Алгранов Игорь: другие произведения.

Идеальное топливо

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названием все сказано

  Великий учёный Евгений Ефремов отодвинул тарелку. Салат 'фреш' в кафешке 'Пончики' сегодня не удался. Ефремов отпил кофе из кружки и удовлетворенно хмыкнул. Вот кофе, как всегда, был отменным. И пончики. За окном было пасмурно, дул западный ветер, а дождь с утра все никак не мог собраться с духом.
  
  Ефремов улыбнулся. Такое открытие бывает не каждый день. Да что говорить, он за свои тридцать три года не помнил ни одного столь же значимого события в науке! Идеальное топливо. Десятилетиями люди науки бьются над этой проблемой. Чем заменить дорогие и грязные углеводороды, ещё более грязные радиоактивные изотопы, неэффективные био- и прочие ветряные и солнечные мельницы? Как найти что-нибудь надёжное, недорогое и доступное?
  
  Свое открытие Ефремов сделал случайно. Обычная рутинная работа в НИИ с целью создания новых свойств полимеров. Он вспомнил тот день, полгода назад.
  
  Если бы только лаборантка Катя не выплеснула остатки очередного эксперимента в забившуюся раковину с грязной водой, а не в соседнюю чистую.
  
  Если бы только лаборант Кеша, студент-практикант и оболтус, ответственный за уборку, прочистил вантузом ту раковину, как должен был, а не занимался ерундой и заигрыванием с Катей.
  
  Если бы утром ассистент Полочкин, закурив, не швырнул точным движением тлеющую спичку в злосчастную раковину.
  
  Если бы Ефремов не был в первую очередь учёным.
  
  Раздав 'пистоны' с различной глубиной всаживания всем участникам ЧП, он кое-как замял у начальства ситуацию со взрывом - кроме халата и части шевелюры ассистента никто не пострадал. Затем Ефремов опросил с пристрастием лаборантку Катю, что она делала сразу после окончания вчерашнего эксперимента, с точностью до минуты. Позже был подвергнут анализу на предмет способности вспоминать события в строгом хронологическом порядке Кеша. Роль же Полочкина в истории была очевидна без процедуры допроса.
  
  Ефремов взял пробы из остатков жидкости в раковине. Результаты оказались такими, что виновным были прощены все грехи и отпущены все мыслепреступления. Лишь Полочкина Евгений чуть не задушил, узнав, что тот сохранил отчет об опыте не в ту папку.
  
  Долгих три месяца Ефремов посвятил исследованиям вещества, превращавшего обычную воду в энергоноситель с уникальнейшими свойствами. Высокий КПД, низкая стоимость получения исходных реактивов, безграничные запасы основного компонента, нетоксичный продукт на выходе. Плюс отсутствие отходов. Разве что немного водяного пара. И легкий запах клубники. Почему клубники, учёный пока не выяснил. Но это было приятное открытие. Оказалось также, не требовалась замена двигателей в машинах, то есть бери и заливай в бак. Побочные эффекты - увеличение мощности на тридцать пять процентов и отсутствие нагара.
  
  Конечно, новое вещество, водин, теряло свойства исходников. Его уже нельзя было пить, вызывал сильнейшее отравление и быстрое обезвоживание. Но кому это было нужно?
  
  Евгений допил кофе и снова улыбнулся. Нобелевка неминуема. Да что там она, все премии мира - в его кармане! Но главное не это. Вот новая ступень в развитии науки, шаг человечества вперед и в сторону от тупого сжигания бесценных ресурсов.
  
  А сейчас уже вся страна ликует, стоимость топлива на заправках стремится к нулю, нефтяные магнаты судорожно ищут новое применение нефтепродуктам. Танкеры с новым топливом движутся во все стороны света.
  
  Покой уютной кафешки нарушил запыхавшийся Полочкин.
  
  - Палыч! Вот ты где! - он подбежал к столику и шмякнулся на свободный стул, с разбегу схватив стакан газировки, который Евгений прочил себе. Жадно выпив ее, Полочкин брякнул стакан о стол и наклонился к Ефремову. От него несло куревом.
  
  - Только что я проверил твою идею о степени растворимости нашего нового состава 24-б, того что отправлен в производство месяц назад. Вечером Кеша капнул в контрольный стакан с водой всего одну каплю текущей формулы водина. Сегодня я взял пробы. Ты не поверишь!
  
  Полочкин снова опрокинул стакан в рот, но тот был уже пуст. С досадой он обернулся к стойке и крикнул:
  
  - Воды, пожалуйста!
  
  Ефремов строго посмотрел на него.
  
  - Ну что там? Не тяни.
  
  Полочкин выпучил глаза и прошептал:
  
  - Там чистый водин. Вся кружка. Клубничный. Ты представляешь? Можно просто капать его в воду и вуаля! Топливо готово.
  
  По телеку над стойкой шли какие-то новости и бармен прибавил громкости. Диктор вещал торопливо: 'В Атлантике недалеко от берегов Ирландии терпит бедствие севший на мель супертанкер 'Картахена' с грузом нового топлива водин на борту. По некоторым данным в океан попало свыше ста тонн водина. По заявлению учёных водин безопасен для окружающей среды...'
  
  Смутная догадка закралась Ефремову в мозг.
  
  - Ты замерил скорость реакции?
  
  - Нет... с вечера стояла...
  
  - Ваша вода, - бросила молоденькая официантка и стукнула стаканом об стол.
  
  От резкого звука холодевший мозг учёного ещё больше сжался.
  
  - Ух ты, клубничная, - поднес стакан к носу Полочкин.
  
  Ефремов быстро протянул руку и выбил стакан из руки приятеля. Медленно достигнув пола, стакан разбился и по кафе распространился приятный клубничный аромат газировки 'Аква'.
  
  - Ты что? Я же пить хочу! - обиделся ассистент. Но Ефремов уже не слушал. Он рванул в туалет и открыл кран. Поднеся мокрые руки к лицу, он почувствовал только сильный запах ржавчины от старых труб и резкий запах хлора. С облегчением ученый умылся этой восхитительной водой. Нервы, нервы, - подумал он, - прибью Полочкина, опять все напутал.
   Ефремов вышел на улицу и вдохнул свежий ветерок. Закапал дождь, и Евгений подставил лицо и руки тугим каплям. Давно не было дождя, подумал учёный. Он поднес влажные ладони к лицу. И закричал. От них шел чудесный запах клубники.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Д.Деев "Я – другой 2"(ЛитРПГ) A.Mangust "Эволюция одного зомби. Том 1. "(Постапокалипсис) А.Респов "Небытие Демиург"(Боевое фэнтези) Э.Черс "Идеальная пара"(Антиутопия) А.Минаева "Академия запретной магии-2. Пробуждение хранителя"(Любовное фэнтези) Ф.Вудворт "Замуж второй раз, или Ещё посмотрим, кто из нас попал!"(Любовное фэнтези) У.Михаил "Знак Харона"(ЛитРПГ) А.Емельянов "Последняя петля"(ЛитРПГ) М.Топоров "Однажды в Вавилоне"(Киберпанк) С.Юлия "Иллюзия жизни или последняя надежда Альдазара"(Научная фантастика)
Хиты на ProdaMan.ru Невеста двух господ. Дарья ВеснаДурная кровь. Виктория НевскаяP.S. Люблю не из жалости... натАша ШкотОтборные невесты для Властелина. Эрато НуарОтдам мужа, приданое гарантирую. K A AЛили. Сезон первый. Анна ОрловаЗолушка для миллиардера. Вероника ДесмондПоймать ведьму. Каплуненко НаталияПодари мне чешуйку. Гаврилова АннаОфисные записки. Кьяза
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"