Поляновский Сергей Александрович : другие произведения.

Самый страшный хулиган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сможет ли юный Димка бросить вызов хулигану-старшекласснику и отправиться за украденными санками? Рассказ - участник конкурса КСИ-06 и "Бриксбрум".


Самый страшный хулиган

   Я с горки пять раз кувыркнулся! Впервые получилось больше, чем у Ленки. Она сегодня с Вадиком кататься пришла, а за ним присматривать надо. Он маленький еще - в детский садик ходит. Мы же с Ленкой во втором классе учимся и даже за одной партой сидим. Я вначале обижался, что меня рядом с девчонкой посадили, а потом привык, подружился. С ней всегда весело, и на уроках мне помогает.
   - Дима, стой! - шикнула вдруг Ленка. Сама замерла на месте, а меня за руку дернула.
   - Что, где?
   - Рулик, - шепотом ответила она. - Вон, в полосатой шапке. Давай, назад, пока не заметил.
   И тут парень, шагающий перед нами, обернулся. Точно - Рулик.
   Самый противный пятиклассник в школе. Хулиган, хмырь, задира. Никто с ним не дружит. И при этом всеми управлять пытается, чтоб делали, как он хочет. Рулит постоянно - вот мы его Руликом и прозвали.
   А еще он почти на голову выше меня. И в своем пуховике вообще громадным кажется. И нос у него кривущий!
   - Эй, мелочь, куда торопитесь? - Рулик не спеша подошел к нам.
   - Не твое дело, дылда! - бесстрашно ответила Ленка.
   - Да! - поддержал я.
   - Ой-ой, какие вы храбрые. Бравый недоросток и его подружка с маленьким братиком, - Рулик хлопнул Вадика по рукам. Снежная кошечка, которую малыш пол дня лепил, упала на землю и разбилась. Всхлипнув, Вадик прижался к сестре.
   - Ты... - Ленка глубоко вдохнула. - Не трожь маленьких!
   - Не трожь маленьких! - повторил я, мужественно задрав голову. Теперь я смотрел прямо на лицо Рулика. Какой же кривой у него нос!
   - Да больно вы мне нужны, - хулиган сплюнул на снег. - Проваливайте.
   Ленка схватила Вадика за правую руку, я - за левую, и мы повели ноющего малыша к выходу из парка. Вот зараза этот Рулик: все настроение испортил. Так хорошо нам было: целый день в снежки играли, на санках катались... ох...
   - Слушай, Ленка, - меня вдруг пот прошиб. - Я санки у горки оставил.
   - Как оставил? Не-ет, - девчонка покачала головой.
   - Если я без санок вернусь - родители побьют!
   - Разве? Они ж у тебя такие хорошие.
   - Это при людях они хорошие. А как я один остаюсь, так сразу "Марш за уроки!".
   - Дима, извини, мне домой надо. Вадика довести. А потом я помогу. Обещаю!
   - Потом будет поздно, - я тяжело вздохнул. - Такие хорошие санки без хозяина валяться не будут.
   - Я туда и сразу обратно! - пообещала Ленка. Широким шагом она потопала к дому. Вадик семенил рядышком.
   Ленка меня никогда не предавала. Я знаю, она вернется. Минут через двадцать, когда поздно уже будет.
   Крутанувшись на месте, я решительно пошел к снежной горке.
   Санок - я точно помнил, что оставил их у фонарного столба, - на месте не было. А здесь, кроме нас, только Рулик проходил да двое дошколят играли. Хулигана тут нет, а мальчик и девочка - на месте. Дырку в голове снеговика заделывают. Наверняка, Рулик беднягу ударил.
   - Ребята, вы никого тут с санками не видели? - спросил я. - Такие красивые, деревянные. Две длинные палочки, а между ними много коротких.
   - Видели, - буркнул мальчишка, не отвлекаясь от ремонта снеговика.
   - Видели, - всхлипнула девчонка. - Такими санками нам голову сломали. Дядька шел и ударил. Просто так!
   - Дядька? В огромном пуховике и в полосатой шапке?
   - Угу.
   Вот гад, этот Рулик! Ну, я доберусь до него...
   - А вы видели, куда он пошел?
   - К ресторанам, - мальчишка показал на здания летних кафешек, сейчас засыпанные толстым слоем снега. - А ты пойдешь туда? Один?
   - Конечно! - ответил я и бодро зашагал к кафешкам.
   Во дела: иду к заброшенным постройкам, на встречу с самым опасным хулиганом. Сказали бы такое утром - не поверил.
   По вытоптанной в снегу тропинке я тихонько приблизился к кафешкам. Сейчас - безлюдные, утопающие в снегу - они казались логовом Снежной Королевы. Снежного Хулигана. Ума не приложу, что буду делать, когда его встречу.
   - Ты чего тут ходишь? - неожиданно раздалось сверху.
   - А-ха... - едва слышно выдохнул я. Рулик сидел на широком каменном подоконнике. Сидел на моих санках!
   - Что молчишь? Язык проглотил? - хулиган грозно нахмурился. - Говори, зачем следил. Иначе - накажу!
   - Я... это... - без Ленки, Рулик отчего-то казался вдвое больше и страшнее. - За санками пришел.
   - Моими санками?
   - Н-нет, - я шагнул вперед. - Моими санками!
   - Неужели?
   - Я их у фонарного столба оставил!
   - И что? А я их там нашел.
   - Они мои!
   - Как же! Доказать сможешь? - Рулик хмыкнул. - Иди отсюда, пока я тебя не ударил.
   - Если ударишь, я... тоже тебя ударю! Это мои санки!
   - Ты - козявка! Против меня и секунды не выстоишь.
   - Зато ты - дылда! Я, вот, маленьких никогда не бил! И потом... сейчас Ленка подойдет. Она тоже драться будет!
   - Ленка? Та девочка-козявочка? Ты скажи, весь детский садик сюда сбежится.
   - Да! И Вадик с детским садиком драться будет!
   - Ладно тебе заливать, - Рулик спрыгнул с подоконника. - Держи свои санки. Больно они мне нужны! Держи и проваливай.
   - А-а... спасибо, - от такой неожиданности я аж рот открыл.
   - Проваливай, - Рулик прислонился к стене. - И рот закрой - не то грипп залетит.
   Я попятился, обеими руками прижимая к себе санки.
   - А-а... знаешь, грипп не летает.
   - Знаю, - как-то зло буркнул Рулик. - Иди отсюда.
   - Но санки... ты почему их отдал?
   - Катись отсюда! Убирайся! Понял?!
   Ничего я не понял.
   Повернувшись, я потихоньку потопал прочь. Странно, раньше мне Рулик злым казался и страшным. А на самом деле он какой-то... грустный.
   - Ты кого посылал, козявка? - тяжелый, почти взрослый голос раздался позади меня.
   Я обернулся. Никого.
   - Это я сам собой разговаривал, - послышался ответ Рулика.
   Я спешно подбежал к кафешке. За углом, у подоконника, стоял Рулик. Напротив возвышалась парочка старшеклассников. Наверно, теперь Рулик осознал, как чувствуют мелкие, стоя перед ним самим. Теперь он чувствует себя так же.
   - Извините меня, - промямлил Рулик.
   Амбал-старшеклассник лишь хмыкнул и безразлично пнул мальчишку. Так, что он упал. Рухнул лицом в снег. Прямо передо мной. И из носа, из его кривого уродливого носа, скатилась крохотная капелька крови. Такая маленькая капелька... так много красного снега... Нельзя же так!
   - Нельзя же так! - оказывается, это я кричал. И не только кричал.
   Перескочив через Рулика, я приземлился перед старшеклассниками. И запустил санки, добытые с таким неимоверным трудом, прямо в амбала. Он едва заслонился рукой.
   Палочки - две длинных и много коротких - разлетелись в разные стороны.
   - Эй, малой! - амбал попятился, беспорядочно размахивая руками. - Ты чего?
   - Ничего! - крикнул я. - Вы что лезете? Он же извинился!
   - Да мы, того, пошутили просто, - амбал хлопнул приятеля по плечу и, развернувшись, старшеклассники пошли вглубь заснеженного парка. Вскоре они скрылись из виду.
   - Ты живой? - я повернулся к Рулику.
   - Вроде, - мальчишка сел на корточки. - Ты-то чего ревешь?
   - Я не плачу! - буркнул я, стирая позорную слезинку. - Тебя жалко.
   - Ай, нос заживет. Вот санки, я понимаю, вдребезги.
   - Угу, - я бережно собрал все палочки. - Родители меня съедят.
   - А знаешь, я ведь помочь могу. У меня и клей есть хороший и гвозди. И живу, вон, напротив.
   - Правда?
   - Правда, - Рулик робко улыбнулся. - Конечно, если ты захочешь.
   - Хочу! - я мигом сгреб все доски. - Пошли скорее. Только ты скажи, тебя как зовут?
   Ну не Руликом же его называть!
   - Леша, - бывший хулиган расплылся в улыбке. Видно, не такой уж он и плохой.
   - Дима. Девочка со мной - Ленка, ее брат - Вадик. Завтра у нас со вторым "Б" снежная битва. Пойдешь за нас?
   - А меня примут? Я... старше.
   - Конечно, примут. Во втором "Б" тоже легионеры есть: Женькин брат - в шестом классе.
   - Значит, будут рады? - Леша неуверенно замялся.
  Видно, он не знает, что мы трижды подряд снежные бои проигрывали. И половина класса вообще играть боится. А Лешка - легионер из пятого класса, бывший хулиган, да еще и с кривым носом!
   - Ты даже не представляешь, как!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"