Поляков Влад : другие произведения.

Кодекс Крови: Тени кукловодов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купить книгу можно в магазине ЛАБИРИНТ Врагов нужно знать "в лицо". Но что делать, если они постоянно прячутся в тени, выставляя на обозрение лишь своих марионеток? Лишь запастись терпением и кропотливо отслеживать, куда ведут нити, по которым твой враг управляет своими послушными инструментами. И лишь тогда можно увидеть первые появившиеся тени, вырисовывающиеся в густом тумане обмана. Тени истинных кукловодов.

  Кодекс крови: Тени кукловодов
  
   Врагов нужно знать 'в лицо'. Но что делать, если они постоянно прячутся в тени, выставляя на обозрение лишь своих марионеток? Лишь запастись терпением и кропотливо отслеживать, куда ведут нити, по которым твой враг управляет своими послушными инструментами. И лишь тогда можно увидеть первые появившиеся тени, вырисовывающиеся в густом тумане обмана. Тени истинных кукловодов.
  
  
  Глава 1
  
   Война. Она по любому страшна и ужасна, даже если воюют обычные люди. Ну а в случае, когда разгорается противостояние мистических существ... Как говорится, комментарии излишни. А в нашем домене, что вольготно раскинулся за уральским хребтом, яростное пламя войны начинало разгораться от всей души, не стремясь угасать.
   Чего греха таить, мы и сами внесли свой весомый вклад, щедро окропив пламя керосинчиком. Вскрытые планы Лунного Круга. Разгром их так называемой Школы - заведения, натаскивающего вампиров-ренегатов и мающийся от собственной дурости молодняк Элланзардо, воспитанием которого слабо озаботились боле старшие вампиры из кланов сей структуры.
   Мерзостью эта Школа была той ещё! Хоть и прототип, но с далеко идущими планами на предмет расшатывания позиций как Ордо Деус с Маледиктумом, так и тех же Элланзардо. Школа должна была стать первой ласточкой, опытным образцом, за коим последовали бы другие. Не последовали! Зараза была придавлена на корню с немалой частью тех, кто был там на ролях наставников. Теперь мы знали, с чем нужно бороться. Известное уже не столь опасно, как скрывающееся в глубокой тайне.
   Но даже не это главное. Особо важным было то, что удалось узнать о наметившимся сговоре между Лунным Кругом и Вигиландо. Два врага пытались объединить усилия против третьего. Против нас. И это могло стать действительно опасным. Вот только кто предупрежден, тот вооружен. Информация о противнике бывает порой важнее численного преимущества, оружия, даже боевого духа, хотя и всё перечисленное никоим образом нельзя снимать со счетов.
   Месяц прошёл с того момента, как была разгромлена Школа, всего один месяц. Или целый месяц? Тут уж с какой стороны посмотреть. Период относительного затишья, во время которого все стороны конфликта скорее присматривались к обстановке, чем совершали резкие телодвижения. Единственной, пожалуй, значимой акцией был набег на кеарн близ Горного Ручья. Тот самый кеарн, в окрестностях которого находились столь важные дня Мануэллы плиты с рунными надписями.
   Рейд прошел как-то буднично, без особых сюрпризов и сложностей. Мои опасения насчет возможных ловушек или яростного сопротивления не подтвердились. Минимум выкидышей Лунного Круга, причем из числа простой 'пехоты', никаких кругов охранных заклятий с целью не допустить попадания рунических артефактов в наши руки. Мда... Захваченные трофеи и впрямь валялись на отшибе, как откровенный хлам. Не обманул Моран, даже не преувеличил ни капли! Самым сложным делом оказалась их транспортировка, ведь тяжелые плиты были чрезвычайно громоздкими, даже учитывая то, что тащили их Твари соответствующего подвида.
   Что же до потерь... Самый минимум, да и то из числа боевой группы Маледиктума, что с не слишком большой охотой, но все же выделили нам Ольга и Мирослав. Согласились, пусть со скрипом, что если с нашей стороны информация об одном из кеарнов и личное участие, то они могут помочь чисто боевой силой, дополняющей магию Хаоса и Искажения такого спеца как Череп. Потери же среди чересчур увлекающихся Ламорис... Всем известна высокая смертность неофитов сего клана, которым собственная магия Звука туманит разум почище любого дурмана.
   Появлялись и представители Элланзардо. Лично появлялись, из всех трёх кланов: Граусс, Эрратес и Келатор. Не абы какие, а из ядра сей организации. Приносили извинения за доставленные их нерадивыми соклановцами неудобства, обещали как следует приструнить 'невесть что возомнивших о себе юнцов, у которых свежая магия в подобие мозга ударила'. Сами по себе слова мало что для нас значили, но вот признание, что 'за нами есть долг' - это совсем другое. Долг и немалый перед кланом Вер-Заррен в этом домене. За что? За предотвращение тех проблем, которые могли возникнуть у всех Элланзардо, выплеснись зараза 'школ' за пределы нашего домена. И долг менее крупный, но более масштабный... перед Иерархами нашего клана. Уверен, что все пять хитрованов, создавших клан буквально с нуля, воспользуется и этой попавшей им в руки картой. Не сейчас, возможно даже не через годы... Красный Род ждать умеет.
   В общем, все были довольны. Ну, кроме ликанов Лунного Круга, воспринявших показательное осквернение кеарна как вызов. Сначала Школа, потом этот акт террора по отношению пусть к периферийному, но культовому месту. Ответ последовал незамедлительно! И неглупый ответ, показывающий, что это не инициатива простых ликанов, а заранее спланированные их Старейшинами действия.
   Активизировались... Мусорщики. Хоть боевая их мощь была минимальна, ну так и били они не по кланам Красного Рода как таковым, а по нашим связям с миром простых людей: финансовым, информационным, личным. Как ни крути, а сложно было защитить все без исключения контакты, затруднительным оказывалось реагировать, а особенно пресекать до осуществления многочисленные атаки в черте города. К тому же численность всей блохастой своры, называемой Лунным Кругом, в домене была ой как велика. Что поделать, сибирские просторы всегда считались одним из ликанских 'заповедников'.
   Крутится колесо, набирая скорость... Пусть в пределах лишь нашего домена, но лично мне от этого не шибко легче. И что будет дальше - предсказать не берусь. Даже малость двинутый на возможностях предсказания Висельник, и тот только руками разводит, говоря, что сейчас слишком много разных факторов влияет на ситуацию, в том числе и тех, что нам неведомы. Вот как и они вскроются, тогда... Кстати, легок на помине!
   Стук в дверь и буквально через пару секунд на пороге моей комнаты появляется воодушевленный чем-то собрат сначала по нелегкому ремеслу сотрудника тайной полиции, а теперь и по клану Вер-Заррен. И сразу же заявляет:
   - Стилет, ты что тут в размышлениях пребываешь? Айда к Наставнику, он нам всем нечто важное сказать собирается.
   - Даже так? - хмыкнул я, туша в пепельнице докуренную лишь наполовину сигарку и поднимаясь из уютных объятий кресла. - Лично я этому очень рад. Не выношу неопределенность, а ее в нашей жизни в последние дни как-то слишком много.
   - Ой, и не напоминай! Но раз Череп имел беседу сначала с Рагнаром, потом с кем-то из Маледиктума, а теперь нас созывает... Думаю, это неспроста. И новости плохими быть не должны. Когда Наставник гадость сообщить намеревается, у него выражение лица чуть другое, да и интонации тоже.
   - Вот сейчас и увидим.
   - Даже не сомневаюсь...
  
  ***
   В библиотеке мы появились последними. Остальные были уже там, но занимались каждый своим делом, явно дожидаясь полного сбора. Череп, находящийся в состоянии этакой медитации, пропускающий между пальцев зерна-черепа своих любимых четок - гипноглифа, амулета-концентратора, а при нужде и мощного оружия. Клим и Седрик, роющиеся в листах бумаги с какими-то отчетами. Листы были разные, местами откровенно потрепанные и на дешевой бумаге, местами совсем наоборот. Похоже, донесения наших агентов самого разного уровня и положения. Учитывая же, что Клим просто так, забавы ради, донесения не читает, выводы напрашивались весьма определенные. О, даже Мерк с Керайной здесь. Событие, однако. Эти двое гаар-гулов, склонных к затворничеству и обществу исключительно друг друга, редкие гости вне своих апартаментов. Сдвоенных, кстати, что особо характерно.
   Говорящие с Луной... Именно такой не то титул, не то звание они носили в бытность свою ликанами. Да и сейчас, по словам Седрика, определенная часть умений у них осталась, пусть они и трансформировались, скорее даже исказились после перехода в близкое к вампирическому состояние. Вот только об особенностях он пока не распространялся. Сказал лишь, что: 'Сами расскажут, когда посчитают нужным или когда придет время'.
   - Приветствую всё благородное общество. Наставник... Мы здесь.
   - Вижу, Стилет. Располагайтесь, разговор будет может и не длинный, но важный, - не открывая глаз, промолвил Череп. Правда, играться с четками всё же перестал. - Клим, Седрик?
   - А все готово, экселенц. Сказанное вам не столь явно, но подтвердилось. И, что особо любопытно, с течением времени тенденция будет становиться всё заметнее.
   - Значит вот как.
   - Именно так. Вы сами поведаете насчёт узнанного или мне этим заняться?
   - Сам справлюсь.
   Говорливый гаар-гул лишь развёл руками. Дескать, мое дело предложить, а окончательное решение всё едино за начальством. Хотя по его малость глумливому выражению лица было ясно, он предпочел бы сам рассказать о новостях. Ага, причем со всем богатством ехидных комментариев, на которые был столь горазд. Уверен, именно поэтому Череп и не стал допускать хорька в курятник. Ну или Седрика до публичных выступлений, что в данной ситуации примерно одно и то же.
   - Начнём, - Наставник открыл, наконец, глаза и пристальным взором окинул помещение. На каждом из присутствующих взгляд задерживался буквально на мгновение, но и этого было достаточно. Талант, однако. - Несколько часов назад со мной связался Рагнар. Рэйбендраум сочли возможным поделиться с нами работой своих аналитиков, за что я им признателен. Правда они сделали это и для своей выгоды.
   - Как всегда.
   - Да, Седрик, как и всегда, но от этого ценность сведений не уменьшилась. Затем я счел возможным поговорить с Ольгой и сделать так, чтобы плоды работы Рэйбендраум заставили задуматься и с должной степенью тревоги оценить творящееся в сфере интересов Маледиктума в домене.
   - Это связано с агентурными донесениями, которые изучали Клим с Седриком? - движением руки, я указал на неряшливую груду бумаги, распростершуюся по поверхности одного из столов. - Но это рапорты наших информаторов. Вы бы не успели получить материалы от заправил местного Маледиктума, такие дела быстро не делаются. Тогда в чём тут связь?
   Щёлк... Один серебряный череп был перекинут на другую сторону.
   - Действительно, здесь лишь наши донесения, но их достаточно, чтобы сделать вывод. Основные атаки ликанов идут на людей, связанных лишь с несколькими кланами: Вер-Заррен, Страго, Валтозарис, Весцендо, Ламорис. Остальные беспокоятся по остаточному принципу. Заметим, что именно беспокоятся! Не затрагиваются основные потоки получения средств, пути влияния на человеческую элиту в домене. Я не говорю уже про потенциальных кандидатов на обращение.
   - Это подозрительно, - проворчал Висельник, с неприязнью сверля взглядом груду бумаг. Похоже, предчувствовал необходимость покопаться в ней, а этим он заниматься сроду не любил, пусть и умел. - Пусть Старейшины прайдов и умны, но для таких тонких ходов им потребовалось бы время на выработку стратегии. Всё же их закостеневшее в традициях общество требует для принятия плана общих действий относительного длительного периода времени. Ударить по Маледиктуму - тут логично. Но мы... Чтобы выделить наш клан из всех входящих в Ордо Деус, надо было досконально отслеживать обстановку в домене и не только. Простыми историческими знаниями тут не обойтись.
   - Именно. Мы до недавнего времени вообще не соприкасались с делами Лунного Круга в домене, - внезапно распечатал свои уста Мерк. - Если же Старейшины хотели бы ударить по замеченным в начавшемся противостоянии, но задели бы и Рэйбендраум. Но нет. Да, Кер?
   Керайна лишь кивнула, после чего на ее лице вновь воцарилось выражение полнейшей отрешенности от мира. Женщина-загадка, с какой стороны ни посмотри. Хотя красотка, этого не отнять, пусть её красота, из-за особенностей строения организма, скорее напоминает красоту статуи. Гаар-гул, большего и говорить не надо.
   - Стиль действий. Не похож на используемый ликанами, и вместе с тем это они, - подвел черту Наставник. - Добавим к этому узнанное нами из допроса того самого Морана... Что получим?
   - Наши враги спелись, экселенц. Вот и очередное подтверждение. Со стороны Вигиландо, этого противоестественного сплетения ренегатов и жрецов Единого бога, идёт информация о нас и планы, используя которые, ликаны бьют в нужные места. И бьют так коварно, что привязывают нас к Маледиктуму, выставляя в глазах аналитиков других кланов Ордо Деус возмутителями спокойствия. Маледиктум и мы, мы и Маледиктум. Всем же известно, что и при уничтожении Школы, и при осквернении кеарна были задействованы их бойцы. А посмотрев в прошлое, сразу приходит на ум навязанное нашему клану вступление в Ордо Деус и с каждым веком углубляющиеся противоречия между Иерархами и этими клятыми Луравис с их подпевалами. Плохая ситуация, экселенц! Не удивлюсь, если начнут звучать слова о намерениях Вер-Заррен выйти из Ордо Деус и войти в Маледиктум. Не ко времени... Это нельзя оставлять просто так.
   Седрик прав. Впрочем, он почти всегда говорит хоть и много, но по делу. Сами мы можем при желании дистанцироваться от осточертевшего не только Иерархам, но и соклановцам более низкого ранга Ордо Деус. Но другие не могут делать это за нас. Другие, да ещё со стороны, извне. Плевать, Вигиландо ли это в симбиозе с жрецами Единого, или же прайды ликанов. Необходимо давать отпор, вот только силы у нас здесь... весьма и весьма скромные. Об этом я и заявил, не опасаясь показаться перестраховщиком:
   - Сил у нас мало. Надо опираться на кого-то, а все варианты имеют существенные минусы. Вот если бы прислали подкрепления из европейских доменов... Или не откладывать признанный кланами Элланзардо долг на потом и использовать здесь и сейчас.
   - Второе нельзя. Помощь тоже не пришлют! - отрезал Наставник. Правда, после этого сразу же пояснил, чтобы не оставлять столь раздражающих неясностей. - Фердинанд, третий Иерарх клана и мой Наставник, сумел добиться для меня самостоятельности в решениях, но при условии невмешательства. Любая помощь со стороны клана извне и... вся партия рухнет. И возможные перспективы тоже. Потому Элланзардо и их долг отставим пока в сторону.
   - Срок?
   - Десять лет, - поморщился Череп, отвечая на естественный в такой ситуации вопрос Клима. - В условиях спокойствия это ничто, но когда вокруг закручиваются такие интриги... Единственное условие, при выполнении которого помощь будет предоставлена и плата за неё не окажется неприемлемой для меня - затронутые интересы клана на достаточно высоком уровне.
   - Подбросить дровишек в костер, экселенц?
   - Нет, Седрик. Ограничить пламя одним доменом. Надеюсь, что и наши враги хотят сначала проверить новые методы, оценить их эффективность. Впрочем, вернёмся к силам, которые мы можем привлечь. Наши почти состоявшиеся союзники из клана Рэйбендраум, Маледиктум и время от времени даже некоторые кланы Ордо Деус. Плюс к этому есть ещё наёмники. Разные.
   Люблю слушать такие вот разговоры между Черепом и Седриком. Эти двое слишком давно друг друга знают, успели не то что притереться, скорее взаимодополнять друг друга в некоторых моментах, но при непременном главенстве Наставника. Сложная связка, но от этого не становящаяся менее эффективной
   Значит, свобода действий... Вкусная наживка, ради неё действительно стоило рисковать. Все же среди кланов слишком много ограничений, зависящих от срока, прошедшего после обращения конкретного вампира. Может раньше это и было оправдано, но сейчас явно начинает устаревать. Возможно, сменяется ритм жизни, быть может набирающий скорость локомотив человеческого технического прогресса тому причиной. Кто знает, всё возможно. Но если меняется мир, то на это надо реагировать. Не слепым консерватизмом и желанием откатить всё назад - это путь того же Лунного Круга. Явно, что не оболваниванием людей, чтобы они полностью подменяли разум слепой и фанатичной верой. Жрецы Единого и направляющие их Вигиландо тому прямое и яркое доказательство. Крики, вопли, а результат... печальный и удручающий для разумно мыслящих людей. заинтересованных в развитии и движении вперёд, а не в склизкий мракобесный тупик. Следовательно, нужен третий путь, позволяющий и сохранять свою суть, и в то же время брать из новых веяний полезное, оставляя наносной мусор там, где ему и место - на помойках и в пределах трущоб. Там всё равно грязь найдут, проверено не то что веками, эпохами.
   Меж тем Череп и гаар-гул с повышенным уровнем наглости в организме продолжали перебирать возможные варианты, находя в них как плюсы, так и минусы.
   Довольно быстро были отброшены недружественные нам кланы Ордо Деус. Помогать нам, Вер-Заррен, вынужденно ставших частью сей организации и относящихся с пренебрежением к большинству царящих там традиций? Только при крайней необходимости или ну очень высокой плате и лучше всего собственным авторитетом. А уж теперь, когда основные шишки сыплются на Маледиктум... Думаю, Примарх - из клана Луравис, как почти во всех доменах - чуть ли не прыгает до потолка от восторга, наблюдая за тем, как ослабляется главный конкурент Ордо Деус и столь неудобная для основателей сей организации составная часть.
   Хэлькригер как всегда в стороне, они тоже вынужденно оказались частью Ордо Деус. У них свой путь, собственные цели и от активных боевых действий они будут дистанцироваться ещё долго... пока не восстановят клан до мощи, приближенной к той, что была до войны с Рэдин.
   Фаугле на творящееся в домене по большому счёту также плевать. Это их обычное состояние. Вот если кого-то из их клана заклинит на очередной безумной химере, тогда могут и помочь. Или навредить, смотря как именно лягут карты.
   Рэйбендраум, эти воины подземных дорог? Рагнар уже дал понять, что будет подбрасывать информацию, а временами способен переходить и к прямым воздействиям, только не на постоянной основе. Это не мало. Но и не так много, как хочется.
   Местные Элланзардо? Они напуганы активными действиями, нашими и Меледиктума, а потому скрылись по относительно укрепленным базам. Кое-кого убедить - деньгами или угрозами - реально, но проблема то вся в том. что представители Граусс, Келатор и Эрратес домена в лучшем случае ниже среднего уровня. Серьёзных личностей просто нет, не то у нас место, которое способно заинтересовать значимых персон из сих кланов.
   Остаётся...
   - У нас нет выбора лучшего, чем сыграть на опережение, Наставник, - говорю я, а на лице, помимо воли, появляется саркастическая ухмылка. - В таких условиях лучшие союзники это те, к которым нас столь усиленно подталкивают.
   - Связаться с Маледиктумома сверх минимально необходимого? Это не понравится Фердинанду.
   - Но и отступить назад он не сможет. Теперь не сможет, - парирую этот вполне весомый для Черепа аргумент. - Он многое поставил на нас, фактически дал полный карт-бланш. Вот и не стоит упускать столь роскошную возможность. От нас ждут медленного, шаг за шагом 'сползания' в союз с Маледиктумом. И именно на медлительность расчёт противников. Так что нам мешает обмануть их... резко увеличив скорость.
   - Столь быстрые решения не в традициях... А ведь ты прав. Привыкнув разыгрывать партии, длящиеся десятилетиями, мы порой забываем о важности быстрой реакции. Пусть всем нам не угрожает время, но это не оправдание иногда проглядывающей медлительности, - начал раскручивать спираль своих размышлений Наставник. - К тому же есть наёмники, способные удивить. Надо только подумать, чем можно заплатить одним ликанам против других. Или Хэйзер? Я могу сделать так, что пара-тройка представителей клана окажется тут ну совершенно 'случайно' и не упустят случая подработать. Но об этом мы ещё поговорим. Пока же...
   Не говоря больше ни слова, Череп резко вскочил со стула и на всех парах двинулся к выходу из библиотеки. Уже находясь на пороге, дал отмашку, что сейчас все свободны, но без выхода за пределы особняка. Значит, всё только в самом начале.
   - Ждём второго тура мерлезонского балета,- вздохнул Висельник, вспомнив одного весьма популярного во многих странах писателя. - Вот сейчас Наставник верхушку здешнего Маледиктума замотивирует, а потом выдаст и нам 'подарки'. Да такие, что взвоем!
   - Это ты то и взвоешь? Подобное у тебя только от скуки бывает.
   - Ну вот, пришел Клим и всё испортил, даже пожаловаться не получается... Пойду к баронессе Зейгерс, там меня утешат. Хотя нет, сейчас и туда нельзя. Период ожидания начальства... прямо ностальгия по жандармскому прошлому нахлынула.
   Всё, пошло-поехало. Два моих сотоварища затеяли обычную пикировку, могущую продолжаться очень длительное время. Мерк с Керайной уже тихой сапой улетучились, сочтя, что общества друг друга им вполне достаточно. А вот Седрик сбежать не сумел, хотя и сделал такую попытку.
   - И чего тебе надо, юный варвар?
   - Как всегда. Правильных ответов.
   - А своевременные вопросы у тебя есть? - съязвил гаар-гул. - Или просто озадачил Черепа и на сем остановился? Хотя для меня самого тут многое остается непонятным. Много врагов, мало сил, сложности с союзниками. А из преимуществ лишь полная свобода действий, которой надо ещё суметь воспользоваться.
   - Сумеем. У нас есть столь важное преимущество как вы, гаар-гулы. Думаю, объяснения тут будут явно лишними.
   Седрик лишь развел своими ручищами, демонстрируя понимание ситуации. Действительно, понимание мышления ликанов, оно никуда не ушло от тех, кто раньше был Танцующими. Память и образ мыслей никогда не исчезают, разве что последний может видоизмениться, но не более того. Хороший это козырь - смотреть на ситуацию одновременно как ликан и как один из Красного Рода. Прелестно!
  
  ***
   - Так какой своевременный вопрос ты хотел мне задать? - хитро прищурился Седрик, смотря на меня примерно так же, как профессор на сообразительного студента. - Мне уже интересно...
   - Из Лунного Круга вышли или вот-вот выйдут все, кто этого хотел и смог воплотить желание в жизнь. Между Детьми Камня, Луногрызами с одной стороны и Лунным Кругом с другой большая трещина. Но достаточна ли она?
   - Дети Камня и Луногрызы не 'одна сторона'.
   - Я знаю, просто в контексте пришлось сказать именно так.
   - Хорошо, - кивнул гаар-гул. - Иначе ты бы ошибся в оценке этих ликанов. А они очень разные.
   Кто бы сомневался, что разные. Первые с давних пор стали классическими нейтралами, аккуратно так дистанцирующимися от всех сторон, принимающих участие в бесконечной игре на выживание. Ордо Деус, Элланзардо, Маледиктум, Вигиландо с церковниками, Лунный Круг, немногие полунезависимые игроки. Да хоть сам Лунный Зверь или Провозвестник в гости заявятся с целью что-то важное прикупить! Дети Камня будут мило улыбаться всем и в то же время ожидать удара от каждого, крепя свою оборону год от года. Это не Хэйзер и не Рэдин, ограниченные договорами после проигрыша в своих коротких, но кровопролитных войнах. Дети Камня... сложные. Вроде и не входят в Лунный Круг, но определенные связи с ним имеют. Впрочем, как и с другими. И лично мне никак не удается понять их цели.
   Луногрызы же, они совсем иные. Вроде бы номинально ещё числятся в Лунном Круге, формально даже приказы Старейшин выполняют, но на деле всем понятно, что они сами по себе, в 'свободном плавании'. Вместе с тем все понимающие игроки, когда перечисляют прайды Лунного Круга, про Луногрызов даже не вспоминают. Зато связь со Старейшинами Круга там покамест вполне себе твёрдая. И Мать-Прародительница прайда бдит, наблюдая за своими потомками, дабы те следовали заветам Лунного Зверя. Значит...
   - Уточню свой вопрос, Седрик. Как расширяются трещины между отдельным прайдом и Лунным Кругом?
   - Это действительно своевременно, - пророкотал гаар-гул. - Но вспомни, что ты... что вы все, юные Вер-Заррен, знаете о том Звере, который сидит внутри каждого ликана?
   - Самую малость, - ответил вместо меня Висельник, с искусностью шулера тасуя колоду карт Таро. - Ликаны пестуют своего Зверя, словно мать - родное дитя в колыбели. Это их первобытная часть, которая, помимо всего, ещё заставляет себя 'кормить'. Мы, вампиры, пьём кровь, нам достаточно содержащейся в ней энергии. Убиваем мы, как и люди, лишь при желании это сделать. А вот Зверь, тот требует насыщения той силой, которая возникает лишь в момент смерти разумного существа.
   - Проклятье рода ликанов.
   - Верно, Клим, - кивнул я. - Только они считают его за благословение и культивируют, выпячивают оное наружу. Сама мысль о том. что это их самая большая слабость - строжайшее табу.
   Седрик слушал нас внимательно, но было видно, что тот, кто ранее был этим самым ликаном, согласен с нашим ходом мыслей. Да и Танцующие под Чёрной Луной сумели выйти из-под действия проклятия Зверя, за что и поплатились. Впрочем, времени с тех пор прошло много, а душевные раны не исчезли, но уж точно зарубцевались.
   - Для более опытных членов нашего клана всё то, что я скажу, не секрет, -произнес бывший Танцующий. - Просто говорят об этом... не часто. И не все. Мы, ранее бывшие Танцующими под Чёрной Луной, сильно напугали Старейшин Лунного Круга. Чем? Резким и произведенным напоказ отречением от Зверя, что был внутри каждого из нас. Многие говорят об излишней гордыне, но это не совсем так. Просто мы... хотели показать ликанам из всех прайдов, что Зверь - это не благословение ликанов, а всего лишь первобытный пережиток. Что с отказом от него мы ничего не теряем, зато приобретаем возможность мыслить более здраво. Но оказалось, что...
   - Старейшин Круга испугало явное нарушение основ, пренебрежение тем Зверем, который и лежит в основе заветов. Так?
   - Да, Стилет, именно так. Такие прайды как Потрошители, Мораны, Жрецы, Клыки со Смотрителями Перекрестков даже не думали нас поддерживать. Отдельные голоса ничего не значили, прайды устроены по особенному. Мусорщики никогда не имели своего мнения, они просто падальшики. Ульфхеднарам было всё равно. Да и они всегда были наособицу. Наёмники, не порывающие связь со Зверем, но подчиняющиеся Кругу уже лишь формально.
   - Но это не все прайды...
   - Дети Камня были самым слабым прайдом Круга. Они затаились, ожидая, не подаст ли иной прайд голос в нашу поддержку. Они ждали слов Луногрызов. А те... решили не рисковать. Не встали против, но и не поддержали. Отошли в сторону, заняв показной нейтралитет. Потом же было то, что было. Война на наше уничтожение, проигрывая которую, Танцующие пошли под руку тех, кто и сам был в подобной ситуации. И, в отличие от нас, сумел выстоять, вырвать право не просто на жизнь, но и на уважение, круто замешанное на страхе. Результат вы видите перед собой. Танцующие под Чёрной Луной исчезли, вместо них появились гаар-гулы, чьё появление с самого начала окутано покровом хитро переплетенной лжи, лишь отчасти сдобренной правдой.
   - А магия? Ты сам говорил, что те же Мерк с Керайной кое-что сохранили.
   Крик души Висельника. Мой друг с давних пор привык хвататься за любые обрывки оккультных знаний. Ещё с тех самых пор, когда каждый из нашей четверки только начинал оказавшийся общим путь. И эта особенность лишь усилилась после перехода в вампирическое состояние. Да и магия из тонкого, едва различимого ручейка превратилась в бурную и полноводную реку.
   - Остались крохи, - покачал головой гаар-гул. - Луна почти не чувствует 'танца' тех, кто перестал быть живым, в чьём теле не бьётся разгоряченное её мертвенным сиянием сердце. Но... луна - мертвенное сияние, потому его отсветы немного освещают глубины нашего разума.
   - Значит остальное...
   - Остальное помним, но не можем в полной мере применить. Частично сумели узнать и пытаются использовать Луногрызы. Ищут подходы к крохотным обрывкам нашего знания Дети Камня.
   - Может и названия ваши схожи были не просто так? - забросил я удочку на тему давно не дающего покоя созвучия.
   - В нашем мире мало что простого найдёшь, юный Вер-Заррен. Весь Круг пользуется силой луны, но лишь мы и Луногрызы проникли в её суть более других. Луна и влияние на разум с инстинктами - это мы. Сила 'недвижных детей природы', то есть всей флоры, под мягким, обволакивающим сиянием 'волчьего солнышка' - это Луногрызы. Эта сила может показаться слабой, когда заходит луна и восходит солнце. Но сие обманчиво. Растения помнят и солнечный свет, и свет лунный. Наконец Дети Камня с их способностью пользоваться силой живущих среди камня и мертвого дерева людей. К этому они сейчас пытаются 'привязать' тревожное безумие смотрящих на луну простых людей. Но вампирам, не бывшим ранее ликанами, это понять сложно. Очень сложно.
   Щёлк... И ещё раз щёлк. Это неслышно перемещающийся Череп вернулся, до последнего мгновения ухитряясь не привлекать к себе и толики внимания. Стоит, незло улыбается, явно ему слова Седрика о чём-то напомнили. О чём-то хорошем.
   - Опять забалтываешь юных соклановцев, Седрик. Ведь можно сказать и проще.
   - А нужно ли, экселенц? Мне интереснее вот так.
   - Понимаю тебя. Вечность длинна и каждый украшает её по своему усмотрению,- очередной серебряный череп скользит по шнурку чёток главного в домене Вер-Заррен. - Похоже, эта пытливая троица решила добраться до причин, которые уже повредили структуру Лунного Круга и могут сделать это в будущем.
   - Да. Я как раз рассказывал им о том, как оставшиеся от нас, Танцующих, мистические знания пытаются освоить Дети Камня и Луногрызы.
   - У последних, знаешь ли, получается. Сила их прайда уже не во власти над помнящими лунный свет растениями, они вот-вот доберутся до Праха. Вы ведь добрались, и использовали его мощь в той войне.
   Проблеск удовольствия на словно вырубленном из камня лице. Гаар-гул наверняка вспоминает былое. Но Прах... Я понимаю, что это за сила. Равно как и то, как было бы хорошо иметь власть над ней. Остатки некогда живого, которое еще помнит свою жизнь. Не разумом, не чувствами, а чем-то иным, только память эта уже искаженная, исковерканная. Зато как оружие прах может стать очень силён. Это не Гниль, используемая кланом Рэдин и даже не Тлен Ценерис, использующий увядание и распад живой материи. Тут схожее и вместе с тем совершенно иное явление. Прах есть везде и в то же время он ничто. Но и не Смерть. Загадочная, ускользающая при попытке поймать её сила.
   До чего же жаль, что бывшие Танцующие не сумели удержать власть над ним. И Череп, словно чувствуя обуревающие меня эмоции, вбивает последний гвоздь в крышку гроба, где заперты надежды на это.
   - Сколько времени прошло, а Прах все так же неподвластен нам, кланам Красного Рода.
   - Слишком он близок к стихиям, экселенц, - ворчит Седрик, но без горечи. Привык к потере. - Тлен Ценерис и Гниль Рэдин - это предельно возможное приближение к силе Праха для немёртвых. Хотя мы всё ещё надеемся. Но мы говорили о Луногрызах и знаниях, которые утащили у нас, считающихся уничтоженными. А ведь они до сих пор не поняли главное, представляете!
   - Что именно? - не выдерживает приступа острого любопытства Клим.
   - Прикоснувшийся к силам Праха поневоле убьет в себе Зверя. Мы не зря обратились именно к этому аспекту силы. Он вытравляет из души первобытное начало, заменяя его на особое состояние разума, направленное внутрь собственного сознания. Зверь не выдерживает, когда на него смотрят пристально, он отводит глаза, ему становится страшно. Он привык внушать страх, но не испытывать его. Испугавшись, он уходит, оставляя за собой пустоту. Прах может заполнить освободившееся место.
   - Получается, что...
   - Да, Клим, Луногрызы окажутся в том же положении, что и Танцующие, - ухмыльнулся Череп. - Как только они укротят магию Праха, выстроив в цепочку хотя бы азы этой мистической школы, Зверь внутри них сильно ослабеет. Испугается, скроется, покинет привычное для него место.
   - Но вы же говорили, наставник, что Зверь уйдет?
   - С насиженного места, - кривится в усмешке Череп. - Не больше, но и не меньше. Танцующие, когда были ещё ликанами, но уже не в Лунном Круге, тоже лишь ослабили Зверя, укротили его, но не уничтожили. Только и ослабления будет достаточно для Старейшин Круга. Явного ослабления. Луногрызы - это не Дети Камня, те гораздо хитрее. Эти не ослабляют Зверя, а опутывают его клейкой паутиной. Одна нить оной - ничто. Сотня - доставляет неудобство. Тысяча - и вот уже Зверь будет посажен на цепь. Только до этого им ещё предстоит пройти долгий путь, а они ушли недалеко от начала.
   И повисшее в библиотеке молчание. Оно не продлилось долго, зато мгновения тишины помогли нам, свежей поросли клана, как следует осознать услышанное. Приоткрыли, так сказать, одну из тайн, которые хранит в себе Лунный Круг. Ту тайну, которую, находясь вне сего сообщества, сложно узнать и ещё сложнее воспринять как должное, не отбросить в сторону, приняв за ложные сведения.
   - Вернемся к разговору о Лунном Круге несколько позже. Тема нужная, важная, но сейчас у меня другое поручение к вам. Я разговаривал с одним из тех, кто олицетворяет собой Маледиктум в этом домене. Как раз по поводу необходимости более тесного сотрудничества. Поскольку это твоя инициатива, Стилет, ты и отправишься... поговорить. Ну и возьмешь с собой одного из них, - взгляд Черепа мимолетно скользнул по Климу и Висельнику.
   - Но вы были бы более... подобающим для такого разговора, Наставник.
   - Вовсе нет, - хитрый и опытный Вер-Заррен даже не скрывает иронию, что звучит в его словах. - Ты обращён недавно, нет риска встретиться с теми вампирами, с которыми лично у тебя возникали в прошлом проблемы. Да и моё появление в том месте, куда отправишься ты... Оно покажет слишком сильную заинтересованность клана. Это даст им лишний козырь в и так сильную 'руку'.
   Понятно. В общем плане. Но остается один аспектик, который пока не прояснён, поэтому задаю уточняющий вопрос.
   - Мирослав или Ольга?
   - Ольга. Валтозарис. И местом встречи будет её особняк. Место... выделяющееся даже на фоне прочих обиталищ клана метаморфов. Тебе будет полезно увидеть его, после чего постараться... понять наши различия. Зная их, легче искать точки соприкосновения.
   - Ну просто Макиавелли!
   - Да, этот политик и интриган легко пережил своё время и ещё долго останется примером для желающих разобраться в построении пирамиды власти и разбираться в вечно плетущихся интригах, - усмехнулся Череп после сделанного Климом замечания. - И продолжает их плести, пусть и в новом, более 'клыкастом' состоянии. Собирайся, Стилет, эта Валтозарис не любит ждать. И вот ещё... Дама любит, когда гости приходят в виде, близком к идеальному.
   - Да я как-то слежу за обликом, положение обязывает.
   - Знаю. Просто напоминаю.
   Дельное, кстати, напоминание. Валтозарис, дама, её склонность к тому, чтобы гости были и одеты 'с иголочки' и стиль просматривался. Поэтому в качестве сопровождающего лучше всего выбрать Висельника. Клим, он более груб. Впрочем, судя по выражению его лица, он и сам не слишком-то рвётся в гости к Ольге. Наслышан о ней, поскольку слухи, они такие слухи.
   - Четверть часа на сборы хватит?
   - Не сомневайся, командир, - скалится Висельник, попутно доставая пару карт из колоды и чему-то радуясь после этого. - Буду изысканно одет, обут, благоухающ. И вооружён до зубов.
   - Про последнее мог не упоминать. Мы иначе не можем, жизнь отучила.
   Довольно скалится, а потом встаёт из кресла и уходит из библиотеки. В свои комнаты, тут и к гадалке не ходи. Да и мне пора. Интересно... Очень интересно будет побывать в доме той, которую даже некоторые соклановцы считают далеко ушедшей по дороге постижения магии трансформ.
  
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"