Полякова Екатерина : другие произведения.

Мы забыли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, во что вылилась слишком долгая война. Когда-то этот кусочек написался под старый мультик про трансформеров. Но в общем-то никакой привязки тут нет, и относиться он может много к кому.

  Мы забыли...
   Долгие годы не прекращались сражения. Долгие годы, не одну сотню лет, мы мечтали о свободе, о прекрасных городах, о похожих на сказку новых мирах, в которых не будет места горю. Возможно, наши враги тоже о чем-то мечтали... Но этого уже никто не узнает. Потому что мы победили.
   Мы победили... Этим словам долго боялись поверить. Слишком велика была надежда, вложенная в них. Мы ждали. Наконец вернулись последние разведчики: наши враги были разбиты, а оставшиеся ушли, и никто не мог их найти. Возможно, они никогда не вернутся.
   То были дни радости. Казалось, вернулся Золотой Век. На несколько дней жизнь стала сплошным праздником, были забыты боль и усталость, накопившиеся за годы боев. Пришло время залечивать нанесенные войной раны, восстанавливать разрушенное. Отложено в сторону оружие, вчерашние бойцы вернулись к мирным специальностям, казалось, забытым навсегда. Из архивов достали проекты самых красивых зданий, городов, рожденных еще до войны. Лучшие мастера взялись за работу, только теперь стало ясно, насколько все устали от войны.
   Но что-то шло не так. Работа не доставляла прежнего удовольствия, не было прежней радости что-то СОЗДАВАТЬ. В проектах были воздушные башни, дома, предназначенные для мирной жизни. В реальности получались здания, прекрасно приспособленные для ведения войны, но мало похожие на замыслы своих создателей. Их разрушали и строили снова, но ничего не помогало. И тогда мы поняли. За время войны мы стали отличными солдатами, научились разрушать и убивать, но мы совсем забыли о созидании. Больше не было талантливых архитекторов, художников и музыкантов, остались одни профессиональные бойцы, способные построить дома, но не вдохнуть в них душу. Мы больше не умели строить.
   Сейчас все уже привыкли к нелепым, однотипным зданиям, к безликим городам, к постоянной готовности сражаться, не важно с кем, главное - чтобы идти в бой, единственное, что мы теперь умеем. От древних мечтаний не осталось и следа. Мы сами строим тот мир, против которго сражались наши предки...
  
   ...По вечерам я часто смотрю на звезды. Где-то там, вне нашей досягаемости, живут наши враги, наши БЫВШИЕ враги. И, быть может, они создали тот прекрасный мир наших грез, мир без обид и боли. Мы этого не узнаем. Так будет лучше - ведь мы больше не умеем создавать.
  
  Милхэнт 9 апреля 2001г. 19:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"