Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Чиновник трудится...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СМИ постоянно будируют тему, что в современной России чиновников кратно больше, чем во всём Советском Союзе. Не знаю, кто и как считает, учитываются ли партийные чиновники, но спорить не буду, и выскажу собственное мнение по малому сегменту чиновничьей деятельности.
  Как-то так получилось, у меня больше впечатлений о московских чиновниках, чем о томских. Возможно, это связано со спецификой создания нефтехимического гиганта в окрестностях Томска, когда чиновники высокого уровня "стаями летали" на комбинат, а из местных химики воспринимали всерьёз только руководителей обкома КПСС. В свою очередь за 21 год, мне, отвечавшему за контакты с наукой и внедрение новых технологий, сотни раз в 70-е - 80-е годы приходилось летать на согласование и пробивание каких-то производственных проблем в Москву, Ленинград, Грозный, Новополоцк...
  За редким исключением в Москву прибывал рядовым командировочным с огромным портфелем. Суетливый ритм гигантского мегаполиса ощущается сразу. Но это на улице и в общественном транспорте. В учреждениях, институтах москвичи вели себя совсем иначе. Ещё в те годы сформулировал мысль о принципиальной разнице между средним москвичом и средним провинциалом: москвич отдыхает на работе и решает домашние дела, компенсируя энергетические и временные затраты на дорогу, провинциал более интенсивно трудится, а отдыхает и решает личные дела после работы. Спорно? Безусловно!
  И, тем не менее, в памяти кабинеты в главке, министерстве: письменных столов 5-6, все хозяева числятся присутствующими, но на рабочем месте не более 2 человек. Не успеваешь открыть портфель и вытащить бумаги, как слышишь "чиновничью классику": мало ли что Вам в Томске министр подписал! Этого нет, этого не будет, это невозможно и т.п. При первом столкновении с хамством министерского клерка впадаешь в шоковое состояние: как так, министр письменно обязывает своих подчинённых выполнить то-то и то-то, а здесь такая реакция. Решение конкретных проблем требовало познания психологии чиновничьей бюрократической мафии, а затем уже каждый командировочный толкач разрабатывает собственную тактику решения поставленной задачи.
  Наиболее предпочтительным является пробиться к высокому руководителю, начальнику главка или заместителю министра, невзирая на все ухищрения секретариата переправить куда-то вниз. Делаешь "морду редькой" и ловишь большого руководителя на подступах к приёмной. В "Союзхимпласте" у начальника не было в кабинете туалета, и он периодически (возможно, проблемы с почками) вприпрыжку выскакивал из приёмной. Вот на его обратном пути ты "случайно" сталкиваешься и просишь содействия. С заместителями министра химической промышленности (а их десяток по разным направлениям) сложнее, приходилось сидеть в коридоре и брать измором во внерабочее время в 8-9 часов вечера. Но даже после начальнического окрика надо очень аккуратно общаться с низами министерской иерархии, реально решение проблемы зависит от мелкого клерка.
  А мелкий клерк любит подарки. Я лично не сталкивался с денежным поощрением, может, и было, не знаю. Толкачи везли сувениры, шоколадные наборы, хорошую рыбу, икру, кедровые орехи, кто что мог (время тотального дефицита!). Мне удавалось избегать общей тенденции, комбинат создавался под контролем правительства СССР и ЦК КПСС (зам. председателя совета министров ежедневно выслушивал телефонный доклад генерального директора о состоянии дел на комбинате), да и просто не научился, не представлял, как это вручается.
  Однажды, в январе 1985 г. пришлось наступить на себя, когда полетел в "Союзхимпласт" сдавать экзамен по технике безопасности в качестве дублёра главного инженера комбината. На всякий случай взял с собой два пакета по 100 полиэтиленовых мешочков, выпускаемых центральной лабораторией (первый выпуск товаров народного потребления на комбинате, соответствующий цех только достраивался). И вот в отделе ТБ "Союзхимпласта" обращаюсь к соответствующей чиновной даме, есть, мол, у меня мешочки. - О! У нас это не производится! Я не успел глазом моргнуть, как оба пакета оказались в её письменном столе так, что никто из сидящих в комнате женщин ничего не заметил. Очевидно, место службы разъедает нравственность. Приятная женщина средних лет, конечно, не нуждалась, так как её муж - один из руководителей Госгортехнадзора СССР. Уж не знаю степень её участия (на экзамене не присутствовала), но оформление "бумажек" после экзамена было проведено очень быстро.
  Уважаемый читатель! Надо полагать, нынешняя вертикаль власти заставила чиновников всех уровней трудиться полный рабочий день на благо отечества, высокое материальное и пенсионное обеспечение чиновников не требует подарков. Да и вообще, о какой коррупции долдонят СМИ?
  Благодарю за внимание!
  Томск, 24.09.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"