Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Куда америку не целуй...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Решили мы как-то с Шуриком на природу съездить. Свежим воздухом подышать. Подальше от городской гари забраться. Ну а нам одеться, только подпоясаться.... Старенький Шурикин жигуленок, вот он, под боком. Всегда готов. Как юный пионер. В общем, сели, и поехали. Я Шурику говорю. Все. Отдыхаем молча. И никакой политики. И твоей Америки. Можно конечно, о чем ни будь нейтральном .... Например о женщинах. Да, подхватил Шурик. У женщин у них самое ценное что? Что переспрашиваю я. Судя по всему, то место, на котором они сидят. Потому что мужчины на него основное внимание обращают. Ну и на некоторые другие более мелкие детали. Лицо, или грудь, например. А уж на ум почему-то в последнюю очередь.... И говоря, нечаянно задел рукой ручку приемника. А оттуда громкий такой вопль раздался: Русское радио, все будет хорошо..... Это точно, прокомментировал Шурик только вот когда, кому и где.... Этого почему-то не уточняют.... И хотел уже радио выключить, а диктор давай последние новости освещать. Шурик насторожился, и радио выключать не стал. И даже еще погромче сделал. А голос из динамика вещает, что американцы предлагают России ядерное оружие сокращать. Мы, мол, свое снимем, и на склад положим. На всякий случай. А вы свое уж лучше всего уничтожьте.... И договоров по этому поводу не надо. Хватит мол. Холодная война окончилась. И вообще, все надо по-джентельменски делать Друг другу на слово надо верить.... Шурик слушал, слушал, и говорит: Кстати, о женщинах. Америку куда не целуй, везде задница. Наши большие начальники этого, почему то никак понять не могут.... Извращенцы они, что ли? А при чем тут женщины, говорю я. И опять же Америка? Это я про больших начальников говорю, назидательно сказал Шурик. Уж лучше бы они на женщинах тренировались.... Ты же мне про Америку говорить запретил, вот я и начал про женщин.... А при чем тут куда не целуй везде...Ладно, слушай, объясняю. Но ты сам напросился. Так вот, что касается последних новостей, которые мы слушали.... И про то, что американцы говорят.... Насчет войны, оно конечно. Холодная война она закончилась. Зато горячая началась. В Чечне, например. А что касается джентльментства, это американцы явно маху дали. Джентльмены они в другой части света водятся, на Туманном Альбионе. Да и то почти все вымерли. А остальные, кто обуржуазился, кто окупечился.... Так что сейчас на планете джентльменами и не пахнет. Почти. А ковбои - коровьи мальчики те джентльменами и не были никогда. Пастухи они и есть пастухи, что с них возьмешь. Польские паны их почему-то быдлом называли.... По крайней мере, голубая кровь у них точно отсутствует. Это тебе не английские лорды и серы. Хотя те тоже частенько обмануть пытались. А уж у коренных американцев это в крови. У них, как ни крути, цивилизация мелких лавочников. Рыночно базарная. Там голубой крови и в помине не было. И даже наоборот. А уж благородства тем более. Ну и к джентльменским штучкам там всегда скептически относились. Например, к чести или к честному слову. Честный американец, это такой же ходячий анекдот, как, например негр загорает. У лавочников, у них другая психология. Надул ближнего - герой. А честь ее в карман не положишь. И на хлеб не намажешь. А уж во внешней политике американцы себя честностью никогда не обременяли. Они сначала с коренными жителями многочисленные договора подписывали. А потом их разрывали. Потренировавшись на индейцах, они чуточку позже в большую политику полезли. С тем же результатом....
  
  А с Россией у США вообще особые отношения сложились. И с российским предшественником - Советским Союзом. Хотя на западе тех времен СССР всегда Советской Россией называли....
  
  Более плотное знакомство у Русских с американцами началось во время гражданской войны. Которая началась в 1917 году. Тогда американцев называли интервентами. Потому что они высадились на Дальнем Востоке. И, как и японцы, были замечены в исключительных зверствах против местного населения. Впрочем, в этом отличились все англосаксы, которые тогда участвовали в интервенции. Британцы тогда свирепствовали в Архангельске, создав там концентрационные лагеря, и проводя массовые расстрелы населения. И даже забрались в Среднюю Азию. Их уже в то время больше всего интересовало Баку. С его нефтью. И как результат, расстрел 26 Бакинских комиссаров. Правда, русские, и другие народы, населявшие тогдашнюю Российскую империю, оказались совсем не похожими на североамериканских индейцев. Или на новозеландских Майоре. Или на австралийских аборигенов. Которых англосаксы почти поголовно вырезали. И получив как следует по морде, англосаксы вынуждены были удалится.
  
  Кстати, не вмешайся тогда западные державы, и не оказывай они тогда помощь одной из противоборствующей сторон, гражданская война в России не была бы столь кровавой. И затяжной. И, скорее всего ее бы вообще не было.... Ведь Россия почему-то не вмешивалась, когда шла гражданская война в США. Это было их внутренним делом. Правда, США до 1933 года не признавало Советскую Россию как государство. Одна шестая часть суши она была. Но для США вроде бы как в упор не существовало. Даже дипломатические отношения отсутствовали....
  
  В более позднее время, когда Британия организовала в Европе вторую мировую войну, отношения СССР и США тоже были неровными. Президент Рузвельт заявил о войне СССР и Германии в приватной беседе: Надо помогать обоим противоборствующим сторонам. И пусть они убивают друг друга как можно дольше... России американцы действительно помогали. По ленд-лизу. Это был странный для военного времени закон. СССР мы, мол, помогать не можем. А только дадим в аренду.... Хотя как можно дать в аренду танк или самолет, который завтра отправится на фронт, не совсем понятно.... И американские поставки, как и поставки остальных союзников в этой войне никакой погоды не делали. Они составили менее одного процента в общем количестве советского военного снаряжения. Немцам американцы тоже помогали. Как ни странно. На многих немецких танках во время той войны стояли двигатели фирмы Дженерал моторс. Которые поставлялись в Германию через нейтральные государства, такие как Швеция. Сначала эти танки убивали русских солдат. А начиная с 1944 и американских. Поистине, бизнес он не знает границ....
  
  Да нет, американцы действительно участвовали в войне. Но пока Россия истекала кровью, и счет шел на миллионы погибших, пара американских дивизий храбро бегала от немецких частей в Африке. Второй Фронт был открыт только тогда, когда Русские танки подошли вплотную к Польше, и до Берлина оставалось совсем немного.
  
  Кстати, американцы сейчас почему-то считают, что победили в этой войне именно они.... Наверное, потому что им приказали так думать в Вашингтонском министерстве пропаганды. Хотя на самом деле Америка в той войне практически не участвовала. В знаменитой высадке в Нормандии - открытии второго фронта участвовало всего около семидесяти тысяч американских солдат. А вся группировка составляла всего сто пятьдесят тысяч. Для сравнения скажу, что в Сталинградской битве с обоих сторон участвовало более трех миллионов человек, на Курской дуге и того больше. А в операции Багратион, проводимой в Белоруссии примерно в это же время, было задействовано тоже около трех миллионов человек. Кстати, вояки американцы были всегда, мягко говоря, никакие. Под Арденнами несколько немецких дивизий так их прижали, что они не знали куда бежать. И Рузвельт с Черчиллем слезно умоляли Сталина начать наступление пораньше. Иначе судьба группировки во Франции была под вопросом. И не начни Сталин наступление на несколько недель раньше, наверное, началась бы обратная операция - Эвакуация американских войск в Британию. Или того, что от них осталось. Это еще с учетом того, что во Франции того времени служили обычно немцы, негодные к строевой службе. Кривые, хромые, глухие и горбатые. Так называемые части тылового прикрытия. И у войск союзников был численный перевес в живой силе и технике примерно один к четырем. И если уж эти самые слепые и горбатые гоняли тогдашние англосаксонские войска силами, в четыре раза меньшими, чем у противника, то, как бы их гоняли те части, которые воевали тогда на восточном фронте? У американцев и британцев в Германии воевали отборные войска.... А потом немцам стало так горячо, что им стало не до американцев.... Вернее, им даже стали нужны американцы. Чтобы было, кому сдаваться.... Потому что они натворили в СССР такого, что в жилах стыла кровь.... Сталин тогда писал Черчиллю, что происходят странные вещи. Возле какой то чешской деревушки немцы ожесточенно сражаются до последнего солдата. А на Западном фронте в это время сдаются целыми соединениями.... И союзники почти безпрепятственно двигаются вперед. В те времена пьяному американскому мотоциклисту немцы сдавались в плен целыми полками. В войне против Германии американцы чуть-чуть поучаствовали. Чтоб потом на халяву примазаться к победителям. Зато теперь они почему-то герои. И на всех перекрестках трубят, что это они, мол, одержали победу во второй мировой войне. На последней Олимпиаде в Солт Лейк Сити перед матчем хоккейных сборных между США и Германией в местной, американской прессе появились рисунки. Дюжий американский солдат бьет немецкого, одетого в эсэсовскую форму. И красочная надпись: мы вас били тогда, побьем и сейчас.... Так вот, не знаю про сейчас, а тогда не били. И даже совсем наоборот..... А вот публиковать такие рисунки, это неслыханная наглость. Даже русские по отношению к немцам себе такого не позволяют.... Ведь те, кто сейчас играет в хоккей, внуки, а может уже и правнуки тех немцев, которые когда-то воевали в той войне. И у них тоже есть национальная гордость...
  
  После победы над Германией СССР, верная союзническому долгу двинула войска на Японию. Правда, этот самый долг был почему-то только у русских. А у американцев его попросту не было. Японцы тогда серьезно потрепали янки. Захватив почти весь Тихоокеанский бассейн. Правда, к 1945 году их начали теснить. Но не настолько. Война, в общем, то носила достаточно локальный характер. За отдельные острова или куски побережья. Или гремели морские сражения, которые ничего не решали. То одна сторона утопит вражеский авианосец или линкор, то другая. В войне же между пехотными соединениями верх обычно одерживали японцы. То ли они были храбрее, то ли выносливее, не понятно. Но факт остается фактом. Японцы громили американцев так, что шум стоял. И те сдавались целыми пачками в плен. Скажем так, при первой возможности....
  
  Так вот, в 1945 году СССР имел самую лучшую сухопутную армию в мире. Дисциплинированную, вооруженную самым современным оружием того времени. И самое главное, ничего не боящуюся.... Японцы тоже имели многомиллионную армию. И больше половины Китая и всю Корею в своем распоряжении. А это и источники сырья, и рабочей силы, и продовольствия.... И с таким противником, как США, они могли воевать бесконечно долго.... Правда, американцы начали приближаться к границам Японии, но их атаки, в основном воздушные, в общем, то успешно отбивались. А с Квантунской армией США вообще бы не смогло потягаться. В Америке тогда просто не было такой армии.
  
  И то, что сделал СССР, разгромив японцев за несколько дней, у американцев бы не получилось никогда..... Кстати, ядерное оружие американцы применили только тогда, когда Квантунская армия была разгромлена.... И они не посмели бы пойти на этот шаг, если бы не это событие.... Хотя бы потому, что тогда экономическая мощь США позволяла изготовить всего несколько маломощных бомб в год. А у Японцев было бактериологическое оружие, химическое, и летчики камикадзе. Кстати, Гитлер так и не применил против СССР и Англии химическое оружие. Хотя у него были огромные запасы этого самого оружия. Он даже подвез его поближе к передовой, в Крым, в Прибалтику. Но применить побоялся. Он попросту опасался его применения в ответ....Эту тему в свое время усиленно обсуждали Черчилль со Сталиным. И СССР во время войны пришлось срочно наращивать свои запасы химического оружия. А Гитлера через Красный Крест предупредили, что в случае чего, и химическое оружие будет применено против Германии. И тот попросту побоялся, и не стал его применять вообще.... Так что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ядерным оружием были ударами из-под тишка. Запрещенным приемом. По-русски это называется бить лежачего. Американцы попросту знали, что за это не последует возмездия. Квантунская армия была уже разгромлена. Так что поведение Соединенных Штатов было далеко от джентльменского. И получается, Гитлер был большим джентльменом, чем Трумэн. А уж фюрер в джентльмены тоже явно не годился. На нем и пробу то негде было ставить. Хотя бы после объявления войны Советскому Союзу. После того, как был подписан пакт о ненападении....
  
  А потом была знаменитая речь Черчилля в Фултоне. Озаглавленная так: Мы, англосаксы.... В которой было фактически объявлено о начале холодной войны. Которую как-то не по джентельменски объявили бывшему союзнику - Советской России. Которая спасла мир от коричневой чумы. И японского милитаризма. У которой половина страны лежала в руинах. А лучшие специалисты лежали на бескрайних полях России, Европы и Китая в неприметных могилах. Кстати, сколько жизней американских солдат спасли русские, разгромив Японию? И кто знает, каковы бы были экономические успехи СССР, не втянись он в гонку вооружений. Но у американцев была своя логика.. Они даже потребовали деньги за технику, которую поставляли как помощь по ленд-лизу. Правда, Сталин вышел из положения просто. Он собрал все американские машины. И вернул. Аренда она и есть аренда. Попользовались, и заберите обратно. А потом была гонка вооружений, холодная война, железный занавес. Который кстати установил не Восток, а Запад. И развал СССР, к которому американцы имеют прямое отношение. Хотя, по большому счету, какое их собачье дело было, как мы живем.....
  
  Потом, когда СССР, а потом Россия, бросая базы, технику, вооружение на сотни миллиардов долларов бежали зачем-то из восточной Европы, американцы чисто по джентельменски пообещали что НАТО на Восток расширяться не будет. И чисто по лавочному потом обманули. И НАТО вот оно уже у границ России, преспокойно обосновавшись на тех самых прекрасно оборудованных брошенных базах. Это им такой бесплатный подарок Горбачев с Ельциным предоставили. Чтобы потом с Русских же баз русским и угрожали....
  
  Потом США чисто по джентельменски помогло организовать вывоз капитала из России, и отмывку его на Западе. Специалисты говорят, что со времени Горбачевско-Ельцинского переворота из России было вывезено около одного триллиона долларов...
  
  Так же по джентельменски США посодействовала выборам, вернее назначению Бориса Ельцина на два срока, что принесло неисчислимые страдания Русскому народу, сопоставимые разве только с последней мировой войной. Так когда-то немцам "избрали" Гитлера. Тот, правда, пытался заниматься уничтожением чужих народов и экономик. А Ельцин - своих.
  
  Потом России организовали Чеченскую войну, с попыткой расчленить страну по югославскому сценарию. Что привело к неисчислимым бедствиям, как русского, так и чеченского народа. Сотни тысяч русских вынуждены были бежать из Чечни, бросив жилье и имущество.... Чеченцы же прошли через ужас двух войн, и того, что творится сегодня.
  
  Правда, после 11 сентября вдруг между США и Россией наметилась трогательная дружба. Однако после захвата Америкой Афганистана она вдруг внезапно закончилась. США вышли из договора по ПРО, поставив планету на грань новой мировой войны. Потом американцы резко увеличили военный бюджет. Одновременно предложив России и дальше разоружаться....
  
  Так же в свое время в 1992 году как-то не по джентельменски янки поступили с Афганистаном после вывода советских войск. Хотя клятвенно обещали не вмешиваться в афганские дела, и даже договора подписывали. Но как только почувствовали слабинку, послали моджахедов, и те захватили Кабул. Устроив там страшную резню....
  
  Сейчас янки ввели войска в Среднюю Азию. Аэродромы они просили на время, но как всегда обманули.... Вообще, среднеазиатские правители, которые дали согласие на размещение американских войск, странные люди. Все вроде бы как грамотные люди. Не чета нынешнему американскому президенту. У всех, кажется, высшее образование имеется. И самое главное, все высшую партийную школу кончали. Ту самую. И тщательно Марксизм - Ленинизм изучали. Но видимо с годами все подзабылось. А дедушка Ленин, он когда-то говорил, что капиталист ради стопроцентной прибыли продаст веревку, на которой его и повесят.... И был как ни странно прав. Ну, сидели бы, царили в своих регионах. Не жизнь, а малина. Да нет, все денег бедным мало. И суммы то за предоставление военных баз им предоставляют смехотворные. За взлет - посадку самолета семь тысяч долларов. А все вместе, несколько десятков миллионов. И все построились, и побежали веревку предлагать. И невдомек им бедным, что бесплатный сыр, он только в мышеловке бывает. Это научно установленный факт. В общем, чего только жадность с людьми не делает. Это как в той самой сказке про купца. Который пустил в свой дом на постой бандитов. За хорошую плату. В итоге купца зарезали. И он лишился жизни, того, что имел сам, и того, что бандиты дали. Они как дали, так и обратно забрали.... Так и с некоторыми нашими царьками из стран СНГ может случиться. Кстати, выборы ни одного из руководителей стран СНГ Запад не признал законными. Об этом то ОБСЕшники время от времени покрикивают. То Госдеп США иногда напоминает. И требует установления демократии. Только на свой, американский манер. Чтобы утверждать демократически выбранных царьков в Вашингтоне. А то ишь, они сами себя назначать вздумали. Непорядок, да и только....
  
  Но пока Европа была в одном конце света, Америка в другом, а Средняя Азия в третьем, эти покрикивания были вроде как не по теме. Америка, или там Европа себе лает, а среднеазиатский караван себе идет.... Океанов поблизости не наблюдалось, а море хоть и было рядом, но оно было внутреннее, Каспийское. В него авианосец не загонишь. И демократические бомбардировки не начнешь. Так что среднеазиатским большим начальникам прямо лафа была. Ну, никак их демократия достать не могла. Как говаривал когда-то Александр Сергеевич, тот самый, который Пушкин, царствуй лежа на боку.... Но с некоторыми деньги делают странные вещи. Они от них прямо шалеют. И рассудок прямо на глазах теряют. А теперь на тебе. Американцы рядом. Под боком. Прямо в некоторых столицах. Некоторых республик.
  
  И как следствие, не прошло и несколько месяцев, со времени размещения войск, и США заговорили очень громко о демократии в этих странах. Но теперь это уже подтверждено морскими пехотинцами.... Которые ведут себя в этих странах нахально, как хозяева.... Причем местные законы на них не распространяются. Так что местным царькам американцы скоро скорей всего свернут шею. Да нет, новые царьки, которых они назначат, не будут лучше прежних. А скорей всего даже хуже. Но это будут уже свои, американские царьки.... И чего старым не хватало? Жили себе припеваючи. И вот, нашли себе на одно место приключение....
  
  Вообще, продолжает Шурик, у некоторых больших начальников наблюдается синдром цепного пса. А что это такое, спрашиваю его я. Ну, это просто, продолжает Шурик. Вот, допустим, просидел пес всю жизнь на цепи. А тут возьми, и дай ему свободу. Поначалу он ошалело бегать начнет. И глупости разные выкидывать. Но потом привычка возьмет свое. Прибежит к будке, подставит шею. И потребует, чтобы одели ошейник. А ежели старый хозяин ошейник не одевает, побежит другого искать. И невдомек ему, что хозяева они разные бывают. Кто-то кормит, и поит, и за человека считает. За члена семьи. А иной может сразу на живодерню отправить. Скажет, зачем мне старый пес? Я молодого возьму. Он хвостом лучше виляет. И на кого надо гавкает. И главное, самостоятельности не проявляет....
  
  Вообще, продолжает Шурик, сейчас в России странная эпоха наступила. И началась она лет пятнадцать тому назад. Или чуть больше. К экономическому укладу она не имеет никакого отношения. Это не социализм. Не капитализм. И не Феодализм. Это холуйская эпоха. Почему? Удивляюсь я. Ну, посуди сам, продолжает Шурик. Заметь, все крупные государства разрушались обычно в результате вражеских вторжений. Рим, или Персия, например. Да мало ли их было? А у нас сплошное холуйство. Саморазрушение. Чего только наши последние правители не делали, чтоб американцам угодить. Сначала всех своих союзников предали. В Восточной Европе. Да и по всему миру. Возьмем тот же Афганистан. И туда пришли американцы. Потом в угоду янки СССР развалили. А те все недовольны. Потом всю экономику в распыл пустили, и население ограбили инфляцией. А тем все мало. В Чечне войну организовали. И опять они не довольны. Армию в полубессознательном состоянии держат, и опять американцам плохо. В Среднюю Азию пустили. И опять им что-то не так. Не хотят дружить, и все. Договора рвут, военными базами обкладывают.... Наши бедные правители уже и не знают, куда американцев целовать. Те, наверное, не успокоятся, даже если американская морская пехота московский Кремль будет охранять. А все потому, продолжает Шурик, что наши большие начальники одного, самого главного правила усвоить не могут. Америку куда не целуй, везде задница. Целуй их, не целуй, все равно не поможет. Только хуже будет. Вон, возьми китайцев. Ни с кем не целуются особенно, блюдут свои собственные интересы, и живут себе потихоньку. И все их уважают. А наши....
  
  Тут во всем как ни странно, Владимир Ильич виноват. Вождь мирового пролетариата. Почему, спрашиваю я Шурика удивленно. А это он лозунг провозгласил, что мол теперь каждая кухарка может государством управлять. Ну и что, сказал я. Какое отношение к этому современная политика имеет? Прямое, отрезал Шурик. При царе батюшке государством управляли дворяне. При коммунистах - интеллигенция, ну и рабочие, да крестьяне разные. И страна в супердержавах числилась. И второе место в мире по промышленному производству занимала. А потом, следуя видимо ленинским заветам, к управлению страной кухаркины дети пробились. Да внуки лакеев. А с ними дурная кровь злую шутку сыграла. Вроде как и страной управляют, а продолжают лакействовать. Наверное, их ближайшие предки в лакеях служили. Это наверное, генетическая черта такая. Им, судя по всему, все равно где холуйствовать. И перед кем. Только когда лакей барину прислуживает, это одно. Ну, нравится ему это делать, ну и пусть. Это его личное дело. А вот когда холуям целая страна достается, это страшно. Они по своей холуйской привычке что угодно сотворить могут. Холуй - это ведь не профессия. Это состояние души...
  
  
  
  
   ФЕВРАЛЬ 2002 ГОДА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"