Поляков Вячеслав Геннадьевич : другие произведения.

Операция "Сотворение мира"( Спокойный рейс - 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романов Спокойный рейс - 1 и спокойный рейс - 2. Часть первая.

   Операция "Сотворение мира".
   ( Cпокойный рейс - 3).
   -Алло.
  -Сильвестрик, миленький, приезжай скорее...
  -Что случилось?- перебил Айшу Сильвестр.
  -Никита...
  -Что с ним!?
  -Я не знаю, лежит третий день, не шевелится, не разговаривает, не реагирует ни на что...
  -Ну хоть дышит?
  -Дышит, сердце бьётся, а в сознание не приходит.
  -Ну, слава богу, живой. А что случилось-то?
  -Говорила я ему, а он ведь...
  -Так, прекрати реветь, объясни по делу.
  -Нашли они в библиотке какой-то древнеегипетский папирус с рисунком человека. Точки на нём нарисованы цветные, немного, штук двадцать, в центре самая большая. Все соединены разноцветными линиями. Ну и решили они , что это самый древний атлас точек иглотерапии. Никита, ты же знаешь , ему всё надо самому попробовать, он же фанат акупунктуры...
  -Да говори ты короче, по делу давай.
  -Ну я и говорю: Никита на себе во все эти точки иголки воткнул, проводами их все соединил и на центральную иглу замкнул. И всё...
  -Что всё?!
  -Лежит теперь как истукан, не разговаривает, не слышит, не реагирует...
  -Ладно, всё, успокойся, я вылетаю,завтра буду. Сиди около него, не отходи, ежели что - методы реанимации знаешь...
  -Сильвестрик, выруча-ай...
  -Говорю тебе: не реви, успокойся. Слезами тут не поможешь. Смотри там, я завтра буду. Всё.
   ...
  
  ... Очнувшись, Никита увидел перед собой заплаканное лицо жены.
  - Айш, ты чего?
  -Теперь уже... ничего, - судорожно вздохнув, ответила сквозь слёзы Айша. - Ты тут лежишь уже третий день и не просыпаешься, а я здесь не знаю что и думать... - закончила она чуть слышно.
  -Да ладно тебе. Всё нормально же, - Никита сел, обнял уткнувшуюся ему в грудь жену и повторил, - Нормально всё.
  Он гладил Айшу по голове как маленькую девочку, шептал ей к месту и не к месту, лишь бы не молчать, ласковые слова; и помаленьку-потихоньку жена успокоилась, перестала всхлипывать и начала что-то отвечать хоть и невпопад, но уже осмысленно...
  -Ну и как ? - спросила она уже окончательно успокоившись, - Оно хоть того стоило?
  -Айш, ты помнишь теорию Дарвина о происхождении человека?
  -Помню, конечно. Но при чём здесь это?
  -Так вот: Дарвин был неправ - нас всё-таки создали боги.
  -?!
  -И теперь им нужна наша помощь...
  
   ...
  -Боги, говоришь? - Сильвестр долго и пристально смотрел Никите в глаза , а затем продолжил, - Рассказывай уже, не томи.
  -Я не сумасшедший Сильвестр...
  -А кто ты? - запальчиво начал тот, - Это кем надо быть , чтобы ставить на себе такие эксперименты, никому ничего не сказав и не предупредив?
  -Да ладно тебе, всё ж нормально получилось. И Айша рядом была...
  -Айша?! А что она могла - сидеть рядом и реветь белугой три дня? Я всё бросил, сюда помчался , а ты...
  -Да что ты завёлся? И ты бы ничем не помог в случае чего. Кто ж знал, что так всё получится? Обошлось, ведь...
  -Кто знал, кто знал, - проворчал Сильвестр, уже успокаиваясь, - ты должен был знать, если до такого додумался. Обошлось у него... Рассказывай давай.
  -Ладно, слушайте. Только начну издалека, чтоб понятнее было. Эта история началась миллиарды и миллиарды лет тому назад. Наша Вселеная живёт и развивается, как и вся природа, по замкнутому циклу: рождение-рост- развитие-угасание-смерть-снова рождение и так далее. Теорию Большого Взрыва помнишь? Частично она верна. Ведь что говорят учёные: сначала вещество Вселенной было сверхплотным и сверхгорячим. Затем почему-то оно взорвалось и в результате этого Большого Взрыва из его осколков образовалась наша Вселенная в виде галактик, планет и других скоплений вещества разного размера. И все эти галактики и планеты имеют массу. А где масса - там гравитация. Сначала-то, конечно, был межзвёздный газ из элементарных частиц. Потом эти частицы стали образовывать атомы и молекулы; те под действием гравитации постепенно притягивались друг к другу, образуя сначала облака космической пыли, затем более плотные космические объекты - кометы, астероиды, планеты, скопления планет, газовые гиганты и так далее. В конечном счёте эти скопления вещества приобретали такие размеры и массу, что под действием собственной гравитации схлопывались в "чёрные дыры", т.е. сравнительно небольшие области пространства с очень высокой гравитацией и очень большой удельной массой содержащегося в них вещества. Эти процессы протекали миллиарды и миллиарды лет. В конце концов всё вещество Вселенной превращалось в "чёрные дыры", которые в свою очередь притягивались друг к другу и сливались вместе, образовывая одну или несколько сверхгигантских "чёрных дыр", вещество в которых становилось всё плотнее и горячее. Когда одна из этих "чёрных дыр" достигала критической массы, при которой вещество становилось сверхплотным и сверхгорячим вновь следовал Большой Взрыв , вновь образовывалась нормальная Вселенная, развивающаяся по известному нам сценарию. И так повторялось снова и снова миллиарды и миллиарды циклов.
  -А как же... люди?- прошептала Айша.
  -Ты имеешь в виду цивилизации? Возникали, конечно. Но их было мало. И все они погибали во время Большого Коллапса.
  -А почему мало?
  -Звёзд было мало. А звёзд с планетами ещё меньше. А уж планет,пригодных для жизни, совсем немного. По космическим меркам, конечно.
  -Как это - звёзд мало? Посмотри - всё небо в звёздах!
  -Это сейчас. А в предыдущие циклы их было очень мало.
  -Но почему?
  -Почему? Как ты думаешь - почему звёзды светятся?
  -Как почему? Они горят. Термоядерная рекция там...
  -Ну и что дальше?
  -Ну и всё...
  -А вот тут ты ошибаешься. Далеко не всё.
   Вот ты говоришь - термоядерная реакция. Давай немножко посчитаем. Ты знаешь какова скорость термоядерной реакции? Отвечаю: фронт "горения" термоядерной реакции в термоядерном горючем распространяется со скоростью 5 тысяч километров в секунду! А размеры Солнца знаешь? Его диаметр 1 392 000 километров, то есть радиус Солнца, грубо говоря, составляет семьсот тысяч километров. Разделим радиус Солнца 700000 км на скорость термоядерной реакции 5000 км/сек и получим 140 секунд. Это значит, что если бы в центре Солнца возникла термоядерная реакция, то весь водород нашего светила превратился бы в гелий за сто сорок секунд и термоядерная реакция закончилась бы. То есть, по современной земной науке гореть Солнцу положено всего сто сорок секунд! А оно светит уже четыре с половиной миллиарда лет и просветит ещё столько же.
  -Подожди, - перебил Сильвестр, - учёные говорят, что там огромная сила тяготения, и она не даёт Солнцу взорваться одномоментно...
  -Не совсем так, но я говорю не о том. Я говорю о скорости термоядерной реакции. В артиллерии есть такое явление - камуфлет. Это когда снаряд попадает в мягкий грунт, например в болотистую почву и уходит в неё на большую глубину и там взрывается. Так как снаряд взорвался глубоко, то тяжесть вышележащего грунта не позволяет продуктам взрыва вырваться на поверхность. Снаряд взорвался, а на поверхности земли - ничего: ни воронки, ни осколков - никаких последствий. Но, тем не менее, тяжесть вышележащего грунта не мешает взрывчатке в снаряде взорваться полностью. Так и Солнце: сила тяжести не даст ему разлететься на куски, но нисколько не помешает протеканию термоядерной реакции. Значит, вся термоядерная взрывчатка внутри Солнца должна полностью "выгореть" всего за сто сорок секунд.
  -Термоядерный камуфлет?
  -Вот именно! За сто сорок секунд водород должен "перегореть" в гелий и Солнце должно погаснуть, образовав гелиевый газовый гигант, который не может гореть в принципе. Теоретически, при определённых условиях, там возможны реакции превращения гелия в бериллий и углерод, но "выхлоп" от тройной гелиевой реакции практически ничтожный; и ни светиться, ни, тем более, обогревать свои планеты такое "гелиевое Солнце" не сможет.
  -Но, оно же светит!
  -Правильно. И светит, и греет. Но, не термояд тому причиной.
  -А что?
  -Совсем другой процесс. Он может начинаться самопроизвольно очень редко - слишком много космических факторов и условий необходимо для его возникновения. Потому и мало зарождалось звёзд во Вселенной в предыдущие циклы. Вспомни начало нашего разговора. Вселенная взрывалась-развивалась-сжималась-взрывалась-развивалась-сжималась... Цивилизации зарождались-погибали, зарождались-погибали... И так было миллиарды и миллиарды раз. Но в один из циклов на одной из планет зародилась цивилизация, которой повезло. Она развивалась очень быстро, не теряя время и ресурсы на бесконечные войны, расовые и религиозные конфликты и прочие губительные для цивилизации эксцессы. Наука на той планете достигла невиданных высот и, главное, их учёные успели разобраться в циклах развития Вселенной и сумели найти выход из, казалось бы, безнадёжного положения. Они сумели спасти нашу Вселенную от гибели и вот уже миллиарды лет поддерживают статус-кво.
  -Как поддерживают? Это же Вселенная! Кто её может поддерживать? - не удержался Сильвестр, - она же... бесконечна!
  -Конечна, Сильвестр, конечна. Наши учёные считают , что её радиус составляет 18 миллиардов световых лет. Хотя, на самом деле, гораздо больше. Но, это мы отвлеклись. А кто поддерживает? Потомки той цивилизации, о которой я только что рассказал.
  -Но, кто они? Какие они? И как они это делают? - не унимался Сильвестр.
  -Кто они? Фонарщики. Это я так вольно перевёл их самоназвание.
  -Фонарщики?
  -Да. Знаешь, в старину , когда не было электричества, улицы городов освещались по ночам фонарями, сначала масляными, потом газовыми. И были такие люди , которые ходили вечером по улицам и зажигали эти фонари. Их называли фонарщиками.
  -Но, какое отношение к ним имеют потомки той цивилизации?
  -Они зажигают звёзды.
  -Как?.. Звёзды? Как это - зажечь звезду? Разве это возможно? Да они и так горят! - вразнобой засыпали вопросами Айша и Сильвестр.
  -Стоп, стоп - всё по порядку, сейчас всё объясню, - примиряюще вскинул ладони Никита. - Я уже говорил, и повторяю ещё раз, что самостоятельно загоревшаяся звезда - явление во Вселенной редкое; а вещество, вследствие гравитации, всегда старается собраться вместе - сначала в кучки, затем в астероиды, затем в планеты и так далее, вплоть до гигантских "чёрных дыр" , что ведёт к Большому Коллапсу. И вот, чтобы этого не случилось, Фонарщики выявляют большие скопления вещества в космосе и зажигают из них звёзды. Горящая звезда излучает солнечную радиацию, фотоны там и другие частицы, теряя тем самым массу. Наше Солнце, например, теряет таким образом каждую секунду 4 миллиона тонн веса. Из-за таких потерь вещества сила притяжения звёзд постепенно падает и объединения больших масс вещества не присходит. В результате Большой Коллапс откладывается на неопределённое время, а Вселенная живёт и здравствует вместе со всеми своими цивилизациями.
  - Но, как же Они это делают? Это же столько звёзд зажечь... Их же мириады...
  -Так и Фонарщиков немало. Они давно уже покинули свою материнскую планету, живут в космосе, странствуют по нему на своих гигантских кораблях, находят подходящее по параметрам скопление вещества, зажигают новую звезду и плывут себе дальше. Когда население корабля превышает определённый лимит, они находят подходящую планетную систему, строят из её ресурсов ещё один корабль, разделяются и снова в путь...
  -Вечные странники? Как можно всю жизнь прожить в корабле, не видеть солнечного света, берега моря, гор, лесов? - удивилась Айша.
  -Видят они всё. И моря и горы и леса - всё у них есть. И солнышко, маленькое, искуственное, но своё, как настоящее по небосводу катится. Их корабли, вместе со всеми своими запасами вещества, по размерам побольше Земли будут. Так что и атмосфера у них есть и облака. Да и, вообще, в глубоком космосе жизнь намного спокойнее. Со звёздами и планетными системами тоже своих проблем хватает. Жить в космосе возле звезды - это как на Земле жить возле вулкана.
  -Подожди, а где они энергию берут на всё на это? Такие корабли перемещать, отапливать, освещать миллионы лет - это же никаких реакторов не хватит, ни атомных, ни термоядерных, не говоря уже о топливе для них?
  -Это для них не проблема, Сильвестр. Я же говорил, что наука у Фонарщиков на миллиарды лет впереди нашей. Им одного килограмма вещества хватает покрыть все их потребности на сотню лет.
  -Как килограмма? Есть же формула Е=mC2 , по которой рассчитывают полную энергию тела. Ещё Эйнштейн доказал...
  -Эйнштейн ошибался. А формулу эту первым вывел Пуанкаре, а не Эйнштейн. И справедлива эта формула только для частного случая механической энергии. А ведь в любом теле присутствует ещё электрическая и магнитная энергия составляющих это тело частиц, энергия сильного и слабого взаимодействий в этих частицах, тепловая энергия составляющих это тело молекул и атомов, энергия связи кварков и глюонов в протонах и нейтронах, энергия связи частиц, составляющих сами кварки и т.д. Да и сами способы получения энергии материальных тел у Фонарщиков другие. Например, у нас при атомной реакции что происходит? Ядро урана-235 - это просто кучка соединённых друг с другом 235 протонов и нейтронов. По этой кучке бабахают нейтроном и она разбивается на две кучки этих же протонов и нейтронов, т.е. ядро бария и ядро криптона, например. При этом вылетают уже два нейтрона, гамма-лучи, электромагнитный импульс и выделяется тепло, которое используется человеком либо в ядерном реакторе, либо в ядерной бомбе. А можно идти другим путём: от кучки 235 протонов и нейтронов отделять каждый раз только по одному протону или нейтрону и каждый раз утилизировать энергию связи этой частицы. Выход энергии при такой технологии будет больше в сотни раз. А, например, реакция деления протона на кварки даёт энергии больше уже на многие порядки. А реакция деления кварков? А , вообще, Фонарщики умеют делить протоны на более мелкие частицы. Например, один протон делится на 23 миллиарда фотонов, и каждый из них даёт энергию. Вот так. При этом Они умеют делить атомы любых химических элементов на протоны, нейтроны, электроны и собирать из них атомы любых других элементов, получая при этом энергию.
  -Ты хочешь сказать, что таким образом Фонарщики могут, например, превращать свинец в золото? Это же алхимия какая-то! - не поверила Айша.
  -Почему свинец? Любое вещество посредством адронного конструирования можно превращать в золото. И не только в золото, но и в любое другое вещество. Кстати, Небесный Металл они именно таким образом получают: берут протоны, удаляют из них внутреннюю начинку, а оболочки связывают глюоно-кварковой смесью и получают изделия любых размеров и конфигурации. И чтобы разрушить этот металл нужно применять силы помощнее ядерных. Ну ладно, хватит об этом, мы уже отвлекаемся от нашей основной темы.
  -Да, кстати, основная-то тема в чём? Пока мы слышим только гипотезы о строении Вселенной , да о суперинопланетянах, спасающих её, - вставил в разговор шпильку Сильвестр.
  -Слушайте и не говорите, что не слышали... - Начал было Никита голосом глашатая, затем немного помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил уже серьёзно, - Так вот: очень, очень давно, примерно четыре с половиной миллиарда лет назад, плывущий в космосе корабль Фонарщиков обнаружил большое, по их меркам, скопление вещества и повернул к нашей системе. Да, да. Это была наша Солнечная система, только на месте Солнца находился гигантский шар замёрзшего водорода с океаном жидкого гелия на его поверхности. Так как масса этого протоСолнца была подходящей, Фонарщики решили зажечь из него очередную звезду. Пока подлетали к Солнечной системе, начали подготовительные работы: изготовление и наладку звёздных генераторов или стар-генераторов, вперёд выслали малый разведывательный корабль для топографической съёмки поверхности протоСолнца и разметки будущего расположения этих генераторов, уточнения физических параметров самого будущего Солнца , а также его спутников и планет, ну и так далее.
  -А что это за генераторы такие, звёздные? Что они из себя представляют? - опять встрял Сильвестр.
  -А это такие машины, которые производят энергию для нагревания космических тел до звёздных температур.
  -Это какой же генератор надо, чтобы разогреть до звёздной температуры наше Солнце? Ты знаешь сколько оно весит? И сколько топлива надо, чтобы разогреть его до пятнадцати миллионов градусов? - горячился Сильвестр.
  -Ну, во-первых: не до пятнадцати миллионов градусов. Я уже говорил, что термоядерной реакцией там и не пахнет. А температура поверхности Солнца всего шесть тысяч градусов. Согласись, это немного меньше. Внутри, конечно, побольше, но не очень намного. А во-вторых: топлива этим генераторам не надо вообще.
  -Как - не надо топлива? А как же разогревать-то? Ты уверен, что правильно понимаешь ситуацию? - добавил немного сарказма соратник.
  -Сильвестр, я уже говорил, что абсолютно нормален. Не сошёл я с ума, можешь ты в это поверить?
  -Могу, если ты сейчас просто и понятно объяснишь мне всё очень достоверно и с научной точки зрения, - не унимался Сильвестр.
  -С научной, говоришь, и достоверно?... Ну что ж, придётся сделать ещё одно отступление... Помнишь, как я многотонными камешками в нашем Монастыре кидался? Это для тебя достоверно? - вернул шпильку собеседнику Никита.
  -Да, кстати, ты обещал объяснить и это. Я весь внимание, Брат - посерьёзнел Сильвестр.
  -Тогда слушай... Был такой гениальнейший русский физик, профессор Московского университета - Николай Умов, почему-то мало известный в народе, хотя его идеями не гнушался пользоваться в своих трудах даже великий Киргоф. Но, это так - к слову... Короче: задолго до всяких Эйнштейнов, ещё в 1875 году, профессор Умов в своей докторской диссертации выдвинул гипотезу, что любое физическое тело ВСЕГДА обладает кинетической энергией и, при взаимодействии с другими телами кинетическая энергия не превращается в потенциальную, а переходит в скрытые сферы, нами не наблюдаемые; говоря современным языком, кинетическая энергия уходит в другие измерения, а не становится потенциальной энергией этого тела в нашем измерении. Если говорить проще, то лежащий на земле камень здесь неподвижен, а в другом измерении он летит со скоростью артиллерийского снаряда. И если уметь переместить его кинетическую энергию из другого измерения в наше, то камень тут же улетит как из пушки в заданном нами направлении.
  -Что ты и делал в нашем ущелье, когда швырялся многотонными валунами, - обличающим тоном проговорил Сильвестр.
  -Ну, как-то так...
  -Но почему у меня не получается так? Как ты это делал? Ты обещал научить...? - опять горячился Сильвестр.
  -Как ты меня учил? Хочешь взять яблоко - протяни руку и возьми.
  -Я пробовал - не получается. Почему?
  - Думаю, у тебя эффекторные цепи слабее.
  -Какие цепи? Ты о чём, Никита?
  -Брат, мы опять уходим в сторону. Я тебе всё объясню, только чуточку позднее. Давай сначала закончим со звёздами?
  -Давай, заканчивай уже, - проворчал Сильвестр.
  -Так вот, представь себе, что мы умеем извлекать кинетическую энергию любых физических тел из других измерений в наше. Причём в любом количестве и в любом направлении.
  -Представил. Только всё равно не пойму, как это поможет зажигать звёзды.
  -Объясняю: зажечь звезду - значит , нагреть летящую в космосе глыбу ледяного водорода размером с наше Солнце до звёздной температуры. Это понятно?
  -Доступно.
  - А что такое температура любого физического тела? Это мерило КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии колебаний составляющих это тело атомов и молекул! Например, чем выше температура, тем выше скорость и амплитуда колебаний атомов в кристаллической решётке любого тела. А если мы умеем перекачивать кинетическую энергию этих атомов из другого измерения в наше, то мы можем спокойно увеличивать температуру, например, той космической глыбы замёрзшего водорода до нужной нам температуры, даже до сотен миллионов градусов. Так и работают звёздные генераторы Фонарщиков.
  -Подожди, Брат. А как же закон сохранения энергии? Ведь энергия не может возникать из ничего и пропадать в никуда. Этому ещё в школе учат!
  -А она и не возникает из ничего. Она просто переливается из другого измерения в наше...
  -Вот именно! По твоему выходит, что звёздные генераторы Фонарщиков миллиарды лет перекачивают энергию из другого измерения в наше! Да наша Вселенная давно бы вся раскалилась докрасна. Да и откуда в другом измерении столько энергии, что её качают, качают, а она не кончается?
  -Сильвестр, а куда, по твоему девается вся энергия, излучаемая Солнцем?
  -Ну-у... Вот нашу Землю согревает, другие планеты...
  -Миллиарды лет греет, а Земля не перегревается. Почему?
  -Так... Э... Земля же отдаёт тепло в космическое пространство.
  -А куда девается тепло в космическом пространстве, если там ничего нет? Ведь тепло передаётся только при непосредственном контакте, даже инфракрасное излучение передаёт тепло при непосредственном контакте фотона и вещества-мишени. Поэтому тепло в космосе нечему передавать. На планеты Солнечной системы уходит, дай бог, миллионная доля процента солнечной энергии. А остальное рассеивается в космическом пространстве. Да и тепло планет тоже... А больше в радиусе четырёх световых лет греть нечего, ничего в этой области космоса нет. КРОМЕ ДРУГОГО ИЗМЕРЕНИЯ. А ведь тепло - это кинетическая энергия, как мы уже выяснили. И в природе всё стремится к равновесию...
  -Ты хочешь сказать...
  -Вот именно! Вся энергия Солнца, как и любой другой звезды, после излучения её в космос, в конечном итоге опять переходит в другое измерение. Так происходит круговорот энергии в природе.
  -Ну, хорошо. Пока всё сходится. Тогда ответь мне на последний вопрос: что заставляет эту энергию переходить в другое измерение?
  -Как это - что? Гравитация, конечно.
  -Не понял.
  -Чего уж тут непонятного? Гравитация и кинетика - два единственных в природе антагониста. Ведь, по большому счёту, все виды энергии в конечном итоге являются кинетической энергией. Про механическую энергию мы уже говорили - это голая кинетика. Тепловая энергия - это КИНЕТИЧЕСКАЯ энергия колебаний молекул и атомов, составляющих любые материальные тела. Электрическая энергия- это КИНЕТИЧЕСКАЯ энергия движущихся в электрическом поле электрически заряженных частиц: протонов, электронов, ионов. Атомная энергия - это КИНЕТИЧЕСКАЯ энергия разлетающихся осколков разорванного атомного ядра: нейтронов, квантов и других частиц. И так далее. Так что, в конечном итоге, кроме кинетики и гравитации никаких взаимодействующих сил в природе нет. Так вот: получая кинетическую энергию, материальные тела начинают разлетаться в разные стороны; а гравитация эти тела собирает обратно, загоняя кинетическую энергию в другое измерение, а затем и сами эти тела перемещает туда же посредством "чёрных дыр". Там создаётся избыточное давление массы и энергии, как в паровом котле, например. И, когда давление массы и энергии превысит критическую величину, происходит Большой Взрыв. Ну, я об этом уже говорил. А звёздные генераторы Фонарщиков, работая по принципу предохранительных клапанов, стравливают это избыточное давление в наше измерение и позволяют нашей Вселенной существовать уже миллиарды лет. Правда, иногда, при определённых условиях, случаются самопроизвольные прорывы массы и энергии в наше измерение. Ну, примерно, как лопнувшие трубки травят пар в паровом котле. В этом случае звёзды возникают самопроизвольно. Так, например, возникла родная звёздная система Фонарщиков.
  -Да-а... Интересный взгляд. Астрофизики долго будут смеяться.
  -Пусть смеются. Над Галилеем и Джордано Бруно тоже сначала смеялись. Посмеются и перестанут. А нам надо дело делать.
  -Кстати, давай-ка ближе к этому делу. Суть -то его в чём?
  -Да, мы немножко отвлеклись. Так вот: корабль Фонарщиков приблизился к Солнечной системе и они начали готовиться к тому, чтобы зажечь Солнце. Расконсервировали, тестировали звёздные генераторы и отправляли их транспортами к Солнцу, равномерно размещали генераторы на его поверхности, соединяли их в сеть, делали пробные включения и т.д. И вот, когда все подготовительные работы были закончены и осталось только проверить всё ещё раз и нажать кнопку, на корабле Фонарщиков что-то случилось. То ли авария, то ли неудачное включение, то ли какой-то научный эксперимент не так пошёл, то ли детонация какая, не знаю. В-общем, все собственные стар-генераторы корабля вдруг пошли вразнос. Дело в том, что всю энергию для собственного потребления на корабле Фонарщиков также вырабатывают звёздные генераторы, только они намного меньшей мощности. Расположены эти генераторы за пределами прочного корпуса корабля. Дело в том, что стар-генераторы при работе в обычном режиме дают небольшое астральное излучение, которое при длительном воздействии может вызывать очень неприятные последствия для организма Фонарщиков, потому эти генераторы располагают снаружи прочного корпуса, который, кстати, изготовлен из очень толстого слоя Небесного металла, не пропускающего это излучение. Собственные стар-генераторы равномерно расположены по поверхности корпуса корабля и соединены в сеть с расстоянием в тысячу километров между ними. Около каждого генератора есть шлюз в прочном корпусе для выхода Фонарщиков наружу. Для обслуживания генераторов, выхода в космос, транспортировки оборудования для зажигания звёзд, сбора космических тел для нужд корабля и т.д. Кстати, все встреченные астероиды и другие мелкие скопления вещества в космосе Фонарщики собирают и складируют на поверхности корабля, для пассивной защиты от метеоритов, ну и, конечно, для использования этого космического мусора в дальнейшем для своих нужд. Так как размеры корабля превышают нашу Землю, то всё собранное удерживается на его поверхности просто силами тяготения. Иногда слой таких запасов достигает сотен километров от поверхности до корпуса корабля. Поэтому от шлюзов в прочном корпусе до поверхности сделаны шахты, стенки которых выполнены тоже из Небесного металла. На выходе этих шахт на поверхность есть также лёгкие шлюзы из Небесного металла. Все эти шахты на разной глубине соединены между собой тоннелями из того же металла. В тоннелях находятся цеха сборки и тестирования звёздных генераторов, вредные производства, некоторые научные лаборатории, обсерватории, средства космической связи и другие службы. А вот все жилые, производственные , административные и прочие рекреационные помещения расположены только внутри прочного корпуса. Так устроен корабль Фонарщиков.
  Так вот: вот когда собственные стар- генераторы корабля пошли вразнос, остановить их Фонарщики не сумели. Знаешь, в наших электрических машинах постоянного тока есть такой вид короткого замыкания - "круговой огонь". Сам , наверное, видел как при работе электродрели, на её коллекторе появляются искры; и при повышении нагрузки этих искр всё больше и больше. Так и в электрогенераторах при повышении нагрузки искрение увеличивается, а при ещё большем повышении нагрузки это искрение переходит в короткие замыкания между пластинами коллектора, и в конце концов эти единичные короткие замыкания между пластинами превращаются в общую электрическую дугу вокруг всего коллектора. Это и есть "круговой огонь" - очень тяжёлая авария в электротехнике.
  Вот примерно такой "круговой огонь" образовался и между собственными генераторами корабля Фонарщиков по всей поверхности его прочного корпуса. Теперь там пояс расплавленной магмы.
  -Стоп. Ты хочешь сказать...
  -Да, Сильвестр. Наша Земля и есть тот корабль Фонарщиков.
  -Не может быть!
  -Может, Сильвестр, может. Ты строение Земли помнишь?
  -Ну-у, мантия там, железное ядро...
  -А, если точнее, сначала идёт кора Земли с морями и океанами, глубже находится пояс расплавленной магмы, а под ней уже лежит железное ядро. Это по мнению наших учёных. А на самом деле это ядро из Небесного металла, и является оно прочным корпусом Корабля Фонарщиков. Вот так.
  -Но ты же говорил, что их корабль больше нашей Земли!
  -Я говорил, что их корабль СО ВСЕМИ СВОИМИ ЗАПАСАМИ больше нашей Земли. Но излишки массы ОН сбросил между орбитами Марса и Юпитера. Теперь там пояс астероидов. Это была вынужденная мера, иначе Земля не смогла бы удержаться на своей теперешней орбите. А она, по всем расчётам, получалась оптимальной для развития самостоятельной жизни на поверхности Земли.
  -Подожди, ты сказал - ОН. А кто это?
  -Последний Фонарщик. Дело вот в чём: когда генераторы корабля пошли вразнос, уровень вредного астрального излучения практически мгновенно вырос в миллионы раз. И все Фонарщики погибли. Уцелел только один, он на своём челноке находился по другую сторону будущего Солнца, и оно экранировало его от смертельного излучения. Хотя определённую дозу он всё же получил. А так как излучение было астральное, то и поражало оно в первую очередь астральный центр головного мозга. Сенсорные отделы астрального центра у Последнего Фонарщика не пострадали, но вот его эффекторные цепи были выжжены полностью. Поэтому выходить в астрал он ещё был способен, но сделать там уже ничего не мог. И , главное, он остался один. Представляешь его состояние: он выходил в астрал, метался над поверхностью корабля-земли, его челнок передавал открытым текстом сигнал "SOS" на всех диапазонах своего передатчика. И лишь молчание в ответ...
  -Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою...- продекламировал Сильвестр. Затем добавил, - И вначале было Слово... И слово было Бог...
  -Это был Его позывной. "Бог вызывает Базу", - первая его радиограмма после катаклизма... А в остальном - да, где-то так и было, - согласился Никита, - небольшой слой жидкого гелия всегда плескался на поверхности корабля. Открытый космос же. А на сигнал "SOS" ему никто не ответил.
  -И что было дальше?
  -А потом ОН зажёг Солнце...
  -И сказал ОН: да будет свет... - продолжал цитировать Писание Сильвестр.
  -Да, Солнце растопило лёгкие фракции на поверхности корабля: замёрзшие газы, кислород и азот, а также воду. Появилась атмосфера, вода заполнила впадины поверхности, оголились твёрдые фракции запасов вещества...
  -И создал ОН небо и землю, и твердь посреди воды... - Задумчиво произнёс Сильвестр, - А дальше было так же?
  -Да, Брат. Он был сильный духом, этот Последний Фонарщик. И, хотя астральное излучение выжгло ему половину астрального центра и 90% биологического компьютера, он продолжал бороться за спасение корабля. Несмотря на то, что уже мало что мог. По ихним меркам, конечно.
  -Подожди, Никита. А почему он не погиб, когда вернулся к кораблю? Ведь уровень астрального излучения...
  -Дело в том, что астральное излучение возникает только при ИЗМЕНЕНИИ мощности энергетического потока, проходящего через генератор. Это закон астральной индукции. Помнишь, в электротехнике есть закон электромагнитной индукции? Электродвижущая сила в обмотке возникает только при ИЗМЕНЕНИИ магнитного потока, пронизывающего катушку. А, если магнитный поток постоянный, то ЭДС не возникает. Так и тут: когда генераторы корабля пошли вразнос, мощность энергии, протекающей через них, резко возрастала; и возникло это смертельное излучение, убившее всё живое на поверхности корабля. А когда поток энергии вышел хоть и на максимальный, но постоянный уровень, внешнее излучение прекратилось. Тогда ОН смог вернуться на корабль и начать свою работу.
  -Какую работу?! Все же погибли!
  -Не все, Брат. Дело в том, что подобное астральное излучение возникает и при выходе на рабочий режим стар-генераторов на звёздах, когда Фонарщики начинают их зажигать. Поэтому прочный корпус их корабля сделан такой толщины, которая достаточна, чтобы защитить Фонарщиков от такого излучения. Наружные шахты и тоннели корабля сделаны тонкими и проникающая способность этого излучения такова, что прошивает их насквозь, даже не замечая. А прочный корпус астральное излучение пробить не может. Все Фонарщики в момент зажигания звезды прячутся внутри корабля и не поражаются излучением. Да и корабль в это время отходит от зажигаемой звезды на безопасное расстояние. В нашем же случае излучение было внезапным и все, кто были вне прочного корпуса корабля погибли, за исключением Последнего Фонарщика, который заканчивал тесты звёздных генераторов на обратной стороне Солнца. И, возможно, выжили все, кто находились внутри прочного корпуса. Они и сейчас там. Не они, конечно, а их потомки.
  -Чего же они не выходят наружу?
  -Не могут.
  -Но почему?!
  - "Круговой огонь" собственных генераторов корабля горит до сих пор. Генераторы замкнулись сами на себя и качают энергию по кругу в виде вихревых токов между ними, которые текут по касательной к поверхности прочного корпуса разнонаправленно друг к другу. Получилась такая энергетическая сеть с размером ячейки в тысячу километров. Весь прочный корпус корабля покрыт этой сетью как тонким, но смертельным коконом. Разнонаправленные потоки энергии создают градиент мощности направленный по касательной к корпусу корабля. И по закону астральной индукции создают это самое астральное излучение, также направленное по касательной к корпусу корабля. В-общем, стар-генераторы астральное излучение создают, но оно тоже как "круговой огонь" только окутывает корпус корабля не проникая ни внутрь, ни наружу. Но пройти сквозь него внутрь корабля или наружу Фонарщики не могут. Излучение слишком сильное. В-общем, они там как в западне. И спасти их можно только снаружи.
  -И что же делать?
  -Последний Фонарщик считал, что надо выяснить причину аварии стар-генераторов и попытаться как-то их выключить.
  -А просто сломать их нельзя?
  -Там ломаться нечему. Просто крестовина из двух отрезков большой трубы из Небесного металла - вот и весь стар-генератор. В принципе генераторы эти - просто астральные заслонки, открывающие кинетической энергии путь из другого измерения в наше.
  -Тогда, если они сами не могут выйти, может, каких-нибудь роботов пустили бы выключить эти генераторы.
  -Ты не понимаешь одного: астральное излучение действует не на физические объекты, а на их астральные тела, сжигая их структуру. Всё, что проходит через это излучение, меняется. И чем сложнее устройство, тем сильнее оно изменяется. Результат непредсказуем. И не забывай, там ещё многокилометровый слой расплавленной магмы, сквозь который любые тела с сожжённым астральным телом пройти не могут в принципе. Вот так. Так что спасать Фонарщиков предстоит только нам и никому больше.
  -А почему Последний Фонарщик не спас их? Не выключил генераторы, например?
  -Я же тебе говорил, его внутренний биологический компьютер был сожжён излучением на 90%. А без этого компьютера установить связь с генераторами невозможно в принципе. Там же программы специальные, коды доступа и ещё какая-то фигня, я пока не понял.
  -А что за биологический компьютер?
  -Понимаешь, в принципе компьютер можно построить всего на одной единственной, правда достаточно большой молекуле, например белковой или полисахаридной. А уж если в её составе есть хелатные звенья, то вообще получится не компьютер, а сказка. Маломощный, конечно, но абсолютно полноценный компьютер. Кстати сказать, если все молекулы ДНК человеческого тела вытянуть в одну линию, то она достанет до Солнца и обратно четыреста раз. А теперь представь, какой компьютер получается из всех этих молекул, объединённых в сеть? Во-от. То-то и оно! У них у всех были такие внутренние молекулярные компьютеры. И те три дня, что я был без сознания - это включение и перезагрузка такого компьютера.
  -Стоп, а у тебя-то такой компьютер откуда?
  -Дело в том, что все люди - это потомки Последнего Фонарщика.
  -Ты же говорил, что он один остался! Откуда же у него потомки?
  -Да. Один. И с сожжённым компьютером. И без компьютерного и астрального доступа к каким-либо управляющим комплексам и оборудованию. Всё, чего он достиг после той аварии, он сделал на ручном управлении. Добрался от протоСолнца до корабля, пришвартовался, нашёл внешнюю рубку в лёгком корпусе, расконсервировал и запустил её оборудование, сбросил балласт, перегнал корабль на теперешнюю орбиту Земли, зажёг Солнце... А вот наладить нормальную работу корабельных стар-генераторов или хотя бы отключить их он не мог. Потому что управляются они только астральным методом. Но он нашёл выход из положения. Он создал нас...
  -Как это - создал? Он же не Господь Бог! - возмутился Сильвестр.
  -В том значении, которое вкладывают в это определение люди , конечно же, нет. Но , по своим возможностям - что-то близкое. Я имею в виду их технические возможности. С нашей точки зрения, конечно.
  -Всё равно - непонятно. Как?!
  -В одном из тоннелей лёгкого корпуса Последний Фонарщик нашёл законсервированную генетическую лабораторию. Когда-то там проводили какие-то генетические эксперименты по влиянию космических излучений на генотип Фонарщиков, потом это направление признали опасным и свернули тему. Оборудование лаборатории к тому времени уже было устаревшим, по их меркам, но вполне работоспособным. И Последний Фонарщик начал работу. Он был не генетик по образованию, а специалист по стар-генераторам, но основы генетики знал из курса их общего образования. Да и методическая литература в лаборатории была, инструкции для всего оборудования, так что учиться он начал методом проб и ошибок. А так как времени у него было много, то он просто взял свой набор генов, разделил его на отдельные хромосомы, а хромосомы - на отдельные гены и начал комбинировать эти гены и хромосомы в разных комбинациях, и методом партеногенеза выращивал из этих комбинаций что получится. Начал с самых простейших комбинаций и постепенно усложнял их. Сначала получалось не очень, многие образцы были нежизнеспособны или погибали на ранних этапах развития. Но, потихоньку начало получаться, сначала появились бактерии, потом другие одноклеточные, водоросли и наземные растения. Всё, что получалось жизнеспособным, Он тут же запускал в океаны и на сушу на поверхности корабля.
  -...И произвела земля зелень и траву и дерево, приносящее плод... И был вечер, и было утро: день третий.- процитировал Сильвестр. - За один день? А на четвёртый день создал Он пресмыкающихся и птиц? А на пятый, шестой - зверей, а потом и человека?
  -Да, где-то так и было. Только день в то время был равен нынешним тысячелетиям.
  -Как так?
  -После того, как Он вывел Землю на нынешнюю орбиту и появились земля и океаны, надо было раскрутить планету вокруг своей оси для её равномерного прогрева Солнцем. Иначе ни о какой жизни на Земле не было бы и речи. А раскрутить такую махину, поверхность которой на 70% покрыта водой быстро не получалось. Иначе океаны смыли бы с лица земли всё живое и неживое. А Ему нужна была и вода и суша, чтобы создать биоценоз, достаточный для постоянного проживания и развития человеческой цивилизации. Потому первые сутки Земли были равны нынешним тысячелетиям, потом столетиям, годам и так далее, пока не получились нынешние 24 часа с копейками. Так что всё правильно написано в Писании: Он сотворил мир за 7 дней.
  -Подожди, Никит, ты хочешь сказать , что всё живое, всё многообразие природы создано из генов одного чело... Э-ээ. Фонарщика? - изумлённо спросила Айша. - И бактерии, и деревья, и динозавры, и человек?
  -Ну да.
  -Но как такое может быть?
  -Да просто всё, Айш. И анатомическое строение, и внешний вид, и вся физиология, и все жизненные циклы хоть травинки, хоть кита, хоть человека определяются его генотипом, то есть совокупностью генов, содержащихся в хромосомах. А гены - это соединённые в цепочку ДНК нуклеотиды. Это такие молекулы, которые отличаются друг от друга только разными азотистыми основаниями. А их всего лишь четыре. И всё. И вот разные комбинации этих нуклеотидов как по их взаимному месторасположению в молекуле, так и по количеству дают разные гены. А есть ещё комбинации этих генов в хромосомах. А они всё и определяют. Например, у плазмодия малярии всего 2 хромосомы, у сосны 24 хромосомы, у человека - 46 хромосом, у собаки и курицы по 78 хромосом( только набор генов в хромосомах разный). А у некоторых видов бабочек - вообще более четырёхсот хромосом.
  -А у Фонарщиков сколько?
  - Сорок шесть.
  -Как у нас?
  -Это у нас как у них.
  -И создал Бог человека по образу и подобию своему, - опять процитировал Сильвестр.
  -Всё верно, Брат.
  -Но зачем?
  -Излучение было астральное, и оно разрушило только его астральный центр в головном мозге и повредило астральные связи его биологического компьютера, я уже говорил. Но астральное излучение повреждает в первую очередь астральные структуры и не может напрямую повреждать физические тела. А так как Он остался жив, значит, не все Его хромосомы были повреждены. Он провёл генетическое обследование и выяснил, что в некоторых тканях его тела пострадали одни гены, в других клетках - другие группы генов и хромосом. Значит, комбинируя гены разных клеток , можно было получить полный набор здоровых генов и хромосом. И при нормальном развитии зародыша с его здоровым генным набором мог родиться и вырасти человек с неповреждённым астральным центром и внутренним биологическим компьютером. А количество комбинаций Его клеток, хромосом и генов в них пусть и очень большая , но конечная величина. И Он решил создать нас в надежде, что когда-нибудь у кого-то из нас комбинация генов полностью совпадёт с его генотипом и его генетический двойник, имея неповреждённый астральный центр головного мозга, включит свой биологический компьютер и сможет отрегулировать или отключить наконец-то эти взбесившиеся стар-генераторы.
  -Так вот почему мы - Хранители. Мы храним Его гены, - чуть слышно промолвила Айша.
  -Да, это так. И у кого из нас комбинация генов ближе всего к Его генотипу, тот имеет более мощный внутренний компьютер и ещё больше Его способностей в астрале, - сказал Никита.
  -Теперь понятно почему у тебя получается, а у меня нет... - задумчиво произнёс Сильвестр, - Гены не те...
  -Ну, насчёт "не получается" - это ты загнул. Можешь ты довольно много, не прибедняйся. А мы тебе ещё внутренний компьютер запустим, вот тогда и посмотрим...
  -Когда!? - вскинулся Сильвестр, - Давай сегодня!
  - Не торопись , Брат. Пару дней на подготовку организма надо. Сегодня её и начнём. А послезавтра приступим. Ты пока подумай что мы дальше делать будем, как нам к стар-генераторам подобраться - вот проблема.
  - А что тут думать-то? По всему выходит, что Небесный Шлюз нашего Монастыря - это вход в Его корабль, правильно?
  -Да, Брат. Это входной шлюз в лёгкий корпус корабля Фонарщиков.
  - Значит нам туда. Будем искать рубку, как ты сказал, машинный зал какой-нибудь или ещё что-нибудь подобное. Центр-то управления этими генераторами обязательно должен быть. А там разберёмся...
  -А вот с этим как раз и проблема, Сильвестр.
  -А в чём проблема-то? Ты ж свой хромосомный компьютер запустил? Запустил. Последний Фонарщик был, как ты говоришь, спецом по стар-генераторам, ведь так?
  -Так, Брат, всё так...
  -Значит вся информация по этим генераторам должна в твоём компьютере быть. А дальше дело техники.
  -Не всё так просто, Сильвестр. Информация-то есть, да только я её не понимаю.
   -Как так? Почему не понимаешь?
  -Во-первых, язык, который ни разу не русский, а во-вторых, знания, которых у меня нет.
  -Как нет? Компьютер же...
  -Подожди. Вот, например, я сейчас начну тебе объяснять механизм окислительного фосфорилирования. Ты меня поймёшь?
  -Э-э... Ну-у... Какой механизм?
  -Вот и я про то. Компьютер-то хромосомный, а думаю-то я мозгом. И всю ту информацию, что я сейчас вам рассказывал я получил в виде картинок, ну как будто кино посмотрел. Очень чёткое, очень понятное, но не во всём. Голосовое сопровождение есть, но язык мне неизвестен, Фонарщики говорили совсем не на русском языке, оказывается. Те предметы и события, о которых я имею представление - абсолютно понятны. Обучающий курс языка в компьютере тоже есть. Например, показывает он яблоко. Я знаю , что это такое, значит слово это выучу и как говорить и как писать. И я знаю как это яблоко едят, откуда оно берётся и так далее. Так же и с другими предметами и событиями. Значит, язык на бытовом уровне я выучу быстро. А вот когда компьютер мне показывает какую-то астральную загогулину и начинает сыпать абсолютно незнакомыми терминами - откуда я узнаю что это такое и как оно работает; если я не знаю не только этих терминов, но и для чего эта загогулина нужна и на каких физических принципах она работает? Тем более, что многие физические законы, на которых основана работа этой штуки ещё даже не известны земной науке?
  -Да-а, - почесал затылок Сильвестр, - и что делать будем?
  -Что делать, что делать, - проворчал Никита, - учиться надо. Я вообще-то в медицинский после армии хотел... Придётся на физмат поступать. Обучающие-то курсы по всем ихним наукам в моём компьютере есть, но сначала базовые знания получить надо, чтобы начать разбираться что у них там к чему хотя бы на первых порах. Физические-то законы одинаковы во всей Вселенной. Так что наша физика должна быть такой же как в начальных курсах их науки. А на основании этого я смогу и дальше понять что там и как.
  -Да, Брат. Не завидую я тебе, - посочувствовал Сильвестр.
  -Ничего, пробьёмся. Тебе тоже работка-то предстоит ещё та. И неизвестно кому из нас будет тяжелее, герцог,- усмехнулся Никита.
  -Как это?- забеспокоился Сильвестр.
  -А так: я дембельнусь и мы с Айшой в столицу нашей Родины поедем. Я - на физика учиться, Айша - на врача. А вот лазить по тоннелям, да центр управления ихними генераторами искать кроме тебя некому. Вот компьютер твой запустим и - вперёд. Шлюз я тебе открою...
  -А с кузькиной матерью как?
  -А что с ней будет? Лежала там двадцать лет и ещё двадцать пролежит. Охрану района залегания мы организовали. Закладку "Троянского коня"вы и без меня нейтрализуете, мы это уже обсуждали. А что с основной цепью делать я и сам пока не знаю. Неизвлекаемость эта, чёрт бы её побрал... Вот на физика выучусь, может, тогда и буду думать. А, может, Фонарщиков выручим, так они что-нибудь придумают.
  -Если они там ещё живы, - пробормотал Сильвестр.
  -А вот об этом лучше даже не думать , Брат.
  -Как же не думать-то, Никита? Они там уже четыре с половиной миллиарда лет живут. И не придумали как оттуда выбраться? Небось, все силы на это бросили, всю науку. И не смогли? Не верю.
  -Слышь, Станиславский, а где же они тогда? Если б они оттуда выбрались, мы бы об этом знали. Хотя... Знаешь, Брат, это хорошо, что никто не знает. Ты представляешь, что начнётся, если кое-кто власть имущий узнает, что у нас под ногами вся научная и технологическая мощь звёздной суперцивилизации? Нас тут в порошок сотрут и развеют по ветру, лишь бы сохранить тайну. Кстати, зашифроваться как-то надо. Х-м... Ты тут Писание часто цитировал. Давай тогда назовём этот проект - операция "Сотворение мира".
  -Почему бы и нет?.. Слу-ушай... А ведь на самом деле , получается, что мы никого и привлечь-то не можем к поискам ихнего центра... Не дай бог, кто проговорится. А я один до второго пришествия искать могу. Так, Никита, ты же не завтра уезжаешь? Давай вместе поищем пока? По-любому вдвое больше сделаем. Да и астральное зрение у тебя не чета моему. Стоп! А что, если группу Дэва этим озадачить? Кстати, где он сейчас?
  -Здесь я, - прошелестел безжизненный голос Дэва на грани слышимости.
  -Дэв!?- удивился Никита, - ты как здесь? Кстати, где ты?
  -Не знаю...
  -Как - не знаешь? А остальные где?
  -Пропали...
  -Как пропали!? Вы же в Монастырь Ионы возвращались!
  -И Монастырь пропал...
  -Та-ак, - нарушила внезапно наступившую тишину Айша, - в Москву мы, похоже , не едем...
  
   Конец первой части.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"