Полюх Алексей Леонидович : другие произведения.

Искусственные Внешние Ресурсы. Технологии для освоения планет Солнечной системы и ближайших звёздных систем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первых двух частях собраны некоторые идеи и концепции (по большей части заимствованные, но есть и пара оригинальных), которые могут представлять интерес в ближайшие 5-10 лет для освоения околоземного пространства. В 3 и 4 части, автор предлагает добывать Луц... Можно сразу начать читать 3-ю часть, там описана основная концепция. Обязательно оставьте комментарий, и приведите трёх друзей :) В пятой части будут звездолёты, но она ещё пишется ...

  ИСКУССТВЕННЫЕ ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ: что это такое, где взять, и зачем.
  
   Последние 30 лет я думал, как бы это сделать космические запуски подешевле (а лучше бесплатными). И придумал... Причём, оказывается, цена запуска может быть не только очень низкой, но и вообще отрицательной: то есть космос может приносить прибыль, и большую, уже при существующем уровне развития техники, в ближайшие 10 лет. Это выложено здесь...
  
  
  Это раздел для обсуждения концепции в целом, комментарии технического характера лучше писать сюда. Позже здесь будет выложен весь текст целиком, но наверно не скоро.
  
  Сам текст пока выкладывается по частям, их на сегодня 4, планируется 7-8.
  
  В первых двух частях собраны идеи и концепции (по большей части заимствованные, но есть и пара оригинальных), которые, по мнению автора, могут представлять интерес в ближайшие 5-10 лет для освоения околоземного пространства. (идеи крайне простые и понятные: стратосферный лифт, орбитальная заправочная станция, лунный парашют и вертолёт...)
  
  В 3 и 4 части, автор предлагает добывать Луц...
  Можно сразу начать читать 3-ю часть, там описана основная концепция.
  
  ((для тех, кто сразу испугался и совсем ничего не понял)):
  "луц" - это просто короткое название, (которое мы позаимствовали у Кира Булычёва), и используем в данном тексте как сокращение многобуквенной фразы: "поток носителей кинетической энергии, представляющих собой микро снаряды из льда или иного материала, летящие со скоростью более 20 километров в секунду". (или короче, "высокоскоростные носители кинетической энергии"). Но это долго писать... Луц - это просто и сразу понятно. Это именно то волшебное вещество, которое позволит наконец начать освоение космоса. И в которое жители Плюка переработали океаны своей планеты... ((хотя меня тут же поправят - это вовсе даже никакое не особое вещество, а всего лишь особое состояние обычного вещества, то есть просто состояние движения с очень большой скоростью, и кинетической энергией; не субстанция, стало быть, а акциденция... но я таких тонкостей не различаю, мне бы попроще как-то)).
  
   То есть, проще говоря, я предлагаю стрелять в ракету из электромагнитной пушки :) Причём, не только сзади, но и спереди...
   Но результаты, и правда, впечатляющие, стоит взглянуть. Особенно, если учесть, что эти самые микро-снаряды, при скоростях от 50 до 500 км/с, оказывается, можно получить БЕЗ всякой пушки, только за счёт гравитационных манёвров ракеты-носителя в Солнечной системе.
  
  Читайте вначале 3-ю часть, там описана основная концепция.
  
  
  
  Обязательно оставьте комментарий, и приведите трёх друзей :)
  
  Очень желательно, чтобы 3-ю часть прочитал (и раскритиковал в пыль) кто-то из взрослых... скажем, кандидат наук в области теоретической механики, физики плазмы, газовой динамики...
  Там около 100 страниц, но мне кажется, что это может быть интересно, для определённого круга людей. А лет через 50, даже полезно.
  
  
  
  //Кусочек из текста 1-й части:
  
  Что такое "Искусственные внешние ресурсы". Ракета без топлива.
  
  Собственно, нет ничего необычного в том, чтобы использовать внешние ресурсы для движения. Например, воздушно-реактивный двигатель получает из внешней среды окислитель и 97% рабочего тела; парусный корабль или воздушный змей вообще получают всю энергию извне...
  Обычно, правда, когда говорят "внешние ресурсы", то сразу мысленно подменяют это понятие на "естественные внешние ресурсы", и дальше начинают думать, а где же их взять. А поскольку естественные ресурсы редко бывают в таком виде и такой концентрации, как нам нужно, то приходится придумывать сложные способы и большие устройства для их извлечения из внешней среды, сбора, концентрации, подготовки для использования...
  95% массы турбореактивного двигателя занимают воздухозаборники и турбины, которые служат только для того, чтобы сделать воздух пригодным для сжигания топлива. Вот если бы самолёт сразу летел вдоль струи предварительно сжатого воздуха, которую для него кто-то заранее подготовил, то его двигатель мог бы быть в 10 раз легче, а удельный импульс вдвое больше. В какой-то мере к этому приближаются прямоточные двигатели, где воздух сжимается хоть и за счёт кинетической энергии самолёта, но без участия сложных агрегатов. Можно пойти ещё дальше, и на гиперзвуковых скоростях, особенно в разреженном воздухе, обойтись даже без воздухозаборника, сжимая струю воздуха за счёт распыления и детонации кольцевого слоя топливно-воздушной смеси перед самолётом. (Это будут "предварительно кондиционированные естественные внешние ресурсы", но нас сейчас интересует немного другое).
  А зачем вообще что-то сжимать, ещё тратить энергию. Просто набросаем перед самолётом цепочку маленьких топливных капсул, содержащих сразу всё необходимое... Тогда удельный импульс станет равен бесконечности, и при отсутствии воздуха это тоже будет работать, даже ещё лучше. Правда, это уже не самолёт...
  Здесь могут быть разные варианты, с подвижным и неподвижным топливом, в виде отдельных капсул, снарядов, или непрерывного шнура или стержня, для разных скоростей - от 3-4 км/с до 20 и более. Всё это называется просто: "искусственные внешние ресурсы". //
  
  
   // уже после написания этих текстов, пару дней назад, я прочитал удивительную статью из журнала "Техника-молодёжи" (?11 за 1970 год, страницы 56-58, "Удивительная гравитация", автор - Георгий Гуревич, один из самых известных писателей-фантастов), в которой автор предлагал почти то же самое, что и я :) то есть, гравитационную электростанцию на лунном веществе: запускаем снаряд с поверхности Луны за 3 МДж энергии, ловим на Земле (или на низкой орбите) - получаем 60 МДж/кг. Как источник энергии для наземных объектов дороговато конечно; но можно использовать в качестве источника внешнего топлива для вывода грузов на околоземную орбиту: если микро снаряды будут догонять ракету с относительной скоростью 11 км/с, то после их испарения в сопле и вылета газа обратно, получится удельный импульс 19-20 км/с, что очень хорошо. Правда, по мере разгона самой ракеты, относительная скорость снарядов, и соответственно передаваемый ракете импульс, будет уменьшаться, но даже при относительной скорости всего 3 км/с (т.е. при достижении ракетой первой космической скорости) удельный импульс составит 4-5 км/с при испарении пассивного вещества (например СО2), и до 8 км/с при стрельбе топливными капсулами с кислородно-водородной смесью, что всё ещё лучше, чем показатели обычного химического топлива; причём, это топливо находится не в ракете. Масса ракеты, при разгоне от 0 до 8 км/с, вообще не изменится. Достаточно вначале подбросить ракету вертикально вверх на 100 км (из катапульты или с помощью небольшого возвращаемого твердотопливного ускорителя), и дальше её можно разгонять бесплатно (пока снаряды могут её догнать с относительной скоростью хотя бы 2-3 км/с).
  Я, (независимо от Георгия Гуревича и Жюля Верна :) лунный вариант тоже рассматривал, но в основной текст не включил, по причине скромных энергетических показателей (дальше низкой околоземной орбиты так не выйти, хотя можно использовать для отработки технологии на низких скоростях, без всяких электромагнитных пушек, а также для вывода на околоземную орбиту заправленных ступеней ракет-носителей для межпланетных полётов). Хотя, вообще, вариант хороший. Умный человек плохого не выдумает ;)
  У меня в основном предлагаются варианты "пожирнее" с точки зрения энергии, хотя и сложнее для разработки и реализации. Но начать можно с "Лунного" варианта, он очень хорош тем, что очень прост.
  ((...но больше всего меня поразил комментарий редакции к той статье, помещённый там же рядом, в синей рамочке: "бесперспективно, потому что замкнутый цикл использования вещества так реализовать нельзяя, это значит ещё один вечный двиигатель"... Ребята, у вас что, в бензиновом автомобиле "замкнутый цикл"? Дышите СО2, перерабатываете в бензин и возвращаете в мотор?? зачем вам вообще замкнутый цикл? какое отношение имеет "замкнутость цикла", к энергетическуму потенциалу топлива (который может быть сравним с ядерной энергией)? позор (в смысле реакции редакции и степени непонимания...хотя понятно, они хотели подстраховаться, "а вдруг это неправильно или не соответствует, а мы тогда ни при чём"). хорошо хоть саму статью опубликовали...))
  
  Не использовать гравитационный энергетический потенциал запаса вещества в солнечной системе - значит отказаться от бесплатной энергии, равной световому потоку от Солнца за 30 тысяч лет, и в 1000 раз большей, чем содержат все запасы урана, тория, дейтерия и лития на планете.
  
  
  
  
  Не забудьте привести трёх друзей :)
  В пятой части будут звездолёты, но она ещё пишется...
   Всего планируется 7-8 частей, в 7 части будет не только двигатель для звездолёта со скоростью 0,5 с (без антивещества, термоядерных реакций, маленьких чёрных дыр и прочих сказок), но и тормоз, чтобы остановиться возле Альфы Центавра...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"