Полковникова Светлана : другие произведения.

Кареглазая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не помню, когда это началось... Но помню, что Это Было.
  Лохматая, иссиня-чёрная, большая с карими глазами ждала меня зимой, осенью, ночью и днём где бы я ни была. То есть она была со мной , то есть...в моём воображении.
  
  
  Здравствуй! Ой, какой карамельный кожаный нос! Я весь день думала, сидя за партой:
  а что, если все люди раньше были собаками. А потом некоторые перестали доверять друг другу и Боженька сделал их людьми. И теперь люди учатся у собак дружить и любить, но у них не получается. Они начинают злиться , поняв, что эти два слова не могут ужиться с ними надолго, то есть эти два слова живут там, где из-под чёрных ресниц на вас несётся влажная пелена вселенской преданности. Твои глаза - цвета спелого ореха. Я когда в них смотрю, мне делается спокойно и легко. Удивительно! Такой тёплый цвет превращается в тёплый свет.
  Я сидела сегодня в троллейбусе, болтая, ногами, постоянно задевая полы длинного пальто высокой тётеньки в блестящих туфлях. И вдруг - её взгляд поймал мой. И как бы выворачивая наизнанку, прошёлся с ревизией, замораживая каждый кусочек во мне.
  Серый, острый лёд больно кольнул. Я хотела расплакаться для проверки, но слёзы всё не шли и не шли. "Снежная королева"- вспомнила я сказку, пытаясь пошевелить большим пальцем ноги. Перед выходом на своей остановке она повернулась в мою сторону и что-то резко сказала. Но я не слышала, оставаясь в колючем ледяном тумане её взгляда.
  Скажи, разве нужно что-то говорить, когда и так понятно , о чём говорит твой взгляд. Ведь Тогда, когда все люди были собаками, они понимали друг друга с полувзгляда и не тратили время на пустые, порой злые слова и фразы. Ведь им перестало хватать того, о чём могут сказать глаза( только глаза), сохраняя мир чувств. Люди решили избавиться от мира , где живут чувства, заложив вход огромной стеной серых гранитных слов.
  Поэтому трудно понять человеку, о чём может сказать ему тёмно-масляный взгляд Твоих грустных глаз.
  (У моей подружки была чёрная с рыжими подпалинами собака. Она была очень подвижная и весёлая. И заражала всех своей энергией и радостью. И вот однажды она перестала улыбаться, скользя виноватым взглядом по родным лицам. Да, она чувствовала себя виноватой, ведь она видела, как людям нравится её счастливая преданная беспечность. Каждый подходил к ней , теребя по шерстяной холке, пытаясь вернуть её собачью бодрость. Ей давали любимые шоколадные конфеты, которые она из благодарности разжёвывала и с усильем глотала, кидали на любимой лужайке бережно очищенные от сучков палки, ожидая привычной игры - она лишь медленно плелась боком , дабы не расстроить хозяев. Врач - ветеринар развёл руками , ссылаясь на преклонный возраст любимицы семьи.
  Неделю спустя, видя, что собака отказывается от пищи и питья, собаку положили в сумку и повезли вновь к собачьему врачу. На этот раз врач, разведя руками, констатировал воспаление внутренних органов, закончившихся перитонитом, приговаривая: " А что же вы раньше-то..."
  В этот день её, весёлой и звонкой, не стало.
  Не верьте! Она говорила взглядом, она страдала от боли, пытаясь улыбнуться сквозь слёзы. Её лапа преданно ложилась на плечо , ища поддержки и помощи. Она долго надеялась, что её слышат. Ведь она так и не смогла поверить, что люди не умеют чувствовать. Они умеют только говорить, пугая тишину ледяными иглами.
  Через месяц в этой семье появился серо-дымчатый щенок с забавными огромными ушами...)
  
  И Ты мне рассказывала, что люди выводят особые породы собак, награждая их , присущей человеку злобой. Таких собак водят в специальные школы, где их учат злиться в нужные моменты. Но Ты очень тоскуешь, когда думаешь об этом и мечтаешь об огромной "кости согласия" , которая будет символизировать любовь и примирение - мы смотрели мечтательно в небо , замерев, чтобы не спугнуть МЕЧТУ.
  Я помню... Это был обычный день. Обычное утро. Сначала Твоя морда оказывалась на краю кровати , затем ,виновато озираясь, Ты опиралась на передние лапы, чтобы забраться в уютные складки одеяла. Мы так лежали, до взрыва будильника, вспоминая сны . Ты зарывалась мордой в копну моих волос, с удовольствием фыркая и пыхтя, перебирала их - делала мне " причёску".
  Я вернулась из школы в дурном настроении : этот мой предмет из 8 " А" не удосужился даже дождаться меня после уроков, хотя весь день только и крутился возле нашего класса. Я его и не любила, не подумайте! Просто обидно стало за всех девчонок планеты, которых вот так взяли и не проводили до самого подъезда .
  Я забралась на подоконник и написала сразу два злых стишка. Рассерженная ими ещё больше, я написала рассказ, который заканчивался слезами этой лжесимпатии.
  Ты мягко вошла в комнату и положила лохматую морду на колени, пытаясь заглянуть мне в глаза. Я резко встала, небрежно отстраняя Тебя в сторону. До самого вечера Ты лежала, вздыхая в углу, надеясь, что Твоя собачья поддержка понадобится. "Ведь мы же друзья"- тяжело вздыхала Ты, чуть слышно поскуливая. Но в этот вечер я улеглась в постель, так и не вспомнив о Тебе.
  Больше Ты не появлялась. Тщетно было уговаривать воображение вернуть Тебя. Вместо Тебя я видела серое пятно пустоты. Мои слёзы и обещания рассыпались, не долетев до Твоих, теперь уже Где-то, шёлковистых ушей .
  С тех пор я ищу Её. Я ищу её , пытаясь угадать знакомую морду в неровных барашках облаков, я ищу её, заглядывая в зеркала озер; я ищу её в ворохе городских звуков: прикрыв глаза, кажется, я слышу её приветливый лай. Я ищу её среди людей с глазами цвета спелого ореха, я ищу её среди букв любимых книг...
  Памятью о Тебе остались лишь мои глаза. Мои карие влажные глаза...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"