Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Ак1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аксиома Батиста - продолжение в файл.16/12/2012

  - Мы его нашли, - кратко доложили из пункта слежения, имя ввиду Рема Двурукого.
  - Где он? - Анка подхватилась с дивана, установленного в кабинете, и лихорадочно пыталась что-то сделать с причёской.
  - Уходит в горы. Скоро доберётся до монастыря меднокожих варваров. С ним пятьдесят человек охраны. Для нас это не проблема. Брать Анна Михайловна? - всё-таки сомневались на воздушном корабле слежения.
  - Непременно! Только осторожно, чтоб ни одной царапины, - подтвердила Координатор.
  - Не сомневайтесь - процесс отработан, - успокоили взбудораженную известием женщину. На орбитальном спутнике стало вдруг тесно, как в старом муравейнике. Весть о том, что Рем сам выбрался на поверхность, подняла на ноги всех, кто хоть как-то был причастен к наблюдению за историей. Да и сочувствующих среди персонала на спутнике было не мало. За событиями на планете следили, как за мыльной оперой в конце двадцатого века. Пересказывали интересные моменты, спорили, чем закончатся те или иные события, сокрушались в случае проигрыша. На связь вышел Верховный Куратор.
  - Анна Михайловна, это правда, что Двурукий скоро будет у нас?
  - Да, Алескандр Васильевич.
  - Я буду через полчаса. Без меня никаких контактов с Ремом.
  - Хорошо.
  
  Экраны в комнатах контроля переключались на трансляцию с гравиплана. Картинка резко приблизилась. По горному серпантину рысила полусотня со штандартом Киры Девятой во главе основной трёхрядной колонны. Впереди кавалькады, по всем правилам боевого устава арканарской армии двигался передовой разведдозор и два боковых. В аръергарде постоянно оглядывались назад верховые тылового охранения. В руках половины всадников посверкивали восьмизарядные автоматические арбалеты Кабани. Всё -таки они что-то учуяли. Не зря он их учил лично сам, не жалея времени, слов и подчинённых. Первыми остановились передовые конники. Вторыми почуяли что-то неладное в основной группе. Они успели даже слететь с коней и попытались занять круговую оборону в придорожном лесу, когда отряд накрыло облако усыпляющего газа. Солдаты и лошади падали под деревья, так и не увидев противника.
  Увлечённые удачей историки чуть не прошляпили вторжение ордена в Арканар. Автоматика записывала происходящее с неугомонной и бесстрастной точностью компьютера.
  Грегори пропустил по ущелью Быстрой Воды первую десятитысячную армаду конников ордена всухую. Малая орда уткнулась в стены пограничной цитадели и попыталась сходу овладеть крепостью. С ходу не вышло. Сифоны плевались нефтью со стен, мост никто не собирался опускать, арбалетчики и артиллеристы метательных машин начали забрасывать атакующих градом болтов, стрел и горшками с горящей жидкостью. Лес вокруг крепости задымил от возникших пожаров. Движение войска застопорилось.
  - Посылайте второй отряд, - приказал Аудильйо, когда первый ткнулся в стены цитадели и застрял под ними. Тут Грегори и отрыл запорные ворота запруды. Вода из Уньи смела десять тысяч всадников и их лошадей в океан, как метла мелкий сор старых листьев из жёлоба водостока. Епископ посерел от такой оплеухи. Войска ещё не добрались до границы королевства, а уже потеряли без боя десять тысяч не последних солдат, командиров, оружие, лошадей.
  - Черт бы побрал этого Двурукого! Пленных не брать! - взревел претендент на звание дона Рэбы Арканарской области святого ордена, поминая дьявола. Продвигаться по каньону, с которого только, что сошла цунами воды было очень трудно. Если обычные конники ещё пробирались сквозь наносы и буреломы, то тяжёлые осадные и камнеметательные машины протащить было невозможно. Надо было вначале расчистить тридцати пятикилометровую дорогу. Тут, сверху начали падать камни, мешая работе по прокладке пути - меднокожие варвары-горцы умело использовали преимущества высотного положения на склонах ущелья. Трое суток ушло на преодоление грязи, заносов и завалов. За это время первая тьма монахов потеряла столько солдат у подножия крепости, что отступила на безопасное расстояние и спряталась в кромке леса, ожидая подмоги и осадных машин. Пограничники упорно отстаивали стратегический пункт, который армия никак не могла обойти.
  - Прорубите в лесу дорогу вне досягаемости их метательных машин! Обойти крепость, все на столицу! А этими смертниками пусть займутся тыловые подразделения и отец Корон из внутренней стражи, - ещё сутки отобрал у монахов обход по сайве героического холма затянутого дымом пожарищ торговых построек. Только на пятый день не объявленного вторжения основные силы ордена сумели приблизиться к столице имперского королевства.
  К этому времени десант ордена на побережье около порта Шигани попал в клещи при высадке на берег. Ланн и Месси дали возможность кораблям захватчиков подойти вплотную к берегу и первые десантники начали выбираться на песок высоко поднимая рясы и оружие над солёной водой. Пространство до горизонта заполнили паруса галер Соанской торговой республики и флота ордена. Высадка была в полном разгаре, когда из-за мыса слева и справа показались огнемётные и абордажные корабли королевского флота под командованием адмирала Сен-Сира. Развернуться навстречу атакующему с тыла флоту, против волны и ветра, в сутолоке бухты было невозможно. Некоторые корабли агрессора попытались это сделать на вёслах и контратаковать, и попали под огнедышащие выбросы сифонов. В волнах на выходе из залива началось избиение лишённых манёвра кораблей захватчиков. Спастись от горящих нефтяных струй можно было только в воде или на суше. Куда и устремились ещё не подожженные десантные галеры. Корабли Сен-сира отступили и приостановили атаку так как, флот ордена, запертый в бухте, горел, тонули люди, прикованные к вёслам рабы, дико ржали захлебывающиеся в солёной воде лошади, солдаты бросали тяжёлые щиты, шлемы, пытались расстегнуть латы, чтоб не утонуть под тяжестью одетой на них брони . Пожар перекидывался с судна на судно. Паруса вспыхивали, как пух одуванчиков при лесном пожаре. Мокрый и обгорелый десант, без боевых припасов, снаряжения и провианта вместе с моряками, спасшимися от гибели, выбирался на берег. Люди падали в изнеможении и ругались, угрожая недосягаемым огненосцам Сен-Сира адскими муками и проклятиями. Казалось, что мучения пехоты закончились, всё самое страшное позади, пора и выместить на ком-то злобу за постыдное поражение на воде. Крики командиров, ругань и удары заставили приподняться с мокрого песка и всмотреться. С двух сторон медленно и неотвратимо надвигались колонны тяжёлой королевской конницы. Вокруг броненосных конников вертелись отряды лёгкой кавалерии. Надо отдать должное монахам и их командирам : они бились бы героически, стойко и умело. Но у кавалеристов Месси и Ланна не было времени на пленных и пощаду. Поэтому спасшийся десант и моряков, вначале обстреляли из восьмизарядных арбалетов и луков Кабани с безопасной дистанции. Туча болтов и стрел положила на морской песок чуть не треть десанта. Остальные прятались за чем ни попадя, прикрываясь обгорелыми досками, корпусами и остовами галер вытащенными на берег в самом начале высадки. Песок на берегу стал тёмным от тел и попавшей в него крови убитых воинов братства. Оставшиеся в живых прикрывались трупами мёртвых, когда три всадника приблизились к прижатым к воде солдатам. И поехали вдоль линии обороны.
  - Оружие на землю! Руки вверх и зайти по колено в воду! Всем гарантируем жизнь! - парламентёры скакали вдоль черной линии тел исчерканных торчащими стрелами и пытались остановить бойню. В ответ тренькнули боевые луки и полетели оставшиеся в колчанах служителей стрелы. Одного всадника сбросила с седла стрела, вонзившаяся в горло между грудными доспехами и броней шлема. Второму оперённая палка с остриём на конце попала в ногу, прилетев по диагонали сзади от, сутан которые они проехали. Под всеми тремя пали лошади утыканные дротиками, как дикобразы. Неуязвлённый вражеским оружием переговорщик отбросил щит и копьё и кинулся помогать раненному напарнику. Обломал стрелу в ране, перекинул руку товарища на своё плечо и прыгающим бегом бросился назад к линии кавалеристов. За раненым выметнулись вдогон, игнорируя опасность конной атаки и арбалетный залп не менее десятка проворных монахов без брони. Они быстро настигли обоих и сразу два брошенных копья, пробили не защищённую спину раненного парламентёра. Его товарищ упал, попытался поднять тело, увидел торчащие из спины древки, увернулся от ещё двух ассегаев, сбросил кирасу, и, неожиданно для преследователей развернулся, рванул два меча из-за головы. И медленно набирая темп, как на тренировке, молча, неотвратимо начал разбегаться навстречу мчащейся на него группе монахов.
   Увидев происходящее, передние ряды всадников ударили шенкелями в бока лошадей, без приказа командиров посылая коней на врага, за ними в необъявленную атаку устремилась вся конная лава. Ведомая пешим парламентёром конная масса, смела десант в море и безжалостно утопила оставшихся в живых врагов. Из восьмидесяти тысяч солдат десанта спаслись единицы, которым посчастливилось прорваться сквозь огнемётный строй сифонов кораблей Сен-Сира. Раненного и истекающего кровью Месси нашли на груде зарубленных им монахов, что опрометчиво попытались убить потомка Двурукого в коротком преследовании по песку пляжа. Арканарцы потеряли в сражении триста восемь солдат и моряков, в обоз к полевым медикам ушли четыре тысячи раненных.
  
  - Ты что это, братишка? Снова решил на меня всю работу свалить? - подбадривал раненного близнеца Ланн, сопровождая телегу со стонущим на ухабах Месси.
  - Оставь меня. Теперь ничего не случится! Иди на столицу. Помни план Двурукого! - хрипел Месси, не видя ничего под бинтами на голове, и пытался встать с телеги.
  
  - Сохраните мне брата! - попросил-приказал Ланн медикам обоза. Ударил лошадь плёткой, конь рванулся вперёд обгоняя колонны рысящей конницы. И повёл армию к столице навстречу с основной ордой святого ордена. Никто в охране Ланна так и не увидел тонкую мокрую полоску оставшуюся после выкатившейся из правого глаза слезы на лице полководца.
  
   Гнев кипел в душах солдат королевства, пророча беду и ярость на головы агрессора. Если Ланна в армии уважали и любили, то Месси в войсках безоговорочно обожали: за бесстршие, почти презрение к смерти, индивидуальное мастерство и скромность в быту. Желание отомстить не последнея составляющая духовной стойкости простого солдата на войне. Вкупе с воинским искусством полководцев и стратегией задуманного Двуруким плана эта сумма неосязаемых понятий и должна была даровать победу Арканару. Но до столицы, войску Ланна надо было ещё добраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"