Полянская Оксана Олеговна : другие произведения.

Что такое сознание или "Кто живет в нашей голове"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемый читатель! Этот текст в виде письма адресован желающим понять, что такое мозг и сознание от такого же желающего понять и поэтому пишущего вам...

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ ИЛИ "КТО ЖИВЕТ В НАШЕЙ ГОЛОВЕ"

Письмо всем интересующимся философией сознания.

Глава первая

Один известный хирург сказал примерно так ( вспоминал это на своей лекции ученый-нейрофизиолог Константин Анохин. Автор этого письма выражает признательность ученому, много лет изучающему мозг и память): " Я тысячу раз оперировал мозг, но ни разу там не видел ни разум, ни сознание".

Да, человеку (его природой) не дано видеть жизнь чужого сознания, не дано испытывать то, что ощущает, чувствует другой, но зато человек может встретиться с сознанием другого через глаза! Так мы видим настроение или направление мысли встреченного нами человека. И по выражению глаз можно увидеть очень многое: степень интеллекта, непонимание или понимание собеседника, радость или грусть, равнодушие или любовь страстную. В-общем, видно, что в голове у другого, имеющей такие выразительные глаза, кто-то живет. (И это доказательство для некоторых сомневающихся философов сознания, что перед вами не робот без своего "Я", а чувствующее и мыслящее существо, имеющее желания, настроения и т.д.). Это кто-то и есть наше сознание. Оно и есть наш единственный "житель", и никаких других разных "жителей" в голове (если она здорова психически) больше нет. Есть просто разные состояния одного и того же "жителя", меняющиеся в зависимости от того, какие ансамбли нейронной сети возбуждены в мозгу. Этот "житель" не бегает по "дорогам" структуры из нейронов, его нет в каком-то определенном месте, он является произведением из возбужденных нейронов в разных местах головного мозга. Сам житель, имея разные состояния для нас (то есть переживания, наблюдения, размышления и так далее ), является для нейронной сети тоже состоянием, но совсем-совсем иным. Кто же тогда производит эти состояния, кто руководит внутри, кто заправляет? Нам это трудно представить потому, что мы видим и понимаем жизнь свою и других только внешне. Поэтому в воображении и населяем нашу голову разными автономными сущностями или жителями.

Некоторое лирическое отступление. А между тем способность фантазировать, воображать, в целом разными способами мыслить (в частности выдвигая предположения о том, кто населяет нашу голову и ставя на эту тему фильм) и есть возможности существующего в реальности нашего сознания проживать в несуществующих бесконечных мирах. И это классно, что для нашего человеческого сознания с помощью мышления (напомню, мышления без сознания нет) есть возможность интересно, не обыденно ( не как животные) жить. В этом (и не только в этом) существенное отличие людей от животных, птиц, рыб, насекомых. Вот какое наше сознание!

Но сознанию ученого и философа этого мало, ему нужна еще истина о себе самом, о мозге, о разуме. Здесь все фантазии и неточности - в сторону. И одного умозрения философа ( часто уводящее в аналитический полет) мало для нахождения ее. И одних исследований ученых без умозрительных философских глубоких выводов тоже недостаточно. Без культуры мышления, которой человечество обязано философам (с их великолепными интеллектуальными построениями-фантазиями) и ученым первооткрывателям, никакой поход до истины о себе самом даже не зародился бы в головах.

Человек любопытен чрезвычайно, ему интересно узнать: какая жизнь внутри его мыслящей головы. Ни одно животное не заинтересуется своими внутренностями потому, что это для нормальной обычной жизни ему не нужно. У цивилизованного человеческого общества жизнь ненормальная с точки зрения природы. Зачем появилась наука, понятно. Она приносит пользу (если разумно следовать ее достижениями). А вот почему зародилась и стала развиваться в человеческом обществе философия? Животные и птицы без всякой философии делают себе элементарные орудия в виде палочек или камушков. Они имеют и память, и интеллект, и много другого интересного (умение ориентироваться например в пространстве, возможности видения окружающего мира у них иные). Кстати, многие среди людей считают философию чем-то совсем ненужным. Им невдомек, что без философии и наук никаких не было бы, и всех благ цивилизации тоже. И их бы тоже не было. Сознание такое, какое они имеют, сформировалось благодаря ...философии наших предков, матери всех наук.

Уважайте и цените философов и пытливых, преданных своему делу ученых. За их сознание уважайте! В их голове не просто "житель", населяющий мозг обывателя (которого еще пока цивилизации тоже не понять), а "житель", превращающийся в удивительные, прекрасные мелодии, рождающие новые абстрактные мысли и создающий теории, гипотезы.

В-общем, делаю вывод: сознание человека - это не просто житель внутри головы и тем более не несколько автономных жителей, - это "концерт", исполняющий разнообразные мелодии из взаимодействующих между собой "когов" в разных участках головного мозга, существующий благодаря присутствию "дирижера-слушателя" этого концерта, который живет в виде особого процесса, возникающего из ...неизвестно чего (здесь и предстоит ученому-философу выяснить) ("ког" - термин, взятый моим "дирижером-слушателем" из лекции Константина Анохина).

Глава вторая.

Сознание вне головного мозга - абсурд, да и головной мозг, живущий без сознания и не знающий его - тоже невозможное явление. Сознание есть явление любого живого существа, имеющего головной мозг. Сознание и мозг возникли одновременно и всегда были вместе, как курица и яйцо. И что появилось на Земле (миллиард лет назад) в организмах примитивных живых существ первым, а что - вторым, смысла не имеет задавать, так как сознание есть необходимое условие проживания мозга и всего организма двигающегося (высокоорганизованного) существа (и пчелки, и паука, и бабочки тоже), а мозг есть необходимое условие проживания сознания.

Мозг является местом для роста и развития сознания.

На мой взгляд, Сознание есть система из двух взаимодействующих частей-процессов, организующая жизнедеятельность мозга, а также всех органов живого существа, которая вызывает и направляет процессы в головном мозге (мышление в частности) и сама в свою очередь зависит от них: растет и развивается благодаря индивидуальной возможности и выработанной способности частей мозга формировать разнообразные типы памяти в виде нейронных сетей-структур ("ансамблей").

Одна часть системы - процесс во время бодрствования - это, как автор назвал, наше внешнее, всем известное, и в то же время неизвестное своей природой, сознание. Туда входят наши квалиа, ощущения "Я", видение себя среди других предметов, осознание мира, своих действий, контроль, решение практических, логических задач и все, что осознается и понимается нами, как сознание.

Вторая часть системы - процесс вне осознания, он неконтролируем с точки зрения субъекта. Наше бессознательное - это то, что иногда выдает идеи, интуитивные догадки, является результатом деятельности внутреннего, как назвал автор гипотезы, сознания.

Инстинкты, как и автоматические действия ( где возникает механизм схожий с инстинктом), являются бессознательными программами, усвоенными либо генетическим путем от предков, либо путем возможности у мозга формировать бессознательные процессы (где ни внутреннее, ни внешнее сознание не участвует, то есть не направляет и не контролирует), необходимые для выживания.

Глава третья (касающаяся веры, ученым-нейрофизиологам и философам-материалистам точно не понравится)

Все наши представления о живом существе, живущем в голове, никакого смысла не имеют потому, что внутри головы совсем другие природные условия для проживания того, кто там, если так можно выразиться. Ассоциации для понимания тут не проходят. Там, в голове, живет источник жизни любого животного, насекомого, птицы. Этот источник есть сознание, иначе говоря - душа.

Дух человеческий есть одухотворенная часть души - нашего сознания, он присутствует во внутреннем сознании. Природа духа еще сложнее и непонятнее, чем природа той части сознания, что роднит человека с животными.

Дух человеческий, как и сознание в целом, растет и развивается. Индивид, стремящийся только к богатству, к власти, к удовлетворениям телесных потребностей или вообще ни к чему не стремится, к сожалению, не имеет одухотворенную часть души Верю в его бессмертие не потому, что боюсь смерти, а потому, что по сравнению с внешним сознанием дух -это "громадина" великая, видящая далеко и мыслящая глубоко.

Жизнь дала возможность кое в чем убедиться. Проявление собственного духа удивляли мою не всегда разумную и не все видящую душу.

Но я ничего здесь доказывать не буду. Скажу только о вроде бы простом, но интересном факте: я смотрю спектакль, сидя одна в ложе. Начинаю громко ( зрители все еще молчат) хохотать и только спустя 2-3 секунды осознаю смешное на сцене. Потом и другие смеются, осознавая вероятно. Объясняю это существованием внутреннего сознания, частью которого является сформировавшийся дух. Этот дух выдавал оригинальные и умные "пенки" в переписке с близкими, разумность которых осознавала немного позже.

Уважаемый читатель, у вас тоже наверно такое бывает. Но не думайте, что это мозг автономно от сознания думает. Мозг без внутреннего сознательного процесса не может быть живым и мыслящим! Ну сами подумайте: как выбрать среди разных комбинаций и ассоциаций нужный вариант в решении задачи без осознания этого варианта. Ведь это только компьютерная программа просматривает всевозможные, даже бессмысленные варианты и разбирает все подряд. Только сознание может находить в памяти что-то, рассматривая по смыслу, а на бессмысленные или "тупые" варианты сознание не будет время свое тратить. А если бы было не так, то запуталось бы в бесконечных пучках и вариантах, предоставленных нейронной сетью.

Заключение (пора закругляться)

На мой взгляд, на многие вопросы, касающиеся проблемы сознания, можно ответить, принимая гипотезу о существовании внутреннего (настоящего живого) сознания. Интеллектуальная интуиция - тоже результат его деятельности.

Как я думаю на сегодня ( в пятом часу ночи): Разум человека есть развивающаяся и изменяющаяся способность субъекта плодотворно творчески, логически, практически мыслить благодаря разным видам памяти (образующей ассоциативные ряды например) и способности мозга к разным способам мышления на основе взаимодействия внешнего и внутреннего сознания.

Тот, кто "живет" (или должен "жить") в нашей человеческой голове.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"