Поляков Виталий Николаевич : другие произведения.

Пьеса "Влюбленность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Драма в двух актах. Автор Поляков Виталий Николаевич. Анна, молодая замужняя женщина в возрасте тридцати пяти лет, имеющая двух взрослых детей, чувствует в своей жизни уныние, упадок жизненных сил, по той простой причине, что ее повзрослевшие дети уже начинают жить своими мыслями и своими интересами. Муж Анны, Павел мало обращает внимания на свою жену и больше посвящает себя работе и даче где он проводит практически все свое свободное время. Анна, если и присутствует в интересах мужа, то по мнению самой Анны, больше по привычке, в которой Анна не чувствует к себе со стороны мужа особо трепетных чувств, а больше стандартный, циклично повторяющийся набор действий. Данное обстоятельство угнетает Анну и вызывает неудовлетворённость в семейной жизни. Анна нуждается в новом осмыслении своей жизни и своего брака с Павлом, потому как прежние смыслы потеряли свою актуальность.

  Автор Поляков Виталий Николаевич
  vnpolyakov@list.ru
  
  
  ПЬЕСА
  ВЛЮБЛЕННОСТЬ
  Драма в двух актах
  РФ, 2022 год
  
  
  ВЛЮБЛЕННОСТЬ
  ПЬЕСА
  Место действия: Кабинет психолога. Квартира Анны и Павла. Салон ателье женской и мужской одежды. Кафе.
  Время действия: Наше время.
  Действующие лица:
  - Виктория (35-ть лет). Психолог.
  - Андрей (35-ть лет). Стилист.
  - Анна (35-ть лет). Главная героиня.
  - Павел (35-ть лет). Муж главной героини.
  Введение: Анна, молодая замужняя женщина в возрасте тридцати пяти лет, имеющая двух взрослых детей, чувствует в своей жизни уныние, упадок жизненных сил, по той простой причине, что ее повзрослевшие дети уже начинают жить своими мыслями и своими интересами. Муж Анны, Павел мало обращает внимания на свою жену и больше посвящает себя работе и даче где он проводит практически все свое свободное время. Анна, если и присутствует в интересах мужа, то по мнению самой Анны, больше по привычке, в которой Анна не чувствует к себе со стороны мужа особо трепетных чувств, а больше стандартный, циклично-повторяющийся набор действий. Данное обстоятельство угнетает Анну и вызывает неудовлетворённость в семейной жизни. Анна нуждается в новом осмыслении своей жизни и своего брака с Павлом, потому как прежние смыслы потеряли свою актуальность.
  
  
  АКТ1
  СЦЕНА1
  
  Место действия: Кабинет психолога.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Виктория, Анна.
  Действие: Анна, посещает психолога Викторию.
  Анна:
  - Я не знаю с чего начать.
  Виктория:
  - Анна, я предлагаю вам начать с ваших мыслей, которые присутствуют в вас именно сейчас, в этот самый момент времени.
  Анна:
  - Хорошо. Я начну с того, что я впервые в своей жизни посещаю психолога. И именно сейчас я думаю о том, что еще совсем недавно я и представить не могла, что мне придется когда-либо обратиться за помощью к психологу. Хоть я и понимаю, что все-таки это произошло, вот она я, и вы передо мной, и я перед вами. И все это мне не кажется, не снится. Но вот только почему это произошло? Почему я оказалась в тупике? Почему я самостоятельно не могу найти выход из моего же лабиринта жизни, в котором я сама же и запуталась. Ведь это моя жизнь! Но кто еще может знать мою жизнь лучше, чем знаю ее я. Почему я сама не могу разобраться в том, что меня тревожит и беспокоит. Я спрашиваю себя, неужели вы, посторонний мне человек, расскажете обо мне больше, чем знаю я о самой себе.
  Виктория:
  - Анна, смею вас уверить, я знаю о вас значительно меньше, чем вы сами знаете о себе. В наших с вами встречах я буду только лишь проводником к некоторым ответам, которые вы пытаетесь найти. Но, возможно, и проводником к ответам, которые сами ищут вас, но вы эти ответы избегаете, или даже скрываете от самой себя. И потом, должен ли психолог быть близким вам человеком? Если я буду близким вам человеком, то с высокой долей вероятности я обману вас в ваших поисках. И совсем не потому, что я плохой психолог, а потому что я вам близкий человек. Для близкого человека не так-то просто быть проводником к ответам, которых избегают. Близкие люди должны льстить, утешать, обнадеживать, и совсем не потому, что они лгуны! Нет! Все потому, что миссия близкого человека утешать и обнадеживать.
  Анна:
  - Вы будете моим проводником! Звучит оригинально. Мне сразу представилось, что я нахожусь в дремучем лесу, где заблудилась. И вот в этом лесу я встречаю вас, проводника. И вы предлагаете мне пойти вслед за вами. Все выглядит даже очень правдоподобно.
  Виктория:
  - Да, правдоподобно. И все же я бы добавила некоторые уточнения.
  Анна:
  - И какие же это будут уточнения?
  Виктория:
  - Будем считать, что вы действительно находитесь в дремучем лесу, и вы действительно в нем заблудились. Все это так. Только вот вы не встретили меня в своем лесу. В вашем лесу никого нет, кроме вас! Ни посторонних, ни близких, ни врагов, ни друзей, лишь высокие деревья, растущие на ромашковой солнечной поляне, протягивающие свои ветви к чистому небу. Но помимо красот, в вашем лесу есть и непролазные гущи бурелома, где собственно вы сейчас и оказались.
  Анна:
  - Но ведь вы же проводник! Помогите же мне выбраться из непролазного бурелома, в котором я запуталась и сама выбраться не могу.
  Виктория:
  - В таком случае вам нужно приоткрыть для меня дверь в ваш лес. Нет, входить я не буду, туда никто не может войти, да и не способен войти. Но заглянуть через приоткрытую дверь все же можно, конечно только лишь с вашего позволения. И, возможно, я увижу иную картину, где вы выдаете желаемое за действительное. Выражаясь простым языком, обманываете себя, и возможно я даже выясню, почему вы обманываете себя. И что в итоге сможет вам помочь расставить все по своим местам и новая привычка приобретет вид нового, хорошо забытого утешительного лекарства.
  Анна:
  - Извините, Виктория! Как вы сказали, самое последнее? Вы могли бы повторить это еще раз?
  Виктория:
  - Я сказала, что построюсь вам помочь расставить все по своим местам.
  Анна:
  - Нет! Самое последнее, было что-то про привычку.
  Виктория:
  - Ах, да. Я еще добавила, - и новая привычка приобретет вид нового, хорошо забытого утешительного лекарства.
  Анна:
  - Что это значит, - привычка приобретет вид утешительного лекарства?
  Виктория:
  - Это значит, что мы живем повторяемостью событий, дня и ночи, дней недели, времен года. В том числе и повторяемостью наших мыслей, к которым привыкаем, от которых убегаем, и к которым возвращаемся вновь и вновь.
  Анна:
  - Вы хотите сказать, что вся наша жизнь - это вопрос привычки?
  Виктория:
  - Да, именно так. Человеческая жизнь - это вопрос привычки.
  Анна:
  - И от привычки никуда не деться, не избавиться?
  Виктория:
  - Зачем же избавляться от хороших привычек, например от привычки быть счастливой. Напротив, нужно приобрести привычку быть счастливой и беречь ее как самое дорогое, что у вас есть.
  Анна:
  - В таком случае, я очень прошу вас, Виктория, помогите мне приобрести привычку быть счастливой, и я уж постараюсь беречь ее как самое дорогое, что у меня есть.
  Виктория:
  - Я приложу все свои усилия, чтобы помочь вам, Анна.
  Анна:
  - Что я должна делать? Как мне стать счастливой?
  Виктория:
  - Представьте Анна, что ваш лес, в котором вы заблудились, это пространство всего вашего сознания, с одной уникальной особенностью. Я уж и не знаю, как эту особенность вам объяснить, но это нужно представить. Так вот, представьте, что ваш лес, - это непростой лес, это волшебный лес. И в вашем волшебном лесу собрана вся ваша жизнь, и ваше рождение, и ваше взросление. В общем и целом, все то, что смог скопить ваш волшебный лес, это время ваше жизни.
  Анна:
  - Виктория, вы хотите сказать, мой волшебный лес, это все мое прошлое.
  Виктория:
  - Нет, Анна. В вашем волшебном лесу нет прошлого, и настоящего тоже нет, как и будущего. В чем собственно и заключается волшебство вашего леса. Если рассуждать языком научной логики, то в прошлое нельзя вернуться, в вашем же лесу не нужно никуда возвращаться, достаточно прогуляться по лесу. Чем собственно вы сейчас и займетесь прогулкой по вашему волшебному лесу.
  Анна:
  - Куда же мы отправимся.
  Виктория:
  - Нет никаких мы! Есть только вы! И отправитесь вы туда, куда вы сами хотели бы отправиться.
  Анна:
  - Я бы хотела оказаться там, где я повзрослела.
  Виктория:
  - Вот и прекрасно! И сейчас вы отправитесь именно туда, где вы повзрослели.
  Анна погружается в свои мысли.
  Анна:
  - Я начну с того момента моей жизни, когда я почувствовала в себе молодую девушку. Мне было шестнадцать лет.
  Виктория:
  - Анна, извините, я прерву вас, у меня появился вопрос. В вашей прогулке по лесу вы остановились в том месте, где почувствовали в себе молодую девушку. Почему именно это место в вашем лесу вы посещаете первым?
  Анна:
  - Потому что это место в моем лесу и есть та самая ромашковая поляна, освещенная ярким солнцем.
  Виктория:
  - А как же ваше детство?
  Анна:
  - Я думаю, что я была счастливым ребенком, но все же это была не моя ромашковая поляна, это была поляна моих родителей.
  Виктория:
  - Хорошо. Продолжим. И вот вы молодая девушка. Расскажите, что вы видите вокруг себя.
  Анна:
  - Все изменилось! Я чувствую совершенно новые, до той поры неизвестные мне чувства! Это невероятно необычное для меня душевное состояние, которое видится мне ярко красочным, я бы даже сказала освещенным волшебным светом. Мне шестнадцать лет, и в моей жизни появляется Павел.
  Виктория:
  - Вы влюблены!
  Анна:
  - Да. Я влюблена!
  Анна:
  - Мое первое учащенное биение сердца, моя первая ревность, и мои первые страхи от мысли, что я сделаю что-то не так. Все это связано только с ним, с его глазами, с его словами, с его прикосновениями. Это новая высота для моих чувств, как штормовые волны, невероятно завораживающие, поднимающие меня высоко, высоко, где от волнения моя голова кружится то ли от страха, то ли от любви, и я не могу надышаться этим чувством!
  Анна погружается мыслями в свои воспоминания.
   Виктория:
  - Анна, нужно идти дальше.
  Анна:
  - Я влюблена в Павла, а Павел влюблен в меня. Мы безумно счастливы и именно по причине нашей безумной любви в восемнадцать лет я забеременела. И все было больше чем прекрасно. Мы сыграли свадьбу, у нас родился сын, и буквально через пару лет у нас родилась дочь. После рождения второго ребенка мы стали еще счастливее. Наша жизнь с Павлом была наполнена самыми яркими красками счастья. Мы занимались детьми, домом, собой. Павел поступил учиться на заочное отделение, и через какое-то время его повысили в должности, я же была самой счастливой мамой и женой. Дети подросли, пошли в школу, я устроилась на работу и поступила учиться заочно.
  В этот момент Анна останавливается в своем рассказе и погружается в угрюмое молчание.
  Виктория:
  - Почему вы остановились, Анна?
  Анна:
  - Потому что нужно идти дальше, и дальше будет бурелом моего волшебного леса.
  Виктория:
  - Так что же было дальше?
  Анна:
  - Дальше начинается та самая привычка, утешительное лекарство. Только вот она, та самая привычка меня нисколько не утешает и даже напротив, она меня разрушает.
  Виктория:
  - Привычки способны быть совершенно противоположными по своему влиянию на человека, могут быть как спасительными, так и разрушительными. Но, тем не менее, продолжим. И вот вы пришли к месту, к так называемому бурелому, и можно сделать вывод, что бурелом вашего волшебного леса, - это привычка. Но вот что это за привычка? Анна, расскажите о вашей разрушительной привычке.
  Анна:
  - Моя разрушительная привычка, - это мой муж Павел.
  Виктория:
  - Почему вы так думаете?
  Анна:
  - Потому что наша ромашковая поляна поросла однородным серо-зеленным бурьяном. Все наши дни и ночи, разговоры, все происходит словно под серую рутинную копирку, без каких либо чувств. Мы живем, словно по привычке. Я спрашиваю себя, неужели это все? И все что нам осталось - только лишь привычка, которой, как вы утверждаете можно вполне себя утешать.
  Виктория:
  - Я очень надеюсь, что в вашем случае речь не идёт о таких привычках, как например злоупотребление вашим мужем алкоголя, и возможно даже распускание им рук, по привычке, а жена терпит рукоприкладство мужа, и все по той же привычке.
  Анна:
  - Нет, ну что вы. Павел не пьет и не пил, и никогда руки не меня не поднимал, и даже намека нет на агрессию с его стороны.
  Виктория:
  - Возможно, все не так плохо, как может казаться.
  Анна:
  - Ах вот как выглядит мое утешение, не пьет, не бьёт, а значит все не так плохо.
  Виктория:
  - Я не совсем правильно выразилась. Я хотела сказать, что все не так плохо, потому как с плохой привычкой можно побороться, главное не перепутать плохую привычку с хорошей. Так вот, чтобы выяснить, с какой именно привычкой нужно бороться, я должна задать вам несколько наводящих вопросов.
  Анна:
  - Спрашивайте.
  Виктория:
  - Как долго вы работаете на последнем месте работы?
  Анна:
  - Как устроилась, так и работаю. Вот уже скоро как десять лет.
  Виктория:
  - А Павел? Как долго он работает на последнем месте работы?
  Анна:
  - Уже больше десяти лет.
  Виктория:
  - Сколько вы живете в вашей квартире?
  Анна:
  - Сразу после свадьбы. Эта квартира перешла нам от отца Павла. Дело в том, что родители Павла развелись, когда он был ребенком, но к Павлу его отец сохранил самые теплые чувства и оставил ему свою квартиру, в качестве свадебного подарка на нашу свадьбу. Сам же со своей новой семьей переехал жить в дом, который он построил незадолго до нашей свадьбы.
  Виктория:
  - Когда вы делали ремонт в своей квартире?
  Анна:
  - Уже и не помню. Очень давно.
  Виктория:
  - Когда вы последний раз обновляли полностью свой гардероб? Когда вы покупали для себя из одежды все новое, а от старого гардероба полностью избавлялись?
  Анна:
  - Я покупаю себе новые вещи, но чтобы так кардинально избавиться от всего старого, такого еще не было. Но я понимаю, о каких привычках вы говорите. Всю жизнь по привычке ходить на одну и ту же работу, по привычке прожить всю жизнь в одной квартире. По привычке носить старую одежду. Я понимаю, все выглядит даже очень удручающе. И все же я хочу вам сказать, что изо дня в день я ищу новые краски в своей жизни, и я нахожу их! Я нахожу их в музыке, в кино, в общении со своими детьми, с друзьями, в общении с коллегами на работе. Каждый год всей семьей мы ездим в отпуск, к нам приезжают гости, и мы сами ездим в гости. Жизнь полна ярких красок и мне удается их находить и получать от жизни удовольствие.
  Анна на мгновение задумалась и продолжает.
  - Возможно, я не права по отношению к Павлу. Просто мы перестали замечать друг друга, больше чем по какому-то как будто утверждённому стандарту ежедневных отношений, типовых вопросов и типовых ответов, наши ночи, как и наши дни, ничем не отличаются друг от друга. Все стало скучно, однообразно и не интересно. Конечно у нас семья, дети, общие дела, общие вопросы. Но все же мы стали холодны друг к другу. Если раньше Павел видел, чувствовал любое изменение во мне, и понимал, у меня что-то произошло, к примеру, на работе или вообще. После чего он вцеплялся в меня как клещ и не отпускал меня, пока я не расскажу, не поделюсь, что со мной случилось, что произошло, почему я грустна, или напротив, почему я весела. То сейчас между нами поселилось безразличие, как омерзительная привычка. Звучание слов, выражение глаз, постельные сцены, все стандартно, все монотонно, все по привычке.
  Анна делает паузу и продолжает.
  - Виктория, мне нужно вас спросить.
  Виктория:
  - Конечно, спрашивайте.
  Анна:
  - У Вас есть дача?
  Виктория:
  - Да, у меня есть дача.
  Анна:
  - У вас хорошая дача?
  Виктория:
  - Вполне.
  Анна:
  - И давно у вас дача?
  Виктория:
  - Очень давно.
  Анна:
  - Вы, наверное, к своей даче очень привыкли, и даже привязались.
  Виктория:
  - Думаю, да.
  Анна:
  - Вы там отдыхаете, расслабляетесь, и главное ваша дача не требует особого ухода. Другими словами ваша дача не требовательная к себе, и тем самым вас в вашей даче все устраивает.
  Виктория:
  - Именно так.
  Анна:
  - Предположим с вашей дачей что-то произошло. К примеру, короткое замыкание в электропроводке, пожар, и ваша дача сгорает, но по условию никто не пострадал. Как вы отнесетесь к произошедшему событию?
  Викторию:
  - Я очень расстроюсь.
  Анна:
  - Но все же это не настоящее горе, а больше как горестная досада.
  Виктория:
  - Это совсем не горе. Во-первых, по условию никто не пострадал. А во-вторых, дача, какая бы она ни была хорошая, это же все-таки неодушевленный предмет.
  Анна:
  - Вот именно, дача неодушевленный предмет. Но ведь я-то одушевленная, и я не предмет.
  Виктория
  - Что вы этим хотите сказать? Я не совсем понимаю.
  Анна:
  - У нас с Павлом тоже есть дача, на которой мы проводим все свое свободное время. Ничем не примечательная, не требовательная к себе заурядная дача. Так вот, Виктория, я чувствую себя словно я дача. Да, та самая дача, которую приобрели очень давно, к которой привыкли, и даже привязались. Дача, на которой по привычке можно хорошо отдохнуть и расслабиться, и главное, дача не требует к себе особенного внимания. Вы понимаете меня Виктория, насколько это ужасно для женщины чувствовать себя дачей!
  Виктория:
  - И вы обвиняете в этом своего мужа, Павла?
  Анна:
  - Павел смотрит на меня, он говорит со мной, он пользуется мной по привычке, словно нашей дачей, которую мы приобрели давным-давно и к которой он очень привязался. Я даже не знаю, если со мной что-то произойдет, будет ли для Павла это настоящим горем, или как с дачей, горестной досадой.
  Виктория:
  - Анна, я все поняла, и я помогу вам. И начну с одного, как вам покажется на первый взгляд с совершенно постороннего вопроса. Анна, вы знаете, почему спорт как вид человеческой деятельности зародился и стал развиваться по мере выхода человека из условий существования в дикой природе.
  Анна:
  - Не знаю. Я никогда об этом не думала.
  Виктория:
  - Спорт - это реализация цивилизованными методами потребности человека в борьбе, и в большинстве случаев в физической борьбе. Другими словами, спорт заменят человеку его природное стремление бороться.
  Анна:
  - Это все очень интересно, про спорт, про борьбу, но какое все это имеет отношение ко мне.
  Виктория:
  - Какое это имеет отношение к вам! Борьба мужчины, это борьба, в том числе и за женщину, но для современного мужчины нет необходимости бороться в физическом смысле за свою женщину. Для этого есть закон, государственная регистрация брака, к этому можно добавить венчание, и все говорит о том, что женщина перед лицом общества и перед лицом Бога принадлежит мужчине. Для мужчины одни сплошные плюсы, с одной стороны мужчина приобретает спокойствие под защитой закона, а с другой стороны мужчина приобретает дачу. Увы, Анна, ту самую дачу, которую вы чувствуете в себе. Ту самую дачу, которую приобрели давным-давно и к которой привязались. Ту самую дачу, на которой мужчине можно по привычке хорошо отдохнуть и расслабиться.
  Анна:
  - И что же вы предлагаете?
  Виктория:
  - Вам и вашему Павлу нужна борьба.
  Анна:
  - Что это значит, - нам нужна борьба? Это что же нам нужно записаться в спортивную секцию по физической борьбе?
  Виктория:
  - Павлу нужна борьба за женщину, то есть за вас, а вам нужно борьба за мужчину, то есть за вашего Павла.
  Анна:
  - Виктория, может быть, вы меня не правильно поняли! Павел, он мне не изменяет, нет! Он полностью принадлежит мне, и только мне.
  Виктория:
  - Это очень хорошо, и я не ставлю это под сомнения, как и не ставлю под сомнения, что и вы принадлежите Павлу, и только Павлу, как хорошая жена, и извините за прямоту, как приятная во всех отношениях дача. Я не предлагаю вам сомневаться в вашем муже, я предлагаю вам поиграть в спортивную игру.
  Анна:
  - Не понимаю! Что же это за игра?
  Виктория:
  - Это игра называется, - влюбленность. Заставьте Павла влюбиться в вас еще раз, и возможно с еще большей силой. Я убеждена, ваше негативное чувство от сравнения себя с дачей исчезнет, испарится, а на его место придет прекрасное чувство влюбленности друг в друга.
  Анна:
  - Как же нам поиграть в такую игру, когда мы в браке столько лет.
  Виктория:
  - Для этого необходимо устроить спортивное состязание в борьбе друг за друга!
  Анна:
  - Не понимаю, что это за спортивное состязание?
  Виктория:
  - Ответьте на вопрос, каким образом женщины борются за мужчину, какое оружие они используют в такой борьбе?
  Анна:
  - Женская красота, обаяние.
  Виктория:
  - Совершенно верно! Орудие женщины в борьбе за мужчину это женская красота и женское обаяние
  Анна:
  - Не знаю. Получится ли у меня.
  Виктория:
  - У вас все получится. Но вам нужен тренер, как нужен тренер любому спортсмену.
  Анна:
  - Какой такой тренер.
  Виктория:
  - Вам нужен стилист.
  Анна:
  - И чем же он мне поможет?
  Виктория:
  - Он поможет вам избавиться от привычки в ваших отношениях.
  Анна:
  - И как же он мне поможет изменить Павла.
  Виктория:
  - Нет! Павла он менять не будет. Он будет менять вас, Анна. Точнее он будет вооружать вас для игры во влюбленность.
  Анна:
  - Каким же образом?
  Виктория:
  - Для начала он поможет вам избавиться от вашей привычки использовать в одежде свой старый гардероб по старой привычке, и вообще он поможет вам избавиться от привычки выглядеть по привычке.
  Анна:
  - И где же мне найти такого стилиста.
  Виктория:
  - Я подскажу, где вам найти такого стилиста. Точнее его и искать не нужно. Это мой хороший знакомый, зовут его Андрей. И поверьте мне, Анна, Андрей хороший специалист и сможет вооружить вас так, что Павел будет сражен вашей красотой наповал. Вы почувствуете в ваших отношениях новые, но скорее хорошо забытые яркие краски влюбленности.
  Анна:
  - Так значит, вы предлагаете мне обратиться к стилисту. Даже не знаю, стоит ли.
  Виктория:
  - Стилист, - это специалист который поможет вам вооружиться в борьбе за мужчину, за вашего Павла, и я уверяю вас, Анна, ваш Павел влюбится в вас безумно еще раз и с новой силой, словно мальчишка.
  Анна:
  - Вы так думаете?
  Виктория:
  - Я убеждена.
  Анна:
  - В таком случае, я согласна.
  Виктория:
  - Только вот я должна с вами согласовать один момент. Чтобы стилист Андрей, понимал, что от него требуется, он должен знать причину вашего к нему обращения. И возникает вопрос, кто ему об этой причине расскажет. Вы сами ему расскажите, или это лучше сделать мне?
  Анна:
  - Расскажите ему об этом вы, Виктория. Мне это будет неудобно делать.
  Виктория:
  - Да, конечно. Я понимаю. Я расскажу ему об этом очень деликатно и очень профессионально. Я ему оставлю ваш телефон, ждите его звонка. Я очень прошу вас Анна, доверьте Андрею свою внешность, я его очень хорошо знаю, он профессионал своего дела.
  
  Конец сцены1
  Акт1
  
  
  АКТ1
  СЦЕНА2
  
  Место действия: Квартира Анны и Павла.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Анна, Павел.
  Действие: Павел сидит в кресле и читает журнал. В комнату входит Анна, подходит к окну и начинает с Павлом разговор.
  Анна:
  - Паша, сегодня замечательная погода. Ты не хочешь прогуляться?
  Павел:
  Отрывает глаза от журнала.
  - Прогуляться! С чего вдруг?
  Анна:
  - Я же говорю, очень хорошая погода, и мы так давно не гуляли вместе.
  Павел откладывает журнал в сторону, встает с кресла, подходит к окну, встает рядом с Анной и смотрит в окно.
  Павел:
  - Погода даже очень хорошая, как собственно и вчера и позавчера погода была тоже очень хорошая. Аня, скажи мне, почему именно сегодня тебе захотелось прогуляться вместе со мной?
  Анна:
  - Паша, я предолгою оставить все вопросы в стороне и просто пойти погулять по нашему парку.
  Павел:
  - Даже не знаю.
  Анна:
  - Так ты хочешь пойти погулять или нет?
  Павел:
  - Может в следующий раз. Откровенно говоря, сегодня у меня был очень тяжелый день. Три совещания, потом подготовка отчетов, вопросы, ответы, комментарии. Голова кругом.
  Анна:
  - Вчера, сегодня, завтра. Ты устал навсегда.
  Павел:
  - Аня, если уж тебе так хочется погулять вместе, предлагаю это сделать в выходной день.
  Анна:
  - В выходной мы как обычно едем на дачу.
  Павел:
  - Прекрасно. Вот там и погуляем.
  Анна:
  - Паша, как ты думаешь, а не сделать ли нам ремонт в квартире?
  Павел:
  - Да, что с тобой, Аня? Погулять, а не сделать ли нам ремонт! Что все это значит?
  Анна:
  - У нас давно в квартире не было ремонта. Настолько давно, что я не помню, когда вообще он был. Я думаю, может, настало время сделать ремонт и купить новую мебель.
  Павел:
  - Анна, ты мне должна объяснить! Я не понимаю! Что с тобою происходит?
  Анна:
  - Паша, я задала тебе простой вопрос! А не сделать ли нам ремонт в квартире?
  Павел:
  - Это я как раз понимаю, я не понимаю другого, с какой стати ты вдруг захотела всего и сразу. И погулять вместе, и сделать ремонт, и купить новую мебель! Что еще ты придумаешь? А не продать ли нам все, что у нас есть и не переехать ли нам жить в тайгу?
  Анна:
  - Если ты не заметил, Паша, мы давно с тобою живем в дремучей тайге, и как было бы замечательно выбраться из нашего бурелома на солнечную ромашковую поляну с красивыми высокими деревьями.
  Павел:
  - Аня, ты говоришь загадками! Откровенно говоря, я не понимаю тебя, да и не помню чтобы ты вела себя так странно.
  Анна:
  - Вот именно, Паша! Ты не понимаешь меня, потому что ты не помнишь меня! Ты забыл, какая я!
  Павел:
  - Постой, постой! Еще раз и все по порядку. Если ты хочешь сделать ремонт в квартире, это можно сделать, но зачем устраивать скандал. И что это за претензии, ты забыл, какая я? Как вообще мне, твоему мужу, можно забыть какая ты, когда мы уже почти двадцать лет как вместе. Впрочем, сегодня ты очень странная. Как бы нелепо это не звучало, но я действительно тебя не узнаю.
  Анна:
  - Паша, в том, что ты меня не узнаешь, нет ничего нелепого! Потому что ты забыл меня, да так сильно забыл, что даже я стала забывать, какая я настоящая! А я так хочу стать прежней! Я так хочу, чтобы ты меня вспомнил! Я так хочу все вернуть! Так что же мне сделать, Паша, чтобы стать прежней? Что мне сделать, чтобы ты вспомнил меня, и сказал мне, - да, я все вспомнил, ты была именно такой, и я по-прежнему влюблен в тебя, и ради тебя я готов на все. Потому что сейчас, Паша, ты не способен даже на прогулку со мною вдвоем.
  Павел:
  - Аня, да объясни же мне, в конце концов, какая муха тебя укусила?
  Анна:
  - Паша скажи мне, только честно, я нравлюсь тебе?
  Павел:
  - Что еще за вопрос! Может я что-то и начал забыть, но я точно помню, что мы уже почти как двадцать лет в браке.
  Анна:
  - И что из того, что мы в браке! И в браке, и мужчина, и женщина, могут, как нравиться друг другу, так и не нравится друг другу.
  Павел:
  - Аня, ты попала в самое яблочко. В браке можно и так, и этак, и нравится и не нравиться друг другу, потому как брак, есть множество обязательств, среди которых нет обязательства, нравиться друг другу. Брак - это вопрос привычки, стерпится-слюбится.
  Анна:
  - Что! Так значит, всё-таки мы с тобою живем по привычке, и между нами нет никаких чувств.
   Павел:
  - Чувства тоже могут войти в привычку. Я же тебе ясно сказал, стерпится-слюбится, а слюбится, что это как не чувство любви.
  Анна:
  - Так вот как ты относишься к нашему браку! Терпел, терпел и полюбил!
  Павел:
  - Аня, ты же видишь, что я шучу. Стерпится, слюбится, это просто так говорится. Наш с тобою брак по любви, и ты это прекрасно знаешь.
  Анна:
  - Раз наш брак по любви, вот и скажи, Паша, только очень тебя прошу, скажи честно! Ты считаешь меня красивой женщиной?
  Павел:
  - Скажу тебе так, меня все устраивает.
  Анна:
  - Только вот меня не все устраивает.
  Павел:
  - Что же тебя не устраивает?
  Анна:
  - Как ты относишься ко мне?
  Павел:
  - Что именно тебя не устраивает в моем отношении к тебе?
  Анна:
  - Я не понимаю, я нравлюсь тебе как женщина, или нет.
  Павел:
  - Нравишься.
  Анна:
  - Я же не дура и слышу, как ты это произносишь. Ты говоришь это не по-настоящему, ты говоришь это с насмешкой только для того, чтобы отвязаться от меня, потому что я помешала тебе разглядывать журнал. Видимо там действительно есть то, на что стоит посмотреть, не то, что я, говорящий шкаф, говорящая кровать, замыленный глазом предмет интерьера.
  Павел:
  - Ах вот оно что! Тебя не устраивает, что я не проявляю особо любовных чувств!
  Анна:
  - Да, не устраивает! Но дело не только в этом. Меня вообще очень многое не устраивает в наших отношениях.
  Павел:
  - Хорошо. Я начинаю понимать, что происходит. И теперь послушай меня, моя дорогая Аня. Мы конечною, можем попытаться поиграть в любовь, говорить друг другу слова нежности, но все это будет лишь игра в воспоминания. А ты ведь знаешь, я плохой актер, да и ты никудышная актриса и не сможешь погрузить себя в роль влюблённой жены с двадцатилетним стажем в брак. И все, что мы способны изобразить, будет нечем иным как фарс. Понимаешь меня, Аня! Все будет наигранно, либо переиграно, но так или иначе это будет просто игра, и никакой правды в нашей с тобою игре в любовь не будет!
  Анна:
  - Ты хочешь сказать, говорить мне, что я красивая, дарить цветы, напоминать мне, что ты все так же по-прежнему любишь меня, все это будет фасом, шутовской выходкой, ложью,
  Павел:
  - Разве я тебе лгал, когда говорил тебе, что я люблю тебя?
  Анна:
  - Паша, это было настолько давно, что я уже начала сомневаться, а было ли это вообще.
  Павел:
  - Все это было давно, потому что когда-то давно мы были молоды. Я был влюблен в тебя своей юностью, своей молодостью. В настоящий момент реальность нашего возраста, если ты этого не заметила, выглядеть иначе. Нам с тобою уже давно не по шестнадцать лет.
  Анна:
  - Пусть не по шестнадцать, но разве возраст определяет, способны мы любить друг друга или нет? Может все банально, ты просто меня разлюбил.
  Павел:
  - Аня, не говори ерунды. Мы не может быть бесконечно влюбленными друг в друга. Так не бывает
  Анна:
  - Почему не бывает?
  Павел:
  - Потому что человек живет по стандартам.
  Анна:
  - Ах да, конечно, и вот Павлику на выручку спешат его стандарты!
  Павел:
  - Аня, ты можешь иронизировать сколько угодно, но есть стандарты возраста и с этим не поспоришь! Стандарты детства, юности, молодости, зрелости. Нашему с тобою старшему сыну уже восемнадцать лет. Пришло его время играть в любовь. Наше с тобой время играть в любовь ушло.
  Анна:
  - Значить ты считаешь, что я уже не могу тебе нравиться.
  Павел:
  - Ты мне нравишься, и я люблю тебя, но только иначе! В соответствии со стандартом наших уже почти как двадцати лет совместной жизни.
  Анна:
  - Прекрасно! Живем по техническому стандарту совместной жизни.
  Павел:
  - Если ты до стих пор не понимаешь, объясняю, вся человеческая жизнь это стандарты. Чем я, по-твоему, занимаюсь в должности ведущего инженера? Контролем стандартов! Чем ты занимаешься на своей работе? Ты занимаешься выполнением своих должностных обязанностей в строгом соответствии со стандартами. И на роботе с коллегами мы должны вести себя, придерживаясь корпоративных стандартов. И дом наш, и квартиры в доме выполнены по стандарту многоквартирного домостроения и квартирных планировок. Домой мы приходим, и дома прибываем по тому же ежедневному стандарту. И вообще, Аня, я считаю, тебе нужно быть бережливой к тем стандартам, которые выпали на твою долю, потому как есть и отклонение от стандартов вполне приемлемой человеческой жизни, когда у взрослой женщины нет ни семьи, ни мужа, ни детей. А у тебя все это есть, но ты этим еще и не довольна.
  Анна:
  - Ты не понимаешь меня!
  Павел:
  - Я все понимаю.
  Анна:
  - Ты не понимаешь! Я не хочу ежедневно сливаться со стенами по стандарту, и ничем не отличаться от нашей вполне себе стандартной дачи.
  Павел:
  - Аня, тебе нужно взять себя в руки и успокоится. И вообще, причем тут наша дача?
  Анна:
  - Я просто хочу, чтобы меня замечали, и видели во мне красивую женщину! Но это не главное! Главное, я хочу, что бы ты видел во мне красивую женщину, а не стандарты, которые со всех сторон окружают твою жизнь и превратили меня во вполне себе стандартную ничем не примечательную жену.
  Павел:
  - Ты красивая, ровно настолько, насколько нужно. Зачем что-то менять, если меня в тебе все устраивает. Я же не критикую тебя в твоей внешности, потому что учитываю, что ты уже не молоденькая девушка, и я хорошо отдаю себе отчет, что тебе уже под сорок лет.
  Анна:
  - Мне немного за тридцать.
  Павел:
  - Аня, я всего лишь хочу тебе сказать, что нужно принимать данность такой, какая она есть, а не выдавать желаемое за действительное. Когда мы были молоды, мы украшали себя мыслями и красотой нашей молодости, и для этого ни мне, ни тебе, не нужно было что-либо делать. Молодостью мы пользовалась от природы, как само собой разумеющееся, но вот прошло время, молодость, в том виде, когда мы были юны и влюблены друг в друга, она прошла. У тебя не получится вновь стать шестнадцатилетней девушкой, а мне не получиться стать шестнадцатилетним юношей, который без памяти влюбился в молоденькую красивую девушку. И главное, зачем, разве нам плохо просто жить и наслаждаться спокойствием рутинной жизни. Зачем нужны эти волнения, переживания, сомнения! Любит, не любит, красивая, не красивая, счастлива, не счастлива! У тебя есть все для полноценной жизни, муж, дети, квартира, дача. У тебя есть все, чтобы упиваться наслаждением от того, что у тебя есть.
  Анна:
  - Дети выросли, работа скучна до безобразия, на даче я страдаю от одиночества в компании со стрекозами, кузнечиками и одуванчиками. На меня уже давно никто не обращает никого внимания, и даже муж относится ко мне как к кровати, которой можно по мере желания всегда воспользоваться. И ты предлагаешь мне смириться и наслаждаться данностью. Только вот я не буду мириться, потому что я не могу и не хочу наслаждаться такой данностью.
  Павел:
  - Пожалуйста, ты можешь поступать как тебе угодно! Только очень тебя прошу, не нужно сходить с ума. И вообще, Аня, я читал такую интересную статью в журнале, а ты меня отвлекла.
  Павел вновь возвращается к своему креслу, присаживается, берет в руки отложенный в сторону журнал, открывает и продолжает читать.
  
  Конец сцены2
  Акт1
  
  
  АКТ1
  СЦЕНА3
  
  Место действия: Салон мужской и женской одежды.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Анна, Андрей.
  Действие: Анна посещает салон Андрея. Андрей рассматривает Анну с ног до головы, подобно как объект сексуального влечения, но это лишь потому как Андрей видит в Анне объект удовлетворения его профессионального интереса.
  Анна:
  - Я должна вам сказать, Андрей, вы так меня пристально рассматриваете, от чего я очень неловко себя чувствую.
  Андрей:
  - Я знаю. Было бы странно, даже противоестественно, если бы вы чувствовали себя иначе. Ваша неловкость передаётся и мне, от чего я тоже чувствую себя не в своей тарелке и дабы избежать неловкости в нашем общении, нам нужно договориться об одном условии. Вы должны относиться ко мне как к доктору, я же буду относиться к вам как к пациенту. И в этом совершенно нет никакой фальши, потому как для вас я действительно в некотором смысле доктор, и говорить мы будем с вами именно о том, о чем собственно и говорят доктора со своими пациентами. Мы будем говорить о вашем теле и о вашем здоровье.
  Анна:
  - Но ведь я здорова.
  Андрей:
  - Разве?
  Анна:
  - Да, я в этом уверена. И пришла я к вам не как к доктору за рецептом, а как к.....
  Анна неожиданно даже для самой себя остановилась в недосказанном предложении по причине отсутствия готовых слов о мотиве своего посещения Андрея.
  Андрей:
  - Вы пришли ко мне за рецептом вашей красоты! Если говорить о красоте женщины находящейся в детородном возрасте, то я вам Анна, готов привести всего один аргумент, почему красота женщины имеет прямое отношение к ее психологическому здоровью, а значит и к здоровью вообще. Всем известный и неоспоримый факт, что женская красота является одним из инструментов управления сексуальным влечением к женщине со стороны мужчины. Влечение мужчины к женщине, вполне может означать, что женщина молодая, а это значит, что женщина вполне может быть и здоровой в том числе. И как следствие мысли женщины, что она привлекательная и нравиться мужчинам на психосоматическом уровне увеличивают степень ее здоровья.
  Анна:
  - Извините меня, пожалуйста, Андрей. Я не поняла вас!
  Андрей:
  - Я хочу вам сказать, что пока на вас обращают внимание мужчины, вы молоды. Как только это время закончится, это будет означать только одно, вы состарились.
  Анна:
  - Только вот я хочу внести ясность.
  Андрей:
  - Я весь во внимании.
  Анна:
  - Вам Виктория рассказала, почему я обратилась к вам?
  Андрей:
  - В самых общих чертах. Полностью всего она не имела права мне рассказывать о вас, Анна. В этом ей запрещает ее профессиональная этика.
  Анна:
  - И все же вы должны понимать главную суть причины, по которой я обратилась к вам.
  Андрей:
  - Думаю, я понимаю суть вашего обращения ко мне. Но было бы лучше, Анна, если вы мне сами расскажете о главной сути, зачем вы обратились ко мне.
  Анна:
  - Я хочу нравиться не мужчинам, как вы выразились, а мужчине, моему мужу Павлу.
  Андрей:
  - Чем же ваш муж Павел отличается от иных мужчин примерно в том же возрасте.
  Анна:
  - Принципиально, наверное, ничем.
  Андрей:
  - Виктория вам рассказывала об игре во влюбленность?
  Анна:
  - Да. Рассказывала.
  Андрей:
  - Это игра, она для двоих, но участвуют в этой игре все заинтересованные лица, которые будут вас видеть. Тем самым я хочу сказать, что в игре во влюбленность, у вас не получиться нравится только вашему Павлу. Если вы хотите нравиться своему мужу, вы будете вынуждены нравиться и другим мужчинам. Таковы правила игры. Но если вам не хочется нравиться другими мужчинам, кроме своего Павла, относитесь к этому как к производственной издержке, на которую вы вынуждены пойти во имя свое мужа. Это будет в некотором смысле жертвоприношением во благо вашим отношениям.
  Анна:
  - Хорошо. Пусть будет так.
  Андрей:
  - Анна, суть вашего обращения определена, и мы двигаемся дальше. Теперь я должен получить ответы на некоторые дополнительные вопросы. Это нужно для того, чтобы определить параметры вашего желания измениться. Сразу хочу вас предупредить, Анна, мои вопросы будут не простые, но они должны быть заданы, и ответы на мои непростые вопросы должны быть максимально откровенными.
  Анна:
  - Я вас внимательно слушаю. Задавайте вопросы.
  Андрей:
  - Как я уже сказал, ко мне нужно относиться как к доктору, потому как все что мы будем делать, будет касаться вашего тела. Если быть более точным, мы будем работать над тем, как выглядит ваше тело. Большинство лечебных методик построено на движении, в здоровом теле здоровый дух, и в этом смысле я не отличаюсь от обычных докторов. Только вот что это значит, здоровое тело в нашем с вами случае?
  Анна:
  - Думаю, это то, как я выгляжу.
  Андрей:
  - Совершенно верно! В нашем с вами случае здоровое тело, это здоровая внешность, а если сказать иначе, хорошая внешность, приятная внешность, красивая внешность, ослепительная внешность. Но все перечисленное не главное, а второстепенное.
  Анна:
  - Что же тогда главное?
  Андрей:
  - Главное, как сам человек относится к своей внешности, а значит и к своему телу в том числе. И вот первый мой вопрос, Анна, как вы относитесь к своему телу?
  Анна:
  - Я не понимаю. Что это значит, как отношусь к своему телу?
  Андрей:
  - Что вам нравится в вашем теле больше, а что нравится меньше, а что не нравится вообще. Начнем с головы и пойдем к ногам.
  Анна:
  - Даже не знаю. Таким вопросом, о моем теле, вы застали меня врасплох. Я думала, все будет гораздо проще. Вы просто.....
  Анна замолчала, запутавшись в мыслях и подбирая нужные слова.
  Андрей:
  - Вы хотели сказать, что я просто переодену вас в красивое платье.
  Анна:
  - Примерно так.
  Андрей:
  - Я бы так и поступил, будь это так легко изменить, перевоплотить женскую внешность, при этом не меняя ничего внутри женщины.
  Анна:
  - Я думаю вполне достаточно подобрать красивое платье, или что-нибудь иное, что может мне подходить. Зачем же все усложнять?
  Андрей:
  - Вопрос, зачем усложнять? И я на него отвечу. Красивое женское платье, это раскроенная и сшитая ткань, само по себе пустое, если внутри никого нет. Так вот чтобы платье было наполненным, а не пустым, его нужно наполнить женским телом и делать это нужно со вкусом. Именно работа со вкусом будет самой важной и самой трудной, что требует профессионального подхода, в противном случае женская красота будет испорчена безвкусицей. Для безвкусицы достаточно сходить в магазин женской одежды, купить себе новое платье, примереть его в примерочной кабине, где вы одна наедине с собой, и никто не будет задавать вам неудобных вопросов. И если платье понравилось, даже если это и безвкусица, нужно просто оплатить покупку и носить с удовольствием. Правду, что вы смешны в своем платье, вам никто не скажет. Самомнения же вполне достаточно чтобы замазать безвкусицу толстым слоем самодовольства.
  Анна:
  - Вы полностью правы, Андрей. Делайте та как считаете нужным.
  Андрей:
  - Если же я прав, это означает, что мы возвращаемся к моему вопросу. Как вы относитесь к своему телу? Собственно, зачем я это пытаюсь выяснить? Объясняю! Это нужно для того, чтобы определить, как вы сами относитесь к себе самой. Что вам нравится в вашем облике, а что не нравится. Или, возможно, вы вообще не любите свой внешний образ, и ваше я, больше стремится не к внешнему проявлению вашей личности, а к внутренней жизни. И таким образом вам более комфортно быть духовной личностью. В таком случае не нужно ничего менять, нужно оставить все так, как есть. Потому как если вы больше внутренний человек, чем внешний, я смогу лишь вас переодеть, но не перевоплотить.
  Анна:
  - Я и сама не знаю про себя всего, и вполне возможно, что я больше внутренний человек, и я не способна к внешнему перевоплощению.
  Андрей:
  - Возможно, только это не так.
  Анна:
  - Откуда вам это известно.
  Андрей
  - Я знаю об этом от Виктории, от вашего психолога. Когда мне Виктория рассказывала о вас, я задал некоторые уточняющие вопросы, и в пределах профессиональной этики Виктория дала мне на них ответы. По ее мнению, а я ее мнению доверяю, в вашей личности, Анна, внешнее выражение жизни имеет доминирующее значение над вашим внутренним духовным содержанием. Поэтому мы продолжим, а остановились мы на вашем отношении к вашему телу, что вам нравится в вашей внешности, а что не нравится? Нравятся ли вам ваши волосы, ваши глаза, нос, разрез губ, подбородок, скулы. Нравится ли вам ваша шея, линия плеча, осанка, грудь, бедра, ноги, ступни? Нравится ли вам ваши руки, кисти рук, пальцы? Нравится ли вам ваша походка, движение рук, движение бедер, и в целом движение вашего тела?
  Анна:
  - Я не знаю. Мне не приходилось так глубоко думать о своей внешности.
  Андрей:
  - Потому что вы состоявшиеся женщина! У вас есть семья, муж, дети. Какое имеет значение, какая у вас шея, грудь, бедра, ноги! У вас не было причины задавать себе подобные вопросы. Тем не менее, вы здесь, а это значит ничто иное, что все же есть причина изменить свою внешность. И пойдем мы от самого простого, от того как вы выглядите в буквальном смысле прямо здесь и прямо сейчас. И что же я вижу! Ваше тело, Анна, максимально закрыто, одежда носит свободный характер, без подчеркивания каких либо частей фигуры. Ответьте на вопрос, Анна. Вы целенаправленно, осознано так одеваетесь с целью закрыть себя, свое тело от внешних глаз, да так плотно, чтобы, ничего не было видно, ни плеч, ни шеи, ни рук, ни талии?
  Анна:
  - Я не думаю, чтобы я осознанно так одевалась. Видимо само по себе так получается.
  Андрей:
  - Если это не осознано, значит это подсознательно. И можно сделать вывод, что подсознательно вы стесняетесь своего тела. Если быть более точным, стесняетесь не столько тела, сколько внешней оценки вашего тела, оценки вашей внешности со стороны сторонних наблюдателей.
  Анна:
  - Андрей, я скажу вам правду. Я так одеваюсь, потому что мой муж, Павел, всегда мне говорил и говорит, что я должна одеваться именно так, и что этот стиль в одежде мне даже очень идет.
  Андрей:
  - Ах вот оно что! Любопытный подход вашего мужа к вам, по причине которого вы собственно и находитесь здесь, у меня в салоне. И все же ответьте мне на мой вопрос, Анна, вам нравится или не нравится, когда на вас смотрят и вас оценивают.
  Анна:
  - Со мной настолько давно ничего подобного не было, что я даже забыла, когда на меня смотрели и оценивали. Знаю точно, что Павлу, не нравится, когда на меня обращают внимание, говорит, главное чтобы его все устраивало.
  Андрей:
  - Хорошо, вы не знаете, нравится вам или нет, когда вас оценивают. В таком случае подойдем к этому же вопросу с другой стороны. Предположим, вас оценивают, пусть не во внешности, а вообще, например, потому как вы говорите, что вы говорите, или что вы делаете, будь то на работе, или где угодно. Вы боитесь получить негативную оценку?
  Анна:
  - Думаю, да.
  Андрей:
  - На собраниях, на совещаниях, предполагаю, что вы предпочитаете промолчать, нежели высказаться.
  Анна:
  - Да. Я предпочитаю промолчать.
  Андрей:
  - Промолчать, чтобы никто вас не заметил, и никто вас не оценил. И дабы избежать оценок, на подсознательном уровне выбираем серый, неприметный образ внешности и становимся для всех незаметной и неприметной. И, что любопытно, ваш муж это поощряет и этому потакает, а вы принимаете это как должное.
  Анна:
  - Да. Все именно так.
  Андрей:
  - Анна, душа и тело человека это единый организм, в котором все циклично и все взаимосвязано. В известном смысле, бездушный человек мертв. Так вот, чтобы оживить вас, нужно оживить вашу душу. Другими словами, чтобы изменить вашу внешность мне нужно изменить ваше отношение к самой себе. Вы согласились со мной, что я прав в своем выводе, что вы боитесь оценки своей внешности со стороны. В таком случае, я хочу вам сказать, что вам нужно прийти к мысли, чтобы измениться внешне, вам нужно не то чтобы перестать бояться оценок своей внешности, а пойти гораздо дальше, и шагнуть гораздо выше. Анна, вам нужно всем своим существом молодой и красивой женщины научиться желать, хотеть, чтобы вашу внешность оценивали.
  Анна:
  - Я не знаю, смогу ли я желать такого.
  Андрей:
  - Чтобы мужчине возжелать женщину, я сейчас говорю о вашем Павле, женщине необходимо добиться желания мужчины смотреть на женщину, и сейчас я говорю о вас, Анна. Но есть одно но, как я уже говорил, ваш Павел мало чем отличается от мужчин его возраста. Ели вы хотите получить желание Павла смотреть на вас с желанием, вам придётся получить желание и других мужчин смотреть на вас с желанием, и возможно даже более сильным желанием.
  Анна:
  - Так как вы смотрите на меня?
  Андрей:
  - Да. Кто-то с чуть большем желанием, кто-то с чуть меньшим.
  Анна:
  - Так, как вы смотрите на меня, Андрей, на меня так никто и никогда не смотрел. Да и вообще прилично, ли это? Что эти мужчины подумают обо мне, если будут смотреть на меня, так как это делаете вы? Это какой стыд мне придётся испытать, ощущая на себе такие мужские взгляды.
  Андрей:
  - И вот вы продемонстрировали наглядное подтверждение моей правоты. Вы, Анна, до ужаса боитесь оценки вашей внешности со стороны.
  Анна:
  - Да. Я боюсь.
  Андрей:
  - Но вы же хотите, чтобы Павел смотрел на вас, как минимум не хуже чем я.
  Анна:
  - Я очень этого хочу.
  Андрей:
  - В таком случае вам нужно разрешить себя оценивать. Это будет сделать не просто, но это необходимо сделать. В противном случае все бесполезно, все напрасно. Вы, конечно, можете этого и не делать, и оставаться незаметной, невидимой, и вас будет оценивать только ваш муж, который, даже если и оценивает вас, то делает это так, чтобы никто иной не смог вас по достоинству оценить.
  Анна:
  - Нет. Нет! Я не хочу, чтобы все было по-прежнему. Мне очень нужны перемены в наших с Павлом отношениях, а не то я просто сойду с ума.
  Андрей:
  - Хорошо! Прекрасно! И начнем мы с того, что вам сейчас нужно будет сделать свой самый первый и самый трудный шаг к переменам в своей внешности.
  
  Анна:
  - Какой же это шаг.
  Андрей:
  - Как я уже сказала, вы должны разрешить мужчинам себя оценивать.
  Анна:
  - Хорошо, я готова к первому шагу.
  Андрей:
  - Сказать, хорошо, я готова, этого слишком мало.
  Анна:
  - Что же я должна сделать.
  Андрей:
  - Вам нужно раздеться.
  Анна:
  - Что!
  Андрей:
  - Не догола. До нижнего белья.
  Анна:
  - Если вы так шутите, то это не смешно!
  Андрей:
  - Вам нужно разрешить мне как мужчине оценить вашу обнаженную внешность, разумеется, в нижнем белье. И даже этого мало, вам нужно желать того чтобы я смог оценить ваше тело. Как я уже говорил, это будет непросто сделать, но это нужно сделать.
  Анна:
  - Андрей, я не могу перед вами раздеться.
  Андрей:
   - Анна, безусловно, речь идет только об оценки вашей внешности. Мужчины в большинстве случаев предпочитают оценивать только лишь внешность женщины, потому как если дело пойдет дальше, наступит очередь женщины оценивать мужчину, а мужчины в известном смысле боятся негативной оценки своего мужского достоинства, и боятся этого гораздо больше, чем женщины негативной оценки своей внешности.
  Анна:
  - По-вашему, я должна, прямо здесь и прямо сейчас взять и раздеться перед вами.
  Андрей:
  - Нет! Не должны. Вы можете уйти, но можете и остаться. А если остаться, это будет означать что вам нужно прямо здесь, и прямо сейчас раздеться передо мной и разрешить мне оценить вашу обнаженную фигуру. И не для лести с моей стороны о вашем теле, и тем более не для забавы, а для того чтобы я смог увидеть и качественно определить с каким женским телом я имею дело. Это будет означать, что мы уже мы на полпути к нужному результату, который нам с вами предстоит совместно получить.
  Анна:
  - Вы знаете, Андрей, я думаю, что я не смогу раздеться перед вами.
  Андрей:
  - Хорошо. Я понимаю и не настаиваю.
  Анна в замешательстве собирается уйти, но сделав пару медленных шагов к выходу, останавливается спинной к Андрею. Через минуту стоя в оцепенении, начинает медленно снимать с себя всю одежду, и остаётся в нижнем женском белье. Андрей медленно обходит Анну, рассматривает ее тело с ног до головы внимательным взглядом.
  Андрей:
  - Анна, у вас, удивительно изящная линя шеи и руки. Эту часть тела нужно обязательно держать открытым. Красота тела, это как произведение искусства, вылепленное руками Бога из ребра Адами. Хоть и создана женщина для мужчины, но ни слова не сказано, что мужчине нужно прятать женщину от посторонних глаз других мужчин. Искусство бога должно быть доступно, что бы каждый мог созерцать и восхвалять Бога в его искусстве, воспевая женщину. И совершенно необязательно дотрагиваться до искусства руками, и тем более возжелать, достаточно увидеть и насладиться увиденным.
  Андрей на какое-то мгновение останавливается на глазах Анны.
  - Одевайтесь.
  Анна одевается.
  Анна:
  - Что же дальше.
  Андрей:
  - А дальше вы пока свободны. Я же займусь созданием для вас нового образа.
  Анна:
  - Я могу идти.
  Андрей:
  - Да, Анна, вы можете идти. На следующей нашей встрече будет примерка. Мы будем вместе смотреть, и оценивать, новые очертания вашего нового образа.
  Анна уходит.
  
  Конец сцены3,
  Акт1
  
  
  АКТ1
  СЦЕНА4
  
  Место действия: Кабинет психолога.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Виктория, Анна.
  Действие: Анна после первого посещения Андрея посещает психолога Викторию.
  Виктория:
  - Сразу хочу вам сказать, Анна, я очень рада тому, что ваша встреча с Андреем состоялась. Пока это только первая ваша встреча, но все же это шаг к приближению вашего перевоплощения! Я разговаривала с Андреем и выясняла, что он думает по этому поводу и что планирует делать.
  Анна:
  - Что же он вам сказал?
  Виктория:
  - Сказал, он очарован вами. Вы очень ему понравились.
  Анна:
  - Как же приятно это слышать.
  Виктория:
  - Еще он сказал, действительность такова, что вы красивая и в тоже время очень недооценённая женщина, и добавил, что недооцененность ваша является следствием того, что вы прячете свою привлекательность. Возможно не вы сами, а кто-то иной старательно прячет вашу красоту и он со своей стороны сделает все от себя зависящее, чтобы исправить данную ошибку.
  Анна:
  - Он считает это ошибкой.?
  Виктория:
  - Да, и, более того, он утверждает, что ваша недооцененность в которой вы пока еще находитесь - это не просто ошибка, это грубая ошибка по отношению к красивой женщине. Вы достойны того чтобы вас видели, вас замечали и на вас обращали внимание.
  Анна:
  - Неописуемо приятно звучат его слова.
  Виктория:
  - Андрею нужно совсем немного времени для вашего перевоплощения. И ваш Павел, увидев вас в новом образе, неизбежно будет поражен вашей красотой. Но пока, насколько я вижу, изменений нет, и вы все та же Анна, которую я знаю.
  Анна:
  - Изменения есть. Потому-то я и пришла к вам, Виктория. Но сначала я хочу вас спросить, Андрей, он вам кто, в каких вы с ним состоите отношениях?
  Виктория:
  - Ни в каких. Он просто мой старый хороший знакомый. Я сама когда-то обратилась к нему как к стилисту, и он смог мне помочь. Его работа с моей внешностью была безупречной.
  Анна:
  - В таком случае я могу сказать вам, что со мной произошло нечто невероятное.
  Виктория:
  - Нечто невероятное! Что же с вами произошло?
  Анна:
  - Сначала я решила, что мне показалось, почудилось, но потом я задумалась, прислушалась к своим чувствам, и поняла, что нет, мне не показалось и мне не почудилось!
  Виктория:
  - Так что же все-таки произошло?
  Анна:
  - Я вам сейчас все объясню, и вы все поймете. Только мне нужно собраться с мыслями и силами, потому что произнести это вслух будет непросто.
  Виктория:
  - Видимо, действительно произошло нечто очень серьезное. Странно, что Андрей мне ничего не сказал, и даже намека не было с его стороны на то, что между вами что-то произошло.
  Анна:
  - Виктория, что вы! Вы делаете преждевременные выводы. Андрей не мог вам ничего сказать, потому что между нами ничего не произошло. Это произошло не с нами, это произошло со мной. То, что случилось, это касается только меня и моих чувств.
  Виктория:
  - Откровенно говоря, Анна, вы меня напугали! Я теряюсь в догадках, что с вами могло, там, у Андрея произойти!
  Анна:
  - Вы помните, Виктория, наш последний разговор, когда вы мне предложили прогуляться по волшебному лесу моей жизни.
  Виктория:
  - Конечно, я прекрасно помню наш с вами разговор
  Анна:
  - Вы помнете, как я вам сказала, что все мои самые первые, самые глубокие чувства молодой девушки к молодому юноше, связанны только с Павлом.
  Виктория:
  - Разумеется, помню.
  Анна:
  - Так вот, я хочу продолжить свою прогулку по моему волшебному лесу, и вы поймете, что же произошло у меня с Андреем.
  Виктория:
  - Хорошо. Я полностью вся во внимание.
  Анна:
  - Мне шестнадцать лет, и я встречаю Павла. С Павлом я познаю свое самое первое, самое глубокое чувство девичьей влюбленности. На мое счастье, Павел был так же безумно сильно влюблен в меня, нисколько не меньше, чем я была влюблена в него. В начале наших отношений мы наслаждались нашим обоюдным чувством друг к другу, только лишь в платоническом воплощении, через слова, через прикосновения, через невинные поцелуи. Прошло время, и наше чувство потребовало продолжения. Как утверждает Павел, жизнь человека должна следовать в соответствии со стандартами возраста. И, как положено по стандарту возраста, я познала близость между мужчиной и женщиной. Я была счастлива, потому что я очень любила Павла, а он любил меня. Время шло, увы, я стала забывать то тепло, которое меня охватывало во время нашей близости, когда мы были молоды и счастливы. Виктория, я забыла, какие чувства я испытывала к Павлу, как к мужчине во времена нашей юности.
  Анна замолчала, задумавшись.
  Виктория:
  - Это совершенно нормально, со временем чувства способны выцветать, терять свою яркость и забываться. Но все же что произошло на вашей встрече с Андреем.
  Анна:
  - На встрече я поняла, что я эти чувства забыла, потому что с Андреем я их вспомнила.
  Виктория:
  - Но почему? Что особенного могло произойти на вашей первой встрече, к тому же с совершенно посторонним для вас человеком? Что подтолкнуло вас вспомнить давно забытые чувства?
  Анна:
  - Я не приближалась помимо своего Павла ни к одному мужчине так близко, как это произошло с Андреем.
  Виктория:
  - Анна, что вы вкладываете в слова, - не приближалась так близко.
  Анна:
  - Я ощутила желание чувствовать на себе, на своем теле взгляд Андрея.
  Виктория:
  - Это желание вы почувствовали буквально прямо там, на вашей первой встрече?
  Анна:
  - Нет! Что вы! Я почувствовала это после. Я чувствую это и сейчас, как тепло от глаз Андрея прикасается к моему телу. Я забыла, что это такое - чувствовать тепло от мужских глаз, но вот сейчас я это чувствую. Я вспомнила, с Павлом у меня все это было, но оно было утеряно и забыто. И вот с Андреем я мысленно вновь очутилась на ромашковой поляне моего волшебного леса, на солнечной поляне моей юности, когда мы с Павлом были молоды, были влюблены друг в друга и были счастливы. Меня охватило теплой волной, так трепетно, так нежно, что я вновь почувствовала себя желанной. С одной лишь разницей, передом мной был не Павел, передо мной был Андрей.
  Виктория:
  - И все же я не понимаю, что произошло на встрече с Андреем. Что он мог сказать вам или даже сделать? Чем он подтолкнул вас к такому чувству, когда женщина чувствует себя желанной со стороны мужчины.
  Анна:
  - Он ничего не сказал. Он ничего не сделал. Это сделала я.
  Виктория:
  - Что же сделали вы?
  Анна:
  - Мне так стыдно за себя, и именно поэтому так сложно это произнести.
  Виктория:
  - Наберетесь же смелости. Вам нужно это произнести.
  Анна:
  - Я разделась перед Андреем.
  Виктория:
  - Я убеждена, это было вызвано и обосновано профессиональной необходимостью сделать Андреем оценку вашей фигуры для дальнейшей работы с вашим новым образом. Я ведь тоже когда-то была клиенткой Андрея, и точно так же как и вы разделась перед ним, как собственно это делают все девушки, женщины со внешностью которых Андрей работает.
  Анна:
  - Да. Я все это понимаю.
  Виктория:
  - Так почему же вы относитесь к этому как к нечто постыдному?
  Анна:
  - Потому что я никогда не раздевалась перед мужчиной, за исключением Павла. Были еще мужчины врачи, но это не в счет.
  Виктория:
  - Хорошо, вы разделись. Что было дальше?
  Анна:
  - Дальше Андрей осмотрел меня и я оделась.
  Виктория:
  - И это все?
  Анна:
  - На меня, почти совсем голую, почти совсем беззащитную, никто и никогда так не смотрел глазами мужской нежности, как смотрел на меня Андрей. Вы понимаете меня, Виктория? Глазами не власти надо мной, как смотрит на меня Павел, а глазами нежности. Сейчас я понимаю, почему Павел на меня уже давно не так смотрит, как смотрел на меня Андрей. Павлу не нужна нежность, я и без нежности принадлежу ему, я и без нежности полностью в его власти.
  Виктория:
  - Но это были лишь глаза мужчины стилиста на женском теле, с которым стилисту предстоит определенная работа. И не более того.
  Анна:
  - Не более того, но более чем достаточно, чтобы я могла сказать себе, что со мной произошло нечто необыкновенное, нечто невероятное и даже волшебное, я вспомнила, что это такое - быть женщиной, на которую смотрят и видят красивую женщину.
  Виктория:
  - То, что произошло, это действительно очень чувственно-личное, но нельзя распускаться, требуется держать себя в руках, Анна. Вам следует помнить, вы замужем, у вас дети, у вас семья.
  Анна:
  - Я все понимаю и ничего не забываю, но все же на встрече с Андреем было кое-что еще.
  Виктория:
  - Продолжайте.
  Анна:
  - За мгновение до того как раздеться перед Андреем, я уже собиралась уйти и направилась к выходу, потому что я не хотела этого делать, но вдруг неожиданно для самой себя я остановилась, и я разделась. Уже потом, когда все закончилось, и я ушла, я переживала, я осмысливала, я искала себе оправдания, почему я это сделала, почему я разделась. Я этого не хотела.
  Виктория:
  - И к какому же выводу вы пришли?
  Анна:
  - Не знаю, но я думаю, что я оказалась во власти нежности, а не во власти подчинения как перед своим мужем. Я оказалась во власти мужчины, который смотрит на меня теплыми глазами и видит во мне красивую женщину, а не многофункциональный предмет интерьера. Между мной и Павлом в годы нашей юности все было именно так, сейчас все иначе, я его жена, я его собственность.
  Виктория:
  - Я все понимаю, но и вам, Анна, тоже нужно все понимать правильно, и открыть глаза на реальность, в которой со стороны Андрея не было никакой нежности. Это была всего лишь его работа. Так называемая производственная необходимость для оценки стилистом женского тела для дельнейшей профессиональной работы. И повторюсь, не более того. Во всем, что произошло со стороны Андрея, не было и не могло быть ничего личного.
  Анна:
  - Мне приходилось в своей жизни посещать больницы и раздеваться перед докторами мужчинами. Я хорошо помню эти холодные равнодушные глаза, оценивающие мое тело для профессиональной работы. С Андреем же все было иначе. Это и бала та самая моя утерянная ромашковая поляна, освещенная ярким солнцем, которая так мне нужна, которую я так хочу вернуть.
  Виктория:
  - И все же Андрей, - это совершенно посторонний для вас человек, который, я убеждена, не вкладывает ничего личного в отношения между ним и клиентом, а просто делает свою работу.
  Анна:
  - Я понимаю. Я все понимаю. И все же я испытала глубокое, потрясающее чувство от того, как я стою перед ним голая, и как он дотрагивается до меня своими тёплыми глазами, от самых пяток до самых волос.
  Виктория:
  - Он прикасался к вам?
  Анна:
  - Он очень осторожно, нежно, прикоснулся своей рукой к моей руке. Это единственное что было. Других прикосновений не было. Хоть мне и неудобно об этом говорить, я замужняя и порядочная женщина, но я скажу вам, Виктория, предельно откровенно, я хотела бы почувствовать на своем теле прикосновения рук Андрея.
   Виктория:
  - Анна, вы теряете рассудок! Вам нельзя отклоняться от намеченного курса. Ваша задача, ваша цель - влюбить в себя Павла еще раз и тем самым предать вашим отношениям второе дыхание. И как только вы это сделаете, Павел будет смотреть на вас газами нисколько не хуже, чем то, что вы почувствовали в глазах Андрея. К тому же Павел ваш муж, у вас дети, у вас семья, у вас есть прекрасное прошлое, и я убеждена, после необходимых изменений вашего образа, у вас будет прекрасное будущее. А Андрей, - это всего на всего стилист, и он просто делает свою работу.
  Анна:
  - Я сама только и делаю, что говорю себе об этом, Павел - мой муж, у нас дети, у нас семья, и все что нужно - это держать себя в руках и придерживаться намеченного плана, а Андрей - это всего лишь стилист, который просто делает свою работу.
  Виктория:
  - Когда у вас с Андреем следующая встреча?
  Анна:
  - Он позвонил мне сегодня утром и на завтра пригласил в салон на примерку.
  Виктория:
  - Анна, я вижу, что на вас Андрей произвел неизгладимое впечатление, и этим вы очень взволнованы.
  Анна:
  - Да. Это так.
  Виктория:
  - Возможно, вам лучше будет отказаться от услуг Андрея. Я сама Андрею все объясню, и он все правильно поймет.
  Анна:
  - Нет! Я не буду отказываться, и я хочу продолжить. Я полностью контролирую себя.
  Виктория:
  - Вы уверенны, Анна, что вам стоит продолжать задуманное, и вы способны держать себя в руках.
  Анна:
  - Сейчас я в этом уверена еще больше, чем до встречи с Андреем.
  Виктория:
  - Объясните почему?
  Анна:
  - Я хочу, чтобы Павел смотрел на меня такими же глазами, какими на меня смотрит Андрей.
  Виктория:
  - Хорошо. Пусть будет по-вашему. Но пожалуйста, очень вас прошу, держите свои чувства под контролем, в противном случае, все может обернуться против вас.
  
  Анна:
  - Все будет хорошо. Я заставлю Павла влюбиться в себя. А Андрей, - это только лишь стилист, который мне в этом поможет.
  
  Конец сцены4
  Акт1
  
  
  АКТ1
  СЦЕНА5
  
  Место действия: Салон мужской и женской одежды.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Анна, Андрей.
  Действие: Анна посещает салон Андрея, для примерки новой одежды в ее новом образе.
  Андрей:
  - Здравствуйте, Анна! Я очень рад вновь вас видеть. С момента первой нашей встречи я только о вас и думаю.
  Анна:
  Заметно волнуется.
  - Здравствуйте, Андрей! Приятно от вас это слышать! Очень хочется узнать, что именно вы думаете обо мне.
  Андрей:
  - Первое, что я думаю о вас, - это то, что вы невероятно интересная девушка.
  Анна:
  - Чем же я вам интересна.
  Андрей:
  - Вы мне интересны многим. Например, вашим волнением.
  Анна:
  - Это так заметно?
  Андрей:
  - Да. Я бы даже добавил, ваше волнение как взволнованная птичка в клетке, когда ничем не скрыть учащенного биения ее маленького сердца.
  Анна:
  - Как вы совершенно точно сказали, Андрей! Взволнованная птичка в клетке. Я действительно в клетке, и я так страшно волнуюсь.
  Андрей:
  - Чем же вы так взволнованы, позвольте осведомиться.
  Анна:
  - Предчувствием! Что вот-вот, откроется дверь у клетки.
  Андрей:
  - И вы не знаете, чего вы боитесь больше! Остаться внутри, или вылетать наружу.
  Анна:
  - Мучаюсь в сомнениях, оба варианта одинаково страшны и одинаково опасны.
  Андрей:
  - Остаться внутри клетки, внутри своих мыслей, внутри своих привычек, внутри своего спокойствия и беспокойства. Или вылететь наружу и приобрести новые привычки, новые мысли, в общем и целом приобрести новую клетку. Возможно более или менее вместительную. Полностью согласен с вами Анна, оба варианта одинаково страшны и одинаково опасны.
  Анна:
  - Вы хотите сказать, что я ничего не приобрету, если покину клетку.
  Андрей:
  - Нет! Я хочу сказать, что вы ничего не потеряете, если покинете клетку. Не стоит бояться, опасаться, клетка внутри нас ничем не отличается клетки снаружи. Но все же стоит быть осторожным, опасность есть везде, как внутри нас, так и снаружи.
  Анна:
  - Мое сердце так учащённо бьется, словно хочет выскочить наружу. Так надеялась, что получиться скрыть волнение, увы, не удалось. Только еще больше разволновалась.
  Андрей:
  - Только вот волнуетесь вы, Анна, совершенно напрасно.
  Анна:
  - Почему же?
  Андрей:
  - Потому что я честолюбив в своих целях, и моя цель достичь нужного результата в вашем перевоплощении. Скажу предельно честно, я жажду вашего перевоплощения, дабы удовлетворить свое честолюбие. Так вот, чтобы удовлетворить свое честолюбие, я просто обязан достичь яркого ослепляющего света от вашей новой внешности, Анна. Тем самым я хочу сказать, вам не стоит волноваться за результат моей работы. Вы будете ослепительны в своей красоте. Ваш Павел увидит вас как в первый раз, и будет сражен наповал вашим очарованием, Анна.
  Анна:
  - Андрей, вы меня, пожалуйста, извините. Я бы хотела от вас кое-что узнать.
  Андрей:
  - Спрашивайте.
  Анна:
  - Андрей, вы сказали, что я вам интересна, например, своим волнением. Значит, есть что-то еще, чем я вам интересна.
  Андрей:
  - У вас красивые черты лица, аккуратная фигура и очень приятный голос. Слушал бы и слушал ваш голос, Анна, бесконечно, как волшебную музыку.
  Анна:
  - Вы действительно так обо мне думаете?
  Андрей:
  - Разумеется.
  Анна:
  - Вы даже представить себе не можете, как мне приятно от вас это слышать. Мне таких слов, никто и никогда не говорил. Возможно, только Павел, но это было настолько давно, что я с трудом вспоминаю подобные слова, произнесенные когда-то моим мужем.
  Андрей:
  - Я думаю, вам никто не говорит таких слов по той простой причине, что у мужчин, которые могли бы вам это сказать, попросту нет такой возможности, они не видят скрытое. Я же могу рассказать вам о вашей красоте, потому что я профессионал, и я вижу скрытое. Но это пока вижу только я, и моя профессиональная задача, открыть вашу красоту окружающим вас людям, сделать ее доступной и для других мужских глаз, способных и жаждущих насладится глазами женской изящностью. И с неудержимым желанием произнести вслух и громко, - Анна, вы прекрасны!
  Анна:
  - Но ведь вы говорите только о внешности?
  Андрей:
  - Разумеется только о внешности! Мужчины любят глазами, женщины любят ушами. Это незыблемая истина, не нами она создана, и не в наших силах ее изменить.
  Анна:
  - Но ведь вы же еще не изменили меня, я все та же ни чем не примечательная, заурядная Анна. И все же я нравлюсь вам, это значит, что вы, Андрей, видите во мне больше, чем украшенную внешность.
  Андрей:
  - Я это я, потому что я вижу скрытое. Это первое. А второе, чего же вы боитесь более, остаться прежней или измениться?
  Анна:
  - Я не знаю, что я получу. Что со мною будет?
  Андрей:
  - Вы получите яркую ослепительную внешность!
  Анна:
  - Андрей, что же будет со мною потом, с обладательницей ослепительной внешности?
  Андрей:
  - Будут перемены.
  Анна:
  - Какие перемены?
  Андрей:
  - Перемены по отношению к самой себе и перемены по отношению к вам со стороны окружающих вас людей.
  Анна:
  - Андрей, на нашей первой встрече вы сказали, что в человеке внешний образ связан с его внутренним состоянием. И на внешность можно влиять через его внутренний мир, так же как и на внутренний мир можно влиять через внешность человека.
  Андрей:
  - Анна, вы боитесь, что ваша улучшенная внешность может ухудшить ваш внутренний мир?
  Анна:
  - Я не знаю, смогу ли я внутри себя, соответствовать тому, что будет снаружи меня.
  Андрей:
  - Я так понимаю, что вы хотели бы стать яркой женщиной, но оставаться все той простодушной Анной и не особо привлекать к себе внимание.
  Анна:
  - Думаю да, если это возможно.
  Андрей:
  - Это невозможно. Если вы изменитесь внешне, у вас не получится, не измениться внутренне, и бывает такое, что в человеке сидит нечто скрытое внутри, но внешние условия не дают этому нечто скрытому раскрыться. И вот условия меняются и наступают благоприятные внешние изменения, для нечто скрытого. Для скрытого наступает момент истины, момент раскрыться. Это нечто скрытое может быть как плохим, так и хорошим. Я бы хотел вас успокоить, Анна, уверен, что вы не относитесь к той категории, когда нечем не заметная женщина, обернувшись обворожительной леди, превращается в стервозную бабу, выдавливающую максимум выгоды из своей красоты.
  Анна:
  - Вы так думаете.
  Андрей:
  - Я в этом убежден. Пусть и немного, но все же я о вас кое-что знаю.
  Анна
  - Изменившись внешне, я могу почувствовать себя более уверенной, более смелой внутренне, и как следствие я могу стать более злой и нетерпимой к своему мужу.
  Андрей:
  - Это возможно. И ответ на этом вопрос, вам предстоит узнать самостоятельно, как говорится, не попробуешь, не узнаешь. Вы обратились к психологу, чтобы психолог помог вам разобраться с вашим внутренним миром, ко мне же вы обратились, чтобы я помог вам разобраться с вашим внешним образом. Анна, на нашей первой встрече, вы преодолели свой страх и сделали первый шаг. Я считаю вам нужно продолжить и сделать свой второй шаг.
  Анна:
  - Андрей, с первым шагом я преодолела свой старый страх, потому что с первым шагом я приобрела свой новый страх. Мне стало страшно от перемен, не которые со мной произойдут, мне страшно от перемен, которые со мной уже произошли.
  Андрей:
  - Что же с вами произошло?
  Анна:
  - Я не знаю, хочу ли я нравиться своему мужу.
  Андрей:
  - Звучит неожиданно.
  Анна:
  - Мне неприятна эта мысль, но как же быть, если эта мысль присутствует во мне. Можно ли избавиться от такой мысли, и если можно, как мне это сделать?
  Андрей:
  - Человеческая мысль загадка. Мысль женщины - загадка в десятой степени с тремя неизвестными.
  Анна:
  - Для меня нет неизвестных! Мне все давно известно! Мне известно, что я нравлюсь Павлу, только в том образе, в котором другие мужчины просто меня не замечают. Мне известно, что я красивая, но я боюсь своей красоты по причине страха своего мужа видеть меня красивой. Мне известно, что мой муж делает все от себя зависящее, что бы я оставалась незаметной и невзрачной, словно его неприметной дачей, только в женском обличье. Так назовите же хотя бы одну неизвестную мне причину, почему я должна нравиться своему мужу.
  Андрей:
  - Я думаю, причина есть, почему вы должны нравиться своему мужу.
  Анна:
  - Андрей, так назовите же мне эту причину.
  Андрей:
  - Обязательство жены нравиться мужу, это как обязательство женщины нравится мужчине.
  Анна:
  - Но я не чувствую с Павлом себя женщиной.
  Андрей:
  - Если у женщины есть причина хотеть не нравиться своему мужу, то с такой причиной нужно покончить.
  Анна:
  - Прекрасно! Вот он и выход, - нужно покончить с мужем! Буду откровенной, идея, а не избавится ли мне от Павла, не так давно меня посетила.
  Андрей:
  - Мужчину Бог создал для себя. Женщину Бог создал для мужчины. У женщины есть обязательство перед Богом принадлежать мужчине. Нравится это женщине, или нет, это не имеет значения, с этим нужно смириться.
  Анна:
  - Я не хочу принадлежать именно этому мужчине.
  Андрей:
  - Анна, он ваш муж. Вам должно быть очень стыдно.
  Анна:
  - А мне стыдно! Мне очень стыдно. Даже от самой мысли избавится от мужа, мне уже невыносимо стыдно. Я, конечно, испугалась этой мысли, и сам факт, что это мысль проникала в меня, вызывает во мне чувство стыда и страха. Но еще больше во мне стыда, когда я смотрю на себя в зеркало, какое же я жалкая, во что я себя превратила, проживая свою жизнь с Павлом.
  Андрей:
  - Человек родился человеком, и у него есть обязательства быть человеком. Если человек перестает быть человеком, он начинает испытывать чувство стыда, чувство дискомфорта. Красивая, молодая женщина обязана быть красивой молодой женщиной. Чувство вины и стыда вы испытываете от того, что вы не чувствуете внутри себя красивую женщину. Анна, как только вы приобретете, внешность красивой женщины, от чувства стыда за свою внешность у вас не останется и следа.
  Анна:
  - Зачем все это! Что я пытаюсь изменить! Себя! Его! Нашу с ним жизнь! Наши дни и наши ночи, наши слова, или же наше молчание, когда нам порою нечего друг другу сказать! А ведь когда-то нам с Павлом не хватало слов, чтобы выразить свои чувства. Сейчас слова с чувствами поменялись местами, пустых слов между нами стало значительно больше, чувств между нами стало значительно меньше. Я понимаю, нужно что-то вернуть, изменить, и после моей первой встрече с вами, Андрей, я чувствую в себе перемены. Только вот я не знаю, радоваться им или печалится, потому что, встретив вас, Андрей, я получила совершенно не то, что я хотела, но получила я в точности то, чего я так ждала.
  Андрей:
  - Что это значит.
  Анна:
  -. Я еще ничего не поменяла в своей внешности, но внутри меня изменилось все. С вами, Андрей, я чувствую себя молодой красивой женщиной. Но без вас я понимаю, что я все та же невзрачная Анна, которая по прежнему не нравится самой себе, и я все та же Анна, которая своей невзрачность нравится Павлу.
  Андрей:
  - Анна, вам нужно сделать второй шаг и выйти из моего салона, не прежней Анной, а новой Анной, волшебной Анной. Вам нужно нравиться себе, вам нужно нравиться другим и сказать вашему мужу, что пришло ваше время, время жить по вашим правилам, когда вы красивы, когда вы обворожительны. Анна, вы готовы преодолеть свой страх перед новой Анной и сделать свой второй шаг?
  Анна:
  - Я готова.
  Андрей:
  - В таком случае мы начинаем.
  Под музыку и танец образ Анны видоизменится. Анна превращается из царевны лягушки в принцессу.
  Конец сцены5
  Акт1
  
  КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА1
  
  Место действия: Кафе.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Анна, Павел.
  Действие: Анна ожидает Павла в кафе и предстает в совершенно новом образе с ослепительной внешностью. На столе бутылка шампанского. В кафе входит Павел. Павел поражен переменами, которые он видит во внешности Анны, и рассматривает Анну с ног до головы с нескрываемым возмущением.
  Павел:
  - Я не понимаю!
  Анна:
  - Паша, что ты не понимаешь?
  Павел:
  - Аня, я не понимаю, что происходит? Зачем ты пригласила меня в кафе, и что означает твой внешний вид?
  Анна:
  - Я пригласила тебя в кафе выпить по бокалу шампанского.
  Павел:
  - По какому поводу?
  Анна:
  - Хотела, чтобы ты увидел и оценил мой новый образ.
  Павел:
  - Что с тобой? Почему ты так выглядишь?
  Анна:
  - Я решила измениться.
  Павел:
  - Это я вижу! Но зачем?
  Анна:
  - Я хочу измениться! Я хочу выглядеть иначе!
  Павел:
  - Иначе! Именно так, ты хочешь выглядеть иначе? Кто это с тобой сделал?
  Анна:
  - Паша, надо мной работал профессиональный стилист, а ты так говоришь, как будто бы меня изуродовали.
  Павел:
  - Что еще за стилист?
  Анна:
  - Его зовут Андрей.
  Павел:
  - Какой-то Андрей осмелился дотронуться до моей жены, и сделать из нее, я даже слов не могу подобрать, чтобы выразить то, что он из тебя сделал!
  Анна:
  - Разве я не красивая.
  Павел:
  - Ты была красивая. Но что я вижу сейчас! Маскарад! Скажи ты это серьезно? Ты меня не разыгрываешь?
  Анна:
  - Нет.
  Павел:
  - Аня, я очень тебя прошу, пожалуйста, не говори, что тебе нравиться, как ты выглядишь!
  Анна:
  - Нравится! Очень нравится!
  Павел:
  - Пожалуйста, Аня! Скажи, что ты просто решила меня разыграть.
  Анна:
  - Разве я тебе не нравлюсь.
  Павел:
  - Как ты выглядишь! На кого ты похожа! Ты же посмешище! Как мне вообще все это может нравиться!
  Анна:
  - Мне нравится! Мне все в себе нравится, потому что когда я шла по улице, я чувствовала, как все вокруг изменилось.
  Павел:
  - Что изменилось?
  Анна:
  - Я стала нравиться людям. Я даже и не догадывалась, что я так могу нравиться людям.
  Павел:
  - Аня, каким людям?
  Анна:
  - Паша, я нравилась прохожим, которые при встрече со мной, улыбались мне глазами.
  Павел:
  - Ты нравилась прохожим мужикам, которые лапали тебя своими глазами. Аня, я думаю, ты уже не в том возрасте, чтобы тебе объяснять насколько это пошло.
  Анна:
  - Почему это должно быть пошло, если я красивая женщина.
  Павел:
  - Ты была красивая женщина, когда ты была скромной женщиной. А сейчас ты кукла, и я думаю, ты догадываешься, для каких игр предназначаются такие куклы.
  Анна:
  - Я так не считаю. И вообще я не понимаю, почему тебя это так выводит из себя, если я выгляжу красивой.
  Павел:
  - Красивая жена - мечта идиота.
  Анна:
  - Что же в этом плохого Паша, если у мужчины красивая жена.
  Павел:
  - Это плохо, потому что доля ума в женском сознании сокращается равно пропорционально увеличению ее красоты.
  Анна:
  - Ты не прав.
  Павел:
  - У нас был с тобой разговор, где я тебе понятным языком изложил свою позицию. Хочешь перемен, пожалуйста, только не нужно сходить с ума.
  Анна:
  - Ты хотел сказать, мне нельзя тебя сводить с ума. Только объясни мне, пожалуйста, Паша, почему ты считаешь, что твоя жена не достойна того, чтобы на нее обращали внимание. Почему ты сходишь с ума от мысли, что на меня могут обратить внимание.
  Павел:
  - Нет! Ты ошибаешься! Это тебе не нужно сходить с ума.
  Анна:
  - Паша, я не сошла с ума.
  Павел:
  - Может быть, ты не сошла с ума, но с такой внешностью ты совершенно точно поглупела.
  Анна:
  - По-твоему это глупость, когда женщина хочет произвести впечатления на мужчину.
  Павел:
  - Только вот перед тобой не мужчина, перед тобой муж, и передо мной не женщина, передо мной жена. А впечатления, как ты выразилась, ты производишь не на мужа, впечатления ты производишь на прохожих мужиков. На меня не нужно производить впечатления, я этого не прошу, я этого не хочу!
  Анна:
  - Почему?
  Павел:
  - Потому что все эти впечатления, это бутафория в чистом виде, но для бала маскарада, этой бутафории вполне себе достаточно, только вот для жизни все это полное вранье. И нужно быть полным идиотом, чтобы верить, будто бутафория способна изменить жизнь и быт в лучшую сторону. Да, я не буду спорить, что на какое-то время эффект возможен, но только лишь на какое-то время. Как обезболивающее при болезни, от эффекта которого, можно даже поверить, что болезнь прошла. Но это же обман, и он всплывет, когда обезболивающее перестает действовать и болезнь вновь вступает в свои права, потому что болезнь не лечили, болезнь обезболивали.
  Анна:
  - Я ничего не понимаю, какое еще обезболивающее? Разве кто-то из нас болен?
  Павел:
  - Кто-то из нас точно болен! Ты посмотри на себя! Во что ты себя превратила!
  Анна:
  - Я тебе не нравлюсь.
  Павел:
  - Мне может нравиться хорошо приготовленный обед, читая пастель, отсутствие пыли в доме. Ты мне можешь нравиться или не нравится как жена.
  Анна:
  - Помимо того что я твоя жена, я еще и молодая женщина.
  Павел:
  - Женщина, которая замужем уже почти как двадцать лет! Женщина, у которой есть дети, и которым уже совсем скоро будет по двадцать лет. А ты вырядилась в молоденькую разукрашенную куклу. Что ты этим хочешь доказать, Аня?
   Анна:
  - Паша, я хочу доказать, что я могу и хочу выглядеть красивой женщиной!
  Павел:
  - Кому? Мне? Но мне не нужно ничего доказывать! Я твой муж, ты моя жена! Какие еще могут быть доказательства нашей с тобой....
  Павел останавливается, не закончив мысль.
  Анна:
  - Что же ты замолчал, Паша! Продолжай! О каком доказательстве ты хотел сказать?
  Павел:
  - Наш с тобою брак не требует для меня никаких доказательств.
  Анна:
  - Брак, как доказательство твоего неоспоримого владения мной! И в этом владении тебе не нужна красивая жена. Тебя нужна дача, невзрачная, ничем непримечательная дача.
  Павел:
  - Дача-то чем тебе не угодила. И вообще причем тут наша дача?
  Анна:
  - Паша, тебе плохо со мной?
  Павел:
  - Да, с какой стати мне должно быть плохо с тобой.
  Анна:
  - Тебя все устраивает?
  Павел:
  - Меня полностью все устраивает.
  Анна:
  - Только вот меня не устраивает!
  Павел:
  - Что же тебя не устраивает?
  Анна:
  - Я не хочу быть твоей дачей.
  Павел:
  - Ничего не понимаю! Какое отношение к нашему разговору имеет дача?
  Анна:
  - А такое отношение! Я не хочу быть твоей дачей, Паша! Ничем непримечательной, невзрачной дачей, не требующей к себе особого внимания, при этом на которой всегда можно хорошо отдохнуть и расслабиться!
  Павел:
  - Аня, я ничего не понимаю!
  Анна:
  - Не понимаешь?
  Павел:
  - Нет, не понимаю!
  Анна:
  - Скажи мне, Паша, что тебе нравится больше всего в нашей жизни. То, как мы проживаем нашу жизнь. Может быть, есть какие-то моменты, которые тебе нравятся наиболее всего.
  Павел молчит.
  Анна:
  - Неужели в нашей с тобою жизни тебе ничего не приносит удовольствия?
  Павел молчит.
  Анна:
  - Про свою дачу ты ничего не хочешь сказать?
  Павел:
  - Да! Мне нравится проводить время на даче.
  Анна:
  - Паша, а со мной тебе нравится проводить время?
  Павел:
  - Мне нравится с тобой проводить время на даче.
   Анна:
  - Паша! Ты мог бы сжечь свою дачу?
  Павел:
  - Аня, извини, я не понял. Как ты сказала?
  Анна:
  - Паша, ради меня ты смог бы сжечь свою дачу?
  Павел:
  - Аня, ты бредишь!
  Анна:
  - Ответ нет! Ты бы не смог ради меня избавиться от своей дачи.
  Павел:
  - Зачем?
  Анна:
  - Затем, чтобы доказать мне, что я для тебя значу больше чем твоя дача.
  Павел:
  - Ты сошла с ума! Как ты вообще можешь сравнивать себя с дачей. Это же глупо.
  Анна:
  - Так ты бы смог избавится ради меня от своей дачи?
  Павел:
  - Если ты ставишь вопрос принципиально, при необходимости, конечно, я бы все сделал ради тебя. Если так действительно нужно, я продал бы нашу дачу, или даже сжег бы ее, будь в том, но хоть какой-то смысл. Только в этом нет никакого смысла. Разве нам с тобой плохо вдвоем на нашей даче?
  Анна:
  - Какое это имеет значение! Главное чтобы тебе было хорошо на твоей даче.
  Павел:
  - На даче действительно хорошо! Зачем выдумывать небылицы, если это правда. Мне очень нравится наша дача, и ты это прекрасно знаешь.
  Анна:
  - Знаю! Дачная жизнь по полноценному стандарту. Там и посидим на твоей даче, там и по лесу погуляем, там и чувства разыграются необходимые для удовлетворения жизни, в том числе и для удовлетворения половой жизни по всем стандартам. Прекрасно, Паша! Собирайся! Нам нужно срочно выезжать на дачу, а то, видите ли, без дачи, жена, не жена, и даже не женщина, а так, полуфабрикат.
  Павел:
  - Аня, я не понимаю, что же я тебе такого плохого сделал?
  Анна:
  - Паша, ты во мне видишь только удобную жену, но во мне есть еще многое, чего ты не видишь, и видеть не хочешь.
   Павел:
  - Аня, тебе нужно успокоиться.
  Анна:
  - Ты прав, мне нужно успокоиться! Пожалуй, я пойду, пройдусь.
  Анна уходит.
  Павел:
  Смотрит на столик с шампанским. Произносит мысли вслух.
  - Называется, вот и поговорили за бокалом шампанского. С ума сошла, баба! Это надо же такое сказать, дачу сжечь. Надо что-то с ней делать, а то ведь так и на самом деле, возьмет да подожжёт дачу.
  Павел уходит.
  
  Конец сцены1
  Акт2
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА2
  
  Место действия: Кабинет психолога.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Виктория, Анна.
  Действие: После встречи Анны с Павлом в кафе, Анна посещает психолога Викторию.
  Виктория:
  - Анна, я вижу, что передо мной уже нет прежней Анны, передо мной совершенно новая Анна, заново рожденная Анна. Скажу вам откровенно, вы ослепительны и изящны. Я, конечно, предполагала, что Андрей сотворит нечто потрясающее, но чтобы так. То, что я вижу, превосходит все мои ожидания.
  Анна:
  - В своем перерождении я хотела как можно дальше убежать от края пропасти, но изменившись, я приблизилась к краю пропасти еще ближе.
  Виктория:
  - Что произошло?
  Анна:
  - Я начинаю сожалеть, что затеяло все это.
  Виктория:
  - Не понимаю вас, Анна! О чем именно вы сожалеете?
  Анна:
  - Обо всем.
  Виктория:
  - Объясните же, наконец, что произошло?
  Анна:
  - Я пригласила Павла встретиться в кафе, показать ему как я изменилась, как я стала выглядеть.
  Виктория:
  - Мне кажется, я догадываюсь, что произошло. Павел по достоинству не оценил перемены в вашей внешности.
  Анна:
  - Мой муж, назвал меня куклой, глупой, и сумасшедшей. Словом, посмеялся надо мной.
  Виктория:
  - Ах, Павел, Павел! Конечно, такая реакция не может не расстроить! Но тут нет ничего удивительного, все было вполне предсказуемо! Кто же захочет быть проигравшим в соревновании на влюбленность.
  Анна:
  - Я начинаю думать, что лучше бы всего этого не было. Еще на примерке у Андрея у меня было предчувствие, что я делаю что-то не то, что-то не так. Сейчас я понимаю причину этого предчувствия! С самого начала этой затеи с моим перевоплощением я все знала и понимала, что Павлу всего этого не нужно, он этого боится, и когда он меня увидел, стал раздражительный и злой.
  Виктория:
  - Из всего, что произошло, можно выделить следующее. Начну с третьего, не с самого главного. Анна, вы не ошиблись в Павле. Произошло то, о чем вы знали, понимали, и соответственно реакция Павла была ожидаемая, и относится болезненно к тому, что было вполне ожидаемо, совершенно напрасное занятие.
  Анна:
  - Но как же это неприятно, хоть и ожидаемо!
  Виктория:
  - Это очень неприятно, но с этим нужно смериться, потому что это не главное, это третье, и вот сейчас мы перейдём ко второму. Все, что вы делаете, Анна, вы делаете это не для Павла, вы делаете это для себя, и доказательством этому является реакция Павла на перемену, которая произошла в вашей внешности. Конечно, неприятно осознавать то, что Павел не оценил положительно ваш новый образ, в отличие от других мужчин, которые, я уверена, с удовольствием задерживали свой пылкий взгляд на вас, Анна. Я думаю, точнее я убеждена, что вы не могли не почувствовать мужских глаз на вашей новой внешности. Кстати, расскажите мне, Анна, про ваши ощущения в новом образе, конечно же, без учета мнения Павла.
  Анна:
  - Это совершенно новые для меня ощущения. Хотя думаю ни сколько новые, сколько хорошо забытые старые. Ведь когда-то я была молодой красивой девушкой и на меня обращали внимание мужчины.
  Виктория:
  - Анна, со своей стороны хочу еще раз вам сказать, без какой бы то ни было лести, вы выгладите потрясающе красивой женщиной.
  Анна:
  - Да, это так. Я сама почувствовала в себе красивую женщину. Как же это потрясающее чувствовать себя молодой и красивой. Это чувство переполняет меня и доставляет мне неописуемое удовольствие.
  Виктория:
  - Это означает, что сейчас, в новом вашем образе потрясающе красивой женщины вы чувствуете себя иначе, вы чувствуете себя значительно лучше.
  Анна:
  - Да. Безусловно! Я чувствую себя совершенно иначе. Я чувствую себя лучше.
  Виктория:
  - На этом основании можно совершенно точно утверждать, все то, что было сделано, было сделано не напрасно. И ваши мысли, что лучше бы всего это не было, мягко говоря, совершенно беспочвенные.
  Анна:
  - Но Павел, он такой черствый, он же все мое желание быть лучше, выглядеть лучше, он все растаптывает на корню, если не сказать хуже, втаптывает в грязь.
  Виктория:
  - Анна, как я уже сказала и повторю! Все что вы делаете со своей внешностью, вы делаете это не для мужа, вы делаете это исключительно для себя. Это ваша жизнь, это ваше самовыражение, это ваши отношения с мужем! Конечно, это может кому-то нравиться, или даже не нравиться, как например вашему Павлу, но все же это ваша жизнь, это ваши ощущения от жизни.
  Анна:
  - Но как же отношения с мужем?
  Виктория:
  - И вот сейчас будет первое и самое главное! Первое и главное,- это то, что ваш Павел, только во вторую очередь ваш муж, в первую же очередь он действующее лицо в игре на влюблённость. И хочу вас спросить, Анна, с вашей точки зрения, влюбленность это наслаждение или страдание?
  Анна:
  - Это может быть как тем, так и другим, в зависимости от условий, от ситуации.
  Виктория:
  - Все верно. А что есть общего, у наслаждения и у страдания от влюбленности?
  Анна:
  - Не знаю.
  Виктория:
  - Их объединяет волнение. Наслаждение и страдание от чувства влюбленности едины в своем волнении. И теперь скажите, Анна, каким было поведение вашего мужа, когда он увидел вас в новом образе, если поведение охарактеризовать одним словом. Павел вел себя равнодушно, хладнокровно, или как то иначе?
  Анна:
  - Он был невероятно взволнован.
  Виктория:
  - Вот оно! Взволнован! Вот, что есть первое и самое главное! Павел был взволнован!
  Анна:
  - Что же это может означать?
  Виктория:
  - Пока я еще не могу с точной достоверностью сказать, чтобы все это значило. Но есть предположение из моего опыта, что возможно ваш муж боится почувствовать в себе влюбленность.
  Анна:
  - Но почему?
  Виктория:
  - Потому что он проиграет!
  Анна:
  - Объясните! Я не понимаю!
  Виктория:
  - Видите ли, Анна! Влюбленность в обобщенном смысле, - это переживание, это волнение. В каких-то случаях волнение происходит по причине страдания, в каких-то по причине наслаждения. Но, так или иначе, это всегда волнение. Ваш Павел в силу определенного типа психики своей личности не хочет волноваться, он не хочет ни страдать, ни наслаждаться. Он хочет спокойствия, он хочет размеренности, он хочет стандартности. Но мы вместе, а точнее вы, Анна, не дадите своему мужу спокойствия. Вы заставите Павла влюбиться в Вас еще раз, и с новой силой.
  Анна:
  - Я уже и не знаю, хочу ли я этого. Раньше я думала, что вот я изменюсь, стану лучше, красивее, и Павел изменится в своем отношении ко мне, и изменит свое отношение к нашему браку. Это была надежда, на то, что все переменится между нами в лучшую сторону. Сейчас же я опустошена до самой глубины, потому что я для Павла все та же дача, которую кто-то без его ведома и согласия перекрасил в яркие краски. И вот он взволнован, он злится и требует, чтобы все было по старому, чтобы все было перекрашено в прежний цвет.
  Виктория:
  - Анна, я не имею права вас утешать, это будет непрофессионально. Тем не менее, хочу вам сказать, что вы движетесь в нужном направлении. Вам нельзя отступать, вам нужно продолжать быть красивой.
  Анна:
  - Нет! Все бесполезно, все бессмысленно. Наши отношения с Павлом не переделать, потому что мне не переделать его, как бы я не переделывала себя.
  Виктория:
  - В таком случае вам нужно сдаться в вашем спортивном состязании с Павлом на влюблённость. Нужно констатировать, что вы не смогли влюбить в себя Павла. Зафиксировать за собой поражение и Павлу подарить победу.
  Анна:
  - В чем же его победа?
  Виктория:
  - В том, что он не хочет относиться к вам как к красивой женщине. Его это пугает тем, что он будет вынужден в вас влюбиться еще раз, а влюбляться ваш Павел не собирается, это не соответствует его образу мышления, его стандартам семейной жизни. Для него это дополнительная нагрузка, волнения, переживания, и главный риск быть выбитым из четко проложенной колеи ежедневного быта. Его убеждения - это жить умерено, планомерно, в соответствии с устоявшимся укладом, где для спокойной жизни есть все, и что-либо добавлять, менять, ни в коем случае не нужно. Это будет только вредить, если не разрушать его привычку жить по установленным правилам, обеспечивающее спокойствием и размеренностью его жизнь.
  Анна:
  - Но почему он такой?
  Виктория:
  - Объясню на примере. Как мы знаем Анна, у вас с Павлом есть дача. Пожалуйста, опишите мне вашу дачу.
  Анна:
  - Вполне обыкновенная, ничем не примечательная дача.
  Виктория:
  - Ваш Павел, хотел бы сделать из вашей дачи необыкновенную дачу, красивую дачу, чтобы выделить ее как свою гордость на фоне других дач.
  Анна:
  - Нет. Даже наоборот. Старается делать так, чтобы она ничем не выделялась от остальных дач в нашем дачном поселке.
  Виктория:
  - Павел, как-то объясняет именно такое свое отношение к вашей даче?
  Анна:
  - Говорит, что если наша дача будет выделяться от других дач, своей ухоженностью, красотой. На нее могут обратить внимание воры, и проникнуть внутрь.
  Виктория:
  - Можно сделать вывод, что ваш Павел боится проникновения внутрь.
  Анна:
  - Но позвольте, какое я имею к этому отношение.
  Виктория:
  - Самое что ни на есть прямое.
  Анна:
  - Не понимаю.
  Виктория:
  - Сейчас я вам все объясню, но для полноты картины мне нужны некоторые исторические данные. В одной из наших бесед вы сказали, что родители Павла развелись, когда Павел был еще ребенком.
  Анна:
  - Да, это так. Брак родителей Павла распался, когда ему было десять лет. Павел остался жить с мамой, но с отцом связь сохранилась, они постоянно встречались, общались, и его отец даже подарил нам на свадьбу свою квартиру, в которой мы сейчас и живем.
  Виктория:
  - Анна, вам что-то известно о причине развода родителей Павла?
  Анна:
  - Павел говорил, что между ними была ощутимая разность, она очень привлекательная, он же прямая противоположность, совершенно невзрачный.
  Виктория:
  - Плюс тянется к минусу. Есть мнение, что противоположность мужа и жены создают более устойчивые брачные союзы.
  Анна:
  - Я далеко не все о них знаю. Для Павла тема разговора о его родителях вызывает раздражение. Как только мы говорим о них, о его матери, о его отце, и в особенности о его отчиме, как Павел начинает раздражаться и выходить из себя. Все что я знаю, Павлу было десять лет, когда развелись его родители, отец оставил своей бывшей жене их квартиру, и Павел остался жить с мамой. Буквально, почти сразу после развода в их доме появился, как говорит сам Павел, посторонний мужчина, и через небольшое время мама Павла вышла за него замуж, и он становится для Павла отчимом.
  Виктория:
  - Как складывались отношения Павла с отчимом?
  Анна:
  - По классической схеме. У Павла и отчимом не заладились отношения.
  Виктория:
  - Вам известно, почему не заладились отношения между Павлом и отчимом.
  Анна:
  - Не знаю и не понимаю всех причин негативного отношения Павла к своему отчиму, но как мне кажется, он даже очень хороший человек и даже со слов самого Павла отчим всегда относился к нему как к своему родному сыну. Я хорошо знакома и с ним, и с мамой Павла. Мама Павла очень красива женщина, красоте которой можно только позавидовать! Откровенно говоря, когда я ее увидела в первый раз, я была поражена ее ухоженности, ее красоте! В общем, у них самая нормальная счастливая семья, двое совместных детей, и я бы тоже хотела так жить, как живут они. Я бы очень хотела, чтобы и Павел ко мне относился так же, как отчим Павла относится к своей жене, обожая и боготворя ее. Но вот Павел избегает контактов с ними, хотя они всегда нас приглашают в гости, и всегда нам очень рады.
  Виктория:
  - Хорошо, вернемся к даче. Вы сказали, Анна, что Павел не хочет выделять вашу дачу из ряда других дач, находящихся в вашем дачном поселке, по той простой причине, что выделив дачу ухоженностью, красотой, можно привлечь вора.
  Анна:
  - Да, именно так.
  Виктория:
  - Вы меня извините, пожалуйста, Анна, я знаю вам это очень неприятно, но я вынуждена еще раз сравнить вас с дачей. Потому что я вижу параллель между красотой дачи и вашей красотой, в части обобщённого страха Павла привлечь вора красотой дачи так и вашей красотой. Потому как с вами все в точности как с дачей. Павел боится, что внутрь вас, как и внутрь вашей дачи может проникнуть вор. Дача, хоть и принадлежит своему хозяину, как и жена, принадлежит своему мужу, но вор всегда будет искать возможность украсть, будь то проникнуть внутрь дачи или проникнуть внутрь чужой жены. Для Павла красота дачи несет аналогичную угрозу, как красота жены, как ваша красота, Анна, это риск быть обокраденным. Уверена, фобия Павла боязни красоты, это зеркальное отражение страха быть обокраденным, как глубокая душевная рана происходит из его детства. Предполагаю, что Павел, будучи ребенком, очень любил своего отца.
  Анна:
  - Да, это так. Ребенком Павел очень любил отца, как и отец очень любил Павла.
  Виктория:
  - И вот мама украдена посторонним мужчиной, у Папы, которого маленький Павел очень сильно любит. Для ребенка это глубокое переживание, для ребенка это неизгладимая травма на всю его жизнь, потому как украдена красивая мама у любимого папы. Павел уже не ребенок, но травма хоть и зарубцевалась, но никуда из памяти не исчезла. И вот Павел видит перед собой не прежнею ничем непримечательную свою жену Анну, а очаровывающую, красивую женщину, напоминающую ему его маму. В памяти Павла ожила старая рана, он взволнован и испытывает страх быть обокраденным, потому что своей красотой вы, Анна, напомнили ему его украденную маму.
  Анна:
  - Так что же мне делать?
  Виктория:
  - Анна, я предлагаю не останавливаться! Я предлагаю вам идти дальше! Я предлагаю Вам оставаться красивой женщиной и не возвращаться в свою неприметную, заурядную внешность.
  Анна:
  - Вы предлагаете продолжить?
  Виктория:
  - Анна, вы красивая, обаятельная, яркая женщины. Вы сильны, вы решительны и вы заставите Павла преодолеть свой страх перед вашей красотой. Павел влюбиться в вас с новой силой, потерпит поражение в игре на влюбленность и упадет к вашим ногам.
  Анна:
  - Да, только вот я уже не уверена, смогу ли я влюбиться в Павла еще раз, когда я уже сомневаюсь, люблю ли я своего мужа.
  Виктория:
  - Вы сможете, Анна, он ваш муж, у вас семья, у вас дети. Вы все преодолеете, вы все сможете.
  
  Конец сцены2
  Акт1
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА3
  
  Место действия: Салон мужской и женской одежды.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Анна, Андрей.
  Действие: Анна посещает стилиста Андрея.
  Андрей:
  - От психолога Виктории мне известно, что ваше перевоплощение не произвело положительного впечатления на Павла.
  Анна:
  - Что вы Андрей! Получилось куда лучше! Мне удалось произвести негативное впечатление.
  Андрей:
  - Отрицательный результат тоже результат.
  Анна:
  - Вот и я про то же. Хотела как лучше, но получилось так, как получилось. И, откровенно говоря, я теряюсь в догадках, возможно именно негативное впечатление Павла от моей новой внешности, это именно то, что мне нужно.
  Андрей:
  - Думаю, что это совсем не то, что вам нужно, Анна.
  Анна:
  - Что я от него ждала, на что рассчитывала? Как это глупо с моей стороны полагать, что Павел способен восхищаться красотой жены! Но все же эта была моя маленькая надежда, несбывшаяся мечта, что мы с Павлом способны жить иначе! Все! Конец всему! Я решила остановиться.
  Андрей:
  - Остановится быть красивой женщиной?
  Анна:
  - Нет! Вот в этом-то я как раз останавливаться не собираюсь. Вы знаете, Андрей, не то чтобы Павел меня разочаровал, нет, его реакция была ожидаемой. Это я глупая, и просто все не правильно поняла! Я хотела изменить его, а изменила то я себя. Вы даже не представляете, как мне нравится быть и чувствовать себя красивой женщиной. Скажу вам больше, Андрей, я только с вами поняла, как это потрясающе для женщины быть красивой женщиной. Я наконец-то избавилась от стыда, что я выгляжу как то не так, может неряшливо, неопрятно или даже неприятно. Сейчас я просто наслаждаюсь оттого, как я выгляжу! Меня переполняет подъем душевных сил от ощущения себя молодой и красивой! После того, что я сейчас испытываю, разве может идти речь, чтобы остановится быть красивой!
  Андрей:
  - Очень жаль, что Павел этого не понимает.
  Анна:
  - Я для него не женщина, я для него жена. Если ему что и может во мне не понравиться, так это, как он сам утверждает, плохо приготовленный обед. Только вот я по этому поводу уже не расстраиваюсь, и даже больше, я рада, что все так нелепо получилось, что у меня не вышло произвести на своего мужа хорошего впечатление своей новой внешностью.
  Андрей:
  - Анна, почему же вы так категорично изменили свое отношение к Павлу?
  Анна:
  - Неужели вы не догадываетесь?
  Андрей:
  - Нет, и даже ума не приложу.
  Анна:
  - Андрей, когда высмотрите на меня, о чем вы думаете.
  Андрей:
  - Думаю, что вы очень красивая.
  Анна:
  - От вас, Андрей, я слышу, какая я красивая, от Павла я слышу, как же я глупая. И еще я слышу в голосе Павла унизительное пренебрежение к моему желанию выглядеть красиво. Я не могу так! Я хочу быть красивой, я могу быть красивой! Но я не могу и не хочу быть красивой рядом с Павлом. Я не могу и не хочу быть его непримечательным стандартом, проживающим свою жизнь на его ничем непримечательной даче.
  Андрей:
  - Анна, вам совсем не обязательно быть непримечательной женой, даже если вы находитесь на непримечательной даче. Облегающий ярко красный спортивный костюм хорошо подойдет к вашей талии, к вашим бедрам. И среди дачных цветов вы будете самым лучшим цветком, украшающим помимо вашей дачи, весь ваш дачный поселок.
  Анна:
  - Вы смеетесь надо мной.
  Андрей:
  - Почему же! Нисколько.
  Анна:
  - Облегающий ярко красный спортивный костюм на мне, и я в нем на даче! Это нереально! Этого Паша не переживет. Он возьмет серую краску и покрасит мой яркий спортивный костюм в цвет серого дачного забора, чтобы я и забор сливалась в один тон, обеспечивая мне хорошую маскировку.
  Андрей:
  - Не думаю, что все в вашем Павле именно так, как вы описываете.
  Анна:
  - Все именно так, Андрей. Ему нужна не женщина, ему нужна жена, а еще лучше, чтобы жена была как удобный универсальный предмет, особо неприхотливый, но очень полезный. А вы говорите яркий костюм. Да он с ума сойдет, будет думать, что в этом ярком костюме меня наверняка могут похитить как Людмилу, а он, если уж на то пошло, совсем не Руслан, и в сказки со счастливым концом Паша не верит.
  Андрей:
  - Во что же он верит.
  Анна:
  - Он верит в незыблемость стандартов.
  Андрей:
  - Так пошатните же его веру в незыблемость стандартов.
  Анна:
  - Для него это безумие! Он не сможет жить не по стандарту. Он сойдет с ума.
  Андрей:
  - Анна, так сведите же с ума своего мужа. Влюбленность это игра, и вам нужно продолжить играть во влюбленность. И вообще, свести сума в такой игре, заложено самим смыслом игры. Но разве можно отрицать, что именно безумие есть первый признак влюбленности.
  Анна:
  - Как же мне его свести сумма?
  Андрей:
  - Предполагаю, что ваш Павел уже проявил нервозность, как первый признак влюбленности, увидев ваше перевоплощение.
  Анна:
  - Это так! На нем и лица не была, и даже челюсть отвисла, но не от влюбленности, разумеется, а от раздражительности.
  Андрей:
  - Это говорит только об одном, вы на правильном пути, Анна.
  Анна:
  - Очень сомневаюсь.
  Андрей:
  - Вы сказали, что Павел боится вашего похищения. Вы красивая женщина, так пожелайте же, чтобы вас похитили. Иллюзорно конечно, не взаправду.
  Анна:
  - Андрей, я хочу вам признаться. Я хочу, чтобы меня похитили.
  Андрей:
  - Вот и замечательно. И к желанию быть похищенной нужно обязательно добавить больше откровенности в вашу одежду, как признак открытости вашего сердца. Мужчины посмотрите на меня! Я Шикарная! Я обворожительная! Так попробуйте же похитить меня! Иллюзорно, разумеется, а то и в правду, можно так заиграться, что возьмет кто-нибудь, да и похитит.
  Анна:
  - Кончилось время для иллюзий! Я действительно хочу, чтобы тот человек о ком я думаю, захотел и решился меня похитить.
  Андрей:
  - Насколько я догадываюсь, речь идет не о Павле.
  Анна:
  - Да, я не буду этого отрицать. Этот мужчина не мой муж.
  Андрей:
  - Вы влюблены.
  Анна
  - Не знаю. Но этот мужчина мне очень приятен. Мне приятно говорить с ним, мне приятно находиться с ним рядом. Он нравится мне. Я хочу, чтобы он похитил меня.
  Андрей:
  - Что же ему мешает это сделать.
  Анна:
  - Я не знаю. Возможно, он просто не знает о моих чувствах к нему.
  Андрей:
  - Женщины более открыты в своих чувствах, и маловероятно, чтобы мужчина не знал о чувствах женщины. Женщины, знаете ли, более честны в вопросах любви, впрочем, им тоже удается лгать, но все же женщинам лгать о своих чувствах, или скрывать свои чувства дается значительно сложнее, нежели мужчинам.
  Анна:
  - Вы считаете, что он знает о моих чувствах к нему.
  Андрей:
  - Думаю, что он знает, или как минимум догадывается.
  Анна:
  - Так почему же он....
  Анна задумывается, подбирая слова.
  Андрей:
  - Анна, вы что-то хотели сказать, но не закончили.
  Анна:
  - Я вижу, какими глазами он смотрит на меня! Я слышу, как он говорит со мной! Я знаю, что я нравлюсь ему! Так почему бы ему не попытаться меня похитить, ведь он тоже мне очень нравится, и я так этого хочу, чтобы он меня похитил.
  Андрей:
  - Возможно потому что он не вор.
  Анна:
  - Но мне так нужно чтобы он меня украл, похитил, или как угодно, но только чтобы я была с ним. Если этого не произойдёт, я не знаю, что со мной будет! Я не знаю, как мне жить дальше с Павлом!
  Андрей:
  - Даже если представится возможность украсть бриллиант, он этого не сделает, потому что это не его бриллиант, а это значит, что он не может пойти на преступление, он не хочет быть преступником.
  Анна:
  - Разве это преступление?
  Андрей:
  - Еще какое! Похитить, украсть замужнюю женщину у мужа, который всего-то на всего не романтик, излишне рационален, предпочитает жить размеренной жизнью без эмоциональных всплесков, но предполагаю, все же он любит свою жену всем своим сердцем. Преступление против любви, это даже больше чем преступление, это подлое преступление! Что может быть хуже, только если убийство.
  Анна:
  - А если она больше не любит своего мужа.
  Андрей:
  - Желание быть украденной кем бы то ни было у мужа, еще не доказывает наличие желания сбежать от мужа. Это, знаете ли совсем не одно и то же, Анна.
  Анна.
  - Андрей, вы думаете, я не способна взять и просто уйти от Павла?
  Андрей:
  - Я не знаю, на что вы способны или не способны! Я только лишь сказал, что желание быть украденной кем-то и желание сбежать от кого-то, - это не то же самое. А что касается вас конкретно, Анна, я скажу вам так, влюбленность - это игра, любовь это жизнь. Зачастую мы способны с лёгкостью играть во влюбленность, но при этом совсем не способны любить.
  Анна:
  - Андрей, почему вы решили, что я не способна полюбить этого человека?
  Андрей:
  - Анна, я еще раз хочу вам сказать, я не знаю, на что вы способны или не способны, но сейчас я совершенно точно вижу, что вы играете во влюбленность, и делаете это с полной самоотдачей, но как бы там ни было, все же это только игра во влюбленность, а не любовь.
  Анна:
  - А если я влюблена по-настоящему, что готова любить человека всем своим сердцем, если он полюбит меня.
  Андрей:
  - И вот, пожалуйста, прозвучало, если он полюбит меня, а это не что иное, как условие. В любви, если это конечно не игра во влюбленность нет никаких условий. Уверен, вы просто заигрались, Анна, и сбились от намеченной цели, потому что ваша цель, Анна, ваш муж Павел, а вы извините меня, играете совершенно в противоположную сторону.
  Анна:
  - Нет! Вы ошибаетесь, Андрей! Потому что для меня это уже не игра! Для меня - эта жизнь, которой я хочу жить!
  Андрей:
  - Игра! Это все та же игра!
  Анна:
  - Вы не верите мне, Андрей?
  Андрей:
  - Почему же не я верю. Вы действительно влюблены, и я это вижу. Но это не делает игру, не игрой. Анна, в вашем случае вы увлеклись игрой, теряете над собой контроль и начинаете переигрывать!
  Анна:
  - Так значит для вас это всего лишь игра.
  Андрей:
  - И для вас, Анна, это тоже игра, только вы заигрались и вам нужно остановиться.
  Анна:
  - Нет! Нет! И еще раз нет! Для меня это не игра! И я вам это докажу. Вы поймёте, как вы заблуждаетесь. И у вас будет возможность, только не на преступление в похищении, а на шанс избавить от преступления молодую красивую женщину растрачивать свою жизнь не в любви.
  Андрей:
  - Я так не думаю, Анна.
  Анна:
  - Я так думаю. И еще я думаю, преступление это когда сначала влюбляют в себя, а потом убеждают, что все это не более чем игра. Ах, посмотрите на нее, влюблённая заигралась и переигрывает. С мужем она глупая, а здесь она полная идиотка. Вы все поймете, Андрей, насколько вы были не правы. Вы поймете, что это не игрушки! Вы помете, что в такие игры играть нельзя! Это преступление играть в такие игры!
  Анна уходит, хлопнув дверью.
  Андрей:
  Произносит вслух.
  - И как заведено законом жанра игра во влюбленность принимает нужную форму!
  
  Конец сцены3
  Акт2
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА4
  
  Место действия: Квартира Анны и Павла.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Анна, Павел.
  Действие: Павел в ожидании Анны в их квартире. Он понимает ее желание изменить их жизнь, изменить свою внешность, выглядеть лучше, выглядеть красиво и готов согласиться с ней и поддержать ее, дабы исправить последствия их неприятно разговора в кафе. В квартиру входит Анна.
  Павел:
  - Я ждал тебя.
  Анна (удивлена):
  - Ждал. Зачем?
  Павел:
  - После нашего разговора в кафе, я очень много думал, о нас и наших отношениях
  Анна:
  - Если говорить обо мне, то я не особо много думала именно после нашего разговора, потому что я очень много думаю последнее несколько лет, о наших с тобой отношениях, а если быть более точным о твоем отношении ко мне. И вот свершилось, после нашего с тобою разговора, Паша, я все поняла
  Павел:
  - Что же ты поняла, Аня?
  Анна:
  - Я поняла, что не могу остановить катастрофу нашего с тобой брака.
  Павел:
  - Я думаю, что ты заблуждаешься.
  Анна:
  - В чем же?
  Павел:
  - В своем отношении к семейной жизни и к нашим с тобой отношениям.
  Анна:
  - Так. Становится еще интересней. И в чем же моя ошибка?
  Павел:
  - Семейная жизнь, да и вообще жизнь - это рутина, в каких-то случаях рутины больше, в каких то меньше, но как бы то ни было, это набор повторяющихся циклов, наши дни и ночи, времена года. Это все что нас окружает, точнее все то, что окружаем собою мы.
  Анна:
  - Паша! Этот твой набор философских построений ты используешь как заезженную пластинку. Твои афоризмы они как сверло сверлят мои мозги. Ты можешь со мной поговорить нормальным человеческим языком, без использования этих твоих невыносимых терминов, от которых меня тошнит.
  Павел:
  - Аня, ты торопишься навстречу рассвету, злишься от мысли что опаздываешь. Остановись, успокойся, рассвет сам идет к тебе навстречу, ты никуда не опоздаешь.
  Анна:
  - Паша ты бредишь? Какой рассвет, когда мы стоим на пороге заката нашего брака.
  Павел:
  - После заката будет и рассвет.
  Анна:
  - Очень надеюсь, что не с тобой.
  Павел:
  - Аня, ты придаешь несуществующее значение повседневному быту, а нужно просто наслаждаться моментами бытия.
  Анна:
  - Паша, ты с ума сошел! Наш брак висит на волоске, а ты несешь какую-то откровенную чушь, и предлагаешь наслаждаться моментом заката нашей с тобой почти как двадцать лет совместной жизни.
  Павел:
  - Аня, я думаю, что ты просто устала от повседневного однообразного быта.
  Анна:
  - Паша, ты такой проницательный, и сквозь прекрасные моменты бытия разглядел усталость жены от затертых до дыр моментов быта. И что же может предложить уставшей жене, талантливый своей философской проницательностью муж?
  Павел:
  - Сменить обстановку, вдвоем съездить в отпуск. И на счет ремонта в квартире, я думаю, ты права, нам нужно сделать ремонт и поменять мебель.
  Анна:
  - И это все?
  Павел:
  - Разве ты не этого хотела!
  Анна:
  - Да, и этого я тоже когда-то хотела. Только все изменилось, Паша!
  Павел:
  - Что же изменилось.
  Анна:
  - Ты, конечно же, скажешь, что все это не более чем сумасбродство взбесившейся жены! Только вот сейчас я всего этого уже не хочу.
  Павел:
  - Скажу! Это самое что ни на есть типичное сумасбродство взбесившейся жены! И все же хочется выяснить, чего же ты хочешь сейчас?
  Анна:
  - Предположим мы съездили в отпуск, сделали ремонт в квартире и даже поменяли мебель. И все у нас новое! Но что дальше?
  Павел:
  - Аня, дальше все будет по-прежнему.
  Анна:
  - Вот именно по-прежнему. Ничего не измениться! Наша с тобою жизнь, Паша, вернется к затертым до дыр моментам быта, через которые отчетливо видно твое ничем неприкрытое ко мне безразличие, которым я не могу и не хочу наслаждаться! Я не хочу, чтобы у нас было все по-прежнему.
  Павел:
  - Я имел ввиду, что у нас все будет по-прежнему хорошо.
  Анна:
  - А с чего ты вдруг решил, что у нас все хорошо. Почему ты не можешь открыть глаза? Почему ты не можешь предположить, что у нас все даже очень плохо? И после отпуска, и после ремонта, и с новой мебелью, твое безразличие ко мне никуда не исчезнет, все будет по-прежнему плохо.
  Павел:
  - Я не понимаю! Что же такого плохого в нашей с тобой жизни?
  Анна:
  - Паша, я понимаю, что ты был застигнут врасплох моим предложением встретиться в кафе, и от неожиданности ты не догадался купить мне цветы. Но вот сегодня ты готовился к нашему разговору, ты ждал меня, и я могу предположить, ты хотел поговорить со мной с желанием помириться, так почему же ты сегодня не купил мне цветы?
  Павел:
  - Аня, я думал, я подумал, и даже собирался купить букет, но потом вспомнил, что у нас на даче полным-полно цветов.
  Анна:
  - Паша, ты издеваешься надо мной?
  Павел:
  - Нет! Даже в мыслях не было! У нас на даче действительно много цветов, и ты это сама прекрасно знаешь.
  Анна:
  - У нас есть дача! Как же мне этого не знать! И сегодня, когда ты шел домой, чтобы как-то успокоить меня, тебя посетила мысль, а не подарить ли мне букет цветов, но ты, конечно же, вспомнил о даче. Зачем жене дарить цветы, когда у жены есть дача с цветами. И после всего этого у тебя хватает наглости делать невинное, непонимающее лицо, и задаваться вопросом, что же такого плохого в нашей с тобой жизни!
  Павел:
  - Ты знаешь, я понимаю, тебя это злит, но я действительно, когда возвращался с работы, проходил мимо цветочного магазина, и там, в витрине стоял шикарный букет красивых роз. И эти розы они в точности как наши розы, на нашей даче. Я еще подумал, странно, я никогда раньше не обращал внимания, какие оказываться красивые розы растут у нас на даче, а ведь это твои розы, Аня, выращенные твоими руками.
  Анна:
  - Ты убиваешь меня, Паша!
  Павел:
  - Аня, чем же я тебя убиваю! Розами, которые ты выращиваешь на нашей даче?
  Анна:
  - И розами в том числе!
  Павел:
  - Аня, я не понимаю тебя. В кафе ты устроила маскарад, вырядившись разукрашенной куклой, сейчас еще того хуже, ты устроила представление сварливой, недовольной жены. Но действительность такова, что тебе не на что жаловаться, и быть чем-то недовольной. Если ты думаешь, другие семьи живут как-то иначе, то ты глубоко заблуждаешься. Свет для всех движется с одинаковой скоростью. Не для кого нет исключений.
  Анна:
  - Это только снаружи, внутри же для каждого свой свет. Одни наслаждаются рассветом, другие наслаждаются закатом. Чем наслаждаешься ты, Паша, я не знаю, но я хочу рассвета, потому что я устала от заката нашего с тобой брака, который тянется и тянется, и все никак не может закатиться.
  Павел:
  - Я посветил тебе свою жизнь!
  Анна:
  - Посвятил жизнь! Поясни, что ты вкладываешь в слова, - посвятил жизнь? Может, ты вкладываешь в это твое, посветил жизнь, нашу дачу, куда ты меня исправно возишь каждые выходные, обеспечивая грядками, исправным инвентарем, граблями, лопатой и окучником. А сам систематически пропадаешь у соседей по даче, то у одного, то у другого, оставляя меня в одиночестве слушать пение кузнечиков. Во что ты меня превратил, Паша? Мне немного за тридцать, но с тобой я чувствую себя сварливой бабой. И вот я решила измениться, и я изменилась! Я вернула себе чувство молодой красивой женщины, которую видят, которую замечают и на которую обращают внимание, в отличие от тебя, Паша!
  Павел:
  - Тем не менее, мы вместе уже много лет.
  Анна:
  - Ах, да, мы вместе много лет. Сначала мы хотим быть вместе, потом мы просто вместе, потому что так сложилось. И вот он твой момент быта, которым у меня в отличия от тебя наслаждаться никак не получается потому что я задаю себе вопрос, почему мы до сих пор еще вместе, и не могу найти ответ на этот вопрос. Я цепляюсь, ищу оправдания, подбираю ответы, но на каждый их них обрушивается лавина критики, которую не один из ответов выдержать не в состоянии. Мы вместе, потому что у нас семья! Но семья - это уважение, это любовь! Я не вижу с твоей стороны уважения ко мне, я не вижу, чтобы ты меня любил! Семья - это дети! Дети выросли, еще немного и у каждого из них будет уже своя семья! С чем же остаемся мы, Паша? Между нами нет ни уважения, ни любви! Пустота, если не считать воспоминания, которые уже с трудом вспоминаются! Я не могу найти ответ на вопрос, почему мы вместе. Ответ, который вдохновил бы меня прожить с тобою всю свою жизнь до самого конца.
  Павел:
  - Как же ты мне сейчас напоминаешь мою мать. Разукрашенную истеричку во время ее скандалов с отцом, которой вечно не хватало внимания и любви.
  Анна:
  - Вот и хорошо, что напоминаю. Потому что она красивая, шикарная женщина, которую безумно любит ее муж. Муж, который делает все, что бы она ни на мгновение не забывала о его любви к ней.
  Павел:
  - Отец любил ее нисколько не меньше, или даже и сильнее чем ее этот, второй муж. Только вот ей этого было мало, точно так же как мало сейчас тебе.
  Анна:
  - Она очень счастлива со своим вторым мужем.
  Павел:
  - Может быть, ты просто позавидовала ей! И хочешь быть как она, вечно сияющей звездой! И так же решила повторить ее путь, сбежать от мужа, чтобы найти себе другого, более подходящего на роль внимательного мужа! Да ты с ума сошла! Ты чокнулась!
  Анна:
  - Это ты чокнулся. Заставляешь меня выглядеть жалкой, некрасивой, да так чтобы при виде меня все шарахались по сторонам. Потому что ты боишься моей красоты, а я красивая! Боишься, что я сбегу от тебя, как сбежала твоя мать от твоего отца! Ответь, Паша! Это так?
  Павел:
  - На все твои вопросы я тебе давно уже ответил, только вот ты никак не можешь ответить мне на мой вопрос, на который пришло время мне получить ответ.
  Анна:
  - Пришло время! Какое еще время? Ты вообще о чем, Паша?
  Павел:
  - Я об Алексее!
  Анна:
  - Если ты так шутишь, то это не смешно! Паша, прошло столько лет с тех событий, мы были молоды, наивны, я совершенно обо всем забыла, и ты вдруг вспоминаешь историю двадцатилетней давности! С какой стати?
  Павел:
  - Нет, ты ничего не забыла. Об этом невозможно забыть.
  Анна:
  - Это еще, почему невозможно?
  Павел:
  - Потому что Алексей стал богатым и известным человеком.
  Анна:
  - И что из этого?
  Павел:
  - Но когда-то этот богатый и известный человек был моим лучшим другом детства, и как подобает для таких случаев, двое лучших друзей влюбляются в одну девушку, в тебя. Но вот однажды ты рассказываешь мне про моего лучшего друга Алексея омерзительную гадость, что он якобы оскорбил тебя и после даже пытался изнасиловать. Я в состояние эффекта, поскольку был страшно в тебя влюблен, пошел и разбил ему все лицо. Я как выяснялось, только сейчас, через почти как двадцать лет, что ничего оскорбительного он тебе не говорил и тем более не делал. И даже более, он произнес для твоего слуха нечто очень сокровенное, из того что может мужчина сказать женщине. Алексей признался в своей любви к тебе! За эту любовь ты на него на клеветала, а его за эту любовь избил.
  Анна:
  - Так значит, ты знаешь, что я не так давно виделась с Алексеем.
  Павел:
  - Да знаю. Он сам нашел меня и все рассказал.
  Анна:
  - Мне же он клятвенно пообещал, что наш с ним разговор останется в тайне.
  Павел:
  - Все тайное становится явным.
  Анна:
  - Я не знаю, что он там тебе рассказал, но между совершенно ничего не было.
  Павел:
  - Я знаю, что ничего не было. Он лишь хотел меня пристыдить за мой поступок, показать насколько я унизил его, оскорбил, в некотором смысле даже убил. И кого я убил? Своего лучшего друга детства! И за что я его убил? За то, что он признался в любви к тебе, к девушке своего друга! Зачем ты солгала, зачем наговорила на Алексея такую гадость, и за что? За слова о любви к тебе!
  Анна:
  - Не понимаю, не знаю, откуда во мне была эта жестокая глупость. Я хотела, чтобы он прекратил свои ухаживания за мной. И тогда после его признания я решила, что мне нужно избавиться от его любви ко мне, которая мне была не нужна, которая мне была противна. Всю эту историю с попыткой меня изнасиловать я придумала, чтобы натравить тебя на него, чтобы ты разобрался с ним, чтобы ты избавил меня от него. О чем я сейчас очень сожалею!
  Павел:
  - Мы совершили с тобой на двоих омерзительный поступок. Я потерял лучшего друга, а ты, что потеряла ты? О чем ты сожалеешь?
  Анна:
  - Лучше тебе не знать правду, о чем я сожалею.
   Павел:
  - Я думаю, сейчас настал тот момент, кода нет смысла скрывать правду.
  Анна:
  - Я потеряла шанс быть на месте его красавицы жены, выглядеть богато, шикарно, а главное купаться в роскоши и ни в чем себе не отказывать.
  Павел:
  - Кстати он сказал мне, что давал тебе слово сохранить в тайне ваш разговор, и просил передать тебе слова искреннего извинения, что не сдержал слово. Аня, как ты думаешь, почему Алексей нашел меня и все рассказал о вашей встрече, хотя тебе пообещал, что все останется в тайне?
  Анна:
  - Я не знаю, но он смотрел на меня с жалостью ко мне, от чего я готова была, сквозь землю провалится, и по его глазам я поняла, что он ни о чем не сожалеет. Только вот горькая память осталось, такое невозможно забыть. Думаю, рассказав тебе, он, таким образом, мне отомстил.
  Павел:
  - Ты права. Это была месть в единстве с благодарностью. Тебе он отомстил, а меня поблагодарил, за то я спас его от тебя, потому что в разговоре с тобой он понял, что сожалеет ты не о подлом поступке по отношению к человеку, который признался тебе в любви. А сожалеешь ты о своей глупости, что не поняла, не разобралась, и не разглядела в нем успешную личность, и если вернуть время обратно ты бы не упустила своего шанса стать его женой.
  Анна:
  - Он ухаживал за мной, он говорил мне, что с ним я буду счастлива. Ты же Паша ничего этого не делал, потому что я была влюблена в тебя, тебе ненужно было ничего делать, я досталась тебе без борьбы, я досталась тебе бесплатно! Потом я вышла за тебя замуж, родила детей, и ты установил надо абсолютную власть, стал относиться ко мне как к собственности.
  Павел:
  - И сейчас ты сожалеешь, что не разобралась, не поняла, кем может стать Алексей, и твоя жизнь вместе с Алексеем могла выглядеть совершенно иначе.
  Анна:
  - Да потому что он оказался лучше тебя, интересней тебя, перспективней тебя, а я могла стать его женой и жить интересной увлекательной жизнью, и не растрачивать себя на твоей даче копаясь в морковных грядках.
  Павел:
  - Да, он был страшно в тебя влюблен, но только ты не была влюблена в него.
  Анна:
  - Нет. Я была влюблена в тебя. Почему все именно так? Почему я не была влюблена в него?
  Павел:
  - Ты устроила это маскарад с переодеванием, потому что Алексей даже не сразу тебя узнал. Что ты уже не та Аня, которую он когда-то знал, в которую он когда-то был влюблен, и глядя на тебя он не сожалеет о том, что произошло, и что у вас ничего не сложилась. Тебя это задело, тебя эту унизила, и ты помчалась переодеваться. И что за лицедейство ты устроило с катастрофой нашего брака! Как бы не переодевалась, влюбить в себя Алексея дважды у тебя не получиться. Я попросил у Алексея прощения за свой поступок, когда не поверил ему что ты лжешь, и не за что избил его. На что он мне ответил, что как только увидел тебя и поговорил с тобой, тут же меня за все простил и от всего сердца поблагодарил, что его любовь к тебе была размазана моим кулаком о его лицо.
  Анна:
  - Какое унижение! Какой позор!
  Павел:
  - Позор, потому что ты ведешь себя смешно и глупо!
  Анна:
  - Ах вот, как! Смешно и глупо! Теперь слушай продолжение правды! Я действенно хотела избавиться от сожаления и вернуть себе, себя прежнею, когда я нравилась себе, когда я нравилась мужчинам. Я хотела вновь вернуть твои прежние чувства ко мне, я хотела не Алексея влюбить в себя дважды, я хотела тебя, Паша, влюбить в себя дважды.
  Павел:
  - Да что за чепуху ты городишь. Я и так люблю тебя, без всяких дважды.
  Анна:
  - Мне это посоветовал седлать психолог.
   Павел:
  - Так ты еще и к психологу обращалась.
  Анна:
  - Обращалась.
  Павел:
  - Аня, ты действительно сошла с ума
  Анна:
  - Не было бы счастье, да несчастье помогло. Психолог мне порекомендовала поработать над своей внешностью и направила к стилисту Андрею и после Андрея я поняла, все бесполезно, все зря.
  Павел:
  - Конечно зря, и конечно все бесполезно. Нам не нужны перемены, все равно ничего не изменить. Тебе нужно оставаться такой, какая ты есть, и жить, так как мы живем, и у нас все будет хорошо.
  Анна:
  - Ты дурак, Паша! У нас не хорошо, потому что я не хочу жить, так как мы живем, я не хочу оставаться такой, какая я была, я хочу быть такой, какая я стала. Только вот тебе я такая не нужна. Бесполезно возвращать наши чувства, нам ничего навернуть. Думаю, тебя это будет больно, но я должна тебе сказать, что касается катастрофы нашего брака, это совсем не лицедейство как ты соизволил выразиться, и Алексей к тому, что происходит между нами, хоть и имеет отношение, но все же косвенное. Тем не менее, говорю тебе прямо в глаза, я не хочу тебя больше видеть, я не хочу с тобой разговаривать, я не хочу с тобою жить. Я встретила другого человека. Я больше не люблю тебя, Паша
  Павел:
  - Бред! Не верю! Да кого ты могла встретить! Что за чепуху ты городишь, Аня?
  Анна:
  - Это Андрей. Стилист, который работал с моей внешностью.
  Павел:
  - Чушь! Я не верю!
  Анна:
  - Это правда.
  Павел:
  - Еще раз тебе, говорю, не верю! Все это я уже с тобой проходил, ты опять сочиняешь, чтобы я разозлился. Повторно на те же грабли я не наступлю, и не надейся.
  Анна:
  - В этот раз ты мне можешь поверить.
  Павел:
  - Ты хочешь меня уверить, что между вами, что-то было?
  Анна:
  - Сейчас это не имеет никакого значения.
  Павел:
  - Неужели что-то было?
  Анна:
  - Ты сам во всем виноват. Я ничего это не хотела.
  Павел:
  - Не может быть! Ты что наделал?
  Анна:
  - Это все и-за тебя. Это все ты! Ты меня к этому подтолкнул! Ты меня до этого довел!
  Павел:
  - Так вот кто виноват во всех моих бедах. Вот кто воду мутит, в моем и без того мутном болоте. А я-то грешным делом решил, что это все из-за Алексея, оказывается, нет, есть еще и стилист, а где-то есть еще и психолог. Кстати на счет психолога, может у тебя еще и с психологом есть что-то глубоко любовное. Я смотрю, ты попала в отличную компашку, желающих и в душу залезть и телом насладится.
  Анна:
  - Психолог женщина.
  Павел:
  - Прекрасно, хорошо хоть их не двое, а то знаешь ли два любовника у тихой незаметной, замужней Анны, это перебор. Ты знаешь, а я предчувствовал, что твое переодевание ни к чему хорошему не приведет, и говорил тебе не сходи с ума, Аня, оставь все как есть! Пожалуй, я поговорю с этим Андреем!
  Анна:
  - Паша, тебе это не поможет.
  Павел:
  - Поможет мне это или нет, я не знаю, но знаю точно, где он обитает, и прямо сейчас я поеду к нему и все выясню, насколько далеко у вас зашло на ваших примерочных сеансах. Пусть он сам мне все объяснит, во что он превратил мою жену, в перерывах между переодеванием.
  Павел выходит из дома.
  Анна:
  - Зачем я это сказала. Что я натворила!
  Анна убегает вслед за Павлом.
  
  Конец сцены4
  Акт2
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА5
  
  Место действия: Салон мужской и женской одежды.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Павел, Анна, Андрей.
  Действие: Анна приходит к Андрею сообщить о том, что его ищет ее муж Павел, и скорее всего он вот, вот, появится в салоне Андрея.
  Анна торопливо и нервно входит в помещение салона.
  Анна:
  Здравствуйте, Андрей!
  Андрей:
  - Анна! Здравствуйте! Вы очень взволнованы. Что произошло?
  Анна:
  - Торопилась, как могла, чтобы успеть вас предупредить.
  Анна закрывает за собой входную дверь на защелку.
  Андрей:
  - Предупредить о чем?
  Анна:
  - Павел, мой муж, он ищет вас.
  Андрей:
  - Любопытно. И зачем же я ему понадобился.
  Анна:
  - Я очень виновата перед вами. Простите меня! Я втянула вас в скверную историю.
  Андрей:
  - Ваш муж, Анна, разозлен вашей новой внешностью и спешит разобраться со мной, как в виновником вашей красоты.
  Анна:
  - Если бы только это.
  Анна нервно выглядывает в окно.
  Андрей:
  - Неужели ревность.
  Анна:
  - Мне искренне жаль, но это именно так.
  Андрей:
  - И где же он, ваш муж? Почему его до сих пор нет, может он передумал разбираться со мной по-мужски.
  Анна:
  - Не знаю. Я думала, что он уже здесь. Видимо я его опередила.
  Андрей:
  - Хорошо, предположим, Павел приревновал. Предположим, он ищет меня и собирается со мной выяснить отношения. Но ведь должны же быть основания, должен же быть повод.
  Анна:
  - Я дала ему этот повод.
  Андрей:
  - Каким образом.
  Анна:
  - Ему очень не понравилось то, что вы со мной сделали.
  Андрей:
  - Не понимаю. Так все-таки ваш Павел ищет меня как ревнивый муж, или как злостный критик женской красоты.
  Анна:
  - Ему не понравилось, то, что вы сделали со мной внутри, хотя и снаружи ему тоже не понравилось.
  Андрей:
  - Я знаю, что я сделал снаружи и готов вашему мужу ответить на его критику по вашей внешности, если уж на то пошло. Конечно, я могу предположить с высокой долей верности, что превращение царевны лягушки в прекрасную царицу, не могло не изменить вас внутри. Но не настолько, чтобы искать меня в порыве ревности, а если уж и искать, то только чтобы отблагодарить за то счастье, которое выпало на долю мужа, когда одним прекрасным днем, по щучьему велению, по-моему хотению, ваш Павел стал обладателем шикарной, прекрасной женщины в вашем лице, Анна.
  Анна:
  - На долю мужа выпало стать обладателем жены, которая причинила ему боль, сказав, что она выстрелила другого мужчину, и больше не любить своего мужа.
  Андрей:
  - Хорошо, возможно, пусть так. Но почему именно со мной нужно выяснять отношения, а не с тем, кого вы встретили.
  Анна:
  - Разве вы не догадываетесь, кто этот мужчина?
  Андрей:
  - Догадываюсь, но то, что чувствую я по отношению к вам, может отличаться от того, что чувствуете вы по отношению ко мне.
  Анна:
  - Как же мне быть.
  Андрей:
  - Нам нужно объясниться.
  Сильный стук в дверь.
  Анна:
  - Это Павел.
  Андрей:
  - Что-ж. Вот и муж. Самое время объяснятся, и главное все в сборе, жена, муж, только вот я теряюсь в догадках, как в данном случае величать себя. Знаю точно, что не любовник. Всего на всего стилист, а спрос как выясняется втройне.
  Сильный стук в дверь повторяется.
  Анна:
  - Мне страшно. Я не знаю, что мне делать.
  Андрей:
  - Вот что, Анна. Спрячьтесь, пожалуйста, вот за эту штору, и не выходите, пока я не объяснюсь с вашим мужем.
  Анна:
  - Может, просто не открывать дверь.
  Павел:
  - Не открывать дверь тоже можно, но это не выход из сложившейся ситуации, к тому же ваш Павел, насколько мне известно из вашего описания, поножовщиной вряд ли будет заниматься, а объясниться все же нужно. Это в наших общих интересах.
  Сильный стук в дверь повторяется.
  Андрей:
  - Прячьтесь Анна за штору, стойте там очень тихо, и пока я не скажу, ни в коем случае не выходите.
  Анна прячется за штору. Андрей открывает дверь. Входит Павел.
  Андрей:
  - Здравствуйте! Прошу! Проходите!
  Павел:
  Осматривает Андрея с ног до головы.
  - Это ты, стилист Андрей?
  Андрей:
  - Да, это я, стилист Андрей.
  Павел:
  - Прекрасно! Вот ты-то мне и нужен.
  Андрей:
  - Собственно кто вы, и чем я могу вам помочь?
  Павел:
  - Помочь! Ты мне уже помог! Теперь я пришел помочь тебе.
  Андрей:
  - Чем же вы мне можете помочь?
  Павел:
  - Я хочу тебе объяснить кто ты!
  Андрей:
  - Я не нуждаюсь в объяснениях кто я! По той простой причине, что я знаю про себя все, или почти все! А вот помочь вы мне действительно сможете, если не затруднитесь объяснить, кто вы?
  Павел:
  - Уверен, что мне нет необходимости представляться! Ты догадался кто я!
  Андрей:
  - Вы полностью правы, я догадался. Вы Павел, муж Анны. И чем я могу быть вам полезен, Павел?
  Павел:
  - Это все по твоей милости, стилист, а где-то есть еще и психолог, мне бы то же его поблагодарить, уверен, что вы из одной банды.
  Андрей:
  - Поблагодарить за что?
  Павел:
  - Даже в самых кошмарных снах я и представить себе не мог, что окажусь в настолько гнусной ситуации.
  Андрей:
  - В какой ситуации?
  Павел:
  - Не валяй дурака, стилист! Ты прекрасно понимаешь, о какой ситуации идет речь!
  Андрей:
  - Нет, не понимаю.
  Павел:
  - Зачем ты это сделал?
  Андрей:
  - Что сделал?
  Павел:
  - Зачем ты проник в нашу жизнь.
  Андрей:
  - Слово проник, больше подходит для описания преступления. Начинаю чувствовать себя словно я вор. Только вот я не вор! Я никуда не проникал. И кстати, о проникновении, я хоть и открыл вам дверь и впустил вас, но это не дает вам права разговаривать со мной в таком тоне. Анна обратилась ко мне как профессиональному стилисту, дабы я помог ей изменить ее образ, ее внешность, и, как следствие, ее мироощущение.
  Павел:
   - Мироощущение! Да что ты вообще можешь знать о подлинном мироощущении через всю эту бутафорию! Где в избытке только ханжеские заискивания! Я точно знаю, ты вор, который влез в мой дом, и пытаешься его разрушить. Объясни мне, пожалуйста, вор, почему бы тебе, такому видному мужчине, модному стилисту не соблазнять молоденьких, легкомысленных, свободных девочек, коих много. Зачем тебе понадобилась моя Анна, которая замужем, у которой семья, у которой двое взрослых детей?
  Андрей:
  - Я так понимаю, Павел, вы убеждены, что у меня что-то было с вашей женой?
  Павел:
  - Скажи мне, ты прикасался к моей жене?
  Андрей:
  - Я отвечу вам на ваш вопрос, Павел, но прежде я хочу вам кое-что показать.
  Андрей показывает на входную дверь, через которую вошел Павел.
  - Перед вами дверь, когда ее кто-либо открывает и входит, то проникает в это помещение. И на поверхности все выглядит достаточно просто и понятно, если бы не одно обстоятельство. Эта не простая дверь.
  Павел:
  - А можно уже хватит этих вокруг да около, и ты уже как-то к сути перейдешь и ответишь мне на мой вопрос.
  Андрей:
  - Если перейти сразу к сути, то суть следующая. Это дверь двойного назначения. Если кто-либо открывает эту дверь, чтобы войти вовнутрь помещения, этот кто-либо вместе с этой дверью открывает дверь внутрь себя.
  Павел:
  - Что все это значит?
  Андрей:
  - Это значит, что когда я приглашаю посетителя войти внутрь помещения, в ответ от посетителя я получаю приглашение заглянуть в его внутренний мир, мир моего посетителя.
  Павел:
  - Что ты этим хочешь сказать?
  Андрей:
  - Тем самым я хочу сказать, что не было незаконного проникновения, и тем более не было воровства. Анна сама пришла и сама приоткрыла мне дверь внутрь себя.
  Павел:
  - Ах вот как ты лихо все повернул. Проникновение все же было, но оно было по закону. Ты просто бессовестный подлец, воспользовался возможностью и использовал мою жену.
  Андрей:
  - Я сказал, что Анна приоткрыла мне дверь, только вот я в эту дверь не вошел. Павел, я не прикасался к вашей жене, в том смысле, который вы вкладываете в прикосновение! Не планировал и не планирую этого делать. Я стилист, а не герой-любовник! К тому же я женат и люблю свою жену!
  Павел:
  - Вы не лжете? Вы мне говорите правду?
  Андрей:
  - Я говорю вам чистую правду.
  Павел:
  - Как же мне понимать слова Анны? Почему она себя так ведет.
  Андрей:
  - Павел, вы впустили пустоту внутрь вашей жены, а женщины, как известно не переносят пустоты. Анна, сама заполнила мной свою пустоту, и совсем не потому, что я, как вы предположили, воспользовался возможностью и использовал Анну. Нет. Она заполнила мною себя, потому что внутри ее не было вас, Павел.
  Павел:
  - Какой же стыд! Неужели я опять наступил на те же грабли! Однажды Анна со мной так уже поступила, я до сих пор не могу избавиться от чувства стыда за свой очень давний поступок, который я совершил по отношению к моему лешему другу детства, по причине моего юношеского безрассудства и девичьей глупости Анны. Какой позор! Я всю свою жизнь мучаюсь жалостью к своему отцу, за тот позор, который он испытал по вине моей матери. Сейчас я чувствую себя нисколько не лучше, и я не знаю где моего мучения больше, в жалости к отцу, в отвращении к отчему, или от позора который я сейчас испытываю. Отец - серая личность, неуклюжий, угрюмый, излишне вдумчивый и всегда виноватый, но как же он любил свою жену, мою маму. Только высказывал он свою любовь молча, он все делал молча, без лишних слов, при этом всем своим сердцем хотел, что бы она чувствовала себя красивой и ничего для этого не жалел, называя ее своим бриллиантом, а себя ее оправой. Только вот что из всего этого получилось! Она вдруг увидела, что она и на самом деле бриллиант! И все бы хорошо, только вместе с бриллиантом она увидела невзрачную молчаливость своей оправы и посчитала, что бриллиант больше не может находиться в такой оправе каким был мой отец. Потом в свое оправдание она говорила, ее тянуло к небу, отец же тянул ее к земле, и она переросла отца настолько, что уже не могла оставаться его женой. Только вот кто ее подбросил к небу! Это сделал мой отец своими руками, потакая ее желанию красиво одеваться, шикарно выглядеть и не выходить из салонов красоты, по пути из которого однажды она встретила его, моего отчима. Увидев разукрашенную куклу, он проникся похотливым воровским желанием влезть, словно вор, внутрь моего дома, внутрь дома моего отца и украсть куклу. Отец ушел, я же остался с матерью, и мне приходилось видеть как этот вор, как этот подлец, дотрагивается до моей матери своими мерзкими ручонками, с вытянутой уродливой самодовольной улыбкой от того, что он смог украсть мою мать у моего отца и с каким самодовольством он наслаждается украденным.
  Андрей:
  - Павел, я ничего не знаю о доме твоего отца, но кое-что знаю о вашем доме. В ваш дом пока еще не проник вор, но точно знаю, что в ваш дом проникла пустота.
  Павел:
  - Говоришь, пустота! Моя мать была яркая, притягивающая к себе женщина. И я согласен, возможно, отец не мог заполонить собой все то притяжение, которое она создавала своей внешностью, но не пустота притянула отчима, его притянул чужой бриллиант. Увидев этот бриллиант, этот вор не смог удержаться от соблазна украсть его. Не пустота притягивает вора, его притягивает яркое, дорогое, а главное, чтобы это было чужое, которое всегда можно попытаться украсть.
  Андрей:
  - Павел, в детстве у меня была мечта, велосипед, и она осуществилась, родители мне его купили. Моей радости, моему счастью не было предела. Я очень любил свой велосипед, и в то же время совсем не придавал значения, как он выглядит, считал, что велосипед должен быть неприметным, незаметным, ничем себя не выделять. И вот однажды мы с друзьями, на велосипедах, поехали играть в футбол и оставили велосипеды за территорией футбольного поля. Велосипеды друзей были разукрашенные, яркие, красивые, мой был невзрачный и неприметный. И вот мы собрались разъезжаться по домам и все вместе подошли к нашим велосипедам, где я обнаружил, что моего велосипеда нет, его украли, но некоторое время я отказывался в это поверить. Задавал себе вопрос, кто мог позариться на мой совершенно ничем не примечательный велосипед. Думал, что это просто какое-то недоразумение, чей-то злой розыгрыш. Увы, когда надежда пропала, когда я понял, что мой велосипед украден, моим слезам не было предела, как когда-то не было предела моей радости, что у меня есть велосипед.
  Павел:
  - Зачем вы мне об этом рассказали?
  Андрей:
  - Павел, как вы думаете, почему из огромного количества велосипедов вор выбрал именно мой велосипед.
  Павел:
  - Этого я не знаю.
  Андрей:
  - Я тоже не знаю, но думаю, что, возможно, вор решил, что хозяин такого неухоженного велосипеда не сильно расстроится о потере, потому как по внешнему виду велосипеда можно было сделать вывод, что велосипед хозяину не особо и нужен.
  Павел:
  - Только вот моя жена не велосипед! Возможно я не очень внимательный муж, но я люблю свою жену всем своим сердцем и я не позволю никому у меня ее украсть.
  Андрей:
  - Павел, я тоже не был очень внимательным хозяином велосипеда, при этом я любил свой велосипед, всем своим детским сердцем.
  Павел:
  - Это совсем не одно и то же.
  Андрей:
  - Павел, я знаю насколько гнусным может быть воровство. Я не вор, и красть у вас вашу Анну и не собирался и не собираюсь. Тем не менее, даже очень хорошо, что вы пришли, и мы втроем выяснили, кто есть кто.
  Павел:
  - Втроем! Но ведь нас двое!
  Павел:
  - Нет, нас трое. Анна здесь и она слышала весь наш разговор.
  Павел:
  - Как здесь!
  Андрей:
  - Она сейчас к вам выйдет. Я же с вашего позволения оставляю вас.
  Андрей подходит к входной двери.
  Андрей:
  - Анна выходите, вам есть, что сказать друг другу. И большая просьба, когда будете уходить, проверьте, пожалуйста, чтобы входная дверь захлопнулась.
  Андрей покидает салон.
  
  
  Конец сцены5
  Акт2
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА6
  
  Место действия: Салон мужской и женской одежды.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Павел, Анна.
  Действие: Анна выходит из-за шторы.
  Павел:
  - Ты была все это время здесь.
  Анна:
  - Да.
  Павел:
  - И ты все слышала.
  Анна:
  - Да, я все слышала
  Павел:
  - Тебе есть, что мне сказать?
  Анна:
  - Есть.
  Павел:
  - Так говори же.
  Анна:
  - Я честна перед тобой. У меня с Андреем ничего не было.
  Павел:
  - И это все что ты можешь мне сказать?
  Анна:
  - Паша, на меня нашло какое-то наваждение. Я понимаю и не понимаю, что со мной происходит.
  Павел:
  - О каком наваждении ты говоришь?
  Анна:
  - Все последнее время я чувствовала, как ты отталкиваешь меня.
  Павел:
  - Аня, да что с тобой? Да разве ж я хоть когда-то отталкивал тебя?
  Анна:
  - Нет, Паша, не от себя ты меня отталкивал! Я чувствовала, как ты отталкиваешь меня от моей жизни, где я хочу быть молодой и красивой женщиной, в жизни, где меня любят, ценят, а не используют. Я почувствовала в себе неистовое желание вернуть себе свое время пока я еще молодая, которое стремительно убегает от меня и которого у меня остается очень мало. Для этого я должна была что-то изменить, что-то исправить, но сейчас я вижу, как далеко я зашла в своих желаниях. Я переоценила свои силы, мне нужно остановиться.
  Павел:
  - И все вернуть на прежние места, чтобы все было по-прежнему?
  Анна:
  - Видимо, да. Другого выхода нет.
  Павел:
  - Но, ты не хочешь, чтобы все было по-прежнему.
  Анна:
  - Я не хочу, чтобы все было по-прежнему! Я бы хотела изменить мою жизнь, нашу с тобою жизнь, но мне так страшно, я не хочу об этом горько сожалеть, потому что если я не остановлюсь, от нашей с тобой совместной жизни останутся только воспоминания. Прости меня, Паша! Я наговорила тебе столько гадости. Я не хочу тебя потерять.
  Павел:
  - Ты это поняла только сейчас.
  Анна:
  - Я всегда это понимала. Но злилась на тебя, потом на себя, потом снова на тебя. Я просто хочу, чтобы мы относились друг к другу иначе.
  Павел:
  - Аня, я тоже не хочу и не могу тебя потерять.
  Анна:
  - Но сделать вид, что с нами ничего не произошло, уже не получиться.
  Павел:
  - Все последние годы наша жизнь существовала по какому-то однотипному шаблону, что я перестал обращать внимание на тебя, на нас, но сейчас я так остро почувствовал, что теряю тебя, и ты знаешь, Аня, я все вспомнил и я все понял.
  Анна:
  - Что-же ты понял, Паша?
  Павел:
  - Аня, я люблю тебя всем своим сердцем!
  Анна:
  - Ты не говорил мне об этом многие годы.
  Павел:
  - Я всю свою жизнь испытывал жалость к отцу, за то, что он так любил свою жену, мою маму, которая от него сбежала. И вместе с этой жалостью я изводил себя страхом оказаться на его месте. Когда мы были молоды, я справлялся с этим, но потом мне стало сложней подавлять в себе этот страх, потому что ты мне стала напоминать мою мать. Ты, как и она в свои молодые годы, способна выглядеть шикарной женщиной, и отец любил ее, но она предала его, она ушла от него к другому. Я старался не замечать тебя, не обращать на тебя внимания, и старался, чтобы и ты не обращала на себя внимания! И ты знаешь, у меня это получилось, ты превратилась в невзрачную, совсем незаметную женщину, и я перестал в тебе видеть красивую женщину, я перестал в тебе видеть свою мать!
  Анна:
  - Паша, ты так старательно прятал меня от своих глаз, что в итоге спрятал меня и от моих глаз тоже.
  Павел:
  - Прятал, но как видишь все впустую. Я не смог спрятать в тебе шикарную женщину, твоя красота вырвалась наружу, и сейчас я взволнован как никогда.
  Анна:
  - Чем же ты взволнован?
  Павел:
  - Аня, ты невероятна красивая и я не хочу и не могу больше скрывать это! Я хочу, чтобы между нами все было иначе. Ты должна оставаться шикарной женщиной настолько насколько ты этого хочешь, а я буду любить тебя такой, какой ты хочешь быть, и такой, какой бы я хотел, чтобы ты была.
  Анна:
  - Паша, я так виновата перед тобой и перед Алексеем, за то, что когда-то так жестоко с ним поступила, и продолжаю жестоко поступать с тобой! Прости меня за все! Я люблю только тебя и хочу, чтобы ты любил только меня!
  Павел:
  - Аня, я любил и люблю только тебя.
  Павел погружается в унылое молчание.
  Анна:
  - Паша, что с тобой?
   Павел:
  - Аня, если ты будешь выглядеть всегда шикарно, как же быть мне, ты же знаешь, я выгляжу заурядно.
  Анна
  - Паша, чтобы тебе не бояться, как шикарно выгляжу я, тебе нужно не бояться, как шикарно выглядишь ты.
  Павел:
  - То есть?
  Анна:
  - Ты не можешь не быть шикарным мужчиной рядом с шикарной женщиной.
  Павел:
  - Что ты этим хочешь сказать?
  Анна:
  - Когда мы последний раз покупал себе что-то новое из одежды?
  Павел:
  - Совсем недавно.
  Анна:
  - Это все совершенно тебе не идёт, ты выглядишь как брюзга! Я хочу тебя полностью переодеть, я хочу, чтобы ты выглядел иначе. Паша, тебе нужен новый имидж.
  Павел:
  - Аня, ты шутишь?
  Анна:
  - Нет, Паша, нисколько. Я уже выгляжу красиво, а ты будешь выглядеть красиво, потому что ты очень красивый мужчина, жаль одно, ты об этом пока еще не знаешь, но это поправимо.
  Павел:
  - Аня, ты это серьезно?
  Анна:
  - Даже очень серьезно. Только вот есть еще один очень важный момент.
  Павел:
  - Еще один момент! Аня, я начинаю бояться.
  Анна:
  - Паша, тебе еще не надоело бояться! Хватит, все! Конец всем страхам! Мы начинаем новую жизнь!
  Павел:
  - Так что это за еще один важный момент?
  Анна:
  - Как бы, Паша, тебе это сказать, чтобы тебя еще больше не испугать! Одним словам, дело в том, что мне самой не справиться с созданием твоего нового имиджа.
  Павел:
  - Да, я думаю, это не страшно, как-нибудь вдвоем-то разберемся.
  Анна:
  - Нет, Паша, увы, вдвоем мы не разберемся. Мы разберемся втроем.
  Павел:
  - Аня, я не понял! Как это втроем.
  Анна:
  - Нам нужен третий. Нам нужна помощь со стороны. И я знаю, кто нам в этом поможет.
  Павел:
  - Кто этот третий?
  Анна:
  - Паша, с третьим ты только что познакомился.
  Павел:
  - Нет!
  Анна:
  - Да, Паша, и пожалуйста, не спорь. Андрей, профессионал своего дела, и он сделает из тебя, элегантного мужчину.
  Павел:
  - Да, нет же!
  Анна:
  - Да, Паша! И не спорь!
  Павел:
  - Я не знаю смогу ли я.
  Анна:
  - Мы вместе и мы все сможем. Кстати, как только мы создадим твой новый имидж, как только мы сделаем из тебя шикарного мужчину, мы обязаны чаще появляться на людях. Мы не имеем право прятать нашу с тобой красоту.
  Павел:
  - Где же мы будем появляться.
  Анна:
  - Да мало ли где, можно появляться, кафе, кинотеатры, театры, музеи.
  Павел:
  - А как же наша дача?
  Анна:
  - Ни куда твоя дача не исчезнет. Там мы тоже будем появляться. И поверь мне Паша, мы будем очень счастливы! Когда люди счастливы, Паша, люди поют и люди танцуют, а мы так давно с тобой не танцевали.
  Павел:
  - Действительно, мы так давно не танцевали. Я не хочу откладывать наше счастье ни на секунду. Я приглашаю тебя на танец, Анна.
  Анна:
  - Паша, я принимаю твое приглашение!
  Танец Анны и Павла
  
  Конец сцены6
  Акт2
  
  
  АКТ2
  СЦЕНА7
  
  Место действия: Кафе.
  Время действия: Настоящее время.
  Действующие лица: Виктория, Андрей.
  Действие: Андрей и Виктория встречаются в кафе. Виктория встречает Андрея поцелуем. Андрей дарит Виктории цветы. На столе стоит бутылка с шампанским и два бокала.
  Виктория:
  - Андрюша, наконец-то, если бы только знал, с каким нетерпением я тебя жду.
  Виктория внимательно осматривает лицо Андрея.
  - Синяков нет, кровотоков нет. Я так переживала! Думала, только бы не вышло как с Мишей.
  Андрей:
  - С Мишей вышла промашка.
  Виктория:
  - С Мишей полностью была моя вина. Никак не могла предположить, чтобы слова жены о муже совершенно спокойный, уравновешенный, неспособный на агрессию, могут означать, неуправляемый, агрессивный, неврастеник.
  Андрей:
  - Она не обманывала тебя, для нее скрытая половина ее мужа так же была открытием. Я хорошо помню ее глаза, которые были переполнены не стыдом за агрессивность мужа, а счастьем что ее муж оказался львом в борьбе за свою жену, а не безобидным ягненком которому неведомо, что есть такое борьба за женщину.
  Виктория:
  - Только тебе никто не мог помочь в столкновении с разъярённым львом. Ты был с ним один на один.
  Андрей:
  - Да, пришлось непросто. Это открытие в ягненке льва обошлось мне риском для жизни. Но что делать, работа. В конце, концов, сейчас они оба мои постоянные клиенты, и я очень рад, когда вижу их у себя в салоне вдвоем.
  Виктория:
  - Хорошо, когда все хорошо заканчивается, но все же давай вернемся к Павлу и Анне. Как все прошло.
  Андрей:
  - Все прошло без задоринки, в лучшем виде. Павел безумно любит свою Анну. После я их оставил вдвоем и не слышал их разговора, но уверен, что и Анна безумно любит своего Павла.
  Виктория:
  - И все же, Андрюша, к тебе она что-то почувствовала.
  Андрей:
  - Это была женская иллюзия! Солнышко которое греет издалека охладевшее сердце, невероятно приятным прикосновением тепла, но скажи ты Анне, что я твой муж и иллюзия растворилась бы не оставив от влюбленности и следа.
  Виктория:
  - Мне приходиться это скрывать. Ты знаешь так нужно.
  Андрей:
  - Знаю. Ложь во имя правды.
  Виктория:
  - Не сказав им правду о нас, они узнали правду о себе, что они по-прежнему любят друг, друга. Разве это не прекрасно.
  Андрей:
  - Они успешно прошли испытание своей любви, что может быть лучше.
  Виктория:
  - Я думаю, Анна совсем скоро посетит меня и расскажет про новую страницу своей жизни с Павлом.
  Андрей:
  - Новая страница ее жизни, где она красивая, роскошная женщина, безумно любимая своим мужем.
  Виктория:
  - Она действенно получилась в твоих руках в роскошную женщину. Андрюша, ты знаешь, я скажу тебе честно, ты превзошёл все мои ожидания, я никак не ожидала, что ты ее так перевоплотишь, мне было даже неуютно быть рядом с такой роскошной женщиной, которая была превращена в ослепительную красавицу руками моего мужа.
  Андрей:
  - Красота Анны была изолирована, спрятана под безвкусными формами ее одежды. Все, что мне было нужно это сорвать с нее безвкусицу, переодеть, плюс работа моего парикмахера-визажиста, и прекрасный цветок ожил.
  Виктория:
  - Ты видел ее голое тело!
  Андрей:
  - Без этого обойтись было нельзя! Мало того, я отчетливо помню самые мелкие детали ее тела. Где, какая складка, объем ее груди и как охват талии переходит в линию бедра.
  Виктория:
  - Что ты почувствовал, когда увидел Анну впервые?
  Андрей:
  - Я почувствовал, как мои руки тянуться вольно и невольно к материалу для работы. С каким же фанатичным желанием рукам хочется опуститься во влажную мягкую глину, открыть человеческому глазу невидимое, скрытое, создать высокое искусство, создать красоту.
  Виктория:
  - Что было потом, когда Анна пришла к тебе второй раз.
  Андрей:
  - И вот мои руки проникли внутрь Анны, и мягкая влажная глина осветилась трепетом ее сердца, изяществом ее тела, пробуждением ее очарования. В ней стало измениться все, от пяток и до кончиков ее волос, все всколыхнулось, все затрепетало в волнительном движении ее грациозного тела. И вот Анна расцвела, она смотрит на меня влюбленными глазами, она невероятно нежно улыбается мне, в ее улыбки пронизывающие меня очарование Анны. Передо мной мое творение, передо мной роскошная женщина.
   Виктория:
  - Волшебство художника это его творение.
  Андрей:
  - Для художника его творение это его власть над творением. Глина находится во власти рук художника, она полностью и всецело принадлежит художнику, как Анна, которая принадлежала мне, когда я ее лепил.
  Виктория:
  - Чувство власти сосуществует на почти невидимой тонкой грани с чувством собственности.
  Андрей:
  - Да, да, и еще раз да! Как же неистово в художника проникает неудержимое желание оставить себе свое творение. Оно мое творение, и оно должно оставаться только моим творением, отдавая себя полностью во власть своего художнику, своего создателя, отдавая себя только мне.
  Виктория:
  - Но ты этого не сделал. Ты не оставил себе свое творение, свою роскошную Анну.
  Андрей:
  - На то есть причины. У нас семья, ты моя жена, у нас есть дети. Но даже это не самое главное.
  Виктория:
  - Что же главное?
  Андрей:
  - Главное это то, что чувство влюблённости я способен испытать сто раз, но любить я могу лишь только тебя, Виктория. Я оставляю Анну ее мужу, но все же авторское право сохраняется за автором. Я навсегда останусь в памяти Анны, как автор внешности роскошной женщины, сумевшей дважды и так же безумно как в первый раз влюбить в себя своего мужа.
  Виктория:
  - Сколько же их было твоих творений, твоих соблазнов художника оставить творение себе?
  Андрей:
  - Соблазнов было очень много, но ставил я себе только лишь одно мое творение.
  Виктория:
  - Почему ты оставил себе именно это творение?
  Андрей:
  - Потому что ты, Вика, мое лучшее творение.
  Виктория:
  - В чем же я лучшая?
  Андрей:
  - Влюбленность сотворить несложно, невероятно сложно сотворить любовь. Вика, ты лучшее творение моей жизни, потому что ты сотворила мою любовь к тебе в моем сердце. Я люблю тебя, Виктория, всем своим сердцем!
  Виктория:
  - Андрюша, я отчетливо помню тот необычно солнечный день, когда я зашла в твое ателье. Как ты внимательно смотришь прямо мне в глаза, как будто боишься отвести свой взгляд в сторону, боясь потерять мое внимание. В этот момент я поняла, почему этот день невероятно солнечный. Потому что в этот день я встретила тебя.
  Андрей:
  - Я включил музыку и пригласил тебя на танец.
  Викторий:
  - И это был самый лучший танец всей моей жизни. Это была моя цветущая ромашковая поляна, освещенная ярким солнечным светом. Я люблю тебя, Андрей, всем своим сердцем.
  Танец Андрея и Виктории.
  
  Конец сцены7
  Акт2
  
  
  
  КОНЕЦ ПЬЕСЫ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"