Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Доброволец в кавычках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истина отличается от правды. Трудно говорить с глухими, показывать правду слепым и спорить с идиотами .

   28 апреля 2014 года я написал заявление в добровольцы на контакте и собрался ехать защищать своих на Донбасс. Меня даже похвалили - я был первый из своей страны, кто решился поехать в Ростов на сборный пункт. ВСУ тянуло танки, БМП и артуху к Донбассу. Как военный я понял - это полномасштабная война. Шмотки собрал и билет собрался пойти взять. Расписание самолетов просмотрел.Хотел майские побыть дома с семьёй, а потом: "Дан приказ ему на запад...". Но не тут то было. Через два дня потянул спину и руку на работе, да так что ходил только вдоль стенки . Но Наших же бьют.От желания не отказался. Дернул в Россию к родакам, поближе к войне. Но неожиданно очень авторитетные люди из знакомых , которые возили снаряжение, средства разведки и ещё много чего делали для ДНР и ЛНР мне внушительно намекнули, что делать этого не стоит. Я был потрясен советом от тех, кто выполняя свой служебный долг,втихаря, не светясь, поддерживал самопровозглашенные республики и легально и нелегально именно в военном отношении. Они оценили мой порыв, но ни говоря ни слова в объяснениях, не делясь информацией дали понять - не езди. Я конечно возмутился. Спина лечиться быстро не хотела, рука тоже. Ну, и понеслась беседа у нас, как раз где-то через год после моего заявления.
  - Вам значит можно, а мне офицеру запаса нельзя? Да там каждый военный на счету! А офицер тем более! Учить буду основам. Вон народ прет из России в добровольцы толпами! А я чем хуже?- в общем достал я своих знакомых по самое не могу. И они далее мне сказали вообще такую фразу , что я опешил.
  - Пусть наши идиоты и авантюристы туда едут. Если погибнут , то невелика потеря. В стране меньше дураков бузить будет. И отечеству спокойнее . И от этих альтруистов хоть какой- то толк в жизни. - мужики штопанные и перештопанные на войнах внутри и извне страны. Половину наград носить запрещено - срок давности не вышел. Секретные с головы до ног. Допуски такие, что не у каждого офицера в генштабе есть. Один кандидат военных наук, второй доктор военно-технических наук. Писал рассказ , нужно было получить консультацию по методах уничтожения американских ядерных бомб получить... Мне её дали мгновенно, так как будто они эти бомбы собирали, хранили и лично готовили к применения вот только вчера...в общем не верить им просто немыслимо. И тут такой циничный ответ на фоне всеобщей эйфории от Стрелкова и его идеи Новороссии .
  - Этот мудак самозваный возомнил себя мессией и совсем окуел. Приказы не выполняет, лепит отсебятину бестолковую. Систему и Россию подставляет, урод. Довыёживается скоро, чегевара доморощенный , - я рот открыл от такой отповеди . По телеку везде стрелков и Славянск, Новороссия , добровольцы , сбор денег, всеобщее ликование. Скоро не только Крым, но и Донбасс будет наш! А потом и Харьков , и Херсон , и Одесса , и Днепр, и Киев и Запорожье . Осталосьь только плакаты вывесить "Все на борьбу с бандеровцами!" И оружие раздать. И вот и коридор в Крым не нужен! И русские защищены на просторах Украины ! И историческая справедливость восторжествовала! А все он- великий и могучий Стрелков Игорь Иванович . Который Толи офицер ФСБ , то ли революционер шо за империю борется чтоб союз возродить, то ли восстание поднимает ... И на Суворова похож лицом, и из дворян в сотом колене, честен, неподкупен, кровь голубая! В Чечне был, в Югославии был, в Крыму был ...Короче, он защитник православной веры, царя и отечества! Все под знамена Игоря Ивановича за Русь святую от черного моря до белого, и от Балтийского до японского! От северного Ледовитого до индийского южного! Родина мать - зовёт! И тут на тебе - самозванец, изменник и глупец!
  - Этто как понимать?! Да вы что?! - так наверно на детей смотрят , что выучили алфавит и думают что познали русский язык до последнего слова. Со снисходительной жалостью.
  - Ты что в добровольцы не поехал, ведь собирался? - плечо болело так что не мог поднять чайник с печки. о стрельбе из автомата на весу не могло быть и речи.
  - Так рука и спина. Минимум на полгода лечить.
  - Вот и лечись . Ддома, пока, - усмехнулись оба двусмысленности собственной рекомендации. Так сказали, что я не понял от чего мне надо лечиться от желания рвануть добровольцем на Донбасс или от растянутой мышцы на спине и воспаления сухожилий в правом плече. Но показалось, что более всего оба имели ввиду и то и другое вместе. Положение больного позволяло мне задавать глупые и нежелательные вопросы.
  - А почему это он мудак, и когда он систему подставил? Да он герой! Он Славянск взял . Он русский мир от бандеровцев защищает! Да он Новороссию создает, чтоб снова как в СССР : все вместе! - с вызовом попытался пристыдить двоих битых волчар из "системы контор" я.
  - Как взял, так и вернет. Хватит с нас неуправляемых героев. Новороссию? Хех, ну-ну. Посмотрим, что он создаст. Они ДНР с ЛНР объединить не могут уже больше года, братья славяне, земляки и соседи. Мир, говоришь, защищает, а по-моему , так войну развязал. А мудак потому, как мозгов мало , а старших по возрасту и званию не слушает. Урод , потому , что в таком сложном и опасном деле , после присоединения Крыма невыполнение приказа есть измена и провокация. А тех , кто подставляет Россию - мы системе не держим., - такой расклад из уст обоих глав веток разноведомственных ниндзей означал , как минимум приговор. Меня как нормального патриота понесло в адвокаты.
  - Да вы что? Он же там наших, русских защищает! Жизнью рискует! Фашистов бьёт! Бандеровскую нечисть отгонял от Славянска! - неприятно всё-таки , когда на тебя смотрят, как на умалишенного сразу два матерых "волкодава".
  - Кого он защищает? Наших русских? А где ты там видел, наших? Наши русские в России живут и являются гражданами государства Российского. А эти нам не наши! Они ихние, украинские. И догма у них одна, рабская и серая идеология высшей расы Обывателей . И иждивенческая хатаскрайность у каждого в тыкве , что на плечах, без вариантов. Хрен их из танковой пушки побьешь. А активного населения всего процентов пять на семь мильонов. Так ,что расслабься Миш.
  - А как же своих не бросаем? - не захотел понять не ихнюю сущность я. - И что это они не наши? Русские же !
  - А мы и не бросаем. Такой парадокс нашей души. Они нам не наши , а мы их не бросаем. Жалеем. Их двадцать три года травили. Больные. Русским быть это как - говорить по русски и быть патриотом России правильно? - в вопросе явно был капкан , но разобрать я его не разобрал.
  - Ну, да. А как по-другому? Крым же проголосовал и они проголосовали! Так надо было и их присоединять! Киев бы побоялся с нами воевать! Войны бы на Донбассе не было б!
  - Ага. Так значит. А давай разбираться, за что голосовал Крым? И за что Донбасс? И кто хотел вступить в Россию в Донбассе?
  - Как кто ? Народ! Вы что? Девяносто процентов проголосовали - за!
  - Нет дорогой, на референдуме в Крыму было два вопроса: О самостоятельности существования в пределах конституции 1992 года в украине как автономной республике и Второй; О присоединения к России. И народ выбрал "Да" по второму вопросу . НАРОД выбрал! И да таки больше 90 процентов. А в Донбассе?
  - Что в Донбассе? Тоже самое!
  - Ага . Щаз! Хехе. Дерёвня ты пехотная, Миха. Всё тебе объяснять надо. Что, телек снова смотрел? Вот что они вынесли на референдум твои дорогие шахтёры: "Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?". Только самостоятельности, и при чем - от всех! И от Росси и от Украины. Типа мы сами с усами разберёмся в своём Донбассе! Нам Россия не указ, и украина не указ, и никто не указ! Хитро! В общем, началось как в сказке о колобке, где в конце лиса из европы и америки его жрёт целиком. Хах!
  - Не. Не может быть! Вы что-то путаете.
  - Нет. Это тебя умные хитрецы запутали. Так, что народ на Донбассе в Россию и не собирался. А вот чиновники и "Ахметовы" собирались доить и украину, и Россию по полной...
  - Подождите. Вот же они заявили после референдума: "Власти ДНР уже объявили о суверенитете и пожелали вступить в состав РФ"
  - Вот именно, Миша - ВЛАСТИ заявили, а народ ничего не заявлял. Им по барабану было. Так какие же они наши, если захотели к нам только после того как их петух жареный со стороны правого сектора, ВСУ и карательных батальонов в задницу клюнул из штурмовиков, танков и артухи? Кстати. А они чем занялись после референдума?
  - Чем? Славянск защищали, армию собирали, оружие забирали, боролись, воевали.
  - Ты ещё забыл добавить. Что под шумок и неразбериху местные чегевары грабили, отжимали, убивали, пытали, личные тюрьмы создавали, власть делили, между собой разборки устраивали. И прикрывали всё это российской направленностью, махали нашими флагами, орали на всех видео, что они за Россию. А когда Стрелка прижали в Славянске завопили в открытую : "Россия помоги! Что ж ты ждёшь?" - так делают иждивенцы, предатели и провокаторы. Простой народ смотрел и безмолвствовал. Не понимал, что его подставляют. Понял? - я ни хрена не понял.
  - Ну, лес рубят, щепки летят, ошиблись мужики в чем то! Но потом же исправились!
  - Исправились бы они как же. Они несколько наших советников чуть не убили за то, что те вмешались в действия атаманов. Пришлось бошки откручивать этим местным батькам.
  - Это вы про Бэтмена?
  - Да там кроме Бэтмена - ещё уродов хватало и до сих пор не все вывелись...
  - А как же наша помощь?
  - Ну, так народ то обыватели в основном, жалко их дебилов. Вон воевать не хотят, сволочи.
  - Чего? Как не хотят? Да их там сто процентов почти в ополчении! Вон Басургин сказал, что хоть щас на Киев!
  - Пусть для начала территорию ДНР и ЛНР отобьют, вояки. - это вообще не лезло ни в какие рамки моего собственного патриотизма о положении на Донбассе. Меня понесло. Меня разозлил цинизм собеседников.
  - Как не хотят воевать? Да они вон под Саур-Могилой под танки с гранатами! Да они насмерть стояли на блокпостах в Славянске! Да у них дети в ополчении на передке воюют! Да у них бабы с оружием разведку водят и снайперами работают! Да что с вами разговаривать! Это вы зря так ! У меня там дядьки, тетки, племянники!
  - А ты не кипятись, как чайник на печке, - пар из ушей пойдет. Та отож. Дети, умнее многих взрослых. Бабы, храбрее мужиков. Пенсионеры шустрее молодых. И что твои родственники? Хоть один в ополчение пошёл? - это была засада. Плямяшу двадцать с хвостом. Чемпион города по карате, кандидат в мастера. Неа - смотался в Россию при первом штурме Донецка. Остальные сидели по подвалам и охраняли свои дома от мародёров. Дядька в том числе.
  - ЭЭЭ. Ну, нет, пока не пошли. Но там дом. Дети. Работа, - млять, мне стало стыдно за них, как вроде я сам спрятался от повестки на войну .
  - Что ты покраснел? Нормальная позиция обывателя. Вон гляди, их там миллиона три в Донбассе осталось. А армия ополчения не больше тридцати тысяч штыков. А что, больше народу не нашлось? А жило у них до войны семь - пять миллионов. Усекаешь, Мишка? Три лимона этих "русских"- сбежали от войны: кто в Россию, кто на Украину. Ещё три миллиона человек находятся на захваченной ВСУ территории. Терпят , живут, восстание не делают. Вот и реши - хотят они за свою землю воевать большинством народа или нет. За свою самостоятельность, язык и православную веру. Получается, что не очень-то многие и хотят. - чото я загрустил от этих математических выкладок.
  - Да ну. Может ошибаетесь. Дядь Саш? Дядь Вань? Этож хрень какаято?
  - Хорошо бы, но не желает население Донбасса в массе своей воевать за то, что провозглашает власть. А Новороссия пока химера. И вывод Мишка для русских такой - помогать, но нос свой туда не совать - они должны сами себя защитить. Понимаешь - сами! И на то у них всё есть - оружие дадим, продовольствие поставляем, патроны они сами делают на заводе. Специалистов и советников - да ради бога! Но пацанам нашим там делать нечего. Пусть семьи создают, дома строят, детей в России растят. Нельзя стать мужиком не разбив руки, не натерев мозоли и в конце концов не жертвуя ничем.Это их земля. Вот пусть и воюют. Сами за себя, а то привыкли, что придёт дядя с севера и все за них сделает,- мне даже тоскливо стало от таких откровений.
  - Да ты не грусти Мишк. Прорвёмся. Мы ж своих не бросаем. Давай по маленькой за нашу Победу и их желание отстоять Донбасс от фашистов! И Шоб у тебя рука и спина вылечились!
  Эти двое уехали под утро. По своим делам. Удачи им. А я пошел в поликлинику спину прогревать. Мне таки было о чем подумать. Скорее бы руку залечить. А то ведь получается - кто кроме меня, да для меня? А вопросов к дядькам почему-то стало ещё больше... Но они ж молчат заразы, хоть и знают ответы... А что болтать, дело надо делать в тишине добротно, не отвлекаясь на лозунги.
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"