Поляков Влад : другие произведения.

Бег по лезвиию клинка (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом файле всегда будет находиться последнее обновление романа "Бег по лезвию клинка". Сейчас выложена последняя, 30-я глава

  Глава 30.
  
   Опять улицы Мегаполиса. Вновь асфальт, в очередной раз прессуемый ногами. Но на сей раз мы знаем цель - это уже не прогулка по ночному городу, а марш-бросок, пусть и на короткое расстояние. Бросок по враждебному, опасному месту. Я не знаю, держит ли Пламенеющая маскирующие чары или решила не возобновлять их. Скорее всего, держит, но расслабляться, надеяться на еще не познанную лично магию не стоит.
   - Так все же, почему спешка?
   - Твой Серлафсон может получать сведения из первых рук, - отвечает Лио. - Представь себя на его месте. Получаешь ты сведения о том, что на дом Шепарда совершил налет твой старый недруг Крест, поклявшийся разорвать тебя на части. Действия?
   - Постараюсь связаться с доверенными людьми.
   - Одна мертва, второй цел и практически невредим. Подозрительно?
   - Может и свалить, тут ты права, подумав, согласился я. - Но спешить не будет. Он ведь не беглец, просто осторожности ради способен сменить место залегания.
   Минута прошла в молчании, а потом Пламенеющая улыбнулась и добавила:
   - Бармена помнишь? Я на него интересное заклятие повесила.
   - Ну-ну, затейница...
   - Если в течение часа попробует куда не надо сообщить, то умрет от болевого шока. У него внутри мозга огонек загорится. Вот удивится тот патологоанатом, который его резать будет.
   Точно затейница. Мало того, что подстраховалась, так еще изощренным образом, в лучших традициях своего неповторимого и ужасного стиля. Что поделать, положение обязывает. К тому же трупорезы действительно удивятся такому своеобразному поражению мозгов. Наверное, еще и научные труды по сему поводу создать попытаются. Но это лишь в том случае, если клиент попытается играть нечестно с нами. Если же нет, то и вреда никакого ему не будет. Мистики - народ шаловливый, но слово держат свято. Даже Змея, гадина редкостная, и тот данными словами не бросается. Юлит, виляет, но нарушить впрямую побоится.
   Конечно, сам я с таким не сталкивался, но Пламенеющая недвусмысленно выражалась по сей теме. Какие-то связующие нити между данными обещаниями и энергией. Можно быть жестоким, безумным, полным извергом или законченным идеалистом, но нарушить СЛОВО - строжайшее табу. Это рвет даже не душу, а суть, мешает легко и качественно получать энергию из пронизывающих время-пространство силовых линий. Естественно, оккультные способности не пропадут, но сложности лишние появятся.
   Как ни бились над этой загадкой видные оккультисты, с некоторыми из которых моя спутница лично знакома, так ничего и не выяснили. Пока не выяснили. Но факт остается фактом. так что поневоле любому даже задумавшемуся о клятвопреступлении сразу придут на ум многочисленные примеры из жизни мистического сообщества. Хороший тормоз, очень хороший. Жаль, что для простых людей его так и не существует.
   - Вот он, ракообразный бар...
   - Да ты что! Если это так, то мы, Лио, просто обязаны проверить качество креветок. Или качество тех, кто прикрываются их довольно хрупеньким панцирем.
   - Мне эта идея нравится. Ограничения есть?
   - Ни-ка-ких. Только Серлафсона я сам в иной мир отправлю. Это личный счет.
   - А на ЭТО я и не покушаюсь. Месть - свята.
   Месть... Это то, что становится частью души, давая смысл тем, кто лишился всего остального. Это то нечто, способное заставить человека научиться терпению, добавить мудрости, создать новый, ранее не используемый образ. Она закаляет, придает твердость и добавляет хитрости, ловкости. Награждает паранойей, манией преследования - но это не те болезни, что есть в справочнике у любого психиатра-недоучки. Это безумие, добавленное к разуму и взбитое в адский коктейль. В результате - иная логика, отличное от привычного мышление. Отличное, но эффективное до одури, а порой еще и эффектное. Месть любит красоту своего исполнения, она как примадонна на сцене, ей нужно оформление своего таланта.
   Месть - это страшное оружие и ее держат под жестким контролем. Спусти дикую тварь с цепи, так она развернется по полной программе, как чума в крохотном городишке. Сначала сожрет жертву, потом находящихся поблизости.. А на десерт доберется и до тебя. Какими путями? А ангел ее поймешь!
   Держать, держать под контролем, на толстой, закаленной цепи. Не спускать, а только удлинять длину, чтобы хватило дотянуться до врага. И ограничивать дозу. Чуть больше - привыкание. Меньше - не почувствуется эффект, не будет топлива для машины смерти, которая стучит у тебя в душе. Месть... Шедевр человеческого сознания, то, что отличает нас от животных. Только некоторые хищники могу затаить обиду, чтобы потом впиться в глотку. Но они ждут первого удобного случая, а человек способен дождаться идеального. Да и уйти целым, чтобы ударить вновь и вновь.
   - Маскировка работает?
   - А как же! - притворно возмутилась Лио. - Я свое дело знаю.
   - Сними... В гости надо приходить с максимальной вежливостью, то есть не прячась.
   Готово. Я почувствовал нечто вроде легкого ветерка по спине. Буду знать, как это проявляется... Тут, конечно, все индивидуально. Пламенеющая говорила, что у каждого прикоснувшегося к мистическим знаниям свои реакции на те или иные чары. Выясняется же это исключительно опытным путем. Опыта у меня пока очень маловато будет, но наверстать с такой наставницей - дело наживное. Время мстить...
  
  ***
   Для охранников у входа в бар мы с Лио словно соткались из воздуха. Вот и потянулся один из них не к пистолету, а глаза протереть. Другой же и вовсе застыл, не слишком понимая суть происходящего. Винить тут сложновато, но можно. Увидел непонятную угрозу - стреляй, а не пытайся осмыслить слабоосмысляемое явление. Тем более, что "явление" - тот самый человек, приметы которого тебе знакомы и кого необходимо уничтожить. Не сориентировались? Сами виноваты. Наказание за разгильдяйство и неумение отреагировать на нестандартную ситуацию - смерть.
   "Шелест" заработал, выплевывая струю свинца и выбрасывая раскаленные гильзы на асфальт. Хороший глушитель у машинки, качественный. Тихие хлопки, звон гильз, шорох оседающих тел. Никто из охранников даже вскрикнуть не успел.
   Нажимая кнопку, все еще наполовину полный магазин падает вниз, и на его место вставляется новый. Экономить боезапас в таких случаях глупо, гораздо неприятнее будет оказаться с пустым магазином посреди настоящего боя. А сейчас краткая пауза - самое время для перезарядки. Но не стоя на месте, а на ходу. Вперед и еще раз вперед. Терять время нельзя, счет на секунды. Здесь нам не ту, это не мальчики для битья, а бойцы. Возможно, у входа камера наблюдения висит.
   Ой, уже НЕ висит. Пламенеющая, радость моя, спалила хитрую электронику к ангельской матери, оставив лишь вонь от горелого пластика и раскаленный металл. Правильно, все должно быть без новомодных технических хитростей. Я ведь не использую мощь стихии огня, что очень удается Лио. Вот и они пусть останутся без кое-каких козырей.
   Внутрь. Осторожно, двери открываются! И внутрь гранатка - приветствия ради и морального подавления для. На сей раз взрыватель поставлен не на удар, а на замедлитель. Четыре секунды - самое то для подобного расклада. Взрыв... и осколки стекла печально просвистели у меня над головой. Присесть я успел, а то мало ли какая пакость обнаружится. А вот и Пламенеющая несется впереди паровоза. Никак решила старые времена вспомнить? А что, вполне вероятно, она раньше тоже не только магией баловалась. Беспокоиться за ее здоровье мне не придется, но все же... непривычно как-то видеть ее в таком амплуа амазонки. Магия - это да, а вот чтобы материальным оружием.
   Влетаю в гардеробную, она же пост охраны. Все в осколках, обломках - граната натворила дел в полном соответствии со своим взрывчатым характером. И понимаю, что Пламенеющая только что уберегла от серьезнейших проблем. Вход был под прицелом заблаговременно устроенной огневой точки. Там, где совсем недавно была зеркальная стена, теперь виднелась комнатка-ниша с установленным ручным пулеметом.
   Грамотно, солидно, эффективно. Малейшая опасность и дорогих гостей смели бы свинцовым ливнем крупного калибра. Барабан на сотню выстрелов, высокий темп огня - шансов практически не было, да и фактор маскировки сыграл бы свою роль.
   Брошенная мной наступательного образца граната разнесла стенку, попутно отправила в мир иной дежурного (который уже достал пистолет из кобуры), но вот пулеметчик отделался лишь одним осколком в плечо, да малость посеченной стеклянным крошевом мордой. Мог бы достать, но... пытающее широкое лезвие вошло прямо в лоб. Лио так и не возжелала использовать обычное оружие. Впрочем, эти чары всего лишь сковали огонь в статичную форму. Обычный нож, только вылетевший прямо из руки.
   - Вниз!
   Знаю... Лио чувствует, где находятся живые, но и я это делать уже в состоянии, пусть и не так качественно. Чувствую и то, что совсем рядом нет никого. Совсем никого... Этот бар - всего лишь декорация, удобная база. Возможно, иногда его и используют по назначению, но не сейчас. Появится клиент - пустят, но специально завлекать никто не намерен. Или что-то еще? А, ну их всех, сейчас малозначимо.
   Бронедверь с кодовым замком - это вам не абы что. Тут надо сильную взрывчатку попользовать или же... Демоническая ипостась, как мне кажется, вполне способна устроить броне серьезные проблемы. Проверим.
   - Лишнее, - останавливает меня Лио. - Это мелочи.
   И точно. Сталеплавильная печь в прелестном обличье. Пламенеющая банальным образом превратила надежную преграду в лужицу расплавленной стали, а потом охладила до нормального состояния. Была преграда и нет ее. Впечатляет.
   Как говорится, впечатления - хорошо, а действия еще лучше. Все еще продолжая изумляться такой быстрой и качественной работе, я мчался вперед. Туда, где меня ждала встреча с Олафом Серлафсоном. Встреча, которую ждал... Не столь долго по календарному времени, но неимоверно долго по своему, внутреннему. Вексель жег душу, требовал предъявить его, рассчитаться по полной. И без процентов, какие тут могут быть проценты? Я не ростовщик, я просто желаю получить свое. Получить кровь и забрать последний вздох врага.
   Ловлю улыбку Лио, с ее руки слетает пламя и обволакивает что-то вверху. Треск, шипение и... гаснет свет. Но за миг до этого я успеваю ворваться в комнату и заметить четверых людей с оружием. Один из них - Серлафсон. Попался!
   Ухожу вбок, но выстрел из помповика очень уж точен... Был бы. Самую малость не хватило, но мясо на бедре рвануло болью. Зацепил! Пустое, только чуть снизило мобильность. Падаю на пол, посылая вперед какую-то подвернувшуюся под ноги мебель. Стул, табуретку - мне это без разницы. Сам же перекатываюсь влево и еще раз. Но стараюсь не шуметь, шум в такой ситуации крайне вреден для здоровья. Распускает крылья огненная бабочка - короткоствольный автомат без пламегасителя. Не люблю насекомых, в том числе и летающих. Короткая очередь "Шелеста" прекращает светошумовые эффекты. Слышен только стон и стук от молотящих по полу ног. Агония, тут и раздумывать нечего.
   Нечто неслышное пролетает мимо, едва колыша воздух. Врезается со странным звуком в стену. Еще раз... Что за непонятки? Бой на звук, на рефлексы... Зрение теперь не играет особо важной роли, оно может только помешать.
   Ш-шух! А это уже ясно что такое. Миниатюрный образец капсульного огнемета. Выглядит как большой, несуразный револьвер и стреляет капсулами. В капсулах же смесь, воспламеняющаяся при соприкосновении с воздухом. А разбиваются они легко и просто, достаточно удариться о любую поверхность. Я закрыл глаза еще ДО того, как огонь расплескался по части комнаты. Руку обожгло, но сбивать пламя сейчас... глупо. Зато выстрелить в ослепленного стрелка с непонятным оружием - самое то.
   Он обмишурился на самом банальном - отсутствии взаимодействия с другим бойцом. Не закрыл глаза за момент до выстрела и получил по полной. Такая вспышка в темноте - она отпечатывается на сетчатке глаза, на пару секунд ослепляет, и только потом мир вновь начинает проявляться.
   Дрожащий в руках от боевой ярости "Шелест" уничтожает лицо стрелка... Было оно и нет, остались лишь лохмотья кожи и кровавые кратеры с белеющими костями. Единственный уцелевший глаз смотрит на меня, но осмысленное выражение угасает. Угасает и ненависть - то, что уходит последним из взгляда воина, убитого в бою. Все это успеваю заметить в прыжке, разворачивая ствол к огнеметчику, но... Успею ли я выстрелить, или он опередит?
   Живой факел. Неприятное зрелище сгорающего заживо человека... Хотя длилось оно недолго - пару секунд. Прыжок закончился, не было смысла нажимать на курок. Уже обрушившись на пол, долго и затейливо матерюсь, приложившись раненой ногой. Сбиваю пламя с рукава куртки. Мда, еще и ожог заработал. Болит, зар-раза, сильнее раны, что характерно.
   - Не возражаешь против помощи? - ухмыляется довольная Лио. - А то они за тебя хорошо взялись...
   - Личная охрана Олафа. Умные, натасканные, опасные. Даже не верю, что удалось. Почти что самому угробить двоих...
   - Вставай уж, мститель. Вон он, твой Олаф. Живой и даже ничуть не помятый.
   Приятно слышать. Ну да, Пламенеющая просто отвесила ему здоровенную ментальную плюху, от которой приходят в себя очень долго. Сидит себе Олаф в углу и ни на что не реагирует. Ничего, как только надо будет, так его мигом в чувство приведут. Помповик валяется рядом, но до него он не дотянется - руки спутаны искрящимися шнурами. Это не земные путы, а овеществленная энергия. Ни порвать, ни выскользнуть. Тут оккультные знания треба, а их ему взять неоткуда.
   Но что за штучка такая бесшумная, из которой меня чуть не продырявили? Интересно ведь. Пытаюсь встать и понимаю, что рана ой как не слабенькая.
   - Перевязаться хотя бы надо, - говорю Пламенеющей. - Поищи там что подходящее, а то ведь кровью истеку.
   - Пещерные у тебя представления... - высмеяла меня девушка. - Темный ученик пошел, всех возможностей собственного тела не осознает. Ты в демоническую форму перекинься, а потом обратно. Давай, не медли.
   Ладно, попробую. Просто так Лио языком трепать не станет. Вновь боль омута трансформации, на сей раз полной, не частичной. Стоп! А ведь в иной ипостаси кровь не течет, опасности нет. Вот только боль от ран никуда не ушла.
   - Боль не уйдет некоторое время, - подтвердила Лио. - Но теперь все с тобой в порядке. Относительно... Можешь обратно изменяться.
   - Как так?
   - Просто. Многие морферы так лечатся.
   - Неужели меня неуязвимостью порадуешь...
   - Размечтался! - мигом осадила меня специалистка по мистическим знаниям. - Боль, усталость, истощение энергии - это сведет в могилу не хуже самих ран. Понимаешь? Виж,. что да. Ладно, убивай своего Олафа и хватит. Надоело мне тут что-то.
   Нетерпеливая, однако. Ну да не мне ее критиковать. Это больше моя война, не ее. У Пламенеющей свои враги и перво-наперво - наш общий знакомый Змея. Дойдет очередь и до него, ох дойдет. Обратно... Нет, ну это просто великолепно. О ране напоминала только окровавленная одежда.
   Поднимаю с полу загадочное оружие и делаю пару шагов к Олафу. Интересно... Магазин какой-то узкий, слишком узкий. Выщелкиваю его и вижу, что там всего лишь пули и полное отсутствие гильз. Нет и бойка на этом пистолете, только спусковой крючок. Судя по всему, опять мир высоких технологий. У Олафа спросить? А что, неплохая идея, если как следует поразмыслить.
   - Оживи его.
   В ответ на мою просьбу Лио поступает в своей обычной манере. Ведь привести в чувство можно разными способами, но делятся они все на две группы - болезненные и безболезненные. Стоит ли упоминать, какой выбрала моя боевая подруга? Вот именно, первый и только первый. Крик, тело подбрасывает. как будто оно на электрическом стуле, но глаза открыты и сквозь пелену боли ощущается разум.
   - Достал все же... Недооценил я тебя, щенок, - хрипит Олаф, пытаясь отойти от болевых спазмов. - Что ждешь? Убивай.
   Страха нет, есть только обреченность и понимание того, что живым он отсюда не выйдет. Боец... Только физические кондиции ни к черту не годятся. Подзапустил себя Олаф, сразу видно. поставил исключительно на интриги. Хотя из помповика он грамотно пальнул, реакция присутствует. Нет, просто убивать я точно не намерен.
   - Зарезать или застрелить как скотину? Не скажу, что это будет достойным завершением моей за тобой охоты... Хочешь умереть как воин, с оружием в руках?
   - А выжить?
   - Ну... Шансы у тебя очень уж символические. но есть, так что подумай, чем поединок со мной купить сможешь. Ну?
   - Куплю, - мрачно зыркнул Олаф. - Чтоб тебе подавиться моей новостью... И их ненавижу, и тебя. С неба посмеюсь, как вы друг друга рвать станете.
   - Я слушаю.
   - Марио прикончил Холбика и сбежал на Остров Боли, к Малковицу. Еще и трофей прихватил - голову Гарда. Не скажу, почему... Он псих. С Марио ушли такие же, его верные. Их мало, но убивать умеют.
   Вот так новость! Это что, второго моего врага прикончили без моего участия? Ай как плохо! Ну, Змея, сука...
   - Головы просто так не режут, - задумалась Лио. - Особенно Змея. Без смысла он даже на пол не плюнет.
   - Поразмыслим, - ответил я, после чего вновь переключил внимание на Олафа. - Малковиц рискнет его принять?
   - Он хочет все. Всю власть! Его Остров - крепость и она все сильнее. Сегодня-завтра Малковиц выступит по всем каналам и скажет, что уничтожил Гончего-мятежника, врага Республики. Засрет мозги дебилам-Верховным и заставит Гончих Холбика мстить. Это хаос... мы хотели власть, но он все испортил, кретин. Кретины, - поправился он. Марио и Малковиц. Убей их или пусть они тебя убьют... Или я тебя сейчас убью.
   Нет, не убьет. Не верит потому как. Чувствует, что не справится, но хочет умереть с оружием в руках. Грешно отказывать, тем более слово сдержал - слил оченно важные сведения. Разве что...
   - Что за штучка? - спросил я, вертя в руках странный пистолет без патронов, с одними пулями. - Странная.
   - Пистолет.
   - Вижу, что не кисточка для бритья. Конкретнее!
   - Электромагнитный импульс выталкивает пулю. Бесшумно и точно.
   Забавно! Ладненько, с вопросами дело окончено, осталось только с Олафом окончательно разобраться. Я на всякий случай обшарил его с целью обнаружить оружие. И что мы имеем? Такой же странный пистолет, да еще нож. Первое изымем, второе оставим.
   - Освободи его, Лио.
   - Как скажешь, - искряшийся шнур на запястьях мигнул и исчез, освобождая руки и давая возможность Олафу побороться за свою шкуру.
   Олаф умный, сразу понял, что за схватку я ему приготовил. Нож - вот все оружие, если не считать собственного тела. Это не перестрелка, где есть возможность воспользоваться случайностью, темпом огня. Тут все более честно, правильно... Ты видишь глаза противника, следишь за клинком в его руке, чувствуешь злобу, страх, отчаяние. Только холодное оружие можно назвать полностью достойным поединка.
   Прямой хват, обратный... Прямой и вновь обратный. Мой нож порхал из одной позиции в другую, отвлекая внимание, заставляя Олафа понервничать. Сразу видно было, что это отнюдь не его оружие, совсем не его. И все же он рискнул... Вся ставка была на один бросок. Попытка подставить под нож левую, не боевую руку и ударить под ребра. Старый прием, но проходит с новичками да с уличной шпанкой. ход, блок клинка... Скрежет столкнувшихся лезвий и удар сложенными пальцами в шею. Вминается гортань и... смерть. Быстрая, когда человек даже толком не успевает понят происходящее. Только подкашиваются ноги, когда тело не понимает, что уже мертво. Инерция жизни, непонимание, конец...
  
  ***
   Чувство выполненного долга, пустота и необходимость просто отдохнуть. Я сидел на чудом уцелевшем стуле и просто смотрел в никуда. Хорошо хоть Лио не мешала не лезла с ненужными сейчас словами. Пять минут, всего лишь пять минут. А потом снова вставать и двигаться дальше, по пути крови, смерти, стали и мести.
   Жив Малковиц, великолепно себя чувствует Змея-Марио, строя непонятные пока до конца планы. Ждет Остров Боли, на который нам с Пламенеющей попасть просто необходимо. Скоро, все это будет скоро. А пока хочу хоть немного отдохнуть... Рядом с ней, единственной, с кем можно почувствовать себя собой, не Крестом, а просто очень уставшим от тяжести свалившегося на плечи груза человеком.
  
  
  Конец второй части.
  
  
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"