Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Импортозамещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый правитель оставляет след в истории продвижения России к светлому будущему (полвека назад мечтали о коммунизме). Ленин - электрификация. Хрущёв - химизация. Брежнев - стабилизация. Ельцин - приватизация. Медведев - модернизация. Путин - импортозамещение. Лозунги неудачные или правители? Или это отвлекающая от решения серьёзных проблем сознательная "лапша на уши" доверчивому от природы россиянину?


Импортозамещение.

Лозунг власти (по факту обман народа).

   Импортозамещения касался во многих текстах, размещённых в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/. Сам термин стал чрезвычайно популярным в российских СМИ после введения санкций в связи с аннексией Крыма и войной в Донбассе. Наиболее целенаправленно проблема обозначена в сентябре 2012 г. в серии "вождей" - "Вожди-7. Фармацевтика, экология...", в декабре 2014 г. статья опубликована на "загнивающем" Западе в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca-vskolz-o-politike/paperback/product-21953500.html стр.333
   Уважаемый читатель! Прошу заранее извинить за отдельные цитирования ранее упомянутых фактов из личной жизни ради концентрации внимания к глобальной проблеме импортозамещения и уменьшения повторных разъяснений.
   А тема-то импортозамещения для России вечная, вспомним, хотя бы правление Петра Великого (строительство столицы, кораблей, внедрение картофеля, табака, ликвидация бород у правящей элиты и многое другое). Или тот факт, что к началу 1-й мировой войны Россия уверенно ворвалась в четвёрку лидеров мировой экономики, миллионы солдат обуты в кожаные сапоги, о которых только мечтать могли советские воины в 1941 г.
   Жаль, что импортозамещение в России практически всегда сопровождается государственной пропагандой, систематически сознательно искажающей суть решения проблемы. Коснусь только отдельных фрагментов гигантской проблемы, зафиксированных СМИ при моей жизни (родился незадолго до начала страшной войны), причём в некоторых случаях собственное мнение с появлением ранее недоступной информации менялось 2-3 раза. Скажем, с раннего детства много читал и гордился советскими лётчиками-асами, такими как трижды Герои Советского Союза Покрышкин и Кожедуб. И только в 90-е годы узнал, что Покрышкин воевал на американских самолётах "Аэрокобра" (о Кожедубе читал подобное, но в октябре 2016 г. не нашёл в Интернете подтверждения). Уважение к лётчику не упало, но почему скрывалось, что американские самолёты могли на равных противостоять "мессершмиттам", а советские нет, и почему так много погибло и оказалось в плену советских лётчиков (лучший советский лётчик-истребитель Иван Кожедуб за годы войны сбил 66 вражеских самолётов, а гитлеровский ас Эрик Хартман 362).
   Кончилась война, победители взялись активно растаскивать научно-технический, производственный и человеческий потенциал поверженной Германии. США предпочитали вывоз интеллектуалов (главное "приобретение", на мой взгляд, - фон Браун, руководитель ракетной программы Германии). СССР брал всё, что можно использовать: оборудование, специалистов и переправлял, преимущественно за Волгу и Урал. Произошёл мощный толчок в развитии химической индустрии Советского Союза, созданы гигантские комбинаты в Башкирии (Уфа, Салават, Стерлитамак), в Сибири (Ангарск...). Помню, как в 1976 г., будучи руководителем производственной практики, на Ангарском нефтехимическом комбинате подводил студентов Тюменского индустриального института к безукоризненно работающей крупнотоннажной установке, которая действовала в Германии ещё в 30-е годы.
   Одновременно руководством страны дана команда проектным и конструкторским организациям соответствующего профиля создавать в СССР нечто подобное или даже лучшего качества. По моим личным оценкам в химической индустрии в 40-е - 50-е гг. отечественный прорыв не произошёл.
   Но в отраслях, непосредственно связанных с обороной, качественный скачок в импортозамещении произошёл. Скажем, советские разведчики украли полный комплект документации проекта атомной бомбы в США и прямо по их чертежам команда Курчатова, верховный руководитель - Берия, в Сарове и Челябинске-40 (ныне Озёрск) создала и в 1949 г. испытала под Семипалатинском атомную бомбу. Судьба сложилась так, что в первых классах учился в начальной школе-избе рядом со знаменитой ныне своей радиоактивностью речкой Теча в Челябинске-40, а папа-хирург даже лечил Курчатова. Своими глазами видел, сколько рыбы было в Тече, работники строящегося атомного гиганта ловили её крупными сачками. А в озере кроме рыбы было обилие раков (с пацанами обычной вилкой, привязанной к палке, быстро набирали ведро, прямо на берегу кипятили раков и ели съедобную часть). Неожиданно раки исчезли, количество рыбы в озере резко сократилось, в Тече уже никто не рыбачил, (причина явления была непонятна не только пацанам, но и большинству местного населения, так как о влиянии радиации подавляющее большинство ничего не слышало и не понимало, а власть не торопилась с разъяснениями). Кощунственно сопоставлять, но в это же время из оцепленного колючей проволокой Челябинска-40 чекисты выкинули огромное количество инвалидов войны (безногих, безруких, слепых...). Невозможно забыть, как жестоко пострадавшие за Родину воины с утра до вечера стучали в двери и просили что-нибудь покушать (продовольственное снабжение "по высшему разряду" того времени Челябинска-40 не сравнимо с окружающими территориями).
   Власть собрала в команду Курчатова весь цвет советской (и не только) физики, и вот уже вместо копии американской бомбы появились отечественные варианты, а затем и водородная бомба, постарались академики Сахаров, Харитон, Зельдович... Кстати, 300 вывезенных германских специалистов-атомщиков проработали в Сухуми до середины 50-х, после чего были отпущены в ГДР (большинство уехали с советскими правительственными наградами).
   Брауна нашим разведчикам в Германии не удалось перехватить, он возглавил ракетную программу США, но сотни высокопрофессиональных специалистов оказались в ведомстве Королёва. Совершенно не случайно 1-й советский спутник оказался в космосе в 1957 г., а гордость советского народа Юрий Гагарин в 1961 г. Кстати, космические ракеты того времени "Протон" до сих пор используются для запуска отечественных и зарубежных спутников разной направленности. Внимание! Гагарин совершил облёт Земли на 16-й год после окончания страшной войны. Прошло ещё 55 лет, в космической отрасли СССР (России) ничего даже близко по значимости не произошло. Полёты космонавтов на луну нам уже оказались не под силу (вскоре будем любоваться китайцами на лунном грунте, как в 1969-1970 гг. американцами), впечатляющие космолёты "Буран" отправлены в музеи.
   Менее громким, но весьма значимым является организация производства отечественного автомата, миллионы которых продаются и перепродаются по всему свету. Изначально тот же подход, в Ижевск, Тулу и другие точки оборонной промышленности вывезено много высококвалифицированных специалистов поверженной Германии, соответствующие технологии, оборудование и вот уже в 1947 г. появляется автомат АК-47, которому присваивают имя пришедшего на производство после тяжёлого фронтового ранения Калашникова (конструктору 28 лет, высшего образования нет).
   В отдельных секторах оборонной промышленности 40-60-х годов процесс импортозамещения можно считать успешным, но тот факт, что в 21 веке современные российские военные самолёты обеспечиваются электроникой Израилем (в центральных СМИ "забывают" об этом упоминать), свидетельствует: "работы непочатый край". Кстати, во время последних военных событий в Сирии израильские самолёты уничтожили несколько установок С-300 в районе Дамаска, Кремль публично промолчал ("наши люди" и к санкциям Запада не присоединились), но уже установки С-400 Россия "на всякий случай" разместила на своей военной базе.
   Гриф секретности мешает объективной оценке, но очевидно, проблема импортозамещения в оборонной промышленности (вместе с нефтью и газом входит в число главных экспортёров России) вечная.
   Вспоминаю, как в конце 70-х, начале 80-х меня раз за разом вызывали в 1-й (секретный) отдел как "местного интеллектуала" и просили написать, какие из технологий или разработок оборонной промышленности можно использовать на комбинате. А откуда я знал (только позже столкнулся с оборонной тематикой в соответствующем отделе Госплана и нескольких институтах с секретной тематикой). Последующий жизненный и научно-производственный опыт убедил, что слишком широкое применение секретности в крупных промышленных сферах несёт много негатива, вследствие объективно низкого контроля качества продукции (как промышленной, так и научной) и её продвижения. Гласность - один из мощнейших двигателей прогресса, а избирательный допуск экспертов-специалистов и всплеск коррупции, увы, этому не способствуют. Оригинальные секретные разработки попадают в открытую промышленность России, когда они уже устаревают. Неплохо бы поучиться у США быстрому внедрению оборонных разработок в гражданской сфере. Вот ещё одно направление импортозамещения, которое, убеждён, может принести большую пользу народному хозяйству.

-----------------------------

  
   В других сферах жизнедеятельности СССР, России процесс импортозамещения проходит ещё труднее. Казалось бы, мощный рывок в сельском хозяйстве дало освоение целины, пропагандистский шум постепенно успокоился, в конце 50-х даже студентов из Томска прекратили посылать на целину в уборочную страду (лично стремился попасть, но не удалось, в области своя уборка). Стало понятно (думаю, не всем в партийной элите), что простое расширение посевных площадей без современной агрокультуры (сортовой ассортимент, удобрения, промежуточные и конечные стадии обработки...) бесперспективно. Многое из западного опыта "на корню" пресекалось любимцем власти академиком Лысенко, ему подобными псевдоучёными и партийными демагогами ("генетика - лженаука", советского корифея академика Николая Вавилова сгноили в тюрьме, эмоций не хватает для оценки мракобесия высшей власти). Прошло ещё 70 лет, а уровень поразительно низкой образованности правящей элиты (предпочитают умников выталкивать за границу, слава богу, не в Гулаг и не психушку) не уменьшается, Госдума запретила использование ГМО (генно-модифицированные организмы). Разобраться с научными идеями перспективного будущего и обеспечить жёсткий научный контроль при внедрении оказывается не под силу правящим чекистам-юристам-дзюдоистам, в результате научный и технологический разрыв с цивилизованным миром (США, Япония, Германия, Англия, Израиль..., "на подходе" Китай, Индия...) только нарастает.
   Помню, как в 1957 г. старших школьников вывозили на поля кукурузы в Талды-Курганской области, посаженной вручную "квадратно-гнездовым" способом, весной на посадку, летом на прополку, в сентябре на уборку. Потрясающие урожаи, не знаю, откуда семена. И вот осенью 1960 г. студентом вижу на севере Томской области поля кукурузы, которая не успевает вызреть до снега, в середине сентября не мог даже найти достойных початков, чтобы отварить и угостить сокурсников, а культуре превращения зелёной массы кукурузы в съедобный для коров силос никто северных жителей не научил. Типичнейший пример советского времени - сверху сказали "надо", снизу ответили "есть", только о культуре переработки забыли. Так и приклеилась к Хрущёву незаслуженная обидная кличка "кукурузник", хорошая идея обеспечения СССР зерном на уровне США, идеальное качество которого Хрущёв видел у фермера Гарста, мгновенно была свёрнута после отставки советского лидера. Кстати, плантации кукурузы высотой в полтора-два человеческих роста я видел позже, в 70-е в Абхазии (район Гудауты), куда по устным рассказам моих родственников и письменным Фазиля Искандера любил приезжать Хрущёв. А в семье родителей кукурузу очень любили (папа родом из степного Крыма, 60 км от Симферополя). До 1992 г., пока папа с мамой не уехали в Германию, приезжая в отпуск в Талды-Курган один или с женой и детьми, всегда могли наслаждаться варёными початками кукурузы, выращиванием которой активно занимались местные корейцы, репатриированные чекистами с Дальнего Востока на юг Казахстана в 1938 г.

-----------------------------

  
   Ещё одно направление, которое не могу пропустить, отечественное автомобилестроение, разнокалиберные машины окружают нас с раннего детства. Сентябрь 1951 г. Колонна чехословацких "Татр" с прицепами двое суток везут под вооружённой охраной большую группу людей, зарегистрированных как ОК (особый контингент, наша семья одна из них) из Магадана по колымской трассе на север. Примерно 600 км, ни одной остановки по причине каких-то поломок. Выгрузка на трассе в заранее подготовленные палатки, через двое суток появляются отечественные трактора с санями, на которых размещаются люди и вещи. Всего 30 километров до страшного (по Шаламову) прииска "Джелгала", но добирались более суток. Такое не забывается. Без конца у тракторов слетали гусеницы или отваливались башмаки. Трактористы собирались в кучку и сообща под многократный "чифир" (концентрированный чай, крепче обычной заварки, не даёт уснуть) "лечили очередную лошадку". Ну а ОК (дети и взрослые) знакомились со специфическим колымским пейзажем, дегустировали ягоды на ближайших сопках, в первую очередь, бруснику. Из колымского детства кроме "Татр" запомнил на трассе множество американских "Студебекеров", которые прекратили поставлять в СССР ещё в 1945 г.
   Прошло всего 4 года после возвращения с Колымы, и я получил профессиональные права шофёра 3-го класса. Весь десятый класс упражнялись автомобильному мастерству на ГАЗ-51. Прошло ещё 28 лет, в 1986 г. приобрели первый личный автомобиль ВАЗ 21013. И началось. Мало того, что раз за разом попадал в мелкие (но денежные) аварии "консервного" толка, так без конца требовалось что-то доделывать. "Мовилить" двигатель после предварительной записи пришлось ехать за 100 км в Асино, разные специалисты что-то без конца подкручивали. Прямо в тему интервью Сергея Юрского (Facebook, 14.10.2016 г.), цитирую отрывок. Идеальная характеристика проблемы.
   Про импортозамещение я вам напомню анекдот 80-х годов. Советский человек (блатной, естественно) купил "Мерседес". Поездил несколько дней с шофёром, и автомобиль "скис". Владельцу говорят: "Звоните на фирму, в Германию". Там всполошились, приехал человек в белых перчатках. Всё осмотрел. "А вы что-нибудь трогали?" -- "Ничего мы не трогали, шофёр просто посмотрел и подкрутил гайки, как всегда". И тот отвечает: "Это "Мерседес", не хера там что-то подкручивать". Так вот импортозамещение -- это подкручивание гаек...
   1986 г. хорошо запомнился и поездкой на совещание к Горбачёву по госприёмке в здании ЦК КПСС на Старой площади. Внутренний двор с обилием красавцев - "членовозов". С интересом вблизи рассматривал отечественные автомобили для руководства страны. Ныне же москвичи постоянно наблюдают правительственные и кремлёвские кортежи, как демонстрацию "Мерседесов". Ау! Где здесь-то импортозамещение? Даже представить невозможно, чтобы руководитель высокоразвитой страны Запада ездил на иномарке. Уже лет 20 прошло, как Борис Немцов пытался пересадить госчиновников на отечественные автомобили, именно как элемент стимуляции развития современного российского автомобилестроения. А им это надо?
   Одним из флагманов перестройки в автомобилестроении должен был стать Москвич 2141. В конце 1988 г. в Томске появились первые 6 автомобилей. Свободной продажи личных авто ещё не было, жена по блату достала, когда я был на длительной учёбе в Москве. Сразу дух захватывало от восхищения, с передним приводом, устойчивый на гололёде. Главный недостаток - слабый двигатель. Французский проект предусматривал установку двигателя не менее 100 л.с., соответствующий завод строился, если не ошибаюсь в Уфе, но до производства заказанных двигателей "как до луны", изготовители ничего лучшего не придумали, чем поставить на новый автомобиль старый москвичёвский двигатель (72 л.с.). И поэтому на загруженной трассе Москвич 2141 неудобен, не хватает мощности для неаварийного обгона (слабая приёмистость). Много раз замирало сердце на обгонах, слишком часто на российских дорогах обгоняемый начинает прибавлять скорость, мгновенно создаётся аварийная ситуация. Именно по этой причине (+ участившиеся ремонты) я начал думать, как заменить машину. А ведь сколько просьб было продать автомобиль в первые два года, цыгане предлагали две-три цены (напомню, в конце 80-х иномарок в СССР в личном пользовании практически не было). Уже к 1990 г. все знакомые пользователи отрицательно относились к этой хорошо задуманной, внешне красивой, но недоделанной машине (даже бамперы изготавливались из простого полипропилена, а не специальных морозостойких композиций, в результате зимой мигом разрушались даже при небольшом контакте с препятствием).
   Москвич 2141 продал, а в 1992 г. приобрёл ВАЗ 2163. Здесь особая история. ВАЗ в Тольятти начал выпускать продукцию в 1970 г., причём собирал авто из деталей, поставляемых Италией, поэтому "копейки" служили лет 30 без серьёзных проблем для наших соотечественников. На обслуживание АвтоВАЗа задействованы сотни отечественных предприятий, в т.ч. Томский нефтехимический комбинат, но качество выпускаемых "Жигулей" постоянно ухудшалось. В 1990 г. под моим руководством начал функционировать научно-исследовательский центр как арендное предприятие, затем АОЗТ, и первая командировка на АвтоВАЗ. Заключил договор, НИЦ делает разработку композиций, завод полипропилена их выпускает и отправляет в Тольятти, а те расплачиваются новыми автомобилями по себестоимости. В трудные времена 91-92 г. НИЦ получил порциями 30 автомобилей, часть распределил ведущим специалистам (никаких решений профкомов не требовалось), часть продал богатым кооперативам на комбинате под зарплату для своих сотрудников. Постепенно АвтоВАЗ повышал себестоимость, появились иномарки, и договор потерял смысл, тем более, что завод полипропилена не выполнял свои обязательства перед АвтоВАЗом, решением правления НИЦ последний заработанный коллективом автомобиль выкупил директор.
   Аварий не совершал, но машина ВАЗ2163 требовала постоянного ухода и ремонта. В 1996 г. купил б/у Волга 31029. Очень понравилась устойчивостью на дороге, естественно, с резиной, соответствующей погоде. И возможностью спокойно загрузить 30 вёдер картошки, всю семью и ехать с дачи домой. Но! За пять с половиной лет эксплуатации я четырежды менял весь блок сцепления. Ремонтировать ГАЗ 31029 приходилось часто, но без серьёзных проблем в виде особой сложности или доступности запчастей. Машина требовала постоянно ухода, благо, что сын и зять в эти годы трудились в автосервисе. В 2001 г. умерла жена Надя, продал квартиру, дачу (расселил детей) и машину (уверен был, что за руль никогда больше не сяду), остался "на нуле" в панельной "двушке" вместе с котом Тимофеем.
   Прошло 6 лет, и всё-таки снова стал автомобилистом. Умерла мама новой жены Тамары, продана её квартира и 400 т.р. выделено семейным советом на экономичное новое авто. Теперь летом мы с Тамарой ездим на огород и за грибами на собственном хьюндайчике "HYUNDAI GETZ" (сборка на родине, в Корее!). А зимой машина "отдыхает" в гараже.

0x01 graphic

Хьюндайчик для поездки на огород и посещения внучки в летнем лагере.

  
   Не случайно упомянул все автомобили, которыми лично приходилось управлять. Только поездив на импортном, далеко не престижном, автомобиле (никаких проблем в эксплуатации, раз в год перед зимовкой посещаю техобслуживание, и даже не интересуюсь, где и как заливается масло), понимаешь, какое убожество выпускал отечественный автопром. Сейчас вроде бы импортных автомобилей выпускается в России много, но это же всё отвёрточные сборки и эти процессы никакого отношения к импортозамещению не имеют. Продукция АвтоВАЗа 2016 г. совершенно не конкурент отвёрточным иномаркам и продаётся лучше многих из-за низкой цены, т.е. машина для беднейших слоёв населения, способных подолгу лежать под авто в поисках причины очередной неполадки.

-----------------------------

  
   Несколько моментов импортозамещения в сфере питания. Кока-Кола, Пепси-Кола, Макдоналдс... Как только начинается антизападная истерия, первыми на поверхность выскакивают эти бренды "пиндосов". А ведь Пепси-Кола появилась в СССР в 1959 г. при активной поддержке Хрущёвым. В январе 1990 г. в Москве открыт первый ресторан Макдоналдс, помню, какую очередь, будучи в командировке, отстоял на Пушкинской площади, чтобы посмотреть, что это такое. Понравилось. Лет через 20 посетил пару подобных ресторанов в Израиле во время туристической поездки, мнения не изменил. В сентябре 2016 г. в России работают 568 ресторанов Макдоналдс, в т.ч. один в Томске. В 2014 г. после введения западных санкций в связи с аннексией Крыма, в качестве контрсанкций первым прозвучало в Госдуме "закрыть Макдоналдсы". Нашёлся кто-то внятный на самом верху, истерика в СМИ моментально прекратилась (непосредственно в ресторанах Макдоналдс работают 43 тысячи россиян, ещё сотни тысяч трудятся на специальных агрофабриках по заготовке мяса, картофеля, муки, в день обслуживается более миллиона человек).
   Пару лет назад братья Михалковы решили угодить власти в сфере импортозамещения и создать специальную сеть кафе, конкурентов Макдоналдс, "дайте только миллиард". Судя по тому, что реклама михалковских предложений исчезла с экранов, кто-то на самом верху порекомендовал ребятам заниматься своей профессиональной деятельностью ("денег нет, но вы держитесь"). Должен сказать, что последние двадцать лет потерял уважение к Никите Михалкову, хотя раньше восхищался его фильмами. Стремление угодить власти (любой власти!) лезет у него из "всех щелей", не случайно, в первой половине 90-х Никита Михалков считался реальным потенциальным кандидатом в президенты России. Трудно понять, зачем ввязался в облизывание власти и лично Путина Андрон Кончаловский, плодотворно работавший много лет на "загнивающем" Западе, в Голливуде.
   С раннего детства помню, в семье моих родителей любимым блюдом считался куриный суп с самодельной лапшой, причём кур держали всегда вплоть до переезда в Германию в 1992 г., даже на кухне в квартире колымского прииска "Джелгала" в 1951-52 годы. Родители - хирурги, папа разделывал кур сам, только один раз в 1966 г. я вынужден был отрубить голову курице (запомнил навсегда), чтобы приготовить суп для мамы после тяжёлой онкологической операции.
   И дома слышал и сам наблюдал, когда несколько месяцев лежал в больнице на 3-м курсе, что тяжёлым, в т.ч. послеоперационным, больным постоянно рекомендовалось потреблять куриный бульон в качестве диетического питания. Неожиданно, в начале 70-х услышал от очевидца поразительную информацию, что в США курятина многократно дешевле, чем другие мясные продукты. "Чесал репу", но лет 30 не мог лично понять причину дешевизны куриного мяса, ставшего мясом для бедноты.
   В 90-е и нулевые годы в России интенсивно строились гигантские птицефабрики (Томск не исключение) по западным образцам, при этом, всячески высмеивая "ножки Буша" и практически прекратили импорт курятины из США. В сентябре 2012 г. Путин публично хвастается приростом мощностей птицефабрик, практически закрывающих потребности россиян в курином мясе, это принесёт много денег государству и осчастливит россиян. А вот добавит ли такая курица здоровья нации - большой вопрос, это направление Путин, естественно, пропустил.
   Импортозамещение курятины произошло, но ведь суп-то несъедобный, мясо требует обильного добавления разнообразных специй в процессе обработки (в моей семье популярны крылышки, перед обжаркой обработанные мёдом и специями). Неожиданно (опять неожиданно) из СМИ узнаю, что доля тетрациклина в курином мясе ныне допускается в десять раз больше (100 мкг/кг), чем предусматривалось советскими стандартами. А ведь тетрациклин, самый дешёвый антибиотик (не исключаю, что производится в России, причём в увеличенных объёмах) давно ограничен при лечении людей, но теперь попадает в организм человека через курятину, яйца, молоко и другие продукты массового потребления. Как-то не задумывался раньше, почему томское телевидение бесконечно рекламирует бесплатную раздачу местной птицефабрикой куриного помёта всем желающим. С детских школьных лет усвоил, что птичий помёт - ценнейшее удобрение при правильном использовании, но помёт-то не тот...
   Не думаю, что отечественная фабричная курица входит в регулярный рацион питания правящей элиты. Не уверен также, что обильно напичканную тетрациклином, искусственным кормом и гормонами роста курицу можно по-прежнему относить к диетическим продуктам. Борцы с ГМО, ау!
   Как можно забыть патетические литературно-критические изыски главного санитара России Онищенко (неглупого мужика, но пропагандистского подонка) на ТВ в адрес "ножек Буша" всего 7-8 лет назад? Что-то прикусил ныне язык бывший главный санитар России, ныне депутат Госдумы, по поводу отечественных куриц и яиц, естественно. Думаю, по мере повышения благосостояния россиян (те, у кого есть деньги, и сейчас предпочитают другое мясо), фабричная курица после вынужденного снижения цены превратится в основной мясной продукт для беднейших слоёв населения. А преемник Онищенко под телекамеры объяснит россиянам, насколько полезен отечественный продукт, и, причмокивая, употребит ножку родной фабричной курицы, впрочем, кто её по ТВ различит.
   "Куриная тематика" напрямую перекликается с проблемами экологии. Безобразно, по крайней мере, в Томске, решена проблема утилизации отходов птицефабрики (главное - количество мяса) и не только куриного помёта. Когда ветер начинает дуть с севера (преимущественно роза ветров в районе Томска - юго-западная), т.е. от птицефабрики в сторону Томска, жители северной половины города начинают жаловаться, дышать нечем, невозможно форточку открыть. Мимо птицефабрики по шоссе стараешься быстрей проскочить, но отвратительный запах сжигаемых отходов всё равно достаёт, неоднократно лично ощущал. С учащением жалоб эколог, давно получающий зарплату в томской администрации, с ясным взором объясняет на местном ТВ, что выбросы птицефабрики в норме. Понятно, производится мясо, сотни людей имеют сравнительно хорошо оплачиваемую работу и лёгкий доступ к выпускаемой продукции, но разве здоровье окружающего населения и сохранение природы - второстепенные процессы?
   Хочется верить, большинству россиян непонятен процесс импортозамещения при производстве куриного мяса и эффект полезности.
   А куриный супчик в нашей семье всё-таки иногда случается, когда жена Тамара приобретает курицу на областном рынке у частника.

-----------------------------

  
   Перехожу в сферу профессиональной деятельности. Дело случая, что поступил в 1958 г. на химфак (мечтал и до сих пор жалею, что не стал медиком, но это отдельная история) и в этот же год Хрущёв дополнил пропагандистскую глупость Ленина "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны" собственной "плюс химизация народного хозяйства". Так не хватает в лозунге очередной глупости нынешней власти "плюс импортозамещение" (чёрт его знает, может и додумается).
   Центральные газеты "Правда", "Известия" завели на титульной странице постоянное напоминание "...плюс химизация...". Причина - катастрофическое отставание химической промышленности СССР от западных стран, особенно в части выпуска минеральных удобрений, разнообразных химических волокон, изделий из пластмасс и многого другого. Ресурсы углеводородного сырья и доходы от экспорта нефти позволяли закупать на Западе химическое оборудование и технологии и организовать строительство серии химических комбинатов в Поволжье, на Урале, в Сибири. Среднегодовой прирост капитальных вложений в химическую индустрию в 1958-1963 гг. в 3 раза превышал такой прирост в целом по народному хозяйству. В последующие годы капитальные вложения в химическую отрасль планировалось повысить. В 1965 г. по сравнению с 1950 г. производство минеральных удобрений увеличилось примерно в 6 раз, синтетических и пластических масс в 13 раз, химических волокон в 17 раз. Выявившаяся неспособность советского сельского хозяйства обеспечить продовольственную безопасность страны (хорошо помню вкуснейший хлеб в Томске из импортной канадской муки в начале 60-х) привела к необходимости форсированного развития промышленности минеральных удобрений, хотя их производство только за годы семилетки (1959 - 1965 гг.) выросло более чем вдвое.
   В последнем случае нарисовалась ещё одна глобальная проблема - малограмотность сельского населения (начиная с раскулачивания 30-х, войны, выдачи паспортов сельчанам интеллект из деревни массово перетекал в город). Вот конкретный пример из личной жизни, несколько отличающийся от традиционной поездки студентов на сельхозработы (юмореска "Карбамид").
   Декабрь 1963 г. Москва проводит интенсивную пропаганду решений пленума ЦК КПСС по химизации сельского хозяйства. В Томске по указанию обкома мобилизованы через общество "Знание" все аспиранты-химики (10 рублей лекция при стипендии 68 рублей, большущие деньги). Мне достался Шегарский район. Холод дикий, или мне так казалось в демисезонном пальтишке и лёгких ботинках, тем более что по совхозам лектора возили древнейшим способом, на розвальнях (снега много, дороги не чищены). Выступал перед киносеансами и непосредственно на фермах.
   Люди слушали молодого городского умника с интересом, но скептически. Ещё один приехал учить уму-разуму. Типичный вопрос, почему раньше собирали по 20 и более центнеров пшеницы с гектара без всяких удобрений, а сейчас по 5-7 центнеров. Объяснения причин истощения почвы практически не воспринимаются.
   Забавный случай на молочной ферме. Парторг собрал скотников и доярок в бытовке, тесновато, я примостился за обеденным столиком, выступал-беседовал сидя. От общих проблем химизации постепенно спускаюсь на проблемы животноводства, улучшения качества питания, начинаю объяснять полезные свойства карбамида (мочевины) при добавлении в корм скоту. Вопрос: "Вот этот, что ли?" Оказалось, я локтем упирался в бочку с позеленевшим карбамидом, заплёванную окурками. Карбамид явно не использовался по назначению, и стоял важнейший компонент питания скота на виду для проверяющих, в первую очередь, партийных грамотеев. Надо полагать, после смещения Хрущёва бочку просто выбросили.
   70 км от "умного" Томска и поразительная безграмотность сельчан, даже украсть и использовать карбамид на собственном огороде фантазии не хватало. Ситуация мало изменилась в лучшую сторону и через 40 лет, блуждая в поисках белых "берёзовых" грибов, не единожды встречал открытые ветру, осадкам и солнцу кучи минеральных удобрений просто сваленных вдоль полей.
   Химия окружает человека во всех сферах жизни и когда продаётся товар в сопровождении рекламы "никакой химии", то это свидетельство малограмотности продавца или сознательный расчёт на безграмотного покупателя. Много принято на высшем уровне рассуждать о нанотехнологиях, но ведь большинство россиян не понимают, что речь идёт о некоем симбиозе на микроуровне малых сегментов химии и физики. Убеждён, химическая необразованность в России является важнейшей государственной проблемой (прошу не ухмыляться гуманитариев, составляющих большинство читателей Самиздата), в некоторых школах уже додумались в старших классах сократить обучение химии в два раза, оставив по одному уроку в неделю. Зачем она гуманитариям? Библия важнее! И чего мы удивляемся нарастанию мракобесия? Химия - не только таблица Менделеева, непременный атрибут школьного урока (не развешивают же в 10 и 11 классах таблицу умножения при освоении различных направлений математики).
   "Ушли" Хрущева, замолк визг о химизации народного хозяйства, но толчок Хрущёвым был дан такой мощный, что ощущался ещё 10-12 лет, только это уже называлось "косыгинская реформа". В числе последних городов, успевших заскочить в уходящий поезд химизации, оказались Томск и Тобольск. Постановление N290 о создании нефтехимических комбинатов (с нуля) подписано Брежневым и Косыгиным 19.04.1974 г. "Маленький" нюанс - запланированные комбинаты относились к разным ведомствам. Перспектива намеченных к строительству нефтехимических гигантов рассчитана на проходящие мимо Томска и Тобольска нефте- и газопроводы, но уже в 1978 г. Госплан отказал Томскому комбинату, входящему в состав министерства химической промышленности в отличие от Тобольского комбината (министерство нефтехимической промышленности) в нефти и перспектива развития комбината резко "скукожилась". Контракты с инофирмами на создание производств полипропилена и метанола в 1978 г. подписаны, а на нефтепереработку нет (до конца моей работы на комбинате полностью согласованный проект контракта с Германией со всеми приложениями, стоял в моём рабочем кабинете). Впервые реально ощутил силу нефтяного лобби, даже влияние могущественного в 70-е - 80-е годы Е.Лигачёва не хватило, чтобы переломить ситуацию (подписанное после многократных разносторонних обращений Госпланом в октябре 1986 г. решение о выделении Томску нефти, было аннулировано через две недели, уму непостижимы подковёрные схватки московской властной элиты). Результат: развитие комбината прекратилось, к 2016 г. создано не более 10 % от запланированного в 70-е, тогда как Тобольский комбинат активно развивается, недавно запустил полипропилен мощностью в 300 000 тонн в год, а Томск так и остался со своим, запущенным в 1981 г. стотысячником.
   Закупая на Западе производства полипропилена и метанола, руководство страны привлекло внимание сотен научных, проектных, конструкторских организаций, чтобы обеспечить в 2-3 года полный переход на отечественные технологические компоненты. Прежде всего, речь шла о катализаторах и стабилизаторах технологических процессов. Несчётное количество совещаний по всему СССР, согласование и утверждение программ, договоров... Прошло 30 лет и без смеха невозможно вспоминать отдельные попытки импортозамещения (юмореска "Справедливый суд").
   Томск. Нефтехимический комбинат. Первая половина 80-х.
   Закупая технологию производства полипропилена (ПП), минхимпром предполагал в кратчайшие сроки перейти на использование отечественных ингибиторов. Особенностью полимеров является необходимость их стабилизации, причём стабилизаторы (ингибиторы) специфичны для каждого типа полимеров. Отраслевая наука доложила, для ПП есть отечественный аналог дорогостоящего стабилизатора швейцарского производства Ирганокс 1010. В Иванофранковске выпущена опытная партия Фенозан-23. По формуле химические соединения одинаковы, а по свойствам - увы! Рядовой обыватель России, сталкиваясь с популярным аспирином, удивляется, почему отечественный препарат действует хуже произведённого фирмой "Байер". Эффективность известного полтора века лекарства зависит не только от структуры химического соединения, но и от способа получения. Такая же картина и со стабилизаторами.
   В министерстве, главке энергично замахали кнутом, предложения, чаще пожелания что-то попробовать, сыпались на комбинат с разных сторон, но промышленные испытания в крупнотоннажных агрегатах (суточная производительность цеха грануляции ПП 300 тонн, стоимость 1 тонны простейшей стандартной марки ПП более 1000 долларов) всегда серьёзная проблема, как правило, сходу отвергаются производственниками.
   Подключилась к проблеме академическая наука, в частности томский институт химии нефти СО АН СССР (ИХН), разработал серию неплохих стабилизаторов из нефти, пригодных для выпуска ПП тёмных цветов. Без заключения отраслевой науки (в СССР головной организацией являлся грозненский филиал ленинградского "Пластполимера") промышленные испытания проводить нельзя. В Грозном откровенно препятствовали деятельности новичков в своей сфере. Энергичный директор института Г.Ф.Большаков сработал в Москве "по верхам", прошёл министра Листова, пару его заместителей, начальника главка Гетманцева и добился строгих указаний грозненцам немедленно провести испытания стабилизаторов ИХН. В июне 1984 г. поступило из Грозного заключение, удивительный пример научной абракадабры. Опробован один ингибитор, заключение даётся по другому и следует категорический вывод: дальнейшие испытания следует прекратить. Производственники втянуты в "разборки" между отраслевой и академической наукой. Мне приходится выслушивать претензии одних и "вытирать сопли" другим. Стремление "не пущать" чужаков в свою сферу видно невооружённым глазом. Что всё-таки исследовали отраслевики? Откуда безаппеляционность суждения, нехарактерная для истинных учёных? Как не вспомнить классическую телеграмму: "грузите апельсины бочками".
   Настырные химики ИХН (группа А.А.Сидоренко) продолжали разрабатывать нефтяные ингибиторы, вывели на промышленные испытания стабилизатор Флуорекс-1510. Параллельно, практически решён вопрос с производством стабилизатора из отходов нефтеперерабатывающего завода в Уфе. Согласована программа промышленных испытаний с шестью организациями, включая основного и самого капризного (в части качества ПП) потребителя, Балаковское ПО "Химволокно". В августе 1985 г. выпущено 46 тонн, без замечаний переработанных в Балаково. Образец светло-коричневого сеновязального шпагата до конца работы на ТНХК лежал для обозрения в выставочном шкафу в моём кабинете.
   Движется перестройка, в очередной раз раскручивается пропаганда научно-технического прогресса, вводится госприёмка для улучшения качества продукции.... Захлёстывает многословие, производственными делами заниматься некогда и некому...
   Прошло три месяца после успешных испытаний Флуорекса-1510, неожиданно получаю в почте протокол томской областной технической инспекции о нарушении Полле должностной инструкции "при проведении экспериментальных работ с веществом с неизученными персоналом цеха свойствами". Не понял, откуда ветер дует, скорей всего наводка отраслевиков. Поморщился, переживали и не такое. Жду, пока кто-то подойдёт, потребует письменных или устных объяснений. Не дождался.
   Смешно стало, когда через некоторое время из моей зарплаты удержали штраф "в пользу государства". Обсудил ситуацию с генеральным директором, и так много сложностей при внедрениях, а тут пока ещё непонятные комариные укусы. Хандорин немедленно вызвал начальника юрбюро Евтушенко, поручил подготовить документы и опротестовать решение инспекции в суде.
   Суд состоялся, минут тридцать я что-то объяснял судье и народным заседателям. Объявлено справедливое решение о незаконности наложения штрафа и возврате удержанного. Но... У нас же не принято выполнять судебные решения. Дело, конечно, не в потерянных деньгах (30 рублей мелочь, мой оклад в то время 340). Просто противно. Сколько рабочего времени и нервной энергии потрачено впустую, причём технический инспектор ещё через месяц ухмылялся, дескать, мы решения суда не получали.
   Заканчивается третье десятилетие работы производства ПП в Томске, построены новые мощности ПП в Москве, Уфе..., но используется всё тот же дорогостоящий швейцарский стабилизатор Ирганокс 1010 или его лицензионные клоны из Индии и Тайваня. Где отечественный? Вопрос риторический. Не до него! Некому заниматься организацией разработки и внедрения сложных многостадийных химических процессов, в том числе получения стабилизаторов, угроблен даже успешный и, сравнительно простой в изготовлении, Флуорекс-1510. Проще продавать газ, сырую нефть и лес-кругляк.
   Уважаемый читатель! Размещая реальные картинки развивающегося Томского нефтехимического комбината незадолго до начала перестройки, хочу показать, насколько сильно было давление сверху с целью импортозамещения, какие научные силы (и не только) были в этом задействованы (юмореска "Наука").
   Томск. Нефтехимический комбинат. 1983-84 гг.
   Не успело производство полипропилена (ПП) заработать, началось мощное давление отечественной промышленности на поставку компаундов ПП, взамен импортных. Линия наполненных композиций на ТНХК одна. АвтоВАЗ требовал для бамперов каучуконаполненный ПП, кировский завод по выпуску первой отечественной автоматической стиральной машины "Вятка" нуждался в ПП, наполненном асбестом. Самый мощный нажим комбинат испытывал со стороны "оборонщиков", связанных с электронной техникой. В больших количествах требовался самозатухающий ПП, сложная многокомпонентная композиция. Проходили бесконечные совещания у замминистра, ведающего работами химиков на оборону, открыто говорилось только о телевизорах (известны факты самовозгорания отечественных цветных телевизоров в 70-е - 80-е годы). Потребовалось минимум три года интенсивной работы пока томский самозатухающий ПП начал поступать потребителю.
   Регламентные технологии не существовали, только лабораторные разработки отраслевой науки, но их перевод в крупнотоннажное производство представлял сложную и дорогостоящую задачу. На каждый опытный пробег составлялись программы со многими подписями, иногда утверждавшиеся в Москве, иногда мной, заместителем главного инженера по науке и новой технике, в зависимости от риска крупных экономических потерь и необходимости привлечения дополнительных ресурсов. И ещё. Сменный персонал цеха очень не любит опытные пробеги, иной раз откровенно ставит "палки в колёса", сознательно срывает пробег (трудно доказуемо), приходится привлекать дополнительную рабсилу.
   В вечернюю смену 15.12.83 г. в очередной раз аварийно остановилась линия наполненных композиций. С утра заработала комиссия под моим руководством. Ситуация привычная, но при разборе выявились неприятные нюансы.
   Из Новополоцка приехал один из авторов рецептуры самозатухающего ПП Федеев. Материал не удавалось стабильно проталкивать через фильеру (все представляют выход из обычной домашней мясорубки) и доводить до товарной кондиции. Решили попробовать новую идею. Совместно с центральной лабораторией составлена программа пробега 25 декабря с добавкой в рецептуру небольшого количества стеарата кальция (нечто вроде мыла) для улучшения скольжения дорогой, с остродефицитными компонентами, смеси через фильеру. Первая стадия - экспериментальная проверка обновлённой рецептуры в лаборатории. Не дожидаясь результатов, Федеев заявился в цех после 9 часов вечера (начальства нет) и уговорил (каким образом, выяснить не удалось) сменных аппаратчиков приготовить замес с введением 1% стеарата кальция (при выпуске стандартного ПП используется 0.2%). Результат? Слишком "намыленный" 200-килограммовый замес вообще не смогли протолкнуть через фильеру, сложная по конструкции фильера забилась и надолго вышла из строя, замес вынужденно сбросили на пол, затем в отвал.
   На белобрысого Федеева нельзя было без смеха смотреть. Об него "вытирали ноги" все, кто хоть какое-то отношение имел к производству. С матом и без оного. Идут команды сверху в мой адрес, чтобы ноги его на ТНХК больше не было! Далеко не глупый Савелий Сафонович, крупный спокойный мужик без заметного чувства юмора, не оправдывался, пыхтел и краснел. Федеев уехал "весело" встречать Новый 1984-й год в родную Белоруссию, можно только предполагать, что он выслушал от родного начальства. Идея загублена. Производственники получили хороший повод для брюзжания о возможностях науки, и не только отраслевой. А проблема осталась.
   Весь следующий год летят многочисленные телеграммы сразу в 5-6 и больше адресов (минхимпром, обком КПСС, комитет народного контроля, Госплан..., мода такая - изображение деловитости) о срыве поставок самозатухающего ПП. Поступали и экзотические красные телеграммы, цитирую конкретный пример без купюр.
   "Правительственная. Томск. Химкомбинат. Набоких. Сообщению МХП СССР шестого сентября текущего года Вам было дано задание наработки самозатухающего полипропилена, последующей отгрузки Орехово-Зуевскому ПО Карболит. Сообщению завода Карболит СЗХ ПП до настоящего времени заводом не получен. Срываются монтажные работы вводимого юбилейного объекта республиканского ипподрома на три тысячи пятьсот пластмассовых мест. Срочно сообщите принимаемые Вами меры, также сроки отгрузки СЗХ ПП заводу Карболит. Министр сельхоза Туркмении Гурбанов. "
   Приехали! Ипподром надо оборудовать! А нам всё твердили про загорания цветных телевизоров. И вызывали "на ковёр" в оборонные отделы минхимпрома.
   Уважаемый читатель! Посмотрите ещё раз начало приведённой юморески, власти оказывали мощнейшее давление в целях импортозамещения и получения композиций с нужными свойствами (чистый полипропилен, без добавок, практически не применяется). Бесконечные совещания первой половины 80-х совместно с наукой в главке, министерстве, Госплане и всё-таки удалось купить дорогостоящий японский смеситель "Сирче". Результат? Последние 15 лет Томский нефтехимический комбинат перестал выпускать специальные композиции полипропилена не только для АвтоВАЗа, но и вообще. Правителям и обслуживающим их бизнесменам "Сибура" проще продавать "голый" полипропилен в Китай и у них закупать композиции, тогда как соответствующее оборудование, стоившее с таким трудом пробитые многие миллионы долларов, просто простаивает и гниёт в Томске за ненадобностью. И про импортозамещение никто не вспоминает.
   Мой личный опыт показывает, что самые большие трудности внедрения даже очень хороших новинок ожидают разработчиков не в ЦЗЛ или заводоуправлении, а непосредственно на месте, в цехе. И особенно это касается непрерывных технологий с дорогостоящей товарной продукцией. Гонор опытных производственников (начальник и технолог цеха, начальник смены, старший аппаратчик) вынуждают научных работников буквально ползать на коленях. Даже под крупным давлением вышестоящего начальства в цехе умудрялись саботировать программы с множеством согласующих и утверждающих подписей по внедрению конкретной новинки. Не редкость порочная практика: начальник цеха записывает в сменный журнал конкретное распоряжение, а устно начальнику смены даётся команда делать то-то и то-то, совершенно не соответствующее записанному распоряжению. Гонор производственников навязан действующей системой: проектировщики так расписывают управление процессом, чтобы при любой нестандартной ситуации не получать претензии. В результате строгое и буквальное следование инструкциям на пожаро-взрывоопасных объектах (именно они составляют основу ТНХК), означает полную тишину (комбинат должен стоять), все бывалые производственники это хорошо понимают. А отсюда и много вольностей, которые заводское и комбинатское начальство вынуждено терпеть, о них вспоминают на специфическом матерном сленге при авариях или срывах плановых заданий. Вот здесь "собака порылась". Каждый опытный пробег грозит срывом плана, любое внедрение требует дополнительного движения мозговых извилин операторов, т.е. требует интенсификации их труда. Кнут здесь практически бесполезен, хотя у нас итальянские забастовки (работа строго по инструкции) не приняты, нужен пряник. Как правило, цеховой премиальный фонд выбран простым выполнением плана, а у разработчиков денег нет, они сами хотят заработать.
   В этот же предперестроечный период слишком наглядно проявлялось показное вмешательство в процессы партийных деятелей самого разного уровня. Типичная картинка (юмореска "Партком и производство"). Ребятам явно не до импортозамещения.
   Томск. 1984 г. Нефтехимический комбинат.
   Импортные производства полипропилена и метанола после проведения гарантийных испытаний и отъезда итальянцев, немцев, англичан продолжают работать нестабильно. Выявляется множество неполадок, собираются комиссии во главе с крупными чиновниками из Москвы, проводится разбор, десятки выговоров, стимулируется быстрейший запуск производства. Определение реальных виновников невыгодно всем, стоит только потянуть верёвочку от начальника смены к начальнику цеха и выше, она начинает дёргать высоко стоящих столичных бюрократов, контролирующих импортные закупки и инженерное сопровождение (уровень технологии, проект, комплектность и качество импортной закупки, наличие запчастей...).
   Казалось бы, чисто технические и организационные проблемы, решаемые в рамках министерства химической промышленности и соответствующего отдела Госплана СССР, но партия и здесь впереди. Регулярно появляются на комбинате заведующий отделом химии, инструкторы ЦК КПСС, не говоря уж о руководстве томского обкома.
   Цитирую выдержку из постановления парткома, касающегося серьёзного происшествия на производстве метанола.
   ...Комиссией по расследованию аварии сделан вывод о слабой воспитательной работе в коллективе, в чём виновны секретари парторганизаций цеха 201 т.Ятченко В.И. и производства метанола т.Нутрихин П.В.
   Когда-то было не смешно, а сейчас? Причём здесь воспитание?
   И, наконец, пришла перестройка. Сколько шума, имитации активного управления, о важности и необходимости импортозамещения уже все забыли, не до того. Ещё одна реальная картинка (юмореска "Показуха").
   20.07.1985 г. Суббота. Руководство нефтехимического комбината в который раз озадачено приёмом высокопоставленного московского гостя. Заря перестройки, раскручивается антиалкогольная кампания, Томск - вотчина Лигачёва, числится в передовиках. В городе появляется член политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР Воротников.
   За годы моей работы на площадке ТНХК не замечены первые лица государства Брежнев, Горбачёв, Ельцин, а руководители, рангом ниже, начиная с зампредсовмина СССР Костандова и президента АН СССР Александрова, появлялись регулярно. Тем не менее, впервые увидел я такую помпезную встречу, неприкрытую показуху. Именно, при подготовке встречи Воротникова, власти Томска отработали установку новых свежеокрашенных заборов по ходу движения кортежа высокопоставленного москвича. Конечно, забор - малая часть "потёмкинской деревни", но и его качество меняется с повышением опыта у местной власти по приёму высших руководителей. Если к приезду Воротникова на выезде из Томска в сторону ТНХК поставили несколько сот метров лёгкого стандартного штакетника, окрашенного в зелёный цвет (до сих пор стоит, только грязный), то через 20 лет к приезду Путина поставили массивный многокилометровый разноцветный забор на выезде из города в сторону правительственной резиденции. Преемственность поведения власти налицо, тем более что нынешний томский губернатор Кресс в те годы возглавлял отдел в обкоме КПСС.
   На комбинате аврал. Я, как часто по субботам, приехал со сменным персоналом к 8 утра. 9-тиэтажный корпус заводоуправления обходили хмурые неразговорчивые люди специфической внешности. Все кабинеты, окна которых выходили на блок бытового обслуживания, освобождены от хозяев и закрыты.
   День для дневного персонала нерабочий, неожиданно функционирует центральная столовая с белыми скатертями (невиданное дело) и отличным ассортиментом, а посетителей-то нет, сменный контингент питается в "комнатах приёма пищи" на рабочем месте.
   Часов в 11 появляется Воротников с хвостом в 30-40 человек. Обход сферы обслуживания. Остановка. Киоск, торгующий соками. Начинается ликбез в части антиалкогольной пропаганды. Глазам не верю, на прилавке минимум 8 кувшинов с разными соками (отродясь не было такого изобилия).
   Воротников: "Почему так мало соков?"
   Девушка в белоснежном накрахмаленном халате, кокошнике, хоть на выставку моделей, начинает краснеть и заикаться.
   Воротников: "А смешанные соки Вы продаёте?"
   Продавец молча заискивающе улыбается, пытаясь поймать взгляд своих прямых начальников (сопровождающая толпа не смогла полностью войти в киоск). Дальше Воротников глубокомысленно объясняет продавцу необходимость продажи охлаждённых соков. Вокруг согласно кивают головами руководители областных, городских управлений торговли и общепита и, естественно, партийные руководители.
   Любопытно и смешно наблюдать многозначительное молчание и невразумительное поддакивание руководителей комбината (я в составе группы).
   Воротников шагу не ступил в сторону производственных мощностей, не задал ни одного вопроса по проблемам комбината, часа через полтора кортеж автомобилей отбыл, по-видимому, проповедь здорового образа жизни продолжилась на других предприятиях Томска.
   А мы, несмышлёные производственники, осчастливленные и воодушевлённые, пошли обедать.
   Ещё одно направление импортозамещения на комбинате - выпуск бытовых изделий из пластмасс (плёнка, тазы, вёдра, игрушки и разнообразная "мелочь"). Столько труда с привлечением и сторонних специалистов вложено в организацию производства товаров народного потребления. Кое-что у меня дома осталось, в т.ч. юмореска "Сувенир".
   Томск. Нефтехимический комбинат. 1988 г.
   Мощный пропагандистский шум по всем каналам связи с жителями Томска и области сопровождал строительство 1-й очереди комбината. Мне приходилось сотни раз выступать по линии общества "Знание" в различных аудиториях, включая телевизионную. Рядовых томичей, прежде всего, волновали вопросы экологии и товары народного потребления (ТНП). Рассказывал, объяснял разницу полипропилена и полиэтилена, особенности применения, показывал разноцветные гранулы полимеров и образцы изделий. Прошло двадцать лет, как закончилась пропаганда, "улетучилась" перспектива развития комбината, но портфель с вариантами лекций, цифровыми выкладками и набором мелких полимерных товаров готов к употреблению.
   Курирование создания производства ТНП поручено мне, заместителю главного инженера по науке и новой технике, как и представление комбината в составе комиссии по ТНП при Томском горисполкоме. Томские областные и городские власти требовали организовать выпуск "чего-нибудь этакого". Возникли ножницы между маниловскими желаниями и возможностями комбината, ориентированного на крупнотоннажное производство полимеров. Первый паспортизованный выпуск ТНП освоен на оборудовании центральной лаборатории в феврале 1983 г., простейшие полиэтиленовые мешочки и обложки для тетрадей. Цех ещё строится, идут бесконечные согласования с проектировщиками, министерством и Госпланом будущей номенклатуры изделий ТНП (от этого зависит поставка оборудования).
   Одновременно задействована томская наука, с политехническим институтом заключён договор на создание пресс-форм из порошковых материалов, скрепляемых эпоксидными смолами. Полимерные формы быстро изготавливаются, дёшевы, позволяют выпустить 5-10 тысяч изделий. Этого количества достаточно для определения заинтересованности рынка. Пошёл товар, заказывается набор традиционных металлических пресс-форм. Политехники прямо в цехе опробовали разработку на двух образцах изделий собственного дизайна, утёнке и фляжке. Пробные красивые сувенирные фляжки храню до сих пор. С ними связан забавный эпизод.
   В стране перестройка. Комбинат без конца устраивает ознакомительные экскурсии иностранным делегациям (сейчас это называется "поиск инвестора"). Генеральный директор Хандорин обхаживает японцев, по прямому телефону просит срочно что-нибудь из сувениров. Принёс красную фляжку с изображением кедровой шишки. Старший гость, солидный японец, улыбается, открывает фляжку, закрывает и... горлышко отваливается. Бегу к себе в кабинет, хватаю новую фляжку, открываю-закрываю, горлышко отваливается. Всё-таки нашёл нормальную фляжку, вручил. Вместе посмеялись. Позорище! Начал разбираться. Оказалось, невнимательные разработчики укомплектовали часть сувениров пробкой от массовой продукции в цехе ТНП. Количество витков в пробке больше, чем на горлышке, срабатывает "эффект домкрата".
   Идея использования нетрадиционных пресс-форм загублена при переходе цеха ТНП в юридически самостоятельный кооператив. Проще выпускать тазы, вёдра, полиэтиленовую плёнку и простейшие мешочки, перерабатывая сотни тонн полимеров, чем разрабатывать и выпускать небольшими сериями красивые изделия.
   Прошли годы. Очередные "деловые" хозяева комбината в 2006 г. прекратили выпуск ТНП, цех закрыт, в целях "оптимизации" сокращено 500 рабочих мест. Губернатору Крессу и мэрии Томска проблема ТНП стала не интересной, впереди маячат глобальные проекты по извлечению сырьевых ресурсов и созданию свободных экономических зон. Какие бабки!
   Мне приходилось заниматься и руководить внедрением крупных отечественных разработок. Казалось бы, новый с иголочки завод, какие внедрения? Поясняю. Издавна существовала (существует?!) забава у Кремля покупать устаревшие в момент подписания контрактов технологии под бредовым предлогом помощи итальянскому (или иному) пролетариату. Всем известен АвтоВАЗ, на ТНХК - производство полипропилена. Моё глубокое убеждение, дело в коррупции. Да, да, в советское время! Не единожды участвовал в переговорах в Москве с инофирмами, ни разу не куплено оборудование, рекомендованное заводчанами, и только один случай мне известен, когда посадили за крупную взятку при закупке котла для 4-го пускового комплекса ТНХК одного из руководителей "Союзхимзагранпоставки".
   Основной эффект от импортозамещения в 80-е годы на комбинате дали два крупных достижения. Во-первых, замена используемого в купленной в Италии технологии производства полипропилена катализатора полимеризации (освоен микросферический катализатор). Задействован ряд научных организаций, в первую очередь Институт катализа СО АН СССР и Грозненский филиал ОНПО "Пластполимер", бесконечные совещания, опытные пробеги с далеко неоднозначными результатами, временами сознательно срываемыми. Отнюдь не все производственники приветствуют новинки, чаще ставят палки в колёса. Вся эта работа на комбинате проводилась под моим руководством, в последние месяцы проводил совещания со строителями, пусконаладчиками и технологами ежедневно, иногда два раза в день. Не только "петрики" научной демагогией мешали созданию производства нового катализатора отвлечением от объективных трудностей, но и неверие разных инстанций в способность радикально усовершенствовать (модернизировать) закупленную по импорту технологию. Даже новый генеральный директор ТНХК Хандорин, пришедший из атомной промышленности, не верил, что можно кардинально изменить ситуацию на производстве внедрением нового катализатора, и на финишной стадии монтажных работ в цехе катализаторов в июле 1987 г. отправил начальника цеха руководить сенокосом. А в цехе ежедневно собирался штаб строителей, монтажников, эксплуатационников, форсирующий завершение работ. Уму непостижимо! Пришлось вылезть на трибуну открытого партсобрания комбината с резкой критикой парткома и генерального директора, убеждать, что новый катализатор будет лучше действующего по контракту, стабилизирует работу всей технологической цепи. Через три месяца после злополучного собрания, выступление на котором грозило мне потерей должности заместителя главного инженера по науке и новой технике, в ноябре 1987 г. новый катализатор начали выпускать и запустили в процесс (спустя 6 лет после пуска импортного производства). Это немедленно сказалось на улучшении основной технологии полимеризации, достижении проектной производительности, уменьшении отходов и повышении качества выпускаемой продукции. Итог: группа из 20 человек (в Томске - 4) получила Премию Совета Министров СССР за разработку и внедрение микросферического катализатора, для меня ныне это 130% прибавки к пенсии, что избавило от необходимости в старости искать работу вахтёра или дворника. Только в конце 2009 г. (через 22 года) на заводе полипропилена внедрён отечественный катализатор следующего поколения (сама технология полимеризации безнадёжно устарела, продукция мало конкурентоспособна).
   Параллельно переводу производства на новый катализатор остро встала проблема изготовления ножей для грануляторов полипропилена (принципиально, типичная мясорубка сложной конструкции производительностью 3 тонны в час, на выходе с огромной скоростью крутится кассета с 12 ножами, обрезая стренги на гранулы строго определённого размера). Ножи импортные, 80-100 долларов штука, а выдерживают не более месяца, грануляторов 7. Первые попытки изготовления отечественных ножей безуспешны, в лучшем случае выдерживали 2-3 суток работы. Покупать - валюты не напасёшься (при заключении контракта проектировщики эту проблему "не заметили"). О проблеме ножей на ТНХК было известно самым высоким московским инстанциям, приходилось видеть этот нож в руках у министра Листова, у инструктора ЦК КПСС. Один и тот же вопрос: неужели ножи сами сделать не сможем (внешне конфигурация предельно простая)? Казалось бы, выбери материал попрочней, изготовляй ножи и действуй, но тонкость в том, что нож должен хорошо резать жёсткий полипропилен, но скользить по дорогостоящей фильере и не снимать с неё стружку. Пять мощных организаций, включая оборонные московские НИИ (см. выше импортозамещение в оборонной промышленности), задействованы, не зависимо друг от друга, подписаны соответствующие программы, заключены хозяйственные договора. По-видимому, благодаря мощному давлению сверху (не хотелось думать о некомпетентности), мы всегда слышали: запросто! Изготовлялись экспериментальные ножи, дальше фиаско. И всё-таки проблема решена в Томске. Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР обещание выполнил. Потрясающая настырность и борьба за престиж института, не счесть количество перепробованных образцов, но потребовалось минимум 5 лет, пока ножи, полученные спеканием металлической основы с ультрадисперсными порошками (теперь это называется нанотехнологии) качественно превзошли импортные экземпляры. Блестящий результат, непосредственно на ТНХК создан участок по изготовлению ножей. Научные разработки академика Виктора Евгеньевича Панина с сотрудниками (серьёзные ребята, не "петрики") по ножам для ТНХК принесла институту всесоюзную известность, получены заказы на годы вперёд, и не только от предприятий химической индустрии. Налицо реальный эффект импортозамещения.
   К сожалению, далеко не все проблемы импортозамещения на купленных импортных производствах удалось решить в те годы, когда под моим контролем находилось внедрение новинок. Скажем, при закупке у англичан производства метанола, со всех сторон Советского Союза налетели умники, желающие разработать (и заработать, естественно!) соответствующие катализаторы для трёх стадий технологического процесса, проводил специальные совещания, заключались договора, но очень быстро выяснялось, что проще прокричать "Мы можем", чем достичь реального результата.

-----------------------------

  
   Ещё одна сфера, мимо которой нельзя пройти, это медицина и система лечения россиян. Исторически советские, российские партийные и государственные деятели предпочитали лечиться импортными препаратами и у зарубежных врачей, а народ убаюкивали фальшивой статистикой о снижении смертности и повышении рождаемости.
   Когда в октябре 2016 г. в очередной раз слышишь о снижении на треть затрат на здравоохранение, которое и так в разы отстаёт от большинства цивилизованных стран, да ещё в сочетании с высокопоставленной болтовнёй об импортозамещении, мурашки по коже бегут. Два года назад написал поэму (не в стихотворном смысле) об уровне российского здравоохранения "Стоит только заболеть", поместил в сборник "Размышления пенсионера-тунеядца", стр.385, который 07.12.14 г. появился в продаже http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21939713.html
  

0x01 graphic

  
   Основная часть текста посвящена организации лечения в "умном" Томске жены Тамары. Месяцы "лёжки" в пяти ведущих стационарах Томска, бесконечные консультации профессоров и доцентов, блат и деньги, думал, что моя психика "поедет". Из глубокой задницы (уже место на кладбище подготовили) её удалось вытащить, а диагноза так и нет. Чудо, скорей генетика сработала... Вырос в семье медиков, но не понимаю, как можно из областной больницы выписывать человека, который не в состоянии после выписки самостоятельно дойти даже до лестницы, а дома забраться в ванную (уверен, что лечащие врачи её "похоронили", традиционно отправили умирать домой, так как не захотели портить статистику летальности).
   Выскажу несколько соображений, касающихся импортозамещения лекарственных препаратов. Свежая информация. "Новая газета" N113 от 10.10.2016 г. "По оценкам экспертов, до 40% препаратов на российском рынке лекарств - некачественные. Ущерб от побочных реакций превышает потенциальную пользу".
   Судя по зомбоящику и другим СМИ, власти демонстрируют полную безграмотность в сфере лекарств. Болтовня правящих чекистов-юристов о необходимости "улучшения фармацевтики" поражает и удручает (они же не понимают, о чём говорят). "Фармацевтика" - термин, специально подсунутый политтехнологами для малокомпетентных правителей, имеет такое же отношение к отечественной химической науке, как "отвёрточные" автомобильные заводы ведущих мировых брендов (практически все компоненты привозятся из-за "бугра") к развитию российского автомобилестроения.
   В "доцентские" 70-е годы ездил из Тюмени на Урал знакомиться с крупным химико-фармацевтическим заводом в Ирбите. Впечатлили отлаженные многостадийные (до 10 и более) процессы получения лекарств "сердечной направленности". А ведь каждый отдельный процесс - тонкая химическая технология. В 80-е достаточно тесные контакты имел с аналогичным заводом в Томске (в октябре 2016 г. объявлено о закрытии Томского химфармзавода, работающего с 1935 г.). Чем занимаются химфармзаводы в 21-м веке? Вместо производства отечественных лекарственных препаратов в лучшем случае штампуют таблетки из импортных субстанций (томский завод показателен). Соответственно и нет аргументированного запроса на отечественные химические разработки. Везде можно обнаружить "лапу" крупных российских бизнесменов (деньги огромные!), которым выгодней завозить лекарства из-за границы, чем финансово стимулировать отечественную химическую науку и химическую промышленность.
   Несколько конкретных примеров "в тему" из личного жизненного опыта. Ещё в студенческие годы "заработал" язву двенадцатиперстной кишки. Периодически месяцами принимал отечественный, содержащий висмут, препарат Викалин, в 80-е появился выпускавшийся по голландской технологии в Волгограде Де-Нол (висмута меньше, таблетки мельче, принимать приятней, но те же регулярные месячные курсы и в несколько раз дороже). Июль 1996 г., Германия. В присутствии отца, хирурга с полувековым стажем, просил совета у практикующего местного врача и услышал: нигде в мире (Россия, надо полагать, не в счёт) уже не применяют препараты, содержащие висмут, но в США есть дорогие лекарства, которые за неделю вылечат любую язву. Денег у меня не было, но мнение врача из Папенбурга закрепилось в памяти. 6-7 лет назад мне прописали индийский аппарат Омез, без висмута, быстро положительно влияет, хватает одной-двух капсул, месяцами о язве не вспоминаешь. Неожиданно (для меня!), в мае 2012 г. на российском ТВ опять появилась реклама Де-Нола. Прошло ещё 4 года и в октябре 2016 г. Де-Нол выставляется по всем каналам ТВ в качестве эталона импортозамещения. Абсурдистан, да и только! Это же всё равно, что начать продвигать "копейку" ВАЗ 2101, выпускавшуюся с 1970 г. по технологии ФИАТ. И куда смотрят борцы с украинским салом, прибалтийскими шпротами... верный оруженосец президента Путина господин Онищенко и его преемники?
   Летом 2004 г. начало прыгать давление и терапевт прописал для ежедневного приёма Нолипрел А, французский препарат, расфасованный и упакованный в подмосковной деревне Софьино (похоже, уже даже таблетирование России не всегда доверяют). С тех пор принимаю ежедневно (практически - наркотик, случайный пропуск вызывает всплеск давления и головную боль), за 12 лет цена выросла в 4 раза. Вроде бы и небольшие деньги по мировым ориентирам (в октябре 2016 г. 520 рублей месячный стандарт, а в 2004 г. стоил менее 130 рублей), но для российского пенсионера отнюдь.
   И ещё вспоминаю картинку полувековой давности. Начало 60-х, Бийск Алтайского края, многочисленные бабушки торгуют, как и везде, только вместо картошки в двух- и трёхлитровых вёдрах, пучков моркови и т.п. традиционной огородной мелочи стоят с пузырьками разного объёма, наполненными жёлто-коричневой жидкостью. Засекреченное лекарство (говорят, выпускал Бийский витаминный завод) от радиационных ожогов изготавливалось почти в каждом доме Бийска (кто-то самогонку гнал, а кто-то творил чудо во благо человека). Облепиховое масло! Один из многих случаев, когда народная "фармацевтика" выручала отечественную медицину (отлично помогает при разнообразных повреждениях и ожогах кожной поверхности, а также используется при лечении некоторых внутренних заболеваний). С давних времён жители Бийска после первых морозов отправлялись на сбор дикой, ужасно колючей, облепихи (это сейчас она повсеместно растёт на приусадебных участках и почти без колючек) по берегам Бии и более мелких рек и просто отбивали мороженые ягоды. В свободной продаже в аптеках облепиховое масло появилось лет 25 назад (судя по цвету, зависящему от количества экстрагированного семени, слабо концентрированное), но в нашем домашнем холодильнике постоянно находится высококачественный препарат моего личного изготовления. Пришлось повозиться, как ни странно и на пенсии пригодился студенческо-аспирантский лабораторный опыт первой половины 60-х.
   Управляющие чекисты-юристы публично очень беспокоятся об увеличении рождаемости в России, на каждом ТВ-канале и даже на радио "Эхо Москвы" без конца рекламируются импортные мужские стимуляторы (временами, смотреть на экран стыдно даже пенсионеру). При таком подходе разве сможет отечественная химическая наука и химическая промышленность разработать некий доступный молодым трудоголикам эффективный аналог "Виагры" (одна таблетка "Виагры" дороже 5-6 бутылок дешёвой водки, тогда как исторически для простых россиян мужским стимулятором служили стакан-два самогонки или водки)? Опять же нужна политическая воля, чёткая организация и, минимум, миллиард долларов (Газпром пощекотать, шибко расщедрился за наш счёт на покупку футболистов, Абрамовича, Керимова, личных друзей господина Путина...). Деньги найти можно, важно понимание и желание первого руководителя действительно развивать "фармацевтику". По информации "Новой газеты" (N118 от 21.10.2016 г.) за последние полтора десятка лет в России не было изобретено ни одного оригинального лекарственного препарата. Ау, Президент России, двигатель фармацевтики!
   Как понимает власть импортозамещение в сфере изготовления лекарств? Каждое оригинальное лекарство требует научной, технологической, опытно-испытательной проработки и требует огромных денег (миллиард долларов - это некая средняя цена внедрения нового препарата в лечебную практику). Импортозамещение в сфере производства лекарственных препаратов понимается властями и отечественными фармацевтическими бизнесменами весьма специфично. Лекарственные субстанции начали закупать не на "загнивающем" Западе, а в Китае, Индии..., которые в свою очередь освоили западные технологии, а Россия так и продолжит штамповать таблетки либо раскладывать таблетки по баночкам. И всё это из той же серии (см. выше), когда стабилизатор полипропилена стали закупать вместо Швейцарии в странах Дальнего Востока, а свой достойный стабилизатор так и не смогли разработать. Можно смеяться, но я считаю, что необходим новый резкий толчок в развитии химической науки и химической промышленность и "новый Хрущёв", окружённый разнопрофильными интеллектуалами (а не теми, что позорят культуру и развитие России всякими "забиваками", продолжением "мочить в сортире", "фиг им" и др. выражениям подворотни роста правящего чекиста-юриста).
   Удивительно, но уже по ходу написания данной статьи встретил объёмный текст, касающийся развития химической промышленности "Хождение по мукам" (журнал Огонёк, N40, 2016 г., стр.36), подготовленный экспертами Института химизации. Никогда не слышал о существовании такого института, но многие мысли пересекаются с ранее высказанными мной и косвенно подтверждают дебилизацию мышления высшего руководства России. Очевидно (не всем), что экономику страны следует поднимать за счёт переработки углеводородов, а не просто их экспорта по трубопроводам. В стране существует около 40 госпрограмм и стратегий, посвящённых диверсификации, однако ни одна из них фактически не выполняется. Затраты на НИОКР в химии в России меньше, чем в США, в 350 раз. Развивающиеся страны, кроме России, опираясь на химизацию, нарастили ВВП с 2008 г. на 25%. Процитирую последний абзац полезной просветительской статьи, с которой надо знакомить, как минимум, студентов-химиков.
   Химизация - это непрерывный процесс, который не должен прерываться никогда. В конце 1960-х годов на её путь встала Южная Корея, в которой не было не только химической, но и вообще никакой промышленности. До 1997 года вновь созданная химическая промышленность относилась к государственному сектору и не подлежала приватизации, так как являлась фундаментом химизации. Благодаря ей Южная Корея стала процветающим государством, ВВП на душу населения составляет 27 тысяч долларов, что в 3 раза выше, чем в России, а доля химпрома в ВВП составляет 12 процентов (у нас - 1 процент).

-----------------------------

   В завершение поднятой многосторонней темы выскажу несколько слов об импортозамещении нашей власти (рыба-то гниёт с головы). Как ни крути, но большинство населения Европы, Северной Америки, Японии... давным-давно живёт лучше, чем россияне. Периодические попытки демократизации СССР, России после смерти усатого изверга, казалось бы, давали глоток кислорода нашему обществу и откровенное стремление жить не хуже, чем на "загнивающем" Западе. Хрущёв - первая оттепель и "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Горбачёв - вторая оттепель - гласность, миллионы людей с воодушевлением и надеждой на светлое будущее выходили на митинги и демонстрации в поддержку перестройки, 90% москвичей голосовали за Ельцина на выборах. В труднейшие 90-е годы принципиального изменения государственной экономики и сознания людей Ельцин поступал как настоящий мужик, временами скрипел зубами, но не гробил своих прямых врагов и не ограничивал свободу слова в СМИ. Случайно выскочил на поверхность Путин и вот уже вместо демократии начали говорить о "суверенной демократии". О свободе слова начали забывать. Буквально осталось несколько формально независимых СМИ, если посмотреть, скажем, даже блог "Эхо Москвы", то уровень правдивости многократно упал по сравнению с эпохой Ельцина, сколько выдающихся авторов ушли от контактов с радиостанцией. Политические и новостные передачи центральных каналов ТВ смотреть невозможно, сплошное извращение фактов и враньё. В 2016 г. уже забыли "сурковское" определение и снова заговорили просто о демократии. И хочется нашей элите организовать управление страной не хуже, чем в развитых странах, но процесс импортозамещения в российской демократии только деградирует. Увы! Главным источником деградации авторитарного государства, в отсутствие независимой судебной системы и честных выборов является первый руководитель.
   На тему выборов приведу один конкретный эпизод (юмореска "Партком и выборы"), когда "умника на подъёме" назначили руководить участковой избирательной комиссией. Перестройка набирала ход, появилась гласность, люди начали говорить, но организация выборов оставалась на "сталинском" уровне.
   Томск. 1987 г. Нефтехимический комбинат.
   В апреле вызывают в партком и назначают председателем участковой комиссии, одновременно утверждают 10-12 членов комиссии. Идёт подготовка к типично советским, безальтернативным выборам депутатов местных советов и народных судей. Совещание за совещанием на различных уровнях. Подробнейшие инструкции, что и как можно и нужно делать. За 5 дней до выборов совещание в Октябрьском райисполкоме, запомнилось: "не надо на участках много красного цвета". Вроде бы что-то новое, на дворе 1987 год, но выборы показали, мы находимся ещё в прошлой эпохе.
   В день выборов, 21 июня на участке провёл 17 часов.
   Ближе к обеду начались внешние толчки, возник прямой конфликт с секретарём парткома Шаховым. Оказалось, к каждому контрольному сроку (3 часа) на моём участке наименьший процент проголосовавших из трёх участков, обслуживаемых ТНХК. Участковые комиссии располагались в одной школе, только в разных углах, контингент избирателей одинаков. В общем-то, ничего особенного я от комиссии не требовал: членам комиссии не бросать бюллетени в урну пачками, не разрешать голосовать за родственников, друзей, соседей.
   Сначала Шахов требовал от меня позвонить первому секретарю райкома и доложить ситуацию. Отказался, если интересно, пусть сам звонит. Наконец, секретарь парткома потребовал покинуть место голосования: "Я тебя назначил, теперь освобождаю, справимся без тебя!" Упрямства мне не занимать, отказался, при этом что-то бубнил про гласность и перестройку. Однако давление продолжалось со всех сторон, включая неожиданно (для меня) появившегося генерального директора ТНХК.
   К вечеру Шахов вновь у стола председателя участковой комиссии, огорошил вопросом:
   - Ты что собираешься бюллетени поштучно считать?
   - А как иначе?
   Не привык считать себя глупцом, с детства читаю политические газеты, частенько критикую власть, но такой профанации выборов не ожидал. Оказалось, в "умном" Томске по окончании выборов не считали бюллетени, просто отбирали испорченные и с зачёркнутыми фамилиями и вычитали из 100%.
   К 20 часам появился специально направленный официальный представитель парткома, уважаемый мной человек и добил сакраментальным "что тебе больше всех надо?"
   Подписал отчёт, проголосовало 99.8%, хотя фактически в выборах участвовало не более 60-70% списочного состава. Ночью сдавал документы в территориальную комиссию, никого процент участников голосования не интересовал.
   Урок партийной демократии получил. Понятно, это были выборы без выбора. Тем не менее, хорошо представляю, как много существует способов жульничества на выборах, особенно альтернативных.
   Что реально изменилось за прошедшие неполные 30 лет: количество участвующих в голосовании уменьшилось раза в три (власть откровенно заинтересована в уменьшении процента голосующих, да и выборы сознательно перенесены на время, когда даже в Сибири народ картошку копает, а при обсуждении кандидатов где-то отдыхает с детьми). Подтасовки результатов на всех этапах выборной кампании стали более изощрёнными, "неудобные" кандидаты не допускаются к выборам под самыми разными предлогами. Демонстративно-показательная замена руководителя ЦИК Чурова на Панфилову ничего принципиально не изменила.
   Наблюдаешь президентские выборы в США, бесконечные помои наших СМИ по поводу их избирательной системы и опять задумываешься о гипотетическом импортозамещении: как выглядел бы правящий чекист-юрист-дзюдоист, выйдя на публичные дебаты в прямом эфире, скажем, с Явлинским или Навальным? Мы без конца могли бы слышать: а у них негров линчуют!
   Не ставлю целью детально описывать действия Путина, есть, кому этим заниматься, да и достоверной информации откровенно не хватает. Личное мнение устоялось. Лет 10 назад сформулировал и не перестаю в своих текстах повторять: Путин - БЕДА России. Даже представить когда-то не мог, что руководитель великого государства может открыто лгать, растопырив пальцы, людям на весь мир в прямом эфире (а есть ли у него интеллектуально развитые помощники или только друганы из охранки и кооператива "Озера"?). 21 век, среди развитых стран нет руководителей, которые так цепляются за власть как Путин (эталоны президента России руководители Зимбабве, Алжира, Кубы, Венесуэлы, Туркмении, Казахстана...). Ладно, демократия Европы, США нам не по зубам (об импортозамещении в системе управления России даже не упоминают), но, почему не взять пример с Китая с её многотысячелетним монархическим опытом. Появился великий Дэн Сяопин, "поработал" с конституцией и теперь первый руководитель Китая не может править страной более 10 лет. Хуже стало? Китай рвётся вперёд, вот-вот догонит США, а бывшие лидеры пишут книги, выступают с лекциями по миру и поднимают престиж родного государства. При этом образцово-показательные съезды КПК (очень напоминают съезды КПСС 50-х - 70-х годов) всегда голосуют единогласно на фоне огромного портрета Мао Цзэдуна, коллеги нашего усатого изверга. Хочется верить, что Си Цзиньпин не нарушит заветов Дэн Сяопина и не поменяет конституцию страны под себя, как это сделал Медведев для Путина (увеличить президентский срок с 4 до 6 лет - какая мелочь, понадобится - ещё добавим, причём, единогласно).
   Уверен, следующие поколения думающих россиян ещё не раз проанализируют пунктирную светлую дорогу к коммунизму, которые торят наши вожди. Ленин - электрификация (кстати, задумана в царскую эпоху в начале 20-го века). Хрущёв - химизация. Брежнев - стабилизация. Горбачёв - ускорение. Ельцин - приватизация. Медведев - модернизация. Путин - импортозамещение (не сомневаюсь, эталоном в этой теме для правящего чекиста-дзюдоиста-юриста является создание атомной бомбы с ключевой ролью коллег по профессии). Такие яркие лозунги, но почему Россия в 1913 г. входила в четвёрку самых развитых стран мира, а в 2016 г. цепляется за 6-7 место и считает это своим достижением? Лозунги неудачные или правители? Или это отвлекающая от решения серьёзных проблем сознательная "лапша на уши" доверчивому от природы россиянину?
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 10.10.2016 г. - 01.11.2016 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"