Поляков Виталий Николаевич : другие произведения.

Пьеса "Влюбленность", сцена 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пьеса "Влюбленность" сцена 1

  Автор Поляков Виталий Николаевич
  vnpolyakov@list.ru
  
  ВЛЮБЛЕННОСТЬ
  
  Пьеса
  
  Место действия: Кабинет психолога. Салон ателье женской и мужской одежды.
  Время действия: Наше время.
  Действующие лица:
  - Виктория (35-ть лет). Психолог.
  - Андрей (35-ть лет). Стилист.
  - Анна (35-ть лет). Главная героиня.
  - Павел (35-ть лет). Муж главной героини.
  
  СЦЕНА 1
  
  Место действия: Кабинет психолога.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Виктория, Анна.
  
  Действие:
  
  Анна:
  - Я не знаю с чего начать.
  
  Викторию:
  - Анна, я предлагаю вам начать с ваших мыслей, которые присутствуют в вас именно сейчас, в этот самый момент времени.
  
  Анна:
  - Хорошо. Я начну с того, что в своей жизни я впервые посещаю психолога. И именно сейчас я думаю о том, что еще совсем не так давно я и представить не могла, что мне придется когда-либо обратиться за помощью к психологу. Хоть я и понимаю, что все-таки это случилось, вот она я, и вы передо мной, и я перед вами. И все это мне не кажется, не снится. Но вот только почему это произошло? Почему я оказалась в тупике? Почему я не могу найти выход самостоятельно из моего же лабиринта жизни, в котором я сама и запуталась. Ведь это моя жизнь! Но кто еще может знать мою жизнь лучше, чем знаю ее я. Почему я сама не могу разобраться в лабиринте своих мыслей? Я спрашиваю себя, неужели вы, посторонний мне человек, расскажите обо мне больше, чем я знаю о самой себе.
  
  Виктория:
  - Анна, я не знаю о вас, больше чем вы знаете о себе. В наших с вами встречах я буду только лишь проводником к некоторым ответам, которые вы сами ищите. Но возможно и напротив, которые ищут вас, но вы эти самые ответы избегаете, или даже скрываете от самой себя. И потом, что касается должен ли психолог быть близким вам человеком. Если я буду близким вам человеком, я вполне могу обмануть вас в ваших поисках. И совсем не потому, что я плохой психолог, а потому что я вам близкий человек. Для близкого человека не так-то просто быть проводником к ответам, которых избегают. Близкие люди должны льстить, утешать, обнадеживать, и не потому, что они лгуны! Нет! Все потому, что миссия близкого человека утешать и обнадеживать.
  
  Анна:
  - Вы будете моим проводником! Звучит оригинально. Мне сразу представилось, что я нахожусь в дремучем лесу, где заблудилась. И вот в этом лесу я встречаю вас, проводника. И вы предлагаете мне пойти вслед за вами. Все выглядит даже очень правдоподобно.
  
  Виктория:
  - Да, правдоподобно. И все же я бы добавила на этот счет некоторые уточнения.
  
  Анна:
  - И какие же это будут уточнения?
  
  Виктория:
  - Будем считать, что вы действительно находитесь в дремучем лесу, и вы действительно в нем заблудились. Все это так. Только вот вы не встретили меня в своем лесу. В вашем лесу никого нет кроме вас, ни посторонних, ни близких, ни врагов, ни друзей, лишь высокие деревья, растущие на ромашковой солнечной поляне, протягивающие свои ветви к чистому небу. Но помимо красот в вашем лесу есть и непролазные гущи бурелома, где собственно вы сейчас и оказались.
  
  Анна:
  - Но ведь вы же проводник? Помогите же мне выбраться из непролазного бурелома, в котором я запуталась и сама выбраться не могу.
  
  Виктория:
  - В таком случае вам нужно приоткрыть для меня дверь в ваш лес. Нет, входить я не буду, туда никто не может войти, да и не способен войти. Но заглянуть через приоткрытую дверь все же можно, конечно только лишь с вашего позволения. И возможно я увижу иную картину, где вы выдаете желаемое за действительное. Выражаясь простым языком, обманываете себя, и возможно я даже выясню, почему и отчего вы выдаете ромашковую поляну за бурелом, а бурелом за ромашковую поляну. И что в итоге сможет вам помочь расставить все по своим местам и новая привычка приобретет вид нового, хорошо забытого утешительного лекарства.
  
  Анна:
  - Извините, Виктория! Как вы сказали, самое последнее? Вы можете это повторить еще раз?
  
  Виктория:
  - Я сказала, что построюсь вам помочь расставить все по своим местам.
  
  Анна:
  - Нет! Самое последнее, было что-то про привычку.
  
  Виктория:
  - Ах, да. Я еще добавила, - и новая привычка приобретет вид нового, хорошо забытого утешительного лекарства.
  
  Анна:
  - Что это значит?
  
  Виктория:
  - Это значит, что мы живем циклами: дня и ночи, дней недели, времен года. В том числе и циклами наших мыслей, к которым привыкаем, от которых убегаем, и к которым возвращаемся вновь и вновь.
  
  Анна:
  - Вы хотите сказать, что вся наша жизнь это вопрос привычки?
  
  Виктория:
  - Да, именно так. Человеческая жизнь это вопрос привычки.
  
  Анна:
  - И от привычки никуда не деться, не избавиться.
  
  Виктория:
  - Зачем же избавляться от хороших привычек, например от привычки быть счастливой. Напротив нужно приобрести привычку быть счастливой и беречь ее как самое дорогое, что у вас есть.
  
  Анна:
  - В таком случае, я очень прошу вас, Виктория, помогите мне приобрести привычку быть счастливой, и я уж постараюсь беречь ее как самое дорогое, что у меня есть.
  
  Виктория:
  - Я буду очень стараться вам помочь, Анна.
  
  Анна:
  - Что я должна делать?
  
  Виктория:
  - Представьте Анна, что ваш лес, о котором мы говорили, это пространство всего вашего сознания, с одной уникальной особенностью. Я уж и не знаю, как эту особенность объяснить, но это нужно представить. Так вот, представьте, Анна, что ваш лес - это непростой лес, это волшебный лес. И в вашем волшебном лесу собрана вся ваша жизнь, и ваше рождение, и ваше взросление. В общем и целом, все то, что смог скопить ваш лес, это ваше время.
  
  Анна:
  - Вы хотите сказать все мое прошлое.
  
  Виктория:
  - Нет. В вашем уникальном лесу нет прошлого, и настоящего тоже нет, как собственного и будущего. В чем собственно и заключается уникальность и волшебство вашего леса. Если рассуждать языком научной логики, то в прошлое нельзя вернуться, в вашем же лесу, не нужно никуда возвращаться, достаточно прогуляться по лесу. Чем собственно вы сейчас и займетесь, прогулкой по вашему волшебному лесу.
  
  Анна:
  - Куда же мы отправимся.
  
  Виктория:
  - Нет никаких мы! Есть только вы! И отправитесь вы туда, куда вы сами хотели бы отправиться.
  
  Анна:
  - Я бы хотела отправиться туда, где я повзрослела.
  
  Виктория:
  - Вот и прекрасно! И сейчас вы отправляетесь именно туда, где вы повзрослели.
  
  Анна погружается в свои мысли.
  
  Анна:
  - Я начну с моих шестнадцати лет, с того момента моей жизни, когда я почувствовала в себе молодую девушку.
  
  Виктория:
  - Анна, я должна вас спросить. В вашей прогулке по лесу вы остановились в том месте, где почувствовали в себе молодую девушку. Почему именно это место в вашем лесу вы посещаете первым?
  
  Анна:
  - Потому что это место в моем лесу и есть та самая ромашковая поляна освещенная ярким солнцем.
  
  Виктория:
  - А как же ваше детство?
  
  Анна:
  - Я думаю, что я была счастливым ребенком, но все же это была не моя ромашковая поляна, это была поляна моих родителей.
  
  Виктория:
  - И вот вы молодая девушка. Расскажите, что вы видите вокруг себя.
  
  Анна:
  - Все изменилось! Я чувствую совершенно новые, до той поры неизвестные мне чувства! Это невероятно необычное для меня душевное состояние, которое видится мне ярко красочным, я бы даже сказала волшебным. Мне шестнадцать лет и в моей жизни появляется Павел.
  
  Виктория:
  - Вы влюблены!
  
  Анна:
  - Да. Я влюблена!
  
  Анна:
  - Мое первое учащенное биение сердца, моя первая ревность и мои первые страхи от мысли, что я сделаю что-то не так. Все это связано только с ним, с его глазами, с его словами, с его прикосновениями. Это новая высота для моих чувств как штормовые волны, невероятно завораживающие, поднимающие меня высоко, высоко, где от волнения моя голова кружится то ли от страха, то ли от любви, и я не могу надышаться.
  
  Анна погружается мыслями в свои воспоминания.
  
  Виктория:
  - Анна, нужно идти дальше.
  
  Анна:
  - Я влюблена в Павла, а Павел влюблен в меня. Мы безумно счастливы и именно по причине нашего безумия в восемнадцать лет я забеременела. И все было больше чем прекрасно. Мы сыграли свадьбу, у нас родился сын, и буквально через пару лет у нас родилась дочь. После рождения второго ребенка мы стали еще счастливее. Наша жизнь с Павлом была наполнена самыми яркими красками счастья. Мы занимались детьми, домом, собой. Павел поступил учиться на заочное отделение, и через какое-то время его повысили в должности, я же была самой счастливой мамой и женой. Дети подросли, пошли в школу, я устроилась на работу и поступила учиться заочно.
  
  В этот момент Анна останавливается в своем рассказе.
  
  Виктория:
  - Почему вы остановились, Анна?
  
  Анна:
  - Потому что нужно идти дальше, а дальше будет бурелом моего волшебного леса.
  
  Виктория:
  - Так что же было дальше.
  
  Анна:
  - Дальше начинается та самая привычка, хороший утешитель. Только вот она, та самая привычка меня нисколько не утешает и даже напротив, она меня разрушает.
  
  Виктория:
  - Привычки способны быть совершенно противоположными по своему валянию на человека, могут быть как спасительными, так и разрушительными. Но, тем не менее, продолжим. И вот мы пришли к месту, к так называемому бурелому и можно сделать вывод, что бурелом вашего волшебного леса, - это прививка. Но вот что это за привычка? Анна, расскажите о вашей разрушительной привычке.
  
  Анна:
  - Там и рассказывать особо нечего. Моя разрушительная привычка - это мой муж Павел.
  
  Виктория:
  - Почему же вы так думаете, что это именно ваш муж Павел?
  
  Анна:
  - Потому что наша ромашковая поляна поросла однородным серо-зеленным бурьяном. Все наши дни и ночи, разговоры, все происходит словно под серую рутинную копирку, без каких либо чувств. Мы живем словно по привычке. Я спрашиваю себя, неужели это все? И все что нам осталось только лишь привычка, которой как вы утверждаете, можно вполне себя утешать.
  
  Виктория:
  - Я очень надеюсь, что в вашем случае речь не идёт о таких привычках, как например злоупотребление мужем алкоголя, и возможно даже распускание им рук, по привычке, а жена терпит рукоприкладство мужа, и все по той же привычке.
  
  Анна:
  - Нет, ну что вы. Павел не пьет и не пил, и никогда руки не меня не поднял, и даже намека нет на агрессию с его стороны.
  
  Виктория:
  - Возможно, все не так плохо.
  
  Анна:
  - Ах вот как выглядит мое утешение, не пьет, не бьёт, а значит все не так плохо.
  
  Виктория:
  - Я не совсем точно выразилась. Я хотела сказать, что все нет так плохо, потому как с привычкой можно побороться, главное выяснить, с какой именно привычкой нужно бороться. Так вот, чтобы это выяснить я должна вам задать несколько наводящих вопросов.
  
  Анна:
  
  - Спрашивайте.
  
  Виктория:
  - Как долго вы работаете на последнем месте работы?
  
  Анна:
  - Как устроилась, так и работаю. Уже скоро как десять лет.
  
  Виктория:
  - А Павел? Как долго он работает на последнем месте работы?
  
  Анна:
  - Уже больше десяти лет.
  
  Виктория:
  - Сколько вы живете в вашей квартире?
  
  Анна:
  - Сразу после свадьбы. Эта квартира перешла нам от родителей Павла. Они переехали жить в дом, который незадолго до нашей свадьбы построили, а нам с Павлом оставили свою квартиру.
  
  Виктория:
  - Когда вы последний раз делали ремонт в своей квартире?
  
  Анна:
  - Уже и не помню. Очень давно.
  
  Виктория:
  - Когда вы последний раз обновляли полностью свой гардероб? Точнее, когда вы покупали для себя из одежды все новое, а от всего старого избавлялись.
  
  Анна:
  - Я покупаю себе новые вещи, но чтобы так кардинально избавиться от всего старого, такого еще не было. Но я понимаю, о каких привычках вы говорите. Всю жизнь по привычке проходить на одну и ту же работу, по привычке прожить всю жизнь в одной квартире. По привычке носить старую одежду. Я понимаю, все выглядит даже очень удручающе, если жить лишь только по привычке. И все же хочу вам сказать, что изо дня в день я ищу новые краски в своей жизни, и я нахожу их! Я нахожу их в музыке, в кино, в общении со своими детьми, с друзьями, в общении с коллегами на работе. Каждый год всей семьей мы ездим в отпуск, к нам приезжают гости, и мы сами ездим в гости. Жизнь полна ярких красок и мне удается их находить и получать от жизни удовольствие.
  
  Анна на мгновение задумалась и продолжает.
  - Возможно, я не права по отношению к Павлу. Просто мы перестали замечать друг друга, больше чем по какому-то утверждённому стандарту ежедневных отношений, типовых вопросов и типовых ответов, наши ночи так же ничем не отличаются друг от друга. Все стало скучно, однообразно и не интересно. Конечно у нас семья, дети, общие дела, вопросы. Но все же мы стали холодны друг к другу. Если раньше Павел видел, чувствовал любое изменение во мне, и понимал, у меня что-то произошло, к примеру, на работе или вообще. После чего он вцеплялся в меня как клещ и не отпускал меня, пока я не расскажу, не поделюсь, что случилось, что произошло, почему я грустна, или, напротив, весела. То сейчас между нами поселилось безразличие, как омерзительная привычка. Выражение слов, выражение глаз, постельные сцены. Все стандартно, все монотонно, все по привычке.
  
  Анна делает паузу и продолжает.
  - Виктория, я должна задать вам несколько вопросов.
  
  Виктория:
  - Конечно, задавайте.
  
  Анна:
  - У Вас есть свой дом?
  
  Виктория:
  - Дома у нас нет, но у нас есть дача.
  
  Анна:
  - У вас хорошая дача?
  
  Виктория:
  - Вполне.
  
  Анна:
  - И давно у вас дача?
  
  Виктория:
  - Очень давно.
  
  Анна:
  - Вы, наверное, к своей даче очень привыкли, и даже привязались.
  
  Виктория:
  - Думаю, да.
  
  Анна:
  - Вы там отдыхаете. Расслабляетесь. И главное ваша дача не требует особого ухода. Другими словами ваша дача не требовательная к себе. И тем самым вас в вашей даче все устраивает.
  
  Виктория:
  - Именно так.
  
  Анна:
  - Предположим с вашей дачей что-то произошло. К примеру, короткое замыкание в электропроводке, и ваша дача сгорает, но по условию никто не пострадал. Как вы отнесетесь к произошедшему событию?
  
  Викторию:
  - Я очень расстроюсь.
  
  Анна:
  - Но все же это не настоящее горе, а больше как горестная досада.
  
  Виктория:
  - Это совсем не горе. Во-первых, по условию никто не пострадал. А во-вторых, дача, какая бы она ни была хорошая, это же все-таки неодушевленный предмет.
  
  Анна:
  - Вот именно, дача неодушевленный предмет. Но ведь я-то одушевленная, и я не предмет.
  
  Виктория
  - Что вы этим хотите сказать? Я не совсем понимаю.
  
  Анна:
  - Я себя чувствую, словно я дача. Да, та самая дача, которую приобрели очень давно, к которой привыкли, и даже привязались. Дача, на которой по привычке можно отдохнуть и расслабиться. Вы понимаете меня Виктория, насколько это ужасно для женщины быть дачей!
  
  Виктория:
  - И вы обвиняете в этом чувстве использования себя как дачи своего мужа, Павла?
  
  Анна:
  - Он смотрит на меня, он говорит со мной, он пользуется мной по привычке, словно дачей, которую он приобрел давным-давно и к которой просто привязался. Я даже не знаю, если со мной что произойдет, будет ли для него это настоящим горем, или как с дачей, горестной досадой.
  
  Виктория:
  - Анна, я все поняла, и я помогу вам. И начну с одного, как вам покажется на первый взгляд с совершенно постороннего вопроса. Анна, вы знаете, почему спорт как вид человеческой деятельности зародился и стал развиваться именно как детальность по мере выхода человека из условий существования в дикой природе.
  
  Анна:
  - Не знаю. Я никогда об этом не думала.
  
  Виктория:
  - Спорт - это реализация цивилизованными методами потребности человека в борьбе, и в большинстве случаев в физической борьбе. Другими словами спорт заменят человеку его природное стремление бороться.
  
  Анна:
  - Вы меня извините, Виктория! Это все очень интересно, про спорт, про борьбу. Но какое все это имеет отношение ко мне.
  
  Виктория:
  - Теперь самое главное. Какое это имеет отношение к вам! Борьба мужчины, это борьба, в том числе и за женщину, но для современного мужчины нет необходимости бороться в физическом смысле за свою женщину. Для этого есть защита общественного закона, государственная регистрация брака, к этому можно добавить венчание, и все говорит о том, что женщина перед лицом общества и перед лицом Бога принадлежит мужчине. Для мужчины одни сплошные плюсы, с одной стороны мужчина приобретает спокойствие под защитой закона, а с другой стороны мужчина приобретает дачу. Увы, Анна, ту самую дачу, которую вы чувствуете в себе. Ту самую дачу, которую приобрели давным-давно и к которой привязались. Ту самую дачу, на которой мужчине можно по привычке хорошо отдохнуть и расслабиться.
  
  Анна:
  - И что же вы предлагаете?
  
  Виктория:
  - Вам и вашему Павлу нужна борьба.
  
  Анна:
  - Что это значит, - нам нужна борьба!? Это что же нам нужно записаться в спортивную секцию по физической борьбе!?
  
  Виктория:
  - Павлу нужна борьба за женщину, то есть за вас, а вам нужно борьба за мужчину, то есть за вашего Павла.
  
  Анна:
  - Виктория, может быть, вы меня не правильно поняли!? Павел, он мне не изменяет, нет! Он полностью принадлежит мне, и только мне.
  
  Виктория:
  - Это очень хорошо, и я не ставлю это под сомнения, как и не ставлю под сомнения, что и вы принадлежите Павлу, и только Павлу, как хорошая и приятная во всех отношениях дача. Я не предлагаю вам сомневаться в вашем муже, я предлагаю вам поиграть в спортивную игру.
  
  Анна:
  - Интересно! Что же это за игра?
  
  Виктория:
  - Это игра назевается, - влюбленность. Заставьте Павла влюбиться в вас еще раз, и возможно с еще большей силой. Я убеждена, все ваше негативное чувство от сравнения себя с дачей исчезнет, испарится, а на его место придет прекрасное чувство влюбленности друг в друга.
  
  Анна:
  - Как же нам поиграть в такую игру, когда мы в браке столько лет.
  
  Виктория:
  - Для этого необходимо устроить спортивное состязание в борьбе друг за друга!
  
  Анна:
  - Не понимаю, что это такое, спортивное состязание в борьбе друг за друга?
  
  Виктория:
  - Ответьте на вопрос, каким образом женщины борются за мужчину, какое оружие они используют в этой борьбе?
  
  Ана:
  - Женская красота, обаятельность.
  
  Виктория:
  - Совершенно верно! Орудие женщины в борьбе за мужчину это женская красота и женская обаятельность.
  
  Анна:
  - Не знаю. Получится ли у меня.
  
  Виктория:
  - У вас все получится. Но вам нужен тренер, как нужен тренер любому спортсмену.
  
  Анна:
  - Какой такой тренер.
  
  Виктория:
  - Вам нужен стилист.
  
  Анна:
  - И чем же он мне поможет.
  
  Виктория:
  - Он поможет вам избавиться от привычки в ваших отношениях.
  
  Анна:
  - И как же он мне поможет изменить Павла.
  
  Виктория:
  - Нет! Павла он менять не будет. Он будет менять вас, Анна. Точнее он будет вооружать вас для игры во влюбленность.
  
  Анна:
  - Каким же образом.
  
  Виктория:
  - Для начала он поможет вам избавиться от вашей привычки носить свой старый гардероб по старой привычке, и вообще он поможет вам избавиться от вашей привычки выглядеть по привычке.
  
  Анна:
  - И где же мне найти такого стилиста.
  
  Виктория:
  - Я подскажу, где вам найти такого стилиста. Точнее его и искать не нужно. Это мой хороший знакомый, зовут его Андрей. И поверьте мне, Анна, Андрей отличной знаток женской эстетики, и сможет вооружить вас так, что Павел будет сражен вашей красотой на повал. Вы почувствуете в ваших отношениях новые, при этом хорошо забытые яркие краски влюбленности.
  
  Анна:
  - Так значит, вы предлагаете мне обратиться к стилисту?
  
  Виктория:
  - Стилист, - это инструмент который поможет вам вооружиться в борьбе за мужчину, за вашего Павла, и я уверяю вас, ваш Павел влюбится в вас безумно еще раз и с новой силой, словно мальчишка.
  
  Анна:
  - Вы так думаете?
  
  Виктория:
  - Я убеждена.
  
  Анна:
  - В таком случа, я согласна.
  
  Виктория:
  - Только вот я должна с вами согласовать один момент. Чтобы стилист Андрей, понимал, что от него требуется, он должен знать причину вашего к нему обращения. И возникает вопрос, кто ему об этой причине расскажет. Вы сами ему расскажите, или это лучше сделать мне.
  
  Анна:
  - Расскажите ему об этом сами. Мне это будет неудобно делать.
  
  Виктория:
  - Да, конечно. Я понимаю. Я расскажу ему об этом очень деликатно и очень профессионально. Я ему оставлю ваш телефон, ждите его звонка, и довертись ему. Я его очень хорошо знаю, он профессионал своего дела.
  
  КОНЕЦ СЦЕНЫ 1

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"