Полякова Наталья Николаевна : другие произведения.

Женский портрет в интерьерах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно часто знакомством с журналистом дорожат с далеко идущим прицелом - паблисити никому еще не мешало. За несколько лет нашего знакомства Анна Александровна ни разу не упомянула "это не для печати".

  ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРАХ
  Н.ПОЛЯКОВА.
  
  Первое, что пришло на ум после знакомства с А.А. Манаенковой лет семь назад, были строки А.Ахматовой: "Мне дали имя при рожденьи - Анна, сладчайшее для губ людских и слуха". Весь образ милой (в старинном значении слова), несуетной, неизменно обаятельной женщины никак не связывался со стереотипом деловитого, вечно занятого и озабоченного многочисленными проблемами директора школы. Притягивали редкие в наше время, идущие не от ума, а от сердца - внимание и приветливость. Довольно часто знакомством с журналистом дорожат с далеко идущим прицелом - паблисити никому еще не мешало. За несколько лет нашего знакомства Анна Александровна ни разу не упомянула "это не для печати". Но абсолютная открытость, почти детская доверчивость никоим образом не предполагают и не дозволяют панибратства и фамильярности.
  ШКОЛА
  
  К середине 70-х уже не Анна Александровна работала на авторитет, а он - на нее: директор Дома культуры, член бюро райкома, учитель математики в вечерней школе. По семейным обстоятельствам переехала в Железнодорожный, в то время Мекку отставников. А жены кто? Учителя и врачи. Вакансий в школах не было. В гороно обрадовались чуть ли не единственному мужчине, пришедшему насчет работы. Когда выяснилось, что место учителя нужно супруге, отступать было некуда. И Анна Александровна попала в шестую школу на подмену сразу на 24 часа математики. Затем перешла в переполненную школу Љ2. Здесь ждали новостройку. В 1978 году она открылась, а поскольку новенькие всегда крайние, то Анне Александровне вместе с другими вновьпришедшими педагогами пришлось перебраться в еще пахнущее краской здание. Всем очень понравилось, что новостройке отдали Љ1, принадлежащий ранее вечерней школе.
  Тихо-мирно Анна Александровна преподавала любимый предмет, секретарствовала в парторганизации, занималась семьей. В 1990 году директор школы И.Л. Нестерович, не чуждый новым веяниям, решил открыть лицей, а Анне предложил "побыть пока директором". Анна Александровна до сих пор удивляется, как дала себя уговорить С.А. Степановой, в то время зав. гороно: "побудь до каникул, побудь до конца учебного года", а потом, когда школа к 1 сентября была принята с очень высокой оценкой - "как можно оставить теперь уже родное детище!" Оговорюсь, что Светлана Алексеевна - умница, талантище и вообще редких достоинств человек, убедит упрямого и не подымет разве что мертвого.
  Первую задачу, поставленную Анной Александровной перед собой - сохранить коллектив, выстроить добрые внимательные отношения между коллегами, она решает много лет. Ответ таков: в первой до сих пор, да так что молодые завидуют, работают учителя весьма почтенного возраста, пришедшие еще из старой школы. Галину Александровну, зав. школьной столовой с 1979 года, и медсестру Галину Митрофановну Анна Александровна по праву считает такими же воспитателями и учителями, как дипломированных педагогов.
  А треть сегодняшнего педколлектива составляют выпускники, и среди них медалисты первой: Марина Рахимова, Ирина Сысоева, Лариса Чижикова... Пришедших на практику студентов Анна Александровна спрашивает, какую школу заканчивали и удивляется, почему к нам? "Мне было бы больно, если бы наши дети пошли на практику в другие школы". Третьекурсников ставят в расписание и воспринимают как молодых коллег, естественно, присматривая и помогая.
  На столе у Анны Александровны лежит стопка корочек - свидетельств: в прошлом учебном году 37 человек повысили квалификацию на курсах и в институтах. Учителей со всей страны РАО привозит в первую школу, где несколько лет работает федеральная площадка "Народная культура". Дети, прошедшие через этот предмет, рисуют древо жизни своих предков до пятого колена. Эти дети знают, что хранится в бабушкином сундучке, и не отмахнутся, не выбросят эти вещи, зная, что стоит за ними.
  В первой школе, несмотря на переполненность, всегда чистота и порядок. Почти десять лет по долгу службы бывая на городских оперативных совещаниях, я ни разу не слышала, чтобы первая школа напрягала администрацию своими проблемами. Только был такой год, когда директору на ремонт пришлось отдать свои отпускные.
  Два года подряд школа Анны Александровны выигрывала конкурс "Школа года". А в этом году учредители "Школы века" из нескольких предложенных образовательных учреждений выбрали опять же первую, которая и победила в единственном в столетии тендере.
  Понятно, что должность директора для столь талантливого человека не предел. Предлагали Анне Александровне другую, более престижную и высокооплачиваемую работу. Да только сказала она об этом, как о чем-то маловажном.
  Самая большая награда для учителя, когда выпускники ведут к тебе своих детей. В школе Анны Александровны 1600 учеников, более чем в любой другой городской. "Да нет, секрета, пожалуй, никакого нет, - говорит она. - Самая обычная школа с обычными проблемами и успехами. Просто у нас очень много детей, и очень мы их любим".
  СОВЕТ
  
  Первый депутатский срок Анны Александровны начался в 1994 году. Тогда ей добровольно-принудительно предложили баллотироваться в городской Совет, дабы путем разброса голосов не дать пройти нежелательному кандидату. Надо так надо. Выборы выиграла безоговорочно. Так же, как и вторые, и третьи в прошлом году с перевесом в 67 процентов. Соперниками были и зам. главы администрации, и известный строитель, и представитель КПРФ...
  Четыре-пять лет назад на сессиях Совета у приглашенных скулы сводило от зевоты. В газетном отчете об одном таком заседании абзацы заканчивались рефреном "а депутат С. спит". Была строка и о депутате М., не понимающей, о чем спрашивает. Как известно, математика развивает способность логически мыслить. Профессиональный математик депутат М. во всем доходит до самой сути. И если ее что-то возмущает или волнует, краснеет совсем по-девичьи, но выясняет до конца.
  Опытные люди знают, по 10-у округу выдвигаться бесполезно, все равно проголосуют за Манаенкову. А Анна Александровна причину видит в своей профессии: "У учителя, даже не пользующегося всеобщей любовью, всегда есть поддержка родителей, бабушек и дедушек".
  Все семь лет в Совете Анна Александровна работает в комиссии по образованию. Главной удачей на этом поприще полагает появление в школах штатных психологов. Вместе с Н.Ф. Крюковой, нынешней главой Железнодорожного, а в прошлом директором школы, долго и трудно добивались введения новых ставок, несколько раз выносили на Совет, доказывали исполнительной власти насущную необходимость таких специалистов. Это профессиональный подход, знание изнутри постановки дела, учреждений, людей. Но самую большую ответственность Анна Александровна ощущает перед избирателями, идущими к ней каждый со своей нуждой. Прописка, ремонт в квартире, телефон инвалиду, лекарство старушке. "Конечно, депутат небольшого города не может делать такие жесты, как депутат областной Думы или предприниматель. Мое толкание в разные двери помогает решать не очень сложные вопросы. Надеюсь, что рано или поздно в городском бюджете будет статья "для выполнения наказов избирателей". Это сделает возможным реальную помощь большему количеству людей в том же мелком ремонте квартир или приобретении дорогих лекарств".
  ДОМ
  
  На днях Анна Александровна отмечает серебряный юбилей свадьбы, в декабре - юбилейный день рождения. Супруг всю жизнь занимается строительством. Работе отдает всего себя, забывая порой о годовщинах. Анна Александровна всегда накрывает стол, украшает дом. И только увидев сюрприз, муж спохватывается, бежит за цветами и шлет вдогонку подарки. В этом году, она уверена, не забудет. Свекровь живет с невесткой, чему удивляется чуть ли не вся женская половина города. Кроме Аннушки ей никого не надо. И свои удивительные пироги печет прежде всего к Аннушкиным знаменательным дням.
  Второй раз семья будет зимовать в доме, построенном мужем в деревне Соболиха. А огородом и садом в 12 соток занимается Анна Александровна. Земля у нее не гуляет, все засажено грядками и цветами. "Знаете, какой у меня погребок? По телевизору закрома жены Руцкого видели? У меня не хуже. Соленья, варенья, моченья, маринады. Приходите в гости, оцените!"
  Оценив по достоинству женственность и несуетность Анны Александровны при колоссальной работоспособности, я была по-настоящему удивлена, узнав, что директор, депутат мастерски вышивает крестом, рисуя иголкой многокрасочные композиции. Вот и коллеги презентовали ей рябиновую ветвь, наказав к Новому году представить готовую работу. Время поджимает.
  Поставлены на ноги двое детей. Оля работает здесь же, в городе, переводчицей, живет отдельно. Всего ничего побыв замужем, внезапно овдовела. Пережить горе помогла мама. Сейчас жизнь наладилась. А Анна Александровна никак не может смириться с тем, что дочь не рядом, вредничает по-матерински: "Может, останешься, переночуешь?" Хотя умом и понимает, что дети должны уйти, чтобы состояться, как состоялась она.
  А к сыну Ивану - "любовь непередаваемая", и надо слышать, как Анна Александровна об этом говорит. Иван окончил Академию управления и пошел по папиным стопам, работает в строительной фирме "Дионикс" мастером участка. Ездил на стройку в Бутово, в шесть утра уезжал, в 11 вечера возвращался. Родители молча переживали. И отец, беспокоясь о здоровье, оставляющем желать лучшего, замолвил словечко. Парня перевели в Железнодорожный. Узнав о ходатайстве отца, Ваня отрезал: "Еще раз повторится, уйду с работы".
  Работая в ночь, Иван днем обязательно едет на участок, чтобы проверить, завезли ли раствор, сколько сделали в первую смену... Постоянно беспокоясь за детей, Анна Александровна в душе гордится присущим обоим чувством долга, обязательности, ответственности.
  Серебряная свадьба, круглая дата рождения... Время подводить первые итоги.
  - Анна Александровна, все получилось, как мечтали, все удалось?
  Анна Александровна задумывается.
  - Во мне всегда борются два начала. Очень люблю свою работу, не уходила бы из школы никогда, многое хочется сделать. Муж все спрашивает, по выслуге уйдешь - сядешь дома? Хозяйством будешь заниматься...
  Анна Александровна замолкает, так и не сказав, что же ответила мужу, да и самой себе. А на мой вопрос - "да, наверное, удалось. У меня есть все."
  Где эта женщина находит время, как успевает наилучшим образом делать множество самых разных дел? В интонации ответа чувствуется едва уловимое сожаление: "А я не отдыхаю, у меня нет выходных".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"