Полякова Екатерина Львовна : другие произведения.

03. Нордиканская "контрафакция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как трое парней собрались покататься на горных лыжах и случайно попали в историю. А скорее даже вляпались.

  Глава 3. Нордиканская 'контрафакция'
  
  1.
  26 декабря 3048 года
  
  Имя: Ариэль Враноффски.
  Дата рождения: 16 апреля 3025 года (23 года).
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: энсин
  Должность: офицер-связист
  Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
  
  Так, парни, возражений я даже слушать не буду. Летим на Нордику. Вы должны это увидеть. Горные лыжи, грог и жареная кабанятина. Что значит 'не умеете'? Научим! Асахиро, ты же сам с холодной планеты, неужели не умеешь? Гор нет? Ну и правильно ты оттуда свалил. Ладно, с твоей координацией ты точно быстро научишься. В конце концов, никто вас на межпланетные соревнования не тащит, не понравится - можно по городу гулять и в барах сидеть, отпуск у нас или где? Жалко, Деверо решил на воды свинтить, ну да он на той Нордике был миллион раз, а вы нет. Снайпер, я не понял, как это ты не с нами? Кого я у себя пригрел, вообще! Тебя опять Деверо перевербовал? Блин, куда наша разведка смотрит, такой агент влияния в навигаторах прозябает! А, Габи запретила? Так ты ж вроде в норме уже! Говорит, не надо рисковать со сменой климата? Ну, с Габи я спорить не возьмусь, я еще жить хочу. Ладно уж, удачно вам там отмокнуть, привет Деверо.
  Ну что, мы остались втроем. Зато в бунгало можно вольготно расположиться. Я как раз забронировал маленький, на три комнаты. Хотите каждый в своей, хотите вместе, тут уж дело ваше. Станция совсем недалеко от города, так что надоест кататься или с погодой не повезет - пойдем на императорский дворец смотреть. Там красиво.
  Да, Нордика - монархия, вы что, не знали? Парни, вы чем тут полгода занимаетесь? Я еще понимаю, Снайперу не до того, реабилитация и все дела, а вы-то! Ладно, просвещаю, слушайте и записывайте. Нордика - это такая интересная планета, которая всякими полезными ископаемыми набита под завязку, но климат там адский. Ледниковый период в полный рост. Сейчас еще куда ни шло, но все равно дубак. Так что, когда туда прилетели терранские колонизаторы и оценили масштаб бедствия, они так Терре и заявили: работы непочатый край, мы убьемся это приводить в человеческий вид, так что давайте договоримся - мы вам обустроенную планету, вы нам самоуправление. Нет, что вы, мы ваши с потрохами, просто вам же меньше геморроя нами напрямую управлять! И то правда, сказала Терра. И получила себе провинцию, о которой вспоминала раз в сто лет. А провинция росла себе и развивалась и доросла до провозглашения монархии и отделения от Терры. Ну примерно как ваш Хунд. Знаю, что не ваш, а свой собственный. Так вот, Терра возопила 'как нахер?!', но на Нордике уже выросла нефиговая такая оборонка с шансами той Терре надрать задницу. Собственно, и надрали уже пару раз, за себя и за того парня в визоре. Кстати о визорах, вам тоже обзавестись советую. Здесь-то вам нормально, а на Нордике снег, глаза защищать надо. Покажу, где брать.
  В общем, пришлось, скрипя зубами, мириться и признавать независимость. Понятно, что Терра продолжает мечтать о реванше, ну да мечтать не вредно. А с Сомброй у Нордики дружба давняя и теплая. В свое время случилась у них там эпидемия - та самая 'лихорадка нордиканская', которой Габи через слово ругается. Чуть полпланеты нахер не вымерло, если не вся. Но вмешались наши медики. В частности, мой родной дедушка, ну вы его знаете. Вот так.
  Ага, глаза загорелись. Значит, летим. Тем более тут близко совсем. А пока есть предложение двинуть по магазинам. Что-то мне подсказывает, что от холодов вы в вашей Сфере отвыкли напрочь, так что помогу вам собраться. И да, на всякий случай: арсенал ваш просьба оставить дома! Это здесь вы республиканские контракторы, а там частные лица! В конце концов, мы просто летим отдыхать и жрать кабанятину.
  
  2.
  6 января 3048 года
  
  Имя: Виктор Дарти
  (особые пометки: предпочитает именоваться Дарти)
  Дата рождения: 13 сентября 3025 года (23 года)
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: сержант
  Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
  
  И все-таки Ари смерти моей хочет. Или я лопну от здешних порций (хотя по сравнению с обжираловкой у его бабушки еще ничего), или сверну себе шею на трассе. Дайте мне того хрена, который сказал, что на доске легче научиться кататься, чем на лыжах! Посмотрю в его бесстыжие голубые глаза и провезу мордой по всем ухабам, которые я пересчитал задницей! Хотя хрен я с ним справлюсь, даже если встречу. Местные все-таки редкостные лоси, прям узнаю наш Алхор. Правда, если честно, я там был-то тыщу лет назад. Как бы не еще до Сферы. Но на уроженцев Алхора насмотрелся более чем достаточно. А некоторых и вовсе предпочту никогда не видеть, впрочем, теперь мне это и так вряд ли светит.
  Асахиро, понятно, счастлив. Хлебом не корми, дай что-нибудь новое освоить. Ему уже не верят, что он всего неделю назад на лыжи встал, так гоняет. Ну еще бы, он же первые дни с трассы не вылезал. Не успокоился, пока не понял технику. Ари - тот вообще мастер, летает так, что смотреть страшно. Собственно, Асахиро учил он, я инструктора брал.
  А недавно замело, подъемники закрыты, так что пошли гулять по окрестностям. Оно, конечно, красиво, но я думал, сосульками покроюсь. Права была доктор Картье, мы в Сфере к стабильным температурам привыкли, да я и раньше холодов не любил. А вот Асахиро, похоже, адаптировался. По совету Ари завел себе какую-то крутейшую куртку с мембраной и говорит, что тепло. Завидую.
  Впрочем, вот за что я этой морозилке готов простить все - это за здешнюю еду. Хотя я правда скоро умру от обжорства. Или как минимум превращусь в шар с глазами. Но эту их кабанятину под клюквенным соусом просто невозможно перестать жрать! А еще же картофельные лепешки, пресловутый грог и еще море всякой вкуснятины. Правда, Ари ходит с хитрым видом и говорит, что на станции-то все весьма обычное, а вот в городе есть много интересных мест. А тут как раз у Асахиро вроде как день рождения, если я еще не окончательно в календарях запутался. Вот и отметим.
  
  3.
  7 января 3048 года
  
  Имя: Асахиро Фудзисита
  Прозвище: Стаффордширец или Стафф
  Дата рождения: 7 января 3020 года (28 лет)
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: сержант
  Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
  
  Я уже и не вспомню, когда последний раз отмечал день рождения. Кажется, было мне тогда лет пятнадцать. Ну что ж, дожил до двадцати восьми и надеюсь прожить еще. Пожалуй, здесь у меня на это даже больше шансов. Да и поводов.
  С утра я обнаружил у себя в комнате бутылку нордиканского виски, а на первом этаже - довольных Ари и Дарти. Вот же диверсанты - я сплю достаточно чутко, но они ухитрились ко мне прокрасться! Или это я здесь расслабился. Если так, то мне это не нравится. Отпуск отпуском, но я привык контролировать ситуацию.
  Дарти я отомстил, вытащив его во двор размяться и вываляв в сугробе. Ари заявил, что пробирался ко мне в комнату как раз он, и отправился в тот же сугроб. Оба сделали вид, что страшно оскорблены, и полезли на меня уже вдвоем. Я позволил им несколько раз сбить меня с ног, и мы вернулись греться подаренным виски. Кстати, ничуть не хуже, чем делают в Шинедо.
  - Эх, погоды нет, - Ари с досадой кивнул на облака за окном. - Хрен нам сегодня, а не трасса. Слушайте, а поехали в город? Погуляем, грога выпьем, да и вообще развеемся, чего мы тут неделю сидим, как сычи? Тем более и повод есть.
  - Ну грог и тут ничего так, - заметил Дарти.
  - Слаще морковки не ел! - парировал Ари. - Понятно, когда ты после трассы сосульками оброс, любая бурда сойдет. А в Бергштадте я знаю пару мест, после которых вы на здешний грог и смотреть не захотите! А еще там классный каток, и мы там еще не были. На коньках вы, поди, тоже кататься не умеете?
  - Я умею, - сказал я. - Хотя лет десять не практиковался.
  - В тебя я верю. Короче, поехали. Хоть не зря машину арендовал.
  Я еще на Сомбре видел, что Ари отлично водит машину, и со здешними горными дорогами он справлялся, как у себя дома. Сам я дорожный транспорт так и не освоил, флаеры мне больше по душе. Хотя, по-хорошему, тут как с оружием - можешь иметь предпочтения, но уметь обращаться надо со всем. Все-таки я в первую очередь боевик.
  По дороге Ари рассказывал, что, хотя Нордика и монархия, аристократическими заморочками докосмических времен она отнюдь не страдает. Дворцовый парк и даже часть самого дворца открыты для посещения, правда, ограниченно, дети императорской семьи ходят в обычную школу. Был как-то случай, когда принцесса, когда ее пытались распекать за плохие оценки, буквально взревела: 'Сами же говорите, что я обычный ребенок, вот я и буду делать то же, что и все!'. Оказалось, что специально не выучила, чтобы быть, так сказать, ближе к народу. И честно сидела после уроков, переписывая задания заново. И во всяких официальных делах дети до поры до времени не участвуют и в прессе не мелькают. Это они хорошо придумали. Вроде бы к правящему семейству здесь хорошо относятся, но чем меньше известно о твоем окружении, тем лучше. Итиро предпочитал, чтобы я не светился рядом с ним - мало ли кто захочет отыграться на мне, не сумев добраться до него самого. Не всегда помогало. Снайпер, насколько мне известно, придерживается тех же принципов, да и мы с Дарти очень мало где появлялись вместе.
  На катке Дарти в очередной раз заявил, что кто-то тут определенно хочет его смерти, и он даже знает, кто. Впрочем, через час он уже стоял на коньках довольно уверенно и даже сделал круг без нашей поддержки. А через два часа у меня возникло сильное подозрение, что в половине случаев падает он нарочно. Ари уже мило болтал с какой-то местной девушкой, не переставая выписывать узоры по льду, и периодически кивал в нашу сторону - не иначе, решил впечатлить свою спутницу героической историей экипажа 'Сирокко'. Я обнаружил, что не так уж плохо понимаю разговоры вокруг. Как бы Шинедо ни кичился своей обособленностью, язык основного населения Алхора там знает любой взрослый. Диалект Нордики несколько отличался, но в целом я мог его понять. Как, наверное, понял бы население этого их Ракуэна, хотя сам, скорее всего, говорю иначе, чем они. Еще бы вспомнить, когда я последний раз говорил на родном языке, не считая срыва в истории с пиратами...
  - Так, господа отмороженные, я не знаю, как вы, а я скоро превращусь в элемент декора этого катка, потому как примерзну тут нахрен! - объявил Дарти, вполне изящно затормозив рядом со мной. - Кто-то что-то говорил про грог?
  - Говорил, - Ари материализовался рядом и послал воздушный поцелуй уходящей девушке. - Если ты согласен остаться в живых еще полчаса, я отвезу вас в лучшее место во всем Бергштадте.
  - Пожалуй, я даже час проживу.
  - Это хорошо, а то вплотную там не подъехать, пешеходная зона. Ну, в машине оттаешь немного.
  Дарти, пожалуй, был прав - уже стемнело, и холодало на глазах. Так что и теплая машина, и обещанный грог были очень кстати.
  Мы шли вслед за Ари, который сверялся с картой в комме и ворчал про перебои со связью. Вдруг я услышал из соседнего переулка явные звуки борьбы и детский голос, говорящий не по годам твердо:
  - Я никуда с вами не поеду.
  - А я сказал, поедешь! - приглушенно, но зло ответил взрослый.
  Рука сама скользнула к потайным ножнам. Пистолет я честно оставил на Сомбре, но нож всегда при мне, даже пограничный контроль не придрался. Считайте меня кем угодно, мне так спокойнее. А этот разговор мне категорически не нравился. Переулок не освещен, говорящий явно старается не шуметь - на семейное разбирательство, прямо скажем, не похоже. Ари тоже услышал происходящее и навострил уши. Я сделал ему знак подождать и осторожно шагнул за угол.
  Там стояла машина - стоп, Ари же говорил, что здесь пешеходная зона! А рядом трое крепких парней в красной форме и при оружии обступили мальчишку, от силы лет двенадцати. Таких даже в Шинедо в уличные банды не брали! Я не представляю, что может натворить подросток, чтобы понадобились такие меры. Мальчик попытался еще что-то сказать, но один из парней запустил руку ему в волосы, заставив запрокинуть голову, и прошипел:
  - Еще слово - выпущу кишки и отправлю папе в посылке!
  Я стиснул зубы. В Шинедо, конечно, случались похищения, я сам в них участвовал, но угрожать ребенку смертью - до такого даже наши отморозки не опускались. К черту опасность, к черту статус частного лица, к черту все, я не пройду мимо, даже если на этом сложусь. С детьми не воюют. Драться против нескольких противников я умею. Меня они не видят. Мальчишку я отобью, а там посмотрим.
  Нож привычно лег в руку. Тот самый, которым один из приятелей Дестикура пытался прирезать меня. Дэвид отдал его мне на память. И тогда, и сейчас я чувствовал одно: таких, как Дестикур и как эти уроды, в галактике быть не должно. И не будет.
  Тот, кто держал мальчика и угрожал ему, не успел ничего понять - я бью наверняка, в Шинедо и в Сфере не стоит привлекать лишнего внимания. Он рухнул, я быстро толкнул пацана в сторону Дарти и развернулся к остальным. Но ударить второй раз я уже не успел - сверкнул луч плазмы.
  
  4.
  Дарти
  - М-мать, - выдохнул Враноффски. У меня слов не было вообще. Я видел, как Асахиро упал, и понимал одну простую и ясную вещь: без него нам с этим пацаном осталось жить хорошо если пару минут. А я ничего не могу сделать. У Асахиро хотя бы есть нож (не хочу думать, что не 'есть', а 'был'). Я безоружен, сильно уступаю ему как боец, к тому же у меня на руках пацан. В буквальном смысле - ноги его почти не держали. Ари рванулся вперед, но и я, и он сам понимал, что уже не успеет. Один из тех мордоворотов в форме что-то рявкнул стрелявшему, показав на его плазморужье и на дома вокруг - видимо, в том смысле, что вспышка могла их выдать - шагнул к Асахиро и коротко ударил ножом. А я мог только стоять и смотреть. Врагу не пожелаю.
  Тут произошло сразу много всего. Тип с ножом внезапно потерял равновесие и откатился в сторону. На второго налетел разъяренный Враноффски и так приложил его затылком об дверь машины, что тот, если и был еще жив, уже ничего от этой жизни не хотел. Только вот Ари оставил у себя за спиной еще одного противника. Снова блеснул нож и, судя по сдавленному шипению, удар попал в цель. Черт, черт, черт, я что, один?! Но Ари вроде бы падать не собирался, чего нельзя сказать о его оппоненте - тот осел в снег и, судя по тому, что этот самый снег стал стремительно темнеть, на этот раз подняться ему не светило. Я перевел дыхание - рядом с машиной стоял Асахиро.
  Нет, ребята, вы как хотите, а я после такого буду верить в любые легенды. Его же откровенно добивали, но он как-то сумел увернуться и встать. Куртка на левом плече превратилась в оплавленные ошметки, на груди расползается темное пятно, но на ногах он держался твердо. Понятно, что в его случае это ни о чем не говорит, он может быть очень серьезно ранен, но продолжать драться, пока не свалится. Но, по крайней мере, он жив. А значит, у нас есть шансы.
  - Спасибо, - хрипло проговорил Враноффски. Асахиро лишь нахмурился:
  - Он все-таки тебя достал. Прости.
  - Ну, знаешь, если бы ты его не толкнул, я бы валялся тут вместо него.
  - Этот жив? - Асахиро кивнул на приложенного об машину.
  - Во всяком случае, недееспо... - Враноффски не успел договорить. Асахиро отстранил его и нанес добивающий удар.
  - Предпочитаю быть уверенным. А сейчас надо оказаться отсюда подальше.
  Желательно на другом конце галактики или хотя бы на Сомбре. Но это, боюсь, недостижимая мечта.
  - Едем на станцию, - сказал Ари. - Руку мне хорошо проткнули, но машину вести могу. Мои номера там знают, стекла зеркальные, лишних вопросов не будет. А вся аптечка там. И с мальчиком надо что-то делать.
  Пацан, до сих пор пребывавший в ступоре, вдруг шмыгнул носом и разревелся, бормоча что-то бессвязное. Черт, да у него же ни куртки, ни шапки! Я снял свою куртку - авось не замерзну - завернул его и стал нести какую-то успокаивающую чушь:
  - Спокойно, парень, мы друзья. Мы ничего тебе не сделаем. Прости, я не понимаю твой язык, ты говоришь на пиджине?
  - Да, - всхлипнул пацан из глубины капюшона. - Вы меня им не отдадите?
  - Никому не отдадим, - прямо скажем, отдавать некому, если тут еще кто-нибудь не шляется. - Мы уедем в безопасное место и там попробуем разобраться. Все будет хорошо. Ты сам не ранен? Можешь идти?
  Он кивнул, но от меня не отцепился. Ладно, не такая уж ноша. Я подхватил его на руки и почувствовал, что он дрожит. Щеки малиновые, кажется, не только от холода... парень, да ты вдрызг больной, ко всему прочему! Вот уж не было печали...
  В машине пацана немного отпустило, он перестал всхлипывать и шмыгать носом и очень церемонно сказал:
  - Благодарю вас, господа. Вы спасли мне жизнь. Могу я узнать, как вас зовут?
  - Асахиро Фудзисита, - тем же тоном ответил Асахиро.
  - Ариэль Враноффски, для своих Ари.
  - Виктор Дарти, лучше просто Дарти.
  - Эйнар Берггрен, - он даже попытался поклониться, но вместо этого оглушительно чихнул и очень смутился.
  Враноффски поперхнулся и чуть не вылетел с дороги. Асахиро тут же обернулся к нему:
  - Что случилось?
  - Да так... фамилия красивая.
  - Мне тоже нравится, - гордо ответил пацан.
  - А скажи мне, мой юный друг, - неожиданно вкрадчиво заговорил Ари, - она очень распространена на Нордике?
  - Не очень. Все Берггрены - наши родственники в той или иной степени.
  - Прекрасно, просто прекрасно... - Ари начал еще что-то бормотать вполголоса, потом махнул рукой (зря он это сделал - как раз правой, по которой ему попали) и сосредоточился на управлении.
  В нашем бунгало на станции Асахиро сразу же рухнул на диван в общей комнате и закрыл глаза, проговорив сквозь зубы 'помогите с перевязкой'. Ох ты ж черт... Но вроде он в сознании. Ари сунулся в свою комнату и притащил аптечку, которой нас снабдила Габи - размером с небольшой чемодан и с подробными инструкциями на основные случаи. Первым пунктом стояло: 'Не строить из себя героев - очень продлевает жизнь'. Ох, доктор Картье, как вас тут не хватает... Согласен даже выслушивать любые нравоучения! Но, похоже, со всеми возиться мне одному.
  - Так, как тебя там, Эйнар, брысь в соседнюю комнату и лезь под одеяло. Я сначала займусь Асахиро, потом сделаю тебе жаропонижающее. А то об тебя уже обжечься можно.
  - Я могу сам, эрр Дарти, - перестав реветь, пацан стал неимоверно официален. - Только скажите, где кипяток.
  Уже легче. Я выдал пакетик и кружку, махнул рукой в сторону чайника, и Эйнар угнездился на кровати Ари, периодически поглядывая на нас в открытую дверь.
  - Я тоже разберусь сам, - заверил меня Враноффски, стаскивая с себя куртку. - Габи нас с Деверо натаскала на совесть. Ну и если я с этой дыркой машину вел, жить точно буду. Асахиро, ты там как?
  - Терпимо, - ну что он еще скажет! - Но если кто-нибудь найдет 'тоник', было бы неплохо. Дарти, помоги раздеться, рука почти не работает.
  - Сильно тебе досталось-то? - по счастью, инъектор с 'тоником' лежал ближе всего. - Я уж думал, все, кранты...
  - Как видишь, нет. Из плазмы зацепили по плечу, ну и по груди полоснули, впрочем, могло быть хуже. Я в последний момент вывернулся... С правого рукава начинай снимать, балда! Футболку лучше и вовсе срежь, все равно там мало чего хорошего осталось. Ты в первой помощи что-нибудь понимаешь?
  - Откуда? У меня при ранении одна схема действий - отрубиться и лежать, пока не унесут. Желательно свои.
  Асахиро криво усмехнулся, здоровой рукой отобрал у меня инъектор и сам ввел себе 'тоник'. Враноффски тем временем занимался своим плечом, шипя сквозь зубы и стараясь не очень забористо выражаться, и инструктировал меня. Под его руководством я смог даже вполне адекватно обработать и перевязать раны Асахиро, но чувствовал себя при этом полным идиотом. Вернемся живыми - пойду к доктору Картье учиться, что ли.
  
  5.
  Враноффски
  Дааа, нечего сказать, вляпались так вляпались. Когда Асахиро свалился, я уж думал - все, тут и сказочке конец, и нам заодно. Будем реалистами, из нас троих он лучший боец. Я так жестко драться точно не умею. Ну ничего, раз все живы, еще побрыкаемся. Черт, рука болит, самому бы 'тоником' ширнуться, но Асахиро нужнее, нечего ценный препарат тратить. Переживу, в конце концов, я в космофлоте или в девчачьем пансионе? Знать бы только, во что мы влезли. Говорили мне, балбесу, учи государственное устройство окружающих планет! Оно последней медузе понятно, что парнишка непростой, но вот насколько? В русской диаспоре вон до сих пор Романовых толпы, а когда та династия была. Так, нафиг, я тут надумаю сейчас. Мне сеть на что дана? Сейчас все и проверим.
  ...Так, я не понял, что за дела? Какого хрена ни один внешний ресурс не открывается? Ох, ребята, не нравится мне это все. Категорически. Ну ладно, зайдем простым путем, я пока ничего сверхсекретного не ищу... Эй, железяка, ты оборзела? На официальные справочники не пускать? Ладно, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому, я за неделю отпуска обходные пути не успел забыть. Вот, так бы сразу. И не таких вскрывали.
  Ага... Провозглашение независимости, бла-бла-бла, союз с Сомброй, куда ж без нас, национальная гвардия, она же служба безопасности... занятно... так, не понял, тут говорят, кокарды у тех и тех бело-синие, а это что за желтая фигня была? Ладно, это второй вопрос, мне про императорскую фамилию что-нибудь будет? Вот, давно пора. Его Величество, понимаешь, Густав Берггрен... представительный дядька, как он только эту шубу таскает... Императрица-консорт Хельга-Каролина Берггрен, ух ты, красивая какая!.. Деверо бы захотел написать с нее портрет... Ага, вот - наследники: принцесса Астрид, семь лет, принц Эйнар, одиннадцать лет... Почему у меня нехорошие предчувствия? Эйнар... Эйнар Берггрен, запросить фото... ГРЕБАНЫЙ МАТРАС!!!
  Тьфу черт, пацана разбудил. Сам не отследил, насколько громко рявкнул. Ладно, парень, я тебе очень сочувствую, но спать нам вряд ли светит. Нет, но надо ж было так встрять!
  - Простите, эрр Ари, - безумно вежливо поинтересовалось императорское высочество, перебираясь обратно в нашу комнату, - а что не так с вашим матрасом? Может быть, его заменить?
  Тут я уже мог только ржать мордой в клавиатуру. Асахиро и Дарти посмотрели на меня, как на психа - совершенно справедливо, надо сказать. Разговаривать я пока что был не в состоянии, так что просто развернул к ним монитор. Асахиро сравнил изображение на нем и отчаянно кашляющий оригинал и мрачно сказал:
  - Черт бы побрал того урода, что меня полоснул... хотя уже побрал. И кого теперь ждать в гости?
  - Как любит говорить свет наш Люсьенчик, 'всю королевскую конницу, всю королевскую рать'. Императорскую, вернее. Если очень повезет, то с правильными знаками отличия.
  Тут вмешался Дарти:
  - Так, народ, объясните тупому наемнику, что тут происходит. Только не говорите мне, что мы случайно влезли в государственный переворот... - видимо, меня капитально перекосило, потому что Дарти с невинным видом спросил: - Эээ, я что-то не то сказал?
  Теперь грохнули мы все. Хотя это уже сильно отдавало истерикой. Не знаю, что думало о наших умственных способностях высочество, но подозреваю, что ничего хорошего. Я, впрочем, тоже. С другой стороны, ржать точно лучше, чем носиться по стенам в панике. Даром что сильно подмывало.
  - Ну хорошо, - я говорил скорее в пространство, просто чтобы собственную башку в порядок привести, - если Эйнар и правда наследный принц, то у кого, черт подери, мы его отбили и куда смотрит местная гвардия или кто тут за порядком следит? По идее, мы не должны были успеть даже уехать, центр обвешан камерами... лихорадка нордиканская! Ребята, похоже, мы в полной заднице.
  - Умеешь ты обрадовать, - криво ухмыльнулся Дарти.
  - Сам в экстазе.
  - Ты уж определись, в заднице ты или в экстазе, - отозвался Асахиро. Я хренею - он же только что пластом лежал! Сейчас и не скажешь - сосредоточен, двигается быстро, голос спокойный. Понятно, что под 'тоником', но все равно... Нет, нам определенно повезло, что этот парень на нашей стороне. После сегодняшнего я в этом абсолютно уверен. Я не то чтобы нежный цветочек, но от его методов мне не по себе.
  Асахиро тем временем развернулся к Эйнару:
  - Ваше Высочество, простите, я не знал, как полагается к вам обращаться. Вам что-нибудь известно про все это?
  - Я ничего не понимаю, - шмыгнул носом Эйнар. - Папа с мамой уехали с визитом на деклама... дипломатический саммит, он проходит на Стеллариуме-5. Астрид с ними. Там так красиво... Меня не взяли, потому что я заболел. Ну вообще я уже почти выздоровел, вот и пошел после школы не сразу домой, а на каток. И от охраны сбежал, дурак. Ну а чего они все ходят и нудят. Я тоже живой человек из мяса и костей, я не могу все время под надзором. Ну и вот. Я думал, они тоже из СБ, а меня схватили и запихали в машину. То есть попытались запихать, вы им помешали, - он всхлипнул. - Вы меня правда убивать не станете?
  - Мы не причиним вам вреда, - Асахиро, похоже, мог быть не менее церемонен, чем это мелкое высочество. - Мы здесь как частные лица, но пройти мимо такого не могли.
  Он сжал кулаки и чуть поморщился - побеспокоил раненое плечо. Эйнар смотрел все еще с опаской, и я решил подключиться:
  - Эйнар... Ваше Высочество... за кого вы нас принимаете? Неужели вы забыли, как при поддержке нордиканского флота Сомбре удалось разгромить наголову терран? Неужели вы не помните, как сомбрийские медики локализовали и полностью уничтожили нордиканский вирус, грозивший выкосить половину планеты? - я тоже умею церемонно выражаться, если надо.
  - Вот я так и думал, что вы сомбрийцы! - обрадовался Эйнар. Я хренею, как у него настроение меняется.
  - Так, господа, - снова заговорил Асахиро, - когда кончите экскурс в историю, давайте подумаем, на кого на сей прекрасной планете можно положиться и как нам самим не оказаться похитителями и заговорщиками. А то все к этому идет.
  - Мне приходит на ум только имперская СБ и Гвардия, - я почесал в затылке. - Но, судя по последним событиям...
  - Не отдавайте меня им! - снова взвизгнул Эйнар. Я думал, он опять разревется, но высочество совладало с собой и продолжило уже почти спокойно: - Я же говорю, те трое были в форме СБ. Там что-то очень плохое происходит! Иначе зачем было запихивать меня в машину и угрожать мне? Это же терра... тер-ро-ризм, вот!
  - А ведь про переворот я просто по-дурацки пошутил... - мрачно проговорил Дарти.
  
  6.
  8 января 3048 года
  Асахиро
  Да уж, шуточки. Невовремя меня ранили, совсем невовремя. Ладно, 'тоник' действует быстро, так что имею все шансы продержаться, сколько надо. А надо долго, судя по тому, как Ари схватился за голову. Впрочем, ему скоро надоело обмениваться трагическими взглядами с Дарти:
  - Ваше Высочество... может быть, мы для простоты будем обращаться к вам по-прежнему, то есть на 'ты' и по имени? Если вы позволите...
  - Конечно, - кивнул Эйнар. - Какое я уж тут высочество.
  Это хорошо. Все-таки от титулов и званий я давно отвык и не рвусь привыкать обратно.
  - Благодарю. Эйнар, что они тебе говорили? Кроме того, что мы слышали?
  - Только то, что я должен ехать с ними, выполнять все их распоряжения и не сопротивляться, от этого зависит благо империи.
  - Классика жанра... - проговорил я. - Остается вопрос, что теперь с этим делать. Мы даже не знаем, чего эти сволочи хотели. И, пока не узнаем, нам лучше не высовываться. Иначе тремя отморозками с плазмой мы уже можем не отделаться.
  Эйнар отчаянно закивал, а потом осторожно подергал Дарти за рукав:
  - Эрр Дарти, а у вас есть что-нибудь поесть? Я очень голоден.
  Враноффски только хрюкнул от внезапной смены темы. Зато Дарти не только соорудил несколько бутербродов и какую-то кашу, но и сам охотно присоединился к Эйнару. Мне было не до еды. Я подождал, пока Эйнар доест, и спросил:
  - Скажи, пожалуйста, - да, так мне определенно проще, - ты знаешь в ваших... службах кого-нибудь гарантированно надежного?
  - Нууу... среди папиных министров встречаются разные люди. Некоторые из них очень приличные. Но с некоторыми у папы жесткая... эта... ну эта... контрафакция!
  - Ты, наверное, хотел сказать 'конфронтация'? - чудом удержавшись от смеха, переспросил Ари.
  - Ну да, а я что сказал? - удивился Эйнар.
  - Кажется, результаты этой 'контрафакции' мы тут и наблюдаем, - буркнул Дарти.
  Полностью с ним согласен. Я снова обратился к Эйнару:
  - Скажем так, есть ли кто-то, кто, узнав об этой истории, сможет под присягой подтвердить, что ты - это ты, а не двойник, что тебя не подучили, при этом не орать об этом на всю планету, а аккуратно уведомить твоего отца, и он бы этому кому-то поверил?
  - Эрр Ангстрём, главный дворцовый медик, - быстро ответил Эйнар. - Он отвечает за здоровье всей нашей семьи. И уж он-то точно сможет определить, что я - это я, а не кто-то другой.
  - Значит, надо выйти с ним на связь. Желательно так, чтобы ни его, ни нас не ставить при этом под удар.
  - Никто не знает, что творится во дворце, - хмуро проговорил Враноффски. - И если эти трое уродов были из СБ, то что-то мне говорит о том, что если мы явимся во дворец, то Эйнара точно будут удерживать в заложниках, а нам крышка.
  Повисло мрачное молчание, которое нарушил Эйнар:
  - Эрр Ари, эрр Асахиро... а вы знаете, что такое 'политика экс-пан-си-о-низ-ма'? Папа говорил - 'пока я жив, никакого экспансионизма не будет!'.
  Нашел время просвещаться. Впрочем, что бы и не ответить?
  - Если в двух словах - это желание завоевывать окрестные территории, чтобы доказать, что ты круче всех.
  - Эээ, ребят... - Ари почесал в затылке, - тут окрестных территорий - это мы и две наши планеты - источники ресурсов, да ещё Стеллариум-5, который сам по себе независимая республика. И чего-то я давно не слышал, чтобы в этом секторе что-нибудь новое открывали. От нас есть стабильный туннель с выходом на пять планет, включая Аквамарину, шестая Терра, но шла бы она в задницу. От Стеллариума туннель с выходом на ещё три звездные системы. От Нордики автономных туннелей нет, все или через нас, или через Стеллариум. Но Нордика - наш добрый сосед и союзник! Какой к хренам экспансионизм?!
  Ухмылка Дарти стала еще кривее, если это вообще возможно:
  - Уж не по этому ли поводу и 'контрафакция'?
  - Да ты ж... чтоб... твою... - Враноффски наконец овладел собой и спросил почти спокойно: - Эйнар, с кем конкретно из министров у твоего папы конфронтация?
  - Дарти, твое патологическое везение заразно, - вздохнул я. - То оказывается, что я пришиб терранского агента, то мы вляпались в государственный переворот!
  - Вы убили терранского агента? - Эйнар начисто проигнорировал Ари и с сияющими глазами развернулся ко мне. - Вот это да! Я тоже хочу уметь так драться!
  - Я был не в курсе, кто он такой, - я невольно улыбнулся. - Для меня Жан Дестикур был просто неприятным субъектом, который дважды пытался убить меня. Кстати, вот терране как раз экспансией и занимались.
  Эйнар весь сморщился, как будто съел лимон:
  - Это что, кто-то из папиных министров хочет быть как терране? Фууууу!!!
  - Это не просто 'фу', это я даже не знаю, как и назвать, чтобы цензурно, - проговорил Враноффски. - Хотя то, что у нас происходит, я тоже не знаю, как назвать. Вот как нам выйти на связь и не получить по башке? Может, Эйнара пока в девочку переодеть? Симпатичная получится...
  - Я же МУЖЧИНА! - возмущенно завопил Эйнар и даже отодвинулся подальше.
  - Кто бы спорил, - хмыкнул Дарти. - Ну это типа игра такая. В секретных агентов. Только не терранских, а гораздо лучше.
  - Не буду девчонкой! Девчонок в Гвардию служить не берут! И в Космофлот тоже.
  - Смотря в какой, - назидательно заметил Ари.
  - А что, на Сомбре берут? - Эйнар покосился явно недоверчиво. Мы втроем кивнули, а я добавил:
  - И одной из них я и мой друг обязаны жизнью. Я был ранен в бою с тем самым терранским агентом. Наша медицина может многое, но не все. Габриэль буквально с одного взгляда поняла, что со мной, и сумела поставить меня на ноги. Да она вообще мертвого поднять способна. А еще к ней прислушивается даже капитан.
  - Вот это да! - выдохнул Эйнар. Он собирался сказать что-то еще, но я жестом остановил его - за дверью послышался звук мотора.
  
  7.
  Дарти
  Черт, я идиот! Сижу тут, называется, мелкое высочество кашей кормлю. Хотя высочество и само прекрасно справляется. А вообще-то я единственный уцелевший и это мне стоило бы за периметром следить! Но я даже ничего не услышал, пока Асахиро не метнулся к двери. Черт, я все понимаю про 'тоник', но меня, пожалуй, в его ситуации даже этот чудо-препарат бы не поднял. А он - вот он, наизготовку, нет, прав был тот, кто его когда-то Стаффордширцем обозвал. Вот еще отдельно интересно, кто к нам пожаловал - друзья той троицы или все же нет? Асахиро встал рядом с дверью, положив руку на нож, и быстро шепнул мне 'защищай Эйнара'. Легко сказать! Ложкой мне, что ли, от плазмы отмахиваться? Хотя стул вот тяжелый, можно огреть кого-нибудь. Если успею.
  Щас, успел один такой. Пока я думал эту мысль, в дверь долбанули так, что задвижка отлетела к чертям, да и сама дверь чудом не выпала вместе с косяком. А в проеме уже стояли пять мордоворотов с плазморужьями - трое в той же самой красной форме (что там Ари говорил про кокарды? Нет, я и информация несовместимы!), двое в штатском. Сзади осторожно выглядывал совершенно мирного вида дедуля. Что он тут забыл, спрашивается... Хотя когда тебя держат на прицеле, это явно не главный вопрос.
  - Руки вверх, стоять на месте! - рявкнул первый вломившийся мордоворот. - Отпустить мальчика немедленно!
  Не успел я, собственно, подчиниться (а что мне еще оставалось), как Эйнар чуть ли не еще громче завопил:
  - НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!!! Они меня спасли!!!
  Мордовороты остановились, но стволы убирать не спешили. Особенно их интересовал Асахиро - ну еще бы, только он услышал их заранее и только он был при оружии. Поднять руки он физически не мог, поэтому лишь показал открытые ладони.
  - Вот где вы, спрашивается, были пару часов назад? - проворчал Ари. - Когда мы практически голыми руками отбивали этого юношу от похитителей, вас весьма не хватало!
  По-моему, кто-то давно по морде не получал. Хотя, если он с ними таким тоном говорит, значит, эти из нормальных...
  - Господа, не стреляйте! - уже спокойнее повторил Эйнар. - Доктор Ангстрём, скажите им... - тут он опять закашлялся.
  - Доктор тут очень кстати, - сказал Ари. - Пожалуйста, позаботьтесь о мальчике, он простужен. И, позвольте, мы расскажем, как все было.
  Стволы наконец убрались. Вот это другое дело, а то общаться, когда тебя в любой момент могут зажарить к чертям, как-то не очень прет. Но народ, видимо, осознал, что мы без оружия и стульями драться не собираемся. Ари вышел на середину комнаты.
  - Я Ариэль Враноффски, энсин республиканского Космофлота Сомбры. Здесь как частное лицо. Мои спутники - сержант Асахиро Фудзисита и сержант Виктор Дарти, республиканские контракторы, здесь опять же как частные лица. Короче говоря, в отпуск сюда приехали. Вы же позволите показать наши удостоверения? - все тот же мордоворот кивнул, и Ари полез за документами, благо все хранились у него.
  - Еще и сомбрийский космофлот! - подал голос один из тех, что в штатском. - Ну здравствуйте, соотечественники. Я капитан Дуглас Хэстон, это капитан Анатоль Шапникофф. Служба безопасности сомбрийской дипломатической миссии.
  - Неожиданная встреча, - усмехнулся Враноффски. - Но я очень рад. В частности, тому, что вы явились раньше единомышленников тех троих, что остались валяться в одной маленькой улочке.
  - Рассказывайте, энсин, - приказал Шапникофф. - В ваших интересах не скрывать ничего.
  До сих пор молчавший Асахиро вышел вперед:
  - Дрался с ними преимущественно я, так что я и расскажу, - он дождался разрешающего жеста Хэстона и продолжил: - Мы поехали прогуляться в городе и выпить грога. Я услышал шум из переулка и обнаружил, что какие-то типы в форме вроде их, - он кивнул на нордиканцев, - пытаются затолкать в машину вот этого юношу, - он показал на Эйнара. - От политики я крайне далек, а вот когда я услышал, что эти типы угрожают его убить, я взбесился. Полез в драку, меня поддержал энсин Враноффски, Дарти прикрывал мальчика. Дерусь я неплохо, но у них были плазморужья, так что размениваться по мелочам не приходилось, меня самого чуть там не положили. После чего мы поняли, что сначала надо унести ноги, ибо двое из нас ранены, а потом решать, как дать о себе знать. Вы успели раньше, за что я вам весьма признателен.
  - Всё именно так и было, эрр капитан! - вставил Эйнар. - Эрр Асахиро не врет.
  Асахиро чуть улыбнулся и продолжил:
  - Если вы осматривали место происшествия, вы можете убедиться, что положили тех троих именно тем ножом, который сейчас при мне.
  - У нас, в конце концов, особых вариантов не было, - несколько нервно проговорил Ари. - Три вооруженных амбала за волосы пытаются затащить в машину ребенка.
  Его проигнорировали. Один из нордиканцев шагнул к Асахиро:
  - Нож ваш я пока что заберу.
  Он жестом подозвал второго, и Асахиро обыскали. Понятно, ничего не обнаружили, кроме того самого ножа. Асахиро молчал, но это его застывшее выражение лица я очень хорошо знаю. Вообще-то он на дух не выносит чужие прикосновения. На этой почве я от него еще на заре знакомства по морде получил. Сам я как раз чувак очень контактный, мне нормально и обняться, и по плечу хлопнуть, и за руку схватить. Ну и решил приколоться, подобрался сзади и руки на плечи ему положил. Летел я после этого далеко. А Асахиро с таким же каменным лицом сказал 'Больше так не делай'. Ладно, я понятливый, особенно когда такие доводы применяют. С тех пор и дружим. Самое смешное - сейчас я как раз из тех немногих, кого он к себе подпустит.
  - Подробности выяснять будем уже не здесь, - сказал до сих пор стоявший в дверях нордиканец. Судя по тому, что на нем всяких орнаментов было навешано побольше - старший по званию. - У нас нет времени, если мы нашли след, то другим ничто не мешает это сделать. Его Высочество надо перевезти в безопасное место. Сомбрийцев - тоже. Простите, господа, - это он уже нам, - видимо, ехать придется в кузове. Впрочем, там скамейки, возможно, некоторым из вас это будет даже лучше, - он многозначительно посмотрел на Асахиро. - Вещи не берите, только самое необходимое.
  - Дарти, я твою вторую куртку возьму? - спросил Асахиро. - Моя сам видишь во что превратилась, запасной нет. Да и теплее будет.
  Я только кивнул, пытаясь попасть в рукав собственной куртки. Что-то мне все это не нравится. Вроде и свои, но как-то мне от таких своих стремно. Когда я совладал с рукавом, Асахиро снова окликнул меня:
  - Помоги, а? Рука не работает, - и, когда я подошел, он вполголоса приказал: - 'Тоник' дай.
  - Эээ... а можно через такой короткий интервал?
  - Нужно, - отрезал Асахиро. - Я должен продержаться, сколько понадобится. Дай сюда, сам сделаю.
  Командир нордиканцев смотрел на все это весьма косо. Асахиро лишь коротко сказал: 'Анальгетик'. Один из тех, кто его обыскивал, подошел, явно собираясь взять под локоть - то ли поддержать, то ли что. Он отстранился:
  - Я в состоянии идти сам.
  
  8.
  Враноффски
  Ну, Фудзисита-сан, ну, самурыло принципиальное! Тебя ж шатает даже под 'тоником'! Ну и наши приятели тоже хороши, могли бы и повежливее себя вести. Понятно, что они шли брать похитителей принца, ну так вроде ясно, что мы не они. А вот если им до сих пор не ясно... нет, к черту, про этот расклад я даже думать не хочу. Убраться отсюда, а там посмотрим. Мне такой силы воли, как некоторым, не завозили, так что я совершенно непафосно повис на любезно подставленном плече капитана Хэстона. Еще и аптечку ему вручил. Тем более что с учетом Эйнара капитан Хэстон в салоне уже не помещался и полез к нам в кузов.
  Осматривать окрестности не особенно получалось, да и не тянуло. Я все-таки потратил одну дозу 'тоника' на себя, ибо что-то совсем уже начинало вести, и попробовал прислушаться, о чем говорят в салоне. Говорили мне, балбесу - учи языки, пиджин пиджином, а связист должен уметь хотя бы с ближайшими соседями объясняться! Нет, шведский я даже немного понимаю, но совсем немного. И точно не когда говорят вполголоса и так, чтобы не слышали. А вот Асахиро явно разбирал куда больше. Придвинувшись вплотную к салону, он проговорил:
  - Я понимаю ваш диалект. Не очень хорошо, но все же. Так вот, мое состояние можете не учитывать. Поскольку дрался именно я, я же и владею наиболее полной информацией. Если вы намерены применить... специфические средства - поступайте как сочтете нужным. Впрочем, я и так готов вам ответить.
  Вот тут мне сплохело. Ровно то, чего я боялся. Если эти красавчики нам не поверят и возьмутся за химию - у меня все шансы откинуть копыта. И Асахиро это знает. Черт возьми, мало было драки, в которой мы бы без него не выжили, он же конкретно лезет прикрывать меня! А мне, выходит, остается молчать в тряпочку и не нарываться. Самое паршивое, что это так и есть. Нет, я умом понимаю, что вряд ли рискнут, мы сомбрийские граждане, и нарываться на дипломатический скандал никто не станет, но что-то меня это мало успокаивает. Если меня хлопнет аллергией, никто ничего понять не успеет, мне это в свое время достаточно доходчиво расписали. И уж точно меня мало утешит, что за мой хладный труп родная планета очень обиделась.
  Так, все, нахер. Додумаюсь тут сейчас. Мы им, вообще-то, наследника престола спасли и выдали в целости и сохранности, что там у них в верхах за 'контрафакции' (вот блин, прицепилось словечко!), не совсем ясно, но отношения с Нордикой у нас всегда были теплейшие, так что ждем развития событий и не параноим.
  Ждать, собственно, особо долго и не пришлось - машина остановилась перед заснеженным холмом, в котором после пары манипуляций с пультом открылся въезд. Может, под нашей горнолыжной трассой тоже пара бункеров прячется? Нас попросили наружу (Асахиро опять отказался от помощи), и мы пошли еще куда-то вниз. Елки-ежики, они тут от терранских орбитальных бомбардировок прятаться собрались? По-моему, эта хрень выдержит! Я покосился на комм - все, остатки сети умерли. Говорите мне что угодно про зависимость от информационных технологий, но без рабочего инструмента мне как-то кисло.
  Асахиро и Дарти о чем-то негромко переговаривались. Я расслышал только вопрос Дарти 'Ты уверен?' и ответ Асахиро 'Да. Кроме меня некому'.
  - Предположим, меня еще рано списывать, - встрял я. Тьфу, ну и голос. Асахиро обернулся и так же тихо проговорил:
  - Ты про свою специфику предупреждал. Я ни в чем подобном не замечен.
  Уел. Тут мне действительно остается только заткнуться. Хотя и тошнит от мысли, что за меня отдувается человек, которому куда хуже, чем мне. Нордиканцы, конечно, прекрасно это видели. Как и то, кто тут действительно основная боевая единица, а кто рядом случился. Их капитан (Грюнвальд его фамилия, я услышал по дороге) вежливо сказал:
  - Сержант Фудзисита, у нас, разумеется, есть к вам вопросы, но ваше состояние...
  - Повторяю, можете его не учитывать, - ответил Асахиро. - Бывало хуже. Я отнюдь не пытаюсь изображать из себя героя. Во-первых, как мне кажется, я располагаю наиболее полной информацией, поскольку дрался в основном я. Во-вторых, пока я с вами разговариваю, я точно не отключусь, а терять контроль над ситуацией мне бы крайне не хотелось.
  Дальше пошел стандартный допрос - кто такие, откуда, зачем. Можно подумать, я им час назад то же самое не говорил. Ладно, черт с вами, все должно быть по правилам, а после Нуарэ мне ничье занудство не страшно, но это мне. Я хоть нормально на ногах держусь, чего не сказать об Асахиро. Хотя стоп... как-то он слишком уверенно шел за Грюнвальдом. Опять, что ли, 'тоник'? Когда успел? Он рехнулся - такие дозировки? А эти орлы что, ничего не замечают? Его лечить надо, а не докапываться, что тут забыл сомбрийский космофлот!
  - Мы здесь как частные лица, - уже не первый раз повторил Асахиро. Голос по-прежнему ровный, но говорил он с некоторым трудом. - В драку мы ввязались, не зная о ее подоплеке, и опять же по своей частной инициативе. Прямо скажем, по моей.
  - То есть вы утверждаете, что это совпадение? - этого зовут, кажется, Нильсен. И он мне не нравится. Так что я все-таки влез:
  - Я понимаю, что это совпадение класса 'один шанс из миллиона', но это действительно так. В конце концов, вы бы сами что сделали, когда трое бугаев запихивают в машину ребенка? Не преступника какого-нибудь там, а перепуганного мальчишку. Я, конечно, понимаю, дети всякое творят, но уж поверьте моему опыту, я могу отличить настоящий страх от 'игры на публику'. Тем более что место к наличию многочисленной публики не располагало. А что мальчик - это именно принц, я не знал, потому что видел Его Высочество ровно один раз по новостному каналу в течение пары секунд. А сержант Дарти и сержант Фудзисита вообще знать не могли, у них сомбрийское гражданство без году неделя.
  Нильсен, кажется, не впечатлился. Хотел бы я знать, что он там себе думает, но по этой непроницаемой роже не читалось почти ничего. Асахиро продолжал:
  - А дальше уже выбирать методы не приходилось - у них оказались плазморужья. Определенно крутовато для сопровождения племянника, не желающего ехать за город, - он криво усмехнулся. - Эйнара я успел оттолкнуть, после чего сам получил по касательной. На долю секунды отключился, очнулся, когда на меня уже замахивались ножом. Ну что ж, отбился.
  - Не просто отбились, а оставили за собой три трупа, - а это Олафсен. Наконец я их запомнил. - Даже с учетом внезапности - исключительные боевые навыки.
  - Благодарю, - все так же ровно ответил Асахиро. Нильсен нахмурился:
  - Мы здесь не для обмена комплиментами. Для самообороны нет необходимости бить на поражение, да еще добивать обездвиженного противника. Вы ведь сейчас не на задании... - напрашивалось продолжение 'или все-таки нет?'.
  Асахиро впервые помедлил с ответом. Физиономия Нильсена не сулила ничего хорошего.
  - Я боевик, - наконец проговорил Асахиро. - И я действую так, как меня учили.
  И тут я понял, что мы встряли.
  
  9.
  Асахиро
  Я все-таки допустил ошибку. С другой стороны, а что еще я мог им ответить? А главное, что они хотят от меня услышать? Я боевик, я называл и буду называть себя так. И я никогда не различал, на задании я или нет, я готов к тому, что придется драться в любой момент. И не выбирать способы. Но теперь нордиканцам понадобилось узнать, кто и где меня такому учил. Мой ответ им не понравился. Ну да, моя биография далека от законопослушной. На Алхоре, да и вообще в Треугольнике, я не сказал бы о себе ни слова. Но здесь не Треугольник, и я не в ответе за то, что было там. Хотя, будь моя воля, эти двое (капитан Грюнвальд куда-то исчез, оставив разбираться Олафсена и Нильсена) тоже ничего бы от меня не услышали. Но сейчас не та ситуация, когда можно отказаться отвечать.
  - Что делает бывший уличный боец из криминального клана в пространстве, контролируемом Теневым Союзом - вопрос отдельный, - нахмурившись, проговорил Олафсен.
  - Эрр Асахиро спас меня! - раздался возмущенный голос Эйнара. - И вообще со мной очень хорошо обращались, сразу спросили, не ранен ли я, а эрр Дарти мне свою куртку отдал!
  - Ваше Высочество, - мягко, но непреклонно сказал Нильсен, - я понимаю ваше эмоциональное отношение к ситуации, но мне нужны факты. Вас, кстати, очень ждет доктор Ангстрём. Итак? - он снова обернулся ко мне.
  - Это связано с инцидентом с фрегатом 'Сирокко', - ответил за меня Ари. - Уверен, инцидент проходил по каналам вашей разведки. Данные не засекречены, но я не понимаю, как это относится к делу. Рассказывать долго, а Асахи... эээ... сержант Фудзисита не в лучшем состоянии...
  Я жестом остановил его:
  - Ари, благодарю за поддержку, но в ней нет необходимости. Я отвечу за себя сам.
  Ари скрипнул зубами, но продолжать не стал, тем более что нордиканцы в который раз оставили его реплику без внимания и потребовали ответа от меня. Ну что же. Я рассказал и об инциденте, и о своем в нем участии, но каждая моя фраза вызывала новые вопросы. Что за пираты, как я познакомился с экипажем 'Сирокко', что я не поделил с Дестикуром (вторая ошибка - я упомянул его связь с Террой, но мне, кажется, поверили, что про те его дела я знать не мог), что такое вообще Сфера, опять вернулись к моему прошлому в Шинедо... Чем дальше, тем яснее я понимал, что меня пытаются поймать на несоответствии - проще говоря, на лжи. Проклятье, да если бы мне было что от них скрывать - я попросту не согласился бы с ними сотрудничать! Я и так открылся им даже больше, чем Да Силве - но ему я сообщал информацию, нужную для будущей драки, и Да Силва ни в чем меня не подозревал. Хотя в чем-то Нильсена и Олафсена можно понять - я наемник, взялся неизвестно откуда, проверить мои сведения практически невозможно. Мои слова мог бы подтвердить Дарти, который знает меня пять лет, а не полгода, как Ари, но сам я точно не стану его в это впутывать. А нордиканцы о нем как будто и вовсе забыли. И правильно, хватит с него.
  Не знаю, сколько все это длилось, я потерял счет времени. Действие 'тоника' заканчивалось, плечо и грудь снова напомнили о себе, но мне пока что удавалось держать лицо. Эти двое не должны ничего видеть. Хуже то, что самообладание начинало мне изменять, и с нарастающим бешенством справиться было сложнее, чем с болью. Я понимаю, что они со мной не знакомы и по долгу службы настроены на худшее. Но за то время, что они допрашивают меня, уже можно было бы понять, что я говорю правду! Да черт бы с ней с информацией, многое действительно никак не проверить. Я не оказал им сопротивления. Я позволил забрать у меня оружие. Я добровольно пошел с ними сюда, на подконтрольную им территорию. Какие еще подтверждения моей лояльности им нужны?
  И я не выдержал. Я чувствовал, что моей силы воли уже не хватает, сознание начинало уплывать. Только не свалиться! И на очередное 'верно ли я понял, что вы...' я перебил Нильсена:
  - Послушайте, лейтенант Нильсен, - проклятье, голос уже слушается с трудом, - я помню, что вопросы здесь задаете вы, но все же я тоже хочу кое о чем спросить.
  - Да, сержант Фудзисита?
  - Вы не задумывались, что, будь я не тем, за кого себя выдаю - а вы, кажется, пытаетесь добиться от меня чего-то в этом роде - так вот, вы не задумывались, что тогда вы просто не смогли бы привести меня сюда? Я ранен, но не беспомощен. Я дрался против троих. И как минимум убить себя, чтобы не даться вам в руки, я бы точно смог. А может, и прихватить кого-то из вас с собой.
  Вспышка эмоций отняла у меня почти все силы, но я видел, что мои слова попали в цель. Нильсен задохнулся от возмущения, разом растеряв свое непробиваемое спокойствие:
  - Да вы... да как... это что, угроза?
  Я молчал. Нильсен все-таки овладел собой и, похоже, собирался выяснить у меня еще что-то, но тут дверь у него за спиной с грохотом распахнулась, и на пороге возник капитан Грюнвальд.
  - Господа, мы идиоты!
  
  10
  Имя: Хулиано Андраде
  Дата рождения: 3 января 2988 года (60 лет).
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: адмирал
  Должность: командующий Теневой флотилией
  
  Кого еще нелегкая принесла? Ночь на дворе! Со свету меня хотят сжить, определенно. Я, конечно, говорил, что в отставку уйду только вперед ногами, так это же не повод меня туда усиленно отправлять! В Тенях вроде все спокойно, насколько у нас может быть спокойно.
  Что? Нордиканская служба безопасности? Голосовая связь не работает? А вот это уже не шуточки. Мало мне новостей со Стеллариума, теперь-то у них что творится? На Стеллариуме вроде сработали четко... Что-о-о? Попытка похищения Его Высочества? Ох, ребята, кто-то у вас там очень серьезно мутит воду... Второй вопрос, при чем тут мы? Попытка похищения пресечена... документы граждан Сомбрийской Республики... просим подтвердить личности... Так, ну и кто это у нас с ножом на плазму кидается? Враноффски, Дарти, Фудзисита... Не так давно фамилия попадалась, еще обратил внимание, откуда это у нас японцы во флотилии. Так, база, просыпайся, меня разбудили и тебе пора!
  Ага, это ж 'приобретения' Да Силвы! Ну правильно, в чьем еще экипаже такое будет твориться. Нате вам, господа нордиканцы, официальный ответ: личности всех троих подтверждаю, так что не обижайте их там. Хотя эти сами кого хочешь обидят. С нордиканской стороны три трупа, Фудзисита только ранен. При том что атака изначально самоубийственная. Умеет Да Силва людей выбирать, ничего не скажешь.
  Алло, Жоао! Не трудись подыскивать почтительные эквиваленты, я сам знаю, кто я и куда мне пойти, но я туда не пойду. Пойдешь ты, причем ко мне. В утешение могу сказать, что я тоже во Вьентосе и меня тоже пять минут назад разбудили наши нордиканские приятели. Повторяю, я знаю, кто я. Но мне почему-то кажется, что тебе будет интересно, как трое твоих орлов поставили на уши половину Нордики. Я угадал? Все, жду, охлаждаю виски - отпуск все-таки.
  
  11
  Дарти
  - Доперло, - довольно громко вздохнул Ари. Капитан его проигнорировал и продолжал:
  - Пока мы занимаемся поисками черной кошки в темной комнате, в которой никаких кошек отродясь не было, у нас под носом происходит государственная измена. И да, я буду говорить на пиджине, потому что человек, благодаря которому наш государственный строй еще стоит, имеет право это знать. И уж точно имеет право не тратить силы на подробности своей биографии, которые выясняются одним запросом! И запрос, если я не ошибаюсь, отправлен.
  - Но там непроверяемые данные... - попытался возразить Нильсен.
  - Молчать! - рявкнул Грюнвальд. - Достаньте свой профессионализм оттуда, куда вы его засунули, и засуньте туда вашу паранойю!
  Ари тихо изобразил аплодисменты. Но Нильсен сдаваться не собирался:
  - Капитан, что все-таки происходит?
  - Происходит то, - сквозь зубы проговорил Грюнвальд, - что мне пришло срочное сообщение со Стеллариума. Предотвращена попытка покушения на Его Императорское Величество. Желтые кокарды засветились и там.
  Он выдержал паузу и с сарказмом спросил:
  - Вы намерены и дальше подозревать наших союзников черт знает в чем или все-таки будете делать свою работу, которую пока что за вас выполнили два наемника и один связист? Галактике на смех, очкарики Нордиканскую империю спасают!
  Он повернулся к Асахиро и совсем другим голосом сказал:
  - Сержант Фудзисита, приношу извинения за действия моих подчиненных. Я рассчитывал, что они помогут мне свести воедино уже полученные сведения, а не примутся играть в великих сыщиков!
  Ну хоть один нормальный человек нашелся в этой их СБ.
  - Все в порядке, капитан Грюнвальд, - ответил Асахиро. Ага, знаю я его 'порядок'. - Моя биография действительно способна вызвать подозрения, но я рад, что все разрешилось благополучно.
  И он попытался встать. Это было явно лишним. Нет, он даже сумел не упасть, но на ногах он держался, только опираясь о стену. Ну естественно, никакого 'тоника' на такое время не хватит, да еще моя криволапая перевязка... Я хотел помочь, но меня опередил все тот же Грюнвальд:
  - Прошу вас, не надо, сядьте, - Асахиро лишь отрицательно качнул головой. - Я вызову доктора Ангстрёма.
  Доктор Ангстрём, впрочем, уже стоял в дверях собственной персоной. Он взглянул на Асахиро, оценивая ситуацию, и повернулся к Нильсену и Олафсену:
  - В перевязочную. Сам он не дойдет. Хоть так пользу принесете.
  И с уничтожающей интонацией добавил:
  - Терране!
  Я уже усвоил, что хуже обругать в здешних краях трудно. Нильсен ошарашенно хватал ртом воздух, и я, в общем, его понимаю - от интеллигентного доктора Ангстрёма вряд ли кто мог такого ожидать.
  - Выполнять, - коротко приказал Грюнвальд. - Как вы называетесь, потом разберемся.
  Своевременно. Еще немного, и Асахиро уже точно не устоял бы на ногах. Идти он не мог, Нильсен натурально волок его на себе. Доктор Ангстрём обратился к Ари:
  - Энсин Враноффски, простите, но я попрошу вас немного подождать. Ваш случай, похоже, более легкий.
  - Да не то слово, - буркнул Ари. И уже вежливее добавил: - Разумеется, подожду. Но желательно в горизонтальном положении.
  Доктор Ангстрём сделал ему знак идти с ним. Ари несколько пошатывало, но он хоть был в состоянии передвигаться. Я остался сидеть и тупо смотреть перед собой. Трус я хренов, на самом деле. Все это время думал только про то, как бы на меня внимание не обратили. Я действительно этого боюсь. И не сказал бы, что мне не с чего. Одного раза на всю жизнь хватило, спасибо. С другой стороны, ну вылез бы я - только еще больше бы все запутал, я ж объяснять ни черта не умею. А про этот их Шинедо я вообще не в курсе, Асахиро мне никогда не рассказывал. Но все равно паршиво.
  Кто-то подергал меня за рукав. Я обернулся и обнаружил Эйнара, который смотрел на меня очень большими глазами.
  - Эрр Дарти...
  - Ваше...
  - Эрр Дарти, пожалуйста, зовите меня Эйнар. Хотя бы здесь.
  - Ладно, мне же проще. Чего тебе, Эйнар?
  - Что с эрром Асахиро?
  - Ты же сам видел, он ранен. Да еще вымотался, пока тут все объяснял.
  - С ним все будет в порядке, - даже не спросил, а уверенно заявил Эйнар. - Доктор Ангстрём - лучший врач на Нордике!
  И унесся куда-то. Тоже мне простуженный. Я вроде из всех нас самый здоровый, а я понимал, что встать не могу.
  Мне на плечи опустилась лапища капитана Грюнвальда.
  - Сержант Дарти, вы в порядке?
  - Нет, - совершенно честно ответил я. Грюнвальд сунул мне под нос кружку с какой-то зеленой субстанцией:
  - Выпейте. Травяной отвар, мягкое успокоительное.
  Я благодарно кивнул и взял кружку. И понял, что сейчас я ее расплещу к чертям собачьим. Потому что руки у меня конкретно тряслись. Грюнвальд все понял, сел рядом и аккуратно придержал кружку, пока я пил. Не знаю уж, что там было, но вкусно. А главное, горячее - я только сейчас осознал, что еще и замерз чертовски, пока без куртки носился.
  - Мне нужно будет с вами переговорить, - произнес Грюнвальд. О черт... Видимо, меня совсем перекосило, потому что он тут же успокаивающе повел рукой: - Конечно, не сейчас, позже, спешки нет. Чистая формальность, на этот раз я дело на самотек не пущу. Тем более что ответ с Сомбры пришел. А пока вам нужно отдохнуть.
  Да не то слово! Меня, прямо скажем, откровенно вырубало. То ли выдохнул, то ли Грюнвальд в свое пойло все-таки что-то намешал. Впрочем, мне уже стало похрен. Я добрался до ближайшей горизонтальной поверхности и отключился.
  
  12.
  Имя: Маттеас Грюнвальд
  Дата рождения: нет данных
  Возраст: 45 лет
  Подданство: Нордиканская империя
  Звание: капитан
  Место службы: Служба безопасности Нордиканской империи
  
  Лейтенант Нильсен, зайдите ко мне. Лейтенант Олафсен, и вы тоже. Во-первых, вы двое остаетесь охранять убежище. Я сказал, остаетесь, это приказ. Я в ночь еду в столицу разбираться, сообщения идут одно другого веселее. Шапникофф с Хэстоном уже унеслись, и я не собираюсь второй раз отдавать очкарикам инициативу, при всем уважении. А пока мне надо будет пообщаться с сержантом Дарти. Вас я к нему не пущу, не надейтесь.
  Так вот. Лейтенант Нильсен, тьфу, Ларс! К черту формальности, не на параде. Скажи мне, гений сыскного дела, ты чем думал? Логика у тебя блестящая, спорить не буду, за то тебя к нам и взяли. А вот знание психологии и физиологии - позор тундре! Чем и куда надо смотреть, чтобы не видеть, что твой подозреваемый под огромной дозой анальгетиков, просто чтобы не терять сознание? Действие сомбрийского вивитона, который у тебя самого в личной аптечке, напомнить или сам знаешь? В больших дозах не сильно отличается от твоей любимой химии. Да, кстати, за то, что в этот раз ты за ней не полез - хвалю. Полный набор противопоказаний. Так вот, ты всерьез полагаешь, что в таком состоянии можно излагать последовательную легенду? Я уже не говорю о том, что сержант Фудзисита сам настаивал на вашем общении, хотя по твоей логике ему первому стоило бы всячески его избегать. Уж если берешься за самодеятельность, так смотри вокруг и слушай, что тебе говорят!
  Кнут, ты тоже хорош. Ты паранойю еще не нажил и мог бы Ларса и притормозить. В конце концов, в который раз призываю - господа, подумайте вы головой! Не спорю, факты действительно складываются очень красиво. Но, простите, вы не забыли, что сержант Фудзисита в этой истории не один? И если вы хоть где-то, кроме дурацких любовных рассказиков, которые школьницы на уроках от нечего делать пишут пачками, увидите сомбрийского кадрового офицера и леханского боевика вместе, позовите меня, хоть посмотрю на это диво! Вот уж с энсином Враноффски, которого вы так старательно игнорировали, все кристально ясно. У меня тут ответ адмирала Андраде, вот, почитайте. Я вас уверяю, во флоте у Аспида случайных людей не водится. Я понимаю, что вас еще на свете не было, когда он уже терран гонял, но историю все-таки учить надо. И читать учебники, а не девичьи романчики!
  Ларс, нечего оглядываться на дверь. Мне без разницы, где меня слышно, хоть на поверхности. Потому что от вас, сыщиков, отвернуться нельзя, уже самодеятельность! И ладно бы еще по делу. Вы потратили уйму времени на проверку своих предположений и не добились ничего. А вот Фудзисита своего добился. И не делайте такие глаза. Я еще раз напоминаю, что о существовании Дарти и Враноффски вы забыли напрочь, что для них только к лучшему. Фудзисита это знал и сознательно вызвал огонь на себя. Господа сыщики, вас переиграл человек под препаратами и не стоящий на ногах. Так что сидите-ка вы оба в убежище и охраняйте Его Высочество, всем спокойнее будет.
  А вообще я говорил и повторю - идиоты здесь мы все. И я главный, поскольку старший по званию. И это я проморгал похищение. То, что мы трое вообще здесь сидим и все еще при наших званиях и головах - редкостно счастливая случайность. Мы не просто идиоты, мы везучие идиоты, только на этом и выехали. И на том, что в дело вмешался сержант Фудзисита. Так что вместо поисков двойного дна вам бы его поблагодарить следовало. Когда в себя придет.
  
  13.
  Дарти
  Времена суток в этой норе сам черт не разберет, но, кажется, когда я отрубился, дело было к утру, значит, продрых я часов восемь. И первое, что увидел, когда открыл глаза - любезную улыбку капитана Грюнвальда. Такое ощущение, что он тут так и сидел все это время. Ни Асахиро, ни Ари видно не было. Грюнвальд заметил, что я озираюсь по сторонам, и улыбнулся еще любезнее, насколько вообще мог. Любезного медведя кто-нибудь видел? Я вот да.
  - Сержант Фудзисита пока еще спит, - сообщил Грюнвальд. - Доктор Ангстрём сделал перевязку и отправил его отдыхать. Энсин Враноффски, кажется, тоже еще не вставал. Как ваше самочувствие?
  - Мне-то что будет... Вполне нормально, а если здесь найдется кофе, так будет вообще прекрасно. Хотя я слабо в это верю.
  - Кофе действительно нет, - Грюнвальд с искренним сожалением развел руками. - Мы пьем травяные чаи, и то большая часть сырья привозная. Впрочем, вам надо восстанавливать силы, поделюсь с вами запасами какао.
  Ого! Насколько я успел понять, какао и шоколад что на Сомбре, что здесь большая редкость и деликатес. Амалия объясняла про климатические условия, не то чтобы я все запомнил, но что с кофе придется поужаться - уяснил. Пока я придумывал вежливый ответ, Грюнвальд уже приволок откуда-то банку какао и две кружки.
  - В ночь я уеду, - пояснил он, - так что нужно подзарядиться.
  А мы, значит, в обществе этого Нильсена останемся? Хотя что-то он тихий ходит, не иначе, капитан с ним уже поговорил по душам. Но все равно, Грюнвальд мне пока симпатичнее. Я благодарно кивнул, принимая от него кружку горячего какао, и спросил:
  - Капитан, вы-то хоть не вторую ночь подряд без сна носиться собираетесь?
  - А когда мне спать? - пожал плечами Грюнвальд. - Нет уж, пока порядок не наведу, про отдых я и думать не стану. В конце концов, это моя работа. Вам вот не повезло, в отпуске на такое нарваться...
  - Да не то слово! И ладно б еще я на что годился...
  - Ну, положим, вы вели себя вполне достойно, - улыбнулся капитан.
  И тут меня понесло. Видимо, отсутствие Асахиро сказалось - при нем я бы, наверное, постеснялся жаловаться на жизнь, да еще кому-то чужому. Но мне реально надо было высказаться, задолбало сидеть в углу и чувствовать себя лишним. Я и высказался. И про то, что влез я в это все совершенно случайно, и про мои кривые руки, и про трусость, и вообще... Когда я опомнился, оказалось, что я уже давно и во всех подробностях излагаю Грюнвальду свою версию событий, причем сам он меня ни разу ни о чем не спросил, только кивал и комментировал по ходу. И вот этого я настолько боялся?
  Наверное, морда у меня стала совсем ошарашенная, потому что Грюнвальд добродушно рассмеялся:
  - И это, сержант Дарти, тоже моя работа.
  Да уж, не бывать мне заговорщиком, это точно. Я же реально не заметил, когда пошел трепаться! Впрочем, вроде бы ничего лишнего не ляпнул, хотя кто его знает. Грюнвальд хитро прищурился, многозначительно посмотрел на Нильсена и ушел. Банку с какао он при этом любезно оставил мне.
  
  14.
  Враноффски
  Ну что, с первым боевым ранением меня. Можно задирать нос и хвастаться перед девушками. Хотя, если по-честному, отхватил я за собственную дурость, и если бы не Асахиро, валяться бы мне в обществе тех троих уродов. Бррр, как подумаю... Тот хрен же в спину мне метил. Да уж, это вам не однокурсников в Академии мутузить - там-то я, понятно, был герой и звезда. А здесь уже не шуточки, а реальная поножовщина, и по сравнению с Асахиро я, понятно, все равно что вчера из-под мамкиной юбки вылез.
  Вообще, был бы я верующим - возблагодарил бы небеса, что Асахиро с нами. Я же пиратскую заварушку только по мату в эфире отслеживал, в бою никого из них сам не видел. Оно, конечно, очень увлекательно, когда Дарти байки травит, но самому это наблюдать, прямо скажем, стремно. Я, в общем, понимаю, почему наших нордиканских друзей на измену высадило. Асахиро - уличный боец, он же чуть не с детства умеет убивать. Собственные ранения его не останавливают, и на полумеры он не разменивается, бьет наверняка. Три удара - три трупа, и ни один даже вякнуть ничего не успел. И спокойно так добил того контуженного... Тьфу, самого передергивает. А с другой стороны, только поэтому мы и живы. Так что нечего тут кисейную барышню строить.
  Мне вообще, если на то пошло, жаловаться нечего. Ну да, дырка приличная, много крови потерял, до сих пор вон еле ползаю. Но, в общем, ничего фатального, нервы целы, сухожилия целы, руку разработаю. Асахиро, блин, еще передо мной извинялся, что поздно оттолкнул этого хрена. Да я и так ему по гроб жизни обязан! Ему вот не повезло, конечно. По груди глубоко полоснули, я не понимаю, как он вообще из-под такого удара сумел вывернуться. Но самое паршивое, конечно, плазменный ожог. Доктор Ангстрём говорил - нам повезло, что на Нордике такой дубак, холод немного смягчил последствия. Но все равно само не заживет, нужна операция где-то через неделю. В общем, попал наш Асахиро.
  Выбравшись на местную кухню, я застал Дарти, ошарашенно хлопающего глазами над кружкой какао. Кроме него, там был Нильсен, но при моем появлении он старательно прикинулся деталью интерьера. Я подсел к Дарти:
  - Я понимаю, что ты ошалел от такого богатства, но если ты дальше будешь тормозить, все остальное выпью я!
  - Да иди ты! - слабо махнул рукой Дарти. - Я тут поимел милую беседу с капитаном Грюнвальдом.
  - Свет дневной, от тебя-то ему чего надо? Рецепт каши, которую ты Эйнару скормил?
  - Типа того, - он криво ухмыльнулся и стал рассказывать. Под конец я самым свинским образом заржал. Купили прожженного космического волка за банку какао! На самом деле, такие приемы даже я знаю, классика из всех учебников. Так что меня, например, Грюнвальд бы на это не взял. А вот с Дарти - попадание стопроцентное.
  - Это вот так ты мне сочувствуешь? - возмутился Дарти, впрочем, уже весьма наигранно. - А если бы у меня были какие-нибудь сведения не для всех? Я был о себе лучшего мнения!
  Я успокаивающе положил ему руку на плечо:
  - Ты того капитана Грюнвальда видел? Уверяю тебя, это человек, который к любому найдет, как подобраться. Меня, скажем, на какао не возьмешь - хотя насчет сгущенки я не уверен. Но я не дам гарантии, что он ко мне не нашел бы лазейку. Даже несмотря на то, что по моей специальности положено знать способы защититься.
  - Н-ну ладно, - неуверенно протянул Дарти. - Но вот реально, я сам не понимаю, зачем еще и я понадобился.
  Я огляделся - Нильсен с кухни ушел. Значит, можно.
  - Сейчас твое мнение о себе, возможно, еще упадет, но у меня ощущение, что ты послужил учебным пособием.
  - Не понял?
  - Пока ты дрых, со мной как раз возился доктор Ангстрём. Ощущения, сам понимаешь, феерические, надо было на что-нибудь отвлечься. Благо оно само подоспело, слышно было аж на орбите. Капитан устроил разнос подчиненным за Асахиро. Полностью с ним солидарен. Это ж надо - замордовать человека до потери сознания, при том, что только благодаря ему Эйнар уцелел! В общем, капитан все это высказал и решил, видимо, на твоем примере показать, как надо работать.
  - Тьфу! - Дарти еще пару секунд держал на лице выражение крайнего возмущения, потом не выдержал и тоже заржал. - Ладно, раз уж меня купили с потрохами за банку какао, давай ее разопьем, что ли.
  - Вот это правильный подход!
  Мы выпили по кружке какао, объели нордиканцев на пачку печенья и пошли проведать Асахиро. Как такового медблока здесь, понятно, не было, просто комнатушка, в которой хранилась аптечка и стояла кушетка. Асахиро отключился, как только Нильсен его туда сгрузил, так что я перевязывался в кресле, а спать ушел на ближайший найденный диванчик. Благо недостатка в них не было. Вообще, капитальное у них тут убежище, десяток человек точно может спокойно жить. Правда, не то чтобы я мечтал о таком способе провести отпуск.
  Дверь в перевязочную была открыта. Асахиро полулежал на кушетке, опираясь на здоровую руку. Вид имел бледный, но вполне живой. На краю той же кушетки сидел Эйнар, все еще шмыгающий носом, но, судя по сияющим глазам, не особо этим расстроенный.
  - Эрр Асахиро, а я ведь все видел! Знаете, мне тогда уже даже не за себя страшно было, а за вас. Вас ведь чуть не убили!
  - Не убили же, - Асахиро неисправим. - Тебя я бы в любом случае прикрыл.
  - Хочу так драться! И вообще, жалко, что я пока не император. Я бы вас к себе в гвардию взял.
  Я засунулся в дверь:
  - Но-но, нечего тут республиканских контракторов переманивать!
  Асахиро лишь мягко улыбнулся:
  - При других обстоятельствах счел бы за честь. Но у меня уже есть обязательства перед Сомброй и экипажем 'Сирокко'.
  Эти двое друг друга стоят, определенно. Не знаю, сколько еще они были бы способны обмениваться любезностями, но тут появился доктор Ангстрём и нахмурился:
  - Эйнар, я кому говорил не носиться по всему убежищу?
  - Ну доктор Ангстрём... - совершенно по-детски заканючил Эйнар. - Ну я хотел проведать эрра Асахиро!
  - Проведал? Вот и иди к себе, не забудь выпить микстуру. Эрр Асахиро потерял много крови и нуждается в отдыхе, не утомляй его разговорами.
  - Эйнар нисколько меня не утомил, - вступился Асахиро. Ага, то-то он практически сполз на кушетку, когда Эйнар с надутым видом ушел. Доктор Ангстрём был непреклонен:
  - Вам лучше не тратить силы. Позвольте, я сменю повязку, - он заметил нас и успокаивающе улыбнулся: - Все хорошо. Но ближайшие день-два я бы не рекомендовал его беспокоить.
  Попал наш Асахиро, говорю же.
  
  15.
  10 января 3048 года
  Его Императорское Высочество Эйнар Берггрен
  Дата рождения: нет данных
  Возраст: 11 лет
  Подданство: Нордиканская империя
  Статус: наследник престола
  
  Мороженого бы сейчас. Горло совсем уже не болит, и вообще, я в любые морозы могу на улице мороженое есть, никогда от него не простужался. Только не видать мне теперь мороженого, пока все это не кончится. Эрр лейтенант, а можно мне сгущенки? Ух ты, а травяной чай тут даже лучше, чем у нас во дворце! Вернусь - скажу, чтобы мне такой же делали. Хотя чего 'скажу', можно подумать, я сам себе чая не куплю. Правда, после таких дел нас с Астрид точно перестанут из дворца выпускать, э-эх.
  Вот интересно, что папе уже известно? Что меня похитили и отбили, он точно знает. А про то, что я сбежал от охраны, ему лучше бы не знать. А ведь расскажут. Хотя кому рассказывать? Гуннар и Йохан, наверное, погибли, иначе они бы вмешались. Вообще, дурак я, что сбежал. Они бы с теми тремя справились. А кроме них, знает только эрр Асахиро, а он вряд ли кому-нибудь станет рассказывать. Он вообще такой... ничего лишнего не говорит. А наши еще ему не верили. Я, конечно, под дверью слушал, но немного. Понял только, что лейтенант Нильсен его в чем-то подозревает. Ничего он не понимает, вот! Эрр Асахиро - настоящий герой. Как он дрался! Жалко, что доктор Ангстрём меня к нему не пускает, я бы много о чем спросил. И про того терранского агента, и вообще. Я все понимаю, эрр Асахиро ранен, но он же сам согласился со мной поговорить! Ну ладно, вот поправится - обязательно про все спрошу.
  Скучно. Я уже почти совсем здоров, а доктор Ангстрём меня все отдыхать отправляет. Хорошо, что есть еще эрр Ари и эрр Дарти, с ними интереснее. Эрр Дарти меня даже учил пистолет разбирать! Только у меня пока плохо получается. Но я всему научусь. И стрелять, и на ножах драться. Ну почему эрр Асахиро сомбрийский гражданин! Обязательно скажу, чтобы еще прилетал. Или сам на Сомбру слетаю. Инкогнито. Чтобы за мной охрана не ходила. С эрром Асахиро мне точно ничего не страшно, пусть только кто попробует подобраться!
  Эх, какое уж теперь 'инкогнито'. Сиди теперь во дворце. Это еще когда все закончится. Надеюсь, скоро. Капитан Грюнвальд там точно порядок наведет. А меня еще новости смотреть не пускают, как будто я маленький! А я и так все видел, в конце концов, это же меня похищали. И как эрр Асахиро меня отбил, тоже видел. И что мне такого в новостях покажут? А мне говорят - не надо мне такое смотреть, вот еще. Но я все равно смотрю. Хотя там не понятно ничего. Бои между гвардейцами, весь центр перекрыт, а где кто - не поймешь. Дядя Уве с заявлением выступал, опять гадостей про папу наговорил. Он всегда так, они все время ссорятся. И все про этот экспо... экспе... экс-пан-си-о-низм. Вот вернусь в школу, буду как следует историю учить. А то ничего не понятно.
  Эрр лейтенант, ну пустите посмотреть! И ничего не страшно, и вообще папа же выступает! Ну наконец-то, надоел уже этот дядя Уве! Ой... это что получается, дядя Уве хотел нас поссорить с Сомброй? И со Стеллариумом? Фу, как терране какие-то! И ничего я не ругаюсь, вот, сами послушайте, папа сам так сказал! В смысле - настоящие терране? Фууу! Мы их уже победили и еще победим, вот! И нечего к нам лезть! Ну почему я еще не взрослый, я бы им сейчас... Ну ничего, капитан Грюнвальд им там покажет, раз уж я не могу.
  Скучно. И мороженого хочу. И к эрру Асахиро не пускают. Эрр Дарти, а расскажите еще про пиратов!
  
  16.
  11 января 3048 года
  Асахиро
  Я почти не помню первый день в этом убежище. Похоже, я все-таки отключился тогда - Ари говорит, Нильсен отнес меня в перевязочную на себе, я этого уже не могу вспомнить. Позорище, тут было-то два шага. Но допрос меня вымотал больше, чем я думал. Ненавижу что-то кому-то доказывать, тем более когда меня явно подозревают черт знает в чем. Я так и не понял, куда клонил Нильсен.
  Хотя он тут недавно приходил извиняться. Принес плитку местного несладкого шоколада. Извинения я принял, шоколад поделили. На наш не похож, но силы восстанавливает хорошо. Это ценно, потому что валяться пластом мне уже надоело. Правда, если верить доктору Ангстрёму, мне светит операция, но в госпитале обещали долго не держать, если проблем не возникнет. А что им возникать, стаффордширец - псина живучая. И хуже получал, хотя с плазмой, понятно, не встречался. А главное, я к тому времени смогу нормально передвигаться. Тьфу, как подумаю - чтоб меня, как мешок, тащили... Позорище. Хорошо, что сам я этого не помню. И что смотреть было особо некому.
  Ари, чтобы меня повеселить, рассказал про Дарти и капитана Грюнвальда. Да, капитан может быть очень серьезным оппонентом. Кажется, у него по моему поводу подозрений не было, и это хорошо - я сомневаюсь, что смог бы от него закрыться. Черт возьми, о чем я думаю? Мы не враги. Никакими уловками он не узнал бы больше, чем я уже сказал. Но с Дарти он сработал очень изящно. Что бы Дарти ни говорил, силе он противостоять умеет - ведь те уроды от него ни слова не добились. Потому и избили до полусмерти, что злость срывали. Как не убили, не знаю - видимо, его странное везение сработало. И понятно, что Нильсена к нему нельзя было подпускать ни на минуту. И это мне удалось.
  Эйнар (не могу после всего называть его 'высочеством') заглядывает при каждом удобном случае, хотя доктор Ангстрём его и гоняет. По-моему, зря. Мы все тут озвереваем от скуки, а я в целом неплохо себя чувствую. Да, пока устаю от долгих разговоров, но это скоро пройдет. Потом, я же вижу, какими глазами он на меня смотрит. Про Дестикура я ему рассказал уже только что не в лицах, про пиратов - тоже, впрочем, у меня еще много чего в запасе. Я не лучший рассказчик, тут Дарти мне даст сто очков вперед, но за семь лет в Сфере историй накопилось. Про Шинедо я предпочитаю без необходимости не упоминать.
  Плохо, что информации почти нет. Понятно, что Грюнвальд сюда залетает только опрокинуть в себя какао, вздремнуть пару часов и унестись обратно, делиться сведениями он и не обязан, и вряд ли вправе, но хотелось бы представлять, что там происходит. Ари тоже страдает и скрипит зубами без доступа к сети. Его комм здесь бесполезен, во внутреннюю сеть его никто не пустит, а общая нордиканская работает из рук вон плохо. Новости посмотреть можно, но я все же не так хорошо знаю шведский, многое забыл, а перевод на пиджин явно идет с сокращениями. Да и внятного ничего не показывают. Масса перестрелок между гвардейцами, заявления разных высокопоставленных лиц, как правило, сводящиеся к объяснениям, что заявляющее лицо хорошее, а его оппоненты плохие. Впрочем, Эйнар не только расспрашивает меня и Дарти, но и объясняет, что происходит. Теперь я узнаю в лицо императора Нордики и его брата Уве, которого Эйнар, кажется, не очень-то любит. Впрочем, мне самому этот тип не нравится. Понять бы еще, что эти двое не поделили, но тут мне не хватает знания шведского, а Эйнару - пиджина. Говорит он очень хорошо для своего возраста, но в сложных терминах безнадежно путается. Дарти теперь всю эту заварушку кроме как 'контрафакцией' не называет, да и нас заразил.
  Нож мне не вернули, вот что досадно. Я спрашивал у Нильсена - говорит, для дальнейшего официального расследования нужно будет. Жаль, если пропадет - очень удобный. К тому же, можно сказать, дорог как память обо всей дестикуровской истории. Впрочем, я никогда не привязывался к конкретному оружию, в Сфере это непозволительная роскошь. Выберусь отсюда - добуду другой. Знать бы только, когда выберусь.
  
  17.
  Грюнвальд
  Нет, если говорить откровенно, я изрядно устал строчить отчеты и патрулировать окраины. Понятно, что кто-то должен этим заниматься, понятно, что всему свое время, но я, прямо скажем, не за этим шел в гвардию, а тем более в СБ. Пафосно, но я всегда мечтал защищать спокойствие Нордики собственными руками. Только вот не от моих же сограждан!
  И ладно бы еще от сограждан. Здесь не рай третьезаветный, хватало и хватает всякого. Но не с сослуживцами же воевать, медведь их задери! Под шлемами лиц не видно, и все-таки я сильно подозреваю, что знаю многих, кто понацеплял желтые кокарды. Тех троих, что прирезал Фудзисита, я знал очень неплохо. Нормальные были парни, охота же была в это лезть! Уж не знаю, кто и чем им запудрил мозги, но покушаться на ребенка - за такое и перерезанной глотки мало. Легко отделались. Поймаю организаторов - лично кишки выпущу!
  Со Стеллариума опять пишут. Схватили одного из террористов, но показаний он не дал - покончил с собой. Не умеют работать. Впрочем, и так информации хватает, и складывается она очень интересно. Желтые кокарды, почти синхронные действия - если тут не один заказчик, то я лемминг. Принц Уве очень энергично вещает, что он не при делах. Чересчур уж энергично, знаю я эту манеру. И слишком рано начал орать, его пока никто ни в чем не обвинял. А еще, кстати, и на Стеллариуме и у нас были обнаружены стволы терранского образца. Не знаю, кем надо быть и что иметь вместо мозгов (хотя это и непочтительно), чтобы связываться с Террой. В общем, пахнет все это очень плохо...
  Паленым все это пахнет, прямо скажем! Я нырнул в снег, и луч плазмы оставил росчерк на стене точно над моей головой. Дожили, служба безопасности от своих же в уличных боях огребает. Хотя какие это к чертям терранским свои. Ну-ка, кто это у нас такой смелый, что в спину бьет, да еще и косо? Ага, вот он, примеривается, как бы меня со второго раза достать. Только вот реакция у меня не хуже, чем у молодых.
  Даже стрелять не понадобилось - я сбил его с ног, и плазморужье он выронил. Позор тундре, молодое поколение вообще драться разучилось? И на какой свалке он снаряжение подобрал? Шлем никудышный, забрало я кулаком пробью, не то что прикладом. Заряды на такое тратить жалко. Я уже замахнулся, когда горе-стрелок сдавленно просипел:
  - Я сдаюсь.
  Ага, вот как мы заговорили. Ну ладно, может, пригодится. Я обыскал его, забрал легкий пистолет и нож и приказал снять шлем. Он повиновался не сразу - руки дрожали. Боец, тоже мне.
  Увидев, что за физиономия вылезла из-под шлема, я схватился за голову. Говорю же, я среди этих желтых много кого знаю. А этот диверсант недоделанный вообще под моим командованием когда-то числился, правда, быстро перевели в другое место. Но мне сейчас от этого не легче.
  - Лайонел, мне казалось, что я неплохо научил тебя стрелять.
  Я поднял забрало шлема. Кажется, если бы я все-таки врезал Лайонелу прикладом, эффект был бы меньше.
  - К-капитан Тундра?
  Ну надо же, мое старое прозвище вспомнил. Это мне еще в тренировочном лагере приклеили за привычку поминать 'позор тундре', когда мне до капитана-то было как до края галактики.
  - Для тебя я капитан Грюнвальд! И я оставил тебя в живых отнюдь не из-за знакомства, которое предпочел бы забыть, - я взял его за плечо - он сжался, как будто ждал удара. Не то чтобы необоснованно. - Значит так. Либо сейчас ты идешь со мной и рассказываешь мне, на кой хрен тебя сюда понесло и что тебе известно, либо я из остатков уважения к нашему знакомству пристрелю тебя сам. Хотя, признаться, с удовольствием бы посмотрел на это со стороны.
  Физиономия Лайонела мало отличалась от окружающего снега.
  - Я все расскажу.
  - Все-таки кое-что соображаешь, - удовлетворенно кивнул я. - Идем.
  Лайонел говорил много и сбивчиво, не видел бы я, что он меня боится до смерти, решил бы, что хочет заболтать. Только это и двадцать лет назад никому не удавалось. Я слушал, изо всех сил стараясь не хвататься ни за оружие, ни за голову. А очень хотелось.
  Что и требовалось доказать, главный над этим бардаком - принц Уве. Которому уже давно интересно, не слишком ли на Нордике спокойно и не попробовать ли поиграть во вторую Терру, приобретя лидерство в секторе. Судя по используемым при этом стволам - с подачи первой Терры. Про Стеллариум Лайонел не в курсе, про похищение Его Высочества сказал, что был такой план, и назвал как раз тех троих, которых мы нашли в переулке. Сейчас местонахождение Его Высочества неизвестно, и у желтых изрядная паника. Еще бы. Потому и носятся по городу и палят во все стороны. Про далеко идущие планы Лайонел опять же не знает. Понятно, что он здесь мелкая сошка, ему не может быть многое известно. Да и даже если он о чем-то умалчивает, давить на него - это себя не уважать. И так с перепугу чуть не помер, а живым он сейчас нужнее. А до устройства этой системы я и сам докопаюсь.
  - И тогда мы получили приказ найти Его Высочество, потому что сложившаяся ситуация угрожает его жизни...
  - Лайонел, - перебил я, - я тебе уже говорил, что ты кретин?
  Лайонел ошалело моргнул. Говорил я ему это множество раз, еще когда он со мной служил.
  - Так вот, - продолжал я, - ты кретин. Принц Уве очень хорошо умеет вещать с трибуны, но, медведь тебя задери, ты же по происхождению сомбриец! А сейчас идешь не только против Нордики, но и против Сомбры!
  - П-при чем тут Сомбра?
  Я улыбнулся почти ласково:
  - При том, дорогой мой Лайонел, что красивые речи о господстве в секторе, если ты этого не уловил, направлены на то, чтобы поссорить Нордику и Сомбру. А теперь подключи мозги, которые я тебе все-таки не вышиб, хотя до сих пор хочется, и ответь мне - кому в обозримом космосе выгоден развал Теневого союза?
  Лайонел молчал, но выражение лица было красноречивым. Все он понимает, только вслух сказать стыдно. Но придется. Я взял в руки его плазморужье:
  - Даю подсказку. Ты вроде неплохо разбирался в оружии. Понимаю, лишний раз вникать неохота, а стоило бы. С плазмой много вариантов не придумать, но у Нордики и у Терры на вооружении разные модели. Сомбра оружие не производит. И то, из чего ты безуспешно пытался меня грохнуть, сделано не на Нордике. А теперь скажи мне, пожалуйста, - моя улыбка растянулась до ушей, - что делает нордиканский гвардеец сомбрийского происхождения в засаде против нордиканцев с терранским стволом?
  Лайонел поднял голову и впервые посмотрел мне в лицо. Куда только что подевалось.
  - Вы меня убьете, - даже не спросил, а констатировал он. Совершенно спокойно, как будто речь шла о чем-то давно решенном.
  - Нет. Во-первых, ты мне сдался. Во-вторых, смотрю я на тебя и думаю, что твоя башка, пожалуй, полезнее на твоих плечах, а не размазанной по стенке. Понятно, ты волен в любой момент это изменить, но если ты согласишься сотрудничать, я обеспечу твою безопасность и постараюсь обеспечить амнистию. В конце концов, влез ты в это явно сдуру. И я хочу, чтобы ты об этом сказал в эфире прямым текстом. И про Терру тоже. Опозориться больше, чем уже есть, тебе не грозит, зато, может, еще кого убедишь. Повторюсь, у тебя всегда остается вариант быть пристреленным при попытке побега. Решение за тобой.
  Похоже, Лайонел уже успел проститься с жизнью, и не один раз. Так что мои слова о вариантах застали его врасплох. Он долго молчал и наконец твердо произнес:
  - Я готов сотрудничать с вами, капитан Грюнвальд.
  Все-таки не безнадежен.
  
  18.
  13 января 3048 года
  Враноффски
  Как же я задолбался сидеть в этой норе! Делать нечего, связи нет, да еще с моей рукой умыться-одеться - уже целое дело. Блин, я теперь очень понимаю Снайпера. И очень ему сочувствую, не представляю, как он столько времени справлялся. У меня-то просто дырка, а у него же перелом был. И он правша, как и я. Хотя, конечно, по сравнению со Снайпером, да и с Асахиро, мне бы вообще не выступать. Но, свет дневной, как же скучно!
  Комм мой, разумеется, как показал кукиш с маслом с первого дня в убежище, так и продолжает демонстрировать все ту же фигуру. К здешней сети попробовал подобраться, она меня послала далеко и надолго. Только и остается, что новости смотреть. А там тоже как покажут... Вчера пошел специальный репортаж, так я чуть монитор не расхреначил. Наш доблестный капитан Грюнвальд лично отловил одного из тех уродов с желтыми кокардами. Так это, мать его, сомбриец! Некий Лайонел Дюруа. То есть мало того, что ему дома не сиделось и он в нордиканскую гвардию подался, так теперь еще и под Нордику копать? Да с терранской подачи? Увижу - рожу разобью. Хотя, блин, разбил один такой, мне руку еще разрабатывать и разрабатывать. Но уж плюну точно. Нет, ну какова мразь? Как только капитан его сразу не пришиб!
  Но, по крайней мере, хоть какая-то польза от этого Дюруа была. После его заявления много кто из желтых сдался, да и вообще, кажется, начали включать мозги и понимать, во что влезли. А влезли, прямо скажем, в полное дерьмо. Как я понял из грюнвальдовских рассказов, картинка у нас следующая. Есть, значит, император Густав Берггрен, и есть принц Уве, приходящийся ему родным братом. Уве престол не светит, а очень хочется. А еще хочется помериться с окружающим космосом, у кого стволы длиннее и толще. Тот самый экс-пан-си-о-низм, про который нас расспрашивал Эйнар. Густав такого не одобряет - значит, надо Густава спихнуть и самому развлекаться. А тут рядом сидит наша дорогая Терра, чтоб ей провалиться, которой, естественно, такие тенденции только на руку. А тут, какая удача, величество летит на Стеллариум. Мало ли, метеорит некстати пролетел, в двигателе сбой, да мало ли чего бывает! А долетит, так на месте встретят. Только вот стеллариумские ребята тоже не пальцем деланы, да еще, как я понял, им с Сомбры инфы подкинули, в общем, обломались с величеством по полной программе. Грюнвальд ходит и хмыкает, что на Стеллариуме работать не умеют - не хочу знать, что он называет умением. Хотя догадываюсь, что он бы тех террористов вывернул и высушил.
  Так вот. Принц Уве у нас хоть и урод, но не дурак. И, естественно, у него в кармане был запасной план. Если грохнуть величество не получается, так можно устроить похищение наследника. А дальше, скажем, заявить: давай-ка, братец любимый, отрекайся от престола по-хорошему, а то рискуешь чадушко больше не увидеть. А там уж прирезать по-тихому или опять же аварию устроить - считай, дело плевое. И весь радостный Уве, возомнивший себя повелителем Вселенной, несет Нордику в клювике терранам. И ладно б только Нордику, а то и вместе с Сомброй... с-сволочь великодержавная! Ему ж первому терране весь его крутой арсенал в задницу засунут! Это ж надо дальше собственного носа не видеть, чтобы таких вещей не понимать!
  Но пока что дело идет к тому, что поимеют Уве отнюдь не терране. Похищение, слов нет, было продумано качественно - про эту чехарду с кокардами еще никто не был в курсе, видеосвязь в районе эти красавцы предусмотрительно отключили, да и в целом понасажали в сеть помех - все ж таки не полные долдоны. Но затея сорвалась, и мы прекрасно знаем, почему. Хотя некоторых и пришлось долго и муторно убеждать...
  Твою ж флотилию через черную дыру! А я сам долдон не хуже прочих. Я-то, понятно, знаю, как все было, а если прикинуть, на что это было похоже с нордиканской стороны? Что называется, следим за руками. Уве такой красивый явно не на пустом месте возник, всяко должны быть на Нордике настроения, не слишком ли крепко они дружат с Сомброй и не стоит ли немного пострелять и позавоевывать. Вон сколько народа за ним пошло. Безопасники не могут об этом не знать, просто до поры до времени к делу никто не переходил, а уж что Уве влепит сразу по двум фронтам - вряд ли кто-то ожидал. Продолжаем следить за руками. Едет, значит, наш доблестный капитан Грюнвальд патрулировать улицы. Отсутствие сигнала с камер из целого района не заметить невозможно. Они туда и направились. И что они там видят? Следы боя и три трупа. Двое убиты с одного удара ножом, третий обездвижен и добит. То есть действовал профессионал, которому нужно не просто нейтрализовать противника и смыться, а именно убить. На след выйти проблем не составило - вот следы покрышек, вот база и запись об аренде на мое имя. Тьфу, блин, я до сих пор охреневаю, до какой степени нам повезло, что нас нашли Грюнвальд со товарищи, а не желтые. В общем, нашли. И картинка вырисовывается красоты неописуемой, потому что приличными словами ее не опишешь. Наемник, то есть потенциальная разменная монета, родом из Старых Колоний, про которые никто ничего не знает, так что прикрыться ими может кто угодно. Вон, наша горячо любимая Лехана, чтоб на нее уже астероид грохнулся, очень любит своим боевикам подобные легенды выдавать. Да, Асахиро же еще и прямым текстом называет себя боевиком. Внимание, вопрос: какие шансы, что это чисто жест благородства, а какие - что это попытка поиграть в свою игру? Блин, я начинаю понимать Нильсена, тут у кого угодно паранойя взыграет! А что согласился сотрудничать - ну, типа, перед лицом превосходящей силы... Им же неоткуда знать, что за человек перед ними. Но все равно они с Асахиро обошлись как последние терране.
  Я уволок на кухне очередную банку сгущенки, вернулся к себе и в сотый раз стал возиться с коммом. Сам не знаю, что я от него хотел получить - медузе понятно, что в этой норе открытых каналов связи быть не может, иначе это проходной двор, а не убежище. Но внезапно комм ожил. Я только что не заорал от счастья и схватил наушники. Точно, есть чей-то канал! Помехи, правда, дикие... ага, знаю я эти помехи, сам наводить умею... эх, где ты, моя любимая рубка? Впрочем, хорош бы я был, если бы наличными средствами не мог обойтись. Так, сюда, еще немного, отлично... ух ты, да еще и говорят по-русски! Причем на сомбрийском диалекте, или я пень!
  - У нас есть проблема, и зовут ее сержант Фудзисита.
  Что-о-о? Кто там опять на Асахиро наезжает? Да если бы не он, нас бы всех уже в вечную мерзлоту закатали!
  - Я думал об этом, - ответил более молодой голос. - Я сейчас в убежище и хочу с ним переговорить.
  Я сам с тобой сейчас переговорю, блин! Старший ответил:
  - Удачи, Дуглас.
  А, да это ж наш старый знакомый Хэстон! Говорит он, видимо, с Шапниковым. Странно, что почти открыто... ну да, на Нордике и на Сомбре разные диапазоны частот, а вероятность меня с коммом не учитывается. Ну, эти вроде нормальные. Я вылез в коридор:
  - Здравия желаю, капитан!
  - Добрый день, энсин, как ваше самочувствие?
  - Жить буду. Какими судьбами? Если не государственная тайна, конечно.
  Хэстон подозрительно на меня покосился (комм я благоразумно оставил в комнате) и ответил:
  - Да нет, не тайна. Где сейчас сержант Фудзисита?
  - Что вам от него нужно? - нельзя так со старшим по званию, но, блин, Асахиро и так досталось. Хэстон успокаивающе улыбнулся:
  - Ничего противозаконного. Вас это, кстати, тоже касается.
  У двери перевязочной нам преградил дорогу доктор Ангстрём, выпрямившись во весь свой невысокий рост:
  - Что опять? Сержант Фудзисита ничем не заслужил...
  - Полностью согласен, - кивнул Хэстон. - Меня, кстати, при этом не было, о чем я жалею. Все-таки моя работа - защищать соотечественников. Поверьте, мне не нужна ни дополнительная информация, ни что бы то ни было еще. И вообще у меня для вас хорошие новости. Порядок восстановлен, можно выбираться отсюда. В частности, перевести сержанта Фудзиситу в госпиталь. А сейчас могу я пройти к нему?
  Это было произнесено уже менее любезно, но доктор Ангстрём, ворча вполголоса, посторонился. Все-таки классный он дядька. И про моего дедулю очень лестно отзывался.
  У Асахиро, как выяснилось, сидел Дарти. Видя Хэстона, он явственно напрягся. Блин, а ведь Асахиро прикрывал не только меня, но и его... Хэстон улыбнулся еще шире, если это было возможно:
  - Отлично, вы все трое здесь. Я не займу много времени. Не волнуйтесь, я пришел не с очередными расспросами, а с просьбой.
  Даже так? Интересно. Хэстон уже подробнее изложил, что творится наверху. Ну наконец-то! Уве загнали в угол, его теперь собственные бывшие сторонники порвать готовы после того, как получили доказательства терранского следа во всем этом. Нет, ну а раньше подумать головой совсем не судьба? Но лучше поздно, чем никогда. Асахиро завтра переводят в госпиталь, доктор Ангстрём поедет с ним и лично все проконтролирует. Мы, соответственно, можем возвращаться на станцию и вообще делать, что хотим. Правда, думаю я, заберем мы вещи и снимем номер где-нибудь в городе, не до катания уже. А еще, похоже, нам надо готовиться к общению с прессой.
  - То, что вы сделали, тянет на государственную награду, - сказал Хэстон. Дарти явно хотел завести свое любимое 'да я тут вообще случайно', но Хэстон жестом остановил его. - А это значит, что будет официальная церемония и будет пресса. Вы же понимаете, как будут выглядеть нордиканцы, если станет известно, что принц спасен только благодаря случайности?
  Я непочтительно фыркнул.
  - Совершенно с вами согласен, - неожиданно подмигнул Хэстон. - Так вот, мы с капитаном Шапниковым много думали, как все это подать, чтобы и не врать особо, и пощадить самолюбие нашего друга Грюнвальда.
  Асахиро нахмурился. Врать он не умеет и не любит, сам многократно говорил. Хэстон развернулся к нему:
  - И поэтому я обращаюсь в первую очередь к вам. Я уже мог убедиться в вашей прямолинейности, но могу я все же попросить вас не упоминать, что вы в этом районе оказались случайно? Пусть уж думают, что это мы вас поставили в известность, вашей роли это не умаляет. И так у нордиканских безопасников теперь комплекс неполноценности, не добивайте уж.
  - Я уважаю капитана Грюнвальда и не стану действовать ему во вред, - медленно проговорил Асахиро. - Но я предпочту просто воздержаться от любых комментариев.
  - Тоже хорошо, - радостно кивнул Хэстон. - В таком случае я возвращаюсь, Сомбра нас бомбардирует письмами, и одного Шапникова точно завалят с головой. Спасибо вам, сержант Фудзисита.
  Асахиро только молча кивнул. Я выскользнул в дверь за Хэстоном:
  - Капитан... вы меня простите, если наговорил чего не того. Здесь или на станции...
  - Все в порядке. Когда такие дела творятся, соблюдение субординации лично меня волнует в последнюю очередь. Выздоравливайте, энсин.
  Вот это наш человек.
  
  19.
  15 января 3048 года
  Дарти
  Ну наконец-то мы выбрались! Оно понятно, что в таком бункере лучше всего пересиживать бардак, но лично я уже опух. Вот в точности те же ощущения, как когда я у 'Кочевников' сидел. Вроде никто с тобой ничего сделать не собирается, вроде ты и не пленный, а деться все равно никуда не можешь. И от этого, хочешь не хочешь, стремно. Тем более в случае с 'Кочевниками' я ранен был, ясное дело, сколько-то времени пришлось отлеживаться, я не умею, как некоторые, только придя в себя, уматывать на другой конец галактики. А тут как-то совсем уныло. Все понимаю, они не враги, все такое, но я буду очень рад, если остаток времени на Нордике обойдусь без их общества. Ну ладно, капитан пускай будет.
  Асахиро увезли в госпиталь. Выглядел он не в пример лучше, чем неделю назад, так что доктор Ангстрём говорит - надолго не задержат. Еще и мою криволапую перевязку похвалил, вот уж чего я не ожидал. Я ж сам видел - когда мы приехали сюда, на рубашке была кровь. Доктор Ангстрём меня успокоил, сказал, что это от перенапряжения, а я все сделал правильно. Для неспециалиста так точно. И то утешает.
  Олафсен любезно подвез нас до станции, чтобы мы могли забрать машину, и десять раз переспросил, сможет ли Ари сам вести. Ари те же десять раз его заверил, что все в порядке, так что на парковке Олафсен откланялся и унесся. А мы пошли осматриваться.
  Ари уже был готов объясняться с администрацией за вынесенную задвижку на двери, уделанный кровью матрас и общий погром, но оказалось, что безопасники им уже возместили ущерб и даже извинились. Могут же прилично себя вести, когда хотят.
  В домике все осталось так, как было неделю назад. Шмот, лыжная снаряга, даже чей-то недогрызенный бутерброд, естественно, уже окаменевший. И что-то так уныло от всего этого стало - то ли потому, что Асахиро с нами нет, то ли хрен его знает. Ари тоже ходил с кислой миной. Потыкал консоль, та показала ему фотографию Эйнара. Все как неделю назад. Мы переглянулись и одновременно сказали:
  - Не прет.
  - Синхронно, - хмыкнул Ари. - Дарти, можешь пока барахло упаковать, а я гляну, что есть дельного по гостиницам?
  Да без проблем. Великая вещь эти их гравиконтейнеры, пихай что хочешь и не думай, как это тащить. Тем более у нас с Асахиро и вещей-то всего ничего. Только я захлопнул крышку, Ари позвал меня к консоли:
  - Смотри сюда. Симпатичная гостиница, недорого, и, кстати, до дворцового госпиталя недалеко, можно будет Асахиро проведать. Во, есть трехместный номер, самое то. Бронирую на неделю, там посмотрим. Я подозреваю, ты не особо настроен сидеть тут до последнего.
  - Да ты телепат!
  - Стараюсь, - Ари раскланялся. - Думаю, как Асахиро лететь разрешат, так и свалим. А пока пройдемся по магазинам.
  Я тупо уставился на него. Ари тронул себя за плечо и сделал вид, что что-то на себя накидывает. Тьфу, я тормоз. Асахиро же просил, если будет возможность, новую куртку ему подыскать. Та, что была на нем, понятно, превратилась черт знает во что. Моя ему коротковата - он все-таки выше меня. На крайняк, конечно, и ее хватит, но лучше найти замену.
  - Ту куртку уволокли как вещественное доказательство, - сказал Ари, еще раз проверив шкаф. - Ладно, мерить на меня будем, мы по комплекции похожи, рука уже вроде нормально действует... Дарти, я не понял, чего ты скис, как будто бутыль витаминного концентрата выпил?
  Ой да, пробовал я уже этот концентрат, с пары капель морду набок сворачивает, хотя в моем случае, казалось бы, куда дальше. А скис я, потому что все эти магазины и примерки на меня тоску наводят. Чем хороша Сфера - вопрос шмота вообще не стоит. Со здешней формой тоже все просто. Но есть еще Амалия и Алиса, которым мой вид стабильно не дает покоя. Типа, на Сомбре и так серо почти круглый год, и нечего все время в сером шастать. Не, я даже не спорю, что в клетчатых рубашках я даже на человека похож, но можно оно как-нибудь без меня, благо все размеры известны? Ари я все это излагать не стал, а коротко сказал:
  - Амалия.
  Ари глумливо заржал:
  - О, тогда понятно! А еще, я так понимаю, Алиса. А я с ней, между прочим, в одном доме живу, почувствуй мои страдания!
  - Ладно, - я обнял его за плечи, постаравшись не задеть правую руку, - пойдем страдать вместе.
  На самом деле, особо долго шариться не пришлось. Ари, по ходу, знает Бергштадт не сильно хуже своего родного Штормграда, так что сразу вырулил на нужный магазин, а там нашлась почти такая же куртка, как была у Асахиро. Ну не чисто черная, а черная с бордовым, но это, я думаю, он нам простит. Одно плохо, от примерок у Ари опять разболелась рука, а машину водить умеет только он. Но до гостиницы оказалось близко. Так, все, вернемся на Сомбру - иду учиться двум вещам, первой помощи и вождению. Флаер я осилил, думаю, и наземный транспорт осилю.
  
  20.
  17 января 3048 года
  Асахиро
  Ну что ж, я думал, будет хуже. Но доктор Ангстрём говорит, что уже завтра-послезавтра меня могут выписать. За операцией он следил лично, чем, кажется, немало удивил остальной персонал - не такой уж уникальный случай. Но у меня ощущение, что он поставил себе целью, чтобы со мной точно ничего не произошло. Его ли стараниями или нет, но пока все более чем спокойно. Если бы не слабость от введенных препаратов, я бы даже из операционной мог бы добраться сам, но все же пришлось покататься на гравиносилках. Все лучше, чем на закорках у Нильсена.
  Почти сразу же после того, как я оказался в палате, пришли Ари и Дарти. Доктор Ангстрём поворчал, конечно, насчет того, что не могут пациента оставить в покое, потом добавил: 'Хотя их попробуй не пусти, в окно влезут'. Ари вручил мне новую куртку взамен безвременно скончавшейся моей и рассказал, что со станции они решили съехать. Жаль, конечно, я только начал поглядывать в сторону 'черной' трассы. Хотя какие мне сейчас лыжи. До полного выздоровления мне, как говорят здешние медики, месяца три. Это они, положим, через край хватили, после встречи с Дестикуром я и то быстрее в норму пришел, но на этот раз я свое откатал. Надеюсь, еще вернусь в более спокойной обстановке. Эйнар, опять же, звал в гости.
  Стоило вспомнить об Эйнаре, за дверью послышался знакомый голос:
  - Я ненадолго, честное слово!
  Дверь палаты отъехала в сторону, и на пороге возник Эйнар. Очень официально поклонился мне - я ответил тем же - и кинулся обниматься. Точнее, попытался - я аккуратно отстранил его и протянул руку.
  - Ой да, простите, эрр Асахиро, - смущенно пробормотал Эйнар. - Вы же еще...
  - В целом неплохо. Но здороваться предпочитаю так.
  - Хорошо, - Эйнар наконец ответил на мое рукопожатие. А он силен для своих лет. - Эрр Асахиро, а я вам тут принес...
  Он метнулся к своей сумке, оставленной у двери, и вынул оттуда небольшой контейнер. Внутри оказались две порции мороженого на палочке. Одно Эйнар протянул мне, во второе вгрызся сам. Я невольно улыбнулся, вспомнив, как он всю прошлую неделю мечтал о мороженом. Эйнар уже уничтожил почти половину своей порции и вдруг спохватился:
  - Эрр Асахиро, а вам... можно?
  - Я практически всеяден, и я не простужался. Спасибо, Эйнар, очень вкусно.
  Он просиял. Я сказал правду - мороженое в чуть кисловатой ягодной глазури и правда было выше всяческих похвал. А от консервов в убежище мы все успели устать, хотя нам с Дарти к такому рациону не привыкать.
  Эйнар подсел ко мне и стал показывать фотографии дворца. Все они были датированы вчерашним или позавчерашним днем.
  - Специально для меня наснимал? - я спросил наполовину в шутку, но Эйнар кивнул с совершенно серьезным видом:
  - Конечно! Я же не мог к вам не прийти. Вы спасли мне жизнь, я должен убедиться, что с вами все в порядке. Меня не хотели выпускать из дворца, хотя тут совсем близко. Но в конце концов папа решил, что проще дать мне охрану и отпустить. Теперь-то я не буду сбегать!
  Так вот чьи силуэты я успел увидеть за дверью! Впрочем, один из них и сам заглянул в палату:
  - Ваше Высочество...
  - Знаю, знаю, сейчас иду! - досадливо отмахнулся Эйнар. Он повернулся ко мне и пожаловался: - Мы с Астрид теперь без охраны шагу не ступим! Если и выходим куда, все по времени. Нет, я понимаю, так правильно, но... - он выразительно вздохнул.
  - Ты все-таки наследник престола. Твое благополучие...
  - Знаю, - снова вздохнул Эйнар. - Тем более, вы за меня рисковали жизнью, я не могу позволить, чтобы что-то подобное повторилось. А сейчас мне действительно пора. Я слышал, вас скоро выпишут, так что увидимся на церемонии!
  Он умчался. Я откинулся на койку и прикрыл глаза. Дарти сравнил неделю в убежище со своим попаданием в плен к 'Кочевникам' - я его очень понимаю, хотя ничего подобного со мной не случалось и не могло случиться. Надеюсь, выпишут действительно скоро.
  
  21.
  20 января 3048 года
  Враноффски
  Ну ладно, раз Асахиро предпочитает роль молчаливого героя, трепать языком придется мне. Ничего, не привыкать, работа такая. Да и с напарником повезло, это я об Эйнаре. Точнее, для прессы, конечно же, о Его Императорском Высочестве Эйнаре Берггрене, мать моя женщина, титул больше пацана. Вот уж кого два раза просить не надо, во всех красках изложил прессе свое похищение и героическое спасение, через слово поминая своего ненаглядного эрра Асахиро. Эрр Асахиро стоял с каменной мордой и за все время подал голос ровно два раза - когда благодарил императора за награду (да-да, мы теперь все трое при медалях, умереть не встать) и когда Эйнар произнес особо пламенную хвалебную речь в его адрес. А то у журналистов уже некоторый скепсис начал проявляться, дескать, не преувеличивает ли мелкое высочество. И тут Асахиро такой: 'Его Высочество говорит правду'. Я-то знаю, что он ни капли не рисуется и по жизни такой сдержанный, но картинка получилась - просто заглядение. Этакий раненый герой, слов зря не тратит, прямо бери и кино снимай. Тут кто-то таки поинтересовался причинами появления в этой истории сомбрийского космофлота, Асахиро немедленно прикинулся чайником, а вещать пошел я. Да-да, мы без пяти минут спецагенты, доблестные Шапникофф и Хэстон уведомили о неподобающих настроениях, сами вот, к сожалению, были очень загружены службой и делегировали разбирательство нам... Хэстон, по-моему, сам был готов заржать, пока я все это нес. Ну вроде съели, зря меня, что ли, учили лапшу на уши собеседникам развешивать. Дарти прикинулся чайником еще раньше, чем Асахиро, но от него особо ничего и не хотели. К его великому счастью.
  - Спасибо за помощь в решении проблем Нордики, - сказал репортер, стоявший ближе всего ко мне. Я махнул рукой:
  - Пф, вы наши проблемы еще раньше порешали. Отдаем долг, так сказать.
  - Это ты про что? - поинтересовался Дарти, когда пресса разбрелась. Не, я не понял, что надо делать полгода на Сомбре, чтобы основные вехи истории не знать?
  - Того отчаянного парня, который прорвался сквозь блокаду терранских кораблей и прилетел на раздолбанном в хлам патрульном катере на Нордику, приведя союзный флот, - я выдержал паузу, - звали Жиль Нуарэ.
  Дарти присвистнул.
  - Так вот в кого наш безупречный коммандер пошел!
  - Ага. Только ему об этом не напоминай. Я бы спятил видеть своего предка на главной площади столицы.
  - И в мыслях не было! Я еще жить хочу. Но если в самое ближайшее время я что-нибудь не сожру, загнусь прямо тут!
  - Поддерживаю, - подключился Асахиро. - Кстати, мы сейчас случайно не в том районе, где так неудачно пытались выпить грога?
  Я с него хренею! Уж на что я на Нордике часто бываю, но без карты шариться по Бергштадту не рискну, заплутаю нафиг. Он здесь первый раз и уже ориентируется! Хотя если у них на всех станциях такие лабиринты, как на том 'Кашалоте', я не удивлен.
  - Угу, именно там. Предлагаешь все-таки туда дойти?
  - Главное, опять ни во что не встрять! - криво ухмыльнулся Дарти. Асахиро, впрочем, ответил абсолютно серьезно:
  - Да уж. В этот раз ножа у меня нет.
  Ну да. Заиграли, с-сыщики. Все понимаю, но обидно даже мне, а уж про самого Асахиро и говорить не приходится, вон как помрачнел. Так... в конце концов, мы на Нордике или где? Здешняя сталь на всю галактику славится! Но про свою идею я говорить ничего не стал, а сказал только:
  - Парни, у вас, конечно, исключительный талант встревать во все, во что надо и не надо, но до соседней улицы, думаю, даже вы способны дойти без инцидентов. А об этом гроге я мечтаю с самого прилета!
  Мы действительно без приключений добрались до бара 'Сугроб' - моей любимой забегаловки в Бергштадте. Когда нам вынесли огромное блюдо с кабаньей ногой, Дарти наконец признал, что на станции готовили, в общем, так себе. В 'Сугробе' с их приправами я, по-моему, ботинок съем. Особенно после недели на консервах.
  Когда я наконец оторвался от блюда (а скорее отвалился, потому что порции здесь гигантские), за соседним столиком обнаружились все те же Шапникофф и Хэстон. Последний, видя, что я на него смотрю, отсалютовал кружкой с грогом.
  - Капитан, - я решил окончательно обнаглеть, - мы с вами мыслим настолько синхронно или вы так печетесь о нашей безопасности?
  Хэстон поперхнулся грогом, и вместо него ответил Шапникофф:
  - Энсин, мы работаем здесь не первый год и регулярно заглядываем в 'Сугроб' в свободные вечера. Слежка за сомбрийскими гражданами не входит в наши обязанности. Хотя, если говорить откровенно, мне гораздо спокойнее, если я знаю, где вы и что с вами происходит. А совсем спокоен я буду, когда буду знать, что вы благополучно вернулись на Сомбру. Кстати, сержант Фудзисита, как ваше самочувствие?
  - Неплохо, - ну что еще Асахиро ответит. - Завтра я должен прийти на осмотр, и если все будет в норме, мне разрешат перелеты.
  - Очень рад за вас, - проворчал Шапникофф в свою кружку. - Пожалуй, приду проводить.
  Хэстон наконец прокашлялся:
  - Да мы оба придем. В конце концов, было действительно приятно познакомиться.
  - Взаимно, - и я зарылся в кружку с грогом. А то неприлично открыто ржать при двух старших по званию.
  
  22.
  24 января 3048 года
  Дарти
  Ну, как говорится, спасибо этому дому, пойдем к другому. Асахиро разрешили лететь уже три дня как, но с этим бардаком куча рейсов застряла в космопорту, только на сегодня и нашлись места, и то, Ари говорит, по чистой случайности. Ладно, зато успели погулять по городу и затариться кабанятиной. Ари не стал мелочиться и ухватил целый окорок, а мы с Асахиро - по бутылке виски. Все равно что-то мне подсказывает, что употреблять все это мы будем вместе. Но уже на Сомбре. А то здесь, конечно, неплохо, но на шастающих повсюду ребят в красной форме у меня уже аллергия. И холодно к тому же. Так что время до отлета коротаем в гостинице. Вчера вечером неожиданно принесся Грюнвальд. Поздравил Асахиро с выздоровлением, пожелал удачно добраться домой и умчался. А я обнаружил в своих вещах банку какао. Когда только успел подсунуть, язва? Банку я по-быстрому спрятал, пока Ари не нашел, а то он надо мной еще год ржать будет.
  Шапникофф любезно предложил подвезти до космопорта. Говорит, что только так может быть уверен, что мы свалили. Блин, меня эти их патрульные машины уже задолбали! Но Ари предложение принял, а меня никто особо не спрашивал. Спасибо хоть не в кузове, а в салоне - Хэстон за рулем, Шапникофф с ним впереди, мы втроем сзади. По пути я, похоже, задремал, потому что голос Ари застал меня врасплох:
  - Капитан, я бы попросил сделать небольшой крюк. Вот сюда.
  Хэстон что-то невнятно пробурчал - подозреваю, о том, что он не нанимался всяких энсинов Враноффски по городу катать - но повернул, куда показывал Ари. Не успела машина остановиться, Ари выскочил и поманил за собой Асахиро:
  - Идем. Время у нас есть, но не то чтобы очень много.
  - Что такое? - спросил Асахиро. Враноффски - удивительное дело - замялся:
  - Короче... Я еще в убежище подумал... Я не могу позволить, чтобы человек, благодаря которому мы все еще живы, так и вернулся ни с чем. Тебе же вся эта заварушка день рождения изгадила. Вискарь - это так, баловство. А вот что ты без ножа остался - это, не в обиду нашим нордиканским друзьям, свинство.
  - Я не привык привязываться к оружию.
  - Слушай, Фудзисита-сан, оставь свою непробиваемость кому-нибудь еще. Вопрос не в привязанности, вопрос в принципе. Я хочу тебя хоть как-то отблагодарить, хотя за спасенную жизнь фиг отблагодаришь адекватно. Поэтому мы сейчас идем вон в ту дверь, и ты выбираешь любой нож, который придется тебе по руке. Это будет мой подарок.
  Асахиро ничего не ответил, только коротко склонил голову и пошел за Ари. Я не мог пропустить зрелище и увязался за ними. Хэстон остался в машине и даже продолжил что-то бухтеть, но показал в сторону Ари одобрительный жест.
  Я в холодном оружии очень мало что понимаю и обращаться почти не умею, но при виде такого роскошества даже у меня слюнки потекли. Асахиро внешне был спокоен как степь, но я-то знаю, как он это дело любит. Ари кратко описал продавцу ситуацию и отошел в сторонку. Продавец начал было делать широкие жесты в сторону каких-то сувенирных красивостей, но его смерили таким взглядом, что он резко умолк, убрал с лица дежурную улыбочку и дальше высказывался только по делу. Более того, они с Асахиро еще и полезли обсуждать боевые техники, но тут Ари заявил, что, если мы не успеем на рейс, нас точно депортируют нафиг и въезд закроют, и дискуссию пришлось сворачивать. Кажется, обоим было жаль.
  - Спасибо, Ари, - тихо сказал Асахиро на выходе. Враноффски пожал плечами:
  - Тебе спасибо. И - еще раз с прошедшим.
  По пути в космопорт я еще успел написать Амалии, что мы возвращаемся раньше, чем планировали. Интересно, знает она про здешние безобразия или нет? И вообще я внезапно обнаружил, что соскучился. Да и в целом на Сомбре оно как-то спокойнее.
  
  23.
  Имя: Зои Крэнстон
  Дата рождения: 3 сентября 3025 года (23 года)
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: энсин
  Должность: интерн Штормградского военного госпиталя
  
  Почему я раньше не знала, что юката - такая удобная штука? Хожу по дому как будто без одежды, и в то же время полностью одетая! Это мы еще перед отлетом Асахиро смотрели в сети картинки про Ракуэн и наткнулись на фотографию девушки в этом самом юката. Асахиро сказал, что мне могло бы пойти. У той девушки даже прическа была такая же, как я обычно ношу. Вообще я последнее время много читаю и про Ракуэн, и про Японию. Про Алхор у нас, понятно, ничего нет, а Асахиро рассказывает очень мало. Все данные с комма он стер, когда уходил из клана, это понятно. И вообще, кажется, сознательно отказался почти от всего японского, кроме зеленого чая. Смеется, что я становлюсь большей японкой, чем он сам. Но мне правда интересно.
  А тут еще меня позвали в гости на Ракуэн. Кира и Юки год назад прилетали на Сомбру на конференцию, выступали с докладами в той же секции, что и я и доктор Картье - травматология, я как теоретик, доктор Картье уже с практическим опытом. Мы стали переписываться, они меня звали к себе, как будет отпуск. Но пока последний семестр, пока экзамены, а тут мое назначение на 'Сирокко' и вся эта история - кстати, Кира каким-то образом узнал, очень беспокоился. Потом доктор Темпл, тоже не расслабишься. Суровый такой. Настоящий военный хирург. Любимое ругательство - 'бездельник', оно же самое страшное. Хотя меня он ни разу еще так не называл. Требует много, но справедливый. Скажешь что-нибудь, думаешь, ляпнула не по делу, а он: 'Ты давай это в статью запиши'. В общем, отпуск получился только в середине января и только на месяц. Ну я и решила - слетаю на Ракуэн на недельку, благо, если не делать такие зигзаги, как мы летели на 'Сирокко', не так он и далеко, потом до возвращения Асахиро спокойно наведу порядок здесь, а там вместе с ним куда-нибудь съездим. Раз уж совпали хотя бы частично, надо пользоваться.
  Кира, к сожалению, в основном работал, а вот Юки взяла меня под крыло и всю неделю выгуливала по Ракуэну. Там очень красиво, и теплее, чем на Сомбре. А еще ракуэнцы очень дорожат японскими традициями, у них сохранилось много старых ремесел. На картины по шелку я только повздыхала - жалование у меня неплохое, но я все-таки не миллионер. Но чайный набор для Асахиро я все равно привезла. Дорогущий, конечно, но Кира сказал, что в этом магазине лучшая чайная утварь. Он же и помог выбрать. Небольшой плоский чайник и маленькие пиалы, цвета глубокой зеленой воды. Кира объяснил, что в японской культуре очень ценятся вещи, которые выглядят старыми, как будто с налетом времени. Я доверяю его вкусу, но все равно волнуюсь, понравится ли Асахиро мой подарок. Вот смешно - как завязывать отношения с 'головорезом из Старых Колоний' (мать этого больше не говорила, но очень громко думала), так все нормально, я ничего не стесняюсь. Да и чего, спрашивается, стесняться, когда первый раз видишь возлюбленного практически без одежды и ухаживаешь за ним, поскольку его шатает от недолеченных ранений. Какая уж тут романтика и постепенное сближение. Как этого же 'головореза' перевязывать после очередной драки - так это вообще моя работа. А как подарок выбрать - так я нервничаю, как школьница на первом свидании. Смешно, право слово.
  Не успела я вернуться, как на комм пришло сообщение от Асахиро: 'Возвращаемся раньше, буду завтра, доберусь сам'. Не сомневалась - город он уже знает очень неплохо. С одной стороны, конечно, хорошо, что мы больше времени проведем вместе, но что у них там такое случилось, что они все втроем сорвались? На Ракуэне я совсем выпала из информационного пространства. Хотела вчера новости посмотреть, но так и не собралась. Все-таки у меня отпуск, и я расслабляюсь.
  Только я закончила завтракать - услышала, как открывается дверь. На пороге стоял Асахиро. Без шапки, волосы за время поездки еще отросли - знаю, что совершенно не по уставу и явно придется стричься, но ему очень идет. Куртка какая-то новая, черная с бордовым - надо же, в кои веки изменил любимому цвету. Увидев меня в юката, Асахиро удивленно поднял бровь.
  - Ты же сам говорил, что мне пойдет.
  - И от своих слов не отказываюсь.
  Он стал снимать куртку. Что-то в его движениях было не так. Да, явно бережет левую руку. Свет дневной, теперь-то с ним что? Понятно, горные лыжи - штука опасная, но вряд ли Враноффски их пустил бы сразу на серьезные трассы... Я сделала строгий вид:
  - Что, опять?
  - Опять, - Асахиро опустил голову. - На самом деле, почти прошло уже, потому я и здесь, а то бы еще на Нордике сидели.
  Ох, знаю я его 'почти прошло'. Ладно, по крайней мере, прилетел обычным рейсом, сам добрался сюда и нормально стоит на ногах, уже что-то.
  - Ну-ка, покажи.
  Когда он снял рубашку, я не присвистнула только потому, что не умею. Длинный шрам на груди слева, еще один - на левом плече, причем если это не пересадка кожи после ожога, то я камбала. Рука цела, но теперь понятно, что функции еще восстанавливать и восстанавливать. Да что ж у них там произошло? Пожар на станции, что ли? Нордиканцы помешаны на безопасности не меньше нас... Но вслух я сказала только:
  - Хорошо заштопали, достойно ведущих клиник столицы. Чья работа?
  Асахиро усмехнулся:
  - Личного медика императорской семьи. Юнатан, если не путаю, Ангстрём. Ну и его коллег по госпиталю. В общем, смотри, - он прошел к консоли и открыл статью с нордиканского новостного портала.
  - 'Сомбрийцы предотвратили похищение наследника престола', - прочитала я. - Во дела! Я-то думала, вы на пожаре отличились или что-то вроде того. Остальные-то как? Дарти? Ари? Не поверю, что ты это без них провернул.
  - Дарти в порядке. Дрался с теми уродами я, при некоторой поддержке Ари. Ему нож в плечо всадили - мой просчет, поздно вмешался, смог только оттолкнуть. Но он уже давно в норме, это я вот под операцию угодил - из плазмы зацепили.
  - Хорошо в отпуск слетал, ничего не скажешь! Не болит хоть? Вижу, латали тебя не за страх, а за совесть...
  - Сейчас уже все в норме, - улыбнулся Асахиро. - Разве что рука еще не полностью работает, но это дело поправимое. В первый день было всяко хуже, спасибо, Габриэль нам 'тоника' с запасом отсыпала. Хотя доктор Ангстрём мне потом много чего высказал за передозировку. А что делать, я полночи безопасникам доказывал, что мы не очередные похитители и не еще что в этом роде, надо было продержаться.
  Тут я уже откровенно взялась за голову.
  - Представляю себе тот бардак и свинство. Шутка ли, наследника похитили. Но ты расскажи, что было-то?
  - Вот именно это и было, что ты говоришь. Вообще-то, в довершение всего, дело было в мой день рождения. Поехали, как культурные, в город, на коньках покататься и грога выпить. Покататься даже удалось. А вот на пути к грогу обнаружили следующую картину: три амбала в форме тамошней СБ пытаются затащить в машину мелкого пацана. Причем все трое вооружены и угрожают его убить.
  - У, терране! Да если у нас офицер совершит преступление против гражданского, да еще и несовершеннолетнего, тут вся Республика на уши поднимется и начнет такой гвалт, что на весь обитаемый космос будет слышно!
  Асахиро только кивнул:
  - Знаешь, меня мало чем можно взбесить, но вот таким - можно, - он сжал кулаки и продолжил с хищной усмешкой: - Я уже ни о чем особо не думал, только о том, что пацана всяко отобью, а там посмотрим. Не первый раз за нож берусь. Одного свалил, второй успел выстрелить. На пару секунд потерял сознание, эти красавцы обрадовались и полезли добивать. Очнулся, когда на меня уже замахивались, увернулся, но не вполне, - он коснулся шрама на груди. - Ну, это ладно, с этим жить можно. Того типа я отшвырнул, третьего Ари приложил башкой об машину. Вот тогда ему и прилетело, правда, оппонент прожил недолго. Контуженного я добил. Пацана в охапку - натурально, Дарти его на руках тащил - и на станцию.
  - Да вы герои!
  - Ну уж, герои. Я боевик, иначе просто не умею. Проще драться самому, чем разбираться, кого и как тут на помощь звать и придут ли. Так вот, на станции как раз и выяснилось, кого это мы отбили. Не успели проникнуться важностью момента, вламывается уже пять амбалов. Но, по счастью, из лояльных. Сгребают уже нас всех и в убежище. Ну и, естественно, их повышенно заинтересовала моя личность и моя биография, а то наемник, отбивший наследника у похитителей, подозрительно похож на происки какой-нибудь третьей силы. В общем, пока убедил их, что все-таки говорю правду, в перевязочную меня натурально унесли.
  - Ну, дела... Тут помощь бы оказать, а не допрашивать!
  - Ари то же самое говорил.
  - В любом случае, правильно сделали, что за мальчика заступились. Хоть он принц, хоть маргинал из доков, ни с кем так поступать нельзя.
  - Вот и я о чем, - кивнул Асахиро. - В Сфере и то против мелких никто оружие не поднимет, разве что полные отморозки. На их политические игры мне с высокой орбиты плевать, хотя СБ в это поверила с большим скрипом и то после того, как на них командование рявкнуло да с Сомбры подтверждение наших личностей пришло.
  - Дела-а... - повторила я. - А у меня ведь для тебя есть подарок! Не знаю, понравится ли тебе, если честно, немного трясусь.
  - Мне уже интересно.
  Я достала коробку с чайным набором.
  - Вот. Ракуэнская керамика, ручная работа. Кира и Юки, это мои друзья в Сейятё, выбирать помогали.
  Асахиро вскрыл упаковку, вынул первую чашку и тихо улыбнулся:
  - Спасибо тебе. Вот на что я от всего, связанного с Шинедо, отказался, а перед красивой чайной посудой устоять не могу, - он отложил чашку и нашел в коробке чайник. - Какая классика. Давай опробуем?
  - А давай! Кира и Юки мне заваривали чай, но у них выходит совсем по-другому. Звали нас вместе прилетать, предлагали устроить чайную церемонию. Вот только у них не такое разнообразие сортов чая, как на Терре. Да и ну ее совсем.
  - Согласен, - улыбнулся Асахиро.
  Левая рука у него и правда пока действовала еще не очень хорошо, но от моей помощи с чаем он отказался. Так что я сидела на диване и прикидывала, что можно сделать, чтобы скорее привести его в норму. Доктор Картье очень хвалила Клэр-Фонтэн, может быть, в остаток моего отпуска попробуем туда попасть. И у доктора Темпла еще спрошу, что он посоветует...
  - Зои, ты так смотришь, что я себя чувствую опять в госпитале. Во всяком случае, под сканером, - засмеялся Асахиро, вернувшись с чаем.
  - Ты же понимаешь, профессиональное. Знал, с кем связался.
  За чаем он продолжал рассказывать про похищение принца, а я мысленно хваталась за голову. Он выжил чудом. И я только сейчас начала понимать, что это и есть его образ жизни. Это с нашей точки зрения его поединок с Дестикуром - подвиг, а он действительно не видит здесь ничего особенного. Ни в том, что ввязался в эту историю, ни в том, что едва не погиб, ни в том, что ушел из госпиталя, едва встав на ноги. На 'Сирокко' он не пытался произвести впечатление на нас - он такой всегда. А еще я поняла, что невероятно боюсь потерять его. А ведь с его безрассудством это более чем возможно... Но об этом я ему точно говорить не буду. Я тоже умею держать лицо.
  
  24.
  26 января 3048 года
  Дарти
  Похоже, Ари успел переполошить все свое многочисленное семейство. Когда я добрался домой, Амалия кинулась мне на шею и отпускать отказалась наотрез.
  - Полегче же ты, придушишь! - я кое-как вывернулся, но не без труда. - На Нордике не прибили, так ты угробишь!
  - Я уже знаю. Ты хоть цел? Хотя судя по тому, что сам добрался...
  - Что мне будет... Я вообще, можно сказать, не при делах.
  - Да как это не при делах? Ты вообще герой, ребенка спас!
  - Я? Все, что я сделал - оттащил этого ребенка подальше, чтоб не задело, пока Асахиро там разбирался. И потом еще этого самого Асахиро и перевязывал.
  - Он тут еще скромничать будет! - Амалия взъерошила мне волосы. - Вик, не прибедняйся. Ты защитил слабого и помог другу, это дорогого стоит.
  Восхваление моего героизма заняло еще полчаса. Я отмазывался как мог, хотя, скрывать не буду, приятно слышать. Но тут Амалия, помогая мне разобрать вещи, нашла эту несчастную банку какао.
  - Ого! Насколько я слышала, эта марка в свободную продажу не идет, снабжает только нордиканскую имперскую гвардию! Ари как-то страдал, что самое вкусное нордиканцы берегут для себя.
  Пришлось рассказывать, при каких обстоятельствах она мне досталась. Амалия хохотала до слез. Вот все Враноффски такие, сочувствия не дождешься! Отсмеявшись, она сказала:
  - Так, все. После такого, с позволения сказать, отпуска нужен еще один. Похищения, драки, допросы - бррр! Тебе надо отвлечься, и я знаю, как. Поехали во Вьентос. Там здорово. Можем хоть завтра выдвигаться, я знаю, где остановиться. Пару деньков ничего не делать, только кататься на аттракционах и есть рыбную похлебку - как тебе план?
  Не, я за наше недолгое общение привык, что Амалия может быть внезапной как я не знаю что, да я, в общем, и сам того же пошиба, но тут сказал только 'эээ'. Расценив это как согласие, Амалия утащила меня к консоли и стала показывать, что в этом их Вьентосе есть интересного. А заодно выбирать время рейса.
  Я что-то говорил про то, что в Штормграде жуткие ветра? Так вот, я соврал! В Штормграде погода еще нормальная, а жуткие ветра - как раз в этом самом Вьентосе. Точнее, Сьюдад-де-лос-Вьентос, блин, язык сломаешь, я понимаю, почему название сократили. Город ветров, типа. Амалия объяснила, что на Сомбре почти все названия городов связаны с ветром, штормами или грозами - видимо, первых колонизаторов тоже здешняя погодка впечатлила. Я много раз помянул добрым словом свою зимнюю куртку. Покупал для Нордики, но там она меня от превращения в сосульку не спасла, а вот здесь от выдувания последних мозгов - очень даже. Тем более что добрая Амалия сразу же после прилета уволокла меня на самое побережье, показывать квартал 'Корабль'. Не, я даже не спорю, место очень красивое - скалистый мыс, выступающий в море, и на нем таким единым массивом жилой квартал. Но я бы на месте обитателей этого 'Корабля' вообще из дома не выходил! Сказал это Амалии, она долго смеялась, а потом ответила, что так оно и есть - внутри 'Корабля' есть почти вся необходимая инфраструктура, ну и во внутренние дворы, понятно, не задувает.
  Наконец от ветра перестала защищать даже моя куртка, и мы пошли прятаться в ближайшее кафе. Да-а... я думал, после нордиканской обжираловки меня трудно удивить, но здешняя рыбная похлебка - это что-то! Правда, на том наша культурная программа и закончилась, потому что я превратился в шарик с глазами. Во всяком случае, чувствовал себя именно так. А Амалия еще пояснила, что рецептов этой похлебки множество, и любимая тема споров на кухнях - у кого правильнее. Да это перепробовать жизни не хватит!
  А сегодня мы пошли гулять в центр города. Там хоть не так сдувает. Покатались на аттракционах, съели по какой-то вкусной жареной рыбине с лимоном, а потом нашли тир, где в качестве одного из призов висела огромная плюшевая косатка. Во дела - я, кажется, уже в них во всех начинаю разбираться. Это заразно.
  - Хочешь, добуду? - подмигнул я Амалии. Она скептически прищурилась:
  - А сможешь? Тут чем больше приз, тем сложнее мишень!
  - Ну я боевик или кто? - Снайпера здесь нет, можно повыпендриваться. - И вообще, может, мне просто пострелять охота.
  - Ну раз так, то вперед!
  Тир, конечно, оказался сущей халявой. Я не ахти какой стрелок, да и стволы тут кривые как моя жизнь, но я выбил кучу всякой фигни, а под конец вообще смешно вышло. Я целился в довольно легкую мишень, за которую мне полагалась какая-то полная чепуховина типа пакета орешков, но по ней я промахнулся, зато вынес крошечный красный кружок рядом - целься я в него, в жизни бы не попал. И выиграл ту самую косатку. Амалия зааплодировала, а хозяин тира проворчал:
  - Парень, ты мне весь тир вынесешь!
  - Нужен мне твой тир! - фыркнул я. - Не волнуйся, с такими кривыми стволами не вынесу.
  - Это у меня стволы кривые? - взревел он. Ясно, что в шутку, но эффектно.
  - Кривые! - я показал язык и дал деру, поскольку чувак перескочил через свой прилавок и погнался за мной. Бегаю я неплохо (жизнь заставила), так что мы навернули не один круг под радостный хохот Амалии. Говорю ж, никакого сочувствия от этих Враноффски. Меня тут, можно сказать, убить норовят, а она только веселится. В конце концов хозяин тира меня все-таки догнал, повалил и надавал по башке этой самой косаткой. В процессе, правда, уже сам заржал.
  - Ты откуда такой взялся на мою голову? - поинтересовался он, переводя дыхание.
  - Боевик, - я осекся, вспомнив, как нордиканцы вскинулись на это слово. - То есть этот... контрактор космофлота, во.
  - О, считай, собрат! Я в нацгвардии служил, вышел в отставку по ранению. Эндрю, - он протянул руку.
  - Дарти, - представился я. - А стволы у тебя все-таки кривые!
  - Да сам ты! Держи свою косатку и кончай мне тир разорять!
  Тут уже вмешалась Амалия, сказав, что не может так смеяться, и предложила всем втроем выпить пива. Когда я, спрашивается, отказывался.
  
  25.
  30 января 3048 года
  Враноффски
  Первые дни после прилета я дома бывал довольно эпизодически - то на осмотр, ибо рука еще не совсем зажила, то народ из Академии меня увидел в новостях и резко захотел встретиться, в общем, беготни хватало. Наконец, от всех вроде отделался, иду, значит, предвкушаю спокойный вечер, и первое, что вижу дома - расположившийся поперек кресла Снайпер в обнимку с черным кошаком. Нет, ну как это называется? Мы тут, значит, замерзаем и рискуем жизнью, а он в тепле и уюте котиков гладит! Кого я пригрел?
  - Ренегат и перебежчик! - объявил я с порога. Снайпер только пожал плечами:
  - Не говори мне, что ты не в курсе.
  - Мя, - подтвердил кошак, слез с хозяина и пошел тереться об меня. По итогам примерно половина кошака осталась на моих штанах.
  - Еще и диверсант к тому же, - добавил я, отчищаясь от кошачьей любви.
  - Опять же, не думаю, что это для тебя новость. И да, знакомься, это Грей.
  Услышав свое имя, кошак снова расположился на хозяйской груди и принялся оглушительно мурчать. Я хренею. Люди от нашего сержанта Вонга в основном шарахаются, если успевают, зато котики, похоже, могут веревки вить.
  Тут пришла бабуля и позвала нас есть чесночную похлебку. Это не тот соблазн, перед которым можно устоять, как любит говорить кэп. Бабуля это прекрасно знает и всегда предупреждает: 'Главное, не съедайте миску раньше супа!'. А это вполне реально, она хлебная. На Нордике чесночная похлебка тоже в чести, как иначе от их холодрыги спасаться, но куда им до бабули.
  Только успел я ложку до рта донести, как ожил комм. Говорила мне мама - не тащить технику с собой за стол! Но комм ожил не просто так, а с видеовызовом от капитана, так что пришлось быстро проглатывать кусок и отвечать, желательно нормальным голосом, а не как человек, только что хватанувший жидкой лавы.
  - Здравия желаю, капитан! - тут я увидел, что вызов групповой, на меня, Дарти и Асахиро. - Парни, привет!
  - Господа, - без лишних церемоний заявил кэп, - вы хреновы самоубийцы. Марш ко мне пить по этому поводу, я в Штормграде. Адрес Враноффски знает. Снайпер, и ты тут? Уже вынырнул? Приезжай тоже, думаю, тебе будет интересно. Конец связи.
  Эх, чует мое сердце, не сохранить нам нордиканский виски на особый случай. Впрочем, если кэп приглашает пить - какие еще особые случаи нужны? Я быстро доел похлебку (то, что мне любезно оставил Снайпер) и пошел собираться. Снайпер, такое ощущение, готов срываться с места в любой момент.
  - У тебя, похоже, рука еще не в порядке. Можно лететь на моем флаере.
  - Зная кэпа и его коллекцию экзотической выпивки, я бы предложил никому из нас за руль не лезть.
  - Я невосприимчив к алкоголю. Кстати, Асахиро и Дарти мы тоже могли бы забрать, насколько я помню, здесь недалеко.
  - Ладно, с нацгвардами, если что, сам будешь объясняться.
  Хотя, по правде говоря, мне реально было интересно покататься. По дороге сначала к парням, а потом к кэпу я успел об этом сильно пожалеть и понять, что в истории с пиратским флагманом Снайпер не ставил рекордов пилотажа, он всегда так летает. То-то Леон на него чокнутым экстремалом обзывается. Дарти традиционно заявил, что тут его смерти хотят, Снайпер столь же традиционно парировал 'хотел бы - ты бы тут не сидел' и заложил особо лихой вираж. По счастью, последний.
  Кэп молча обнял нас троих - Асахиро, против обыкновения, не отстранился, а может, не успел - на том же движении изъял у меня виски и половину нордиканского окорока, устроился в кресле нога на ногу и сказал:
  - Ну, рассказывайте.
  На этот раз я успел прикинуться чайником раньше - хватит, я уже перед нордиканской прессой позорился! Так что рассказывал Асахиро. В конце концов, кто всю эту кашу заварил? На упоминании плазморужей капитан проникновенно посмотрел на него и коротко спросил:
  - Ты рехнулся? А если б тебя поджарили?
  Асахиро кивнул на свое плечо:
  - Попытались вот, не вышло. Когда я уже влез в свалку, они бы скорее друг друга перестреляли, пока пытались по мне попасть. К тому же они не хотели привлекать внимание, потому за ножи и схватились. А это уже моя стихия.
  - Только это тебя и спасло, - буркнул кэп. Асахиро улыбнулся:
  - Я понимал, что рискую, но обычно я знаю свои возможности. Хотя драка была тяжелая.
  - Мягко сказано! - включился Дарти. - Когда я увидел, что ты свалился, думал, поседею, вдвоем с Ари мы бы точно не отмахались, не говоря уже о том, чтобы Эйнара вытащить!
  - Я сам был недалек от таких мыслей, правда, только в отношении себя, - вот самурыло! - Уж дать вам возможность уйти я бы смог. На мое счастье, с холодным оружием они обращались очень так себе. Хотя я меряю по моим соотечественникам, а у нас очень давняя и хорошая школа. Как бы то ни было, они изрядно взбесились, а это точности действий не способствует.
  Снайпер понимающе усмехнулся.
  - Да уж, свалились им на башку, как лавина в горах, - вставил я. - Счастье, что они не успели сориентироваться и вообще ничего не поняли.
  - В общем-то, на это я и рассчитывал, - кивнул Асахиро.
  - Он еще что-то рассчитать успел! - проворчал Дарти. - Ты еще скажи, что, когда на тебя уже ножом замахивались, стратегию продумывал!
  - Не продумывал. Уже понимал, что в сердце он не попадет и я успею увернуться. Братец Итиро меня все-таки не зря учил.
  Дарти картинно схватился за голову:
  - И вот после этого мне еще на гордое звание боевика претендовать?
  - Не прибедняйся, - подал голос Снайпер. Дарти с несчастным видом обернулся к нему:
  - Вот ты будешь...
  - Буду. Ты, знаешь ли, неплохо против меня держался - это мне много говорит о человеке. Да и в этой истории сделал все возможное. Я не думаю, что справился бы лучше вас. Может быть, из драки вышел бы с меньшим уроном, но не могу ручаться, что сдержался бы при общении с безопасниками.
  Дарти скорбно вздохнул, но тут кэп положил ему руку на плечо:
  - Кстати, насчет твоих страданий о якобы ненужности. Ко мне тут заходил Сьерра и говорил, что имеет на тебя виды.
  - Эрнесто Сьерра? Который пилот шаттла?
  - Он самый. Сказал, что у него голова пухнет и Леона замещать, и о шаттле беспокоиться, так что ему нужен зам. Пристал к Леону с вопросом, как ему наше пополнение. Леон сказал: 'Два чокнутых гонщика-экстремала, один спокойный пилот без закидонов. Возьмешься - будет тебе напарник'. Так вот, спокойный - это ты. Я не возражаю. После отпуска пойдешь к Сьерре учиться.
  Дарти просиял, как тот самый шаттл. А кэп, резко посерьезнев, обернулся к Асахиро:
  - Знаешь, парень, ты молодец. Но на будущее учти, пожалуйста, что у меня тут все-таки не команда смертников и живым ты мне гораздо симпатичнее.
  - Постараюсь, - Асахиро, как обычно, образец сдержанности. А кэп внезапно подмигнул:
  - Хотя, пожалуй, в твои годы я бы сам поступил так же.
  Я навострил уши. Кэп травит байки о своей боевой юности очень редко, но уж как возьмется - так хоть записывай. Если сумеешь световое перо в руках удержать.
  - Я знаю, что вы из наемников, но не более того, - вежливо сказал Асахиро. В глазах кэпа появился характерный огонек - ага, мол, новая публика пожаловала, можно вещать. Он жестом показал Снайперу, что вискарем неплохо бы и поделиться, от души отхлебнул и начал:
  - Все так и есть. Более того, я на свою команду свалился примерно как вы на мою. Правда, меня обнаружили уже через некоторое время после отлета и сначала чуть не выкинули в шлюз, но я их убедил, что это плохая идея. Дарти, не надо так выразительно ухмыляться - стрелять я тогда в целом умел, но отнюдь не на нынешнем уровне. А вот трепаться у меня еще тогда неплохо получалось...
  Вообще я и сам про славный жизненный путь Да Силвы не так много и знаю, и сейчас многое слышал в первый раз. Родом наш кэп с некой станции 'Фаэтон', затерянной в еще более глубокой заднице Галактики, чем даже Старые Колонии. Родители его давно и прочно продолбались в неизвестном направлении, так что воспитывала его тетушка, дама верующая и ханжа, похоже, редкостная. 'Когда я был ребенком, она говорила мне, что с каждым бранным словом твой ангел-хранитель от тебя отходит все дальше и плачет. Так вот, мой, наверное, сбежал от меня на сверхсветовой скорости и в жуткой депрессии'. Ничего удивительного, что, когда на станции объявилась веселая команда наемников, племяш удрал от этого воспитания куда подальше, не хуже того ангела.
  Наемники оказались ребятами действительно веселыми, особенно когда передумали выкидывать нежданное пополнение в шлюз, но вскоре начались проблемы. Точнее, одна проблема. По имени Алан Моран, который на нашего кэпа, то есть тогда еще вовсе не кэпа, конкретно запал. Вот эту часть истории я раньше не слышал и кэпу искренне сочувствую. Я однажды по юности и по большой пьяни решил поэкспериментировать с одним приятелем, который уже некоторое время на меня поглядывал. Оба согласились, что вышла полная хрень. Но одно дело баловство, пока сам еще не решил, чего тебе от жизни надо, а этот Алан запал всерьез. Даром что был старше лет на двадцать и красив неимоверно, кто другой еще его внимания добивался бы. А тут - хрен. Но силой брать свое Алан не хотел, хотя с моральными принципами там все было очень плохо, а вечно ждать благосклонности тоже не улыбалось. И они заключили типа пари. Дескать, если Да Силва обставит его в стрельбе - а Алан был чуть не лучшим в той команде - все поползновения прекращаются, не обставит - ну не обессудь. Да Силва был азартен и пари принял. Только вот помериться им так и не удалось - случилась большая драка, и Алан уцелел только потому, что этот самый Да Силва ему спину прикрывал. И тут он задумался: 'Ты меня, значит, в бою прикрывал - ну и кем я буду, если ты после этого будешь бояться ко мне спиной повернуться?'. И все. Больше он о своих симпатиях слова не сказал. Но более верного соратника в той команде у кэпа не было. Собственно, Алан его в командиры и провел, очень аккуратно и ненавязчиво. Стрелять научил, разбираться в делах команды научил, а тут здрасте-нате, мятеж на борту, прежнего лидера пристрелили, а с новым схлестнулся уже Да Силва и благополучно вышиб ему мозги. Все, по тамошним правилам корабль теперь его, кто не согласен, может попробовать подраться. Несогласных чудесным образом не нашлось.
  - Пожалуй, могу назвать себя единственным человеком, кому Алан полностью доверял, - задумчиво проговорил капитан. - Насколько на том корабле в принципе можно было говорить о доверии.
  - Давно хотел спросить, - снова проявился Снайпер. - Почему вы все-таки мне поверили? Я ведь не скрывал своей репутации, да и пришел к вам в несколько специфических обстоятельствах... Прямо скажем, едва не убил вашего штурмана.
  - Именно поэтому, - кэп улыбнулся, а я тихо подобрал с пола челюсть - видеть Снайпера, утратившего дар речи, мне еще не доводилось. - Я как-то с подозрением отношусь к тем, кто с порога набивается в лучшие друзья, а тут все было честно: да, наемник, меняет союзников как перчатки, но раз уж прибило сюда, может, что-нибудь вместе да замутим. В любом случае бойца такого уровня лучше не терять из вида, а то кто его знает, чем все обернется. Мне не нужна была ваша биография, чтобы понять, кто вы. Да и потом, у нас был простой выбор - рискнуть и попасть домой или осторожничать и все профукать.
  - Я сам рассуждал примерно так же, - кивнул Снайпер. Капитан как будто его не слышал. Помолчав немного, он добавил:
  - Не говоря уже о том, что когда-то Сомбра точно так же поверила мне. Хотя на первый взгляд на то не было никаких оснований.
  О, вот эту историю я как раз прекрасно знаю, она во всех учебниках есть. Тем более что в ней участвовал родной дед нашего безупречного коммандера. А мы вообще в школе в прорыв терранской блокады играли. Парни, естественно, знали только то, что им еще при первой встрече Деверо рассказывал, нет, ну чем надо было полгода заниматься?
  Понятно, блокадой это назвали очень громко, планету блокировать - это даже у Терры штанов не хватит. Но они сели на вход в туннель, связывающий нас с Нордикой, и к свиньям загадили связь. С других сторон серьезного подкрепления ждать не приходилось, а Нордике таким финтом вообще выход во внешний мир прикрыли, потому что только что выпавший из туннеля корабль - идеальная мишень. И тут, собственно, со стороны ракуэнского туннеля явился Да Силва со товарищи. Они как раз в недавней большой драке набрали трофеев и искали, кому бы это сбыть. А тут драка. И в драке участвует Сомбра, которая, медузе известно, за помощь платит хорошо. Явно лучше, чем за всякий железный хлам. Ну кэп и предложил от души напихать в этот хлам взрывчатки и пустить его на терранский заслон. Я так и представляю картину: сидят, значит, терране, караулят вход в туннель. И тут на них прут какие-то вяло постреливающие развалюхи. Ага, обрадовались терране, у очкариков совсем ничего приличного не осталось. Шарахнули по тем развалюхам и получили грандиозный фейерверк. А за ним вторая линия, поприличнее и взрываться не спешит. Терране совсем обрадовались, типа разгадали хитрый план - под прикрытием брандеров флот провести. Ну, думают, ща мы этот флот... Но как только туда сунулась абордажная команда - собирали ее и ударную группу до самой сомбрийской стратосферы. И, понятное дело, в такой каше с мясом, забившей к хренам все оставшиеся каналы связи, никто не заметил, как в туннель шмыгнул маленький катер. Самоубийственная, конечно, была затея, но это был единственный шанс прорваться к Нордике. А за штурвалом катера был как раз-таки Жиль Нуарэ. Вообще изначально на эту операцию рвался его сын Жоффрей, благо помоложе и пошустрее, но Жиль грохнул кулаком по столу и рявкнул, что у Жоффрея у самого малолетний сын, а его пока рано со счетов списывать. Жоффрей, который в ту пору еще не был Стальным Полковником, увял, а Жиль пошел на прорыв. Пилотом он был и правда отличным, но даже он пробился чудом. Дальнейшее известно - пока терране подсчитывали потери от капитанского фейерверка, с тыла зашел нордиканский флот и вежливо спросил, не здесь ли интересовались новейшими нордиканскими технологиями? Так они привезли! В общем, терран порубали в капусту, все счастливы, хотя никто не танцует, а команда Да Силвы заявила, что на Сомбре им нравится и они тут остаются. Собственно, так наша Теневая флотилия и возникла - командование решило, что в обычные подразделения эти раздолбаи не впишутся, а в корсары отправлять жалко.
  - А командовать этим безобразием поставили Хулиано Андраде, - закончил кэп. - Видимо, Аспид уже тогда всех достал. Слышали бы вы, кстати, в каких выражениях он мне расписывал ваши похождения! 'Нет, Жоао, только ты и мог такое притащить во флотилию!'. 'Адмирал, - говорю, - я не понял, вам что-то не нравится?'. 'Мне все нравится, но это ж хреновы смертники!'. 'Адмирал, то же самое вы говорили, когда мы привели в действие старые развалюхи со взрывчаткой'. 'Вот и я о чем - только у тебя в экипаже и могли прижиться такие сорвиголовы! Спасибо, что этот ваш Вонг на Нордику не полез, разгребали бы сейчас!'.
  Кэп настолько похоже изобразил адмирала Андраде, что я непочтительно заржал. А кэп сразу же посерьезнел:
  - Жаль, что Жиль Нуарэ так недолго прожил. Лет через десять после того прорыва его не стало. Сгорел на службе. Я был на открытии памятника.
  - Я тоже, - вставил я. - Правда, мне было-то восемь лет от роду. А нашему коммандеру - двенадцать.
  - И именно он произнес речь. А ленточку дал перерезать своему младшему брату, который деда уже не застал.
  - Красиво, - одобрил Асахиро.
  - Кстати, а сейчас-то коммандер где? - поинтересовался Дарти. - Вроде уже многие наши из отпусков вернулись... И доктора Картье нет. - Габриэль в Старых Колониях, - ответил капитан, - так что это надолго. А вот о коммандере Нуарэ у меня самого нет сведений. Он, конечно, не обязан делиться планами на отпуск, но обычно о них сообщает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"