Поляновский Сергей Александрович : другие произведения.

Осторожно, друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, предупреждают ведь: не разговаривайте с незнакомцами.


Осторожно, друг

   Грузовой челнок пролетел над верхушками деревьев. Третий за сегодня. Разогнавшись у земли, он ввинтился в небо, острием ножа прорезая атмосферу. Очередная тонна бесценного оборудования отправилась на станцию. Уже на орбите груз распакуют и распределят на "Гордость нации" - первый межзвездный лайнер.
   С десяток неразумных мальчишек, сумевших пробраться на челнок, наверняка обнаружат и отправят на Землю. Хотя, быть может, кому-нибудь повезет, и они увидят космос.
   Всю минувшую неделю приятели подговаривали Максима попробовать. Они утверждали, что только девчонки да слабаки не попытаются улететь к звездам. Они уговаривали, подтрунивали, оскорбляли, но Максим отказался. У него было дело.
   Зевнув пошире, Максим выдавил звенящий шум из заложенных ушей. Кусты шиповника, за которыми он притаился, не спасали от пронзительного визга челноков. Густые заросли укрывали мальчика от посторонних глаз. Лишь мошки да пчелы лениво жужжали вокруг розовых цветочков.
   Гул двигателей стих и до Макса донеслась песенка. Тоненький, совсем детский голос пел о космических приключениях бесстрашного Ваньки. Жертва, сама о том не догадываясь, выбрала любимую песню охотника.
   Максим поморщился. Нет, он не отступит!
   Жертва поравнялась с его укрытием. Сейчас, или никогда.
   Мальчик сжал зубы и полез сквозь шиповник. Колючие ветки полоснули по спине. Возмущенные пчелы обнажили крохотные шпаги. Мошки поспешили прочь. Рывком, Максим вывалился на дорогу.
   - Ой! - мальчик с ангельской мордашкой остановился, удивленно глядя на Максима. - Ты чего в кустах валяешься?
   - Да так, монета закатилась, - Максим поднялся.
   - Нашел?
   - Конечно, - мальчик тряхнул головой. - Меня Максимом зовут, для друзей - Макс.
   - Паша, - представилась жертва.
   Мальчишки торжественно пожали руки.
   Паша застенчиво улыбнулся. Низенький, тоненький, словно спичка, с совсем детским личиком и копной кучерявых позолоченных волос. Рядом с ним Макс казался хулиганом, решившим отобрать звенящую в карманах мелочь. Он на целую голову возвышался над Пашей, а в плечах был шире раза в полтора.
   - Ты как, домой идешь? - спросил Максим.
   - Ага, - Паша кивнул.
   - А на стройке был уже? Сейчас всех роботов оттуда на космодром отправили. Запросто можно пробраться.
   - Максим, мне нельзя.
   - Макс. Для друзей - Макс, - его тяжелая рука очень убедительно легла на Пашино плечо. - Не бойся, я же с тобой.
   - Не-ет, я не боюсь. Мама просто не разрешает.
   Максим улыбнулся.
   - Паша, друг мой, поверь: мама ни о чем не узнает. Обещаю.
   - Ну, если это недолго... - сдался мальчик. Все-таки стройка была желанной целью. На втором месте после космодрома.
   - Да, мы посмотрим только. Чуток полазаем, и домой!
   - А точно роботов нет?
   - Ни одного! - торжественно воскликнул Макс и наконец убрал руку с Пашиного плеча. Жертва была в его власти.
   До стройки ребята дошли быстро. Трехметровое ограждение начиналось прямо за парком и десятками километров бетонных блоков опоясывало целый район. По замыслу архитектора, за пару лет роботы должны были возвести гигантский комплекс жилых строений. Но, увы, начало космической гонки урезало и без того скромный бюджет. Затем потребовался новый космодром, пересадочная станция, грузовые челноки.
   Стройку забросили, оставив лишь роботов-стражей, патрулирующих границы своих владений. Стройка стала полосой препятствий, пройти которую обязан был каждый настоящий мальчишка.
   - Тут за деревом трещина подходящая, - Макс показал на выбоину в заборе. - Наверх забраться - раз плюнуть.
   - Ты уверен? Я же не такой высокий, как ты.
   - Все получится. Давай, подсажу, - конечно, Максим был уверен. Он три дня выбивал эту трещину. Как раз под Пашин рост.
   - Тут высоко, - Паша повис на верхушке забора.
   - Вниз прыгай. Там куча песчаная!
   Паша послушался и со шлепком приземлился на той стороне.
   - Ого! - вырвалось у него.
   - Впервые тут? - Макс спрыгнул рядом. - Здесь недалеко ямы есть. Я покажу сейчас, и по домам.
   - Ага, - выдавил Паша и послушно пошел за Максом.
   Стройку возводили месяца два, успев разровнять землю да выкопать основания будущих построек. Черные дыры коллекторов, зияющие квадраты домов, траншеи коммуникаций. Кое-где покрытые коркой бетона, кое-где заросшие толстым слоем сорняков, они плотно примыкали друг к другу, образуя причудливую паутину безводных каналов.
   - Вон там, у битых кирпичей, - Макс показал на красную горку.
   - Чего там?
   - Ну, иди, увидишь. Я сейчас шнурок завяжу, и к тебе.
   Паша побежал вперед. Деревянный настил затрещал под его ногами. Хорошее дерево, гнилое, Макс пол стройки облазил, прежде чем нашел подходящие доски. Сломаются, должны сломаться.
   Сломались.
   Тихо, практически без треска. Взяли и рухнули в колодец. И Паша вместе с ними. Что поделать, сам виноват: нечего по стройке гулять.
   Тихо, очень тихо. Макс поежился. Не мог мальчишка насмерть грохнуться. Бетонный колодец с песочком на дне. Метра три, не больше. А если и сломал чего-нибудь, что ж, меньше мучиться будет.
   - Макси-им! - донеслось откуда-то снизу.
   Макс вздрогнул. Черт, оказывается, он почти дошел до колодца. Неужто, он хотел... Нет, план исполнен, теперь домой и отдыхать. Все, решено!
   Крутанувшись на месте, Макс шагнул прочь от колодца. Затрещали доски. Вторая ловушка, с деревом потоньше, забыл...
   С глухим шлепком Макс плюхнулся во тьму.
   - Макси-им! - раздался глухой вопль, и воцарилась тишина.
   Получается, они умрут вместе. Не худший вариант. Не лучший, конечно, но ничего уже не поделаешь. Отсюда не выбраться - Макс сам высчитывал подходящую высоту.
   Вот, все и закончилось.
   - Макс, ты здесь? - чумазая мордашка появилась между досок.
   Быть этого не может!
   - Нет меня! Нету! - буркнул мальчишка.
   - Сейчас помогу. Веревку привяжу только.
   - Не нужна мне твоя помощь. Убирайся!
   - Почему? - Паша даже не пошевелился.
   - Я же не помог. Вот и ты не должен.
   - Не-ет, так не правильно. Ты в яме сидел, вот и не смог.
   - А до этого? - Максим ехидно хмыкнул.
   - До этого ты не успел, - логика у Паши нерушимая.
   - Я и не собирался тебя спасать. Понимаешь?! Не собирался! - Макс закричал. - И в колодец я тебя заманил! Я!
   - Ты хотел, чтобы я свалился?
   - Да, - уже спокойнее ответил Максим.
   Пашина голова исчезла. Макс подумал, что до мелкого наконец-таки дошло, что случилось. Теперь он остался один, заточенный в свою же ловушку и никто...
   - Ой! - Макс вскрикнул. Что-то ударило его по голове.
   Конец веревки?
   - Вроде крепко привязал, - Паша говорил откуда-то сверху. - Давай, лезь.
   Навернулись слезы. Вот теперь Максу стало стыдно. Ухватив веревку, он ловко вылез из бетонной темницы. Паша, довольно улыбаясь, стоял наверху.
   - Спасибо, - выдавил Макс, тупо разглядывая потрепанные кеды.
   - Не за что. Мы же друзья.
   - Но ведь я же завел тебя!
   - Ну и что, - Паша отвязал веревку и положил ее в ранец. - Друзья же в беде познаются.
   - И я друг? - Макс почесал затылок. Кажется, понять Пашу ему просто не дано.
   - Да, и очень хороший. Остальные только просят чего-то, а ты - другой.
   - Ладно тебе. Смущаешь тут хорошего человека. Давай, пошли отсюда.
   - Пошли! - воскликнул мальчик, аккуратно перебираясь по каменному поребрику.
   - Да, Паша, - Максим направился следом, - мне интересно просто, ты как выбрался?
   - Веревку к рюкзаку привязал и вверх закинул. Рюкзак и зацепился, - Паша похлопал школьный ранец. - Это Ванька, в песенке, так делал.
   - А веревку ты, значит, всегда с собой носишь?
   - Не-ет, сегодня только. Мы классом в поход собирались. Я вот тоже в лес захотел, а не взяли.
   - Как так? Тебе даже стройка нипочем!
   - Ростом не вышел! - Паша всхлипнул.
   - Ну, это не беда, - Макс хлопнул его по плечу. - Со мной на пару рискнешь в лес?
   - А ты не будешь больше, того...
   - Что ты! Все, без подвохов!
   - Тогда пойду, наверное. Если мама отпустит. А у тебя-то мама как, не против?
   Максим вздохнул.
   - Нету у меня мамы. Отец только, да и тот пьет.
   - Так не бывает! - возмутился Паша. - Мама у всех есть. Или тебя аист принес?
   - Папа в кружке пивной нашел, - Максим печально вздохнул. - Бросила она нас. Ушла к другому.
   - Извини, - Паша потупился.
   - Ничего страшного. Дело старое, - Макс крепко зажмурился и, скорее для себя, повторил. - Все, забыли.
   - Хорошо, хорошо, - поспешно согласился Паша. - Знаешь, а тогда я тебя сейчас приглашаю.
   - Чего?
   - Ну, к себе домой. У нас борщ на обед. Родители против не будут.
   - А, это, неприлично как-то, - замялся Макс. - Ты же не знаешь меня совсем.
   - Ну, не обижай меня, - Паша схватил его за руку. - Все равно пришли уже.
   И правда, Паша подвел Максима к уютному двухэтажному домику.
   - Мам, мам, это я! - прокричал он, заходя в дом. - Смотри, кого я привел!
   - Кто там еще? - женщина средних лет вошла в прихожую. В одной руке - полотенце, еще влажная тарелка в другой.
   - Это - Макс, он мой друг.
   - Максим?! - от изумления женщина выронила тарелку. Та раскололась надвое.
   Мальчик робко улыбнулся.
   - Здравствуй, мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"