Поляков Вячеслав Геннадьевич : другие произведения.

Военно-полевые роды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни военного медика в Афганистане.

   Военно-полевые роды.
  
  Эта история приключилась ещё в первый год нашего пребывания в Афгане. Дивизия стояла тогда на юге в предгорьях, неподалёку он маленького кишлака. В паре километров от нашего лагеря начиналась пустыня и днём в палатках невозможно было дышать. В единственном колодце , который выделили нам местные, вода была мутноватая и с горько-солёным привкусом. Воду возили автоцистернами за 10 км. Привозная вода была пригодна в пищу и для других надобностей , но качество её было ненамного лучше. Правда, медбату воду возили в первую очередь и без лимита, и на кратковременный душ один раз в день персоналу хватало , что хоть как-то спасало от изнуряющей жары. Славик сменился после ночного дежурства , принял душ , поблаженствовав прохладной с утра водой , перекусил и завалился спать...
  
  Ему снилась родная Волга. Славик в одних трусах сидел на мостках , где обычно бабы полоскали бельё , ноги в воде , в руках удочка и они с дружком Санькой наперегонки таскали пескарей. Солнце ласкало кожу. Санька опережал Славика на 3 пескаря.
  
  Пробуждение было не из приятных. Его трясли за плечо: " Товарищ военфельдшер, товарищ военфельшер". Славик открыл глаза: за плечо его тряс скуластый вестовой из штаба. В первые годы солдатиков в Афган старались набирать из среднеазиатских союзных республик, как наиболее близких по менталитету. А этому солдату Славик пару месяцев назад удачно вскрыл огромный чирей на заднице , с тех пор солдатик называл Славика только по военномедицинской специальности и никак иначе.
  -Что случилось? - со сна хрипловато спросил Славик.
  -Товарищ военфельдшер , Вас к замполиту...
  -Да уж ,- подумал Славик, - только с утра вот замполита мне и не хватало...
  -Сейчас буду.
  Славик сел на койке, потёр лицо ладонями и начал одеваться...
  
  -Значит так , Висков, - инструктировал замполит .- Мы здесь с братской миссией и должны оказывать революционному афганскому народу любую посильную помощь в построении социализма.К нам обратился староста кишлака с просьбой помочь.Принято решение помощь оказать.
   Потом ,видимо, увидел что-то в глазах Славика, матёрый партийный волчара, и перешёл с официоза на нормальный язык.
  -Короче, утром на КПП примчался староста кишлака и потребовал кого-либо из начальства. Начкар,проинструктированный в плане... Ещё короче: тут недалеко остановилось какое-то кочевое племя. Они тут тыщи лет кочуют по пустыням от Пакистана до Египта и обратно. А у жены старосты какая-то родня в том племени , седьмая вода на киселе , но по ихним законам родней мамы. Через какого-то ихнего не то дервиша , не то отшельника, в общем очень известного чуть ли не по всему Афгану авторитета. И кому-то в этом племени срочно требуется медицинская помощь, кому и какая - не говорят , я так понял - нельзя. Что-то связанное с местными табу , типа чтоб не сглазили или ещё что. Врача послать , сам знаешь , не можем , они и так на разрыв сейчас. Ты же парень опытный, медучилище с красным дипломом, в поле поработал - так что тебе и карты в руки. С твоим непосредственным начальством я договорился.Проводника староста даёт. Поедешь на БТРе , в сопровождение пятерых десантников дадим.
  - Товарищ замполит, по такой жаре, под бронёй ? Может на УАЗике?
  -На БТРе староста настоял, потому мы тебе полотделения десантников и даём. Подумали , если он на БТРе настаивает, - лучше перебдеть. Да и тебе спокойнее будет. Возьми там побольше всякой вашей медицинской приблуды, не знаем же на что выезжаешь. На сборы даю десять минут. Всё.
  
  ...Под шум моторов Славик притулился в углу десантного отделения и прикрыл глаза. По словам проводника ехать предстояло минут сорок и Славик хотел добрать хоть полчасика сна. Но , сон не шёл, вспомнилась родная Слободка , пацаны , Лидка с соседней улицы...
   Их дом стоял на берегу Волги в ста метрах от воды. Жили они впятером : отец , мать , сам Славик, брат Юрка , да бабушка в задней комнате. Мать была медсестрой, отец - инвалид. Денег не то чтобы не хватало, жили как все, голодными не были и одевались более менее прилично , но ничего лишнего позволить себе не могли. И Славик , после окончания восьми классов не пошёл в девятый класс , а поступил в медучилище, потому что там платили стипендию. На выбор профессии повлияла профессия матери. Мать Славик любил , частенько бывал у неё на работе в процедурке, видел как она делает уколы , перевязки , и Славику это нравилось. Так что, с выбором профессии никаких сомнений не было. Учился Славик хорошо , всё запоминал с первого раза ( учительница математики Виктория Андреевна даже говорила , что у Славика абсолютная память) , а если когда-то что-то сделал своими руками , то мог повторить это с завязанными глазами в любое время дня и ночи. В медучилище Славик учился на фельдшерско-акушерском отделении , т.к. фельдшер-акушер имел право работать самостоятельно, даже заведовать фельдшерско-акушерскими пунктами и выдавать больничные листы. Славик учился только на отлично, брал много факультативных занятий , ходил дополнительно в кружки , а в свободное время , если не было других дел, его любимыми книгами были анатомия,хирургия, физиология. В своём стремлении всегда разбираться во всём до конца он хотел понять до мелочей как устроено и работает человеческое тело.Конечно это давало свои плоды, и медучилище Славик окончил с красным дипломом. Сразу после училища его забрали в армию, полгода учёбки , где особенно гоняли по военно-полевой хирургии , инфекционным болезням, химбакзащите и т.д. По окончании учебки ему предложили поехать в Афганистан и он согласился, потому что ни разу в жизни не был за границей...
  
  Конечно, замполит лукавил , когда говорил, что не может послать врача. Приказали бы - и послал бы как миленький. Славика послали потому , что у него была одна особенность.
  Он был талисманом дивизии. У него на руках никто никогда не умирал. Все знали , что если раненый или больной попадал к Славику , то он обязательно довезёт его до полкового медпункта или до медсанбата , и живым передаст врачам с рук на руки. А дальше уже всё зависело от возможностей врачей и от судьбы. Но и потом его подопечные чаще всего выживали , если не наступала какая-нибудь трагическая случайность наподобие внезапного кровотечения, которое врачи не успевали остановить , или присоединившейся инфекции , которую не брал ни один антибиотик.
   Все от рядового до генерала знали эту его особенность и в неофициальных ситуациях уважительно звали его Геннадич. А врачи просто пользовались этой его способностью , направляя в его смены тяжёлых раненых и прооперированных в его палату. А иногда и прямо просили посидеть около проблемного пациента до тех пор , пока не минует кризис. Славик не отказывал никому и никогда , даже , если по графику у него был выходной.
  Сначала врачи , да и другой персонал пытались выяснить у Славика как он это делает , но Славик ничего внятного сказать не мог. Да он и сам толком не мог себе это объяснить. Он просто ЗНАЛ. Он знал , что вот этому раненому нужно срочно сделать дополнительную иньекцию морфина или промедола , иначе раненый погибнет от болевого шока , хотя тот получил дозу промедола час назад. Он знал ,что этому здоровяку-десантнику раненому в ногу , надо срочно поставить капельницу , чтоб восполнить объём циркулирующей крови , хотя кровопотеря была не сказать чтоб велика. Но он знал , что если не поставит эту капельницу , то не довезёт этого раненого живым до полкового медпункта, и т.д. Почему он это знает , Славик объяснить не мог. Может быть подсознание само регистрировало малейшие тревожные симптомы в изменении внешнего вида и поведения пострадавших и выдавало сигнал : ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! А может быть ещё что-то подсказывало ему как правильно поступить в каждом конкретном случае , Славик не знал , он просто делал то , что считал нужным сделать и не особенно задумывался над этим... А когда его начинали ругать за необоснованный перерасход наркотиков и других осободефицитных или дорогостоящих медикаментов , Славик стоял и молчал. Ну не будет же фельдшер доказывать врачу , что болевой порог у разных людей разный и что бывали случаи , когда человек перегрызал себе руку в зимней тайге без всякого наркоза и потом добирался домой не теряя сознания. И в то же время болевой шок можно получить и от простого укола иглой , это каждый иглорефлексотерапевт знает. Или объяснять , что компенсаторные механизмы у разных людей различны , и что бывали случаи , когда человек потеряв литр крови чувствовал себя удовлетворительно ; а приказы по Минздраву о случаях гибели прямо на месте доноров , сдавших всего 400 грамм крови читали во всех больницах страны... Ну , а через пару месяцев Славика ругать перестали.
  
  ...БТР остановился на склоне небольшой низины , по которой в правильном порядке распределились около сотни юрт. Проводник велел поставить его правым бортом к стойбищу передом в ту сторону , откуда они приехали. Всем приказал от БТР не отлучаться, все обращения к местным только через него. Крепкого сложения десантник по кличке Курбаши , родом из Туркмении был дислоцирован на броню. Пулемёт Калашникова в его руках казался игрушечным. Водителю было приказано сидеть на своём месте , остальным разрешалось присесть в тени брони , но оружия из рук не выпускать.
  По периметру стойбища гарцевали на арабских жеребцах джигиты с автоматическими винтовками в руках.
  
  Как только замолкли двигатели БТР к нему приблизилась группа туземцев , по -восточному поприветсвовав, что-то коротко спросили проводника. Тот указал на Славика. Его ещё раз поприветствовали отдельно и что-то сказав , жестами пригласили следовать за ними. Проводник сказал Славику идти с ними , а сам остался с ребятами. Славик вытащил из люка свои сумки , которые тут же были вежливо , но настойчиво подхвачены из его рук, и быстрым шагом вся группа направилась куда-то в глубину стойбища. В центре его стояла самая большая и богато орнаментированная юрта. Но Славика повели не в неё , а подвели к юрте по соседству и все сопровождающие удалились. Тут же открылся полог и две фигуры в парандже знаками приказали заходить внутрь. Славик подхватил сумки и шагнул в прохладный полумрак.
  Его провели ещё через какие-то занавески, завели в хорошо освещённую комнату и только тут Славик понял во что он влип.
  
   В комнате присутствовали пять или шесть женщин , все наглухо задрапированные в национальные одеяния , все с закрытыми паранджой лицами. У двух выходов стояли ещё две фигуры в паранджах , ростом повыше Славика и раза в два пошире его. На возвышении типа небольшого помоста или большого стола лежала молодая девушка , практически девчонка лет 15-16 , бледная, лица Славик не разглядел: женщина ,вытирающая пот с лица девчонки сразу при появлении Славика закрыла паранджой её лицо . Между согнутых в коленях , разведённых и прижатых к животу ног девчонки висели ножки и нижняя половина туловища наполовину рождённого ребёнка. Ножки иногда шевелились , а мышцы животика иногда напрягались , видимо, в попытке вздохнуть или закричать.
  -Шевелится - значит живой, - это была первая мысль мелькнувшая в голове Славика после секундного ступора. А руки уже сами сбрасывали куртку , распаковывали сумки,доставали стерильную укладку.
  -Так , шапочку на голову, надеть полиэтиленовый фартук, быстрее, теперь маску, руки простерилизовать спиртом по Альфельду, быстрее, теперь стерильный халат, быстрее, вроде опять зашевелился, перчатки, спирт на руки - всё , поехали.
  Как только Славик встал к столу он сразу вспомнил всё и успокоился. По акушерству у него была твёрдая пятёрка , да и на практике в роддоме он не стоял в задних рядах группы , всё видел , даже дважды стоял вторым ассистентом на операциях кесарева сечения. А сейчас у него в голове возникла глава по тазовым предлежаниям и он уже чётко знал что надо делать. В общем-то задача была несложной: ручки плода запрокинулись выше его головы и не дают пройти через таз , значит надо вынуть ручки плода, затем головку - и ребёнок родился.Затем извлечь послед и можно собираться домой. Осталось только сделать.
  
  -Так , тазовое предлежание , то есть ребёнок рождается не головой вперёд, а тазом, а может, и ножное, сейчас уже не определишь , да это уже и не важно , но , скорее тазовое. Действительно , запрокидывание ручек , потому и родить сама не смогла , но пульс в пуповине прощупывается , это хорошо. Сердцебиение ребятёнка (тьфу,тьфу,тьфу , не сглазить бы) хорошее - начали. Левой рукой берём ножки плода и бережно поворачивая туловище плода животиком к правому бедру женщины стараемся отвести ножки плода в сторону правого пахового сгиба женщины. Удерживая плод в таком положении правую руку по спинке плода вводим во влагалище , указательным пальцем находим правую ручку плода , осторожно идём дальше до локтевого сгиба ручки , обязательно до локтевого сгиба , иначе сломаем пацану плечевую кость, так дошли. А теперь плавным "умывающим" движением осторожно выводим ручку плода наружу, так, готово. Бережно поворачиваем плод животиком к левому бедру женщины , обязательно ведём спинкой вверх, иначе трындец, е-есть,сделали. Берём ножки плода в правую руку и стараемся отвести их в сторону левого пахового сгиба женщины,е-есть,готово. Удерживаем в таком положении, левую руку по спинке плода вводим во влагалище, указательным пальцем находим левую ручку плода , есть, достигаем локтевого сгиба, плавненько "умыва-аем" - есть, готово. Обе ручки вывели. А вот теперь всё делаем как можно быстрее. Головка сейчас опустится в полость малого таза, пережмёт пуповину , и у нас будет всего пара минут на всё про всё, иначе пацанёнок пострадает, если не сказать хуже. Поворачиваем плод кверху спинкой.Та-ак. Карапуза кладём "верхом" на предплечье правой руки , средний палец правой руки вводим во влагалище, находим ротик плода , вводим палец в ротик , прижимаем к нижней челюсти. Указательный и безымянный палец охватывают соответственно правое и левое плечо плода, есть. Теперь левую руку вводим во влагалище, указательный и безымянный пальцы соответственно охватывают левое и правое плечики плода поверх моих же пальцев правой руки,средний палец левой руки нажимает на затылочную кость головки плода. Задача: указательнымии и безымянными пальцами тянуть плод за плечи наружу , средними пальцами прижимать головку плода к груди его, не дать ей запрокидываться назад. У девчонки , похоже , вторичная слабость родовой деятельности , так что потуг ждать не приходится, придётся тянуть самому. Тянуть бережно и плавно , та-ак, пошла, пошла - есть , готово! Плод превратился в новорожденного! Положить пацана на стол , блин, отсоса нет, салфетку! Салфеткой освобождаем ротик пацана от слизи. Чёж он не орёт-то???
  
  Но тут ребятёнок чихнул, хрюкнул, кашлянул и выдал ТАКОГО ревуна , что все бабы вокруг заверещали по своему громче его. Славик взял было зажим чтоб пережать пуповину , но стоящие рядом две тётки в паранджах вдруг залопотали чего-то и стали оттеснять Славика от ребёнка , а третья уже тащила откуда-то прокипячённые нитки , похоже из бараньих жил, и какой-то ножик , видимо, ритуальный. Обращалась она с этим с такой сноровкой , что Славик не стал возражать - вдруг у них это что-то святое? Тем более, что асептику вроде соблюли. Пуповину быстренько чем-то помазали, перевязали, пересекли , и утащили ребятёнка куда-то вглубь юрты.Там загремели тазами , послышался звук льющейся воды, значит всё делали правильно , тем более , что пацан периодически подавал свой командный голос. Внезапно снаружи началась суматошная стрельба.
  
  -Ребята?! - вскинулся Славик. Стреляло не менее сотни стволов, по звукам АК и М-16. Но крупнокалиберного башенного и взрывов гранат не было слышно , да и стреляли похоже , по всему стойбищу. Тут одна из тёток-башен около входа сделала Славику успокаивающий знак и Славик вернулся к исполнению своих обязанностей.
  
  -Так , мочу полагается спустить , но ведь с катетером не подпустят,- подумал Славик. Две церберши в паранджах стояли по бокам молодой мамаши и внимательно следили за каждым движением Славика.
  -Правило номер один: пока не отошёл послед - роды не закончились.- Славик показал цербершам пальцем на обрезок пуповины , висящий из промежности, на низ живота девчонки и сделал тянущий жест правой рукой. Церберши не шелохнулись. Уже смелее Славик проверил симптомы отделения последа - все были в наличии. Намотав на палец левой руки конец пуповины , Славик приёмом Креде-Лазаревича выделил послед. Проверил целость последа и оболочек - всё было цело. Проверил наличие разрывов - наличия не было. Роды были несколько раньше срока, головка плода была не очень большая , поэтому и вышла легко , потому и разрывов не было. Проверил матку - матка сократилась, кровотечения не было.Славик показал на низ живота родильницы и сказал:"Айс, айс". Странно , но его поняли. Быстро притащили полукруглый глиняный горшок, положили на низ живота чистую тряпицу , на неё поставили этот горшок и налили воды из кувшина.Удивительно , но здесь , в пустыне эта вода была ледяная.
  
  -Восток - дело тонкое , - подумал Славик, отошёл к своим сумкам и стал снимать халат. Церберши залопотали , замахали руками , притащили таз , показали , что всё надо скидывать сюда. Не успокоились , пока Славик не сложил в таз перчатки,халат,фартук и даже маску с шапочкой. И тут же утащили всё это в глубину юрты. Больше этих вещей Славик не видел. Затем одна из женщин внимательно осмотрела майку Славика , руки и лицо ,видимо в поисках пятнышек крови , ничего не нашла и успокоилась. Затем Славику принесли воды , полили на руки , он вымыл руки и лицо , вытерся поданым полотенцем, которое сразу же после использования также утащили в глубину юрты. Славик оделся , взял свои сумки и сказал:"Ну , поехали?" Одна из привратниц подошла к нему и надела на запястье Славика серебряный браслет с какой-то надписью арабской вязью и сжала его. Браслет обжал руку Славика не туго , но плотно и снять его было уже невозможно. Славик уважительно покосился на руку женщины. Рука была в перчатке. Затем последовал приглашающий жест на выход , но уже через другую дверь. Славик пошёл за великаншей в парандже.
   Выйдя на свет божий Славик удивился: перед ним стеной стояло , похоже, всё взрослое женское население стойбища. Славик никогда в жизни больше не видел так близко от себя такого количества гюльчатаек. Женщины окружили Славика плотным кольцом и повели в направлении БТРа. Вокруг этого кольца из женщин бегал молодой джигит, что-то кричал , размахивая сразу двумя кинжалами. Славик сразу подумал , что это молодой отец.
  - Надо же, как радуется , - подумал Славик,- даже местный вариант лезгинки танцует, - Славик улыбнулся и помахал джигиту рукой. Джигит забегал ещё быстрее. - Значит , сильно жену-то любит , - решил Славик. В сторонке стояла , как понял Славик, группа кунаков влюблённого джигита, все с автоматами. Так они все вместе : Славик , окружающие его женщины в паранджах, танцующий джигит и группа кунаков поодаль, добрались до БТРа.
  
  В дислокации ребят произошли изменения: на броне сидели Курбаши с пулемётом и старшина Бойко с автоматом на коленях и тубусом "Мухи" под рукой, автоматные стволы остальных десантников выглядывали из бойниц правого борта. Башня с крупнокалиберным пулемётом была повёрнута в сторону стойбища, из люка выглядывал встревоженный проводник. На броне лежал упитанный барашек, набитые чем-то большие матерчатые сумки и наполненные бурдюки.
   Женщины в темпе подвели Славика к БТРу, вежливо , но настойчиво показали , что погрузиться нужно именно под броню в десантное отделение и даже помогли захлопнуть за Славиком люк. БТР рыкнув моторами сорвался с места. Некоторое время их ещё сопровождали всадники с автоматами, затем отстали. Только после этого проводник подуспокоился и даже начал улыбаться.
   Отъехав десяток километров , БТР свернул в небольшую ложбинку и остановился. Старшина Бойко постучал по броне прикладом:" Вылезай , славяне , обед." Все полезли на свежий воздух. Постелили брезент , начали раскладывать содержимое хурджунов.Там были свежайшие лепёшки, вяленое мясо, сушёные фрукты, сыр, сладости , и ещё что-то восточное. Причём всё вкуснотищи неимоверной. Все ели и закатывали глаза от удовольствия.Только вот проводник всё посматривал квадратными глазами на серебряный браслет на запястье Славика.
  
  -Геннадич, ты чего там натворил-то?- спросил Бойко , - как пальба началась, мы думали - всё, амба. А потом местные появились , натащили всё это богатство , и мы поняли , что жив курилка.
  -Ничего не натворил, роды принимал.
  -Да ну? И как?
  -Как , как. Принял.
  -А чего этот кинжалами махал?
  -Не знаю.Радовался наверно. Курбаши, спроси у проводника: чего этот джигит кричал-то.?
  
  По мере того как проводник говорил, глаза Курбаши становились всё круглее.
  - Он говорит , что это был муж той женщины , что рожала. И по законам их народа за то что ты видел его жену голой и трогал её руками он должен был тебя зарезать. А женщины племени взяли тебя под свою защиту. С этим браслетом ты можешь свободно ходить по всему Афганистану, ты под защитой этого племени. Это очень сильное племя. Воины этого племени всегда были грозой пустыни. Мы видели только один клан этого племени , а их сотни.
  -А как же муж?.
  -Женщины племени взяли тебя под свою защиту. Рядом были их мужья. Если бы он хоть пальцем тронул любую из этих женщин, мужья убили бы его. И теперь , когда муж имел возможность тебя убить , а ты невредимым ушёл от него , он не имеет права мстить. Наоборот , он будет защищать тебя , если кто-то захочет причинить тебе вред. Ты под защитой племени. Таковы их законы.
  -Да , Восток дело тонкое...
  
  Ну а кто родился-то?- спросил старшина.
  - Мальчик.
  -Если они устроили такой фейерверк , значит это непростой мальчик, - сказал Курбаши.
  -Во! За это надо выпить. Они ж нам семь бурдюков вина погрузили! Сечёшь? По бурдюку на брата! Пятки-то обмывать надо,- весело вскричал старшина Бойко.
  -А замполит?
  -А замполит как раз все бурдюки у нас отберёт. Так что, сейчас надо. А замполиту скажем , что местные напоили. А мы отказаться не имели права, потому как братство народов , понял? Курбаши, тащи бурдюк!
  Курбаши улыбнулся и полез на броню.
  Во всех бурдюках оказалась чистая как хрусталь, прохладная, божественного вкуса вода...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"