Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Как Шурик к стомотологу ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У Шурика заболел зуб. Под пломбой. Прямо спасу нет. Пломба была старая, еще советская. Ей было лет 15, не меньше. Служила она исправно, да видать отслужила свое, и треснула. А зубной боли Шурик не любил. Она, как тесная обувь. Если сразу не снимешь, будешь мучиться, натрешь мозоли, а потом все равно придется менять.... Правда, туфли их можно разносить. А вот зубную боль нет. Она то появляется, то исчезает. Но всегда возвращается. Так что, хочешь, не хочешь, надо идти к врачу.
  
  Вообще то, когда Шурик был молодым, он, как и все нормальные люди, боялся ходить к стоматологу. Но с годами эта боязнь куда-то стала исчезать. Может потому, что стал храбрее. Или умнее. Кто знает? А может потому, что лишившись по собственной дурости первого зуба лет пятнадцать назад, он вдруг понял, что новых зубов, как в детстве, уже не вырастет. И это последние. А они со временем начинают убывать. И процесс этот, как ни печально, необратимый....
  
  В общем, не откладывая дело в долгий ящик, Шурик взял, да и пошел. В свою районную стоматологическую поликлинику. К которой был приписан с детства. В ней было все также. Регистратура на входе. Только вот почему-то окошечек поубавилось. Зато прямо в фойе появился ларек с недвусмысленными буквами на стекле в половину Шурикиного роста - "КАССА". Это, наверное, чтоб не заблудился народ, и долго не искал.... Еще Шурика поразила одна странность. Медицинское учреждение было практически пустым. В коридорах он встретил трех или четырех человек, жавшихся к стенке.
  
  Последний раз Шурик бывал здесь лет семь назад. Или восемь. Тогда это был настоящий муравейник. Везде очереди. И в регистратуру, и на рентген, и во все кабинеты. Повсюду стоял гул, как в улье. Кто-то стонал, умоляя, чтоб скорее вырвали зуб. Кто-то показывал новую пломбу. А кто-то хвастался, сколько ему удалили за один раз зубов.... В общем, в больнице, как в больнице. А сейчас тишина. Просторно. И хоть в футбол играй....
  
  Сначала у Шурика зародились сомнения: туда ли он попал. Он спросил об этом первую попавшуюся встречную - блондинистую дамочку. В одежде под "Версаче". Та, почему-то приняв Шурикин вопрос за ухаживание, стрельнула глазами, качнула бедрами, но то, что он попал по адресу, подтвердила. Сунув Шурику зачем-то свой номер телефона, со словами - время будет, позвони.... Но Шурику было не до нее. Когда болят зубы почему-то не до дамочек. Хоть и блондинистых. А насчет отсутствия народа в лечебном учреждении Шурику стали приходить самые разные идеи. Может, все стали пользоваться какими-то новыми зубными пастами? И как гласит реклама - ни тебе кариеса, ни зубного камня? А может это жевательная резинка с ксилитом, или чем еще? Он один отстал безнадежно, а у всех остальных давно здоровые зубы.... Однако прогресс....
  
  По старой привычке Шурик сунулся в регистратуру. Миловидная девчушка в окошечке осведомилась: Вам лечить или удалять? А что, можно сразу удалять? Удивился Шурик. Раньше насколько я помню, сначала осматривал врач. И только он решал, лечить, или удалять.... Но так то раньше, парировала девчушка. Я таких времен не помню.... Вы бы еще Брежнева вспомнили. Или Андропова. Сейчас все решает сам заказчик, то есть больной. А он всегда прав.... И потом, если у вас есть лишние деньги, можете лечить. А если нет, сразу дергайте. Это дешевле.... Все обычно так и делают....
  
  А как на счет бесплатного медицинского обслуживания? Поинтересовался Шурик.
  
  У юной особы сразу появился стеклянный блеск в глазах, и металл в голосе. Это вы не по адресу. Процедила она сквозь зубы. У нас бесплатно не лечат. Ежели что, попросите соседа. Он вам на кухне плоскогубцами зуб выдернет. А вместо наркоза говорят, хорошо водка помогает. Если сразу залпом два стакана принять.... И вообще, ходют тут всякие.... Сразу видно, не наш человек. Не современный. Рожденный еще до рыночного капитализма....
  
  Шурик от такой тирады даже опешил. Но ненадолго. А ты милая, когда рождена, ехидно поинтересовался он. Годков то тебе уже явно больше одиннадцати. На несколько лет. Ты, милочка явно на жертву перестройки тянешь.... А может, еще и застойные времена прихватить успела. В ясельном возрасте.... Однако, деньги у меня есть.... И Шурик демонстративно достал из кармана несколько крупных купюр....
  
  Лицо у регистраторши сразу изменилось. В лучшую сторону. Она стала самой благожелательностью. Мягко улыбнувшись, она почти нежно проворковала: Если вы бывали у нас, скажите фамилию и адрес, и может быть, сохранилась ваша карточка.... Она действительно почему-то сохранилась. Миловидное создание - жертва перестройки схватила тоненькую папочку и с возгласом: следуйте за мной, выскочив из регистратуры, кинулась в другой конец коридора. Да так быстро, что Шурик еле ее догнал. Странное дело, подумал он. Раньше карточку вручали лично в руки, давали номерок. Указывали номер кабинета, и иди себе. Лечись. А тут прямо до дверей доводят.... А ежели у нее в день тысячу пациентов? Со всеми не набегаешься.... Или может больные последнее время пошли сплошь неграмотные, или скажем, со слабым зрением, и сами номер кабинета разобрать не могут? Шурик на всякий случай даже глянул в висящее рядом зеркало. На самого себя. Да нет. Вроде бы все нормально. Взгляд вроде бы осмысленный. На слабовидящего, или неграмотного, судя по всему мало похож....
  
  В общем, поведение этой юной жертвы рыночных отношений Шурику было мало понятно. Может сервис какой новый. Например: даешь каждому больному по своей собственной регистраторше....
  
  Но ларчик открылся просто. После того, как они зашли в большой кабинет. Где стояло не меньше десяти зубоврачебных кресел. Пустых. А рядом откровенно скучали десяток врачей. И столько же медсестер.... Девчушка подбежала к одной из женщин, явно врачу, сунула ей карточку Шурика, и скороговоркой прощебетала: вот, клиент для вас.... Причем весь остальной медперсонал возмущенно фыркнул. Хором. Все ясно, подумал Шурик. Борьба за клиента как высшая стадия рыночных отношений. Судя по всему, врач, которая мертвой хваткой вцепилась в карточку Шурика, забыв обо всем на свете, очевидно приплачивала юному созданию из регистратуры. За каждого отдельно взятого очередного страдальца, то бишь больного. И даже за него. Шурика.
  
  Ему предложили сесть в кресло. А весь остальной медперсонал начал демонстративно отдыхать. Шурик было с ходу объяснил, какой зуб болит, и где, и распахнул рот. Но, судя по всему, врача это мало интересовало. Для начала она ознакомила его с калькуляцией. Сколько стоит осмотр, снятие старой пломбы, лечение, установка новой пломбы. И даже цену каких то целебных прокладок. А потом нежным голосом поинтересовалась, располагает ли Шурик нужной суммой. И если да, то пусть сходит в кассу, оплатит, и потом она немедленно приступит. Прибавив при этом, что прекрасно понимает, что такое зубная боль, и чем быстрее он оплатит, тем скорее она избавит его от немыслимых страданий....
  
  Выслушав столь заумную тираду, Шурик рассердился. Потому как его явно не обрадовала перспектива тащиться в другой конец здания и обратно. Он осведомился, а нельзя ли оплатить здесь, на месте, так сказать, не отходя от кресла. Зубоврачебного. На весь остальной медперсонал его слова почему-то произвели странный эффект. Все как по команде повернулись к нему и стали сверлить глазами. Скорей всего чтобы не пропустить факт передачи денег. Чтобы застукать коллегу на месте преступления. А его лечащий врач испуганно засуетилась, замахала руками, и, истошно взвизгнув, дрожащим фальцетом заверещала: "В Кассу, только в кассу! Нам принимать здесь деньги строго запрещено!"....
  
  Теперь, наконец, Шурик понял, зачем больничное начальство собрало так много медработников в одном кабинете. Чтобы они, как истинные конкуренты стучали друг на друга. И деньги прямиком попадали в "нужные", начальственные руки....
  
  Выругавшись про себя, Шурик поплелся к кассе, оплатил по счету, вернулся назад. Наконец то его зубом занялись. Врач была сама предупредительность. Старую пломбу сняла быстро. Ломать не строить. Объявив при этом, что зуб ей не нравится. Хотя Шурику он не нравился уже давно. С тех пор, как заболел. И что, мол, надо сделать рентген. Шурик опять побрел в кассу, оплатил стоимость очередной услуги, сделал снимок, на ходу рассматривая его. Ничего интересного он не обнаружил. Зуб как зуб, только с дыркой. Эскулапша тоже внимательно рассмотрела отпечаток на свет, приказала открыть рот, взяла в руки бормашинку, и .... Начала сверлить другой зуб, расположенный в противоположном конце челюсти....
  
  Шурик дернулся от неожиданности, и возмущенно рявкнул: Что вы делаете!
  
  Тише больной, осадила стоматолагша Шурика. Не мешайте работать. Если больно, я могу Вам укол поставить. Анестезирующий. Это еще пять долларов.....
  
  Но у меня болит не этот зуб !!! Почти зарычал Шурик, ощупывая языком вновь появившуюся дырку на здоровом зубе. А тот удалять надо, мягко сказала эскулапша. Разве я Вам об этом не сказала? Пойдете к хирургу, он удалит...
  
  Я Вам другой зуб запломбирую. Вид у него больно нехороший.... И потом деньги уже оплачены, не возвращать же их обратно.... Тем более, что полость под пломбу я Вам уже высверлила....
  
  Шурик понял, что он попал. И старый зуб болит, и в здоровом дырка появилась. Рукотворная. Стоматолог сработала не хуже кариеса. Того самого. Только значительно быстрее и эффективнее.
  
  Ругаться, судя по всему, было бесполезно. Ладно, пломбируйте, согласился он. Все было сделано на удивление быстро. За несколько минут. При этом ему предложили запломбировать еще два зуба. Которые вот-вот мол должны разрушится. И спасти их могут только пломбы на американском цементе.... Шурик на всякий случай ощупал языком указанные зубы. Судя по всему, они были абсолютно целыми....
  
  Он вежливо отказался, добавив при этом, что ему и без американских пломб жить хорошо. Вполне хватает их демократии и рыночных отношений....
  
  В общем, он покинул дантистку с чувством искреннего удовлетворения. Радуясь, что ради торжества рыночных отношений не испортили еще парочку зубов. Хирург оказался разговорчивым малым. Лет пятидесяти. В кабинете он оказался один. И пока Шурик сидел в кресле, ожидая, пока подействует наркоз, разговорились. Шурик удивился, мол раньше к нему, зубодеру, очередь стояла. И работал он, как на конвейере.... А теперь пусто. Никого нет. Что мол, у всех зубы здоровые стали? Наверное, новые зубные пасты помогают?...
  
  Какое там, хмыкнул дантист. Некоторые приходят с такими зубами, что просто караул... Приходится по полчелюсти сразу удалять.... Раньше то, при старой власти каждые полгода поголовный медицинский осмотр проводился. Диспансеризацией называлось.... Этого, конечно, никто не любил. Ни врачи, ни пациенты.... Зато лечили все сразу. При появлении первых симптомов..... А сейчас по телевизору нам все про то, что, мол, люди все лучше и лучше живут, рассказывают.... Да только если у населения денег даже на самое насущное - поддержание собственных зубов в порядке нет, значит совсем плохо дело.... Потому как ради собственного здоровья человек на все готов. Даже с последней копейкой расстаться.... А, сейчас судя по всему у народа денег нет, даже зуб вырвать. Не то чтоб лечить....
  
  Странно это все как-то.... И погода того, пасмурная. Продолжил он, вдруг переведя тему на другое. И внезапно предложил Шурику: Давай я тебе еще один зуб удалю. Он рядом с больным.... За полцены. И в кассу ничего платить не надо. Прямо здесь рассчитаешься...
  
  Зачем? Искренне удивился Шурик. Зуб то ведь здоровый.... Ну сегодня здоровый, завтра больной.... И при протезировании опять же удобнее будет.... Ответил хирург. И добавил: Ты сам своей выгоды не понимаешь. Я же говорю, в два раза дешевле.... Поверь моему опыту. Зуб его все равно рано или поздно удалят. Но тогда будет дороже...А оптом - скидка....
  
  Лучше поздно, а еще лучше никогда.... Ответил Шурик. Ему от такой выгоды стало как-то не по себе. Дай дантистам волю, придется ему одну манную кашу жевать....
  
  Правда, зуб хирург выдрал быстро. Шурик даже ойкнуть не успел. Сразу видно, старой школы эскулап. Профессионал.
  
  Зажав ватку зубом, Шурик побрел домой. От наркоза почему-то начала болеть голова. А может не от него, а от странных мыслей. Которые брались неведомо откуда. Странное дело, думал Шурик. Врачей вроде бы хватает. Сидят и ничего не делают. Больниц и медучреждений тоже. Со старых времен остались. Больных тоже хоть пруд пруди. Но между ними стали, какие то рыночные отношения. Которые почему-то мешают им встретится. И самая гуманная профессия превратилась непонятно во что. А ведь раньше все эти эскулапы были нормальными людьми. И относились к больным как к людям, а не как к предмету получения денег. Странные вещи из человека делает новый миропорядок. Прямо на глазах у самых гуманных людей появляются калькуляторы в глазах. И они становятся непонятно кем. Но только не людьми. С одним Богом в голове и сердце - ДОЛЛАРОМ.
   ЯНВАРЬ 2003 ГОДА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"