Полякова Майя : другие произведения.

Без сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдя в лесу необычный предмет, не стоит сразу же тащить его домой... Некоторые вещи должны оставаться на своих местах.


Без сна.

Глава 1

  
   Блэкстоун - небольшой университетский городок на севере штата Вашингтон, на самой границе с Канадой, с населением около десяти тысяч человек, и это с учетом всех проезжающих мимо туристов, которые останавливались лишь посмотреть на город, а в итоге оставались тут навсегда. Население города на шестьдесят процентов состояло из студентов, которые учились в местном техническом университете - не самом лучшем в Америке, но зато доступном для тех, кто действительно хочет получать знания, но не может себе позволить Массачусетский институт.
   Зимой в Блэкстоуне не было холодно, а летом не было жарко - климат этого крошечного города как будто зазывал тебя в свои объятья. Сейчас, в самый разгар лета, когда техасцы изнывают от жары, сидя у себя дома под кондиционерами, а в Калифорнии каждый третий проклинает глобальное потепление, в Блэкстоуне по улицам гуляет легкий прохладный ветер, а солнце радостно приветствует, застилающие его облака. Я думаю, климат - это то, за что я любил свой город больше всего. Иногда я, бывало, жаловался на погоду: почему такой сильный зной, или, наоборот, откуда эти бесконечные дожди, а кто не жаловался? Но в действительности, практически всегда я оставался доволен, выглянув с утра в окно.
   Сегодня погода благоволила. Хотя лето было в самом разгаре, воздух разгонял слабый прохладный бриз, и солнце казалось не таким беспощадным. На этот дивный день у меня были грандиозные планы. Я направлялся к озеру на встречу с Питом - моим лучшим другом еще с детства, и ещё парой ребят, Томми и Руди, которые иногда тусуются с нами вместе. Начались долгожданные каникулы после тяжелого первого курса в университете, и, отлежавшись первые несколько дней дома, отоспавшись вдоволь после всех бессонных ночей перед экзаменами, да и вообще, предрассветных часов, проведённых за домашними заданиями, мы с друзьями ежедневно встречались с утра пораньше и шли разведывать новые места в нашем городе, а иногда и за его пределами.
   Сейчас я вспоминаю все закутки, где мы уже успели побывать, и, кажется, будто больше не осталось в городе ни одного угла, который мы бы не исследовали. Приключения нашей шайки начались сразу с наступлением лета. Однажды проходя мимо автостоянки (а по совместительству и дома) старика Питерса, Руди вдруг заметил, что за одним из гаражей его, доживающая свои последние годы, псина усердно пыталась достать что-то из-под земли. Мы решили посмотреть и узнать, что там зарыто.
   Питерс имел не самую лучшую репутацию в нашем городе. Он был не плохим человеком, но больно уж необщительным, поэтому всё, что знали о нем горожане - сплетни и байки, переходившие из уст в уста, и по сей день никто толком не знает, что из этого правда, а что - вымысел. Одно время ходили разговоры, что он воевал во Вьетнаме, и это жизненное событие перевернуло всю его жизнь. На фронт его забрали еще совсем молодым двадцатилетним парнем, еще не успевшим как следует познать жизнь. Одни судачат, что ему так понравилось убивать врагов, что он привез эту жажду крови с собой на родину и по ночам закапывает во дворе трупы своих врагов, кем он считает любого, зашедшего на его территорию.
   Другие поговаривают, что возвращаясь из Вьетнама, он прикарманил пару наземных мин, которые хранит у себя в гараже на случай наступления Третьей мировой войны, неизбежной по его мнению. Одним словом, зная все эти истории, сердце невольно ёкает, когда видишь, как немецкая овчарка роет землю возле его дома.
   Пёс не успел полностью отрыть клад, когда старик его увидел и с пьяными криками начал гнать прочь со стоянки. Собака убежала, а он подошёл к яме и достал оттуда наполовину выпитую бутылку рома и тут же сделал большой глоток с горла, а затем кинул ее обратно и снова засыпал землёй. С тех пор мы зовём его пират Питерс и знаем, где он прячет от жены свое "лекарство" от печали.
   Несколько дней спустя нелегкая занесла нас на ближайший карьер, понырять с невысокого обрыва в озеро, пока погода была тёплая, что было большой редкостью для этого лета, и ещё не дойдя до края обрыва, мы услышали перебранку. Двое ребят, не многим старше нас, о чём-то яростно спорили. Если я правильно понял, первый увёл у второго девчонку, за что второй поцарапал первому машину, или наоборот. В общем, потасовка была нешуточная. В конце концов, дело дошло до драки, и второй, который телосложением был покрупнее, толкнул первого что было мочи вниз с обрыва. На секунду во всем мире воцарилось тишина. Мои друзья молча стояли, в шоке отвесив челюсти, и не могли поверить в то, что увидели. Секунду спустя раздался оглушительный хлопок. Звук, с которым один из драчунов ударился о воду, можно было расслышать на другом конце Блэкстоуна, мы подумали, что парню конец, и нам не посчастливилось стать свидетелями жестокого убийства. Но нет. Тот, похоже, был хороший пловец, а заодно и ныряльщик. Всплыл как миленький. А мы потихоньку слиняли оттуда, пока нас не заметили и сохранили в тайне историю об этом покушении.
   Таким образом, все лето проходило в компании приключений. Некоторые дни были до безумия скучными. Иногда мы с Питом играли в карты, а Томми и Руди отбивали мяч во дворе. Когда играть надоедало, мы выходили на улицу и просто слонялись по городу. Как говорится, куда ветер занесет. Несколько дней ветер не приносил ничего интересно, и мы сами решили искусить судьбу. Вчера вечером, когда мы от скуки чуть ли не лезли на стену, у нас с Питом возникла странная идея - отправиться в поход. По-настоящему: с рюкзаками, палатками, спальными мешками и консервами. На пару дней. С ночевкой. В лес.
   В нашем лесу диких животных не водится, насколько нам было известно на тот момент, ничего интересного или жуткого никогда не происходило, но исследовав весь город вдоль и поперёк, мы поняли, что теперь пришла пора выйти за его пределы. Настала очередь леса. Мы решили, что пройдём его ровно насквозь, сделав ночью привал, а к вечеру следующего дня уже вернемся домой. Странная идея, но что не придёт в голову нескольким двадцатилетним ребятам, которым нечем заняться в разгар лета.
   Еще в конце учебного года Пит даже не планировал проводить в нашей компании столько времени. Он хотел устроиться в ближайшее кафе кассиром на лето. Все уши нам прожужжал о том, что нужно взрослеть, становиться на ноги, приносить пользу семье и обществу, а потом пришла летняя стипендия и он сказал: "А, к черту всё, живем!" и просадил треть в ближайшем баре вместе с нами тремя. Теперь же, вместо того, чтобы спокойно наслаждаться свободными деньками, он трясется над каждой копейкой и экономит, как никогда ещё в жизни. Если бы мне к виску приставили дуло пистолета и спросили, когда в последний раз Питер Льюис заказывал себе в Макдоналдсе маленькую картошку фри без соуса и самый дешёвый бургер, я бы сказал: "Лучше убейте меня сразу, потому что я, черт возьми, не помню такого случая!", скорее всего потому, что такого просто-напросто никогда и не было. И сейчас, я иду к озеру с рюкзаком, который еле водрузил на спину, потому что в нем запас консервов, которого хватит, чтобы прокормить два рта. Я же знаю, что этот жмот взял с собой всего пару банок и к концу дня будет либо ныть, как он голоден, либо гордо молчать, набрав в рот воды, но звуки, из желудка его выдадут - всегда выдают. Я хорошо это уясним за последние две недели.
   Пита я увидел еще издалека, он уже ждал меня на берегу озера, Томми с Руди ещё не подошли - не удивительно, эти раздолбаи всегда опаздывают. Пит однажды сказал, что когда-нибудь они опоздают на встречу с собственной смертью и будут жить вечно, так что не понятно, кому ещё от этого хуже. Я никогда не понимал этого. Мне всегда была интересна идея вечной жизни. Пит не разделял моего интереса. Он говорит, что мысль о том, что он переживет всех своих родственников и друзей, снится ему в кошмарах. Я тоже часто вижу подобные ужасы по ночам, но все равно думаю, что согласился бы на вечную жизнь, если бы поступило такое предложение. Ясное дело, что везде есть свои подводные камни, и на всякое предложение я бы не сказал моментально "да", но послушав все условия и взвесив все "за" и "против", я бы всерьёз задумался.
   -- Эй, Джей, ты куда направился? -- раздался голос у меня за спиной и я обернулся. Сзади стоял Пит. Что он там делал? Он ведь был впереди, у озера. Видимо, снова потерявшись в своих мыслях, что нередко со мной случалось, я прошёл мимо него и устремился прямо к воде. Если бы он меня не окликнул, я бы продолжил рассуждать о вечной жизни в компании рыб.
   -- Извини, я задумался. Давно стоишь?
   -- Нет, только пришёл. Хотя знал, что торопиться не стоит, все равно Томми и Руди опоздают как минимум на час. Этих двоих словно сама судьба свела. Они как будто спят вместе! -- Пит засмеялся во весь голос и, заливаясь смехом, продолжал говорить. -- Нет, ну представь! Семь утра! И как они умудряются всегда опаздывать одновременно! У меня в голове не укладывается! Тут явно какой-то тайный заговор аннунаки!
   -- Анну- что?
   -- Ну ты чего, чувак, аннунаки - нам же на философии рассказывали. Это что-то вроде "Богов", которые всеми управляют, небесная канцелярия и все такое.
   -- Только не говори мне, что ты не спал на парах по философии. Серьезно? Первое занятие по понедельникам в восемь утра и ты был способен что-то понять в этих лекциях?
   -- Нет, обычно спал, конечно, но иногда сквозь сон слушал эту муть, и вот это засело в подкорке.
   -- Не зря у тебя автомат. -- подытожил я и окинул взглядом вещи друга. -- Твой рюкзак выглядит немного эмм... -- я замешкался, не зная, какое слово лучше подобрать, чтобы описать представшее перед глазами зрелище: легким, пустым, худым, таким, как будто ты случайно набил его одним лишь воздухом, а может просто в днище была дыра размером с наш город, а ты и не заметил. -- ... прозрачным.
   -- Я решил, что на два дня можно много не брать.
   -- Ну да, много, а ты вообще взял хоть что-нибудь?
   -- Одеяло, пару банок консервов, чипсы и спички. А, бутылку воды ещё.
   -- Чувак, а спать ты где будешь?
   -- У костра. Это же поход, в них всегда костры есть.
   Я посмотрел на его наивное лицо и разразился смехом.
   -- У костра? Хочешь, чтоб тебя комары высосали всю твою кровь, а оставшийся труп облепили слизни? А спать ты собираешься в обнимку с ближайшим бревном или может сразу на муравейник ляжешь, чтоб помягче было? Да и компания приятная, к тому же. -- я смеялся до слез, представляя себе, как муравьи выстраиваются в большой прямоугольник, имитируя кровать для Пита и медленно пускают волну своими телами, пытаясь его убаюкать.
   -- Чего ты ржешь? -- с обидой в голосе проговорил мой друг.
   -- Ладно тебе. Твоя удача, что у меня с собой большая палатка. Если отлежишь себе задницу у костра - милости прошу. -- вежливо предложил я.
   -- Больно надо. -- отозвался Пит, но я знал, что он это говорит из гордости и не всерьёз.
   Ещё несколько минут мы молча бросали камни в озеро, пока не пришли Томми с Руди. Как по расписанию, с опозданием ровно на час.
   -- Короче, представьте себе, иду я сейчас к вам, ребята, и прохожу мимо того переулка, ну вы знаете, где служебный выход из ресторана Криспс, где еще вечно разные парочки обжимаются, ну сейчас не об этом. В общем, я застукал там Скотта Хилла, который рассказывал Нэнси Купер о том, что вчера вечером местные рыбаки заметили, как в лес что-то упало с неба. Кто-то говорит, что это мог быть осколок метеорита. Большинство, конечно, склоняются к тому, что это просто ослепшая птица в дерево врезалась, кто знает, что там пьяным рыбакам могло привидеться, но они утверждают, что к тому моменту еще и капли в рот взять не успели. -- протараторил один из пришедших ребят вместо приветствия.
   -- Так ты весь этот час стоял и подслушивал чужие сплетни, Томми? Серьезно? А у тебя какое оправдание? -- посмотрел я вопросительно на Руди.
   -- Ребя-я-ят, -- медленно протянул тот. -- Ну ладно вам, расслабьтесь.
   Мы с Питом переглянулись, но промолчали. Попросить нас расслабиться можно было в первый раз, второй, возможно, даже в третий, но, черт возьми, когда твои опоздания становятся закономерностью, ты не имеешь права просить других расслабиться. Я считаю, нужно ввести закон, разрешающий бить лопатой любого, кто задерживается больше, чем на пятнадцать минут. Потому что сейчас у меня руки так и чесались зарядить ему прямо по голове, но, к его счастью, такой закон еще не придумали, да и лопаты у меня с собой не было. Но я не постеснялся озвучить парочку нехороших слов, что вертелись у меня на языке.
   Мы не стали больше ничего обсуждать и пошли прямиком в лес, который находился поблизости и тянулся далеко на север от города, уходя другим концом далеко за границы Канады. Никто точно не знал, куда нужно идти, карты у нас тоже не было, лишь один компас у Томми, по которому мы собирались ориентироваться впервые в нашей жизни.
   -- Так что там с метеоритом? Ты правда в это веришь? -- спросил я Томми, как только мы переступили границы леса.
   -- Чувак, о чем ты? Если бы эта штука попала к нам из космоса, местное радио бы не умолкало. Все бы об этом говорили. А пока что это просто слова разгильдяя Хилла, который что угодно готов сказать, чтобы девчонку уломать. Тем более такую как Нэнси Купер. Вы ее видели? Да я бы ради нее и не такую чушь придумал. -- отозвался Руди.
   -- Заткнись, Руди. Мне плевать, кто это сказал: Скотт Хилл или твоя мамаша. Вчера сюда упал с неба неопознанный объект и этому были свидетели, а значит, если повезет, мы можем наткнуться на него и выяснить, что это было. -- начал защищаться Томми.
   Эти двое устроили перебранку, как обычно. В итоге все это закончится тем, что оба они ударят кулаком о кулак и навсегда забудут, о чем вообще был спор, ну а пока они продолжали оскорблять мам друг друга, я задумался об этом метеорите, или что это было. Руди отчасти был прав, в нашем крошечном городке, случись нечто подобное, это не осталось бы незамеченным. Пару лет назад кто-то приклеил накладные усы памятнику основателя города, так волонтеры напечатали об этом происшествии листовки и вложили во все утренние газеты. Потом горожане об этом еще неделю не умолкали. На каждом углу стоял галдеж только о том, что где-то поблизости живет бездушный вандал, разрушающий местные достопримечательности. Только спустя несколько месяцев, мы с Питом случайно узнали, что это был соседский мальчишка из младших классов, который проиграл друзьям желание в игре Подземелья и Драконы. Вот вам и вандал.
   -- А я бы посмотрел на этот метеорит. - выдернул меня из размышлений Пит. -- Говорят кусочек космического тела, как кроличья лапка, приносит удачу. Тем более, если так подумать, мало кому доводилось потрогать что-то внеземное.
   -- Может, если удача будет на нашей стороне, мы и увидим, что вчера упало, но специально искать не будем, мы здесь не для этого. У нас ведь четкий план. Ребят, -- решил я сменить тему. -- А представьте, если бы вам пришлось выбрать: иметь любую волшебную силу, какую пожелаете, но ей можно воспользоваться лишь раз в жизни, или же ту силу, которую выберет для вас первый встречный прохожий, но зато ей можно пользоваться постоянно?
   -- Второе. -- первым выкрикнул Руди.
   -- Почему второе? -- удивился Пит. -- Представь мимо бы проходил Скотт Хилл и у него спросили, какой силой наделить Руди Брукса, а он и отвечает: пусть, когда он хлопает в ладоши, вместо хлопков получаются звуки пердежа. Всё. Запомнили, исполнили. Ну, ты погрустил немножко, приучил себя не хлопать лишний раз, через год даже смирился с этим "проклятьем", а потом в город приезжает твоя любимая музыкальная группа. Как можно упустить шанс и не сходить на концерт? Ты в толпе. Танцуешь, подпеваешь. Целый час сдерживаешься, а потом поддаешься эмоциям и как захлопаешь со всей силы в ладоши, а вместо хлопков окружающие слышат сам знаешь что. Музыка остановилась, все зрители смотрят на тебя, исполнитель спрыгивает со сцены и выкидывает тебя пинком под зад из зала за плохое поведение и неуважение к группе.
   -- Ну хорошо, а сам бы ты что выбрал? -- возразил Руди.
   -- Первый вариант. Использовать дар лишь однажды. Я бы попросил способность исцелять. Например, в старости, когда я чем-то заболею - раз и вылечился и живи себе еще сто лет. Одного раза будет достаточно, три жизни мне не нужны. А вот твой выбор спор... -- раздался громкий треск и Пит осекся. У него под ногами что-то хрустнуло. Все тут же замерли и посмотрели в его сторону.
   На земле прямо перед ногой Пита лежало большое красное яйцо с золотым отливом размером со страусиное и, теперь, с огромной трещиной посередине.
   -- Это что еще за чертовщина? -- крикнул я.
   -- Я раздавил его? Боже, я убил еще даже не вылупившегося птенца! Кто-нибудь проверьте живое ли оно! -- завопил Пит, посмотрев вниз.
   -- Спокойно, скорлупа всего лишь немного треснула, все будет в порядке. Прилетит его мама и позаботится о нем. Кстати, а кто вообще мама у этого чудовища? У нас что, водятся драконы? -- в шутку поинтересовался я.
   -- Мы, знаешь ли, тоже тут не ученые-орнитологи, откуда нам знать? Какая-нибудь сойка-гигант? -- отозвался Руди.
   -- Я убил детеныша сойки! Я буду гореть в аду! -- продолжал выть Пит.
   -- Да, конечно, за это же ведь как раз туда и попадают. А то, что ты куриные яйца каждый день на завтрак ешь - это ничего страшного. За убийство куриц в ад не отправляют. Их не жалко. -- продолжал подначивать его Руди.
   -- Ладно, перестаньте, -- встрял я. -- Никто никого не убивал. Трещина еле заметна. Просто оставим все как есть и уйдем отсюда.
   -- Потрясающе! -- раздался голос Томми. Он присел на одно колено, нагнулся к земле и внимательно разглядывал яйцо. -- Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Не то чтобы мне часто приходится разглядывать яйца разных птиц, но подобное мне встречается впервые. Посмотрите на цвет. Удивительно.
   -- Рассмотри его повнимательнее, Томми, и хорошо запомни. Когда вернемся, зайдем в библиотеку и посмотрим, что это за зверь. -- предложил я.
   -- Да, ты прав. Лучше оставить его здесь, так его маме будет проще его найти. Пойдемте дальше, мы движемся в верном направлении. -- проверив компас еще раз, скомандовал Томми.
   Они с Руди ушли вперед, Пит остановился завязать шнурок, а я воспользовался моментом и достал из рюкзака яблоко. Как я был рад в тот момент, что мама все таки заставила меня его взять. Не знаю, почему я отнекивался. Говорил, что и так еды полно. Сейчас даже и есть толком не хотелось. Хотелось именно яблока. Мама как будто это знала.
   Мы шли еще несколько часов и решили, что пришло время сделать остановку и разбить лагерь. Никто из нас не имел и малейшего понятия, как далеко в лес мы ушли, но солнце уже начало садиться, а это значило, что идти дальше по темноте не вылилось бы ни во что хорошее. По пути как раз встретилось что-то вроде опушки. Большое пространство без деревьев, только пара бревен на земле, как будто это место ожидало именно нас. Мы скинули рюкзаки и уселись кто куда. Томми и Руди уселись справа на траву, Пит присел слева на пенек, а я плюхнулся на землю и облокотился спиной на одно из бревен. Ребята достали чипсы, чтобы перекусить, а я просто лежал и смотрел на кроны деревьев, утопавших в безоблачном небе. Стояла тишина. Лес как будто поглотил весь посторонний шум. Мои друзья о чем-то болтали, но это не мешало насладиться спокойствием, которого так не хватало в оживленном городе.
   Ребята как всегда обсуждали какую-то ерунду. Я их слушал краем уха, сам размышляя об этом диковинном яйце, найденном в лесу. Было в нем что-то странное, необъяснимо неестественное. Его внешний вид, само его нахождение посреди леса - все это как-то не укладывалось у меня в голове. Мои мысли прервались, когда я услышал на заднем плане диалог друзей.
   -- А я тебе говорю, что если бы призраки существовали, то этому были бы подлинные доказательства. -- запротестовал Руди. -- Этими древними фотографиями отвратительного качества уже никого не удивишь. Если бы дома с привидениями действительно были таковыми, то их бы уже исследовали ученые и духоловы со всего мира, об этом бы безумолку говорили на каждом шагу. А пока что лишь некоторые утверждают, что видели нечто бестелесное и даже подтвердить это ничем не могут, половина из них находятся в психлечебницах.
   -- Тебя послушать, так все вокруг ненормальные. Метеорит не падал, призраков не существует. Как ты вообще живешь? Тебе не скучно? Ты хоть во что-то веришь? -- ответил Томми.
   -- Я верю в науку. В то, что доказано. В факты. А все остальное вымысел и провокации.
   -- Слушай, Руди, -- встрял я. -- А это не ты мне недавно рассказывал, о том, что где-то в Канаде нашли человека, впавшего в гибернацию и, утверждавшего, что он провел в спячке три месяца, ни разу не пробудившись. Это, по-твоему, было научно доказано?
   -- Согласен, звучит как бред, но ты представь, если бы люди могли до такой степени контролировать свой сон. Мы бы жили вечно!
   -- О, еще один мечтатель о вечной жизни. -- съязвил Пит, искоса посмотрев на меня.
   -- В теории это, может, было бы и неплохо, но никаких фактов нет. С другой стороны, это ни менее вероятно, чем существование призраков. -- продолжал я.
   -- То есть, ты хочешь сказать, что тоже веришь в эту чушь про сверхъестественное? Я думал, ты тут самый здравомыслящий. -- бросил Руди.
   -- Сочту за комплимент, и да, я отчасти в это верю. Это пугающе, но в то же время, кто знает, что находится по ту сторону завесы.
   -- Серьезно, ребята? -- он оглядел взглядом всех нас по очереди. -- Вам же далеко не пять лет. -- хмыкнул Руди и отправился ставить свою палатку.
   На этом разговор был окончен. Мы решили последовать его примеру и тоже начали раскладываться. Я первый поставил палатку, не без помощи Пита, который отбросив гордость, в итоге согласился пристроиться у противоположной стенки, и пошел разжигать костер. Уже через полчаса мы все мягко сидели на своих спальниках вокруг костра и жарили зефир.
  

Глава 2

  
   -- Мне кажется, здесь слишком тихо, -- неожиданно объявил Томми, когда я жарил очередную зефирину. -- Тут разве не должны ухать совы, например?
   -- Твоей рожи испугались и затаились, -- рассмеялся Руди.
   -- Смешно, учитывая тот факт, что это не мою физиономию заклеили рекламным объявлением на доске почета первокурсников.
   -- Эй! Это, вообще-то, было несправедливо! Из всех двадцати человек только мое лицо попало под эту чертову афишу! Еще и намертво присобачили, не отодрать! Просто так получилось, что я был с краю! Если бы они специально целились на самое уродское лицо, то заклеили бы твое первым делом!
   Пока ребята выясняли, кто из них уродливее, я доел свою пятую зефирину и решил, что на сегодня с меня хватит. И еды и разговоров.
   -- Поздно уже, вы как хотите, а я пошел спать. Кто первый проснется - греет на всех консервы!
   -- Договорились! Развратных снов! -- отозвался Руди.
   -- Вам же лучше, чтобы мне вообще ничего не снилось. Иначе никто из нас не выспится. -- заметил я и отправился в палатку.
   Не прошло и часа, как молния на палатке расстегнулась, и внутрь тихо прокрался Пит. Он аккуратно разложил спальник у противоположной от меня стенки, кинул в ноги свой рюкзак и спокойно улегся. Пару минут погодя он нарушил тишину:
   -- Джей, ты спишь?
   -- Еще нет. -- прошептал я.
   -- Не могу уснуть. Томми был прав: тут слишком тихо. Дома постоянно шумят машины, за окнами стоит непрерывный гул, а тут... пугающая тишина.
   -- Просто закрой глаза и представь что-нибудь приятное. Я постоянно так делаю. Знаешь, у меня ведь серьезные проблемы со сном. Мало того, что я сова, которой постоянно приходится подстраиваться под жаворонков, но я еще, к тому же, очень чутко сплю. Шум мне мешает, а тишина, наоборот, успокаивает, так что мне здесь даже нравится. Дома, любой шорох заставляет меня думать о причине его возникновения и, чтобы было проще заснуть, я придумываю у себя в голове разные истории. Ты же любишь море, Пит?
   -- Конечно! Кто же не любит?
   -- Представь тогда, что ты идешь по берегу океана, ноги утопают в песке, легкий бриз колышет волосы, ты смотришь на горизонт, в надежде рассмотреть там другой берег. Это, конечно, невозможно, но ведь никто не запрещает вообразить, будто он совсем близко. Вдруг ты натыкаешься на бутылку, а внутри послание. Что ты сделаешь с ним?
   -- Открою и прочитаю, спрашиваешь еще!
   -- Ну, хорошо, вот ты берешь бутылку и пытаешься ее открыть. Это нелегко. Бутылка старая, пробка засолилась и намертво приросла к горлышку, ты прикладываешь все силы к тому, чтобы вытащить ее и в итоге с трудом, но у тебя получается. В бутылке старинный на вид лист пергамента, ты аккуратно его разворачиваешь и читаешь. Что там написано?
   -- Хммм... Дорогой друг... Хорошее начало?
   -- Да, отличное. Я все письма так начинаю.
   -- Значит:
   Дорогой друг, я надеюсь, это послание нашло тебя в добром здравии. Я застрял на необитаемом острове и провел здесь уже больше двух лет в тщетных попытках выбраться. Я понимаю, что вряд ли когда-нибудь снова попаду домой. Одинокая жизнь, которую я влачил за собой, привела к тому, что все мое состояние, все те крупицы моих трудов и стараний, нажитые мной в течение немалого срока перейдут к тем людям, которые называют себя моей семьей, но в реальности никогда ей не являлись. Эти люди не достойны тех богатств, которые на них свалятся, но я верю, что остались еще достойные. Если ты из их числа, тогда ты сможешь прочесть карту на обороте этого письма. Чтобы узнать правильные координаты, тебе придется дать ответы на несколько моих вопросов. Я всецело убежден, что только порядочному и справедливому человеку хватит сил на них ответить. По координатам ты найдешь место на карте, куда я зарыл все свое имущество, которое у меня было с собой на этом острове и завещание, в котором говорится, что нашедший его получит все мое наследство. Когда это послание дойдет до тебя, меня, скорее всего, уже не будет в живых, поэтому я заранее желаю тебе удачи в поисках и верю, что ты правильно распорядишься этими деньгами.
   -- Интересно, Пит, но как ты докажешь, что достоин?
   -- Вот во сне и узнаю, потому что я уже зас...
   С другой стороны палатки послышалось тихое сопение.
   -- Спокойной ночи, Пит.
   На этих словах я закрыл глаза и тоже начал погружаться в сон. Мне казалось, что я нахожусь в темной пещере, вокруг меня никого нет, и только звуки сверчков нарушают тишину. Я сделал пару шагов, чтобы прочувствовать почву под ногами, как вдруг до моей пятки что-то дотронулось. Возможно, это дикое или ядовитое животное и оно хочет напасть на меня. Я начал размахивать руками во все стороны, пытаясь нащупать орудие, которым мог бы отпугнуть это создание, когда оно снова зашевелилось. Я опять почувствовал легкое прикосновение к ногам, моментально открыл глаза и резко подскочил на локти. В ногах, правда, что-то шевелилось. Я толкнул Пита в бок.
   -- Пит! Пит проснись! -- я шептал, но голос срывался на крик. -- Там что-то живое! Оно залезло к тебе в рюкзак!
   Мой друг спокойно поднялся, потер лицо и посмотрел на меня непонимающим взглядом.
   -- Чего ты орешь? -- сонно пробубнил он.
   -- Смотри! -- шепотом крикнул я и ткнул пальцем в сторону наших ног.
   -- Черт. -- было все, что он сказал.
   Пит сел на колени, схватил рюкзак и притянул его к себе. Открыв молнию и заглянув внутрь, он снова спокойно протараторил:
   -- Черт.
   -- Что? Я ничего не понимаю! Что там! -- уже практически кричал я.
   Пит расстегнул рюкзак шире и продемонстрировал мне то, что было внутри.
   Я не мог поверить своим глазам: посреди красно-золотой скорлупы, которая внутри оказалась чернее сажи, сидело нечто отдаленно похожее на небольшую коричневатую ящерицу. Я таких еще никогда не видел. В целом она выглядела, как маленький уж с лапками, если бы не одно но: крылья. Пока что еще крошечные перепонки на них были ярко бардового цвета, а косточки имели золотой оттенок, и весь вид этого существа был жутко пугающий, учитывая еще и ярко-желтые глаза, почти лимонного оттенка.
   -- Это что за чертовщина, Пит?! Твою мать, ты что утащил с собой это яйцо!? Где была твоя голова! Посмотри на этого монстра! Он же тебя сожрет ночью! -- завопил я.
   -- Умолкни, хочешь, чтобы все об этом узнали? Я вообще не хотел никому говорить.
   -- И что бы ты с этим делал? Посадил в клетку, оставшуюся от твоего прежнего хомяка? Ты об этом подумал?
   -- Нет, я тогда вообще мало соображал, теперь я это понимаю. Но послушай, мне кажется, что это и есть наш "метеорит". Потрогай скорлупу - она ледяная. Возможно, это именно то, что упало ночью с неба.
   -- Отлично! Какая-то неведомая хрень падает из космоса, и ты решил, что будет неплохой идеей взять ее с собой, может что-то да вылупится.
   -- Ну, не совсем так, но в общих словах - да, приблизительно это я и думал.
   -- Черт, Пит... -- я схватился за голову и начал тереть руками лицо, не зная, что делать и что сказать. -- Посмотри на это... А если эта штука внеземная или просто опасная, хищная, токсичная - да что угодно!
   -- Потом с этим разберемся. Я не знаю, что это, но оно вылупилось пять минут назад и сейчас не представляет никакой опасности. Скорее всего. Давай вернемся домой, а потом будем разбираться, как быть дальше. Сейчас главное скрыть это от ребят. Не хочу, чтобы они знали. Они не поймут.
   -- Я тоже не понимаю. -- на несколько секунд я замолчал. -- Но ты мой лучший друг, и я помогу тебе, чем смогу. А теперь сделай с этой штукой что-нибудь, чтобы я смог заснуть.
   -- Не называй его штукой. Давай придумаем ему кличку?
   -- Кличку? Это не твой питомец, Пит! Это чертов космический пришелец и его нельзя просто взять и приручить!
   -- Ты этого не знаешь наверняка. И он совсем не похож на пришельца. Просто какой-то новый вид змей, или рептилий, я пока еще не разобрался, что это за существо.
   -- Ну что ж, ты прав, ведь змеи и рептилии - это самые обычные домашние питомцы, значит ничего страшного. Хотя как по мне, это создание больше похоже на лесную чупакабру.
   -- Перестань. Если тебе так будет проще, давай тогда называть его Чупс?
   -- Это теперь твоя зверюшка. Как скажешь, так и буду называть. А теперь убери его подальше до утра, потому что меня пугает мысль, что эта зверюга в такой близости от моего лица.
   Сразу после этих слов, я улегся на свой спальник и, повернувшись спиной к Питу, попытался снова заснуть. Еще несколько минут я слышал исходящий от него шорох. Он вытащил уже открытую пачку чипсов и покрошил немного в рюкзак, закрыл молнию и убрал в ноги подальше от меня, затем улегся и, кажется, сразу заснул. Больше шорохов я не слышал и через несколько минут тоже отключился, так и не увидев ни одного сна до самого утра.
  
   Когда я проснулся, в палатке уже не было ни Пита, ни его рюкзака. Я уселся на спальнике, немного съехавшем вбок и несколько минут приходил в себя после сна, только потом выглянул наружу. Остальные, собрав свои вещи, уже сидели у костра и доедали консервы - типичный завтрак туриста.
   -- Смотрите-ка, кто это у нас вылез наконец-то! Еще чуть-чуть и ушли бы без тебя. -- радостно заявил Руди.
   -- Не ожидал, что лесная тишина так убаюкивающее на меня подействует.
   -- Твои консервы тебя уже ждут, и поднажми немного, мы уже пару часов на ногах, ждем только твою задницу.
   -- А когда мы вас, ребята, часами ждем, это ничего страшного? -- отозвался я и, не дожидаясь ответа, полез обратно в палатку. Мне нужно было быстро собраться. Пусть они все и жуткие нытики, но они были правы, уже почти девять утра, а это значит, что если мы хотим к ночи успеть вернуться домой, то действительно стоило поторапливаться. А ведь мы даже не знали, насколько далеко от края леса находимся.
   Со скоростью молнии я сложил спальник, собрал палатку и схватил банку консервов, которую доедал уже на ходу - мы отправились дальше. Все еще строго на север. Мы шли около двух часов, и все это время мне не давало покоя, что невероятное, неизвестно откуда взявшееся чудовище сейчас сидело на спине моего друга, и никто об этом даже не подозревал. А что еще страшнее - ни у одного из нас, включая Пита, не было ни малейшего понятия, насколько этот зверь опасен.
   Каждые несколько минут мой взгляд падал на рюкзак друга. Я как будто ждал, что зверь зашевелится, сделает первый шаг, попытается напасть и вцепиться нам в глотки. Но он сидел тихо и даже не дергался. Похоже, Пит вообще забыл о том, какой груз несет (буквально и фигурально выражаясь), но я не мог. Точно так же, как был не в силах образумить друга, пока он не зашел слишком далеко - во всех смыслах этого слова.
   Отвлечься мне помогло только то, что мы, наконец, добрались до пункта назначения. Перед нами предстало зрелище, которое никто не ожидал увидеть. Лес заканчивался высоким обрывом, внизу которого протекала кристально-чистая река, а рядом с ней, с противоположной стороны, начинался другой лес, казалось, еще более дремучий, чем наш. Сверху над ним нависало безоблачное небо, и лишь ветер слегка шевелил кроны деревьев и гладь воды. День располагал к себе.
   Рядом с рекой не было ни души. Я задался вопросом, знал ли вообще кто-нибудь об этом месте? Местные рыбаки обычно днями напролет сидят у воды, и удивительно, что здесь нет ни одного из них. Мы прошлись вдоль обрыва, пытаясь найти путь, по которому можно было бы спуститься вниз, но по близости не оказалось ничего хотя бы отдаленно похожего на склон или стоптанный спуск, так что некоторое время мы просто молча стояли и наслаждались зрелищем.
   -- Вы когда-нибудь видели нечто подобное в своей жизни? -- нарушил тишину Томми.
   -- В детстве родители возили меня в Глейшер, но даже тот гиганстий национальный парк с горами и озерами не впечатлил меня так же сильно, как этот пейзаж. Может, потому что я знал, чего ожидать и не очень удивился, увидев те ледники, а здесь все иначе. Этот лес все время был так близко, а мы даже не догадывались, что отсюда открывается такой роскошный вид. -- отозвался Пит.
   -- Мы проделали долгий путь, а это наша награда. Поход стоил того, -- произнес я.
   Руди был единственным, кто не проронил ни слова. Он стоял и молча наслаждался зрелищем. Мне подумалось, что в первый раз в жизни я увидел его истинный облик, а не маску иронии и сарказма, которая как будто приклеена к его лицу суперклеем двадцать четыре часа в сутки. Похоже, остальные тоже поняли, что лучше не отвлекать его от созерцания этой красоты и дружно, не сговариваясь, замолчали и ненадолго впали в блаженство.
   Стоя на краю и размышляя о том, какие потрясающие и нетронутые человеком места находятся поблизости, о которых мы даже не подозреваем, я окинул взглядом деревья, растущие вблизи обрыва, и случайно наткнулся на один странный куст, не вписывающийся в общую обстановку. По правде говоря, он даже на куст не очень-то был похож. Скорее на скопление больших черных растений, немного похожих на стеклянные осколки, которые одной стороной вросли в землю, а другой - тянутся вверх, немного закругляясь, образуя нечто похожее на кокон, внутри которого что-то поблескивало. Изнутри этот куст казался угольно-черным, а снаружи он был изумрудно-зеленого оттенка и необычно светился под солнечными лучами. Никогда не видел ничего подобного, и в тот же момент я понял, что за сегодняшний день эта мысль приходит мне в голову уже второй раз. И в третий за последние сутки.
   Домой мы вернулись быстро. Обратный путь показался в два раза короче прямого. Только начало темнеть, а я уже попрощался с друзьями и шел домой по тихой ночной улице.
   В голове была одна мысль: поскорее добраться до кровати. Усталость выпирала из меня настолько, что, казалось, она скоро выпрыгнет наружу и станет отдельным человеком. Удивительно, ведь прошлой ночью в лесу я спал как убитый. Давно не удавалось так хорошо выспаться. Ни лишних звуков, ни дурацких снов, и даже твердая земля, от которой не спасал даже спальник, ни капли не помешала. Она казалась мягче пуха. Несмотря на это, я пришел домой, скинул вещи, рухнул на койку и моментально заснул. К сожалению, этой ночью без сновидений не обошлось.
   Во сне я снова оказался в лесу. Только на этот раз один и меня окружали только силуэты деревьев и полная луна над головой. Было темно, почти ничего не разглядеть. Я двигался на ощупь вперед, когда в глубине леса вдруг показались два ярко-зеленых огня. Они становились все больше и больше, и спустя несколько секунд я понял, что это были два огромных глаза, медленно приближавшихся ко мне из-за зарослей. Я почувствовал, что не могу пошевелиться - ноги как будто вросли в землю. Я пытался тянуть ноги вверх, но увязал еще сильнее, как в зыбучих песках. Признав поражение, я замер, лелея в душе лишь небольшую надежду на то, что существо меня не заметит, но напрасно - оно надвигалось прямо на меня. Все ближе и ближе. Теперь я мог разглядеть его силуэт. Чудовище было огромное: высотой около трех метров, форма его туловища напоминала большую ящерицу с длинным и тонким хвостом и четырьмя небольшими лапами, на двух из которых она стояла, а на спине росли два огромных крыла, обтянутые темно-зеленой кожей. Существо медленно кралось ко мне. Теперь не было никаких сомнений, что оно пришло по мою душу. Оно протянуло свои короткие тонкие черные лапки в мою сторону и прошипело:
   -- Я иду.
   Я почувствовал, как по моей спине пробежал миллион леденящих душу мурашек. Мне стало холодно и страшно. Я уже не был уверен, что сплю. Теперь, мне казалось, что я погиб при страшных обстоятельствах и забыл об этом, а это место - мой личный ад.
   -- Я уже близко.
  

Глава 3

  
   Наутро я плохо помнил, что мне снилось. Но в душе было неприятное тянущее ощущение, как будто произошло что-то плохое, однако я не понимал, что именно. Может это просто влияние дурного сна, а может предчувствие. Я постарался как можно быстрее выбросить эти мысли из головы - не хотелось начинать новый день с минорной ноты. Тем более, сегодня у нас с ребятами в планах было пойти на озеро порыбачить, а рыбалка всегда меня успокаивала. Я, как обычно, ухватил со стола пару бутербродов и отправился к месту встречи. Пит, естественно, уже был там, но не один. Рядом с ним сидел Томми, удивительно, но я хотя бы пришел не последний - Руди еще не было.
   Ребята находились в лодке почти на середине озера и молча сидели, уставившись на поплавки. Я подошел в краю воды и окрикнул их. Увидев рассерженный взгляд на их лицах, я понял, что зря это сделал.
   -- Ну спасибо, умник! Мы тут уже час пытаемся рыбу высидеть! Теперь еще столько же придется ждать! -- крикнул мне Пит.
   -- Простите. -- отозвался я. -- Как мне до вас добраться?
   -- Вплавь. Как рыбка. -- встрял Томми.
   -- Серьезно? Как я до вас догребу, еще и с удочкой в руках?
   Они хмуро переглянулись, сложили свои удочки и неспеша подплыли ко мне. Как только я забрался в лодку, Пит сердито протянул мне весло и сказал: "Греби туда же" и снова замолчал.
   Я послушно начал работать веслом, но нависшая тишина не давала мне покоя.
   -- Ребят, а в чем дело? Что случилось? Где Руди? Почему все недовольные?
   -- Ты умеешь вообще задавать по одному вопросу за раз? Нам как, по очереди отвечать на каждый из них или просто выбрать один, который больше понравился? -- прошипел Пит.
   -- Воу, так, стоп. -- сказал я им, но на деле сам остановил греблю и положил весло на колени. -- Что происходит? Я вас чем-то обидел? Что за ночь успело произойти, а я не в курсе? -- осознав, что опять повторил прежнюю ошибку, я сделал глубокий вдох и спросил еще раз вкрадчиво и спокойно. -- Давайте так, просто скажите мне, почему вы оба не в духе, и все, больше я ничего не прошу.
   Пит и Томми снова переглянулись, на этот раз удивленно и Томми спокойно заговорил:
   -- У меня все в порядке, Джей, просто тяжелая ночка выдалась - кошмары замучили, а почему Пит с утра на всех взъелся, я не рискнул спросить. Боялся, что он меня прям тут посреди озера и утопит.
   -- Ни на кого я не взъелся! Просто... -- Пит на несколько секунд замешкался, подбирая слова. -- Не знаю. Не с той ноги встал.
   -- Ого, такое ощущение, что ты встал с третьей ноги, потому что в таком состоянии я тебя ни разу в жизни не видел. А я тебя знаю лучше, чем себя.
   -- Я не знаю. -- снова повторил он. -- Извини, чувак, не понимаю, что на меня нашло.
   -- Да ладно, забудь, бывает. -- я снова взялся грести. -- А Руди где? Может нам стоит его подождать у берега, чтобы снова не возвращаться?
   -- Я не думаю, что он придет. -- ответил Томми. -- Я проходил мимо его дома, покричал в окно, но он не отозвался. С тех пор прошло больше часа, а его все нет.
   -- Странно. -- подытожил я, не зная, что еще добавить. Руди был главным любителем рыбалки в нашей компании. Именно из-за него мы все сегодня собрались на этом озере. Он уговаривал нас на эту авантюру добрых полмесяца. Удивительная загадка природы - личность человека. Тот, кто больше всего на свете любит поболтать о всякой всячине, которая у него на уме, обсудить последние сплетни и разобрать по косточкам всех окружающих, больше всего любит то занятие, где нужно сидеть и молчать, ожидая клева.
   В стороне внезапно раздался звонкий всплеск. Я повернул голову, но увидел лишь круги на воде. Ребята тоже посмотрели в сторону, откуда исходил звук, но никто не видел, что его издало.
   -- Рыба взбунтовалась? -- шутливо спросил я. На меня лишь посмотрели два сердитых взгляда. Внезапно взор Томми устремился куда-то вверх за моей спиной и быстро опустился вниз к воде, следя за чем-то. Его глаза заметно округлились, в тот момент, когда я услышал еще один всплеск позади себя. Мы с Питом моментально обернулись, но опять не увидели ничего, кроме водной ряби.
   -- Это не рыба. -- испуганно прошептал Томми, не отводя взгляда от воды. -- С неба что-то упало. -- теперь он водил глазами по небу, как сумасшедший, пытаясь там что-нибудь высмотреть.
   Не сговариваясь, мы с Питом тоже задрали головы кверху - на небе можно было разглядеть несколько темных точек, которые увеличивались в размерах. Что-то летело вниз со стремительной скоростью прямо на нас.
   -- Твою мать! -- завопил я, что есть мочи, выпустил удочку из рук и, мало-мальски сгруппировавшись, накрыл голову руками. Нечто тяжелое упало мне на спину и отскочило в воду, я слышал крики друзей, они тоже не знали, что делать - мы были посреди озера в пустой лодке. До берега несколько десятков метров. Краем глаза я заметил, что в углу, как раз рядом со мной, лежит свернутый лодочный брезент. Прикрывая одной рукой голову, другой я дотянулся до брезента и попытался забраться под него, натягивая его сильнее, чтобы туда могли поместиться все трое.
   Когда мы оказались укрыты от бедствия, творившегося снаружи, я посмотрел на ребят - их лица были наполнены ужасом.
   -- Это что за черт? -- прошептал Пит.
   -- Не знаю, я не рассмотрел. -- раздраженно ответил я и от бессилья уселся на днище лодки. Мягко сесть не получилось, я наткнулся на что-то острое. Клюв?
   -- А! Что за...!? -- крикнул я и отпрыгнул на другой край лодки. На дне лежала мертвая ворона.
   -- Это... -- начал Томми.
   -- Дохлая птица! -- закончил за него Пит, срываясь на крик. -- У меня в лодке!
   -- Вот значит, что падало. -- подытожил я. Дождавшись, когда всплески стихнут, я аккуратно выглянул из-под брезента. Еще несколько ворон были в лодке, но на озеро было страшно смотреть - сотни птичьих тел лежали на поверхности воды.
   Голова Пита показалась из-под тента, точнее сначала вылезли его округлившиеся до безобразия глаза, а потом и остальная его часть.
   -- Что произошло? -- все еще испуганно спросил он.
   -- Серьезно? -- сердито крикнул я. -- Ты сам не видишь? Дождь из чертовых дохлых птиц - вот, что произошло, Пит!
   -- Я, блин, и сам это вижу! Нечего орать! Какого черта эти птицы свалились нам на голову - вот, что меня интересует!
   -- Я откуда знаю, Пит!? Неужели похоже, что я имею хоть малейшее представление об этом?! -- все еще вопил я.
   -- Я не знаю! Вдруг ты что-то слышал! -- крикнул Пит в ответ.
   -- Нет! Я ничерта не слышал! -- продолжал яростно орать я. -- Стой, где Томми?
   Мы оба замолчали и слегка приподняли брезент. Томми сидел там, свернувшись в позе зародыша, подтянув ноги вплотную к животу и обхватив их руками. Голова его была опущена к коленям, и все его тело сотрясала дрожь.
   -- Эй, с тобой все в порядке? -- спросил я, хотя, на мой взгляд, ответ был очевиден - с ним не все было в порядке.
   -- Эй, Томми, чувак, ты как? -- поддержал меня Пит, когда Томми отказался не то, что отвечать на наши вопросы, он вообще никак не реагировал на наши слова. Только сидел и не шевелился, если, конечно, не считать дрожи, которая пускала вибрацию по всей лодке.
   Я медленно пододвинулся и аккуратно похлопал Томми по плечу. Он резко дернулся и посмотрел на меня. Его глаза излучали безумие. Я смотрел на него, но не узнавал в нем своего друга.
   -- Все закончилось, мы можем отправляться домой, если, конечно, никто не хочет остаться порыбачить. -- сострил я, но, кажется, остальные были не в духе для шуток.
   Не проронив ни слова, Томми поднялся и выбрался из-под тента. Первым делом он поднял голову и посмотрел на озеро. В тот же момент его глаза в ужасе забегали из стороны в сторону, а губы непослушно задергались, будто Томми пытался что-то сказать, но не мог.
   -- Эй, Томми, дружище, почему бы тебе не присесть. Закрой глаза, подумай о приятном. Вспомни тот обрыв и речку, что мы нашли за лесом. Красотища. -- мягко начал его успокаивать я, пока Пит медленно греб к берегу.
   -- Я уже в-в-видел это. -- тихо промямлил Томми.
   -- Ну конечно, видел, мы же вчера туда ходили.
   -- Нет! -- внезапно яростно закричал Томми. -- Я говорю про эту чертовщину! -- он замахал руками, указывая на озеро. -- Я видел это во сне!
   -- Всем нам порой снится всякая ерунда. Не забивай себе голову, Томми.
   -- Я говорю вам, все было именно так! И там была эта штука... Черное чудище. Знаю, звучит дико, но я говорю вам, это какой-то знак. Оно предупредило, что идет за нами.
   -- За нами - это за кем? Тобой, мной, Питом и Руди? За Руди, наверное, уже пришло, раз он даже на свою любимую рыбалку не явился. -- с улыбкой спросил я.
   -- Это не смешно. -- вдруг вклинился Пит. -- Мы действительно не знаем, куда он делся.
   -- Ты, серьезно, думаешь, что за нами идет чудовище, Пит? -- ответил я с небольшим раздражением.
   -- Я ничего не думаю, просто говорю, что не видел Руди со вчерашнего дня.
   -- Так давай зайдем и навестим его после того, как отведем Томми домой? Все равно по пути.
  
   Дорога была невыносима. Атмосфера, окружавшая нас, была гнетущей. Впервые в жизни, мне не хотелось находиться рядом с друзьями. Я бы с бОльшим удовольствием провалился сквозь землю и занял место в горячем, специально подготовленном для меня котле. Томми за всю дорогу не издал ни звука. Он выглядел так, будто тронулся умом. Весь взбудораженный. Казалось, что его до сих пор трясет. Пит шел рядом с ним и тоже молчал. Они как будто сговорились игнорировать меня. Томми ушел, но Пит все равно продолжал молчать. Я не мог понять, что сказал или сделал неправильно, и такая ерунда творилась с самого утра.
   Мы пришли к дому Руди, но, как и с утра, он не отозвался и дверь никто не открыл.
   -- Может они с семьей куда-то внезапно уехали? -- предположил я.
   -- Да? А почему машина тут осталась? -- резко ответил Пит.
   -- Ты прав. Не знаю. Может они пошли в гости к друзьям? Да что угодно! Ну а ты что думаешь? Их всех сожрал монстр и по всему дому висят, оставшиеся от них, кишки? -- съязвил я.
   -- Почему тебе это кажется смешным? -- серьезно процедил Пит.
   -- Так ты не шутишь. -- скорее утверждал я, чем спрашивал. -- Мы сейчас действительно обсуждаем возможность того, что в Блэкстоун случайно забрел местный монстр?
   Пит промолчал, но кинул на меня такой взгляд, что мне тут же захотелось превратиться в маленькое облако и улететь от него подальше. Он еще несколько раз постучал в дверь, но из дома не донеслось ни одного шороха, и даже из окон никто носу не показал. Пит развернулся и направился вдоль по улице, даже не дождавшись меня. Что-то неладное творилось у него в голове. Я побежал за ним.
   -- Стой, ты куда?
   -- Домой. -- резко ответил он.
   -- Забыл покормить свое лесное чудов... Чупса? -- чуть не оговорился я. Лучше Пита сейчас не злить еще сильнее.
   Он остановился и оглянулся на меня. В его взгляде проскользнула тень презренья.
   -- Можешь вздохнуть с облегченьем. -- процедил он. -- Он улетел ночью, и ты его больше не увидишь.
   Я не верил своим ушам. Эта неведомая чертовщина, которая не понятно к какому биологическому виду относится, испарилась и сейчас носится по городу, пугая всех подряд, а ему все равно?! Он так спокойно об этом говорит, как будто у него из клетки воробей улетел, и происходящее не представляет ни для кого опасности. Я видел, что Пит был в ужасном состоянии, я бы сказал - в страшном. Мне не хотелось нагнетать обстановку и злить его еще сильнее, но в данный момент, его безразличие к настоящей ситуации пугало и раздражало одновременно.
   -- Погоди, ты хочешь сказать, что притащил эту потенциально опасную тварь в наш город, упустил ее и не собираешься с этим ничего делать?! -- сорвался я на крик.
   -- Так будет лучше. -- отчужденно продолжал он.
   -- Чего!? Да что ты несешь? Ты вообще себя слышишь? -- я уже не мог сдержать своих эмоций. Мне было сложно поверить, что я разговариваю со своим другом Питом, а не каким-то посторонним полоумным. Тот Пит, которого я знал, никогда бы не пустил подобную ситуацию на самотек.
   В один момент мне казалось, что Пит больше не может держать себя в руках, и сейчас со всей силы заедет мне по лицу, но вместо этого он схватил меня за плечо, толкнул в ближайший переулок и прижал к стене. Я не знал, что мне делать, кричать или оттолкнуть его и хорошенько врезать самому, но вдруг я увидел страх в его глазах и дал ему время собраться с мыслями. Не прошло и минуты, как он заговорил.
   -- Послушай, ты можешь считать меня психом, но...
   -- Пит, дружище, я никогда не сочту тебя психом, ни за что на свете! Я ведь знаю тебя почти всю жизнь. ­-- перебил я его.
   -- Выслушай. Потом будешь судить. -- спокойно ответил он и опустил руку, которая прижимала меня к стене. Он встал к стене рядом со мной и медленно съехал по ней вниз и остался сидеть на корточках, я присел вместе с ним.
   -- Ты был прав. -- продолжал он. -- Эта штука - чудовище, и мне не следовало забирать его из леса. Я должен был послушать тебя с самого начала, оставить его там и забыть, как страшный сон. Ха, теперь я понимаю, как иронично это звучит. Я не знаю, какая сила меня заставила его взять тогда, но эта мысль, эта крошечная идея, поглотила меня, она словно засела в подсознании и не давала другого выхода, кроме как забрать яйцо с собой. Сегодня ночью я не видел, как чудовище ушло, но я почувствовал это. Я не могу этого объяснить, но это было как будто глоток свежего воздуха, когда выходишь на улицу, проведя несколько часов взаперти. Мне снился кошмар, я стоял во тьме и видел, как все мои друзья и родственники умирают один за другим. Каждого забирает одна смерть хуже другой. И я смотрел на это, наблюдал со стороны, и ничего не мог с этим поделать. Я просто прирос к месту, на котором стоял, не мог ни пошевелиться, ни дернуться. Даже звука издать не мог. И вдруг этот кошмар рассеялся. Так же внезапно, как и возник. Не закончившись ничем. Просто испарился. Вся тьма ушла. Как будто ее засосало в пылесос. Остался лишь осадок, такое просто так не проходит, и когда я проснулся, я помнил все до мельчайшей детали, но я все же чувствовал, как будто с моих плеч свалился гигантский валун. Я уселся на кровати, пытаясь прогнать остатки сна, и заметил, что клетка пуста. И я понял, не спрашивай как, но в тот момент я был уверен, что этот сон был из-за него. И что этот кошмар закончился, когда оно ушло.
   Мне было сложно воспринимать этот рассказ всерьез, ведь после плохих снов мы всегда испытываем смешанные эмоции. Мы вроде как рады, что весь этот кошмар подошел к концу, но увиденное не так-то просто выкинуть из головы. Когда мы видим во сне ужасные вещи, это часто влияет и на наше восприятие реальности. Нам кажется, что нечто похожее может случиться с нами наяву, но главное дать этому время, и позже, когда мы свыкнемся с реальностью, мы поймем, что то был лишь сон и ничего больше - к реальности он не имеет никакого отношения.
   Но тут вот, в чем дело: Пит - один из самых здравомыслящих людей, что я знаю, и то, что я сейчас услышал, звучит так убедительно, что у меня не было ни малейшего сомнения, что он говорит серьезно, и что ему можно верить.
   Я молчал слишком долго, пытаясь осмыслить услышанное. Пит смотрел на меня с разочарованием и горечью в глазах.
   -- Знаешь, что я думаю? -- начал я. -- Если этот монстр действительно виной всему, что сегодня творится, то нам нужно срочно его найти и запихнуть туда, откуда мы его взяли. Всем нам сегодня снилась ерунда, и это неспроста.
   -- Ты мне веришь? -- с ошарашенным взглядом спросил Пит.
   -- Конечно, я тебе верю! Нужно было сразу мне все рассказать. А теперь идем искать Чупса.
   -- Не называй его так больше. Слышать не могу эту кличку. -- наконец-то улыбаясь заговорил Пит.
   -- Слава Богу, я уж думал, ты никогда не попросишь!
  

Глава 4

  
   Весь оставшийся день мы потратили на поиски чудовища, но так и не нашли ни единого следа. Солнце уже начинало садиться, и мы шли домой, обсуждая завтрашний день: с чего начнем поиски, кого привлечем к этому делу, кому расскажем про наши домыслы и прочую ерунду. В итоге, мы решили, что не стоит никого посвящать в историю с монстром. Во-первых, вряд ли кто-то поверит словам двух зеленых студентов, а во-вторых, лишние люди скорее будут мешать, чем помогать. Мы с Питом были достаточно самоуверенны в тот момент и решили, что справимся с проблемой своими силами.
   Во время нашего бурного обсуждения дальнейших планов, я наступил на что-то твердое, лежащее на дорожке. Опустив голову вниз, я даже не сразу понял, что это был кошачий хвост, торчавший из кустов, потому что он оставался неподвижным. Кошка бы моментально вскочила, начала визжать и царапаться, но эта мирно лежала в кустах.
   -- Фу, она что, тоже мертвая? Почему сегодня нас окружает дохлое зверье? -- спросил Пит, хотя, скорее всего, это был риторический вопрос. Я не стал на него отвечать, а лишь заглянул глубже под куст.
   В траве действительно лежала кошка. Абсолютно неподвижно, но если приглядеться, можно было различить едва заметное дыхание.
   -- Успокойся, она просто крепко спит.
   -- Джей, ты ей только что хвост отдавил. Это даже коматозное животное способно разбудить.
   -- Что ж, ты прав. -- ответил я и подполз поближе к кошке. Сначала я пощелкал пальцами возле ее уха - никакой реакции, затем я слегка потрепал ее по спине - это тоже не сработало. Наконец, я аккуратно взял ее за передние лапы и попытался приподнять, но и после этого животное не очнулось.
   -- Ты все еще считаешь, ее живой? -- отозвался, наблюдавший за моими неуклюжими манипуляциями Пит.
   -- Пока ты дышишь - ты живой. Она дышит. Но что с ней происходит, я в уме не приложу.
   Отпуская кошачьи лапы, я заметил что-то на ее когтях. Приглядевшись поближе, мне показалось, что на них застрял кусочек красноватого меха.
   -- Эй, смотри. Интересно, на какую птицу она охотилась перед сном? -- я подозвал Пита и показал свою находку. -- Хотя это, наверное, лучше спросить у Томми, он наверняка читал про таких в своих энциклопедиях.
   -- В этом нет надобности. Я уже видел такой мех недавно, и точно знаю, кому он принадлежит.
   Пит замолчал. Я не знал, чего он ждет: моей реакции на его слова или просто пытается выдержать драматическую паузу, в любом случае, я не мог выносить этого затишья и спросил:
   -- И где же ты его видел, Пит? Не хочешь поделиться со мной?
   -- Вчера, когда я пришел домой, первым делом я хотел высадить это существо из яйца, потому что боялся, что оно может задохнуться, находясь так долго в рюкзаке. В общем, открыв рюкзак, я думал, что увижу там то же самое крошечное создание, но оно было в два раза больше, чем в тот раз, когда мы его видели. И его крылья были полностью покрыты мехом - вот таким красным, точь-в-точь как на когтях этой кошки. А само существо теперь стало больше похоже на какую-то рептилию или земноводное. Короче теперь эта чертовщина путает даже меня.
   -- Во-первых, почему ты мне сразу не сказал, что эта тварь растет со скоростью бамбука, а во-вторых, ты правда думаешь, что эта маленькая пушистая оторва пыталась поймать нашего зверя? Что же, в таком случае, произошло?
   -- Подумай. Мы сегодня все плохо спали, так? Томми клялся, что видел во сне, как птицы падают с неба. Кошка уснула мертвым сном - буквально, после встречи с этим монстром. Что если это как-то связано со снами? -- предположил Пит.
   -- Ну не знаю, а это все не может быть просто совпадением? -- я все еще не вполне понимал, что происходит.
   -- А что, если все эти птицы, упавшие на озере, просто уснули в полете, поэтому и упали? Может эта крылатая ящерица как-то влияет на наше состояние и заставляет погрузиться с сон?
   -- Это должно означать, что в тот момент она была рядом с нами. Почему она тогда нас не усыпила?
   -- Я не знаю, Джей, может она была слишком далеко от нас или высоко. Это ведь всего лишь мои предположения. У тебя вообще никаких нет.
   -- Да, ты прав. Но в реальности всякое может быть. Вот бы с Руди поговорить. Что ему сегодня снилось, интересно?
   -- Его исчезновение меня настораживает. -- признался Пит.
   Я оглянулся по сторонам, и в мою голову внезапно пришла дичайшая идея, которую я незамедлительно озвучил:
   -- А что, если мы заберемся в дом Руди, я знаю, где он хранит запасной ключ.
   Пит озадаченно посмотрел на меня, вздохнул, опустил глаза и тихо произнес:
   -- Варианта лучше у меня все равно нет. Пошли.
   -- Что? Сейчас? Я думал завтра с утра.
   -- Нет. К утру я могу передумать.
  
   Как я и предполагал, я нашел ключ под одним из садовых гномов, которых, к слову, вокруг крыльца было больше десятка. Любовь миссис Брукс к этим крошечным человечкам в колпаках, кажется, не знала предела. По всему дому стояли фигурки с гномами. Мне кажется, что если бы ей на день рождения подарили машину, она бы мило улыбнулась и сказала "спасибо", но если бы ты подарил ей фарфорового гнома, купленного на ближайшей гаражной распродаже, она бы стиснула тебя в объятьях, расцеловывая и приговаривая, как рада, что ты есть в ее жизни. У всех свои тараканы.
   Когда мы вошли внутрь, в доме была мертвая тишина. Похоже, там все же никого не было. Пит и я обошли гостиную и кухню, а затем поднялись на второй этаж. Первым делом, мы решили проверить комнату Руди. Она была в самом конце коридора. Несмотря на то, что в доме нас было только двое, передвигаться все равно приходилось очень тихо. Соседи не должны были знать, что в здесь кто-то есть. По этой же причине, мы не могли включить свет, поэтому шли мы практически на ощупь. Я осторожно вошел в комнату Руди первым и на секунду замер в оцепенении. Он был там. Я остановил Пита рукой, и он замер вместе со мной. Мы стояли, не двигаясь, боясь, что нас заметят, но Руди даже не шелохнулся.
   Я прошел дальше в комнату и огляделся. Руди лежал на кровати и спал. Как долго он так лежал, можно было только предполагать. Я вспомнил кошку, которую мы нашли недавно, и решил проверить, все ли с ним в порядке.
   Я громко хлопнул в ладоши, но он даже не шелохнулся.
   -- Что ты делаешь? Нам нужно убираться отсюда! Кто же знал, что все дома! -- зашептал Пит.
   -- А тебя не смущает отсутствие у него реакции? -- ответил я нормальным голосом.
   -- Не кричи! -- сам срываясь на крик, яростно шипел Пит.
   -- Пит, очнись! Он тоже под действием каких-то чар! Он не просыпается! Видишь! -- на этих словах я поднял руку Руди вверх и отпустил. Она шлепнулась обратно на кровать, а Руди так и продолжал спать мертвым сном.
   -- А его родители?
   -- Наверное, с ними то же самое. Пойди, проверь. -- скомандовал я.
   Пит ушел, а я оглядел комнату. Не знаю, что я пытался найти, но может хоть какая-то зацепка поможет понять, что вообще творится вокруг. И стоит ли нам самим опасаться подобного.
   На кровати ничего необычного не было, внимательно осмотрев ковер, я тоже не нашел никакого намека на то, что здесь что-то произошло.
   -- Родители спят, как убитые. -- доложил Пит, вернувшись в комнату.
   -- Этого я и боялся. И самое страшное, что я не могу объяснить, как это вообще физически возможно.
   -- Ты нашел что-нибудь?
   -- Нет, никаких следов этого монстра. Может он тут вообще ни при чем?
   -- Я уверен, что еще как при чем. Эй, а что там на окне? -- Пит указал пальцем на подоконник.
   Я посмотрел в ту сторону, но не сразу понял, о чем он говорит. Приглядевшись, я увидел, на оконной раме тонкие, но глубокие царапины, а само окно было слегка приоткрыто.
   -- Наверное, так монстр сюда и попал. -- предположил я. -- Ладно, нам тут больше нечего делать, пошли. Не думаю, что мы сможем им чем-то помочь, пока не знаем, с чем именно мы имеем дело.
   Пит лишь покорно кивнул и направился в сторону двери. Мы ушли так же тихо, как и пришли. Положили ключ на место и, попрощавшись, разошлись по домам. Эта история до ночи не давала мне покоя. Что за существо мы навлекли на свой город и как много людей уже пострадало.
  
   Лежа на кровати и переваривая в голове весь прошедший день, я незаметно погрузился в сон. Мне снилось, как родители повели меня в парк аттракционов. Это было больше похоже на воспоминание, чем на сон. Я очень хорошо помню тот момент своей жизни. Мне было около семи лет, я так долго упрашивал маму и папу отвести меня покататься на горках, но правила не позволяли мне туда пройти из-за слишком низкого роста, и вот, наконец, папа померил меня и отметил на дверном косяке - ровно полтора метра. Дозволенный минимум для горок. И тем же днем мы отправились в парк.
   С тех пор прошло уже больше десяти лет, а я до сих пор помню свое первое впечатление, оказавшись на этом аттракционе. Сначала непередаваемое чувство восторга, когда, наконец, получаешь того, чего так долго ждал. Затем страх неизвестного, ты сидишь в крошечном вагончике, смотришь вперед, и понимаешь, что сейчас ты переживешь что-то незабываемое и в тот же момент ужасающее. Вагончик поднимается все выше и выше, и ты уже жалеешь, что вообще сюда забрался, тебе хочется обратно, на землю, где тебя так мягко и любяще держит притяжение, а тут наверху кажется, что ты сейчас взлетишь и назад уже не вернешься, будешь парить в космосе до конца жизни. Потом аттракцион на секунду замирает, оставляя тебе шанс закрыть глаза и не видеть то, что будет дальше, и, наконец, срывается вниз и летит на максимальной скорости так, что у тебя аж глаза начинают слезиться. Ты кричишь. Не понятно: толи от страха, толи от восторга, но крик просто невозможно сдержать внутри, он сам рвется наружу со всеми эмоциями, которые накапливались с тех пор, как ты ступил на первую ступеньку этого аттракциона. В конце концов, вагончик останавливается, ты выходишь, немного покачиваешься из стороны в сторону. Ноги стали ватными. Вместо асфальта кажется, что ты идешь по пупырчатому полиэтилену, но ты счастлив, потому что испытал то, о чем много лет мечтал и тебе это безумно понравилось.
   И сейчас, видя это во сне, я испытывал те же эмоции, что и в первый раз. Я с восторгом мчался к маме, крича, что я хочу еще, еще! Папа стоял рядом с огромным рожком мороженого и сказал: "Тогда твой десерт придется съесть мне", а затем ласково подмигнул.
   Я схватил рожок и сразу же почувствовал его вкус - арбузно-малиновый. Пока я ел, мы втроем шли вдоль по парку, смотрели, как другие дети кричат от восторга, катаясь на каруселях, но вдруг мой взгляд встретился со стоящим неподалеку клоуном. Я его не помнил. В тот раз, в детстве, я не встречал клоунов - этот был не из воспоминания. Он улыбался и медленно приближался ко мне. Я обернулся в поисках родителей, но они как будто испарились. Как и все окружающие. В парке не было ни души, но аттракционы продолжали работать, играя по кругу, совсем не соответствующие для того момента, веселые мелодии.
   Клоун подходил, а улыбка на его лице становилась все менее заметной. С каждым шагом его грим как будто плавился на лице, медленно стекал вниз, и каплями падал на землю, оставляя за собой разноцветный размытый след. Я отвернулся, чтобы убежать прочь, но клоун каким-то образом переместился и уже стоял прямо передо мной. Почти все краски на его лице размылись и под ними я начал узнавать знакомые очертания. Я не мог вспомнить, откуда я их знаю, но был уверен, что видел их раньше. Клоун протянул ко мне свои длинные черные тощие лапы, казалось, что они были покрыты чешуей. Они уже почти касались меня, как вдруг кошмар начал рассеиваться. Вся темнота медленно растворялась, как капля черной краски в стакане воды. Я услышал громкий лай и открыл глаза.
   В комнате все еще было темно. Бродячая собака, возможно, только что спасла мне жизнь. Я поднялся с кровати и побежал в комнату родителей. Мне не хотелось вываливать на них всю историю происходящего. Во-первых, чтобы не пугать, а во-вторых, в глубине души я знал, что они скорее отдадут меня в руки санитаров, чем поверят во что-то подобное.
   Я тихо зашел в их комнату и кашлянул - реакции не последовало. Это было плохим знаком. Немного подумав, я подошел к двери и аккуратно поскреб по ней ногтями. На этот раз мама повернулась и, слегка толкнув отца локтем, пробормотала: "Джон, соседская собака опять скребется, разберись уже".
   -- Да-да, утром, сразу. Спи. -- ответил он и они снова мирно засопели.
   Теперь я знал, что с ними все в порядке, значит, должно быть, в первую очередь чудовище нацелилось на нас. И тут я понял, что Пит и Томми тоже спят. А вдруг это чудовище придет к ним тоже.
   Не тратя ни секунды на раздумья, я натянул кроссовки и побежал к дому Пита. Было около четырех утра. Постучать в дверь я не мог, если у них ничего не произошло, меня посчитали бы психом. Я решил бросить пару камешков ему в окно, но это не сработало - оттуда так никто и не показался. Недолго думая, я залез на ближайшее дерево и аккуратно перелез с него на небольшой подоконник Пита, приоткрыл окно и пробрался внутрь. Мой друг спал.
   -- Пит! Пит, очнись! Просыпайся, давай быстрее! -- тихо кричал я, треся его за руки, что было сил. Он не реагировал.
   -- Пит! А ну вставай, кому говорят! -- продолжал я, колотя его кулаками в грудь. Это тоже не сработало.
   -- Пит, твою мать! А ну встал быстро! -- скомандовал я и хлестнул ему со всей мочи ладонью по щеке.
   Он издал короткий крик и моментально вскочил с кровати, как ужаленный.
   -- У тебя крыша что ли поехала!? -- завопил он.
   -- Тише! Твои предки спят! -- пытался успокоить его я.
   -- Какого черта ты тут делаешь? -- не унимался Пит
   -- Собирайся, нам нужно спасать Томми!
   -- Что? Что ты несешь? Сейчас только... -- он замолчал, посмотрев на часы. Его глаза округлились, и голос снова срывался на крик. -- Четыре утра!? Да ты точно псих. Иди домой.
   -- Пит, Пит, тише, соберись, вспомни, что тебе сейчас снилось. -- умолял его я.
   Мой друг на несколько секунд замолчал и погрузился в раздумья. Секунда за секундой, его лицо менялось от полного непонимания, до осознания происходящего.
   -- Оно было там. Какая-то неведомая штука. -- прошептал он. -- Она пыталась меня схватить.
   -- Я знаю, знаю, чувак. Поэтому я здесь. Оно не должно нас поймать, иначе с нами случится то же, что с Руди. Поэтому нам нужно бежать к Томми.
   Пит, ничего не ответив, взял с пола рюкзак и шагнул в сторону двери, но затем остановился и, повернувшись ко мне, спросил:
   -- А что с моими родителями?
   -- Ничего. Я уверен, они просто спят. Мои в порядке. Я думаю, что первым делом этому существу нужны мы.
  
   К Томми мы решили сразу забраться по дереву, так было бы быстрее и надежнее. Когда мы пришли, уже было поздно. Он никак не реагировал на звуки и удары, и так и не проснулся.
   -- Нас осталось двое. Что же теперь делать? -- испуганно спросил Пит.
   -- Я точно знаю, чего нам делать нельзя. -- на выдохе сказал я. -- Спать.
  

Глава 5

  
   Наши ежедневные вылазки в поисках приключений завершились так же быстро, как и начались. Родители даже не удивились, что вместо того, чтобы гулять, мы круглые сутки торчали дома у одного из нас. Днем нельзя было тратить энергию, нужно было экономить силы на ночь, каждая из которых тянулась, как вся моя жизнь.
   Первые несколько ночей мы не спали вообще. Либо играли в карты, либо сочиняли страшилки, чтобы желание спать отпало вовсе. На третьи сутки без сна жизнь начинала становиться невыносимой. Организм требовал отдыха и не хотел сдаваться. Глаза закрывались на ходу, поэтому мы просто сидели, облокотившись на стену и тупым взглядом пялились в пол.
   Я размышлял о том, что будет дальше. Мы не могли искать чудовище средь бела дня, не привлекая к себе внимание других жителей Блэкстоуна, а ночью мы валялись без сил на полу комнаты в попытках не заснуть и не провалиться в убийственные кошмары, из которых не было выхода обратно в реальность. Когда-нибудь организм сдастся окончательно. И либо мы уснем, либо умрем. Что, по сути, являлось синонимами в нашей ситуации. Такой расклад, естественно, никому из нас не нравился. Кофе больше не помогал. Мозг отказывался работать, думать, да, честно говоря, он вообще больше не хотел жить и функционировать. В голове была одна мысль, которая не отпускала ни на секунду: спать.
   Желание прямо сейчас уснуть не давало возможности сосредоточиться и, как я ни старался, в голове не было ни одной идеи, как нам поступить. Вдруг я услышал сбоку тихое посапывание. Повернув голову вправо, я увидел, что Пит сидит и откровенно клюет носом. Уснул, значит. Не выдержал. Я собрался его будить, но тут он заговорил:
   -- Я не знаю, где твой дом! Отстань от меня! Не подходи! -- мой друг почти кричал, и я поспешил разбудить его, пока не стало поздно.
   Пит открыл глаза и выглядел испуганно, но, на удивление, бодро. Он не помнил, что ему снилось, и понятия не имел, что он бормотал, но главное, что это слышал я.
   Как ни странно, эта небольшая слабость, которую позволил себе Пит, дала нам несколько ценных подсказок. Во-первых, теперь мы могли спать по очереди и будить друг друга, как только нам покажется, что пора. Во-вторых, события во снах давали нам намеки, которые не помнил спящий, но слышал бдящий. И, в-третьих, спустя несколько ночей, мы, кажется, начали понимать, как можно одолеть это чудовище.
   Набравшись сил, рано утром мы отправились в университетскую библиотеку, разузнать о монстре. Из снов мы поняли, что это какой-то неизвестный вид ящерицы, с крыльями, как мы знаем, и что оно ищет свой дом. Теперь нужно выяснить, на какой планете он находится, подумал я, но быстро выбросил эту чушь из головы. Ящерица-летяга - это еще одно дело, но инопланетяне - это совсем уж сумасшедшим домом попахивает.
   Перерыв всю библиотеку, мы смогли найти лишь одну книгу, в которой мы нашли отдаленно похожее существо на то, что мы видели. Автор Грей Уилсон описывал поведение и жизненный цикл тропических ящериц, некоторые из которых так же, как и наша обладали крыльями. Уилсон писал, что самки этих существ откладывают свои яйца в большом гнезде, которое они самостоятельно строят из частей их собственной скорлупы в корнях больших деревьев и уходят в другое место в спячку. После того, как детеныш вылупится, он продолжает жить в осколках своей скорлупы внутри родительского гнезда. Это длится до тех пор, пока его мать не вернется и не отведет его в их общий дом. Обычно, это то место, где проходит спячка у взрослых особей, но в действительности, это может быть любое место, где угнездилась самка. Чаще всего их гнезда располагаются под крупными древними деревьями, с сильными корнями и ветками, способными скрыть и послужить маскировкой для нескольких особей данного вида.
   Важное наблюдение: взрослые ящерицы, которых описывает автор, обычно длинной не превышают 25 сантиметров, наш же экземпляр еще младенец, а уже обогнал их по размеру. Больше никакой стоящей информации в библиотеке мы не нашли, и все что нам оставалось - это опираться на наши собственные знания о рептилиях и новые данные о тропических ящерицах, которые удалось разыскать.
   Самое важное, что мы выяснили - это то, что нам надо найти гнездо маленького чудовища. И я специально сказал "маленького", потому что яйцо кто-то должен был отложить, а это могло значить только одно: где-то была мама этого монстра, и нам было бы лучше ее не тревожить. Во сне Пит сказал, что монстр хочет домой, а значит, если мы доставим его обратно в свое гнездо, возможно, это и будет нашим спасеньем.
  
   ***
  
   -- Эй, Джей, я тут подумал, -- начал Пит по дороге от библиотеки к дому, -- если это существо усыпляет все, что находится поблизости, то, даже если нам удастся его поймать, как мы вернем его в гнездо, оставаясь при этом в сознании?
   -- Об этом я как-то не подумал, -- и вдруг мне в голову ударила одна мысль, точнее сказать - воспоминание. -- Погоди, помнишь ту ночь в лесу в палатке? Это чудище было прямо рядом с нами, но оно нас не усыпляло, и кошмаров я тогда не видел. Даже наоборот. Кажется, в тот раз я спал так хорошо, как никогда раньше.
   -- Оно было еще маленькое, может в этом дело?
   -- Да, а уже через день оно убило сотню птиц у нас на озере. Тут дело в чем-то другом. -- я задумался. Что могло измениться за несколько часов и превратить безобидную ящерку в смертоносного монстра?
   -- Разве что, оно всю ночь сидело в скорлупе.
   -- Стой, что? -- тупо переспросил я, хотя четко услышал каждое слово. Я, кажется, сам не мог поверить в свою тупость и в то, что раньше до этого не додумался. -- Все началось после того, как ты вытащил его из скорлупы. -- я закрыл глаза и потер рукой переносицу. На бесконечно долгие несколько секунд мои мысли полностью меня поглотили. -- Пит, а что если, правда, дело именно в ней? Вдруг она действует как своего рода щит, который не пропускает силы чудища сквозь него. Ты понимаешь, что теперь у нас есть реальный шанс его поймать?! Заключим его в скорлупе, и его влияние на нас не подействует, а после этого отнесем в гнездо. Ты же сохранил остатки скорлупы?
   -- Да, они должны были остаться в рюкзаке. Но, боюсь, он уже гораздо больше в размерах, чем эта скорлупа.
   -- Что-нибудь придумаем, -- бросил я и ускорил шаг.
  
   На тот момент все казалось элементарным, но разве это не то, что обычно случается перед бурей? Затишье. Когда тебе кажется, что все хорошо, что впереди тебя ждет ясный солнечный денек, полный беззаботной радости, но тут на тебя внезапно обрушивается беспросветная стена дождя с ветром и все планы рушатся на глазах с громким треском. Этот треск я услышал в своих мыслях, как только мы переступили порог комнаты Пита.
   Мой друг бросился к рюкзаку, который лежал под завалом книг. Аккуратно убрав всю стопку в сторону, он открыл сумку, но, по его взгляду я понял, что как бы бережно он не сдвигал книги, это уже не исправит нанесенного ими ущерба. Он поднял на меня глаза и протянул рюкзак. В нем лежало несколько небольших осколков скорлупы и горстка красно-золотой пыли.
   -- Ничего, -- спокойно бросил я, не теряя надежды. -- Немного осталось - это уже хорошо. Нужно как-то их склеить.
   -- А может лучше обклеить ими какую-нибудь сумку, и соорудить что-то типа ловушки, в которую мы его поймаем?
   -- Дело говоришь. -- я осмотрел комнату в поисках подсказки. У меня не было никаких идей, как ловить это существо и я даже не знал, с чего начать.
   Окинув взглядом каждую вещь вокруг себя, и не найдя ничего даже отдаленно напоминающего ловушку для монстра, я в отчаянье опустил глаза вниз, на руки. В них я держал тот самый злосчастный рюкзак с пеплом и осколками, в которой Пит и притащил это создание в наш городок и в нашу спокойную жизнь, сделав ее кошмаром. Вдруг меня осенило.
   -- А что, если ловушкой будет твой рюкзак? Все равно это чудовище там уже побывало, хуже не будет.
   -- Я не против. Мы можем приклеить осколки в некоторых местах, а остальное пространство обклеить оставшейся от них пылью. -- подхватил Пит.
   -- Гениально! Неси клей!
   Спустя несколько минут ловушка была готова. Ну, как готова... Это было лучшее, что мы смогли сделать на тот момент, хотя выглядело это, прямо скажем, убого. Мы постарались максимально обсыпать рюкзак пылью, чтобы не было просветов, но это оказалось нелегко. Яйцо было не такое большое, как хотелось бы, и пыли вышло не достаточно много. Остатки скорлупы мы криво наклеили в нескольких местах, и в целом рюкзак выглядел так, будто его только что достали из помойки. Внешний вид нам не был важен, главное, что ловушка была готова, но мы пока что не знали, где искать чудовище, а также не знали, где ее гнездо.
   Тем же вечером, не дожидаясь утра, ведь сейчас, когда мы спали до 3-4 часа в сутки по очереди, нам было все равно, в какое время дня идти на поиски, мы собрали один большой рюкзак на двоих и отправились обратно в тот злополучный лес, чтобы отыскать гнездо.
   Мы начали с того же самого места, что и в прошлый раз, и шли четко по компасу (который одолжили у все еще спящего Томми) на север, но найти гнездо, из которого выпало яйцо было не так просто, как нам сначала казалось.
   В первый раз, придя сюда, мы болтали о всякой всячине, я даже не помню, чтобы смотрел по сторонам, и уж точно не вспомню, когда именно мы наткнулись на яйцо. Сейчас же мы были предельно сосредоточены, внимательно осматривали все вокруг, но как мы могли найти одинокое место посреди леса, где не было ни единого следа чудовища или его гнезда.
   Идти пришлось очень долго. По пути мы не заметили ничего даже близко похожего на место, где в прошлый раз Пит сделал один неверный шаг, который навсегда изменил наши жизни. В конце концов, мы пришли к уже знакомой опушке леса, на которой в прошлый раз мы устроили ночной привал. Стало понятно, что мы прошли мимо гнезда нашего монстра и даже не заметили его, но возвращаться назад уже не было сил. Я снял рюкзак, уселся на ближайшее бревно и сам не заметил, как начал медленно заваливаться назад. Почувствовав под головой что-то мягкое, я провалился в глубокий сон.
   Я очнулся от толчка в бок. Открыв глаза, я увидел над собой безоблачное небо, верхушки деревьев и нависшее надо мной перевернутое вверх ногами лицо Пита.
   -- Ты проспал три часа. Я уже не знал, чем себя занять.
   -- Я не помню, как заснул. -- ответил я.
   Потребовалось несколько мгновений, чтобы прийти в себя. Я приподнялся на локти и обнаружил, что спиной лежал на земле, а ноги были закинуты на бревно так, что пятки висели в воздухе, а подушкой мне послужила толстовка Пита. Я встал и аккуратно сложил ее в руках.
   -- Спасибо. -- пробормотал я, протягивая ее Питу. -- Как ты понял, что я засыпаю не под влиянием монстра?
   -- Во-первых, ты давно уже заводишь глаза. Как только мы подошли к опушке, я понял, что ты сейчас отключишься. А во-вторых, если бы это было воздействие монстра, то я бы тоже начал проваливаться в сон, но этого не произошло. Так что я дал тебе хорошенько выспаться, пока ты не начал мямлить что-то неразборчивое.
   -- Спасибо. -- снова сонно повторил я.
   -- Для этого и нужны друзья. -- ответил он и протянул мне пачку чипсов.
  
   Никто из нас не хотел начинать этот разговор, но у меня больше не было сил молчать:
   -- Мы не нашли гнездо, Пит. Что нам делать дальше? Какой вообще смысл ловить эту тварь, если мы не знаем, как с ней поступить?
   -- Ты никогда не научишься задавать по одному вопросу за раз, да? -- с громким смешком сказал Пит. -- Пока ты спал, у меня было много времени обдумать происходящую ситуацию. Если у этого монстра такие способности, да и к тому же, где-то существует его мама, которая, скорее всего, в десятки раз больше и сильнее, почему тогда раньше не возникало ничего подобного? Птицы не падали замертво, никто не засыпал коматозным сном и не видел таких странных кошмаров. Возможно, потому что эти ящерицы живут в этом лесу и не выходят из него, да и к тому же, прячутся в своих гнездах, либо большую часть времени проводят в спячках.
   Помнишь, мы читали, что детеныши тропических ящериц ждут в маленьком гнезде, пока их мама не выйдет из спячки и не заберет их в свое? А что, если это большое гнездо где-то в нашем лесу и мама этого маленького монстра сейчас в спячке и не подозревает, что ее детеныш пропал. Может, если мы найдем большое гнездо и отнесем малыша туда, к матери, то решим разом несколько проблем?
   Подумай сам, мы уже забрали малыша из его гнезда. Мы уже нарушили весь порядок вещей. Если мы вернем его в маленькое гнездо, он сразу же оттуда улетит, но если мы отнесем его к матери, то она о нем позаботится.
   -- Звучит логично. Ты предлагаешь теперь начать поиски большого гнезда? Оно может быть абсолютно где угодно в этом лесу. Мы даже не знаем, на что оно похоже.
   -- Об этом я тоже думал. Вот смотри, я понимаю, что ящерицы не люди, но все же, если бы тебе пришлось отложить яйца в отдельном гнезде, где бы ты его соорудил?
   -- Жуть, вне контекста этот вопрос звучит страшно, -- попытался отшутиться я. -- Ладно, наверное, где-то поблизости к своему гнезду, чтобы можно было наблюдать за яйцами и не переживать, что с ними что-то случится.
   -- Именно!
   -- Но в тот раз, когда ты наступил на яйцо, я не заметил там вообще никакого гнезда. Жилище гигантской ящерицы сложно было бы упустить из виду, да? Но ведь там не было даже и маленького гнездышка. Это яйцо просто лежало на земле, как будто его выкинули и тут же про него забыли.
   -- Все верно. А что, если гнезда даже и по близости к тому месту не было? Я как-то в школе читал, что многие птицы воруют чужие яйца, и тут я подумал, может какая-то жадная ворона его выкрала, и попыталась унести к себе, не ожидая, что оно такое увесистое. В полете ей стало тяжело тащить такой груз, она его выронила. Это, кстати, мог оказаться тот самый "метеорит", что видели рыбаки за ночь до нашего похода. Нечто упало посреди леса приблизительно в том месте, где мы и нашли яйцо.
   -- Я понимаю все, что ты говоришь, но я не понимаю, к чему ты ведешь? -- вяло отозвался я.
   -- Это чудовище вылупилось раньше срока. На него повлияло сначала падение с высоты, а потом тяжесть моей ноги. Если бы не эти факторы, скорее всего, оно было бы еще внутри своей скорлупы и спало мирным сном в гнездышке недалеко от своей мамы. Насколько я знаю, ящерицы не откладывают по одному яйцу за раз, выходит...
   -- Выходит, где-то в лесу есть гнездо, полное этих яиц. -- подхватил я. -- И если мы его найдем, найдем и гнездо мамаши.
   -- Бинго! -- воскликнул Пит и широко улыбнулся.
  
   Я доел свои чипсы и спросил у Пита, не хочет ли он ненадолго вздремнуть, но он, как будто под допингом, подскочил на ноги и мы отправились искать дом "большой мамочки".
   -- Как думаешь, как выглядит гнездо гигантской ящерицы? -- спросил я, пока мы осматривали деревья вокруг.
   -- Не знаю. Из того, что я читал в детстве, помню только, что гнезда ящериц обычно находятся или на земле - среди травы, или в песке. Тут более вероятен первый вариант. Нужно внимательно осматривать корни деревьев, чаще всего рептилии гнездятся именно там. Их жилище обычно имеет высокие стенки, широкое дно. В каком-то мультике я видел, как одна ящерица соорудила целый кокон, чтобы защитить свои яйца, но это маловероятно, так что забудь это. -- ответил Пит и продолжал что-то говорить, я перестал его слушать, потому что зациклился на последних словах, сказанных им.
   Кокон. Кокон, в котором хранятся яйца до вылупления детенышей. По какой-то причине это слово застряло у меня в голове, как будто недавно я его уже слышал или думал о нем.
   -- ... все деревья подряд... Джей, ты меня слушаешь? -- прервал мои мысли Пит.
   -- Эээ... Да, извини, я задумался.
   -- Я говорил, что не нужно так пристально заглядывать под каждое дерево. Ты ведь помнишь, какого размера было то яйцо: как страусиное. А теперь представь целое гнездо таких яиц, тем более, если они такие же цветастые, то мы их точно издалека заметим. Вспомни, как ярко это яйцо блестело.
   -- Блестело... -- тупо повторил я, все еще пытаясь выудить из своей памяти информацию, которая, как я чувствовал, должна сильно помочь.
   -- Что? -- переспросил Пит.
   -- Кокон... Блестело... Знаешь такое чувство, когда тебе нужно сказать какое-то слово, оно прямо на кончике языка вертится, вот ты точно его знаешь, хочешь произнести, но твой мозг как будто не позволяет. Это слово напрочь стерлось из памяти, и ты просто открываешь рот, пытаясь его озвучить, но никак не можешь?
   -- Да, у меня такое часто бывает. В голове как будто остались осколки нужного слова, но никак не получается собрать их все воедино. Чувствуешь себя полным идиотом, когда не можешь вспомнить элементарные слова.
   И тут меня осенило. Это было как проливной дождь, который внезапно обрушился на голову в невыносимую жару, как глоток воды, когда мучает жажда, как визит незваного, но такого желанного друга. В общем, это было озарение.
   -- Пит! Ты гений, Пит! Ты просто чудо! Осколки! В коконе! Блестели! Понимаешь!? -- вопил я на весь лес.
   Пит смотрел на меня, как на умалишенного.
   -- Чего? Какие осколки? У тебя солнечный удар? Я ничего не понимаю.
   -- Нет, Пит, со мной все отлично! Я знаю, где гнездо! -- не унимался я.
   -- Что? Ты его видишь?! Где? -- Пит начал неистово мотать головой во все стороны, как одержимый.
   -- Нет, нет, я его не вижу, оно далеко, на краю леса.
   -- Откуда ты тогда знаешь, что оно там? -- все еще недоверчиво расспрашивал меня Пит.
   -- Побежали, расскажу на ходу! -- я схватил Пита за руку и потащил за собой. Точно на север.
   Пока мы бежали со всех ног, я рассказал Питу о том странном кусте, который заметил, когда мы стояли на краю обрыва и наслаждались пейзажем. Он, естественно, подумал, что я сошел с ума, но отдав мне должное за то, что я поверил в его историю о чудовище, не задавая лишних вопросов, он поступил так же и просто следовал за мной.
   Прибежав к краю леса, я сразу же рванулся вправо, туда, где прежде видел странный куст. Он все еще был там. Только теперь, когда я увидел его снова, для меня все встало на свои места. Это был не куст и вовсе не осколки, точнее не стеклянные осколки - это была скорлупа. Огромные плотные куски, вросшие глубоко в землю, создававшие гнездо, в котором лежало около дюжины разноцветных яиц. Были и красно-золотистые, как то, что Пит забрал из леса, и голубые, и зеленые, как само гнездо.
   Пит с обомлевшим видом стоял рядом и разглядывал яйца.
   -- Почему ты раньше не сказал, что видел такое в лесу?! -- закричал он.
   -- Потому что я сам не знал, что видел! Я подумал, это просто странный куст. Чего только в лесу не увидишь.
   -- Черт! Джей, смотри! -- почему-то шепотом произнес Пит и показал пальцем в сторону от гнезда.
   В той стороне на траве лежала большая груда камней, покрытая зеленым мхом. Хотя нет, это было больше похоже на мех. Довольно странно увидеть такое в лесу. Стоп. На секунду мне показалось, что камни немного приподнялись в воздухе, а затем снова опустились. Я не мог удержаться от того, чтобы подойти ближе.
   Это были вовсе не камни. Это было тело огромной ящерицы, панцирь которой был серый и прочный, как доспехи, а крылья, покрытые зеленым мехом, лежали сверху, аккуратно обволакивая туловище. Я своими собственными глазами смотрел на настоящего дракона.
   -- Мы нашли его, Пит! Нашли гнездо! -- подбежал я к другу и в восторге начал трясти его за плечи.
   -- Да-да, только тише, мы же не хотим, чтобы мамочка проснулась.
  

Глава 6

  
   Вернувшись из леса, мы снова направились к Питу домой. Его родители сутками торчат на работе, так что там было спокойнее, чем у меня. Скинув рюкзаки, мы первым делом уселись на пол посреди комнаты и начали разрабатывать план поимки летучего ящера. После того как мы воочию увидели существо, отпрыска которого пытались поймать, мы решили называть его просто: дракон, потому что это слово лаконично и всеобъемлюще описывает создание, спящее в лесу и все его потомство.
   У нас имелось некое подобие ловушки, в котором мы не были уверены, но надеялись, что она сработает. Чего у нас не было, так это тактики. Мы не знали с чего начать, чем продолжить и как закончить. Хотя нет, закончиться все должно было в гнезде у драконихи, но это при идеальном развитии сюжета, а там кто знал, как все в итоге завершится.
   Пит разложил на ковре целую схему: в центр положил рюкзак-ловушку, обозначил маленького дракона старой погремушкой, оставшейся от почившего несколько лет назад хомяка, старым телефонным проводом отметил гнездо, а две фигурки человечков из детского набора Лего исполняли наши роли.
   Погремушка лежала в стороне от схемы, потому что мы даже примерно не знали, где находится ящер в данный момент, и, естественно, где его искать. Но приблизительный план все равно медленно рождался. Пит предложил приманить дракона, но на что он может клюнуть? Мы оба боялись это озвучить, но каждый знал ответ: на нас, он клюнет на нас. В итоге было решено, что один из нас станет приманкой, а второй будет ждать неподалеку в засаде с ловушкой. Жребий определил, что роль приманки достается Питу, который будет сидеть в лодке на берегу озера, где нам пришлось пережить катаклизм с падающими птицами, а я в это время затаюсь в кустах и, когда Пит начнет засыпать, я выпрыгну и поймаю рептилию в рюкзак. Звучит довольно просто.
   На этот раз мы решили дождаться утра, когда местность будет хорошо видна. Мы специально выбрали место у озера, чтобы вокруг было больше простора для маневров, кто знает, что может приключиться, а в данном случае, чем меньше людей и больше свободного места, тем лучше.
   Рано утром мы с Питом притащили лодку к берегу, недалеко от лесного участка. Лишь часть лодки находилась в воде, чтобы, при необходимости, Пит мог быстро из нее выскочить и убежать в лес. Пит уселся спиной к лесу и начал ловить рыбу, а точнее работать приманкой, но выглядело это так, будто он рыбачит. Я спрятался за небольшим скоплением деревьев поблизости, достал бинокль и уселся на землю возле ближайшего куста, приготовившись наблюдать за обстановкой.
  
   Из лодки послышалось пение. До начала операции по поимке зверя, я сказал Питу, что ему придется каким-то образом привлечь к себе внимание. Дракон должен знать, что мы здесь. Пит заметил, что обычно, когда ловят рыбу, то стараются вести себя как можно тише, чтобы ее не распугать. Я ответил, что это чертова ящерица, и она понятия не имеет о правилах ловли рыбы. На мое высказывание Пит никак не отреагировал, а только сел в лодку и начал расправлять снасти. Только сейчас я понял, что он действительно ко мне прислушался и начал напевать песню, которую мы недавно услышали по радио.
   Пение моего друга совсем не помогало с ловлей рыбы, но, кажется, все-таки сумело приманить дракона. В бинокль я заметил, как деревья на другой стороне озера резко зашевелились и подал звуковой сигнал Питу, чтобы он приготовился. План был прост: Пит прячется под брезент, зверь приближается, я выскакиваю из кустов, забрасываю на него ловушку, а дальше мы просто относим его в гнездо к маме. Вот и все дела. В реальности все оказалось не так просто, как я думал.
   Уже невооруженным глазом я смог разглядеть монстра, который за несколько секунд преодолел все озеро и уже приближался к Питу. Он был больше, чем я рассчитывал, но рюкзак-ловушка был достаточно большим, чтобы вместить его. Я в считанные секунды подскочил на ноги и побежал в сторону друга с ловушкой в вытянутых руках.
   Дракон подлетел к лодке и опустился на задние лапы. Внезапно его взгляд упал на меня. Такого поворота событий я не продумал заранее. Видимо, монстр изменил свое решение съесть Пита первым, а вместо этого решил заняться мной, потому что теперь он неторопливо топал в мою сторону. Я медленно отступал назад, не отворачиваясь от него, и почувствовал, как постепенно начинаю проваливаться в сон. Шаг, другой, мои веки становились все тяжелее и тяжелее, в один взял себя в руки и широко распахнул глаза, монстр стоял прямо передо мной. Последнее, что я увидел, было испуганное лицо Пита, выкрикивавшего мое имя.
  
   Я очнулся от хлопка по щеке. Пит тряс меня за плечи и требовал, чтобы я приходил в себя.
   -- Джей! Вставай!
   Я привстал и огляделся. Ловушка лежала на земле в паре метров от нас, придавленная камнем и дергалась во все стороны. Очевидно, монстр был внутри и ему это не нравилось.
   -- Эй, ты как? В порядке? -- обеспокоенно спросил он.
   -- Э-э-э... -- протянул я, потерев голову в ушибленном месте. Судя по всему, я отключился на ходу и упал на том же месте, где стоял -- Кажется. Еще не понял. Что произошло?
   -- Эта гадость, -- он указал пальцем в сторону рюкзака, -- усыпила тебя. Я почувствовал неладное, вышел из лодки и увидел, как ты падаешь на землю, и дракон движется в твою сторону. Во время падения, ты выронил рюкзак из рук, я быстро подобрал его и набросил на монстра. Придавив рюкзак камнем, я сразу кинулся к тебе. Боялся, что пока он рядом, ты можешь уйти в глубокий сон, как ребята.
   -- Похоже, этот дракон был слишком занят борьбой с тобой, что ненадолго забыл про меня. -- отшутился я.
   -- Послушай, я понимаю, ты сильно ударился, но нам необходимо идти. Срочно. Потому что, как мы и опасались, рюкзак частично пропускает силу этого существа, и я чувствую, что тоже скоро могу отключиться. Я боюсь, что нам придется нести его по очереди.
   -- Да-да, ты прав. -- я полностью встал на ноги и направился к рюкзаку, намереваясь взять его в руки, но подходя ближе почувствовал легкое головокружение. Ноги становились мягче, и я упал на колени. Пит подбежал ко мне и оттащил на несколько метров от ловушки.
   -- Нет. Первым понесу я. -- возразил он и надел рюкзак себе на плечи.
   Я заметил, как он тут же начал глубоко зевать. Мне в голову пришла странная идея.
   -- Таким образом, нас обоих надолго не хватит. Ты только взял его, а уже с ног валишься. -- на этих словах я снял с себя рубашку, оставшись в футболке и кинул ее Питу. -- Привяжи один рукав к рюкзаку, кидай на землю и тащи за собой. Это должно немного облегчить нам жизнь.
   -- Хорошая идея! -- весело произнес Пит и сделал, как я сказал.
  
   Я шел впереди, как можно дальше от чудовища. Набирался сил и энергии, потому что знал, что Пита вот-вот придется подменить. Мы договорились, что как только кто-то из нас начнет чувствовать сонливость, он бросает рюкзак и отходит вперед на такое расстояние, которое ему покажется достаточным.
   Мы шли уже около часа, когда я услышал приближающиеся шаги. Я обернулся и увидел медленно ковыляющего в мою сторону Пита. Рюкзак остался лежать на земле позади него.
   -- Всё, я без сил. Твоя очередь. -- промямлил он, проходя мимо меня и устремляя вглубь леса.
   Я прошел немного в обратную сторону и, подняв с земли один рукав своей рубашки, привязанный к одной из лямок, потащил рюкзак за собой. Пит ушел далеко, я видел только его очертания впереди.
   Путь был не из легких. Нельзя было останавливаться, нельзя было делать привал, другой край леса был далеко, но мы шли туда, как к себе домой, буквально выучив дорогу наизусть. Я практически не смотрел на компас, потому что все эти тропинки видел несколько раз за последнюю пару дней. Удивительно, что я так хорошо запомнил дорогу, ведь кроме мыслей о том, как поскорее избавиться от этого чудовища, у меня в голове мало что задерживалось. Я прокручивал план его поимки по кругу, пока не удостоверился, что готов исполнить каждый пункт и отвечаю за каждый свой шаг. Сейчас же мои мысли были только о гнезде.
   -- Эй, Пит! -- крикнул я тени далеко между деревьями. Тень замерла и так же громко отозвалась:
   -- Что?!
   -- Я тут подумал! -- продолжал кричать я, идя в его сторону, и он тоже продолжил шаг. -- А что мы будем делать, когда придем к гнезду, а?! Мы с тобой это не обговаривали! Нельзя же просто бросить детеныша там, пока мама спит!
   Пит молчал. Я уверен, что он меня слышал, просто обдумывал ответ. Мы оба плохо представляли себе, что будем делать с пойманным драконом. Его мать-то мы нашли, но только как нам это должно помочь? Подбросить его к остальным яйцам будет глупо - он ведь уже вылупился, и ждать остальных не будет. Будить мамашу тоже неразумно - кто знает, насколько она сильна. Как в физическом плане, так и в магическом. В общем, мы шли в логово к зверю, сами не зная, что будем там делать.
   Пит так и не ответил, а меня вскоре начало клонить в сон. Я, как и договаривались, бросил рюкзак лежать на земле, а сам обогнал Пита и ушел вперед. Он все понял и вернулся к ловушке. Довольно быстро я снова почувствовал прилив сил, но несколько бессонных дней и ночей не позволяли мне вдоволь насладиться бодростью: от нее осталось одно лишь слово.
   -- Джей! -- сзади раздался раздирающий крик Пита.
   Я обернулся и увидел, что Пит с трудом пытается удержать ловушку, которая парит в вохдухе над ним. Он держится за один рукав рубашки, которая привязана к рюкзаку, и тянет что есть сил вниз, к земле, но каким-то неведомым образом ящер смог взлететь вместе с рюкзаком, и тащит его что есть мочи вверх. Как оказалось, монстр был гораздо сильнее, чем мы думали. Когда я подбежал к Питу, я едва успел схватить его за щиколотку, потому что он начал подниматься в небо вслед за рюкзаком.
   -- Пит! Я держу тебя! ­­-- кричал я. ­-- Не отпускай его! Тяни! Я смогу его вырубить!
   Одной рукой я продолжал держать друга за щиколотку, а второй нащупал поблизости тяжелую палку, которой приготовился бить по рюкзаку.
   Пит уже почти подтягивал ловушку к нам, как вдруг молния разошлась, и монстр вырвался наружу, а мой друг, которого больше ничто не тянуло за собой, всем своим телом завалился на меня и мы оба грохнулись на землю.
   В небе раздался оглушительный рёв. Монстр вихрем взлетел вверх и немного покружил над верхушками деревьев. Мы быстро пришли в себя и вскочили на ноги. Мы думали, что ящер сразу же усыпит нас или убьет на месте, но вместо этого он улетел прочь.
   -- Побежали за ним! Нельзя его упустить! Ну же, Пит! -- кричал я, пытаясь поднять друга на ноги.
   -- Какой в этом смысл? -- его голос звучал отчаянно. -- Посмотри, что осталось от ловушки. -- он указал пальцем на разорванный рюкзак, валявшийся на земле. -- Нам не поймать его второй раз.
   -- Что ты несешь?! -- я не унимался. -- Мы не можем вот так просто сдаться! Мне плевать, что у нас нет ловушки! Мне плевать, что у нас нет запасного плана! И знаешь, на что мне еще плевать? -- я, в подтверждение своих слов, действительно чуть ли не плевался от злости. -- Да на все, черт возьми! Это тварь отняла у нас нормальную жизнь! И я не собираюсь доживать последние дни в страхе, зная, что она вернется и убьет меня во сне! Поэтому бери свою задницу в руки и побежали со мной, потому что ты не останешься тут один и не поднимешь лапки к верху, ты меня понял?! -- на этих словах я со всей силы ткнул его пальцем в плечо и грозно посмотрел в глаза.
   Пит кивнул, поднялся и побежал за мной.
   Я успел рассмотреть направление, в котором улетел дракон и, если память мне не изменяет, то он направлялся в сторону гнезда. Бежать пришлось недолго. Как оказалось, нам не хватило нескольких минут, чтобы добраться до пункта назначения. Не знаю, что это было судьба или чутье чудовища, но оно как будто точно знало, куда лететь. Мы подбежали к окраине леса и увидели, как маленький монстр летает кругами над гнездом своей мамы.
   -- Пит! Смотри! ­ -- окликнул я своего друга и указал пальцем в небо, прямо на кружащего там ящера.
   -- Тише! ­ -- шикнул он в ответ. -- Ты же не хочешь разбу...
   Он не договорил, потому что в этот момент в небе раздался раскатистый вой. Такой громкий, что его должно было быть слышно в городе, до которого сутки ходьбы. После этого воцарилась мертвейшая тишина. На секунду мне показалось, что я слышу, как муравьи переговариваются, решая, кто будет тащить очередной сучок в муравейник, а кто пойдет на перерыв, отдыхать и подставлять свой кислый тыл солнцу.
   Мои размышления о муравьях прервались, когда сбоку раздался хруст. Я повернул голову и увидел в кустах гигантский узкий зрачок, который, заметив меня, в считанные секунды вертикально расширился и округлился, а затем пристально посмотрел на меня.
   Я не шевелился, лишь слегка приоткрыл рот и прошипел Питу, чтобы тот замер. Сзади послышался одинокий шорох, и взгляд чудища моментально переместился прочь от меня. Я медленно повернул голову и посмотрел на Пита, он уставился прямо в глаз чудовищу и не моргал.
   -- Пит, пока она ничего не предпринимает, не двигайся. -- сквозь зубы шептал я.
   Мой друг замер как восковая фигура, мне даже на мгновенье показалось, что он перестал дышать, а ящерица не сводила с него взгляда. В голове пронеслась наивная мысль, что она снова закроет свои глаза и провалится в спячку, но сверху раздался еще один крик маленького монстра, и его мама тут же подняла голову вверх и ответила на зов.
   Детеныш ящерицы приземлился между мной и своей мамой, и я почувствовал, как сон снова медленно подступает ко мне, но все еще держался на ногах.
   Малыш нерешительно топтался на месте, а его мать за ним наблюдала. Первым делом она посмотрела на гнездо с яйцами и, кажется, поняла, что перед ней стоит ее детеныш. Затем она начала медленно подниматься на ноги. Это существо оказалось еще больше, чем мы выглядело до этого. Когда она полностью встала на четыре лапы, ее рост составлял около трех метров, длину сложно было высчитать, так как ее хвост уходил далеко в лес за деревья, но туловище достигало приблизительно пяти метров, крылья были сложены, они были покрыты зеленым мехом и они обволакивали почти все ее тело. Издалека она была похожа на сказочного дракона. Я пристально смотрел на нее и понимал, что где-то уже видел это существо. Не в фильме, не в передаче. Внезапно меня осенило: я видел эту гигантскую ящерицу во сне, в первую ночь после похода. А потом в еще одном сне про клоуна. Она пыталась предупредить меня, что придет за своим ребенком.
   Она подошла к яйцам и обнюхала их, затем тяжелой поступью подошла к малышу и обнюхала его тоже. Распознав в нем своего, она уткнулась в него носом и дала понять, что рада его появлению.
   Пока мама с малышом любезничали, я снова обернулся на Пита. Похоже, что сонная магия накатила на него как цунами, и я заметил, как начали подкашиваться его ноги. Я сам с трудом оставался в сознании, но страх придавал сил и заставлял держаться. Надо было срочно придумать, как незаметно оттуда уйти, но пока я собирался с мыслями Пит завалился на землю и все глаза, как мои, так и драконов, уставились на него.
   Действовать нужно было быстро. Я рванулся с места и подбежал к другу. Он еще был в сознании, но я слегка ударил его по щекам своей ладонью, чтобы он скорее пришел в себя. В это время малыш-ящер, испугавшись резких движений, взлетел в воздух, что явно не понравилось его мамаше, которая начала неистово реветь.
   Пит окончательно очухался и поднялся на ноги. Большой маме не понравилось, что из-за нас ее детеныш улетел, и она медленно начала наступать на нас. Мы с Питом стали пятиться назад и попытались укрыться за деревьями, но лес был не способен нас спасти. Чудовище даже не пыталось пробираться сквозь них, оно шло напролом, ломая ветки и стволы на своем пути. Мы сломя голову побежали между деревьями вдоль обрыва, но деревья позади нас валились штабелями, и срочно нужно было искать другой выход.
   Я быстро нагнал Пита, который убежал вперед меня и схватил его за руку. Мы оба остановились и я быстро выпалил:
   -- Винить меня будешь потом, а сейчас просто доверься! -- на этих словах я потянул его за собой к обрыву и со всей силы толкнул вниз в реку и сразу же прыгнул следом.
  
   Падение вниз продлилось не дольше трех секунд, я знал, что упав с такой высоты в воду - не разобьешься на смерть, но все же эти три секунды показались мне целой вечностью. Пока я падал, я успел подумать о сотнях разных вещей. Я думал о том, какой гениальной идеей было прыгнуть с обрыва. Мы хотя бы на какое-то мгновенье сбежали от кошмарного чудовища, которое вероятнее всего убило бы нас на месте в ту же секунды, как догнало.
   Я думал о том, что со мной сделает Пит, когда мы упадем в воду. Возможно, он захочет меня утопить, прямо там. Возможно, он навсегда перестанет со мной общаться. Как бы вы поступили, если бы ваш друг столкнул вас с обрыва, даже не дав шанса подумать и самому принять решение? Я не знал, умеет ли он плавать, поэтому проследил, с какой стороны от меня он должен упасть, чтобы помочь ему, если потребуется.
   Я думал о том, что, скорее всего, чудовище полетит вслед за нами и настигнет нас даже в воде. Думал, что даже если нам удастся оторваться, мы не сможем бежать в город, так как подвергнем опасности жизни других людей. Попав в реку, нам нужно будет либо опуститься вглубь и плыть под водой, настолько долго, насколько позволят легкие, либо сразу выбраться из воды и бежать в чащу другого леса, который мы совершенно не знали и, к тому же, не имели ни еды, ни питьевой воды, ни знакомых ориентиров.
   Приближаясь к воде, я успел заметить, в какую сторону идет течение. В эту сторону нужно будет плыть, если мы все-таки выберем этот вариант. Течение показалось мне довольно быстрым, это сыграет нам на руку и, возможно, станет нашим спасеньем.
   Не знаю, о чем думал Пит, пока летел вниз, но с того самого момента, как я толкнул его с обрыва и до того момента, как он ударился о воду, я слышал истошный непрерывающийся крик, доносящийся с его стороны.
   Падение было болезненным, и я почувствовал, как на меня давят несколько тонн воды. Я не мог ничего с этим поделать. Руки гребли, но вода не хотела расступаться. Меня тянуло все глубже и глубже. Воздух почти покинул мои легкие, и я почувствовал непреодолимое желание сделать вдох. Я знал, что этого делать нельзя, но мое тело меня больше не слушалось, нос расслабился, рот открылся, и пресная вода тут же наполнила мое горло. Перед глазами все плыло. Сознание медленно уходило от меня, и я внезапно осознал, насколько все-таки глупой идеей было прыгать с обрыва.
  
   Я очнулся от дикой боли в груди. Откашлявшись и очистив свои легкие от воды, я начал различать очертания своего друга, который сидел на коленях рядом и, похоже, колотил меня в грудь что есть сил. Поняв, что я пришел в себя, он расслабился и, с тяжелым вздохом, завалился рядом.
   -- Мы еще обсудим то, что ты столкнул меня. -- серьезно процедил он.
   -- Ага. -- согласился я. Я сказал все, на что у меня были силы.
   -- И то, что я спас твою задницу.
   -- М-м-м.
   -- Хотя соглашусь, план был неплох.
   И тут я вспомнил, зачем вообще совершил этот прыжок. Дракон был где-то рядом и в любой момент мог вылететь из леса и напасть на нас. Я резко поднялся в сидячее положение и начал оглядываться по сторонам. Вдалеке сверху над деревьями я заметил силуэт, парящий в воздухе.
   -- Пит! Поднимайся! Нам нужно уходить! -- толкнул я друга в бок и указал пальцем на дракона.
   -- Он там уже давно. -- устало ответил друг, не поднимая головы.
   -- Что? Что произошло, когда мы упали?
   -- Когда я вынырнул, то не увидел тебя рядом. Я снова погрузился в воду и заметил тебя, идущего ко дну. Я быстро вытащил тебя на берег, но ты уже был без сознания. В этот момент я увидел это чудовище. Мне показалось, что оно летит прямо на нас, и я начал быстро колотить тебя, чтобы ты пришел в себя, но у меня не получалось. Сначала я подумал оттащить тебя в кусты, чтобы монстр нас не увидел, но потом заметил, что он не движется, а просто парит на одном месте. Я понял, что у меня появилось время, и сделал тебе искусственное дыхание, ты пришел в себя и на этом все.
   Пока ты приходил в себя, я размышлял о том, почему дракон не приближается. Мне кажется, по той же самой причине мы никогда о нем не слышали, и он не появлялся в городе раньше. Я думаю, он привязан к гнезду. Малыш пытался полететь за нами, но мать его остановила и вернула на землю. Затем снова поднялась наверх и продолжила наблюдать за нами. Скорее всего, она хочет удостовериться, что мы не навредим ее гнезду и потомству: уйдем и больше не вернемся. Потому что, если бы она могла за нами спуститься, она бы это сделала и мы бы уже не разговаривали.
   -- Ты сделал мне искусственное дыхание?
   -- Мы об этом забудем, и больше никогда не будем вспоминать. -- сухо проговорил Пит.
   -- Такое сложно будет забыть. -- я посмотрел на его недовольное лицо и громко рассмеялся. Я снова почувствовал свободу. Камень упал с плеч. Я, наконец, осознал, что все закончилось, что мы снова можем вернуться домой и жить как прежде.
   -- Как думаешь, нам точно не стоит волноваться, что это чудище когда-нибудь решит навестить нас? -- тихо спросил я.
   -- Не думаю. -- заверил меня Пит. -- Посмотри на маму-монстра. Она гигантская. Ей должно быть уже лет сто! И за это время никто ее ни разу не видел. Мало того, что она избегает людей, она к тому же еще и хорошо маскируется, ты сам видел. Сомневаюсь, что мы еще о ней услышим.
  

Эпилог

  
   Лето подошло к концу незаметно. Томми, Руди и их родители - все пришли в себя почти сразу, как мы вернулись из леса. Повезло, что не пришлось объяснять, где мы шатались несколько дней. Возвращение домой было не из легких: нам с Питом пришлось идти вдоль реки, пока мы не забрели в ближайший городок, кажется, он назывался Брукридж. От него мы шли по рельсам около суток, когда, наконец, добрались до нашего города. Никто из нас ни на секунду не пожаловался на сложившуюся ситуацию. Мы были живы, и в тот момент это было главное.
   Наши друзья и их родители ничего не помнили и не понимали, как могли провести без сознания несколько дней. Мы заранее с Питом решили, что никого из них не следует посвящать в историю с драконом. Они бы все равно не поверили двум подросткам, решили бы скорее, что мы под кайфом, или еще чего хуже. Легендой для родителей стал банальный вирус гриппа. Мы сказали, что они периодически приходили в себя, но из-за сильной слабости снова засыпали, просто не помнят этого. Не знаю, или мы с Питом прирожденные лжецы, или наши друзья и их родители доверчивые недотепы, но нашим небылицам поверили без лишних вопросов.
   Томми и Руди так и не рассказали нам, что видели во сне. Говорят, что не помнят, но после пробуждения еще пару недель ходили бледные, как призраки, сваливая все на слабость после болезни. Наш общий поход в лес больше никто не вспоминал. Он стал своего рода табу, о котором никто не договаривался заранее. Просто каждый из нас знал, что никто не хочет вспоминать связанные с ним события, хотя двое из нас даже не подозревали, насколько серьезными были последствия той вылазки на природу.
   Наша дружба с Питом пережила многие годы ссор и споров, но все равно с каждым разом только крепла. После того случая на реке, когда он спас мне жизнь, я понял, что готов с этим человеком пройти сквозь огонь, воду, драконов и любую другую напасть, которая нас ждет. Я, черт возьми, отдам за него жизнь. И после университета мы решили вместе отправиться в тропическую зону Африки исследовать обитающих там ящериц, и выяснить, с чем все-таки нам пришлось столкнуться в Блэкстоунском лесу.
   Спустя год мы с Питом снова вернулись в родной город, чтобы проверить гнездо и убедиться, что дракон все еще там. Он был на месте. И остальные, вылупившиеся из яиц ящеры тоже были там - спали в своем огромном жилище, едва заметном человеческому глазу, благодаря маскировке. Мы возвращались туда каждый год летом и всегда наблюдали одну и ту же картину.
   После учебы мы все разъехались в разные стороны. Я и Пит - в тропики, Томми присоединился к орнитологическому обществу в Канаде и углубился в изучение птиц, а Руди уехал учиться в Англию по обмену на четвертом курсе и с тех пор мы потеряли с ним связь.
   Мы все еще периодически приезжаем домой, навестить родителей, но не задерживаемся в Блэкстоуне дольше, чем на неделю. Может это события того лета так повлияли на нас, а может сам город, но никто из нас не мог долго тут находиться. Воспоминания окутывали разум черным смогом и не оставляли даже места для солнечного света. Все, связанное с родным городом, который некогда казался идеальным, стало темным и холодным, однако дало толчок развиваться дальше и посвятить свою жизнь новому и загадочному.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"