Полякова Екатерина Львовна : другие произведения.

Жажда эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампиру, чтобы насытиться, не всегда нужна чья-то кровь.


   Дэн вытянулся во весь рост на парапете и стал смотреть на небо, в котором догорал закат. Рядом журчал фонтан, и ветер иногда приносил прохладные брызги, но после жаркого дня это было даже приятно. И вообще Дэну было хорошо. Сейчас стемнеет, он заведет свой мотоцикл и уедет куда глаза глядят - он любил кататься по городу ночью. Может быть, заглянет в какой-нибудь клуб, а может быть, просто будет гонять по улицам до утра под бешеный ритм электрогитары. А потом вернется домой, нальет себе пива (Дэн мечтательно прикрыл глаза) и будет смотреть, как просыпается город. У него есть мотоцикл, дорога и любимая музыка. Так выглядит счастье.
   Уже стемнело, но Дэн не торопился вставать с парапета, нагретого за день летним солнцем. Он лежал на теплом камне, смотрел в небо и мурлыкал себе под нос какую-то мелодию - он и сам не мог бы сказать, какая из множества любимых песен сейчас пришла ему в голову. И вдруг он ясно почувствовал, что рядом кто-то есть. Дэн повернул голову - и невольно схватился за сердце.
   Незваный гость хотел было отступить обратно в сумерки между деревьями, но понял, что его заметили, и остался на месте. На вид он мог быть ровесником Дэна, если бы не глаза - в двадцать пять лет не бывает такого бездонного взгляда. Бледное лицо, небрежно собранные в хвост светло-русые волосы, потертая джинсовка... и странная улыбка-гримаса, открывающая явные клыки.
   Дэн рванулся вскочить, но тело внезапно отказалось повиноваться. Почему-то он сразу понял - это не маскарад, не кино и не галлюцинация. Худощавая фигура в джинсовке подошла ближе.
   - Ты... за мной? - хрипло проговорил Дэн. Парень в джинсовке уступал ему и ростом и сложением, но от него исходила какая-то непонятная сила, и Дэн с ужасом понимал, что не может даже пошевелиться - взгляд внимательных серых глаз словно пригвоздил его к камню. В голове пронеслись все сюжеты о вампирах, которые когда-либо доводилось читать или смотреть. Дэн любил мистику - но теперь, кажется, она сама пришла к нему, и это было уже не так занимательно.
   - В некотором роде да, - ответил парень в джинсовке. Он говорил очень тихо, и от этого полушепота пробирал озноб. Дэн вздохнул:
   - Ну что же... Мне с тобой не справиться.
   - Ты не понял, - вероятно, это следовало считать улыбкой. - Твоя жизнь мне не нужна. Твоя кровь - тоже.
   - Тогда что же... я стану... таким, как ты?
   Снова подобие улыбки.
   - Попадись ты одному из моих сородичей - очень может быть. Впрочем, тогда ты бы уже был мертв. Только вот я, скажем так, неправильный вампир. Я сам не знаю, как так получилось - может, звезды не так встали, может, какой-нибудь экзорцист мимо пробегал, но при моем обращении реальность как-то странно свернуло. В результате выгляжу я так же, как все мои сородичи, но питаюсь не кровью, а жизненными силами и эмоциями. Так вот вышло.
   - Ну, это, по крайней мере, не смертельно, - облегченно улыбнулся Дэн.
   - Не все так просто, - вздохнул вампир. - Хочешь испытать на себе, как это бывает? Я не возьму много, обещаю.
   Тихий шелестящий голос по-прежнему внушал страх - но вместе с тем и непреодолимое желание довериться, подчиниться этому худощавому юноше с бездонными глазами... Дэн подался вперед, и длинные пальцы легли ему на плечи.
   Дэн вскрикнул от боли и попытался вырваться, но не мог даже свободно вздохнуть. Казалось, его сердце вот-вот остановится... Через мгновение вампир убрал руки, и Дэн рухнул на парапет, с трудом переводя дыхание.
   - Теперь ты понимаешь, - серые глаза смотрели все так же спокойно, но в голосе звучала грусть. - А ведь для меня это жалкие крохи. Я не пью кровь - но я могу убить. Собственно, я и убивал. Если я возьму столько, сколько мне действительно нужно, у человека просто не выдержит сердце. Или психика.
   Дэна передернуло. Секунду назад этот парень в буквальном смысле держал в руках его жизнь и легко мог забрать ее. Дэн был в полной его власти. И понимал, что не сможет ему сопротивляться.
   - Но почему тогда ты... отпустил меня? - с трудом выговорил он. - Тебе ведь нужны мои силы... почему ты не взял?
   Вампир сел рядом и тронул Дэна за плечо. Дэн сжался, ожидая нового приступа боли, но ничего не произошло. Рука как рука, необычно тонкая - но он слишком хорошо помнил, какая в ней может быть сила.
   - Знаешь, - все тот же завораживающий тихий голос, - пришел я именно за этим. Ты не должен был ничего заметить, но я, похоже, иногда теряю осторожность.
   - Я все равно с места сдвинуться не мог...
   - И сейчас не сможешь, если будет нужно. Только вот я очень не люблю убивать.
   Дэн пытался понять, издевается над ним вампир или действительно говорит правду. Но холодные серые глаза по-прежнему ничего не выражали. Может быть, он просто решил подольше поиграть со своей жертвой. Может быть, нет. Как бы то ни было, Дэн перед ним беспомощен.
   - Я не люблю убивать, - повторил вампир, не сводя с Дэна пристального взгляда. - Это звучит, как фраза из глупого фильма, но у меня есть свои принципы. Когда ты заговорил со мной, я понял, что не смогу тебя убить. Видимо, я совсем неправильный вампир - у меня еще остались эмоции. Впрочем, я еще очень молод. Может быть, со временем я стану равнодушным, как любой из моих сородичей, но пока... я не могу.
   На его лице появилась горькая усмешка.
   - Вампир с тонкой чувствительной натурой - смешно, правда? А я ничего не могу с собой поделать. Не хочу причинять боль. Мои сородичи забирают чужие жизни, но их жертвы уходят, не успев ничего почувствовать. А я... ты видел, что я могу сделать. Ты едва выдержал мое прикосновение, а ведь ты сильный, в тебе много жизни. Более слабого я в лучшем случае убью, и такой смерти не позавидуешь. А чаще всего остается пустая оболочка без личности. Потому что я забираю все.
   Дэн поежился. Вампир говорил очень спокойно, но от его слов веяло ледяным холодом. Он снова положил руку Дэну на плечо:
   - Я не причиню тебе вреда. Иначе я не тратил бы время на разговоры.
   Впервые в серых глазах появилось что-то похожее на человеческие эмоции. Дэн почувствовал, что страх отступает. В конце концов, этот парень действительно уже сто раз мог его убить. И сейчас одно мгновение - и тонкие пальцы снова обретут невероятную силу, ледяной взгляд парализует и лишит воли... Дэну не хотелось об этом думать. Он набрался смелости и спросил:
   - Но послушай... если ты питаешься эмоциями... почему для этого надо убивать? Даже люди могут брать чужие эмоции...
   - Этого слишком мало, - коротко ответил вампир.
   Помолчав, он продолжил:
   - Когда я осознал, кем я стал, я тоже думал, что мне хватит тех эмоций, которыми наполнен город. Но мне нужна еще и вложенная в них сила. Ее я могу получить, только выпив личность до дна. Я ненавижу убивать, я выхожу охотиться, только когда понимаю, что иначе перестану владеть собой. И то, как видишь, не могу решиться. Может быть, лучшим выходом было бы просто дождаться рассвета... но я, наверное, слишком слаб.
   Дэн был потрясен. Вместо зловещего порождения ночи на него смотрел некто очень уставший и очень измученный. Даже гипнотизирующий блеск серых глаз померк. Дэн по-прежнему сознавал, что его собеседник много сильнее и все так же способен подчинить его себе, но к страху все больше примешивалось сочувствие.
   - Слушай, - вдруг спросил Дэн, - а как тебя зовут? Не вампиром же тебя называть.
   - Станислав... Стас. А тебя?
   На мгновение промелькнула мысль - не опасно ли назвать вампиру свое имя? Впрочем, вряд ли это даст ему большую власть, чем уже есть...
   - Денис. Можно просто Дэн, - и он первым протянул руку.
   - Что, уже не боишься? - слегка усмехнулся Стас, отвечая на рукопожатие.
   - Боюсь, - честно признался Дэн. - Но я почему-то тебе верю. С другой стороны, а что мне еще остается?
   - Резонно. Впрочем, я дал тебе обещание. И не настолько голоден, чтобы утратить разум. По счастью, продержаться я могу долго.
   Он замолчал, погрузившись в свои невеселые мысли. Дэн смотрел на него и с удивлением понимал, что ощущает даже что-то вроде симпатии. Стасу хватило бы одного прикосновения, чтобы завершить начатое, напиться той силы, которая ему так нужна. И все же он не сделал этого.
   Дэн не без усилия отвел глаза от фигуры в джинсовке и словно впервые увидел свой мотоцикл, стоявший у бордюра. Он ведь собирался сегодня покататься по городу... Ему ясно представились все его поездки - и внезапно его осенило.
   - Слушай, Стас, - окликнул он вампира, - а я, кажется, могу кое-что для тебя сделать. Не уверен, что тебе это сильно поможет, но... Ты на мотоцикле ездил когда-нибудь?
   - Нет, - чуть удивленно ответил Стас.
   - А хочешь?
   - Почему нет. Ночь еще долгая.
   Дэн невольно вздрогнул, когда Стас, устроившись позади него, обхватил его за пояс - все-таки даже простое прикосновение вампира пробирало холодом. Но мотоцикл набрал скорость - и Дэн забыл о своем страхе, как забывал обо всем, стоило лишь оказаться в седле. Ночь, дорога, скорость - больше нет ничего. И еще музыка. Вероятно, половина города уже многократно прокляла мощные динамики Дэна, но он любил ездить именно так - чтобы музыка заполняла пространство и сплеталась с ревом мотора, да еще он сам часто подпевал, отчаянно фальшивя и перевирая английские тексты. А впрочем, кому какое дело? Ему просто было хорошо.
   Стас тронул его за плечо, показывая, что хочет что-то сказать. Дэн сбросил скорость и остановился около удачно подвернувшейся заправки - бензина осталось немного. Сняв шлем, он обернулся к Стасу - тот улыбался. Не прежней хищной гримасой, а почти что обычной человеческой улыбкой, и даже клыки уже не так бросались в глаза. И лицо уже не казалось белее мела - просто бледная кожа, как у многих городских жителей... Но голос был все тем же шелестящим полушепотом:
   - Я должен был догадаться раньше... Это же чистая эмоция, в которую вложена частица жизни... Дэн, ты сам не знаешь, что ты сейчас для меня сделал. Это же источник силы, ради которой не нужно причинять боль...
   Он взял обе руки Дэна в свои и взглянул ему в глаза:
   - Я благодарен тебе. Ты практически возвращаешь мне жизнь... насколько это слово ко мне применимо.
   - Достойный обмен на мою? - усмехнулся в ответ Дэн. Странное дело - ни взгляд, ни голос вампира не изменились, но от недавнего парализующего страха не осталось и следа. Стас отозвался едва слышно:
   - Я уже сказал - я не трону тебя. Никогда. Тем более что сейчас мне долго не понадобится охотиться. Хотя и этого не вполне достаточно.
   Дэн на секунду задумался и вдруг широко улыбнулся:
   - Так! Кажется, я знаю, чем тебе помочь. Тут неподалеку есть один клуб, а в нем как раз сейчас большой концерт. На всю ночь. Думаю, тебе понравится. Я там много кого знаю, тебя проведу без проблем. Если только ты там ничего не устроишь.
   - Обижаешь. Если бы я был способен что-то устроить, у меня бы проблем было гораздо меньше.
   - Да я так, на всякий случай. Сейчас заправлюсь и поедем.
   В полутемном клубе на Стаса никто не обратил внимания - длинные волосы и джинсовка делали его почти неотличимым от толпы, а смотреть в глаза он избегал. Дэн пробился к сцене и сумел расчистить место для них двоих. Стас встал рядом с ним и замер, не сводя взгляда со сцены. Всегда спокойные серые глаза сияли.
   - Ну что, нравится? - крикнул Дэн ему на ухо.
   - Да... - беззвучно выдохнул Стас. Впрочем, Дэну не нужно было его слышать, чтобы понять. Он улыбнулся и нырнул в привычную атмосферу - подпевал, только что не перекрикивая динамики, тянул руки к вокалисту, попытался залезть на сцену, получил пинок от охранника и не обиделся. Обычное дело.
   А Стас стоял неподвижно, словно застыв в экстазе - впрочем, отчасти так оно и было. Он пил взахлеб эту живую силу, которую музыканты щедро отдавали залу - только протянуть руку и взять. Может быть, наутро группа, покидая клуб, будет чувствовать, что особенно выложилась этой ночью - но для них это будет значить лишь то, что концерт прошел особенно хорошо. И вряд ли кто-то вспомнит внимательный взгляд серых глаз из первого ряда...
   Неправильный вампир был абсолютно счастлив.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"