Полякова Наталья Николаевна : другие произведения.

Пятачок ценою в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иной раз зажаренный молочный поросенок идет по сто долларов. Одно из основных блюд русской кухни снова в моде. И столичные рестораны с удовольствием покупают двухмесячных хрюшек, выращенных в совхозе "Серп и молот".

  ПЯТАЧОК ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
  Н.ПОЛЯКОВА.
  
  Иной раз зажаренный молочный поросенок идет по сто долларов. Одно из основных блюд русской кухни снова в моде. И столичные рестораны с удовольствием покупают двухмесячных хрюшек, выращенных в совхозе "Серп и молот". Часто приезжают пожилые люди, дедушки и бабушки, с просьбой продать поросенка на откорм. В совхозе никому не отказывают: странно теперь вспоминать, что несколько последних лет свиноводство приносило совхозу лишь убытки в полтора миллиона рублей.
  
  ДИЕТА ДЛЯ АЛЬБЕРТА
  
  Накануне нашего приезда (а в марте начался массовый опорос) в совхозную контору звонили из психиатрической больницы им.Кащенко. Медики намерены купить плаценту и околоплодный пузырь новорожденных поросят. Из этих тканей делают лекарство, весьма эффективно помогающее при тяжелом течении душевных болезней. Идеален был бы при этом человеческий материал, но медики обоснованно опасаются наличия в нем СПИДа и других инфекций. А нежнейшую кожу новорожденных пятачков используют при лечении ожогов, накладывая на обожженное место своего рода повязку из кожного покрова не дожившего даже до молочной спелости малыша.
  Последний год дело на свиноферме поставлено серьезно.
  Хрякам - особый почет, они имеют имена собственные. Альберт, Боря, Яша и другие свои обязанности выполняют добросовестно. График простой: неделю трудятся в поте морды, покрывая маток, неделю отдыхают. Потом месяц полноценного отдыха. При таком режиме и хороших исходных данных кавалер-свинья может трудиться два-три года. Но есть одна беда. Вкусивший сексуальных радостей самец начинает интенсивно жиреть и быстро набирает вес под четыре центнера. Прыгать подобному гиппопотаму уже невмоготу, да и не всякая матка такую махину выдержит. Зоотехники стараются Альбертов и Яшек ограничивать в питании, но физиология такова, что рост жировой массы уже не остановить. И располневших производителей, увы, выбраковывают.
  Беременность хавроньи продолжается 114 дней. Принеся от семи до шестнадцати детенышей, мама некоторое время отдыхает. Новорожденных поросят часа два держат под лампой и только потом подкладывают к сиське. Затем в течение трех первых дней опять убирают, и опять подкладывают через каждые два-два с половиной часа. Новоявленная мамаша может, неловко повернувшись, ненароком задавить нескольких, а то и все потомство. У 110-ти разных хавроний разный и характер. Одной все равно куда лечь - плюхнется на малышей и поминай как звали! Другая - аккуратная, знает как лечь, чтобы детям не повредить. Или своей мордой помогает маленькому пятачку выбраться из решетки, куда тот сует свой любопытный нос. Если сама не протолкнет, тревогу поднимет. У таких, как правило, станки чистые и сухие, там у хозяйки постоянное спальное место и отдельный угол в качестве удобств.
  Свиньи - животные умные: многое понимают, запоминают людей, за ними ухаживающих. Но и агрессивные. После опороса не к каждой зайдешь, могут и покусать. И неродного детеныша не примет, если время упущено. К приемной матери подсаживают падчериц и пасынков только до кормления своих кровных. А необходимость подбросить новорожденных возникает сплошь и рядом, так как приплод бывает в два раза больше, чем количество сосков у мамаши (восемь).
  
  ПАРКЕТ ДЛЯ ХАВРОНЬИ
  
  При массовом содержании выпоить поросят из соски нереально. Но и при грудном вскармливании мамашиного молока им недостаточно. Уже трехдневным поросятам дают водичку, недельным - подкормку: ячменку, уголь, с 12 дней - сухие и жидкие корма, мешанку. Местные поросята - бодрые, веселые, активные еще и потому, что получают сухое молоко, мел и другие добавки к своему рациону.
  Через 54 дня в услугах мамаши уже не нуждаются и выгоняют ее из станка. Но детки остро переживают свое взросление и тоскуют по родной груди. Чтобы свести стресс до минимума, помет еще неделю держат в гнезде, приучая к самостоятельности. Затем, сформировав группы по 20 голов, приступают непосредственно к откорму, который длится самое малое полгода. Молодняк привыкает друг к другу и чужаков в своем коллективе не терпит. Достойный товарный вид и вес живая свинина приобретает через девять-десять месяцев.
  На снимках не заметны пятна зеленки на поросячьих попках. А это следы прививок, которые им делают в разном возрасте, начиная с грудного, и от разных болезней. Хрюшки сами себе определяют тепловой режим: холодно - сгрудятся под лампой, которой снабжен каждый станок, угрелись - разбредаются по углам.
  У входа в свинарник свалены крепкие еще на вид доски - недавно поменяли полы. Хавроньи не терпят щелястые покрытия. Если в дырке застрянет копыто, жди тогда неприятностей. Потому на новые полы не скупятся. " Нам бы жить как свиньям", - улыбается гендиректор акционерного общества "Серп и молот" С.А.Чен.
  До перестройки совхоз процветал - только в свиноводческом комплексе нагуливали вес 30000 свиней. Мясом и молоком сельчане обеспечивали не только всю округу, но и столицу нашей Родины. Все рухнуло в одночасье. Год с небольшим назад заступив на пост директора, Станислав Анатольевич принял 10 миллионов долгу и сплошь убыточные производства. Еще год назад совхоз покупал по дорогой цене 500-600 поросят на откорм. А потому сельчане занялись репродукцией свинок. И сейчас имеют полторы тысячи голов, из которых за каждую при покупке на откорм покупатели платят по четыре тысячи рублей. Кроме того, борясь за рынок, сами начинают диктовать цены. "Мясокомбинатам свежую свинину дешевле 35 рублей за килограмм не отдаю. Не хотите? Перекупщикам с рынка продам". И менеджеры берут, так как в качестве мяса уверены. А нет, в совхозе действует свой колбасный цех на своем сырье.
  Поднатужившись, купили комбикормовый мини-завод. Корм будет обходиться почти в два раза дешевле, естественно, снизится себестоимость свинины.
  После мартовского опороса 500 поросят сажать будет некуда (поголовье растет в геометрической прогрессии), а потому директор намерен восстановить третий свинарник. Несмотря на затраты, дело того стоит.
  
  ЧЕЛОВЕК СВИНЬЕ ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ
  
  Ученые обнаружили, что даже у обезьян, ближайших родственников человека, нет такого количества совпадений на генетическом уровне, как у свиньи. У хрюшек, как и у нас, имеются четыре группы крови и подобие резус-фактора. Со свиньями и отношения строятся проще, чем с приматами. Они плодовиты, хрюшек сравнительно легко выращивать и содержать, а их органы (только представьте себе!) сходны с человеческими по размерам и физиологии.
  Недавно родившиеся в Америке пять очаровательных поросят с виду ничем не отличаются от своих собратьев. В действительности же они - промежуточный этап между свиньей и человеком. В каждой клонированной "американке" присутствует как минимум два гена человека.
  Появление на свет чудо-хрюшек в скором будущем позволит решить проблему нехватки органов для трансплантации. В России таких свиней еще нет, и операций с подобными органами на человеке даже в НИИ трансплантологии и искусственных органов еще не проводили. Вот года через два готовность поросячьих органов занять место в теле человека можно будет проверить на практике.
  Как это ни обидно, но свинья нам по-прежнему ближе всех, поэтому и породниться с ней проще простого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"