Полюх Алексей Леонидович : другие произведения.

Улёт (Тёмные Сектора - Эпизод 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка-мутант :) В конце она всех съест (наверно), но до конца ещё писать и писать... Пока получилося вроде короткой повести. Писаться дальше будет - только если начало понравится народу. А ПОСТАВЬТЕ КТО-НИТЬ ОЦЕНКУ!!!!!


УЛЁТ

(Тёмные сектора - Эпизод 1)

...может быть, это - сценарий?

Часть 1. Дорожка из жёлтого кирпича. (Читать не спеша).

***

I. Эйни

   Эйни гуляла одна по главной аллее парка, окружающего санаторий. Тёплое майское солнце пробивалось среди густой листвы, бросая золотистые блики на широкую дорожку из желтых плиток.
   Кузнечики в траве возле дорожки испуганно замолкали при её приближении. Эйни грустно вздохнула: нелегко быть пятнадцатилетней девочкой, которую все вокруг считают ужасным монстром. Дойдя до второго цементного оленя, девочка повернула обратно к главному корпусу.
   Санаторий был, скорее, домом отдыха, чем лечебным учреждением: сюда в основном отправляли на каникулы и просто среди учебного года подростков 11 - 16 лет, если обнаруживали у них переутомление или небольшие нарушения здоровья. В основном это были дети пилотов и работников космопорта, а также ученики школы Навигаторов. Действительно больных детей привозили редко - как правило, со сложными и загадочными, но не очень опасными болезнями, представляющими научный интерес. Их потом исследовали профессора в медицинском корпусе.
   Весь санаторий состоял всего из двух корпусов: спального - тридцатиэтажного, в форме вертикального цилиндра с несколькими выступами, и медицинского - пятиэтажного, протянувшегося на две сотни метров, с несколькими выступающими крыльями и внутренними двориками. Корпуса соединены несколькими крытыми галереями. На плоской крыше медицинского корпуса - посадочные площадки для флаеров.
   Вокруг, почти на километр, тянулся старый парк; дальше, за периметром, начинался лес. В дальнем углу парка был небольшой пруд и ручей, Эйни любила бывать там.
   Километрах в пяти было настоящее озеро, куда часто ходили другие ребята - но ей нельзя пойти с ними...
   Эйни, вздохнув, свернула к медицинскому корпусу: наступило время ежедневного обследования - доктор Ивашов, должно быть, уже ждёт её. Она не любила опаздывать.
  
  
В кабинете, кроме доктора Ивашова, на этот раз присутствовали ещё двое мужчин. Эйни сразу поняла, что это военные, хотя они были в обычных комбинезонах без знаков различия. Все трое что-то обсуждали возле пульта диагностической машины. Когда
   Эйни вошла и поздоровалась, доктор Ивашов сел за пульт.
   - Эйни, сегодня нам придётся пройти обследование по специальной программе. Это займёт меньше времени, чем обычно.
   Девочка кивнула и стала раздеваться. Она могла бы пройти за ширму в углу кабинета, но не стала терять время и просто сняла комбинезон, положив его на кушетку. Её не смущало присутствие посторонних - за год она привыкла, что очень много людей хотят на неё посмотреть. Они, кажется, вообще не обращали внимания на стоящую перед ними стройную светловолосую девочку-подростка с длинными ногами и лёгким весенним загаром. Для доктора Ивашова она - просто ещё один больной ребёнок. А для этих двоих - ...Она невольно передёрнула плечами, представив, что они о ней думают.
   Они неверно истолковали её жест.
   - Эйни, вам холодно? - спросил один из военных. Она ненавидела, когда взрослые обращались к ней на Вы.
   - Нет. Мне не бывает холодно.
   - Хорошо, Эйни, начнём. Сначала - как обычно, но в более быстром темпе.
   Она послушно подошла к специальной кушетке перед громоздкой диагностической машиной, занимающей всю стену кабинета, и легла на живот, подложив руки под подбородок. Поза не имела значения, машина могла бы её сканировать даже вверх ногами, но так было легче сосредоточиться. Эйни на секунду закрыла глаза.
   - Начали, интервал пять секунд.
  
  
Она начала превращаться в то, что первое приходило в голову: вначале во что-то зелёное и чешуйчатое, с большими зубами. Потом в большого слизня, в нечто непонятное со щупальцами... Когда-то, в начале, доктор Ивашов просил её смотреть на изображения различных животных и превращаться в них, но теперь в этом не было необходимости, она легко контролировала процесс, почти не задумываясь. Иногда она возвращалась к человеческому облику, но не своему, а красивых девушек, которых видела в кино или просто представляла себе при чтении книг. В мальчика она бы не стала превращаться, даже если бы её просили сделать это. Иногда у неё получались обычные земные животные, волк выходил особенно хорошо.
   После примерно сотого превращения один из военных спросил:
   - Эйни, вы можете быстрее?
   Она могла. Теперь превращения следовали с интервалом в две секунды. Так продолжалось ещё минут десять.
   Уже после первой сотни превращений она начала чувствовать голод. Теперь он становился всё сильнее..
   - Эйни, ещё быстрее?
   Она попробовала, хотя и не была уверена, что получится. Теперь превращения следовали через каждую секунду, но уже не успевали завершаться до начала нового, по её телу пробегали волны хаотично меняющегося облика.
   Эйни почувствовала, что долго такого темпа не выдержит, голод становился всё сильнее. У неё всё чаще получались какие-то хищные существа, с их клыков капала слюна. В такие моменты она начинала понимать Иксиан - должно быть, они всегда хотели есть... и ели всё. Она едва не превратилась в боевую форму Иксианина. Интересно, как бы они на это отреагировали. "Думай о зайце" - она превратилась в большого зайца.
   Наконец, когда голод стал уже почти нестерпимым и она едва могла контролировать себя, один из них казал: - Достаточно. Спасибо, Эйни. - Они стали что-то обсуждать у мониторов.
   Она снова стала девочкой. Несколько секунд она лежала неподвижно, закрыв глаза. Только теперь она заметила, насколько её тело мокрое от пота. Она знала, что потеряла несколько килограммов. "Опять придётся отъедаться"... При мысли о еде она сглотнула слюну.
   Эйни села на кушетку и завернулась в специально приготовленное большое полотенце. Затем встала и сделала несколько шагов.
   - На сегодня вы свободны, Эйни - сказал один из военных.
   Она вопросительно посмотрела на доктора. Он понял.
   - Конечно же, сначала поешь, как обычно - он с улыбкой кивнул на стоящий в углу столик с большой горкой бутербродов и бутылками минеральной воды.
   Есть хотелось нестерпимо, но сначала она подошла к своей одежде. Возможно, они ожидали, что она набросится на еду прямо как есть - голая, капая слюной...
   Глядя, как она поглощает двенадцатый бутерброд, один из них спросил:
   - Как вы думаете, Эйни, сколько ещё вы могли бы продолжать, если бы потребовалось?
   - Чашов шешть, наверно. Но не в таком быстром темпе.
   Есть таким маленьким ртом приходилось ужасно медленно. Конечно - поэтому у основной формы Иксиан такая большая пасть. Чтобы не тратить много времени на еду. Наконец, Эйни справилась с последним бутербродом и выскользнула в коридор.
  
  
В главный корпус можно было пройти по галерее, но Эйни снова вышла на улицу. Ей хотелось подышать свежим воздухом. Солнце ещё стояло высоко в небе, было самое тёплое время дня.
   На аллее парка она встретила группу знакомых ребят.
   - Эйни, привет! - Это была Ирэн. Остальные остались стоять в стороне, но Ирэн подошла к ней ближе. - Мы идём на озеро... Тебе нельзя с нами?
   - Нет.
   Рядом с Ирэн стоял высокий мускулистый парень. Друг Ирэн, его звали Алехандро. Он явно скучал и не собирался поддерживать разговор. Ирэн оглянулась на него и смущённо проговорила:
   - Извини... мы торопимся, чтобы успеть вернуться до ужина, понимаешь.
   Эйни хорошо её понимала: однажды она видела, как они с Алехандро... не важно.
   Она пошла дальше. До ужина оставалось ещё несколько часов, и она решила зайти в библиотеку.
  

***

II. ...и другие действующие лица

   Библиотека помещалась на втором этаже главного корпуса. Сейчас там было пусто, в такую погоду мало кому хочется сидеть в помещении. Эйни прошла в читальный зал бумажных книг. За одним из столов она увидела Аланса и Аэлин - ну конечно, кто кроме них мог здесь быть в такое время. Они были близнецами: одинаково стройные, кареглазые, темноволосые - только у девочки были более тонкие черты лица и длинная стрижка. Вдвоём они склонились над одной толстой книгой. Разумеется, это был очередной том университетского курса микроэлектроники. Аланс и Аэлин были одними из немногих, кто не избегал Эйни. Для них она была интересным природным феноменом - впрочем, не относящимся к сфере их основных интересов.
   Эйни не стала их отвлекать, только помахала рукой и прошла дальше, в глубину читального зала. Пройдя мимо очередного стеллажа с книгами, она увидела Лэйна. Он поднял глаза от книги и улыбнулся ей.
   - Привет, что читаешь? Интересно?
   Она была уверена, что это фантастика, которую Лэйн заглатывал сотнями килограммов.
   - Привет. Это отчёты Шестнадцатой экспедиции в Тёмные Сектора. Все экспедиции до этой были успешными и не обнаружили ничего необычного, а эта была первой, которая не вернулась. Это последние отчёты, которые они успели передать. Правда, потом были зафиксированы ещё несколько сигналов на их частоте, но это мог быть и просто шум повреждённого оборудования связи... Были и другие случаи исчезновения кораблей, хотя довольно редкие. Некоторые считают, что там просто высокая вероятность встречи с метеоритом в момент выхода из прыжка - когда метеорит появляется прямо внутри корабля; но я думаю, это не так...
   - Ммм.. мне бы что-нибудь лёгкое почитать, посоветуешь?
   Он махнул рукой вправо:
   - Посмотри на том стеллаже, там неплохие произведения старых авторов.
   Эйни наугад взяла книгу, и через некоторое время увлеклась чтением. Она читала быстро. Время пролетело незаметно. В конце книги девушка снова стала единорогом...
   Эйни отложила книгу и несколько минут смотрела куда-то вдаль. Заметив, что она закончила читать, Лэйн тоже отложил книгу.
   - Пойдём, пора ужинать.
   Он пошел к выходу. Она, чуть помедлив, тоже. Аланс и Аэлин уже ушли.
  
  
После ужина делать было нечего. Эйни знала, что сейчас в библиотеке будет больше народу, и не стала туда возвращаться. Она пошла в бассейн на своём этаже. В бассейне почти никого не было, только несколько незнакомых парней, чуть старше неё, сидели в стороне, видимо, только что окончив тренировку. Эйни заметила, что они смотрят на неё. В отличие от большинства девочек, она не носила плавки, считая, что это пережиток древних времён - такой же, как и бывшие когда-то в моде купальники, закрывающие грудь. Была и ещё одна причина: вдруг ей захочется стать дельфином...
   Она прошла совсем близко от них, но они не выглядели смущёнными, как она ожидала. "Значит, ничего про меня не знают" - с облегчением подумала Эйни. - "Не буду сегодня превращаться в дельфина. Не стоит их разочаровывать."
   Она даже постаралась незаметно стать немного привлекательнее. Девочка прошла вдоль бортика бассейна. Она не торопилась войти в воду - сначала сделала несколько упражнений для разминки на краю бассейна, и только потом легко, без всплеска, спрыгнула с бортика.
   Эйни с наслаждением поплавала минут сорок, сначала "лягушкой", потом под водой "дельфинчиком", и в конце - на спине. Потом в бассейн прибежали с шумом и визгом три десятка ребят из младших отрядов, и она вышла из воды. Те парни уже ушли.
  
   В душевой Эйни задержалась у одной из кабинок.
   Она улыбнулась:
   - Инесс!
   - Привет, Эйни - девушка улыбнулась ей в ответ. - Давай ко мне.
   Поколебавшись секунду, Эйни вошла под душ. Места для двоих было достаточно - если не слишком толкаться локтями.
   Инесс была психологом старшего отряда. Она единственная из персонала санатория общалась с Эйни ближе, чем этого требовала её работа. Эйни была благодарна ей за то, что девушка хотя бы не шарахается от неё, как некоторые. Возможно, в рабочее время беседы с подростками входили в её обязанности, но сейчас они могли просто поболтать.
   - Как твои дела, всё грустишь?
   Эйни пожала плечами. - Как обычно. Сегодня чуть не съела двух офицеров Флота.
   Инесс не сдержалась и прыснула: - Так им и надо... Они совсем бессердечные.
   Она понизила голос:
   - Завтра, если получится, выберусь после обеда на озеро, и для тебя добуду разрешение. Но, я пока ещё не обещаю.
   Эйни смотрела, как она моется. Инесс делала это не спеша, как будто специально, чтобы на неё смотрели. Инесс была очень красивой, на несколько сантиметров выше девочки, с бронзовыми, почти золотыми волосами. Глаза у неё были зелёные. Она выглядела лет на двадцать, хотя ей наверно немного больше. Эйни рассматривала её тело, специально, чтобы запомнить, как надо выглядеть, если хочешь быть красивой - вдруг потом пригодится. Надо будет спросить её, как правильно пользоваться духами. Перехватив взгляд девочки, Инесс улыбнулась:
   - Потрёшь мне спинку? А потом я тебе.
   Потом она ушла в бассейн. Эйни оделась и пошла в свою комнату.
  
  
Все боксы в спальном корпусе были двухместными, но Эйни, конечно же, поселили одну. И к ней, разумеется, не пытались никого подселить...
   Она не стала зажигать свет. Девочка долго сидела возле окна, глядя на догорающее на западе золотое сияние вечерней зари, потом легла спать. Ей снилось, что она дельфин. Рядом с ней плыли другие дельфины, и все они были её друзьями. А один плыл совсем близко...
  

***

...а в это же время...

   В рабочем кабинете Диспетчера Системы кроме него были ещё три человека. Двое - в комбинезонах без знаков различия, но в них угадывались военные. Третий носил форму военного врача. Ещё около десятка человек могли участвовать в совещании дистанционно. Больше никто на всей Земле не знал об этом маленьком совещании.
   Один из военных произнёс:
   - Мы считаем целесообразным изменить состав группы Эйни. Объект N6 - Ирэн - полностью не подходит по психологическим характеристикам. Она случайно попала в ближайшее окружение Эйни, и скоро будут приняты меры для её устранения. Взамен неё, для обеспечения эмоционального баланса, предполагается внедрить в группу другую девушку. Это наш агент, Инесс Ветрова, подготовленный специалист по психологии и лингвистике. Ей двадцать семь лет, но её внешность модифицирована, и она выглядит значительно моложе, это должно облегчить установление контакта с подростками.
   - Инесс сообщила, что добилась полного доверия у Эйни и её окружения, и готова интегрироваться в группу в любой момент.
   Слово взял врач:
   - Программа обследований практически завершена, и мы не ожидаем каких-либо серьёзных изменений. Реакции Эйни полностью соответствуют принятой модели. Однако, кроме моих основных возражений, которые остаются в силе, я также считаю сомнительным включение в группу объекта N5 Лэйн, психологически он недостаточно устойчив.
   - Решено было ввести Лэйна в близкое окружение Эйни, так как он оказывает полезное влияние на настроение и интересы других подростков. Вопрос о его дальнейшем использование или выводе из состава группы обсуждается. Наши специалисты высказались за дальнейшее использование, так как он обладает самым высоким интеллектом среди всех возможных участников и очень большим для своего возраста объёмом общих знаний, в том числе - о потенциальных объектах изучения.
   В легенду Инесс специально для него ввели упоминание о том, что они с Лэйном дальние родственники - он считает Инесс троюродной сестрой своей матери. Это позволило установить с ним более близкие отношения, и в дальнейшем должно помочь ему адаптироваться в группе.
   - Если ни у кого нет больше замечаний, то на этом можно закончить.
   - Резюмируя: можно считать, что принятая программа исследований осуществляется без отклонений. Существенных изменений на данном этапе мы не ожидаем.
   Участники совещания один за другим растаяли в воздухе.
  

***

III. Ужасная тайна

   Назавтра утреннее обследование отменили - доктор Ивашов был занят. Эйни, как обычно, гуляла по парку. Цементные олени были на месте. Она раздумывала, куда бы пойти - все знакомые с утра на занятиях, готовятся к экзаменам. Можно единолично занять кинозал или библиотеку... По дорожке ей навстречу быстро прошла группа ребят. "Прогуливают занятия" - позавидовала она. Ей прогуливать уроки было уже не нужно: она больше не училась - зачем, если её всё равно наверно заспиртуют и поместят в музей...
   Ребята шли на озеро. Один из них на секунду задержался возле неё:
   - Привет, - это был один из тех парней, которых она вчера видела в бассейне.
   - Пойдём с нами к озеру? - Она грустно покачала головой:
   - Мне нельзя.
   Ей понравилось, что он заговорил с ней, и она пошла рядом. Хотя за ворота её конечно не выпустят. Жаль, что как только он узнает, кто она... или что...
   - Как тебя зовут?
   - Эйни.
   - Меня зовут Дейт. Ты хорошо плаваешь.
   Она улыбнулась в ответ на комплемент. Это подразумевало "и выглядишь тоже".
   - Ты из школы навигаторов?
   - Да... - он вдруг помрачнел. - Я здесь... на лечении.
   Она удивлённо посмотрела на его спортивную фигуру:
   - Ты выглядишь абсолютно здоровым.
   - Я и сам так считал... но меня в середине семестра неожиданно отправили на обследование и заподозрили какую-то очень редкую болезнь, которая, как мне объяснили, абсолютно никак не проявляется, и вначале её очень трудно обнаружить - а потом она внезапно вызывает смерть. В любой момент. Теперь проводят тщательное обследование, и диагноз пока не подтвердился... Я почти уверен, что они ошибаются - но с таким подозрением, даже не подтвердившимся, меня всё равно уже не выпустят в Дальний космос - закончил он тихо.
   - Я, кажется, понимаю тебя.
   - Я была в Дальнем космосе - неожиданно для себя призналась она.
   Он удивлённо посмотрел на неё:
   - Сколько тебе лет? Пятнадцать?
   - В августе исполнится шестнадцать.
   Она пояснила:
   - Мои родители работали геологами, вели свободный поиск на астероидах в секторе Икс Четыре. И с десяти лет брали меня на каникулы с собой.
   Она помолчала. Придётся сказать всё... Пусть лучше он сразу всё узнает.
   - А потом мы наткнулись на одну из последних баз Иксиан.
   - И теперь я Иксианка - закончила она.
   Она видела, как он на мгновение напрягся. Навигаторов учат бояться подобных вещей на уровне рефлексов - разум может не успеть в нужный момент.
   Потом он расслабился и готов был уже рассмеяться:
   - Ну... ты... даёшь...
   Потом он увидел, что она продолжает смотреть на него без улыбки.
   - Их десант проник на борт. Они не убили нас - как только их комплекс из вирусов и нанороботов проник в нашу кровь, мы должны были стать иксианами. Так и произошло - но не до конца. Мне потом объяснили, что всё дело в нестандартной разновидности биоблокады, которую нам всем сделали до этого. В результате образовался гибрид нашей нанотехнологии с иксианской: мы приобрели полный контроль над процессами в организме, но управляющая часть программы, которая должна была изменить нашу нервную систему, не сработала - мы продолжали считать себя людьми.
   - Это было неожиданностью для них. Мы прорвались к шлюпочному отсеку, родители посадили меня в шлюпку, а сами... остались на корабле, чтобы помешать преследовать меня. Они сумели передать сообщение, а потом взорвали наш корабль, при этом иксианский тоже был повреждён. Сообщение было получено, в эту систему стянули флот из соседних секторов и уничтожили базу. А потом ещё месяц прочёсывали этот район в поисках оставшихся Иксиан - и нашли меня.
   Эйни видела, что он ещё сомневается. Надо было ему показать... но она не хотела превращаться в чудовище. Она просто встряхнула золотистыми волосами - изменив их цвет сначала на ярко белый, почти голубой, потом на чёрный, и в конце на бронзовый, как у Инесс. Цвет глаз она изменила тоже, и стала немного выше.
   Некоторое время он её рассматривал - но без отвращения или страха, скорее с интересом.
   - Твои возможности действительно соответствуют тому, что нам рассказали про Иксиан. Но, поверь, я бы сразу отличил настоящего Иксианина - нас обучали этому на имитаторе. Ты ведёшь себя как человек, и я уверен, что ты и есть человек. Что касается нанороботов в крови - то это почти не отличается от обычной биоблокады, только другая технология...
   Некоторое время они молчали. Наконец он произнёс:
   - Твои родители... Мне жаль... - Он остановился.
   - Прошло уже почти два года.
   Они были уже недалеко от ворот. Эйни повернулась, чтобы идти обратно.
   - Догоняй ребят - тебя ждут. Мне, к сожалению, нельзя покидать территорию без разрешения.
   - Мы могли бы погулять по парку - если хочешь.
   Она улыбнулась: - Может быть, потом - если захочешь...
   И быстро ушла назад по аллее.
  
  
В маленьком холле возле бокса Лэйна, как обычно, собралась компания близких друзей. Кроме Аланса, Аэлин и Лэйна, здесь был также Дейт, который в последнее время часто общался с ними.
   Ирэн сегодня тоже была здесь, хотя уже несколько дней до этого не появлялась. Казалось, что за эти дни девочка стала заметно взрослее. Сейчас на ней были белые шорты и майка с большой яркой бабочкой на груди - она только что вернулась с прогулки.
   - Лээйн, так всё же, что там происходит на самом деле? - Ирэн мечтательно смотрела на него. Точно так же она смотрела и на Алехандро, когда тот начинал рассказывать, сколько сегодня пробежал. Но Алехандро сейчас здесь не было, и в любом случае Лэйна было интереснее слушать. Раньше ей даже казалось... Ирэн чуть нахмурилась.
   Наклонившись слегка вперёд и сложив руки на загорелых коленях, она смотрела прямо на Лэйна своими прекрасными синими глазами из-под длинных ресниц. - Ты наконец узнал, что происходит там, в Тёмных Секторах?
   - Есть несколько версий... Никто точно не знает.
   - Так вы наконец решили - мы будем захватывать корабль, чтобы лететь туда самим?
   Остальные ребята молча переглянулись. Лэйн снова непроизвольно задержал взгляд на Ирэн: он всё ещё был влюблён в шестнадцатилетнюю красавицу. Многие мальчики из его отряда были в неё влюблены, она была так соблазнительна... и общительна. Не менее пяти даже уверяли, что якобы общались с ней более близко, чем другие - но они то же самое говорили чуть ли не про всех девочек. И даже про Инесс... он не очень-то во всё это верил.
   Ирэн смотрела на ребят с восторгом и ожиданием.
   Наконец Аланс медленно произнёс:
   - Ирэн... мы же просто мечтали, как бы мы могли поступить, будь у нас такая возможность... На самом деле это слишком опасно, не говоря уже о том, что никто не даст нам корабль. Это в действительности была не такая уж хорошая идея, как казалось вначале.
   Ирэн разочарованно нахмурилась:
   - Вы ведь столько это обсуждали... Были такие планы... Ещё пару дней назад. Жаль, я бы всё отдала, чтобы поучаствовать в таком приключении. - Она снова посмотрела на Лэйна. Он опустил глаза и тихо сказал:
   - Извини, Ирэн, у нас ничего не выйдет...
   Она вздохнула. Снова взглянув на Дейта, Аланса и Лэйна, она сказала:
   - Вы смогли бы, я уверена. Жаль... я бы обязательно полетела с тобой, Лэйн... то есть с вами.
   Аэлин подала предупреждающий знак.
   К ним подошла Инесс. Проходя мимо по коридору, девушка задержалась, чтобы поговорить с ребятами.
   - Привет, что обсуждаете? Дейт! Ты тоже стал заходить на наш этаж, молодец. - Кстати, надо будет познакомить тебя с ещё одной замечательной девочкой, её зовут Эйни. Правда, она очень загадочная - добавила Инесс, сделав большие глаза и понизив голос.
   - Мы с Эйни уже познакомились.
   - Вот как, - Ну а у вас как дела? Лэйн, чем занимаешься, как продвигается твоя книга про пиратов?
   - Пока не очень. Мы тут обсуждали последние экспедиции в Дальний космос. Тёмные Сектора до сих пор практически не изучены...
   - О, романтика... - Инесс мечтательно прикрыла глаза. - Когда-нибудь Дейт точно там побывает. Я тоже когда-то мечтала стать космическим психологом... - Она вздохнула.
   Дейт пожал плечами: - Я уже сильно сомневаюсь, что меня выпустят в космос...
   - Дейт, ну не грусти. Я думаю, они ошибаются. - Она наклонилась к нему, с улыбкой глядя в глаза.
   - Хочешь сегодня повести мой флаер до озера? Я пообещала Эйни, что возьму её с собой.
   Он невольно бросил взгляд на её грудь, едва прикрытую лёгкой тканью платья.
   - Инесс... я буду очень рад... если, конечно, Эйни не будет против моей компании.
   - Что ты, я уверена, что ты ей понравился.
   - Отправляемся через полчаса, не опаздывай. Кто-нибудь ещё полетит с нами?
   Аланс и Аэлин одновременно помотали головами.
   - Лэйн? Ирэн?
   - Я бы с удовольствием, но сейчас планирую посидеть в библиотеке...
   - Лэйн, надо больше отдыхать. Твои родители меня растерзают, если ты за лето не загоришь и не наберёшь пару килограммов. Впрочем, как хочешь.
   - Инесс, - сказала Ирэн смущённо - Мне надо с тобой поговорить... кое о чём.
   - Отлично, пойдём. Мне надо ещё кое-куда зайти, давай поговорим по дороге?
   - Хорошо.
  
  
Обе девушки ушли. Минуту все молчали. Потом Дейт вопросительно посмотрел на Аланса. Тот кивнул: - Никаких систем наблюдения и прослушивания поблизости.
   Лэйн всё ещё смотрел вслед Ирэн.
   - Лэйн, мы знаем, как бы ты хотел, чтобы Ирэн была с нами. Но это невозможно - она бы просто не выдержала.
   Аэлин добавила:
   - К тому же, они с Алехандро...
   - Я знаю. Конечно, так лучше для неё. - Полетим вчетвером...
   - Возможно, впятером.
   - Дейт, ты говорил с НЕЙ?
   Дейт кивнул:
   - Мы поговорили совсем немного. Она именно такая, как вы рассказывали. Не знаю, захочет ли она участвовать, но, кажется, ей можно доверять. ...И ей здесь не нравится.
   Конечно, если она согласится, то сможет нам очень сильно помочь. Она единственная из нас, кто уже был в Дальнем космосе, и я уверен, что она сможет быть вторым пилотом.
   - Она тебе понравилась? - с улыбкой спросила Аэлин.
   - Да... она симпатичная.
   - Эйни, если захочет, может быть очень красивой, - улыбаясь, поддразнивала его Аэлин. - Даже лучше, чем Инесс. Она однажды показала мне и другим девочкам в душе.
   - Эйни и так неплохо выглядит - решительно возразил Дейт. Потом быстро добавил:
   - Но главное, что она нужна нам.
   - Учти, в её боксе и рядом разговаривать нельзя, там несколько систем наблюдения - сказал Аланс. - Лучше всего поговори с ней во время прогулки к озеру.
   - Хорошо. - Дейт встал, собираясь уходить:
   - Мы должны всё подготовить за месяц, чтобы успеть найти подходящий корабль, пока у вас всех каникулы. Лэйн - собери максимально полную библиотеку по всем вопросам, которые нас могут заинтересовать в будущем, и базу по всем сообщениям и исследованиям, связанным с предполагаемой целью. Аланс, Аэлин - вам надо успеть закончить подготовку необходимых программ, и желательно достать хотя бы один наручный мини компьютер с универсальным коммуникатором и портом прямого проводного подключения: это удобнее, чем всё время носить компьютер в руке, и руки будут свободны. Кроме того, начинайте собирать всю возможную информацию о подходящих для нас кораблях.
   - Я закончу работу с картами... И поговорю с Эйни.

***

IV. Тайное признание

   Сразу после дневного сеанса обследования Эйни спустилась во двор и теперь ждала Инесс у входа в медицинский корпус. Было очень тепло, и девочка надела короткое лёгкое платье из блестящей ткани. Было ещё немного рано, но она решила подождать здесь. Наконец, появилась Инесс.
   - Эйни, пойдём. Неплохо выглядишь - похвалила она. Эйни улыбнулась. Сама Инесс тоже была в очень коротком открытом платье, состоящем всего из двух вертикальных полосок серебристой ткани, слегка прикрывающих грудь и переходящих внизу в короткую юбочку. Эйни старалась подражать Инесс в одежде - у той был безупречный вкус. Наверно, она ночами просиживала возле синтезатора материи: её ещё ни разу не видели в одном платье дважды.
   - Я добыла для тебя разрешение только на два часа, так что пешком дойти не успеем - полетим на флаере.
   Они поднялись на крышу медицинского корпуса. На площадке возле флаера их ждал Дейт.
   - Вы уже знакомы?
   - Да. Привет, Дейт, ты летишь с нами?
   - Да, если ты не против.
   - Дейт отличный пилот, сама увидишь.
   Дейт вёл флаер на небольшой высоте с минимальной скоростью. Внизу расстилался сосновый лес, чередовавшийся с лугами и полянами. Иногда блестел извивающийся ручей. По дорожке, ведущей от санатория, к озеру двигались небольшие группы ребят.
   Полёт занял не более пяти минут. Дейт посадил флаер на площадке за деревьями, и они вышли к озеру. Оно было небольшое, почти круглое. У самой воды тянулась полоска желтого песчаного пляжа, дальше раскинулся широкий луг с мягкой густой травой. Со всех сторон озеро окружали отдельные рощицы деревьев и небольшие холмы, покрытые лесом.
   На пляже пока было немного народу. Инесс сразу же собрала вокруг себя группу подростков, ей стоило только немного пройти по пляжу. Эйни и Дейт сели на траву немного в стороне. Эйни заметила, что почти никто не купается: вода была ещё по-весеннему прохладная, не больше 18 градусов. Только один парень уверенно и быстро переплывал озеро. Он был атлетического сложения, в очень узких плавках. Конечно, это был Алехандро. Когда он вышел из воды, стайка девочек, ждавших на берегу, встретила его аплодисментами. Ирэн уверенно оттеснила подруг и увела его к кружку ребят возле Инесс.
   Эйни повернулась к Дейту:
   - Пойдём, поплаваем? - подразумевалось "и мне придётся снять платье".
   Он внимательно посмотрел на неё:
   - Нет... давай немного погуляем по берегу. Мне надо кое-что сказать тебе. Кое-что важное.
   У Эйни на миг замерло сердце. Она не ожидала, что он предложит это.
   Она встретилась взглядом с Инесс, и та кивнула ей. Это было против правил - считалось, что Инесс ни на минуту не будет выпускать её из виду. Вдруг она за это время кого-нибудь съест. Но они никогда не соблюдали правила.
   Они вдвоём отошли в сторону. Эйни наслаждалась прогулкой - ей не часто удавалось вырваться за периметр. Тёплый майский ветерок играл с её волосами, гладил голые плечи, нежно ласкал кожу ног... Ей было приятно идти рядом с Дейтом, хотя она волновалась, ожидая, что он скажет. Как только они оказались за ближайшими деревьями, Дейт обернулся к девочке, взяв её за руку. Она ждала, глядя на него широко раскрытыми глазами.
   - Эйни... Мы собираемся угнать корабль.
   Она изумлённо глядела на него.
   - Что?!
   Это было точно не то, что она могла надеяться услышать.
   - Я решил несмотря ни на что лететь. В дальний космос.
   Она задумчиво рассматривала его.
   - Кажется, я тебя понимаю... Но это опасно, и угон корабля - это кража...
   - Есть много кораблей, которые практически не используются, так что мы на самом деле не нанесём никакого ущерба. Например, нам известно, что министр Социальной справедливости оставляет яхту с гипердвигателем прямо на лужайке в своём парке, её ничего не стоит угнать.
   Она задумалась на минуту.
   - А кто ещё будет участвовать?
   - Аланс, Аэлин, и Лэйн. ...И ты - если захочешь.
   - Лэйн, по-моему, слишком домашний для такого,- сказала она поле паузы.
   - Я тоже так думал, но он сам так решил. И его знания о Тёмных Секторах будут нам полезны. Вначале мы чуть было не решили взять с собой Ирэн - Лэйн очень хотел бы этого... Но это, конечно, было бы ошибкой.
   Эйни неуверенно сказала: - Это опасно...
   Потом она вскинула голову и тихо сказала, глядя прямо на него: - Хорошо, я лечу с вами.
   Обратно они возвращались молча. Несколько девочек стали перешептываться, бросая взгляды в их сторону. Впрочем, мальчики заворожённо смотрели только на Инесс, которая что-то с увлечением рассказывала. Алехандро был очень занят тем, что отгораживал собой Ирэн от остальных парней.
  
   После ужина Эйни встретила в коридоре Ирэн. Последние несколько дней та всё время где-то пропадала, а если появлялась, то только вместе с Алехандро. Эйни он почему-то не нравился: он ей чем-то напоминал игрушечного супермэна.
   На этот раз Ирэн была одна.
   - Подожди, Эйни. Мне надо тебе кое-что сказать - таинственно шепнула та, беря её за руку. Они отошли немного в сторону.
   - Я беременна! - с восторгом выдохнула Ирэн.
   Эйни обрадовалась за неё, хотя и не очень удивилась этому известию.
   - Я тебя поздравляю! - Эйни обняла подругу. - От Алехандро?
   - Генетического теста ещё не было, но надеюсь, что от него: он теперь, наверно, женится на мне - хотя бы на год...
   - Ты представляешь: мне уже выдали справку для поступления в любой вуз без экзаменов, пожизненный абонемент на любой курорт мира на троих, личный флаер с киберводителем, карточку внеочередного доступа к общественным синтезаторам... И робота-няньку. Он сразу же начал ко мне приставать, чтобы я вовремя принимала витамины. Пришлось его пока выключить, иначе бы он повсюду таскался за мной - закончила она со смехом.
   - Какая ты счастливая! Я так тебе завидую.
   - Я завтра утром улетаю... Мы с тобой наверно больше не увидимся.
   - Жаль... То есть жаль, что уже улетаешь, но ты молодец!
   Девочки снова обнялись.
   - А мне жаль, что ребята так и не решились... Ты знаешь, что Лэйн с Алансом собирались угнать корабль и лететь в космос? Они обещали взять меня с собой, представляешь!
   - Но, ведь это очень опасно...
   - Вот Алехандро точно смог бы угнать для меня корабль - решительно сказала Ирэн. - Из него бы вышел отличный капитан - продолжала она мечтательно. - Но он теперь так занят - его ведь даже могут взять в сборную.
   - Да, наверно... - нерешительно согласилась Эйни, хотя было и не ясно, с чем именно.
   Они минуту помолчали, глядя друг на друга.
   - Мне надо бежать, меня ждут - загадочно произнесла Ирэн.
   - Я желаю тебе счастья, Ирэн - искренне сказала Эйни.
   Она долго смотрела ей вслед.

***

V. А как же Ирэн?

   Весь вечер Эйни никак не могла успокоиться и найти себе занятие. Столько всего произошло за день... Ей надо было всё спокойно обдумать. Она начала было читать, но вскоре отложила книгу, задумчиво глядя вдаль. Потом несколько раз прошлась по комнате, сделала пару гимнастических упражнений. Было ещё рано ложиться спать, а в кино идти уже поздно, кинозал наверно закрыли. Дейт всё ещё в библиотеке...
   Затем новая мысль пришла ей в голову. Она спустилась на второй этаж и тайком пробралась в пустой кинозал. Роботы уже закончили там уборку, погасили свет и как обычно открыли окна для проветривания. Эйни выглянула через открытое окно наружу. На дорожке перед корпусом никого не было. Стояли светлые сумерки.
   Девочка в темноте быстро сбросила одежду, превратилась в ящерицу с длинными сильными лапами и осторожно спрыгнула через окно на газон внизу. Притаившись в траве, она немедленно приняла маскировочную окраску. Вокруг было тихо.
   Эйни иногда позволяла себе такие прогулки. Прямо это не запрещалось: она же не собиралась выходить за территорию санатория, а в каком именно виде она должна гулять, никто никогда не уточнял. Укоротив немного лапы, она пересекла дорожку и проскользнула под кусты в парке. Она включила ночное зрение и подняла локаторы ушей. Теперь она воспринимала ночную жизнь парка вокруг себя. На земле копошились насекомые, в кустах возились птицы. Где-то далеко пел соловей. Несколько ребят постарше ещё гуляли по дорожкам и аллеям парка, вдали раздавались разговоры и иногда смех. Эйни не выходила на дорожки, она бесшумно скользила в мягкой высокой траве под кустами и деревьями. Перед ней пролетела пара ночных мотыльков, но она не стала их есть - она же только что ужинала.
   Вдруг она услышала негромкий разговор впереди, на маленькой полянке в глубине парка. Раздался серебристый смех, а потом звук, напоминающий то ли тихий стон, то ли громкий вздох. Любопытство заставило Эйни бесшумно красться вперёд. Замирая от волнения, она выглянула из кустов.
   На поляне, спиной к Эйни, стояли двое: девушка немного впереди, парень держал её за руку. Раздался звук поцелуя... Эйни знала, что поступает в общем-то нехорошо, подглядывая за ними. Потом девушка сделала шаг, и они повернулись к Эйни. Спереди на белой майке у девушки была большая пёстрая бабочка. Эйни только теперь узнала Ирэн и Алехандро. Она торопливо дала задний ход, потом развернулась и забралась далеко в кусты, зеленея от смущения. Она не имела права подсматривать. Конечно же, им надо попрощаться.
   Она довольно долго лежала под кустом, задумавшись. Прямо перед её носом пролетел светлячок, и она едва подавила желание слизнуть его длинным языком.
   Наконец на поляне раздался шёпот:
   - Подожди. Я сбегаю, скажу девочкам, а то меня будут искать - и тогда полетим.
   - Хорошо, мой мотылёк. Встретимся через двадцать минут у флаеров.
   Совсем недалеко от неё прошла Ирэн. Эйни едва сдержалась, чтобы не окликнуть её. Она ждала, что следом пройдёт и Алехандро, но он не появился. Видимо, ушел по другой тропинке. Подождав пару минут, Эйни тихо вышла на поляну... и замерла, припав к земле.
   Алехандро стоял в центре поляны, там, где его оставила Ирэн. Его рука всё ещё была поднята, как будто он собирался помахать Ирэн вслед. В его позе было что-то неестественное. Эйни увеличила глазные линзы и удлинила объективы: теперь она видела Алехандро так, как будто он стоял в двух шагах. Тот стоял абсолютно неподвижно, с поднятой рукой и полураскрытым ртом, но при этом было видно, что он дышит... очень равномерно.
   "Андроид" - поняла вдруг Эйни. Ну конечно - андроид, оставленный без управления: видимо, оператор был уверен, что здесь его никто не увидит, и ненадолго отвлёкся. Возможно, пьёт кофе...
   "Как же я сразу не догадалась?" - обругала она себя. Она много раз видела андроидов, их легко отличить, если присмотреться внимательно.
   "А как же тогда Ирэн... От кого у неё в таком случае ребёнок?!"
   Эйни хотела немедленно бежать, сказать ей...
   "Нет, это всё из-за меня" - вдруг поняла она. Это было логично - стеречь Иксианина с помощью роботов и андроидов: они не так уязвимы, как люди. Эйни всегда знала, что среди персонала есть офицеры безопасности, но это было для неё неожиданностью. "А вдруг все вокруг меня - андроиды?" - она сразу же отогнала эту мысль. Если они и есть, то не среди её друзей.
   "Как же всё-таки Ирэн? Что с ней будет? ...И с её ребёнком?"
   Эйни не знала, что ей теперь делать. Если сказать Ирэн, то это уже ничего не исправит, только наверно хуже будет. Она ничем не сможет ей помочь... Она тихо-тихо отползла назад, в густую тень под кустом.
   Минут через пять Алехандро вдруг закончил прерванное движение и сразу быстро пошел в сторону зданий. Эйни смотрела ему вслед... Она всё ещё надеялась, что у Ирэн всё будет хорошо... хотя и не знала, как.
   Ей больше не хотелось гулять по парку. Она быстро вернулась к спальному корпусу. Перед тем, как запрыгнуть в открытое окно на втором этаже, она вытерла лапы о мягкую траву газона - чтобы ничего не испачкать.
  
  
На следующее утро сразу после завтрака Эйни нашла Аланса.
   - Ты знал, что Алехандро - андроид?
   - Да - и ещё трое твоих соседей по этажу, и не менее пяти среди персонала. Не обращай внимания, это просто обычные меры безопасности, так же, как и камеры в твоём боксе.
   Про камеры она знала.
   - Неужели нельзя было предупредить Ирэн?!
   - Когда мы узнали, было уже слишком поздно. Не думаю, что ей на самом деле что-то угрожает... - Лэйну не говори, он и так сильно переживает из-за Ирэн.
   - Я знаю.
   - Приходи сегодня за час до обеда к боксу Лэйна, нам надо ещё многое обсудить.
   - Хорошо... Как ты думаешь, у нас получится?
   Он пожал плечами:
   - Да, если хорошо подготовимся.
   Больше Аланс ничего не сказал. Он не любил говорить больше, чем это требовалось для передачи информации.

***

VI. Важное решение

   Следующие несколько дней пролетели незаметно. Эйни почти всё время проводила в библиотеке. Дейт принёс ей несколько гипнолент по космической навигации и проведению десантных операций. Пару раз он присоединялся к ней во время прогулок по парку. Они просто шли рядом, иногда молча, иногда обсуждая некоторые подробности, связанные с полётом.
   Ежедневно они встречались все впятером возле бокса Лэйна, правда, болтали обычно о пустяках - планы обсуждать уже не требовалось. Инесс часто присоединялась к их компании, и тогда они все вместе увлечённо обсуждали прочитанные книги и фильмы, как и любые другие подростки. Инесс больше всего любила старинные романы про пиратов.
   Незаметно наступило лето. Погода не изменилась, только солнце стало чуть более тёплым, а ночи - чуть более светлыми. В первый вечер июня Эйни и Дейт вместе вышли в парк. Она отвела его к своему любимому пруду. Когда они вдвоём прыгали через ручей, он подал ей руку, и потом они некоторое время шли, взявшись за руки. Когда они вернулись к корпусу, было ещё довольно рано.
   - Куда ты сейчас идёшь? - спросила Эйни.
   - Я думал пойти в кино.
   - Хочешь, я пойду с тобой?
   Он немного смутился:
   - Это... эротический сеанс. Я думал, девочкам такое не очень нравится.
   - Отчего же, я бы пошла с тобой, если хочешь - мне тоже интересно.
   Они вошли в кинозал. Фильм уже начался. Ребят пришло много. Конечно, можно в любое время смотреть фильмы на небольших экранах в своих боксах; но огромный экран во всю стену - это совсем другое дело... Все места в передних рядах были заняты.
   Эйни с удивлением увидела, что почти половина ребят - из младших отрядов. "Куда смотрят воспитатели" - с неудовольствием подумала она - "Из-за них свободных мест почти не осталось". Они увидели Лэйна, он тоже только что вошёл. Эйни заметила одно свободное место в третьем ряду и быстро проскользнула туда, никого по дороге не задев и не наступая на ноги. Как только она села, две девочки из младшего отряда, сидевшие справа и слева, внезапно вспомнили, что им пора делать уроки, и ушли, перешёптываясь и испуганно оглядываясь на неё. Эйни кивнула Дейту и Лэйну, и они сели рядом с ней.
   Фильм был про прекрасную принцессу и храброго рыцаря. Действие на экране увлекло Эйни, хотя некоторые моменты она не одобряла. Сидевшие в зале девочки хихикали и перешёптывались при каждой новой сцене, но мальчики смотрели, затаив дыхание...
   Потом начался другой эпизод, там красивая девушка познакомилась в лесу с симпатичным молодым человеком, но потом он превратился в зверя... Эйни быстро встала и вышла из зала.
   Дейт догнал её: - Тебе не нравится?
   - Нет... дело не в этом. Просто... не люблю фильмы про оборотней.
   Дейт проводил её до двери комнаты. Было ещё рано ложиться спать. Эйни вдруг поняла, что если пригласит его войти - он не откажется. Правда, в её комнате камеры... ну и что, можно зайти в ванную. Она искала предлог...
   - Спокойной ночи, Эйни - он осторожно взял её за руку, а другой рукой хотел коснуться плеча - но получилось, что провёл по её волосам и спине вниз. Она улыбнулась ему, слегка сжав руку:
   - Спокойной ночи, Дейт.
   Они ещё несколько секунд помолчали, глядя друг на друга, потом он ушел.
   Эйни не стала зажигать свет и долго смотрела на закат...
  
  
Дейт рано лёг спать, но не мог заснуть. Он умел при необходимости погружать себя в гипносон - но сейчас не хотел. Он думал об Эйни. Ему представилась она, её улыбка... Потом девочка вдруг превратилась в Инесс - та была в чём-то лёгком, воздушном. Конечно, Инесс вызывала интерес у многих мальчиков, не только у него. И она поощряла интерес к себе. Но теперь он был уверен, что Эйни... он не знал, как это выразить.
   Вдруг раздался тихий стук в дверь. Потом дверь приоткрылась, и в комнату проскользнула стройная девочка.
   Он едва не вскрикнул вслух: "Эйни?" Сердце бешено забилось. Потом в вечерних сумерках он рассмотрел девочку лучше.
   - Аэлин?! - её он точно не ожидал увидеть сейчас.
   Аэлин быстро приложила палец к губам - "тише" - и прошла в комнату. Следом за ней вошёл Аланс. Они сели возле его кровати.
   - ЧТО? - Дейт резко сел, едва не сбросив одеяло на пол. Он уже догадывался, зачем они пришли.
   Аланс протянул ему свой карманный компьютер.
   - Корабль.
   - Мы ещё не совсем готовы...
   - Сначала посмотри. Такого шанса больше никогда не будет, я уверен.
   Дейт несколько минут просматривал информацию.
   - Крейсер... Насколько это реально, на самом деле? Военные никого не подпустят к нему.
   - Это будет не намного труднее, чем с гражданским кораблём - если правильно выбрать момент. Случай действительно очень редкий: военные передали устаревший лёгкий крейсер гражданскому космопорту, для переоборудования в спасательный корабль. Завтра утром он прибывает на космодром в 800 километрах от нас. Разумеется, его будут охранять военные - до тех пор, пока не снимут всё вооружение. Но, если нам повезёт, сразу после демонтажа оружия его полностью передадут персоналу космопорта для переоборудования. У него ещё будут исправные двигатели, энергоустановки, и самое главное: кибермозг. У нас будет всего несколько часов после ухода военных и до того, как корабль полностью разберут. - Он сделал паузу, потом добавил:
   - Мы должны вылететь отсюда послезавтра до рассвета.
   Дейт кивнул:
   - Такой шанс нельзя упускать. У нас один день, чтобы закончить все приготовления.
  
  
Назавтра они все были очень заняты, надо было ещё столько успеть... Только перед самым ужином Эйни и Дейт нашли полчаса, чтобы в последний раз выйти в парк. Они почти не разговаривали - только смотрели на густую зелень деревьев, траву, солнце, склонившееся к закату. В кустах пели птицы. Потом пришло время возвращаться.
   - Ты не боишься?
   - Нет. Я уверена - у нас всё получится.
   - Я не про это. Мы ведь наверно уже никогда не увидим Землю... при любом исходе.
   Она покачала головой:
   - Я провела в дальнем космосе два года, правда с перерывами. По-моему, он не так уж страшен, большинство людей привыкают к этому. Главное - правильно организовать своё время, чтобы не было скучно.
   Они стояли, глядя на пыльную бетонную дорожку.
   - Конечно, мы никогда больше не увидим ничего этого... но у нас же будут фильмы о Земле.
   - Да, конечно - согласился он.
   Они ещё немного помолчали.
   - Ты... иди. - сказала Эйни. - Я ещё немного побуду здесь.
  
  
  

Часть 2. Летающий домик. (Читать быстро).

***

I. Нас не догонят!

   Они собрались в маленьком холле возле бокса Эйни. Все пятеро были в походных комбинезонах и с небольшими рюкзаками. Аланс, кроме того, нёс в руке свой карманный компьютер с торчащими из него во все стороны антеннами и самодельными приставками, а на плече небольшую, но видимо тяжелую сумку, из которой тянулся гибкий кабель и терялся в складках его комбинезона. Лэйн захватил с собой чёрный кожаный портфель, в котором обычно таскал свои дневники.
   Аэлин раздала всем маленькие головные коммуникаторы. Все молчали: обсуждать пока было нечего, да и шуметь не стоило. В здании стояла тишина. Несколько минут они ждали, непроизвольно прислушиваясь. Дейт ещё раз внимательно осмотрел свою команду. Девочки стояли рядом, и казались скорее заинтересованными, чем взволнованными или напуганными предстоящим. Аланс полностью был занят своим компьютером, видимо проверял безопасность маршрута. Лэйн нетерпеливо переминался с ноги на ногу и чуть не подпрыгивал от нетерпения, но это не мешало ему в то же время что-то беззвучно шептать в свой диктофон: наверно уже описывал их приключение, хотя оно и не успело начаться. Ребята ждали, что скажет Дейт, которого считали командиром.
   Он негромко произнёс:
   - Два тридцать. Можно выходить, роботы уже закончили уборку.
  
  
Аланс молча кивнул и первым пошел по пустому коридору, не отрываясь от экрана компьютера. От него зависел успех первой части плана. За ним шли девочки, потом Лэйн, и на полшага позади него Дейт. Этажи спального корпуса были пустыми и тихими, освещение приглушено. Наконец они свернули в вообще не освещённый коридор, который после ещё одного поворота закончился тупиком с большим окном. За окном было темно, но они знали, что в двух метрах под этим окном находится крыша галереи, соединяющей главный корпус с медицинским.
   План Дейта состоял в том, чтобы не выходить на улицу, так как им тогда пришлось бы дважды проходить систему наблюдения, на выходе и входе. В то же время, нельзя было просто перейти в медицинский корпус по галерее, так как там тоже была система наблюдения, и можно было встретить кого-нибудь из дежурного персонала. Крыша галереи должна была привести их прямо на крышу соседнего здания, где располагались взлётные площадки.
  
  
Вдвоём с Лэйном они открыли окно. Дейт выглянул наружу. Освещение на территории санатория было полностью выключено, но прибор ночного видения не требовался: ночь была ясная. Дейт увидел в двух метрах под собой плоскую крышу галереи, тускло мерцающую в свете звёзд. Оглянувшись на остальных, он передал свой рюкзак Лэйну и спрыгнул вниз. Высота была небольшая, и он легко устоял на ногах. Затем Лэйн поочерёдно спустил ему все рюкзаки и спрыгнул сам. Аэлин легко спорхнула сверху в руки мальчиков, затем, неуклюже завозившись, осторожно спустился Аланс со своей сумкой. Последней через подоконник перелезла Эйни. Прежде чем спрыгнуть вниз, она осторожно прикрыла за собой окно. Внизу она на мгновение оперлась на руку Дейта, чтобы удержать равновесие; ему показалось, что девочка улыбнулась.
   Крыша галереи оказалась не совсем плоской, она была немного выпуклой и явно не предназначалась для ходьбы. Хотя крыша и была довольно широкой, уверенно идти можно было только по самой середине, и ребята вытянулись цепочкой вслед за Дейтом. Он умышленно шёл не очень быстро - пока не было необходимости торопиться, тем более на неосвещённой крыше. Вряд ли кто-то сейчас мог их увидеть снизу, им самим были видны только вершины деревьев парка. До медицинского корпуса пришлось идти метров сто. Ночь была тёплой, они шли среди звёзд, вокруг было видно только небо и вдали - уходящий к горизонту тёмный лес.
  
  
Крыша медицинского корпуса оказалась немного выше, чем они рассчитывали, до верхнего края бетонного ограждения было метра три. Дейт остановился, раздумывая, прыгнуть ему или попросить ребят помочь. Но прежде чем он принял решение, Эйни, не снимая рюкзака и не останавливаясь, легко подпрыгнула, взлетев над краем ограждения, оперлась на него руками и перебросила тело на ту сторону.
   Секунду её не было видно, остальные замерли. Потом она снова показалась над парапетом, оглядываясь вокруг и прислушиваясь. Она махнула рукой - всё спокойно - и перегнулась вниз через край парапета, чтобы помочь подняться Дейту. Затем они вдвоём подняли Аланса с его сумкой, Лэйна и последней - самую лёгкую Аэлин.
   Прежде чем двигаться дальше, они осмотрелись.
  
  
Крыша медицинского корпуса почти полностью была занята дендрарием и оранжереями с теплолюбивыми растениями. До площадки с флаерами надо было пройти ещё сотню метров по дорожке между кустарниками и небольшими деревьями. Никого не было видно, но всё же...
   - Никакой электронной активности поблизости - Аланс уверенно двинулся по дорожке.
   Они прошли несколько десятков шагов и увидели впереди за деревьями свет. Площадка для флаеров была освещена - это не входило в план. Дейт негромко сказал:
   - Свет нам не помешает, надо только проверить, есть ли там кто-нибудь, и отключить на время камеры слежения - Аланс кивнул и снова медленно двинулся вперёд, на ходу что-то нащупывая левой рукой в своей сумке и успевая при этом работать с компьютером. Они почти дошли до площадки. Там никого не было, камеры в коридорах этого крыла здания тоже не фиксировали движения. Решено было не ждать больше. Ребята двинулись вперёд почти бегом, им оставалось пройти пару десятков метров до освещённого места.
  

***

II. Она любила летать по ночам...

   - Ребята, куда это вы, так поздно? - С боковой дорожки между густыми зарослями вышла...
   - Инесс? - Эйни первая опомнилась - Что ты здесь делаешь?!
   - Это Я что здесь делаю? У меня, допустим, ночное дежурство в этом корпусе, и я, допустим, вышла подышать свежим воздухом. А вот ВЫ что здесь делаете? И как прошли мимо поста...
   Инесс на этот раз была одета в светлый облегающий комбинезон, настолько хорошо пригнанный, что он не столько скрывал фигуру молодой женщины, сколько подчёркивал её стройность и изящество. Немного откинув назад голову со струящимися почти до пояса золотыми волосами, Инесс с удивлением смотрела на них.
   - Или вы тоже решили совершить ночную прогулку на флаере? - спросила она, немного понизив голос и скрывая улыбку. Это "тоже", разумеется, выдавало её с головой: никакого дежурства сейчас у неё не было. Все знали, что она любит летать по ночам; однажды она даже брала с собой Дейта, хотя он потом никому об этом не рассказал. Это была короткая прогулка - они только сделали пару кругов над озером при лунном свете.
   - Инесс, мы... - начал Дейт...
   - Вот это уже интерЕсно - Инесс только сейчас заметила, что у всех ребят рюкзаки - А вы, кажется, далеко собрались. Романтика, да? Сама бы сейчас отправилась с вами куда-нибудь в горы... - она мечтательно прикрыла веки и вздохнула - Но, прямо сейчас нельзя. И вам, ребята, придётся подождать до утра, чтобы записаться на один из туристических маршрутов.
   Она взялась за висевший у неё на шее кулон с коммуникатором.
   - Инесс, прости - тихо сказала Эйни, поднимая руку. Из её ладони вдруг протянулись тонкие серебристые нити, коснулись лица и шеи Инесс. Та удивлённо ахнула и начала падать назад. Дейт, стоявший рядом, едва успел подхватить девушку за плечи.
   - Что ты с ней сделала?
   - Не волнуйся за неё, она просто заснула на несколько часов. Проснётся только утром, когда мы будем уже далеко. Ещё секунда, и она бы позвала кого-нибудь из персонала!
   Дейт, осторожно поддерживая, опустил бесчувственную девушку на дорожку.
   - И что теперь делать? - Он был явно растерян. Искусство командовать не даётся сразу.
  
  
Вмешался Аланс:
   - Роботы-садовники найдут её здесь менее чем через час. Это слишком рано, нас перехватят. Я думаю, единственный выход - взять её с собой. Потом мы оставим флаер с ней на стоянке в городе, утром она проснётся и сможет сама доставить машину обратно. Все поймут, что мы улетели в город, но не будут знать зачем, и в любом случае мы выиграем достаточно времени.
   После паузы он добавил:
   - Кроме того, теперь мы сможем взять её скоростной флаер. Всё будет выглядеть так, что она сама улетела, как это уже бывало.
   Дейт, секунду поколебавшись, кивнул:
   - Хорошо. С нами она будет в безопасности. Не хотелось бы оставлять её лежать здесь.
   Он поднял Инесс на руки. Лейн сделал шаг, чтобы помочь, но Дейт уверенно обхватил девушку покрепче и быстрым шагом пошел вперёд. Остальные двинулись за ним.
  
  
Вдруг Аланс резко остановился и шепнул: - Стоп!
   Через несколько секунд им навстречу выкатился робот-садовник. Все замерли. Аланс чем-то лихорадочно шуршал в своей сумке. Робот спокойно катился мимо них, но вдруг остановился и повернулся к Дейту, державшему Инесс на руках.
   - Человек, без, сознания, Ему, оказывается, помощь?
   Робот двинулся было к Дейту, но резко остановился, как будто споткнувшись, и замер неподвижно.
   Аланс сказал:
   - Я заблокировал его линию связи и стёр память, но теперь надо спешить. Ремонтная бригада прибудет через несколько минут. Роботы не должны застать нас здесь - тогда они, возможно, не станут докладывать о поломке до утра.
  
  
Они почти бегом пересекли всю площадку. Дейт с Инесс на руках сопел от напряжения, но не отставал. В конце площадки, отдельно от других, стоял большой тёмный флаер Инесс.
   - Скоростной катер, - сказал Дейт - может выходить даже в стратосферу. Доберёмся на час раньше, чем рассчитывали.
   Аланс открыл переднюю дверцу и немного поколдовал над пультом управления, затем забрался на заднее сиденье.
   Аэлин села рядом с братом, затем Дейт осторожно передал им Инесс. Лэйн тоже уместился сзади, Дейт и Эйни сели впереди.
   Дейт включил управление и выключил свет в салоне. Эйни тревожно всматривалась в темноту за взлётной площадкой. Наконец, флаер двинулся вперёд, всё быстрее, приподнялся над краем крыши - но вместо того чтобы взлететь, рухнул вниз, в темноту. Конечно, они должны лететь на минимальной высоте, чтобы их не заметили. Флаер по короткой дуге упал на задний двор медицинского корпуса, над самой землёй выровнялся и заскользил вдоль тёмной аллеи под ветвями деревьев, едва не касаясь дорожки.
   Дейт обернулся: - Мы пройдём над ручьём. Там периметр безопасности размыкается, есть только инфракрасный луч над самой землёй.
   Флаер минут пять двигался с минимальной скоростью, следуя всем изгибам ручья. Затем лес по сторонам отступил, и показался большой луг. Дейт повёл машину вверх, увеличивая скорость. Наконец, он передал управление автопилоту и откинулся в кресле:
   - Мы идём по стандартной туристической трассе. Так немного медленнее, но зато на нас не обратят внимания.
  
  
Они летели над бескрайним тёмным лесом на высоте пятисот метров.
   Эйни смотрела на проплывающий внизу ночной ландшафт. Там почти ничего не было видно - только лес до самого горизонта, да иногда быстро мелькали небольшие, слегка серебрившиеся водоёмы. В звёздном небе неподвижно висели редкие полупрозрачные облака. Потом над горизонтом, к востоку от их курса, появилось и стало расти золотистое сияние, отражаясь в облаках.
   Эйни повернулась к Дейту. Ей показалось, что он тоже смотрит на неё, она даже видела золотистый отблеск в его глазах.
   - Это восходит луна? - прошептала девочка и снова посмотрела на свет впереди.
   - Это город. Мы не будем приближаться к нему, облетим по скоростной трассе.
   Сияние на горизонте уже не казалось таким заманчивым.
   Эйни повернулась назад и протянула руку, коснувшись груди Инесс, лежащей на руках у Лэйна. Некоторое время она молчала. Дейт тоже повернулся и смотрел на Инесс.
   - Она очнётся примерно через три часа. Я могу усыпить её на более долгое время...
   - Нет, не надо. Через час тридцать мы будем на месте, просто оставим её в машине. Конечно, она сообщит, что мы в городе, но наших планов она не знает.
   Они ещё некоторое время смотрели на Инесс, потом Дейт повернулся к пульту.
   - Сейчас будет ускорение - предупредил он. - Переходим на скоростную трассу.
  

***

III. Спящая красавица

   На рассвете они прилетели в городок, где жили семьи космонавтов и персонал космопорта. До самого космопорта оставалось ещё тридцать километров, но ближе подлететь было нельзя: их бы просто не пропустили. Посадив флаер на площадке возле сотен других, ребята ждали: было ещё рано. Утро начиналось ясное, солнечное. Аэлин, проспавшая всю дорогу, сладко потягивалась, Лэйн записывал очередной том дневника. Инесс всё так же спала. Эйни раздала ребятам бутерброды и кофе из своих запасов.
   Аланс подробно инструктировал их о дальнейших действиях.
  
  
- Мы должны попасть на космодром открыто и иметь возможность там перемещаться, не вызывая подозрений. Через час здесь ненадолго приземлится экскурсионный автобус. Ученики младшего класса школы навигаторов с преподавательницей в первый раз едут на космодром для ознакомления. В автобусе будут свободные места. На экскурсию неожиданно записались несколько курсантов из старшей группы - точнее я внёс их в списки - но они не явились к отправлению. Мы просто подойдём и скажем, что опоздали, но догнали автобус на флаере.
   - Главное: преподавательница новая, курсантов старших классов не знает. У Дейта есть настоящее удостоверение курсанта школы навигаторов, на случай проверки. У остальных - только копии с поддельными номерами, их можно показывать только людям, роботы сразу обнаружат подделку.
   - На космодроме будем перемещаться вместе с группой, пока не осмотрим территорию, незадолго до конца экскурсии - скажем, что остальное уже видели раньше, и пойдём к выходу. Вернее, к ангару N44. Затем оставим сообщение, что самостоятельно вернулись в город. Дальше, будем действовать по обстоятельствам...
  
  
Эйни первая заметила, что что-то изменилось. Она посмотрела на Инесс: девушка не спала и уже несколько минут слушала Аланса, широко раскрыв глаза от удивления. Остальные тоже заметили это. Наступила тишина.
   Инесс первая нарушила молчание:
   - Угнать корабль. - Она не смогла сдержать улыбки. - Ну конечно: куда ещё могли направляться три мальчика и две девочки с рюкзаками.
   - Эйни, не надо, - предупредила она. Эйни замерла в нерешительности. Было в голосе Инесс что-то, заставившее её остановиться.
   Дейт наконец смог заговорить:
   - Инесс... я никогда не смогу летать... я знаю, что абсолютно здоров, но здесь у меня до конца жизни будут искать какую-нибудь болезнь, и в дальний космос точно не выпустят. Я ведь был лучшим на курсе... - он не мог больше ничего сказать.
   - Я тебя понимаю - Инесс как-то странно посмотрела на него - ну а вам-то что дома не сидится?
   Аланс и Аэлин переглянулись. Аэлин заявила:
   - Родители ограничили нам занятия по электронике. До 4 часов в день! И лечат от переутомления.
   Аланс добавил, слегка пожав плечами:
   - Такой практики у нас никогда не будет, глупо упускать единственный шанс. При этом риск не слишком велик, если всё пройдёт по плану.
   - С вами понятно...
   Инесс обернулась к Лейну.
   - А ты как в это вляпался. Такой хороший, домашний мальчик, без таинственных болезней... Твоя мать меня растерзает, если ты вовремя не вернёшься с каникул.
   - Чтобы писать про космос, обязательно надо там побывать... А я не космонавт, и вряд ли смогу получить одну из тех профессий, которые востребованы в дальнем космосе. Для меня другого шанса точно не будет, разве что на луну в выходные слетать. - Он поморщился.
   - Извини, я уже всё решил...
   Инесс повернулась к Эйни. Некоторое время девушки молча смотрели друг на друга - Эйни упрямо вскинув голову, Инесс чуть поджав губы и едва заметно прищурившись.
   - Вот тебя как раз понять легко... Хочешь убежать от себя - или от того, чем тебя считают некоторые?
   - Меня вот уже год, дважды в день, сканируют, как будто ожидают, что я могу вдруг превратиться в какое-то чешуйчатое чудовище, и боятся пропустить этот момент... Ну то есть я конечно могу превратиться... То есть я не то хотела сказать... Я выразилась фигурально. - Она решительно встряхнула головой - В общем, я думаю, что чем дальше от Земли я окажусь, тем спокойнее будет им всем.
   После паузы она добавила:
   - И к тому же, без меня ребята просто пропадут... Я единственная из всех, кто бывал в Дальнем космосе, я представляю, что это такое. И я могу выходить в космос без скафандра... и ещё многое другое.
   Инесс смотрела на них, слегка наклонив голову и задумавшись. Потом тихо произнесла:
   - Хорошо... Я сейчас вам кое-что скажу... - Инесс провела по губам кончиком языка и на секунду опустила глаза, потом снова выпрямилась, глядя на них, золотистые волосы рассыпались по её плечам.
   Ребята смотрели на неё настороженно, готовые решительно отвергнуть любые уговоры, не поддаться на угрозы и обещания и разрушить все искусные логические доводы.
   - Ребята... - Инесс смотрела на них умоляюще своими бездонными зелёными глазами с расширенными зрачками.
   - Я хочу полететь с вами. Возьмите меня с собой... Пожалуйста. - Последнее слово она прошептала едва слышно, глядя прямо на Дейта.
  

***

IV. Можно ли ей верить?

   Они потрясённо молчали. Аланс, который ко всему подходил прагматично, неуверенно начал: - Инесс... мы могли бы просто отпустить тебя под честное слово, что ты дашь нам ещё два часа... Хотя, вряд ли ты сможешь пообещать это. Для тебя же лучше будет, если ты просто ещё немного поспишь - тогда тебя не обвинят в соучастии.
   Она решительно встряхнула головой.
   - Я тоже должна была летать. В дальний космос. С нашего курса набирали психологов для космических экипажей. Я была третьей по результатам, но в тот раз взяли только двух девушек. А ведь я уже была уверена, что полечу - как герои из книг, которые перечитывала в детстве...
   Она пыталась скрыть слёзы на глазах.
   - Мои сокурсницы уже где-то на другом конце Галактики, а меня пригласили вести подростковую группу в пансионате для будущих космонавтов. Это конечно тоже очень ответственно, но... Мне становится страшно при мысли о том, что до конца жизни придётся выслушивать сексуальные фантазии маленьких девочек, и иногда, на полчаса, вылетать на флаере... Я не могу упустить такой случай, хотя то, что вы собираетесь сделать, незаконно и опасно. Но я уже не могу вам помешать - значит, от меня зависит только мой личный выбор.
   Её голос стал твёрдым.
   - Я буду полезна в команде. Вам в любом случае не обойтись без психолога, если вы собираетесь пробыть в космосе больше двух недель. Кроме того, я прошла дополнительную подготовку, и могу пилотировать корабли всех типов.
   После небольшой паузы она добавила: - Конечно, когда мы вернёмся, будут проблемы... большие, и возможно, для меня намного серьёзнее, чем для вас. Но упустить такой шанс я не могу.
  
  
Дейт удивлённо смотрел на Инесс, потом обменялся взглядом с Эйни.
   - Инесс, мы были бы рады... Я был бы рад, если бы у нас была такая спутница, как ты. Но ты не знаешь, куда мы летим. Мы не можем взять тебя, прости. Это слишком далеко. И намного дольше, чем две недели.
   - Куда же вы собрались? Думаю, не ближе Урана. Вы ведь не собираетесь угонять грузовик? Там маленькая кабина, и они вообще не предназначены для постоянного присутствия экипажа. Остаётся либо пассажирский паром, но они слишком большие; либо тренировочная или прогулочная яхта.
   - Инесс, мы собираемся намного дальше, чем ты думаешь. В глубокий космос.
   - Надеюсь, вам не пришла счастливая идея угнать межзвёздный лайнер на пятьсот мест. В таком случае, остаётся только исследовательский звездолёт Дальней разведки. Но их очень мало, каждая экспедиция готовится годами, и я не уверена, что на Земле сейчас есть хотя бы один. Не говоря уже о том, как их охраняют. Если вы задумали что-то такое, то тогда - точно не стоит. Кроме того, что это просто невозможно - подумайте, сколько стоит такой звездолёт, и какой ущерб можно нанести, сорвав подготовку дальней экспедиции - если бы это даже удалось. Я не говорю об ответственности, мы просто не имеем права.
   - Корабли Дальней разведки - не единственные, которые летают за пределы освоенных миров.
  
  
Инесс несколько секунд смотрела на Дейта, выражение её лица постепенно менялось.
   - ВОЕННЫЙ?! - прошептала она.
   - Нет, только не это, ребята. - Она откинулась в кресле, нервно улыбнувшись. - Вы не знаете, что это такое. Вас, разумеется, не допустят на военный космодром. Ни игрушки Аланса и Аэлин, ни способности Эйни не помогут добраться до корабля - система безопасности военных баз настроена на гораздо более серьёзные угрозы, поверьте. И это хорошо - потому что, если бы всё же удалось добраться до корабля, вы сразу погибли бы. При попытке проникновения любого не идентифицированного объекта на борт, нет никаких подтверждающих запросов к людям, боевой мозг корабля сам принимает решение об уничтожении постороннего объекта - мгновенно. Мозг корабля никогда не отключается, ни на стоянках, ни во время ремонта, его невозможно отключить или взломать. Извините, ребята. - Она вздохнула. - Это был хороший план, правда...
   - Мы знаем всё это. - сказал Дейт.
   - Но только мы не собираемся штурмовать военную базу.
   - Несколько дней назад военные передали гражданскому космопорту списанный лёгкий крейсер, оборудованный для дальней разведки. Корабль очень старый, но на момент списания полностью функциональный. Он будет частично демонтирован, и в дальнейшем, возможно, будет использоваться как тренировочное или спасательное судно в околоземном пространстве.
   - Корабль прибыл в порт вчера утром. Очевидно, военные будут продолжать охранять его до демонтажа вооружения. Мы рассчитываем, что тяжелое вооружение уже снято, и сегодня военные полностью передадут его персоналу порта. Но, если нам повезёт, на корабле ещё остался боевой мозг, который должен сейчас находиться в спящем режиме, чтобы не мешать техникам. Если есть боевой мозг и если не слили всё топливо, то остальное не важно. Аланс сможет активировать мозг, если нам удастся проникнуть на борт.
   - Вот как... Вы всё предусмотрели, да? Учтите, угон боевого корабля - это вам не яхту какого-нибудь министра на недельку "позаимствовать", ответственность будет серьёзной, даже учитывая ваш возраст.
   - Формально это уже гражданский корабль, его вообще собираются превратить фактически в металлолом.
   - ...И мы не собираемся возвращаться. Мы улетаем навсегда.
  
  
Они некоторое время смотрели друг на друга. Ребята были спокойны - они уже всё решили раньше. Инесс смотрела в пространство перед собой, ничего не замечая. Наконец, Инесс произнесла:
   - Я с вами.
   Они ещё некоторое время посидели молча. Потом Дейт произнёс, спокойно, как будто всё так и планировалось: - До прибытия автобуса полчаса.
  

***

V. Вероломный обман

   Они вполголоса разговаривали о разных мелочах, чтобы скрыть нетерпение. Аланс с Аэлин что-то обсуждали, склонившись к компьютеру.
   Оставалось 10 минут.
   Инесс первая вышла из машины.
   Вдруг Инесс обернулась к Лэйну и шепнула:
   - Ты оставил какое-нибудь сообщение для мамы? - тот смутился:
   - Нет... Я не знал, что сказать.
   - Ладно, я ей сообщу, что мы с тобой и группой ребят отправились в поход... По крайней мере, она не будет волноваться заранее, до того как ей сообщат официально.
   Она посмотрела на Дейта. Тот кивнул и сказал: - Пора.
   Ребята двинулись к автобусной остановке, Инесс шла впереди, что-то тихо диктуя в кулон-коммуникатор. Дейт заметил, что Аланс тоже смотрит на Инесс. Аланс шепнул ему:
   - У неё кодированный канал, я не могу его отследить. Надеюсь, этот сигнал не выдаст нас...
  
  
Приземлился автобус. Из него вывалилась толпа подростков в одинаковых комбинезонах и рассеялась среди автоматов с лимонадом и пирожками. Последней из автобуса вышла молодая женщина в длинном светлом платье. Инесс направилась прямо к ней:
   - Здравствуйте, я новый психолог старших классов...
   - Инесс, это ты! - Изумлённо воскликнула та, поворачиваясь к ней.
   - Эллен?! Я думала, ты где-то в центре Галактики.
   Девушки слегка обняли друг друга. Незнакомая девушка была одного роста с Инесс, смуглая от загара, с такими же длинными, как у той, волосами, только тёмными.
   - Я решила пропустить очередную экспедицию, и хотя бы год поработать на Земле.
   Ты не представляешь, как я устала в первой экспедиции. Все спокойно себе спят или играют в шахматы - а мне приходится следить за депрессией каждого из сорока человек. Да ещё кибермозг в меня влюбился, и три члена экипажа. Снова я этого не выдержу. Так что пока преподаю вот этим - она подмигнула в сторону учеников - основы, чего-то там. Готовлю покорителей. Хорошо, что тебя прислали, и молодец, что решила съездить на космодром. Поможешь управиться с этой оравой.
   Сообщив всё это, девушка наконец перевела дыхание:
   - Ну, рассказывай, а ты как?
   - Эллен... - Инесс запнулась на секунду и обернулась.
   - Чуть не забыла - со мной несколько ребят, которые отстали от автобуса. Я подвезла их на флаере.
   Преподавательница бросила строгий взгляд на подходящих ребят:
   - Курсанты, надо быть собраннее! Марш в автобус. - Она задержала взгляд на Эйни:
   - Ты тоже из старшего класса?
   - Да, конечно - Эйни мгновенно подросла на пять сантиметров, ругая себя за оплошность.
   - Извини, мне вначале показалось, что ты немного меньше ростом.
   Эйни пожала плечами и улыбнулась ей.
   Инесс вмешалась:
   - Я пообещала сегодня ещё свозить их в горы на пару часов, так они целые рюкзаки набрали, можно подумать, на неделю едут.
   - Нам надо будет обязательно поговорить, но сейчас извини, нет времени.
  
  
В автобусе на них никто не обращал внимания. Через десять минут показался космопорт. Дейт пытался осмотреть местность сверху, пока они не приземлились, но не увидел ничего, кроме огромного длинного здания и бесконечных рядов ангаров за ним вдали. Найти нужный корабль, не зная точного расположения, было бы невозможно.
   Стайка ребят в сопровождении преподавательниц и работника порта свободно проникла на территорию. Их почти два часа возили на открытой платформе от одного объекта к другому. Никто не обращал внимания на Аланса и Аэлин, сосредоточенно манипулировавших карманными компьютерами. Аланс на секунду поднял глаза, едва заметно кивнул Дейту и снова вернулся к своему занятию. Наконец их снова подвезли к главному зданию космопорта.
   Ребят повели в музей истории, но Инесс вдруг вспомнила, что ей надо торопиться, быстро попрощалась с Эллен и увела свою маленькую группу.
  

***

VI. Не трогайте наш корабль!

   Через полчаса Аланс открыл последний электронный замок на наружной двери огромного длинного ангара, через который они долго пробирались, чтобы обойти системы наблюдения, и осторожно отодвинул дверь немного в сторону. Остальные по очереди выглянули в образовавшуюся щель.
   Прямо перед ними был крейсер.
   Корабль лежал, опираясь на гравишасси, посреди широкой бетонированной площадки между ангарами. Он казался не слишком большим. То есть он был довольно большим, высотой с четырёхэтажный дом и длиной больше пятидесяти метров, но всё же намного меньше, чем любой межпланетный транспорт, не говоря уже про огромные межзвёздные лайнеры. Он весь был тёмно-серого цвета, как потемневший от времени свинец, и при первом взгляде трудно было различить какие-либо детали.
   Плавные обводы корпуса резко обрывались на носу и на корме, как будто кто-то обрубил выступающую часть носа и хвост. На самом деле, так и должно быть - спереди и сзади корпус оканчивается широкими кольцами генераторов защитных полей. Сразу за передним кольцом генераторов по кругу расположены едва заметные выпуклости - лазерные орудия. Дальше по бокам и сверху - несколько больших приплюснутых выпуклостей, это башни главного калибра и радары. Ближе к хвосту расположены ракетные и грузовые люки.
   В средней части корпуса на высоте пяти метров был открыт большой квадратный люк со спущенным трапом.
   Недалеко от трапа стояли люди.
  
  
- Гравитационные и лазерные орудия ещё не демонтированы - шепнул Дейт. Аланс кивнул.
   - Люк открыт, в него свободно входят работники порта - значит, боевой мозг и все системы безопасности отключены.
   - Главное, чтобы осталось топливо.
   От группы людей возле корабля отделились двое в форменных комбинезонах военного флота и уехали на открытой колёсной платформе, нагруженной громоздкими металлическими ящиками. Оставшиеся десять человек были в форме работников порта.
   - Военные передали корабль персоналу порта и свернули свою систему наблюдения.
   - Они, разумеется, ещё вчера сняли ракетное оружие; остальное, видимо, не считают настолько опасным. Нам повезло: если бы мы пришли немного раньше, нас бы обнаружили военные, мы не смогли бы обойти их систему; а на пару часов позже корабль стал бы непригодным к использованию.
   Оставшиеся люди разошлись по площадке, несколько скрылись внутри корабля, другие с помощью десятка роботов что-то делали возле платформы с большой цистерной, стоящей возле хвоста.
   - Сливают топливо... - Дейт сжал губы. - Конечно, это первое что они должны сделать, если крейсер больше не будет перемещаться своим ходом. Им, правда, потребуется на это время. Но если топлива останется слишком мало - мы не сможем улететь. Мы должны попасть на борт до того, как они закончат, иначе мы уже не сможем заправиться. Если нам всё же удастся улететь, то потом корабль сможет сам извлекать топливо и металл для ремонта из вещества любой кометы, но до этого надо убраться подальше от солнечной системы.
   Они смотрели на площадку. На место первой самоходной цистерны подошла вторая...
   - Мы ничего не сможем сделать, пока они не уйдут.
   - У них же должен быть перерыв.
   - Они только начали...
   Ребята беспокойно ждали. Инесс стояла немного в стороне, глядя на них всех. Дейт всё время наблюдал за происходящим на площадке, чтобы подать сигнал при первой возможности проникнуть к кораблю. Аланс и Аэлин в очередной раз проверяли электронику. Лэйн и Эйни сидели рядом на большом ящике, иногда шепотом переговариваясь.
   Прошёл час.
   Дейт обернулся:
   - Ещё полчаса - и придётся что-то предпринять, больше ждать нельзя.
   Аланс оторвался от компьютера и сказал:
   - Мы можем немного помешать им, возможно, это задержит их до перерыва.
  
  
Снаружи раздался резкий звуковой сигнал.
   Самоходная платформа с цистерной остановилась, развернувшись почти поперёк проезда. Несколько человек собрались вокруг неё, один открыл кожух сбоку машины и ковырял что-то внутри. Через пару минут Дейт сообщил:
   - Они уходят!
   - Видимо, решили сделать перерыв пораньше, пока устраняют поломку. У нас минут двадцать.
   - Камеры отключены - сказал Аланс.
   На площадке остались два человека. Один был занят ремонтом, второй присел на платформу, привалившись спиной к цистерне с надписью "осторожно радиация", и ел яблоко.
   - Я отвлеку их - шепнула Эйни. Дейт обернулся...
   Девочка стояла рядом с ним полностью обнаженная, передав снятый комбинезон Инесс. Она совсем не стеснялась своей наготы. Дейт непроизвольно задержал взгляд на её плоском животике, стройных ногах... Он отвёл взгляд. Конечно, сейчас неподходящее время. Он чуть шире открыл дверь и увидел, как у его ног быстро промелькнуло что-то серое, похожее на большую ящерицу.
  

***

VII. Монстр атакует

   ...Из прохода между ангарами вышла девочка лет одиннадцати-двенадцати на вид.
   - Здравствуйте. - Тот техник, что ел яблоко, рассматривал её. Второй тоже вылез из нутра машины, которую ремонтировал.
   Девочка была довольно высокая для двенадцати лет, с длинными светлыми волосами, на ней были короткие плотно облегающие шортики из блестящей эластичной зелёной ткани и такая же короткая маечка, едва прикрывающая животик. Она удивлённо смотрела на них невинными голубыми глазами с длинными ресницами. Заметив, что они смотрят на её шортики, девочка тоже на секунду опустила взгляд вниз. Эйни всегда плохо удавалась одежда: если бы они рассмотрели её поближе, то могли увидеть, что мерцающая переливающаяся ткань на самом деле состоит из извивающихся нитей, вырастающих прямо из кожи девочки.
   Она застенчиво переступила с ноги на ногу.
   - Вы не видели здесь мою сестру? Она точно такая же, как я - только в желтой маечке и шортах. Мы заблудились. - Сообщила она.
   - Нет, не видели. И тебе нельзя здесь находиться. Иди вон туда - показал первый куда-то вдоль ангаров.
   - Я заблужусь. - Она, казалось, сейчас заплачет.
   - Хорошо, я тебя провожу - сказал тот, что ремонтировал платформу.
   Они ушли. Второй снова сел на платформу, доедая яблоко.
   - Здравствуйте - Он поперхнулся яблоком. Сзади стояла та же самая девочка. На ней были шортики и маечка солнечно-золотистого цвета, такого же, как её волосы. Он молча разглядывал её, как какое-то сказочное чудовище.
   - Моя сестра...
   - ...Только что пошла с моим напарником вон туда - подтвердил он. - Ты легко их догонишь, они не могли уйти далеко. Он, наконец, доел яблоко.
   Девочка и не думала уходить.
   - Вы меня не проводите?
   - Нет. Я охраняю секретный объект. Беги быстрее, ты увидишь их за поворотом.
   Девочка медлила в нерешительности.
   - Тебе нельзя здесь находиться!
   - А, понимаю, ра-диаци-я, - догадалась девочка, прочитав надпись на цистерне.
   - Да-да, именно.
   Девочка сделала несколько неуверенных шагов в направлении, которое он указал, но вдруг споткнулась о змеившийся по земле толстый кабель и чуть не упала, неловко подвернув ногу.
   Вскрикнув, девочка попыталась сделать шаг и снова чуть не упала.
   Молодой человек поспешно подхватил её за талию и помог сесть на платформу.
   - Этого ещё не хватало. Придётся вызвать помощь - Он завозился с коммуникатором.
   Девочка тут же встала, она уже не хромала:
   - А что это тут у вас? КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ? - заинтересовалась она.
   - Да...вроде того - Он всё ещё возился с коммуникатором, подул в него, потом встряхнул пару раз.
   - Ух ты, А ЧТО ТАМ ВНУТРИ!!! - Она сделала несколько быстрых шагов к трапу. Это решило дело:
   - Стой! - Он догнал её и схватил за руку. - Хорошо, я отвезу тебя... только до поворота. - Он взобрался на сиденье маленького колёсного тягача, потом подал руку ей. Садясь рядом с ним, она на секунду обернулась и задержала взгляд на соседнем ангаре. Молодой человек тоже на всякий случай ещё раз оглянулся назад. Бетонная площадка была освещена солнцем, стояла тишина. Всё было спокойно, роботы замерли неподвижно, выстроившись в шеренгу. Машина рванулась с места.
  
  
Дейт мысленно досчитал до десяти и отодвинул в сторону тяжёлую дверь.
   - Вперёд!
   Они бегом преодолели последние пятьдесят метров и поднялись по трапу. Инесс немного отстала. На верхней ступеньке трапа она остановилась и обернулась... Она не увидела ничего особенного - пыльную бетонную площадку, залитую солнцем, вокруг - старые металлические склады и ангары, и голубое небо над ними с редкими белыми облаками. Потом она вошла в люк.
   Аланс и Аэлин сразу поднялись в рубку, Лэйн пошел за ними. Дейт задержался в воздушном шлюзе рядом с Инесс. Минуту они молча смотрели наружу через проём люка.
   - Ты ещё можешь остаться - сказал он. Она улыбнулась в ответ:
   - Не считай меня маленькой девочкой, Дейт. Я не хуже вас могу принимать решения.
   Они опять замолчали. Потом вверх по трапу пробежала большая серая ящерица на длинных лапах.
   - Все на борту - сообщил Дейт по внутренней связи и нажал кнопку закрытия люка.
   Помедлив полминуты, он обернулся. Эйни всё ещё была без одежды: немного наклонившись, она сосредоточенно стряхивала соринку с колена. Поймав его взгляд, девочка смущённо улыбнулась и взяла из рук Инесс свой комбинезон. Дейт не стал ждать, пока она одевалась:
   - Меня ждут в рубке, - он прошел в коридор. Девушки немного отстали.
   Инесс с улыбкой шепнула Эйни, взяв её за руку: - Надо будет сделать тебе несколько платьев. Ты не представляешь, какие возможности у корабельного синтезатора! Ммм... всегда мечтала получить неограниченный доступ к нему.
  

***

VIII. Корабль-призрак

   На обзорных экранах центральной рубки была видна всё та же окруженная ангарами площадка. Вокруг корабля пока никого не было.
   Аланс и Аэлин сидели в боковых штурманских креслах, на голове у Аланса был шлем быстрой связи с системой. На экранах перед ними мелькали цифры. Лэйн уступил Дейту центральное кресло пилота. Аэлин сообщила:
   - Наша программа закончит работу через минуту. Если всё пройдёт правильно... то Мозг примет наше командование.
   Дейт кивнул и тоже надел шлем Навигатора.
   Наконец, в рубке раздался ясный спокойный механический голос:
   - Новое задание принято. Жду подробных указаний.
  
  
- Доложи состояние.
   - Самодиагностика: функциональность 90 процентов, не хватает блоков памяти, идёт восстановление.
   - Энергия: преобразователи в норме, двигательная система в норме, топливо 950 тонн, срочно требуется заправка.
   - Оружие: Внимание. Боеспособность 10 процентов. Отсутствует всё торпедное оружие. Отсутствует тяжелое кинетическое оружие. Гравитационные орудия исправны, но цепи управления физически разомкнуты, идёт восстановление. Лазерные орудия в норме. Генераторы полей в норме. Для полного восстановления боеспособности недостаточно материалов и энергии.
   - Вспомогательные боевые и навигационные системы: в норме.
   - Системы обеспечения экипажа: Медицинский отсек отсутствует. Биосинтезатор демонтирован, идёт восстановление. Система жизнеобеспечения частично демонтирована, идёт восстановление. Оборудование жилых отсеков разукомплектовано, для полного восстановления недостаточно материалов.
   - Грузовые отсеки пусты. Шлюпочный отсек пуст, планетарные катера отсутствуют. Ремонтный отсек в норме. Корпус в норме. Электронные системы в норме.
   Дейт повернулся к остальным:
   - Корабль исправен. Топлива мало, но надеюсь, что мы скоро сможем заправиться. Продолжаем по плану.
   Аланс и Аэлин снова прильнули к экранам. Теперь в их распоряжении были все возможности боевого корабля, и они взламывали линии связи на территории космопорта и сканировали всю электронную активность.
   Дейт быстро передавал мысленные приказы о дальнейших манёврах и прокладывал маршрут.
   Остальные трое членов команды стояли позади пилотских кресел. Им пока нечего было здесь делать, и Дейт знал, что им было бы лучше уйти в каюты, но не мог им приказать: они имели право видеть, что произойдёт дальше.
   Минут через пять Дейт сказал:
   - Всё готово. Теперь нам надо, чтобы в ближайшее время недалеко от нас взлетел крупный транспорт, желательно межпланетник.
   Аланс кивнул.
   - В пяти километрах от нас готов к отлёту автоматический транспорт на Марс. Он пройдёт почти над нами. Мы немного перенесли время старта. Старт через пятнадцать минут.
   - Чтобы техники из ремонтной бригады не вернулись сюда до это времени, мы отправили всем срочные вызовы на другие объекты космодрома. Каждый из них считает, что остальные уже находятся здесь.
   Дейт немного расслабился и откинулся на спинку кресла:
   - Мозг: начало манёвра N1 ориентировочно через 15 минут. Начать манёвр без подтверждения, в момент прохождения цели на оптимальном расстоянии. Цель - малоподвижный тяжёлый транспорт. В момент старта включить все средства невидимости, максимально компенсировать воздействия на внешнюю среду. Ускорение - стандартное боевое.
   Они ждали, глядя на обзорные экраны.
  
  
Потом в голубом небе появилась большая серебристая звезда с тянувшимся за ней тонким белым шлейфом. Она поднималась всё быстрее. Никто в рубке не услышал, когда крейсер включил гравитационные двигатели, но вдруг земля осталась где-то далеко внизу, а серебристая звезда выросла и мгновенно приблизилась, превратившись в большой дискообразный планетолёт. Через две секунды крейсер уже летел рядом с транспортом, уравняв скорость и почти касаясь его корпуса. Они не почувствовали никакого толчка в момент старта - гравикомпенсаторы крейсера полностью устраняли воздействие ускорения вплоть до предельного 1,25 kg.
  
   Дейт посмотрел на остальных ребят. Они знали, что самая сложная часть их плана выполнена, и теперь всё зависит от него. Он был уже почти уверен, что у них получится.
   - Теперь нам долго придётся идти с ускорением транспорта, не более 10 g, ничего не поделаешь. Зато нас не скоро обнаружат. Если удастся пройти зону контроля за геостационарной орбитой, то дальше можно будет уйти от транспорта с максимальным ускорением.
   За пределами атмосферы транспорт увеличил ускорение. Крейсер точно повторял все манёвры транспорта, как будто приклеенный к нему. Казалось, что крейсер и транспорт на самом деле неподвижно висят в пространстве всего в нескольких метрах друг от друга, а Земля сама всё больше отдаляется от них...
   Через пятнадцать минут транспорт выключил двигатели.
   - Сорок тысяч километров от Земли. Входим во внешнюю контрольную зону.
   - Следовать за транспортом до его первого манёвра. В случае удаления от транспорта, продолжать следовать по баллистической траектории, в режиме максимальной невидимости, имитируя все спектры отражения для небольшого вращающегося фрагмента материала, отделившегося от обшивки транспорта.
   - Сканирование лучом низкого разрешения. Обнаружение маловероятно.
   - Это стандартная проверка для идентификации транспорта.
   Прошло ещё десять минут. Земля на обзорном экране стала уже размером с большой голубой апельсин...
   - Сто десять тысяч километров. Зона стандартного контроля пройдена.
   Внезапно электронный мозг сообщил:
   - Транспорт меняет траекторию. Отделение, переход к выполнению манёвра N3.
   Прошло ещё несколько томительных минут...
  

***

IX. Не догонят?

   - Сканирование микроволновым лучом. Вероятно, обнаружен системой противометеоритной безопасности, не опознан. Возможно дальнейшее воздействие, как на метеорит, с целью уничтожения.
   - Нас пока принимают за мелкий метеорит - пояснил Дейт.
   - В случае энергетического воздействия малой мощности - имитировать испарение метеорита и разлёт мелких осколков, продолжать маскироваться под один из осколков. В случае достоверного обнаружения - немедленно перейти к манёвру N4, генераторы полей на 50% мощности, ускорение полное.
   Затем в мозгу Дейта за доли секунды пронеслись сообщения:
   - Сканирование гравитационным лучом.
   - Повторное сканирование. Вероятно, опознан. Переход к манёвру N4 через триста миллисекунд. - Полное ускорение.
   Все почувствовали мгновенное головокружение, когда крейсер перешел к ускорению на пределе возможностей гравикомпенсаторов.
  
   Прошло пять секунд:
   - Зарегистрировано два гравитационных импульса в районе геостационарной орбиты. Зарегистрирован третий импульс в районе южного полюса Луны. Предположительно, запуск мощных гравитационных двигателей.
   - Разрешаю применение всех активных средств обнаружения.
   - Идентифицировано три объекта. Лёгкие крейсеры. Удаление ближайшей цели 80, сокращается. Ускорение 1300. Время контакта 5 минут. Идентифицирован четвёртый объект. Корабль электромагнитной разведки. Высший приоритет опасности. Удаление 180, ускорение 1200 - отстаёт.
   - Увеличить ускорение до предела физической безопасности экипажа.
   - Ускорение 1250, время контакта с ближайшей целью - 10 минут.
   Теперь стала чувствоваться постоянная сильная вибрация, от которой расплывались звёзды на экранах- гравикомпенсаторы запаздывали на микросекунды при пульсациях тяги двигателей.
   Дейт посмотрел на остальных:
   - Нас преследуют. У нас меньше десяти минут, чтобы уйти в прыжок.
   - Они будут атаковать?
   - Нет - пока мы полностью не выйдем за пределы магнитного поля Земли. Они в любом случае не станут применять тяжёлое оружие в пределах геомагнитного поля: любая вспышка энергии вблизи Земли вызовет эмиссию быстрых частиц и повышение радиации в околоземном пространстве. Электроны могут потом несколько месяцев удерживаться в радиационных поясах. По этой же причине и мы не можем уйти в прыжок прямо здесь - вспышка вызвала бы долговременное повышение радиации в околоземном пространстве в сотни раз, пришлось бы немедленно эвакуировать тысячи людей с незащищённых объектов. В случае массового применения тяжёлого оружия, уровень радиации станет ещё более высоким. Правда, можно почти без риска использовать лазерное оружие - но оно малоэффективно против защитных полей, мы успеем уйти в прыжок в случае атаки.
   - Обычно, для первого прыжка удаляются от Земли на пять миллионов километров, но мы должны прыгнуть раньше - как только ожидаемый уровень радиационного воздействия станет приемлемым. Они на таком расстоянии от Земли ещё не станут атаковать, опасаясь последствий, если только нам не присвоен очень высокий уровень опасности. И они не смогут сразу прыгнуть за нами, даже если вычислят первую точку финиша, так как им сначала придётся выйти в безопасную зону. Хотя они, конечно, могут передать сигнал кораблям, находящимся в других частях Солнечной системы и за её пределами, и нас попытаются перехватить.
  
  
- Попытка установить связь по обычному каналу - сообщил кибермозг.
   Аланс вопросительно посмотрел на Дейта. Тот кивнул:
   - Хорошо, поговорим с ними. Принять сигнал, в ответ передавать только звук, без изображения.
   На экране появился главный диспетчер Системы, он смотрел грозно, но ласково.
   - Мы уже знаем, кто на борту. Я не спрашиваю о причинах этого поступка: некоторые из них нам известны. Ребята, остановитесь, пока не поздно! Вы ещё, к счастью, не совершили ничего непоправимого. Я обещаю, что если вы вернётесь прямо сейчас, то ни для кого из вас не будет никаких неблагоприятных последствий.
   Дейт, с молчаливого согласия остальных, ответил за всех:
   - Мы приняли решение, и не собираемся что-либо менять. Я считаю, что вы уже не сможете нам помешать. Всё, что я могу пообещать - это что мы не станем совершать прыжок в пределах магнитного поля Земли. Надеюсь, и вы не станете атаковать. Мы не преступники, и не собираемся наносить ущерб Земле.
   - И далеко ли вы собрались? Поверьте, скоро романтика надоест... И захочется вернуться на Землю. - Он приблизился к экрану: - ...Знаете, видя, как вы решительно настроены, я готов пойти на беспрецедентный шаг: мы разрешим вам самостоятельно облететь ближайшие звёздные системы - разумеется, по согласованному маршруту, с остановками на военных базах. Через месяц вы вернётесь героями, и мы будем считать это хорошей летней практикой.
   - Мы не дети, и собрались не на экскурсию. Наше место - в Дальнем космосе, только там мы можем принести пользу человечеству, хотите вы этого или нет. Есть некоторые задачи, которые мы должны решить. Что касается связанного с этим риска потери корабля и возможности попадания секретных технологий в руки Внешних - то кораблю девяносто лет, и вряд ли он уже представляет интерес для кого-либо.
   - Надеюсь, вы не в Тёмные Сектора собрались? Впрочем, все независимые миры опасны. Подумайте о своих родителях, о Земле, наконец... Он наклонился вперёд:
   - Инесс Ветрова, я знаю, что вы слышите меня. Вы-то должны понимать...
   Изображение Диспетчера вдруг стало расплывчатым, по экрану побежали радужные полосы, которые собрались в цветные узоры. Ребята мгновенно поняли, ради чего жили, и что должны делать дальше... Инесс быстро выключила экран.
   Несколько секунд они не могли пошевелиться или заговорить. Наконец, Эйни прошептала:
   - Что...
   - Самая эффективная форма аргументации: гипноз. - спокойно сказала Инесс. - Ещё три секунды, и вы бы радостно делали всё, что вам скажут.
   - Я ждала этого - и всё равно чуть не опоздала. Есть ещё очень много такого, чего вы не знаете. Не думаю, что вы готовы к встрече с некоторыми опасностями... - Она на секунду замолчала, глядя на них, потом тихо добавила: - Но теперь уже поздно что-либо менять.
  
  
Они ещё некоторое время молчали.
   Потом кибермозг напомнил:
   - Три минуты до боевого контакта.
   - Вычисли максимальное повышение радиации в околоземном пространстве при прыжке из текущей точки, в процентах от естественного фона. Докладывай каждые 10 секунд.
   - 17... 14... 12... 10... 8... 7...
   - Прыжок!
   Звёзды исчезли. Пространство, поколебавшись немного, исчезло тоже.
  

***

X. Монстры на свободе!

   В рабочем кабинете Диспетчера Системы кроме него были ещё три человека. Двое - в комбинезонах без знаков различия, но в них угадывались военные. Третий носил форму военного врача. Ещё около десятка человек могли участвовать в совещании дистанционно. Больше никто на всей Земле не знал об этом маленьком совещании.
   - Всё идёт так, как мы ожидали, за исключением манёвра с транспортом. Если бы мы не знали об этом заранее, их действительно могли не заметить. Это недостаток нашей системы контроля: тщательно сканируются только прилетающие корабли, взлетающие с Земли - нет.
   - Они полетят в Тёмные Сектора.
   - Да, мы сделали всё, чтобы подтолкнуть их к такому выбору.
   Врач подал голос:
   - Я по-прежнему считаю, что мы не должны были рисковать жизнью шести подростков... Пяти подростков и молодой женщины, ради проверки сомнительных гипотез...
   - Ваше мнение нам известно, но у нас нет выбора. В Тёмных секторах пропадают наши корабли, в том числе военные. Слишком редко, чтобы считать это системой, но это и не может быть случайностью. Наш флот не смог ничего там обнаружить. Если есть какой-то неизвестный фактор, то он действует только на небольшие одиночные корабли. Их группа подготовлена лучше, чем думают многие; кроме того, есть дополнительные причины считать, что они смогут противостоять более широкому спектру угроз, чем экипаж обычного корабля. Особенно в том случае, если это всё же связано с Иксианами или их техникой.
   - Крейсер был скрытно модернизирован. Кибермозг располагает дополнительными средствами разведки и связи, и должен постоянно передавать сообщения для нашей эскадры, которая всегда будет следовать на расстоянии одного прыжка от них. И главное, они в любом случае не вызовут беспокойства у возможного противника, так как сами не знают, что выполняют какое-то задание.
   - Кроме того, это - возможность для Вас провести полевые испытания действительной эффективности полученного гибрида нашей нано технологии с Иксианской, прежде чем рекомендовать флоту широкое применение этой технологии вместо стандартной биоблокады.
   Диспетчер не принимал участия в разговоре.
   Он смотрел на огромные экраны с тысячами разноцветных огоньков. Что бы не произошло дальше, это будет уже где-то очень далеко, за пределами зоны его ответственности.
  
  

Написано 5-21 декабря 2010 года.


***

   Первую вахту они несли вдвоём. Остальные разошлись по кораблю: Аланс с сестрой пошли осваивать корабельную библиотеку, Инесс убежала к синтезатору материи - чтобы поскорее восстановить интерьеры жилых помещений. Лэйн ушёл в каюту записывать свежие впечатления...
   На обзорных экранах были видны звёзды - почти те же самые, что видны с Земли, но положение некоторых из них уже заметно изменилось. Дейт ещё не был уверен, что они оторвались от преследователей: каждые две минуты крейсер уходил в новый прыжок, звёзды на мгновение исчезали и снова появлялись, но уже немного изменив расположение.
   Вначале они болтали о всяких пустяках, но потом замолчали. Эйни смотрела на холодное великолепие Галактики, разворачивающееся перед ними.
  
   Чрез некоторое время она нарушила молчание:
   - Дейт... То, что мы задумали, может оказаться слишком опасным.
   Он посмотрел на неё, но ничего не сказал. Она после паузы продолжила:
   - Возможно, нам действительно придётся столкнуться с чем-то неизвестным, что представляет угрозу для экипажей космических кораблей. Я могу выдержать многое из того, что окажется смертельным для... обычных людей. Но все остальные слишком уязвимы...
   - Я думал об этом. - Он замолчал на мгновение, глядя на девочку. - Ты ведь можешь неограниченно клонировать комплекс из нанороботов в своей крови?
   - Да, я могу это сделать, но... это будет очень серьёзное решение, для тебя и для других. Это изменяет тебя навсегда. Последствия необратимы, и ты будешь уже не совсем человеком, хотя и сохранишь человеческую личность. Вначале очень больно, а потом... Когда это произошло со мной, я думала, что умираю...
   - И всё же, я думаю, что нам всем придётся пойти на это. Риск слишком велик, и мы должны использовать любую возможность, если это поможет нам достичь цели. Когда мы столкнёмся с реальной опасностью - будет уже слишком поздно думать об этом. А... что именно для этого потребуется?
   - Только физиологический контакт со мной, на несколько секунд - ответила она, стараясь скрыть усмешку в глубине глаз. Когда он на секунду отвёл взгляд, на её лице на мгновение появилась странная, почти хищная улыбка. Она провела кончиком языка по губам, но когда он снова посмотрел на девочку, она смотрела на него уже очень серьёзно.
   - Если ты правда этого хочешь... Мы могли бы попробовать прямо сейчас - тихо сказала она.
   Эйни медленно встала с кресла, глядя в глаза Дейту.
   Он тоже неуверенно поднялся ей навстречу. Она видела, что он почти не боится. Она уже не улыбалась.
   Эйни первая сделала к нему шаг и дотронулась до его руки. Он слегка сжал её руку в своей и тоже сделал шаг навстречу. Теперь они стояли вплотную, глядя только в глаза друг к другу. Он положил руку на талию девочки и слегка привлёк её к себе, а она, погладив его по волосам, слегка наклонила его голову, и, потянувшись вверх, прикоснулась губами к его губам.
   Он всё же на мгновение напрягся, когда их губы соединились в поцелуе, но потом полностью отдался её ласке... Прошло несколько секунд, потом - немного больше, чем несколько секунд. Наконец, они смогли оторваться друг от друга.
   Дейт выглядел несколько удивлённым. Видимо, он всё же ожидал не этого... Эйни уже не могла сдержать улыбку.
   - Я... пока ничего не почувствовал, - неуверенно произнёс он.
   - Совсем ничего? - спросила она с обиженным видом, но её глаза искрились от смеха.
   Она снова провела рукой по его волосам.
   - Дейт... То, о чём мы говорили - слишком серьёзно, чтобы сделать это вот так, не посоветовавшись с остальными. Вы вначале должны обсудить это все вместе, и принять общее решение. У нас ещё достаточно времени для этого.
   - Да... наверно, ты права. Я...
   - Я думаю, тебе прежде всего надо поговорить об этом с Инесс. Если она поддержит это решение, то остальных будет легче убедить.
   - Эйни, я хотел сказать...
   Она решительно прервала его:
   - Ты мог бы пойти к Инесс прямо сейчас. Она ведь к тебе очень хорошо относится. Только ты сможешь убедить её, - поддразнивала его Эйни.
   Он всё ещё медлил, глядя на неё. Она дотронулась до его руки и тихо произнесла:
   - Иди, Дейт. - Она улыбнулась ему. - Поговори с ней... А я тем временем узнаю, что об этом думает Лэйн. Мне кажется, ему будет намного сложнее принять такое решение, чем Алансу и Аэлин.
   Он ещё на секунду задержал её руку в своей... Потом повернулся и вышел из рубки.
   Когда он ушел, Эйни снова села в пилотское кресло. Она молчала, глядя на Млечный Путь перед ней. Кибермозг тоже ничего не сказал. Откинувшись в кресле, девочка застенчиво улыбалась каким-то своим мыслям. В её глазах отражались звёзды.
  
  

   Добавлено 11 ноября 2011 года.

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"