Поляков Виталий Николаевич : другие произведения.

(Ред) Пьеса "Вкус поцелуя" Поляков В.Н. 2023 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пьеса одного акта, одного действия.

  Автор Поляков Виталий Николаевич
  vnpolyakov@list.ru
  ВКУС ПОЦЕЛУЯ
  Пьеса одного акта, одного действия.
  
  Действующие лица: Анна, Андрей.
  Место действие: Наше время.
  Время действия: Квартира Анны.
  Действие:
  Анна, одета в красивое повседневное платье, и в волнительном ожидании от предстоящей встречи стоит в зале своей квартиры. Звонок в дверь. Анна идет к двери и на мгновение замирает от беспокоящей ее мысли, стоит ли открывать дверь. Анна медленно дотягивается до дверной ручки, еще раз на мгновение останавливается и в нерешительном движении открывает дверь. За дверью стоит Андрей, он одет в вечерний костюм тройку, в одной руке он держит подарочный пакет, в другой букет цветов. Анна в недоумении осматривает Андрея с ног до головы.
  Андрей (Произносит с испугом от неожиданного проницательного взгляда Анны). Здравствуйте.
  Анна. (Отвечает с непониманием происходящего). Здравствуйте.
  Между Андреем и Анной возникает пауза неловкого молчания. Анна прерывает нависшую паузу с тем же недоумением от происходящего.
  Анна. Извините, я не понимаю! Вы к кому?
  Андрей (Взволновано). Я доставил вам заказ от нашего ресторана.
  Анна (С недоумением). Большое спасибо, но сегодня я ничего не заказывала.
  Андрей (Растерянно). Извините меня, я неправильно выразился, я доставил вам не заказ, а подарок от нашего ресторана.
  Анна. Не понимаю, о каком подарке вы говорите.
  Андрей (Взволновано). Все дело в том, Анна, что вы выиграли именной подарочный набор от нашего ресторана.
  Анна (Удивленно). Вам известно мое имя?
  Андрей. Подарочный набор именной, ресторан не может не знать имени обладателя подарка.
  Анна. Как интересно! Что ж, проходите!
  Андрей входит в квартиру.
  Анна (Внимательно всматривается в лицо Андрея). Я узнаю вас. Совсем не так давно я была в вашем ресторане, и это вы принимали заказ от нашего столика, и вы же подавали на стол.
  Андрей. Да, это был я, но я принимал у вас заказы и раньше. Вы неоднократно посещали наш ресторан.
  Анна. Все верно, неоднократно, но я вас помню только по последнему разу.
  Андрей. Возможно, потому что последний раз был нетипичным?
  Анна. Увы, к большому сожалению это так!
  Андрей. Почему, к сожалению? Вам не понравилась наша кухня?
  Анна. Нет, ваша кухня тут совсем ни при чём. Это личное. Кстати, у вас очень хорошая кухня, и в целом ваш ресторан оставляет приятные впечатления.
  Андрей. Большое спасибо. Это приятно слышать.
  Анна. Кстати я не только регулярно вас посещаю, но и временами что-нибудь заказываю из вашего меню с доставкой на дом.
  Андрей. Нам об этом хорошо известно. Именно по этой причине мы знаем ваш адрес.
  Анна. Так на чем мы остановились?
  Андрей. Мы остановились на хорошей кухне нашего ресторана.
  Анна. Нет, это было лирическое отступление. А остановились мы на подарке от вашего ресторана.
  Андрей. Действительно. Мы остановились на подарке.
  Анна. В таком случае продолжим. Я вся в предвкушении.
  Андрей. Анна, прежде чем перейти к подарку, я бы хотел представиться.
  Неловкое волнительное молчание.
  Анна. Я вижу, вас что-то беспокоит.
  Андрей. Никак не могу справиться с волнением.
  Анна Вам не стоит так волноваться. Вы можете совершенно спокойно представиться.
  Андрей. Мое имя Андрей.
  Андрей протягивает свою руку Анне для рукопожатия. Анна, в ответ одобрительно пожимает руку Андрею.
  Анна. Как вам уже известно, меня зовут, Анна.
  Андрей. Очень приятно с вами познакомится, Анна.
  Анна. Мне так же очень приятно с вами познакомится, Андрей.
  Андрей уходит в задумчивость.
  Анна. Андрей, извините, что я вас тороплю, но раз вы уже представились, может быть, перейдем к вручению подарка.
  Андрей. Подарок, конечно. Извините меня, Анна, я отвлекся, задумался.
  Анна. О чем вы задумались, если не секрет?
  Андрей. Я представлял себе нашу встречу иначе.
  Анна. Встреча! Андрей, вы слишком много себе вообразили. Говорите так, будто у нас свидание. В действительности в вашем визите не должно быть ничего особенного, вручили подарок, в ответ получили слова благодарности и откланялись. Вот собственно и вся встреча, и не нужно ничего представлять и воображать.
  Андрей. Пожалуй, вы правы, Анна. Все так и должно было произойти, вручил и откланялся. Только это крайне важный подарок, потому что это не просто подарок, это несколько подарков.
  Анна (С чувством вины). Прошу извинить меня за мою неприветливость. Вы абсолютно правы, нехорошо вручать подарок на пороге, к тому же целый подарочный набор. Пожалуйста, проходите в гостиную
  Андрей и Анна проходят в гостиную квартиры.
  Анна. Андрей, откровенно говоря, я не понимаю, с чего вдруг мне вообще достался подарок от вашего ресторана.
  Андрей (Заметно нервничает). Я все объясню. Анна, совсем не так давно вы были в нашем ресторане, и так вышло, что именно на вас выпало стать обладателем подарка от нашего ресторана.
  Анна. Все правильно, буквально не так давно я была в вашем ресторане, только я была не одна, нас было двое. Почему именно на меня выпала такая удача.
  Андрей. Анна, удача выпала на вас, потому что на тот вечер именно вы заказали столик в нашем ресторане. Но мы учли то, что вы были в ресторане с мужчиной, и с учетом этого мы сделали для вас подарок на двоих.
  Анна. Как вы нашли меня?
  Андрей. В тот вечер, когда вы были у нас последний раз, именно с вашего телефона был сделан заказ на столик, и в заказе вы оставили свое имя, и как я уже говорил, точнее, сказали вы, а я об этом хорошо знаю, вы уже делали заказы с доставкой на дом. Именно поэтому нам не составило труда определить ваш адрес.
  Анна. Хорошо, но если вы знаете мой телефон, почему не позвонили заранее, не предупредили?
  Андрей. Мы предположили, что есть вероятность вашего отказа от подарка, а мы не хотели этого допустить. Решили, что будет лучше вам не сообщать заранее, в надежде, что мы сможем вас приятно удивить.
  Анна. Что ж, вам это удалось, я действительно удивлена. Вот только насколько это приятно, будет зависеть от подарка. Андрей, я вся в ожидании.
  Андрей. Анна, начну с первого подарка в нашем подарочном наборе. (Подает Анне букет цветов). Этот букет цветов, он для вас Анна.
  Анна принимает букет цветов из рук Андрея.
  Анна. Спасибо. Очень приятно.
  Андрей улавливает нотки нежности в глазах Анны и пытается удержать этот момент своим проницательным взглядом, отчего чувствует смущение от цепких глаз Андрея, и чтобы как-то выйти из неловкой ситуации Анна вспоминает о вазе для цветов.
  Анна. Цветы нужно поставить в вазу. (Анна взглядом пробегает по залу квартиры в поисках вазы). Где же у меня ваза? (Анна замечает вазу). Вот и ваза.
  Анна с нескрываемым волнением кладет цветы на стол и берет в руки вазу.
  Анна. Нужно набрать воды. (Анна набирает воды в вазу, ставит в вазу цветы и произносит волнительным голосом). С цветами разобрались.
  Андрей. Анна вы взволнованы. Вы чем-то встревожены?
  Анна. Да, это так, не буду скрывать, я взволнована. Меня тревожит ваш подарочный набор. Но раз вы здесь, в моем доме и я сама впустила вас, значит начало этому положено.
  Андрей. По этому поводу вам не стоит так волноваться, Анна. Если вдруг вы попросите меня уйти, я немедленно уйду.
  Анна. Хорошо, вы меня успокоили. Я жду от вас следующего подарка.
  Андрей. Следующий подарок это авторская пицца от нашего ресторана.
  Андрей передает Анне подарочный пакет.
  Анна (Чувствует тяжесть пакета). Тяжелый!
  Анна ставит подарочный пакет на стол и достаёт из него все содержимое, которое включает в себя две бумажные коробки с пиццей и бутылку вина.
  Анна. Цветы, горячая пицца, вино. Ваши подарки вполне приятны. Но, кажется, еды для меня одной тут будет слишком много.
  Андрей. Как я уже сказал, мы учли, что в ресторане вы были с мужчиной, и подарочную пиццу приготовил на две персоны. К тому же это не просто пицца, это авторская пицца, такую пиццу к тому же с хорошим вином нужно пробовать только вдвоем, чтобы было с кем поделиться приятными ощущениями от изысканного вкуса.
  Анна. Подарок на двоих! Все это было бы, кстати, и вдвойне приятно, если бы мы были вместе. Но, увы, в тот раз, в ресторане, это был последний раз, когда мы были вместе, и тогда мы последний раз видели друг друга как очень близкие люди, и сейчас нас объединяют только воспоминания и глубокое разочарование.
  Андрей. Между вами что-то произошло?
  Анна. Произошло.
  Андрей. Если это так, пожалуйста, извините меня Анна, я не хотел вас ничем расстроить.
  Анна. В тот вечер мы расстались. Незадолго до этого мы серьезно поссорились, но все же я думала, что мы еще не расстались, и я безумно надеялась, что мы еще сможем сохранить наши отношения. Мы уже не раз были у вас, и нам всегда у вас нравилось, и атмосфера и кухня. И на тот вечер я сама заказала столик и пригласила его в ресторан, поговорить, обсудить, все выяснить, в общем, разобраться в наших отношениях. Я так хотела все вернуть, и чтобы у нас было все как прежде хорошо. Только вот не сложилось, чтобы у нас было все как прежде хорошо. Мы окончательно расстались.
  Андрей. Мне очень жаль.
  Анна. Если бы просто жаль. У меня нет подходящих слов, чтобы выразить что со мной происходит, какую боль я чувствую. Андрей, спасибо вам за ваш подарок, мне искренне приятно, но как вы сами сказали авторскую пиццу к тому же хорошим вином, нужно пробовать только вдвоем, а мне, к моему большому сожалению, не с кем поделиться приятными ощущениями от утонченного вкуса.
  (Анна оценивающе осматривает Андрея)
  Анна. Андрей, меня совершенно неожиданно посетила мысль, может быть, возможно, вы проявите благосклонность и примите мое приглашение составить мне компанию и мы вместе попробуем вашу пиццу.
  Андрей. Я не мог на такое предложение даже рассчитывать. Я не знаю, удобно ли это.
  Анна. Очень даже удобно. Это и будет ваш третий подарок. Скрасите одиночество брошенной девушки и разделите с ней вкус пиццы с бокалом хорошего вина.
  Андрей. Я с удовольствием, я с огромным удовольствием, но мои подарки на этом не закончились.
  Анна. Серьёзно? У вас есть еще для меня подарок?
  Андрей. Да. Для вас, Анна, у меня есть еще один подарок.
  Анна. Хорошо. Я вся в ожидании.
  Андрей. Следующий подарок ужин на двоих в нашем ресторане, за счет ресторана.
  Анна. Еще смешней, если не больней. Андрей, да вы просто убиваете меня своими подарками. С кем же мне, по-вашему, идти в ресторан.
  Андрей. Анна, мне неудобно об этом говорить, но если вам не с кем пойти в ресторан, я был бы счастлив, составить вам компанию.
  Анна (С сарказмом). И пиццу с вином вы со мной попробуете, и в ресторане вы мне компанию составите. Я вам хочу сказать, замечательный подарок на двоих с дополнительной опцией для утешения, на тот случай если муж объелся груш, то нам есть, кем его заменить. Прекрасно, молодцы, хвалю за находчивость.
  Андрей. Анна, простите меня, я не хотел вас ничем обидеть.
  Анна. (С сожалением о сказанном). Андрей, вам не за что просить прощения. Это вы простите меня за мой сарказм.
  Андрей. Анна, я на вас нисколько не сержусь. Я прекрасно понимаю ваше состояние, и поверьте, я не знал о том, что вы переживаете разрыв в отношениях.
  Анна. Андрей, так вы принимаете мое приглашение, попробовать со мной вашу пиццу? Не пропадать же авторской пицце от вашего ресторана.
  Андрей. Анна, разве я могу отказаться.
  Анна. Надеюсь, вас за это не накажут?
  Андрей. Думаю, что за это не накажут.
  Анна. Вот и прекрасно! Мойте руки, ванная комната прямо по коридору, а я пока накрою на стол.
  Андрей направляется в ванную комнату. Анна накрывает на стол и рядом с тарелками ставит бокалы для вина. Андрей возвращается из ванной комнаты.
  Анна. Пожалуйста, стол накрыт.
  Андрей подходит к столу, но не присаживается.
  Анна. Может быть по бокалу вина?
  Андрей. Анна, вы можете оставить вино на потом. В отличие от еды оно не испортится.
  Анна. Я не хочу на потом. Я хочу сейчас. Хотя если вам нельзя, можно оставить и на потом.
  Андрей. Я могу, но совсем немного.
  Анна. Конечно! Совсем понемногу. Надеюсь, вы не за рулем?
  Андрей. Я за рулем, но я закажу себе такси.
  Андрей открывает бутылку вина и разливает по бокалам.
  Анна. Андрей, у вас на самом деле не будет проблем на работе? Нужно учитывать, что в данный момент вы находитесь на служебном задании, можно сказать, что сейчас вы при исполнении.
  Андрей. Анна, вы совершенно правильно заметили, я нахожусь на служебном задании, но так сложилась что владелец ресторана я и мой брат. Брат отвечает за все кроме кухни, я же ни за что не отвечаю, кроме кухни.
  Анна. Надо же! Как неожиданно! Так вы Андрей оказывается шеф-повар и ко всему прочему еще и совладелец ресторана!
  Андрей. Вы знаете, Анна, я предпочитаю не соотносить себя к совладельцу ресторана. В понятии владелец ресторана есть только деньги, а деньги, как известно сами по себе пусты. В кулинарном же искусстве есть все, что бы почувствовать тонкий вкус хорошего блюда, и в некотором смысле даже вкус жизни.
  Анна. Вполне может быть. И все же как-то странно. Когда я была в вашем ресторане, со своим уже бывшим молодым человеком, именно вы, шеф-повар и по совместительству совладелец ресторана принимали у нас заказ, и именно вы подавали к столу.
  Андрей. Что же в этом странного. В этом же нет ничего постыдного.
  Анна. Конечно, нет! Ни в коем случае! И все же это так необычно.
  Андрей. В некоторых случаях я сам принимаю заказы и сам подаю к столу.
  Анна. Андрей, позвольте, угадаю! Вы случайно не являетесь автором пиццы, которую вы мне доставили в подарок?
  Андрей. Анна, вы правы, я автор, изобретатель, в некотором смысле, и не только пиццы. Я посвятил все свою жизнь кулинарному искусству, поиску лучших вкусов, и создал достаточно много новых вкусовых оттенков на кухне нашего ресторана.
  Анна. Это правда! Кухня вашего ресторана по своим вкусовым ощущениям вызывают восторг.
  Андрей. Рад это слышать.
  Анна. Так может быть вы и сами, своими руками, сегодня готовили для меня свой кулинарный подарок по рецепту своего авторства?
  Андрей. И здесь вы тоже правы. Сегодня я сам, своими руками, специально для вас Анна, приготовил пиццу по собственному авторскому рецепту.
  Анна. Уму непостижимо! Меня посетил шеф-повар одного из лучших ресторанов города с вином и пиццей, приготовленной им же собственноручно.Андрей, какие еще секреты вы храните?
  (Неловкая пауза от прозвучавшего вопроса Анны. Андрей в замешательстве и ищет возможность уйти от ответа, и тут он замечает стопку картин лежащих на обеденном столе).
  Андрей. Картины! Почему они здесь, на обеденном столе, а не на стенах.
  Анна. Чтобы насладиться изысками живописи вместо изысков хорошо приготовленного обеда.
  (Андрей роняет кроткую улыбку, не до конца понимая смысл сказанного Анной).
   Анна (Тяжело вздыхает). Это была шутка. Картины я сняла со стен еще со своим бывшим. Протереть, убраться за картинами, в общем, навести порядок. Теперь нужно их вернуть на прежнее место, где им положено быть.
   Андрей. Я могу помочь вам. Мы можем это сделать вместе.
   (Дальнейшие диалоги Анны и Андрея проходят под совместное действие, в котором они развешивают картины по стенам гостиной квартиры Анны).
   Андрей. Вы сказали, в моем визите не должно быть ничего особенного, не нужно ничего выдумывать, не нужно ничего воображать, вручил подарок и откланялся. Представьте, Анна, нашу жизнь в упрощенном виде без воображения и мы получаем упрощённость нашей жизни до пустоты! Если взять наш случай, то мы получаем присутствие пустоты во вручении подарка, это равносильно отсутствию вкуса в пустом блюде, впрочем, конечный результат был бы тот же, сытость. Пустота - вот что меня пугает и отталкивает. Это то, чего я избегаю и от чего я убегаю всю свою жизнь.
  Анна. Можно сделать вывод, что подарок вы мне преподнесли со вкусом, как и подобает истинному ценителю мира утонченных вкусов кулинарии. Но все же в вашем, случае, все это зря. Только вы не подумайте, Андрей, я ни в коем случае, не хочу вас обидеть. Я благодарна вам за ваш визит, за ваши подарки, все это очень приятно. Но все же в некоторых, случаях, не нужно все усложнять, нужно все упрощать?
  Андрей. Упрощая нашу жизнь, не обкрадываем ли мы себя? Пустая кухня, которой можно насытить свой желудок, пустые слова с такими же пустыми мыслями, которыми можно наполнить свое сознание. И такие же пустые действия, которыми можно заполнить свое ежедневное существование. Не совершаем ли мы ошибку, упрощая свою жизнь до пустоты.
  Анна. Андрей, вы хотите сказать, как говорят в народе простота хуже воровства.
  Андрей. Я не знаю насколько хуже, но знаю совершенно подлинно, упрощая свою жизнь, в сущности, мы обкрадываем сами же себя, отказываясь от уникальных, зачастую неповторимых чувств ощущения жизни. В некотором смысле мы прячемся от жизни, возможно даже крадем у себя жизнь, если не сказать хуже, мы лишаем себя жизни.
  Анна. Любопытно, и звучит вполне убедительно, и я бы даже согласилась с вами, Андрей, если бы у меня не было что вам сказать в ответ, а мне есть что вам противопоставить и это мой, личный опыт. (Анна переводит дыхание). Я познакомилась с ним, к сожалению, при не особо романтических обстоятельствах, но при этом наше знакомство было наполнено самыми яркими чувствами. Вы знаете, Андрей, я как будто начала жить заново, потому что я начала жить с совершенно новыми для себя ощущениями жизни. Я бы даже сказала, что я зацвела и могу сказать честно и откровенно, что я не обкрадывала своих чувств и ничего не упрощала. Напротив, я вложила все свои чувства в него и в наши отношения. Только вот что я получила взамен? Как оказалось, я не нужна ему со всей своей полнотой чувств к нему. Он не хотел наполнять рецепт блюда в моем лице до изысканности вкуса, его удовлетворяло пустое насыщение. В ресторане, на последней нашей с ним встрече, он сказал мне, - Аня, ты слишком все усложняешь. После спокойно встал и ушел. (Вдумчивая пауза). Андрей, вы можете мне ответить на вопрос, почему же все так произошло? Я вложила в него и в наши отношения, все свои чувства, всю себя без единого остатка ничего не упрощая, ничего не обкрадывая. Почему же тогда он ушел?
  Андрей. Анна, он, вам сказал не правду, точнее он исказил правду, но не специально, а от непонимания сути. Внешне все выглядит сложным, словно вы все усложнили, но, по сути, Анна, вы все упростили.
  Анна. Что же я упростила, позвольте узнать.
  Андрей. Вы упростили ваши отношения только до ваших чувств и не брали в расчет чувства вашего молодого человека.
  Анна задумалась.
  Анна. Как же вы правы Андрей, я и в самом деле все упростила до своих чувств. Неужели это и есть та самая простота, которая хуже воровства, когда мы упрощением что-то совершенно упускаем из виду. Когда мы не видим, не обращаем внимания, не берем в расчет, и, в конце концов, мы теряем безмерно важное, безвозвратно теряем до немыслимой боли нам нужное.
  Андрей. Анна, это не мое дело, но я думаю, вам не стоит так сильно казнить себя. Вы ничего плохого не сделали. Что бы вы изменили, если бы учитывали чувства к вам вашего молодого человека, чувств которых, я склонен думать, к вам просто не было.
  Анна. Почему же их не было! Он говорил, что любит меня, и произносил это довольно откровенно, вполне искренне, и я верила ему.
  Андрей. Почему вы ему верили?
  Анна. Потому что это были такие слова о любви, которым невозможно было не поверить.
  Андрей. Мы зачастую говорим, именно то, что от нас хотят слышать, и на какое-то мгновение начинаем сами верить, с чистой совестью во все то, что говорим, только лишь для того, чтобы заполучить желаемое и насытиться. Но позже выясняется, нам показалось, нам почудилось, и всего этого нам ненужно, мы просто запутались, сначала обманывая себя, потом обманывая других. Такое бывает, я бы даже сказал, это достаточно частое явление, когда чувства, казалось бы, есть, словно как ростки, которые взошли, но потом по каким-то причинам не приживаются и отмирают.
  Анна. Чем же я заслужила, что ростки моих с ним отношений не прижились и не расцвели как ...
  Анна задумывается.
  Андрей. Как куст прекрасных роз.
  Анна. Может и роз. Впрочем, можно, как наслаждаться цветами роз, так и больно уколоться ее шипами (Вдумчивая пауза). Может я просто поторопилась. Слишком сильно на него давила. Требовала особого отношения к себе, и к нашему, как я уже для себя решила, совместному счастливому будущему. А все, что было нужно, так это просто проявить мягкость, то есть учитывать его чувства, возможно, его неподготовленность или неуверенность в себе.
  Андрей. Анна, если бы вы сразу стали учитывать его чувства, я думаю, вы бы давно все поняли и наступил бы момент вашего прозрения, на тот момент пока еще легко опьянения, у которого есть единственный плюс, голова бы болела значительно меньше, что само по себе не так уж и плохо. Но есть и минус, вы бы пропустили состояние сильного опьянения, состояние эйфории. Подобное состояние само по себе может быть достаточно опасным, но все же испытать острое чувство эйфории влюбленности, не обкрадывая себя упрощением своих чувств, это многого стоит. Убежден, что каждый человек хотел бы испытать такое душевное состояние, но не каждый способен погрузиться в такое состояние всем своим сердцем, всей своей душой, чтобы ответить на вопрос что это значит быть безумно влюбленным.
  Анна. Почему не каждый способен?
  Андрей. Человек это океан чувств, и наш океан увлекает и заманивает нас красотою своих бескрайних вод, но вместе со своей красотой океан хранит в себе много опасностей и порою, когда мы этого совсем не ждем, он захватывает и поглощает нас своими волнами, затягивая нас в свои глубины. И не так сложно погрузится в прекрасный и опасный океан человеческих чувств, как сложно вернуться на безопасный берег. Не каждый способен рисковать, своим безопасным берегом.
  Анна на мгновение погружается в воспоминания.
  Анна. Андрей, ваши слова, про опасный океан и безопасный берег, как будто зеркальное отражение одного случая который однажды со мной произошел. Выражаясь вашими словами, но не в переносном значении, а в буквальном смысле я погрузилась в воды океана, увлеченная его красотой, правда это было море, но ведь это не так важно. И вот оно начинает, неожиданно для меня самой, затягивать меня в свои глубины. Я начинаю тонуть. Отчетливо помню, как меня сковало в страхе от неспособности удержаться на плаву, помню боль в моем сдавленном сердце, и я не могла самостоятельно вернуться на безопасный берег. К счастью, я была спасена, но как странно, я до сих пор чувствую себя в водах океана: я чувствую все ту же скованность от страха, как мне все это пережить. Как мне удержаться на плаву, когда я чувствую всю ту же боль в моем сдавленном сердце. Мне кажется, я по-прежнему тону, мне кажется, я по-прежнему нуждаюсь в спасении.
  Андрей. Я думаю, Анна, точнее я в этом даже убежден, что вы уже на безопасном берегу, только вы пока еще прибываете в шоке от тех волн, которыми накрыл вас океан, ваше дыхание сбито, но оно обязательно восстановится, и вот уже совсем скоро вы задышите полной грудью. И тепло вновь наполнит вашу душу и сердце.
  Анна. Андрей, я вижу, как вы пытаетесь меня спасти, вернуть к жизни, за что вам огромное спасибо. Может быть вы, Андрей, добрый лекарь?
  Андрей. Я просто доставил вам подарок от нашего ресторана, и это не целебное лекарство.
  Анна. Ваш подарок, пицца, вино, и тем более ужин на двоих в вашем ресторане, все это совершенно очевидно не целебное лекарство! (Анна делает паузу, подбирая слова). Но вот ваши слова поддержки, это совсем другое, они как целебное лекарство для моей поверьте мне весьма глубокой раны. За что я вам бескрайне благодарна.
  Андрей. Анна, вы преувеличиваете. С моей стороны все выглядит вполне заурядно, но вот с вашей стороны, все словно по волшебству.
  Анна. Разве я похожа на волшебницу.
  Андрей. На что я мог рассчитывать без волшебства. Появлюсь, вручу подарок, меня вспомнят, поблагодарят, и я исчезну. Но вы пригласили меня в свой дом и как по волшебству говорите со мной невероятно откровенно, словно мы близкие люди. Я не мог предположить, и даже представить такой откровенности в нашем разговоре. Что это как не волшебство!
  Анна. Андрей, вы меня извините, но однажды я уже поверила в волшебство, но все это оказалось эйфорией влюбленности и банальная фантазия. Все это не что ионное как розовые очки, которые слетели с меня, но было бы полбеды, если бы они просто слетели. С меня их сбили ударом по щеке, да так что мои розовые очки разлетелись вдребезги, а осколки впились в мои глаза, отчего мне невыносимо больно смотреть на свое отражение в зеркале.
  Андрей. Это плохо и это хорошо.
  Анна. Что же в этом хорошего?
  Андрей. Человеку нужно страдать, хотя бы где-то, хотя бы в чем-то. Человеку без страдания никак нельзя, это его миссия.
  Анна. Андрей, извините меня за резкость, но то, что вы говорите, откровенная глупость. Буквально не так давно я была счастлива, и я хотела всем своим сердцем оставаться быть счастливой. Я не страдала и я не хочу страдать.
  Андрей. Человек рождается в страдании и умирает он тоже в страдании. Так почему же жизнь человека должна быть лучше его рождения, или хуже его смерти. Вы страдали, Анна, но только иначе, не так как сейчас, но все же это было страдание. Вы любили своего молодого человека, и предполагаю многое приносили в жертву. Как вы сами же сказали, вы отдали все свои чувства ему, вы отдали всю себя полностью без остатка, так что же это если это не страдания. (Пауза). Только вот Бог не принял вашу жертву.
  Анна. Бог не принял мою жертву! Так значит, по-вашему, нужна жертва, и без жертвы никак не обойтись.
  Андрей. Как же познать страдания отвергнутой любви, если не познать чувство влюбленного сердца.
  Анна. Так это оказывается, все было нужно для моего страдания! Так это значит, просто на мою долю выпало бить жертвой! Откровенный бред!
  Андрей. На этот счет, у меня есть определённые мысли. Разрешите, Анна, мне поделится с вами своими мыслями.
  Анна. Конечно, с удовольствием! Вы не накормите меня авторской пиццей, потому что она уже остыла, но вы накормите меня оригинальными мыслями, которые лучше употреблять холодными, дабы не обжечь себя их оригинальностью.
  Андрей. Анна, вы помните библейский сюжет, про Каина и Авеля.
  Анна. Разумеется, помню.
  Андрей. Авель приносил Господу жертвоприношение, и это было животное. Я думаю, что речь идет не о животном в прямом значении, а речь идет о животном в переносном смысле, а если быть более точным, я думаю, что речь идет о животном происхождении нашей сущности, которую время от времени нужно сжигать в нас самих. И сожжение не может не протекать без нашего страдания, обжигая нас языками пламени костра жертвенности, с единственной целью сжечь наше животное начало и добраться до божественного продолжения, до частички святого духа скрытого где-то глубоко внутри нас за нашими страстями. Господу в царстве небесном не нужен человек от животного, Богу нужен человек от Бога. И Авель страдал, ему было больно, и в страдании своем он не обманывал себя, и Господь поверил Авелю и принял его жертву. Но вот Каин, брат Авеля, он тоже приносил свою жертву, но видимо не по настоящему, не искренне, потому что обманывал он себя, потому что не хотел он страдать, потому что он хотел наслаждаться. Господь не поверил Каину и не принял его жертву, и животное происхождение в человеке завладело Каином, Каин убил Авеля. Но и потом, когда все выяснилось, Каин не хотел страдать, Каин хотел быстрой смерти. И Господь ответил, Каину, нет, ты будешь жить, и будешь искать страдание в своей жизни, и когда найдешь страдание я приму твою жертву, и ты освободишь себя от животного начала для божественного продолжения. Господу в царстве небесном не нужен человек от животного, Богу нужен человек от Бога.
  Анна. Увлекательная интерпретация библейского сюжета, но позвольте прояснить, как это все соотносится ко мне.
  Андрей. Библейская история о Каине и Авеле, это не более чем метафора. И в этой метафоре, мы там все, мы там Каин, и мы там Авель. За одну человеческую жизнь можно стать и Каином и Авелем, и даже не по одному разу.
  Анна. И все-таки я не понимаю, при чем тут я.
  Андрей. Нужно что-то отдать от самого себя, в некотором смысле часть своего тела. Нужно отдать свое желание, свое наслаждение, возможно даже отдать свое счастье. Это как сожжение части себя в самом себе, и насколько искренне ты сжигаешь часть самого себя, настолько искренни твои страдания. Только вот никто не знает, насколько мы честны и откровенны даже перед самим собой. Порой мы не замечаем, как обманываем сами себя, только вот из этого обмана ничего не выйдет. Господь не принимает обмана.
  Анна. Андрей, да вы меня не перестаете удивлять. Сколько в вас талантов! Вы не только кулинар, вы еще и мыслитель.
  Андрей. Анна, я не мыслитель, я мечтатель.
  Анна: Просветите, пожалуйста, чем отличается мыслитель от мечтателя.
  Андрей. Мечтатель, - это художник, музыкант, писатель, инженер, или кулинар как я. И всех мечтателей объединят одно общее, у них у всех есть мечта. Мыслитель - это бизнесмен, руководитель, политик. И у мыслителей то же есть одно общее, их объединят неистовое стремление к цели. К примеру, мой брат, он истинный мыслитель, он всегда говорит и мыслит категориями достижения к материальной цели. А что дальше, а что потом, а если нет материализации, капитализации, нормы прибыли, то зачем все это нужно. Порой мне становиться невыносимо жаль его за то, что у него есть деньги, он богат, и в то же время он, страшно беден душой, другими словами он просто бездушен, потому что он неспособен мечтать, он способен только планировать, считать, страховаться и перестраховываться. Но когда я начинаю говорить ему о его фанатичном желании смотреть на все через призму экономической целесообразности, что таким образом он нисколько не оставляет в своей сущности места для души, место для частички Бога, на что он в ответ только злобно хохочет. Мыслители обречены, злиться на мечтателей.
  Анна. Полностью, согласна с вами, Андрей, ваш брат мыслитель, это правда.
  Андрей (Реагирует удивленно и встревоженно). Анна, Вы знакомы, с моим братом?
  Анна (Отвечает испуганно). Извините, не поняла.
  Андрей. Я спросил вас, знакомы ли вы с моим братом?
  Анна. Знакома ли я с вашим братом? Нет, нет, что вы, я не знакома с вашим братом.
  Андрей. Но вы так уверенно сказали о нем, как будто вы с ним знакомы, как будто хорошо знаете его.
  Анна (Встревоженно оправдывается). Андрей, Я сделал такой вывод о вашем брате, исключительно только с ваших слов. Вы же сами мне рассказывали о нем и говорили, что именно на вашем брате лежит практически вся ответственность за ресторан, и, судя по тому, что ваш ресторан довольно популярен и по праву считается одним из лучших ресторанов города, можно смело утверждать, что ваш брат управляет рестораном вполне успешно. Поэтому я и сделала такой вывод, что ваш брат мыслитель. Но, кто еще с таким успехом может управлять ресторанным бизнесом, если это не мыслитель.
  Андрей. И все же это прозвучало, как будто вы знакомы.
  Анна (Старается вернуться к прежней теме разговора). Андрей, предлагаю оставить вашего брата в покое. Расскажите мне что-нибудь любопытное из мира утонченных вкусов, что ни будь увлекательное, что-нибудь оригинальное. Я так поняла вы большой знаток не только утонченных вкусов, но и оригинальных рассказов. Мне будет интересно послушать увлекательный рассказ, про неповторимый вкус.
  Андрей на мгновение задумывается.
  Андрей. Анна, как вы думаете, почему маленькие дети, начиная примерно с трех месяцев, так любят пробовать на вкус все, что попадется им под руку.
  Анна. Это хорошо всем известно. Потому что таким образом они исследуют мир.
  Андрей. Правильно! Но почему потом уже взрослые люди продолжают пробовать на вкус разнообразные блюда, отвечая себе на вопрос, что нравится, и что не нравится, в поисках новых вкусов или хорошо забытых старых?
  Анна. Возможно взрослые люди, - это видоизменённые дети. Сначала повзрослевшие, позже постаревшие, но это все те же видоизменённые дети и они по-прежнему исследуют мир.
  Андрей. Думаю, это именно, так. Но вот представим видоизменённого, повзрослевшего до уровня взрослого человека ребенка. И вот взрослый человек влюбляется, он мало что знает о своем объекте влюбленности, но он страшно жаждет поцелуя. Почему он страшно жаждет поцелуя?
  Анна. Сложный вопрос. Впрочем, извините, я неправильно выразилась, я хотела сказать, не сколько сложный, сколько неудобный вопрос.
  Андрей. Именно! Об этом не принято говорить, потому что об этом неудобно говорить, и все же я скажу. Влюблённым нужен поцелуй, потому что влюбленным нужно попробовать друг друга на вкус, и этот вкус поцелуя объекта влюбленности может оказаться самым лучшим вкусом, самым изысканным вкусом, самым волшебным вкусом. Но, так же есть вероятность, что вкус поцелуя может и не понравится, и в таком случае любовь не прорастёт, любовь не расцветет.
  Анна. Андрей, вы это сейчас серьезно?
  Андрей. Абсолютно серьёзно!
  Анна. То есть вы хотите сказать, что он не полюбил меня, потому что ему не понравился вкус моего поцелуя.
  Андрей. Вполне возможно, что это как одна из причин. Но если представить, что ему безумно понравился вкус вашего поцелуя, Анна, я убежден, другие причины не влюбиться в вас по настоящему, если бы даже они были, то они были бы исчерпаны, по причине своей несущественности.
  Анны. А вы?
  Андрей. Что я?
  Анна. Вы так же жаждете поцелуя от объекта влюбленности, дабы решить для себя, обладает ли поцелуй волшебным вкусом и только после влюбиться по-настоящему. И если вкус поцелуя не удовлетворит запросу на изысканность, пойти и поискать для своего сердца более утонченный вкус.
  Андрей. Анна, все дело в том, что я уже влюблен, и влюблен по-настоящему.
  Анна. Но ведь между вами не было поцелуя.
  Андрей. С чего вы это решили?
  Анна. Но как же. Я же... То есть я хочу сказать, что ...
  Анна смутившись, замолкает.
  Андрей. Что вы хотите сказать?
  Анна. (Растеряно). Я хотела сказать, может быть, я что-то не правильно поняла, но со слов..... (она резко остановилась, одернув себя, что говорит лишнее)
  Андрей. Анна, вы сомневаетесь, правильно ли вы поняли слова моего брата, произнесенные обо мне?
  Анна (Встревожено). Причем тут ваш брат!
  Андрей. Анна, отбросьте лукавство, вы все поняли правильно.
  Анна. Андрей, я не понимаю вас.
  Андрей. Прошу вас, Анна, пожалуйста, расскажите, при каких обстоятельствах вы познакомились с моим братом.
  Анна. Андрей, я вам уже ответила на ваш вопрос, я не знакома с вашим братом.
  Неловкое молчание.
  Анна. Но я искренне рада, что познакомилась с вами, Андрей. И наше с вами знакомство, это не что иное, как парадокс, других слов и не подберешь.
  Андрей. Почему парадокс?
  Анна. Вы появляетесь в моей жизни не в самый лучший момент, и в тоже время как нельзя вовремя. Просто какое-то единство противоположностей.
  Андрей. В таких случаях говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
  Анна (Предается воспоминаниям). Совсем не так давно, я произносила в точности эти же слова, - Не было бы счастья, да несчастье помогло. Андрей, у вас бывает такое ощущение, когда вы совершенно точно знаете, что с вами какое-то определённое событие происходит впервые, и в то же время в вас присутствует острое ощущение, что с вами это уже было. (Анна всматривается проницательным взглядом в глаза Андрея). В точности как сейчас! Это совершенно точно со мной происходит впервые: ваше появление, наше знакомство, откуда же тогда это чувство, что со мной все это уже было?
  Андрей. Что именно было?
  Анна: Я познакомилась с ним при обстоятельствах, когда со мной произошла нехорошая история. Я попала в больницу в бессознательном состоянии и когда я пришла в себя и открыла глаза, будучи уже на кровати в больничной палате, передо мной стоял он. Как выяснилось, это он привез меня в больницу. Разумеется, мы познакомились, у нас закрутился роман, и немного позже я произнесла эти же слова, - Не было бы счастья, да несчастье помогло. (Молчаливая вдумчивость) Жаль одного, счастья так и не произошло. Я поторопилась с выводами.
  Андрей. Мне очень жаль, Анна, что я появляюсь в вашей жизни только в момент несчастья.
  Анна. Андрей, вы так говорите, что с ваших слов можно подумать, что вы уже появлялись в моей жизни в момент несчастья. Впрочем, мы действительно виделась с вами в ресторане, именно тогда когда он окончательно со мной расстался.
  На какой-то момент Анна уходит в состояние отрешенности, как будто что-то ищет глубоко внутри своей памяти. Но после приходит в себя и переключает все свое внимание на Андрея.
  Анна. Все! Хватит обо мне! Теперь я хочу поговорить о вас, Андрей.
  Андрей. О чем бы вы хотели поговорить, Анна.
  Анна. У вас есть девушка? Может, вы женаты?
  Андрей. Я не женат и у меня нет девушки.
  Анна. В нашем разговоре вы мне сказали, что влюблены по-настоящему. Можно быть влюбленным в свою жену, а если не в жену, то в свою девушку, но если у вас никого нет, в кого же вы тогда влюблены.
  Андрей (Выражением глаз показывает, что говорит об Анне). По-настоящему мы знакомы совсем немного, она мало что знает обо мне, и я так же мало что знаю о ней.
  Анна (Догадывается по выражению глаз Андрея, что речь идет о ней, отчего чувствует смущение). Вам мало что известно о ней! Чем же она вам понравилась, что вы даже имели неосторожность влюбиться в нее.
  Андрей. Однажды я прикоснулся к ней.
  Анна (Реагирует встревожено). Простите, не поняла! Что это значит, я прикоснулся к ней.
  Андрей. Между нами кое-что произошло.
  Анна (Реагирует встревоженно, словно это прикосновение касается ее лично). Что могло произойти между вами?
  Андрей. Я попробовал ее губы на вкус.
  Анна. То есть как на вкус?
  Андрей. Я поцеловал ее.
  Анна. Что за ерунда! (Одергивает себя, что говорит лишнее). То есть я хотела сказать, как это вы поцеловали ее?
  Андрей. Анна, почему вы так странно реагируете. Разве вам об этом что-то известно?
  Анна. Нет, что вы, Андрей! Мне об этом ничего неизвестно.
  Андрей (Мысленно указывает на себя и Анну). Если вам об этом ничего неизвестно, так почему между нами ничего не могло произойти?
  Анна (Волнительно). Между нами, это между кем? Вы сейчас о ком говорите?
  Андрей. Я имею в виду ту девушку, которую я поцеловал.
  Анна. Разве я утверждаю, что между вами ничего не могло произойти. Вы ошибаетесь, Андрей, вам показалось. Между вами могло произойти, все что угодно, откуда мне знать, что могло произойти между вами, а что не могло.
  Андрей. Возможно, вы правы, Анна, мне показалось. Пожалуйста, не сердитесь на меня.
  Анна. Конечно, вам показалось. Просто как-то странно, даже в голове не укладывается, за что можно и как можно полюбить человека, будучи даже незнакомым с этим человеком, и даже совершенно ничего не зная о нем, выдумав себе какое-то особенное прикосновение, или еще хуже поцелуй.
  Андрей. Анна, почему вы считаете, что я все выдумал.
  Анна. Андрей, пожалуйста, извините меня за прямолинейность. Особенное прикосновение, поцелуй, в общем, все это можно вообразить, если не больше, просто выдумать, а потом верить и утверждать, что все это было. Хотя в действительности всего этого не было и не могло быть. И ко всему прочему, вследствие богатого воображения, можно влюбиться в человека, с котором совершенно незнакомы. Да это просто какая-то нелепая глупость, если не сказать больше, параноидальная выдуманная чушь, которая, выглядит значительно хуже, чем розовые очки. Андрей, я еще раз очень вас прошу простить меня за мою резкость, но я не могла сдержаться, чтобы не высказаться.
  Андрей. А за что вы, Анна, полюбили его?
  Анна. Могу сказать достоверно, что не за особенные прикосновения и не за выдуманный поцелуй.
  Анна глубоко задумалась, как будто проваливаясь в свое подсознание
  Анна. Хотя вы знаете, Андрей, вполне возможно и за поцелуй, но только не за выдуманный, или, (Мысленно погружается в сомнения) или я не знаю. Вполне возможно и за выдуманный. Но мне показалось, и почему-то показалось именно сейчас, что со мной как будто что-то очень подобное было, как будто он по особенному ко мне прикоснулся, и как ни странно я вспомнила его поцелуй. (Одергивает себя). Да, что же это такое со мной! Я начинаю говорить вашими словами. Но, вы знаете, Андрей, хочу вам сказать, после ваших слов, об особенном прикосновении я как будто провалилась в воспоминания, и вспомнила, что между нами было что-то особенное. Я совершенно не помню, как именно это произошло, но только сейчас я вспомнила его особенный поцелуй, и до крайности странно, потому что этот особенный поцелуй был всего один раз, но потом все куда-то исчезло, испарилось, как будто ничего и не было. Странно, почему я об этом забыла и вспомнила только сейчас.
  Андрей. Чем же мое воображение, Анна, отличается от вашего воображения.
  Анна. Вы считаете, что я все вообразила?
  Андрей. Вы же считаете, что я все вообразил, почему же я не могу позволить себе думать так же.
  Анна. Может быть, и я все выдумала, но почему я так ярко это вспомнила, именно сегодня, именно сейчас, именно с вами.
  Андрей. Все так, похоже, с той лишь разницей, вы вспомнили, а я ничего не забывал.
  Анна (Мысленно думает, что речь идет о ней). И все же я не могу понять, где и как вы могли поцеловать ее.
  Андрей. В тот момент, когда она меня не видела.
  Анна. Каким образом это произошло? Почему она вас не видела?
  Андрей. Она была ослаблена, возможно, даже без сознания, от чего глаза ее были закрыты.
  Анна (Взволновано). Что же с ней произошло? Почему ее глаза были закрыты?
  Андрей. Почему вас так это интересует?
  Анна. Потому что я считаю, что вы все выдумываете, Андрей.
  Андрей. Когда я к ней прикоснулся, она была, красивая в точности как вы, Анна, и глаза ее были закрыты от бессилия, подобно как сейчас от бессилия закрыты ваши глаза.
  Анна. Наконец-то мне все становится ясно. Я все поняла.
  Андрей. Анна, что вам становится ясно, что вы поняли?
  Анна: Вы вообразили что она - это я.
  Андрей: Разве такое можно вообразить?
  Анна. Можно! Еще и не такое можно нафантазировать, при хорошем то воображении! Но раз так сложилась, что и вы и я оказались большими фантазерами, то мы вместе представим, что вам понравилась девушка, и вообразим, что она это я. И у вас с ней, то есть со мной, именно сейчас происходит первое свидание. Вам хорошо известно, что первое впечатление на свидании, может оказаться самым важным для продолжения отношений. Так вот ваша задача, Андрей, произвести приятное впечатление на девушку, то есть на меня, настолько приятное, чтобы она захотела, а еще лучше, загорелась желанием встретиться с вами еще раз.
  Андрей. Извините, я не понял.
  Анна. Что тут непонятного! Я, это она! Ваше особенное прикосновение к ней, это было особенное прикосновение ко мне. Конечно, в действительности всего этого не было, но вообразим, что это было. И вот мы встретились и вы должны, на нее, то есть на меня, произвести приятное впечатление.
  Андрей. Как же мне произвести на вас приятное впечатление.
  Анна. Могу дать вам небольшую подсказку, каким должен быть мужчина, чтобы понравиться женщине. Во-первых, во-вторых и в-третьих, мужчина должен быть спасителем для женщины во всем и от всего. От скуки, от одиночества, от уныния, от отсутствия комплиментов, от отсутствия цветов, от безденежья, в конце концов. Женщину нужно всегда и от всего спасать, и спасенное женское сердце может одарить своего спасителя - мужчину самой искренней любовью.
  Андрей. Все что сейчас происходит - это все не по-настоящему.
  Анна. Пусть не по-настоящему. Но судя по тому, что я успела о вас узнать, вы Андрей, способны вообразить себе все что угодно, и я, так же как и вы склонна к воображению. Так почему бы нам не пофантазировать вместе.
  Андрей. В слове пофантазировать звучит неискренность. Звучало бы все значительно иначе, если бы вы сказали помечтать вместе, но ведь вы же не мечтаете о нашем первом свидании.
  Анна. Нет, я не мечтаю.
  Андрей. Одной моей мечты будет недостаточно.
  Анна. Так сделайте же так, что бы и у меня появилась мечта о нашем первом свидании.
  Андрей. Думаю, что у меня ничего не получиться.
  Анна. Но почему?
  Андрей. У меня есть некоторый опыт наблюдения за людьми со стороны, в тайне. Этот опыт я приобрел в ресторане, когда временами наблюдаю за гостями ресторана, и вижу их лица, восторженные или разочарованные, полные равнодушия или одушевления, а так же естественные или наигранные.
  Анна. Андрей, и за мной вы тоже наблюдали, когда я была в вашем ресторане.
  Андрей. И за вами я тоже наблюдал, Анна, и делал я это крайне внимательно.
  Анна. Что же вы видели?
  Андрей. Когда я увидел вас с ним, в ресторане впервые, я видел вашу влюбленность, вашу увлеченность, ваше воодушевление. В тот последний вечер, когда вы расстались, я так же пристально наблюдал за вами. Я видел ваше беспокойство, вашу тревожность, и после того как он ушел я увидел ваше разочарование, я увидел вашу боль. Хочу сказать, вам, Анна, сколько бы я не наблюдал за вами в тайне, я никогда не видел на вашем лице того, что я вижу на вашем лице сейчас.
  Анна. Что вы видите на моем лице сейчас?
  Андрей. Я вижу, как вы играете со мной, Анна.
  Анна (Говорит искренне с чувством стыда). Андрей, простите меня, я не хотела вас обидеть. Он ведь тоже со мной играл, и оставил мне от себя одно лишь разочарование. Это, наверное, моя месть вам за него, но все это не специально, не преднамеренно, это все от моего бессилия. Я с трудом держусь на плаву, чувствую себя, словно тогда когда я тонула. А ведь я его считала своей судьбой, своим спасителем. Андрей, вы не одиноки в своем воображении, я тоже позволила себе вообразить в нем свою мечту, свое счастье, свое спасение, и следовало ожидать, я ошиблась, хотя он действительно спас меня, когда я чуть не утонула.
  Андрей (Встревоженно). Анна, вы сказали, он спас вас, когда вы чуть не утонули?
  Анна. Да, это так. Со мной произошла скверная история во время моего отдыха в санатории на побережье моря. Но, к счастью рядом оказался он, и я была спасена.
  Андрей. Анна, расскажите, пожалуйста, как это произошло.
  Анна. Вам действительно это интересно?
  Андрей. Да, я бы хотел узнать, как это случилось.
  Анна. Это началось весной. Я почувствовала в себе страшный упадок настроения, апатию, если не меланхолию. Мне нужно было куда-то съездить, хоть как-то развеяться, и на лето я купила для себя путевку в санаторий в курортном городе на побережье моря. Чудесное место, теплая вода, прекрасные пляжи. И перед тем как поехать, у меня было предчувствие, что со мной должно произойти что-то хорошее. Во время своего отдыха я каждый вечер устраивала себе прогулку на велосипеде вдоль набережной. Ездила одна, потому что мне было просто не с кем, и доезжала до дикого пляжа, где было всегда тихо, спокойно, и не было людей. Там я останавливалась, немного купалась и возвращалась обратно в санатории. И вот, в тот самый вечер я как обычно на велосипеде доехала до дикого пляжа, и как всегда решила искупаться. Море было спокойное, я бы даже сказала мистически спокойное, на поверхности не было волн и только легкая рябь. Я вошла в воду и поплыла, все дальше и дальше от берега. Море как будто манило меня своим спокойствием, и таким образом я заплыла значительно дальше, чем обычно. Я не знаю, что произошло, но вдруг я почувствовала острое жжение, уже потом мне сказали, что меня ужалила медуза, от чего у меня началась резкая аллергическая реакция, сильно закружилась голова, и я поняла, что теряю над собой контроль и начинаю тонуть, отчего я испугалась и стала криком звать о помощи. В сознании я пришла только в больнице и когда я открыла глаза, я увидела его. Мы познакомились, оказалось, что мы из одного города, и он тоже приехал на курорт отдохнуть, и больше мы уже не расставались, пока не расстались навсегда.
  Андрей. Это он вытащил вас из воды?
  Анна. Я не знаю, как я выбралась из воды, но он мне сказал, что обнаружил меня лежащей без сознания на пляже, взял меня на руки, донес до своей машины и привез в больницу.
  Андрей. Анна, я не знаю, как мне выразить чувство благодарности за вашу откровенность со мной. И все же так не бывает.
  Анна. Вы мне не верите? Вы считаете, что я все выдумываю?
  Андрей. Нет, я верю вам, и вы ничего не выдумываете, все так и было, и я нисколько в этом не сомневаюсь.
  Анна. Почему же говорите, что так не бывает.
  Андрей. Так не бывает, это я про другое.
  Анна. Про что же?
  Андрей. Я хочу сказать, не бывает так, как происходит между нами, здесь и сейчас. Во всем этом присутствует чья-то рука, чье-то вмешательство со стороны. Хоть вы в этом и боитесь признаться, но я хорошо знаю, кто он, и вам так же хорошо известно о ком идет речь. Я благодарен вам за вашу откровенность, хоть вы мне и не всего говорите, но со своей стороны, я хочу быть полностью откровенным с вами, Анна, потому что я больше не могу, и я не хочу скрывать истинное намерение моего появления в вашем доме.
  Анна. Я думаю, что это плохая идея.
  Андрей. Со мной вы были откровенны, рассказывая мне о своих чувствах к нему, позвольте же и мне быть откровенным с вами.
  Анна. Хорошо, пусть будет по-вашему.
  Андрей: Со мной происходит нечто, по причине особенного поцелуя, или же по другой совершенно мне непонятной и необъяснимой причине. Я совершенно потерян, я разбит, я обессилен, я тону. Анна, женщина тоже может быть спасителем для мужчины. Я прошу вас, спасите меня.
  Анна. Как мне спасти вас?
  Андрей. Анна, выходите за меня замуж.
  Анна. Это что, шутка такая?
  Андрей. Нет, это не шутка. Анна, я предлагаю вам выйти за меня замуж.
  Анна. Да, вы что! Вы в своем уме? Да, что это вообще такое? Это еще один, очередной подарок из вашего подарочного набора? Да, и с какой стати вы мне вообще делаете такое предложение, У вас же есть девушка, в которую вы влюблены.
  Андрей. Анна, это вы та девушка.
  Анна. Андрей, вы меня с кем то путаете! Я все понимаю, вы хотели бы, чтобы это была я, и так сильно этого желаете, что невольно, сами того не осознавая выдаете желаемое за действительное. Но, действительность такова, что она, это не я.
  Андрей. Вы думаете, что она не может быть вами?
  Анна. Андрей, я вижу, что вы что-то себе вообразили, и мне искренне жаль расстраивать ваше воображение, но нужно уметь видеть действительность таковой, какая она есть, а не выдумать альтернативную реальность. Нужно признать очевидное, это была не я.
  Андрей. Если вы так настаиваете, пусть это будете не вы, пусть это будет другая девушка, которая на одном из диких пляжей морского побережья заплыла далеко от берега. Что-то произошло, и она начала тонуть, взывая о помощи. По счастливой случайности я оказался рядом, услышал крик тонущей девушки и бросился в воду.
  Андрей остановился в своем рассказе и уходит в мысли.
  Анна (Встревоженно). Почему вы остановились? Я прошу вас, пожалуйста, продолжайте.
  Андрей. Что он вам сказал.
  Анна. Кто?
  Андрей. Мой брат!
  Анна (Нервно). Андрей, прекратите! Сколько можно мучить меня этим вопросом о вашем брате!
  Андрей. Анна, пожалуйста, расскажите мне правду, о чем вы говорили с моим братом, и я даю вам слово, я расскажу вам о том, что произошло на диком пляже.
  Анна (Расстроена). Да! Пожалуй, нужно набраться смелости и начинать говорить правду о том, почему вы здесь. Я дала слово вашему брату, что вы ничего от меня не узнаете о нашем с ним разговоре, но вы и сами обо всем догадались. (Анна делает в разговоре небольшую паузу). Андрей, я солгала вам. Пожалуйста, простите меня! Ваш брат нашел меня и между нами состоялся разговор.
  Андрей. Я знал, что ему не нужно говорить о моих чувствах к вам, но он видел, он понимал, что со мной что-то происходит. В последнее время я совсем перестал заниматься рестораном, и показатели эффективности бизнеса пошли вниз по наклонной, что моего брата сильно расстраивало. И вот однажды он спросил меня, что с тобой, Андрей, ты весь сам не свой, как будто где-то паришь, а земля она здесь в ресторане, это наш бизнес, это наша защита, это наша твердыня. Я сказал ему, что я страшно влюблен в прекрасную девушку и не знаю, как мне быть, как подойти, как заговорить, как познакомится с ней. Он узнал от меня, кто она и сказал, что поможет мне. Через некоторое время брат предложил мне идею с подарком от нашего ресторана, который вы, Анна, по счастливой случайности якобы выиграли, и которой я должен буду доставить прямо к вам домой. Где-то глубоко внутри себя я понимал, что так нельзя, это обман, но как легко обмануть себя, когда ты страшно влюблен, и океан человеческих чувств так влечет, так захватывает и с непреодолимой силой затягивает в свои глубины. И как любой мечтатель я размечтался и поверил, что это шанс познакомится с вами, Анна.
  Анна. Андрей, ваш океан это ваше воображение мечтателя! Вы выдумали себе историю с волшебным поцелуем, вообразили себе героиню ваших грез. Намеревались обманным путем проникнуть в мой дом и таким же обманным путем хотели войти в мое доверие и познакомиться со мной. И после всей этой авантюры вы еще на что-то рассчитываете. Андрей, не слишком ли вы далеко зашли в своих мечтах.
  Андрей. Простите меня, Анна. Я не хотел причинить вам вреда. Я ни на что не рассчитывал, мечтателю крайне сложно даются точные расчеты, чтобы не ошибиться и не упасть.
  Анна. Вот только ваш брат не мечтатель, ваш брат мыслитель, и он прекрасно понимал, что из вашего сказочного визита ко мне ничего не выйдет, потому что лгать в правдоподобность знакомства должны оба. Если бы не предварительный разговор вашего брата со мной, действительность выглядела бы так, как она и должна была выглядеть по законом упрощённой реальности, где никто не носит розовых очков. Вы бы пришли, вручили бы мне подарок, я бы вас поблагодарила, и вы бы тут же ушли, и я вас сразу забыла.
  Андрей. Почему вы согласились встретиться со мной, Анна?
  Анна. Потому что вы очень даже правы насчет вашего брата. Ваш брат мыслитель, его не интересует мечта, его интересует только цель. И цель вашего брата, это успех ресторана, который, по его мнению, стал снижаться, по причине, что шеф-повар, как выразился ваш брат, утратил мечту создавать утонченные блюда в силу того, что шеф-повар приобрел новую мечту, меня. И это идет в разрез с целью вашего брата быть владельцем лучшего ресторана города.
  Андрей. Что он хотел от вас, Анна?
  Анна. Он хотел, чтобы я впустила вас в свой дом, когда вы доставите мне якобы выигранный мной подарок от вашего ресторана. После я должна была, непринужденно познакомится с вами, и в этом непринуждённом знакомстве я должна была, как бы случайно, показать вам насколько вы не в моем вкусе, и что между нами нет ничего общего, и ничего общего быть не может. Одним словом, как выразился ваш брат, я должна была приземлить вас с небес на землю прямиком на кухню вашего ресторана, да так, чтобы вы как можно быстрее прекратили думать обо мне, что поможет вашему брату сохранить свой статус быть владельцем лучшего ресторана города.
  Андрей. Что он вам за это предложил?
  Анна. Что может предложить мыслитель.
  Андрей. Он предложил вам деньги?
  Анна. Разумеется! На что я в ответ рассмеялась, наотрез отказалась и намеревалась прогнать вашего брата, но в самый последний момент я согласилась, и согласилась я это сделать без каких либо денег.
  Андрей. Почему вы согласились?
  Анна. Потому что у мыслителя всегда есть запасной план, если основной не сработает.
  Андрей. И какой же он этот запасной план, который помог моему брату получить от вас согласие.
  Анна. Все последнее время я терзала себя, я спрашивала себя, что во мне так, что со мной не так? Почему я не заслужила, чтобы меня мог полюбить человек, которого люблю я, и за его любовь ко мне я готова отдать всю себя, только бы он любил меня. Я смотрела на себя в зеркало, я всматривалась в свою фигуру, я прислушивалась к своему голосу, как я говорю и что я говорю. И как бы я себя не изучала, я не могла найти ответ, что со мной не так, почему я не заслужила любви человека, которого я люблю всем своим сердцем. И вот появляется ваш брат, и сообщает мне, что живет на белом свете добрый молодец, его брат, по имени Андрей, который тайно влюблен в меня. Но при этом ваш брат совсем не хочет, чтобы я оказала знаки внимания Андрею. Он хотел бы получить от меня совершенно противоположное, а конкретно ваш брат попросил меня, чтобы я разочаровала вас, оборвала все ваши фантазии, уничтожила вашу любовь ко мне. Хотя бы, потому что я люблю другого, хотя бы, потому что вы мне совсем не интересны, да мало ли причин, чтобы заставить вас разочароваться в своей любви ко мне, главное чтобы вы как можно быстрее забыли меня. Я не согласилась и попросила вашего брата уйти, но будучи уже за дверью моего дома, он произнес, - 'Андрей влюблен в вас и мучает себя своей любовью к вам, но вы не стоите его любви. Так почему бы вам не помочь ему избавиться от мучений, это же вам ничего не будет стоить, если вы откроете ему глаза и он увидит, что вы недостойны того чтобы вас любили. Тем самым вы поможете Андрею, вы спасете Андрея'.
  Андрей. Вы согласились помочь мне избавиться от любви к вам?
  Анна. Нет. Я согласилась не поэтому.
  Андрей. Так почему же вы согласились.
  Анна. Произнесённые слова вашего брата, - 'Вы недостойны того чтобы вас любили, пронзили меня насквозь'. С его словами в моей голове возникла ужасная мысль, неужели и в правду я недостойна того чтобы меня любили! От этой мысли я почувствовала внутри себя острую боль и невыносимую жалость.
  Андрей. Кого же вы пожалели, Анна?
  Анна. Я пожалела нас обоих!
  Андрей. За что вы нас пожалели?
  Анна. За ошибку, которая произошла с нами. Вас я жалею за то, что вы полюбили меня, не зная обо мне ничего, себя же я жалею, за то, что полюбила другого, который знает обо мне все, но он не смог полюбить меня. И сейчас я тону в море слез жалости к себе, но появились вы, и я чувствую, как ты несешь меня на своих руках на безопасный берег, где я могу быть кем-то любима, где я могу быть кому-то нужна, и этот кто-то, это вы Андрей. Свой любовью вы спасаете меня, но если вдруг вы ошибаетесь и принимаете меня не за ту, в которую влюблены, то я думаю, вы извинитесь и уйдете? Я же больше не могу обманывать себя, я боюсь обманывать себя! Если вдруг я снова заплыву слишком далеко от безопасного берега, то спасти меня, я боюсь, будет уже некому.
  Андрей. Спасение, сколько же в этом слове метаморфоз. Тогда ты тонула одна, сейчас мы тонем вдвоем в море любви, жалости и страха.
  Анна. Я все тебе рассказала, теперь пришел твой черед рассказать, что произошло на диком пляже.
  Андрей. Я посветил всю свою взрослую жизнь изысканной кухне. И вот этой весной я почувствовал в себе страшный упадок настроения, апатию, если не сказать хуже меланхолию, по причине мне неизвестной. Я начал терять вдохновение к поиску лучших кулинарных вкусов и даже, как мне показалось, я начала терять вкус к жизни. Мне был нужен новый вкус, который бы спас меня, и вернул бы меня к жизни. Я должен был куда-то поехать, развеется, и я поехал в курортный город на побережье море, подышать морским воздухом, походить по местным ресторанам, попробовать местной кухни. И вот однажды я выехал на вечернюю прогулку на велосипеде вдоль набережной и незаметно для самого себя оказался в безлюдной тихой местности среди дикого пляжа. Со стороны моря я услышал женский крик о помощи. Бросил велосипед, побежал к берегу, и понял, что в море тонет человек, девушка. Вокруг никого не было, рассчитывать я мог только не себя, и я сбросил с себя одежду и поплыл на крик. Ели бы ты только знала, сколько мне стоило труда вытащить тебя на берег. В какой-то момент, я начал думать, что ты утащишь меня за собой на дно моря, и мы утонем вместе, но все же я справился, я спас нас обоих. Уже на берегу, когда я вынес тебя из моря буквально на своих руках, ты была настолько обессилена, что даже не могла открыть глаза, и мне показалось, что ты не дышишь, я не знал, как мне проверить твое дыхание, и ничего лучшего я передумал, как поцеловать тебя. Ты начала дышать, я почувствовал биение твоего сердца, и вместе с этим я почувствовал на своих губах вкус твоих губ! Вкус твоих губ это был тот самый волшебный вкус, который я так долго изыскал, который был мне так нужен, чтобы вернуть меня к жизни. Это был тот вкус, без которого я уже не мог жить, без которого я уже не мог существовать.
  Анна. Это был ты.
  Андрей. Это был я
  Анна. Почему ты исчез, почему ты ушел, почему ты оставил меня одну в беспомощном состоянии.
  Андрей. Тебя нужно было доставить в больницу, но я был настолько обессилен, спасая тебя, что сам с трудом держался на ногах. Я не мог тебя поднять, не говоря уже донести. Я пошел за помощью, и я быстро вернулся с людьми, которые сразу согласились мне помочь, но тебя там уже не было. Только твоя одежда, твой велосипед, но никаких документов. (Вдумчивая пауза). Я вернулся в свой город, к своей работе, к своему упадку настроения, к своей меланхолии, но с мыслями только о тебе. И какой же для меня был гром среди ясного неба, когда я увидел тебя в моем ресторане. Какое-то время я пытался отгонять от себя мысль, что это ты, и даже убеждал себя, что это не можешь быть ты, потому что там, на диком пляже был поздний вечер, уже стемнело, освещение было только от блеклых фонарей на велосипедной дорожке. Но я не смог себя убедить, потому что когда я смотрю на тебя, я чувствую всем своим сердцем биение твоего сердца, я чувству вкус твоих волшебных губ на своих губах.
  Молчание.
  Андрей. Теперь ты знаешь все, и будет лучше, если я уйду.
  Анна. Ты еще раз спасаешь меня, и опять оставляешь меня одну.
  Андрей. Сейчас я обессилен, еще больше чем тогда и с трудом держусь на ногах.
  Анна. Тебе не нужно нести меня на руках, по крайне мере сейчас. Тебе можно остаться
  Андрей. Я обманным путем проник в той дом, разве я могу остаться.
  Анна. Андрей, ты меня ни в чем не обманул. Я знала о твоем визите, и я ждала тебя, за что ты, кстати, можешь поблагодарить своего брата.
  Андрей. В таком случае это он обманул меня, хотя можно ли его в этом винить. Я неистово хотел, я жаждал открыться тебе, а кто еще может так страшно хотеть быть обманутым, если не тот, кто жаждет открыть свое сердце.
  Анна. Я с тобою полностью согласна, твоего брата нельзя винить, его нужно поблагодарить. Он сам того не ведая, помог нам найти друг друга и мы еще можем исправить ту ошибку, которая произошла на диком пляже когда твое место по ошибке занял другой.
  Андрей. Анна, не обманываем ли мы себя вновь.
  Анна. Андрей, я не знаю. Но почему бы нам не помечтать, и к тому же в данном случае я не хочу все упрощать, убегая друг от друга. Я предлагаю все усложнить, и ты останешься. Насколько мне известно, ты придерживаешься именного такого подхода к жизни.
  Андрей. Именно такого.
  Анна (Обращает внимание на разлитое вино по бокалам). Между прочим, вино налито, а мы так и подняли наши бокалы и не сказали тост.
  Андрей и Анна берут в руки бокалы.
  Андрей. За что же мы выпьем.
  Анна. За спасение. За что же нам еще остается поднять бокалы.
  Андрей. За спасение.
  Чокаются бокалами и делают по маленькому глотку вина.
  Анна. Кстати о вине и о хлебе насущном. Пицца остыла, но у меня есть еще один подарок - ужин на двоих в вашем ресторане. Я приглашаю тебя, Андрей, разделить со мной ваш подарок, прямо сегодня, прямо сейчас. Ты согласен?
  Андрей. Согласен!
  Анна. Я пойду, переоденусь. Удивим нашим визитом твоего братца. Вот смеху то будет.
  Андрей. Как бы теперь брата спасть не пришлось от сердечного удара, когда он нас увидит вместе.
  Музыка. Танец. Конец пьесы

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"