Полякова Екатерина : другие произведения.

Дева Дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча за пределами миров, выбор Пути и судьбы. Посвящается Ассиди. У Ассиди в стихотворениях в прозе за 1997г. есть отрывок о Деве Дорог, чья судьба - хранить Перекресток, не имея своей дороги. Я почти забыла о прочитанном, но однажды вдруг открыла блокнот и написала эту сцену.

   Я стояла на границе рассвета. За моей спиной гасли последние звезды, впереди слабо светились лучи восходящего солнца. Кто-то тронул меня за плечо.
   - Ты здесь. Я ждала.
   Я обернулась. Передо мной стояла женщина лет двадцати пяти, но с глазами юной девушки. По ее плечам рассыпались светлые волосы, на секунду мне показалось, что они осыпаны пылью чужих дорог.
   - Кто ты? - Я поняла-угадала ответ за секуну до ее слов.
   - Дева Дорог. Пришло время выбрать свой путь.
   Я оглянулась вокруг. Эти слова страшили меня больше всего. Выбрать - значит, отказаться от чего-то, потерять часть красоты этого мира. Я так не могла.
   - Я не могу. Слишком больно терять, делать выбор. Могу я остаться здесь еще?
   - Можешь. Не выбирать - тоже выбор... Но ты многого лишаешь себя. Кто знает, что ты можешь найти в Дороге, - на секунду в ее голосе прозвучала печаль - Дева Дорог не имеет своего пути. Ее удел - стоять у Двери, хранить ее.
   - Спасибо.
   - Не надо благодарить. Это твой выбор, такой же, как и любой другой. Но может ты передумаешь... Прощай!
   Легкий ветер скользнул по волосам, заставил меня на секунду зажмуриться. Когда я снова подняла голову, Девы Дорог не было рядом. Оставшись одна, я тихо пошла по влажному песку у самой кромки воды. Слабые лучи рассвета больше не смешивались со светом угасших звезд, легкий шелест волн был единственным звуком этого мира.
   Мира, ставшего моим.
   ... Пустого мира, как я поняла позднее. В нем ничего не менялось, не появлялось нового. Теперь я жду, когда лучи рассвета вновь смешаются со звездами, когда вновь вернется Дева Дорог. Теперь я поняла, что ты хотела мне сказать. Где-то ждет и моя Дорога. Может, я еще смогу на нее вернуться?
  
  
  Сайоко 2 февраля 2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"