Полякова Виктория : другие произведения.

Ивлин. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 1.
   Пролог.
   Дорога, бесконечная дорога. Дождь льет с утра; серо и сыро. Когда светит солнце, удовольствие от окружающего тоже мало - дорожная пыль поднимается рыжими клубами. И нельзя натянуть платок на глаза, чтобы защититься от нее, во всяком случае, определенно не связанными руками, кои они сейчас. Причем связанные особо изощренно: замысловатым узлом, скрученные за спиной так, что прижаты к лопаткам, и попытка освободить руки закончится летальным исходом, моим, конечно же: хитрый узел при малейшем движении все теснее сдавливает горло. Спросите, к чему такие меры? Все просто. Я - Ивлин, самая известная, а правильнее будет сказать разыскиваемая воровка во всех королевствах. И даже в этой чертовой пустыне, где, как я надеялась, еще нет моего описания под заголовком "Особо опасен ", ну или на крайний случай меня не будут искать. Великие, как же я ошибалась!..
   Глава 1.
   Встреча была назначена в таверне за городской чертой. Меня это никоим образом не удивило: все мои клиенты - люди состоятельные, каждому есть что скрывать. Беспокойство лишь вызвало неопределенное место встречи после выполнения заказа - сообщили, что меня найдут. Это означало, что будут следить и меня не устраивало: в случае чего незаметно скрыться уже не получится, да и подставлять засветившихся друзей не хотелось. В то же время искушение было велико, такую сумму в руках никогда не держала. И вот, впервые изменив своим принципам, скрепя сердце, я дала согласие на заказ.

В этот раз мне заказали подвеску эльфийской работы. Обычная, в общем-то, безделушка, подумаешь огромный аметист, напоминающий виноградину и оплетенный ажурной лозой из сплава белого золота с изумрудной пылью. Особенно если учесть, что в моем мире фиолетовые камни великая редкость, так как они даруют своему хозяину способности к ментальной магии, даже если их никогда не было. И еще несколько других свойств, скорее всего не столь важных для заказчика. А этот еще и без огранки имел форму идеально правильного эллипса, отчего ценился еще больше. Называлась подвеска просто и незатейливо: Эл'таиррииэлиниэль, "Один из грозди". Я, привычная и не к таким названиям, да еще и знающая древний и разговорный эльфийские языки, с улыбкой слушала как заказчик, пытался это произнести. Итак, если добавить к этому великолепную эльфийскую работу, получалась вещица, по самым скромным подсчетам оцениваемая в небольшое королевство. И это мне предлагали украсть из сокровищницы Светлого леса, в который даже на десять локтей нельзя зайти без приглашения. Что ж, мы не ищем легких путей!..
   Мне дали всего три дня на подготовку. Хорошо, что с предыдущего задания весь боевой арсенал остался целым, ибо на то, чтобы подобрать оружие, с учетом того, что я хрупкая девушка, а не тролль-наемник, и абы что мне не подойдет, ушло бы около недели. Спросите, зачем воровке все это? Ну мало ли что.
Первым делом я отправилась за компонентами зелий, которые мне могли пригодиться в пути. Оружие -  это конечно хорошо, но от отравленных дротиков ничего из перечисленного, увы, не спасет. К тому же, отвары могут ускорить регенерацию, что с моим талантом к разного рода неприятностям немаловажно. Иной раз я даже удивляюсь, как с ним я сумела стать одной из лучших воровок. Все зелья варятся 1-2 дня, как раз успею все подготовить. Травница, сухонькая внимательная старушка, ловко и быстро нашла все из перечисленного списка. Зорко посмотрев на меня, она неодобрительно покачала головой: в отличие от многих, старушка знала о том, каким образом я зарабатываю себе на хлеб и это ей очень не нравилось; травница не раз звала меня работать к ней в лавку, я бы стала достойной ученицей, но мне нравилась жизнь бурлящая, полная риска и опасностей, а не спокойствие и размеренность.Тем не менее, на мой заказ она отобрала лучшие травки.
Затем я зашла в лавку портного. Приятный, уже не молодой мужчина, близоруко прищурился, и, узнав во мне свою постоянную клиентку, приветливо улыбнулся:
- Здравствуй, красавица! Чего на это раз твоя душенька желает?
- Здравствуй, Арни, - моя улыбка вышла чуть усталой. Я пол ночи не могла уснуть, все размышляла, правильным ли решением было принятие этого заказа, или лучше все таки отказаться и вернуть задаток. Но мешочек с золотом приятно оттягивал ладонь и изначальное решение не изменилось, взялась - значит выполню этот заказ. - Мне, пожалуйста, как всегда.
Хотя такой разговор больше подошел бы для завсегдатаев какой-нибудь таверны, Арни меня понял. Я одеваюсь у него уже не первый год, и он знает, что когда появляется Ивлин с "мешком, пахнущим сеном", как портной выражался по поводу покупок у его сестры-травницы, то заказывает она одно и тоже: кожаные и плотные суконные брюки, добротную теплую куртку - независимо от сезона, неприметный длинный плащ с капюшоном, несколько рубашек, из которых одна обязательно с праздничной вышивкой, жилет и кое-что по мелочи. Куда оно все девается с прошлого раза, Анри не спрашивал - щедрая оплата делала свое дело. Договорившись о доставке вечером прямо ко мне домой всего заказанного, я тепло попрощалась и отправилась дальше.
Следующим пунктом была лавка сапожника, но сначала мне захотелось отправиться в трактир, подкрепится и послушать свежие сплетни.
   Внутри было людно.
Но мой любимый столик в углу был свободен.
Трактирщик знал, что я могу придти в любой момент и всегда держал его для меня, охаживая особо настойчивых личностей тем,что первым попадалось под руку.
Эран, так звали хозяина, лично принес мне большой кусок яблочного пирога и стакан травяного чая.
- Все, как ты любишь, - добродушно улыбнулся он в усы.
- Спасибо, Эран. Но обычно сам ты к посетителям не выходишь... Что-то случилось? - непривычность происходящего насторожила меня.
- Ты приятное исключение, милая. Но вообще да, девочка. Кажется у тебя проблемы... - предупредил трактирщик.
- В чем дело? - я подняла брови.
- Этот новый следователь, Кириан кажется, приходил сегодня утром, спрашивал про тебя.
- Что именно он хотел узнать? - задумчиво прищурилась я.
- Ничего серьезного, стандартный набор: как давно живешь здесь, чем занимаешься, где чаще всего бываешь.
- А ты что? - мне стал интересен ответ Эрана, хотя я в нем и не сомневалась.
- Обижаешь, девочка. Что-то рассказал, о чем-то умолчал, где-то ушел в несознанку, дескать "не видел, не знаю" - как я еще мог ответить? - трактирщик насупился.
- Извини, Эран. Спасибо, что предупредил.
- Ну ведь я твой друг, а друзей прикрывают, - подмигнул он мне. - И все же ты поосторожнее там.
- Конечно, - допив остатки чая, я поднялась и вышла.
Морозный воздух на миг сбил дыхание в легких, привыкших к теплу трактира.
Все происходящее заставило серьезно задуматься.
Мне повезло, что Эран, посвященный в мою тайну, меня не выдал, а даже прикрыл.
Но долго юлить не получится. Виделась я недавно с коллегой по префессии, так сказать, из города, откуда перевели Кириана к нам.
Так вот рассказал он мне, что уже на второй недели службы у них, следователь знал всю криминальную подноготную своего участка.
"Значит, и здесь он что-то заподозрил", - подумала я. "Надеюсь к тому времени, когда я снова появлюсь в городе после выполнения заказа, его живой интерес к моей скромной персоне поутихнет. Главное его не встретить до этого, боюсь иначе выбраться из города будет проблематично." - обо всем этом я думала, подходя к лавке сапожника, куда и собиралась.
Звякнул колокольчик. Жена Терьена выглянула из-за прилавка, где мыла пол.
- О, Ивлин, - обрадовалась она мне. - Давно же ты не заходила. Ты ведь к мужу, да? Эй, Терьен, к тебе покупатель! - крикнула она в глубь мастерской, где обычно работал сапожник, невысокий, полноватый мужчина с блестящей лысиной и усами. Он вышел, на ходу вытирая руки от сапожного крема тряпкой.
- Здравствуй, Ивушка, - Терьен так ласково сокращал мое имя. - Что ты хотела?
- Сапожки хотела, Тери, чтоб ступали бесшумно, - в такой же манере обратилась я к нему. - И поясок с кармашками, как тогда ты мне сделал.
- Будет тебе, как тогда, даже лучше. Больше ничего не нужно? - спросил он.
- Нет, пока ничего. Спасибо, - повисла я у него на шее. Пояс действительно был ценной вещью. И изготовлен был специально для меня. А я, выбираясь из случайной облавы утопила его в холодной январской реке. Столько слез потом по щекам размазала, так жалко было. В нем было столько кармашков, в том числе и потайных, для всяких мелочей, и всяких полезных штук, как веревка с крюком на конце, которая убиралась в пояс на всю свою немалую длину, вшитые стальные пластинки, собиравшиеся в неплохой нож, и многое другое.
   Сердечно поблагодарив сапожника и попросив его отправить мальчишку-курьера с заказом ко мне домой (да, лентяйка страшная, и не говорите), я собралась уходить и практически в дверях столкнулась с Кирианом. Мы не были знакомы лично, но увидев доселе незнакомое лицо в городке, где все друг друга знают, сложить два и два не представлялось сложным.
- Ой, извините, - ну прямо девочка-цветочек, еще и покраснела. - Разрешите пройти, я спешу...
- Ивлин Вилдан, если не ошибаюсь? - его хмурый взгляд мне не понравился. Видимо, ему пришлось немало побегать за мной по городу, в котором практически каждый знакомый ко мне хорошо относится и нет таких, кто бы честно рассказал незнакомцу где находится "эта милая девчушка Ивли".
- А с кем имею честь?... - скромность, как показал опыт, здесь излишня, будем брать наглостью.
- Кириан Сэттэ, ваш новый следователь по делам города и окрест, - подчеркнутая вежливость заставила меня усмехнуться. Обычно, если человек переходит на такой тон, значит ему хочется убить собеседника, причем оочень медленно и с особой жестокостью.
- Вот как. И что же вы хотели, господин следователь? - такое обращение заставило его нахмуриться еще больше. Я не уступала ему: обращение только по должности или титулу означало откровенную неприязнь. Почему-то было не страшно выводить его из себя. Наверное, этому способствовала уверенность в том, что ни Терьен, ни его добрая женушка врагу меня не выдадут и в обиду не дадут.
- Нам необходимо поговорить, - ага, тебе необходимо меня допросить с особым пристрастием, почему прямо не сказать?
- На какую тему вы хотели пообщаться со мной?
- Нам необходимо поговорить наедине, - последнее слово он выделил голосом. Играет в "доброго следователя", не хочет очернить меня перед знакомыми. Как же, как же. И это мы тоже проходили.
- Хорошо, дождитесь меня, пожалуйста, на улице. Я закончу и проследую за вами, - над шепнуть сапожнику, где меня искать, если что.
Кириан лишь коротко кивнул и вышел. Я же быстро подошла к Терьену:
- Тери, если я вдруг исчезну больше, чем на три дня, сходи к трактирщику, оплати комнату на месяц, чтобы никому не сдал, а то куда я вернусь? - я протянула ему мешочек. - Вот деньги.
- Ивушка, может не пойдешь? - обеспокоенно отозвался сапожник. - Мы спрячем тебя у моей сестры, следователю там тебя вовек не сыскать.
- Не стоит, Терьен, - я ласково улыбнулась. - Все хорошо будет.
- Ну как знаешь, - буркнул он. Видимо, в глубине души надеялся, что я окажусь благоразумней.
- Спасибо, - произнесла я и вышла.
Прислонившись к поручням, на крыльце стоял Кириан, зорко поглядывая в окна, на предмет моего возможного побега.
- Я закончила. Где будем разговаривать?
- В моем кабинете довольно холодно, поэтому, если вы не против, пройдем в таверну, - слегка виновато сказал он. Таверна в городке была лучшим заведением. Он мне этим предложением хотел показать свой достаток, что ли?
- Хорошо. Я согласна, - я приняла его приглашение. Не придется идти через весь город от следственной.
Вместе мы дошли до таверны. Свежий ноябрьский снег пересекали цепочки шагов, но возле входа он был расчищен.  Следователь галантно пропустил меня вперед. Вежливость здесь была неуместна, он сделал это, чтобы у меня не осталось шанса уйти от разговора, или же попросту сбежать.
"Ну что ж", - подумала я. - "Посмотрим, каков ты в деле", - и смело шагнула за порог, в главный зал таверны.
   Глава 2.
   - Эй, вы, впереди! Останавливайтесь! - крикнул один из моих надсмотрщиков . - Девка эта в кустики захотела.
   Раздались похабные выкрики, предположения того, чем я буду заниматься в тех кустах и, последовавший за этим гогот. Меня покоробило, хотя я была не из тех стыдливых барышень света, при слове "попа" падающих в обморок. Чего во мне нет, того нет. Мне нужно было сбежать, поэтому придется вопользоваться таким банальным методом.  А что делать, стражников этих так мной запугали и им в голову не придет, как это столь изворотливая воровка воспользуется такой банальщиной. Тем не менее, меня сняли с коня, и перевязали руки по-другому, просто тугим узлом за спиной.  Таким узлом они мне великой преграды к побегу не сделали и мой побег прошел упешно: стукнув по голове моего сопровождающего, я дала деру в глубь леса. Бежала я со связанными руками, терять время на развязывание, когда его и так мало, не хотела. Вот оторвусь порядочно, тогда можно будет и развязать все, и отдохнуть.
   Бег никогда не был моим любимым предметом в школе при храме Великой Матери, где всех девочек-сирот учили до 14 лет. Другие проявляли успехи в учебе, в музицировании, в рукоделии, в живописи. И только я  любила смотреть на звезды вместе, со зловещей на первый взгляд, жрицей Ораной. Ее называли старой каргой даже старшие сестры, и лишь я, с присущей детям горячностью вступалась. Иногда дело доходило до драк, и тогда приходилось стоять на насыпанной в углу соли. Ко мне подходила Орана и забирала к себе в минарет, где учила различать и находить звезды и созвездия. Потом, уже после того, как я завершила с горем пополам обучение, она ушла в какой-то дальний горный монастырь и больше мы не виделись.
   Уже появились первые звезды, но я все бежала, тяжело дыша и едва не падая от усталости. Наконец, наступив в незаметный в первого взгляда родничок, остановилась. Стемнело, да и пора было отдохнуть. Жадно напившись и умывшись, я стала развязывать руки. Веревки впились в тонкие нежную кожу запястий настолько сильно, что с каждым новым витком я всхлипывала все сильнее. Нежная кожа бугрилась ужасными рубцами, и лишь холодная вода смогла хоть немного унять боль. Затем я отползла под дерево и, удобно устроив голову на одном из его корней, стала думать, что же мне делать дальше. К плюсам относилось то, что оружие и сумка с вещами остались при мне: мои халатные стражники не смогли вытянуть оружие и, плюнув на это, связали так. К минусам же отнеслись мои израненные руки и незнакомая местность. Допустим, я смогу найти путь по созвездиям. Но для этого придется двигаться ночью. Потом, я не могу сказать точно, куда меня приведет. Лес находится на пересечении Светлого леса эльфов, копей гномов и Варджавы, королевства людей с очень жестокими нравами, где женщин ни во что не ставили. Мне не хотелось никуда из вышеперечисленного. Да, в Светлом лесу у меня заказ. Но туда идти надо в хорошей физической форме, а не изможденной и уставшей. В Варджаве я не была никогда, и надеюсь, что и в этот раз меня туда не занесет. Оставались гномьи копи, где жила наверное единственная моя подруга. Но идти туда без провожатого - верная смерть. Хотя... Кое-какие травки у бородатого народца не растут, зато есть у меня. Может быть на них я выменяю сносного проводника? На этой мысли мое сознание отказалось осмыслять что-либо еще, и я уснула.
   ***
   Войдя в зал, я немного растерялась. Конечно, по работе я бывала и и в более богатых местах, но тогда нужна была ловкость рук и немного хитрости. А здесь придется вспоминать, чему меня учили на протяжении лет, проведенных в храме. "Тот прибор, который ближе всего к тарелке - для первого блюда. Локти не класть на стол. Спину держать ровно. Сидеть не на краю, но и не на всем стуле. От вина отказаться", - всплывал монотонный голос жрицы Сэрии, обучавшей нас этикету, полагающемуся молодой девушке. Нам, девятилетним девчонкам, на тот момент были интересны самодельные куклы из лоскутов, нежели правила, вдалбливаемые нам ежедневно.
   - Что вы будете заказывать? - голос следователя вывел меня из состояния задумчивости.
   - Горячий чай и миндальное пирожное, - скромно и со вкусом, хе-хе.
   - Два чая и миндальное пирожное, - бросил через плечо Кириан подошедшему мальчишке.
   - Так в чем, собственно дело? - спросила я у своего спутника, после того, как принесли заказанное.
   - Как бы корректней начать, - задумчиво протянул следователь.
   - Говорите уже, как есть, господин следователь, - мое хамство отбило у него даже малейшее желание предъявить мне обвинения мягко.
   - Итак, вы знаете об участившихся случаях краж в знатных домах? - все-таки Кириан решил зайти издалека.
   - Ну допустим, и что?
   - По некоторым неофициальным, но объективным сведениям, к этому причастны вы.
   - Я? - брови взметнулись вверх. - Да как вы смеете?! - моему "возмущению" не было предела.
   - Но все факты указывают на вас. И потом, не думаю ,что у вас будет алиби на каждый вечер, в который случилась кража.
   - Вы, что думаете, раз я сирота, то вступиться за меня будет некому и можно клеветать на меня как угодно?! - дрожащие ноты в голосе и все. Цельнометаллический следователь не знает куда деть руки от внезапно нахлынувшего раскаяния.
   - Я не это имел ввиду... Право, мне нелегко об этом говорить, но все именно так: все улики указывают на вас... - сбивчивая и донельзя растерянная речь действовала бальзамом на мою душу. Почему же он так трепетно отнесся к моему делу? Ведь говорили, что он тверже алмаза. Симпатия ко мне? Не думаю. Скорее всего, это последствия воспитания... Но в насколько знатной семье нужно было родиться?! Не каждый граф будет столь высоко ставить спутницу. Разве что королевский отпрыск, но у нынешнего короля только две дочери. Или... эльф!
   Я ошеломленно посмотрела на Кириана. Да нет, вроде в его внешности нет ничего необычного: чуть смазливое, но не настолько, чтобы не быть брутальным, лицо, темные глаза и волосы.... Хм, темные глаза и волосы? Нет, он точно не эльф, они же поголовно светлоглазые и светловолосые... Великие, какая же я паникерша!
   Я чуть истерично рассмеялась.
   - ... Вилдан! Госпожа Вилдан! - потрясенный голос Кириана.
   - Да, да, я вас слушаю... - постаравшись взять себя в руки, ответила я.
   - Не уезжайте никуда из города. Я доведу это дело до конца, и если вы невиновны, то я публично извинюсь. Если же ваша вина будет мною доказана - не обессудьте, повесить преступника - долг стража закона.
   - Отлично.  Буду ждать извинений на площади перед этим трактиром через неделю. - лучезарно улыбнулась я.
   Кириан только заскрипел зубами - никакого воспитания не хватит, когда разговариваешь со мной!..
   Глава 3.
   - Черт... Ой... Черт, - сосредоточено ругалась я сквозь зубы, целеустремленно пробираясь вперед. И угораздило же дождю начаться именно сейчас, за пару верст до гор, и размыть накатанную дорогу. Теперь приходиться месить грязь, с трудом вытаскивая ноги из мокрой глины пополам с камнями. В очередной раз застряв, я не выдержала и заплакала. Злые, холодные слезы бежали по щекам, размазывая грязь. Проплакав еще минут пять, мне ничего не оставалось, как тяжко вздохнуть и вытереть слезы рукавом. Только приготовившись к очередному рывку вперед, мною был услышан конский топот. "А это идея", - подумала я и повернулась. Прямо на меня ехала крепкая телега, которой управлял старичок, за ним сидели три здоровых лба, по-видимому, его сыновья. Двумя движениями растрепав волосы настолько, чтобы показать уставшую от долгого пути девушку, но не настолько, чтобы сойти за сельчанку, я растрепала волосы и вытерла лицо. Теперь то, как быстро и комфортно я доберусь до гор, зависит от моего природного обаяния.
   - Помогите пожалуйста, - жалобно заканючила я, когда телега остановилась напротив меня.
   - Чего тебе? - недовольно ответил старик.
   - Я ногу подвернула и идти не могу, а коли не поспею к ярмарке, папенька меня убьет или замуж за Мина хромого отдаст, а он храпииит, - захныкала я. Старик нахмурил брови:
   - Ладно, полезай, а вы смотрите, чтобы не украла она чего, - прикрикнул он на слишком обрадованных парней. Вот еще, чтобы я опустилась до уровня какой-то телеги!.. Один из парней, заметив мои недовольно поджатые губы, доверительно шепнул мне:
   - Ты это, на батьку-то не серчай. Он вообще-то хороший. Я постаралась сделать счастливую мордашку и поудобнее устроится на дне телеги. Один из парней дал мне свою куртку, а другой краюху хлеба, в которую я жадно вгрызлась, одновременно стараясь не сильно светить пораненными запястьями. Старик на это неодобрительно посмотрел, но ничего не сказал.
   Доехали мы быстро. Парни оказались неглупыми и смеялись над моими шутками и байками. Даже старик пару раз улыбнулся. Мы тепло попрощались и я, создавая видимость вывихнутой ноги, поковыляла на ярмарку, которая располагалась прямо у подножья, зорко всматриваясь в попадавшихся гномов: "Этот похож на стражника, с ним не получится договориться", - подумала я о темноволосом и бородатом с секирой. "А у этого слишком разбойничье лицо, такой заведет меня в первую же пещеру и ножиком пырнет", - не вызвал доверия у меня рыжий со шрамом и серьгой в ухе. "А вот этот, кажется, ничего, можно попробовать", - и с этой мыслью аккуратно выцепила из толпы молодого светловолосого коротышку и оттащила в сторону. Он пытался возмущаться, но я, шикнув на него, самым доверительным тоном произнесла:
   - Слушай, хочешь заработать?
   Гном недоверчиво посмотрел на меня:
   - А как? На мокруху меня даже не зови, не пойду, а тебя страже сдам, - пригрозил он.
   - Какая мокруха, уважаемый, - возмутилась я. - Я тебе нормальное дело предлагаю, выгодное.
   - Что за дело?
   - Семитравник знаешь? - произнесла я название редкой травки, помогающей от семи болячек.
   - Конечно, знаю, а что? - так, кажется, мне удалось его заинтересовать.
   - Так вот, ты меня к колдунье вашей отведи, Иркой ее зовут, а я тебе мешочек с ним дам.
   - К колдунье? Мало мешочка будет... - протянул коротышка, надеясь урвать кусок побольше.
   - Тогда одну вторую всей травки, идет? - у гномов были нелады со счетом, и этот не был исключением. Он довольно потер руки, и мы договорились встретиться, когда начнет темнеть, у входа в пещеры за оружейными рядами. А пока, имея свободное время, я решила побродить по ярмарке, поглазеть и денег заработать профессией заработать.
   Я крутила головой по сторонам, пытаясь выбрать, куда идти, когда мое внимание привлеки громкие крики у клеток с рабами. Там как раз начинался аукцион. Недолго думая, я пробралась сквозь толпу, попутно срезав кошель у какого-то красного толстячка, что-то смешно доказывающего какой-то даме, и оказалась в первых рядах. Не обнаружив ничего, что могло бы привлечь мое внимание, уже хотела было разворачиваться, когда мне на глаза попался эльф. Изможденный и грязный, но самый настоящий эльф. Его лохмотья были грязно-коричневыми, с бордовой вышивкой, характерной правящему роду Клена. А это хороший предлог попасть в Светлый лес, для эльфов дети - самое главное, и меня столь благородно спасшую их сородича, обязательно пропустят.
   С интересом я прислушалась к торгу:
   - Молодой эльф. Сильный, выносливый, красивый. Пригодится и в хозяйстве, и в.. хе-хе... постели. Начальная цена - десять золотых, - надрывался работорговец.
   - Десять золотых? А что так много? - крикнула я. Толпа одобрительно загудела.
   - Вай ми, эльф же. Купи, ни у кого такой не будет. Такой любовник даже Великая удовлетворил бы, - раздался голос восточного купца, стоящего слева от меня.
   - Да зачем он ей нужен, все эльфы по мужикам больше, - загоготал какой-то пьяный мужик. - Такого купит и сама до греха с ним дойдет.
   Работорговец был уже не рад внезапно проснувшемуся народному мнению. Правда, на этот раз это оказалось ему на руку - на уличенного в непотребстве и нетрадиционной ориентации эльфа потенциальные покупатели посматривали с возросшим интересом. Мнение возмущенного этим беспределом эльфа, конечно же, никто не спросил.
   Постепенно цена "товара" дошла до 50 золотых, которые предложил купец слева от меня. Никто не решался дать больше. Купец потирал потные ладони, предвкушении выгодной сделки.
   - Шестьдесят золотых, - раздался мой хриплый выкрик. Толпа обернулась на меня. Я облизала пересохшие от волнения губы и криво улыбнулась в ответ:
   - Мне нужна грелка в постель. Молодая девушка не может себе этого позволить?
   - Шестьдесят - раз, шестьдесят - два, - кричал работорговец, но никто не предлагал больше. Часть толпы кидала осуждающие, презрительные взгляды на меня, идущую к клетке за своим эльфом, другая же часть весело и с пониманием переглядывалась. И лишь восточный купец, у которого срывалась покупка, рыдал и бормотал проклятья на головы всех окружающих, меня и эльфа в том числе.
   - Шестьдесят - три. Продано! - так я стала обладательницей эльфа, одной штуки.
   Смеркалось. Я вместе со своим ушастым стояла в обозначенном месте, дожидаясь гнома. Он все не шел, и как только у меня появилась мысль, что это развод чистой воды, появился мой проводник, несущий мешок.
   - Эй, уважаемый, мы так не договаривались! - возмущенно сказала я.
   - Это так мы не договаривались, - кивнул он на эльфа, стоящего за моей спиной.
   - На себя посмотри, - показала я на его мешок.
   - Ладно, все в силе, - сплюнул гном. Видимо ему был уж очень дорог этот мешок, раз он согласился вести меня с представителем враждебного гномам народа.
   Мы ударили по рукам, и я шмыгнула вслед за гномом в пещеру, толкая перед собой эльфа, чтобы не попытался сбежать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"