Поляков Влад : другие произведения.

Российский спорт... Или уже не очень российский?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.96*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление на тему того, куда именно катится наш спорт из-за наплыва иностранцев

  Российский спорт... Или уже не очень российский?
  
   Спорт. Это для меня не просто слово, как и для многих других людей. Спорт в нашем мире всегда играл довольно значимую роль, олицетворяя в своем роде престиж государства, показывая физические достижения его граждан и волю к победе. Спорт - состязание, своего рода "мирный бой". Сопоставляются физические, моральные качества людей, да и длительный период подготовки к соревнованиям, он тоже многое дает для развития личности человека. Конкуренция, желание превзойти других, добиться победы - это очень важно, порой так вовсе незаменимо.
   Итак, разберемся для начала, в чем смысл любых международных соревнований... Казалось бы. все просто и очевидно - победить. А зачем? Естественно, для того, чтобы прославить как себя, так и то государство, которое является Родиной спортсмена.
   Разве у любого из нас не появлялось чувство гордости за свою страну, когда наши парни или девушки поднимались на пьедестал почета, когда в их честь поднимался флаг и играли гимн? Конечно же, появлялось. Гордость - это краеугольный камень, что лежит как в основе личности человека, так и в устоях государства. Я видел скупые слезы на глазах победителей, слезы радости, выжатые из камня... Честь, гордость, престиж собственной страны, осознание, что ты к нему причастен - все это давало многое, развивая личность одних, поддерживая твердость в других. Не только и не столько спорт, но он также был одним из элементов общей картины. Был...
   Сейчас пришел так называемый "профессиональный спорт" в худшем своем обличье. Поясню, что я имею в виду под этими словами во избежание неточностей. Профессиональный не в смысле того, что спортсмен международного уровня непременно делает спорт своей основной профессией - это вполне естественно и нет в том ничего страшного и ужасного. Это его жизнь, его стремления. Но "профессиональный спорт" сейчас стал практически аналогичен "заколачиванию бабок". Для некоторых спортсменов вершиной становятся... только и исключительно деньги и еще раз они же. Иными словами, некоторые из них могут финансовой выгоды ради усвистеть в любую точку планеты с целью заработать побольше, и не останавливаясь уже ни перед чем.
   Деньги - штука полезная, но противно видеть, когда они ставятся во главу угла. Вполне разумно и пристойно, когда спортсмены (они или в составе команды) выступают на этапах кубка мира, различных турнирах и соревнованиях, получая за это определенные "наградные" как от устроителей, так и от спортивных структур собственной страны. Если бы все обстояло таким образом, говорить было бы не о чем по причине отсутствия проблемы. Увы, но это не так...
   Что мы имеем сейчас в родном спорте? Ага, ту самую проблему, когда собственно национальный спорт трансформируется в нечто вовсе непотребное. А началось это... Ну да, как раз после распада СССР. Начнем с... футбола и хоккея. Почему с них? Да хотя бы по той причине, что они наиболее популярны среди населения нашей страны.
   Футбольный клуб... Как правило, в городе он один, иногда несколько (в столице или ином мегаполисе). Предмет гордости, радость для многочисленных фанатов, стремление подростков развиваться физически, походить на своих кумиров большого спорта. Хорошо, верно, правильно. И вдруг, как гром среди ясного неба, начинает происходить нечто странное и малопонятное. Легионеры...
   Термин однако, ничего общего с воинами Рима не имеющий. Если называть вещи своими именами, то просто-напросто нашествие спортсменов-наемников из других стран. Какой был во всем этом смысл, с ходу и не разберешь. Нет, доводов приводилось множество, но вот если как следует разобраться...
   Повысить уровень отечественного спорта в целом и клубов в частности? Но извините, это достигается работой со своими спортсменами, никакой другой вариант не проходит при всех возможных и невозможных ухищрениях.
   Ведь что происходит? Клуб платит большие деньги для того, чтобы приобрести очередного "легионера". Для начала, это расход средств на чужака, а вместе с тем отъем возможности пробиться в состав у одного из соотечественников. Многие тренера считают, что так им легче достичь успеха. Легче ли? Один "легионер" будет долго адаптироваться к иной атмосфере, ментальности соклубников и прочим факторам. Значит, адаптационный период... Но что делают эти красавцы, тренерами обзываемые? Они ставят этого типуса в более выгодное положение, носятся с ним, как с писаной торбой, тем самым и вызывая разлад в команде.
   Но и этого им мало. Они покупают новых и новых инородцев, вытесняя собственно изначальный, "родной" состав клуба на обочину. Результат? Убирают "легионеров" и ослабленный перетрясками состав должен будет долго восстанавливаться от подобной шоковой терапии.
   Но это все так, мелочи чисто экономического и организационного характера, легкий штрих к портрету. Перейдем к главному...
  
  ***
   Главное - собственно сам принцип спорта в государстве. Кто такие "легионеры"? По сути, это те же наемники, только в спорте. Будут ли они рвать жилы, руководствуясь идеей, гордостью за страну? Да ни при каком раскладе! Им нужны только деньги и ничего больше. Испокон веков известно, что наемники всех сортов и видов при возникновении трудностей быстренько сматывали удочки и ретировались в безопасное место. Так в бою, так и в спорте... Героизм им не свойственен по определению. Жилы рвут не из-за денег, а только по идейным соображениям.
   Итак, легионеры" - всего лишь наймиты. Так их дальше и будем звать, ибо большего не заслуживают... Вот и обратимся к истории, точнее говоря, к тем государствам, что очень любили использовать наемников. Как-то ни к чему хорошему это их не привело, только к куче пакостей разного калибра.
   Спорт - "мирная война", один из факторов морального превосходства над остальными странами. Сие факт, ведь все мы именно так к нему и относимся, особенно когда наши спортсмены на верхних ступенях пьедестала. И кого же у нас решили выставлять в качестве "солдат"? Наемников... Принцип "победа превыше всего"? Но верен ли он здесь, вот в чем важный, очень важный вопрос... Остановимся на этом подробнее.
   Будет ли иметь какое-то значение победа в спорте, завоеванная чужими руками? Чем гордиться? КЕМ гордиться? Иностранными наемниками в составе наших футбольных, хоккейных и прочих клубов? Я понимаю тех бывших футбольных болельщиков, что практически перестали ходить на матчи любимых некогда клубов. се верно, ибо за кого им "болеть"? За англичан, итальянцев, прочих бразильцев, что выступают за те же ЦСКА, Спартак, иные клубы? Российский клуб завоевал кубок УЕФА... Приятно, престижно... вроде бы. Но как посмотришь на завоевавший сей трофей состав, так становится грустно и печально.
   Отдельная тема - тренеры. Мода появилась - приглашать импортных специалистов и ставить их на пост таки да главного тренера. Смысл то тут в чем, позвольте полюбопытствовать? Если хочешь перенять нужные иностранные нюансы сего дела, то ты выпиши сего человека, деньги заплати, но назначай не тренером, а консультантом. Отдай его в подчинение своему, пусть помогает, советует, тайнами делится за то, что ему золотишка в карман щедро отсыпали. Это да, это может быть весьма полезно. Но ставить иностранца как символ власти над отечественной командой... Унизительно для чувства национальной гордости, самосознания.
   Смотришь порой на составы футбольных, хоккейных и прочих клубов, после чего тихо фигеешь от непонимания ситуации. Коктейль со всех стран мира, собранный под знаменем того или иного клуба... Знаменем? Увы, оно (знамя) в таких случаях превращается из символа в размалеванную тряпку. Клубы наши УЖЕ потеряли значительную часть болельщиков как раз по этой причине, но это еще полбеды...
   Настоящая проблема вплотную подобралась собственно к нашей национальной сборной и впилась своими грязными когтями. И беда эта - "натурализованные" спортсмены. Поясню, что это за напасть такая. Берут иностранца, да и выдают ему российский паспорт, мотивируя все это тем, что так мы повышаем уровень своего спорта. Своего? Бред полнейший, с какой стороны ни посмотри.
   Любуйтесь, вот он, вчерашний бразилец, немец или итальянец, в одночасье ставший "россиянином". Языка русского не ведает и ведать, собственно, не желает. О любви к новоиспеченной "родине" также представления не имеет. Деньги - вот их он действительно любит и обожает. Пусть даже победит такой "спортсмен соотечественник", а толку? Почувствуете ли вы гордость за свою страну, если ее силу и мощь будут представлять чужаки, не имеющие к нам никакого отношения? Чужаки с российским паспортом на кармане, но страшно далекие от патриотизма и чувства единения с нашей с вами Родиной...
   Страшноватая картина вырисовывается в ближайшем будущем, если честно. Представьте себе Олимпиаду, где за Россию будут выступать эти самые "натурализованные". И сейчас уже смотришь чисто внешне на команду Франции там или Англии и не понимаешь, кто есть кто. Да и с той же Бразилией разница крайне невелика. Говорит комментатор имена-фамилии, а они ну никак пониманию не способствуют. Хоть бери моменту и играй в орлянку... Выпал орел - француз. Решка - наверное, бразилец. Других способов как-то не предвидится. Запоминать их вздумаешь - так не факт, что поможет. Вдруг через год какая-нибудь сучность вновь свою хамелеонистую природу проявит, получив очередную паспортину.
   Кстати, вновь об импортных тренерах. Эти красавцы как раз и будут усиленно продвигать принцип "натурализации" инородцев, поскольку им это привычнее, удобнее. Деньги, всюду тут всего лишь деньги. Им ведь платят за победы и только, а для этого они пойдут простейшим способом. К чему выращивать, если можно перекупить спортсмена? Перекупить, купить, продать - вот их основные идеи.
   А как же мы? Те, кто смотрит на СВОИХ спортсменов, считая их людьми, приносящими Родине славу и почет... А вот на НАС им, судя по всему, глубоко наплевать. Наплевать на то, что люди, которым не чуждо понятие патриотизма, просто-напросто брезгливо отворачиваются, видя в составе национальной сборной чужаков. Я не раз читал в газетах жалобы спортчиновников на пустые стадионы в ранее популярных видах спорта. А ведь это не только и не столько из-за высоких цен на билеты... Людям становится неинтересно, грустно, тоскливо. Неохота наблюдать за играми НЕроссийских спортсменов под флагом нашей страны.
   Наемничество никогда не было у нас в чести, это аксиома. И нет желания представлять не разумеющих нашего языка и культуры наймитов за своих спортсменов, которыми можно гордиться. И до тех пор спорт будет в полной заднице, пока не будут относиться с максимальным пиететом к своим, соотечественникам, а не к каким-то натурализованным хмырям и раздувающимся от важности тренерам-наемникам.
   И лучше занять отнюдь не первое место, но собственными усилиями, чем блеск фальшивого золота в руках безразличного к нашей Родине чужака.
  
  
Оценка: 3.96*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"