Поляков-Прокопьев Вячеслав Васильевич Семина Светлана : другие произведения.

Я это ты? Ты это я?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой не просто разобраться в себе самом, что же говорить об окружающих.

  ТЫ - ЭТО Я?
  
  
   Говорят, все хорошее начинается неожиданно, и чем загадочней
  тем лучше!
   На всем хорошем не проверял, но то "хорошее", произошедшее со мной сегодня тоже началось неожиданно и загадочно...
   Вроде бы ничего особенного и не произошло, но теперь меня двое! Попробуй, разберись теперь, от кого именно исходит настоящее повествование...
   Если не слишком забивать себе голову, то вполне можно смириться с непривычным двойственным положением и даже обнаружить в нем некоторые приятности. Ну, а если серьезно, то у меня для вас хороший совет: не связывайтесь с сумасшедшими учеными, даже если они у вас в друзьях!
   Нет, дружить, конечно, можно, но Бог вас упаси поддаться на просьбы участвовать в проводимых ими экспериментах! Вот я не послушал внутренний голос, и в результате имею то, что имею - второе Я!
  И вот вопрос: из этих двух "Я" кто первый, а кто второй? Честно признаюсь, эта задачка оказа-лась мне не по зубам!
  Вообще-то у меня одна из самых мирных профессий. Я парикмахер. И не просто парикмахер - я ЖЕНСКИЙ мастер. Среди женских мастеров мужчины редки, поэтому я стараюсь не афишировать, что я именно женский мастер. Близкие друзья меня понимают и редко подтрунивают, да и я со временем привык.
   Я холост и несостоявшаяся половинка не допекает меня каждый день просьбами о сооружение ей новой причёске. Периодически случающиеся выходные, я большей частью провожу дома - и всегда одинаково...одинаково хорошо! Читаю, слушаю музыку, иногда устраиваю походы в кино, что-бы не сильно отстать от киномира.
  А сейчас все пошло наперекосяк да так, что некоторые события заставляют мурашек гоняться по моей коже.
   Я никого не виню, разве что только себя! Какого дьявола я в тот злосчастный день поехал к Юрку?! Юрок, мой школьный товарищ, с самого первого класса зовет меня только Сашком. А я его - Юрком и ни я, ни он друг на друга не обижаемся, памятуя ,что с обиженными делают...
  Юрок, по жизни, ученый, ученый-маньяк! Вы наверняка наслышаны об ученых, помешанных на своих суперидеях и супервопросах: например, как стать супер человеком? Как не дышать часами, находясь под водой? Или: как безопасно покидать свое тело (в астральном, смысле конечно), не забывая при этом, что в него надо иногда возвращаться! Он как раз из таких... Но ученым всегда нужен материал для опытов, а "кроликов" людского мира называют красивым словом - "испытуемые"...В случае удачи ученый получает признание и славу, отраженные лучи которой падают и на того, кто, по сути, и обеспечил ему лавры победителя... Соблазн-таки... в моей размеренной жизни что-то новое, неизведанное... Вот и я повелся. Подумал: разве может Юрок устроить, что-нибудь не так? Оказывается, очень даже может! И дело не в том, что он это сделал специально, так сказать, умышленно! Нет, это вышло случайно. Каждый человек имеет право на ошибку, а ученый в этом смысле человек вдвойне, наука всегда требует жертв...Это звучит гордо и красиво. Жаль только, что жертвой в этот раз оказался я, ни в чём неповинный парикмахер!
   Началась эта история на вполне мирной вечеринке, устроенной нашей бывшей старостой класса. То, что она уже давно не староста, по-моему, не признавала только она сама, поэтому, как и десять лет назад, она по-прежнему деловито пыталась нас собрать, поставить задачи, которые никто никогда и раньше-то не выполнял. Но все, как и раньше, великодушно соглашались, позволяя ей находится в плену собственных иллюзий. Так вот, мы с Юрком, сидели рядышком за столиком местного кафе, расположенного недалеко от нашей родной школы. Пришедшие на встречу одноклассники без умолку болтали, и каждый жаждал как можно скорее поведать, друг другу о тех новостях, что скопились за последний год. Меня, в частности, критиковали практически все за то, что я до сих пор не женат. Я отшучивался, как мог... Характерно, что больше всех беспокоились за мою холостяцкую жизнь, как раз те, у кого она (по слухам, конечно) не очень-то удалась! Любопытно, что людям почему-то плохо, когда тебе хорошо! Лично мне очень нравилось мое несемейное положение. Нисколько не лукавя, даже под присягой, я могу заверить - мне хорошо одному! Я, конечно, не хочу сказать, что я девственник или женоненавистник и кое-какие приключения у меня, конечно, бывали. Но только все они так и не дали мне однозначного ответа - а оно мне надо или нет? Так я и остался на распутье. Кстати, Юрок тоже был холостым, но с ним все ясно: когда ж ему заниматься любовными похождениями, если все свое время он проводит у себя в этой чертовой лаборатории! Естественно, без выходных.
  
  ***
   Так вот, сидим мы себе спокойно, попиваем коктейли, болтаем, о своем, о мужском... Не так часто, есть возможность, вот так свободно и безбоязненно посидеть в приятной компании, расслабиться!
   Вдруг, неожиданно и совершенно не интересуясь нашим согласием, к нам подсела Лелька Семина, черт ее дери! Она себе не изменила - раньше она тоже появлялась внезапно и не вовремя. Я ее всегда недолюбливал: все десять лет в школе и все десять потом! Она, может, и догадывалась об этом, но виду не подавала. И вообще, уже давно мне говорил Юрок, что она якобы в меня тайно влюблена! Но даже если это и так, у меня к ней, ну, никакого влечения. Скорее наоборот! Полное безразличие, хотя фигура, по общему мнению всех мальчиков класса, у нее классная! Нашим мальчикам можно верить. Но все равно это меня, ни капли не грело! Она иногда заходила ко мне сделать прическу, но больше для того, чтобы поболтать, хотя этого мне абсолютно не хотелось. И потом, она уже пять лет как замужем! Мне-то это за-чем, связываться, с несвободными женщинами? И так - горизонты наши широки, а просторы необъятны... К тому же у меня принципы! Ведь на месте ее мужа может оказаться кто угодно, не исключая меня! Сомнительное счастье...
   Мы сразу заметили, что она изрядно набралась! Речь порядком несвязная, глаза припухшие. Вдобавок ко всему, она на меня смотрела с какой-то надеждой и неподдельной нежностью, может, даже с восхищением! Во мне зашевелился страх! Ох, как не люблю я таких неожиданностей! Лелька явно хотела выговориться, и было ясно, предложение присоединиться к ребятам за соседним столиком будет провальным. Мы собрали волю в кулак и приготовились к технике активного слушания. Лелька начала долгий рассказ, смысл которого был краток: она несчастна и мужа не любит. Когда техника активного слушания начала подавать сигналы тревоги, наша бывшая одноклассница в слезах взяла меня за руки и жалобно изрекла:
  - Возьми нас к себе. Я не могу без тебя! Я пыталась! Честно пыталась! Но ничего не получается! Ради всего святого возьми! Я буду тебе самой послушной и верной женой!
   От неожиданности, утомленный и расслабленный коктейлями рассудок подкинул мне толь-ко один вопрос:
  - Кого "вас"?
  - Меня и твоего четырехлетнего сына!
  Юрок притих, а я рассмеялся и спросил:
  - Какого сына? Что еще за фантазии? Ты сегодня сама не своя! Ты сколько выпила?
  - Много, но это сути не меняет. Сын твой!
  Тут я всерьёз возмутился:
  - Как это, мой сын! Ведь я даже не был с тобой ни разу близок!
  - Дело в том, что был! Правда, не по своей воле! Это я все тогда подострила!
  - Интересно, это когда же? - с неподдельным изумлением, воскликнул я, косясь на переставшего даже моргать Юрка.
  - Помнишь, пять лет назад у тебя в гостях была твоя клиентка, Эльвира?
   У меня женщин в гостях бывало немного и я, конечно, помнил девушку, да еще с таким именем как Эльвира. Впрочем, у нас с ней ничего не вышло, и мы расстались практически через пару встреч.
  - Я, зная твое правило, с клиентками не спать, подговорила знакомую придти к тебе под видом клиентки. Она все и устроила: пришла к тебе, потом усыпила, подсыпав тебе снотворного в бокал с шампанским, которое, если помнишь, принесла с собой! Когда ты заснул, она впустила меня, а сама ушла, ну а дальше - дело техники.
  - Да, припоминаю, что мне странно и непреодолимо захотелось спать, пришлось извиниться перед гостьей. Я даже не помню, как Эльвира уходила, я просто провалился в сон. Да... я удив-лялся тогда, что проснулся утром один и голышом, а потом долго рассуждал, как это раньше я не замечал за собой ничего подобного. Но до подставной клиентки с бутылкой и снотворным, конечно, я бы не додумался никогда. Лелька!!! Какое неслыханное коварство, какая низость!!! Вот оказывается, в чем была причина, как просто и дико! И ты считаешь, что вот так, запросто можно поступать с людьми! Только ради своего эгоистического желания, по прихоти! Быть со мной рядом против моей воли! Спать со мной, не сказав мне ни слова, даже потом!!! Как ты могла додуматься? Представляешь, что было бы, если бы все поступали так?! Разве я интересовался тобой? Давал тебе надежду, обещал близость? Разве не ты сама решила свою судьбу, выйдя замуж? С судьбой надо соглашаться, а не пытаться ее изменить, тем более таким бесчестным способом! Такой путь грешен!
  - Грешен??? Конечно, да. Но я так сильно тебя люблю, всегда любила, и буду любить! А любовь выше всего! С самого первого класса, я не могла себе позволить остаться без тебя и, раз уж не вышло, как минимум, решила оставить тебя хотя бы в себе!
  - Я же говорю - эгоизм! Чистой воды эгоизм! И чего ты хочешь сейчас? "Возьми нас..." Ты о ребенке-то подумала? Разве тебе не ясно, что для него папа не тот, которого подвели, и сказали: вот, смотри, это - твой папа! Он считает папой твоего мужа, которому я не знаю, как и что ты объяснила. И как теперь ты сможешь можно объяснить четырехлетнему человеку, что у него, два папы? В общем, мой ответ - нет! Правда, я бы все же хотел бы получить результаты генетической экспертизы! Извини, вопрос серьезный!
  Лелька окончательно и бесповоротно разрыдалась:
  - Ты мне не веришь? Не получив ответа, она уткнулась лицом, в мои колени, обхватила их ру-ками и никак не хотела их отпускать.
  Весь наш разговор Юрок сидел с отрешенным видом, изображая свое отсутствие. И вдруг, меня осенило! До меня дошло! Они же в сговоре с Лелькой!!! Во мне метались всполошенные мысли... Да не может быть! Не может же мой лучший друг так меня подставить! Скорее всего, я ошибаюсь! Боже, сделай так, чтобы я ошибался!..
  Юрок сочувственно посмотрел на нас, молча встал и пошел покурить, оставив меня наедине с Лелькой и вновь открывшимися обстоятельствами! Друг он и есть - друг! Его не было довольно долго. Моя, так сказать, без дозволения суженая, всё ещё была рядом, а ее голова так и продолжала покоиться на моих коленях. До поры до времени ничего не замечавшие или старавшиеся не замечать окружающие, понемногу стали демонстрировать свое внимание моей, пожалуй, скромной персоне. Увиденная бывшими одноклассниками картина сподвигла их оставить свои темы и вплотную заняться мной...Только этого мне и не хватало! Все наперебой начали рассуждать на тему, к которой, по справедливости, они не имели никакого отношения! Но так всегда бывает, сначала вам просто сочувствуют, а потом, а потом... переходят к конкретным действиям: начинают поучать, и не иначе, как от доброты душевной и богатого жизненного опыта. Постепенно навязчивое поучение сменяется указыванием, что уже вдвойне неприятно. Пришедшая в себя Лелька отлепилась от моих колен и с видимым вниманием следила за потоком исходящей в виде советов информации.
   Я поколебался какое-то время, послушал и все же решил разрубить этот образовавшийся Гордиев узелок одним махом, вспомнив добрым словом Александра Македонского.
  Я встал и сказал:
  - Спасибо всем за добрые слова и искреннее участие. Пришла пора обдумать ваши советы. Засим я удаляюсь!
  За мной следом прошмыгнул в дверь и Юрок. И мы вдвоем, быстро удалялись от ставшего таким неприятным в такой хороший, теплый вечер кафе!
  
  ***
   Я предложил Юрку пойти переночевать у меня, как мы это делали в школьные годы. Подвоха тут не было. Мы точно никакие не голубые, мы просто настоящие друзья с первого класса! Даже если и спали временами на одной кровати! Современной молодежи это понять уже трудновато: тянет на то¸ чтобы домыслить и осмыслить... Нынешняя молодая поросль уже оторвалась от корней. Доходит до того, что дети в детском саду задумываются о том, на какой скорости их скачали из интернета. Вообще-то неудивительно, учитывая степень совокупного интеллекта СМИ.
   Как и раньше мы расположились на кухне, пили кофе с коньячком, шутили, смеялись, но от темы ? 1 уйти не удалось! Юрок немного помялся и заговорил очень таинственным и тихим голосом:
  - Я тебе никогда не говорил, да и сейчас только немного приоткрою то, чем занимаюсь последние пять лет. Пока ты стриг своих овечек, я всерьез ушел в большую науку. Мне неслыханно повезло: сразу после института я занялся наукой будущего! То, над чем мы сейчас работаем, пригодится не раньше, чем лет через триста-четыреста! И это по самым скромным прикидкам! Так сказать, в первом приближении...
   Юрок сделал паузу и выжидательно посмотрел на меня, оценивая произведенный эффект. Интуитивно я понял, что надо замереть в сладостном восторге и нетерпеливом ожидании:
  - Ты меня прямо заинтриговал! Я весь на иголках. Говори, быстро говори! Иначе Я просто тебя задушу! Или не знаю, что сделаю!
  - Вот-вот...И из-за такого безрассудства ты никогда ничего не узнаешь, а наука осиротеет навсегда! И Юрок засмеялся громко, заразительно!
  Он всегда умел смеяться так, что ничего другого не оставалось, как только присоединиться, никакими силами нельзя было сдержать рвущийся наружу смех! Как и раньше, я тоже стал смеяться, нисколько не предчувствуя беды. Отсмеявшись, Юрок вновь посерьезнел и сказал:
  - Ты должен пообещать, что ни одного слова, услышанного сегодня на этой кухне, никогда и никому не станет известно. Поклянись!
  Я не особенно люблю все эти игры в тайны, в клятвы, но здесь, конечно, случай был особый! Да и количество алкоголя, принятое по совокупности в кафе и дома не способствовало ясности мышления. Так что я на полном серьезе и с полной ответственностью, торжественно произнес:
  - Клянусь! Пока бьется мое сердце, не допустить утечки ни малейшего звука, ни слова из нашего сегодняшнего разговора!
  - Хорошо. Тогда слушай.
  Я почувствовал, что мои уши, как у породистого пса, поворачиваются в сторону сидящего на-против Юрка! Странно, но факт! Я с недоверием пощупал уши. Они были на месте. Показалось!
  - Что у тебя с ушами?
  - Что? - с испугом спросил Я.
  - Да так... Шевелятся? Или мне показалось? В общем, мы работаем над технологией телепор-тации материальных объектов.
   - Ты хочешь сказать, что вы по-настоящему строите машину перемещений, то есть - телепортатор?
  - Ага, то есть ты начитался фантастики. Забавно... На самом деле это называется иначе. Передатчик - это детектор"Дестабилизатор колебаний атомных ядер", а со стороны приема действует "Синтезатор" тех же атомных ядер! Главная задача всего процесса - правильно составить карту координат всех атомов передаваемого объекта. Эти атомы пройдут через Дестабилизатор, а в приемной части останется собрать из исходных атомов передаваемый объект! Мы пока работаем в экспериментальном режиме. Проверяем нашу методику, оборудование, пытаемся снизить потребление энергии при процессе. Знаешь, сколько он поглощает энергии? Лучше не спрашивай! Это просто суперзатратно, если не снизить расход. Сейчас, на начальном этапе, мы проводим исследования на живых организмах, включая приматов. Очередь за человеком, но мы не совсем уверены насчёт интеллекта! Да и людей, желающих участвовать в эксперименте пока найти не удается. Вот я и подумал, было бы неплохо, если бы ты согласился!
  Я враз протрезвел.
  - Что? Ты в своем уме, что предлагаешь мне такое! С тебя станется!
  Надо же додумался, после приматов! Ты бы уж лучше сначала меня, а потом уж наших бли-жайших родственников, вдруг что не так пойдет... Жалко их!!! То ли дело - друг твой, дамский мастер...
  - Погоди ты, не кипятись, послушай лучше внимательно! Мы с тобой убили бы двух зайцев! Ты получаешь двойника, ну, типа клона, на которого спихиваешь свои проблемы, да хоть с Лелькой Семиной! А сам уезжаешь в другой город! Ты же давно хотел переехать. А я? Я получаю бесценные данные о заключительном этапе испытаний установки, пишу статьи, публикую свои достижения, во все научные журналы, и Нобелевская премия у меня в кармане! Ну, как? Идет? Давай! Если премию дадут, так ведь и ты в накладе не останешься... Решайся!!! Банкет, естественно, за мной!
  - Ты меня немного, как бы сказать покультурней, огорошил! Проще говоря: посадил в лужу! Не знаю, как и поступить. Во-первых, я и представления не имею, что это будет за двойник? Как я буду с ним общаться? Полажу ли я с ним? И вообще, что с ним делать потом? Ведь это же как? Я буду Я - 1, а он Я-2? Или он - Я-1, а я - Я-2? Ой... Нет! Тут запутаешься... Нет, я так сразу не могу, надо пораскинуть трезвыми мозгами!
  - И когда ты рассчитываешь получить "трезвые мозги"? И сколько ты будешь ими "пораскидывать"? Если долго, то мы рискуем упустить пальму первенства! Так что не в твоих интересах затягивать дело! По поводу "как поладить"? Поладишь обязательно, ведь он - это ты, только без зеркала! А-ля натураль!
  - А гарантии?
  - Об этом я как-то не подумал. То, что по внешнему виду это будешь ты - это гарантированно, и это не обсуждается, а вот насчет мозга, сам понимаешь, есть некоторый риск! Не изучено это до конца, конечно... Есть риск, есть... Опять же - что тебе-то переживать, ты лично, как ты - не пострадаешь! А его мы, в случае чего, сотрем! Нажмем "Delete" и - все! Точь в точь, как на компьютере!
  - Послушать тебя так все просто! Почему бы тебе самому не попробовать, раз все так здорово и безопасно?
  Юрок напрягся.
  - Знаешь, что? В конце концов, это не меня сделали отцом без разрешения и согласия! И не мне расхлебывать, а тебе. Я ж и о твоей пользе думаю... Ну, рискнешь. Так ведь риск благородное дело, папаша! Решайся! Завтра же и совершим прорыв в параллельный мир или в будущее! Или рывок - как тебе больше понравится. Одна настоятельная просьба: не допускай, чтобы Лелька увидела вас обоих одновременно! Пожалей ее нервную систему - все-таки твоя одноклассница, любит тебя без памяти, раз на такое решилась! Ты должен мне пообещать, что не допустишь этого! Мы не имеем права рисковать, еще и ее психическим здоровьем!
   Тогда, почему-то, я не обратил внимания на "еще и ЕЕ психическим здоровьем"... Моим, стало быть, рисковать все же заведомо придется.
  - Хорошо обещаю! - сказал я и зевнул, - Кстати, время-то уже полпятого, давай поспим, утро вечера мудренее! Будет день, будет пицца!"
  
  ***
   Спустя несколько часов я встал совершенно другим человеком. Во-первых, голова абсолютно чистая и не болела, а все потому, что обращение с алкоголем - это тоже целая наука! И ей я владею в совершенстве! Тут я от Юрка ни чем не отличаюсь! Во-вторых, мой мозг за это время вполне отдохнул и был готов к трезвой оценки ситуации. Так я, по крайней мере, думал и так - ошибался.
   А предложение-то Юрка было занимательным и забавным, а вовсе не печальным. Двойник у обыкновенного парикмахера - это круто! Кто еще имеет двойников? Только "спецлюди", элита, да и то не вся, даже, пожалуй - суперэлита...А тут - дамский мастер, ничем не примечательный и вот тебе - полный двойник, да еще самый настоящий, с самого себя сделанный, чистый - без всяких примесей. Это не каждому в жизни такой козырь выпадает...
   Хотя, с другой-то стороны...Я, если совсем начистоту, не большой любитель приключений. Я исключительно домашний экземпляр. А тут, что ни говори - именно приключение и есть. Тоже самое настоящее. И аналогов еще не было. Даже приблизительного конца угадать невозможно. И страшновато вроде. Хотя, Юрок мне друг, будет все как надо делать, по совести, да и случай здесь особый! Упустить было бы непростительной беспечностью! Пока я, лежа в постели, размышлял о том, о сем, Юрок еще спал! Но вот он засопел по-своему, громко зевнул и выдал, можно сказать, историческую фразу:
  - Что, уже утро? Ах, как быстро!
  И тут же, по обыкновению нагло спросил.
  - Завтрак готов? Где мой горячий шоколад?
  На что я ему ответил:
  - Шоколад, не завезли, завтрак уже слопан вчера на ужин! А некоторым упитанным задницам пора вставать и умываться!
  Подскочив к дивану, где он потягивался, собираясь произнести очередную остроту, я отвесил ему пару увесистых тумаков, и мы начали бороться, смеясь и радуясь как прежде в детстве. Я бы не хотел, чтобы его сейчас увидел его профессор! Хотя, кто знает это племя научных творцов! Повозившись до тяжелого дыхания, мы утихли и сели в кресла, чтобы отдышаться.
   На кухне, конечно, не было никакого горячего шоколада! Потому что кроме нас в квартире не было ни души и просто поставить чайник на плиту некому, не говоря уж ни о каком шокола-де, тем более горячем!
   Мы прошли на кухню через ванную комнату, как через шлюз космического корабля и сразу плюхнулись на табуреты перед столом, конечно, не убранным с ночи.
   У меня в холодильнике нашлось много чего съедобного и вкусненького. Народ, в лице Юр-ка, остался доволен! Даже как-то взгляд у него подобрел, и голос, что с ним с утра бывает крайне редко! (Я не однажды встречал холодный тон по телефону, именно в утренние часы). Поболтали, о том о сем. Вот только о главном, как-то язык отказывался говорить: все казалось таким странным, искусственным, нереальным, что ли! А он хитро улыбался, тоже помалкивал и за одно, между делом, слупил мой недельный запас ветчины! Этот нехороший человек! Вообще то, я Юрка люблю, по-братски! Но тут он был не прав.
   Прикончив мою ветчину, он заторопился на работу. Сказать прямо, меня не очень-то тянуло идти туда, что-то меня настораживало, но делать нечего, необходимо слово держать! Хотя формально я его и не произнес, но как то молчаливо мы поняли, что консенсус достигнут. Ладно: раз назвался груздем, кузов мимо не пройдет.
   Через каких-нибудь пятнадцать минут, мы уже были в стенах его огроменного института! Юрок долго водил меня по разным коридорам, и мне показалось, что некоторые места мы проходили дважды! Но вот экскурсия завершилась, возле большущих дубовых дверей, с интригующей табличкой: "Вход только по специальным пропускам, тест ДНК обязателен!"
   Прочитав подобную наисерьезнейшую надпись, поневоле проникнешься уважением ко всякому входящему в эту дверь! Юрок приложил палец, дверь зажужжала и непонятный голос проскрипел:
  - Совпадение сто процентов. (Кто бы сомневался!) И добавил:
  - Кто с Вами?
  Юрок набрал какие-то символы на клавиатуре, на что голос отозвался, как мне показалось не-много доброжелательнее:
  - Хорошо, под Вашу ответственность, проходите.
  - Как тут у Вас все сложно!, -заметил я.
  - Это еще что...Вот если бы ты захотел пройти в святая святых - в конструкторское бюро! Тебя бы месяц проверяли, не меньше, и все равно не пустили бы!
  И Юрок рассмеялся, хотя засмеяться должен был я! Но он всегда меня опережает, вот уже двадцать лет! Страшно подумать... Я его знаю, уже двадцать лет! Однако сантименты в сторону! Мы не для этого сюда пришли!
  - Так... Ну, и где твой знаменитый прибор?
  - Не торопись! Вечно ты спешишь! И спешишь там, где спешить никак не полагается!
  - Ладно, ладно, Я так просто, мне как то не очень уютно у тебя здесь!
  - Ты что, в магазин диванов пришел? Там - да: присел, развалился, пригрелся, и почувствовал уют! А тут, брат, наука! Наука, понял?!
  - Да понял я, понял! Хотя как скребли кошки у меня на душе, так и продолжали скрести! И ничего тут не поделаешь! Юрок мурлыча что-то себе под нос, повел меня еще к одним дверям. Когда они открылись, я потерял дар речи! Такого изобилия приборов мне никогда не приходилось видеть! Самое интересное, они все как один работали, мигая световыми табло, и привлекали внимание своим стрекотанием.
  - Если это передатчик Телепортатора, тогда какого же размера устройство приема?
  - Чтобы тебе объяснить, надо потратить уйму времени, а его как раз у нас мало! Так что просвещать - только время терять! Без специального образования тебе все равно ничего понять не удастся! Впрочем, азы физики тебе известны, посему - скажу. Все дело в количестве необходимой информации для успешной передачи объекта. Ее объем колоссален! Для сравнения могу сказать, что вся Ленинская библиотека, всего лишь малая часть того объема данных о содержании и местоположения всех атомов заключенных, ну, к примеру, в одном твоем пальчике! Понял масштабы? Это тебе не контрольные работы, который ты у меня сдувал в старое доброе время! Это, брат, наука! Я тебе выдам конфиденциальные сведения: дело в том, что уже как шесть лет, летит от нашей любимой планеты космический аппарат с приемной частью установки телепортации! Он уже давно покинул пределы нашей солнечной системы. И находится сейчас так далеко, что радиоволны туда попадают только через месяц! Его задача совершить посадку на, так называемую, планету Нибиру. И вот когда космический аппарат совершит на неё посадку наладится связь. Тогда мы и телепортируем туда кого и что угодно! Естественно, что поместится в сканирующую камеру! Понял?
  - Что тут не понять? Ну, Телепортатор, ну, работает, что же тут особенного!
  - Да, брат! Тебя ничем не удивишь! Посмотрим, что ты скажешь чуть позже! Итак, приступим-с!
  Он взял меня под локоть, наверное, чтобы я не сбежал! Не скрою, что подобная мысль у меня мелькнула. Нежно подведя меня к большой черной двери полусферической формы, похожей на разделительную дверь между отсеками подводной лодки, Юрок произнес:
  - Придется тебе, дорогой друг мой, побыть немного наедине, заодно и подумаешь о своей жизни! У тебя будет полчаса! Не грусти!
  С этими словами он открыл вход, в совершенно не известный мне мир. Пока неизвестный. Очень надеюсь из него вернуться! Дверь с характерным шумом работающих пневмозасовов закрылась за моей спиной, отрезая тем самым мне последнюю возможность передумать! Не-большое, я бы сказал, помещеньице представляло из себя шар, внутри которого было множество шипов-датчиков. Как будто ежик великан, только вовнутрь иголками. Очень мало свободного пространства. Я улыбнулся- мне это напомнило хронику первых полетов человека в космос. В ней показывали круглую спускаемую капсулу для трех космонавтов. Помню, что тесновато им приходилось. Мне было гораздо свободней! Я всё-таки один! По центру стояло с виду очень удобное кресло. Тут я услышал голос Юрка, и увидел его на панели:
  - Привет! Размещайся так, чтобы тебе было удобно. Рядом с тобой, на уровне головы, находится шлем - одень его, чтобы ни одна твоя мысль, даже самая несбыточная, не ускользнула и не затерялась в мириадах бит информации. Убедительная просьба не махать руками и не сбивать регулировку датчиков: от твоего спокойствия зависят результаты эксперимента! С твоим участием, между прочим! Готов?
  Я неуверенно ответил, что готов.
  - Не чувствую бодрости в твоем ответе! Где хвалёная выдержка?
  Я как мог увереннее, подтвердил свою готовность.
  - Совсем другое дело! Молодец! Внимание! Включаю! Будет немного некомфортно, но ты же мужчина!
  Спасибо, успокоил! Но в этот момент мне хотелось быть кем угодно, только не мужчиной! Я почувствовал, что сознание как бы расплывается по видимой глазами картинке внутренностей шара! Всё вокруг постепенно покрылось туманцем. Свечение зелёного цвета окутало меня, словно неощущаемое виртуальное одеяло, внешне похожее на огни святого Эльма! Только не синего цвета... Страха не было! Он исчез сразу, как появилось это успокаивающее зеленое свечение, к тому же приятно пахло озоном! Его запах напоминал мне деревню, когда гроза заставала нас в лесу или в чистом поле. Я почему-то не боялся раскатов грома, а молнии вообще действовали на меня завораживающе! Незаметно я задремал...
  
  
  
  
  ***
   Видимо мой сон не мешал эксперименту, а то представляю, какой поднял бы крик Юрок, сделай я что не так! Постепенно, глухо, как из кувшина, но с нарастающей громкостью, в сознание проник голос моего друга, будившего меня.
  - Ну, хватит уже! Ты что, сюда спать пришел? Просыпайся, просыпайся, всё в полном порядке! Как не удивительно, ты жив!
  - Вечно ты со своими шуточками! Выйти-то можно?
  - Выйти-то можно! - передразнил он меня. - Да кто ж тебя выпустит! Но увидев как я, сердито фыркая, со злостью сорвал с себя шлем, тут же поспешил отворить дверь, не без оснований опасаясь за целостность своей установки. - Спокойно, спокойно! Открываю моментально! Любой каприз за Ваши деньги! - и снова засмеялся, убедившись, что я уже спокоен, и ни какой опасности не представляю.
   Между нами, мне не терпелось поскорее покинуть непривычное для меня место и, по воз-можности, не вспоминать весь этот огромный клубок проводов, который как страшный спрут опутывал меня все время, пока я сидел внутри этого подозрительного шарика! Не самое приятное чувство, доложу я вам!
   Юрок подозвал меня к большущему письменному столу и по беспорядку, царившему на нем, я понял, это его рабочий стол. Он гордо показал мне на совершенно прозрачный куб, размером с футбольный мяч. Молча, и с видимым удовольствием постоял, переводя взгляд с куба на меня и обратно, а потом загадочно, как волшебник из сказки, изрек:
  - Это ты! Ты, весь без остатка! Трудно поверить, но это так! Добро пожаловать, в мир Высочай-ших технологий! Это оптический накопитель объемом в ... Впрочем объём его памяти пока не установлен! Мало того, даже и термина-то, определяющего его ёмкость, пока не существует! В этом кубе заключены многие тысячи миллионов йоттабайт информации, и все о тебе! Я уже как-то говорил, что и представить себе весь этот объём информации нормальным людям, к коим ты, надеюсь, относишься, практически невозможно! А еще, чтобы ты был в курсе, тебя обслуживала целая армия суперкомпьютеров!
   Я не удержался и спросил, что есть йоттабайт? Знаю мегабайт, наконец, гигабайт, но эта название мне неизвестно!
  - Не только тебе, мой милый друг. Большинство жителей нашей планеты никогда не слышали такого слова - они просто не сталкиваются с подобным количеством информации, даже профессиональных компьтерщиков это бы удивило! А тебе скажу так, для общего развития, гигабайт - это два в тридцатой степени, а йоттабайт - два в восьмидесятой степени! Так что, сколько, что и как вмещается в наш куб пока никому неизвестно, включая и меня, разумеется! В этом смысле я только пользователь! Представь себе количество всех песчинок на нашей планете, представил? Так вот, они не займут и малой части этого не столь большого куба!
  - Не может быть! Так не бывает!
  - Вот тебе и не бывает, поверь мне на слово. И в этот чудесный куб тоже поверь. Ты себе не представляешь, какие тут открываются перспективы. Представь себе ужасную историю, поло-жим, ты попал в автокатастрофу и погиб. Поломался, сгорел, превратился в пыль, неважно... Приходишь ко мне... то есть, что это я несу! Я узнаю эту печальную новость, иду сюда и соби-раю тебя заново или изготавливаю новые, твои же запчасти, при помощи этого мудрого куба! Уникально, эксклюзивно для тебя! И ты снова в полном порядке, радуешься жизни... Ну? Разве не здорово?!
  - Что-то не очень! Мне не хочется погибать или становится инвалидом в автокатастрофе!
  - Ну, конечно! Я с тобой абсолютно согласен, погибать в какой либо катастрофе неприятно.
  - Неприятно! Да ты представляешь, что ты говоришь? Неприятно!!! Я бы это назвал: крушени-ем! Крахом!! Концом всему!!!
  - Так ведь это уже не для тебя! Не для тебя, слышишь? Ты снова будешь целым и здоровым... И вообще, что ты ко мне привязался! Это же я так сказал, для примера!
  - Пример этот плохой, и прошу такие примеры в мой адрес не приводить!
  - Ладно, ладно, больше не буду. Просто я, как пытливый исследователь, должен просчитать все варианты. А иначе, какой же я ученый! Статист и не более того. Ты же не хочешь, чтобы я был статистом?
  -Ладно, ладно, прощаю! Теперь скажи, когда будем делать меня второго? То есть дубликат, я хотел сказать - копию... Фу ты, чёрт, я совсем запутался... Этот второй - он кто?
  - Понимаю... Не каждый день и не у каждого появляется возможность создать себе полностью совпадающее с самим собой же существо. Генная инженерия со своими клонами отдыхает! Так сказать, даже мимо не проходила! У них сплошной брак. Вспомнить для примера, эту несчастную овечку Долли! Да и другим повезло не больше! Теперь видишь, куда нас подняла наука! Мы с тобой на самом её гребне!
  - Как бы нам не свалится с твоего так распрекрасно расписанного гребня!
  - Не дрейфь! Научная правда, на нашей стороне! Готовься... А признайся честно, тревожно тебе на душе? Только ты сразу ответь, не задумываясь.
  - Это лучше ты угадай с трех раз, тревожно мне или нет?
  - Судя по твоей реакции, ты ещё не полностью созрел для восприятия гостя!
  - Гостя?! Ты меня называешь Гостем?
  - Не тебя, а того кто встанет рядом с тобой через полчаса и будет похож на тебя, натурально как две капли воды! О-о-о, Господи!!! Я же совершенно забыл... Как же я выведу отсюда вас обоих? Система-то не выпустит двух тебя!
  - Что же делать?
  - Что, что? Пока не знаю... хотя постой, эврика! Полагаю, надо привести сюда Семину! Понял? Понял, какой я умный?
  - Да уж, умнее не придумаешь! А кто с ней будет общаться?
  - Ты так ничего и не понял! С кем конкретно она будет общаться, нет никакой разницы! Только это ровно до того момента когда начнется общение с кем-нибудь из вас. Ты должен уяснить, что с момента появления тебя второго, ваша жизнь будет иметь разное будущее. Так сказать, как ветки одного дерева. И чем дальше от момента копирования, тем заметнее будет разница. Внешне, может, заметно будет и не скоро, а вот внутренний мир будет жить у каждого своей жизнью! Чем дальше от сегодняшнего дня, тем ощутимей будет разница!
  - Ты хочешь сказать... Что я... что мне... Мне, может, придется с ним даже подраться? И потом Лелька эта, сын...
  - Все возможно, но я вообще-то думаю, вряд ли это случится сразу, так скоро. Для накопления неприязни к кому-либо все-таки требуется время!
  - Ага, утешил... Меня, знаешь ли, не вдохновляет идея конфликтовать с самим собой! Я и не предполагал, что все так будет сложно и все так запутается! Предупреждать же надо было. За-ранее!
  - Заранее! И о чем предупреждать? О Лельке и ее сыне? Так это ты виноват, а я причем? А потом, сложившуюся ситуацию можешь разрулить только ты сам, и никто другой! В конце концов, ты виноват в том, что у тебя сын, а ты об этом узнаёшь лишь пять лет спустя. Не-хорошо!
  - Ты серьёзно? Ты и впрямь считаешь меня виноватым?
  - А ты как думал? Кем это нужно быть, чтобы те6я как беззащитную швабру насиловала девушка, а ты ни сном, ни духом?! Кто же, по-твоему, виноват?
  - Ну, да! Конечно! Хватит меня урезонивать! Беззащитная швабра... Ты лучше скажи, что делать, если он, ну этот - второй я, откажется от контактов с Лелькой? Ведь он - это копия меня, а я... я не хочу иметь с ней ничего общего и ни при каких обстоятельствах!
  - Ну, тут все просто. Первое, что он должен услышать от тебя после того как придёт в себя после шока, вызванного происходящим - это реальное положение дел. Ты должен четко объяснить ему, кто в доме хозяин! Только коротко, саму суть. Он должен прочувствовать простую истину: как он появился, так может и исчезнуть, в случае чего. То есть вернуться снова в небытие! Естественно, что как только он осознает себя личностью, настоящей живой личностью, он как и все мы захочет жить дальше. А существовать он сможет, если только ты ему это позволишь. Ключик-то от его жизни у нас! Вот это он должен четко усвоить. И тогда он наш! Малейший неверный поступок с его стороны непременно приведет к его разрушению на атомы! Для него это должно быть аксиомой! По-моему, убедительный аргумент! Я бы сказал, что у тебя неубиенная карта, старший козырь! Ну что, доходчиво я тебе все объяснил? Тебе осталось лишь без ошибок реализовать задуманное.
  
  ***
   Сказать, что испытывал жуткое напряжение в ожидании появлении себя из большого черного, прямоугольной формы, помещения с подсоединенным к нему со всех сторон невообразимому количеству, кабелей, проводов и шипящих труб- это ничего не сказать. Провода были похожи на большой клубок разноцветных змей, и чудилось, что они шипят и заставляют шипеть и трубы... В общем, словами это выразить невозможно, так что и пытаться бессмысленно. Посмотрев на меня в этот момент со стороны, любой бы мог сказать: "Да, этот парень, что стоит вон там возле чёрной двери или чем-то серьезным обездвижен, или вовсе не в себе!".
   Когда внутреннее напряжение достигло такого накала, что от моего раскаленного лба можно было бы без труда прикурить сигарету, загадочная черная дверь с шипением открылась, и нас обдало голубой дымкой. Постепенно она стала рассеиваться и в тот момент, когда она стала почти прозрачной, я со страхом увидел силуэт! Он проявлялся всё четче и чётче и у меня по спине прокатился холодок. Будто кто-то полил ледяной струйкой воды из горной речки, причем строго вдоль позвоночника! Ощущения, доложу я вам, были совсем не из приятных. Тем временем силуэт окончательно оформился, и я смог убедиться в идеальной схожести его внешних признаков с теми, коими я одарен от рождения! От этого мне почему-то сразу стало намного легче.
   Он стоял в полуметре от нас и пристально всматривался в меня, ну а я, соответственно - в него. Ещё неизвестно, кто больше был удивлен сходству - я или он! Но у меня, конечно, была фора, и я намерен был её использовать! Юрок профессионально, молча, наблюдал за нами обоими и ждал чего-то. Экспериментатор чертов! Упивался торжеством, должно быть...И ждал, кто первый заговорит. Первым заговорил я.
  - Привет!
  Я произнес это короткое слово, и тут меня осенило, а, в самом деле, как же его называть? Тут я быстро сориентировался и добавил более напыщенно:
  - Приветствую тебя, брат мой! Добро пожаловать в нашу компанию! (С этого самого момента, непроизвольно вылетевшее слово "брат" закрепилось за ним навсегда!)
  Как ни странно, он спокойно и очень дружелюбно ответил:
  - И тебе привет, незнакомец, очень похожий на меня!
  Юрок взял нас под локти, и со словами: "А не пройти ли нам за стол и присесть? По-моему, нам будет намного удобней говорить и вообще познакомится...", повлек его и меня к столу, но поняв, что сказал совсем не то, приложил кулак к губам и несколько раз искусственно кашлянул. Но быстро нашелся:
  - Я имел в виду поговорить по душам... Нам это сейчас крайне необходимо, друзья!
   По той интонации, которой он произнёс эти слова, стало понятно, что ему так же некомфортно, как и мне. Мое второе Я, мой "брат", напротив, казался совершенно спокойным и безмятежным и даже улыбался открыто и откровенно. Гораздо более искренно, чем я!
   Мы расположились на удобных мягких стульях вокруг стола, совершенно чистого и пустого. Ни единого прибора! Когда это Юрок успел распорядиться? Сейчас это, конечно, не столь важно. Со стороны входа в лабораторию показалась девушка с подносом, уставленным стаканами с чаем и вазой с печеньем и конфетами! Ещё один плюс Юрку! С чаем и сладостями беседа, как-то сама собой пошла спокойней, без напряжения. Видя, как мирно течёт разговор, мой друг постепенно перевёл стрелки беседы в нужном направлении.
  
  ***
  Объяснив всю сложившуюся ситуацию "брату" и получив от него положительный ответ, что он четко понимает непростое положение с девушкой по имени Лёля, я почувствовал даже гордость - на редкость сообразительный оказался малый. Единственное, он поинтересовался:
  - А посмотреть на нее можно? Лучше, конечно, поговорить!
  Я ему пообещал, что встреча состоится сегодня не далее вечера. Предупредив, правда, что она ни в коем случае не должна видеть нас обоих одновременно! Он согласился, признав, что так разумней. Все складывалось, как нельзя лучше. Самое интересное было то, что неизвестно откуда, у меня возникло теплое чувство в душе. А так как у меня никогда не было брата, и подобного чувства мне испытывать не приходилось, я даже немного растерялся! Но это была приятно щекочущая душу растерянность!
   Юрок, предложил следующее: мы с "братом" остаемся в институте и идем обедать, а он едет за Семиной и приглашает ее на экскурсию, сообщив мимоходом, что и я там буду. После недолгих сборов он умчался, сказав напоследок:
  - Сашок, в общем так... Если кто спросит - вы братья-близнецы! О т назойливых сотрудников все же держитесь подальше. Есть у нас такие... любопытные фрукты, доложу я вам! В наше кафе вас проводит та же девушка, что принесла чай. От нее ни на шаг! Договорились?
  Мы оба, как настоящие близнецы-братья, утвердительно замотали головами: не беспокойся, мол, все будет хорошо!
  
  ***
   Пока все складывалось как нельзя лучше. Мне уже грезилось безоблачное будущее - спокойное мирное существование в другом городе, наслаждение одиночеством...Красота!
  Пришла та же девушка, что недавно приносила чай:
  - Прошу!
  Произнеся это неестественно строго для своих лет, посмотрев на нас без улыбки, без тени заинтересованности она жестом пригласила следовать за ней и повела в кафе для сотрудников института.
   Как назло, посетителей в кафе было многовато. И, конечно, они внимательно на нас смотрели. Забавно, что они больше удивлялись не нашему внешнему сходству, а тому, как идеально похожа наша одежда, прически, блеск ботинок... Один даже пошутил:
  - Где ж это такой конвейер, штампующий настолько одинаковых братьев?
  У меня если честно, сильно екнуло сердце! Этот человек и не представлял себе, насколько он близок к истине! Хорошо все же, что у них тут такая секретность - каждый занимается только своим делом. Следуя совету Юрка поменьше контактировать с посторонними, мы заняли от-дельный столик в самом углу, подальше от любопытных глаз!
   Благополучно пообедав, мы вернулись в лабораторию в хорошем расположении духа. Мы с "братом" продолжали общаться, девушка вышла из роли "строгого официоза" и стала улы-баться, беседа потекла еще непринужденней. Разговаривать с ним было необычно - интересно и странновато, хотя я и старался обходить каверзные темы. Примечательно, что "брат" иногда даже мне возражал, подтверждая тем самым гипотезу Юрка о том, что "наша внутренняя жизнь" у каждого своя.
   Ждать пришлось недолго. Появился Юрок и, взяв меня за руку, потащил в другой конец лаборатории. Усадил перед большим экраном, на котором как на ладони был виден стол и сидящие за ним девушка и мой брат. Они разговаривали очень тихо, и все равно каждое их слово было слышно довольно отчетливо.
  - Видал, как здорово я все устроил! Будешь все слышать и видеть! Я чуток побуду там, потом оставлю их ворковать и приду к тебе. Послушаем, посмотрим, развлечемся! Можно считать дело сделанным! Какие же все-таки мы с тобой ловкие. Парни хоть куда! Обстряпали твое дельце, потратив всего полдня, не больше! Учись, пока я не получил Нобелевскую премию, и окончательно не возгордился! Лелька сейчас проходит необходимые формальности, перед тем как войти сюда. А, вот, кстати, и она. Ну, все. Я пошел, наблюдай!
   Он удалился в сторону стола, предварительно опустив что-то вроде белого непрозрачного экрана. Разглядеть меня теперь не было никакой возможности даже для человека с орлиным зрением. Я остался наблюдать со смешанным чувством облегчения и страха от того, что может что-то не заладиться. Видно и слышно все происходящее было прекрасно. Лелька принарядилась, похорошела. Было очевидно, что она правильно расставила акценты - экскурсия только предлог, шла она на встречу со мной. Девушка, занимавшая "брата" беседой удалилась, тепло улыбнувшись ему на прощанье. "Стало быть, могу я впечатлить молоденьких женщин", - с гордостью подумалось мне.
   Поначалу разговор у них не клеился, Лелька была как-то скована, да и "брат", видно, ее изучал. Но понемногу, благодаря откуда-то появившемуся красноречию "брата", Лелька оттаяла. Он сокрушался, что вчера был не в настроении (что правда, то правда!), что недопонял ее, Лелю, не сообразил как ей на самом деле трудно, заверил, что полностью разделяет с ней тревогу за их сына. Лелька слушала и млела...
   "Что творит, а? Что он несет? - думал я с непонятным чувством смятения, - хотя, что я придираюсь-то? Договорились же, вот он и выполняет обещанное, но уж слишком как-то нату-рально!"
   Между тем "брат" продолжал говорить. Что он многое понял за сегодняшнюю ночь, про-веденную без сна и только с мыслями о ней - о Лельке и нашем сыне!..
   "Как ему удаётся так натурально врать? Я бы так не сумел... постой, постой! Так это же и есть я! Кошмар какой то! Такого мощного таланта, Я в себе не замечал! А не мешало бы!".
   "Брат" еще долго распинался перед Лелькой, мне показалось, что уж слишком он старает-ся. Его постоянное признание вины возымело свое действие: у Лельки на глазах появились слезы! Она его обняла. По всему было видно, что она ему поверила. То есть мне! Да!!! Какой актер, кстати, пропадает и во мне тоже! Я расслабился, думая, что все прошло гладко. А зря... Случилось непредвиденное...
   "Брат" шепнул что-то Лельке на ухо (слишком тихо даже для микрофона), и они очень мед-ленно и спокойно вышли из-за стола. Юрок аж подпрыгнул. Он уже давно восседал со мной возле экрана, наслаждаясь результатом удачного эксперимента и этим спектаклем. Только ра-но было праздновать победу, что-то пошло не так. Только что именно? Пока это было не понят-но. Они так и ходили парой, близко прижавшись и шепча что-то на ушко друг другу... Беда в том, что этим незапланированным ходом они полностью вышли из под нашего контроля. Микрофоны действовали только в радиусе стола. Мы перестали слышать разговор. Видеть их мы могли по-прежнему отчетливо и в разных ракурсах, но слышать... Все пошло наперекосяк. Мы недоумевали. Юрок лихорадочно соображал, стоит ли вмешаться или нет. Во мне же прочно осела тревога.
   Постепенно диаметр описываемых кругов заметно начал увеличиваться. На одном из витков, в районе выхода из лаборатории, Семина ненадолго исчезла. А когда появилась, в руках у нее был пакет. Непонятно только, откуда она умудрилась его достать. Они продолжили ходить кругами и шептаться. Наконец, Юрок не выдержал:
  - Это уже слишком! И совершенно не по плану! Будь здесь. Я пошел разбираться!
   Я, конечно, остался, мне, собственно, и деться-то было некуда. Тревога во мне уже подобралась к желудку и там похолодало. Тем временем на экране появился Юрок, камера уже давно автоматически перешла в широкоформатный режим, так что была видна вся площадка вокруг стола. Юрок не спеша подошел к ним и завел какой-то невообразимо долгий разговор. Лицо его все больше и больше приобретало хмурое выражение, моя тревога плавно перетекала в ужас. Мой друг постоял молча какое-то время, а потом повернул голову в сторону камеры и показал мне жестами, чтобы я шел к ним! Понимая, что ровно ничего не понимаю, я побрел к странной, теперь уже очень странной компании! Юрок пошел мне навстречу и подойдя почти вплотную, запинаясь, сообщил, что Леля теперь в курсе всего затеянного нами!!! Лелька же смотрела на меня таким негодующим взглядом, который вообще не вязался с ней - такой мирной и кроткой. Негодующий! Слабо сказано. Она смотрела на меня с нескрываемой ненавистью!
   Я слабо попытался прийти в себя после такого потрясения, но я рано начал. Без предупреж-дения, молниеносно на меня налетел "брат". Со стороны, должно быть, это выглядело как ускоренное воспроизведение сцены драки.
   Проявив неслыханную прыть, "брат" резко двинулся в мою сторону и схватил меня за грудки. Я, в ответ, успел схватить его за лацканы пиджака... Тут-то все и началось... На полу зашевелился клубок двух тел, в одинаковой одежде и обуви, который безуспешно пытались разнять Юрок с Лелькой и невесть откуда подоспевшая "чайная" девушка. В довершение ко всему внезапно погас свет. Юрок крикнул, имея в виду, очевидно меня:
  - Сейчас со светом разберусь, подожди!
   Вспыхнули светильники аварийного освещения, и моим глазам предстала невообразимая картина: все стояли недалеко друг от друга с неподдающимися описанию лицами. Глаза ассистентки Юрка, этой "чайной" девушки сравнимы были с теми вазочками, в которых она приносила варенье и печенье. Лелька стояла зажмурившись, Юрок возился со щитком. А "брат"... "Брат" был уже не дружелюбно улыбающийся друг, а стопроцентный настоящий враг! Как и положено врагу он гордо поднял голову и смотрел на меня с презрением.
   Подошел Юрок. Он внимательно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на "брата". На его лице отражались растерянность и недоумение, которое он, кажется, даже и пытался скрыть. Как-то странно передернув плечами, и выдавил из себя:
  - А вот об этом я не подумал! Как вас теперь отличить? Вы же абсолютно одинаковые! Не поможет ничего - никакая экспертиза, даже генная. Не придумано еще экспертизы, способной найти хотя бы микроскопическую разницу в вас...Так кто из вас кто?! Кто ?1 и кто ?2?!
   Я, естественно, не колеблясь и с полной ответственностью заявил, что даже и спрашивать тут нечего: я это и есть я, всегда им был и планирую остаться впредь! Комизм или, скорее, трагизм состоял в том, что я даже не заметил, как мой "брат" одновременно со мной произносил те же слова и с той же интонацией. Несчастный Юрок стоял как пришибленный чем-то тяжелым и пыльным, явно поувесистей мешка. Девушка куда-то испарилась, Лелька стояла неестественно прямо и, кажется, не дыша. Наконец, в абсолютно несвойственной ему манере, Юрок громко крикнул:
  - Хватит уже! Всем молчать!!! Я думать буду.
  - И долго? - снова в унисон спросили мы с "братом".
  - Не знаю! Пока кто-нибудь из вас сам не скажет, новенький он или уже коптил на этой планете тридцать лет! Ну, так я жду!
   Меня жгло нестерпимое желание раз и навсегда разделаться с этим негодяем в моем обличии. Дать как следует в морду, извиняюсь за грубые слова. Но я понимал, что если сорвусь, то испорчу все дело. Надо что-то придумать. Мой двойник тоже молчал, видимо тоже обдумывал свои дальнейшие шаги. Наконец, Юрок поднял руку вверх, привлекая наше внимание и как бы говоря, что пока говорит он, остальные должны молчать.
   - Ввиду того обстоятельства, что добровольно никто не желает признаться, проверить это не в моих силах, я решил все передоверить Леле Семиной! Вот ее мы сейчас и выслушаем. Только у нее есть точнейший прибор позволяющий, надеюсь, безошибочно определить, кто есть кто. Этот прибор называется: Женское сердце!
  - И не только, это, - вставила отмершая Лелька.- У меня имеется неоспоримое доказательство, кто является настоящим Сашкой, а кто проходит вторым номером!
  Юрок настолько удивился, что даже никак не отреагировал на полное включение света в по-мещении лаборатории! Дали энергию!
  - Ты меня заинтриговала...И что же за метод? Почему я не знаю?
  - О, он был известен еще на заре человеческого общества, проще говоря - с того периода, как появилась наскальная живопись. Точно, конечно, не скажу, но думаю, что и тогда люди могли использовать краску и в других целях...для охоты, например. Их опыт пригодился сегодня и мне.
  - Ну-ну, и что за опыт?
  - Пусть они оба покажут свои ладони.
   Юрок подошел к нам и сказал:
  - Давайте, показывайте. Я жду!
  Мы оба одновременно показали свои ладони, и тут я увидел на своей правой ладони пятно ярко-красной краски! Я удивился и спросил, улыбаясь, что сие значит?
  - А значит это, дорогой, - умильно сказала Лелька, - что я тебя пометила. Когда мы с тобой ворковали, а другие подглядывали! Отсюда делаем вывод: стало быть, ты ненастоящий! То есть ? 2!
  У меня подкосились ноги, но пока они еще меня держали, хоть и дрожали порядком. Я потерял дар речи, к счастью, временно. Спустя минуту молчания речь вернулась и я взорвался:
  - Юрок, разве ты, ты - мой давний друг, ты, с которым мы спали под одним одеялом, разве ты можешь поверить этим двум сговорившимся, не побоюсь этого слова, негодяям?!
  - Извини, но, к сожалению, она привела заслуживающее полного доверия доказательство. Она права! А раз так, то мне остается лишь поступить так, как я и обещал. В случае неповиновения разобрать тебя на атомы! Откладывать не имеет смысла, тем более и энергию дали, очень вовремя! Прошу пройти на установку. Сопротивляться не советую: во-первых, вызову охрану, а это будет очень больно и неприятно, а во-вторых, думаю, ты сам понимаешь, что уйти тихо будет лучше для всех нас. Для тебя это будет безболезненно, а к нам вернется спокойная жизнь! Правда, Сашок? - уже обращаясь к "брату", а не ко мне произнес бывший друг, а ныне палач.
   И вот я снова иду к теперь уже ненавистной черной двери. Как-то странно оказаться на месте людей, которых ведут на плаху, причем без суда и следствия! Мое тело сотрясалось как после электрошока. Вот и пожил я в другом городе! Верно люди говорят, от судьбы не уйдешь - и на печи достанет! Ехидный взгляд Лельки прямо-таки жег мне спину. Все-таки она мне отомстила! Женщина - она и есть женщина! Ну, и поделом мне. Нельзя сеять доброе, вечное! За это я буду вечно жарится на сковородке, если, конечно, именно так обстоят дела в аду. Пока я с грустью размышлял о перспективах, мы пришли.
   Юрок подробно проинструктировал меня, как и в первый раз, рассказал, как сесть, как за-крепить ремни. И все такое. В конце улыбнулся, и сказал:
  - Извини, так вышло, Я тебя вызвал из ничего, туда и возвращаю! Сам понимаешь, ничего личного! Это совершенно не больно. Сначала слегка закружится голова, затем яркая вспышка света, туннель, с ярким белым светом! И все!
   Я безвольно повиновался. Я уже смирился с неизбежным. Машинально я делал все, как требовалось. Юрок ушел. Дверь с тем же шипением затворилась, теперь уже навсегда! По-следнее, что я услышал в динамиках, было: - Прощай! Счастливого пути! Номер два!
   Плавно и успокаивающе загудела установка. И вдруг я отчетливо понял - это все. Процесс пошел. Последний миг - вспышка света, после которой возврата уже не будет никогда. Сей-час...сейчас она будет, эта вспышка... Я почувствовал, как шевелятся волосы на моей голове... В большом зеркале, непонятно для чего установленном, я с ужасом увидел, что уже абсолютно лыс! Тут во мне вскипела неуемная жажда жизни, я задергался в ремнях и что есть силы, закричал:
  - НЕЕ-ЕЕТ!!! НЕЕ-ЕЕТ!!!
   Меня начало сильно трясти! Я открыл глаза и увидел Юрка с испуганным лицом, он что есть мочи тряс меня за плечи:
  - Что? Что? Что? Чего орешь? Кошмар приснился, что ли?
  Я, еще не придя полностью в себя, тихо просипел:
  - Где он? Где Лелька?
  - Ты что, сбрендил? Кто он? Какая Лелька? Да черт ее знает, где сейчас твоя Лелька! Все... Про-сыпайся, умывайся, собирайся! Забыл! Мы с тобой сегодня идем ко мне в институт. Ты же давно просился на экскурсию, а сам спишь еще!
  Меня аж передернуло! Сильно заныло под ложечкой. Но я как можно тише и спокойней отве-тил:
  - Ты знаешь, что-то мне сегодня не хочется, давай в другой раз!
  - Ну, как знаешь. Вольному воля! То просился-просился, то потом! Тебе не угодишь. Ну, тогда давай поспим еще, полчасика, ладно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"