Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

333

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет, Серый, - собеседник, кто первым протянул руку водолазу-разведчику, не собирался подставлять своё лицо под установленные во всех помещениях видеокамеры.
  - И тебе не хворать, - Серый узнал человека, но не собирался лишний раз называть имя связника направленца. Серого и его команды официально не существовало. Вернее они числились в кадрах разведки ТОФ и находились в соответствии с приказом в Чеченской республике, обеспечивая, как было написано в документе, безопасность и проведение боевых операций в целях бесперебойного функционирования узла космической связи ВМФ России. Кокой умник в эру СССР там его построил было трудно понять. Но в цепи станций он играл собственную роль. В свете сравнения цены и качества объект вполне превосходил по цене всю Чеченскую республику и вооружённые формирования ВС России в регионе по значению и стратегической важности. И соответственно мог иметь для своей защиты не обычных морских пехотинцев и "саблезубых касаток" тихоокеанского флота. О чем старший офицер особого отдела знал, а о существовании пятнадцати смертоносных лягушек в дебрях и ущельях гор окружавших секретное сооружение, постоянно напоминал "черным бушлатам", что несли службу по охране комплекса связи. Главное что всем кто находился в зоне так или иначе приходилось принимать участие в боевых действиях. А значит выслуга лет, боевые, наградные, премиальные и прочая положенная материальная хрень очень даже законно выписывались офицерам и прапорщикам Флота, которые находились более чем в десяти тысячах километрах от места определённого для них на бумаге. А и правильно. Бережёного и морской царь бережёт.
  - Вот здесь они собираются развернуть ДСОП-поле для тестирования, - говоривший делает паузу. Дает слушателю оценить сказанное в связке с точкой на карте, в которую ткнулся палец источника информации, - Если испытания пройдут успешно, это смертный приговор нашему подводному флоту и вам, как малым пособникам подводных лодок. Скрытности как главному козырю АПККР придёт конец. На ветер будут выброшены триллионы рублей затраченных на разработку, постройку, эксплуатацию, инфраструктуру, обучение. Тысячи моряков станут бесполезны стране. Лодки спишут. Базы закроют, законсервируют или продадут. Твоя задача простая - сорвать испытания так чтоб результат оказался отрицательным, потраченные департаментом обороны деньги налогоплательщиков - выброшенными в море, в буквальном смысле слова. А мы устроим утечку информации в прессу. Но нужны будут материалы, стопроцентно подтверждающие то, что испытания были. Были в этой точке. Их проводили господа из ВМС и отчёт о бесперспективности хотя бы лет на двадцать. Для этого вам дадут переоборудованную малую автоматическую атомную подводную лодку их тех, что списали. Она замаскирована под обычную дизель-электрическую. Экипаж наш, задачу знает. Пойдёт до конца. Лодка должна оставить метки своего нахождения в зоне испытаний так чтго бы можно было определить по датам, что происходило это именно в момент включения их датчиков и боевой работы по обнаружению их настоящей многоцелевой субмарины "Джерри Картер", слыхал про неё? - можно и не спрашивать, но лучше подстраховаться. А кто не слышал про стаю многоцелевых морских волков с водомётными движителями. Последний писк атомного флота США. Направленец продолжал лекцию, - итак, если они засекут свой практически бесшумный корабль, то и наши подлодки смогут засечь. Но малютка, она работает на электродвигателях - её вообще не слышно на фоне "Сиавульфа". Если она всплывёт в конце испытаний или засветится "случайно" под, или над "президентом" - это провал эксперимента. Система обнаружения - ерунда. Баксы - вбуханы бесполезно.
  - А я при каких разборках? Вся слава "малютке", грины в панике, глубины не мои, подстраховка или диверсия? - уточняет задачу командир водолазов.
  - Твоё дело датчики и оборудование передачи сигнала, по глубоководному каналу, - тут направленец наконец-то поднимает голову от карты и смотрит в глаза исполнителя.
  - Там километров пять глубины, - начинает провокацию опытный водолаз, - мы не донырнём, - ухмыляется он штабному разработчику, требует дополнительной информации.
  - Купаться вам придётся, не на такой глубине. Они снимут датчики сами. И загрузят на научный корабль поддержки и связи. Вот тогда и наступит ваш черёд. Правда есть одна неувязочка - каждый датчик в контейнере весит около тонны, - улыбка диверсанта приобретает саркастическое выражение, прищур и поднятые брови иронично светят собственной оценкой бреда по изъятию такого тоннажа в двадцати тысячах километрах от любимой Родины. Планировщик ухмыляется, - Не боись, восемьсот кило это источники питания. Сто кило аппаратура возврата. Итого только сотня килограммов на приборы связи и обнаружения. Контейнер собран блоками. Весь центнер разбирается на узлы - каждый весом примерно в двадцать килограмм, - пока руководитель полётов делает вдох, чтоб продолжить, уточняющий вопрос водолаза наполняет тишину кубрика.
  - Домой по ластоногому, пешком? Или соседи подвезут? - база АПЛ рядом. На ней не раз отрабатывали учебные операции по захвату и диверсионной установке мин. Иногда даже издевались, крестом перечеркивая красной краской борт атомохода или флагмана. Однажды написали: "Здесь был Джон Крэгг". И подпись "царевна-лягушка". Оборона базы становилась на дыбы и, как минимум, три месяца пребывала в состоянии злобной кавказской овчарки, валяя всех самоходчиков и стреляя в ноги и над ухом у тех, что пытались "обогнуть" КПП для спрямления пути домой через дыры в колючке забора.
  - Соседи подвезут, - подтвердил гипотезу водоплавающего штабник-аналитик с оперативным уклоном.
  - Когда?
  - Через месяц.
  - План примерного захвата и отхода есть?
  - Да.
  - Кто повезёт?
  - Настоящая малышка.
  - Ну, да? Откуда? Их же порезали?
  - Ну, мы им старые порезали.
  - А новые на что строили?
  - Ты хочешь узнать, кто тебя поддержит или выяснить где взяли деньги и откуда лошадка?
  - Лады. Продолжай.
  - Тебя понесут две лодки: матка и малютка. Матка ждёт в двухстах милях от района учений. Малютка действует с вами непосредственно в акватории закладки датчиков.
  - Связь?
  - После выхода на охоту радиомолчание. Если выпасут - мы от вас откажемся. Но если что, то обменяем.
  - Как всегда. Обеспечение?
  - Аппаратура, оружие, снаряжение европейское и американское. Аппараты дыхания ВМС США.
  - О, хоть что-то. Как доберёмся?
  - На самолёте до побережья Америки. Вы туристы. В Майами возьмёте яхту напрокат и идёте к Кубе. Высаживаетесь на законсервированной нефтяной платформе. Оттуда попадаете на лодку и в район испытаний.
  - Страховка на случай гибели?
  - Миллион долларов каждой семье.
  - Тоже от спонсора?
  - Нет по предложению психолога. Вам тогда, свои жопы за Родину рвать, на Карибах легче будет, - упоминает-таки основной район работы водолазов "кормчий" из штаба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"