Полякова Екатерина : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветер путей, ветер мечты, ветер, шутя раскрывающий невидимые крылья... Еще одна зарисовка, родившаяся в моих прогулках по городу.

   Ветер...
   Для каждого человека у него есть что-то свое, какая-то черта, мелодия, неуловимая для других. И бесполезно спрашивать и пытаться понять по ответам: а что он такое? Каждый знает ответ, но у каждого он свой, не понятный прочим.
   Для меня у ветра припасены крылья, и едва уловимый запах моря, и шум его прибоя, и тихая, почти неслышная мелодия дороги. Шум города глушит музыку и шорох волн, пыль перекрывает запах моря, а крылья задевают за провода и не могут поднять меня в небо. И Город прав. На улицах я должна быть внимательной, а мой полет может напугать тех, кому ветер дарит что-то другое. Я принимаю это. Таков мир, и не мне менять его правила... Я - лишь гостья здесь, путница, заглянувшая в гостеприимный домик у обочины бесконечной дороги. Заглянувшая на краткий миг - растянутый на годы. Я пока не готова продолжать путь и этот мир стал близок мне, хотя и не стал моим домом. Я приняла его странный покой и _движение_, иное, чем на Дороге.
   Но ветер здесь - тот же. На Дороге он - сказочник, приносящий истории иных миров и еще не пройденных путей, проводник-подсказчик, еле слышно ведущий путника, не мешая ему. Здесь ветер будит память о _былях_ этого мира, его тропинках-нитях и о том, что еще только должно прийти в него.
   И все же это - ветер. Ветер путей, ветер мечты, ветер, шутя раскрывающий невидимые (а иногда и реальные) крылья. Город принимает это, также как ветер принимает законы всех миров. В Городе есть парки и уединенные скверы, в Городе есть река, на берегах которой можно укрытья от посторонних глаз. Здесь я остаюсь наедине с ветром. Его звучание в ветвях деревьев уносит меня в иные миры. Раскрытые крылья снова, как в первый раз ловят ветер, даря память полета. Эти минуты редки, но что они для меня значат... Я не могу сказать, зачем, для чего они мне нужны, эти минуты горько-соленого полета, но я знаю, они будут всегда. _Потом_ приходит боль - жестокое приветствие этого мира, грохот его улиц, пыль и дым его дорог. Тает, рассыпается звонкими, ломкими искрами видение, оставляя лишь память и мечту.
   А в памяти остаются не только недавние грезы. Ветер приносит с собой и память Дороги, память иных миров и былей, пройденных путей и данных обещаний. Всего, что было с тобой Там, и оказалось забыто здесь. Здесь - это в мире_ без_дороги, мире, забывшем зов пути, выбор которого может стать ошибкой, почти ставший ей.
   Здесь идет своя жизнь, имеющая смысл лишь в самой себе, лишь в этом мире. Жизнь, для других миров подобная, равная смерти. Сможем ли мы однажды изменить этот выбор, ставший ловушкой? Сможем ли разбить этот круг, даже не круг, а спираль обреченности...
  "Разбить предсказание Белого Кристалла" - Крапивин "В ночь большого прилива".
  Но у этого знака есть и другие значения: Знак преодоленного Времени, Разбитая предопределенность... В том числе и Разорванная спираль.
  Кто-то ведь смог.
  Но вот только, сможем ли мы?
  
  
  Сайоко
  25 октября 2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"