Поляков Максим Евгеньевич : другие произведения.

Заметки студенческих лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь собраны некоторые забавные заметки, которые я сделал на первых курсах института. Тогда (десять лет назад) меня сильно интересовала философия, и я даже пытался разработать какие-то философские абстракции. Но сейчас эта толстая пачка исписанной бумаги вряд ли представляет для кого-то интерес. А между делом я записывал кое-какие наброски, которые, как сейчас кажется, могут быть любопытными. Впрочем, это вопрос стиля.

  (эпиграф) Слава Богу, я еще не сошло с ума!
  
  Утверждение, что в жизни нет смысла, означает, что мы не являемся героями написанного кем-то романа.
  
  Я шел по мокрой мостовой, в которой отражалось неба, и вдруг мне показалось, что я иду по тонкому стеклу, а под ним - бездна...
  
  Некий человек жил в Иерусалиме и всю жизнь мечтал переехать в Афины, но все как-то не получалось. Другой жил в Афинах и всю жизнь мечтал об Иерусалиме. И лишь после их смерти стало ясно, что высшие силы хотели создать двух патриотов своих городов, но случайно перепутали тела.
  
  Слово "герой" имеет два различных смысла. Вероятно, в первых литературных произведениях эти смыслы совпадали.
  
  Мыслящий человек обречен воспринимать себя как очевидную бестактность природы.
  
  (подражание Кафке) Х вошел в трамвай и встал рядом с сидящим Y; тот укусил X за ногу. Хотя до этого они знакомы и не были, X нисколько не удивился.
  
  Сюжет для рассказа. Одному мужику отрубили голову. После этого обезглавленное тело ходит повсюду и держит голову в руках, а голова командует телом, удивляясь его бестолковости. Они ищут врача, который согласился бы пришить голову обратно. Постепенно тело набирается жизненного опыта и все больше выходит из под контроля головы...
  
  Философия есть пагубная склонность делать произвольные выводы на основе незначительных наблюдений.
  
  Некоторые считают, что современное искусство скоро исчезнет в силу своей незначительности. Но если это так, то нам имеет смысл с ним ознакомиться, ведь мы тоже скоро исчезнем в силу своей незначительности.
  
  Одно время в "Технике-молодежи" каждый желающий за небольшую плату мог опубликовать любую свою идею. Половина публикаций была в стиле "как улучшить работу карбюратора", другая же половина "я изобрел единую теорию поля". Забавные формы приобретает религиозность среди инженеров.
  
  Точные науки судят глубоко о поверхностном, гуманитарные - поверхностно о глубоком.
  
  Единственное преимущество вездесущего существа - возможность одновременно наступить на мозоли всем обитателям Вселенной.
  
  ...схватился за то место, где, по его представлениям, находилось сердце...
  
  Иллюстрация к "Аду" Данте. В воронку Ада падают глаза, имеющие форму слез.
  
  Вряд ли средствами литературы можно описать рай или ад, потому что времени там быть не может. Данте описывал не сам ад, а себя в аду.
  
  Дерево - это рехнувшийся куст.
  
  Я думаю, Сартр воспринимал окружающий мир, как испорченный. Ему не нравились не только люди, но заодно и явления природы, солнце, небо, законы природы и человеческие законы. Очевидно, абсолютная свобода была для него культом очищения от испорченности, а коммунизм был грядущей победой незараженного мира.
  
  (черный юмор) Поскольку у трупов некоторое время растут ногти и волосы, то, наблюдая за ростом ногтей и волос, не отличишь труп от живого человека.
  
  Господи, защити меня от слуг твоих!
  
  Ромео и Джульетта потому так молоды, что им противостоит старая, очень старая вражда Монтекки и Капулетти.
  
  Гляжу вокруг. Множество людей считает, что Бог есть, и что молиться Ему тоже нужно, но все как-то времени не хватает.
  
  Если тебя что-то жует, а ты не понимаешь - что, знай - это государство!
  
  Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, ибо ему есть Царствие Небесное.
  
  Человеку свойственно бояться призраков больше, чем реальных событий. Поэтому он так и боится смерти.
  
  Неврастения - это когда невры висят на стене, и при малейшем колебании воздуха чувствуют себя довольно неврно.
  
  Научная фантастика - довольно бесперспективный жанр, потому что псевдонаучные конструкции невозможно хорошо упаковать в литературный стиль. Этим и объяяняется успех ненаучной фантастики.
  
  Паранаука - это модель истинно народной науки, которой с успехом могут заниматься абсолютно все.
  
  Человек человеку - волк, товарищ и брат.
  
  Никтожество.
  
  Во время этого праздника я испытал на своей горькой шкуре, каково это: утопиться изнутри.
  
  Он третий день чувствовал себя плохо, ибо в его голове развивалась мысль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"