Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Дежурный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негативный опыт бывает весьма полезен в работе руководителя (см. юмореску "Ночная смена). Текст подготовлен для макспарка, обсуждён с приглашёнными "друзьями", частично в личных сообщениях, вывод: общество стремительно деградирует и не понимает важности развития науки, в частности, химии.


Дежурный

  
   Психологи (наши, доморощенные, в изобилии расплодившиеся), надо полагать, легко разъяснят озабоченному клиенту, как и кем драматическая ситуация со временем воспринимается как юмористическая, или наоборот.
   При создании Томского нефтехимического комбината ежедневно происходило множество драматических, даже трагических событий, над участниками которых одни химики сразу смеялись, другие со временем, вот только реакция непосредственных участников далеко не всегда предсказуема даже через много лет. Ну не любит человек, когда смеются над его промахами, не любит.
   Комбинат создавался с нуля на голом месте и великая заслуга первого секретаря Томского обкома Егора Кузьмича Лигачёва, что он добился от министерства среднего машиностроения (атомная промышленность, со времён Берия "государство в государстве"), что управление "Химстрой" стало генподрядчиком гигантской стройки. Впрочем, свои возможности "Химстрой" при Лигачёве уже показал строительством академгородка и обустройством центральной площади (драмтеатр, большой концертный зал, областная администрация). В очередной раз вспоминаю "перестроечных придурков" Иванова и Гдляна, которые пытались приписать Лигачёву взяточничество. С этого момента, пламенные речи этих следователей толпам митингующих перестал воспринимать однозначно, понял, нельзя верить их словам, всё нужно анализировать с учётом разносторонней информации, благо гласность в те времена на многое людям глаза открыла.
   Темпы строительства комбината потрясающие, действительно "государство в государстве" не просто фигура речи, тысячи солдат и огромное количество техники на стройке, выяснил, что атомщики имели даже собственный автомобильный завод, минимум три года эксплуатационники добирались до стройплощадки на ведомственных автобусах марки "Таджикистан". Со связью проблема, телефон на стройплощадке специфичен, задействован через коммутатор атомграда Томск-7 (ныне Северск). Практически можно было только принимать звонки из Томска, самим же звонить в "большой" Томск невозможно.

0x01 graphic

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Часть панорамы строительства Томского нефтехимического комбината.

   Остро встала проблема контроля эксплуатационниками строительства сложных химических объектов, приёма и хранения оборудования (основное - импортное, воровства на гигантской стройке избежать невозможно, только минимизировать). Организован сменный пост на площадке, в рабочие дни приезжали будущие начальники производств, цехов и технологи, проверяли ход строительства "своих" объектов и докладывали на следующий день главному инженеру и генеральному директору.
   По праздничным и выходным дням организовывалось дежурство руководящих работников комбината на стройплощадке. И вот однажды (хорошо запомнил, 1979 год) приключилась личная неприятность.
   Дежурный обязан периодически обходить стройку, склады, открытую площадку хранения оборудования и делать соответствующие записи в специальном журнале, одновременно контролировать работу сменного персонала (4-6 человек). В бытовке ни телевизора, ни радио, только шахматы, за которыми смена и проводила свободное от обходов время. Моё дежурство выпало на дневную смену 2 мая.
   Отличная солнечная погода. Сделал обход и сел с начальником смены играть в шахматы. Не успели сделать и десяти ходов, как вдруг появился генеральный директор комбината Гетманцев. Не было слышно звука машины, и никто из 5 человек не видел, как он по шпалам пришёл со стороны станции Входная. Реакция публики как в финале комедии "Ревизор". Почти 45 лет прошло, мне до сих пор стыдно. Надо отдать должное Гетманцеву, ни слова при людях не сказал. Однако на следующий день он предложил подать заявление "по собственному желанию". Правда, не очень настаивал, но сам факт несколько месяцев использовал в качестве примера для воспитания руководителей.

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Панорама завода полипропилена.

   Кстати с Гетманцевым, который уже лет 40 работает в Москве, мы поддерживаем доброжелательные отношения, и он первым получил от меня книги: "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", "Мозаика. Юморески" и "ХИМИКИ" (принтерный вариант).
   Благодарю за внимание!

Томск, 05.01.2015 г.

Комментарии

   Юрий Епанчин # написал комментарий 5 января 2015, 09:15
   люблю я планов громадьё!
   ----------------------------
   Василий Васильев # написал комментарий 5 января 2015, 09:23
   в громадье заводов, как то позабылись насущные товары народного потребления.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 10:15
   Вы ошибаетесь, уже в1983 был запущен крупный завод по производству товаров народного потребления из полимеров, а в 21 веке его "оптимизировали", прекратили выпуск ТНП и 500 человек попросили с комбината.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 10:49
   СССР крайне был выражен дефицит ТНП. А полимеризация человеческого быта не есть хорошо с направлением в ад
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 12:34
   Тема объёмная, без полимеров человечество обойтись не может...
   Василий Васильев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 14:44
   достаточно глянут на помойку беспристрастным, холодным взглядом: пластик, пластик с небольшим вкраплением стекла и бумаги. Окна пластиковые, мебель искусственная из опилок и смолы полимерной, и т.д. Отходы не гниют, ядовито горят
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 15:35
   О чём это говорит? О том, что нужны люди, способные заняться проблемой утилизации отходов, а вовсе не о том, что нужно положить конец работе химиков.
   Вообще, что касается отходов. Они состоят из тех же химических элементов, что и всё прочее в нашем мире.
   Я помню, как копали карьер от станции Малукса в сторону Апраксина. Посреди этого карьера выросла целая гора мусора, которая очень портила окрестный лесной пейзаж.
   Прошли годы. Карьер превратился в озеро с водой настолько чистой, что там, кроме рыбы, и раки водятся. А остров мусора порос сначала травой, а потом и лесом, и теперь служит украшением этого самого пейзажа...
   Вы скажите - отходы химического производства - это другое. Значит, их нужно утилизировать иначе, вот и всё. И заниматься этим должны опять же химики, я думаю.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 января 2015, 16:23
   Полимеры из нефти это благо для человека и среды обитания? Браво.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 16:34
   Не знаю. Полагаю - это тема для работы химиков.
   youry milov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 января 2015, 19:09
   Это точно. Но сколько кислорода при этом сжигается. Немерено. Увы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий youry milov 7 января 2015, 03:13
   Утилизация отходов - отдельная глобальная проблема, возможно, более важная для человечества, чем освоение космоса. Впрочем, историки и археологи очень любят копаться в древних помойках. Только внешне, золотари и их потомки - не престижная профессия.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 5 января 2015, 09:46
   "Не для хохмы, не для шутки
   Назначается на сутки
   Не какой-нибудь там (х)ер,
   А дежурный офицер.
   Весь помыт, побрит, поглажен,
   На боку пистоль прилажен.
   Как появится начальник
   Заорёт во весь хл(е)бальник,
   Что в отсутствии того
   Не случилось ничего!"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 5 января 2015, 10:18
   + К месту.
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 5 января 2015, 09:56
   да..."Почетный нефтехимик" это интересно! ссылка на ctionever.ucoz.ru
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 5 января 2015, 10:38
   Извините, ни хрена не понял, что-то всё дрожит, даже не понял, что за текст там приведён (позже разберусь).
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 5 января 2015, 10:01
   в лихое время руководство погналось за сиюминутными личными выгодами ссылка на tnhk.tomnet.ru
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 5 января 2015, 10:24
   Эта книжка с дарственной подписью Гетманцева у меня есть. И сделано великое дело.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 января 2015, 11:21
   Вам, Эрвин, повезло стать свидетелем стройки, сравнимой со строительством египетских пирамид. Вот только вряд ли ЭТО будут показывать потомкам через тысячу лет. Не вытравит ли химия человечество уже в этом веке?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 января 2015, 12:48
   Вадим! Разговор длинный. Без химии человечество обойтись не может.
   99% лекарственных препаратов - химия, 100% сельскохозяйственной продукции зависит от химии (минеральные удобрения, ядохимикаты и многое другое), одежда - химия, жильё, быт - химия. Автомобили и их заправка - химия. Когда кто-то рекламирует продукцию с припеванием "никакой химии" это свидетельствует о малограмотности, как того кто рекламирует, так и тех, на кого реклама направлена. К великому сожалению, правящие чекисты-юристы не понимают роль химии в прогрессе России, количество дебилов в обществе непрерывно растёт.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 15:42
   Я сама гуманитарий, Эрвин, но, как большинство "шестидесятников", привыкла не просто уважать - чтить химию. Я думаю, что при должном уважении к этой науке мы скорее приблизились бы к решению проблемы загрязнения планеты, чем это могут сделать армии ратующих "за всё натуральное". "Всё натуральное", включая нас самих - это ведь тоже разное сочетание химических элементов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 января 2015, 18:02
   К сожалению, безграмотность даже комментаторов МП поражает, не вижу смысла с ними дискутировать. Современные химические технологии позволяют выпускать даже полимерные упаковки, которые полностью саморазрушаются в течение нескольких месяцев. А вообще неуважение к науке так и сквозит в обществе и идёт это сверху от правящих чекистов-юристов (увы, повторяюсь). В то время, когда я поступал, самые толковые абитуриенты поступали на физику, радиофизику и химию (не перестаю говорить и в МП, что в этом великая заслуга Хрущёва). А куда сейчас стремятся реально смышлённые абитуриенты?
   elektro engineer # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 20:13
   У меня к химии весьма уважительное отношение. Жена кончала МИТХТ, работала в лабораториях Академии химзащиты и Института реактивов (ИРЕА). Работа была интересная, в определенной степени связанная с опасностью. Ее, к сожалению, уже нет и боюсь, что частично причина этого в ее работе. Она была потомственным химиком, если можно так сказать, учитывая, что ее отец был в годы войны командиром первого отдельного батальона химзащиты.
   По моему мнению, основная ошибка государства, что при огромных вложениях в развитие химии, уделялось очень мало внимания утилизации отходов производства и организации утилизации использованных изделий из пластиков и подобных материалов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 6 января 2015, 02:10
   Да Вы правы! Историческая особенность россиян - привычка справлять нужду с крыльца собственного дома. Утилизация отходов - глобальная проблема человечества и здесь мы, увы, находимся в хвосте цивилизационного прорыва (по моим личным оценкам, где-то на уровне Южной Америки). Мы даже собственное советское химическое оружие уничтожаем (не спеша!) на деньги США долгие годы. Химизация народного хозяйства и утилизация отходов - две "большие разницы" и требуют колоссальных средств (ум и деньги!).
   youry milov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 января 2015, 19:29
   Они не только в химии ни хрена не понимают, но и во всем остальном, что касается фундаментальных и прикладных наук. Единственно, что у них хорошо получается, это языком молотить и денежными потоками управлять, в части байпассирования их заметной части в известном направлении.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий youry milov 7 января 2015, 03:18
   Всё наглядно и дискутировать не о чём.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 5 января 2015, 18:03
   подловил......
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 января 2015, 02:17
   Да, идиотская ситуация, тем более на генерального директора давили наши общие семейные знакомые из Москвы, считавшие, что я должен вернуться к семье в Тюмень. Но после того конфликта более 19 лет на комбинате проработал
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 января 2015, 08:10
   Бывает и хуже.
   "Щас" комбинат Москва прибрала к рукам, наверное?
   Я сужу по Омску.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 января 2015, 08:28
   Конечно, москвичи, хотя фирма называется "СИБУР".
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 января 2015, 09:21
   "глубинка" под двойным гнетом....
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 6 января 2015, 01:00
   Вот сейчас Вы нам рассказали с юмором этот случай с генеральным директором, но тогда представляю сколько нервов потратили, и как себя чувствовали виноватым за нарушение дисциплины.)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 6 января 2015, 02:31
   Да, конечно, Вы правы. С этого и начал текст, со временем драматические события начинаешь ощущать как комические, но не всегда. Юмор очень помогает трудиться в сложных производствах (личный опыт, из книги такое не ощутишь), впрочем, в МП уже полсотни смешных производственных картинок выставил на обсуждение. С другой стороны, юмор из личного прошлого позволяет как-то уходить от современного негатива, невозможно постоянно думать, к чему может привести очередное закручивание гаек в России (как этому радуется президент Чехии, кажется, Вы там живёте).
   Ответить редактировать
   -----------------------------
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"