Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Страна непуганных идиотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Захожу я как-то к Шурику. Вечерком. Давно у него не был. Дай, думаю попроведую. Он обрадовался, давай меня вином угощать. Домашним. На мол, продегустируй. Вот смородиновое есть. А это малина. Ну а это чистое виноградное.... И налил каждого по бокалу. Не много будет? - покосился я на алкогольное изобилие. А ты попробуй, улыбнулся он. От него с похмелья болеть не будешь. Сколько бы не выпил. И голова ясная. Не то что от магазинных суррогатов. Опять же кровеносную систему говорят, хорошо промывает.... От разных холестеринов.... Я себе немного сделал, так сказать для личных нужд. А то сейчас спиртное в магазине покупать, все равно, что в гусарскую рулетку играть.... Отравишься, - не отравишься.... И так каждый раз....
  
   Ну почему, ответил я. Выбор есть. Как у того Ивана - царевича перед знаменитым камнем. Направо пойдешь - коня съедят. Налево - голову потеряешь. Ну и так далее. Ну и у нас так же. Выпьешь пива - почки отпадут. Выпьешь водки - печень. Ну а шампанского, в реанимацию попадешь. В общем, не жизнь, а сплошная сказка....
  
   Сели мы значит перед телевизором, и давай это самое вино пробовать. А оно - ну что ни наесть настоящая пища богов, нектар амброзия. И вкусное, и духовитое. И букет - не опишешь словами. Такое вино, говорю я Шурику, французы тысяч по десять за бутылку продают. Долларов. Или Евро. И специальные дегустации устраивают. Я говорю, был разок на одной такой.... Проездом.
  
   Ну и как, спрашивает Шурик. Твое лучше, отвечаю я ему. Ну так и пей, подытожил он. Хоть на десять тысяч долларов. Хоть на двадцать. Или на тридцать. В общем, сколько душа пожелает. Я не жадный. Мне для хорошего человека ничего не жалко...
  
   На том и сошлись. Сидим значит перед телевизором, потягиваем потихоньку вино. О том - о сем беседуем. А тут как раз новости начались. По НТВ. Вечерние. Шурик как раз очередной глоток делал. Малинового вина. А диктор возьми и брякни. Мол, в США прошли выборы. И опять президентом Америки стал Жорж Буш.... За него, мол, большинство избирателей проголосовало. Аж пятьдесят девять с лишним миллионов человек....
  
   Шурик о такой новости чуть не поперхнулся. Даже кашлять начал. А потом, отдышавшись, давай комментировать. Задумчиво так. Да, говорит. Это все. Уже диагноз. Окончательный. Судя по всему, США приходит конец. Не знаю, когда он наступит. И как. Но то, что наступит, сомнению не подлежит....
  
   Почему, удивился я. Правил же Буш предыдущие четыре года. И ничего. Вон Ирак завоевали.... Ага, отвечает Шурик. Завоевать то они его завоевали. Только чего с ним дальше делать не знают. Потому как завоевателей там методично отстреливают. Или взрывают. Причем ежедневно. И оккупировали его исключительно с одной целью: Чтобы в Америке нефть была дешевой. Только почему-то с тех пор цены на нее поднялись в два с лишним раза... Эффект скажем прямо противоположный.... Ну да разговор сейчас не об Ираке....
  
   Вот, вот, перебил я его. Ты что-то про диагноз толковал. И про крах самой великой державы.... Это ты о чем? Ну, видишь ли, отвечает Шурик. Первый раз, четыре года назад, американцы тоже выбрали Буша. Не зная, кто он такой. Кого показали по ящику, - он кивнул на телевизор, того и выбрали. В общем, сами не ведали, что получится. Это была проблема республиканской партии США. Он в ней оказался самым умным.... Вот они его и выдвинули на этот пост...
  
   Но после его избрания выяснилось, Что американский президент попросту кретин. Это целых четыре года гражданам США объясняла пресса. Как американская, так и вся остальная. Мол 'разве мальчик виноват, если мальчик пацоват'.... Да они и сами слышали его многочисленные выступления. К ним ничего нельзя добавить или прибавить.... Такие речи обычно толкают пациенты специальных лечебниц. В которых разных Наполеонов или Цезарей лечат.
  
   А американцев даже открыто жалели. Мол, не повезло. У вас дурак страною управляет. Со всеми вытекающими последствиями....
  
   А оказалось зря.... Почему? Удивился я. Видишь ли, продолжает Шурик. В большинстве стран нашей планеты обычно народ обладает здравым смыслом. Вне зависимости от образования. Скажем, папуасы племени тумба-юмба вождем выбирали самого умного. Или те же древние греки. Во время своей демократии. Правителями выбирали Периклов или Демосфенов. Древние римляне тоже от них не отставали. Консулами почему-то сплошь и рядом выбирали выдающихся военноначальников. Например, Гая Мария. Или скажем Гнея Помпея. Ну, или того же Цезаря. Так результаты их выборов в историю вошли. До сих пор в школе изучают. Как великих полководцев. А вот американцы, они Буша выбрали.... Что они этим хотели сказать?
  
   Ну не знаю, ответил я Шурику. А ты подумай, сказал он. Насчет здравомыслия. На конкурсе красавиц выбирают самых красивых. На музыкальных фестивалях лучших певцов. И здесь не ошибешься. Ну, не назначат мисс мира какую ни будь уродину. Или лучшим певцом того, у кого нет ни слуха, ни голоса.... А руководителя страны обычно выбирают за умственные способности. Это даже папуасам понятно.... Ну и что, опять перебил я Шурика. К чему ты гнешь? А к тому, устало ответил он, что те, кто выбирал Буша, считают его по меньшей мере мудрецом. И никак не меньше. Иначе бы не доверили ему управление собственной страной. Да и саму собственную жизнь и безопасность. И не помогла четырехлетняя разъяснительная работа прессы. Тогда каковы их собственные мыслительные способности?... Они должны быть, судя по всему, раз в десять ниже, чем у Буша....
  
  Причем как оказалось, таких много. Почти шестьдесят миллионов. А это как ни крути, каждый пятый житель страны, от которой сейчас зависят судьбы нашей планеты...
  
   А если посчитать все взрослое население, имеющее право выбора - фактически каждый третий. Или четвертый. Или один из взрослых членов среднестатической американской семьи.... А про американскую элиту и говорить нечего. Судя по республиканской партии - ровно половина....
  
   Это, продолжает Шурик, напоминает мне выборы в психбольнице. Где идиоты и олигофрены выбирают из своих рядов самого умного. Только выборы в масштабе целой страны. И, кажется, опять выбрали...
  
   И США теперь можно смело переименовать в СНИ. А это что такое? Удивился я. СНИ - это Страна Непуганых Идиотов. Пояснил Шурик. А почему непуганых? Спросил я.
  
  Видишь ли, ответил он. Обычно идиоты считают себя умными. Но в глубине души понимают, что это совсем не так. И страшно боятся, если окружающие узнают правду... А американцы не боятся даже этого....
  
   Их ничем напугать нельзя. Ни тем, что их признают идиотами. Ни тем, что они выбрали дурака правителя. Хотя история учит тому, что если появлялся умный правитель, государство расширялось, укреплялось. Потом приходил ему на смену дурак, и все шло прахом. Сколько таких империй пало? И не только их. Но идиотам - избирателям законы не писаны. Даже исторические. И судя по всему у них начисто отсутствует элементарное чувство самосохранения. Ну и потом США - это, наверное, единственная страна в мире, где идиоты избрали себе вождем идиота, и не испугались последствий. Хотя ни один идиот в мире никогда не признается, что он идиот. А тут впервые в истории в этом открыто признается целая нация. И даже гордится этим. И не боится, что про них подумают окружающие. Кроме того, у них больше всех на планете оружия. Всякого. Поэтому они никого не боятся. Только оно, им, судя по всему, уже не поможет. Потому как этих идиотов уже ничем напугать нельзя. Даже здравым смыслом. Они, скорее всего, скоро выродятся. Как динозавры. Из-за полного отсутствия мыслительных способностей. Так с римлянами случилось. Когда пала империя. С чем я жителей США и поздравляю....
  
  
  
  
  
   5 ноября 2004 года.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"