Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Палач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не просто быть палачом, во все времена, не говоря уже о будущем!

  
  
  
  Палач
  
   Для него в его профессии не было ничего необычного. За много лет он окончательно и бесповоротно к ней привык и убедился в её необходимости. Так что вопросов о правильности выбора профессии не возникало. Все профессии важны. Ну палач, ну казнит...Так не по своей воле, а по решению трибунала Двойной звезды. От его имени он выполнял эту нелегкую работу. Его уполномочил на то Верховный орган судейской системы Центрального района звёздного скопления галактики "Млечный путь". В его ведении находились множество планет двойной звёздной системы.
   Всё было просто и отточено за многие века. Сотрудники службы социальной безопасности человеческого сообщества выслеживали нарушителей закона и выносили приговор. Если приговаривали к высшей мере наказания, то палачу сообщали местонахождение приговорённого в звёздной системе и давали санкцию на приведение приговора в исполнение, также оговаривая сроки.
   В указанном месте палач появлялся за считанные часы. Такое возможно только при использовании закрытой для обычных путешественников и командировочных системы коммуникаций, право на пользование которой было предусмотрено его профессией. И заключалось в простой телепортации. Особенность системы состояла в том, что оригинал, в передатчике уничтожался сразу же по прибытии копии на место назначения. И восстановить его было уже невозможно. В этом был большой смысл - исключалось возникновение двух и более копий. Такая система успешно функционировала уже долгое время и зарекомендовала себя как жизнеспособная, действующая без единой ошибки, с первого дня включения.
   Получив с правительственной почтой очередного 'подшефного', он направлялся на место и легко, по предоставленным координатам, находил нужного человека. Дальше начиналась игра кошки с мышкой. Конечно, он неукоснительно соблюдал массу инструкций. Но ни одна инструкция не опишет все возможные варианты.
   Бывали случаи, когда приговорённый, узнав о неизбежности наказания, пытался напасть первым. Но палач всегда был готов к подобным ситуациям, недаром он периодически проходил курсы повышения квалификации - его знакомили с появлением новых, более совершенных технических средств, с помощью которых приговорённые могли уйти от возмездия. Их фантазия направленная на спасение собственной жизни и попытка уйти от возмездия за совершённое преступление не имела границ. На какие только ухищрения не шли кандидаты в небытие! Но палач - профессионал чётко знал, что делать в каждой конкретной ситуации.
   Один случай запомнился ему особо. Объект (так для удобства он называл в документах и отчётах приговорённых) усиленно доказывал, что он - это не он, а тот, кого надо наказать, к нему лично никакого отношения не имеет. Что он только не делал: и показывал семейные альбомы, где он совершенно не похож на 'того самого' и другие, казалось бы, неоспоримые документы! Даже показал микрочипы с генетической историей своего рода. Но палач твёрдо знал, что ошибок быть не может в системе такого не бывает. На том стоит, и стоять будет вся система правосудия, которой он служит. И служит честно. Хотя, как и за всеми палачами, за ним периодически осуществлялся негласный надзор. Мало ли, что. Всё же в руках у палачей была почти безграничная власть над людьми обычными и смертными, по решению правдивого гласа закона. И в тот раз он со спокойной совестью предложил объекту два варианта исхода их, пока общего, дела - на выбор. Оба гуманных и справедливых.
   Первый: загрузиться в капсулу с системой жизнеобеспечения на многие десятилетия, и отправиться в одиночное путешествие без права возвращения обратно. При этом оставаясь живым и здоровым.
   Второй: принять бесцветную капсулу, полностью лишающую разума и воли. В этом случае человека могут использовать даже на некоторых работах, физическая составляющая не затрагивается.
   Был, правда, и третий вариант, только никто им ни разу не воспользовался: ампула с цианидом.
   Частенько выбирался первый вариант - объект теряет волю, плачет, просит простить, отпустить, но это невозможно! Таких палач и уговаривал на первый вариант. Всё же была односторонняя связь, и приговорённый мог знать, что творится на его родине. Хотя бы сопереживать.
   В общем если все взвесить - неплохая работа. Тем более, у палача, сколько он себя помнил, не было ни одного родственника. А друга и быть не могло, с такой профессией-то. Но он особенно и не стремился к общению. С его доходом он мог бы отдыхать на любом самом красивом и посещаемом месте любой планеты. Но, Как говорится, не в коня корм. Если честно, он и не знал, что ему, в самом деле, делать с собственным капиталом, который выражался в очень солидной сумме с несколькими нулями. Конечно, он знал, сколько разных благ он мог получить за эти деньги. Но его всё устраивало, ему импонировала роль отшельника, которую он определил для себя и очень талантливо исполнял.
   Было в его жизни, правда, единственное исключение. Как-то, во время отпуска, довелось ему попасть на дикий пляж. Раздевшись и совершенно оголив белое, худенькое, почти безволосое тело, он уселся на песок и по-детски стал пересыпать его из ладони в ладонь. Ему нравилось смотреть, как два потока света от двух солнц боролись между собой, создавая неповторимый световой эффект.
   Неожиданно рядом возникли две прекрасные тени. Подняв голову, палач увидел оригинал - он был просто восхитителен. Афродита! Должно быть, именно так и выглядела богиня, которую древние греки изваяли в мраморе! Это чудо заговорило:
  - Здравствуйте! Ничего, что Я осмелилась заслонить Вам солнце?
   Язык палача присох к гортани. С явным трудом облизав враз пересохшие губы, он хрипло произнёс:
  - Ничего...
   Она продолжала:
  - А если я расположусь рядом, то не нарушу Ваше одиночество? - пытливо на него посмотрев, незнакомка терпеливо ждала ответа.
   Странное дело, как будто по мановению волшебной палочки с него спало оцепенение, и он очень твердо ответил:
  - Добрый день, прекрасная незнакомка, конечно, располагайтесь, вот и полотенчико к Вашим услугам.
   Незнакомка изящно прилегла в опасной близости от палача. Он никогда раньше не находился рядом с такой красавицей, да ещё обнажённым! Но, по непонятной причине, его это уже не тяготило. Легко и свободно потекла их беседа.
   Говорили обо всём, и через какой-то час палач был абсолютно убеждён, что знает красавицу уже тысячу лет!
   Вскоре, по обоюдному согласию, они ушли с пляжа. Найдя кафе, сели под навес, за столик. Пили, кушали мороженое, не переставая говорить. Голос незнакомки был красив, также красиво она и пела. Он узнал её имя - Ирма...
   Резко потемнело - зашли солнца. Местной особенностью была мгновенно наступающая при этом темнота.
   Он ощутил прикосновение её теплых рук к своей груди и, почти машинально, сделал то же самое. Они слились в страстном поцелуе. Для палача время остановилось... Что было дальше - окутано тайной.
   Также неожиданно из-за горизонта вынырнули два ярко светящих и греющих солнца. Палач встряхнулся - и тут его охватил ужас! Ирмы рядом не было. Не было и поблизости. Остались только воспоминания об этой сказочной ночи, навечно закрепившиеся в его памяти.
   Его счастье ускользнуло и, по-видимому, навсегда. В галактике появился еще один несчастный влюбленный.
   Львиный остаток своего отпуска он зализывал раны. Чудовищными усилиями воли он все же подавил чувства. Вернее сказать, заковал в железные оковы! Надолго ли?
   Приступив к работе, он постепенно заглушил обиду на её жестокий поступок. Шли годы, благо, в системе Двойной звезды, они вдвое протяжённее, по сравнению с земными. Но окончательно забыть Ирму палачу так и не удалось.
   И вот однажды, распечатав правительственный персональный пакет, и вставив чип в считыватель, перед его взором предстала фотография Ирмы. Несколько минут он не мог прийти в себя. Крайне редкая красная надпись гласила: 'Особо опасная преступница, дважды избегала возмездия. Следует проявлять особую осторожность' И её теперешние координаты.
  
   Он нашёл Ирму без труда, в гостиничном номере. Она ждала его:
  - Ты меня извини, я тогда поступила не очень правильно, но меня вынудили обстоятельства - выследили твои коллеги. А я тебя полюбила. По-настоящему! Видит Бог, я не обманываю. И мне всё равно, что ты сделаешь со мной теперь, по долгу службы. Главное, что я рядом с тобой, моя мечта сбылась.
   Палач напряжённо слушал и также напряжённо думал. Думал о том, как ему было ужасно плохо без неё, и как грешным делом он хотел свести счёты с жизнью, но Бог отвёлю Вся его жизнь, день за днём прошла перед ним. Что он, собственно, делал всю свою жизнь? Отнимал то, что ему не принадлежит и никому не принадлежит. Отнимал жизни, Чужие! Не пора ли отдать свою?! Тем более, есть за кого. Он взял лист бумаги и стал писать, резко, но не нервно. Ирма молча смотрела, не понимая, что происходит. Окончив писать, он сложил письмо и засунул в карман. Попросив её персональную карточку и приказав её оставаться в номере, палач ушёл. Прошло не больше часа, и он вернулся.
   - Что ты делал? - спросила Ирма, внимательно глядя на него.
  - Спасал жизни - твою и свою! Теперь ты не Ирма Тера! Ты - Вяльда Кристи, начинающая певица. Ты молода, и если изменишь свои пагубные привычки, с этими документами сможешь начать жизнь заново! Это не каждому даётся! Это мой тебе подарок.
  - А ты? Я не хочу расставаться с тобой. Не для этого я к тебе стремилась! Не для этого затратила столько сил! Прошу - не покидай меня! Хочу быть с тобой навсегда!
  - Моё решение окончательно и не имеет обратного хода. Я улетаю в капсуле. Глупо лететь в неизвестность вдвоём. Ради твоего счастья я готов на всё! И потом, я точно знаю, что ты станешь знаменитой певицей, или захочешь ей стать ради меня! А я, в далёком холодном космосе, буду слушать твой теплый ласкающий голос и буду твёрдо знать, что прожил жизнь не зря!
   С этими словами палач вручил ей новый документ, обнял и крепко-крепко поцеловал. И ушёл. Он знал, куда идти.
  
   Отчёт в Службу социальной безопасности пришёл быстро. В нём была подробно описана смерть приговорённой Ирмы Теры от цианистого калия.
   А на столе начальника Службы исполнения наказаний по-прежнему лежал написанный на бумаге секретный отчёт о расследовании таинственного поступка служащего, состоявшего в должности "палач" под номером 227. Рядом лежала папка 'Дело'. На ней размашистым почерком, крупными буквами было, зло написано "ЗАКРЫТО". Сам отчёт содержал много неясного: следов палача не обнаружено, хищения финансовых средств не выявлено, приговорённая Ирма Тера исчезла... Подобных случаев ранее зарегистрировано не было!
  - Ни дела, ни тела, - который раз повторял начальник, глядя на отчёт, написанный от руки на простой белой бумаге.
   Даже через несколько веков после нас, по-прежнему, для особо важных документов самым надежным носителем информации будет являться незаменимая бумага!
  
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"