Полянская Анна : другие произведения.

Джил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было ещё раннее утро, когда Джил сидел на своей надраенной до блеска кухне и смотрел, как в кружке вращается только что размешанный дымящийся кофе. Он проснулся два часа назад и не придумал ничего лучше, чем достать ведро и начать бой с грязью. Он не думал, что когда-нибудь будет драить квартиру, ради того, чтобы окончательно не сойти с ума от скуки.
  Ему не нужен был этот отпуск. Он хотел и дальше ползать на брюхе по чердаку, спать по три часа в сутки и находить Пыльному такие сведения, которые мало кто мог предоставить. Даже убивать для Пыльного было лучше, чем это безделье.
  Пыльный сказал, что после грандиозных побед нормальные люди должны отдыхать и собрался в Солджан, оставив всем заправлять своего нового поверенного - молодого нагловатого владельца юридической конторы. Хоть Джил и не видел ничего победного в том, что их дело разваливалось у них на глазах, возражать не стал.
  - Если бы я нуждался в отпуске, то шел бы работать в другое место, - хмуро сказал он, ставя чемодан Пыльного на грузовой подъемник корабля.
  - Я бы взял тебя в Солджан, все же не самое спокойное место, но с тебя еще не сняли всех обвинений. Крис займется этим на следующей неделе.
  - А он потянет заниматься всем и сразу?
  - Посмотрим, - сказал Пыльный и хлопнул Джила по плечу. - Иди, дальше я сам. Приглядывай за Сержем, но помни, что я тебе говорил.
  Джил проводил взглядом неуклюжую походку Пыльного - правое колено у него почти не сгибалось, одиннадцать лет назад насквозь пробитое осколком.
  Может быть, не проваляйся Пыльный почти сутки под обломками, он бы не так сильно хромал. Может быть, Джил не думал бы об этом, если бы Скагес не разболтал всем, что это отец Джила заложил взрывчатку в чемодан с деньгами, которые отдал Пыльному перед тем как пойти домой и выпустить себе кишки за обеденным столом.
  Джилу было тогда семнадцать, он даже не пискнул, когда наткнулся на уже окоченевший труп и лужу крови, в которой разбухла наполовину выкуренная сигарета. Он не проронил ни слезы, - ни когда его расспрашивал престарелый сотрудник городского сыска, ни на похоронах, куда почти никто не пришел.
  Пыльный и Скагес тогда стояли чуть поодаль. Скагес курил и громко болтал, даже не пытаясь скрыть, насколько ему наплевать. Пыльный опирался на костыль и наблюдал за Джилом, а когда все разошлись, и Джил остался на кладбище один, подошел и предложил работу.
  
  Джил встряхнулся и сделал глоток из чашки. Из его окна открывался вид на узкую дорогу и точно такой же соседний дом. Они находились на границе нового престижного района и порта, дворы и дома были неухоженными, а квартиры в них - дорогими, половина из них пустовала, и Джил знал всех своих соседей. Поэтому, когда в пустующей на протяжении трех лет квартире с треском открылись слипшиеся створки дверей на террасу, он поднялся и выглянул в окно.
  В проёме сначала показался облезлый край деревянного стола, который кто-то пытался втолкнуть на террасу. После нескольких неудачных попыток через стол перелезла миниатюрная девушка. Она втащила стол на балкон, отряхнула ладони, перевела дух и скрылась в доме, чтобы появиться снова, уже со стулом в руках.
  Джил посмотрел на часы, поставил кружку на стол и вышел на улицу. На террасе появился второй стул и старый чемодан. Он уже прошел мимо к заросшей плющом калитке, как его окликнул голос соседки-старухи.
  - Который час, дорогуша?
  Старуха потрясла свои часы на цепочке и, прищурившись, посмотрела на циферблат.
  - Сломались, проклятые, - добавила она.
  Джил бросил взгляд на свои часы.
  - Шесть тридцать.
  - Благодарю, дорогуша.
  Из открытых дверей террасы донесся звонкий чих, звон разбитой посуды и отчетливое "Черт!".
  - Новая соседка, - доверительно сообщила старуха, - то ли Лина, то ли Элина. Со слухом у меня проблемы...
  - Всего хорошего, - громко сказал Джил и вышел из двора.
  
  Джил вошел в контору, прошел пустой коридор, и зашел в приемную с табличкой "Консультант - К. Р. Сольд". Все окна были распахнуты, и сквозь них доносились голоса и звуки улицы. Сам Крис стоял возле стола отсутствующего секретаря и рылся в неровной стопке листов.
  - Пришел проверить, не раздавило ли меня грузом обязанностей? - не поднимая головы спросил он.
  - Симпатичная табличка.
  - Солидно выглядит, да? А то без неё у клиентов складывается впечатление, что мне едва перевалило за двадцать.
  - Потому что тебе на самом деле едва перевалило за двадцать, - сказал Джил. - А где твой секретарь?
  - Уволился. У тебя случайно нет грамотных знакомых, которые ищут сложную низкооплачиваемую работу?
  - Дай объявление в газете.
  - Какой ты сегодня находчивый. Хотя, может быть...
  Он достал из стопки несколько листов, просмотрел их и продолжил поиск.
  - Я насчет суда, - сказал Джил.
  Крис наконец нашел, что искал и повернулся к Джилу.
  - Слушание в следующий четверг в шесть. Против тебя косвенные улики и якобы свидетель.
  - Якобы?
  - Я предполагаю, что это просто попытка надавить и получить твое признание.
  - Что, если я признаюсь?
  - Пожизненное заключение, зато не смертная казнь, - ответил Крис с жизнерадостной улыбкой. - Убийство с особой жестокостью, знаешь ли. Завтра я дам тебе список предполагаемых вопросов и ответы, которые ты должен давать. Почитаешь на досуге.
  Джил пожал плечами, а Крис протянул ему переполненную папку, из которой в разные стороны торчали мятые листы.
  - Это что?
  - Это то, с чем ты справляешься лучше всех. Отчеты бригад охраны.
  - Разве они не перешли Скагесу?
  - Они, может, и перешли, а отчеты в налоговую службу мы все равно должны сдать.
  - Ты отправил меня в отпуск, так что сам составляй свои отчеты.
  Крис хохотнул и бросил папку на секретарский стол.
  - Ты растрепал Пыльному, что я ошибся на суде, я сказал, что ты сорвался. Тебя он отстранил, а меня завалил работой по самые уши. Я считаю, мы в расчете. Кстати, - он продолжил, не давая Джилу вставить ни слова, - раз уж ты все равно здесь, я тебе кое-что покажу.
  Он пропустил Джила вперед в свой кабинет, взял из кипы утренней корреспонденции вскрытое письмо.
  - Очередной привет от бывшего партнера, - сказал он.
  Джил прочитал то, что подсунул ему Крис и сказал:
  - Я это не решаю.
  - Пыльного здесь нет и не будет в ближайшие дни, а ответить я должен сейчас, иначе будет суд, на который Пыльный не явится...
  Джил не дал ему договорить:
  - Он не давал мне задания влезать в дела.
  Крис указал ручкой в один из абзацев.
  - Пыльный действительно оформлял продажу этих помещений Скагесу?
  - Проверь по документам.
  - Ну ты и скотина, - сказал Крис и сел за свой стол.
  Можно было издеваться над Крисом сколько угодно, но еще один проигранный процесс может оставить их всех без работы. Несложно было бы догадаться, что Скагесу мало просто выйти из-под влияния Пыльного, что он захочет себе собственную территорию. Джил еще раз посмотрел на текст и подумал, что цифры он уже видел где-то.
  - Что ты думаешь об этом? - спросил Крис.
  - Думаю о чем?
  - Об иске. Знаешь, меня слегка удивляет, что голова Скагеса еще не лежит в твоей раковине.
  - Нет приказа - нет головы, - сказал Джил.
  - Он увел половину людей, а Пыльный ведет с ним переговоры.
  - Если ты боишься за свою карьеру, то уходи сейчас.
  - Что?
  Крис не ожидал такого вывода, тем более от Джила. Работа на убийц, мошенников и вымогателей была престижной и выгодной ровно до первого проигранного дела, но Крис не думал, что кто-то, кроме него самого, понимает это.
  - Если я проиграю это дело, Скагес получит себе всю юго-восточную часть города, включая дома, склады и платформы в порту. Я надеюсь, тебе не надо объяснять последствия.
  Джил протянул ему обратно уведомление о начале судебного разбирательства.
  - Давай сюда свои отчеты.
  
  Это были мирные переговоры. Крис стоял красный как помидор, Джил неподвижно возвышался за ним, сжав зубы. За спиной Скагеса беспокойно переступала с ноги на ногу Лайрина и не знала, куда смотреть, она как будто превратилась в маленькую девочку, которой, собственно, и являлась. Пыльный даже один раз улыбнулся ей. Он молчал, потому что говорил в основном Скагес.
  Идея Скагеса была привлекательнее - забирать новые территории, давить конкурентов и выходить на тот уровень, когда уже никто не смог бы диктовать им условия. У Пыльного были более консервативные взгляды, а также несколько разумных контраргументов, воспринимать которые могли далеко не все, и команда Пыльного разделилась.
  Пыльный отверг одно за другим все предложения Скагеса, в том числе и по разделению территорий.
  - Ты должен пойти мне навстречу, Тони, - давил Скагес.
  - Неужели?
  - Твои ресурсы теперь ничтожны. Сколько вас осталось, трое? Город раздавит вас, и я тоже приму в этом участие, поверь мне. Твое дело развалится, и ты останешься один и ни с чем. Это лишь вопрос времени.
  - Не описывай мне свою безвестную старость, - сказал Пыльный, так и просидев все переговоры, закинув больную ногу на стол.
  Скагес уже почти кипел от злобы, и едва сознавая, что несет, процедил:
  - Они все рано или поздно уйдут от тебя, как это сделала Даниэла.
  В комнате наступила тишина. Тема, на которую не было принято говорить в полный голос. Никто не знал, что случилось на самом деле, но все любили обсудить, что в ту ночь, когда Пыльный подорвался на собственных деньгах, что-то произошло. Что-то такое, после чего жена Пыльного переехала в дом Скагеса и больше никогда не виделась с Пыльным, разве что случайно и издалека.
  - Джил, проводи наших гостей до двери, - сказал Пыльный достаточно бесстрастно.
  
  После переговоров у Пыльного осталось шесть человек, не считая двенадцатилетнего Сержа.
  
  Скагес никогда не нравился Джилу, а теперь, когда он безжалостно принялся разваливать дело Пыльного, Джил только и ждал повода нарушить приказ и сорвать злобу на ком-нибудь из новой своры Скагеса, раз уж его самого нельзя было трогать.
  Джил шел домой голодный и злой - сначала он таскался по городу за Крисом, а потом двенадцать часов проторчал, дожидаясь его с того провального процесса, которое лишило Пыльного пяти из восьми ячеек с товаром в порту.
  Он заметил, что трое отчаянных псов Скагеса следуют за ним от самого центра города. Они даже не поняли, что он слегка изменил маршрут и свернул от своего дома в тупиковый двор.
  Джил отметил, что они не пытались вызвать его на словесный поединок, и смыкали кольцо так, как он сам их учил.
  Он содрал с руки ограничитель, который являлся условием его досрочного освобождения за драку, и сердце, и так заведенное яростью, застучало еще быстрее, когда в крови вскипела магия.
  Ближайшего к Джилу наемника скрутило и вмяло в каменную дорогу. Во все стороны брызнула кровь, во дворе завизжала сирена, среагировавшая на магию, которую выплеснул Джил. Наемник, который споткнулся о кучу тряпок, мяса и костей, заорал. Джил схватил его за ворот куртки и несколько раз ударил о землю. Третий налетел и ударил Джила по затылку, его на секунду оглушило. Шею затянула удавка и вздернула его на ноги. Рот наполнился кровью. Джил попятился, наемник, что держал его, споткнулся, и они вместе упали. Джил тут же освободился, вывернул и с мерзким хрустом сломал его руку, перехватил удавку, и уже сам затянул ее на шее наемника Скагеса. Он захлебнулся своим криком.
  - Джил.
  Джил встряхнул головой. Он тяжело дышал, на лицо с волос что-то капало. Он обнаружил, что сидит на земле, а наемник уже давно не шевелится - он так сильно затянул удавку, что она прорезала кожу до самой гортани. Он оттолкнул тело в сторону, вытер лицо и посмотрел на липкие от крови пальцы.
  Он обернулся. На улице никого не было, только рыжие фонари светили на каменную дорогу. Он вытащил изо рта сломанный зуб, положил его в карман и поднялся на ноги.
  
  Через пару дней его задержали по подозрению в убийстве. На месте преступления нашли его ограничитель, по номеру выяснили владельца, и, несмотря на то, что Джил заявил, что просто потерял его, и к тому времени уже избавился от следов крови, залатал у целителя лицо и руки, без залога его все равно не выпустили.
  Джил двое суток просидел в камере предварительного заключения, пока к исходу вторых суток не услышал какой-то шум и разговоры на повышенных тонах.
  -... тройное, черт возьми, убийство! - выкрикнул голос дежурного.
  - Кто тебе сказал, что это он? Может быть, у тебя есть постановление? Нет? Ну так и открывай, пока я вас всех не привлёк за нарушение процессуальных прав!
  В коридор энергичный шагом вошел Крис, за ним почти бежал дежурный.
  - Да здравствует закон, - вместо приветствия ухмыльнулся Крис. - Прекращай гнить в тюрьме, идём работать.
  
  Джил встряхнул рукой, которую свело от бесконечной писанины. Крис, который поначалу посматривал в бланки, которые Джил заполнял каллиграфическим почерком, вскоре полностью углубился в подготовку к новому делу. После краткого перерыва на обед в забегаловке через дорогу, он закрыл контору, принес из архива коробки и принялся изучать материалы.
  На полу уже громоздились горы отсортированных бумаг. Крис стоял посреди этого безумия с сосредоточенным выражением лица.
  - Нет, мне определенно нужен перекур.
  - Ты же не куришь.
  - Поэтому ты дашь мне свои сигареты.
  Джил кивнул на куртку, рукав которой торчал из-под бумажной горы.
  - В кармане.
  Он вернулся к заполнению бланка, а Крис пошарил в карманах. Звякнули ключи.
  - Ради всех богов, Джил, это что, зуб?
  - Не оставлять же его рядом с тремя трупами, - пожал плечами Джил.
  - Знаешь, по-моему, носить его с собой еще хуже, - сказал Крис, доставая, наконец, сигареты. - Избавься от него сегодня же.
  - Как только закончу помогать одному мошеннику, который слишком высокого мнения о своих способностях, так сразу избавлюсь.
  - Этот мошенник пытается спасти от смертной казни одного убийцу и его спятившего начальника, который уехал в самый неподходящий момент.
  - У них на меня ничего нет.
  - У них есть условие досрочного освобождения, которое ты нарушил. У них есть косвенные улики. И они знают, на кого ты работаешь.
  Джил вернулся к отчету и ничего не ответил. Крис закурил и закашлялся.
  - Что ты куришь такое, черт побери?
  - Не знаю. У меня в квартире кто-то оставил.
  - По-моему, тебя просто пытаются отравить.
  - Вот отчет, - сказал Джил, складывая в папку последний бланк. - Если тебе нужны материалы для процесса, посмотри в коробках с номерами семнадцать и тридцать, если я правильно понял твою систему хранения.
  Джил взял куртку, проверил карманы и добавил:
  - И меня здесь не было.
  - Знаешь, раньше я думал, что ты непробиваемый, потому что тупой.
  - Ты и сейчас так думаешь. Просто скажи "спасибо", и всё.
  Крис хмыкнул и вскрыл одну из коробок, на которые указал Джил.
  
  Створка ворот противно заскрипела, и из окна первого этажа выглянула старая соседка. Джил подумал про себя, что лучше смазать петли, чем каждый раз извещать оба дома о своем прибытии.
  - Который час? - спросила старуха.
  - Без четверти десять.
  - Уже час прошел, как два каких-то бездельника топтались возле твоей двери, дорогуша. Один чуть в окно не залез, благо, ты у нас внимательный, окна всегда закрываешь.
  Джил за секунду отбросил с десяток вариантов, кто бы мог прийти к нему домой.
  - Как они выглядели? - спросил он.
  - Как выглядели? Как бандиты они выглядели, дорогуша. Один такой высокий, прямо как ты, только тощий как спичка, лохматый, все время оглядывался. А второй пониже был, лысый, и шрам у него такой, прямо во всю...
  Тощий Энди и Дикки. Джил почувствовал, как, помимо воли, злость снова овладевает им.
  - ... и все время твердили про какого-то мальчишку... Ты куда, дорогуша?
  Джил выбежал за калитку, которая с треском захлопнулась, когда он был уже на дороге. Повозка затормозила прямо перед ним.
  - Ты спятил что ли? Жить надоело? - заорал возница.
  - Северная улица. Дам сотню, если довезешь быстро и молча.
  - Забирайся, - сразу утих тот, и Джил запрыгнул в кабину.
  Возница и правда погнал так, что кабина пару раз едва не перевернулась.
  Джил увидел дым еще до того, как они подъехали.
  Он выпрыгнул почти на ходу, бросил вознице смятую купюру и побежал вниз по петляющей насыпной дорожке.
  Правая часть дома Пыльного провалилась, и вверх указывали только обгоревшие столбы. Левая часть еще дымилась, и вокруг нее бегали два стихийных мага в оранжевых куртках.
  Серж стоял чуть поодаль и смотрел, как дым постепенно сходит на нет. Джил остановился и вытер лоб рукавом. Серж обернулся и медленно подошел.
  - Пошли, - сказал Джил.
  - К тебе?
  - Нет. К Деймосу.
  - Ладно.
  Они медленно побрели вверх по дорожке.
  - Джил, почему он уехал? - спросил Серж, когда они были почти у дороги.
  - Я не знаю.
  Джил и Серж вышли на перекресток.
  - Они тебя не обидели?
  - Они вообще меня не видели, - Серж мотнул головой.
  Джил достал из кармана свернутую в трубочку пачку купюр.
  - Держи. Только Деймосу не показывай, он все проиграет или пропьет к чертям собачьим.
  Серж едва заметно улыбнулся и затолкал деньги в карман.
  Джил остановил повозку, назвал адрес, и Серж залез в кабину.
  - Скажи Деймосу, чтобы работу пока не брал. Ты его работа.
  - А ты не поедешь?
  - Пыльный сказал, чтобы я ничего не делал при любых обстоятельствах. Знать бы еще, что он имел в виду.
  Серж уехал, а Джил пошел домой пешком, чтобы немного проветриться и успокоиться. В нем горело желание выследить Энди и Дикки и отрезать им руки, которыми они поджигали дом, но приказ есть приказ. И, хотя Джил и выполнял для Пыльного совершенно дикие поручения, ничего не делать ему приказывали впервые.
  На ступенях соседнего дома сидела новая соседка и читала газету под слабым оранжевым светом фонаря над входной дверью.
  Джил остановился, она посмотрела на него немного испуганным взглядом. Она была в летнем платье, и на ее плечах выступили мурашки.
  - Что-нибудь... случилось? - спросил Джил.
  - Нет, - быстро сказала она и снова уткнулась в газету, открытую на странице предложений работы.
  - Ладно.
  Джил пожал плечами и сделал пару шагов прочь.
  - Вообще-то, я не могу открыть дверь, - сказала она. - замок заклинило или что-то еще, я не знаю.
  Она протянула ему ключи. Джил создал маленький яркий шарик заряда и осмотрел замок. Замочная скважина была вся в царапинах, ключ не вставлялся - замок пытались вскрыть.
  - Надо ломать, - сказал Джил. - И ставить новый замок.
  - Ладно, - сказала она. - Я подожду.
  - Чего?
  - Утра. Где же я сейчас возьму новый замок?
  - И где ты будешь ждать утра?
  Она указала на ступени, где сидела.
  - Я живу напротив, - сказал Джил.
  - Я знаю, - сказала она и смущенно улыбнулась, - видела тебя в окно.
  - Можешь подождать там, если хочешь, - предложил он. - И... меня зовут Джил, если тебе это интересно.
  - Лия, - сказала она. - А ты давно здесь живешь?
  - Почти десять лет.
  - Ты убийца?
  Джил поперхнулся и кашлянул.
  - Кто тебе сказал?
  - Твоя соседка, - хихикнула Лия. - Та, которая все время спрашивает у тебя, который час. В подробностях рассказала.
  - Могу представить.
  - Ладно, - решительно сказала она, - если захочешь меня убить, сделай это быстро. Во всяком случае, это лучше, чем замерзнуть на пороге дома в чужом городе.
  Джил нашарил в кармане свои ключи, открыл дверь и впустил ее в пахнущую чистящим средством квартиру.
  Огромная гостиная была почти пустой, и сквозь арку было видно кухню и большое окно без занавесок.
  - Проходи, - сказал Джил, оставаясь возле двери. - Я спущусь вниз, возьму что-нибудь поесть. У меня пусто.
  - Ты что, один живешь? - удивленно спросила она, осторожно усаживаясь на край кресла.
  - Тебя это удивляет?
  - Немного.
  - Надеюсь, ты любишь булочки?
  - Кто же их не любит?
  В забегаловке, которая была организована в подвале дома, сидели два пьяных завсегдатая, а толстый хозяин с кислым лицом читал любовный роман.
  - Джил, дружище, давненько тебя не видел, - он радушно разулыбался и спрятал книгу под стойку. - Тебе как обычно?
  - Да. И булочек положи.
  Он присвистнул.
  - Гости?
  - Иди к черту, - беззлобно сказал Джил, отсчитывая деньги и забрал пакет с едой.
  Джил вышел на улицу, и остановился. У входа в подвал стояла Лайрина, то ли заплаканная, то ли пьяная. Она была в коротком красном платье и куртке, не по размеру большой, которую она когда-то выпросила у Джила. Густо обведенные глаза слегка размазались, и щеки пересекали две темные дорожки. Она шмыгнула красным носом и хрипло сказала:
  - Привет.
  - Что тебе здесь надо?
  - Возьмите меня к себе, - сказала она.
  Джил чуть наклонился и вдохнул воздух рядом с ней. Пахло дешевым алкоголем и табаком. Он выпрямился и сделал шаг назад.
  - Помочь добраться до дома?
  Она мотнула головой.
  - Пойдем, - сказал Джил, и взял ее за локоть, чтобы отвести к перекрестку, где обычно ночью стояли пустые повозки.
  - Отпусти или я заору!
  - Ладно. Чего ты хочешь?
  - Можно я у тебя переночую? - она посмотрела на него красными глазами.
  - Хочешь, чтобы твой отец пришел сюда с вилами и факелами?
  - Я хочу, чтобы все было как раньше! - крикнула она ему в лицо. - Кто просил вас затевать эти войны? Почему вы все остались с Пыльным? Вы все - и Крис, и Эли, и Деймос! Почему, Джил?
  Джил встряхнул ее за плечи. Лайрина всхлипнула и уткнулась лицом в его плечо.
  - Лайрина, хватит. Я не могу ответить ни на один твой вопрос.
  Плечи ее тряслись, она рыдала почти в голос. Джил глубоко вдохнул и выдохнул.
  - Пойдем, я провожу тебя.
  Лайрина крепко вцепилась в его руку, но все равно шаталась и оступалась.
  Джил несколько минут не мог остановить повозку. Лайрина сначала долго смотрела в окно, затем поймала взгляд Джила и сказала осипшим после рыданий голосом:
  - Ты просто тень, Джил. Просто тень Пыльного. Разве можно любить тень? Только что она была здесь, и вот, - Лайрина взмахнула руками в воздухе, - свет поменялся, и твоей тени уже нет.
  - Как метафорично, - сказал Джил.
  Она медленно провела пальцем по своей щеке.
  - Ты когда-нибудь чувствуешь хоть что-нибудь? - спросила она и вдруг расхохоталась. - Ну конечно... конечно, эта длинноволосая сучка, которая осталась в твоей квартире, она-то другое дело, да? Я видела вас, Джилли, я...
  Джил схватил её за тонкое запястье.
  - Заткнись. Если я придушу тебя сейчас, никто этого не узнает.
  - Ого, - она всхлипнула, и по лицу побежали новые дорожки слез, - вот, как тебя проняло. Конечно, она ведь другая. Её папаша никогда не разбивал тебе лицо, и она...
  Повозка остановилась.
  - Выходи.
  Она вздрогнула, вытерла глаза рукавом, ещё больше размазав чёрные подтеки, и неуклюже вылезла на улицу напротив дома Скагеса.
  - Едем обратно, - сухо сказал Джил вознице.
  Лайрина так и осталась стоять на улице и смотреть, как Джил уезжает.
  
  В квартире было тихо. Джил прошел на кухню и увидел, что Лия заснула прямо в кресле, свернувшись калачиком под его курткой.
  Он вышел на свою террасу и закурил. Вкус у этих сигарет и вправду был странный.
  
  - И как тебе столица? - спросил Джил.
  - Я приехала работать, но меня здорово надули, и пока мне ничего не остается как любоваться видами.
  Он проснулся, когда Лия на цыпочках пыталась покинуть квартиру и предложил перенести вчерашний ужин на сегодняшнее утро. Лия согласилась.
  - Что случилось?
  - Банальная, в общем-то история. В нашем городишке, если ты не маг, работу найти практически невозможно. Недавно у нас в гостях был двоюродный брат моей матери, и он пообещал устроить меня в бар. Не знаю, чем я думала, но я собрала все деньги, которые могла и приехала. Он свел меня с распорядителем в баре, а эта сволочь попыталась пристроить меня в бордель. Пришлось уносить ноги и самой искать квартиру. Я объездила половину города, прежде, чем одна милая женщина не сказала, что, помимо клоповника на юго-западе у нее есть еще одна квартира, здесь. И вот... теперь, если я не найду другой работы, придется ехать домой, и меня до костей пробирает, стоит об этом подумать. Только ты не подумай, я не жалуюсь, это просто история.
  Джил сделал глоток из чашки и спросил:
  - Что за бар?
  - "Черная вода".
  - Странно. Я знаю тех парней. И владелец казался мне хорошим парнем.
  - А с владельцем я и не виделась, - Лия пожала плечом, разглядывая начинку булочки.
  - Не помнишь, как его звали?
  Она покачала головой.
  - Какая теперь разница?
  - Просто интересно, кто портит бару репутацию.
  - Не думаю, что моя история кому-то навредит, - фыркнула Лия и посмотрела на часы Джила и вскочила, - ой, мне пора бежать... Я не знаю, как тебя и благодарить, просто столько всего произошло, и ты первый, кому это интересно, и...
  - Ты занята вечером?
  Лия вдруг смутилась.
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Хотел пригласить тебя на прогулку, только и всего. Пойдем, я помогу открыть твою дверь, а ты пока подумаешь.
  - Ужас, я совсем забыла про эту чертову дверь, - Лия закрыла лицо руками и рассмеялась. - Это лучше ты подумай, хочешь ли гулять с такой тупицей.
  Джил улыбнулся.
  
  В "Черной воде" посетителей еще не было, на стойке стояли коробки с бутылками, дверь в подсобку была приоткрыта, оттуда слышались шорохи и шаги.
  За ближайшим столом над длинным списком склонился Тощий Энди.
  Джил пересек зал и сел напротив него. Энди поднял взгляд и замер с листком в руках.
  - Здесь нейтральная территория, - выдавил он.
  Джил схватил его за ворот куртки.
  - Так давай выйдем.
  - Никуда я не пойду! - заверещал Энди, и Джил точным движением ударил его лицом об стол.
  Энди взвизгнул и попытался отцепиться от Джила, опрокинул стул и нелепо засучил руками.
  - Джил, я тебя умоляю, - послышался спокойной голос.
  Из подсобки вышел хозяин заведения. Бар он получил два года назад в наследство от отца, и оставил его практически в неизменном виде, а самое главное, поддерживал статус нейтральной территории. Пока его отец был жив, он занимался музыкой, и управлять баром не собирался, но после смерти отца играл разве что для посетителей. Несмотря на то, что он не пытался скрывать своего имени, практически все звали его Пианистом.
  - Интересно, Энди, - сказал Джил, не отпуская его, - рассказываешь ли ты руководству, чем подрабатываешь время от времени?
  - Отпусти парня, Джил. В моем баре не дерутся. Давайте сядем, и спокойно поговорим.
  Он сел за стол, и жестом пригласил Джила.
  - Поставь свой стул и садись, - процедил Джил и отпустил обмякшего Энди.
  - Теперь рассказывай, - сказал Пианист.
  - Твой новый распорядитель приторговывает девочками. Вряд ли это то, чем должна заниматься нейтральная территория.
  Пианист потер подбородок.
  - Энди?
  - Чего? - плаксиво спросил он, прикладывая к разбитому носу салфетку.
  - Это так?
  Энди всхлипнул.
  - А что такого? Какая ему разница? В долю, что ли, захотел?
  Джил сжал зубы, Пианист указал на дверь.
  - Ты уволен.
  - Чего?
  - Пошел вон отсюда, - сказал Пианист.
  Энди зыркнул на всех и поковылял к выходу.
  - Эй, Энди, - позвал Джил.
  - Чего тебе?
  - Надеюсь, мы еще встретимся.
  - Пошел ты.
  Дверь за Энди захлопнулась.
  - Я уж не знаю, Джил, с каких пор тебя начала интересовать эта деятельность, но впредь иди сразу ко мне. Я знаю, Пыльный научил тебя другому, но я не Пыльный.
  - Верно, - сказал Джил, - ты не Пыльный.
  - Налить тебе чего-нибудь? Расскажешь заодно, чьи интересы задел Энди.
  - Нет, - сказал Джил, вставая, - я просто хочу, чтобы ты проверял своих людей.
  - Я выгнал Энди, но это не говорит о том, что ты можешь давать мне советы.
  - Извини.
  - Топай отсюда, Джил.
  
  - Знаешь, иногда твои идиотские советы работают, - сказал Крис.
  Они встретились в центре города, Крис передал Джилу список вопросов на пятидесяти листах.
  - Я скажу только одно - Аделаис, - с мечтательной улыбкой продолжал Крис.
  - Что - Аделаис?
  - Мой новый секретарь. Молода, прекрасна и может отличить иск от кассации. А все твой совет по поводу объявления в газете. Конечно, пришлось побеседовать еще с несколькими соискателями, прежде, чем отыскался бриллиант, но он определенно стоил потраченных усилий.
  - Возможно, теперь ты перестанешь проигрывать дела, - сказал Джил.
  - Я проиграл всего одно! - возмутился Крис. - И вообще, это не твоя компетенция. Иди... читай вопросы.
  - Ладно, - Джил пожал плечами.
  - И, Джил... Я не знаю, что с тобой случилось, но, прошу тебя, перестань махать кулаками направо и налево. Еще одна драка - и ты окажешься в тюрьме, и я не смогу тебя вытащить. Даже у моей наглости есть границы.
  Джил посмотрел в ту сторону, где как будто бы разговаривали двое людей из своры Скагеса. Они шли за ним от самого дома, и теперь прикидывались обычными прохожими.
  - Джил, ты слышал, что я сказал?
  - Да, я слышал. Спасибо за предупреждение.
  
  Джил полдня водил их по городу, но ребята оказались настырные и внимательные, и едва ему казалось, что он оторвался, как они снова появлялись, как будто знали город едва ли не лучше Джила. На подходе к дому его ждали еще двое - Энди и незнакомый Джилу громила. Врукопашную от четверых было не отделаться, оставалось только либо снова нарушать закон, либо бежать. Рука Джила дернулась к ограничителю.
  В кармане у него лежали свернутые в трубочку вопросы для суда, и в голове еще свежо было предостережение Криса.
  - Вот и встретились, - сказал Энди, - как ты и хотел.
  Его лицо распухло, и торжествующее выражение уродовало его еще больше.
  - Давайте проломим ему череп.
  Джил побежал на Энди, протаранил его грудь локтем, прорвав таким образом оцепление. Два из трех выпущенных вслед ему заряда ударили его в ноги, и Джил покатился по земле.
  Они налетели на него все сразу, и не давали даже вдохнуть, не то, чтобы подняться. Джил уже попрощался с новым зубом, как звуковая атака оглушила всех, включая Джила. Удары на секунду прекратились, и Джил сразу же вскочил на ноги и приготовился защищаться. Звук был очень громкий, мерзкий, забирался прямо в мозг, и вызывал панику. Джил был знаком с таким оружием, ребята, которые на него напали, видимо, нет.
  Один, пригнувшись, побежал прочь. Джил увидел Энди, заломил руку ему за спину и ударил его о стену. Энди отключился и мешком обмяк, Джил швырнул его под ноги двум растерявшимся магам и крикнул:
  - Валите отсюда!
   Джил огляделся, и пошел на источник звука, который постепенно начал иссякать. Он увидел Лию, которая сидела на корточках, закрыв уши руками и зажмурившись. Он наступил ногой на орущую рядом с ней коробку в стеклянном корпусе, и звук прекратился. Лия осторожно открыла глаза. Из носа у нее пошла кровь, потому что первая волна пришлась на нее.
  - Надо было бросить подальше, - сказал Джил, помогая ей подняться.
  - Кто же знал, - сказала она. - Почему ты не стал защищаться?
  Джил задрал рукав и показал ей веселенький браслет ярко-желтого цвета:
  - Ограничитель.
  - Я попала в плохую компанию? - улыбнулась Лия.
  - Увы, - Джил улыбнулся в ответ, и сразу сморщился от боли.
  - Тебе нужно к целителю.
  - Нужно. Но сначала мы дойдем до твоего дома. Боюсь, они тебя запомнили.
  - Подумаешь. У меня есть еще пара таких кубиков.
  
  - А я ведь все-таки нашла работу, - сказала Лия.
  Джил счел за лучшее прогулку заменить посещением ближайшей полуподвальной забегаловки. Они сидели в переполненном людьми зале, и Джил невольно подумал - она здесь потому что действительно хочет или просто потому что он единственный человек, которого она знает? Этот вопрос возникал снова и снова, он уже готов был даже задать его.
  - Я не сомневался. Чем будешь заниматься?
  - Я буду секретарем в юридической конторе.
  Джил подумал, что совпадение слишком невероятное, и осторожно спросил:
  - Сольд?
  Она внимательно на него посмотрела и медленно проговорила:
  - То самое тройное убийство. Ты его клиент.
  
  Нет, она устроила сцен, и даже не стала спрашивать, правда ли он убийца. Она попросила проводить ее и скрылась в квартире, а через несколько секунд за занавесками зажегся свет.
  Джил закурил и побрел к своей двери.
  
  Слушание было открытым, но, к счастью, людей собралось немного. Джил обернулся к скамейкам и увидел Сержа, рядом с ним Эли и Кесса, которые держались за руки. На последнем ряду сидела Лайрина, она улыбнулась Джилу. Лия не пришла.
  - Она попросила оставить ее в конторе, - сказал Крис, хотя Джил его не спрашивал, - я хотел, чтобы она побывала на слушании, и ей пришлось рассказать, почему у нее вдруг пропал интерес к такому грандиозному делу.
  Джил не ответил.
  - Итак, господа, начнем, - сказал судья.
  Крис сказал, что слушание закончится либо признанием невиновности, либо продолжением следствия по причине недостаточности состава улик. Он был спокоен, и без излишнего давления указал на косвенность улик, алиби, которое он приписал Джилу и закончил просьбой о признании невиновности.
  Поэтому, когда судья вернулся из совещательной комнаты и вынес вердикт, Джил не сразу понял, что произошло.
  Крис мгновенно вскипел, покраснел, и когда Джила собрались уводить из зала для водворения под стражу, он сказал:
  - Продажная ты скотина... - и повернулся к Джилу, - я подам апелляцию, и через две недели будет повторное слушание, уже в верховном суде.
  Джил снова промолчал, и его увели в камеру предварительного заключения.
  
  Крис ходил из угла в угол в своем кабинете. Сквозь приоткрытую дверь Лия наблюдала за его хождением. Рабочий день закончился почти два часа назад, но он как будто бы этого не замечал.
  Лия осторожно заглянула в кабинет.
  - Господин Сольд...
  - Идите домой, Аделаис.
  - Вам нужен отдых...
  - Я не спрашивал советов, - со злостью огрызнулся Крис, затем вдохнул, выдохнул и добавил. - Прошу прощения. На сегодня вы свободны.
  Лия скрылась в приемной, скрипнул задвигаемый стул.
  - Извините, мы закрыты, - вдруг донеслось до Криса.
  - Я думаю, для меня господин Сольд сделает исключение.
  Крис подавил желание выпрыгнуть в окно, выглянул в приемную и сказал:
  - Все в порядке, Аделаис.
  Она проводила взглядом хромую походку мужчины. Крис взглядом показал ей на входную дверь.
  
  - Я не знаю, как это вышло, - угрюмо сказал Крис.
  - Зато я знаю, - спокойно сказал Пыльный, - потому что ты бесполезный кусок дерьма.
  Он бросил на стол изжеванную пачку листов и сказал:
  - И это по-твоему сработает?
  Крис кашлянул.
  - По-моему, все остальные варианты вообще не имеют шансов.
  - Ладно, - сказал Пыльный уже менее угрожающим тоном, - а то я уже подумал, что зря сорвался из Солджана. Мы почти договорились.
  - Так Инис согласен?
  - Инис всегда согласен, лишь бы платили, а ты прекрасно осведомлен о нашей платежеспособности.
  Пыльный достал из внутреннего кармана куртки письмо с красной гербовой печатью.
  - В воскресенье это благотворительное сборище от Центрального банка Данри. Пойдешь туда, передашь кому написано.
  Крис взял письмо. Пыльный посмотрел на дверь.
  - Был у Джила. Это она, Лия?
  - Аделаис.
  - Ну кому Аделаис, а кому и дама сердца. Ты молодец, что защитил кабинет. Я настраивал телепорт на твой стол. Ладно. Делай, что собирался.
  Пыльный покинул кабинет, прошел по коридору, щелкнул телепорт. Крис рухнул в кресло и надавил пальцами на глаза.
  
  Головная боль возникала исподволь, незаметно начинала давить где-то за правой глазницей.
  Сегодня боль уже червем точила правый висок и обещала забраться дальше, в затылок, в лоб, так, что вся правая часть лица потеряет чувствительность.
  Джил посмотрел на ровную серую стену. Тюрьму недавно отремонтировали, и здесь еще пахло краской и металлом.
  Решетка оглушительно звякнула.
  - Встать, - сказал широкоплечий охранник. - Руки за спину.
  Джил не стал спрашивать, куда его ведут, потому что, по большому счету, ему было все равно.
  - Вот, дорогая Аделаис, иллюстрация того, как не надо себя вести в тюрьме, - сказал до противного бодрый голос Криса.
  Джил неосознанно дернулся прикрыть распухшую скулу.
  - Они что, бьют заключенных? - спросила она, рассматривая Джила.
  - Мы внесем это в протокол, верно? - подмигнул Крис.
  Джилу освободили руки.
  - Слушание во вторник, - сказал Крис, - придерживайся той же тактики, что и в прошлый раз. К твоим ответам не подкопаться, осталось лишь обойти купленного судью, и дело в шляпе. Я отойду на пару минут, перекинусь любезностями с начальством, а вы тут побеседуйте.
  - Привет, - хриплым от долгого молчания голосом сказал Джил Лие.
  - Привет, - сказала она, вдруг наклонилась и поцеловала его в щеку.
  Джил улыбнулся.
  - Я думал, ты меня ненавидишь.
  - За что?
  - За то, что сразу не сказал. Прости, но я никак не мог найти момента, чтобы сказать: "Знаешь, меня будут судить за тройное убийство".
  - Он тебя вытащит, даже если ты виновен. Я еще ни разу не видела, чтобы люди так мыслили.
  Джил усмехнулся.
  - Надеюсь, он не слишком тебя гоняет.
  - Работы много, но мне еще никогда не было так интересно.
  Некоторое время они помолчали. Джил разглядывал Лию, и чем дольше он смотрел, тем больше она ему нравилась.
  - Я видела того человека, на которого ты работаешь, - сказала она.
  - Правда?
  - Да. Он приходил в контору. Жутковатый.
  - Он это умеет. Навести ужаса.
  - И давно ты на него работаешь?
  - Это моя первая и единственная работа.
  - Время, - к ним подошел еще более довольный, чем раньше, Крис. - Идемте, Аделаис.
  - Ты придешь в воскресенье? - спросил Джил, удерживая ее за руку.
  - Я не смогу.
  - Мы идем на благотворительный вечер, так что увидишься с ней во вторник, когда выйдешь на свободу. И на надо смотреть на меня так, мне совершенно не страшно. Аделаис!
  Крис пропустил ее вперед и подмигнул Джилу.
  
  Единственное вечернее платье, которое было у Лии, казалось ей неуместным. Бретели были слишком узкими, а разрез излишне высоким. Она с досадой посмотрела на свое отражение. Ей хотелось выглядеть гораздо изысканнее, чем получалось. Ей хотелось услышать комплимент от Криса. Сам он одевался с иголочки, и Лие нравилось ходить с ним рядом, потому что с ним можно было вообразить какую-то другую жизнь. Когда она была рядом с ним, и другие люди воспринимали ее всерьез.
  Скрипнули ворота, ведущие во двор. Лия выглянула в окно. Крис махнул ей рукой, она кивнула и выбежала на улицу, забыв погасить свет. Пришлось вернуться, повозившись в новом замке.
  - Вы непередаваемо прекрасны, - сказал Крис, подставляя ей локоть, на манжетах сверкнули бриллиантовые запонки.
  Она надеялась, что он сказал правду.
  Они пошли к ожидающей их повозке. Она была на каблуках, и от этого казалась даже немного выше Криса, впрочем, его это вовсе не смущало.
  
  Вечер и вовсе напоминал ей одну из ее сладких грез. Шикарный зал ресторана, блеск хрусталя, негромкая музыка, тихие голоса...
  Она следовала за Крисом, он представлял ее как свою помощницу, и она даже забыла, что ее платье ей не нравится. Она улыбалась, кивала и говорила что-то, но чувствовала себя как в детстве на празднике.
  Они посмотрели небольшое театрализованное представление, затем представитель Центрального банка Данри продал с аукциона несколько предметов искусства, объявив, что вырученные деньги пойдут в благотворительный фонд помощи обездоленным. Вечер продолжился, уже более весело, то и дело слышался смех и ироничные замечания.
  Через несколько часов Лия начала уставать. Крис, как всегда выглядевший свежо и бодро, отвел ее в сторонку и сказал:
  - Аделаис, мне нужно поговорить вон с тем типом наедине. Я оставлю тебя буквально на полчаса, а затем мы поедем домой. И прошу тебя, не покидай зала без меня.
  Лия заверила его, что не сойдет с этого места, и Крис присоединился к столь же безупречно одетым мужчинам. Она усилием воли заставила себя не глазеть.
  - Неплохой вечер, не правда ли? - к ней подошла высокая блондинка в узком черном платье.
  На ее шее сверкала россыпь маленьких бриллиантов, волосы были уложены идеальной волной. Лия подумала про себя, что хотела бы выглядеть, как она.
  - Чудесный, - ответила Лия.
  Блондинка смерила Лию оценивающим взглядом, легкая ухмылка заиграла на ее губах. Лия сразу вспомнила свое не слишком дорогое платье, прическу, которую она сделала сама и вообще ей вдруг показался очевидным контраст между этой красавицей и ею самой.
  - Давно ли вы работаете с господином Сольдом? - непринужденно спросила она, как будто только что не выносила вердикта внешности Лии.
  - Нет, совсем недавно, - ответила Лия, желая провалиться сквозь землю.
  - Я нечасто встречаю работающих женщин, - заметила она. - Как вы совмещаете работу с личной стороной жизни?
  - Никак. У меня нет личной стороны жизни, - холодно ответила Лия.
  - Знаете, меня отчего-то это не слишком удивляет, - подняла бровь блондинка, поставила пустой бокал на поднос рядом с Лией и удалилась.
  Лия почувствовала головокружение и вышла на пустой балкон. Воздух был по-весеннему холодным, и изо рта даже шел пар. Она решила ни за что не выходить в зал без Криса, даже если придется замерзнуть. При нем никто не стал бы говорить ей гадости.
  Да, она не была женой министра, и ей неоткуда было взять бриллианты... Она представила себя женой министра. Представлялось с трудом, и она чуть не рассмеялась, зато ей хорошо представлялся Джил, который сидел сейчас в камере один. Первый человек в этом чертовом городе, который помог ей просто так. Она видела разбитое лицо Энди, и ей нравилось думать, что Джил врезал ему за нее.
  - Так и знал, что без меня этот маскарад покажется тебе невыносимым, - сказал Крис. - Идем, дорогая Аделаис, всё, что мы должны были сделать, мы сделали.
  
  Они пересекли зал, Крис беспрестанно прощался с разными людьми, а Лия старалась ни на кого не смотреть.
  - Ну и кто наговорил тебе гадостей? - прямо спросил Крис, когда они сели в кабину его повозки.
  - Никто ничего мне не говорил, я просто устала.
  Крис усмехнулся и постучал вознице:
  - Ты что, заснул там?
  Вдруг в кабину что-то упало, и она мгновенно заполнилась дымом.
  - Не дыши! - крикнул Крис, но Лию уже накрыла темнота.
  
  Джил не спал. Камера у него была, можно сказать, королевская - окно выходило на крыши по другую сторону Велеи.
  Полчаса назад отгремел салют. Конечно, Джил понимал, что Крис только хотел позлить его, сказав про этот чертов вечер, но мысли то и дело возвращались к одному и тому же - что они, черт побери, там вместе.
  Ему что, больше некого было взять с собой?
  
  Лия очнулась и почувствовала дурноту. Она едва успела отклониться в сторону, как её стошнило. Крис достал носовой платок из кармана измятого пиджака и протянул ей.
  - Извините - пролепетала она.
  Лия вытерла пот с лица и увидела, что подол платья разорван, и открывает разбитые колени. Она запахнула подол.
  - В наше время нелегко найти хорошего алхимика, - гнусавым голосом сказал Крис.
  Лия подняла взгляд на стены с облезлой краской и с трудом сфокусировала взгляд на Крисе с разбитым носом и размазанной по лицу кровью. На рубашке тоже была кровь, и Лию снова замутило.
  - Усыпляющий газ, - объяснил Крис, - немного йодовой соли, пару шариков мелового жемчуга, знаешь, из этих впадин в пригороде, в которых годами оседает магия...
  Лия шмыгнула носом. Болтовня Криса немного приводила её в чувство.
  - Так вот, все дело в таланте алхимика. Если я смешаю все эти ингредиенты по инструкции, получится разве что средство от запора. Но если алхимик, достаточно талантливый и опытный, пустит маленькую искорку своей магии в закрытую колбу... Стоит откупорить крышку, и все погрузятся в сладкий безмятежный сон, кроме, разумеется, тех, кто заранее выпил противоядие. Но если работает дилетант, то о сладком сне можно забыть. Так что с уверенностью можно сказать, что данный усыпляющий газ полнейшая халтура.
  - Я... Думала, вы маг, господин Сольд.
  - В нашей семье никогда не было магов, - сказал Крис, - были воры, мошенники и даже честные люди, но магов не было.
  Крис помолчал пару секунд и сказал:
  - И, с твоего позволения, называй меня Крис. После такого я и вовсе обязан на тебе жениться.
  - Какой ужас, - вырвалось у неё, - в смысле, я...
  Крис захохотал, придерживая разбитый нос.
  - Кажется, ты ранила меня в самое сердце.
  Лия тоже улыбнулась. Если план Криса состоял в том, чтобы отвлечь её от шока и истерики, то он удался.
  Крис вытер уголки глаз, в которых поступили слезы от хохота, и этот обычный для него жест казался ужасающе странным, когда его лицо было в крови, а сами они сидели в сыром и грязном подвале.
  Лия посмотрела на потолок в подтеках воды и соли.
  - Где мы?
  Крис тоже огляделся.
  - Я полагаю, на складе в порту.
  
  В понедельник Джил никого не ждал, и немного удивился, когда утром его снова повели в комнату посетителей.
  За столом сидела Лайрина. Джил остановился возле нее. Сегодня она не была ни пьяной, ни размалеванной. Коротко остриженные волосы аккуратно причесаны, одежда чистая.
  - Присядь, - сказала она.
  - Лайрина, слушай...
  - Джилли, они увезли Криса, - прошептала она.
  - В каком смысле - увезли?
  - Я толком ничего не знаю. Просто я краем уха слышала что-то про порт, и что там Крис, вернее, они-то его называют...
  - Он один?
  Она отвела взгляд.
  - Лайрина, - Джил наклонился к ней, - ты сможешь мне помочь? Они его забрали, чтобы некому было вести дело, понимаешь? Меня казнят, черт побери.
  Она вздрогнула.
  - Что я могу сделать, Джилли?
  - Пойди к Деймосу, расскажи ему все. Он знает, что делать.
  Лайрина закрыла глаза.
  - Ладно, - сказала она и посмотрела на Джила.
  - Я буду у тебя в долгу.
  - Не стоит, Джилли - прошептала она и покинула комнату.
  
  Лайрина одним своим появлением подняла на уши Деймоса и Сержа, которые рубились в карты на кухне.
  - Ты поможешь? - спросила она.
  Деймос и Серж переглянулись.
  - Иди за Эли, - сказал Деймос и повернулся к Лайрине. - Ты знаешь хотя бы примерно, где они?
  
  Лия и Крис исследовали каждый угол помещения, попытались выбить стальную дверь, но ничего не вышло. Дверь отпиралась только снаружи, а изнутри была сплошным куском металла в усиленном коробе, даже петли были скрыты. Испробовав все, что можно было испробовать в глухом помещении, они сдались.
  - Как ты думаешь, сколько мы здесь?
  - Не знаю. Они сняли мои часы, мерзавцы. Как знали, что в них телепорт.
  В подвале было сыро и очень холодно, и Лия с Крисом сели в обнимку под пиджаком Криса.
  - Прости, - вдруг сказал Крис.
  - За что? - спросила Лия.
  - Я взял тебя с собой только чтобы позлить Джила. Он забавный, когда исходится ревностью. Я идиот, ты не находишь?
  Лия помолчала, и Крис уже решил, что она не ответит, когда она сказала хриплым полушепотом:
  - Но я ведь не отказалась.
  - Почему?
  - Не знаю... Мне казалось, вдруг это шанс.
  - Шанс?
  - Я думала, что, если буду бывать в таких местах, то перестану быть посредственностью, и чего-нибудь добьюсь. Глупо, да?
  Неизвестно, почему, но её объяснение понравилось Крису. Возможно, потому что он и сам приехал работать в Данри с теми же мыслями. Он едва заметно пожал плечом.
  - Ты пошла туда со мной. Ты была на верном пути.
  - На пути прослыть твоей любовницей?
  - Как минимум. Знаешь, тебе следует чаще открывать рот, иначе ты кажешься глупее, чем ты есть.
  
  Деймос выделил зону поиска, и они разделились.
  - Только дверь без меня не вскрывайте, - сказала Лайрина, - я слышала, что отец все замки сменил на маячковые. Сразу заорут, если не "свой" полезет.
  - Мы должны сказать Пыльному, - шепотом сказала Эли Деймосу на ухо.
  - И кто к нему полезет с этим? Ты, что ли?
  Она сначала отвела взгляд, потом встряхнулась:
  - Джила казнят, мне это кажется важным, Деймос.
  Он несколько секунд смотрел на нее.
  - Ладно, уговорила. Только мне нужно немного времени, пока настроюсь, пока...
  
  Джил усилием воли заставил себя сесть. До вечера понедельника он больше не получал никаких новостей. Если бы Крис нашелся, он не замедлил бы сообщить об этом.
  Но все же Крис волновал его не в первую очередь. Если бы Джил тогда не стал убивать парней Скагеса, он бы здесь не сидел, и мог спокойно дать в нос Крису за то, что повел Лию на чертов вечер.
  
  Время шло, и Лию начал одолевать страх. Они просто были брошены одни в пустом подвале, и никто за это время не приходил. Они оба хотели есть или хотя бы глоток воды, но молчали, чтобы не подогревать жажду и голод еще больше.
  Наверняка Крис знал, кто похититель. Время шло, но ничего не происходило. Время шло, и Джил мог остаться без защиты Криса.
  Лия старалась не думать, что тогда будет.
  - Крис, Джил виновен?
  Он помолчал, потом спросил:
  - Он говорил тебе, чем занимается?
  - Да. Что он вроде начальника охраны.
  - Интересно. Если подумать, так и есть.
  - Так это правда или нет?
  - Спросишь у него сама, ладно? Для меня все клиенты невиновны. А до тех пор подумай, так ли тебя это смущает, как кажется на первый взгляд.
  Они надолго замолчали, и Лия даже начала дремать.
  Вдруг за наглухо закрытой дверью послышались какие-то удары. Лия и Крис переглянулись и вскочили на ноги.
  
  - Здесь, - сказал Деймос, - по крайней мере, все на это указывает.
  Лайрина приложила палец к двери, что-то щелкнуло.
  - Всё, можно выбивать, - сказала она.
  Кесс, самый крепкий из всех несколько раз ударил по двери ногой. Она распахнулась.
  - Ну ты и идиот, - сказала Эли.
  Помещение было абсолютно пустым.
  
  Утро понедельника наступило слишком быстро. Солнце с утра светило прямо в камеру предварительного заключения. На стене был большой яркий квадрат, который Джил разглядывал, лежа в койке.
  Он уже решил, что сделает, если придет в зал суда, а Криса и Лии там не будет.
  
  Лия неосознанно спряталась за спиной Криса.
  - Выходим, господа, - осклабился Скагес.
  - Когда-то с тобой можно было договориться, - сказал Крис.
  Скагес сделал к Крису навстречу пару шагов, ударил под дых и толкнул его в коридор. Лия зажала рот руками.
  - Леди, - усмехнулся он, - вам тоже нужно особое приглашение?
  Лия взяла скрючившегося и побледневшего Криса под руку, и повела вслед за крепко сбитым парнем из свиты Скагеса.
  - Что будем делать? - шепотом спросила она.
  - Заткнитесь! - прикрикнул на них Скагес.
  
  Лайрина трясла Деймоса за плечи.
  - Где они? Ты что, не можешь выследить двух людей, черт тебя дери? Они даже не маги!
  - Я не знаю, Лайрина, - он отцепил ее от себя. - След вел сюда! И потом, это же Крис! На нем защита лучше, чем на мне!
  - Ты кретин, Деймос! До суда два часа!
  - О, боги, - ошеломленно сказала Эли, - я, кажется, поняла, ребята.
  
  - Встать, руки за спину, - приказал дежурный.
  Джилу дали тюремную куртку, руки оплели, и он пошел вслед за дежурным по коридору, затем сквозь большой ангар, где его посадили в кабину повозки.
  - Ну, больше не увидимся, - зачем-то сказал дежурный.
  Джил не ответил, он подцепил пальцем ограничитель и принялся стягивать его с руки.
  Судья обвел недовольным взглядом зал. Кроме Джила, никого не было. Ни Криса, ни Лии. Все остальные их искали. Джил стащил ограничитель еще немного.
  - Где ваша защита? - спросил судья.
  Обвинитель хихикнул в свои бумаги. Джил промолчал.
  - Начнем, господа.
  
  - Ты уверен, что это дорога правильная? - спросила Эли.
  - Уверен, - ответил Кесс.
  - Значит, нам туда, в старые шахты.
  - Все Северные боги, мы не успеем!
  - Лайрина, хватит, - сказал Деймос.
  - Ты вообще лучше молчи, следопыт криворукий.
  - Лайрина!
  
  - Со мной можно было договориться, господин Сольд, пока ты не стал лизать Пыльному задницу.
  - У каждого свои слабости, - протянул Крис. - И даже лучшие из нас ходят в сортир и любят деньги.
  Лия с ужасом поняла, что его голос стал слабее.
  Перед выходом из коридора им надели на голову мешки и куда-то потащили. Даже сквозь мешок было понятно, что на улице ярко светит солнце.
  - Уже утро, Крис, - сказала Лия.
  - Да, дорогуша, скоро суд отрежет Пыльному правую руку, а я оторву левую.
  Их затолкали в кабину и куда-то повезли. Лия не выдержала и заплакала. Крис нашарил ее руку и легонько сжал.
  
  - ... Таким образом, считаю целесообразным избрать меру пресечения в виде смертной казни, - с довольным лицом договорил представитель стороны обвинения.
  Дверь в зал суда открылась. Джил обернулся.
  
  Лия уже толком не понимала, что происходит, когда раздался громкий свист.
  - Пригнись! - шепнул ей Крис, и она зажала голову между коленей.
  Кабину тряхнуло, послышались крики, удары, хлопки зарядов, снова крики.
  - Ушел, скотина! - разочарованно воскликнул чей-то голос.
  Рядом с Лией кто-то захрипел, она вскрикнула.
  - Тихо, все нормально, - сказал Крис.
  - Нормально? - взвизгнула Лия, и ей с головы сорвали мешок.
  - Это за нами, - улыбнулся бледный как смерть Крис.
  Им широко улыбался мужчина с разными глазами, один был зеленый, другой выцветший серый. Пустой правый рукав был заправлен в карман.
  - Привет, Инис.
  - Привет. А ты вырос.
  - Во всех смыслах, - ухмыльнулся Крис.
  - Простите, - выдавила Лия, и пулей выскочила из кабины, где ее стошнило на обочину дороги.
  - Хватит любезничать, - сказал Пыльный. - Время. Я отправлю своего человека вскрывать сейф. Нам нужно успеть все сделать, пока суд идет.
  Инис подозвал одного из своих людей и шепнул:
  - Скажи ребятам Пыльного, что мы их нашли, - обернулся к девушке, которая чистила нож о куртку трупа, - Китти, любовь моя, отправь господ куда они скажут.
  Крис назвал адрес суда, и они с Лией исчезли.
  
  - Они нашлись, - сказал Деймос, - Пыльный только что вышел на связь.
  - О, все Северные боги...
  - Мне нужно на процесс, - сказала Эли. - Крис оставил мне копию своих бумаг для суда. На всякий случай.
  - Я вас отправлю, а у меня поручение, - сказал Деймос. - Удачи.
  
  Крис, без пиджака, в грязно-белой рубашке с бурыми пятнами, с разбитым лицом, бледный, и руками в крови занял место за трибуной защиты.
  Но Джил смотрел на Лию, в порванном по шву платье, босиком, осунувшаяся и такая же бледная, как и Крис, она села позади Джила и даже нашла в себе сил улыбнуться ему.
  Дверь открылась во второй раз, и в нее влетела Эли, подбежала к Крису и положила перед ним волох слегка помятых листов.
  Зареванная Лайрина и Кесс по стеночке зашли внутрь.
  - Прошу прощения, господин судья, - своим обычным бодрым и доброжелательным голосом начал Крис. - Регламентом судопроизводства не возбраняется...
  - Я знаю, что регламентом не возбраняется, - перебил его судья, - начинайте.
  - Прежде всего, - начал Крис, - я хочу приобщить к делу факт подкупа судьи...
  Крис говорил почти час, поступательно передавая судье подготовленные бумаги. Копии писем, записи, выписки со счетов, заверенные записи свидетельских показаний...
  Джил в какой-то момент перестал следить за речью Криса. Было и так понятно, что на этот раз обвинить его не получится. Он очень хотел повернуться и посмотреть на Лию, но продолжал сидеть и смотреть прямо перед собой.
  - Суд удаляется для вынесения приговора, - сказала судья.
  Джил сразу же развернулся и встретился с Лией взглядом.
  - Нас нашли Пыльный и Инис.
  - Инис? Тогда понятно, почему Крис такой радостный.
  - Они друзья?
  - Нет, конечно же, просто Инис наемник, у которого Крис начинал работать, когда получил лицензию. Инис большой специалист в вопросах разделения территорий.
  Лия посмотрела на Криса, который еле живой стоял, опираясь на трибуну.
  Эли принесла всем воды и печенья, и Крис чуть не расплакался.
  - Лия... - начал Джил.
  Она посмотрела на него.
  - Ты ведь Лия, да? - спросила Эли, - пойдем, я помогу тебе умыться. Прости Джил, я думаю, вы еще успеете наговориться.
  Он хотел сказать так много, но не мог.
  
  Суд оправдал Джила и дал постановление возбудить новое дело против Скагеса. Джил пожал руку шатающемуся Крису.
  - Больше так не делай, - сказал Крис, - видишь, я так устал от твоего дела, что у меня иссякли остроумные шутки.
  - Они никогда не были остроумными, - сказал Джил и едва заметно улыбнулся.
  - Сволочь ты, Джил.
  
  Пыльный и Инис прижали Скагеса и его людей. Скагес полгода ходил по судам, потерял уйму денег, и в итоге убрался на юго-запад города.
  
  - Знаешь, когда мы с Крисом сидели там, в шахте, он спросил, считаю ли я, что этой действительно так ужасно, как я подумала сначала.
  Джил отметил про себя, что она уже не называет Криса "Господин Сольд".
  - Джил... Мне предложили другую работу. В Дарногастане.
  - И что ты думаешь?
  - Я пока не решила.
  Джил хотел сказать ей, чтобы она не уезжала.
  - Соглашайся.
  - Почему?
  - Второй раз Пыльный может и не успеть.
  - Снова хочешь быть непробиваемым?
  Джил промолчал. Он хотел другого, но внутренний голос убедил его, что ей нечего делать в банде воров, мошенников и убийц.
  
  Когда вечером Джил по привычке вышел на свою террасу курить, в квартире напротив не горел свет. Он затянулся. Вкус у этих сигарет и вправду был странный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"