Поляруш Николай Михайлович : другие произведения.

Выборы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отшумели и отхрипели выборы. Сначала парламентские, потом президентские. Полуголодные люди, замерзающие в холодных квартирах, судя по сообщениям телеканалов, все как один радостно уверяли, что живут хорошо, и другой жизни им не надо....
  
  После чего с энтузиазмом кинулись на избирательные участки и бодро проголосовали сначала за родных и любимых чиновников, которые не спят ночей, и радеют как бы стать еще богаче...
  
  А потом и за их главу, Ясно Солнышко Владимира, Свет Путина. При этом бабушки пенсионерки приговаривали: А за кого же еще голосовать, как не за них, родимых. Мы за них все отдадим. Даже саму жизнь. Чай этого президента и Госдуму уже и не переживем.... Ежели мороз зимой покрепче придавит. Или цены на хлеб да на коммунальные услуги опять поднимут.... Так пусть им хоть наши голоса достанутся... Это последнее, что еще у нас осталось.... Все остальное они уже сами забрали... Главное, чтоб они родные сладко ели, вкусно пили. Отдыхали на Канарах, или еще где. Строили дворцы. Да меняли почаще машины. Мы же все понимаем. Им это все нужнее.... А мы что... На хлебе с водой посидим. Потерпим... Не привыкать.... Им чай это все нужнее....
  
  Телевизионные СМИ потратили кучу денег, ловя прохожих на улицах. Предварительно подгримировав их в студиях. И те за соответствующую плату, не моргая, вещали прямо в камеру: буду голосовать только за них. Или только за него... И средний обыватель почесав темечко с удивлением отмечал: лично я против. Однако все остальные почему-то за... Может это один я такой непонятливый?
  
  Правые партии во главе с бывшим чемпионом мира по шахматам кавказской национальности даже выдвинули лозунг - "За честные выборы 2008 года". А с этими мол, и так все ясно. Пусть будут нечестными. Не извольте сомневаться. Альтернативы нет. И не будет... Мы правые, нам видней....
  
  Хотя с этой самой альтернативой в новейшей советско-российской истории уже случались самые разные казусы. Например, когда выбирали первого и как ни странно последнего президента СССР. Тогда тоже хором говорили - альтернативы нет. И не будет. Но СССР развалили. И оказалось что есть. Потому как вместо одного президента появилось сразу пятнадцать. А потом и больше. Президенты стали размножаться в арифметической, а потом и геометрической прогрессии. Сначала во всех автономиях и округах, потом в акционерных обществах, а потом и фирмах поменьше появились свои президенты... А в России появилась новая альтернатива. Безо всяких альтернатив. В лице Ельцина. Причем такая, что всем стало тошно. У того тоже ее, этой самой альтернативы не оказалось... Да и у последнего правителя России и чиновническо - бюрократического аппарата тоже...
  
  Шурик эту тему тоже не оставил без внимания. И решил прокомментировать... Я, говорит, никак не пойму, кто мог проголосовать за тех, кто сейчас у власти стоит. Это, говорит, значит, что всех устраивает сегодняшнее положение вещей в стране. Ну или по крайней мере большинство из них....
  
  Да нет, всех конечно пугали. Мол, голосуй за Путина. При нем лучше, чем при Ельцине. Он разговаривает внятно. И в запои не уходит.... Да только вот Борис Николаевич вроде бы как и не баллотировался в президенты...
  
  А чем лучше, тоже не совсем понятно. Чиновники то старые остались. Колоду власти только чуть-чуть перетасовали. А так, знакомые все лица. Тоже рыжее лицо Чубайса и иже с ними. Правда, парочка олигархов еврейской национальности в бега подались. Прихватив с собой все деньги. Да одного определили в СИЗО. Так это все внутренние разборки. Не будет этих, найдутся другие. Свято место пусто не бывает. Так что хрен редьки не слаще. Что Ельцин, что Путин. Это как в колоде карт. Рубашку поменяли, а короли с тузами все те же....
  
  Я, говорит, никак не пойму, кто за партию Единая Россия в России проголосовать мог. И конечно же за их президента. Который по совместительству стал главой государства....
  
  Партия эта - сплошь чиновники. Так называемый бюрократический аппарат. Я, продолжает Шурик, попробую применить метод исключения. И перечислю всех, кто не стал бы за них голосовать. Ну, или почти всех.
  
  Наверное, за них сплошь и рядом голосовали те, кого официально называют бедными. Таких в России от 30 до 50 процентов. Это смотря кто статистику предоставляет. Хотя вряд ли. Им о собственном положении каждый день собственный желудок напоминает. И не один раз. Да голодные дети. Откуда бы у них такая яростная любовь к родному чиновничеству взяться могла? Может они все как один садо-мазохисты? Чем хуже жить, тем больше любят? Бюджетники разные - врачи, учителя и прочий служилый люд, включая офицеров среднего звена - тоже живут ничем не лучше тех самых пенсионеров, которые числятся за чертой бедности. Там в моде голодные обмороки в школах да больницах. А офицеры бывает промышляют разгрузкой вагонов...
  
  Хотя, пожалуй, в Армии есть люди, которые проголосовали за партию власти. Потому как сами к ней принадлежат. Это наш героический генералитет. Он успешно борется с многочисленными врагами, радостно разворовывая казенное имущество. Благо дают. И строя генеральские дачи и особняки. Твердо надеясь при выходе в отставку, по сложившейся уже традиции, стать по меньшей мере губернатором. Ну, или кем-то еще.... Да их не так много. И десятка тысяч не наберется....
  
  Солдаты опять же за родных чиновников вряд ли бы стали голосовать. Хотя бы потому, что их на пару лет продали в рабство. И если не пошлют в Чечню под пули, то придется вкалывать на строительстве генеральского особняка. Или какой офицер помельче продаст целый взвод, а то и роту в качестве бесплатной рабской рабочей силы какому ни будь бизнесмену.
  
  Пожалуй, за партию власти проголосовало бы почти все наше героическое МВД. Исключая пожалуй ОМОН. Этим власть дала официальное разрешение: грабьте население, берите взятки. Занимайтесь откровенным вымогательством. Крышуйте бандитов. Делайте что хотите. Творите любой беспредел. Только держите народ в повиновении. Чем больше вас будут бояться, тем лучше. Бояться, значит уважают....
  
  Этих много. Почти два миллиона. Но непосредственно с населением "работает" не больше половины....
  
  Есть еще одна категория избирателей, продолжает он. Это наш самый сознательный класс - рабочий (только вот почему то в последнее время он в какой то полной несознанке) Сейчас он не мычит и не телится. Живет он ненамного лучше, чем те же пенсионеры. И еле-еле сводит концы с концами. Но кстати как не странно еще помнит, что еще лет двадцать назад назывался гегемоном. И вполне прилично существовал. Так что из этих вряд ли кто будет радоваться радостям сегодняшней жизни и невыплаченным по несколько лет зарплатам.
  
  Колхозное крестьянство тоже переживает далеко не лучшие дни. Иные регионы напоминают Русь после набегов Батыя. Брошенные села, порезанная скотина, непаханые поля. И три бабушки - божьих одуванчика в покинутой деревне. А там где еще теплится жизнь - сплошные кладбища сельхозтехники, да кое-как ползающие два-три трактора последних советских времен. И поголовно спившееся от безысходности население. За что бы им власть любить? За самопальную водку что ли? Которую бойкие выходцы с Российских кавказских республик поставляют в самые глухие и заброшенные уголки. И не ленятся. И от которой почки с печенью за пару лет сами отпадают.... Так что от такой жизни за эту власть вряд ли кто голосовать пойдет. Даже те, кто все мозги пропил.
  
  Правда есть вроде бы те, кто должен бы по сути дела голосовать за существующий в России порядок. То есть за капитализм. Это представители бизнеса. Как крупного, так и среднего с малым. Но в России капитализма в общем то нет. По крайней мере в его западно-европейском понимании. Где он больше смахивает на социализм. У нас же ярко выраженный феодализм. Который пытаются реставрировать по образцу и подобию Российской империи начала двадцатого века. Да только из-за недостатков в политическом строе эта империя приказала долго жить. Заодно с Германской и Австро-венгерской. Только дворянство у нас сейчас сменили чиновники. Причем по определению ни те, ни другие не умеют и не хотят работать. И зарабатывать. Они хотят только брать. Только это тупиковая ветвь развития человечества. Те империи исчезли, как неандертальцы. Хотя наша новая, неандертальская власть этого никак понять не может...
  
  Так вот, Крупный бизнес за эту власть голосовать не пойдет. Хотя бы потому, что он сидит и трясется, когда начнут отбирать у одних, и давать другим. Охотников на место олигарха ох как много. А этих самых мест не очень.
  
  Попытки же перехватить власть у чиновничьего люда заканчиваются либо изгнанием, либо "Матросской тишиной". Проверено на опыте. И даже собственные СМИ и пиаркомпании не помогают.... Власть твердо объяснила: мы Вас сделали богатыми, мы Вас и посадим. Ежели надо. И насколько надо лет. С конфискацией имущества или без. Все от нас зависит. Был бы олигарх. А статья найдется... Так что крупный бизнес находится в прямом противоречии с существующей властью. И постоянном страхе.
  
  Про малый и средний бизнес и говорить нечего. Этих так достали многочисленные чиновники вкупе с бандитами и правоохранительными органами, что хоть караул кричи. Дерут три шкуры. А в некоторых местах даже четыре. Или пять. И эти самые "деловые" люди заняты в основном тем, чтобы отбиваться от многочисленной своры чиновников, вымогающих по поводу или без оного такие суммы, что аж дух захватывает... Хотя в конечном итоге все оплачивает потребитель - тот же рабочий или колхозник. Покупая товар или продукцию. Так что мелкий и средний бизнес пищит и стонет. А если посчитать сотни тысяч разоренных чиновничьим произволом, то картина вырисовывается совсем безрадостная. Сегодня ты пан, завтра пропал.
  
  Мне, говорит Шурик, как-то удалось побывать в кресле руководителя предприятия. Совершенно случайно. Сначала еще в советское время, в начале конца Союза. А потом уже в ельцинской России. Так что есть с чем сравнивать. Кресло советского управленца оно куда как комфортнее. Благ может быть и поменьше. Но средний советский директор без особых усилий имел несколько тысяч "левых рублей" в месяц. При этом выполняя план. И не тратя особо нервы. И главное никого и ничего не боясь.... Сейчас мелкие и средние бизнесмены имеют столько же в денежном эквиваленте. Если не меньше. При этом работают как каторжные. Тратя свое серое вещество в основном на войну с чиновниками, налоговиками, крышами, и всем остальным. Включая санэпидемстанцию и прочие контролирующие органы. Так что и среднего и мелкого бизнеса с сегодняшней властью отношения носят затяжной оборонительный характер.... И он за эту власть голосовать вряд ли пойдет. А если точнее, не пойдет вообще.
  
  Есть еще одна категория российских граждан. Это так называемый нарождающийся средний класс. Их источник существования очень хорошие зарплаты. Это менеджеры, управленцы, и еще целый ряд управленческо- руководящей братии и хороших специалистов. Этим неплохо живется при любой власти. Но они в основном аполитичны. Мне хорошо, а там трава не расти....Однако опять же, им эта власть того... ну не очень нравиться. Нет стабильности. Разорится хозяин, и все. По миру. Найдет ли он такую же работу? Или в пролетарии подаваться? И потом они думают и голосуют обычно, как прикажет хозяин. Привычка у них такая.... Так что и эти тоже вряд ли пойдут голосовать за существующую власть. Хотя бы из чувства самоохранения и постоянного страха.... И остается последняя категория, которая обладает избирательными правами. Это непосредственно само чиновничество. Их говорят в России много. Целых два миллиона. Но тех, кто искренне поддерживает власть конечно поменьше. Реально берущих взятки и управленцев наверное меньше миллиона. Остальные - обслуга , секретари, мелкая сошка. Их к кормушке не допускают старшие товарищи.
  
  Да, продолжает Шурик, совсем забыл. Есть еще две категории избирателей. Первая - это продажная пресса. Эти проголосуют за что угодно. Даже за казнь родной матери. Это у них жизненная позиция такая. А вторая - это малые народы севера. Они за огненную воду, доставленную вместе с избирательными урнами на вертолете отдадут свои голоса хоть Мао Дзе Дуну. Или товарищу Ким Чен Иру. Можно также Абрамовичу, Ходарковскому, или опять же библейскому Моисею. Им от этого как-то не холодно и не жарко. На поголовье оленей или охоте на тюленей это никак не отразиться....
  
  Вот и получается, что из ста семи с лишним миллионов российских избирателей за президента и чиновников Всея Руси и ее окрестностей проголосует не более миллиона самих чиновников, да столько же оборотней в погонах, которых почему-то зовут работниками правоохранительных органов. Ну и представители наших свободных СМИ и творческо-продажной интеллигенции. Вкупе с малыми народами севера. Причем, как ни крути, численностью последних двух категорий можно смело пренебречь. Итого на круг получается не более двух миллионов избирателей.
  
  Откуда взялись остальные, можно только диву даться. Я, говорит Шурик, среди своих знакомых опрос провел. Причем люди были самые разные. От неколхозных крестьян и рабочих, до учителей, врачей, и даже бизнесменов. Попалась даже одна женщина - причем не зубной техник. Вопрос задавался один и тот же. Кто, мол, из вас проголосовал за Единую Россию и Путина...
  
  Ну и как, поинтересовался я. Каковы результаты? Потрясающие. Ответил Шурик. Столько матов одновременно в адрес их самих, родителей, а также всех их родственников до седьмого колена я не слышал никогда. Даже от женщины не зубного техника. Вот бы это по телеканалам показать. Которые нам про высокие рейтинги толкуют... Странное дело, продолжает Шурик. Никто из моих знакомых за партию власти не проголосовал. А партия власти опять у власти. Наверное, эта самая власть очень плохо лежит. Если ее в который раз взяли, да и украли. И опять никто ничего не заметил. В очередной раз. Хотя в той же конституции черным по белому написано, что мол источником ее, этой самой власти, является народ. Последний как всегда остался при своих интересах, с вывернутыми карманами. Ну а власть при своих.
  
  Так ты хочешь сказать, что сегодняшняя российская власть она не выгодна никому. Ни рабочим, не крестьянам, ни бизнесменам, ни врачам, ни учителям, ни военным. То есть всему народу? Примерно так, кивнул Шурик. Кроме себя самой, и обслуживающего ее персонала. Власть она сама по себе, а все остальные отдельно....
  
  А политические партии, спросил я Шурика. Они то как? Должны же вроде бы протестовать? Их кажется обделили? Лакомый кусок отобрали... Ну а кто бы там возмущаться стал, парировал Шурик. Давай по ним пройдемся, если хочешь.
  
  Из старых - две партии не прошли в госдуму. Первая- это ботаническо-мичуринская партия. К сельскому хозяйству она правда отношения не имеет. Хотя и называется Яблоко. Этих не пустили в госдуму судя по тому, что она дружила с беглым олигархом по фамилии Гусинский. Какова программа этой партии и ее цели, судя по всему не знает никто. Даже ее лидер, Григорий Явлинский. Вторая партия из бывших - это правые. Тут лидеров много. И Немцов, и Хакамада, и лицо непонятной национальности с монгольской фамилией - Егор Гайдар, и опять все тот же вездесущий Чубайс. С этими хотя бы все ясно. Это партия рабовладельцев. Только на современный манер. Они правда ратуют за свободу, только почему-то исключительно для себя. Причем чем больше свободы у них, тем меньше у всех окружающих. Их кредо: вы должны вкалывать для нашего благосостояния и при этом искренне радоваться. Без рабов они жить не могут. Причем уверяют всех остальных, что так и должно быть. Интересно, продолжает Шурик, Вот взять бы, да собрать их всех на каком либо необитаемом острове. Интересно, кто бы тогда из них стал рабочим, а кто господином? Скажем Чубайс и Гайдар хозяева. А Немцов и Хакамада слуги, и на них вкалывают? Или скажем наоборот? И остались бы слуги правыми? Или их мироздание в корне бы поменялось? И они срочно бы записались в коммунисты? Ну, да такое в истории уже бывало, и не раз. Вот, например, бывшие господа офицеры, голубые князья, сбежавшие за границу после революции, вовсю трудились в Париже таксистами, или мыли в ресторанах тарелки. А некоторые, отведав все прелести пролетарского труда, даже в местные социалисты подались...
  
  Ну да ладно, вернемся к нашим баранам. То есть к партиям. Этим двум - Правым и Яблоку прежняя власть писала по несколько миллионов голосов. Чтобы значит создать иллюзию демократии. Как дома, так и за рубежом. Мол, у нас в парламенте представлен весь спектр политических сил страны. И Правые в том числе. Не говоря уже о разных политических мичуринцах. А когда последние стали чего-то требовать от нового президента, да еще и защищать опальных олигархов, им краники того, и перекрыли. А вели бы себя тихо, не безобразничали, до сих пор бы в госдуме сидели. И с умным видом пресс-конференции устраивали...
  
  Вместо них другую фракцию организовали. Родина называется. Непонятно только чья. Во главе сразу двое. Глазьев и Рогозин. Не партия, а корова о двух головах. Прямо мутант какой-то. Причем головы, напрочь забыв о туловище, срочно начали между собой войну. Которая продолжается с переменным успехом по сей день. Одна голова - явно националистического уклона. На евреев не замахивается, видать боится. Но с лозунгом "Бей черных, спасай Россию" уже посетил все телевизионные ток-шоу. Другой - Глазьев удачно покинул берег свой родной - стан коммунистов. Но к другому так и не пристал.
  
  Чего хотят обе головы - тоже никто не знает. Судя по всему - побыстрее уничтожить соратника по партии и руководству....
  
  Еще одна партия, либерально демократическая. Создали ее давно. Еще в советское время. И как болтают злые языки - бойкие хлопцы из КГБ. Чтобы значит у нас тоже демократия появилась. Хотя само название - либерально-демократическая звучит довольно идиотски. Примерно также как соленый сахар. Или сладкая соль. Потому как либералы - это в общем то буржуазия. Со своими ценностями. Основанными на том, что на них должен работать народ. А демократия - это власть народа. Если переводить буквально с греческого языка. Как совместить власть буржуев с властью народа сказать трудно. Да и глава фракции с русским именем, немецким отчеством и еврейской фамилией это что-то. Он как герой знаменитого анекдота Чингачгук Арон Моисеевич.... Чтоб всем угодить наверное. Впрочем, это у него прекрасно получается. И все российские власти и советская, и ельцинская, и нынешняя стабильно пишут Владимиру Вольфовичу 10-12 процентов избирателей. Планы партии - судя по всему - не иметь никаких планов. Кроме личного обогащения ее главы. Последний тоже таскается по различным телепередачам и шоу. Причем умудряется в один и тот же день на разных телеканалах выдавать совершенно противоположные вещи. То есть ругать Советский Союз и коммунистов, и наоборот хвалить их и ругать демократов....
  
  Есть в России еще одна партия - Аграрная. Они кажется тоже на этот раз не попали в госдуму. За что, не знаю. Может быть за колдовство. Говорят ее лидер Лапшин, по совместительству еще и глава Горного Алтая обращался к местным шаманам. Мол, наколдуйте мне удачу.... Не помогло. Не по адресу видимо обратился. Надо было обращаться к их конкурентам - Русской православной церкви. Эти бы точно помогли. И глядишь бы и партия в госдуме сидела... А вообще, это самая секретная партия страны. Чего они хотят, о чем говорят, что делают, и зачем они вообще создали партию, неизвестно никому. Даже самим труженикам сельского хозяйства.
  
  Затем идет КПРФ. Единственная пария, которая за весь более чем десятилетний срок своего существования приложила все усилия, чтобы не придти к власти. В отличие от других, которые к последней рвутся....
  
  Их потенциальные избиратели - более 80 процентов населения России. Но они так умело их отпугивают от себя, что можно просто диву даться....
  
  Зачем они это делают, тоже не знает никто. Кроме, разумеется ее руководства. К власти они могли придти и в 1992 году, когда Егора Гайдара сняли с поста премьер-министра. И в 1993 году. Когда расстреливали парламент. И в 1996 году. Когда переизбирали Ельцина, лежавшего в коме, на второй срок. И в 1998 году, когда премьер-министром стал Примаков. И в 1999 году, когда чуть было не объявили импичмент Ельцину. Но глава партии Зюганов сделал все, чтоб этого не случилось. А на последних президентских выборах он даже снял свою кандидатуру. Чтобы значит не мешать уже вновь назначенному старому новому президенту. Причем получается странная штука. За последние 12 лет в России забастовок и демонстраций организованных КПРФ было меньше, чем в царской России за один месяц скажем 1905 года. Или спокойного 1910 года. Хотя тогда первое и второе было связанно с риском для жизни. Но народ все равно протестовал. Да и зарплату тогда как ни странно платили вовремя. Согласно указу государя императора "во избежание бунтов" имущество работодателя, не заплатившего зарплату в течении двух месяцев могло пойти с молотка. А долг по зарплате являлся первоочередным долгом перед кредиторами. А тут полстраны не получает зарплату годами. Не говоря уже о пенсиях. И ничего. А активисты КПРФ получаются лучшими в мире специалистами по предотвращению народных волнений. И очевидно уговаривают свой электорат: мол потерпите. Не бастуйте. Мы там наверху все согласуем. Вы за нас проголосуйте, и будет вам счастье....
  
  За весь прошедший период зюгановцы ни разу не попытались оспорить результаты выборов. Ни думских, не президентских. Ни когда Ельцина на второй срок выбирали, ни в 2000 году, ни сейчас. Хотя могли бы... Но наверное не надо...
  
  А сейчас КПРФ занята судя по всему очисткой собственных рядов от проникших туда капиталистов - бизнесменов. Как они туда попали, никто не знает. Зачем принимали тоже. Но борьба идет не на жизнь а на смерть. Непонятно правда чью.
  
  Злоумышленники тайно проникшие в партию и снабдившие ее средствами к существованию оказывается намереваются захватить в ней власть. А последняя была приватизирована вместе с названием самим товарищем Зюгановым. И он почему-то не хочет ее отдавать. Она ему самому очень нужна....
  
  Программа у партии кажется есть. Об этом много говорят. Но что в ней написано, народу опять же неизвестно. И получается, народ он сам по себе. А партия, которая выступает от его имени - отдельно. Со всеми вытекающими последствиями.
  
  Ну и последняя партия, это и есть партия власти. Которая называется Единая Россия. С кем она единая - не понятно. Может это замаскированный лозунг - "Чиновники всей России объединяйтесь". Или еще какой. Ратует она только за собственные интересы. И любит только себя. Любимых.
  
  Поэтому, подытожил Шурик,
  
  Голосуй не голосуй,
  
  Все равно получишь ...
  
  С чем я всех и поздравляю....
   24 апреля 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"