Поляков Михаил Сергееевич : другие произведения.

Опер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оперативникам и транспортной милиции.

  -Урра! Папка пришёл! - завопила маленькая егоза с двумя золотистыми бантиками на светлой головке. Она выкатилась рассыпающим брызги радости шаром платьица в полумрак прихожей и приблизилась, прыгая, к крупной и весомой фигуре вошедшего, большого мужчины.
  - Катюха! Солнышко моё! - сказал, подхватывая в огромные ладони дочуньку, старший опер ОРБ*, он же заместитель начальника ОРБ Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте майор милиции Александр Сергеевич Сергеев.
  
  Катька не отпускала Папку даже на метр, воркуя и подпрыгивая от обилия новостей и желания поделиться. Ирэна - жена Сергеева наслаждалась единством семьи и любовью, поддерживая плечом косяк кухонной двери, и терпеливо ожидала своей очереди на внимание со стороны мужа. Одновременно она рассчитывала вечер так, как ей хотелось бы его провести в отсутствии августовской жары в сентябре и вместе с любимым мужчиной. Наконец, дочунька умчалась за рисунками, которые она должна была обязательно продемонстрировать папе, получая справедливую и не всегда похвалу за свои росписи. Екатерина Первая, как в шутку звал её глава семьи, пока хотела быть художницей и все своё детское обилие темперамента вкладывала в краски, карандаши и бумагу, подаренные ей на день рожденья любимым папой.
  
  Ну, привет любимая! - посмотрел в глаза и обнял жену Саша, прижимая её к себе обеими руками и целуя. Ирэна закрыла глаза и немного обмякла в его руках, принимая колючий, но желанный поцелуй в шею за ухом.
  - Как съездил? Ты надолго, Саш? - она попыталась обхватить его большую и сильную фигуру руками. Потом протиснула руки, задевая локтями за нагрудные карманы куртки, и обвила ими его за шею. Приподнялась на носочки, чтобы дотянуться до редкостной в доме вещи и подольше подержать в своих руках бедовую, но умную головушку её хозяина. Сашка заурчал, как домашний кот Васька, который тёрся об его ноги, неслышно переступая лапами туда - сюда в ожидании подачки из кетового, красного мяса от долгожданно прибывшего хозяина дома.
  
  - Съездил? Да ерунда! Так, мелкие воришки! Безбилетники! Родная, вечер вроде наш! Делиться мной с ними будешь? - кивнул он на кота и в сторону, куда умчалась радостная Катюшка. Ирэна, замотала в мнимом отрицании изящной головой, распушивая причёску и щекоча мужа запахами и ласковой нежностью касающихся его лица в движении её волос. Сашка скрипнул зубами, напрягаясь и сдерживаясь, от охватившего его возбуждения, и потянул к себе упругое и желанное тело супруги, легко поднимая её над полом прихожей, и уже по-хозяйски, и крепко целуя в губы и шею.
  - Раздавишь, медведище! - затрепетала довольной добычей в его руках Ирэна, слабо сопротивляясь.
  - И меня! И меня! - завопила прибежавшая с рисунками дочка, вызывая ироническую улыбку у обоих супругов и, разрывая своим предложением объятия, истосковавшихся друг по другу сердец...
  - Давай папку сначала покормим? - предложила мама, присев к маленькой хозяйке дома и отодвигая рукой в сторону кота, который норовил заполнить своим урчанием весь подъезд. Катюшка насупила брови и серьёзно кивнула, пряча до времени свои рисунки за спину.
  - Марш руки мыть - оба! А ещё мыться и бриться не забудь, леший мой опер, - взяла в свои руки бразды правления Ирэна, забирая у мужа куртку, чтобы повесить на вешалку в прихожей.
  
  Папку и мужа, обе женщины большая и маленькая, кормили на кухне вместе. Подсовывали ему тарелки, резали и подавали хлеб, разогревали второе. Котяра, таки выпросил кусок кеты и рычал в своём уголочке, перемалывая нежное и жирное мясо краснорыбицы, и топорща, и пряча длинные усы от влажного куска деликатеса.
  
  Наевшийся мужчина, к огромному неудовольствию кота и одобрению Ирэны, забрал с собой в большую комнату Катюшку. И там, с удовольствием секретничал с дочкой под шум телевизора, на диване, рассматривая её художества, и слушая новости. Идиллия закончилась со словами дочки.
  
  Папа, а посему она плачет?! - по телевизору шли кадры, заснятые после взрыва многоэтажного дома чеченскими террористами. Картина, снятая, явно любительской камерой, заставила Александра Сергеевича Сергеева сцепить зубы, вздувая на краях челюстей жестокие шарики мышц и сухожилий. На экране, на груде обломков и, на фоне обвалившейся и дымящейся кучи строительных останков, бывших ранее многоэтажкой, стояла в лёгком платьице, босая, маленькая девочка, неуверенно прижимая одной рукой, за ухо к своему животу, застывшего неестественно и опаленного огнём игрушечного мишку. Другой рукой девчушка размазывала по левой щеке влагу, мокрая дорожка на правой щеке терялась застывшей каплей на измазанной сажей и мУкой, миниатюрной скуле. На белокурых косичках безжизненно висели развязанные кончики заплетённых в волосы бантов. К девочке бежали люди в военных и милицейских бушлатах, а оператор не спешил остановить съёмку, продолжая накручивать уровень эмоций для тех, кому предназначалось это видео. Оператор, был определённо ближе бежавших служивых, но в отличие от них, хотел, сначала заснять эпизод, а потом помочь чудом выжившему одинокому ребенку, застывшему на жутких развалинах.
  
  - У них домик плохие дяди взорвали, - ровно и объяснительно сказал папа, дочке прожигая огнём взгляда картинку на экране.
  - А у нас они не взорвут? - сонно поинтересовалась убаюканная счастьем и теплом Катюшка, засыпая у него на руках.
  - Теперь, - не взорвут! - проникновенно, делая ударение на первом слове, ответил Сергеев и "на цыпочках" понёс своё сокровище в детскую.
  
  На железнодорожном вокзале города Владивостока, два, отслуживших ранее в погранвойсках милиционера , Лёха и Витёк, подходили к поезду стоявшему на перроне. Они давно уже привыкли к поездной службе в Дальневосточном управлении внутренних дел на транспорте. Линейный отдел на станции Владивосток привычно горел огоньками окошек, когда они в очередной раз подсаживались в сопровождение на проходящий поезд Владивосток - Хабаровск. Погранцы давно перенесли своё пограничное умение скрытого общения,поиска,оценки и передачи информации в дозоре на ниву милицейской службы в поезде. И преуспевали в службе, получая заслуженные поощрения от начальства. В этот раз, знакомая "девчонка-проводник" одного из вагонов посоветовала парням обратить внимание на одетого в военный бушлат пассажира.
  
  - Ребятки, у него чемоданищи два тяжеленные и ящик. Два места занял в общем, по купленным билетам, - разъясняла проводница, - я думала рыбу везёт, а он говорит, что мыло на продажу, хозяйственное. Странно это. - Сделала она окончательный вывод и вопросительно поглядела на высокие и крепкие фигуры милиционеров.
  - Щас проверим, Варвара Андреевна,- отвечал Лёха, нахмурив брови и проверяя рукой амуницию на поясе.
  - Мыло говоришь? Ну-ка, показывай где, - заострил внимание на первом слове Витёк, снимая серый милицейский бушлат в тепле вагона и подтверждая Лёхе, что к информации отнёсся более чем серьёзно.
  
  Пока прошлись по вагону, пока прихватили, на всякий случай, ещё одного свидетеля для проведения досмотра багажа - поезд тронулся, по - домашнему постукивая на стыках рельс металлом колёсных пар.
  
  - Старший сержант милиции Чернов! Прошу предъявить документы! - Лёха начал проверку у всех без разбора пассажиров в вагоне, медленно продвигаясь к искомому, который находился в третьем от начала вагона спальном проходе.
  
  Пассажир не нервничал, даже высокомерно проявлял недовольство проверкой документов. И еще более возмутился предложению на досмотр своего багажа. Витёк уже давно страховал Лёху, а когда услышал условную фразу: " Примите наши всемерные извинения! " - то освободил свои руки от классера с бумагами и улыбнулся в преддверии захвата и рукопашной вязки недовольного пассажира. Военного прапорщика скрутили тут же, опасаясь, что у него есть другое оружие, кроме того, что он провозил под видом хозяйственного мыла в чемоданах. А вёз он, ни много, ни мало, а сто двадцать килограммов тротиловых шашек в переполненном пассажирами поезде. Отдельно, аккуратно упакованные, покоились взрыватели - по одному для каждого куска взрывоопасного и не пенящегося мыла.
  
  Сергеев перехватил их в Уссурийске, примчав туда на встречном, идущем из Хабаровска поезде. Взрывчатку выгрузили на первой же остановке, соорудив протокол изъятия и вызвав сапёров. А прапорщика, пристегнув к откидному столику наручниками, довезли до Уссурийска. Для выполнения первичных следственных действий оставалось менее трёх суток. По окончании которых, милиционеры и оперативники должны были представить вместе со следователями, закреплённые на бумаге доказательства виновности задержанного. Выведать у него, где он взял такое количество взрывчатки, выявить сообщников, и главное - есть ли там ещё. Объём изъятого "мыла" пугал предположениями. Если столько взрывчатки перевозили за одну ходку, то возникает вопрос о том, а сколько же этого вещества покоится на складе, с которого его утащили. И где ещё бродит продукция новоявленного торговца. Прапорщика нельзя было сажать в камеру СИЗО или ИВС. Его бы мгновенно обучили там, как уйти от ответственности и не выдать оперативникам сообщников и планы группы.
  
  В ИВС и СИЗО - изоляторе временного содержания или следственном изоляторе царит своя атмосфера. Контингент сплошь "невиновный". И единственная идея, которая объединяет сидельцев - это желание вырваться на волю и "исправить" свои "ошибки" любым путём. А уж помочь соседу по несчастью, чтоб уделать ненавистных мусоров дело святое, приятное вдвойне и развлечение ещё то. Не своё дело, так дело приятеля по камере завалить в грамотном отказе. Удовольствие хоть какое. А то скука, тоска и ограниченное пространство достанут и свихнуться можно, попав впервые на деревянные нары. Они и толкают людей на любые изощрения, лишь бы покинуть эти стены. Общение с волей запрещено. И разрешено, тем кто содержится в тюремной камере, читать только одну книжицу, а именно: "Уголовно-процессуальный кодекс". И зачитана она так, как ни в одной библиотеке не читают - - до состояния библии. И оберегается эта брошюра временными постояльцами не хуже иконы в церкви. А на войне - как на войне.
  
  А без достаточных доказательств, прапорюгу придётся отпускать, скрипя зубами и ругаясь на собственную глупость. А вариантов полно.
  Например сказать, что это не его взрывчатка. Попросили отвезти груз по случаю, и деньги заплатили вперёд. А воинское содержание задерживают, семью кормить нечем, вот и взялся бедный прапорщик отвезти чемоданчики с ящичком. А тех, кто дал, не знает. Познакомились на вокзале. А что при задержании сказал, что его ящики - так испугался. Били его звери милицейские. И самое лучшее доказательство вины - это чистосердечно написанное признание, с указанием мест, адресов, имён, званий , должностей, количества и т.д. и т.п. И пока пассажир в страхе, пока боится надо его обнять, приласкать, обнадёжить и показать "единственный путь" к спасению своей шкуры с наименьшими потерями. А Вы думали как? На войне - как на войне.
  
  А то, что без сообщников утащить с воинских складов стодвадцать килограмм ТНТ невозможно - никто не сомневался. И пришлось Александру Сергеевичу Сергееву колоть прапорщика лично, не отпуская его от себя ни на минутку в течении более чем двух суток. Кормил его майор милиции тем же, что и ел сам. Покупал на вокзальном базаре пирожки, китайскую лапшу, хлеб, черемшу, рыбу, лук и даже сварил картошку в трёхлитровой банке, соорудив кипятильник из спичек, провода с вилкой и трёх лезвий "Нева". Он спал рядом с подозреваемым военным, на стульях, в кабинете Линейного отдела. И своё дело Сергеев сделал достойно и качественно. По материалам первичных допросов и оперативных проверок были арестованы несколько военных причастных к воровству тротила на военных складах. Изъято ещё полтонны украденного взрывчатого вещества. Груз, перевозимый прапорщиком, предназначался покупателю с кавказским именем, внешностью и темпераментом. Дело, предварительно, передали в военную прокуратуру, а потом его забрали к себе ФСБэшники. Сергеев остался без последних денег, потраченных на задержанного и себя в короткой и тяжёлой командировке. Саша приехал домой, заросший щетиной, усталый, немытый, но очень довольный. Перед домом, заскочил в управление, на Джамбула. Доложил и сдал командировочные документы. Чуть врезал антистрессового с мужиками в ОРБ, рассказав и оставив их в шоковом потрясении от результатов своей оперативной деятельности.
  Спустился с четвёртого этажа управления, где находились все убойные отделы и отделения. Махнул дежурному на выходе из "управы" и поехал на трамвае домой, к жене и дочке. По дороге посчитал количество дней до зарплаты, которую задерживали, сделал вывод, что протянет и прорвётся. Вон и красная рыба повалила по Амуру.
  
  - Урра! Папка приехал! - встретил его дом любовью и лаской...
  
  Вы помните актёра, который играет генерала в Особенностях национальной охоты, рыбалки и т.д.
  Саша - вылитый этот генерал, только умноженный по всем физическим показателям в два раза, а то и три : руки, плечи, шея, лицо, ладони. И выше ростом. И горловой бас, его с хрипотцой это что-то не забываемое. Вот только волосы светлые, как у многих дальневосточников.
  
  A у нас, на Дальнем Востоке, так чеченцы взорвать и ничего не смогли, хотя угрожали по ориентировкам и не раз. Сашка получил квартальную премию и пиндюлей за самоуправство. О случае предотвращения такого опасного преступления, так никто и не узнал, не знаю, из каких соображений. Наверно секретности.
  
  Вот об этом, обо всём и думал, играя желваками на скулах и с дочкой на руках, старший оперуполномоченный ОРБ Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте, заместитель начальника ОРБ, тогда ещё, майор милиции, коренной дальневосточник Александр Сергеевич Сергеев. А потом, уложил дочку спать. Дочка, светлым клубочком лежала в кроватке укрытая одеялом и прижимала рукой к подушке плюшевого Мишку. Ирэна, стояла на кухне. Украдкой смахнула случайно-не случайные слезы, выкатившиеся из уголков красивых глаз, когда услышала знакомые щелчки разряжаемого пистолета, который Саша прятал в маленький металлический сейф под потолком на шкафу. Кот Васька спал, растянувшись на нагретом диване, вывернувшись наизнанку и подставляя свету пушистый и мягкий живот.
  
  - Ну, любимый, давай рассказывай правду! Как съездил? Кого ловил? - грустным, но требовательным тоном спросила Ирэна мужа, заходя в спальню и не видя его, который заснул, не раздеваясь на большой кровати в спальне, только-то коснувшись застеленного одеялом матраса.
  
  ОРБ - оперативно розыскное бюро. Опер* - оперативно уполномоченный проводить розыск сотрудник МВД или других силовых структур. Оперуполномоченный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"