Полянская Оксана Олеговна : другие произведения.

Взгляд моего человеческого духа на настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, мне неведомо пока, участвует ли только один мой дух в написании этой философской записки. Однако есть уверенность, что распространенная мысль творческих людей, лихо перескакивающая от одного к другому о том, что ими в моменты "полетов" "сверху" "диктует" высший Дух (иначе говоря Бог) неверна. Творческий (особенно если он еще и самостоятельно мыслящий) человек не медиум! В скобках замечание потому, что художники разных направлений не всегда развиты интеллектуально, их мышление зачастую не способно осознать, увидеть и наличие художественного дара( свойством которого является темперамент и настоящая индивидуальность), где необходимы для его проявления обучение, деловые навыки, физическое и психическое состояние, еще не свидетельствует об умении "глубоко копать" в интеллектуальной области. Так как индивидуальный стиль автора, его интенция, его воля к творчеству указывает на работу духа конкретной личности. Но при этом возможно заботливое участие высшего Духа. И в таких случаях приходит откровение, как результат совместного духовного труда. В-общем, творческая личность в полете обнимаема высшим Духом. И написаны мною (уже много лет тому назад) на той высоте слова: В нас Дух живет, С материей рожден и в мир влюблен, И все творцы, как матери, рождают от Него, Над Ним не властно время, И вечен своим духом тот, Кто жизнь для мира создает... Каждый творец, создавая вечное, является не "проводником", а матерью. Вижу такую троицу: Отец (высший, то есть святой Дух), Мать (человек-творец) и их ребенок (совместное духовное произведение, воплотившееся, имеющее место в материальном мире).

   Взгляд моего человеческого духа на настоящее
   Обыденное понимание настоящего времени не такое, как у философа. И вот я, как философ, пытаюсь понять, что же такое настоящее время? И вникая, вижу, что это не бесконечно малая величина, это вовсе никакая не величина. Вы только представьте, что движение всего происходит вообще без всякого отрезка времени. И увидеть это может не рассудок человеческий, а дух его. Величайшая тайна, на мой взгляд, в самом настоящем, то есть в том миге, в котором все и происходит, а потом это все уходит в "следующее" мгновение, уже являясь прошлым. Но сам этот миг невозможно измерить, он не имеет протяженности во времени, так как любая протяженность, состоящая из пусть даже двух точек делит (вернее, ум так определяет) эти точки на настоящее и уже прошедшее. Одна точка из этих двух рядом уже есть прошлое, зафиксированное умом. И в первой точке (настоящего мгновения) нет протяженности! В настоящем миге нет никакой протяженности! И движение осуществляется в нем. Человеческий мозг оперирует прошлым и выдумывает несуществующее будущее (обзывая его тоже временем), фиксирует свои выдумки, записывая, то есть запоминая все, о чем думает человек, выуживается из памяти (и будущее оттуда тоже). Настоящее принадлежит, уважаемые господа, я так предполагаю, деятельным духам. И среди них, на мой взгляд, есть главный, то есть всеобщий Дух, он царит в настоящем, в той непротяженной точке, когда все и происходит.
  А что же делает в этом настоящем непротяженном мгновении мышление человека, его сообразительная голова? Она вместе со своим духом (иногда и с другими духами, и с всеобщим) выбирает. Выбираемое из возможного происходит, оно и есть настоящее. Будущее следующего мгновения - есть "букет" всех возможностей. Настоящее есть точка соединения прошлого с конкретным местом этого "букета". Выбор конкретной точки осуществляется человеческим духом под воздействием других духов, иногда самого Бога, но важно отметить, что существует ответственность человека за выбираемое возможное, так как это точка-настоящее зависит главным образом от выбора человека, и в этом я нахожу общее у человека с духами и с Богом. Человеческий дух, если он силен, управляет настоящим. А обыденное сознание не догадывается, что это роднит человека с Богом-Духом. Как же все-таки человек далек от самого себя! И чем более он своим сознанием зависим от материального мира, тем дальше от собственного духа.
   Итак, настоящее время (на нашей Земле, где живут мыслящие существа) по сути своей не время, настоящего времени нет. Существует только настоящее, происходящее под руководством. А человек в обычной своей жизни наблюдает происходящие события, называя это "сейчас" настоящим временем. Для духа действия уже в прошлом, настоящее время человека, живущего в материальном мире, есть то, что уже прошло. И свет от погасшей далекой звезды (она же материальна) дает иллюзию ее настоящего существования.
  А свет Духа в настоящем "времени" всегда и везде. Дух мыслящего человека также в настоящем, и свет его вечен.
  Ну, а если посмотреть на все это с другой стороны, то сознание человека не связано с движением окружающей материи. Фиксирует человек происходящее с некоторым запаздыванием. Материя же движется по своим законам. Дух же великий выдумщик! (И поэтому, главный Создатель). Но, ведь, уважаемые читатели, ОН НЕОБХОДИМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, без него "часики тикать" у нас, людей, не будут! А ведь и с другой стороны правда, что дух в настоящем времени, и нематериальный свет его вечен!
  
   А свет Духа в настоящем "времени" всегда и везде. Дух мыслящего человека также в настоящем, и свет его вечен.
   А там, далеко в космосе, когда Дух отдыхает, материя трудится, соединяясь в звезды.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"