Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Фантастика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В канун Нового года, в аккурат утром тридцать первого декабря, мне позвонил Шурик. Приходи мол. Я баньку затопил. Перед праздником попаримся как следует. Старую грязь смоем. Чтоб ее в Новый год не нести. Ну а я собрался да пошел.
  
   Банька у Шурика была хорошая. Небольшая, уютная. Любовно отделанная деревом. Духовитым, пахучим. И веник для этой цели Шурик заготовил специальный - пихтовый. Он им давай хвастаться. Вот, мол, ребята из Сибири привезли. По моему заказу....
  
   Да нет, обычные веники они хороши. И березовый, и дубовый, и липовый. У Шурика в кладовке их много припасено. Висят себе, ждут своего часа.... А вот пихтовый, он особый. И запах, и мягкость лапника. Им попаришься, как будто заново родился.... Да и целебный он очень. Им в Сибири, в дальних таежных уголках от хворей разных испокон веков спасались. Недаром сибирское здоровье оно притча во языцех.... Мороз на улице трещит сорокаградусный, а в баньке побаловались пихтовым веничком, и на тебе, - ни гриппа, ни ангин разных...
  
   В общем, попарились мы с Шуриком по полной программе. Раз семь в парилку заходили, не меньше. А в перерывах отпаивались горячим терпким чаем. В общем, помолодели лет на десять, не меньше.
  
   Зашли домой, сидим, блаженствуем. Тело оно после бани каждой клеточкой поет. Шурик само собой водки достал. "Давай говорит, понемногу. Как там Суворов говаривал? Продай последнюю рубаху, а после бани сто грамм выпей.... Ну, или что-то в этом роде.... За точность текста я не ручаюсь...." -"Ну, ну, ехидно добавил я - ты еще скажи, все попью, но флот не опозорю...." Но сто грамм выпил.... Больше и не надо. Вечером еще Новый Год встречать. А старый провожать. Серьезное мероприятие....
  
   В общем, сидим, разговариваем себе. Телевизор смотрим. В новостях все о том же. Мол в России зима наступила, и опять население замерзает. Там в стольких то домах отопление разморожено. Там канализация вышла из строя. Вместе с водопроводом. Ну, прямо сплошной блокадный Ленинград.... И вообще, вдруг выясняется, что оказывается, в России бывают морозы. И даже больше тридцати градусов. Разумеется ниже нуля. Это теперь главная новость. Мол, холода стоят невиданные. Таких не было лет пятнадцать подряд....
  
   Шурик почесал свежерасчесанную шевелюру, и говорит: "Только вот пятнадцать лет назад никто ничего и нигде не разморозил. А самих морозов как-то и не замечали. Жили себе люди. И все шло своим чередом.... А вообще, такое уже было. Скажем у французов в 1812 году. Под Москвой. У них с русскими морозами тоже своеобразные отношения сложились. Или скажем у немцев в 1941 году. Опять там же. И тоже для них мороз стихийным бедствием стал. С самыми катастрофическими последствиями. И полным непониманием того, чего делать. И как с этим бороться....Только они людьми пришлыми были. Одно слово - захватчики....
  
   Ну а ну нашей сегодняшней Российской власти взаимоотношения с зимой и морозами почему-то такие - же, как у тех немцем да французов.... И зима приходит каждый раз как- то неожиданно. И морозы почему-то какие-то не западноевропейские.... И мне начинают терзать смутные сомнения, как того самого управдома Ивана Васильевича.... Российская ли в России власть...., если для нее мороз Российский неожиданность.... Я уже про разные "Кемские" волости и не говорю... Роздано столько, что непонятно, что самим осталось.... Хотя еще в советское время обычный вор, судя по фильму больше за Родину болел... И шептал в ухо самозванцу - Ты чего это царская морда казенные земли разбазариваешь..."
  
   Шурик взял в руки программу телепередач, напечатанную в газете, и давай комментировать праздничную сетку вещания. На предмет того, что стоит посмотреть, а что нет. А потом говорит: "Хочешь фантастику посмотреть - старую, хорошую, советскую?" Я кивнул. Он переключил на другой канал. А там "Ирония судьбы или с легким паром" идет. Эльдара Рязанова. "А где фантастика?" спрашиваю я его. "Это она и есть, присмотрись внимательнее", ответил он. "Не понял?!" - "Ну а что тут непонятного, смотри фильм, и все будет ясно... Для сегодняшнего человека, то, что показывают в этом фильме уже фантастика. Это раньше была реальность...
  "То есть?" удивился я. "Ты можешь представить себе, чтобы простой врач с друзьями 31 декабря пошел попариться в Сандуновские бани? Теперь это привилегия бандитов да депутатов. Врачей и инженеров там днем с огнем не сыщешь....
  
   И вообще, в фильме что ни эпизод, то фантастика. Ты можешь себе представить ситуацию, чтобы пьяного человека в наше время посадили без документов в самолет?
  И он бы улетел в другой город? Да его бы еще в аэропорту отловили. Приняв веник за бомбу. А самого за террориста.
  
   Или возьмем ситуацию в том же Ленинграде, куда наш герой прилетел. Что сделает сейчас женщина, обнаружив в своей квартире пьяного мужчину? Правильно, вызовет милицию. Петербург то сейчас он бандитский. И сразу конец романтической истории...
  
   Ну а наши главные герои? Где вы видели в сегодняшнем Петербурге учительницу, которая бы получила бесплатную квартиру? А врача такую же в Москве? Фантастика...
  Причем на свою бюджетную зарплату они оба сумели купить сразу полный комплект мебели.... Или где найти учительницу, которая даст кому - то денег на авиабилет Ленинград, извиняюсь Петербург - Москва. Да для нее это фантастическая сумма.
  
   И получается какая то странная штука... Наше недавнее прошлое становится настолько фантастичным, что оторопь берет. Ну жили же люди... И если так пойдет и дальше, то сама профессия врач и учитель скоро тоже попадет в разряд фантастики. Останутся только торговцы, да "менеджеры". Так называемый офисный планктон. Который сам не знает, что он делает, и для чего существует.
  
   А может все-таки лучше вперед - назад, в свое фантастическое прошлое? Когда и люди были добрыми. И страна Великая. И никого не надо было бояться. А то больно уж нерадостное нас всех, и наших детей ждет будущее...
  
   "Ну да ладно, продолжил Шурик. Что-то я все о грустном. В смысле о сегодняшних реалиях. Лучше, значит, всех поздравить с Новым Годом. И пожелать Счастья. Каждому Своего. Чтобы у каждого в Новогоднюю ночь сбылось его заветное желание. И чтобы Хотя бы в Эту ночь все стали хоть немного добрее, лучше, и стали относиться к окружающим как к самому себе... И тогда может мы хоть на капельку приблизимся к этой самой фантастике...."
  
  Декабрь 2006 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"