Полковникова : другие произведения.

Мы - Несчастные, Которых Разделили...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди находятся в постоянном поиске... Их глаза ищут и сердце бьётся в ожидании. В ожидании своей половинки, с которой когда-то вы были одним целым. Андрогины...

  Однажды я спросила одну мою 18-ти летнюю знакомую о её увлечениях. Оказалось, что она увлекается каббалой. Я посмотрела на неё долгим и внимательным взглядом, пытаясь узреть в девочке тени масонства и следы от прочитанной Йециры. Потом я произнесла:"Бррр..." и закрыла тему. В принципе в двадцать лет так и тянет увлечься чем-нибудь таинственным, мистическим, а порой и запретным.
   Я помню, как примерно в этом возрасте ряд моих знакомых - я не исключение - вникали в тексты любознательного Кастанеды. По его же примеру хотелось достигнуть хотя бы первой ступени самосовершенствования, с одной стороны - тренировка воли, которой способствуют всевозможные физические и духовные испытания, с другой стороны - пейот , без которого на первых парах вряд ли возможно перейти из одного состояния сознания в другое. У Кастанеды переход непременно сочетается с принятием пейота или пейотля (он же Мескалито).
   Надо сказать, что здесь сразу возникают внутренние сомнения и борьба, так как без пейота заниматься такого рода совершенствованием - пустая трата времени. Поиски этого кактуса могут быть долгими и мучительными - нужно добраться хотя бы до Мексики, общее действие этого растения сильно смахивает на действие конопли (со слов Кастанеды можно прийти к такому выводу), за которой далеко ходить не надо, раз оно так смахивает, то на кой таскаться в Северо-восточную Мексику. И вообще, если задуматься по-хорошему, то в нашей стране самосовершенствование идёт полным ходом. Вернее всего пейот в виде конопли у нас употребляется в аховых количествах, но как-то по-русски стихийно и бессистемно; об инструкциях Дона Хуана в этот момент никто не вспоминает, и создаётся впечатление, что народ таким образом, употребляя в огромных количествах галюциногенные вещества, прорывается на всё более низшие ступени сознания, что ,без сомнения, привело бы Дона Хуана в тихий шок.
   Тем более в нашей стране это дело карается законом по полной программе, и никто не будет выслушивать твои цитаты из "Учения Дона Хуана" и невинные объяснения о том, что это всего лишь путь к самопознанию, самораскрытию и укреплению духа. Так что, оставила я идею об учении Дона Хуана и поняла, что придётся укреплять дух и тело без допингов. А может оно и лучше.
  
   Будучи впечатлительной отроковицей я пропускала всю информацию через себя, очень чутко и эмоционально реагируя на предложенное в книгах, в данном случае в книге Кастанеды. И в какие-то моменты я правда чувствовала, что сознание готово к переменам и что дух мой укрепляется на глазах.
  
   Дун Хуан учил не бояться смерти - своей, близких и смерти как таковой вообще, относиться к ней созерцательно, наблюдать её как бы со стороны, уметь абстрагироваться. И ещё он говорил, что смерть всегда рядом с нами - она ходит за нами по пятам, и если мы резко обернёмся назад, то можем увидеть её хвост. И вот я постоянно ходила и оборачивалась, окружающие, наверное, подозревали меня в лёгкой "маничке", но мне очень уж шибко хотелось рассмотреть хвост смерти, в том числе, чтобы не боятся её окончательно. А теперь вот в этой связи, вспоминая как по-разному воспринимается факт смерти, мне вспомнилось творение Бродского "Натюрморт":
  
  Смерть придет и найдет
  тело, чья гладь визит
  смерти, точно приход
  женщины, отразит.
  
  Это абсурд, вранье:
  череп, скелет, коса.
  "Смерть придет, у нее
  будут твои глаза".
  
  
   Всё это было отступлением, о того, что я на самом деле хотела сказать. В таком случае вернёмся в начало. Та самая девушка-каббалистка поведала мне о том, что вся мишура, которой окутан город больших возможностей, совсем не привлекает её и, более того, пугает. О том, что она предпочитает одиночество бессмысленному общению с неинтересными, пустыми людьми, о том, что нет ничего ужаснее, чем ходить в кино с чужим, не близким по духу, "другим" человеком - лучше уж одной. Ей очень трудно обрести близких по духу людей. И ещё... она хочет встретить своё alter ego , т.е. своё второе "я". Внешняя схожесть девушку совсем не интересует, ей хочется обрести подобную, подобного себе. Половая принадлежность её также не интересует, она сказала, что всё гораздо глубже.
  
   В какой-то момент мне подумалось о том, что все люди вокруг ходят как будто неприкаянные, т.е. они могут быть вполне успешными, красивыми и вроде бы самодостаточными. Однако попробуйте, загляните к ним в глаза, только будьте как можно проницательнее, попробуйте зацепиться взглядами, чтобы вам удалось проникнуть как можно глубже. Если вам удастся, то вы сможете прочитать послание из глубины веков - произошло что-то такое, что нарушило некую целостность, гармонию, после этого все люди находятся в поиске. Этот поиск может быть бессознательным, а может быть вполне осознанным - таким, например, как у той самой девушки.
  
   Но пришедшие мне на ум мысли о поиске чего-то..., разумеется, не являются ноу-хау, это лишь тайные знаки и зов предков .
  Обращаясь к античной мифологии, мы можем встретить массу подтверждений тому.
   Для начала вспомним "Пир" Платона и слова Аристофана:
  
  
  
  "Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, - мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным, - андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов - мужского и женского..."
  
  Ах, вот оно в чём дело... Где-то в глубине души мы всегда догадывались о том, что когда-то существовало НЕЧТО, что соединяло в себе мужское и женское. Вернее оно было и тем, и другим.
  
  
  ."..мужской пол искони происходит от Солнца, женский - от Земли, а совмещавший оба этих - от Луны, поскольку и Луна совмещает оба начала. Что же касается шаровидности этих существ и их кругового передвижения, то и тут сказывалось сходство с их прародителями. Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов, и то, что Гомер говорит об Эфиальте и Оте, относится к ним: это они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на богов."
  
  Итак, существовали некие андрогины, представляющие из себя нечто, на первый взгляд, нелепое, т.к. внешность их и правда была сомнительной красоты :
  
  "...тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевшие в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две..."
  
  Но если хорошенько пораскинуть мозгами, то приходит в голову мысль, что нелепыми выглядим сейчас МЫ по отдельности. А если отвлечься от потрясной внешности и обратить внимание на качества, которыми андрогины обладали, благодаря сочетанию в себе целых два пола, то можно догадаться об удвоенной силе - внутренней и физической. Этакий сверхчеловек, в котором соединилась именно ТО, чего сейчас всю жизнь ищут неприкаянные люди. Если на физические недостатки, которыми обладают нынешние люди, не имеющие уже той гармоничной, целостной красоты, можно закрыть глаза и кое как смириться с этим, то внутренние недостатки и неполноценность постоянно дают о себе знать, и человек поднимается на поиски.
  
   Что же заставило это целостное существо разделиться надвое? Оказывается чрезмерная сила и красота могут быть весьма неприятственными, а возможно и опасными. Андрогины несомненно догадывались о своей недюжинной крутости. И когда они поняли, что они круче самих богов, что решили показать богам кузькину мать. Богов разумеется такой порядок вещей совсем не устраивал, и они не могли допустить того, что андрогины возгордились своей силе и красоте да ещё хотят этим воспользоваться против богов. Боги, как известно, имели вполне себе власть над суетным миром, поэтому приняли решение на общем собрании разделить это чучело-мяучело (извините- сорвалось, никак не могу проникнуться этой красотой). Малого того, что они разделили андрогина, так ещё и расселили по всему миру! То есть раскидали две несчастные половинки по свету.
  
   И если представить, что одна половинка в Челябинске, а вторая в Новой Гвинее, то хочется напиться, нарыдаться, посыпать голову пеплом, взять в руки котомку и отправится в тихое, безлюдное место, где не придётся искать глазами и пытаться слушать сердцем ту самую распрекрасную частичку, которую уже наверняка кто-то приклеил, не заметив, что пазл явно не сходится. Но люди, на которых принудительно разделили андрогинов, по внутреннему зову находятся в постоянном поиске, и так как шанс встретить именно ту половинку, которая принадлежит тебе, чудовищно минимален, то в большинстве своём люди хватают всё подряд... Потом правда до них доходит, что здесь явно какая-то ошибка и несочетаемость, но иногда бывает уже поздно отлепиться, иногда ленно. Многие менее разборчивые с пониженной интуицией прилепляют и отлепляют от себя половинки с огромной скоростью, с малыми интервалами. Такие же могут и не узнать свою частичку - это ещё более печальная история.
  
  По сути, большинство людей несчастливы. То есть они несчастливы до тех пор, пока не обретут потерянную половинку. Этим и объясняется тот самый печальный, неприкаянный вид и вечный поиск, который исходит изнутри.
  
  
  
  Каббала также затрагивает эту тему: "Представляет интерес учение каббалистов, в котором говорится о некоей "левой" или "северной" стороне божества, которая имеет свою эманацию, и эманация эта состоит под знаком Самаэля, или Сатаны ān - "противник в суде, в споре или на войне; наушник,,(евр. sāt подстрекатель"). Божественная полнота оказывается у них интегрирующей силу зла как один из своих моментов, причем внутри божества это даже не зло, но становится злом вне его...."
  
   Ну и не можем не обратиться к библии - в библейском рассказе о сотворении Богом Евы из ребра Адама отразился в искаженном виде миф о первоначальной бесполости первых людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"