Полярная Эпоха : другие произведения.

Королевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (отрывок)

  
  
  
  
   Какое небо дивное, морозное, легко - легко теплыми разводами весны тронутое, красивое, как никогда. Как же дышать хочется, глубоко и глаза закрыть, выйти из терема душного, да в морозное утро, что за окном ранним мартом расцвело. Хороша воля, да хороша Королевна земель бескрайних, собой прекрасна, да свежа и чиста как холодный ключ из-под земли и снега стаявшего бьющий.
  
   Лишь пятнадцать годочков минуло Королевне, а слава о красе ее по миру уж разошлась, словно птицы перелетные вместе с весной молву несли в края дальние. Уж и женихи приезжали свататься к батюшке венценосному, да не простые, один другого славой да богатством, удалью да знатностью превосходит. Да только королевне все нипочем, волосы льняные холодной водой ниспадают, глаза прозрачным янтарем блестят, да не греют, губы спелые манят, да усмехаются презрительно. Нет, достойного сердцу ее, пересмешница, да и только, не солоно хлебавши, женихи возвращались, да всяк на молодость ее списывал причуды и насмешки колкие да холодные.
  
   Вон и Иван, дружинник батюшкин, удалой, да пригожий, глаза у него будто темно-синий омут мерцают. Сам статен да силен, равного на поле брани нет, весел да удал -девкам, в ночи одна маята да слезы в подушку пуховую по нему. Уж сколь Иван крепок душою, да хладен сердцем был, а не устоял пред красою Королевны. Челом бил, родом древним хвалился, казною большою в доме своем, да все не так. Смотрела королевна насмешливо и холодно, силу свою чувствовала, да горделиво несла красу свою недоступную. Уж и не знал Ваня, чем же взять - то еще, то подарки, то сласти, то сказы неслыханные, и нет! Подарок возьмет, рассказ услушает, усмехнется, да уйдет. Отчаялся было Иван, да мрачнее день за днем, а тут сена девушка Королевны- Алена, пожалела, да приголубила. День за днем Ванечку лелеет, да восхваляется им, прислушался Иван, вроде как и сердце откликнулось, да глядь от тоски - то по Королевне, изболевшееся до того - к Алене - то и потянулось. Так месяц минул, спокойно Ване на сердце, Алена рядышком, такая родная, теплая, ласковая. Да призналась Алена Ване, то на сносях она, что дитя ждет. Обрадовался Иван, все хорошо значит в жизни, все правильно идет!!
  
   Прознала Королевна, ничего не сказала, а лишь велела Ивану себя в прогулке утренней мартовской сопровождать.
  Вот и леса согревшиеся и бесшумные синей стеной стоят, луга изумрудные от растаявшего снега блестят, скачет Королевна, под Ивановой охраной любуется, да Иван далек мыслями, об Алене думает, руки ее просить собрался.
  
   Спешилась Королевна в поле холодном, Иван с коня соскочил, да пальцем манит к себе его Королевна, зовет, улыбается, а улыбка холодная на губах сочных играет.
  
   -Поцелуй меня, Ванечка, - попросила Королевна.
  Опешил Иван, вот тебе на, то отворот да поворот, а тут просьба такая. Заколебался, шал назад сделал, а Королевна знай свое :
  - Велю тебе поцеловать меня, Алену - то пожалей, накажу ведь, а сама незаметно из-под под накидки белой пушистой пузырек извлекла, палец смочила, по губам мазнула. Кровь алая на губах каплей недоброй блеснула...
  
   Подошел Ваня, склонился к губам ее, прильнул, да голова его кругом пошла. Королевна лишь довольно улыбалась, пока Ваня в те часы целовал ее жарко, да согреть тело ее, с которого платье парчовое с соболиной отделкой, словно само сползло, пытался. Довела Ивана, да оттолкнула, опять, словно обезумел он. Спать - есть перестал, про Алену и не думает, о Королевне грезит, да вновь неприступна она.
  
  - Да почто ты Ваню мучаешь? - вбежала Алена в горницу Королевны.
  - Да не нужен мне Иван твой, - рассмеялась Королевна, - забирай его.
  - Не хочет видеть он меня, - расплакалась Алена, - бессердечная ты! Ни себе ни мне!
  - Я не бессердечная, - усмехнулась Королевна, - недоступная я, как Хозяйка всего Севера нашего.
  - Та Хозяйка Севера - то и то весной с девками хороводы водит, любовь в край наш зазывает!
  -Чушь это, - отмахнулась Королевна, - неприступна она и холодна. Как все Повелительницы мира нашего.
  - Зачем ты так со мной, - прошептала Алена.
  - А что мне ты? - засмеялась Королевна, - девка ты простая, а я Королевна! Не видать тебе Ивана, а ему меня не видать!
  - Злая ты, беспощадная, люблю я его...
  - А мне-то что с того? Поди прочь, надоела ты мне...
  
  Вечером дня того же на закате, сказывали бросилась Алена с высокой скалы в море северное холодное, да боле ее и не видели, сгинула девка, а Королевне и это нипочем...
  
  
   Неделю спустя у терема Ваниного невиданная шестерка лошадей белогривых остановилась, сани, соболями белыми да черными украшенные. Вышла из них девица красоты до того в мире невиданной. С глазами цвета самой сочной травы, брови как крылья чайки в разлет, губами коралловыми да пышными, коса у нее, словно живая до пола, трубчато вьется, да цветом снега самые чистые напоминает. Как во двор Иванов зашла, так вся челядь и смолкла. Мужики да бабы, девки и парни молодые, даже дети смотрели на нее и дух хватало от красы такой невиданной. Через двор шла, плыла павою, стан стройный да тонкий, грудь высокая, руки белые, не померещилась ли...
  
   Ваня в горенке своей сидит, в потолок глазами невидящими смотрит, все королевну и поцелуи жаркие забыть не может, совсем извелся.
  
   - Ну что, Ванечка, - голос нежный да вкрадчивый раздался, обернулся на него Ваня, да замер, словно ветер свежий в душу влетел, да порывом одним всю печаль тоску изгнал, повымел!
  - Ты кто будешь, девица - красавица?
  - Знать пригожа я тебе , Ванечка, - сладка улыбнулась девица.
  - Пригоже некуда, - шепчет Ванечка.
  - Просьба у меня к тебе, молодец.
  - Для тебя и за звездой в небо отправлюсь, волшебница.
  - Молод ты Ванечка, горяч, - рассмеялась девица, да словно осветил тот смех горницу, - мне сила твоя богатырская ох как надобна! Есть у меня бел - горюч камень из хрусталя, две версты в даль, да полторы в высь, хочу из него дворец построить себе. Мастера не найду - да человеку бессильному, обычному, на любовь не способному, не под силу сие будет, твердый камень не поддастся.
  - Сделаю, все для тебя сделаю, голубка белая, - заворожено Ваня на девицу смотрит.
  - Вот и порешили, - улыбнулась красавица.
  
   С тех пор и Ваня сгинул, следа его не нашли - искать кинулись, а и нету нигде, лишь мартовские метелицы легкие с первоапрельскими ветрами теплыми воюют. Загрустила и Королевна, ни ест, ни пьет, ни на кого не смотрит, ахнуть стала. Батюшка клич кинул по стране огромной северной, кто мол Королевну вылечит, тому воз злата да серебра отсыплется из казны. Многие пытались и эскулапы заморские и знахари свои, да толку никакого - ахнет Королевна день за днем, покуда не явился в терем державный невеликий человечек, ахнули все, никак из Чуди волшебной человек тот. Из народа древнего, давно потерянного.
  
   Насторожился батюшка самодержавный, да все ж дитя сердцу опасности любой дороже. Не прогнал, велел впустить. Да странные слова сказал чудинец, когда осмотрел Королевну, запястья ее тонкие в руках держал, в глаз глубину заглядывал.
  - Любовь это. Любовь Королевну мучает. Да почти недосягаема любовь та. Есть лишь одно средство, любовь ту найти.
  - Говори, с мольбою прошептала Королевна.
  - Коли не побоишься в даль неизведанную пойти, в лед непроходимый, через ночь полярную, страшную, через боль и непокой. Коли справишься с месяцами пути, то вернешь утраченное сердцем, что рез гордыню да погибель человечью от тебя ушло.
  
  Ахнула челядь, нахмурился батюшка, Королевна горько вздохнула.
  
  - Не побоюсь, если вернуть смогу, то не побоюсь. Босая, через топи, сквозь ветра да дойду.
   - Только реши, девушка, - заговорил опять чудинец, - твоему сердцу это надобно, или гордыне твоей и самолюбию?
  - Сердцу, сердцу надобно!
  
  
  
   Долго ли коротко ли, а катится время клубком по дорогам нехоженым, за ветрами пряными...
  
  
  
  
  
   -Какое дивное морозное утро, Ванечка? - белой вьюгой обернулась от окна Хозяйка Севера на мужчину, темноволосого и темноглазого, теплым взглядом ответившим на ее восторженный искристый зеленый взгляд, - собрался куда, соколик наш? - улыбнулась Хозяйка.
   - На охоту схожу, снега спокойны, воздух колен! Колыбель всю ночь мастерил золотую, ныне за зверем неосторожным пойду, праздник всем нам устрою!
  - Иди Ванечка, уж и дитя скоро появится - улыбнулась Хозяйка Севера, и дивный белый узор зацвел на хрустальных стенах палат работы рукотворной, лишь любящему сердцу доступной мастерством своим...
  
   - Хозяйка, - в горницу хозяйки постучался крохотный слуга, взятый на службу из Чуди,- к вам там Королевна пожаловала.
  -Королевна? - встрепенулась Хозяйка, - неужто дошла? Неужто придти смогла в лед мой непроходимый, через ночь полярную, страшную, через боль и непокой?
  - Да, Хозяйка, - отозвался слуга.
  Хозяйка задумалась на миг, но через краткое время встала на ноги, хлопнула в ладони и горница преобразилась в огромный ледяной зал, мерцающий и неприступный в своем холоде. Хозяйка преобразилась. Словно эмоции стерли с лица ее, зеленые глаза льдинами переливались уж, белая коса, снежным дождем струилась по спине, серебряному платью.
  - Зови Королевну.
  
  Теплая девушка с волосами цвета меда и губами - вишнями, измученная и замерзшая шагнула в зал.
  
  - Отдай мне Ваню, - прошептала она, - Отдай, постылая.
  
  Ничто не дрогнуло на лице Хозяйки.
   - Почто он тебе, Королевна?
   - Люблю я его.
   - Царевичей тебе мало?
  - Я Ваню люблю, - повторила Королевна.
   - Но он же тебя не любит, - спокойно ответила Хозяйка.
  - Ведьма ты, ты его заворожила своей неживой красой, своими льдами и богатствами. А он живой, он к людям тянется, он меня любит.
   - Любил, - поправила Королевну Хозяйка, - больше не любит. Много ты зла ему принесла, много горя и бед сделала, да погибель Алене чрез то вышла...И не привораживала я его, он сам меня о любви своей просил.
   - Врешь! - со слезами кинулась на Хозяйку Королевна, но тихая вьюга отшвырнула ее в сторону, она упала на пол, - отпусти! Не смогу я жить без него, ты погибели моей ищешь, ведьма!!
  - Зачем же, - спросила Хозяйка в ответ, - но чтобы он полюбил тебя девочка, мне надо именно чары свои испробовать на нем, сердце его забыть заставить!!
  - Так испробуй! Верни мне его! Я люблю его, - кричала и кричала Королевна.
  - Так плохо от этого ему будет, ты же насильно любить его заставляешь.
  -Он любил же меня!
  - Сердце человека переменчиво, - развела белоснежные руки Хозяйка.
  - Я не буду жить без него, слышишь ведьма! - прошептала Королевна, - я с ледяной скалы твоей, самой высокой в океан промозглый брошусь!
  
  Подошла Хозяйка к Королевне, присела перед ней, пристально смотрела в глаза ее янтарные льдом зеленым.
  - Что смотришь? - с ненавистью прошептала Королевна.
  - Страх читаю, боль, отчаянье, ужас, и... смерть. Уж и вправду ты помереть собралась?
  - Люблю я его, ведьма проклятая! Не буду жить без него, сказала и сделаю так!!
  - Ивана свободы и воли лишу или тебе погибнуть дам, - Хозяйка опять задумалась, решая, - хорошо, будь по - твоему! Царство северное за откуп отдашь??
   - Отдам, - не раздумывая согласилась Королевна
  
   Вьюга со свистом пронеслась по залу, ахнула Королевна, когда огромная белая сова взметнулась ввысь, и, разбив окно, унеслась в серые снежные небеса.
  
  
   Пуржило, вьюжило, колдовство вершилось, заснула измученная Королевна, а проснулась на холодной земле, едва заметной травой покрытой, рядом сидел Иван. Исчез рукотворный хрустальный дворец, как и не было.
  - Ванечка! - Королевна кинулась на шею Ивану, - Ванечка родименький! Что с тобой эта ведьма сделала?
   - Какая ведьма, любимая? - спросил Иван, обернувшись на Королевну.
   Заглянула она в глаза его и отшатнулась. Холод и мрак, глубина и бездна смерти в темных синих омутах любимых глаз.
  - Любишь ли ты меня? - дрожащим голосом спросила Королевна.
  - Конечно, люблю, - ответил Иван, погладив Королевну по голове, - на Лето жаркое ты похожа.
  - Отчего же такая тоска в глазах твоих Ванечка?!? - прошептала Королевна.
  - Да так замечтался я что-то, - рассеянно ответил Иван, - Зима мне привиделась, снега захотелось что-то, - и Иван внезапно разжал кулак, в ладони лежали два белых перышка , - совиные, -улыбнулся Ваня, - покой да бархат, метель напоминают, шелк снежный...
  -Ой, Ванечка, - разревелась Королевна, - что же я наделала!!
  -Успокойся, любимая, всяка минута, а твоя и моя.
  - Наша? - с надеждой переспросила Королевна.
  - Твоя и моя, - не меняясь, ответил Ваня, а в глазах его все отражалась странная тоска, - домой нам пора, не наши это земли, не наши!
  
  
  
   -Хозяйка! - проворный слуга взобрался на высокую вершину, где устроилась Хозяйка, ее волосы развивались на ветру, вместо лент в них вплетены были зеленые листочки. Платье Хозяйки Севера стало нежно - изумрудным, глаза более яркими, - Хозяйка! Я вам отвару принес, ну, что вы так высоко - то взобрались!
  - Так солнце всходит, смотри... - Хозяйка взяла чашу с отваром и указала на горизонт. Огромное прекрасное солнце, красное и плавящееся восходило, разукрашивая хрусталь северных просторов всеми оттенками ярких красок.
  - Да неужто!?! - воскликнул слуга.
  - Да-да, весна наступила, - Хозяйка Севера улыбнулась.
  - Так зачем же вы любовь отдали? - возмутился слуга.
  - Королевна могла восхода не увидеть, - ответила Хозяйка, - а у нас, их еще очень- очень много.
  - Эх, хозяйка, - покачал головою чудинец, - а что теперь Алене скажем?
  - Да не глупая девка - то Алена, - усмехнулась Хозяйка Севера, - вон скоро богатыря нам родит, править он в местах этих будет, державу великую северную построит, трон державный его ждет, достоин он его. А любовь- то любовь, она началом была, знать с нами навеки и останется...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"