Полякова Мария Анатольевна : другие произведения.

Мистер Хадсон гл 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИСТЕР ХАДСОН
  
   Глава 4
   Столовую украшал огромный буфет, похожий скорее, на саркофаг, из очень темного дерева. Над ним длинное полотно в золоченой раме с изображением утонувшего в закате берега реки, старинной плотины и беленького домика смотрителя. Остальные три стены тоже занимали какие-то пейзажи, но я не рассмотрела их, уставившись на великолепный овальный обеденный стол, покрытый белоснежной льняной скатертью, дорогущим фарфором и серебром. Господи, куда я попала?!.. Я и не заметила мистера Хадсона, стоящего у серванта напротив двери. Он крутил в руках бутылку шерри и улыбался.
   -Я вижу, вас сразил вид этой столовой?
   -О, да... Я видела такое только в кино.
   -Я собираюсь сменить здесь всю обстановку. Эта осталась от прежних хозяев.
   -Долго же вы собираетесь! - заметила я и вкатила тележку с ужином.
   -Это вопрос или замечание?
   -И то, и другое... Впрочем, вы можете и не отвечать. Лично мне здесь нравится. А чьи это полотна? Что-то драгоценное или так, дешевая мазня? Я в живописи не разбираюсь.
   -Это Констебль, мисс Уотсон. Если конечно, это имя вам что-то говорит.
   Мистер Хадсон откупорил, наконец, свою бутылку и медленно разлил содержимое по бокалам.
   -Даже не надеялась, что наша доблестная полиция еще и живописует! Только вот почему не подписывает картины именами собственными?..
   Мистер Хадсон прервал свое занятие и даже для верности поставил бутылку на стол. Правда, довольно резко.
   -Что?!
   -О, господи! - расхохоталась я. - Я пошутила, сэр! Разумеется, я знаю, кто такой Констебль, и мне всегда нравились его пейзажи. Как и этот вот, что на самом большом полотне. Чудесный просто!.. Удивительная мягкость оттенков и покой...
   Мистер Хадсон поглядел на меня поверх своих "кошачьих" очков, а скорее, смерил долгим взглядом.
   -Вам правда нравится?
   -А зачем мне врать?
   Я расставила блюда на столе, подхватила тарелку хозяина и, немало не смущаясь, положила мяса и картофеля.
   -Подливки побольше? Как вы любите?
   -Если можно, то побольше... Вы могли просто попытаться умаслить меня, восхищаясь моими картинами.
   -А они ваши? Я полагала, что они, как и обстановка, достались вам "в наследство" от прежних хозяев. Впрочем, вряд ли, Констебля можно оставить в довесок к дому!
   Мистер Хадсон рассмеялся и помог мне сесть.
   -Картины мои. - Он сел напротив и с удовольствием принюхался. - Хотя, кое в чем вы правы - они и в самом деле достались мне в наследство.
   Он вздохнул.
   -В наследство от моего лучшего друга. Вот он был истинным знатоком искусства, очень тонким и очень одаренным человеком!.. Впрочем, о нем когда-нибудь потом.
   -Когда мне удастся заслужить ваше доверие? - вякнула я и немедленно пожалела о своих словах.
   Я не могла видеть его глаз за темными стеклами очков, но готова была поклясться, они почернели после моего вопроса. Мистер Хадсон замер с вилкой в руке, потом поднял на меня лицо.
   -Вам не стоит говорить со мной о таких вещах с иронией, мисс Уотсон, - промолвил он. - Но на первый раз я прощаю вас, поскольку вы понятия не имели, о чем говорили.
   -Я... я прошу прощения за свою бестактность, мистер Хадсон, - почти прошептала я. - Мне искренне жаль! И за свою бестактность и... и потому, что я, к сожалению, очень хорошо понимаю, что значит терять близких и дорогих людей. Простите меня еще раз!
   -Спасибо за участие, мисс Уотсон. Можно узнать, кого из родных вы потеряли? Вы так молоды, что мне невольно не по себе от собственного вопроса. В вашем возрасте еще очень рано терять близких.
   -Я - сирота, сэр. Мама умерла, когда мне было двенадцать, а папа... Папа много пил и выпивка сделала свое дело. Его не стало через семь лет после кончины мамы. Отказала печень. А других родственников у меня и нет.
   -Чудовищно! Выходит, вам совершенно не к кому и голову приклонить в беде? Простите! Я отчитал вас за ваш вопрос, а сам совершенно бесцеремонно лезу к вам в душу. Простите!
   -Ничего страшного, мистер Хадсон. История это давняя... А то, что я одна на белом свете... Я уже привыкла. Привыкла надеяться лишь на себя, привыкла утешать сама себя. Привыкла к одиночеству. Я даже люблю его. Впрочем, мне всегда не хватало такой собаки, как ваш Шерлок! Чудесный пес!
   -Да-а, славный... Только вечно носится сам по себе. Я его почти и не вижу.
   -Где же он пропадает?
   -Боже, какая прелесть! - невпопад воскликнул мистер Хадсон, жуя мой ужин. - Я такого мяса и картошки уже сто лет не ел!
   -Вы чудно сохранились! - заметила я и протянула руку к бокалу.
   Мистер Хадсон расхохотался и взял в руку свой.
   -Давайте-ка выпьем, мисс Уотсон! За наше с вами знакомство... По чести сказать, я не ожидал, что оно окажется таким приятным или вообще состоится. Но теперь я готов признаться, что ваше появление меня очень радует. С вами легко и забавно общаться! За наше знакомство!
   Я поднялась из-за стола и протянула свой бокал навстречу его бокалу. Раздался звон хрусталя, и я увидела его улыбку. Улыбку человека, который уже не раз смеялся в моем присутствии, но сейчас, когда он снова глядел на меня поверх своих очков и улыбался, мне внезапно показалось, что где-то я уже видела эту улыбку. Видела, и обладатель ее мне нравился... Странное ощущение, если твердо знаешь, что видишь человека впервые!
   -Скажите-ка, мисс Уотсон, а как же вас, собственно, зовут? - мистер Хадсон вновь принялся за мясо.
   -Для чего это вам? Разве недостаточно просто звать меня "мисс Уотсон"? Вы же уверены, что меня вполне устраивает ваше "мистер Хадсон"!
   -А все-таки? Мое "мистер Хадсон" и меня не очень-то устраивает, тем не менее, приходится терпеть.
   -Так это не ваше настоящее имя?
   -Вообще-то, вас это никак не касается - не в обиду! - но я отвечу - не настоящее. И как вы можете догадаться, настоящего я вам не открою. Так вот пока и будет, если вас это не обижает!.. Но как же ваше имя? Мне вдруг очень захотелось звать вас просто по имени. Даже если и на "вы".
   -Мишель, - запросто ответила я. - Просто Мишель.
   -Ишь ты! А ваш покойный папаша часом не был страстным поклонником "Жуков"? Ведь это знаменитая их песня.
   -Нет, мистер Хадсон. На этот раз вы промахнулись... Это мама. Она знала, что будет дочь и заранее придумала вот такое второе имя, это она обожала "Жуков". Первое же дал отец, ему вся эта музыка "по барабану" была. Так, иногда радио слушал и только. Это я очень хорошо запомнила - как он сидел на кухне возле радиоприемника, подперев голову рукой. Пьяненький уже, почти засыпающий, он слушал песни и кивал головой, как китайский "болванчик", улыбаясь при этом так блаженно, что мне даже сердиться совести не хватало...
   -Мишель, стало быть... Но почему вы представляетесь своим вторым именем? А первое? Какое оно?.. О, вероятно, я слишком прицепился к вам со своими вопросами! Нет?
   -Не очень, сэр. Мое первое имя... оно мне никогда не нравилось. Да и мама всегда называла меня Мишель. Так вот и осталось.
   - Что же, очень милое имя. Звучит прекрасно - Мишель Уотсон!
   -Благодарю вас, сэр! Рада, что вам нравится.
   -Совершенно не за что, Мишель... Вы позволите продолжить некоторым образом тот разговор, что начался в прошлую нашу встречу?
   -Какой именно?
   -Я спрашивал вас о музыке, которая вам нравится. Вы назвали "Королевский Крест". Прозвучало это весьма эмоционально. Почему, если не секрет? Что такого вы находите в музыке "Королевского Креста"? Ведь прошло уже несколько лет с тех пор, как умер Эдди Дэймонд и группа, перестала существовать... Это я к тому, что очень быстро появляется множество новых коллективов и музыкальных направлений. Неужели вас не впечатлило ничто другое, кроме группы, чьи песни уже... заезжены, так сказать?!
   -Заезжены?! - невольно вскричала я. - Впрочем, простите, тот, кто не услышал эту музыку по-настоящему, кто не понял ничего, кого голос Эдди не тронул, только тот и может бросаться такими словами! Простите...
   -Перестаньте извиняться!.. Ох, Мишель, я имел в виду, что, если у вас есть собственное мнение, если оно дорого вам и идет от самого сердца, вовсе не зачем жалеть о том, в каких словах оно выразилось. Ну, если конечно, вы никого всерьез не оскорбили - все-таки, вежливость еще в цене, я надеюсь... Что же вам дала музыка "Королевского Креста"? Чем она так ценна для вас?
   -Вас это и в самом деле интересует, мистер Хадсон? Или вы попросту хотите испытать меня каким-то образом, поспорить со мной?.. Я не слишком талантливый спорщик - мои эмоции всегда перехлестывают разумные доводы, и я редко способна удачно переспорить.
   -Это не очень хорошо и наверняка доставляет вам неприятности... Но я хочу уверить вас в том, что все, что я говорю вам - совершенно искренне. Постарайтесь запомнить это, что бы больше не сомневаться и не испытывать ко мне недоверие... Мне и в самом деле интересно все, что вы думаете о песнях "Королевского Креста"... Извините меня, Мишель, я налью себе водки. Не возражаете? Меня как-то шерри не очень трогает. Вам не налить? Не хотите?
   -Водки? - переспросила я. - Я даже и не пробовала никогда.
   -Чудное признание! Вы что же, крепкого вовсе не пьете?
   Хадсон поднялся из-за стола, достал из серванта бутылку водки и откупорил ее.
   -Так будете? Это хорошая водка. Только боюсь, что, если вы крепче шерри ничего не пили, на вас она подействует быстро и сильно. Как видите, я предупредил!
   -Благодарю! - усмехнулась я. - Мне вообще кажется, что ваше отношение ко мне, в лучшем случае, смахивает на отношение учителя к несмышленой ученице.
   -Ну-у, я все-таки, старше вас, Мишель, лет эдак на пятнадцать!
   -Я думала, больше! Впрочем, вы сами виноваты, скрывая лицо за этой вот буйной растительностью.
   -Нет, Мишель, на несмышленую ученицу вы никак не похожи, смею вас уверить! Мне кажется, или вы потихоньку подбираетесь к тому, что вас очень интересует.
   -Или! - рассмеялась я. - Наливайте вашу водку - я попробую.
   -Смело! - усмехнулся в ответ Хадсон. - Что же, тогда выпьем!
   Он налил нам обоим в маленькие рюмочки и протянул мне одну.
   -Держите и держитесь! За что пьем? Теперь ваша очередь произносить тост.
   -Хорошо!.. Я не очень пока уверена в том, что мне чудесным образом повезло в знакомстве с вами, не стану лгать...
   -Вы быстро избавляетесь от образа несмышленой ученицы! - поднял палец Хадсон. - Простите меня и продолжайте!
   -Да... Поэтому, я бы хотела выпить за музыку "Королевского Креста", за четверых музыкантов, которыми я не устану восхищаться и за мою огромную надежду!
   -Надежду, Мишель? - Хадсон пристально поглядел на меня. - Что за надежда? Если не секрет, конечно.
   -Не секрет. Я все еще очень надеюсь увидеть когда-нибудь Брэндана Мастерса, Джорджа Диксона и Ричарда Тайлера, встретить их и получить возможность совершенно искренне выразить им свою огромную благодарность за их песни и уверить в моей просто-таки собачьей преданности тому, что они сделали. Это невозможно переоценить!
   Я залпом осушила свою рюмку, слегка задохнулась и поспешила закусить. Лишь потом села обратно на свой стул. А скорее, бухнулась.
   Мистер Хадсон молчал с минуту, следом выпил и все так же молча закурил.
   -Вы не возражаете, я надеюсь? - точно, опомнившись, осведомился он.
   -Нет-нет, я сама курю!
   -Так закуривайте, если хотите! Давайте-давайте, не стесняйтесь... Скажите, а вас не смущает тот факт, что Ричарда Тайлера вы вряд ли сможете встретить?
   -Ну, мне и остальных черта с два свезет увидеть! - брякнула я.
   -Ого, как вы заговорили! Похоже, вас уже зацепило. Не боитесь?
   -Чего же, позвольте узнать? - я жевала картошку и чувствовала, как мягкая одурь целенаправленно распоясывает мой разум - он отказывался слушаться толком, как, впрочем, и все остальное. И это с одной рюмки! - Вы попробуете меня соблазнить, воспользовавшись моим опьянением? Я даже извиняться не стану за такое подозрение. Вот!
   -А я и не обиделся! Смею заметить, что вы - достаточно симпатичная девушка, что бы мужчине в подобной ситуации захотелось вас соблазнить... Вот! И я не вижу в этом ничего кошмарного.
   -Я тоже... Черт, я этого не говорила!
   -Сказали, сказали! А если и не вы, не ваш все еще функционирующий, хоть и с перебоями, разум, но ваша природа, ваша суть. И ничего позорного! Во всяком случае, при мне... Что же касается Ричарда Тайлера... Вы ничего не слышали о нем? Раз уж вы поклонница группы.
   -Кое-что... Как ни странно, но информации было очень мало. То ли он пропал куда-то, то ли погиб. Хотя, его гибель стала бы очень громким событием, чтобы обойтись без каких-то фактов, репортажей с похорон и так далее в прессе и по телевизору. Как вы думаете?
   -Думаю, вы правы. Слишком известная и популярная личность. Многие считают, что не меньше Эдди Дэймонда, смерть которого просто потрясла весь мир. Хотя, впрочем, уравняться с ним не под силу даже остальным членам группы. Слишком уж яркий, слишком обаятельный, слишком одаренный был человек! Тайлеру не дотянуться до его славы.
   -Черта с два! - вскричала я. - Вот черта с два!!
   -Ух ты! Это почему же вы так думаете?
   -А потому... Потому...
   -Ну! Ну, говорите же!
   -Потому что, он не менее обаятелен, не менее ярок и...
   -Что "и"? Пока что не впечатляет, Мишель.
   Я с шумом выдохнула.
   -Потому что, я... обожаю его! О, господи... Налейте мне еще вашей водки!
   -Это что бы уж совсем не смущаться того, что сказали?.. Держите, вот ваша водка.
   Я схватила рюмку и все так же залпом выпила.
   -А... я и не смущаюсь. Да-да! Такого мужчину невозможно не обожать. Я смотрю на его фото, я слушаю его голос и понимаю, что мне даже приблизиться к нему было бы страшно - так он хорош и такая "звезда". По-настоящему, "звезда"!
   -А Эдди? К нему не побоялись бы подойти? Будь он жив, конечно!
   -К Эдди?.. А знаете, нет. Было в нем что-то удивительное, что-то... ангельское, что ли.
   -Ангельское?! - неподдельно поразился Хадсон. - Вы в своем уме?? Это с его-то репутацией!
   -Да все это фигня! Просто маска... И ангельское не в смысле непорочности, а в том, что было в его глазах что-то очень ранимое, чистое, светлое, нежное. В глазах, манерах, поступках. Что-то трепетное, подкупающее искренностью... Точно, бродит он совершенно один, душа его неприкаянна, не утешена и то, что в ней, ему не с кем поделить... Такой крутой на сцене и такой беззащитный в жизни. Бейте только!
   -Били... - еле слышно проронил Хадсон.
   -Что? Откуда вам знать?!
   -Я-то знаю! А вот откуда вам знать то, что вы сейчас сказали??
   -Я... Мне? Просто знаю и все тут. Вижу... Мне всегда хотелось обнять его, прижать к себе и нежно-нежно, долго-долго целовать, чтобы больше не видеть, как плачет его душа. Что бы глаза его сияли не только на сцене, где он чувствовал себя таким сильным, таким потрясающим.
   -Боюсь, поцелуев было бы мало, что бы залечить все его раны... Я объясню, что бы вы больше не спрашивали - я некоторым образом связан с группой. Я знаком с ними всеми - несколько раз помогал им в их проектах.
   -В качестве кого же? - поразилась я, готовясь задать следующий вопрос.
   -Я доставал для их роликов хорошую технику и специалистов.
   -Но разве съемки производили не одни и те же люди?
   -Обычно да, но и их в свое время нашел я. А позже кто-то оказывался занят, кто-то и вовсе отошел от дел, да и прогресс не стоит на месте - техника, видео-техника совершенствовалась... ну и так далее... Хотите попросить меня познакомить вас с ними?
   -А это возможно? - спросила я тоном ребенка, мечтающего увидеть настоящего Санту.
   -Мне очень не хочется вам отказывать или обещать невозможное, Мишель. Меня сразило ваше отношение к ним, но еще больше - ваши слова об Эдди. Это и в самом деле был потрясающий человек. Всегда удивляющий, невероятно искренний во всем, что делал и говорил и просто до боли в сердцах тех, кто его любил, ранимый. А вернее, столько перенесший ударов и утрат. На его душе места живого не было!
   -А где же Тайлер?
   Хадсон вздрогнул от неожиданности.
   -Ричард?.. Он... Он очень далеко... Я открою вам этот секрет, надеясь, что вы не станете болтать об этом на каждом углу. Хорошо?
   -Не стану. Обещаю! - заверила я с той готовностью, точно, после этого Хадсон немедленно даст мне адрес Тайлера.
   -Ладно, я вам верю... После смерти Эдди, который был очень близким другом Ричарда еще со времен их молодости, Тайлер сильно сдал. Это не было слишком заметно на публике, но в своем кругу... Короче, он стал много пить и в итоге потерял все.
   -То есть? Как это "все"??
   -Все - свою жизнь, семью. Все!
   -Что вы говорите??
   -Случилась ужасная авария. Ричард был за рулем арендованной машины... Я не стану углубляться в подробности, но погибли все, кроме него. Дело происходило за границей, где-то в Южной Африке, поэтому и не получило большого резонанса в прессе. Сам же Ричард оказался серьезно изувечен, долго пролежал в госпитале, а потом и вовсе исчез.
   -И что же, даже его друзья не знают, где он?
   -В общем, нет. Время от времени он посылает телеграммы или открытки, еще реже звонит. Отследить его невозможно - он то там, то сям. Мотается по миру - благо, денег скопил немало.... Так вот Судьба повернулась, что вам его вряд ли посчастливится увидеть. Даже я не в силах помочь.
   -Изувечен... Господи Боже!... В это невозможно поверить! Но он точно жив сейчас?
   -Боюсь, милая леди, что на данный момент я и этого не смогу утверждать. Ричард и в самом деле слишком много пил. И не мне, не нам осуждать его... А что, вы бы и после всего, что я рассказал сейчас, хотели бы увидеть его и выразить ему свое обожание? А, Мишель? Обожание к почти опустившемуся, сломавшемуся человеку, погасшей "звезде"... И не делайте такие глаза! Ваш взгляд не испепелит меня, не старайтесь, ибо я знаю, что говорю. Ричард никогда больше не выйдет на сцену, никогда не выпустит ни одной песни. Какая уже тут "звезда"?!
   -Если человек сияет по-настоящему, это не залить никакой водкой, - тихо произнесла я. - И к такому положению вещей Ричарда привело именно то, что и делало его "звездой".
   -Это что же, мисс Уотсон?
   -Его сердце, через которое шла вся музыка группы, на котором держался его талант, которое любило Эдди Дэймонда.
   -Но он мог бы быть сильнее, он мог бы еще делать многое и многое, хотя бы ради тех, кто ждал от него новых песен! Легко быть "звездой", когда все хорошо...
   -Это никогда нелегко! - парировала я твердо. - Путь "звезды" - это путь к вершине, которой нет.
   Хадсон уставился на меня так, точно я спорола что-то невообразимое. Но я продолжала:
   -А вы думаете, почему "Королевский Крест" столько лет не только являлся "самой популярной группой всех времен и народов", но и самым успешным коллективом в стране?
   -Почему?
   -Потому что, они никогда не останавливались. Их не устраивало достигнутое. Только больше и лучше! Понимаете?
   Я зачем-то вскочила из-за стола, прикурила сигарету и, постояв, пошла по комнате.
   -Мне... трудно сейчас формулировать свои мысли - простите, мистер Хадсон! - но думаю, что пути назад для них никогда не было, как и времени на привал. Это... Это как подниматься в гору на машине, у которой нет тормозов - стоит остановиться и покатишься назад. А у настоящего таланта "тормозов" и не может быть. Не было их у Эдди, не было и у Тайлера...
   -Сядьте, Мишель - у меня уже в глазах рябит от вас! Сядьте же... Будете еще пить?
   -Да, черт возьми! - я докурила сигарету и бесцеремонно затушила ее в своей тарелке.
   -Вам бы следовало больше закусывать, - заметил Хадсон.
   Он налил мне еще водки.
   -Думаю, вам стоит выпить это сейчас и отправиться спать.
   -Что это вы все время советуете мне, как поступать?! "Отправиться спать"! А может...
   -Что "может"? Если вы намерены пить дальше, вы просто свалитесь прямо здесь, уж поверьте! Вам это надо?
   -Тогда нечего было наливать мне эту рюмку!
   -Эта рюмка уложит вас спать, мисс Уотсон. Пейте и пойдемте, я провожу вас!
   Я отважно заглотила водку, поднялась, запивая ее соком, и направилась к двери.
   -Я сама найду дорогу - нечего меня пасти!
   -Ради Бога, ступайте! Убереги меня Господь быть чьим-то пастухом...
   Я обернулась.
   -Иногда... иногда стоит последить за теми, хотя бы, кого любишь, мистер Хадсон! Просто, что бы сберечь.
   -Идите уже!! Ступайте...
   Не закрыв за собой дверь, я прошлепала по лестнице наверх, где на последней ступеньке сидел Шерлок.
   -Вот и ты! - обрадовалась я. - А мне сказали, что ты шляешься, не известно, где.
   Я уселась рядом с ним. Пес подскочил и, виляя хвостиком, лизнул мне руку.
   -Хоть тебе я нравлюсь, парень, и ты не имеешь ко мне претензий, не лезешь с хитрыми вопросами. Молодец!
   Я погладила его по белой, мягкой шерсти.
   -С тобой хорошо, но мне надо бы добраться до своей комнаты... Или ты хочешь, что бы я с тобой посидела?
   Шерлок склонил голову на бок так, как это могут делать только очень славные собаки, а потом помчался по коридору в сторону моей комнаты. Остановился и залаял, призывая меня идти за ним.
   -Да ты настоящий кавалер, Шерлок! - я с трудом поднялась на не слушающиеся ноги и поплелась за собакой. - Мало ли, что я отказалась от сопровождения! Настоящий джентльмен никогда не бросит даму в таком положении. Да-да, Шерлок! Поучи вот своего хозяина...
   Покрутившись по моей комнате, Шерлок взглянул на меня и потрусил к двери.
   -Убедился, что все в порядке? Теперь уходишь, да?.. Ладно, шлепай к своему хозяину, Шерлок. Можешь доложить ему, что я добралась в полном составе своих конечностей и собираюсь лечь спать.
   Шерлок тявкнул в ответ и скрылся в коридоре. Я же послонялась по комнате и в итоге пришла к выводу, что стоит пойти в душ. Так станет легче - мне не очень нравилось состояние опьянения. Кое-как я разобрала свои вещи, нашла полотенце и ванные принадлежности, переоделась в халатик и высунула нос в коридор. Там было тихо, точно, весь дом уже спал.
   -Что ж, будем надеяться, что никому больше не приспичит лезть в душ сейчас! - прошептала я и пошла по направлению к двери ванной комнаты.
   Это оказалась очень уютная ванная комната! Отделанная красивой зеленой плиткой под малахит и светлой - под мрамор, она сияла чистотой. Яркие лампочки, встроенные в потолок, бликовали по никелированным поручням, кранам и держателям безупречно чистых стеклянных полочек, на одну из которых я водрузила свои пузырьки и тюбики. Посмотрела на себя в зеркало и фыркнула:
   -И в таком вот виде я еще пыталась что-то ему доказывать?! Господи, ну и дура!
   Прохладный душ постепенно привел меня в приличное состояние, отрезвил голову и доставил огромное, ни с чем несравнимое удовольствие. Я закрыла глаза, встала под уже совсем холодные струи и откровенно наслаждалась...
   -С вами все в порядке, Мишель?
   Я дико вскрикнула, едва не оскользнувшись в ванне, сообразила, что занавеска скрывает меня достаточно хорошо, и рявкнула?
   -Какого черта, мистер Хадсон?!
   -Я поднялся к вашей комнате, дабы удостоверится, что вы уже спите, не обнаружил вас там, и мне показалось, что вы слишком уж долго здесь торчите. Кроме того, дверь в ванную осталась не заперта.
   -Выметайтесь! И не смейте приближаться! - не унималась я.
   -Можете не орать так, мисс Уотсон. Я не маньяк.
   -Откуда мне знать! - пробурчала я.
   -Я вас уверяю!.. Просто меня совесть замучила - я вас напоил, а упасть спьяну в ванне и садануться головой до смерти - вещь не редкая. Мне бы не хотелось для вас такой участи. По моей вине тем более... Вы уверены, что справитесь без приключений?
   -Не сомневайтесь и уходите... пожалуйста.
   -Хорошо... Спокойной ночи, Мишель.
   -И вам, мистер Хадсон.
   Я услышала, как закрылась дверь за ним, выключила воду, молниеносно выскочила из ванной и защелкнула замок. Отдышалась.
   -Черт бы вас побрал, мистер Хадсон! Черт бы вас побрал...
   Оказавшись в своей спальне, я немедленно заперла дверь, проверила, как следует дернув за ручку - вроде, надежно - и уселась на свою огромную кровать. Она оказалась еще и очень мягкой.
   -Здорово... Что ж, хоть это радует. И вообще, здесь очень даже неплохо...
   Я снова поднялась, подошла к окну и просунулась в щель между тяжеленными гардинами. Кое-как разглядела деревья в саду и вернулась к кровати.
   -Нет, надо спать... Надо спать...
   И не глядя, я распласталась прямо на одеяле, откинув лишь покрывало. Халатик полетел на пол....
   Говорят, сон первой ночи в чужом доме надо непременно запомнить - он, якобы, может оказаться вещим. Может, оно и так, но мне запоминать, а тем более пытаться расшифровывать значение увиденного, похоже, не приходилось. Всю ночь я видела и ощущала лишь какие-то обрывки - свет в окнах, какие-то тени, слышала чьи-то шаги, которые меня пугали и интересовали одновременно. Колыхались занавеси балдахина и гобелен на стене, я пыталась сесть, но понимала, что лежу, как и упала - нагая, и легкий сквозняк приятно холодит мою кожу... Снова все терялось в темноте глубокой ночи и, протяни я руку, и ее не увидела бы. Я потерялась во мраке, но страха не чувствовала. А когда открыла глаза по-настоящему, в окна светило утреннее солнце, я была укрыта одеялом и где-то в саду щебетали птицы.
  
   На кухне меня ждала записка: "Если вас не затруднит, Мишель, поднимите в лифте для меня пару тостов с абрикосовым джемом, стакан апельсинового сока и чашку черного кофе. Хадсон. Заранее благодарен".
   Я пожала плечами, огляделась... и отправила Хадсону настоящую английскую яичницу на гренках кроме всего того, что он просил. Я еще свой завтрак не успела доесть, как хозяин появился в дверях кухни.
   -А почему не в столовой, Мишель? - осведомился он, сверкая своими прежними "кошачьими" очками. - Доброе утро.
   -Мне всегда нравилось завтракать на кухне, - пролепетала я, не поняв его тона. - Что-то не так, мистер Хадсон? Вам не понравился завтрак?
   -Вообще-то, яичницы я не заказывал...
   -За счет заведения! - улыбнулась я по-дурацки.
   Он расхохотался.
   -Прекрасно, мисс! Так вы любите сюрпризы?.. Яичница была просто великолепна!
   -Люблю... - я кое-как дожевала свой тост с джемом и запила чаем.
   -Вы рискуете тем, что я разбалуюсь очень быстро и превращу вас в кухарку. Вы хорошо готовите!
   Он уселся напротив меня и прикурил сигарету.
   -Ничего?
   -Я тоже сейчас закурю, - отмахнулась я. - А вот кухарки из меня не выйдет.
   -Это почему?
   -Я готовлю по настроению, сэр. И если его нет, я готова лопать бутерброды.
   -Так значит... сегодня вы были в настроении?
   -Выходит.
   Я прикурила и выпустила дым.
   -И вас не рассердило всерьез мое наглое появление ночью в ванной, когда вы принимали душ? Поверьте, я и в самом деле, лишь беспокоился за вас. Меня аж заколотило при мысли увидеть вашу хорошенькую головку разбитой в кровь о край ванной!
   -Верю! - улыбнулась я. - Просто мне и в самом деле не стоит пить такие крепкие напитки.
   -Стоит-стоит! Но только под присмотром и с хорошей закуской, про которую вы не будете забывать... И какие же у вас планы на сегодня?
   Я глянула на часы и ответила:
   -Ну-у... скоро мне надо собраться и появиться в редакции - шеф хочет поговорить со мной.
   -Что-то серьезное? Неприятности?
   -Нет-нет! Слава Богу, мы с ним не ссоримся... Он хотел поговорить о новом проекте, в котором для меня может оказаться много работы. Надеюсь, дело выгорит, и я смогу заработать!
   -Во всяком случае, я желаю вам удачи! - улыбнулся Хадсон. - Покажете мне как-нибудь ваши работы?
   -Непременно! Если вы пообещаете искренне высказать мне свое мнение.
   -Обещаю!.. Но уж если разнесу в пух и прах, не обижайтесь.
   -Я всегда жду только правдивых откликов!.. Мне пора.
   -Идите и собирайтесь - Жюли вымоет посуду и все приберет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"