Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Как Шурик в америку ездил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  Шурик собрался ехать в Америку. По путевке. Которую ему вручили бесплатно. Правда, он об этом очень сильно попросил. А все началось с его младшего сына, девятилетнего озорника. Летом, в самый разгар июньской жары тот повадился покупать бутылки с колой. Это американский напиток такой. От рекламы которого даже в туалете не спрячешься. Берешь в руки газету, или туалетную бумагу, а на ней опять же, все о той же коле. А сын Шурика колу стал покупать исключительно из-за пробок. На их обратной стороне предметы разные были нарисованы, правда, разрезанные пополам. Майки с одним рукавом, одноглазые очки, распиленный автомобиль, и еще что-то. И как утверждала реклама, кто соберет две половинки, правую и левую, получит то, что нарисовано на картинке. Автомобиль, очки, или велосипед. Фирма эта самая кольная все хитро придумала. Чтоб ее продукцию лучше покупали. Правда, выигрышем и не пахло. Потому что соответствующие половинки выпускались в других странах. Это менеджеры Американской фирмы так шутили над своими покупателями. Сам Шурик на эти рекламные штучки не обращал внимания. Не обратил бы и на этот раз. А тут сидит сын малец, плачет над тремя десятками пробок, и говорит: вот, ни одна не подходит. Хоть бы майку выиграть...Шурик, конечно, объяснил сыну, что везет только дуракам и пьяницам. А если то и другое вместе, можно даже президентом стать. И что играть в азартные игры и лотереи разные с государством, а тем более с кольной компанией бесполезно. Все равно обманут. И потом, есть много других напитков. Но за сына обиделся. Все-таки нехорошо маленьких обманывать. Этому нас еще в школе учили. А тут как раз позвонил двоюродный брат. Из Молдавии. Жил он там. Приеду, говорит скоро в гости. Мать повидаю. Детей покажу. Вина хорошего привезу. Шурик ему и ляпнул про эти кольные пробки. А тот отвечает, у меня такая же беда. Так же дети на эту самую колу деньги переводят. И пробки собирают. Я их с собой захвачу. А через неделю брат явился, и пробки привез. Начали перебирать, смотрят, а они подходят! Два велосипеда, одна майка, две машины, и восемь штук очков... Американцы, когда Советский Союз поделили, все хорошо посчитали. Всех в отдельные государства загнали, как баре крепостных. И границ понаставили. А оказывается, нас как не дели, мы все равно вместе. Этого-то кольная компания и не рассчитала. Когда разные половинки на пробках в разных государствах напечатало. Шурик с братом половинки в горсть, и в кольную фирму, к директору. Завод-филиал этой самой фирмы в городе несколько лет, как построили. Директор на пробки таращится, ничего не поймет. Он иностранцем был. И твердо знал, что выиграть никто не может. Не было этого еще в практике компании. И даже выигрышей не предусмотрено. А пробки налицо. Вот они. Шурик кричит: Давай делать экспертизу. Независимую. И автомобили гони. И велосипеды мальцам. У директора завода шарики за ролики заходить начали. Он по программе работал. Резиновая улыбка на лице. Глубокомысленный взгляд. А тут программа сбой дала. Как в компьютере. Файлы перепутались, и ошибка прет. Он замычал и лицо перекосило. Одна половинка лица улыбается, а вторая злая, просто спасу нет. Одна половинка рта говорит сорри, а вторая фак, это ругательство такое американское, на все случаи жизни. Шурик понял, что у директора компьютер завис, надо перезагружать, или программу менять, и говорит: Короче, думай быстрее... Если к завтрашнему дню не надумаешь, соберу пресс-конференцию, журналистов побольше всяких, желательно из центральных газет и телевидения, и поведаю всему миру, как вы народу голову морочите. Или еще лучше подамся на фабрику к вашему конкуренту, тоже кольной компании. Вы друг друга говорят, любите как собака с кошкой. Они такой скандал организуют, что ваши убытки стоимость этих автомобилей в тысячи раз превысят.... Тут у директора окончательно микросхема задымилась. Он глаза закатил, в кресло рухнул, руками задергал. Надо же, говорит Шурик. Из-за денег, да еще к тому же чужих так убивается. А переводчик говорит, оставьте адрес, мы с главным американским начальством свяжемся, потом вам сообщим. На том и порешили. А утором к Шурику целая делегация нагрянула. С этого самого кольного завода. Директора, правда, не было. У него крыша поехала. Схватил в руки бутылку этой самой колы, и давай ее крутить, как будто руль в руках держит. А потом еще звук добавил. Ж-ж-ж.... Так четыре часа подряд и рулил куда-то. В общем, уехал окончательно. Его вместе со своим кольным рулем в руках так в Америку и отправили. К психологам. На лечение. От тяжких условий Российской действительности в себя приходить.
  А к Шурику явился заместитель директора. Он свой, русский был. Правда, по-английски хорошо разговаривать научился. У этого голова покрепче была. Он за последние десять лет таких чудес насмотрелся, что Шурикины пробки ему детским фокусом показались. С ним еще пара женщин, помощницы видать. По какой линии не понятно, уж больно красивые. Скорей всего по маркетингу. У нас почему-то все длинноногие и красивые маркетингом занимаются. Наверное, ноги от ушей и высокий рост ума прибавляют. А заместитель директора этой самой кольной компании Шурику и говорит: Мы с высоким начальством связались. Призы получите. Велосипеды, майку сразу отдадим. Машины тоже, но чуть попозже. А еще кольная фирма вам поездку в Америку берется организовать... На целый месяц. Бесплатно. С освещением этой самой поездки по телевидению. Вот мол, как кольная фирма о своих покупателях, которые призы выигрывают, заботится. Высокое кольное начальство видимо решило этот скандал себе на пользу обратить. Раз платить деньги, так уж с выгодой.
  Шурик подумал, и согласился. А что, посмотрю эту самую Америку. Это ведь мечта. Наших больших начальников. Раньше у них другая мечта была. Коммунизм построить. Но оказалось, до коммунизма, как до горизонта. Мы к нему, а он от нас. Строили, строили, и, наконец, не построили. Наверное, большим начальникам надоело. Раньше они кем были? Слугами народа. Только почему-то слуги лучше этого самого народа жили. Всегда. И рулили эти слуги сами, куда хотели. Наверное, лучше народа знали, что ему нужно. Но потом слуги решили сами хозяевами стать. Чтоб ни от кого не зависеть. Такое уже бывало. На заре феодального строя. Когда князья да бояре появились. В общем, поделили как то раз Россию по утру. А народ ничего не заметил. Наверное, крепко спал. И ему ничего не досталось. Поделить-то поделили, а что делать с тем, что поделили, не знают. Потому как наши начальники, за что ни возьмутся, все хреново получается. Что социализм, что капитализм. Может дело все-таки не в строе, а в начальниках?
  А все таки интересно, как эти самые американцы живут? Они согласно рассказам больших начальников для нас эталон. Вроде того, что в Париже хранится под стеклянными колпаками. Вот Шурик и решил эту самую мечту руками пощупать. Увидеть собственными глазами, на что их страна вот уже как десять лет молится. На демократию американскую поглядеть вплотную. Может у них она, какая ни будь другая. Не такая как у нас. А на нашу демократию он уже насмотрелся. У нас она очень занятная. Почему-то народ избирает одних и тех же больших начальников. Постоянно. То ли сам не понимает чего делает, то ли большие начальники этого сильно хотят. А может то и другое вместе.
  В общем, ехать так ехать. И через две недели Шурик прибыл в Москву. Оттуда самолет в Эту самую Америку вылетал. Почти прямой рейс. Правда, его почему-то отложили. На два дня. Толи погода плохая была, то ли Путин с Бушем опять поругались. То ли еще чего. Правда, потом выяснилось, что кампания, которая самолет отправляла, кому-то чего-то не заплатила. Может за небо, может за керосин. Такое сейчас часто бывает.
  Шурик решил в гостиницу податься. Не сидеть же два дня в аэропорту. Ну и подался. Думает, устроюсь, а потом по городу погуляю. Все-таки Белокаменная, Столица. А милиции в Москве - не счесть. Каждый десятый, наверное. Хорошо им, москвичам. Работа есть. В милиции. Форму надел, и денежки сразу идут. Правда, гулял Шурик не долго. Потому как с сумкой был. Это было его первое преступление. Ведь в сумке могла бомба быть. А милиция усердно террористов искала. Второе, и самое главное преступление было в том, что он не москвич. В паспорте местной прописки не было. А это главное, чтоб по Москве можно было свободно передвигаться. И третьим преступлением было отсутствие московской регистрации. Короче, криминал налицо. И ощутил себя Шурик тем самым Буратино из знаменитой сказки. У того тоже три преступления были - Бездомный , Беспаспортный, Безработный. У Шурика, правда, другие. Но какая разница. Уж больно, похоже. А мимо сиротки разные разъезжали. На машинах с мигалками. Депутатов милиция не трогала. Тем хорошо, у них неприкосновенность. Их, наверное, всех в лицо знали. Госдуму то каждый день по телевизору показывают. Передача такая есть. То ли Дума - шоу называется, толи Парламентский час, не считая новостей всяких. А еще милиция бандитов почему-то не трогала. У этих тоже неприкосновенность была. Как у депутатов. А вот как милиция бандитов определяет, Шурик не понял. Депутатов их мало, всего четыреста пятьдесят. А бандитов много, не счесть. Наверное, в райотделах фотографии развешаны, у кого бандитская неприкосновенность имеется. Так что наша милиция они все как Гаи Юлии Цезари. Тот говорят всю свою армию в лицо знал.
  В общем, Шурика остановили. Проверили сумку. Особое внимание милиции почему-то привлекли большие семейные трусы. Их очень долго рассматривали. Наверное, за парашют приняли. И пока Шурик до гостиницы добрался, его раз десять проверили. А около гостиницы в одиннадцатый раз начали проверять. И тут Шурика осенило: Он им билет в Америку в нос сунул. Оказывается, милиция билет в Америку очень даже уважает. Он для них важнее самого Шурика был. И всех его документов. Потому как сразу отпустили, без досмотра. Потом Шурик, гуляя по Москве им как пропуском пользовался. В общем, этот билет стал для него, как для партизана аусвайс, когда полицаи документы проверяли во время войны.
  Гостиница оказалась старой, советской постройки. Этажей так в девять или двенадцать. Шурик не посчитал. Персонал тоже оказался старым, советским. Судя по замашкам. Мест как всегда не было. В холле толпился народ. Кого тут только не было. И грузины, и узбеки, и армяне. Они, наверное, по старой привычке продолжали Москву своей столицей считать. Могучая тетя с обвисшими как у бульдога щеками, высунувшись в окошко грозно рявкнула: Мест на всех не хватит!!!...Сейчас идет выселение жильцов... Грузин не принимаем.... И, подумав, добавила: В очередь, сукины дети!!!
  Почему Грузин не принимали, Шурик не сообразил. Странное какое-то деление получалось. Вообще, людей можно разделить только на две категории: хорошие и плохие. Да и то, кто хороший, а кто плохой может только Господь Бог определить. А все остальное от лукавого. Но мордатая тетя и Большие начальники, которые прислали ей циркуляр про Грузинов, наверное, решили на себя функции Господа Бога взять.
  Толпа, и Шурик в том числе, с воодушевлением выстроилась у стойки. А три Грузина, сказав тете у стойки что-то вроде "траки могэтханэ", что явно являлось непереводимой игрой слов, уныло поплелись к выходу, подхватив тяжелые баулы. Сервис был явно рыночным, только с Российским уклоном. Тетя между тем начала мягко журить седовласого соседа, выбросив ему в лицо регистрационную карточку, со словами: Мужчина, почему вы такой тупой!!! Даже карточку правильно заполнить не можете. А еще очки надели, интеллигент, наверное. Она произнесла слово интеллигент с ругательным оттенком. Так сейчас произносят Демократ, Чубайс или Гайдар. Мужчина поежился, пробормотал: Виноват, исправлюсь... А она уже отчитывала следующего, какого-то здоровенного мужика из алтайской глубинки. Тот был сильно похож на знаменитого Ермака, того самого, который Сибирь завоевывал. Такая же окладистая борода, чистое лицо, высокий лоб. И взгляд человека, который ничего не боится. Наверное, действительно потомком Ермака был. А тетя уже орала на него: Пол надо указать, мужской или женский. И семейное положение. Здесь вам Москва, не всякие там ваши колхозы,... Хотя, судя по бороде и косой сажени в плечах, мужика за женщину принять, было очень трудно. Конечно, всякое бывает, Но с Пенкиным или Моисеевым его не спутаешь. Мужик кажется, обиделся. Потому что пробормотал что-то невразумительное, что-то вроде "ерш твою медь" и так глянул на тетю, что она чуть не поперхнулась. Видимо прочитала в его глазах сполохи пожаров Разина и Пугачева, и знаменитое "Сарынь на кичку !" И еще что-то. На своем Московском, генетическом уровне. Потому что сама заполнила мужику регистрационную карточку, и отдала ее на оформление.
  Наконец очередь дошла до Шурика. Тот, уже наученный горьким опытом предшественников, сунул в паспорт билет в Америку. Тете он очень понравился. Потому как она сразу стала вежливой. И даже на вы заговорила. А рядом другая тетя допытывалась у Казаха, где он прописан. У них, у Казахов в паспорте графа прописка отсутствовала. А указанное им место жительство почему-то не совпадало с данными, занесенными в компьютер. Оказывается, в любой гостинице можно по паспорту выяснить, где человек прописан. Даже если он из ближнего зарубежья, СНГ. Такого в гостиницах в советское время даже КГБ себе не позволяло. Тогда все проще было. Сдал паспорт в гостиницу, и иди себе гуляй. Шурик в то время в Первопрестольной бывал. Он тогда во всей Москве всего двух милиционеров встретил, и то случайно. Наконец Шурику документы оформили. По всей форме. И Даже бумажку с московской регистрацией вручили. Почти торжественно. Правда, оркестра и аплодисментов не наблюдалось. Теперь, хоть на два дня он получается, человеком первого сорта стал. И из разряда Буратин перешел в разряд законопослушных граждан. Поселили его в двухместный номер. Согласно новому, рыночному сервису. Правда, в номере сосед оказался. Откуда-то из Орска. Он приехал в Москву сертификаты качества на продукцию своего завода покупать. Семьсот баксов всего, и сертификат на руках. А без него продукцию не продашь. Шурик соседу посоветовал: бросай ты свой завод. Купи цветной ксерокс, устройся в Москве, дай рекламу, и тоже начинай сертификатами торговать. Это намного прибыльнее. На местах, в глубинке, ничего не поймут. Здесь тоже. Раз торгуешь, значит, крутая крыша есть. Пока сообразят, на зарплату всему заводу на год вперед соберешь. Соседу идея явно понравилась.
  А Шурик бросил сумку, и решил по городу погулять. На могилу Высоцкого сходить, на Ваганьковское. По Арбату пройтись. В общем, посмотреть, что новенького в столице появилось.
  На Ваганьковском было все также. Тихая задумчивая очередь. Подойдут, положат гвоздики. Постоят у могилы Володи. Подумают каждый о своем. Здесь были все. Соль Земли Русской. И седовласый академик. И простой слесарь. И сосед Шурика по гостинице, алтайский крестьянин. И седой мальчишка- лейтенант на костылях и обожженным лицом...
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  И на душе у Шурика стало светло и чисто. Как будто кто-то все грехи отпустил. В гостиницу он вернулся задумчивый и умиротворенный. И решил поужинать, потому, как ни позавтракать, ни пообедать не получилось. Буфет в гостинице находился рядом, на этом же этаже. Подавали горячее. Прямо как в ресторане. Цены были тоже, ничего себе. Одно блюдо на треть среднероссийской пенсии тянуло. Ну да голод не тетка. Шурик внимательно изучил меню из двух десятков блюд, выбрал самое дешевое, (это оказался плов по-узбекски) подумал про себя: эх, гулять, так гулять, и подозвал официантку. Ею оказалась молоденькая девчушка лет восемнадцати, в белом переднике, весело щебечущая у стойки с кем-то из посетителей. Шурик ткнул рукой в меню, назвал блюдо, и официантка упорхнула, попросив подождать. Ожидание затянулось минут на двадцать. Видимо плов был еще не готов. Наконец ему принесли тарелку. Правда это был, кажется явно не плов. В жидкости серобуромалинового цвета плавала большая черная маслина. И еще что-то. Что это? Спросил Шурик, показывая рукой на тарелку. Солянка, ответила официантка.
  -Но я же заказывал плов!
  -Кроме солянки вообще ничего нет. Парировала официантка. Ешьте что дают. А то и это скоро кончится. Зато у нас пиво есть. Свежее. Две недели как завезли.... И официантка демонстративно удалилась, обиженно надув губки. И оставив Шурика раздумывать над тарелкой. Все было как у Гамлета. Только вопрос стоял: Есть или не есть. Шурик посидел, подумал, и решился. А зря. Потому как в том, что называлось солянкой, кроме соли, маслины, и двух кусочков картошки он ничего не обнаружил. Облегчив свой кошелек, Шурик покинул буфет с чувством легкого голода, разбудившего волчий аппетит. И тогда он решил податься в ресторан. Уж там то, наверное, накормят...
  Шурик спустился вниз, на первый этаж. У входа в ресторан стояла охрана - несколько человек. Судя по форме - ОМОНовцы. Ребята оказались приветливые. Только в ресторан не пустили. Не положено говорят. Сегодня у нас бандитский день. Это как? Заинтересовался Шурик. Про рыбный день он слышал, раньше в столовых бывал. Раз в неделю. А вот бандитский, это что-то новенькое. Бандитов что ли к столу подают? Эх ты, темнота, деревенщина. И чему вас только в ваших провинциях учат! Ответили ОМОНовцы. Но охотно стали объяснять. Что раз в месяц в ресторане бесплатно кормят и поят местных бандитов, которые "крышуют" гостиницу. А в это время в зал лучше не соваться.... Это у бандитов оброк такой. Они по очереди рестораны обходят. Один день в одном, другой день в другом. Так когда-то Английские и Французские монархи поступали в эпоху средневековья. В гости к вассалам ходили, чтоб на обеды и ужины не тратиться. У нас тоже примеры есть. Например, князь Игорь. Брат вещего Олега. Тот тоже за данью ходил. Правда, плохо кончил. Потому что пожадничал. Ну а с нашими, современными, вряд ли что случится. Их вон ОМОН охраняет, им спокойнее. Охрана бандитов от народа была поставлена хорошо. ОМОНовцы были при автоматах, и в бронежилетах. Видать бандиты в нашем государстве очень важную функцию выполняют. И даже не одну.
  Первая - это руководящая и направляющая, как у партии. Раньше руководителям предприятий райкомы указывали, чего делать. Теперь "крыша". Правда, тогда за ослушание просто с должности снимали. Да и то не всегда. А сейчас просто, без церемоний. Отправят без пересадки с пращурами беседовать, и все.... Зато дисциплина железная. И недовольных нет.
  Вторая - это охрана предпринимателей. Добровольно принудительная. Правда выгода односторонняя, но кто у этих самых предпринимателей спрашивать будет? Это как вневедомственная охрана. Которая правда никого и ничего не охраняет. Раньше на вахте предприятий, если они не военные были, обычно бабушки - божьи одуванчики дежурили. А в магазинах вообще охраны не было. А сейчас куда ни ткнись, везде охрана стоит. В камуфляже. Как на военных учениях. И все при оружии. Это их опять же, предприниматели нанимают. Крыша - крышей, а ограбить могут. И никакая крыша не поможет. Потому что бандиты тоже бывают правильные, это те, кого большие начальники на эту должность назначили. Чтоб за порядком следить на законных основаниях. Их еще в "законе" называют. И неправильные. Это те, которым лицензий не досталось. А кушать хочется. Их, без лицензий тоже очень много развелось. В последнее время. И третья функция - это судебная. Бандиты арбитражный суд заменяют. Это когда предприниматели друг друга надуть пытаются. А это очень часто бывает. А судьям - хорошо. Судят быстро, и комиссионные получают. Все на рыночной основе. В общем, три в одном, как в рекламе шампуня.
  Правда, за те десять лет, как их для охраны общественного порядка большие начальники создали, бандиты сильно возмужали. Машинами, дачами обзавелись. И не где ни будь, а на Канарах. И личной охраной. В лице ОМОНа. Он их теперь не в солнечном Магадане охраняют, или, например, в знойной Воркуте, а прямо здесь, на месте. И без всяких грубостей.
  Хотя Шурик еще помнил те времена, когда он про бандитов и мафию разную только в книжках читал. О Коза ностре. А живых увидеть трудно было. Почти не возможно. Да и те были так, мелкотой разной. Ну, ограбят сберкассу в стране один раз в год, уже ЧП, бандиты объявились. Фильмы про них разные снимали. "Будни уголовного розыска", или "Петровка тридцать восемь", чтоб народ не забывал, что они еще существуют. Их уже в красную книгу начали заносить. Как редкий, исчезающий вид. А зря. Гайдар пообещал, что наступит рынок, и всего станет много.... И стало. Бандитов например.
  Но разговоры разговорами, а кушать хочется.... Шурик опять к себе в номер поднялся. С соседом посоветоваться. Тот уже давно в Москве живет. Целую неделю. Может чего подскажет. Сосед вошел в положение. И накормил Шурика. Из своих запасов. Салом да колбасой из соседнего супермаркета. Который раньше Гастрономом был. Там все дешевле, чем в гостинице было. Намного.
  А Шурика сразу сон сморил. Устал он за день. Да и впечатлений много. И сон какой-то странный приснился. Будто на Красной площади то ли парад, то ли демонстрация, не поймешь. Сначала толпой мимо Мавзолея прошли большие начальники. Словно сошедшие со своих предвыборных плакатов, которые сейчас по всей стране развешаны.
  За ними депутаты с транспарантами, разделившись на фракции. На плакатах лозунги разные, очень занятные. Одни несут: "Правые и теперь правее всех правых". У других в руках: "Левые и теперь левее всех левых". У третьих: "Центр он и сейчас самый центровой", "Центр он и в Африке центр". Какая между ними разница, непонятно. Бредут нестройными рядами, переругиваются.
  А за ними, чеканя шаг, сводные батальоны идут. Только вид у батальонов какой-то странный. Первая шеренга явно милицейская. В форме, как положено. Вторая - явно бандиты. Судя по стриженым затылкам и выражению лиц. А третья - ну вылитые охранники из супермаркетов, с резиновыми дубинками и газовыми пистолетами на боку. И так во всех батальонах череда шеренг. Но шаг печатают хорошо. Почти как кремлевские курсанты. А из динамиков приветствия несутся: "Мы придем к победе капиталистического труда!!!". На что и большие начальники, и депутаты, и сводные батальоны дружно отвечают глубоким троекратным ура. Только у депутатов разнобой получается. Какой-то глава фракции в сюртуке и картузе раньше всех кричать начинал. И рукой махать. Наверное, чтоб с трибуны заметили. Кто стоял на трибуне, Шурик не разобрал. Все было как в тумане. Только видел вяло колыхающиеся поднятые в приветствии руки.
  Проснулся Шурик в холодном поту. Было уже утро. Сосед уже ушел по своим делам. А Шурик привел себя в порядок, и решил дальше по Москве экскурсию продолжить. Сначала он на старый Арбат забрел. Его тротуарной плиткой вымостили. И кафе, и разных питейных заведений появилось видимо-невидимо. С рекламой Винстона, Мальборо, и все той же колы на каждом шагу. Пластиковые стулья со столиками вдоль всей улицы стояли, прямо на дороге. Сплошной полосой. Сколько глаз хватало. Так что старый Арбат теперь можно смело переименовывать. Например, в Винстоно - Мальборовую улицу. Или в кофейно-ресторанную. А вот художников Шурик не нашел. И бардов всяких. И всего того, чем Арбат раньше славился. Может, у них в этот день выходной был. А может, разогнали. Они же за место на Арбате как владельцы ресторанов платить не могут, наверное...
  Решил еще Шурик в Кремль сходить. Проверить, на месте ли Царь - пушка стоит. А то может, загнали под шумок какому-нибудь иностранцу, как ТУ - 144, самолет такой был, сверхзвуковой, фору французскому Конкорду давал, или космический челнок Буран, или рапорт Гагарина о первом полете в космос...
  Пушка почему-то оказалась на месте. Видно до нее еще руки не дошли. Правда рядом с ней какая-то бойкая дамочка крутилась. Явно не нашего вида. Потому что в шортах была, и почти лысая. Все фотоаппаратом щелкала. Потом пристала к Шурику, мол, сфотографируй. И познакомиться пыталась. Оказалось точно, иностранкой. Из какой-то большой Американской газеты. Корреспондент. Правду о России до американских читателей доносила. По-русски говорила почти чисто и очень старательно. Объяснила Шурику, что ее сюда за какой-нибудь сенсацией отправили, а она никак найти ее не может. Наверное, все сенсации в России уже случились. И что последний раз она была в России в 1993 году. Тогда весело было. Из танков по парламенту палили. А весь мир за этим с интересом наблюдал. Президент и Парламент выясняли, кто из них демократичнее. С помощью пушечных залпов. Выяснилось, демократичней Президент. У него пушек больше оказалось. И снарядов к ним. Теперь Шурик, наконец, начал понимать, что такое демократия. И почему страну демократической называют. Вот, США, например. У них больше всех в мире оружия. Танков, самолетов, и ядерных боезапасов всяких. И чем больше оружия, тем демократичнее страна. Поэтому США самая демократическая страна в мире. И пусть попробуют не поверить! Им быстро покажут, кто тут самый демократичный! Вообще, самые первые демократы Римляне были. Не считая конечно древних греков. А самым большим демократом того времени Гай Юлий Цезарь. Стран он завоевал, не счесть. Чтоб там люди тоже к демократии приобщились. В качестве рабского ошейника. И рабов очень много имел. За это его другие демократы и зарезали. Чтоб не сильно зазнавался. А то он хотел демократичнее римского сената стать. А вообще, у каждого демократа того времени не меньше десятка рабов было. Видать демократам без рабов никак нельзя.
  А корреспондентка дальше продолжает: Или вот, недавно у вас еще сенсация была: Телебашня загорелась. Она вроде из железа и бетона. Но все равно как бумага горела.... И давай у Шурика допытываться: Ты, мол, русский, скажи, когда у вас следующая сенсация будет? А то мне домой без сенсации возвращаться нельзя. Я в Москве уже третий месяц дежурю. И как на грех до сих пор ничего не случилось....
  Шурик подумал, и ответил: Тебе в Сибирь съездить надо было. Там наводнения случаются. Или тогда зимы дожидайся. И махни на Дальний Восток. Там скорей всего, опять какой ни будь город заморозят.... Или весь край....
  А Американка отвечает: нет, это не интересно. К этому все привыкли. Это у вас каждый год случается. Какая тут сенсация. Мне здесь, в Москве надо...
  Шурик подумал, озорно улыбнулся, и говорит: Ладно, будет тебе сенсация. И не одна, а целых три.... Вот видишь, Царь - пушка стоит? Если ее зарядить, да пальнуть, снаряд точно до Вашингтона долетит.... Это тебе первая сенсация. Журналистка подпрыгнула от радости, достала блокнот, и давай в нем что-то строчить. Написала, и говорит: А вторая какая? А Шурик рукой показывает: Вон видишь, Царь - колокол стоит? Если к нему отломанный кусок приклеить, на колокольню повесить, да ударить в набат, звук до самой Америки долетит...
  А третья, третья какая? Взвизгнула журналистка, захлебываясь от счастья, и что-то опять строча в блокноте. Ну, третья.... Вон, видишь, по всему Кремлю пушки разбросаны? Французские, трофейные. Их у Наполеона отбили, когда он удирал. Так вот, если их собрать, установить, да пальнуть залпом, снаряды до самого Тихого океана долетят.... До вашей Военно-морской базы.
  Журналистка что-то деловито дописала в блокноте, потом ни с того ни с сего с воплем: Спаситель ты мой! Кинулась Шурику на шею. Но Шурик это решительно пресек. Отвязавшись от попутчицы, он принялся бродить по Кремлю. Убедившись, что пока вроде все еще на месте, он вернулся в гостиницу.
  Журналистка тоже. Только в свою. И быстро кинулась писать. А на утро во всех крупных западных газетах на первой полосе появилась очень правдивая, как обычно, статья примерно следующего содержания:
  Сегодня я побывала в Московском Кремле. Здесь я обнаружила тайное оружие русских, которое угрожает самому существованию нашей великой демократической державы. Оказывается, русские планировали нападение на США еще в 16 веке. Русский царь Иван Грозный приказал изготовить Царь - пушку. Это огромное орудие страшной разрушительной мощности. Рядом лежат огромные снаряды. Пушка направлена прямо на Вашингтон, на Белый дом. И если русские нанесут нам удар из этого страшного оружия, демократия погибнет. Разрушительная сила одного снаряда этой пушки по мощности эквивалентна взрыву сотни ядерных бомб.
  Кроме того, у русских есть еще одно страшное оружие. Это Царь колокол. Задуман и изготовлен он был еще в 18 веке для уничтожения Америки одной из русских цариц, которая таким образом хотела навсегда покончить с американской демократией. Но доблестные агенты ЦРУ совершили диверсию, и от колокола был отколот огромный кусок. Однако сейчас обстановка опять обострилась. Русские украли в Америке рецепт суперклея "Момент", и собираются приклеить оторванный кусок на место. И тогда случится непоправимое: Русские повесят колокол на колокольню, и начнут бить в набат. Колокол спроектирован русскими таким образом, что звук достигнет Америки. И тогда все американцы оглохнут.... Это будет страшным ударом по американской демократии, потому что наши сограждане не смогут слушать рекламу и ежедневные выступления президента США о создании противоракетной обороны.
  Кроме того, в Московском Кремле находятся несколько сотен пушек, отобранных у французов еще в 19 веке, и привезенных в Кремль специально для артиллерийского удара по славному американскому авианосцу, который мирно плавает себе по Адриатическому морю, защищая американскую демократию в Косово и Македонии. Русские готовят для славных американских моряков новый Перл - Хайбор. И если Президент и Конгресс не примут срочных мер, может случиться непоправимое...
  30 июля 2001 года
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Наконец наступило утро третьего дня. Шурик забежал в соседний супермаркет, и купил себе в дорогу палку сырокопченой колбасы. Местного, Черкизовского завода. А то неизвестно, как там, в Америке кормить будут. А колбасу он накануне вечером попробовал. Вполне съедобная. И хранится долго безо всяких холодильников.
  В аэропорту выяснилось, что полетит он рейсом какой-то скандинавской авиакомпании. Потому что у той авиакомпании, самолетом которой он должен лететь, проблемы не кончились, а только начинались. Ну да какая разница, на чем лететь. Лишь бы приземлиться. Регистрацию Шурик прошел быстро. Таможню тоже. Правда, таможенники почему-то его колбасой заинтересовались. Даже спросили, что это такое, и через аппарат, который все просвечивает, пропустили. Второй раз. Шурик чистосердечно объяснил, зачем ему колбаса, сославшись на опыт Московских гостиниц. А таможенники, все трое, вдруг начали покатываться со смеху. Минуты три подряд, не меньше. Потом один посоветовал: Выброси ты ее, или прямо сейчас съешь. А то хлопот не оберешься...
  Но есть Шурику не хотелось. Тем более, прямо на таможне, и без хлеба. Да и палка колбасы большая была. Не меньше чем на кило тянула. А выбрасывать тоже жалко. Таможенники, хохоча, пропустили Шурика, поставив штамп в паспорте. А один ехидно пожелал успехов на американской таможне. Потому как Шурика там ждет очень долгий разговор...
  Шурик не понял, почему таможенники так развеселились, видать колбасы никогда не видали, сунул ее в сумку, и пошел на посадку. На автобусе его подвезли к какому-то тупорылому самолету. Самолет вроде, как самолет. Только нос почему-то как у боксера со сломанной переносицей. Это был Боинг. Не то 767, не то 676. Не то еще какой-то.
  Салон был такой же, как и у наших отечественных самолетов. Правда, попросторнее, чем ТУ-154. Но меньше, чем у ИЛ-62. Или ИЛ-86. Место Шурику досталось у окна. Летели в основном, судя по разговорам, наши, русские. Многие даже с детьми.
  Наконец завели двигатели, и самолет начал выруливать на взлетную полосу. Стюардесса, с лицом и статью викинга, только без бороды, вся в морщинах, и со шрамами на лице, как от рубленых ударов, видимо полученных в многочисленных схватках с пассажирами, рявкнула на английском языке: фаст ю сит бел! И добавила грозно: Пут ю сит ап! Со скандинавским акцентом. Акцент был столь могучим, что язык больше походил на древневаряжский. У Шурика, наверное, сработала генетическая память. Тех времен, когда его предки вместе с предками стюардессы прибивали щиты на врата Царьграда. Потому как он безо всякого перевода понял, что надо пристегнуть привязные ремни, и поднять спинки кресел. Что он и сделал. Стюардесс было много. Даже очень. Они все были гвардейского роста, с лицами, похожими на ту, которая речь по-английски держала. Наверное, своих Валькирий скандинавы оставили дома. Там они нужнее. А русским и эти пойдут. И американцам тоже. А может, это и правильно.
  Самолет наконец-то оторвался от взлетной полосы, и начал подниматься, держа курс куда-то на запад. Когда набрали высоту, пассажиров сразу начали кормить. И поить. Кормили много и настойчиво. Наверное, каждые полчаса. А в перерывах носили прохладительные напитки. И не только прохладительные. Это был какой-то пищевой конвейер. Не успевали принести одно блюдо, как за ним несли следующее. Вообще-то, нормальные люди столько не едят. Поэтому, после третьего приема пищи Шурик начал отказываться. И пропускать кормления. Он начал смутно подозревать, что по ошибке сел не в тот самолет. И летят они куда-нибудь в Африку, или в Малайзию. В гости, к какому ни будь людоедскому племени. Поэтому-то и кормят как на убой. Спиртное тоже начало литься рекой. Чего тут только не было! И водка, и джин, и виски, и коньяк. И вина разные. Но Шурик крепился и не выпил ни капли. Потому как его в Америке сразу по прилету должны были на видео снимать. Как героя кольной компании. Это ему еще в Москве пообещали.
  Соседями Шурика оказались два мужика. Один худенький, в очках. Он коммерсантом был. Второй с могучим пузом, лысый, с бычьей шеей. Этот тоже из бизнесменов. Только с блатными замашками. На пальце у него была огромная золотая печатка. Весом не менее чем на полкило. И еще несколько перстней с какими-то камнями на пальцах второй руки. На шее массивная золотая цепь болталась. Со звеньями не меньше, чем на цепи у Шурикиного кобеля. А может даже больше. После то, как соседи скушали бутылку водки, закусив тем, что носили стюардессы, они стали к Шурику приставать. - Ты чего мол не пьешь? Трезвенник, или язвенник? А может не русский? Шурик рассказал им свою историю про кольную компанию, и про то, что его встречать должны. Соседи развеселились.
  Вообще, после четвертого часа полета, население самолета, судя по разговорам, находилось в состоянии хорошего подпития. Потому как гомон голосов перешел в стойкий шум, как в ресторане перед закрытием. Говорили все вместе, сразу. Каждый о своем. Не слушая друг друга. А лететь было еще ой, как долго.
  После второй бутылки водки соседи Шурика разговорились. Тот, который худым был, Нескафе торговал. Которое в Польше выпускают. Там оно дешевле, чем у фирмы изготовителя. И намного. А поляки молодцы. Все-таки наши, братья славяне. Кофе ничем от настоящего не отличался, разве только ценой. И банки такие же, и сам продукт тоже. В общем, рассказывал коммерсант, покупаю я его по тридцать центов за банку, продаю за девяносто. А на оставшиеся семнадцать рублей с банки живу. Правда таможня достала. У нее все больше и больше аппетиты растут. Пошлину надо платить с НДСами разными. Больше пятидесяти процентов. Раньше таможенники сорок процентов от суммы пошлины брали. Наличными. И пропускали как гуманитарный груз. Беспошлинно. Радиаторами отопления для городов Дальнего Востока. А сейчас обнаглели совсем, берут пятьдесят процентов. И пропускают как одеяла для пострадавших от наводнения городов Якутии. Катастроф, видите ли, мало стало. А гуманитарными одеялами можно мол всю Россию укрыть. Два раза подряд.
  Да и с "крышей" не все ладно. Он ей исправно платил. Десять процентов от дохода, как положено. А недавно его "Авторитета" другой подстрелил. И он как наследство, вместе с фирмой победителю достался. А победитель дурной какой-то. Заявил, что он платил раньше неправильной "крыше". И потребовал плату за три года назад. Пришлось отдать. Так татары раньше дань собирали. Это в народных былинах хорошо описано. Те, правда, просили дань за двенадцать лет вперед. Или назад. А этот только за три. Шурик поинтересовался, что будет, если и эту "крышу" подстрелят, а новая дань сразу за тридцать лет попросит? Прихватив времена застоя. Соседа такая перспектива явно испугала. Потому как он маханул сразу стакан водки, и сказал: Давайте не будем о грустном...
  А Шурик соседу давай предлагать: Ты говорит, купи лучше линию по производству этого самого кофе. Жести у нас хватает. Краски тоже. Кофе опять же в Польше не растет.... Соседу идея сначала понравилась. Он даже достал микрокалькулятор, и что-то считать начал. Потом покачал головой, и сказал: Нет, лучше не связываться.... Налоговики замучают. Санэпидемстанции, и пожарные разные. У них аппетиты покруче, чем у таможенников. И крыши разные замордуют. Они, как почуют большие деньги, меня делить начнут. И даже подстрелить могут. Нет, лучше оформлять все гуманитарными одеялами, и торговать себе спокойненько....
  Тут вмешался второй сосед Шурика. У которого цепь на шее была, как у кобеля. Он жил где-то в Екатеринбурге, который в Свердловской области находится. Так же, как Санкт-Петербург в Ленинградской. Хорошо еще пока Москва в Московской. Этого Шурик никак понять не мог. У города уже старое-новое название. А у области новое-старое. Сплошной винегрет.
  Сосед с печаткой на пальце оказывается, местным "Авторитетом" был. Несколько бригад держал. И по совместительству бизнесом занимался. И давай он второму, который в очках был, разные бизнес-планы предлагать. Вези мол, свой Нескафе ко мне. Реализацию я тебе организую. По всем торговым точкам расставлю, которые подо мной ходят. С таможней разведем. За тридцать процентов, не больше. Она у нас не такая наглая как в Москве. Оформим все, как гуманитарную помощь малым народам севера. И за крышу первый год полцены возьму, пять процентов всего.... У нас "крыши" не то что в Москве....Стабильные.... Вот только из Америки вернусь....
  Сосед в очках к планам спутника с могучим животом отнесся прохладно. Но третью бутылку водки распечатал. И после очередного стакана водки выяснилось, что у сибирского "Авторитета" тоже есть проблемы. Потому как три дня назад чисто случайно взорвался его Мерседес. Вместе с шофером. И одним из "Бригадиров". Поэтому он оставил свое воинство воевать с противником, конкурентами, которые были "спортсменами", а сам решил с месячишко где ни будь отсидеться. Подальше. В Америке, например. Еще выяснилось, что все "крыши" делятся на "синяков", то есть тех, кто в натуре зону топтал, и наколки имеет, и спортсменов.... Синяки авторитетов признают, живут по закону, и вообще, у них полный порядок. Спортсмены никого не признают, не пьют, не курят, и занимаются беспределом.... Потому как пытаются его участок под себя подмять.... И авторитетов совсем не слушаются.... Затем он осушил еще полстакана водки, закусил куриной ногой, сделал пальцы веером, и принялся яростно жестикулировать. Обеими руками. Выяснилось, что в натуре, распальцовка бывает вертикальная, горизонтальная, и хаотическая. Из кресла сзади чей-то пьяный голос добавил, что он забыл еще диагональную. Вот-вот, еще диагональная, подхватил сосед. И начал объяснять, что какая значит. Правда, Шурик этого не запомнил.
  Наконец Шурик начал понимать, почему на русские линии скандинавы посылают таких стюардесс. Потому как один из пассажиров допился до такого состояния, что попробовал похлопать одну из них по заднице. Той кажется, явно понравилось. А пассажиру уже кричали: Вася, кончай пить! Ты бы трезвый на нее даже не посмотрел! Ты что, ориентацию сменил? Сексуальную. Вася опомнился, а разочарованная стюардесса удалилась, видимо сожалея, что продолжения не будет. Вообще, за пьяным самолетом было интересно наблюдать. Со стороны. Неужели я такой же, когда пьяный? Подумал Шурик. Кто-то пытался танцевать в проходе. Правда, его быстро успокоили. Соседи Шурика бурно обсуждали какие-то бизнес планы, и ностальгически вздыхая, говорили: нет, до кризиса 98 года было лучше... А в 94 году совсем хорошо было....
  Шурику все почему-то надоело. И самолет, и навязчивые стюардессы, и пьяные соседи. Он откинул спинку кресла. Закрыл глаза, и заснул. Под монотонное гудение двигателей и гомон пьяного шума.
  
  6 августа 2001 года
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Проснулся Шурик часа за два до посадки. В Америке. Он мирно проспал почти весь остальной полет, отбиваясь во сне от стюардесс, пытавшихся его в очередной раз накормить, и от соседей, которые после пятой бутылки водки пытались выяснить, уважает он их, или нет.
  Пьяный самолет спал. Тишина стояла как в вытрезвителе. Изредка прерываемая, чьим ни будь могучим храпом. Наконец Шурик принял приставания стюардесс, и поел. За полчаса до посадки они принялись расталкивать пассажиров, предлагая на английско-скандинавском языке сделать зарядку. Это было занятное зрелище. Кто-то еще не успел протрезветь, и еле стоял на ногах. У кого-то начались отходняки и похмельные мученья. Но спиртного больше не возили. Зарядка перемежалась матами и требованиями подать еще водки. Пассажиры выглядели так, как будто их пожевало целое стадо коров. Или верблюдов.
  Наконец всех усадили в кресла, пристегнули ремнями, и самолет пошел на посадку. Сделав несколько виражей, он плюхнулся на бетонку, и куда-то покатился. Вот она, Америка, подумал Шурик.
  Потом началась обычная суматоха с подачей трапа, и распахнулись люки. Пахнуло свежим воздухом. Американским. Он почему-то ничем не отличался от Московского. Только был более влажным. Всех опять усадили в автобусы, и куда-то повезли. Ехали, как показалось Шурику долго. Наконец по длинному коридору они попали в зал, и начался таможенный досмотр. Зал был как зал. Как во Внуково или Шереметьево. Только надписи были почему-то все на английском языке.
  Впереди Шурика проходил досмотр его сосед - блатной бизнесмен из Сибири. Он успел получить свой багаж - два огромных чемодана, и, вращая красными от перепоя глазами, что-то пытался объяснить на ломаном английском таможеннику. Его пропустили без досмотра. И тот удалился, позвякивая цепью. Наверное, он не внушал подозрений. Потом, когда Шурик побывал на Брайтон - Бич, где жили русские, которые в основном были евреями, он понял почему. Просто, он был одет в местную, Бичевско - Брайтоновскую униформу. Золотая цепь на шее, куча перстней на пальцах. Нетрезвый вид, огромные чемоданы. И его скорей всего приняли за своего, американского русского.
  Другое дело Шурик. До подозрительности трезвый. Почти не помятый. И небольшая сумка, сиротливо болтавшаяся на боку. Ну, вылитый шпион. Приехавший разузнать какой-нибудь страшный американский секрет.
  Или на худой конец отец русской мафии, прибывший для руководства очередной операцией по разбавлению бензина ослиной мочой.
  Американский таможенник, похожий на бочонок пива, только с руками и головой, сразу сделал на Шурика стойку, как легавая собака. И вопросы начал дурацкие задавать. Есть ли у него, Шурика, оружие и наркотики. Как будто тот, кто везет это самое оружие и наркотики, в этом хоть раз чистосердечно признался. Потом потребовал открыть сумку. Почему-то принюхиваясь к ней, как ГББДшник к пьяному водителю. Что уж он там унюхал, Шурику было абсолютно не понятно. Но таможенник шел по запаху как гончая по следу. Из открытой сумки он молниеносным движением вытащил Шурикину колбасу, и, обнюхав ее, торжественно поднял высоко над головой, громко заорав чего-то. На его крик явились трое. Еще два бочонка с пивом, сильно похожие на первого, и худосочная плоскогрудая дама. С тремя собаками непонятной породы. Собаки, и трое, которые явились, тоже сделали стойку на колбасу. Дама о чем-то громко заверещала, а собаки принялись лаять.
  Так, подумал Шурик. Эти тоже колбасы никогда не видели. Интересно, что дальше будет? А может это происки кольной компании? Заманили в Америку, а теперь упрячут как Бородина...
  Шурик уже ощутил себя жертвой Бушевских репрессий. И представил себя в Бруклинской тюрьме. Только за меня никто хлопотать не будет. Я же не Пал Палыч. Тому легче. У него друг президент. Хотя и бывший.
  Но кольная компания оказалась совсем не причем. А вот его преступление оказалось похлеще, чем у этого самого Бородина. Шурик в Америку колбасу привез. Настоящую. А то, что она существует, от американского народа тщательно скрывали.
  А между тем, его куда-то повели. Под конвоем трех собак, дамочки, и двоих таможенников, бывших в ширину чуть меньше, чем в высоту. Дамочка торжественно несла колбасу в высоко поднятой руке, а собаки поскуливали и облизывались. Лучше бы я ее в Москве, в аэропорту съел. Даже без хлеба. Подумал Шурик.
  Колбасу положили на какой-то стол, а дамочка спросила у Шурика: Что это такое? На чистом английском языке. Шурик ответил: сосидж, и полез в русско-английский разговорник, не доверяя своему произношению. Он прихватил его с собой на всякий случай. Найдя нужное слово, Шурик ткнул в него рукой. Для убедительности. Но читать по-английски дама кажется не умела, такое в Америке случается. И со слухом у нее было не все в порядке. Потому как она ему не поверила. Как ему показалось, его колбасу приняли то ли за атомную бомбу, то ли за наркотики, то ли за то и другое вместе. Потому как даже счетчик Гейгера принесли. И начали составлять какой-то протокол. Как в опорном пункте милиции. Все было как в песне Высоцкого. "Трое блаженных калек протокол составляли. И называли дурными словами его". Потому что дамочка страшно сердилась, и даже перешла на крик. Из ее крика Шурик понял, что он нарушил какие-то американские законы. Правда, какие именно, дамочка не уточнила.
  Спас положение представитель кольной компании, который Шурика встречал. Вместе с тележурналистами. Их целая куча собралась. Ждут - пождут, чтоб его на видео запечатлеть, и по всем новостям показать, (Других новостей в мире по видимому не было) а Шурика все нет и нет. Там в Москве он в самолет сел. Здесь самолет приземлился. Это было точно известно. А куда потом делся, непонятно. Вот и пошел этот самый представитель Шурика искать. Прямо с большим плакатом. Встречаю мол, такого-то такого-то. И нашел. В таможенных застенках. Представитель кольной фирмы хорошо по-русски говорил. И по-английски тоже. Он уже лет девять назад в Америку подался. Как только у нас, в России демократия началась. Наверное, чтоб еще демократичней стать. И вполне освоился. Теперь, наконец, то у Шурика личный адвокат появился. Как у Пал Палыча. Только бесплатный. Потому как этот представитель вступил с таможенниками в долгие переговоры. В перерывах он объяснял Шурику, в чем тот собственно говоря, провинился.
  Оказывается, по американским законам ввоз на территорию страны продуктов питания, а тем более колбасы, был строго воспрещен. Это сразу считалось федеральным преступление, почти как ввоз наркотиков. Защита американцев от натуральных продуктов питания была поставлена на широкую ногу. Для этого даже специальную службу держали. С собаками. Прикрываясь тезисом о защите американского производителя. Она, эта служба, конечно дороже обходилась, чем провезенный кусок колбасы. Но чего не сделаешь, чтоб отечественного производителя поддержать. Или не дать американцам настоящей колбасы попробовать.
  Шурику почему-то вспомнились ножки Буша. Куриные. Которые победоносно маршировали по России. Все они были обычно правыми. Туда американским бройлерам укол делали. Из анаболиков. Чтоб те росли быстрее. Левые ножки американцы себе оставляли. А правые в Россию. Чтоб там население еще правее становилось. Чисто по рыночному.
  Шурик, правда, предложил конфликт по доброму уладить. Давайте, говорит, я колбасу съем. Прямо здесь. Нет мол, колбасы, нет проблемы. Или давайте ее вашим собакам скормим. Они вон как облизываются. Но дамочка эти предложения начисто отвергла. Есть на американской территории неамериканскую пищу было строго запрещено. Это уже подрыв устоев. Демократических. То-то здесь таможенники на бочонки похожи. Подумал Шурик. Это, наверное, от экологически чистых продуктов питания. Которые пытаются через таможню провести. Они страну грудью закрывают. И мимо их рта, наверное, ничего не проскочит. А дамочка продолжала: собак кормить колбасой тем более нельзя. Это подрыв экономики. Фирм, которые собачий корм выпускают. А ну как они от этого разорятся! И посмотрела на Шурика, как Великий Инквизитор на еретика.
  Шурик начал понимать, что рыночные отношения, и открытые для товаров границы, они только для России. Потому как американцы дома вели себя совсем не по рыночному. Хотя наших реформаторов этим отношениям усердно учили. Ученики были видимо хорошие. Потому как наши рыночники были куда святее Папы Римского, то есть самих американцев. Наверное потому, что совсем недавно новую веру приняли. В общем, на Шурика наложили штраф, а колбасу конфисковали. В пользу бедного Американского государства. Что с ней потом сделали, Шурик не знал. Наверное, съели втихушку, спрятавшись под одеяло. Чтоб никто не видел.
  А потом Шурика раздели догола, и один из таможенников, прощупав белье, заглянул ему даже в задницу. Наверное, надеялся там что-нибудь интересное найти. И не найдя, кажется, сильно разочаровался. Это у американцев скорей всего такая традиция. Национальная. Когда они гостей встречают. Ну да ладно, национальные традиции надо уважать.
  Наконец Шурика отпустили, поставив штамп в паспорте. И вывели под свет софитов. Тележурналистов было много, десятка три, не меньше. Под нос ему сунули кучу микрофонов. Какая-то шустрая девица пыталась даже припудрить ему лицо. Затем ему задали первый вопрос: Ну, как вам Америка?
  Хреново. Ответил Шурик, вспомнив таможню. И пояснил по-английски - Хуже мол, некуда. На таможне колбасу отобрали и в задницу заглядывают. Представитель кольной компании чуть не поперхнулся. Потом отвернулся, и начал давиться со смеху. Журналисты, по-видимому, поняли, что сказал Шурик, несмотря на его среднерусский акцент. Потому что на лицах у них застыли глупые улыбки. А потом один из них, как ни в чем, ни бывало, продолжает: Мы и не сомневались, Америка прекрасная страна, У нас самый умный в мире президент, и самая шипучая кола... Правда, Шурику какой то бойкий мальчишка попытался помочь. Лет двенадцати. Он с ним в одном самолете летел. А сейчас рядом стоял, с родителями. Их кто-то должен был встречать, но наверное, опаздывал. Мальчишка по-английски очень хорошо говорил. Он и предложил: Давайте дядя, я вам помогу. Может они чего не понимают? Шурик повторил фразу по-русски. Мальчишка перевел, прыская от смеха. А журналисты продолжали улыбаться. Как будто роботы. Хотя по глазам было видно, что все поняли. Потому как один из них быстренько сказал в микрофон, что то вроде: добро пожаловать в страну победившей демократии, и пенистой колы, и на этом пресс-конференцию быстренько окончили.
  А вечером, в гостинице, Шурик увидел себя по телевизору. В местных новостях. Говорил он почему-то на чистейшем английском. О том, что он в полном восторге от Америки, и от замечательного напитка колы. На нем была одета почему-то майка с рекламой этой самой колы, которой у него сроду не было. В руках он держал какой-то огромный чемодан, опять же с рекламой колы. В общем, лицо было вроде как его, Шурика, а вот голос, майка и чемодан чужие. Как в анекдоте про Чукчу.
  А вот почему у американцев такие проблемы с колбасой, Шурик понял несколько позже. Оказалось, он открыл самую страшную американскую тайну. Когда их местное мясо и колбасу попробовал. Оно по вкусу на резину смахивало. Потому как то, из чего это мясо получалось, с самого раннего детства разными гормональными препаратами накачивали, да анаболиками. Его было конечно много. Но это уже не мясо было. А суррогат какой-то. А эти самые американцы просто не знали, какое оно на вкус, настоящее мясо. Последние лет сорок. С тех пор, как у них мясное изобилие наступило. В общем, ели что дают. Как в московской гостинице. Без всякого там рыночного выбора.
  А местные, американские большие начальники тщательно скрывали от рядовых граждан, что оно существует. Это самое настоящее мясо. Которое не от бешенных коров. Поэтому и устроили настоящий колбасный железный занавес. А ну как американцы настоящего мяса попробуют? Так и до беды не далеко!
  Шурику из-за этого простых американцев почему-то очень жалко стало.
  
  
  
  17 августа 2001 года
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Итак, после пресс-конференции в Аэропорту Шурик последовал за своим встречающим - сопровождающим. Тот лихо, лавируя между толпами прибывающе - отъезжающих повел его к выходу, на ходу объясняя, что Шурик на два дня опоздал, отбился от основной туристической группы, поэтому его сейчас устроят в гостиницу, а завтра решат что делать. Они, наконец добрались до машины его спутника, сели в нее, и куда-то поехали. Машина была ничего себе, японская. Вообще, как заметил Шурик, американцы предпочитали передвигаться только на иномарках. По крайней мере, ни одного Москвича или Запорожца он на дороге не обнаружил.
  Его спутника звали Сергеем. Он был евреем. Правда русским. Пока ехали, разговорились. Мужик оказался хороший. Умный. Физик по профессии. Ровесник Шурика. Стал расспрашивать о России. Как мол там сейчас? Все также, ответил Шурик. Понятно.... Сказал Сергей. И начал рассказывать свою историю Жил он раньше в одной из среднеазиатских республик. Союза. Ну, закончил институт. Защитил кандидатскую. Начал преподавать в местном Университете. Обучая подрастающее поколение законам физики. Женился. Двое детей. Квартира в центре, машина, дача. Начал над докторской работать. Обычная судьба. А тут в республике начали демократию организовывать. Переросшую потом в гражданскую войну. С горных сел селян свозили. На центральную площадь города. Они там целыми неделями митинговали. А им в это время кто-то не ленился, продовольствие подвозил. Да денежные компенсации выплачивал. За каждый митинговый трудодень. Ну а потом оружие раздали, показали, как им пользоваться, и объяснили, что им за это ничего не будет... И даже премии дадут особо отличившимся... Ну и пошла потеха.... Говорят, до сих пор воюют. Уже никто не помнит, с чего все началось....
  Молодежь наукам всяким обучать оказалось не надо. А уж физике тем более.... А какие талантливые ребята были.... Эйнштейнами могли бы стать, или Нильсами Борами. Они теперь говорят, наркотиками хорошо научились торговать, его бывшие студенты....
  А он, когда в городе война началась, и власть из рук в руки начала переходить каждые две недели, решил на историческую Родину податься. В Израиль. Потому как туда звали, а в Россию нет. А в городе времена как в фильме Чапаев наступили. Белые пришли, грабют, красные пришли, грабют, куда физику податься.... Да ладно бы просто грабили. А то и убивали. Для потехи, вспарывая животы, чтоб дольше мучились. Их инструкторы - моджахеды из сопредельного государства этому обучали.
  Так что Израиль после этого всего точно землей обетованной показался. На первых порах. Там физика в кибуц определили. Это колхоз такой. Или коммуна. Это только у нас колхозы плохо. А там оказывается, очень даже хорошо. Евреи они почему-то не дураки. Они самое лучшее пытаются перенять. Командовал колхозом, или кибуцом, почему-то инструктор райкома партии, знакомый Сергея. Он его когда-то в КПСС принимал. Так что все было как в Союзе. Даже командиры те же. Только вот должность ему дали немного не по профилю. Коров доить. А лекции по физике конечно можно было читать. Только буренкам. Они с удовольствием слушали Теорию Эйнштейна и законы квантовой механики. У них от этого надои повышались.
  В общем, колхозно - крестьянская жизнь с ненормированным рабочим днем, который составлял почти 16 часов в день, Сергею совсем не понравилась. Поэтому прокрестьянствовал он не долго. Ему предложили другую работу. По специальности. Правда в США. Мол, нужны физики - уфологи. Специалисты по летающим тарелкам. И даже контракт предложили подписать. Сергей с радостью согласился. И со всей семьей в Нью-Йорк подался. А там опять неувязочка вышла. Работодатель шутником оказался. Тарелки оказались совсем не летающими. А самыми обычными. В ресторане на Брайтон - Бич. Он их два года мыл. С утра до вечера. Пока местный язык более менее не освоил...
  Ну а потом кем он только не работал. И ночным нянем, и вскапывателем грядок, и шофером на минивене. А недавно вот в кольную компанию устроился. Работа вроде ничего. Не пыльная. Только сократить обещают. Тогда он в Австралию податься хочет. Там говорят лучше.... Хотя там хорошо, где нас нет.... А вообще-то, если бы был Союз, он бы конечно в свой родной город вернулся. Наукой заниматься. И студентов учить.... Раньше там добрые люди жили....
  Ехали долго. Постояв в нескольких пробках. Гостиница оказалась - не сосчитаешь этажей. Документы оформили быстро, Сергей помог. За Шуриком здоровенный мужик увязался, весь в красном. Как рак. Рожа тоже красная. Хоть прикуривай. Все норовил у Шурика сумку отобрать. На лифте доехали до нужного этажа. Мужик в красном открыл ему дверь в номер, зашел, вытянул руку, и стоит. Как на паперти. Это в Америке сервис такой. В каждый гостиничный номер по своему нищему. Минуту стоит, две, три.... Шурику даже неловко стало. Он ему доллар в руку положил. Тот продолжает стоять. Как ни в чем, ни бывало. Шурик еще доллар положил. Тот опять ни с места. Шурику это надоело. А мужик с красной рожей шепчет потихоньку "двадцать". По-английски конечно. И стоять продолжает. Тут Шурик рассердился. И объяснил, правда по-русски, что за двадцать баксов он на лету муху...... поймает, и не только муху. Краснорожего тоже.... Тот кажется, понял. Потому как прошипел что-то невразумительное, и улыбаясь ненавидящей улыбкой попятился и вышел. Потом Шурик выяснил, что у мужика этого профессия такая была: всю жизнь с протянутой рукой. Это тоже американская национальная традиция. Как у нашего правительства. Наших министров перед назначением на должность видимо в американские гостиницы посылали. На стажировку. Боями подрабатывать. И учится руку тянуть. Вообще, американцы руку любят протягивать по любому поводу. Спросишь как куда-то пройти, а он сразу руку протягивает. Рефлекс у них такой. Вроде богатая страна, а все как нищие. Побираться пытаются. По любому поводу.
  А вот японцы говорят, те гордые. Чаевых вообще не берут. Не побираются. И по любому поводу не пытаются деньги клянчить, как американцы. Тоже национальная традиция. Хорошая.
  7 сентября 2001 года
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Номер Шурику достался обычный. Душ, холодильник, телевизор. Ничего особенного. Шурик перекусил в местном буфете хотдогом, посмотрел по телевизору новости, увидел там себя, и лег спать. Первая ночь на американской земле. Спал он беспокойно. Сны снились какие-то чудные. Только он их не запомнил.
  А утром на следующий день к нему Сергей нагрянул. И предложил Шурику два варианта: Или его отправят самолетом куда-то в Бостон, на соединение с туристической группой, или к нему приставят Сергея в качестве личного гида, и они вместе путешествовать будут. А за это он еще в трех городах сняться на видео должен. И без всяких там лишних фраз. Наверное, кольная компания после первого интервью Шурика решила не рисковать. А то он такого наговорить может.... И личного гида приставить....
  Шурик подумал, и согласился на второй вариант. Уж очень хотелось Америку в неформальной обстановке посмотреть. Осмотр начали немедленно. Позавтракав тем же хотдогом.
  Что Шурику понравилось в Нью-Йорке, это парк. Он был огромный, и занимал наверное половину города. Можно было посидеть на лужайке безо всякого стеснения. И табличек "По газонам не ходить" не было. Потом побывали на Брайтон-Бич. В русском квартале. Он Шурику не понравился. Потому что над головой постоянно грохотали поезда метро. Изъяснялись на Брайтон-Бич в основном знаками, потому как все равно ничего слышно не было. А слова по губам читали. Это у нас евреи жили, где хотели. Здесь их, особенно русских, в гетто поселили. С шумовыми эффектами. Мол, ребята выносливые. Не такое выдержать могут. Как они переносили такой грохот постоянно, Шурик не понял. Это все равно, что постоянно жить в заведенном тракторе С-100. Бульдозер раньше был такой. У него двигатель без глушителя выпускали.
  Поговорил Шурик с местными, аборигенами. Теми, которые сюда еще до распада Союза смылись. Веселые, в общем-то, ребята. С перстнями на пальцах и цепями на шеях. Как у соседа Шурика по самолету. Это, скорей всего, сороко-воронья болезнь. Все блестящее на себя цеплять. А еще так папуасы любят делать. И под кого наши новые русские косят - под Нью-Йоркских русских евреев, или под папуасов непонятно.
  Разговорились. У них даже ностальгия проснулась. Ах, говорят, Ах. Союз.... Если бы не проблемы с КГБ.... Мы ведь пострадавшие....
  Шурик ехидно поинтересовался, в каком году они сделали ноги из Союза и куда? Объяснили, что в 1988 году и в Израиль. А потом уже оттуда в Америку. Ну, ребята, вы себе явно цену набиваете.... Сказал Шурик. В это время КГБ был вплотную занят другими мероприятиями: Организацией военных переворотов в странах Варшавского договора. В Румыниях, Болгариях, Венгриях всяких. Чтоб там народ еще демократичней стал. Да акциями межнациональной розни в родной стране. А вы говорит Шурик, судя по внешнему виду, бывшие работники советской торговли. В ранге не менее завмага или товароведа. Вы, наверное, были клиентами другого ведомства: ОБХСС. По статье хищение в особо крупных размерах.... Тогда за это много давали, а за мелочь обычно штрафы да общественное порицание.... Шурик посоветовал им домой возвращаться. Потому как обстановка резко изменилась. Теперь, наоборот, за мелочь большие срока дают. А за крупное воровство вообще ничего. Даже общественного порицания. И чем больше украл, тем больше гарантия неприкосновенности.... А с деньгами опять же, можно и в политики податься.... Ребята не обиделись, посмеялись. Был, конечно, мол грешок, не без этого... Но все уже быльем поросло....
  После Брайтон-Бич они решили по Нью-Йорку прокатиться. Дохлое дело. Пробок оказалось больше чем перекрестков. А говорят в Америке очередей нет. Шурик поинтересовался у Сергея, зачем ему машина, если на ней нельзя проехать. Сидеть в ней можно, а двигаться нет. Здесь вообще, тупость какая-то получается. Вы или дорог больше постройте, или машин меньше сделайте. Но у американцев видимо на это ума не хватает. Там, где можно за двадцать минут пешком дойти, в пробке по три часа стоят. Привыкли уже. И потом Сергей объяснил, что американец скорей удавится, чем пешком пойдет. В общем, мучаются, но живут. Небоскребы Шурику тоже не понравились. Случись чего, пожар, или скажем землетрясение, и сразу большая братская могила. На десяток тысяч человек, не меньше. С пятидесятого этажа прыгать бесполезно. Не поймают. А внизу, на улицах темно, как в подземелье. Вечный сумрак. Свет до улицы добраться не может. В общем, не Ньюйоркцы, а сплошные дети подземелья. Которые белого света не видят.
  На следующий день они с Сергеем решили по городу пешком погулять. Так быстрее будет. Чего было много, так это рекламы и проституток. Причем, половина из них, судя по всему, наши СНГовские. Кто-то по демократичному наладил торговлю живым товаром. Чьими-то женами, сестрами, матерями. Как во времена Золотой Орды. Тогда русских невольниц где угодно можно было купить. Хоть в Венеции. Только плати....
  Бродили они с Сергеем долго. Рассматривая витрины магазинов, зайдя перекусить по дороге в кафе. И сами того не заметили, как забрели на какую-то окраину. Сергею вдруг приспичило. И он метнулся к кабине биотуалета, бросив на ходу: подожди, мол, минутку, я сейчас. Шурик остановился, и начал оглядывать местность. Небоскребы уже кончились, и вдоль улицы тянулись пятиэтажки с обшарпанными стенами.
  Пока он крутил головой по сторонам, перед ним как из под земли выросли пятеро парней. Черные. Ну, вылитые негры. Все как на подбор. Накачанные, как Шварцнегер или Сталоне. Похожие на перевернутые, местами усеченные пирамиды. Стоят, поигрывают мышцами, хохочут. Шурику даже как-то неприятно стало. Подари, говорит сироткам двадцать долларов. А то хуже будет. Все, что есть отберем. Шурик попробовал кульком прикинуться. Мол, рашен ай, ноу андестенд. И добавил по-русски: моя твоя не понимает, для пущей убедительности. Мол, иностранец я, пусть вам подарки местные раздают....
  Но ребята иностранцев видимо не уважали. Потому как Шурика без долгих уговоров бить начали. И больно. Судя по всему, потехи ради. После первого удара, который бросил Шурика на асфальт, а с разбитой губы закапала кровь, он разозлился. А от злости у него память резко обострилась. И он вдруг вспомнил, что когда-то, лет двадцать тому назад, он КМСом по самбо был. Между тем ребята встали в кружок, и один для затравки довольно ощутимо пнул его по ребрам. После этого в нем ярость проснулась. И он почему-то вспомнил, что в армии он служил в отдельной десантной бригаде. В Афганистане. И восемь раз на караваны ходил. И что его во время службы кое-чему кроме самбо научили. После третьего пинка у него вдруг появилась абсолютная ясность мысли, а руки и ноги начали работать сами, независимо друг от друга. Из положения лежа он ткнул одному, самому здоровому, носком ноги в то место роковое, излишнее почти во всяком бое.... Как говаривал классик. Что-то громко зазвенело.... Парень взвыл, и согнулся пополам. Второй сходу наткнулся на локоть вскочившего Шурика, и тоже взвыл, схватившись за лицо.... Третий поймал солнечным сплетением три Шурикиных пальца, и, хрипя, рухнул как сноп на асфальт. Четвертый попробовал, было бороться, и отделался, кажется вывихнутой рукой и сломанной кистью. А пятый с криком рашен мафия, или что-то в этом роде рванул прочь. В общем, ребята оказались здоровыми, но рыхлыми. Как американские коровы, накачанные анаболиками. Вломив четырем Шварцнегерам сразу, Шурик огляделся. Сергея еще не было. И вдруг по всей улице, на сколько хватало глаз, начали открываться окна. Из них высовывались в основном пожилые люди, и что-то кричали. И вдруг кто-то начал хлопать в ладоши. И уже через несколько секунд стоял сплошной гром аплодисментов. Люди почему-то искренне радовались, и даже хлопали в ладоши. Шурик впервые ощутил себя почти артистом. Только не совсем понял, чему они аплодируют. В это время из кабинки биотуалета услышав шум, выскочил Сергей. Заметив, что к Шурику подходит подкрепление, трое его обидчиков рванули вслед за первым, оставив одного лежать на мостовой. Внезапно взвыла полицейская серена. И кажется не одна. Шурик затравленно оглянулся. Попасть в Америке в ментовку, или скорее в понтовку, ему совсем не улыбалось.
  Вдруг из подъезда напротив выскочила бойкая старушка, схватила Шурика за руку, сказала: Копс, показав в сторону воющих серен, и потащила за собой. Через несколько секунд Шурик с Сергеем сидели на диване в большой комнате на втором этаже. В окно было видно, как полицейские погрузили парня, валявшегося на мостовой в машину и о чем то пытались спрашивать соседей с первого этажа. Затем через несколько минут уехали. Шурику промыли разбитую губу, почистили одежду, и принялись угощать яблочным пирогом. Спасительницей Шурика оказалась местная пенсионерка. Разговорились. Сергей переводил то, что Шурик не понимал. Оказалось, они случайно забрели в квартал, где живут в основном пенсионеры. Накачанные ребята - это местные бандиты. Приторговывают наркотиками, приобщая к ним местную молодежь. И собирают дань с окрестных жителей. Пятьдесят долларов с каждой живой пенсионной души. Само собой, делятся с местной полицией. И творили все, что хотели. Никто и пикнуть не смел.... Почти как у нас, в России. Только наши бандиты до такого еще не дошли, чтоб пенсионеров данью обкладывать. Наверное, еще не до конца рыночными стали.
  Между тем к хозяйке целая делегация из пенсионеров нагрянула. Смотрят как на героя, тортом пытаются угостить. Один дедок, симпатичный такой, спрашивает Шурика, где тот драться так хорошо научился? Шурик подумал, и ответил: Вообще-то я последний раз дрался лет двадцать тому назад. Когда в армии служил. А потом вроде, как и нужды не было. Да и не люблю я это дело.... А так как я дерусь, у нас любой умеет.... Дедок закивал головой, и говорит: Да, да, я тоже в армии служил. У нас лекции читали о подготовке советских солдат. Она у нас даже классифицирована была. Простой мотострелок у вас с троими должен был справиться. Десантник - с пятерыми. Морской пехотинец с семерыми.... А еще у вас раньше был какой то таинственный стройбат, так тем, по данным нашей разведки вообще оружия не давали.... Ты случайно не там служил? Шурик ответил что нет. А дедок не унимается. Давай мы тебя шерифом выберем. Местным. У нас выборы скоро. Бандитов ты не боишься. Может, порядок наведешь. А те пятьдесят долларов, что мы бандитам платим, лучше тебе будем отдавать... А то на этих Бандитов никакой управы нет.... Шурик объяснил, что он не местный. Из России. И вообще, он не герой. Просто так получилось. А он по специальности инженер. Временно работающий на рынке. И потом ваши большие начальники меня не утвердят....
  Но старики не унимались. Нам говорят и надо русского. Русской мафии все боятся... Наконец, вмешался Сергей. Ему подумать надо, говорит. Это серьезное решение. Он вам попозже сообщит. Так Шурик в Нью-Йорке чуть шерифом околотка не стал. А Сергей его очень уважать начал. И еще рассказал, что в Нью-Йорке есть районы, куда даже полиция не суется. Там своя власть, свои бандитские законы. В общем, полный суверенитет....
  
  Написано 10 сентября 2001 года.
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Здесь я вынужден сделать некоторое лирическое отступление. Мне придется отступить от хронологии событий, потому что все, что рассказывал Шурик об Америке, хватит для целого романа, и даже не одного. Поэтому для начала я познакомлю читателей с его точкой зрения на некоторые аспекты американской жизни, так как он ее увидел изнутри. Дело в том, что он открыл очень много страшных американских тайн, путешествуя по США. Их, эти тайны видно невооруженным взглядом. Любому здравомыслящему человеку. Но сами американцы всего этого в упор не замечают. Проболтайся о своих открытиях там, в Америке, и сидеть Шурику, в каком ни будь американском КПЗ, как Диме Склярову. И срок бы ему скорей всего впаяли не меньше нескольких пожизненных заключений. Или сразу на электрический стул. За раскрытие страшных государственных тайн. Американцы они горазды на суд скорый, но не праведный. Сейчас вот всю планету линчевать собрались. Итак, начнем по порядку. Шурик рассказывал, а я просто записывал. Вот что из этого получилось.
  Первое что меня поразило в Америке, это огромное количество закормленных до безобразия людей. Глянешь, а по улицам сплошные хотдоги передвигаются. Это был какой-то сплошной праздник обжорства. Ели много, везде, на каждом шагу. Наши могучие асфальтоукладчицы с лопатами казались против них необычайно стройными. А наш актер Моргунов чуть-чуть полноватым. А уж про остальное население и говорить нечего. Это, наверное, и было американской мечтой - набить желудок и похрюкать в подушку. В общем, не Америка, а какой-то сплошной откормочный свинокомлекс. Так что американцам, судя по сегодняшним реалиям, надо герб сменить. У них на гербе орел нарисован. Игл по ихнему. Пора его на толстую свинью поменять. Это будет более точно отвечать сегодняшней действительности. Теперь Шурик понял, почему американцы любят ноги на стол класть. Это во всех американских фильмах показывают. Сядет бравый ковбой или бизнесмен за стол, вытянет ноги на стол.... В общем, все по русской поговорке: Посади свинью за стол, она и ноги на стол. Это они автоматически делают. Сами того не замечая.
  Я спросил у Сергея, моего гида, почему население закормлено до безобразия? Наверное, каждый пятый, если не больше, тянет на пару центнеров. Как они работать умудряются? Им же не то, что работать, ходить трудно. Какая уж там производительность труда. Сергей ответил, что это американская национальная проблема. В США, согласно статистики, 70% населения страдают ожирением. Хотя по наблюдению Шурика, это были все 90%. У них худых и стройных, пожалуй, только в Голливуде собрали. Чтоб фильмы снимать. И показывать красивую американскую жизнь. А есть меньше не пробовали? Поинтересовался Шурик. Или с развивающимися странами поделиться? Там говорят голодных много. Один американец, наверное, сразу за четверых ест. И не лопнет. В Африке голод сразу бы прекратился. И в Латинской Америке. И американцы сразу бы здоровье поправили. Похудев. Это, наверное, от жадности. Каждый пытается съесть сколько может. Чтоб другим не досталось.
  В детстве Шурик книжку читал. Приключения Незнайки на Луне называется. Там местных жителей, которые шляпу потеряли, или еще что, на счастливый остров отправляли. Они там ели, пили, ни о чем не думали, и постепенно в баранов превращались. А местные Большие начальники с них потом шерсть добывали. И никто не артачился. Потому что соображать переставал. Уж очень американская мечта походила на тот сказочный остров. А Сергей дополнение внес. Это все от рекламы, говорит. Американцы что по телевизору увидят, обязательно купят. А раз купили, надо съесть или применить. Главное, чтоб в красивой упаковке. Хоть дерьмо продавай, купят и съедят. Они от рекламы как зомби становятся. У меня один знакомый есть, психолог. Так поверишь, или нет, к нему с тампонами О.Б. или тампекс мужики приходят. Говорят, у меня психологическая проблема. Я, конечно, понимаю, что это для женщин. Но увидел рекламу, и не удержался, купил. Куда бы теперь это применить? Шурик выразился на эту тему достаточно кратко: Я бы посоветовал им, куда это засунуть, но боюсь меня неправильно поймут....
  В общем, от этой самой рекламы извилины в голове прямо на глазах распрямляются. И концу жизни у многих только одна извилина остается. Да и то, в том месте, на котором сидят. Она его пополам делит. Американец он точно выполняет, что ему по телевизору говорят. Кого любить, кого ненавидеть. Что покупать, что есть, кого выбирать. Выключи телевизор, и все. Крах американской цивилизации наступит. Потому что Америка перестанет знать что делать. Они с голода помрут, но не купят не рекламированные продукты. Может к ним эффект двадцать пятого кадра применяют? Вставляют в видеопленку, какой ни будь кадр на доли секунды. Человек его вроде бы не видит. Он на подсознание действует. А туда можно, что хочешь вставить. Призыв что-нибудь купить. Или кого-то убить. Или кого-то избрать....
  У нас в советские времена фильм был. Научно фантастический. Называется Москва - Кассиопея. Там пионеры, прилетев к далекой звезде, начали местную цивилизацию спасать. Потому как роботы аборигенов счастливыми сделали. Кормили до отвала, и какой-то музыкой обрабатывали. Открыв центры по осчастливливанию. И те стали настолько счастливыми, что размножаться перестали. И потихоньку вымерли. С размножением у американцев почти также.... Со счастьем тоже похоже на то.... В фильме пионеры планету от роботов спасли. А вот кто американцев спасет?
  У нас на планете тоже много цивилизаций было. Самых разных. И почему-то многие из них погибли. Теперь вот хрюкающая цивилизация появилась. Какой-то ее ждет конец?
  Еще что поразило Шурика в США - американцы всегда улыбаются. Оказалось, это стиль жизни, маска. Их на работе заставляют улыбаться. Иначе уволят. Американец улыбается по восемь часов в день. Или больше. Некоторые так к этому привыкают, что улыбаются всегда. Здесь, в Америке Шурик увидел, казалось бы, несовместимые вещи: Ненавидящую улыбку, проклинающую улыбку, лживую улыбку. И даже научился их оттенки различать. И продавщица тетя Маша из продмага, посылающая посетителей куда подальше, ему почему-то родной показалась. Она хоть искренне это делала. И была сама собой. А американцев за деньги заставляют быть кем-то другим. Нельзя за деньги заставить любить. И улыбаться тоже. Потому как улыбка человеку Богом для другого дана. Любовь высказывать. Счастье, радость. Улыбка она от чистого сердца.
  Оно, конечно, есть и любовь за деньги. Проституцией называется. Только вот проститутка тело продает. А здесь душу. Когда любовь за деньги - это обман. Ни проститутка, ни клиент, в общем, то друг друга не любят. Так, чистая физиология. А вот улыбка за деньги, это пострашнее. Это ежедневная ложь. Моральное изнасилование. И потом проститутка не может этой самой любовью по восемь часов в день заниматься. С ума сойдет. И улыбаться нельзя по восемь часов в день Психика нарушится. А американцы постоянно улыбаются. Ненавидят и улыбаются. Кошки на душе скребут, а они улыбаются. Потому что боятся работы лишиться. Этакий новый вид моральной проституции. В общем, кто-то умудрился всю страну на панель загнать. Не страна, а сплошной публичный дом. Моральный. Ведь судя по лицам, в этом все население участвует. Поголовно. Оно конечно. Ко всему привыкнуть можно. Проститутки они говорят тоже к своей профессии привыкают,... Кстати, я что-то не помню, чтобы лет пятнадцать назад нас кто-то улыбаться заставлял....
  Отулыбается такой американец целый день, приходит домой, и начинает потом на лампочки лаять и на телевизор с топором кидаться. Поэтому, наверное, у каждого американца личный психолог есть. Или почти у каждого. А многие постоянно улыбаться начинают. Как американский президент. Вообще-то есть такой анекдот, про мальчика, кирпич и каску. Один мальчик без каски гулял. Ему кирпич на голову упал. С летальным исходом. А другой мальчик умнее был. И каску надел. Ему кирпич на голову упал, он улыбнулся и пошел. И теперь всегда улыбается. Много лет подряд. Без перерывов на завтрак, обед и ужин.... Может, поэтому юмор у американцев злой какой-то. Они смеются там, где надо, казалось бы плакать. Когда кого-то бьют, или кто-то падает, или еще что ни будь подобное. Возьмите типично американский мультфильм Том и Джерри. Мышка постоянно кота избивает. И все радостно хохочут. Этакое чувство радости от причинения боли другому. И других мультфильмов у них почти нет... А у нас они почему-то другие. И никто никого в них не бьет. Детей добру учат, дружбе. Наверное, так и должно быть. Но в Америке их не показывают.... Нечего подрастающее поколение добру учить. Хотя тот же Папа Римский, Католический понтифик, настоятельно рекомендовал своей пастве от имени Святого Римского престола показывать детям именно советские мультфильмы. Они, мол, добру учат. И с христианской моралью очень совместимы. Хотя большего антисоветчика, чем Папа Римский, еще поискать надо....
  
  
  20 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Разобрался Шурик и в американской демократии. Как мог, конечно. И еще одну американскую тайну открыл. Страшную. Потому как демократия краеугольным камнем американской государственности считается. И основной ценностью. Поэтому, наверное, янки демократией пытаются во всем мире торговать. У них всегда так. Им что в руки попало, они это сразу продать пытаются...
  В общем, американцы свято верят, что их главная ценность демократия. И что она существует. Потому что им про это по телевизору говорят. И еще они верят, что у них право выбора есть. Им об этом тоже постоянно толкуют.
  Действительно, в Америке две партии: Республиканская и Демократическая. Других партий к управлению страной не допускают. Видимо рылом не вышли.
  Вообще-то демократия по-древнегречески это - власть народа. А республика по латыни - общенародное дело. А если по-русски, хрен редьки не слаще. Власть народа с общенародным делом соперничает. При этом сам народ оказывается совсем ни причем. У демократов всегда так. Республику римские патриции придумали. Исключительно для себя. Плебса и рабов демократия как то не касалась. И все это делалось исключительно ради того, чтоб получить от имени этого самого народа право говорить. И должности разные прибыльные урывать. Кстати, Римская демократия плохо кончила. И не только римская.
  И, несмотря на то, что в Америке есть республиканская партия, США так и не стала республикой. А наличие демократической партии ни на йоту не продвинуло их к этой самой демократии.
  Какое различие между республиканцами и демократами, никто не знает. В программах партий различий тоже нет. В принципе. Вернее есть одна программа. Одна на обе партии сразу.
  В Европе там, в партиях хоть различия есть. Зеленые скажем за экологию. Социалисты за социализм. Коммунисты за коммунизм. Правые за капитализм.... В общем, все более или менее понятно. Хотя Шурика всегда поражала такая вещь: Как население в странах развитого капитализма, подавляющие массы которого составляет совсем не богатый наемный рабочий, в большинстве своем вдруг умудряется голосовать за правых - тех самых акул капитализма. Может, люди не понимают чего? А кто-то этим постоянно пользуется. Так это мошенничество. За это статья даже в уголовном кодексе есть. Причем средства массовой информации этому кому-то постоянно помогают. Вот в России 8 процентов населения за правых проголосовали. И где их столько нашли? Если известно, что у нас богатых меньше одного процента. Наверное, за правых бабушки пенсионерки голосовали. Которые не всегда едят досыта.
  Ну, в России тут все понятно. Демократия по упрощенной схеме. Сколько кому надо, столько и напишут. Кого надо, того и выберут. А в Америке демократия более изощренная. Там вообще-то только одна партия есть. Правящая. Как у нас раньше КПСС. Только поделенная пополам. Чтоб создать иллюзию выбора. И кого бы ни выбрали из двух кандидатов, все равно правящая партия побеждает. Поэтому ее можно смело назвать республиканско-демократической, или наоборот. В зависимости от того, кого выберут в президенты. Поэтому президент в Соединенных Штатах сильно смахивает на свадебного генерала у классика. Его роль с умным видом озвучить то, что прикажут. Но даже умный вид не у всех, получается... Попадались, правда такие, которые о себе что-то мнить начинали. Кеннеди, например. Правящая партия ошибку быстро исправила. Кеннеди досрочно похоронили. А его преемники стали менее строптивые.
  Система выборов в США тоже очень занятная. Выбор вроде бы как есть, но его сразу нет. Возьмем хотя бы последние выборы, 2000, юбилейного года. 49 с чем то миллионов избирателей проголосовали за одного. Примерно столько же, с перевесом в несколько голосов против. А в Америке около 200 миллионов потенциальных избирателей. Получается, около 25% проголосовали за, столько же против, и 50% вообще не пришли голосовать, проголосовав за американскую демократию ногами. Видимо понимая, что их просто дурят. Получается, избрала президента только четверть населения, причем другая четверть была категорически против. А половина населения тоже видимо была против, так как не проголосовала за, не участвуя в выборах. Итак, занятная статистика. Четверть за, три четверти против. Демократия называется....
  Получается, к демократии, то есть к народовластию американская избирательная система никакого отношения не имеет. Даже приблизительно. Власть она сама по себе. Народ тоже.
  С прямыми президентскими выборами у них тоже занятная вещь происходит. Их в Америке просто не существует. Избиратели выборщиков выбирают. А те уже президента. Это на всякий случай. Чтобы кто-нибудь посторонний в президенты не проскочил....
  Как в КПСС. Там тоже генсека политбюро выбирало. Вообще, чтобы понять, почему американцы верят в свою демократию, надо, как говаривал известный сатирик Михаил Задорнов, принять градус тупости американцев. Для нашего человека это необычайно сложно. Потому что него в голове извилины имеются.
  Вот возьмем, например, был у нас Леонид Ильич Брежнев. Руководитель партии, и прочая, прочая, прочая...Ну старичок. Ну, говорил плохо. Кто-то когда то его выбрал. А потом забыли вовремя на пенсию отправить. Ну, посмеивались над ним. Он никому особенно и не мешал. Но мы его не выбирали. Всем это было ясно. А в это же время в США президентом Рейгана выбрали. Рональда. Тот был попросту кретином. Потому как болезнью Альцгеймера болел. Карманы у него были постоянно набиты бобами, его любимым блюдом. Он их непрестанно жевал, и страшно портил воздух. Больше одной страницы сразу он читать не мог. А на приеме у Папы Римского он попросту заснул в кресле, громко захрапев, пока к нему Римский Понтифик с приветственной речью обращался. В начале своего правления он однажды на весь мир заявил: Я говорит, на кнопку нажал. И ядерную войну начал. Ракеты уже к СССР полетели. Американцам шутка понравилась. Они, наверное, настолько отупели, что не понимали, что по ним в ответ тоже могли ракетами пальнуть. Ядерными. И тогда бы шутить стало совсем некому. Кстати, шутов обычно в цирк работать отправляют. А не президентами. Но чтобы окончательно оценить степень тупости американцев, надо посмотреть, кого они выбрали президентом в 1984 году. Того же Рейгана. На второй срок.... Кстати, годков ему тогда было не меньше, чем тому же Брежневу....
  Так что у нас все было по честному. Кто-то кого-то выбрал или назначил, и никаких иллюзий. А американцам почему-то из двух кретинов постоянно предлагают выбрать лучшего. Как будто во всей республиканской или демократической партии умнее никого не нашлось... Как того же Рейгана. Богатый выбор, ничего не скажешь. Интересно, по какому принципу идет отбор в президенты? По видимому умных к умным, а их в президенты.
  Кстати, последний президент США личность тоже занимательная. Например, американский актер Мартин Шин, играющий в телесериале "Западное крыло" заявил, то считает Джоржа Буша "дебилом" И это кажется очень мягко сказано. Вот несколько высказываний Буша, опубликованных в прессе:
  "Подавляющее большинство нашего импорта поступает из-за пределов страны".
  " Холокост был недостойным периодом истории нашей нации. Я имею в виду - в истории столетия. Но мы все жили в этом столетии. Слава богу, я не жил в этом столетии".
  "Будущее будет лучше завтра"
  "Для НАСА космос все еще является высшим приоритетом".
  "Откровенно говоря, учителя все еще являются единственной профессией, которая учит наших детей".
  "Человечеству пора войти в солнечную систему".
  А недавно американский президент войну объявил. И высказался в том духе, что, мол, мы демократию защищаем. И воюем с тиранами.
  Наверное, нельзя защищать того, чего нет. Это я про демократию. У этих самых тиранов все, по крайней мере, честно. Назначают их местные большие начальники. И всем это понятно. В Америке тоже самое. Только людям голову заморочили. А еще, а еще президент США добавил, что, мол, у нас демократия, и за это нас все ненавидят....
  Не любят американцев, наверное, совсем не за это. А за то, что сейчас руководители стран всей планеты делятся на две категории: Тех, кого на эту должность назначили в Вашингтонском Горкоме Республиканско-Демократической партии. Выдав ярлык на великое княжение. Как в Золотой Орде. И на страны изгои. Это те страны, где американцам не удалось правителей назначить. Таких теперь бомбить будут На законных основаниях. Обвинив в Терроризме. Пока своего правителя не назначат. А между тем Усама Бен Ладен тоже обвинил США в терроризме. И кто теперь из них настоящий террорист, никто понять не может. Может, и те и другие? А Бен Ладену скорей всего американский принцип не понравился: "бей своих, чтоб чужие боялись". Чужие и так боятся. А вот своих то за что? Однако, вернемся опять к демократии. Так вот, ее, этой самой демократии, то есть власти народа на нашей планете нигде не наблюдается.
  Просто в некоторых странах большие начальники захватили власть и удерживают ее, называя вещи своими именами. А в странах западной демократии эту же власть захватили, прикрываясь именем народа и одурачив население. С тем же самым результатом. И выбирают президента в Америке не самого умного, не самого честного, не самого порядочного, не самого справедливого. А того, кого покажут по телевизору. Как будто это выборы не главы государства, а ведущего телепередачи...
  Посудите сами. Если бы этот самый народ действительно мог выбирать что он хочет, разве бы нами управляли воры, дебилы и разные акулы капитализма? Разве бы существовали войны, голод и наркотики? Ведь ни один нормальный человек не хочет, чтоб его ребенок погиб на войне. Или стал наркоманом. Или маньяком, насмотревшись фильмов ужасов. Получается, демократия у нас только для самих демократов. Это как кусок хлеба с маслом. И икрой. Как тут без демократии обойтись?....
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Попытался Шурик разобраться и с еще одним китом, на котором Америка стоит. Кит этот свободой слова называется. Ее, эту свободу слова Америка не только сама провозглашает, но и требует ото всех остальных. Правда, когда ей это выгодно. Например, она не требовала свободу слова или демократию от тех стран, где был нужный ей правитель. Ну как потребуешь все это, например у Пиночета? Или у Самосы и Дювалье? Или у сегодняшнего правителя Пакистана генерала Мушарафа, который пришел к власти в результате военного переворота. Или у королевского семейства Саудовской Аравии? Тут наоборот наблюдается трогательная дружба. Тираны они дружбе не помеха. Если это свои тираны. Кто-то из американских политиков сказал в прошлом веке: "Самоса сукин сын. Но он наш сукин сын".
  Но, однако, вернемся опять к свободе слова. Она вроде бы есть, но где именно, никто понять не может. Для кого она, тоже совершенно не ясно. Говорят в Америке свободная пресса. Только от кого она свободная? А еще ее, эту прессу, называют четвертой властью. По значимости. После исполнительной, законодательной, и судебной. При этом для полной свободы пресса должна быть частной. Мол, от этого свобода прибавляется. Странный подход. Где интересно вы видели частную власть? Скажем частную прокуратуру, или частный суд? Или частный парламент? Оно конечно бывает. Судьи и прокуроры свои места покупают. Что у нас, что в Америке. И депутаты тоже. И потом делают что хотят. Но только в рамках пополнения собственного кошелька. И проводя нужную генеральную линию. А частная пресса - это для отвода глаз. Мол, власть тут совершенно не причем. Они, мол, говорят что хотят, на то она и свобода слова. Вот здесь то и скрывается еще одна тайна, которую раскрыл Шурик. Потому как народу обычно внушают, что свобода слова она существует. Особенно в Америке.
  Чтобы понять, как работает механизм свободы - несвободы слова, надо начать с экономики. Той самой. С которой многое начинается. Так вот, по прибыльности средства массовой информации стоят в одном ряду с продажей наркотиков, порнографией, и торговлей оружием. То есть криминальным, или полукриминальным бизнесом. Средняя прибыльность СМИ составляет 600-800%. То есть, на каждый вложенный доллар или рубль (это когда в России) прибыль составляет 6-8 долларов. Или рублей. Довольно странно для этой самой рыночной экономики, которую опять же провозглашают США. Согласно тех же рыночных законов, это сверхприбыль. Это при том, что журналисты получают зарплату в 10-20 раз больше, чем такой же средний гражданин страны. Для чего это делается, я поясню ниже. Так вот, в сверхприбыльную отрасль все должны срочно начать вкладывать деньги. Пока эта самая прибыльность не сравняется со средней прибыльностью по стране. Из за увеличения объема предлагаемой продукции. А эта самая средняя прибыльность обычно составляет от 5 до 10%, в зависимости от темпов развития страны. То есть на каждый вложенный доллар прибыль должна составлять около 5-10 центов. Чувствуете разницу в сумме прибыли?
  Причем этой самой журналистикой может заниматься в общем то любой более или менее грамотный человек, который способен достаточно связанно излагать свои мысли. Или скажем практически все те, у кого в школе было по сочинениям четыре и пять. Или почти все, кто получил высшее образование. А таких много. Наверное, половина населения. Или процентов двадцать, на худой конец, но никак не меньше. И особых финансовых затрат для этого не требуется. Раньше это была пишущая машинка, сейчас компьютер. И голова. Сиди, пиши себе статейки. И греби деньгу лопатой. Сверхприбыльную. Однако такого не происходит. Или происходит, но все как то не по рыночному. Почему же эти 20% населения не становятся журналистами? Раз это так выгодно. Да потому что всех желающих в этот бизнес попросту не пускают. Иначе на всех сверхприбыли просто не хватит.
  Кстати, откуда же они берутся, эти сверхприбыли? Исключительно от рекламы. И расценки на эту самую рекламу завышены многократно. Разделите средний уровень рентабельности СМИ 700% на уровень рентабельности обычной экономики 5-10% и получится интересные циферки: в 70-140 раз. Причем оплачивают это все как раз мы с вами: потребители. Потому как покупаем рекламированный товар: какой ни будь сникерс или шампунь. А стоимость рекламы уже вложена в цену товара. Этакий отъем денег у населения на содержание журналистской братии, и ее многочисленных хозяев.
  Казалось бы, зачем при рыночной экономике такие узаконенные сверхприбыли и огромные зарплаты? Причем постоянно, и безо всяких колебаний на эту самую конъюнктуру рынка? Хотя этой самой рыночной экономики в развитых странах нет. Там давно уже плановая экономика. Правда, американским Госпланом руководят несколько десятков фамилий. Но суть дела от этого не меняется. Потому как такая сложная система, как современная экономика, попросту не может не быть не плановой. Она попросту развалится от кризисов. И в США, да и на западе, все цены твердо назначаются и утверждаются местным Госпланом. Чтоб анархии не было. И все производители производят товара ровно столько, сколько нужно. И продают его по заранее утвержденным ценам. Рыночные отношения присутствуют только на уровне оптово - розничной торговли. Что и создает иллюзию рыночных отношений. Так вот, американский Госплан утвердил в области СМИ сверхприбыльность - 700%. Интересно зачем? Здесь все просто. Чтоб лишнего не болтали. А болтали то, что надо. Сколько надо, и о чем надо. Журналист, получая зарплату на порядок, а то и на несколько порядков выше, чем простой смертный, говорит только то, что ему прикажут. Этакая продажа души за деньги.
  А его хозяин, получая сверхприбыли, зорко следит, чтобы говорили то, что надо, и ничего лишнего. Иначе он лишится своих сверхприбылей. Если какое-то СМИ попытается нести отсебятину, ему попросту перекроют источник финансирования. По очень простой схеме. Например, посоветуют его рекламодателям не давать рекламу в это СМИ. Иначе у бизнесмена начнутся проблемы, например с налоговой полицией, сбытом продукции, или еще бог знает чем....Или ему попросту запретят давать рекламу в крамольное СМИ его акционеры из того самого американского Госплана. Они ведь, так или иначе, контролируют экономику США на 85%.....
  И непослушное СМИ попросту разорится....Хотя в США такого давно уже не бывает. Хозяева СМИ все свои люди. Руководит и назначает их тот же американский Госплан. В этом самом Госплане и главных редакторов СМИ утверждают. Так что в этот бизнес не только посторонний, даже муха не пролетит.
  И цензура в США жестче и страшнее чем где бы то ни было. Это у нас в советское время журналисты пытались диссидентствовать. Их уговаривали, ругали. Но с работы не имели права уволить. И все их за это уважали. Мол, правду - матку режут. И против генеральной линии партии идут. Самиздатом издавали. Народ читал. А в США с такими просто поступают. Недавно вот, после событий 11 сентября два известных американских журналиста попробовали президента Буша покритиковать. На следующий день их уволили. Наверное, потому, что в американском Госплане с их хозяевами воспитательную работу провели. И вряд ли эти самые журналисты когда ни будь работу найдут. По профессии. И никто их не пожалеет. Потому что американцы, они не любят неудачников. А на их место большая очередь. Тех, кто душу продать хочет. За большие деньги. Словом торговать. А им торговать в общем, то нельзя. Потому как оно очень большое воздействие на человека имеет. И хорошее, и плохое. Христос учил, возлюби, и люди лучше становились. Гитлер призывал убивать, и убивали. Миллионами. И только немногие правду ото лжи отличить могут. Потому как ложь она постоянно в одежды правды рядиться пытается....
  А журналисты что у нас, что в Америке создали особую касту. Этакая новая аристократия на службе у олигархии. Мы, мол, особые. У нас есть особое право. Говорить за всех остальных. Ну а все остальные того. Лопухи. Им что хочешь втирай, всему поверят. Этакое пренебрежительно - барское отношение к собственному народу.
  Тут один наш известный тележурналист постоянно кричит: Мол, на свободу слова покушаются. Потому что на телеканале хозяева сменились. Ему даже на другой телеканал пришлось сбежать от этого.
  Когда пенсионеры годами пенсию не получали, и тихо умирали от голода в нетопленных квартирах, он об этом молчал. Вещая с телеэкрана, что все, мол, хорошо. И что мы движемся вперед. Громче всех крича: голосуй, или проиграешь. И проиграли... Как всегда.... Но когда дело коснулось лично его, его куска хлеба с маслом и икрой, он сразу завопил. И громко, на всю страну. Оказалось, он обычный человек. И его тоже могут с работы выкинуть. Так же как других. Которых миллионы. По всей стране. А он этому сильно удивился. Он ведь особенный. И лишить то пытались его личной свободы слова. А между тем он отобрал эту самую свободу у всех остальных. Взяв на себя право, говорить за всех.... И этих самых всех остальных к микрофону почему то не подпускали. Иначе они такого бы наговорили....
  Так что вопить не надо. Это все равно, если бы гулящая женщина о собственной девственности кричать начала. Смешно и противно. Просто надо было продаться новому хозяину, как продался старому, и все дела. Да видно старый хозяин больше платить продолжает. Вот и вопит бедняга....
  Вообще, тележурналистов по странному принципу подбирают. Что наших, что американских. Смотришь, например новости. Скажем в вечернем блоке 10 -12 сюжетов. Что за текущий день произошло. Из них не меньше восьми сюжетов о смерти. Диктор или телеведущая с радостным лицом восторженно сообщает: Там того то убили, там самолет упал, там поезд крушение потерпел, там бомбу взорвали. В общем, все, что плохого в мире произошло тщательно отобрали. Понятно, что во всем мире, на всей планете новостей больше нет. Только эти. Вот возьмем тебя. Ты в мирное время хоть раз видел, чтоб на твоих глазах человека убили? Спрашивает Шурик. Нет, отвечаю я. Правильно. Потому что это неестественно. Видеть, как человека убивают. Потому что убийство это аномалия. Это зрелище - моральная травма на всю жизнь. Это только в древнем Риме зрелищем было. Когда гладиаторы на потеху публике друг друга убивали. Может поэтому и Рим пал.... И из миллионов людей населяющих нашу страну, да и Америку, это мало кто видел. А кому-то очень хочется, чтобы это нормой жизни стало. Тоже самое разных катастроф касается. Ты хоть одну крупную катастрофу с человеческими жертвами видел? Нет, отвечаю.
  Конечно, смерть это часть нашей жизни. Но нельзя из смерти шоу устраивать. Вот из гибели Курска, нашей подводной лодки тоже шоу устроили. Затянувшееся больше чем на год. Ребята на боевом посту погибли, Родину охраняя, и вечная им Слава. Только нельзя на их костях танцы устраивать. И всем остальным нервы на кулак наматывать. Иначе горе оно перестает восприниматься. Может именно этого идеологи наших СМИ добиваются? Чтоб человек равнодушным к чужому горю стал. Как американцы.
  Даже пресс-центр специально открыли. В бывшем дворце спорта. Потратив миллионы рублей. Может, лучше было эти деньги на беспризорников потратить? А не для освещения перед иностранными журналистами подъема лодки. На потеху иностранной публике. Нельзя устраивать потеху из смерти русских моряков.
  Конечно, смерть это часть нашей жизни. Но если у кого-то родственник умирает, это моральная травма для всей семьи. Часто на долгие годы. Если соседи умирают, тоже жалко. Но это очень редко случается. А тут каждый день. В огромном количестве. Смерти, смерти, смерти. Тут говорит странность какая-то. Наверное, в тележурналисты берут только тех, у кого тайная страсть к некрофилии. Моральной. Ну, любят они покойников. И постоянно их по телевизору показывают. Хотя по той же статистике в России своей и не своей смертью в год умирает более миллиона человек. В одних только автокатастрофах гибнет пятьдесят тысяч. А от водки наркотиков и простуд и того больше.... Им надо место работы сменить, если они так покойников любят. Отправить прямо в морг. Там жмуриков много. Каждый день пополнение. Или зачем по всему миру покойников собирать. Пусть телекамеры прямо в моргах установят. Туда каждый день свежих подвозят. Пусть на месте и снимают. И бегать никуда не надо.... В общем, у нас не телевидение, а филиал похоронного бюро....
  Журналисты, оправдываясь, говорят, что мол, они правду показывают. И что это часть нашей жизни. Это конечно. Но вот только какая? Наверное, не самая важная. Мы, конечно, все там будем, но только каждый в свое время. Может лучше о живых? Об их проблемах? Но про это молчок.... Человек, пардон, несколько раз за день в туалет ходит. Это тоже часть нашей жизни. Но этого же не показывают. Хотя нет, уже начали. По одному московскому телеканалу. Три пары собрали в прозрачной квартире, и на всю страну показывают. Как они едят, как в туалет ходят, кто с кем спать собирается....
  Тут у тележурналистов тоже явная патология налицо. Есть такое сексуальное расстройство. Тайная страсть к подглядыванию. Такие любят в женских туалетах подглядывать. Банях, раздевалках. Они от этого сексуальное удовлетворение получают. А вот по другому, по нормальному не могут. Вот теперь нашли такого, не совсем здорового, и он приобщает страну к своим сексуальным фантазиям.... Может, чтобы братьев по болезни найти, а может чтоб в стране больше психов стало....
  В общем, не телевидение, а сплошная "филия". С разными оттенками. Наверное, поэтому нормальных людей на телевидение не берут. Надо, чтоб было в человеке что ни будь этакое.... Может, поэтому они себя особыми и считают....
  А еще эти самые тележурналисты утверждают, что это все, мол, населению нравится. И данные социологических опросов и рейтингов приводят. Вот мол, посмотрите....
  Опросы они скорей всего между собой проводят. Поэтому то и получаются такие результаты. Иначе где бы они столько любителей чернухи нашли. Они только в одном месте кучей собираются. Вернее в двух. Есть еще одно учреждение, где много людей с такими наклонностями. Правда, там санитары им успокоительное вводят. По несколько раз в день....
  А лично я сына от телевизора отгоняю. Когда новости начинаются. Да и какие отец или мать хотят, чтоб их ребенок на такое смотрел? Если он всего этого не увидит, ничего страшного не случится. Спать лучше будет. Может это все на него не подействует, и он нормальным человеком вырастет....
  Спросите любого на улице, нравится ли ему то, что в новостях показывают. Он такое скажет обо всем этом, что уши завянут.... А телевизионщики почему то присвоили себе право навязывать свое мнение всем остальным. Это, наверное, и называется свободой слова по-американски. А теперь уже и по-нашему.
  И еще. Новости по всем центральным телеканалам как под копирку сделаны. По заранее кем то утвержденному плану и схеме. На каждый день. Куда не переключишь, везде одно и тоже. Только иногда в разной последовательности. Да комментаторы меняются. Видать какое-то высокое начальство тоже из "филов" этот самый новостной блок утверждает. А журналисты потом скопом, табунами со всех телеканалов на очередную сенсацию кидаются. Нужную. Надо проще сделать, говорит Шурик. Если все новости под копирку, надо по одному журналисту от всех телеканалов на каждую сенсацию посылать. А потом по всем телеканалам показывать. Денег съэкономится, не счесть....
  И получается, в Америке, да и у нас действительно есть свобода слова. Только не для всех. И пресса, и СМИ, как и власть действительно свободны. От народа. Хотя многие кричат: У нас демократия, то есть народовластие. Или мы, мол, народная газета. Или народный телеканал.
  А для журналистов эта самая свобода слова это большой кусок хлеба. С маслом и икрой. Как для кого-то демократия, только намного меньше. И этим самым куском им затыкают рот. Чтобы случайно не сказали правду....
  И весь этот некрофильно-маньячный идиотизм оплачивает тот самый народ, потребитель. Покупая, в конце концов, отрекламированный Чупа-Чупс или Баунти. Кстати, а ему это надо?
  НАПИСАНО 3 НОЯБРЯ 2001 ГОДА
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Попытался Шурик выяснить, почему собственно американцы, они такие богатые. А мы почему-то бедные. Странное какое-то несоответствие. Особенно, если вспомнить американскую поговорку: Если ты такой умный, то почему не богатый. С умными у нас вроде как все в порядке. А по сравнению с американцами, тем более. А вот с богатством.... В общем, получается что-то не то. И Шурик не поленился. И посмотрел кое-какие статистические данные. При этом совершив несколько ну очень интересных открытий. Попутно он разобрался в некоторых постулатах западной экономики, которые часто с помпой провозглашают наши феодально-базарные идеологи. И оказалось, многие из них были мифами. Такими же, как пресловутая свобода слова и демократия. Итак, средний американец получает примерно около двух тысяч долларов в месяц. Что в двадцать - тридцать раз больше, чем соответственная средняя зарплата жителя России.
  Откуда столько, недоумевал Шурик, заглянув в статистические данные. Промышленное производство США сейчас составляет что-то около 30% от общемирового. Это с учетом виртуальной продукции - компьютерных программ, игр, шоу бизнеса, и так далее. То есть всего того, что на хлеб не намажешь, и на себя не наденешь. И того, чего нельзя пощупать руками. А без виртуальных штучек эта цифра будет несколько ниже. Где-то 24-25%, в зависимости от источника. Американские источники, они почему-то любят сами себе лишнее приписывать. Но это так, к слову. А в России это же самое промышленное производство сейчас около 4% от общемирового. То есть в США выпускается товаров в 7-7,5 раз больше чем в России. Но если учесть, что в США живет около 300 миллионов человек, а в России только 140, получается, что на каждого, отдельно взятого человека в США выпускают этих самых товаров где-то чуть больше чем в три раза. Чем у нас.
  А если не забывать, что около половины Российского промышленного производства находится в "тени", выпуская товары "вчерную", чтоб не платить налоги, то циферка эта уменьшится еще в полтора-два раза.... Итак, получается, что на каждого жителя России товаров выпускается в 1,5-2 раза меньше чем в США. Соответственным должен быть и этот самый жизненный уровень.... И вырисовывается очень даже непонятная штука. Товары они вроде как бы есть. А жизненного уровня, его нет.... Как в анекдоте про знаменитого крокодила из Ереванского зоопарка. У которого от хвоста до головы восемь метров. А от головы до хвоста пять метров. Куда ушли оставшиеся три метра, вам смогут объяснить только сотрудники армянского зоопарка. В простонародной форме. Оказывается, те исчезнувшие метры ушли на какие-то популярные три буквы...
  Будучи в Америке, Шурик открыл еще один американский секрет. Оказывается, средний американец он богач только когда приедет в Россию. Или в Африку. Или какой ни будь Гондурас. А у себя дома он обычный босяк, живущий от зарплаты до зарплаты. Чего-то из вещей у него больше, чем у нашего средне статического человека. А чего-то меньше. И намного. Шурик попытался понять и это. Сравнивая. Да, средний американец действительно получает много. По сравнению с нами. Но цены в Америке тоже ну очень даже фантастические. По сравнению с Российскими. Скажем, обычная пицца, а по-русски пирог, стоит 12 долларов. Примерно такая же, в зависимости от места, размера веса, свежести, и места продажи в Москве стоит от 40 до 70 центов. А где-нибудь в крупном городе российской глубинки и того меньше. Где-то 15-20 центов. Странная какая-то разница. Потому как цены на исходное сырье - зерно, из которой делают муку, а потом и эту самую пиццу примерно одинаковы. Что в России, что в Америке. Так сказать, общемировые. Цены на общественный транспорт в США тоже высоки. Проезд в подземке или общественном транспорте стоит один доллар. Это против наших пяти рублей, то есть примерно 15 центов. Номер в средне статической занюханной гостинице в США стоит 50-100 долларов. У нас такой же приблизительно пять - десять. Это в Москве. А в глубинке и того дешевле...
  И эти примеры можно приводить в общем то бесконечно. Получается, Российский рубль он по фактическому курсу выше, чем доллар. Потому как на него можно купить в несколько раз больше например хлеба, товаров и услуг. Не говоря уже о квартирной плате и коммунальных услугах, которые составляют более половины заработка среднего американца.... И если уж сравнивать, как мы живем, то не сегодняшним нашим унитазным настоящим. Почему унитазным? Не удержался я, и переспросил Шурика. Ну, видишь ли, задумчиво отвечает он. Сейчас у нас в России большинство населения работает на унитаз.... Не понял, объясни, не унимаюсь я. Ну, вся зарплата уходит на еду. Многие, около трети населения, питаются впроголодь. А треть в России, как ни крути, это почти пятьдесят миллионов человек.... Так вот, унитазная схема жизни - это получил деньги, купил продукты, съел их. Посетил унитаз. И все. Больше ни на что денег не остается. В этом видимо и заключается основная радость рыночных преобразований. Радоваться тому, что пока еще хватает на унитаз.... Так что сравнивать с нашей сегодняшней действительностью глупо....
  Мы долго пыхтели, старались, и, наконец, дружными усилиями наших реформаторов Россия, наконец то достигла уровня 1913 года. То есть, вопрошаю я его. Ну, понимаешь, продолжает Шурик, в этом самом тринадцатом году доля Российской империи в мировом промышленном производстве составляла четыре процента. Сейчас тоже. Так что прогресс налицо. Причем, всего за десять лет. Если мы и дальше будем развивать экономику такими темпами, то еще через десять лет мы вплотную подойдем к высотам экономического развития эпохи Петра Первого. Хотя, продолжает дальше Шурик, всего чуть больше десяти лет назад СССР занимал второе место в мире по промышленному производству. И если на долю США приходилось 25% от мирового промышленного производства, то на долю СССР около 20%. То есть мы выпускали около 80% от того, что выпускалось в США...
  Но, тем не менее, даже в то самое советское время американцы жили лучше, и развивались быстрее, сказал ему я. Так, по крайней мере, нам постоянно объясняли наши новые идеологи....
  Насчет идеологов это да, отвечает он. Они ели черную икру. Заедали красной. Запивали все это отборным коньяком. И громче всех орали о горькой народной доле.... Хотя в обычных магазинах они обычно не бывали..... Но почему-то эти самые крикуны типа первого президента России навязали нам продукты питания а ля США, которые сами не ели. Или одежду а ля Китай, которую сами не носили.... Кстати, в то время обычный советский человек мог позволить на свою зарплату купить качественную импортную шмутку.... А сейчас он попросту обречен одеваться в турецко-китайский ширпотреб такого качества, какое даже сравнить не с чем.... Насчет того, что американцы быстрее развивались, это тоже сказки. Если уж на то пошло, быстрее всех развивались японцы. Которые сумели построить свой социализм на феодально-родовой основе....
  Кстати, о темпах развития: Можно сделать краткий экскурс в историю. Так вот, до 1913 года США твердо занимало свое место в первой пятерке индустриально развитых стран. Куда входили Англия, Германия, Франция, США и Россия. Поднимаясь то выше в мировом табеле о рангах, то чуть опускаясь. Но дело в общем то не в этом.
  США в течение последнего столетия не знала войн на своей территории. При этом ее фактической колонией являлась вся Латинская Америка, а сейчас, в общем то, так или иначе, почти все страны третьего мира....
  С Россией было сложнее. Страну два раза почти наполовину выжигали. Первый раз в гражданскую войну. После нее у России осталось около 17% от промышленного потенциала, бывшего в 1913 году. Все остальное было уничтожено при прямой помощи тех же американцев, и других стран интервентов. Кстати, большевики заводы и фабрики почему-то не разрушали....
  За время гражданской войны и интервенции были уничтожены более 90% мощностей по выпуску металла, почти все угольные шахты, и практически все нефтяные вышки. В докладе советской делегации на Генуэзской конференции в 1922 году указана даже сумма ущерба, причиненного военной интервенцией, и гражданской войной. Это были 39 миллиардов довоенных золотых рублей, или около четверти всего национального богатства России. Сумма баснословная. Если перевести ее на сегодняшние деньги в тех же американских долларах, то ее смело можно умножить на сто, если не больше. Тогдашняя средняя зарплата у рабочего была около 10 рублей в месяц. И на нее можно было довольно сносно существовать.
  Кстати, я не собираюсь спорить, правильная тогда в России была власть, или не правильная. Иначе можно абсолютно убедительно доказать, что такого государства как США вообще не существует. Ведь когда-то отцы основатели американского государства банально взбунтовались против тогдашней власти - своего короля и правительства Англии. По этому поводу тоже можно устроить пиаровскую компанию, и убедительно доказать, что бунтовать это нехорошо. И всех тогдашних революционеров и борцов за собственную независимость надо придать анафеме. Джорджа Вашингтона, Джеферсона и иже с ними. А США вернуть законной власти - Великобритании. Попутно поплакав в жилетку об имениях, отобранных в Новом Свете у английских лордов.... А еще лучше вернуть страну аборигенам - местным индейским племенам. Они владели этой землей намного раньше англосаксов. Тут и доказательств особых не надо.... А бунтовщики, они и есть бунтовщики.... И сумей до них добраться тогда английские власти, местных свободолюбцев попросту бы перевешали. На ближайших сучках. Или на фонарных столбах....
  Так вот, Россия, тогдашний СССР, кое-как очухалась от потрясений интервенции и гражданской войны лет через 10-12. А в 1941 году новая война. Которая опять выжгла половину страны. И за время той войны было уничтожено более 30 тысяч промышленных предприятий, около 60% мощностей по выпуску стали, примерно столько же мощностей по добыче угля.... Только прямой ущерб от той войны оценивается в 679 миллиардов рублей в ценах 1940 года. А тогда рубль был достаточно твердым.... В обоих войнах Россия потеряла более 50 миллионов человек. А это в основном лучшие специалисты того времени. На восстановление хозяйства по разным подсчетам было потрачено не менее 20 лет. То есть их можно смело выбросить из времени развития....
  Итак, посмотрим на цифры. В благополучном 1913 году продукция промышленности России составляла 12,5% оттого, что производили в США. Скажем так, не густо.... То есть 4 Российских процента и 31 с лишним процент американского мирового производства. После гражданской войны доля России в этом самом мировом производстве составляла менее 1%, или около 3% от промышленного производства США. Казалось бы все. Дно. Отрыв был столь огромный, что нельзя и вообразить. Для наглядности это можно представить так: у вас есть три рубля, а у соседа сто. И каждому из вас в год добавляют по 3-6%. Это темпы общемирового развития. Так вот, в год в США тогда добавлялось больше, чем СССР выпускал продукции вообще...
  И развивайся СССР теми же темпами что и США, он и занимал бы эти самые три процента в мировом производстве. А с учетом на вторую мировую войну и того меньше....
  Но как ни странно, уже в 1950 году, после страшной войны, объем промышленного производства в СССР составлял чуть менее 30% от того, что производилось в США. В 1970 году - более 75%. А в 1976 году более 80% Темпы развития, в общем, то невероятные для экономики западного образца. Однако в этом, как ни странно СССР опередили японцы.... Итак, уже к 1980 году США производили около 25% мировой промышленной продукции. А СССР около 20%. Поэтому их и называли супердержавами. Кстати, это были годы так называемого застоя.... Получается, большевики были лучшими капиталистами, чем западные. Более рациональными и умелыми. Цифры говорят сами за себя. Что - что, а капиталами они управлять умели....
  Вместе с этим, попутно, можно, да и нужно развеять так широко муссируемое на каждом шагу мнение, что при царе батюшке Россия мол, процветала, все были сытыми и довольными. А вот пришли большевики, и все разрушили....
  Так вот, приведу некоторые циферки. В 1913 году средняя продолжительность жизни в России составляла 32 года. В 1990 году эта же цифра была семьдесят лет. А сейчас менее шестидесяти.... То есть каждый год реформ отнимает у населения более года продолжительности жизни.... И если оно, это самое население от реформ рано или поздно вымрет, то на хрена ему эти реформы....
  Мяса в 1913 году на душу населения ели 20 кг в год. В СССР 1990 года чуть меньше восьмидесяти.... А сейчас около сорока.... Ну а про уровень образования и говорить нечего....
  Кстати, некоторые капиталисты повторили темпы развития СССР. И даже перевыполнили их. Это японцы. Начиная с 1945 года. Но им практически не приходилось тратиться на оборону, как и побежденной Германии. А СССР был вынужден тратить на военные нужды огромные ресурсы. Для него тогда это был вопрос жизни и смерти.... Японцы, кстати, применили тогда все рычаги централизованного управления экономикой. Немцы тоже. Оно им досталось еще от Гитлера. И результат не замедлили сказаться.... Еще одна сказка, это то, что частная собственность - наиболее эффективная форма хозяйствования. Опять же, все зависит от управляющего. Попадется умный, и предприятие процветает. Попадется дурак, и крах да разорение.... А дураков на Западе не меньше чем у нас, и даже больше. Просто их там никто не считает.... Это я про тех, у кого высшее образование, и кто числится в начальниках. Кстати, капиталисты обычно сами не управляют своими предприятиями. Делают это в основном наемные люди, так называемый директорский корпус. И им абсолютно все равно, чьим предприятием руководить. Частным, государственным, или еще каким. Лишь бы оно было в наличии, это самое предприятие... Людям, работающим на нем тоже глубоко плевать, кому этот завод или фабрика принадлежит. Лишь бы платили хорошую зарплату и создали нормальные условия для труда. Так что спор что лучше, он в принципе довольно идиотский. С таким же успехом можно спорить, чей кирпич, токарный станок или кусок мыла лучше, частный, или государственный. Вопрос то, наверное, не в собственности, а эффективности управления этой собственностью. А вот эффективность управления частниками этой самой собственностью не всегда рациональна. Потому как он, этот самый частник, может, например, попросту пропить свое предприятие. Или закрыть. И вообще делать то, что хочет его левая нога. А совсем не то, что нужно обществу. Стране, например, нужна определенная продукция. А частник не хочет вкладывать в ее производство деньги.... Кстати, если бы на Западе эти вопросы не решались, централизовано с помощью государственного регулирования, вряд ли там был бы возможен сегодняшний прогресс.... Да, а что сделали эти самые частные современные хозяева, например для современной России? Может быть, они решили проблему с дефицитом автомобилей, и построили несколько современных автозаводов? Или, может быть, добились потрясающих успехов в сельском хозяйстве? А где отечественные микроволновые печи, видеомагнитофоны, и прочая бытовая техника? Наконец, может быть, прилавки наполнились качественным современным ширпотребом? Ау, где он? Или решена жилищная проблема? Может, все-таки дело не в частнике? Которого вдруг объявили панацеей от всех бед.
  Кстати, доля государственной собственности в промышленно развитых странах неуклонно растет. В Англии это более 50% от общего объема. Во Франции или Швеции более 60%. В самой капиталистической стране мира США более сорока процентов. А если учесть, что расходы на оборону, и еще ряд государственных программ финансируются из бюджета страны, который составляет около трети валового национального продукта, то фирмы, которые выполняют военные и другие заказы можно смело отнести к разряду государственных. Пусть даже формально у них другая форма собственности. Лишись они госзаказа, и сразу разорятся.... Потому, как они полностью от него зависят, и их продукция станет никому не нужна. Так что в США более чем половиной собственности страны тоже управляет государство. Оно просто вынуждено это делать. И кстати, никакой конкуренции в этой сфере не допускается.... Во Франции сто процентов электроэнергетики находится в государственной собственности. И ничего. Управляют себе помаленьку. Видимо хватает ума. Безо всяких там Чубайсов и его реструктуризаций. Не то, что у нашей сегодняшней власти. Которая, по-видимому, тупо представляет, что с этой самой собственностью делать. И во Франции почему-то никто не вопит о конкуренции и демонополизации. Или возьмем США. Там существует всего две крупных авиафирмы. Даже меньше, чем было в СССР. Правительство ежегодно оплачивает им очень крупный госзаказ, часто с баснословной прибылью, которая составляет более сотни процентов.... И такие примеры можно приводить очень долго...
  А что касается того, что американцы жили лучше, чем мы, да, в некоторых областях это действительно так. А в некоторых нет. Давайте, сравним, например год 1985. Как жил средний американец, и житель СССР. Почему именно 1985 год, спрашиваю я Шурика. Ну, потом началось искусственное разрушение экономики сверху. Хотя товары и выпускались, их специально гноили на складах, устраивали перебои со снабжением. Правда, опять же не была учтена психология работников советской торговли. Несмотря на указание прятать все что можно, холодильники у всех были полные, а одежда приличной. Просто товары отпускались прямо с оптовых баз, минуя розничную торговлю. И по более завышенным ценам. Посуди сам, продолжает Шурик. Внутренний долг СССР - сумма, которую государство занимало у населения в виде облигаций под проценты, всего за пять лет, с 1985 года по 1990 вырос с 141, 6 миллиардов рублей до 566,1 этих же миллиардов. Или с 18,2 % до 56,6% от валового национального продукта.... Деньги то занимали, причем самыми невероятными темпами. А вот куда потом их девали? Наверное, готовили общесоюзный лохотрон, МММ для одной шестой части света....
  Примерно такие же фокусы проходили и в политике, и в управлении. Недавно вот по телевизору показали, как в одной из сегодняшних прибалтийских республик военные на танках штурмовали местное телевидение. Это в последние месяцы советской власти. А журналисты и местное население героически с ними боролись, и защищали свободу.... Так вот, обычно какое то недовольство в СМИ пресекается безо всяких танков. Просто, в один прекрасный день хозяевами увольняется руководитель телекомпании. ( А тогдашним хозяином было, как ни крути советское правительство.....) И на его место назначается другой, лояльный власти. И не важно, какая она, эта власть. А тот в свою очередь увольняет нелояльных журналистов. И на их место назначает новых. И все. Никаких тебе танков. Благо, желающих в таких случаях обычно в сотни раз больше, чем требуется.... И они будут опять же говорить именно то, что требуется власти. Не важно какой. И просто потрясает, как тогдашнее высокое московское начальство не догадалось о таком простом решении проблемы. Или оно само создавало эти проблемы? Хотя раньше, еще со времени первых Петровских газет это делалось именно так.... А здесь танки.... Если сейчас директор какого либо предприятия начинает делать не то, что хотят от него хозяева, его попросту снимают с должности. Но танки не посылают. На всех директоров танков не хватит.... Однако, вернемся к 1985 году, с которым мы собрались сравнивать.
  Итак, тогда средний советский человек получал около 200 рублей в месяц. А так как у нас была поголовно работающая страна, то семья из среднестатистических 4 человек - мужа, жены и пары детей имела доход в месяц около 400 рублей. Муж обычно получал около 250 рублей, жена поменьше, где-то 150. Из них тратилось: На коммунальные услуги и квартплату 10-15 рублей. Если брать обычную двухкомнатную квартиру. Сотни рублей вполне хватало на вполне приличное питание всей семьи. Одежда и обувь местного пошива тоже была достаточно дешева. То есть пара сотен рублей в месяц в семье оставались. И ежели их не пропивали, (а тем, кто их пропивал, никто насильно в горло не заливал, и даже совсем наоборот) можно было достаточно прилично жить. За три четыре года можно было собрать на машину по тому уровню цен. Ну и так далее.... Кстати, кого не устраивала эта зарплата, можно было запросто устроится на более высокооплачиваемую работу. На севере, в различных вахтовых организациях, на приисках олова или золота платили в три-пять раз больше, чем в среднем по стране. И рабочие руки там были постоянно в дефиците. А в артелях платили и того больше.... Так что кто хотел заработать, мог спокойно это сделать. Еще Владимир Высоцкий пел: Я на вачу ехал плача, возвращался хохоча....
  Если ко всему этому учесть, что мы ели натуральные продукты, носили одежду из натуральных тканей, которые были на Западе очень дороги, получали одно из лучших в мире образований, очень неплохое медицинское обслуживание, ежегодные бесплатные путевки на курорты, и в дома отдыха, оплату больничных листов, детсады, пионерлагеря, и прочая, прочая, прочая.... И самое главное, наш человек ничего не боялся. Особенно завтрашнего дня. Да он мог поругаться со своим начальником, уволится. Перейти через дорогу, в соседнее предприятие, и его взяли бы на работу. У младшего управленческого звена дела обстояли еще лучше. Толковых мастеров, начальников цехов или прорабов всегда не хватало....
  А с трудоустройством подростков дело обстояло еще проще. Я, говорит, Шурик так на работу после десятого класса устраивался. Ну не хотели меня брать на работу на понравившееся мне предприятие. Не нужны мол малолетки да еще и без квалификации. Вышел я из этого положения просто. Взял, да и зашел в райком Комсомола. Была тогда такая организация. Объяснил ситуацию. И мне выдали там маленькую такую бумажечку, в которой черным по белому было написано, что директор организации под таким то названием обязан принять на работу подателя сей бумажки. И сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних в трехдневный срок.... Бумажка подействовала магически. Директор выматерился, но на работу взял.... А не устроился бы я тогда на работу, и еще неизвестно, как повернулась бы жизнь.... Останься я тогда один на один с улицей, неизвестно, где бы у меня был бы дом родной. Может не здесь, а где-нибудь на Магадане, или на Колыме.
  Квартиры в то время тоже раздавали в общем то бесплатно. Практически дарили. Да жилья в США больше, и оно лучше. Дома хорошие, ничего не скажешь. Да только если бы Америку два раза выжигали в мировых войнах, как Россию, неизвестно, сколько его бы сейчас там было.... Кстати, в крупных американских городах большинство живет в кварталах, ничем не лучших, чем наши хрущевки. А иногда даже хуже. Причем у основной массы американцев нет собственного жилья. Цены на него там кусаются. Средненький дом за городом стоит там около 300 тысяч долларов. Примерно такой же в советское время стоил 15-20 тысяч рублей.... А в городах цены на жилье вообще астрономические....
  Так вот, этот самый средний американец около половины своей зарплаты отдает за оплату жилья и коммунальных услуг. Те кстати тоже фантастически дорогие... При этом он постоянно трясется, не перестоял ли он лишнюю минуту под душем. Так как вода отпускается строго по счетчику. И за каждый литр надо платить. А удовольствие принимать каждый день ванну доступно далеко не каждому.... Иногда экономят даже на душе... Вообще, с водой в США, да и в Западной Европе очень плохо. Это у нас почти в любом городе можно пить воду из под обычного водопроводного крана. Там такого нет. Из водопровода воду пить нельзя. Потому как она техническая. И ей можно запросто отравиться.... Поэтому вода для питья и приготовления пищи покупается. В тех же пластиковых бутылках. И конечно, чтоб она не портилась, в нее как всегда добавляются консерванты.... Да и стоит она прилично. Не меньше доллара за литр.... А если у человека денег нет, то хоть от жажды помирай.... Так вот, посчитайте сами, сколько средняя американская семья из четырех человек тратит в месяц на покупку воды, если человек в день в среднем выпивает ее полтора литра....
  С горячей водой, которая раньше преспокойно текла у нас из крана практически в любой квартире, в Америке тоже проблемы. Централизованного водоснабжения горячей водой там обычно нет. А электрические обогреватели обходятся в такую копеечку.... С отоплением, которое у нас в городах работало само по себе, и никто этого не замечал, в Америке тоже огромные проблемы. Там его, централизованного как у нас вообще нет. И зимой многие сидят в полухолодном жилье. Экономят топливо или электричество.... Шурик побывал в одной семье в Штатах. Причем коренных американцев. Те стирали, мылись, и отапливали дом зимой только по ночам. С двенадцати ночи до шести утра. Тогда тарифы на электроэнергию намного дешевле.... И это в США нормальное явление. Да и в Западной Европе тоже. Слава богу, сказал Шурик, наши домохозяйки не знают этих прелестей американской жизни.... А в то, прошедшее время над этим вообще никто не задумывался.
  Да в США выпускалось легковых машин в несколько раз больше, чем в СССР. У нас в 1990 году их производили один миллион двести тысяч в год, а в Америке шесть миллионов сто тысяч. ( Кстати, Япония производила, их тогда даже больше, чем США - почти 10 миллионов штук в год). И захоти тогдашнее советское руководство в лице того же Горбачева решить вопрос с автомобилями, для экономики тогдашней СССР это было плевое дело. Автозавод мощностью один миллион автомобилей в год стоит на Западе 4-6 миллиардов долларов. Для СССР купить 5-6 таких заводов можно было не просто, а очень просто. Потому как выручка от экспорта составляла в те годы более 100 миллиардов долларов в год. Купили же когда-то завод по выпуску Жигулей.... Для СССР потратить на это 20-30 миллиардов долларов было вполне по карману...
  Однако вернемся обратно к среднему американцу. Или его семье. Той самой. Состоящей из мужа жены, и пары детей. Женщины в США работают не все. Очень многие домохозяйничают. Так что бюджет такой семьи составляет около трех тысяч долларов в месяц. То есть: две тысячи долларов заработок мужа, и около тысячи у жены. С учетом того, что женщины в США получают тоже меньше, чем мужчины, и многие не работают....
  Так вот, из трех тысяч долларов средняя американская семья около третьей части отдает в виде налогов, и всевозможных медицинских страховок. Оставшаяся пара тысяч тратится приблизительно так: около тысячи долларов, или чуть больше уходит на жилье. От трехсот до пятисот долларов в месяц уходит на питание. Пару сотен на одежду и разные мелочи.... И остается сотни три долларов.... Это на мебель, бытовую технику, и так далее.... На них же покупается обычно в кредит машина. Которая в Америке не роскошь, а средство передвижения. Потому как средний американец работает обычно почему-то в сотне километров от собственного жилья. Хобби у них такое что ли, не понятно. Но именно так говорит статистика. Так что в обычной жизни эта самая американская также живет от получки до получки. Впритык. Стараясь очень на многом экономить. Машины в Америке тоже достаточно дорогое удовольствие. Автомобиль средней паршивости стоит начиная с 15 тысяч долларов... так что многие платят кредит за автомобиль всю жизнь, не имея возможности купить его сразу.... Единственно, на чем американцы выигрывают, так это на товарах, которые смело можно назвать "колониальными". Это китайский ширпотреб, изготовленный для США, и очень неплохого качества. Чего не скажешь о китайских товарах в России. Фрукты из соседней Латинской Америки, и так далее. В общем, любые дешевые товары из стран третьего мира, где оплата труда необычайно низка...
  
  
  ЯНВАРЬ - МАРТ 2002 ГОДА
  
  
  ОДИННАДЦАТАЯ ГЛАВА
  В которой речь пойдет о том же, что и в десятой.
  
  
  Итак, получается, средний американец на самом деле жил практически так же, как обычный советский человек. В чем-то лучше, это например изобилие ширпотреба и колониальных товаров, а также фруктов и овощей, ну и конечно автомобилей. Проигрывая в качестве самих товаров, питаясь суррогатной пищей, и так далее. При этом следует учесть, что СССР из этических и моральных соображений не использовал рабский труд, так широко применяемый в США. И не пытался использовать разницу цен в стоимости этих самых товаров из стран третьего мира. Получается, мы жили не намного хуже тех самых американцев. Только у нас была иная система оплаты труда, и уровень цен. Аналитики в 1985 году считали, что граждане США живут на одну треть лучше, чем жители СССР. Наверное, так оно и было. Если конечно не учитывать качество воды, питания, и некоторых других особенностей национальных экономик. И наблюдается занятная штука. Если даже принять, что жители СССР действительно жили на треть хуже, чем в США, то выходит, что тогдашний советский человек получал зарплату около 1400 долларов в месяц. То есть тот рубль фактически был намного выше доллара по курсу. Ибо если поделить 1400 на 200, получится как ни странно семь. Значит, за один тогдашний рубль можно было купить примерно столько же, сколько и за семь долларов в США. Это в среднем. При оплате квартирной платы и коммунальных услуг эта сумма была еще выше. Если взять соотношение 1000 долларов, и десять рублей получится даже один к ста. Применительно каких то других товаров или услуг соотношение было меньшим. Но не следует забывать, что в бюджете среднего жителя США квартирная плата составляла около 50%, а жителя СССР всего 5 -7%. Аналогичный пример можно привести и с оплатой общественного транспорта. В США стоимость проезда на автобусе составляла один доллар, а у нас пять копеек. А на троллейбусах и трамваях в зависимости от региона и того меньше. Три-четыре копейки. Да дай мне рубль на проезд в то время, резонно заметил Шурик, я на работу бы каждый день на такси ездил.... И опять получается интересная пропорция: если один доллар, равный ста центам, разделить на пять копеек, получится как ни странно, двадцать.... То есть в части оплаты общественного автотранспорта один наш рубль стоил двадцать долларов. Или один доллар был фактически равен пяти копейкам....
  Равен то он равен, да только за него такую цену не давали. Говорю я. Рыночная стоимость.... Так великий рыночник всех времен и народов учил. Егор Тимурович Гайдар. А он, как пелось в старой революционной песне, всегда шагает впереди. Ну, насчет рыночника, ты это загнул, резонно заметил Шурик. Он скорее базарник. Вообще, не будь у него громкой фамилии, и родись он где-нибудь в колхозе, или мелкопоместном городишке, был бы он сейчас каким ни будь полуспившимся дояром, или слесарем на заводе по выпуску шпингалет. А тут на тебе, доктор наук, и прочая, прочая, прочая.... Советский аристократ в третьем поколении....Человек, прочитавший пару западных книг по экономике, и судя по всему ничего в них не понявший, вдруг стал рулить целой страной. Хотя у нас в то время было полно экономических академиков, и целые институты, которые занимались этой самой экономикой. И не смотря на то, что они в один голос кричали, мол так нельзя, академики ему не указ.... И экономическая наука тоже. Все оказывается тупые, и только один он Д"Артаньян. Как говаривалось в одном известном анекдоте...
  А вот что касается рыночной стоимости.... Ее в сегодняшнем мире попросту не существует. Это понятие - нонсенс. Есть назначенная стоимость. То есть? Сказал я. Приведу несколько примеров. США дотирует свое сельское хозяйство приблизительно на тридцать процентов. Страны Евросоюза где-то на пятьдесят. И ни на какой рынок не оглядываются. А на автомобили средние цены наоборот завышены в 5-10 раз от себестоимости. Вот возьми наши Жигули. Стоят они сейчас около трех тысяч долларов. А автомобиль аналогичного класса на Западе от 15 до тридцати тысяч.... Но там машины лучше.... Не намного, парировал Шурик. Ну, стоят более удобные кресла, электрические стеклоподъемники, гидроусилитель руля. Это все копеечные удорожания. Средняя металлоемкость машин примерно одинакова. Даже с учетом того, что себестоимость тех же Жигулей колеблется от тысячи до полутора тысяч долларов, а западных машин около трех тысяч долларов.... Но там больше зарплаты.... Сказал я. Они и дороже, парировал Шурик. Но у их машин лучше двигатели и они более экономичны.... Нет, ответил он, это все рекламные трюки. За последние сорок лет в этом деле не достигнуто никакого прогресса. Если легковому автомобилю в городском режиме положено расходовать на сто килограмм веса и на сто километров пробега приблизительно литр бензина, он и расходует. Что наш, что их. Но мы, продолжает Шурик, отвлеклись от темы. Так вот, стоимость автомобилей, средств производства - то есть станков, заводов, упаковочных линий, и тому подобного на Западе завышена в среднем раз в десять от себестоимости. И все то, что можно отнести к наукоемкой продукции. Это тоже назначенная стоимость. Как и многое другое. Прибыльность средств массовой информации, которая достигает 700-800%. Но для чего, спросил я Шурика. Ну, здесь все просто. Скажем машины и оборудование дороги только потому, что в странах третьего мира их не выпускают. Не хватает специалистов, научной базы, и так далее. Вот им и продают все это втридорога. А продовольствие? А здесь наоборот, экономическая безопасность государства. И опять же надо закрыть его поток из развивающихся стран. Оно там дешевле. Из-за мизерной оплаты труда. Там же развитые страны покупают различное сырье, установив на него необычайно низкие цены. Просто сейчас в мире создана странная экономическая система. При которой весь Западный мир, и в первую очередь США продают свои товары многократно дороже, а покупают в станах третьего мира на порядки дешевле их фактической стоимости. И на разницу в цене Западный мир процветает....
  Возьмем, например, кофе, какао или чай. Ну, очень популярные продукты. И на Западе, и у нас они пользуются большим спросом. Стоят они в общем то копейки. Два-три доллара за килограмм. Если бы работникам, которые их выращивают, платили среднюю американскую зарплату, и в таких же пропорциях были бы учтены интересы хозяев плантаций, а также государств, где это все выращивается, и многочисленных посреднических организаций, стоимость этих продуктов возросла бы в несколько десятков раз. Но то же США попросту не позволяет этого делать, регулируя цены. Или правильно говоря, назначая. Механизмов для этого предостаточно. От назначения нужных руководителей стран, и выдачи им кредитов, которые потом нечем отдать, до искусственного сбивания цены.
  Вот еще достаточно яркий пример - нефть. Себестоимость ее добычи в США в три пять раз выше, чем скажем на Ближнем Востоке. Цены на черное золото тоже искусственно регулируются.... И если что-то не так, на нефтедобывающие страны начинают покрикивать. А то и кричать. Угрожая вторжением. Если мол не продашь нам столько то нефти по такой-то цене, хуже будет....
  Интересно, как повели бы себя Соединенные Штаты, если бы те же нефтедобывающие страны приказали бы продать им несколько миллионов автомобилей в год по цене например пятьсот долларов за штуку. Абсурд, скажешь ты. Но этот абсурд творится вокруг. Только в отношении нефти, какао, руд цветных металлов, и многого другого. И все что происходит, считается в порядке вещей. Ты не задумывался, почему Российские гражданские самолеты в 10-30 раз дешевле американских или европейских? Качество? Оно ничуть не хуже. ИЛ - 62 или ИЛ - 86 вполне соответствуют.... Так что рыночных отношений на планете сейчас в принципе не существует. Они наблюдаются только в среде мелких торговцев на оптовых рынках. Да и то не всегда.
  Ну хорошо, сказал я. Если мы такие богатые, то почему все-таки бедные? Почему наш рубль тогда ничего не стоит? Почему же сейчас за рубль дают три с лишним цента, а не наоборот? Ты не задумывался, почему бюджет какой ни будь Бельгии, Голландии или Дании больше чем Российский? Ответил Шурик. И валовой национальный продукт в долларовом исчислении тоже. Хотя их промышленное производство в несколько десятков раз меньше. Опять та же логика, что и у гидов армянского зоопарка. А действительно, почему? Задумчиво спросил я. Все дело в конвертации. Назидательно сказал Шурик. Той самой валюты. Так вот, когда у нас лет десять тому назад вводили эту самую свободную конвертацию, не уяснили самого главного ее правила. И послали индустриально развитую страну по пути стран третьего мира. Как я понимаю, абсолютно намеренно. Потому как если они действительно в течение десяти лет не могли до этого додуматься, им можно смело присвоить звание наитупейших экономистов планеты. Так вот, свободная конвертация в США, да и во всех развитых странах держится на нескольких китах. Первая это очень высокие зарплаты. Приблизительно под две тысячи долларов в месяц. Второе, очень высокие тарифы на коммунальные услуги, и оплату жилья, составляющие не менее половины зарплаты. Местные продукты питания, услуги, на которые деньги тратятся внутри страны. И получается, у гражданина этой самой развитой страны на конвертацию в случае необходимости остается не более 5% от его зарплаты. Всю остальную свою большую получку он вынужден тратить на Родине. За бизнесменами там тоже хорошо приглядывают. Чтобы прибыльность не составляла более 10-15%. Иначе включают налогообложение по сверхприбылям. Которое отбирает почти все, сверх нормы заработанное. Так что суммы денег, которые можно проконвертировать, стараются минимизировать. За вывозом капитала там тоже ну очень хорошо присматривают. В Южной Корее например за это смертная казнь предусмотрена. В Италии тюремное заключение в несколько десятков лет. Ну и так далее.... При этом тщательно следят, за балансом валютной выручки от внешней торговли. Для развитых стран это в общем то не сложно. В общем, давят большой денежной массой, в которой объем конвертации составляет всего несколько процентов от нее.
  В России же другая ситуация. Парадоксальная. Мизерные зарплаты. Которые почти целиком тратятся на продукты питания и одежду. А то и другое сейчас покупается в основном за рубежом. Небольшая квартирная плата. И огромные прибыли в бизнесе, зачастую равные ста и более процентам. Которые сразу вывозятся за рубеж в той же валюте. Теневой выпуск товаров, составляющий больше того, что официально показывается.... При такой экономике ни на какую конвертацию валюты не хватит...
  При этом объем денежной массы в России почему то приравнен к валютной выручке страны. Этакий Аргентинский вариант. Который известно чем закончился. Объем внутренней денежной массы в стране в связи с подобной схемой конвертации тоже мал. Всего 25% от валового национального продукта. А чтобы экономика нормально развивалась, он должен быть не менее 70%. В Японии это соотношение составляет более 100%, примерно также соотносилась немецкая марка. Сегодняшнее Евро пока приблизительно на уровне 70%. А уж доллар США давно превысил стопроцентный рубеж... Значит, немцы они тупые. Японцы тоже. Американцы тем более. А наши новоявленные экономисты типа Гайдара, и сегодняшних приближенных к высшей власти они умные. Так вот, при таком соотношении денежной массы экономика в принципе не может развиваться.... Денег хватает только на короткие торговые сделки. И опять парадоксальная ситуация. Заводы, фабрики есть. Сырья полно. Грамотных кадров и специалистов хватает... А денег нет.... Или может чего другого не хватает? Как там в знаменитом мультфильме про Простоквашино? Почтальон Печкин спрашивает у кота Матроскина: Может у вас средствов нету? То есть денег у вас не хватает? - Средства у нас есть, отвечает Матроскин. У нас ума не хватает...
  Вообще, при правильном управлении экономикой уже сейчас мы можем жить приблизительно на уровне Франции. То есть? Спрашиваю я Шурика. Ну, понимаешь, чудес не бывает. Не может сейчас какой ни, будь Мозамбик, Гондурас, или Берег Слоновой Кости зажить на уровне развитых стран. У него нет грамотного населения, квалифицированных специалистов, заводов, фабрик, научной школы, и так далее. Они вынуждены заниматься чем могут. В основном сельским хозяйством, да добычей полезных ископаемых. У нас же основных фондов заводов, предприятий оборудования на многие триллионы долларов. В реальных ценах. Вспомни, когда начиналась приватизация, Чубайс обещал каждому жителю России собственность в десять тысяч тех рублей, то есть стоимость автомобиля Волга.... Значит, было, что делить.... Сейчас Россия производит всего 4 процента от мирового промышленного производства. А может свободно производить до 10 процентов. Для этого все есть. Да нет, за последние 10 лет многое конечно разворовано, морально устарело. Но даже на том, что осталось, можно вполне сносно работать. Но тот же Гайдар с пеной у рта кричал, что у нас много заводов. Но построены они не там, и не те что надо.... Вставил я замечание. Ага, говорит Шурик. То-то сегодняшние бизнесмены постоянно ведут за них войну. То стреляют друг друга, то заводоуправления штурмуют. Что ни день, это в новостях показывают.... Стали бы они суетиться, если это было не то и не тем.... А с теми заводами, которые сейчас простаивают, наше руководство попросту не знает что делать. И не потому что эти заводы плохие, или ненужные. Вспомни, сразу после развала Союза наши алюминиевые заводы несколько лет простаивали. А потом сообразили, догадались, запустили. И начали срочно делить. Да так, что до сих пор делят. И крови за них пролили немало, и по тюрьмам сидят тоже... Если наши большие начальники будут и дальше так туго, по пять лет над каждым заводом, соображать, чего с доставшейся им на халяву собственностью делать, она, эта собственность от старости рассыпаться может...
  Вообще, при том потенциале, который у нас имеется, правильной организации конвертации, и кредитно-денежной политики, а так же умного регулирования цен на продукты питания и коммунальные услуги, уже сейчас средний Российский гражданин может получать среднюю зарплату в 1200 - 1400 долларов в месяц. И конвертировать рубль можно спокойно приблизительно один к одному к доллару....
  При этом вполне спокойно хватит и на пенсии, и на армию, и на учителей с врачами.... Было же все это наконец еще чуть больше десяти лет назад, и всем всего хватало. Тогда у нас было одно из лучших на планете образований, довольно неплохая медицина, одна из самых мощных в мире армий.... И еще разным союзникам немало денег перепадало.... А вот голодных, беспризорных детей в помине не было. И солдаты Советской армии на кладбищах и базарах не побирались. Как сейчас побираются солдаты Российской армии. Хотя такого не было еще за всю историю государства Российского. При любой власти. Да и Русским офицерам впору идти побираться....
  Хорошо, заводы и фабрики у нас есть. А безработица? Спросил я. Половина промышленного потенциала стоит. Ну, во первых, в западных странах безработица это понятие чисто психологическое. То есть? Ну, понимаешь, продолжает Шурик, безработным платится пособие в размере примерно половины средней тамошней зарплаты. И эти суммы оплачивают в общем то сами работодатели. В виде специального налога. То есть человеку все равно дают средства к существованию, но не дают работу. Еще один парадокс западного мира. Бизнесмен кого-то кормит бесплатно. Вместо того, чтоб дать ему работу, и получить от этого прибыль....Но зачем, сказал я. А вот здесь опять же чистая психология. Безработица нужна чтобы держать общество в страхе. Постоянная угроза потерять работу делает людей более сговорчивыми, запуганными. А в России при правильной организации экономики страны безработицы вообще быть не может. Хотя бы потому, что достаточно большая часть населения перешла из производственного сектора в сферу обслуживания и торговлю... Будет наоборот ощущаться серьезная нехватка рабочих рук...
  Ну, хорошо, и все-таки, почему тогда американский доллар сейчас является самой твердой валютой в мире? И подавляет почти все другие валюты? И собственно стал общемировым расчетным средством? А вот этому пожалуй никаких объективных причин нет, задумчиво ответил Шурик. В принципе. Это в общем то умело спланированная пиаровская компания, приносящая огромную прибыль. Посуди сам, за последние десять лет США не увеличила объем промышленного производства. Так что там наблюдается фактический застой. Зато денежная масса возросла в несколько раз. Если учесть, что основная часть экономики США зациклена сама на себя, то есть почти все, что они производят, сами же и потребляют, это тоже парадокс нашего времени. Америка стала сейчас мировым банкиром, и живет в основном на том, что просто печатает деньги. Которые в общем то ничем не подтверждены. Это своеобразная пирамида. Общемировое МММ. А они, эти пирамиды рано или поздно лопаются. Это тоже закон. Только экономический. Сейчас курс доллара поддерживается нахально командными способами. И круговой порукой. Мол, пролетит США, пролетят и все, кто хранит сбережения в этой валюте. В общем-то, если предъявить все доллары, которые гуляют по свету к оплате в США, то они не смогут вернуть ликвидными товарами и пяти процентов в существующих на сегодня ценах.... Так что сегодняшнее превосходство США категория больше психологическая. Это продукт очень большого обмана. А по-русски, простое мошенничество. Только на государственном уровне.
  Вот тебе и ответ на вопрос почему, если мы такие умные, то не богатые. Да нет, мы умные. И очень богатые. Просто, лет десять тому назад нас всех поголовно, при помощи тех же американцев в одночасье ограбили. И продолжают грабить и по сей день. А богатства они есть. Созданные нашими отцами и дедами. Которые выстояли в Великой войне. И создавшие своим тяжким трудом столько, что до сих пор, сколько не воруют, не могут разворовать. И наверное именно за это наши отцы и деды пухнут от голода, как в блокадном Ленинграде, да побираются в поисках куска хлеба по помойкам. Не в силах существовать на мизерную пенсию.
  Вообще, наши сегодняшние правители России сильно напоминают своими действиями того бича, который залез в телефонный колодец, вырезал кусок телефонного кабеля ценой в несколько миллионов рублей, лишив полгорода связи. Обжег его, отнес в скупку, и получил за это денег в аккурат на бутылку паленой водки. Хлебнул ее, и начал на всю улицу орать: Как хорошо жить стало! И невдомек ему, что есть другая жизнь. И что этот самый телефонный кабель можно использовать как то по другому. Так и нашим бичевско-забулдыжным правителям досталась огромная страна. А чего с ней делать, они попросту не знают. И постоянно пропить норовят. Хотя начни они нормально хозяйствовать, и сразу станут в десятки раз богаче. И самим жить бы было спокойнее, и народу неплохо. Но бичу ему чего не давай, и сколько, все равно пропьет. Это у него в крови. Бичей и забулдыг в России конечно оно всегда хватало. Во все времена. Но как они умудрились все в одном месте собраться, да еще и государством начать управлять, не совсем понятно. Не иначе, как нечистый попутал.... Раньше они больше по помойкам промышляли. Там в общем то им и место.... Ну да время оно все по своим местам расставит. И всех. Бичей по помойкам, а Россию на подобающее ей в истории место....
  
  
  
  МАРТ 2002 ГОДА
  
   ДВЕНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  
  Зашел у нас с Шуриком и разговор о качестве. Я ему толкую: Вот ты хвалишь то, что было раньше. Но в Америке выпускали множество товаров, более качественных, чем в СССР. Ты уверен? Перебил меня Шурик. Об этом твердила пресса. И вообще, была лучше, чем у нас бытовая техника, автомобили, обслуживание, и многое другое....
  Ну, если подходить к этому в глобальном масштабе, сказал Шурик.... Кое-что там действительно было лучше. И это нормальное явление. Нельзя ведь объять необъятное.... Японцы вот недавно снова пытались запустить ракету. И опять неудача. Несколько спутников стоимостью много миллионов долларов пропало.... То есть, они даже через сорок с лишним лет не могут повторить то, что у нас уже делалось вполне успешно в начале шестидесятых.... Все, в общем, то зависит от денег, направляемых на данную научную программу, и научной школы.... Японцы далеко продвинулись в области электроники. Другие страны в чем-то другом. У нас была лучшая в мире авиация. В Германии автомобили. Кстати, а что хорошего, качественного, выпускает США? Об этом можно судить хотя бы по нашим прилавкам. Телевизоры? Ты видел в России хоть один американский телевизор? Полно европейских, японских, южнокорейских. Холодильники? Тоже нет. Вообще, бытовой техники не наблюдается. Ни тебе микроволновок, ни стиральных машин, ни видеомагнитофонов. Кстати, их, эти видеомагнитофоны в США вообще не выпускают.... Предпочитают покупать за рубежом..... И их пресса по этому поводу стоны не устраивает, как у нас в последние годы советской власти.... Может быть, ты видел на наших прилавках одежду из Америки? Поверь, в США одеваются во все китайское.... Кстати, в Европе американских товаров тоже днем с огнем не сыщешь. Автомобили? У любого, кто в них что-то понимает, американское качество вызывает хохот. Лучше всего его описал Хейли, американский писатель, в своей повести "Колеса". В ней он настоятельно советовал не покупать американские автомобили, выпущенные в понедельник и в пятницу.... Почему, спрашиваю я Шурика. Ну, видишь ли, качество сборки.... Отвечает он. А при чем тут дни недели? Недоуменно спрашиваю я. Видишь ли, Хейли не советует покупать автомобили, собранные в эти дни по следующей причине: В пятницу у них день получки, поэтому работают как попало. Получка она святое дело. Даже у американцев. У нас правительство раньше умнее было. Намного. Получку с авансом давали только два раза в месяц. Правда, из этого тоже праздник устраивали. А у американцев еженедельно платят. Так вот, в пятницу естественно начинается праздник.... А понедельник? Спрашиваю я. Ну, в Америке есть еще один праздник уик-энд. А по-нашему - выходные. Но у нас это просто суббота и воскресенье. А там праздник, и все тут. Наш человек обычно в эти дни на дачу отправляется. На грядках поковыряться. Американцы они тоже на природу.... Только без всяких там грядок. И появляются они в понедельник на работе с такого бодуна, что собранные в этот день машины настоятельно рекомендуют не покупать.... Это, кстати еще к одному вопросу. Кто больше пьет, и пьет ли вообще.... Как выясняется, пьют все. Везде. Много. И зачастую с тяжелыми последствиями. И китайцы, и японцы, и американцы. И вся Европа.... Только почему-то это не любят обсуждать. Не пьют, правда, в некоторых исламских странах. Но там им пророк запретил. В общем, национальная традиция такая. И кажется, не совсем плохая. Вообще, она зиждется больше на чувстве самосохранения местных мужчин. Почему, удивленно переспрашиваю я. Ну, тут все просто, говорит Шурик. Представь себе, набирается где ни будь местный мужик. Приползает домой на бровях. А там его вместо одной жены сразу несколько встречают. И все со скалками.... Кто такое выдержит.... Вот им и пришлось выбирать. Или спиртное, или много жен. Они выбрали последнее. И у нас дай мужику несколько жен, да собери их в одном месте, он поневоле пить бросит....
  Однако, вернемся опять к американскому качеству.... Так вот, ни на нашем рынке, ни на европейском, практически нет американских товаров. Это само собой говорит об их качестве и конкурентоспособности. Их в других странах попросту не покупают...
  Оборудование, станки и прочие средства производства из Америки тоже избегают покупать. В Европе все это намного лучше. Единственное, что присутствует американского на Российском рынке, так это кола, макдональдсы, где кормят сосиской с булкой, да куриные ножки Буша. Напичканные непонятно чем. Но в таком объеме, что их запросто можно принимать вместо антибиотиков. Или гормональных препаратов. Культуристам. Американский цыпленок за пару месяцев после употребления этих самых препаратов превращается в монстра весом семь- восемь, а то и более килограмм. Может поэтому у американцев такая проблема с ожирением? Они этих курочек употребляют вместе с препаратами. И сами со временем на этих курочек становятся похожи.... Начинают клевать все что предлагают....
  Недавно, продолжает Шурик, по телевизору показывали одного американского куриного функционера. У него даже статуэтка курицы на столе стоит. Так вот, он искренне удивлялся. Какого мол рожна этим русским не хватает. Мы, мол, этих птичек сами едим. Значит, это хорошо. А русские чего-то привередничают....
  Вот представь себе, до чего этих самых бедных американцев довели. Они покупают дерьмо за деньги, а иначе эти окорочка не назовешь, едят, да еще и похваливают.... И искренне не понимают, почему все остальные не хотят питаться дерьмом. Все дело в том, продолжает Шурик, что в России еще остались люди, которые хоть и давно, лет десять тому назад, пробовали настоящую курятину. А в Америке таких нет. И им попросту не с чем сравнивать. А кричат, что у этих самых американцев рыночные отношения, и право выбора есть....
  Да нет, у них в магазинах много сортов курятины. Вернее, то, что внутри одинаковое. А вот упаковка, и этикетки разные. И их действительно много. Наименований пятьдесят, не меньше.
  Это, продолжает Шурик, у нас в Советское время было два сорта водки. В розничной продаже. Не скажу, что она была очень хорошая, но насмерть ей не травились. Сейчас сортов водки стало не счесть. И этикеток разных, и красивых. А внутри обычный китайский дешевый спирт, от которого после десятого употребления у людей почки отпадают. А покупка водки у нас сейчас русскую рулетку напоминает. Гусарскую. С одной стороны выпить хочется, а с другой запросто можно после первой стопки ноги протянуть. И так наше население уже лет девять, не меньше, гусарствует.... Пора уже всем поголовно дворянство присвоить. За исключительное мужество. В иной год в России водкой насмерть травятся от 15 до 30 тысяч человек. А это между прочим больше, чем потери в Афганистане за все десять лет....
  Однако вернемся опять к нашим американцам. У граждан США есть еще одна черта, граничащая с тупостью некоторых животных. Американцы считают себя всегда правыми. В любой ситуации. Вот недавно опять показывали страсти по тем же окорочкам. Их делегация приехала в какой то наш институт, связанный с проблемами питания. Наши им показывают, вот, найдена сальмонелла, вот, антибиотики. Вот гормональные препараты. Вот анаболики. А американцы в ответ: Ну что вы кочевряжитесь, ешьте чего дают. Мы же это едим.... И вообще, американское, оно самое лучшее. То есть на любые аргументы один ответ: мы же американцы.... У них, говорит Шурик, все по старой русской поговорке. Хоть мочись им в глаза, скажут божья роса.... Кстати, этот американский принцип на вооружение наши большие начальники приняли. Да большая пресса.... Им очевидные вещи пытаются втолковать. А они глаза вытаращили, и орут: Мы рынок строим. И к демократии продвигаемся. Мы рыночные, демократичные, а значит самые правильные.... И сколько он еще собираются стоить и продвигаться, не понятно. Но всем это уже до смерти надоело....
  Но они никого не слушают. Одно слово, что ни делай или не говори, будут кричать "Божья роса"
  
  
  
  МАРТ 2002 ГОДА
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Кстати, Шурик, поговорив в США с несколькими русскими, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством, понял, почему местные продукты питания, еще не подвергнутые обработке, относительно дешевы. Не по нашим, по американским меркам. Да нет, правительство США дает огромные дотации сельскому хозяйству. Она составляет около тридцати процентов от стоимости всей сельхозпродукции. На каждый гектар пахотной земли она составляет более трехсот долларов. Но в статистических данных написано, что в сельском хозяйстве США занято всего несколько процентов населения. И их производительность труда в 4-5 раз выше, чем в России. Как так, удивлялся Шурик. Реактивные они, что ли? В СССР крестьянами числилось треть населения страны. Согласно данных 1990 года. И селяне не успевали. При всех механизациях, и автоматизациях доить корову все же приходилось вручную. В смысле того, что в СССР электрических доилок было больше чем надо. Но к ним все равно нужна была доярка. Фрукты их, допустим, тоже вручную собирают. Несмотря на все рыночные ухищрения. Ну и так далее. Комбайнов и тракторов у нас было даже больше, чем в Америке. В общем, на селе рабочие руки нужны. И очень много. Робот человека пока еще заменить ну никак не может...
  Ларчик, как ни странно открывался просто. Сельское хозяйство США построено на рабском труде. Да нет, официально это называется иначе. Сезонные рабочие. В основном это так называемые латинос. Выходцы из Латинской Америки. Почти поголовно это нелегальные иммигранты. Без паспорта, прав, и всех прочих атрибутов местного гражданина. По некоторым данным, их в США от семи до девяти миллионов. А по другим еще больше. Вкалывают они по шестнадцать часов в день, а иногда и больше. Получают за свой труд 700-800 долларов в месяц. Из них 100-200 баксов отправляется на нищую родину, для пропитания семьи. Остальные полностью тратятся на оплату скудного жилья, часто места на нарах, и еду. Естественно, никакой медицинской страховки и прочих благ цивилизации. О правах человека здесь начисто забывают. О них конгресс США печется только за своими границами.... При болезни или старости рабов при помощи полиции просто выкидывают на историческую родину. Так сказать, безотходное производство. Шурик случайно встретился с одним русским, который, будучи заместителем председателя колхоза, решил посмотреть, как работают эти самые американцы. И устроился работать на одну молочную ферму. Зарплату ему положили в 700 долларов. Триста из них уходила на оплату топчана в маленькой коморке, так сказать жилья. Триста пятьдесят на питание. Работать приходилось по бешенному графику. Он доил коров. Подъем в четыре утра. Отбой в двенадцать ночи. С кратким перерывом на три часа днем. Да нет, американские коровы действительно дают много молока. Но вот только молоко ли это? Да и сами коровы, это уже не коровы. А какие то мутанты. На вкус молоко от местных Зорек и Машек на настоящее молоко не похоже вообще. Даже приблизительно. Его потом этому самому молоку придают различные пищевые добавки. Кормили американских буренок какой-то соевой пульпой, с разными анаболическими и прочими добавками. А сена и свежей травы эти самые коровки отродясь не видывали. Стоя прикованные в стойлах. Это не то что наши, отечественные. Летом тебе выпас, и свежая травка, зимой душистое сено....
  Так вот, от этих самых фермеров наш колхозник еле ноги унес. Попросту сбежав. И кое-как накопив денег на обратный билет. Кстати, сами фермеры на ферме совсем не работали. Видимо габариты не позволяли. Они что у мужа, что у жены были настолько необъятными, что это трудно даже описать. А хозяйка была так ленива, что даже в сортир за тридцать метров из одного конца фермы в другой на машине ездила.
  Хотя фермеры для США сейчас абсолютно не типичная вещь. Так сказать, пережиток прошлого. Более 90% всех сельскохозяйственных земель обрабатывается крупными агрофирмами. Но в России американцы настойчиво требовали превратить всех крестьян в фермеров. Так мол рациональнее будет... Так вот, эти самые американские агрофирмы, все поголовно используют батраков. А попросту современных рабов. Зарплата им выдается "черным налом", так как рабы нелегалы. Естественно, не платятся всевозможные налоги. Федеральное правительство об этом конечно знает. Но закрывает глаза. Еще бы. Проведя элементарные подсчеты, можно с уверенностью сказать, что на этом в доле оплаты труда и сопутствующих налогов экономится 75-80%. А если учесть, что в сельском хозяйстве основная часть затрат в себестоимости ложится на оплату рабочей силы, то она, эта себестоимость снижается в 2-3 раза. Отсюда и огромная производительность труда.... Ежели взять римских рабовладельцев, то у некоторых из них производительность труда была, наверное, выше, чем сейчас в США. Потому как на них иногда работали десятки тысяч рабов. Правда, тогда они заменяли трактора и комбайны. Да какая разница? Кстати, подобная система рабства одна из причин того, что США фактически не дают экономически развиваться странам Латинской Америки. Назначая там нужных правителей, которые подрывают экономику собственных стран. Яркий пример тому недавний кризис в Аргентине. Ведь начни в Латинской Америке люди жить хорошо, и поток рабов иссякнет. А это приведет к резкому подорожанию в США продуктов питания, или даже к полному краху экономики....
  Вообще, в СССР тоже пытались использовать в сельском хозяйстве полубесплатный труд. Например, студентов и школьников. Но студенты, те работали полтора-два месяца в году. И не более восьми часов в день. И скажем прямо, не очень то перерабатывались. Школьники старших классов трудились не более четырех часов в сутки. Зачастую больше балуясь, чем работая.
  У промышленных предприятий тоже была обязанность. Отправлять часть своих работников на сельхозработы в качестве шефской помощи. Посылали в колхозы в основном малоквалифицированных работников, да конторских. При этом платили им всем среднюю зарплату. Но все это оборачивалось обычно пикником на природе. До обеда еще что-то делали. Давая телу легкие физические нагрузки. Поле обеда - зачастую распитие на свежем воздухе спиртных напитков. И после заполнения сеток и авосек плодами сельского хозяйства, найденными на этом же поле, - как-то картошкой, помидорами, капустой, или еще чем, шефы чинно удалялись домой с этими самими дарами природы, прихваченными в качестве трофея. С самыми теплыми воспоминаниями о поездке, организованной за государственный счет, в рабочее время, да еще и со стопроцентной оплатой....
  Кстати, качество большинства продуктов питания, произведенных в США, прямо говоря суррогатное, плюс ко всему этому продукты до безобразия напичканы консервантами.... От которых потом в массовом порядке начинают болеть раком. И рядом других очень неприятных болезней. А может они своих будущих покойников так заранее бальзамируют? Не так давно в США случайно вскрыли одно кладбище. А там покойнички, которых похоронили лет 8-10 назад лежат совсем как свеженькие. И никакой тлен их не берет.... Не любят микробы пищу с консервантами... Только вот в желудке человека и в кишечнике собственная микрофлора имеется. Из разных полезных бактерий. Они помогают ему пищу переваривать. Так вот ее консерванты начисто выжигают. А заодно и все остальное, что живое. Слой за слоем. А человек при жизни заживо бальзамируется.... Это наверное на Западе все хотят египетскими фараонами стать....
  В США в любое время года действительно лежит клубника. Вернее то, что на нее похоже. Шурик попробовал ее на вкус. Ни вкуса, ни запаха. Одна форма. И хранится она почему-то долго. Годами.... В общем, суррогатное питание сплошь и рядом. Да нет, в Америке можно купить нормальное мясо. Такое как едят у нас. Но только в специальных магазинах. Цены там в 10-20 раз выше обычных. И простому американцу эти продукты питания попросту не по карману. Им как некоторым хрюкающим животным достаются отбросы. Ну да они к этому уже привыкли, и ничего не замечают....
  Вообще, Шурика всегда поражало американское пристрастие к огромным булкам. Делают из нее гамбургер, чизбургер, или хот - дог, разрезая пополам, и вкладывая начинку. И потом пытаются все это целиком запихнуть в рот. Иногда булочки бывают такой толщины, что ими иной крокодил может подавиться. А средний хот - дог в обычную человеческую челюсть ну никак не влезает. Его сжимают, давят, и почти нахально впихивают. Французы те наоборот, придумали различные столовые приборы. Ножички, вилочки. Чтобы пищу можно было есть по частям. Как всем культурным людям. А здесь все просто. Пихай столько, сколько в рот влезет.... Культура она для культурных. А для американцев хот - доги.
  Кстати, говорит Шурик, такое питание кроме хронического ожирения всей нации создало еще одну серьезную проблему. От которой Америка рано или поздно вымрет. Недавно был опубликован доклад то ли конгресса США, то ли сената, то ли и того и другого вместе. Об образовании. В котором прямо говорится о все усиливающейся деградации американского общества. Да нет, в США большие школы с просторными классами. Великолепная учебная база. Для образования созданы все условия. Да видимо, как говорит пословица, не в коня корм. Все больше жителей США выходят из школы неграмотными. Все меньше жителей США становятся учеными. Кстати, науку в США сейчас двигают выходцы из бывшего СССР. В основном русские и евреи. Они сейчас составляют более 60% всех американских ученых. Со своими умами там почему-то скудновато. А если нашим бывшим соотечественникам кто-нибудь предложит больше, и они покинут Америку, интересно, что тогда станет с американской наукой?
  Шурик высказал предположение, что всеобщее отупение американцев складывается из трех составляющих. Во первых, массированная реклама. Во вторых, суррогатное питание. И в третьих, консерванты. Мозги, промытые рекламой закрепляются суррогатами и консервируются. В одном положении. Сразу и на всю жизнь. Вообще то никто не знал, к каким последствиям приведут биотехнологии. И вот теперь кажется результаты налицо. Лет через двадцать американцы окончательно отупеют. Так написано в этом самом докладе конгресса и сената. Американцы в этом уже сами начали признаваться. И тогда им придется призвать кого-то, кто поумней. И не ест анаболического мяса. И придется им приглашать на правление собственной страной кого-нибудь из старых соперников. Например японцев. Те питаются исключительно рыбой. Или русских. Если те окончательно не перейдут на суррогаты
  Кстати, Западной Европе эксперименты в области биотехнологий тоже принесли свои результаты. По некоторым данным сейчас там от десяти до пятнадцати процентов населения заражено коровьим бешенством. В скрытой форме. И когда ни будь это может сработать.... И ударить по подрастающему поколению. Что может стать похлеще, чем иная мировая война. По количеству жертв. Хотя прикол на Западе придумали хороший. Начать кормить коров мясом. Хотя она создавалась природой как исключительно травоядное животное. Миллионами лет эволюции. У нее даже желудок специальный, четырехкамерный.... Но этот факт специалистами в области создания коров каннибалов или попросту коровоедов принят почему-то не был. Кстати, люди тоже раньше, почему то остерегались употреблять в пищу мясо плотоядных животных. Да и сейчас не употребляют. Ну да в Европе там на все руки мастера. Глядишь, додумаются вывести травоядного тигра, или беркута. Только что из этого получится? С коровами получилось нечто несуразное. По крайней мере, часть населения Западной Европы уже стало мутантами. Какое-то они дадут потомство? А может, пусть корова она и останется коровой? И людям будет спокойнее, и самим буренкам. А то и Европа мычать начнет. Или бодаться.
  Однако вернемся к нашим баранам, то есть к Америке. Шурик заглянул в кое- какие статистические данные. Сначала современные российские. По производству продуктов питания. Оказывается, мяса на душу населения в России сейчас производится почти в два раза меньше, чем в то самое, клятое всеми средствами массовой информации советское время. Но, судя по всему, цифры явно приукрашены. Это я про сегодня. Потому как буренки у селян уже давно отсутствуют в наличии. В массовом количестве. Их бедных еще несколько лет назад порезали на мясо...
  И тогда Шурик решил сравнить другие циферки. 1990 года. Когда СССР еще не развалили, но уже усиленно ломали. Оказалось, что в том году в США было добыто чуть больше 30 миллионов тонн этого самого мяса. А в СССР всего двадцать. То есть в Америке его выпускали на треть больше. Это было подсчитано то мясо, которое было закуплено у производителя. Только вот в отчеты не вошли те миллионы тонн, которые выпустили наши крестьяне. На собственных подворьях. Да сами его и съели. Никуда это самое мясо не сдавая. У колхозников того времени почему-то никогда не было привычки мясо в магазинах покупать. Да и сейчас насколько я понимаю, они этого не делают. Так вот, селян у нас было в аккурат треть от всего населения страны. Так статистика говорит. Так что получается, что ту самую треть, на которую Америка мяса больше производила, у нас тоже выпускали. Да только нигде не учитывали. Сразу съедали.... А вот мясо у нас было совсем другого качества.... Съедобное... И безо всяких гормональных препаратов. Кроме того, у каждого предприятия было свое подсобное хозяйство. И что оно выпускало, и сколько, тоже никто не считал....
  А вот куда оно потом девалось, это вопрос конечно интересный. Об этом бы поплотнее спросить у тех, кто его распределял. И если приглядеться, перед вами начнут мелькать лица больших начальников сегодняшнего времени. Они занимались этим тогда, занимаются тем же самым и сейчас....
  Кстати, в магазинах мяса частенько не было. Но холодильники у всех были полные. И никто не голодал. А сейчас мясо есть в магазинах, но холодильники, если они у кого еще остались, пустые.... И в те времена можно было абсолютно по рыночному купить это самое мясо на любом колхозном рынке. Переплатив за него от пятидесяти копеек до рубля за кило. Безо всяких там очередей. И это было любому по карману. Конечно, в Москве это удовольствие тогда стоило значительно дороже. Но и снабжение города было намного лучше....
  Вообще, вопрос о битехнологиях не раз поднимался на заседаниях ЦК КПСС. И при Хрущеве, и при Брежневе, и при Андропове. Заманчиво было быстренько накормить страну суррогатным мясом. Но заслушивали специалистов. Они объясняли последствия биотехнологий. Ученые о них знали уже тогда, но на Западе им усиленно затыкали рот. И применение биотехнологий запрещалось.... Ну не хотели почему-то тогдашние власти проводить эксперименты на собственном народе. Кстати именно по этому у нас не прижилась красочная полипропиленовая упаковка. И одноразовая посуда. Сначала Хрущеву, а потом Брежневу врачи санэпидимиологи дали заключение, что это вредно для здоровья. Продукты питания и пластмасса и пластики вещи в общем то не совместимые.... Хотя все было уже готово для начала выпуска упаковки по западному образцу.... Так что колбасу продолжали заворачивать в обычную бумагу. Безо всяких надписей. Чтобы исключить соприкосновение с типографской краской. Так надежнее. И одноразовая посуда была исключительно картонной.
  А по молоку, тому самому, которое не от бешенных коров, СССР перегонял США. В 1990 году молока добывалось у нас - 108,4 миллиона тонн, а соответственно в США 67, 3 миллиона тонн. Что приблизительно на треть больше. Да и рыбы вылавливалось значительно больше чем у них. В СССР 10,5 миллионов тонн, а в США соответственно 6 миллионов тонн.
  Да нет, в СССР в сельском хозяйстве тоже было много явного дебилизма. Попадался умный председатель хозяйства - и колхоз становился миллионером. Попадался дурак, и хозяйство становилось дотационным. Только таких дураков и в Америке хватает. Их там даже больше. Однако там их никто не считает.... Там виноват каждый отдельно взятый частник. А с него какой спрос? А у нас почему то во всем было виновато государство.
  Вообще, захоти в СССР применить биотехнологии, и мы бы очень быстро завалили страну суррогатным мясом. И выпускали бы его в несколько раз больше чем в США. Для этого были все ресурсы. Но у нас не использовали ни рабского труда, ни этих самых биотехнологий. А может и правильно? Не все что делается на Западе, хорошо. В России так уже бывало. В конце шестнадцатого века какой то умник решил ввести на Руси крепостное право. Хотя во времена первых киевских князей, и даже монголо-татарского ига народ всегда был вольным. В Европе крепостное право в то время уже вовсю отменяли. А в России начали вводить. С кровью и потрясениями. Великая смута это тоже один из результатов нововведения. А также восстания Разина и Пугачева. Народ все искал доброго царя, который ему, этому самому народу вольную даст.... Крепостное право все-таки отменили. Но только во второй половине 19 века. Когда в Европе о нем уже практически забыли.
  Сейчас вот тоже какой то новый строй на Руси ввели. Феодально-базарный. Им Европа, да и Россия еще в конце 19 века переболела. А сейчас в развитых странах давно социализм. Со своими национальными уклонами. Кстати, в самой капиталистической стране мира США около 40% государственной собственности. В чопорной Британии более 50%. И Маргарет Тетчер восемь лет воевала с шахтерами, чтобы приватизировать четыре процента государственной собственности. Во Франции или Швеции государственный сектор составляет более 60% от общего количества собственности. И доля его неуклонно растет.... И ничего. Живут люди. Работают. Без всяких там истерик на почве приватизации....
  
  МАРТ 2002 ГОДА
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Попытался Шурик разобраться еще с одной западной ценностью, которую США успешно навязывают всему миру - Наркотиками. Они, эти наркотики, тоже являются краеугольным камнем американского образа жизни. И одной из самых его фундаментальных составляющих. Потому как слово "американец" твердо ассоциируется у жителей всего остального подлунного мира со словом "наркоман".
  Посудите сами. В США по данным ряда независимых экспертов в среднем около 30 миллионов наркоманов. То есть приблизительно каждый десятый гражданин великой страны. Вдумайтесь в эти страшные цифры. Получается, что в каждой третьей среднестатистической американской семье есть наркоман....А это пострашнее алкоголизма во много раз...У нас помню в советские времена, да и сейчас, модно было говорить, что мол Россия спилась. А вот на Западе там культура...
  Так вот, алкоголиков в США не меньше чем в России. На душу населения в стране. А может даже больше. Их там просто никто не считает. (По американским статистическим данным, регулярно употребляющих спиртное в их стране около 45% жителей. А если учесть, что остальные 55% это в основном дети до 18 лет, которые еще не научились пить, им еще нельзя, и пенсионеры, которым уже нельзя по состоянию здоровья, иначе можно запросто сыграть в ящик, получается, в США пьет регулярно практически все взрослое население страны. Кстати, регулярно - это прием на грудь два раза в неделю, и больше... Ну а кто начал пить два раза в неделю, это прямой кандидат в алкоголики. Потому как два раза обычно постепенно плавно перетекает в три, четыре, пять. И так до семи.... ) Кстати, там законы по продаже спиртных напитков, что ни наесть Брежневские. Последних лет его жизни.
  Алкоголь отпускается только с двух часов дня. Вечером продажа крепкого спиртного запрещена. Только пиво...Детям до 21 года отпускать горячительное тоже запрещено... Ну и так далее.
  У нас в свое время такие меры, как сейчас помню, вызывали бурю возмущения. У пьющей части населения. А Американцы ничего, привыкли. У них эти законы давно применяют. И анекдотов по этому поводу нет. А в СССР на эту тему тогда ходили десятки анекдотов. Типа: Приходит Брежнев в магазин, а ему водку не дают. Мол, только после двух... И тогда он говорит...
  В общем, доставалось за это в народном творчестве всем. Даже главе государства. И пили тогда действительно много. Впрочем, сейчас пьют еще больше.
  А вот наркоманов у нас тогда не было в промышленных объемах. Попадались, конечно. Но это было так, мелочь. И для общей статистики ими можно было попросту пренебречь....
  В США же к миллионам алкоголиков можно смело прибавить десятки миллионов наркоманов.... И ничего. Американцы не рвут на себе волосы. И не занимаются самобичеванием. У них все хорошо. Лучше всех. И они самые правильные... А наркотики в США купить легче, чем спиртное. Их продают на каждом углу. Без перерывов на обед, ужин и завтрак. А также в любое время дня и ночи.
  Попытался Шурик разобраться, откуда она взялась, эта самая наркомания. И выяснил ряд очень интересных подробностей. Оказывается, еще пару столетий назад наркотиками в больших количествах не баловался никто. И нигде. Да нет. О них человечеству было известно давно. С начала времен. Как и об алкоголе. Греки, особенно Древние, пили свое вино. Причем употреблять его в неразбавленном виде считалось плохим вкусом. Так мол, только варвары пьют. А варвары тоже не отставали. В Египте, где всех остальных, неместных, тоже считали варварами, со времен постройки пирамид употребляли пиво. Его же хлебали и в Америке, и в Месопотамии. А Индия, или скажем Персия, в те времена баловалась вином. Африка же, и Тихоокеанские острова употребляли почему-то крепкое горячительное. Разные там банановки, ананасовки, и кокосовки. Север тоже от них не отставал. На Руси в ходу была медовуха, да зелено вино. А попросту та самая самогонка, которая на Украине зовется горилкой. Методы ее употребления хорошо описаны в русских былинах про Илью Муромца, Владимира Красно Солнышко, и иных эпических персонажей....
  В общем-то, алкоголь тоже был наркотиком. Но попадание от него в зависимость происходило за более длительный срок постоянного употребления.... И при умеренных дозах алкоголь был даже полезен....
  А вот наркотики, это другое дело. Да нет, о них тоже знали. И о том, как они действуют. И тоже с начала времен. В древних скифских захоронениях находят семена конопли. А в греческих хрониках есть даже описание, как употребляли ее скифы: Сыпали на раскаленные камни, накрывались тканью, вдыхали дым, и балдели.... И античный бог сна - Морфей не зря изображался с маковыми головками в руках....
  Но в те времена употребление наркотиков было жестко ограничено, и носило Религиозно - Ритуальный смысл. Применялись наркотики в основном жрецами. Накормит раз в год во время религиозной церемонии где-нибудь в Америке шаман местных индейских трудящихся мухомором или кактусом. Поймают они глюк. Начнут сразу шамана уважать. И вера в потусторонние силы укрепится.... В Южной Америке для бодрости жевали листья колы. Опять же не все, и не всегда. А только в экстренных случаях.... Европа и Азия тоже не отставали. Там жрецы баловались во время ритуалов маком и коноплей. Но повседневное употребление наркотиков практически во всех странах и у всех народов было под запретом. Светским, религиозным, моральным. Существовало определенное табу. С принятием традиционных религий, проповедующих фактическое единобожие - Буддизм, Христианство, Ислам, наркотики были исключены из религиозных обрядов.
  Но чуть больше двух веков назад вековое табу было нарушено. Оказалось, что приобщение человечества к наркотикам в промышленных масштабах было старинной забавой Англосаксов. Прежние цивилизации - воинов, жрецов, строителей, не могли себе этого позволить. Но им на смену пришла цивилизация мелких лавочников. А те ради денег были готовы на все...
  Итак, впервые приобщать население планеты Земля к массовому употреблению наркотиков начали англичане. Причем не у себя на родине. Правда робкая попытка употребления наркотиков на Туманном Альбионе тоже состоялась. Работницы английских мануфактур одно время, уходя на работу, давали своим малым детям хлебный мякиш с несколькими каплями настойки опиума. Дети долго и крепко спали.... Но Британские власти быстро разобрались что к чему. И подобная практика была строжайшим образом запрещена. В то время на дворе стоял восемнадцатый век. Но последствия употребления наркотиков четко понимали уже тогда....
  Для начала англичане решили потренироваться на Китае. Итак, обратимся к истории. Она многому учит. Только почему-то ее стараются забыть.... И начинают постоянно наступать на одни и те же грабли.
  Итак, шел 1772 год. От Рождества Христова. Новый губернатор заморского британского владения - Бенгалии, той самой, что находится в сказочной Индии, задумался, где взять деньги. Потому как местные подвластные ему магараджи ну никак не хотели платить налоги. А в Лондоне постоянно требовали перевода местной колониальной администрации хотя бы на хозрасчет. Знакомая картина, не правда ли? По сегодняшней Российской действительности. Новоиспеченного губернатора звали Уоррен Гастингс. Имя вроде как имя. В Англии с таким именем народу было не счесть. Прямо как не резаных собак. Но что потом сотворил этот сэр с мозгами мелкого лавочника довольно страшно. Он решился взяться за торговлю опиумом. И не только за торговлю, но еще и за выращивание. Правда травить подданных британской короны ему не позволили. Тогда сэр Уоррен Гастингс изрек две исторические фразы. "Опий - заявил он - это предмет роскоши, и продавать его следует не иначе как заграницу" И вторая: " Опий в торговле творит чудеса, он опровергает все законы спроса и предложения: с расширением продажи количество покупателей не уменьшается, а возрастает. Низкие расходы на производство Опия и пагубное пристрастие к нему людей позволяет почти неограниченно умножать доходы...."
  В общем, губернатор попался вполне рыночный. Несмотря на свою голубую дворянскую кровь. И первые грядки с маком быстренько были разбиты на склонах ближайших индийских гор.... А потом корабли с грузом опия двинулись в сторону Китая.... И поначалу его, этот самый опий раздавали совершенно бесплатно. Объясняя, как надо употреблять, когда, и где... Этакая рекламная кампания...
  Тоже самое сейчас делают современные наркоторговцы. Так что за последние несколько сотен лет мало что изменилось.... Впрочем, так делают сейчас не только наркоторговцы. Знаменитые куриные ножки Буша тоже поступали в Россию сначала как гуманитарная помощь.
  Однако вернемся опять в восемнадцатый век. Да нет, англичане и раньше пытались торговать с Китаем. Но из того изобилия, что предлагали Британцы различным аборигенам, причем по самым фантастическим ценам, китайцам ничего не приглянулось. Стеклянные бусы там оказались не нужны. Ножи и прочая утварь тоже. Все это китайцы умели делать сами. И пораньше англосаксов на несколько тысячелетий. Пока предков надменных британцев учили правилам хорошего тона сначала Римляне, а потом Норманны, Китайцы уже вовсю пользовались фарфором и шелком. Писали на бумаге. Изобретали порох, и стоили китайскую стену. В восемнадцатом веке срединная империя была по меркам того времени вполне процветающим государством. С тысячелетней историей, централизованной властью, четырьмя тысячами укрепленных городов, и самым большим, как и сейчас, населением на планете. Правда, время от времени ее кто-нибудь завоевывал. Но уже через несколько десятков лет завоеватели полностью ассимилировались, забывали свой язык, и превращались в добропорядочных китайцев. Так случилось с Тюрками, Джурженями, Монголами, Маньчжурами.....
  Так вот. Покупать английские побрякушки и ткани китайцы наотрез отказались. Мол, своего такого добра хватает. А за собственные товары, которые ценились в Европе - шелк, фарфор, чай, ткани, различные художественные изделия и антиквариат, потребовали звонкую монету - серебро.
  Китайские власти того времени тоже четко осознавали, что такое наркотики. Первый указ о запрещении курения опиума вышел еще в 1729 году, когда его на пробу забросили в Китай португальцы.
  На английскую опиумную инициативу 1772 года китайцы тоже среагировали. Но не сразу. В 1800 году император издал особый указ, который запрещал курение, выращивание, и ввоз опия, названного в этом документе "заморской грязью". Заморских варваров китайцы называли "Белыми дьяволами", и были уверены в своем превосходстве над ними. Но не прошло и несколько десятков лет, и они стали свидетелями того, как "заморская грязь" уничтожает миллионы подданных императора, подрывает основы национальной экономики, и ослабляет могущество государства. Неприязнь к иностранцам стала перерастать в ненависть. Англичане ввозили опий, а вывозили серебро. Наркоманы платили за дозу звонкой монетой. Казна пустела. В стране было нарушено традиционное денежное обращение.... Опий приносил Британцам двойную выгоду. За китайский чай, шелк, и антиквариат уже не надо было платить серебром....
  В свое оправдание Ост - Индийская компания приводила веский аргумент, который в последствии повторялся неоднократно. Мол, китайцы и малайцы не могут жить без опия. И если его не будут поставлять британские подданные, доходную торговлю перехватят другие иностранцы...
  В 1821 году Ост - Индийская компания ввезла в Китай 270 тонн опия. В 1838 году экспорт опия достиг уже 2400 тонн. Прибыль от этого составляла седьмую часть доходов Британской Индии....
  Китайцы опять начали суетиться. Но уже было слишком поздно. Был издан еще один указ императора. Дословно он звучал так:
  "Сие есть подлинная копия с императорского указа, изданного четвертого дня шестого месяца семнадцатого года эры правления Даогуан (то есть в 1838 году)
  Поелику Гуанджоу - единственная пристань, где могут торговать заморские варвары, им со всей строгостью запрещается бродить по китайской земле и посещать иные пристани Срединной империи. Его императорская милость в своей неизмеримой доброте, которую желает проявить и к тем, кто менее всего ее достоин, соизволяет разрешить оказание необходимой помощи кораблям, кои будут терпеть бедствие из-за непогоды и морских течений, дабы они могли продолжить путь свой. Однако, пополнив запасы, оные не смеют задерживаться у причала, им надлежит незамедлительно выплыть в открытое море. Да будет по сему!"
  Стиль указа был конечно высокий. А если говорить попросту, это предписание закрывало европейским кораблям доступ во все китайские порты, кроме Гуанджоу, расположенного в устье реки Жемчужной. Для чего? Очередная попытка контроля за торговлей наркотиками. Но и это не помогло....
  В 1839 году китайский правительственный комиссар Линь Цзесюй сжег в Гуанджоу 20291 ящик индийского опия. После чего началась первая опиумная война. Примерно по той же схеме, которую сейчас США применяют ко всем остальным государствам.
  Все случилось 10 марта 1842 года. Между тремя и пятью часами утра. По китайскому календарю тогда шел год тигра, месяц тигра (первый месяц года), день тигра (двадцать восьмой день месяца), и даже час тигра.
  Китайцы бросились на вторгшихся захватчиков с яростью тигров. Но это не помогло. Пушки держали наступающих на безопасном расстоянии. Лейтенант Джон Аутерлонг описал в своем дневнике краткий бой, в котором не погиб ни один солдат британского войска. ( Не правда ли, очень напоминает вторжение США в Югославию?)
  " Результаты были ужасающие, поскольку улица была прямая, а неприятельские солдаты, напирающие сзади, не подозревали, какая судьба постигла их товарищей в первых рядах. Казалось, они хотят увеличить груды мертвых, которые уже загородили улицу.... Потом начала стрелять наша пехота. После залпа солдаты отходили назад - перезарядить ружья, а на их место становились другие. Этот маневр все время повторялся. Неприятель попал под такой град пуль, что, когда солдаты получили приказ двигаться вперед, их ноги увязли в грудах мертвых и умирающих...."
  После легкой победы в этой опиумной войне Британия заставила Китай открыть для заморской торговли пять портов. В придачу к этому китайцы отдали англичанам островок Гонконг. Да, да, тот самый. Который совсем недавно вернули опять Китаю. А еще на Срединную империю наложили огромную по тем временам контрибуцию 21 миллион юаней, причем треть от этой суммы составляло возмещение за сожженный в Гуанджоу опий.... В общем, не можешь употреблять наркотики, научим. Не хочешь, заставим....
  Итак, победители насильно навязали огромной стране свою волю. Демократично и по рыночному превратив древнейшую на планете цивилизацию в государство наркоманов.... Последствия были страшными. В 1850 году вспыхнуло Тайпинское восстание, продолжавшееся четырнадцать лет. По самым скромным подсчетам оно унесло от двадцати до тридцати миллионов человек. Цифры огромные. Британский опыт развязывания мировых войн в Европе, унесший много десятков миллионов жизней, оказывается уходит своими корнями еще в 19 век. А в Китае того времени между тем все шло своим чередом. Как сейчас в России. Там тогда тоже решили, что катится по наклонной плоскости, это тоже движение вперед....
  Итак, в 1856 году началась вторая опиумная война. После нового поражения китайцам пришлось подписать договор, по которому ввозимый опий почти не облагался налогом. Ну прямо ВТО тебе. Только образца 19 века... В беззащитную страну хлынул ничем не сдерживаемый поток наркотиков. В 1880 году Китай ввозил из Индии уже более 6500 тонн опия.
  Наркотики внедрялись в жизнь страны в невиданных доселе масштабах. Трубка и употребление опиума стало в Китае мерилом социального успеха. Богатые родители приучали к трубке детей, чтобы соседи видели - они могут себе это позволить. Десятки тысяч кули умирали с голода из-за того, что не могли отказаться от курения опиума - единственного средства забыть о своем жалком жребии: на еду им попросту не оставалось денег.
  Не сумев приостановить наркоманию силой, императрица Цыси решила превратить неизбежное зло в деньги, и удержать все дорожающее серебро в пределах страны. С 1960 года в горных провинциях Китая Сычуань и Юнь - Нань начали сеять мак. В 1875 году его посевы распространились уже на треть Юньнаньской земли.
  В начале 20 века Китай выращивал уже 22 тысячи тонн собственного опия. Теперь он больше не зависел от воли "заморских варваров", он мог уничтожать себя сам.
  В 1894 - 1895 году Китай проиграл войну с Японией. Четыре года спустя Англия, США, Франция, Россия, и Япония подавили восстание "боксеров". Для взятия Пекина не понадобилось даже армейских частей, хватило моряков с кораблей, стоявших на рейде в портах Китая. Правда некоторые императорские чиновники в срединной империи пытались приостановить упадок страны, мерами, которые могло вызвать только отчаяние. Так, генерал Цзо Цзунтан велел отрезать наркоманам губы, чтоб им нечем было сосать трубку.... Но увы, и это не помогло....
  А в 20 веке Поднебесную Империю ждали не менее великие потрясения. В 1912 году фактически пала манчжурская императорская династия. И президентом Китая стал доктор Сунь Ятсен. Но он не имел никакой реальной власти. Китай напоминал мозаику из больших и малых частных владений, где властителями были генерал-губернаторы. И победоносное шествие наркотиков по китайской земле продолжалось. По сведениям Лиги Наций (Тогдашнего ООН) в 1924 году в одной лишь провинции Фунцзянь на восточном побережье доходы от продажи наркотиков обеспечивали содержание пяти генералов, и около семидесяти тысяч солдат. В провинции имелись даже собственный военный флот и морская пехота....
  Эти личные армии первым делом собирали дань на пять лет вперед. Когда деньги кончались, они заставляли крестьян сеять мак. Тех, кто роптал, расстреливали....
  Впрочем, в те времена в Китае в моду вошла новинка - морфин. Таблетка стоила в девять раз дешевле, а кумарила не хуже опия. Морфин окрестили в Китае Исусовым опием, и он с быстротой лавины начал по поднебесной империи свое триумфальное шествие.... Завозили его из Франции и США, обычно через Японию. Но вскоре японцы смекнули что к чему, и стали кормить китайцев новыми наркотиками сами. Кстати, морфин ввезли в Китай миссионеры. Христианские. Оттуда и название Иисусов опий. Правда, ввозили его вроде бы с благой целью - избавления от опиумной зависимости. Дьявола пытались изгнать с помощью Везельвула....
  А в 1937 году Япония объявила войну Китаю, и фактически оккупировала большую его часть. Захватчики смотрели на наркоманию среди новых своих подданных сквозь пальцы. Втихушку сами подторговывая смертоносным зельем. Тогда же японцы вывели самую главную формулу наркомании в новом веке: Наркоман не ропщет и не бунтует. Равнодушный ко всему, кроме собственных видений, он становится податливым инструментом в руках каждого, кто даст ему дозу, или попросту рабом....
  Эту формулу позднее с успехом применили в США и Франции во время студенческих волнений конца 60 годов 20 века. Тогда студенческие общежития снабжались наркотиками бесперебойно. По самой низкой, чисто символичной цене. А зачастую и вовсе бесплатно. Спецслужбы поставили все это на поток. И вместо бунтарей получились тихие хиппи - наркоманы....
  Но об этом несколько позднее. А пока Япония захватив Срединную империю и получив огромные материальные и людские ресурсы, готовилась объединить под своей властью всю Азию. И показать Кузькину мать белому человеку. Который владел ею явно не заслуженно....
  А потом.... Было еще многое. Бесконечные войны в Китае., Крах Японии, Разгром Чай Канши. Последний факт американцы почему-то восприняли как личное оскорбление. Со всеми вытекающими последствиями.... И приход к власти Мао Дзе Дуна.....
  
  АПРЕЛЬ 2002 ГОДА
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Итак, с победой в Китае революции и приходом к власти Мао Цзе Дуна массовая наркомания в бывшей Срединной Империи, как ни странно закончилась. Сведений о том, как протекала ломка у десятков миллионов китайских наркоманов нет. Мало известно и о методах, применяемых новым государственным аппаратом для борьбы с наркотиками. Но уже через пять лет после появления в Китае новой власти наркоманы стали там скорее исключением, чем правилом.
  И после 1949 года мировые центры выращивания, изготовления, да и применения наркотиков сместились. Но использование дьявольского зелья теми, кто пытался установить новый порядок на планете, продолжилось. С еще большим, не виданным доселе размахом.
  Но обо всем по порядку. Для начала был назначен главный правопреемник мировой торговли наркотиками. Им стала экономически самая мощная держава того времени - США. Англия и Франция, а так же ряд мелких европейских стран, владевших обширными колониями, на эту роль уже не годились. После второй мировой войны в колониальной Азии было нарушено самое главное: вера в превосходство белого человека. В те времена любого европейца в колониях намеренно возводили в ранг полубога. Какому ни будь белому бродяге, случайно попавшему в колонии, предоставляли бесплатно питание, лучшие номера в гостиницах, билеты первого класса на поезд.... Перефразируя известную сейчас рекламу можно смело сказать, что жажда она ничто, имидж все.....
  И небольшие колониальные армии держали в повиновении огромные территории, по площади и населению в десятки, а то и в сотни раз превышавшие площадь и население метрополий. Особенно по этим параметрам преуспела Голландия. Британия тоже не отставала. Она владела территорией, площадь которой была равна почти четверти земного шара.
  Колониальный рай разрушили как ни странно японцы. Впервые, за много сотен лет, азиаты громили белых: Англичан, Голландцев, и всех остальных. Французы в Индокитае сдались без боя. И были загнаны в лагеря для интернированных.... Англичане и американцы кинулись срочно вооружать местное население, чтобы хоть как то бороться с японцами. А аборигены своими глазами наблюдали, как невесть откуда взявшиеся азиаты били белых, и те от них бежали.... И получив из рук бывших колониальных властей оружие, местное население выяснило еще одну истину: В джунглях один солдат стоил роты. А то и батальона. В тропических лесах можно было воевать бесконечно долго. Без особых для себя последствий. После чего рухнул миф о всемогуществе белого человека....
  Итак, обратим свои взоры на Индокитай. Там начались разыгрываться интересные события. В те времена он принадлежал Франции. С наркотиками там дела обстояли примерно так же, как и в Китае. С конца 19 века местные колониальные власти усиленно ввозили в страну опий. И приучали население к трубке. Во Вьетнаме доходы от опиемокурилен составляли третью часть от доходов колониальной администрации.... Французы считали, что лучшего способа сбора налогов не найти. И никто не бунтовал. Наркоман думал только о следующей дозе. Правда, от этого местное население мерло как мухи. Но это было уже их личное дело....
  Шли сороковые годы 20 века. В те времена Вьетнам был "колониальным раем". Однако очень скоро все изменилось.... Чтобы понять всю глубину перемен, произошедших буквально через десяток лет, достаточно заглянуть в справочник, изданный для американских туристов в 1938 году. Автор путеводителя на корявом английском языке рекомендовал посетить красоты Тонкина и Кохинхины, как некогда называлась северная и южная часть Вьетнама. "Индокитайцы - чрезвычайно мирный народ. Путешественники могут передвигаться без оружия даже в самых далеких уголках страны - и днем и ночью, не испытывая ни малейшей тревоги за свою безопасность. Углубляясь в джунгли, пробираясь по глухим тропам, вы сможете увидеть лагерь в лесу, несколько бамбуковых хижин или домиков из рисовой соломы, группу охотников с примитивным оружием, вы сможете встретить, особенно ночью, диких животных, удивленных тем, что кто-то нарушает их покой. Если с вашим автомобилем произойдет авария, или вы увязнете в грязи, туземцы не оставят вас без помощи....". В общем, сонная мирная страна. Которой, кажется, глубоко плевать, кто ей правит. Правда, скоро все переменится. И миролюбивые вьетнамцы преобразятся, превратившись в тигров, которые ради свободы, в том числе и от наркотиков, будут храбро сражаясь, умирать миллионами.... И разгромят сначала французов, а потом самую могущественную страну в мире....
  А пока война только приближалась. И местное население курило свой опиум, и наблюдало обо всем со стороны. Сразу после разгрома Гитлером Франции, 19 июня 1940 года французскому послу в Токио вручается нота. Японское правительство требует, чтобы французы запретили доставку стратегических средств в Китай через Вьетнамские порты. Японцы желают контролировать выполнение договора непосредственно на месте.... А чтобы местные власти не долго думали, японцы двинули войска к границе. ( В Китае тогда вовсю шла война. Японцы заняли Пекин и Шанхай. Китайская армия обороняется где-то в глубине страны. Армия Чай Кан Ши китайского главнокомандующего, кишит американскими военными советниками. В Южном Китае даже действуют американские "летающие тигры" - пилоты добровольцы на американских же самолетах...)
  Глава французской колониальной администрации в Ханое, зная, что на Париж расчитывать уже нечего, посылает телеграмму в Вашингтон. Готовы ли американцы защищать Индокитай? Помощник государственного секретаря Самнер Уэллс ответил, что США не хотят воевать с Японией. К официальной точке зрения правительства он добавляет собственный совет: лучше всего удовлетворить требование японцев. Шестьдесят пять тысяч французских чиновников, солдат и полицейских послушались его совета. Однако скоро выяснилось, что приспособленчество в Азии не приносит пользы. Успехи только кружат победителю голову. Через несколько недель японцы выступили с новым ультиматумом. Они потребовали передачи трех крупных авиабаз на севере страны. И получили их. Но и после этого они "не чувствовали себя в безопасности". В июле 1941 года они объявили, что "ощущают себя окруженными", и с соизволения французского коллаборационисткого правительства в Виши во главе с Маршалом Петеном, послали в Индокитай армию. Так, без единого выстрела, Япония получила ключевые позиции, откуда через несколько месяцев напала на Филиппины и Малайю. Французы в Индокитае продолжали лояльно управлять страной, которая теперь принадлежала им лишь номинально. Из господ они превратились в слуг.
  Японское продвижение продолжалось. В ночь с 6 на 7 декабря японцы разгромили американский флот в Пирл - Харборе. Три дивизии генерала Ямашиты высадились в Малайе, и наголову разгромили английские, австралийские, и индийские части. Сингапур - символ власти белого человека пал без сопротивления. Затем пришел черед Суматры, Явы и Борнео. Южная Азия с удивлением наблюдала за всеми этими поражениями.
  Британская Индия, точно также как Бирма, Вьетнам, или нынешняя Индонезия в свое время были завоеваны небольшими, вооруженными по последнему слову техники европейскими армиями. Достаточно было одной проигранной битвы, и рушились древние империи. Колониями обычно управляла горстка чиновников и солдат....
  Быстрота, с которой вся Юго-восточная Азия в течение нескольких дней была завоевана Японцами, подорвала престиж белого сахиба. С высот полубога он спустился до уровня обычного, очень трусливого смертного, который сдавался при первой возможности и трясся за собственную жизнь. А в Азии трусов не любят....
  В марте 1945 года японцы неожиданно разоружили и загнали в лагеря для военнопленных всех находившихся в Индокитае французов. На всякий случай. И тогда во Вьетнаме появилась новая реальная сила: Вьетминь. Японцы отвели войска на побережье, для отражения американских атак. В глубинных районах страны образовался вакуум власти. А природа она не терпит пустоты.... И когда в августе 1945 года Япония капитулировала, Вьетнам объявил о своей независимости...
  В ответ Французы при поддержке англичан послали в Индокитай Экспедиционный корпус. А напрасно.... Кстати, послал его тот самый "миротворец" Де Голль, впоследствии сделавший прямо противоположное - бросивший на произвол судьбы своих соотечественников в Алжире....
  В 1946 году один американский журналист брал интервью у Хо Ше Мина, тогдашнего лидера вьетнамцев. Похоже, борьба безнадежна, сказал американец. Это будет сражение слона с тигром, ответил Хо Ше Мин. Если тигр будет стоять на месте, слон раздавит его своим весом. Но тигр не стоит на месте. Днем он скрывается в джунглях, а на охоту выходит лишь ночью. Прыгнет слону на спину, вырвет кусок мяса, и вновь скроется в джунглях. И слон постепенно истечет кровью. Так будет выглядеть война в Индокитае.... Его слова оказались пророческими....
  В марте 1946 года Франция признала Вьетнам во главе с Хо Ше Мином "свободным государством, имеющим свое правительство, парламент, армию, и финансы. А в ноябре этого же года французы вторглись во Вьетнам....
  При чем тут наркотики, удивленно спросите вы. И какое отношение они имеют ко всему этому. Оказывается, самое прямое. Чтобы воевать с партизанами, была налажена вербовка наемников из местных горных племен. Для них сотня долларов уже была огромным богатством..... Но чтобы им платить, нужны были деньги.... Много денег. И опять в горах под контролем французских спецслужб были разбиты маковые делянки. И деньги потекли рекой.... Причем не только на оплату наемников, но и в карманы самих работников спецслужб.... Дополнительный приработок был столь существенным, что многие из них, вернувшись во Францию, внезапно вдруг стали богатыми буржуа....
  Но наемники не помогли. В 1954 году пала французская твердыня крепость Дьенбьенфу. Седьмого мая генерал Де Кастри, комендант крепости сдался. Французы признали поражение, и подписали мирный договор.
  Но им на смену пришли американцы. И на многострадальную вьетнамскую землю снова обрушились бомбы и снаряды. " Вашингтон, проигравший Китай, и исполненный священного гнева, рассуждал так: либо победа, либо поражение". Джон Фостер Даллес, официально провозгласивший крестовый поход против коммунизма, выразил этой фразой сущность американской политики. Вьетнам поделили. Север остался за партизанами, а Юг за правительством, которое поддерживали американцы. Правда, они, эти правительства менялись с калейдоскопической быстротой. Военные перевороты следовали один за другим. А о коррупции чиновников ходили такие слухи, что их пожалуй только сейчас смогли переплюнуть сегодняшние большие начальники России и почти всех стран СНГ....
  Процветала торговля наркотиками. Последнюю по наследству от французов прибрали к рукам американские спецслужбы.... И вся местная армия финансировалась в основном из этих источников. Правда, армия почему-то не хотела воевать. Дезертирство из нее составляло около двухсот тысяч человек ежегодно.
  В дельте Меконга, близ деревни Анбак, в семнадцати километрах от Сайгона, батальон партизан был окружен правительственными войсками, имеющими десятикратное превосходство. Но сражения не произошло. Партизаны отправили на тот свет трех американских советников, сбили пять вертолетов, пилотируемыми американскими экипажами, повредили еще девять, и тихо скрылись. Сайгонские части уклонились от боя. Подобная картина повторялась в разных уголках страны. Между тем во Вьетнам американцы отправляют все больше оружия. А после 1965 года война переходит из стадии необъявленной в официальную. В нее постепенно втягивается около 40% американских боевых дивизий, половина тактической авиации США, и не менее трети военно-морских сил.... И все это на маленькую страну....
  И тут американцы столкнулись со страшным бичем, который был похуже, чем вся армия Вьетконга вместе взятая.... Оказалось, твоим добром - тебе же челом.... Небольшие, разбросанные по всей стране американские гарнизоны и части захлестнула волна наркомании. Да, да, той самой. Перед воротами казарм толпились подростки, предлагая скучающим солдатам билет в "край грез". Продажей героина подрабатывали торговцы мороженным, танцовщицы, уборщицы, таксисты. Американские спецслужбы, организовавшие выращивание опия, оборудовавшие лаборатории по производству героина, и позаботившиеся о его распространении среди местного населения, были в истерике. Ситуация вышла из-под контроля. Наркотиками теперь заодно с вьетнамцами добровольно травилась собственная армия.... На глазах теряя боеспособность. Солдаты, для которых каждый день жизни мог стать последним, обречено говорили: все равно все там будем, с удовольствием употребляли наркотики.
  Военная база возле Лонгбини, находившегося в 35 километрах севернее Сайгона, занимала площадь 165 квадратных километров. Это был целый город. Помимо комфортабельных домов с кондиционерами заморские гости пользовались площадками для игры в гольф, и китайскими ресторанами. Они развлекались в трех кабаре и 102 киноклубах.
  Но особой популярностью среди солдат пользовалось заведение "У августовской луны". Это поэтическое название получил огромный писсуар. Сюда ежедневно являлись пятнадцать сотен американских военных со всего южного Вьетнама, у которых кончался срок службы. Через облицованное кафелем помещение должен был пройти каждый представитель вооруженных сил, не взирая на звание. Моча солдат и генералов стекала в пронумерованные бутылочки в лабораторию. От результатов анализов зависело, сядет ли солдат в самолет, или задержится в юго-восточной Азии еще на несколько месяцев - в армейском наркологическом центре....
  Да нет, американские спецслужбы уже тогда контролировали всю мировую торговлю наркотиками.... Но чтобы ими начали травить собственную армию...., это было уже слишком. Но поделать было ничего нельзя....
  И после ухода американцев из южного Вьетнама в 1973 году местный режим продержался недолго. И хотя в 1975 году многомиллионная Сайгонская армия превосходила противника по численности в три раза, а ее авиация безраздельно владела небом, ей это не помогло. Перевес был и в танках, и в броневиках, и количестве орудий. У противника не было вертолетов и военных кораблей....
  И все же этот хорошо оснащенный колосс капитулировал перед армией, у которой не было даже нормальной обуви....
  Вообще, все началось со смехотворного факта. Южновьетнамский президент Тхеу, неожиданно издал приказ об отступлении армии из горных районов страны. Расходы на их охрану ложились тяжким бременем на экономику. Президент решил сосредоточить все силы для обороны богатейших, стратегически важных областей. Вот только что из этого получилось....
  Внезапно в Южновьетнамской армии началась паника. Солдаты бросали оружие, и разбегались. Целые города сдавались без единого выстрела. Американцы оставили Сайгонским властям 600 истребителей - бомбардировщиков, 900 вертолетов, и несколько тысяч танков. Все это было сдано практически без боя.... Это является еще одной загадкой истории. Когда сила духа побеждает силу оружия. После чего наркотики и их употребление во Вьетнаме практически прекратили существование....
  Но настоящий центр снабжения опиумом планеты начиная с пятидесятых годов и по начало восьмидесятых годов прошлого века был не в самом Вьетнаме. А рядом. Это так называемый "Золотой треугольник", расположенный на границе Китая, Вьетнама, Бирмы и Таиланда. Там, в труднодоступной горной местности, куда фактически не проникала власть ни одной из вышеперечисленных стран, начиная с 1950 года и по восьмидесятые годы включительно, выращивалось до 80% мирового объема опиума. История его возникновения началась банально. В 1949 году остатки 3 и 5 армии гоминдана, гонимые частями Мао Дзе Дуна бежали из китайской провинции Юнань-Нань на сопредельную территорию Бирмы. Вскоре в затерянных джунглях появился хорошо оборудованный аэродром. И военно-транспортные самолеты США без опознавательных знаков стали доставлять китайским генералам оружие и амуницию. Уже в 1951 году в китайскую провинцию Юнь-Нань вступили две тысячи солдат. Они не встретили поначалу никакого серьезного сопротивления, и двинулись в глубь страны. Но восстания, на которое рассчитывали гоминдановцы, не последовало. А части регулярной китайской армии перешли в наступление. Чайканшисты были разгромлены, и бежали обратно, оставив множество убитых, в том числе пять трупов белых советников....
  В августе 1952 года последовало новое вторжение. Подразделения генерала Ли Ми, командующего бывшей восьмой армией, пополненные восьмью тысячами наемных солдат, из горных бирманских племен, вошли в Китай и даже продвинулись почти на сто километров. И опять их почти полностью уничтожили.
  Тогда даже за океаном, в Вашингтоне поняли, что двенадцатитысячной армией Китай не завоюешь. И в месте дислокации остатков гоминдановских войск американцы смонтировали станцию электронного слежения за Китаем. А генерал Ли со своей армией усердно ее охранял. А заодно занялся по своей старой привычке наркотиками. С помощью посулов, денег и насилия китайцы начали вымогать у горцев опиумную дань. Это стало существенной прибавкой к генеральскому жалованию. Опий вывозили к потребителю до банального просто. На тех же американских самолетах, доставлявших на базу оборудование, оружие и амуницию. Правда, вскоре генералы занялись самодеятельностью, и совершили роковую для себя ошибку. Решив прибрать к рукам страну, оказавшую им гостеприимство. Это показалось им лучше, чем провести всю жизнь в непролазных джунглях.....В конце 1952 года они перешли реку Салуин и двинулись на восток. Рангунское правительство не на шутку всполошилось. Пока чужеземцы держались близ границы, их присутствие считалось не очень желательным, но не угрожающим. Тем более, что Вашингтон хорошо платил первым лицам страны, чтобы они ничего не замечали.... Иное дело - продвижение вглубь страны. Наступающие части были атакованы тремя лучшими бригадами Бирманской армии, и отброшены обратно. Правительство Бирмы обратилось в ООН с просьбой прекратить иностранную агрессию.... Разгорелся нешуточный международный скандал. И после долгих споров американцы эвакуировали китайцев. На Тайвань. Но не всех. Основную их часть переправили в западный Лаос, а затем в северный Таиланд. Тогда то и возникла в непроходимых джунглях деревушка Мессалонг, ставшая на долгие годы центом мировой торговли опиумом.
  Бывшие гоминдановцы уже давно не воевали за освобождение от "красных" великой китайской империи. Теперь у них была задача поважнее.... Они снабжали наркотиками практически всю планету.... И снова местных крестьян заставили выращивать опий. Их армия, численностью в несколько тысяч человек контролировала окрестности, охраняя караваны с наркотиками. Правда, появились было конкуренты из местных выскочек, пытавшихся подражать, и влезть в доходный бизнес, но с ними быстро расправились....
  Так продолжалось вплоть до конца семидесятых . Тогда американцы совсем убрались из Индокитая. И китайской наркоармии пришлось туго. Местные власти не желали с ними мирится. Впрочем, почти всех их впоследствии без проблем вывезли на Тайвань, где они продолжили свое вполне благополучное существование....
  Но свято место пусто не бывает. И на смену китайцам, за которыми слишком заметно торчали уши спецслужб США, пришли местные жители. В конце семидесятых годов в Золотом треугольнике заметную роль стал играть некто Чан Шифу. Он даже сидел в местной тюрьме, Но с уходом с арены китайцев, быстренько бежал из заключения, куда его как конкурента упекли те же самые китайцы. Затем он сколотил армию в несколько тысяч человек, и занялся прибыльным бизнесом. Тем же, что и его предшественники. Наркотики все так же собирались, отправлялись по тем же адресам. Сменилась только охрана.....
  Он тоже был "борцом за независимость", и даже давал пресс-конференции иностранным журналистам. " Я теперь генерал регулярной армии. Мы воюем за государство Шанов, за его независимость от Бирмы и Таиланда. Уже сейчас мы контролируем боле трети Бирмы, важно заявлял он. На самом деле объединенная Шанская армия тогда действительно на 90% состояла из шанов. Каждый солдат получал в месяц 30 батов ( около 1,5 доллара, и в придачу бочонок риса. Только вот причем тут борьба за свободу? Военными операциями руководил заместитель генерала - китаец с шаньским именем Ллаханд, а когда и где следует браться за оружие решал китаец - мусульманин Лао Мара, в руках которого были лаборатории вырабатывающие героин.
  Кстати, этот самый Чан Шифу сделал в 1980 году репортерам из газеты Штерн следующее предложение: Поскольку мне не хватает денег, я готов продать весь нынешний урожай опия за десять миллионов долларов. Пусть кто-нибудь приобретет весь этот опий, ЦРУ например, или кто другой, и тем самым избавит человечество от множества бед....
  Сенсационное предложение он повторил и в беседе с американскими сенаторами, состоявшееся годом ранее. Но американские законодатели на него не откликнулись. Избавлять человечество от множества бед им явно не хотелось.... Кстати, тогда этот самый шаньский повстанец контролировал около 80% мирового производства опия. А США и Западная Европа в это время на борьбу с наркотиками тратила уже не один десяток миллиардов долларов в год.... Странная арифметика, не правда ли? Хотя почему странная? В местах употребления эти объемы наркотиков стоили уже сотни миллиардов долларов....
  А тут как раз СССР ввел войска в Афганистан. Вот уж где американские спецслужбы сумели позабавиться.... Из страны, в которой раньше о героине никто и не слыхивал, он превратился в главного поставщика этого зелья, сходу отобрав пальму первенства у "золотого треугольника". Оттуда доставлять наркотики стало все труднее. Местным властям почему-то не нравились очередные борцы за свободу, торгующие наркотиками.....
  В Афганистане американцы действовали по старой, доставшейся им от французов во Вьетнаме, и Китайских гоминдановских генералов схеме. Полевые командиры заставляли местных крестьян сеять вместо традиционных зерновых культур мак. За это даже платили. Причем дороже, чем за зерно, которое можно было собрать с этого же участка. Все это обходилось в сущие копейки по американским меркам. Часть денег получали моджахеды, а потом и талибы. А у себя дома, да и в Европе счет шел уже на сотни миллионов долларов.
  
  
  ИЮЛЬ 2002 ГОДА
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Примерно по такой же схеме шла да и идет поставка другого наркотика кокаина. Главный его поставщик - маленькое государство в Южной Америке. Которое называется Колумбия. Несколько десятков лет назад там началась гражданская война. Которая идет до сих пор. Местные повстанцы, правда, почему - то марксисты. Но пусть это вас не смущает. Гитлер он тоже был социалистом. А Эсеры, убивавшие российских губернаторов в начале 20 века, были по совместительству агентами царской охранки.... И марксистами эти повстанцы называются скорей всего для того, чтобы как можно сильнее напугать этим самоназванием всю остальную Америку.... Так вот, и здесь сценарий тот же самый. Бунтовщики, которых незнамо кто финансирует. И которые контролируют почти половину территории страны. Местные крестьяне, которые выращивают на горных склонах кокаин, и платящие наркодань. Непроходимые джунгли. Американские войска, дислоцированные в стране якобы для борьбы с наркотиками и повстанцами. И поток наркотика, поставка которого из страны с каждым годом все увеличивается..... И так несколько десятков лет подряд.
  Не правда ли, почти классическая схема.
  Однако отвлечемся еще немного, и вернемся опять в Европу, и вообще в индустриально развитые страны начала 20 века. Наркотики присутствовали и здесь. Но тогда в США и Европе это было скорей экзотикой, модной восточной забавой. В больших морских портах существовали тайные притоны - опиумокурильни. Их посещали в основном моряки, да богема и золотая молодежь. Некоторое распространение наркотики получили и в богатых слоях общества. Употребление наркотиков служило признаком утонченности. Богатые наркоманы дарили друг другу табакерки, украшенные драгоценными камнями для хранения кокаина, или золотые шприцы для употребления морфия..... Но среди обычного населения наркотики распространения не получили. Во-первых, это было очень дорогое удовольствие, а во вторых, власти жестко пресекали любые попытки массового распространения наркотиков. Первая мировая война внесла свои коррективы. Наркомания в Европе практически исчезла. Потому что пути доставки наркотиков в военное время были начисто перекрыты. За двадцать лет, в период между первой и второй мировой войной наркомания в западном мире восстановилась, и даже несколько увеличилась за счет массового появления производных опиума - морфия и героина. Но употребление дьявольского зелья опять не вышло за рамки экзотики. Наркоманами были в основном тот же контингент: богема, золотая молодежь, высшие и средние слои общества. Вторая мировая война опять прервала каналы поставки наркотиков, и о них после ее окончания почти забыли.... В пятидесятые годы уровень употребления наркотиков опять поднялся до довоенного уровня и даже несколько увеличился. Но все же без особой угрозы для общества. И потом вдруг резкий всплеск употребления начиная с середины шестидесятых...
  Почему? В это время по всему западному миру - Франции, Германии, Италии, США, и еще ряду стран прокатилась мощная волна забастовок, выступлений студентов, с требованиями изменения существующих порядков. Эта волна вполне могла смести существующие тогда режимы. И тогда в ход были пущены наркотики. Цена на них упала до чисто символических размеров. Зачастую доза наркотика не превышала цену жевательной резинки. Ее стоимость была значительно дешевле традиционного алкоголя.... В студенческих общежитиях наркотики раздавались почти бесплатно.... Быть наркоманом стало модно. Появившиеся Хиппи провозгласили новый молодежный лозунг - наркотики и свободная любовь.... Главное, чтобы не было никакой политики. Лидеры американских студентов - бунтарей тоже открыто призывали к употреблению наркотиков и сами были наркоманами.... А у обывателя сложилось стойкое мнение - бунтари они все ненормальные - наркоманы.... Хотя наркоманам было уже не до бунта. Они хотели только одного - получить следующую дозу....
  Впервые за несколько тысячелетий власть имущие наконец то получили то, о чем так страстно мечтали. Им удалось получить в рабство бессмертную человеческую душу. Раньше, когда на раба надевали ошейник, в рабстве было только тело. Над мыслями, умом, стремлениями раба никто не был властен. Теперь добрались и до этого. Человек на всю жизнь становился рабом после одного двух употреблений тяжелого наркотика - например, такого, как героин. Им можно было как угодно манипулировать.... В Европе и Англоязычной Северной Америке наркоманы составляют около 10% населения. За несколько бесплатных доз наркоман проголосует за указанного ему политика. Так на Западе был выбран не один нужный глава государства.... За них же он может участвовать в митинге, или не участвовать, устраивать погромы или нет. Наркоман это раб. Моральный. Со всеми вытекающими из этого последствиями....
  Спецслужбы США, понявшие это, и с успехом применившие эти методы сначала у себя на Родине, а потом и в Европе на этом не остановились. Они быстро разобрались, что наркотики, это деньги. Большие деньги. Деньги из ничего. Из воздуха. Для их получения не нужно было стоить заводов, фабрик. Не надо было содержать офисы, давать презентации, проводить рекламные кампании, платить налоги. Надо было просто организовать выращивание, переработку а потом и переброску нескольких сотен тонн белого порошка из одной точки земного шара в другие. И распределить его между розничными наркоторговцами. И все. Сотни миллиардов долларов в кармане. Раб продаст собственного ребенка или зарежет соседа, но найдет деньги на дозу.....
  Потом к спецслужбам США присмотрелся их истинные хозяин - Большой Бизнес. Узрев там очень большие деньги, он быстренько отправил в отставку наиболее зарвавшихся работников плаща и кинжала, и взял дело в свои руки. Цены на наркотики взлетели. Но за них были готовы платить любые деньги. Причем каждый день. Без перерывов на выходные.... И скоро Большой Бизнес стал иметь в этом Деле львиную долю. Да нет, сам лично он этим не занимался. Для этого нанимали различные сицилийские мафии, корсиканцев, неаполитанские коморры, китайские триады, японские якудзы, нигерийцев, и еще бог знает кого. За всей этой пестрой толпой присматривали и присматривают спецслужбы США. Чтобы все было под контролем. Кстати, вас не удивляет, что в Америку наркотики поступают беспрепятственно и регулярно. А вот какое ни будь бактериологическое или химическое оружие, террористы, ежели они конечно есть, ну никак не могут провезти? Хотя вроде бы, если легко доставить наркотики, все остальное и подавно....
  Так вот, мощная струя денег, получаемая от распространения наркотиков, питает очень многих. Это избирательные кампании политиков, и тайные фонды, и наконец деньги, которые можно потратить в борделях с девицами безо всякого отчета перед налогоплательщиками.... И самое главное, на эти деньги оплачивались и оплачиваются многочисленные террористические организации, повстанцы, ведущие войну с каким ни будь государством, чей режим или политика не нравится США.... Практически все многочисленные локальные войны последних сорок лет были оплачены из того де источника.... Это и переворот в Гватемале, и кубинские борцы с Фиделем Кастро, (у которых правда ничего не вышло до сих пор) И Пиночет в Чили, И Никарагуанские Контрас, и Ангольская УНИТА, И афганские моджахеды, а потом и Талибы, и оплата повстанческого движения в Югославии.... В конце концов сейчас доходы от наркоторговли оцениваются в суммы, исчисляемыми не одной сотней миллиардов долларов....
  Время от времени правда, случались скандалы. Например, такие, как "Иран - Контрас". Казалось бы, ну почти что новый Уотергейт, который стоил отставки президенту Никсону. Но тот только организовал слежку за политическими противниками, и прослушку их разговоров. Но сказали - Это, мол, как то не по джентельменски. За это и уволить не грех.... А тут ребята побаловались немного. Продали оружие, купили наркотики, опять их продали. И ребята то свои, из ЦРУ... Те кто продавал и покупал тоже свои, Контрас, местные американские террористы.... Все же для благого дела, для борьбы с Ираном.... Ну за что тут президента Америки увольнять, или еще кого? Это ведь обычное дело. Рутина.
  Кстати, прослеживается интересная закономерность. Куда бы за последние пятьдесят лет не ступала нога американского солдата, или их военных советников, везде присутствовали или появлялись наркотики. И все мировые центры производства наркотиков так или иначе были там, где появлялись янки. Сначала это был Китай. Потом, когда американцев оттуда выкурили, Индокитай. Потерпев поражение и там, они переместились в Афганистан.... Ну а Колумбия фактически является еще одним штатом США по производству кокаина.... Плачут от распространения наркотиков и все страны, где стоят части армии США. Япония и Южная Корея, ФРГ и Италия не раз протестовали против торговли наркотиками прямо с территории американских военных баз. После оккупации войсками США территории практически всей Югославии, и Особенно края Косово, где американцы организовали фактическую депортацию - выселение славянского населения, Европа взвыла. На ее территории организовалась "черная дыра", место не контролируемое ни одним из государств. Все было организовано по примеру Шаньских повстанцев, Колумбийских партизан, афганских моджахедов. Только в самом центре Европы. В Косово и сейчас поступает огромное количество наркотиков. И потом через открытые границы они расползаются по всей Европе.... Ведает их распространением структура, тоже организованная США - Косовская Албанская Освободительная Армия. Она насчитывает несколько десятков тысяч человек....
  Сейчас в Косово вольготно чувствует себя весь европейский криминалитет. Сюда пригоняют ворованные автомобили со всей Европы, здесь прячутся убийцы и насильники всех мастей и национальностей. Всех их прикрывают американские войска и войска КФОР....
  Кстати, в американской политике прослеживается еще одна закономерность. На этот раз несколько мистического толка. Американские власти и созданные ими структуры почему-то люто ненавидят религиозные святыни, особенно древние. Во Вьетнаме и вообще Индокитае американцы уничтожили огромное количество буддийских храмов, причем тех, которые были основаны еще до нашей эры. Особенно им почему-то не нравилась статуя Будды.... В Косово слуги американцев - Албанцы разрушили не один десяток православных храмов, являющихся произведениями мирового зодчества. Они были построены в 12 - 14 веках. На них не поднялась рука даже у турок в средние века, когда они завоевали Сербию. Каким же надо быть изувером, чтобы сделать такое. Кстати, когда местные жители жаловались американским парням из войск КФОР на взрывы церквей, те только с хохотом пожимали плечами.... Примерно то же самое устроили американцы в Афганистане руками Талибов. Там были расстреляны из гранатометов и практические уничтожены огромные статуи Будды. Они были созданы еще до нашей эры. И чего только не повидали. Так вот. Ни один самый страшный средневековый завоеватель не поднял на них руку. Хотя тогда к чужим богам относились мягко говоря, не очень хорошо. А по прихоти очередного властителя срывали целые города, уничтожая население.... Но почему-то не персы, ни мусульмане Арабы, ни Чингисхан, ни Тамерлан, ни Великие Моголы не подняли на Будду руки.... Судя по всему, у американских властей какая то личная неприязнь к личностям Христа и Будды.... Кстати, эта же не приязнь к данным историческим персонажам прослеживается почему-то еще у одной личности, которую не любят поминать в темное время суток....
  Сейчас американцы пришли в Афганистан. Они сменили там одну власть на другую. Но за это время не была уничтожена ни одна лаборатория по производству героина, ни одна маковая делянка. Их американцы старательно обходят стороной. Хотя вычислить местонахождение маковых полей, в наш век спутников, с которых можно различить номер автомобиля или лицо человека на земле не просто, а очень просто. Уничтожить их хотя бы с воздуха теми же дефолиантами, которые американцы так успешно применяли во Вьетнаме тоже не составит труда.... Но американцы наркотики в Афганистане почему-то в упор не замечают....То же самое происходит и в Колумбии с кокаином....
  Кстати, примерный объем кокаина, вырабатываемый Колумбийскими нарко-лабораториями в год в составляет около 500 тонн. Примерно столько же героина производится сейчас за год в Афганистане. Они покрывают практически всю сегодняшнюю мировую потребность в этих наркотиках. И цены на них разнятся странным образом. За речкой, в Афганистане, стоимость килограмма героина сейчас колеблется от 100 до 300 долларов за килограмм. Где-нибудь в Таджикистане этот же килограмм стоит уже 1000 долларов. В Казахстане - 4 тысячи долларов, в Москве уже 40 тысяч долларов, в Западной Европе - миллион и больше. А расфасованный по дозам опять подскакивает в цене в десятки раз....
  А теперь представим себе такую картину. Допустим, те же США действительно решили бороться с наркотиками и избавить от них мир. Могут они это сделать? Конечно. Просто и элементарно. Для начала они скупают весь героин в Афганистане. И попросту его сжигают. Прямо на месте. Это обойдется им в какие-то сто миллионов долларов. (Если брать 500 тонн по цене 200 долларов за килограмм). Примерно столько же они бы потратили на покупку и уничтожение всего годового запаса кокаина. Итак, вся сумма составит около 200 миллионов долларов. Много это или мало? По американским меркам сумма просто смехотворная. Скажем так, это средняя зарплата в две тысячи долларов чуть более чем восьми тысяч человек за год.... Если учесть, что США содержит на деньги налогоплательщиков не один миллион полицейских, и многомиллионную профессиональную армию, то эта сумма будет выглядеть еще смешнее.... И наверное эта сумма стоили бы того, чтобы тридцать миллионов соотечественников перестали умирать медленной смертью.... Кстати, в США ежегодно на лечение население тратит около одного триллиона долларов. Вдумайтесь в Эту цифру. И очень значительную ее часть граждане Америки тратят в безуспешных попытках избавится от пристрастия к наркотикам. Или излечить от пагубной привычки брата, жену, сына, дочь, отца, любимого или любимую. Трагедия она у всех личная. Только наркотики и их продавцы они все на одно лицо....
  Кто-то скажет, а куда девать многочисленную организованную преступность, которая якобы контролирует эту самую наркоторговлю. Всю эту разветвленную сеть....
  В любом городе США, западной Европы, а сейчас и практически всех республик бывшего СССР любой профессиональный таксист за пару часов покажет любому любопытствующему не один десяток точек, где идет бойкая торговля наркотиками. Но что знает любой таксист, почему-то в упор не замечают наши, и не наши доблестные работники МВД. Может на них куриная слепота напала? Кстати, и европейская полиция, и американская на этот счет не менее продажна, чем наша милиция.... (это насчет сказок о том, что на западе сотрудники МВД честные, и взяток не берут....) Так вот, захоти власть, или скажем так, прояви политическую волю, и завтра же все наркоторговцы попадут на нары. В один день и час. Их всех давно знают поименно. И на всех в соответствующих структурах имеется досье. Но хватают и сажают почему-то не их, а обычно наркоманов - фактически больных людей..... То же самое касается и любой организованной преступности. Труднее всего поймать преступника одиночку. Потому как он ни с кем не делится своими планами. А "что знают двое, знает свинья" как говаривал шеф гестапо Мюллер в знаменитом фильме про Штирлица. И чем больше преступная группировка, тем легче выяснить ее планы. А в наш век электронных жучков и прочей прослушивающей аппаратуры это и вовсе не составит никакого труда. Замыслы их предварительно обсуждают, и приказы тоже кто-то отдает, и обычно совсем не в письменной форме.... Кстати, вся организованная преступность она всегда появлялась там, где власть имущие, а зачастую и само государство нуждалось в исполнении каких либо специфических функций. Мафия почему то не появилась в большинстве государств Западной Европы. Она там попросту не была востребована властью. Не было мафии в Германии, Франции, Англии. Кстати, когда государство хотело с ней покончить делалось это быстро, за несколько дней. Тому есть несколько примеров. Например, когда в Италии пришел к власти Муссолини, с сицилийской мафией и неаполитанской каморрой было покончено за несколько недель. Дуче попросту пересажал Крестных пап. Сразу всех, вместе со свитами. Правда, некоторым удалось скрыться, и они осели в США. Потом, кстати, оказав неоценимую услугу американским войскам, помогая им при высадке в Италии, во время второй мировой войны..... Пример более свежий: это страны постсоветского пространства. В Узбекистане в 1993 году с появившейся было мафией боролись просто. На восточный манер. Несколько воров в законе утопили в парашах.... И мафия там куда то исчезла сама по себе.
  Есть ли на планете страны, в которых успешно боролись с наркоманией, этим страшным бичом человечества? Конечно. Это пример и Китая, и Вьетнама, и бывшего Советского Союза. Борьба с этим злом совсем не зависит от общественного строя. Стопроцентно капиталистический Сингапур не приемлет наркотики, и там практически нет наркоманов.... Значит дело не в строе. А в желании властей бороться с этим злом.
  Сейчас Россия уже начала догонять США по количеству наркоманов на душу населения в стране. Только вот надо ли ей это?
  ИЮЛЬ 2002 ГОДА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"