Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Как три призывника одного офицера прокормить могут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шурик как-то ко мне в гости пожаловал. И рассказывает. Я вчера, мол, в интернете гулял. По разным страничкам. И на интересную новость натолкнулся. Или даже две. Снова про Америку? Поинтересовался я. Может, опять чего их президент натворил? Так к этому давно все привыкли. Уже даже не смеются. Надоело. Тот ведет себя соответственно своему уровню интеллекта. Американцам говорят, он даже нравится.... Яблоко от яблони оно недалеко падает.... А США сейчас сплошное стихийное бедствие. Для всей планеты. Почему? Спрашивает Шурик. Да потому что неизвестно, чего там в следующую минуту выкинут. И против кого это будет направлено. Но то, что обязательно выкинут, и что против кого-то, это со стопроцентной гарантией...
  
  Да нет, говорит Шурик. С теми все понятно. И всем. Я про своих хотел рассказать... Российских. И темы очень волнующие.... Каждого касаются. Практически каждую нашу семью. А она, как ни крути, все же ячейка общества. Так раньше говаривали....
  
  Сейчас, как пишут некоторые интернет - издания, готовится послание президента к законодательным собраниям. Обоим сразу. И к народу. Да только никак выйти не может. По случаю того, что абсолютно не ясно, о чем говорить. В общем, президент он есть. Народ тоже. А обращение его нет. Хотя рассказывают, еще третьего апреля оно должно было появится на белый свет. Говорят, от депутатов обоих палат требовать стали. Мол, надо срочно напрячь извилины. И тему придумать. А то у помощников президента с идеями разными плоховато. Страна она опять же есть. И проблем у нее хватает. Помощники они тоже есть. И их тоже хватает. Причем в несметном количестве. А вот идей почему-то не хватает.
  
  Я, говорит Шурик, вообще то человек скромный. И воровать не умею. Поэтому в помощники президента не гожусь. А вот идей у меня много. По самым разным проблемам. Вот возьмем хотя бы ту, с которой хотел президент в своем послании, которое отменили, народ ознакомить. О переводе Армии на профессиональную службу. Переходить вроде бы надо. Но говорят - Генштаб против. Потому как денег нет. Опять. Я бы, продолжает Шурик, подсказал бы им, где деньги найти. В очень больших количествах. На зарплату почти всей армии хватило бы.... С чего тебя вдруг эта проблема заинтересовала? Удивился я. Ты же вроде человек не военный, да и в армии давно отслужил....
  
  Меня эта тема, отвечает Шурик, очень даже касается. Потому как мне старшего сына через несколько лет в армию отдавать. А в ней сейчас чего только не случается.... Можно запросто обратно его получить в упакованном виде. А кому этого хочется? Вообще, у нас сейчас странная армия. И призыв в нее тоже. Да нет, продолжает он. Мне и самому служить приходилось. Дурнины в армии и в те времена хватало. А про сейчас и говорить не приходится. Начиная от дедовщины, отправки на службу в горячие точки, и все прочее. Остальное. Вообще, этой самой дурнины в любой армии мира предостаточно. На то она и армия. Она без этого попросту существовать не может. Но это уже тема для отдельного разговора.
  
  Так вот, когда я служил, Всеобщая воинская обязанность - она существовала. В год призывалось от 70 до 85 процентов призывников. Остальных тоже призывали, так или иначе. Кого в стройбат, кого еще куда. То есть закон он работал. И был законом. У новой власти законы на этот счет те же остались. Только им почему-то никто не подчиняется. То есть законы они есть. А власти ее нет. Почему? Спрашиваю я Шурика. Потому что в призывное дело рыночно - базарные отношения ввели. Так всегда случается, когда всем вокруг, в том числе и армией, мелкие лавочники пытаются управлять.
  
  Вот, посуди сам. Сейчас в армию призывается когда 15, когда 13, а когда и 10% от общего количества призывников. Ну и что, говорю я Шурику. А ежели это 10%, значит фактически на службу идет только один из десяти. А для остальных закон не писан. А что это за закон такой, если он действует только для 10 процентов населения? Чем остальные лучше?
  
  Но, говорят, молодежь хилой стала, отвечаю я. Больных много. Кривых, глухих, косых, и горбатых.... Ага, говорит Шурик. Аж 90% населения. Кстати, в армии сейчас в большинстве своем они и служат. А кто поздоровее, тот косит.... Это как, спрашиваю я. Вся Россия окосела что ли? Это ты насчет зрения, или еще про что?
  
  Косых у нас, конечно, хватает, задумчиво говорит Шурик. Особенно после второй бутылки водки. Но я не про это. А про то, как от армии откосить. То есть заплатить кому надо. И тебя признают этим самым. Хромым, горбатым, или студентом....
  
  Стоит это по-разному. В Москве, например, до двух тысяч баксов. На периферии бывает до 500. Ну а в среднем по стране такса - около тысячи за одну откошенную душу. И за одну комиссию. А через пять лет опять комиссия. И опять примерно столько же. Если не больше.... Платят военкомам, медикам в этих самых комиссиях. И собирают они такие суммы, что дух захватывает.... В России за год должны явится на службу около двух миллионов призывников. А на самом деле призывается 250-300 тысяч.... А остальные - миллион с гаком откосников....
  
  Так вот, продолжает Шурик. Ежели эти деньги, которые в качестве взяток раздаются, официально начать собирать? Ну не хочешь служить, заплати тысячу долларов в казну. И гуляй себе спокойненько.... Так вот, если на одного сейчас призванного 9 тысяч долларов собрать, очень неплохо получится... Тому, который придет по контракту, тысячи три долларов за год заплатить можно будет.... А это 250 долларов в месяц. Или около семи с половиной тысяч рублей.... Ну а на оставшиеся шесть тысяч можно еще пару офицеров содержать. С такой же добавкой в 250 долларов к их сегодняшнему жалованию...
  
  А сейчас у нас в стране, продолжает Шурик складывается парадоксальная ситуация. Призывники они вроде бы есть. Деньги, чтоб от армии откосить, тоже. А Армии, ее нет. Осталось только какое-то слабое подобие на нее.... Хотя умные люди когда-то говорили, что, мол, если не хочешь кормить свою армию, будишь кормить чужую.... И кому-то видимо очень хочется, чтоб так со временем и стало....
  
  Впрочем, у России в этом деле богатый опыт. Татар с монголами целых двести пятьдесят лет кормили. Они за это нас же и резали. Время от времени. Кстати, ресурсов тогда у Руси вполне хватало. И армию могли побольше Батыевой собрать. Да только князья да бояре все Русь делили. Ну, прямо, как сейчас.... И доделились.... На всех тогда татарский ошейник одели.... Ну, да и сегодняшние не отстают, тоже в ошейниках щеголяют....
  
  Впрочем, армию чужую мы уже вовсю кормим. Это как? Спрашиваю я Шурика. Ну, ежегодно из России вывозится много миллиардов долларов. Безвозвратно. Вкладываются эти деньги в основном в экономику западных стран. С них платятся налоги. Которые, в свою очередь идут на содержание Армии США и стран НАТО. Это называется - твоим добром тебе же челом.... Да нет, говорю я. Здесь скорей всего по-хохляцки. Твоим салом, тебе же по мусалам....
  
  Так вот, продолжает Шурик, денег их оказывается, хватает. И платят их чистоганом. Просто почему-то они попадают не на содержание армии, а на безбедное житье бытье огромной армии чиновников и медиков при армии....
  
  Вообще, я бы подсказал, где взять деньги и на закупку современных вооружений. Причем в совсем не малых количествах.... Деньги они есть. Если их как следует поискать. Они совсем рядом лежат.... Но это тема для отдельного разговора....
  
  Все это так, говорю я Шурику. Но если выйдет такой закон, вдруг платить не будут? Начнут скрываться, или начнут выкидывать что ни будь в этом же духе? Это вряд ли, подумав, сказал Шурик. И потом для таких можно альтернативную службу организовать. По больницам или богадельням. А у кого денег нет, для тех выплату в рассрочку можно предусмотреть. Будут высчитывать с зарплаты как кредит, или алименты. Это, в общем, то дело техническое.....
  
  И потом, посмотри, продолжает он. Что ни месяц, а то и неделя, по телевизору показывают: там мол дезертир сбежал, там мол дедовщина.... А ты слышал, чтобы офицеры из армии бегали? Нет, говорю я. Правильно. Он сам эту профессию выбрал. Осознанно. У него семья, дети. Это его работа. Родину защищать.... Бывает, конечно, и у офицеров крыша поехать может. Но это редкость. А солдат срочник, другое дело, продолжает он. Почему? Снова спрашиваю я. Ну, здесь ряд причин.... Во первых, армейская служба - это своего рода призвание. Кому-то она нравится.... Кто-то рожден солдатом, воином. А кто-то пианистом. Или ученым. Или просто крестьянином - пахарем наконец. И всех их вместе собирают, и под одну гребенку.... Вообще, существующая у нас система службы в армии - это разновидность рабства. Так как человек, попавший на срочную службу, не может поступать как хочет, жить, питаться, проводить время, выбирать работу. Он обязан терпеть то общество, которое ему навязали. И методы воздействия на него ничем не лучше, чем в тюрьмах для рабов. Это и избиения, и еще много чего. Или так, наша армия, это одна из разновидностей тюрьмы. А та в свою очередь, это одна из разновидностей современного рабства. Но там человека лишают свободы и отдают в рабство за какие то преступления перед обществом.
  
  Поэтому то из армии и бегут. И стреляются. И вешаются. И других стреляют.... И потом в 18 лет, какой из мальчишки солдат? У него еще пионерские зорьки в заднице играют....
  
  В общем, ты за профессиональную армию? Спросил его я. Думаешь, она лучше? Это глупый спор, отвечает он. Что более приемлемо: профессиональная армия, или по призыву. Все зависит от конкретной эпохи, технического оснащения армии, и еще ряда причин. У нас и сейчас армия практически профессиональная. Из приблизительно одного миллиона трехсот тысяч человек, которые в ней служат, только около трехсот тысяч человек, или чуть больше, солдаты срочной службы. Для остальных это в общем то работа. И потом, летчики, моряки, или например ракетчики - почти сплошь офицеры.... Там нужен такой уровень образования, что простым солдатам и близко делать нечего.... Кстати, в России сейчас столько попавших под сокращение офицеров болтается без дела, что ими свободно можно полностью армию укомплектовать. До последнего человека. В качестве тех же контрактников. И учить никого не надо. Люди уже как минимум военное училище окончили....
  
  Говорят, систему массовой мобилизации и призыва на военную службу придумали немцы в конце 19 века, и с тех пор ничего не изменилось....
  
  Ну, до этого ее успешно применяли во времена Великой французской революции. А вообще, придумали ее немного раньше. На несколько тысяч лет.... Наиболее успешно ее применяли различные кочевники. Начиная от набегов на Древний Египет и Китай, Кончая Аттилой, Чингисханом, и Тимуром Хромым.... Кстати, Чингисхан провел гениальную пропагандистскую акцию для своего времени. Он объявил, что ни один монгол, или тот, кто назовется монголом, никогда не может быть рабом. И народы вступали в "монголов" целыми племенами.... Хотя дисциплина у Чингисхана была железная. Из-за одного бежавшего с поля боя казнили целый десяток.... У Наполеона солдаты тоже были свободными людьми. И он говорил, что в ранце любого моего солдата лежит маршальский жезл. А за рукоприкладство он офицеров попросту расстреливал. На первых порах целыми пачками....
  
  А вообще, впервые массовую армию применили Ассирийцы. И исключительно по причине технологического по тем временам прорыва. Они освоили тогда обработку и добычу железа в больших объемах. То есть оружия, и достаточно дешевого, стало хватать на все мужское население. А в те времена был бронзовый век. Армии были небольшими, профессиональными. Вооруженными очень дорогим бронзовым оружием.... Результат - Ассирия за короткий срок завоевала огромные территории, в том числе и Египет.... Правда, не прошло и несколько сотен лет, как ее соседи очухались, вооружились, и в конце концов сожгли Ниневию, Ассирийскую столицу. А народ Ассирийский, или его остатки до сих пор мыкается по белому свету....
  
  Призыв же на срочную службу, судя по всему, первыми в Европе применили Греки. Древние. Во времена Сократов, Периклов, и Платонов. У них тогда юноши в обязательном порядке по два - три года проходили обязательную службу в армии. Потом эту инициативу подхватили Македонцы, а позднее и Римляне. Хотя со временем их армия стала профессиональной и наемной....
  
  В России тоже чего только не было. Первые княжеские Дружины были профессиональными. Ополчение, а по сегодняшнему - мобилизация тоже собиралось. Но только когда враг непосредственно подступал к границам. Тогда уж поднимался и стар, и млад.... В после татарские времена армия строилась по феодально-призывному методу. Я тебе землю с крестьянами, ты мне служить когда надо и где надо с отрядом ратных людей....
  
  В послепетровскую эпоху и вплоть до конца 19 века армия была рабско - профессиональной. Впрочем, то же самое было принято и во всей западной Европе. Палочная дисциплина. Мордобой. С сотни дворов обычно в положенный срок - раз в год или чаще, в зависимости от нужды брали рекрута. Служил он 25 лет, то есть практически всю свою жизнь. А жили тогда не долго. В среднем, меньше тридцати лет. Ну а на войне и в Армии тем более. В рекруты старались тогда отдавать самых что ни на есть забулдыг, пьяниц, и драчунов. И как они потом умудрялись становиться Суворовскими "чудо богатырями", одному богу известно. Но факт остается фактом. Эти парни в те времена гуляли по Европе где хотели, когда хотели, и как хотели. Брали и Берлин, и Париж. Заскакивали между делом в Италию. Погонять немножко Наполеона. В общем, всякое бывало...
  
  А современную систему призыва действительно переняли у Пруссии. Времен Бисмарка. Тогда, в конце 19, начале 20 века в Российской армии срочную службу проходили одновременно несколько миллионов человек. Служили по три-четыре года.... И с той поры много времени и воды утекло.... А портянки и сапоги они остались такими же....
  
  Да нет, Армия она России нужна. Потому как у многих к Русским просто патологическая ненависть наблюдается. Только вот какая армия? Та, что есть сегодня, это какая то пародия. На современную армию.... Да нет, те кто в ней служит, совсем в этом не виноваты. Очень многие делают все что могут. А вот те, кто действительно что-то может сделать, и кому это положено делать по рангу, почему-то ничего не делают.
  
  А может, не надо ее, большой и хорошей армии, говорю я Шурику. Ага, отвечает он. Может быть, и будет не надо. Когда ни будь. А пока у России столько доброхотов.... И при малейшей возможности они этим воспользоваться постараются.... Кто только уже не пытался.... А сейчас у нас столько разведанных запасов сырья, что на весь мир хватит, и надолго.... Нет, нельзя России без армии сейчас. Это все равно, что медведя лишить когтей да зубов.... В Пакистане есть такая местная забава. Медведю зубы и когти удаляют, а потом его собаками травить начинают. Против такого медведя любой пес - герой. Так сейчас и с Россией. Когти и зубы уже удалили. Псов натравили. А их хозяева внимательно присматриваются. Когда медведь окончательно ослабеет. Тогда его и попытаются завалить.... Только вот что из это получится. С псами все просто. Он их много передавил. И не только их. В былые времена приходилось орлов ощипывать. И даже не одного. Ощипает наверно и этого. Кто слишком высоко залетает, тому низко падать...
  
  
  
  
  
  4 - 10 АПРЕЛЯ 2002 ГОДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"