Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Крах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Трагический финиш. Промежуточный?


Крах

   Беда!!! Удел избранных? Психологический фурункул. Литературный зуд? Дыхание смерти? Спи спокойно, Надя! Гордись потомок! Прощай Оськино! Прощай Тюмень! Финансовая импотенция? Квартира! Квартира! Квартира! Что впереди?
  
   В субботу 30 ноября 2002 г. в узком кругу (человек 25, не пришли даже приглашённые сваты) отметили печальную дату - годовщину смерти Нади. Открывая скорбное застолье, я невнятно говорил о попытках найти что-то ранее не описанное и не высказанное в характере Нади. Нашёл. Выразил одобрительно поддержанную присутствующими мысль, у многих близких "вертевшуюся в голове". Надя являлась символическим стержнем, вокруг которого вращались родственники и знакомые. Исчез стержень, семья развалилась.
   Летом-осенью после продажи дачи, установки памятника Наде, завершении литературного памятника семье Полле, принципиального решения квартирного вопроса постепенно созревала потребность описать личную трагедию, трагедию второй семьи. Ночью или в парной общественной бани (точней не помню) появилось название, отражающее суть будущего произведения - "Крах".
   Предполагал заняться книгой, оставшись один в новой квартире. Однако жилищный вопрос затянулся. Для человека, привыкшего бегать в жизни на короткие дистанции (быстро и в срок решать поставленные задачи), изматывающий марафон смерти подобен. Не один раз безуспешно пытался я выскочить из железной колеи внешних обстоятельств. Не получилось. Думаю, не только личные черты характера тому причина.
   Настоящее повествование перекликается с последними фрагментами "Мозаики". Боюсь, попытка честно, не стремясь кого-то обидеть, изложить события двух последних лет так, как я их чувствовал на момент фиксации в дневнике и ощущаю при написании эссе, может встретить негативную оценку близких мне людей. Причём в большей мере, чем при появлении "семейной хроники", когда из близких родственников только папа одобрил мой труд, гордился сыном. Добавлю, что не стараюсь приукрасить собственную роль в перипетиях последнего времени, более того читатель легко заметит в тексте элементы самобичевания, недостойные мужчины: проявления растерянности, скоропалительность суждений, легковесные умозаключения, потеря жизненных ориентиров....
   Мало приятно показывать собственный зад, но иначе писать не вижу смысла: теряется авторский замысел, пропадает достоверность изложения, исчезает душа произведения.
   Полгода напряжённой работы с текстом, 4 редакции законченного изложения перед запуском принтера - доказательство стремления к максимально возможной объективности. Проблема не в литературных или грамматических промахах. Сложность в совмещении дневника (не отдельных цитат) с меняющимися во времени чувствами.
   Читатель! Минуту внимания! Вынужденный крохотный ликбез.
   В книге хронологически зафиксированы конкретные события (смерть Нади, продажа дачи, квартиры, машины, покупка квартир...) - объективная картина. Изложенным фактам сопутствовали реальные (не придуманные) эмоции (мои и близких мне людей), их фиксация субъективна. Чувства людей имеют тенденцию к изменению во времени, а отсюда и трудность соединения объективного и субъективного в единое полотно. Изменение эмоций во времени проходит у всех различно, мои негативные чувства, не в пример положительным, быстро забываются (уходят в глубину памяти). При очередном редактировании обнаруживаются нестыковки в ощущениях описанных событий (в момент события и во время изложения "на бумаге"), а ведь всего прошло-то год-полтора.
   Что же происходит, когда описываешь события многолетней давности? Независимо от желания автора на печатную страницу лезет фальшь. Свести к минимуму фальшь - задача любого автора, но особенно в нехудожественных произведениях. И, видит Бог, я к этому стремлюсь.
   Папа, первый читатель и критик моих ненаучных литературных упражнений, ушёл, неясно, кому будет интересно читать. Надеюсь, потомки оценят описание личной трагедии на склоне лет после моей смерти, кое-что может помочь им в собственной жизни.
   Сюжет нижеизложенного легко можно превратить в сценарий мелодраматического телесериала и женская часть моих родственников будет с удовольствием сериал смотреть при условии отсутствия личной узнаваемости (изменения имен, фамилий и координат происходящего). Мировое искусство, включая могучую литературу России, многократно демонстрировало, что потребитель (зритель, читатель) психологически не готов опознать себя в типаже с отдельными негативными чертами поведения. Вспомните финал любимого мной бессмертного "Ревизора", когда публично читается письмо проходимца с характеристиками видных людей города: все радуются зафиксированным недостаткам коллег, но плохо воспринимают освещение личных дефектов.
   Канвой предлагаемого читателю эссе используется дневник с минимальной правкой (запись в дневнике, как правило, происходит быстро и небрежно, отсюда ошибки стилистические, орфографические, повторы, смысловые нестыковки и т.д.). Пытаясь избежать сумбура в голове читателя, условно разбил излагаемый материал на отдельные главы со своей хронологией. Литературный приём освоен мной в середине 60-х при оформлении научных статей для центральных академических журналов (максимум информации при минимуме слов, что нередко приводило в замешательство "широко образованных" рецензентов), отличается от письма "чистых гуманитариев", способных "красивее" представить изложенные факты.

Беда!!!

   Мы прожили с Надей более 23 лет, из них лет 20 я смотрел на Надины болезни как на естественное состояние жизненно активной женщины. Повышенная эмоциональность характера Нади, скажу прямо, зачастую не позволяла мне адекватно оценивать реальную ситуацию. Многое в регулярных жалобах Нади воспринималось как проявление усталости. Чаще Надя жаловалась на боли в ногах, голове. Позже на повышенное давление.
   Специфической особенностью Нади являлось неумение (нежелание?) системно лечиться. Снимается конкретная сиюминутная боль, а дальше жизнь без изменений. После Нади осталось "море" лекарств, которые она приобретала по чьим-то советам, чаще без рецептов.
   Много раз я безуспешно пытался убедить Надю в необходимости сбросить вес, ограничить в питании жирное, острое, сладкое, прекратить курить и пить. Я был убеждён (прав ли, кто знает?), что лишние 30-40 кг, а может и больше, создают перегрузку для Надиного организма. Надя обижалась, не хотела понять, что я вёл речь не об уменьшении питания, а об изменении режима питания. Надя - жизнелюб, эпикуреец в полном "словарном" смысле слова. Пьяницей не была, но за столом под лозунгом "всё в одну семью" могла выпить в несколько раз больше меня без заметного опьянения.
   Первый осознанный мной неприятный звонок прозвучал в начале девяностых годов, когда в клинике Савиных Женя Белоусов оперировал Наде сосуды на левой руке (кисть стала плохо работать). Чуть позже у Нади в крови обнаружили повышенное содержание сахара, она начала принимать диабетон, не изменяя привычный режим питания и жизни (!).
   К 2001 г. Надя заметно похудела, жаловалась на непонятные боли в разных местах. Договорились о срочном обследовании в клинике мединститута.
   Просмотрел дневниковые записи 2000 г., только несколько коротких упоминаний повышенной раздражительности Нади типа "в магазине работать - не мозаики писать" в сочетании с "фашистской мордой".
   И вот грозное предупреждение - первые записи о тяжёлой болезни.
   21.02.01. Надя три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии гриппа. Состояние удручающее, худеет на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной является сахарный диабет.
   03.03.01. Надя с 28 февраля находится в клинике мединститута. Состояние довольно тяжёлое. Сахарный диабет. Содержание сахара превышает допустимую норму больше, чем в 4 раза. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. Настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры.... Сейчас поеду за Надей в клинику, отпускают на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
   Надя несколько недель провела в клинике, приезжая домой на выходные, в том числе на мой 60-летний юбилей. Прошла несколько обследований на УЗИ, никаких отклонений от нормы, выписана с диагнозом сахарный диабет.
   Надя испугалась перехода на инсулин, но быстро почувствовала его эффективность. Малейшая просрочка графика уколов отражалась на самочувствии. Пришлось многократно успокаивать Надю, миллионы людей полнокровно живут долгие годы на уколах инсулина. Из ближайших родственников сын двоюродной сестры Ирины в Германии, 16-летний мальчишка, уже лет 10 самостоятельно вводит инсулин, в том числе и на уроках в школе.
   Постепенно душевное равновесие Нади восстановилось, в апреле мы поехали в Германию на день рождения папы, два дня прожили у Ирины. Надя внимательно наблюдала за поведением зависимого от инсулина подростка. Утомительно постоянно следить за сахаром в крови и 4-5 раз в день делать уколы, но жить можно.
   Из Германии вернулись к майским праздникам, Надя выглядела посвежевшей. Начался дачный сезон, возня с любимыми помидорами и цветами явно благотворно влияли на её здоровье.
   Неожиданно возникли проблемы с магазином: смена владельца арендодателя, повышение в 4 раза арендной платы (описано ниже). Нервная система Нади начала давать сбой. Уверен, нервная перегрузка июня существенно сократила отведённый ей Богом остаток жизни.
   Возвращаюсь к дневнику.
   29.08.01. В семье развивается трагедия. Во-первых, ухудшается здоровье Нади, причём резко. Со скандалами и с помощью Людмилы Петровой заставил начать обследование. Гастроскопия не показала особых отклонений, а вот УЗИ обнаружила опухоль в поджелудочной железе (22 на 46 мм, точно не помню). Хирург немедленно отправил Надю на томографию. Вчера полдня вместе с Людмилой убили на военный госпиталь, удалось записаться только на 12 сентября. Людмила пытается организовать обследование в кардиоцентре, там тоже есть томография [Оказалось, прибор не работает].
   Надя постоянно плачет, психика "пошла в разнос". Очень похудела, почти ничего не ест. Пытаюсь успокаивать, но постоянно натыкаюсь на хамство, особенно в присутствии третьих лиц. Временами кажется, что Наде спокойно только, когда мы остаёмся наедине, но хватает терпения (и её и моего) только на пару дней. Неделю назад (в среду) привёз Надю в Оськино, а в пятницу после обеда на пустом месте разразился такой скандал, что с трудом удалось утром в субботу увезти её в Томск на УЗИ, назад в Оськино Надя не поехала.
   К сожалению, дети только добавляют неприятности. Юля без конца скандалит с Игорем (похоже, блудит), то выгоняет его из дома, то принимает. Аня уехала в Бийск, делается вторая попытка найти няньку для внучки. А Надя физически не в состоянии долго заниматься маленькой Надькой.
   Саша без конца дёргается в отношениях с Наташей. Жить-то им негде. Периодически Саша привозит Дашу к нам домой и оставляет, вчера вынуждены были отказать, и Игорь отвёз её на Московский тракт. Саша пытается изобразить хорошего отца, но заниматься ему с Дашкой негде. В другое время мы безотказно её принимали, но теперь Надя не может физически. А Саша, похоже, не в состоянии понять серьёзность ситуации со здоровьем матери.
   Лена с Андреем живут непонятно как. Андрей пьёт "до зелёных соплей". Может не появляться ночевать домой. Пару недель назад Андрей в пьяном виде поздно вечером приехал с Серёжкой Милькевичем к Саше на работу и сильно его избил. Теперь мы Андрея в нашем доме (пока!) не принимаем, из-за предупреждения-угрозы Саши не появляться у родителей.
   05.09.01. Со здоровьем Нади скверно. Сделали томографию в военном госпитале (единственный действующий томограф в области). Сегодня должны выдать описание, затем предстоит, я думаю, тяжёлое лечение (операция?).
   10.09.01. Больше всего беспокоит здоровье Нади. 7 сентября поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных, наш давний знакомый, оперировавший Наде руку, у пуделя Адели удалял опухоль). За два дня до этого он смотрел результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), случай очень тяжёлый, операцию делать поздно, тем более, есть отклонения в печени и в лимфоузлах. Не исключена вероятность (максимум 20%), что опухоль в поджелудочной железе доброкачественная. По его мнению, именно опухоль является причиной появления сахарного диабета, а не наоборот. Женя считает, что лечение ей назначили правильное, внутривенное введение (10 систем, а вот чего, я не знаю) плюс лечение травами. Может быть поможет. Женя ссылается на мировую статистику: такие больные больше года не живут. Вот так!
   Я несколько дней был вне себя. Поговорил наедине с Сашей, сегодня поговорил с Юлей. Главное, поменьше Надю раздражать, да и окончательный диагноз она знать не должна, иначе финиш начнёт приближаться значительно быстрее. Впрочем, обследование Нади продолжается, завтра в 9 утра её принимают в онкологическом диспансере. Настроение у Нади тяжёлое.
   15.09.01. Суббота. Оськино. Надя отказалась ехать. Она вся "на нервах". К сожалению, и мои нервы не выдерживают. Вчера демонстративно оставил сотовый телефон на столе в Томске, "мне некому звонить".
   Обследование Нади продолжается. В онкологическом центре считают, нужна операция. В понедельник утром назначена консультация у ведущего хирурга клиники имени Савиных Домбаева.
   18.09.01. Вчера ездил в Томск, возил Надю на консультацию к Домбаеву. Дело плохо. За операцию Домбаев не берётся, хотя и сказал, что может прооперировать без гарантии на успех. Отправили на анализы, ЭКГ и т.д. Сегодня Надя поедет с Людмилой Петровой, а завтра я опять её повезу в клинику. Предстоит лечение "химиотерапией", Надя рассчитывала, что лечение будет на дому. Однако Людмила предполагает, что её положат в клинику. Людмила считает, дело плохо. К несчастью сбывается диагноз Жени Белоусова.
   Трудно представить, как быстро будут развиваться события, моральное состояние Нади подавленное. Предельно раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживают. Надо постоянно быть в Томске, но не могу. Дома атмосфера "дурдома".
   Выскажу личную точку зрения по поводу Надиного диагноза.
   Рассуждения Жени Белоусова о том, что опухоль в поджелудочной железе является причиной сахарного диабета, возможно справедливы. Но тогда почему не обнаружена опухоль в марте при диагностированном тяжёлом сахарном диабете? Как же так, в марте УЗИ показывает норму, а через 5 месяцев налицо неоперабельная опухоль? Я пытался, не обижая врачей, ставить эти вопросы в августе-сентябре. В ответ получал невразумительные объяснения типа "может прибор не тот был", "может врач неопытен". По факту прибор оказался тем же самым (опухоль подтверждена позже на приборах УЗИ других медучреждений), а о квалификации врача в клинике мединститута мне сложно судить, просто непонятно, к кому же надо обращаться в "умном" Томске. К чему болтовня медиков о необходимости своевременного обследования?
   История болезни Нади - характерный для советской медицины случай, когда никто не виноват, ошибки медицинского персонала (по большей части из-за некомпетентности или невнимательности) без зазрения совести перекладываются на самого больного. И больной остаётся один на один с Богом. При суетящихся рядом и желающих здоровья медиках.
   Продолжаю цитировать дневник.
   20.09.01. Вчера ездил в Томск, возил Надю по больницам. Анализы не готовы, дальнейшие консультации у медиков не состоялись. Надя зациклилась на лечении травами, ездит вечерами к какой-то бабке в район Томска-1.
   29.09.01. Не смог убедить Надю поехать в Оськино, хотя в понедельник и вторник (24 и 25 сентября) была здесь вместе с сестрой Тамарой. Обещала в пятницу поехать. Но... Болезнь прогрессирует, Надя на глазах слабеет. Раздражительность достигла жутких размеров. К сожалению, иногда я не в состоянии сдержаться, особенно после 8-10 часов непрерывно за рулём [Ночевал в Оськино и регулярно завозил товар в магазин.]. Надю невозможно проконтролировать на предмет приёма лекарств, питания - "я сама знаю, как лечится". Много плачет. Договорённость с Женей Белоусовым относительно консультации опытного психиатра пока остаётся, правда, неделя пролетела: "Женя забыл".
   06.10.01. Дважды общался на этой неделе с Женей Белоусовым. Надю он немного успокоил. Привозил я его и домой, Женя продемонстрировал древний способ лечения. Голый человек заворачивается в холодную мокрую простыню, затем укутывается в одеяла (много) и так неподвижно лежит 1 час. Что-то вроде лёгкой парной.
   Мне Женя сказал, практически нет шансов на благоприятный исход. За месяц опухоль увеличилась примерно в полтора раза, метастазы в печени и лимфоузлах, заключение УЗИ он ей не показал, а передал мне.
   В дополнение к имеющимся болям, Надя жалуется на позвоночник. Женя предполагает метастазы. По оценкам разных специалистов процесс идёт очень быстро и конец может наступить через месяц-два, Женя считает, что Надя сможет прожить не больше года. Можно попробовать облучение бетатроном, но лучевую болезнь (следствие лечения) + диабет организм Нади просто не выдержит.
   Не заметно, что Надя чувствует близость конца, хотя в доме дважды был поп (Сашин друг), освятил квартиру, причащал и соборовал (не понимаю, что это такое) Надю.
   Надя очень слабая. Не знаю, что делать, как помочь. Сколько раз обращался к ней с просьбой назначить меня официально старшим по магазину и выписать доверенность на право подписи. Вроде бы при разговоре соглашается, но, чувствую, сознательно не идёт на этот шаг. Может быть, из-за недопонимания истинного состояния своего здоровья и, скорей всего, невозможности работы в будущем.
   13.10.01. У Нади практически улучшения нет, но вроде и ухудшения нет. На УЗИ в четверг обнаружили (судя по напечатанной бумажке) некоторое уменьшение опухоли в печени и лимфоузлах. Опухоль в поджелудочной железе: ~58 на 32 мм. Вчера выписали по красному рецепту (бесплатно) таблетки промедола (обезболивающий наркотик, назначают, когда конец больного близок). Получается: имеется инсулиновая зависимость, а теперь и наркотическая появится. Женя Белоусов категорически против приёма наркотиков. Не знаю, что и думать.
   27.10.01. Суббота, засолка капусты, Надя лежит. Состояние Нади скверное. Со вторника она находится в больнице, на дневном стационаре. Я привожу её к 9 утра и забираю часа в 4. Сегодня забрал в час после 2-х систем. Колют-то её колют, но фактически не лечат. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух Нади чрезвычайно низок, постоянно плачет, что больше не поднимется. Чем помочь не знаю, разнообразных лекарств и сушёных трав достаём десятки наименований, но никакой системы в лечении нет, да и лечения нет. Основную часть времени Надя лежит.
   08.11.01. С Надей ситуация хуже и хуже. Две недели она пробыла на дневном стационаре. Там ей делали по две системы в день, но какого-либо улучшения не наблюдается, скорей наоборот. Неделю назад Надю просматривали на УЗИ в онкологическом центре: опухоль поджелудочной железы 58 на 32 мм, опухоль правой доли печени диаметром 11 мм и распухшие лимфоузлы. Заключение короткое, суть не изменилась.
   Обезболивающие уколы приходится делать чаще. Надя капризничает, отказывается кушать, от этого больше слабеет. С "превеликим" трудом (только мне) удаётся споить ей стакан кефира. Вчера за "праздничным" столом уговорили (не сразу) выпить рюмку водки.
   Беда!!! Процесс "идёт под откос" с угрожающей скоростью.
   15.11.01. Четверг. Не хочу читать прошлую запись, но жизнь Нади катастрофически быстро движется к концу.
   В ночь с воскресенья (11.11) на понедельник, скорее где-то с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, в полудрёме стремилась в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, Надя упала с кровати. Поднять её у меня сил не хватило, но Саша с Юлей не спали (первый час ночи), помогли. Решили, что так сильно подействовал реланиум (успокаивающее и снотворное средство, прописано по одному уколу на ночь). Я подумал, что мы столкнулись с подделкой лекарства [в газетах как раз началась кампания борьбы с соответствующими жуликами], так как предыдущие четыре укола снотворного действия на Надю практически не оказывали. Удивила сила её правой руки. Надя в бреду повторяла, что хочет пойти в туалет, и пыталась скатиться к кровати. К середине ночи я понял: инсульт. Поднял ребят и позвонил Людмиле Петровой. Пока разговаривал с ребятами, Надя снова упала с кровати. Людмила пришла, подтвердила диагноз. Вызвали скорую помощь. Первая бригада подтвердила инсульт и вызвала специализированную бригаду.
   Дальше и рассказывать нечего. Несколько дней я возил врачей, медсестёр, метался по аптекам (убедился, как легко наживаться на людском горе). Конкретный пример. Выписали бесплатный рецепт на сосудорасширяющий препарат Ноотропил. В машине сидит медсестра для срочного внутривенного вливания. "Препарата нет, позвоните завтра после 16", но за наличный расчёт можете взять. И этот же аптекарь продаёт мне коробку ампул за 230 рублей. Естественно, лекарства бесплатно не было и на следующий день.
   Врачи в голос, жить Наде осталось несколько дней (недель?). Ни одна больница таких больных не принимает. Женя Белоусов: шансов на выживание ноль, героизм не поможет, надо попытаться облегчить остаток жизни. Какой ужас, в одном организме сахарный диабет, рак и инсульт. Просто организм выработал жизненный ресурс, а каков он, этот ресурс, знает один Бог.
   Боли в животе от рака и метастазов исчезли, изредка Надя жалуется на боль в голове (по-видимому, связано со скачками давления).
   В понедельник собрались дети, Тамара. Маленькую Надю стали отдавать днём Чермяниной (квартира этажом выше). Первые сутки Надя вела себя беспокойно, постоянно открывалась, срывала памперсы. Ночь с понедельника на вторник была для меня ужасной, Надя почти всю ночь в сознании, действующая рука удивительно активная и сильная. С трудом, но отвечала короткими словами на вопросы. Пыталась шутить. Во вторник днём даже немного смеялась, когда Саша рассказывал какие-то байки.
   Постепенно активность снижается, она почти никому не отвечает (Юле, мне и то очень коротко). Просила посмотреть Наташу с Дарьяной, Ваню и Витю Солодовых. Вчера днём приезжала Людмила Сиротенко, Надя с ней пообщалась, попросила, чтобы Петя приехал, она хочет с ним поговорить. Часов в 6 вечера приехал Петя Сиротенко, Надя не смогла даже открыть глаз. Я ей говорил, Петя пришёл, ты же его звала. Мы так и не поняли, осознала ли Надя его присутствие.
   Сегодня ночью она спала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, Надя довольно неплохо ест (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта).
   Закончу пока, очень тяжело писать, даже думать тяжело о будущем. Моя жизнь превращается в копию папиной с разницей в 25-30 лет.
   28.11.01. Надя лежит, то ли в бреду, то ли во сне. Третий день колем морфин, сильный наркотик прекращает жалобы Нади. А до того она только повторяла: помогите мне. Баралгин, трамал и промедол её уже не успокаивали. Страшно смотреть на попу и руки, исколото всё, что можно. Дело идёт к трагическому концу. Вчера вечером не смогли измерить давление, такое низкое, что приборы высвечивают слово "ошибка", в том числе и американский тонометр Дины. Сегодня утром давление 90 на 60. Я думаю, в какой-то момент Надя, так и не просыпаясь, уйдёт навсегда. Все уже готовы и ждут, сколько можно ей мучиться.
   04.12.01. Непоправимое случилось! В пятницу 30 ноября 2001 г. в 3.30 Надя умерла.
   Как это было. Вечером, в четверг, Надя мало говорила, однако узнала Людмилу Сиротенко. Я последний раз сознательно общался с Надей утром в четверг, когда на мой вопрос: "Надя, ты меня слышишь?", услышал очень тихое: "Слышу". По-видимому, гортань была уже совсем перехвачена. На дальнейшие вопросы типа, хочешь ли пить, Надя не реагировала.
   Вечером дочки Юля с Леной её помыли, начали измерять давление, второй раз за 4 суток оба импортных тонометра отказывались высвечивать результаты измерения и показывали "ошибка", т.е. давление такое низкое, что не ухватывается прибором. В этот день (29 ноября) в 10 часов утра давление на левой руке показывало 73/56 с пульсом 111 ударов в минуту, на правой 78/51, пульс 109.
   Подошла Юля, спрашивает, ставить ли морфин с реланиумом, так как мать в забытьи. Кстати, ранее в этот последний день Надя громко стонала, чего уже давно не было. Я говорю, надо ставить. После уколов, Надя громко захрапела. Я лёг рядом и постоянно вытирал пот специальной махровой тряпочкой (после морфина Надя очень потела). Примерно в 24.15 выключил свет и попытался заснуть. Долго не удавалось из-за громкого дыхания Нади. Среди ночи (на часы не посмотрел) рукой пощупал пульс Нади, очень тихий, но частый (ударов 120, не меньше, не считал).
   Неожиданно проснулся, как вздрогнул, от тишины. Пощупал лоб - горячий, руки горячие, но нет пота. Походил по квартире, снова подошёл к Наде, включил свет. Попробовал найти шейную артерии, по которой так лихо в детективах определяется смерть. Минут через 10 поднял девчонок: по-моему, наша мама умерла. Вызвали Людмилу Петрову, всё-таки не очень понятно: лоб горячий, руки горячие. Минут через 20 появилась Людмила, подтвердила факт смерти. Начал работать на телефоне, позвонил Вельде в Германию, попросил всех оповестить.
   Сразу же определился, похороны состоятся в субботу 1-го декабря, что первоначально вызвало отрицательную реакцию некоторых родственников (предлагали понедельник), проявил твёрдость, Людмила Петрова меня поддержала.
   Даже сейчас без слёз не могу записывать, но это надо сделать по горячим следам, иначе достоверность пострадает.
   Продолжаю. В 4.30 пошёл в гараж за машиной и поехал за Надиной сестрой Тамарой. Пока её привёз, Саша с Андреем уже привезли гроб (заготовлен заранее, хранился у Саши на работе) и фотографии, изготовленные в течение первых пяти дней после инсульта. Кстати, подготовлено и хорошее место на кладбище.
   С 6 утра начал обзванивать знакомых по телефонному справочнику. Оказалось, не так просто. Томск - город дурной, за несколько лет номера телефонов поменялись 3 раза. Позвонил Игорю в Тюмень.
   К девяти приехал в магазин, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат кредиторам не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился.
   06.12.01. Продолжаю скорбное описание проводов Нади.
   Пятница прошла в суматохе. Невозможно восстановить последовательность встреч, телефонных переговоров. С утра купили Наде хорошие венки (от мужа, от детей, от внуков). Заказали катафалк и поехали на кладбище. Ещё раз осмотрели место, поговорили с могильщиками.
   С раннего утра начали появляться люди с венками, цветами.
   Галя Вахренёва с 4.30 много часов читала псалмы (временами её заменяли Людмила Чермянина и соседка Дина), вечером ушла совсем больная.
   Маленькая Надя проснулась почти сразу после смерти Нади, по-видимому, шум голосов разбудил. Кот Тимофей начал носиться по квартире как бешенный. Игорь увёз обоих к сватье Ане и вернул домой только в понедельник 3 декабря.
   Все, кому я звонил и сообщал о смерти Нади, сразу спрашивали, "чем можем помочь". Что я мог сказать, отвечал "ничем". "Понятливые" приносили деньги, первыми это сделали Сиротенко, Людмила передала мне 10 тысяч рублей. Не помню всех, кто деньги давал. Удивил и обрадовал Братчиков. Приехал в пятницу вечером, сказал, что в субботу уезжает в командировку, оставил тысячу рублей. Появились Лабзовский со Слижовым, мы вчетвером помянули Надю. Кстати, Лабзовский принёс от ТНХК 3 тысячи рублей. Предварительно он по телефону спрашивал, не буду ли я возражать. Ответил, что возражать не буду, если не придётся кого-то просить.
   Люди шли в пятницу с утра до вечера, сидели около Нади, всех вспомнить не могу. Некоторые очень переживали, на Красозову смотреть невозможно было, так лицо распухло от слёз. Приехала жена Надиного дяди Лёни Нусберг.
   Людмила Сиротенко взяла на себя приготовление пищи и два дня туда-сюда моталась (готовила у себя дома).
   Никак не мог найти телефон Володи Попова, наконец, вечером Красозов дал машину с шофёром и я поехал искать (мы с Надей были у Поповых в новой квартире, если память не изменяет, один раз). С трудом, но нашёл. Надя Попова начала сразу плакать, предварительно сказав "уже умерла?". На эту женщину нельзя обижаться, такая она есть. В четверг вечером собирались приехать (наш Саша встретил Володю в среду и сказал, что мать при смерти), а сегодня пятница! Пробыл у Поповых в квартире 5 секунд, Володи дома не было. По дороге заехал в магазин, забрал выручку из кассы (всего 5700 рублей в 18.30).
   Часа через два около Нади появились Поповы.
   Я старался собрать всех Надиных друзей, хотя с некоторыми она уже много лет не общалась. И говорил об этом на поминках.
   Днём появилась Вера Дмитриевна [бухгалтер, много лет проработала рядом с Надей] с несколькими бывшими директорами горпромторга и конвертом с деньгами. Узнал Веру Плигину, напомнил историю 1978 г., когда мы танцевали в "Жемчужине" и я уронил её во время вальса.
   Старался найти Серёжу Демиденко, появился перед выносом уже на следующий день.
   Пишу, а слёзы наворачиваются. Кстати, пятнадцать минут назад позвонила Вера Плигина, призывала крепиться.
   Организовали объявление в "Красном знамени", наше появилось на следующий день (день похорон) вместе с объявлениями от бывших работников горпромторга и сотрудников Лены. В пятницу телезрители увидели вечером объявление в бегущей строке (уникальный случай рекламного объявления, помогли люди, хорошо знавшие Надю).
   Часам к десяти мы остались одни. Саша, Лена, Юля, Тамара и я. Один человек постоянно находился около гроба, где-то в час я прилёг прямо в одежде, неожиданно проспал до 7 утра. По-видимому, сказалась многодневная психическая перегрузка.
   11.12.01. Прошло 5 дней, уже и 9 дней отметили, а я не могу продолжить. Тяжело всё прокручивать через себя заново, легче заниматься ликвидацией магазина. Итак, продолжаю.
   Часам к десяти в субботу 1 декабря 2001 г. начали появляться люди, причём иногда те, которых и не ожидал. Один из первых пришёл с цветами Ринат, в давние времена близкий друг Саши. Надя ставила его в пример Саше, как надо вести себя после женитьбы. Пожарный, ездит на вахту в Мыльжино, в свободное время работает здесь на стройке. Ринат случайно увидел объявление о смерти Нади в бегущей строке на ТВ-2.
   Появился Шиян Владимир Петрович, сосед по даче в Оськино, постоянный компаньон в бане. Долго сидел рядом с Надей.
   Примерно к 11.20 привезли попа (отец Александр, друг Саши) вместе с двумя певчими женщинами (монашки?). Получилось немного рано, так как планировали вынос в 13 часов, а катафалк удалось заказать на 14. Службу поп провёл красиво, пели женщины хорошо. В зале тесно и душно, временами казалось, вот-вот упаду.
   Поп уехал, до выноса часа полтора, подъезд забит народом. Я не со всеми смог даже поздороваться, не то, что поговорить. Раз за разом рассказывал вновь пришедшим о последних часах Нади: Наумову, Кондрацкой, женщинам из горпромторга. Затем снова садился к гробу, в последние часы сидели только близкие родственники: Юля, Лена, Саша, Тамара, тётя Женя, брат Нади Женя (мачеха Рая так и не появилась!), Людмила Петрова.... Иногда вдруг видел в проёме зала людей, которых не ожидал, в частности Сидоренко Александр Александрович (в НИЦе работал главным химиком, кстати, и сейчас там же). Появился профессор мединститута Михайлов с женой, старой Надиной подругой. Два прилично одетых солидных мужика поздоровались со мной, но я не узнал, кто это. Говорят, был последний директор горпромторга.
   Незадолго до выноса поразила Рая, жена Фирдуса Валиева (в конце 70-х, начале 80-х помогал нам строить домик на мичуринском участке, устраиваться в квартирах на Лазо 30 и нынешней). Фирдус трагически покончил с собой в середине 80-х, я активно помогал в его проводах. На похоронах Фирдуса услышал, что Рая ревновала его к Наде, хотя я уверен, он приходил именно ко мне и очень гордился (татарин!), что контактирует с кандидатом наук, рассказывал, как не мог после окончания техникума с отличием продолжать учиться. Так вот Рая растолкала толпу у входа, подошла прямо к гробу и начала целовать Надины руки. Я тут в очередной раз "пустил слезу". Никто, кроме меня не знал эту маленькую ростом женщину. Да и позже на кладбище Рая стояла одна в стороне, я подошёл, поблагодарил.
   Примерно, в полвторого появился катафалк. Когда я вышел за гробом, оказался в толпе, но не мог представить её размеров. По фотографиям видно во дворе дома несколько сот человек. На кладбище за катафалком поехали два автобуса и семнадцать легковых машин. Впервые я видел, как грамотно проводят по дорогам похоронную процессию, на перекрёстках и светофорах одна легковушка вставала поперёк и задерживала движение.
   На кладбище всё было хорошо организовано и закончилось быстро. Небольшой инцидент был, о котором вспоминали. Отец Александр, после отпевания сказал, что значения не имеет, какие цветы ложатся в гроб. Никаких ограничений на живые цветы церковь не предусматривает. Поп произнёс это громко, человек 20 слышали. Уже дома мне приходилось убеждать оставить цветы, принесённые Наде в гробу. А на кладбище, перед тем как закрывать гроб, опять кто-то начал вынимать живые цветы. Я очень громко рявкнул, наверно, слишком громко, чтобы оставили гроб в покое. Все угомонились, я поцеловал Надю последний раз в губы.
   Стояла отличная зимняя погода, порядка 10 градусов, лёгкий снежок. Много венков и корзин с цветами.
   Дальше поминки. Заказано на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130. Поминали в два стола. Я дважды выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин.
   Из столовой родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули.
   На следующий день поехали на кладбище, а потом собрались у нас пообедать. Были только родственники. Где-то часа в 4 я сказал Саше: "поехали в баню". Лучше бы не говорил. Услышал Сиротенко и начала раскручиваться эпопея с их баней. И всё бы ничего, да слишком много оказалось желающих "на холяву" попариться и выпить. Поехали и мужики Петровы, и Игорь, и Саша, и Олег Комаров (Сашин друг, организатор непосредственно похорон).... Какая-то напряжёнка возникла за столом после бани, молодёжь пила водку, я целый день только помаленьку пиво. Без всякой задней мысли обращаюсь к молодым мужикам, хотите иметь баню, как у Сиротенко, надо вкалывать. Андрей Петров несколько месяцев не работает, ждёт, пока мама ему работу найдёт. И вдруг Андрей: ты, дед, сам-то ничего в семью не дал (дословно не расслышал). Я очень громко сказал, что в жизни заработал 4 квартиры для своих семей, затем молча ушёл из-за стола.
   Перед отъездом домой Андрей и Витя (большой) Петровы около автобуса избили в кровь Игоря. Более того, Витя Петров ещё пытался бить меня (слава Богу, не ударил). Я всю дорогу в УАЗике держал голову Игоря и навзрыд плакал, наверно, сказалось нервное перенапряжение последних дней. Приехали домой, с большим трудом уложили Игоря, который схватил бейсбольную биту и пытался броситься на Петровых. Поразило спокойное благодушие Саши, который и не подумал вмешаться и остановить конфликт. Дома я всё высказал в резких выражениях: не надо мне зятьёв и сыновей, жить буду один. Зятьёв пусть жёны воспитывают. Саше высказал: "Месяц назад тебе Андрей разбил "ебло", а сейчас ты его поддерживаешь". Вспоминать не хочется, но в нашем роду ни на свадьбах, ни тем более, поминках морды не били.
   Последующая неделя прошла как в тумане. Звонили с соболезнованием люди, поздно узнавшие о смерти Нади. Я уже писал об идиотизме с переменой номеров телефонов, наш-то номер тоже почти никто не знал. Звонил Иван Степанович Филатов, профессор, которого вышвырнули из НИЦ ТНХК следом за мной.
   В субботу 8 декабря в той же столовой "Дружба" (недалеко от Дома книги) отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Кстати, противно писать, но ряд венков с могилы украли.
   Опять проблема, на сколько человек заказать. Заказали на 60, пришло человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил присутствующих, всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, деньги не будут проедены и пропиты, а пойдут на памятник Наде. Кстати, 10 декабря я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 рублей. 11 июня можно деньги взять, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна подсохнуть.
   И ещё я говорил о любви. Как встретились два человека, у каждого по двое детей. Как никто из окружающих не верил, что эта любовь на всю жизнь. Как за 4-5 дней до смерти Надя ощупывала меня "там-сям, в разных местах". Я говорю: "Надя, это всё твоё!" И она очень тихо: "было, было!"
   Многие выступали. Женя Белоусов говорил дважды, читал стихи.
   Повторных поминок 9-ти дней дома не было. Кстати, Андрея и Виктора Петровых в этот раз не было. Слава Богу! Видеть их не хочу! Обычная животная зависть, проявляющаяся в алкогольном опьянении.
   Заканчивая тему похорон Нади несколько слов о фотографиях. Моё упущение, надо было пригласить профессионала, а не слушать детей: 3 фотоаппарата, 3 фотоаппарата. Фото в таких случаях - не просто щёлкнуть. Нужно выбрать кадр, свет и т.д. Большинство снимков с похорон явно неудачные. К счастью, в моём фотоаппарате, оказались кадры со съёмками Нади вместе со мной в её последний приезд в Оськино 24 сентября. Бесподобно символические кадры, к тому же это была сознательно проведённая мной съёмка. Золотая осень! Фон - жёлто-красная рябина, дача, теплица. До смерти Нади 66 дней. Сделал и повесил фото на стенку (размер 21 на 30), раздал такие фото Лабзовскому, Слижову, пошлю в Германию, Игорю.
   На этой же плёнке оказались съёмки 1-й годовщины маленькой Нади. И опять символически удачный снимок: большая Надя и маленькая Надя. Маленькой год, а большой осталось жить 64 дня.
   14.12.01. Получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 рублей (через две недели после похорон!).
   16:20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Венки на Надиной могиле разбросаны, цветы с венков сняты. Хоть бы руки у варваров отсохли. Слов для возмущения нет.
   18.12.01. В воскресенье ездили на кладбище, поправляли венки. Большинство бумажных цветов откручено с проволочных основ, а зелень вокруг проволоки оставили. Удивительно хорошо выглядят замороженные живые цветы. Даже розы смотрятся красиво.
   09.01.02. Вчера отмечали 40 дней со дня смерти Нади. Присутствовало человек 40. Целый день на нервах. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик.
   Затем поехали с цветами на могилу тёстя Виктора Яковлевича. Там забуксовал, да так, что выбирались часа два с помощью вездеходного уазика. Всё это нервы.
   Дети, все трое, стараются сказать или сделать что-то поперёк моему мнению. Ушёл из дома и часа 3 бродил по улицам, зашёл к Ане с попыткой излить душу. В общем-то, не с кем поговорить. Временами кажется, вот-вот моя "крыша начнёт протекать".
   К 7-ми часам пришли родственники + человек 10-15 друзей (Слижовы, Лабзовские, Поповы, Галя Юсупова, Кокорин Сергей, бывший Надин муж с женой и двумя сёстрами, Галя Вахренева, Света Черных, Володя Шиян...). Из сватов не было Вити Петрова (и слава Богу!) и Ани (водилась с маленькой Надей). Был Андрей Петров, хотя я его и не приглашал.
   Стол красивый, Юля, Лена, Тамара постарались, да и Дина помогала. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова.
   Когда гости ушли произошло несколько стычек с детьми. Особенно поразила Юля, когда в ответ на мои рассуждения о том, что я не терпел и не терплю Вьюгова, первого мужа Нади, вдруг заявила, что я ещё и Лену выживаю из дома, ведь это её отец. Задело меня, что за поминальным столом Вьюгов громогласно рассуждал, что мы с ним товарищи. Какой он мне товарищ?!
   В описание трагических событий 2001 г. я внёс минимум пояснений и фактически ограничился цитированием выдержек из дневника, касающихся болезни и смерти Нади. Думаю, эмоциональность записей непосредственно по ходу событий лучше передаёт семейную атмосферу, ощущение приближающейся катастрофы.
   Ещё две записи.
   02.12.02. В субботу 30 ноября поминали Надю (год прошёл!). Заранее с Юлей закупили продукты, алкоголь. Юля с Леной готовили в пятницу, на следующий день помогала Тамара.
   С утра съездили на кладбище, положили цветы. Юля с Леной купили венок, а я, Саша, Тамара поставили в снег живые гвоздики. Их, по крайней мере, не украдут, к тому же, на морозе живые цветы на удивление красивы. А холод! Вспоминаются похороны Нади, тогда погода была милостива к провожающим, не морозней 10 градусов.
   В 15 часов за столом человек 25. Слижовы, Лабзовские, Поповы, Филимоновы, Шиян, Галя Вахренёва, Света Черных, Ваня Коваленко, Женя Нусберг, Тамара, Лена с Витей и Викой, Юля с Игорем, Саша.... Не пришли сваты Петровы, Сиротенко, само собой не было Ани (больная маленькая Надя двое суток пробыла у неё, и ночевала там). Не было и детей Тамары.
   Еды и питья хватило, много осталось. Поминки - последнее, что смогли сделать в память Нади.
   Я "нагрузился" прилично, в воскресенье чувствовал себя как "таракан под действием тиурама" (одно из любимых выражений Нади).
   24.12.02. Вчера отметили день рождения Нади. 55. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, соседка Дина и, конечно, маленькая Надя. Всё!
   Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30 ноября, хорошо сохранились.

Удел избранных?

   В последних фрагментах "Мозаики" я неоднократно упоминал Надин магазин, в который она вложила душу и которому отдала последние силы. К 1997 г. ей стало ясно, что функция рядового челнока (занял деньги, съездил за границу, привёз товар, продал товар перекупщику, отдал долг и снова по кругу) малоперспективна. Надя с помощью друзей, бывших работников ТНХК Наумова и Филимонова, арендовала магазин совхоза "Степановский". Естественно, директор совхоза ежемесячно приезжал не только за арендной платой, но и личной зарплатой (взяткой не называли, нелегальные выплаты директору совхоза, в том числе и после смены руководителей, помогали поддерживать арендную плату на приемлемом уровне).
   Сначала Надя арендовала часть магазина, торгуя промышленными товарами, привозимыми в баулах из Испании, Турции, Италии, затем магазин полностью, включив широкий ассортимент продуктовых товаров, алкогольных напитков и пива на разлив. Ремонт, перепланировка, ремонт, перепланировка... Постепенно магазин стал выглядеть достойно, это потребовало денег и больших денег. Заёмных. В десятках тысяч долларов.
   Дефолт 1998 г. нанёс семейным финансам непоправимый удар и, в конечном итоге, привёл к ликвидации магазина. Надя не сразу оценила серьёзность ситуации. Помню, в августе и начале сентября 1998 г. (доллар только-только начал ползти вверх к 7 рублям), я пытался уговорить Надю отдать кредиторам максимум возможного. Она была уверена (или кто-то убедил, "советников" хватало), что раз занимала доллары под 6 рублей, то и отдавать будет долги из этого расчёта. Совковая наивность! В результате, пришлось вместе с нарастающими обязательными платежами (энергетика, коммуналка, налоги, зарплата персонала...), необходимыми ремонтными работами, арендой ежемесячно отдавать по 500 долларов кредиторам + выплачивать долю вышедшего из дела учредителя (боюсь соврать, 6 тысяч долларов). А вся торговля давала в месяц 50 -70 тысяч рублей (в среднем $2000 или чуть больше).
   Надя проявила волю и энергию, пытаясь выправить ситуацию, половину магазина сдала в субаренду, свела к минимуму обслуживающий персонал. По моей инициативе отказались от непомерно дорогих услуг вневедомственной охраны: два ночных сторожа-пенсионера с удовольствием получали вместе 2200 рублей в месяц, существенно экономя бюджет магазина. Осенью 1999 г. отказались от сторонних водителей, я взялся работать на своей машине (родная "Волга" не подкачала, выезжал из гаража даже при морозе 48R), ездил закупать товар с Надей, затем стал выполнять функции экспедитора самостоятельно. Ещё ранее в магазине начала работать Юля.
   Надя мечтала о строительстве собственного магазинчика. Много раз возвращались к данной теме, но как-то руки не доходили, попросту вечно не хватало сиюминутных денег, хотя существовала возможность приобрести место под магазин. К сожалению, реальный шанс движения в направлении финансовой независимости упущен. С опытом понимаешь, аренда - накинутая на шею петля, которую хозяин по мере собственной необходимости ослабляет либо затягивает. Можно было, можно проблему собственного небольшого магазина решить, но... Нутром начинаешь сознавать банальную истину рыночной экономики "время - деньги", когда "паровоз ушёл".
   В начале 2001 г. Надя - дольщик при создании киосков на Лазаревском рынке, опять аренда.
   Магазин являлся источником семейного существования, накоплений сделать он не позволял, но на пропитание и капитальный ремонт квартиры летом 2000 г. хватило. В какой-то момент, к началу болезни Нади, показалось, что ситуация с работой магазина стабилизировалась. На покупке дорогих лекарств не экономили, да и на двухнедельную поездку в Германию в апреле 2001 г. денег хватило.
   Очередная банальность - "беда одна не ходит". Цитирую дневник.
   14.06.01. У Нади неприятности с магазином. Кто-то очень хочет магазин прибрать, а Гуммера (директор совхоза "Степановский") сильно прижали (купили?!). Вчера советовались с двумя разными юристами, советуют пока новый договор (до 31 декабря с арендной платой 45 тысяч рублей в месяц) не подписывать, тем более, что срок старого истекает 15 октября (арендная плата 12600 рублей). Новые хозяева (формально тот же Гуммер) отказываются подписывать договор на год.
   Выше я упомянул, как тяжело дались Наде неприятности с изменением истинного владельца магазина, а при её сахарном диабете нервная перегрузка недопустима. Переговоры продолжалась месяца два, я всю время был рядом с Надей, не оставляя один на один с современными хищниками (Ларионов с помощниками, хозяин "Продовольственной компании", приобретшей и совхоз "Степановский").
   В конечном итоге вынужденно подписали компромиссный договор. Арендная плата 45 тысяч рублей в месяц, но на год до 01.07.02 г. Мы боялись, что с Нового года хозяин вновь поднимет арендную плату. А это полностью затянутая петля. Кто мог знать, во что превратится для нашей семьи 4-й квартал 2001 г. Вся переговорная суета была лишней. Лучше бы мы доработали по старому договору до 15 октября. Меньше потеряли бы, но что теперь рассуждать, история не терпит сослагательного наклонения. А у меня перед глазами взвинченная неожиданной ситуацией Надя. Добавлю, в апреле Надя оформила и получила кредит в КМБ-банке (банк поддержки малого предпринимательства) на развитие магазина (80 тысяч рублей на 10 месяцев). И теперь, вместо развития, кредит пойдёт на выплату арендной платы.
   Ещё дневник.
   10.07.01. В субботу, 7 июля, запустили киоск на Лазаревском рынке. Может быть, киоск и раскрутится на несколько тысяч в сутки, пока 200-500 рублей.
   Поясню, ежедневная выручка основного магазина составляла в среднем 12-15 тысяч рублей (торговая наценка до 20% давала нам две - три тысячи). Киоск больше, чем на 1000 - 1200 рублей (до 10% совокупного бюджета) раскрутить не удалось. А ведь надо платить зарплату двум продавцам. Слава Богу, арендная плата за киоск заплачена ранее на год вперёд. После ликвидации киоска я сумел получить возврат (около 2000 рублей).
   Дневник.
   29.09.01. Последнее время чувствую настоятельную потребность в умственной работе. Как вспомнишь ТНХК, тоска заедает. Уже в который раз пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчит, но чувствую внутреннее неприятие. Юля явно не в состоянии пока руководить магазином. Арендная плата становится не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 тысяч, денег не хватает на минимум закупа.
   06.10.01. В магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 тысяч рублей).
   13.10.01. Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину. Но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади. Особенно её беспокоит, что я "затюкаю" Юлю. Что попало...
   27.10.01. Вплотную занялся магазином. Надя временами вмешивается, да и Юля периодически пытается поднимать голос. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватает оборотных средств. Долг поставщикам превышает 90 тысяч, при дневной выручке 12-15 тысяч рублей. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 тысяч), заработной платы сотрудникам, кредита (9,1), единого налога (6,9), налога на землю (4), коммунальных платежей (~10).
   08.11.01. В известный праздник весь день находился на работе в магазине. Пытаюсь отобрать новых продавцов по объявлению. Звонков сотни, но посетителей 7 человек. Из них две женщины мне понравились. Попробую сегодня их принять. Некоторые претенденты оговаривают условия, обещают, затем исчезают.
   Финансовое состояние магазина - хуже некуда, деньги немедленно исчезают после появления. Пытаюсь навести систему (составляю систематические таблицы в магазинном компьютере) в сумме ежедневного заказа, ежедневных платежей, но встречаю тупое сопротивление, прежде всего, Юли. Её оскорбления в мой адрес по поводу работы магазина не хочу даже в дневник записывать.
   Вынужденное пояснение. В период резкого ухудшения здоровья Нади и моих попыток исправить финансовую ситуацию в магазине, мне было не до ведения дневника, записи редки и очень краткие.
   Неприятно удивила реакция Юли, после того как я заставил работников магазина расписаться на Надином распоряжении, что на период её болезни я выполняю функции старшего по всем вопросам. Похоже, в душе она уже считала себя хозяйкой магазина. Однако, реально оценить ситуацию вокруг магазина Юля была не в состоянии, по-видимому, из-за недостатка жизненного и хозяйственного опыта. Нравиться командовать людьми - одно, руководить коллективом - нечто другое. Да и зачем отца оскорблять. Обидно.
   В магазине возникли организационные проблемы, пришлось выгнать двух продавцов, которые откровенно начали приворовывать (за руку не поймали, но обнаружилась недостача, да и стоимость взятых под зарплату продуктов превысила саму зарплату). Кстати, пытался использовать личный опыт воспитателя, бесполезно. Дважды давал объявления в бегущую строку ТВ (тоже деньги), масса обращений. Подавляющее большинство не устраивала низкая зарплата, многих - сложности с воровством (не предусмотрено в нашем магазине!). Несколько человек даже начинали работать, день-два и исчезали. И всё-таки я скомплектовал состав.
   Примерно полтора месяца я рассчитывал, что смогу превратить магазин в рентабельный. Ежедневно деньги принимал, выдавал, сам ездил закупать продукты, всё фиксировал на компьютере и анализировал. Сделали в магазине перестановку, освободили место для дополнительных субарендаторов. Одного (газетный киоск) сразу нашли.
   Неожиданно, от посторонних, узнал, что с 1 декабря собирается уйти основной субарендатор (торговля стоматологическими товарами), занимавший почти половину площади магазина с соответствующей арендной платой. Мы с Надей рассчитывали поднять им арендную плату с 1 декабря, так как 1 июля, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Надя их пощадила (зря, реальный рынок - не благотворительный фонд). После разговора с Калачёвым (фактический хозяин) выяснил, что действительно стоматологи создают новый офис, идут отделочные работы. Как можно быстро найти эквивалентную по финансовым возможностям замену стоматологам? Трудно решаемый ребус, когда голова занята резким ухудшением состояния Нади.
   Во второй половине ноября (дни Нади сочтены, финансовых проблесков не видно, юридический перевод предприятия на меня с новым оформлением многочисленных лицензий требует тоже немалых денег), созрело решение прекратить деятельность магазина и попытаться выйти из ликвидации хотя бы с небольшим плюсом. По договору мы обязаны предупредить арендодателя за месяц.
   Цитирую дневник и письмо арендодателю.
   28.11.01. Занимаюсь подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Дальше нужно на что-то жить.
   А писать не могу.
   ---------
   Директору ООО "Агротеховощ" В.А. Гуммеру
   [Касается расторжения договора
аренды магазина "Степановский"
   Томск, ул.Герцена 13/1]
   В соответствии с договором аренды от 01 июня 2001 г., пункт 5.4, извещаю о прекращении договора с 01 января 2002 г. Основная причина - неподъёмная арендная плата, установленная Арендодателем с 01.06.2001 г., полностью поглотившая кредит на развитие, полученный в КМБ-банке в апреле
2001 г.
   По состоянию на 1 декабря 2001 г. задолженности по арендной плате нет, задолженностей по коммунальным платежам (электричество, тепло, водоснабжение и канализация, очистка стоков, телефон) нет. Налог на землю (25560 руб.) будет выплачен после распродажи торгового оборудования, принадлежащего Арендатору.
   Прошу определить лиц Арендодатея, ответственных за приёмку здания. Арендатора будет представлять Полле Эрвин Гельмутович (контактные телефоны...). Предлагаю Акт передачи здания подписать 2-3 января 2002 г., чтобы в ходе предпраздничной торговли реализовать остатки товара, продать торговое оборудование и набрать средства, необходимые для выплаты арендной платы за декабрь 2001 г., налога на землю за 3-й и 4-й кварталы 2001 г. и полного расчёта с персоналом магазина.
   Арендатор, частный предприниматель Н.В.Полле ___________

29 ноября 2001 г.

   Конечно, Надя была не в состоянии что-то подписать, я сделал это за неё. Вместе с тем, юридически моё положение (как и Юлино) в магазине никак не оформлено, т.е. официально я в штате не состоял, зарплаты не получал. Вместе с тем меня нормально принимали в налоговой инспекции, контролирующих органах. По-видимому, в хозяйственном общероссийском бардаке подобные юридические "тонкости" - мелочь.
   Обращение с предложением расторгнуть договор аренды оказалось для "колхозников" неожиданным, ведь столько крови мы испортили друг другу в июне. От коллектива магазина я старался скрывать принятое решение как можно дольше, даже после контакта с "колхозниками", чтобы не растащили всё в последние дни.
   Дневник.
   18.12.01. Основная головная боль - как сбросить магазин. Вчера ездил к Гуммеру В.А., они ещё никаких вариантов сдачи в аренду магазина не имеют. Сегодня "подослал" им Штейн [наш субарендатор, молочник], так они с неё затребовали арендную плату аж 80 тысяч рублей в месяц, (мы платим 45). Причём Гуммер ей сказал: официальная плата - 45 тысяч + 15 тысяч "в руки". Штейн попыталась обратиться к Ларионову, а тот назвал ей цифру 80. Штейн расплакалась и прекратила переговоры. Позже звонил Ларионов и просил показать магазин одному из направленных им потенциальных клиентов, я уехал в 14.30, оставил вопрос Юле. Для себя решил: пока арендную плату не выплачивать. Сегодня полностью закрыл задолженность по кредиту в КМБ-банке (январь + февраль 2002 г.) - 18300 рублей.
   Не знаю, что делать с киоском на Лазаревском рынке, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 рублей. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). Посоветоваться не с кем.
   27.12.01. Приближается Новый год. Последние дни работы магазина и киоска. Как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться? На сегодня основные долги: 64 тысячи поставщикам, 45 тысяч - арендная плата, 25 тысяч - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14750 рублей, дали задаток 10000 рублей. Сегодня удалось привезти в магазин хозяев строящегося киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45600 рублей с оплатой половина сразу, половина в течение двух месяцев. Обещали вечером сообщить окончательное решение. [Платить деньгами отказались! Предлагали в качестве оплаты два "жигулёнка" с тридцатилетним пробегом.]
   Киоск закрываем 30 декабря в 17 часов. С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.
   Предпраздничную торговлю (традиционно в последние дни перед Новым годом выручка возрастала в 3 раза, даже больше) я провалил.
   Во-первых, поступило указание Ларионова ("большой" хозяин) к 3 января полностью освободить магазин, иначе "всё вышвырнем". Неожиданно, в конце декабря, магазин был продан и новые владельцы, затратившие $150 000 (по слухам) не собирались использовать здание для торговли.
   Во-вторых, планировал реализовать залежавшийся товар. Первоначально предполагалось, что в здании будет действовать магазин, аналогичный нашему. Я рассчитывал передать новому арендатору торговое оборудование вместе с переходящими остатками товара, с несколькими потенциальными арендаторами мы так и договаривались.
   В-третьих, я судорожно изымал ежедневную выручку, пытаясь закрыть максимум долгов, в первую очередь по кредиту и зарплате персонала. Кстати, 30 декабря я устроил прощальный обед для всего коллектива, поблагодарил за работу.
   В проблему превратилась распродажа торгового оборудования (холодильные камеры, прилавки, весы...). Всё куплено в специальных магазинах новым, проработало максимум 3 года (кое-что несколько месяцев) и находилось в отличном состоянии. Но как быстро (2-3 дня) продать за достойную цену оборудование, большой выбор которого имеется в свободной продаже? Съездил в Технопарк, убедился, что цены существенно выросли. Принял решение составить ценник выставляемого на продажу оборудования, исходя из двух третей цены, за которую конкретный холодильник, прилавок... в своё время куплены.
   Перед праздником (за неделю) дал первое объявление в бегущую строку ТВ. Появился только один реальный покупатель. Просчитал ситуацию и запустил бегущую строку 2 января, (народ отдыхает после праздника перед телевизором). Телефон взорвался от непрерывных звонков, я не успевал отвечать, 3 января почти всё было продано.
   Цитирую дневник.
   05.01.02. Начался Новый год в большой суматохе, связанной с ликвидацией магазина. Почти всё продали. Детали опишу позже, но пока мы в плюсе, примерно, на 80-90 тысяч. Это, конечно, совсем мало, и близко не хватает на однокомнатную квартиру. Совхозу должны ещё тысяч 12, да не уплачен налог на землю, порядка 25 тысяч.
   07.01.02. Пару дней назад состоялся тяжёлый разговор с Сашей. Я попросил его не позориться, не обдирать стены и потолки в магазине. Он снимает все розетки, светильники. Очень тяжёлый разговор. У нас никогда не будет духовного взаимопонимания.
   15.01.02. Сегодня был в "колхозе", имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным. Всё-таки мы остались должны 12 тысяч арендной платы + 25 тысяч налога на землю. Да ещё Саша всё ободрал в магазине. 36 светильников, раковины...
   Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля, но больше никуда не пойду.
   22.01.02. Закончилась эпопея с продажей содержимого магазина, вчера Саша забрал последние 5 тысяч рублей за ранее увезённое холодильное оборудование.
   Т.о. сегодня на срочном шестимесячном депозите находится 103300 рублей, включая 25 тысяч, пожертвованных во время похорон на оформление могилы Нади и 4400 рублей, переведённых с обычного пенсионного вклада. 10 тысяч я передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё!
   Поясню. 3 января вечером после окончания распродажи я навсегда ушёл из магазина, поручив освобождение магазина Саше. И вот посыпались телефонные звонки, что Саша всё в магазине обдирает. Попытался образумить, хотел найти понимание у Лены и Юли - бесполезно. Дети настроены предельно агрессивно. "Всё принадлежало матери, ничего не оставим". Вывезенное, несколько "Газелей", сгрузили где-то в гаражах, основная часть, в конечном итоге, пропала или растащена людьми, не причастными к магазину. На многочисленные звонки, в том числе старых и новых хозяев, пришлось, отвечать, что дети вышли из-под контроля, повлиять на ситуацию я не в состоянии. Временами было очень стыдно!
   "Колхозники" несколько месяцев давили на меня, требуя отдать долги (кое-что они взяли в виде товара 3 января, оборудованием брать долги не хотели). Последний раз со мной говорил по телефону Ларионов, убеждал, что я подрываю доброе имя Надежды Викторовны. Ответил резко, что денег нет, и выключил мобильник.
   Действительно, помимо вышеприведённого долга "колхозникам" остался долг индивидуальным кредиторам (~ $7000), значительно превышающий мой депозитный сберегательный вклад. Остались два "долларовых" кредитора (один получил от Нади жёсткую расписку, я ужаснулся, когда её обнаружил при ликвидации магазина и прочитал содержимое). Как поведут себя кредиторы? Зафиксированному распиской кредитору (фамилии не указываю, это известные в Томске люди) я предлагал в счёт погашения долга остатки товара (обувь, пластмассу, цена в магазине ~ 100 тысяч рублей), он отказался. Упомянутый товар находится у Саши, который периодически безуспешно пытается реализовать его по бартерным схемам. Людмиле Петровой долг вернул (кстати, Надя заняла у неё деньги в марте 2001 г. скрытно от меня), причём половину отдал магазинным компьютером ("колхозники" тоже претендовали), который она подарила внуку Вите.
   Замечу, минимум десяток человек были Наде должны. Надя - человек доверчивый, расписок ни с кого не брала. Большинство рассчитались (мелкие долги). Но нашлись и откровенные сволочи. В частности, некая Басова, давняя знакомая Нади по горпромторгу. В течение года я слышал, как Надя по телефону её уговаривала выплачивать 30 тысяч рублей хотя бы по тысяче рублей в месяц. Басова плакалась, нет денег. Когда я начал напрямую заниматься магазином связался с ней по телефону. Басова подтвердила задолженность, но, в связи с тем, что её магазин выставлен на аукцион за долги, обещала долг полностью закрыть товаром (моющие средства) в середине ноября 2001 г. Я согласился. Надя умерла и вдруг на 9-й день от работников горпромторга слышу, Басова распространяет слухи, что её долг - оговор, она давно с Надей рассчиталась. Неожиданно выяснилось, Басова купила большой дом в Тимирязево (!). Дети "взвились". Юля резко поговорила с ней по телефону, Саша общался с Басовой в новом доме в Тимирязево. Бесполезно! Эмоции ушли, а эта сука (другого определения дать не могу) продолжает рассказывать гадости про Надю.
   Один из Надиных многолетних "советников", бывший заместитель директора совхоза "Степановский", периодически запойный пьяница остался должен 6 тысяч. Вроде бы мелочь. Для кого как. Для меня - размер пенсии за четыре месяца. Протрезвев, он приходит к Юле в сберкассу получать пенсию, дружелюбно разговаривает, но никогда не вспоминает про долг Наде.
   После завершения магазинной эпопеи я понял, как серьёзно продешевил при продаже торгового оборудования, особенно холодильных витрин и морозильных камер.
   В заключение темы выскажу убеждение: в торговле процветают те, кто умеет (законными, чаще незаконными), способами обходить государственные рогатки. Есть тысячи незаконных способов: занижение выручки, продажа мимо кассы, продажа "палёной" водки, приём в продажу товара от откровенных жуликов или, что, то же, подпитка теневым капиталом и многое другое. По библейскому счёту всё это разновидности воровства. А без воровства серьёзные деньги заработать в торговле невозможно. Многие поверхностно знающие нас с Надей люди не могли поверить, удивлялись, продолжают удивляться, что мы без денег.
   В нашем магазине, если и допускались нарушения, то незначительные. Надя боялась контролёров, а их даже без нарушений приходилось профилактически "кормить". Вспоминаю, как перед праздником или футбольным матчем в кабинет Нади приходил с друзьями выпить и вкусно закусить участковый милиционер. Периодически появлялась большая любительница пива инспектор санитарного контроля. Уходила с полными сумками, даже не делая вид, что хочет заплатить. А ещё разные виды налоговиков, торговая инспекция, энергетики, всех и не вспомнишь, да и хозяева магазина ("колхозники") любили "на холяву посидеть".
   После смерти Нади можно было прекратить платить всем, и по кредиту в том числе, распродать товар, оборудование, оставшимся товаром выдать зарплату, и до свидания. Форс-мажорные обстоятельства! Частный предприниматель умер, все претензии к нему. Я не пошёл по этому пути, даже через год после смерти Нади что-то объяснял налоговой инспекции, хотя их можно было послать на три буквы ещё в декабре 2001 г.
   Больше в дневнике нет записей, касающихся магазина, однако в течение года я много раз в мыслях обращался к теме неудачного опыта торговли в современной рыночной системе. Надя в советское время два десятка лет работала в торговле директором крупного магазина, причём в горпромторге была на хорошем счету. Почему произошёл крах семейной предпринимательской деятельности? Как говорил известный сатирик, объяснить можно, понять сложно.
   Прибыльная торговля - удел избранных. Не умеешь воровать (красть мы с Надей в советское время не научились), не занимайся торговлей. Прав ли я? Многое зависит от стартового капитала (откуда он взялся?), конкретной исторической (временной) ситуации в России, Сибири, Томске, наконец.

Психологический фурункул.

   Впервые, напряжённость в отношениях с детьми появилась в последние недели жизни Нади. Об инцидентах с Юлей в магазине я говорил в предыдущей главе. Когда Надя слегла окончательно, мы с детьми функции разделили: дочки занимаются матерью днём, я ночью (днём в магазине), Саша готовит необходимое к похоронам. Неожиданно узнаю, дочки пускают к Наде интересующихся и соболезнующих людей по своему усмотрению. Кто им не нравится, тому отказывают в посещении Нади. Поднял шум, потребовал пропускать к Наде всех желающих. Даже первый муж пусть приходит, если захочет.
   Подействовало, через пару часов Вьюгов сидел у постели Нади. Человек, неприятный мне и ранее, в очередной раз поразил. Спрашивает, как же ты с ней спишь, а вдруг она умрёт? Сразу не нашёлся, как ответить на доброжелательный по отношению ко мне вопрос. Не понять, чего больше в вопросе: характера или уровня интеллекта.
   В последнюю неделю жизни Нади впервые "прошелестели в воздухе" реплики о наследстве (думаю, под влиянием Вьюгова), на которые я своевременно не обратил внимание и вспомнил через пару месяцев, когда обстановка в доме начала накаляться.
   Примерно, месяц после смерти Нади общее горе нас с детьми объединяло, хотя эмоции по поводу взаимоотношений зятьёв (Андрея, Игоря) и Саши уничтожили немало моих нервных клеток, затем начались вышеупомянутые распри при ликвидации магазина. Внутренне я испытывал полное опустошение. Не с кем откровенно разговаривать, поделиться сомнениями, мыслями, только с компьютером.
   Выдержки из дневника разделены условно, часть эмоций процитирована в других главах. А пока приведу те, что относятся к возрастанию напряжения в отношениях с детьми, возникших по причине лично моих "благородных побуждений". Необходимое пояснение.
   В первые недели января прошло несколько контактов со сватьей Аней, и я прорисовал в собственных мозгах схему, которая "осчастливит" всех. Мы сходимся с Аней, появляется лишняя квартира, маленькая Надя под нашим контролем, летом будет с нами на даче. Дети будут довольны, и мы с Аней можем жить, поддерживая друг друга, без помощи детей. Откровенный разговор с Юлей предварительно с Аней не согласовывал, что впоследствии неоднократно аукнулось. Неожиданно для меня оказалось, дети уже обсуждают наши отношения, тем более, что в новогоднюю ночь Аня случайно потеряла у нас в квартире серёжку. Итак, цитирую.
   28.01.02. Вчера, по-видимому, сделал великую глупость. Начал разговор с Юлей о стратегии своей предстоящей жизни. К сожалению, она не выслушала до конца, начала истерично кричать "что попало".
   Что я сказал? 1.В моей стратегии есть два слабых звена: я пока не работаю и Игорь не имеет постоянного места работы. 2. Я сделал свой выбор, буду жить с Аней. 3.Вам в обозримом будущем квартиру не купить, для аренды у вас тоже денег нет. Предлагаю вариант: Аня переселяется ко мне, а вы в Анину квартиру. Это будет лучший вариант для всех. Сохраняется родительский дом. 4. Если вас это не устраивает, то летом квартиру поменяем, я возьму однокомнатную и поселю туда Аню.
   Больше сказать я ничего не успел. Бессистемные крики с остервеневшим жёлтым лицом. Что я запомнил? Не прошло и двух месяцев... Я никогда не признаю Аню... Ещё мать была жива, она ссала вокруг тебя... Если ты бы каждый день приводил разных баб, тебе никто бы ничего не сказал... Да мать тебя никогда и не любила, она сама мне об этом говорила... Я никогда не пойду в ту квартиру... Мы уже догадывались...
   Такой дикой реакции я не ожидал. Ушёл к Ане в очень тяжёлом состоянии. А часов в 10 вечера начал названивать Ане пьяный Игорь с претензиями, зачем она лезет в его семью. Ещё что-то неприятное матери наговорил (из Ани разве вытянешь).
   Вчера весь вечер пытался Аню успокоить, сегодня надо попытаться вновь этим заняться.
   05.02.02. Позавчера отмечали 25 лет Игорю (Ани не было), вроде бы всё было хорошо, хотя и выпили много. А сегодня ночью его дома не было, как будто где-то пил с друзьями. Как мне надоели эти сопли. Не хочу жить с детьми.
   ----------
   Игорь передал Ане слова Юли, если мы с Аней сойдёмся, то они разойдутся, и мы внучку никогда не увидим. Чушь собачья! Считаю, что время лечит, она успокоится, главное, чтобы я нашёл работу (кстати, Игорь тоже). И, конечно, надо чтобы Юля с Игорем жили вместе.
   Я Аню успокаиваю и убеждаю, что к осени мы поженимся. Независимо от мнения Юли.
   У дочерей эмоции по поводу моих отношений с Аней перехлёстывали разумные пределы. Саша, насколько я знаю, пытался их успокоить, дома появлялся поздно вечером или ночью.
   В присутствии детей я старался находиться в спальне, общаясь преимущественно с маленькой Надей. Рассчитывал, что к весне, к дачному сезону страсти поутихнут. Напрасно.
   Болезненный фурункул семейных отношений, по-видимому, уже не подлежал терапевтическому лечению, требовал созревания (время!) и хирургического вмешательства.
   Стараясь отвлечься от семейных неприятностей, начал интенсивно дополнять "Мозаику".

Литературный зуд?

   Компьютер для меня является некоей палочкой-выручалочкой. В психологически трудные минуты он здорово помогает. Готовность к творческой работе я проверяю раскладыванием пасьянса "Свободная ячейка". Приступаю к написанию фрагмента "Мозаики" при уровне правильного расклада с первого раза не менее 80% предложенных компьютером вариантов. 2001 год не располагал к творческой работе, задумки появлялись, но их реализация откладывалась на неопределённое будущее.
   Мысли о необходимости создать новые фрагменты "Мозаики" стали навязчивыми перед трагической развязкой 2001 г. После смерти Нади я "судорожно" занялся "Мозаикой", пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. 6 эссе за 4 месяца - немало. Цитирую дневник.
   28.11.01. Как только случился инсульт у Нади, я задумал в "Мозаику" вставить эссе "Смерть". Ответственная задумка, возможно в будущем займусь.
   14.12.01. Приступил к эссе "Смерть". Думаю, предстоит трудная работа. Много смертей знакомых и родных прошло перед моими глазами, может быть надо создать и эссе "Жизнь", два самых важных в жизни человека понятия находятся в сознании рядом и "ходят друг за другом".
   07.01.02. Пора приступать к "Мозаике", да подожду, пока проведём "сороковины".
   22.01.02. Вчера закончил эссе "Смерть". Примерно 30 страниц в формате А-5. Пока что-то не проснулось желание взяться за распланированные фрагменты "Мозаики": Жизнь, Мама, Надя, Друзья...
   Надо немножко отойти от темы смерти.
   05.02.02. Закончил эссе "Друзья", поместил в "Мозаику 6", ещё 1-2 и можно распечатывать.
   27.02.02. Полностью завершил работу над "Мозаикой 6", скопировал на дискету...
   Вчера "Мозаику 6", состоящую из трёх эссе: Друзья, Жёны, Смерть отправил папе. "Смерть" и "Жёны" дались трудно. Всё-таки писать "Мозаику" надо иначе, чем дневник. Лучше выдержать некоторое время, чтобы "осела пыль сиюминутных раздражений". С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше, когда всплески памяти перемежаются с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же записи в дневники я делал (делаю) преимущественно тогда, когда на душе очень плохо. Парадокс: вспоминаешь хорошее (лучше запоминаются факты, события с положительным вектором), а в дневник записываешь преимущественно негативные эмоции. Не могу сообразить, является ли данный парадокс свойством моей души или имеет общий характер?
   Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем, даже Аня не проявляет видимого интереса.
   11.03.02. Заканчиваю эссе "Мама".
   03.04.02. Решил напечатать "Мозаику 7" с двумя эссе "Жизнь" и "Мама", нет ни желания, ни мыслей для продолжения.
   05.04.02. Придётся дополнить "Мозаику 7" эссе "Папа". Раньше считал, достаточно папиного "Так было!". После известия о смерти папы передумал.
   25.04.02. 22 апреля, в день рождения папы закончил эссе "Папа", включил в "Мозаику 7" и сброшюровал. Пока не отправил в Папенбург, жду фотографий от Вельды или тёти Марты.
   Интенсивная литературная деятельность в первые месяцы 2002 г., отвлекая от житейских неприятностей и "дурных мыслей", подтвердила лечебные свойства для психики напряжённого труда.
   Пройдёт полгода, прежде чем появится мысль о создании некоего произведения под названием "Крах". Первоначально я не видел "Крах" в составе "Мозаики". Однако, по мере написания, сознаёшь, "Крах" - составная важнейшая смысловая часть "Мозаики". Неизвестно только, кто и когда будет этот фрагмент "Мозаики" читать.

Дыхание смерти?

   Печальные события второй половины 2001 г. перегрузили нервную систему, трудно оставаться наедине со своими мыслями. Начал метаться, пытаться вырваться в другую атмосферу, кое-какие совершённые в пьяном виде глупости не мог даже занести в дневник. Цитирую одну запись.
   07.01.02. 5 января на 50-летнем юбилее Тани Слижовой перепил так, как давно не было, почти не закусывал. На улице выполоскало. "Цэзээловские" женщины выражали соболезнование по поводу Нади. А я всем по очереди объяснял, что именно из-за этого я не хотел идти на юбилей, в то же время не мог отказать Слижовым. Кстати, Таня в своём тосте упомянула Надю.
   --------
   Проблема как жить дальше, беспредельно остра и имеет много нюансов. Долгие думы впереди, но и сейчас немало времени этому уделяю. Стыдно признаться даже в дневнике, не то, что кому-то в разговоре, хочется женской ласки. И самому кого-то погладить, иметь человека, с которым можно говорить на любую тему (или почти на любую). Дети не подходят, временами пытаются воспитывать, а мне это не надо. Думаю, только женщина в состоянии вывести мужика из тяжёлой депрессии. Я и раньше частенько был внутренне одинок, но сейчас всё гораздо сложнее.
   В январе, после ликвидации магазина, мало уделял внимания дневнику, сконцентрировавшись на создании личного мартиролога "Смерть", по-видимому, на то время самого тяжёлого фрагмента "Мозаики". До обеда писал (больше 3-4 часов творчески не работал, начинало страдать качество изложения), после обеда читал газеты, бродил по томским улицам, размышляя о смысле собственной жизни, вспоминая факты и прокручивая в голове сюжеты жизненные и виртуальные. Временами заходил поделиться мыслями к Ане.
   Не успел я закончить мартиролог, известия о смерти знакомых и близких мне людей участились. Может быть, грешное сравнение, основанное на воспоминаниях детства: стоишь в сентябре под яблоней, усыпанной крупными плодами, вдруг порыв ветра, яблоки начинают больно стучать по голове и телу.
   Цитирую.
   11.02.02. Позавчера участвовал в похоронах М.И.Романовского (в своё время - технолог производства метанола). Выступал на поминках.
   ----------
   Вчера позвонила Вельда из Папенбурга: в Астане (Целиноград) умерла тётя Таня, жена дяди Отто. Какой ужас! Ведь дядя Отто уже много лет парализован, тётя Таня только им занималась. Телефона у них нет, не знаешь, как и соболезнование донести...
   Бывшие работники ТНХК "уходят" один за другим в сравнительно молодом возрасте. 22 февраля хоронили многолетнего начальника теплоцеха Мамаева (не исполнилось ещё и 50 лет), 23 февраля - Тосоева Роберта Ильича, когда-то руководителя создаваемой опытно-экспериментальной базы ТНХК. Друзьями я их не считал, но много и доброжелательно общался по работе. Немало строк в "Хронике ТНХК" уделил я этим, более молодым соратникам.
   Незаметно подошёл очередной день рождения, дети постарались сделать, вопреки моему желанию, праздник. Цитирую.
   11.03.02. Понедельник. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива с работой на ТНХК практически исчезла. Надо искать работу сторожа.
   12.03.02. Юля, Саша, Игорь, маленькая Надя ещё спят после вчерашнего празднования. А были только они + Лена с Витей и Викой. Выпили немало, но вроде бы всё в норме.
   Звонил папа. Он живёт у Саши Машкина с 1 марта, так как Вельда уехала в Калининград к Олегу. "Мозаику 6" он ещё не получил. Жалуется на слабость.
   Звонила Ирина (дочь тёти Муси) из Германии, минут 15 разговаривали. Тётя Муся [находится в доме престарелых] уже и её не узнаёт.
   Позавчера позвонил Игорь из Тюмени, меня дома не было, поговорил с Юлей, передал поздравление.
   Вчера звонили Лабзовский, Юра Слижов, Таня Слижова, поздравили, но придти отказались.
   Вот и все звонки и поздравления!
   Очередной удар я получил 3 апреля, узнав о смерти папы. Привожу соответствующие записи.
   04.04.02. Вчера, в среду, 3 апреля в 14.30 местного времени в Папенбурге умер папа.
   Позвонила Вельда, плачет. Денег на похороны нет (на счету в банке 500 евро), всё, что у неё было, она только что увезла в Калининград.
   Вельда: 3 апреля день рождения нашего деда, Христиана Полле, папа всегда помнил об этом, а сегодня забыл. Ещё нюанс: папа с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды. Мистика, да и только!
   Папа в обед хорошо поел. Пошёл курить, почувствовал себя плохо, стало тяжело подниматься на второй этаж в свою комнату. Весь белый. Скорая доехать не успела.
   Ещё на пасху (31.03.02) папа говорил дяде Отто, что хотел бы дожить до 88-летия. Не дотянул 19 дней.
   А ведь 2 апреля я отправил папе поздравление: открытка, письмо и эссе "Мама".
   Сказал Вельде, что приехать не могу. Позвонил тёте Марте, Эльзе, Вите Ремезову, Артуру (разговаривал с Любой), попросил помочь с организацией похорон папы. От всех по очереди услышал, что они безработные. Даааа...
   Позвонил Игорю в Тюмень, он уже 10 минут как узнал печальную весть от Олега.
   05.04.02. Пятница. Сегодня в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора начнётся процедура похорон папы. В Томске будет 21.00.
   Вчера после 23 часов позвонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежит в стеклянном боксе как живой, ранее в этом же боксе лежала мама. Хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе.
   Попросил тётю Марту сделать для меня фотографии, от Вельды не дождёшься. Попросил также письменно изложить подробности папиных похорон.
   Тётя Марта рассказала детали последнего разговора с папой. В прошлый раз она звонила в прошлую пятницу (29 марта, начало пасхальных праздников в Германии). Я спросил тётю Марту, как дела у папы, и выяснил, что она давно не разговаривала с ним, так как папу неохотно приглашают к телефону. 31 марта (пасха!) тётя Марта всё-таки связалась по телефону с папой.
   Папа был бодро настроен. Тётя Марта передала от меня привет и начала рассуждать о том, как трудно мне жить в одиночестве, даже если я смогу дожить до её возраста. Папа согласился, но заметил, в таком возрасте трудно найти подходящую пару. Тётя Марта рассказала, что я хочу приехать, но денег нет. Папа: помочь ничем не могу! [Поясню, я помощи не просил.]
   Последний раз я с папой разговаривал 11 марта, когда он позвонил от Саши Машкина.
   ------
   В Томске даже поделиться не с кем очередной бедой. Сказал Лабзовскому и Людмиле Петровой (она уже знала от Вики), пытался дозвониться до Слижова, не нашёл.
   ------
   Как же так получилось? Папа родился в нищете, поднялся, вырастил и добротно выучил детей, а сын и дочь завершают жизнь снова в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не мрём, но даже нет денег поехать на похороны отца.
   03.05.02. 30 апреля получил письмо и фотографии от Эльзы из Папенбурга, отправлено через Калининград, куда Миша (её муж) перевёз родителей из Барнаула.
   Кратко. Папа хорошо и спокойно выглядел в гробу. Народу - 10-15 человек, не более. Даже родственники не все, в частности не было Вити Ремезова (Haas). Тоскливо всё выглядит. Рассматривал фото один и плакал...
   Уход папы пережил тяжело. Всё понимаешь, силы человека не беспредельны, папа жизненный ресурс выработал, рано или поздно воссоединение с мамой должно было произойти. Один памятник над двумя могилами - так и должно быть в нормальной семье. С уходом папы исчез последний стопор, удерживающий меня на этом свете. Родителей нет, дети выросли и имеют своих детей, теперь моя очередь, жаль, что не смогу быть похороненным рядом с мамой и папой. Кстати, я всегда относился с большим уважением к народам (чеченцы, абхазы...), которые независимо от обстоятельств и места смерти, стараются хоронить близких родственников на одном кладбище. В отличие от цивилизованной Европы.
   Сильнейшее давление на психику, помимо ухода в мир иной самых близких мне людей, оказывало приближение собственной нищеты. Характерная запись в дневнике.
   16.04.02. Только что сдал заявление на субсидию по квартирной плате, готово будет после 6 мая. По моим подсчётам, субсидия должна быть вполне приличной, так как на троих (я, Юля, Надя) доход за первый квартал 2002 г. получается меньше прожиточного минимума на человека (1667 руб.).
   Стыдно стоять в очереди среди нищих стариков.
   Ощущение собственной нищеты начало допекать меня. Вчера получил очередную порцию процентов по депозитному вкладу (104000), всего 1240 рублей, 540 сразу отдал за телефон, 400 - Юле. Осталось получить пенсию (1300), отдать Ане 500 на питание, а дальше? Впереди майские праздники, надо покупать навоз, питание для кота, картошку для посадки, бензин на поездки в Оськино и т.д. Следующая пенсия в середине мая. Караул!
   Ощущение (лопатками, затылком, нутром) приближающейся смерти не давало покоя, хотелось понять смысл и необходимость будущего существования: зачем жить? сколько осталось жить? кому нужна моя жизнь? Постепенно сформулированы и вписаны первоочередные задачи, которые надо успеть выполнить. Цитирую.
   16.06.02. В моих ближайших планах 5 крупных дел. 1. Поставить памятник Наде (уже пережил несколько истерик Юли, но заявил твёрдо, что больше 25 тысяч рублей на памятник выделить не могу). 2. Продать дачу. 3. Продать квартиру и расселить Юлю, Сашу, меня в 3 отдельные квартиры. 4. Напечатать и переплести 10 экземпляров семейной книги, памятник семье Полле. 5. Съездить в Тюмень, посмотреть на детей, внуков, подарить им по экземпляру семейной книги.
   А уж потом всё остальное, в том числе возможная женитьба и очередные поиски работы.
   Выполнив три из пяти поставленных задач, распрощавшись навсегда с Оськино, я вынужден был обратиться в больницу. Не мог спать по ночам, в разговоре "заводился с пол-оборота", иной раз не мог даже что-то рассказывать в спокойной обстановке сидя, только стоя и передвигаясь, как когда-то я приходил в возбуждение при чтении лекций. Через 20-30 минут работы на компьютере появлялся гул в голове. Возвращаясь после третьей или четвёртой поездки в налоговую инспекцию Шегарки в конце июля, я вдруг за рулём почувствовал, что теряю сознание, снизил скорость и "на автопилоте" (4 - 5 километров) приехал на дачу. До вечера лежал, с трудом пришёл в себя. Рядом только кот Тимофей.
   Цитирую пару записей.
   08.08.02. Мои нервы последние месяцы пошли в разнос, иной раз какой-то гул стоит в голове. Постоянно свербит мысль: или попаду в психбольницу или скончаюсь от инфаркта.
   18.08.02. Несколько дней назад был в поликлинике у Людмилы Петровой, обследовался на предмет нервной перегрузки. Теперь пью антидепрессант грандаксин (прописали на целый месяц). Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Вроде бы пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
   Надо сказать, Людмила "прогнала" меня по многим кабинетам, в том числе сняли кардиограмму. Невропатолог сразу выявила своего пациента. Отрицательные эмоции, доминировавшие в течение, минимум, года дали себя знать. Диагноз - психоэмоциональный стресс. По-видимому, невропатолог оказалась права, через две недели приёма таблеток я стал значительно спокойнее.
   Однако внешняя атмосфера добавляла и добавляла новые отрицательные эмоции (большинство описано ниже). Пополнился и личный мартиролог. Цитирую.
   21.08.02. Звонок тёти Марты. Дядя Отто Ремпель лежит в больнице с саркомой пищевода. Похоже, это конец, так как от операции врачи отказываются.
   29.10.02. Позвонила Вельда. Дядя Отто Ремпель доживает последние дни, питание поступает через трубку, пищевод забит метастазами. Дня два назад отправили его опять в реанимацию, хотя, по мнению детей, лучше бы его тётя Лиза оставила дома спокойно умирать (это мнение дочь Фрида высказывала Вельде).
   Вельда с Сашей неделю назад ездили к дяде Отто Полле. Пока они живут в социальном доме в 20 км от Дюссельдорфа. Дяде Отто исполнилось 75 лет. Самостоятельно передвигаться не может. По мнению Вельды дядю Отто содержат в ужасных условиях, не понимают, что за его счёт они будут жить, как только дядя Отто начнёт получать пенсию. Ужасное начало жизни - ужасный конец!
   16.11.02. Суббота. Вчера вечером позвонила тётя Марта: утром умер дядя Отто Ремпель, похороны в среду (ожидают младшего сына Эдика из Казахстана). Постепенно и неумолимо уходит поколение родственников, являющихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо.
   Каждый раз думаешь, что и сам-то очень близко в очереди к Богу.
   В местной газете появился некролог о смерти Олега Нурлыгаянова (46 лет, трое детей, в своё время работал в УКСе ТНХК). Весьма и весьма обеспеченный человек, не в деньгах счастье (не только в деньгах!).
   18.11.02. Вчера звонила Вельда с сообщением о смерти дяди Отто Ремпель. Кстати, в субботу вечером я выразил по телефону соболезнование тёте Лизе. Говорили довольно долго.
   По словам Вельды тётя Лиза [младшая из трёх живущих сестёр] еле ходит, всё-таки 78 лет.
   В эссе "Смерть" я писал об умерших друзьях, сокурсниках. 21.05.02 г. ушла очередная ровесница и сокурсница, доцент строительного института Рита Масликова (Цыганкова). Вроде бы, по статистике женщины живут дольше мужчин, однако в окружающей лично меня среде (друзья, сокурсники, близкие родственники) подобная корреляция в явном виде не просматривается.
   В многочисленной родне осталось 5 человек старше меня. Папин брат Отто Полле, мамины сёстры Марта Пеннер, Мария Ремезова, Луиза Ремпель в Германии и двоюродный брат Зигмунд Полле в Канаде. В России я - старший, и не должно так случиться, чтобы кто-то из моих детей, внуков, кузенов, племянников ушёл к Богу раньше. Не должно!

Спи спокойно, Надя!

   Установка памятника Наде являлась приоритетной задачей с момента её смерти. Проблема - зимний промороженный грунт, неминуемые подвижки которого произойдут при таянии. Думаю, существуют варианты надёжной установки памятника и зимой (строят же дома), но опытные люди советовали обойтись до лета деревянным крестом. Решил послушать, деньги положил на шестимесячный пенсионный депозит в сбербанке.
   О памятнике думал постоянно. На поминках обещал, деньги помощи будут израсходованы на памятник Наде. Здесь я должен с благодарностью упомянуть также папу, Вельду и кузину Ирину, которые прислали двести марок (около трёх тысяч рублей) на оформление могилы Нади. После смерти папы сказал детям, у меня в жизни остался единственный долг - установить достойный памятник Наде. И это сделаю я сам. Начались капризы, в первую очередь Юли. В конечном итоге, я согласился, мы с Юлей вместе поедем выбирать памятник. Мой подход: памятник должен быть достойным, но без претензий на дороговизну. Во-первых, после смерти Нади остались крупные долги, которые, похоже, я никогда не смогу отдать. Во-вторых, современные вандалы (чаще подростки) регулярно оскверняют могилы, крушат выделяющиеся памятники.
   В пределах 25 тысяч рублей можно скомплектовать хороший памятник из мрамора. Гранит стоит раза в 3-4 дороже, такие деньги я потратить не мог. Впереди "маячили" крупные финансовые проблемы при решении квартирного вопроса.
   Деньги в кармане, в четверг 14 июня поехали с Юлей выбирать памятник и сделать заказ на установку. В первой же мастерской (перед воротами кладбища) Юля начала недовольно фыркать, я откровенно не понимал, что она хочет. Скорей всего, не осознавая, Юля спутала меня со своим мужем, приученным исполнять её прихоти. В конечном итоге, дошёл "до белого каления". Объявил, уезжаю в Оськино, даю детям срок до понедельника на выбор памятника в пределах обозначенной суммы. Иначе, в понедельник закажу памятник самостоятельно.
   Я был настолько расстроен, что при возвращении с кладбища попал в "руки гаишника" за превышение скорости. Кстати, много лет я ездил без записей во временном разрешении на право вождения, а тут 4 задержания со штрафами в течение месяца. Объективно, признак нервной перегрузки.
   Из Оськино я позвонил Саше, объяснил ситуацию с памятником, попросил помочь. В воскресенье получаю сообщение, все вопросы с сёстрами утрясены. В понедельник 17 июня (подчёркиваю дату, в очередное воскресенье - Троица) Саша показал мне выбранный, вполне приличный вариант памятника и сказал, что он стоит 15 000 рублей, будет установлен к Троице, то есть через 5 дней будет стоять на месте. Низкую стоимость (7-10 тысяч меньше обычного) Саша объяснил тем, что изготавливать и устанавливать памятник будут его знакомые.
   Я - человек доверчивый, отсчитал Саше 15 500 рублей и довольный уехал на дачу. Результат? Памятник появился через полтора месяца постоянных напоминаний и дополнительных денежных вливаний.
   В дневнике мало записей, касающихся непосредственно установки памятника, но отрицательных эмоций, переживаний достаточно. "Ватная" ситуация: решения приняты, деньги выплачены, а памятника на могиле нет. Каждый раз, приезжая в Томск, я появлялся на кладбище, впечатление, что кто-то, не спеша, на могиле "ковыряется". Появилась бетонная опалубка вокруг могилы, неплохой деревянный столик со скамейкой. А памятника нет. Неожиданно слышу от Юли, что мраморное надгробие с изображением Нади выставлено на обозрение у ворот мастерской в районе 4-й поликлиники (с Сашей мы обсуждали обустройство могилы в другой мастерской). Надю хорошо можно узнать из проезжающих автомобилей. Я не мог поверить, пока сам не убедился в очередной приезд в Томск. Несколько недель памятник стоял на всеобщем обозрении то ли в рекламных целях, то ли в качестве напоминания заказчику о необходимости оплачивать работу. Стыдобища! В тот же вечер выяснил у Саши, сколько он должен мастерам, на следующий день оплатил, выслушав от изготовителей кучу упрёков.
   Цитирую дневник.
   08.06.02. 11 июня заканчивается срок депозита, с 12 июня [оказался праздник] начинаю заниматься памятником Наде.
   22.06.22. Вчера должны были закончить установку памятника. Пока я отдал Саше на памятник 15500 рублей. Завтра "Троица", повезу на могилку цветы с дачи.
   05.07.02. Хотел проверить установку памятника, но уже по телефону выяснил от Саши, что памятник не установлен из-за дождей, но якобы готов.
   23.07.02. Заплатил 5400 рублей за выполненное надгробье для Нади. Не помню, писал или нет, но памятник должен быть был готов полтора месяца назад. Саша получил требуемую сумму. Через неделю спрашиваю, что с памятником. К Троице не успевают, через неделю поставят. Спрашиваю через неделю. Ответ: "Папа, ты же понимаешь идут дожди, нельзя плитку клеить". Прошёл месяц. Саша ни с сёстрами, ни со мной не разговаривает, избегает телефонных разговоров. Вчера я его поймал, выяснил, сколько он должен за надгробие. А всё остальное он делал с друзьями сам. И денежки тю-тю. Некрасивая история. Если бы не Юлина истерика 14 июня, памятник давно бы стоял, причём всё было бы сделано специалистами.
   Слов нет, Саша с друзьями проделали большой объём работы. Вокруг могилы на песчаную подушку уложили брусчатку, камни "позаимствовали" на отделке тротуаров в центральной части Томска, готовящемуся к 400-летию. Сэкономил Саша и на изготовлении надгробия, надпись нанесена плазменным способом. Специалисты утверждают, такая надпись хорошо держится на граните, а на мраморе плохо, необходимо вырубать буквы и цифры (трудоёмкая ручная "денежная" работа). Первой обратила на это моё внимание Юля. Я специально прошёлся по кладбищу и не увидел на мраморе надписей, нанесённых плазменным способом, только вырубленные. Опять нервы! Как исправить? Попытаться вырубить надпись на отдельной мраморной пластине и затем её приклеить к памятнику? Оставить вопрос "на потом" - у меня не будет денег. Решили с Юлей не трогать памятник до весны, если понадобится, она возьмёт необходимые расходы на себя. С Сашей этот вопрос даже не обсуждали. Справедливости ради скажу, Саша душу вложил в оформление могилы матери, часто посещает и о чём-то советуется с матерью, но...
   На могилу Нади перевезли, Юля постаралась, все анютины глазки с дачи. Посадили ещё какие-то цветы. Саша вырубил ряд деревьев, чтобы на могиле было светлее. Захоронена Надя в квартале погребений 1977 г., поэтому деревья выросли большие. На могиле цветы, живые и искусственные, летом и зимой.
   Каждый из нас (я, дети, Тамара) хотел сделать для Нади что-то хорошее, а получилось не очень, повторяться не буду. Вместе с тем могила Нади имеет достойный вид, не хуже большинства захоронений.
   Спи спокойно, Надя!
  

Гордись потомок!

   С уходом папы почувствовал срочную необходимость оставить нечто крупное в памяти семьи. Мой конец - не за горами, я ощущаю его приближение. А что я могу? Даже посетить могилы родителей не в состоянии. Единственное реально доступное действие - литературный труд, поддерживающий мой жизненный тонус в трудные времена.
   Завершив эссе "Папа", начал "обкатывать" мысль о создании некоего памятного сборника из написанного папой и мной с добавлением иллюстраций на базе семейных фотоальбомов. Последний момент важен. Компьютерные технологии стали доступны, позволяют быстро переснять и качественно распечатать в необходимом формате любые старые фотографии (наглядно убедились при подготовке к похоронам Нади), только деньги плати.
   Идея литературного памятника фамилии Полле созревала мучительно в скандальной атмосфере весенних месяцев 2002 г., даже название я не мог выбрать полтора месяца. Нонсенс, обычно названия моих произведений выражают суть, определяются и заносятся в компьютер задолго до начала непосредственного изложения мыслей по теме и именно название является ограничителем, не позволяющим отклоняться от темы.
   Оформление сборника потребовало больших затрат физической и нервной энергии, хотя в дневнике мало соответствующих записей (чем больше занят вызывающим положительные эмоции литературным трудом, тем меньше внимания дневнику).
   25.04.02. Приступил к созданию сборника формата А4 пока с условным названием "Всплески памяти", собирая вместе всё, что раньше написано и касается семейной тематики. Планирую напечатать (каким образом?) и переплести 10 экземпляров, с обязательным включением вкладок с фотографиями. Оказалось не так просто, обнаруживается много ошибок. Возникли проблемы с "родительским деревом".
   08.06.02. Закончил редактирование текстов, вошедших в сборник "Так было!". В 13 размере шрифта получается 579 страниц формата А4. Ещё надо сделать 3-5 страниц фотографий. Великоват объём книги для удобного чтения.
   22.06.22. Закончил оформление сборника папиного и моих трудов "Так было!" Перенёс на 4 дискеты по 112 страниц в две колонки размером шрифта 11. Через два дня попытаюсь договориться о печатании на ТНХК десяти экземпляров с Горшковым, предварительная договорённость есть. Купил хорошую бумагу на 1250 рублей. Вчера заказал иллюстрации в ТУСУРе, отобрал порядка 150 фотографий. Получится ~ 45 листов формата А4. Пока оценили в 9000 рублей, отдал предоплату 4000. Тороплюсь закончить.
   01.07.02. Сборник "Так было!" печатается. Заплатил вперёд 1300 рублей. В работе подготовка иллюстраций. Выполняют в ТУСУРе, ещё предстоит заплатить тысяч 5, затем переплёт. Пока расходы на книгу составляют 1250 рублей (бумага), 1300 рублей печатание 10 экземпляров, 4000 + Х рублей иллюстрации, У рублей переплёт, Z рублей - отправка двух экземпляров в Германию (Вельде и тёте Марте).
   05.07.02. Вылезли проблемы с печатанием книги. Вера, дочка Горшкова, отпечатала один экземпляр и где-то потеряла 2 страницы (по номерам 445 страниц, должно быть 447). Надо проверять.
   В ТУСУРе затормозилось печатание иллюстраций, главный специалист ушла в отпуск, компьютер - на профилактике. Отпечатано только 2 страницы по 10 экземпляров из ~ 45.
   07.07.02. Оськино. Наверху спят Юля с Леной и маленькая Надя, а я с полпятого пытался определить причины сбоя в нумерации страниц книги. Причину выявил. В последней, четвёртой, дискете пошёл сдвиг, по-видимому, Вера случайно изменила параметры страницы.
   16.07.02. Полностью подготовил к переплёту сборник "Так было!". Получилось 40 страниц фотографий (8450 рублей) и 445 страниц текста. По непонятным причинам Вера не стала вносить указанные мной исправления, в результате на 336 странице имеется тиражированная неаккуратность (незаполненная страница), впрочем, не искажающая самого содержания.
   Неожиданно вылезла проблема с переплётом. Николай Дмитриевич в отпуске до 12 августа. Попробовал найти переплётные мастерские в Томске. Прошёл 4 точки, нигде не делают жёсткий переплёт. Был даже в издательстве "Красное знамя", потом у Кондрацкой. Она дала "наколку" на одну фирму, но и там твёрдые переплёты не делают. Надо поискать мастерские "в районе обслуживания библиотек ТГУ и ТПИ".
   19.07.02. Нашёл переплётную мастерскую (один! мастер по жёстким переплётам, женщина). Вперёд заплатил 3570 рублей, к 9 августу будет готово. Должно быть красиво, кожа, золочёные надписи, металлические уголки. Таким образом, общая стоимость 10 экземпляров составляет 1250 + 1300 + 8450 + 3570 = 14570 рублей. И мой труд. Предстоят ещё затраты с отправкой двух экземпляров в Германию и поездка в Тюмень, к детям.
   11.08.02. 9 августа получил 10 экземпляров отлично оформленного сборника "Так было!". Сразу же отправил по 1-му экземпляру Вельде и тёте Марте (около 400 рублей), отдал экземпляр Юле.
   Внимательный читатель обратил внимание, как по мере подготовки литературного памятника расширялся замысел.
   В 7 экземплярах "Так было!" я сделал титульные странницы с индивидуальным обращением к адресатам (Вельда, тётя Марта, Эльвира, Игорь, Лена, Саша, Юля).
   Первоначально я мечтал о пяти страницах фотоиллюстраций, получилось 40. Оказалось, мало! Не хватает 8-10 листов иллюстраций, в связи с отсутствием необходимых фотографий. Оказалось, у меня нет снимков деда Христиана Полле, молодой бабушки, молодых папы и мамы, почти нет фотографий моих студенческих лет. Раньше я об этом не думал, многие семейные фото "стоят перед глазами", богатый выбор снимков есть в Германии (не только у Вельды) и Тюмени.
   Времени для запросов, переписки, объяснений не было. Во-первых, я не знал, сколько мне осталось жить. Во-вторых, после решения квартирной проблемы, у меня не должно остаться денег для реализации подобного дорогостоящего (для меня!) проекта. Читатель обратил внимание, почти в каждой записи я считал деньги. Это и есть очередное свидетельство краха человека, ещё не так давно чувствовавшего себя обеспеченным. Успеть, успеть сделать, во что бы то ни стало!
   21.08.02. Позвонила тётя Марта, получила "Так было!", благодарит. За 11 дней бандероль дошла, по-видимому, и Вельда уже получила.
   Действительно, через пару дней раздался благодарный подтверждающий звонок от Вельды. Дети в Томске приняли "Так было!" по-разному. Юля доброжелательно, Саша не сказал даже спасибо. Более того, через некоторое время в пьяном виде в присутствии посторонних Саша пренебрежительно отозвался о моей работе. Думаю, не понимает ценности литературного памятника, уверен, Саша не читал, а просто перелистал книгу. Лена несколько недель не приходила за книгой (обижена, что получила небольшую сумму после продажи дачи), хотя я и приглашал. Зато потом она с гордостью демонстрировала книгу на работе, в администрации Томска.
   Стиснув зубы, я выполнил третью задачу первой очереди. Уверен, потомки оценят литературный памятник фамилии Полле "Так было!", смогут при желании узнать, как жили, о чём мечтали предки в трагическом для России и Германии 20-м веке.

Прощай Оськино!

   После ухода Нади и папы потеря дачи в Оськино - главное событие последнего времени.
   Просто сказать: я любил дачу - ничего не сказать. Речь идёт именно о даче в Оськино, явившейся источником самых приятных воспоминаний последних пятнадцати лет, а скорее, значительно большего периода жизни. Любовью к даче пронизаны мои литературные "происки", половина "Мозаики" создана в Оськино, отдельные фрагменты навеяны именно "дачными" впечатлениями.
   Великая Обь и лес в двух шагах, рыбалка и грибы, баня, отдых после бани - как приятно! Каждое из упомянутых увлечений регулярно приводило меня к интеллектуальному оргазму (прости, читатель, более точного определения высшей точки дачного блаженства не нашёл). Казалось, сердце хочет выпрыгнуть из груди, когда приносишь на дачу большую полную корзину грибов (белых, груздей, моховиков, красноголовиков) или возвращаешься с удачной утренней рыбалки (Оськино ещё спит).
   Полдня подготовки бани, первый забираешься на чистый полок, спокойно лежишь, греешься и о чём-то думаешь, думаешь... Благо, никто не отвлекает. А голова в бане хорошо работает. Сужу по собственным ощущениям и считаю, это связано с расширением питающих мозг кровеносных сосудов под действием тепла. Банное блаженство способен оценить только истинный любитель. Скажем, папа никогда не парился, даже в Оськино, и не мог понять моего удовольствия.
   3-4 месяца после ухода Нади у меня и мысли не было продавать дачу. Рассчитывал, что конфликт с детьми к весне утихнет. Старался не раздражать Юлю, встречался с Аней, преимущественно, когда Юля была на работе. В 6 - 6:30 вечера забирал маленькую Надю у няни (соседка с 4-го этажа) и занимался с ней 2-2.5 часа до прихода Юли с работы.
   С приближением весны как-то заикнулся, что мы с Аней возьмём Надю на всё лето на дачу. Поднялся "вселенский" шум. Начались рассуждения Юли и Лены: половина дачи наша по наследству, продавать дачу и делить.
   Поясню, для вступления в наследство дачей (оформлена на Надю) должно пройти минимум 6 месяцев (30 мая), только потом можно продавать. Формально, по закону о наследстве, каждый из трёх детей в Томске (о тюменских детях почему-то не вспоминали) мог претендовать на одну восьмую стоимости дачи.
   Обычно я открывал дачный сезон, топил баню в первую декаду апреля. Теперь всё улетело в тартарары. Жуткое наложение отрицательных эмоций, только что умер папа.
   Цитирую выдержки из дневника.
   17.04.02. Просмотрел новости по интернету, пытаясь успокоиться от вчерашней стычки с Юлей. От ненависти лицо её совершенно жёлтое, искажённое. Изображает животную ненависть. Аня никогда не будет на даче в Оськино, иначе она доведёт Аню до кардиологии. Ещё много чего Юля мне наговорила, включая, что Надя ненавидела Аню, так как ревновала её ко мне. Что мы с Аней собрались всё продать и уехать в Прибалтику (откуда этот бред?). Заявила, дачу будем продавать, их доля - половина. Почувствовал, что вопрос наследства ей не даёт покоя.
   Давно я понял, что жизни мне с детьми не будет. Не случайно и Саша переселился к нам (правда, через сутки ночует у подруг).
   20.04.02. Суббота. В четверг поехал на дачу один, Аня спряталась. Категорически отказывается ехать в Оськино после того, как я ей рассказал про конфликт с Юлей.
   Уехал один, открыл замок на калитке, на входных дверях. А внутри - разгром. Валяются куски ДВП, оконная рама. Сразу обнаружил: нет листа дюралюминия, рукомойника. Петля замка непосредственно в дом вырвана арматуриной, обнаружил на столе в зале. Сразу и не понял, что украли, вроде бы в доме порядок.
   Уехал в тоске. Подумал и решил ещё раз съездить, наладить замки. Ранее я обещал Ане, что без неё в Оськино не поеду. Если Юля не изменит претензии, то ноги моей в Оськино не будет.
   С большим трудом уговорил съездить Аню со мной и навести порядок. Внимательно осмотрели дом, трудно понять, что пропало, по-моему, все алюминиевые кастрюли, позже что-нибудь вылезет.
   25.04.02. Попросил Сашу решить вопрос с Юлей относительно дачи в Оськино. Если она будет настаивать, чтобы Ани там не было, то и моей ноги там не будет.
   С Аней тоже истерика: "Я в Оськино не поеду!", причём говорится с такой злобой, оторопь берёт.
   03.05.02. Третий день общих праздников (1-5 мая), а я в Томске. По-видимому, все переговоры Саши с Юлей относительно Оськино, к добру не привели.
   Сегодня тепло и в огороде надо заниматься делом.
   09.05.02. Четверг. Праздник. Один в доме. Юля с Игорем, Леной, Надей и Викой уехали в Оськино. Первый раз.
   Состоялся очередной неприятный разговор с Юлей. Приглашала поехать с ними. Я сказал, что с удовольствием поеду, но должна быть ясность, чтобы я мог ездить в Оськино с Аней. Попросил прекратить меня воспитывать. Сказал, что в этой жизни у меня один долг: поставить матери памятник, и я это сделаю. Вам не понравится, поставите другой. Больше я никому ничего не должен, Вы мне должны.
   Что она мне наговорила: я её не воспитывал, только газетки перед телевизором читал; я с маленькой Надей только потому гуляю, что бегу к Ане; надо было мне в 1989 г. уехать в Тобольск, тогда они бы лучше жили...
   Всё сразу не вспомнишь, но руки затряслись, голова загудела. Сказал, что в июне будем продавать и дачу и квартиру. В ответ получил: как только ты переедешь она (Аня) Надю больше не увидит.
   Останавливаю цитирование и кое-что поясню. Поездка детей 9 мая закончилась скандалом с неприятными последствиями. Игорь напился (в пьяном виде всегда агрессивный), собрался уехать в Томск. Юля с Леной, пытаясь не отдавать ему ключи, оказались с синяками (причины их появления участниками инцидента рассказывались по-разному). Девчонки среди ночи с детьми убежали к соседям и обратились за помощью, те вроде Игоря успокоили, но часа в два ночи Игорь всё-таки уехал на моей "Волге" в Томск один. Кстати, это не первый случай бегства Игоря в пьяном виде за рулём из Оськино в Томск. Однажды он даже сбил человека (к счастью ли, к несчастью - обошлось, в тот раз не поймали). В этот раз Игорь попался "гаишникам", машина оказалась на штрафной стоянке.
   Я случайно обнаружил Игоря спящим у Ани, когда пришёл утром её проведать. Шок! Что? Как? Почему меня не известил? Почему Аня не позвонила?
   Через два часа (штраф 400 рублей) я мчался в Оськино, резко похолодало, а там ведь дети: маленькая Надя и Вика. Выслушал много слов от Юли, Лены, соседей. Уже все в Оськино знают, что дети требуют продать дачу. А Николай Михайлович Горбачёв "выдал": почему Юля себя так ведёт, она же твоя родная дочь? Ничего себе, я никогда детей не делил, откуда это говно полезло?
   Скандал имел длительное продолжение. После приезда в Томск Лена с эмоциями рассказала подробности Саше. Тот появился в доме пьяный, агрессивный: "Я в доме тоже хозяин, Игоря чтобы я здесь больше не видел!" Очень грубо со мной разговаривал. Несколько месяцев Игорь не ночевал дома и не появлялся, когда Саша был в квартире, хотя с Юлей помирился (попросил прощения) недели через две после описанных событий.
   Ясно, решать жилищную проблему надо срочно, но без продажи дачи она не выполнима. С другой стороны, хорошо продать дачу можно только в ухоженном состоянии. И я принял решение, вопреки данному обещанию, переселиться на дачу без Ани. Жил один с котом Тимофеем. По выходным привозил детей либо они сами приезжали. Рыбалкой не занимался, за грибами сходил несколько раз перед прощанием с дачей. Работал на огороде, в теплице и за компьютером.
   Продолжаю цитирование дневника.
   27.05.02. Понедельник. Оськино. 6:00. Один + Тимофей.
   Вчера, позавчера посадили всё, кроме огурцов и цветов. Похоже, здорово перетрудился (были вчетвером с Юлей, Сашей, маленькой Надей). Надя одного человека исключала из работы, а Саша в своём амплуа, постоянно надо подгонять, однако землю он вскопал.
   --------
   Начал переговоры о продаже дачи за 15 штук зелёных. Один серьёзный клиент был, предлагает вариант с обменом на однокомнатную квартиру в районе Томск-1. Посмотрим.
   Вчера говорил с Володей Поповым, просил помочь с обменом нашей квартиры. Боюсь попасть на жуликов. Обещал помочь.
   08.06.02. Морока с оформлением дачи по наследству продолжается, хотя у томского нотариуса документы подписаны. Задержка в Шегарке. Потребуется месяц (минимум), чтобы по новым правилам занести дачу в земельный кадастр, нужны подписи соседей о согласии с разграничением по забору. 11 июня привезу землемера (500 рублей). А только после этого право на наследование будет оформляться в Шегарском филиале ТОРЦа (Томский областной регистрационный центр).
   Продолжаю искать покупателя на дачу за 15 тысяч долларов. Со вчерашнего вечера объявление "Продаю дачу в Оськино, лучшее место, дорого, телефоны" побежало в Томске по трём каналам. Сутки - 450 рублей. В предыдущие две недели 4 потенциальных покупателя смотрели, поглядим, что будет сейчас. Дорого, действительно дорого, но назад дороги нет. Денег на 3 квартиры не хватает.
   16.06.02. Воскресенье. 6:00. Оськино. Один + Тимофей.
   Вчера, кажется, нашёл покупателя на дачу. Вероятность, что не сорвётся - 95%. Потенциальный покупатель - Кузьмин, торгует наполненными полимерными композициями, заочно меня знает, в настоящее время контачит с Рахматуллиным, Иволгиным, Юртаевым (ныне это москвичи, с каждым из них я достаточно попил в своё время).
   Сумма $15000 не смущает. Похоже, стратегия продажи выбрана правильно, нашу дачу может купить только богатый человек, который заплатит за понравившееся ему место на Оби. А вот наша четырёхкомнатная квартира богатому человеку не нужна и за $25000.
   Завтра с 9 до 10 утра Кузьмин обещал дать окончательный ответ.
   Сердце разрывается, жалко дачу. Ничего подобного в моей жизни уже не будет.
   Нет сил и желания писать, все мысли о продаже дачи.
   22.06.22. Вопрос с дачей приближается к концу. Землемер дело сделал, проект Постановления районной администрации ходит по кабинетам, обещали подписать в течение двух недель. На 4 июля записался в ТОРЦ. Буду зарегистрирован собственником, а только позже, через 2-4 недели можно оформлять договор купли-продажи. Потенциальный покупатель не нравятся, оставил задаток 10000 рублей (договорились об общей сумме в 470 000, т.е. 15000 долларов) и ждёт, пока я документы полностью оформлю. А я с трудом заставляю себя что-то делать на огороде. Не хочу рыбачить, не хочу ходить за грибами. Белые пошли вовсю. Да и выходить из дачи неохота, такого обилия комаров в Оськино (прощальный салют!) не помню. Слава Богу, идёт чемпионат мира по футболу, матчи из Кореи и Японии можно смотреть в прямой трансляции.
   01.07.02. Сегодня удалось сдать документы на право наследования садового участка в ТОРЦ. Готовность документов по закону - один месяц. 1 августа утром получу подписанные бумаги, сразу же у нотариуса можно оформить договор купли-продажи, на 14 часов назначено подписание договора и в ТОРЦе. Т.е. ещё целый месяц. Позвонил Кузьмину, предложил вариант: они выплачивают 90% стоимости и въезжают на дачу, а 10% выплатят после оформления договора купли-продажи. Предложение встречено кисло. Кузьмин допекает меня электросчётчиком, нет крышечки на ввод.
   23.07.02. Вчера связался с квартирой Кузьмина, он оказался в командировке, поговорил с его сыном. Тот подтвердил, что договорённость о покупке дачи остаётся в силе.
   Поехал в Шегарскую налоговую инспекцию, обещали через день-два сделать справку об отсутствии долгов по оплате за дачный участок. Две недели занимался электросчётчиком, поездки в Шегарку в "электросети" мало что дали, пришлось доставать через Тамару и устанавливать новый счётчик,
   07.08.02. Томск. Оськино кончилось. Дачи нет. 1 августа подписал в ТОРЦе договор купли-продажи. Новые хозяева высыпали мешок с деньгами, Юля их полчаса пересчитывала. 470 000 рублей. Ещё 10 000 рублей - ранее полученный израсходованного аванс. Дополнительно к даче проданы 2 холодильника, газовая плита, лодка, тачка и поливалка газонов с шлангом (привезены из Германии). Т.о. всего получено 480 000 рублей.
   Непроданное содержимое дачи вывезли в Томск, включая много помидор, раздали Горбачёву и Свете (уже забыл фамилию, девичья - Рыкун), просто оставили. Через час я (рискованно, один) мчался в Томск. 445 000 положил на книжку. 10000 оставил Юле, чтобы она разделила по 5 тысяч с Леной. Позже выяснил, Юля отдала ей 9 тысяч. Думаю, зря. Неоправданная благотворительность вызывает дополнительные требования. Они не замедлили появиться (об этом позже).
   Все, кто узнавал про стоимость проданной дачи, удивлялись. Цена по нынешним меркам приличная. $15000 - неплохо, насколько я знаю, никто так дачи в Оськино не продавал. Обычно, в пределах 50-120 тысяч рублей, т.е. $1500 - 4000. А ведь цифру $15000 я взял "из воздуха", из моей потребности в деньгах, никто и поверить не мог, что так смогу продать дачу. Покупатель не торговался. Для богатого человека главное, что место нравится. А дальше человеку, ездящему на новом БМВ, неважно, 15 или 20 тысяч долларов. Я даже подумал, что мало запросил. Но теперь всё, что сделано, то сделано.
   На следующий день 2 августа (пятница) в 15.30 я отдал ключи и... прощай Оськино навсегда.
   Дневник только частично передаёт эмоциональный накал, сопутствовавший продаже дачи. Все(!) знакомые в голос уговаривали не продавать дачу. По-видимому, влияние окружения сказалось на детях. То один, то другой начали уговаривать (не так, чтобы очень) меня не продавать дачу. Саша и Лена не обратились в шестимесячный срок к нотариусу за своей долей наследства, а Юля, как совместно проживавшая, письменно отказалась от наследства. Но...
   Болезненное решение мной принято и целеустремлённо доводилось до конца. Во второй половине июля Саша заявил, что ему квартира не нужна, будет снимать, но чтобы я дачу не продавал. Затем подошёл Игорь от имени Юли и Лены, с просьбой не продавать дачу, дескать, они найдут себе съёмную квартиру. Милые вы мои, что же вы до сих пор не нашли себе квартиру, несколько лет на эту тему разговоры шли ещё при жизни Нади.
   Много неприятного доставляли мысли о том, что потенциальный покупатель может "кинуть". Слащавый голос Кузьмина по телефону вызывал раздражение, скорей всего, мы просто находились в контрастных психологических состояниях. А осенью цены на дачи падают. Решил, любому покупателю, готовому выплатить за дачу всю сумму сразу, отдам её без колебаний, а задаток Кузьмину верну. Обратился к дачному соседу, одному из томских "олигархов" с просьбой подогнать "крепких" покупателей. Во второй половине июля Дементьев привёз Машукова, президента "Восточной нефтяной компании". Тот внимательно посмотрел дачу, участок, теплицу, баню. О цене не спросил, такие суммы крупных бизнесменов не волнуют, обещал подумать. Пока Машуков думал Кузьмин дачу купил.
   Много полезных вещей осталось в Оськино. Одна Света сделала 5-6 рейсов жигулёнком, да Горбачёв на своей "Волге". Резиновая лодка, спасательные жилеты, много чего ушло за спасибо или брошено. Когда-то всё было куплено за живые деньги. Жаль, но в Томске мне некуда было даже складывать, тем более, впереди продажа квартиры, машины, гаража.
   Поставленную перед собой задачу продажи дачи по максимально возможной цене я выполнил. Скажу прямо, устанавливая высокую цену дачи, рассчитывал в глубине души, что покупателя в этом году не найду, а дальше "видно будет". Публично объявил, за бесценок дачу продавать не буду. Не случайно, Володя Попов 30.11.02 г. на поминках Нади сказал, что я высоко поднял потолок цены, но теперь в Оськино дешевле дачи стоить не будут.
   У меня подобной дачи не будет! Да и вообще, никакой дачи не будет! Крах семейного гнезда продолжается!

Прощай Тюмень!

   Создание литературного памятника фамилии Полле явилось хорошим предлогом для поездки в Тюмень. Рассчитывал поехать после завершения квартирного передела, по мало зависящим от меня обстоятельствам вопрос затянулся и окончательно не решён даже на момент набора этих строк - 25.12.02 г.
   При Наде дорога в Тюмень для меня была закрыта, единственная поездка в 1989 г. на свадьбу Игоря закончилась скандалом, который Надя помнила до самой смерти.
   В 80-е годы Эльвира и Игорь довольно часто приезжали в гости, и не могли сказать, что в моей новой семье их плохо принимали. Последние годы ситуация изменилась.
   Эльвиру с детьми я не видел более 13 лет. За эти годы лишь дважды поговорил по телефону с Эльвирой после рождения Катюши в феврале 1995 г. и моего скромного денежного перевода. Я ни разу не забыл поздравить Эльвиру с днём рождения, а ей 39 лет, в ответ ни одного звонка, ни одной открытки. Когда-то я считал, неприязненное отношение дочери к отцу - дело временное, наберёт житейского опыта, лучше поймёт родителей. Распад семей - обычное в обществе явление, но уважения родители заслуживают, даже если живут вдалеке друг от друга. Наивный! Вместе с тем уверен, стань я по воле Бога или случая "новым русским" с тугим кошельком положение бы изменилось.
   Игорь приезжал на свадьбу Юли на 2 дня в октябре 1998 г., в начале 90-х приезжал с Леной и проворным Мишей. Не один раз в последние годы я по телефону приглашал Игоря приехать поговорить хоть на пару дней. Бесполезно. Надо отметить, Игорь никогда не забывает поздравить отца с днём рождения, и Надю не забывал (Надя к нему всегда относилась с добром). Да и в трудные минуты Игорь поддерживает хотя бы по телефону, о письмах или открытках в последнее десятилетие я не помню.
   Я ничего не знал о жизни и состоянии здоровья Нины, никого не расспрашивал, краем уха (в Германии?) услышал, что её оперировали онкологи. Работает ли? Замужем? Нельзя, правда, сказать, что я не помнил о её существовании. Собираясь с мыслями и просматривая дневник, обнаружил короткую запись. 10.07.01. Вторник. Оськино. Один. Сегодня Нине 60 лет.
   С внутренней тревогой я ехал в Тюмень. Подумал, более тяжёлых отрицательных эмоций, чем испытал я за прошедший год, получить невозможно. Уже три недели я принимал прописанные невропатологом таблетки для снятия нервного перенапряжения, действие явно благотворное.
   8 сентября купил билет, затем позвонил Игорю: приезжаю через два дня. Причины не объяснял, по отдельным репликам в телефонном разговоре понял, что меня ожидает не лучший приём со стороны Эльвиры (о Нине не говорили).
   Через неделю я начал записывать перипетии тюменской поездки в дневник, стараясь быть максимально точным в деталях. Цитирую соответствующие записи из дневника без купюр.
   15.09.02. Свершилось. Выполнен ещё один этап программы 2002 г. Я съездил в Тюмень, вручил детям фолиант "Так было!". Сфотографировался с детьми и внуками. В общем, попрощался. А дальше по порядку.
   Приехал в Тюмень во вторник 10 сентября в 11 часов местного времени, встретили Игорь с Леной. Сразу же на вокзале взял билет назад на 13-е, поезд до Томска ходит по нечётным числам, иначе взял бы на 12-е. Интересно, цена билета Томск-Тюмень 1263 рубля, а Тюмень-Томск 1314 рублей (моя пенсия с августа 2002 г. -1419 рублей 92 копейки).
   Квартира у Игоря - трёхкомнатная "хрущёвка", третий этаж. Заставлена, свободного пространства нет, присутствует вид не ухоженности. Впечатление, что много лет идёт ремонт, и конца ему нет. Особенно безобразен совмещённый санузел, часть плиток либо отвалились, либо оторваны, нет даже раковины для умывания, стиральная машина - Малютка 2. В квартире три телевизора, компьютер, огромный холодильник "Bosh"...
   Игорь с Леной с интересом полистали "Так было!", Мише кстати (и по душе) пришёлся подаренный плейер.
   После обеда Игорь провёз меня по кольцевой дороге Тюмени (впечатления о городе позже), показал место работы своё и Ленино. Оба заведуют небольшими аптеками (четыре работника + заведующий). Чистенькие аккуратные аптечки. Пытался выяснить заработок, но чёткого ответа не получил. У Лены фонд зарплаты - 7% от выручки. Суточная выручка 8-10 тысяч рублей, с большим разбросом. Наценку на лекарства ставят 40%. По моим прикидкам и отдельным репликам Игоря они зарабатывают по 10-14 тысяч в месяц, причём Игорь тысячи на 4 больше. Аптека Лены соседствует (дверь в дверь) с аптекой другой фирмы, конкуренция явно мешает.
   Игорь пригласил мать, а она потащила за собой семью Эльвиры, чем вызвала откровенное недовольство Игоря, так как на следующий день запрограммирован "приём" у Эльвиры. Бурчал, что Эльвира матерью "крутит", не даст поговорить.
   Нина появилась шумно. Откровенно возбуждена. Пытается продемонстрировать самодостаточность ("когда мы ездим каждое лето по Европам..."). Игорь сказал, она всегда такая, но думаю, это не совсем так. Выглядит ярко, поразительно полная (её мать Мария Ефимовна такой не была), волосы отбелены. На удивление большая грудь, по-видимому, специалисты поработали. Весь вечер проходили наши пикировки (в принципе, беззлобные, под усмешки детей), сидели друг против друга за столом, а дети с внуками по бокам. Не понял ёрничанье Нины, когда я сказал о смерти наших сокурсниц Аллы Ивановой (Сухомлиновой) и Риты Масликовой (Цыганковой).
   Эльвира тоже, на удивление, полная и рот также не закрывается. Ребята у неё отличные. Алёша - красивый мальчик, тёмный, копия отца Саши Фёдорова. Подаренный фотоаппарат "Кодак" ему понравился. Катюша - чудесная девочка, чувствительная, заплакала, когда я её поцеловал. Длинные волосики, беляночка. По-моему, напоминает Нину в детстве (по фотографиям). Катя только пошла в школу, но хорошо читает. К тому же сама запросилась учиться игре на скрипке. С каким трудом мы когда-то учили музыке Игоря и Эльвиру.
   Выпили две бутылки коньяка, женщины пили вино. Когда Нина с Эльвирой ушли, мы с Игорем выпили ещё Краснодарского самогона (десять дней назад они вернулись от родителей). На утро голова болела.
   11 сентября, когда ребята собирались с обеда на работу, я решил побродить по Тюмени.
   Кстати, режим работы Игоря и Лены для меня малопонятный. В 8.30 выезжают из дома без завтрака, только кофе без кусочка хлеба. Игорь на ВАЗ 21099 везёт Лену на работу, потом через весь город едет к себе. К 11 часам они возвращаются, кушают. Игорь ложится отдыхать, а Лена начинает заниматься уроками с Мишей. В полвторого Миша уходит в школу, а Игорь с Леной едут на работу, возвращаются в 5.30 - 6.00. Суббота, воскресенье - выходные.
   Стоял, на удивление, тёплый день. +26R (на следующий день + 5R). Я прошёл полностью центральную улицу Тюмени (улица Республики) сначала по одной стороне, назад по другой. Поразительная картина. Я предположить не мог, что Тюмень ("столица деревень") сделала такой скачок вперёд. 25 лет назад, когда я переезжал в Томск, это были одинаковые по численности города (~ 500 тысяч жителей), но Тюмень гораздо грязнее. В городе не было ливневой канализации, даже на улице Республики, около учреждений стояли металлические корыта с водой и палками с намотанными тряпками для мытья обуви. А теперь прекрасные чистые (!) улицы с широкими тротуарами, масса индивидуально спроектированных строений мирового уровня (здание Газпрома только чуть ниже московского, здание Сбербанка, дом международной торговли, президент-отель, Менделеев - хаус, большие кварталы элитной застройки). И дороги. Великолепная кольцевая дорога вокруг Тюмени. Тюмень скачком обогнала Томск на несколько десятилетий, скорей всего, навсегда. Справедливости ради надо сказать, что тюменцы заметили изменения в городе последние 2-5 лет. Но я-то фактически не был 25 лет (два дня на свадьбе Игоря в 1989 г. - не в счёт).
   Я прошёл по Республике 3 часа и измождённый вернулся в квартиру Игоря, встал под душ и часок полежал.
   Продолжу в следующий раз, опять гудит голова.
   16.09.02. Продолжаю рассказ о поездке в Тюмень.
   Где-то часов в 18 зашёл Алёша и провёл меня в квартиру к Эльвире (Игорь с Леной и Мишей, а также Нина подошли примерно через час). Квартира Эльвиры впечатляет. Панельный дом, 4 комнаты с двумя туалетами и двумя лоджиями, общая площадь 115 квадратных метров. История с покупкой квартиры (въехали в мае 2002 г.) осталась для меня покрытой мраком. Вроде бы за квартиру расплатились лифтами (Саша Фёдоров - заместитель начальника частной организации "Тюменьлифт", по диплому - военный медик). Эльвира сказала, что Саша ежемесячно выплачивает по 6 тысяч рублей, еще несколько лет платить, исходя из первоначальной стоимости квартиры в 800 тысяч рублей, сейчас рыночная стоимость квартиры ~ полтора миллиона рублей (кстати, квартиры в Тюмени на 30-50% дороже аналогичных квартир в Томске). Игорь скептически относится к рассказам Эльвиры, предполагает большой вклад в покупку квартиры матери.
   Эльвира постоянно подчёркивает, что работает на 6-ти работах. Основное место работы - областная клиническая больница, отделение УЗИ. Доплата за степень кандидата медицинских наук 120 рублей. Принимает платных больных и бесплатных, есть и "левак".
   Продолжу позже.
   17.09.02. Продолжаю. Среда, 11 сентября. Часам к 7 вечера подтянулись Нина, Игорь с Леной и Мишей. Пили водку, женщины - вино. Много разговаривали и фотографировались. Подписал Катюше привезённую из Томска детскую энциклопедию. Нина настроена более доброжелательно. По-видимому, пришло понимание, что я приехал не с целью возвратиться или учить кого-то жить (в первый день все были озадачены целью моего приезда). Сказал тост, очень рад за ребят и Нину, что все хорошо устроены (смысл сказанного), отличные внуки.... Подчеркнул, что никогда больше в Тюмень не приеду.
   Часов в 11 пошли домой к Игорю, совместно проводив Нину до подъезда. Часов до 2-х разговаривали с Игорем вдвоём "за жизнь". Беспокоит его внешний вид: кожа, кости и втянутый живот. Впечатление, что Игорь постоянно мучается болями в животе, но мне старается не показывать. Пьёт желчегонные таблетки (так он мне сказал). На УЗИ язвы в желудке нет, а откуда идут желудочные боли непонятно, следует провести стационарное обследование. Примерно раз в год Игорь имеет проблемы с почками, когда двигаются камни. Первый почечный приступ у Игоря когда-то испугал меня в Томске, в гостях у Лены. Много курит, очень! В том числе натощак.
   Высказал Игорю убеждённость (Игорь скептически отнёсся), что Нина тянется ко мне. Но.... Два (три) раза в одну речку не входят. Ничего хорошего из этого получиться не может, через небольшой промежуток времени начнутся старые упрёки. В этом Игорь со мной согласился.
   Не помню, о чём мы ещё говорили, но Игорь - единственный, кто пытался меня слушать и слышать. С другой стороны, я старался не загружать никого своими проблемами.
   В четверг 12 сентября резко похолодало, дождь. До обеда сидел дома у Игоря, только сходил заказал фото, к часу было готово. Вроде бы, неплохо получилось. Пытался пойти погулять по улицам, но больше часа выдержать не мог, слишком холодно (~ +5R).
   К 5 часам вечера Игорь увёз меня к Вите Кучерюку. Часа полтора мы с ним с удовольствием вдвоём поговорили, затем пришла Лена, а через полчаса приехала Нина с Эльвирой и детьми (Саша за рулём). Все голодные, а на столе преимущественно выпивка (Кучерюки не ожидали, что кроме меня кто-то будет). Видел Нину в третий раз и опять она в новом красивом наряде. Отличный костюм и ожерелье с крупным жемчугом. Вроде бы разговаривала преимущественно с Леной Кучерюк, но большинство реплик рассчитаны "на мои уши". Типа "давать некому", "другие люди детей воспитывали". Сразу всё и не вспомнишь. Несколько раз сказала мне, что завтра в 8 утра у неё лекция на поток в 300 человек. Трудно. Я соглашался.
   Часов в 11 поехали домой. Меня высадили около Игорева подъезда, никто (может быть, забыл из-за подпитого состояния) не сказал до свиданья.
   13 сентября около 8 утра поехали с Игорем в сторону вокзала, по дороге высадили на работу Лену. Где-то полдесятого подошёл поезд, немного поговорили с Игорем на перроне. Игорь на прощанье сказал продуманную фразу, смысл которой: приезд неожидан, его обрадовал, в конечном итоге, в отце не разочаровался. Приятно!
   На следующий день, 14 сентября часов в 9 утра я уже был дома и услышал Надькино "дедяяя".
   Итог поездки. Запланированное выполнено. "Так было!" Игорю и Эльвире вручены, посмотрел на внуков. Какой-то неопределённо-неприятный осадок остался. Даже не могу разобраться, с чем это связано. Ведь та же Эльвира принимала лучше, чем можно было ожидать. Подарки внукам приняты как должное, но никто и не подумал, хоть что-то передать маленькой Наде. Юле Лена передала маленький сувенирчик в ответ на комплект чайной посуды. Никто, кроме Игоря и Лены не сказал "до свиданья", в том числе ни один из внуков. Возможно, заслужил.
   Привёз назад резервный экземпляр "Так было!", который предполагал подарить Нине (при её согласии принять). Не получилось, не оказалось подходящей ситуации для соответствующего разговора. Да и вообще мы ни одной минуты не оставались одни, постоянно под надзором многих глаз и ушей.
   Как бы там ни было, один из основных пунктов личной программы 2002 г. выполнен. В добавление к предыдущим (завершение литературного памятника "Так было!", установка памятника Наде, продажа дачи, покупка квартир Саше и Юле, продажа своей квартиры). Осталось купить себе квартиру, вариант уже есть, и начинать третий виток жизни с нуля. Всё!
   Немножко добавлю. Эльвира при мне много смеялась, при этом перекос лица (мне!) заметен.
   Игорь в ночном разговоре заметил, что ему кое-что не понравилось в моей предыдущей "писанине" (он говорил, конечно, мягче). Я несколько раз просил его прочитать последние эссе. Обещал. Кстати, при первичном просмотре Лена недовольно фыркнула, увидев на фотографии Владу. Попытался объяснить, что жизнь кончается, а это часть, существенная часть, моей жизни.
   Просматриваю записи, кое-что существенное упустил.
   Скажем, первый словесный контакт с Ниной при её демонстративно шумном появлении в квартире Игоря. Я очень скован. Вопрос: зачем приехал? Ответ: да, вот помирать собрался... Внешне воспринято со смешком и непонятным ёрничаньем.
   Как я и ожидал, в основном всех троих (Эльвира, Игорь, Нина) волновал вопрос: зачем я приехал? Уезжаю в Германию? Пытаюсь вернуться в Тюмень? Удивительно, сколько знакомых в Томске рекомендовали мне выбор из этих двух путей разрешения семейного конфликта.
   О внуках. Отличные ребята, но времени и возможности ближе познакомиться, наедине пообщаться, не было. Жаль, что мальчики имеют проблемы со здоровьем. Миша явно полноват для породы Полле, мой интерес что-то прояснить у Игоря и Лены, не нашёл взаимности и внятного ответа я не получил. У Алёши недавно начал проявляться псориаз, вроде бы, наследственное заболевание, откуда могло взяться? Эльвира показывала Алёшины руки, покрытые мелкими язвами. Неприятно впечатляет. Непонятен скепсис Игоря, рассуждающего о стремлении (заранее) "закосить" от армии. Как бы там ни было, Миша и Алёша живут в полнокровных семьях медиков и я надеюсь, родители предпримут необходимые усилия, чтобы свести к минимуму последствия имеющихся заболеваний.
   Очень рад, что все трое хорошо устроены профессионально и жилищно. Эльвира и Игорь кандидаты наук, работают по специальности, Нина - доцент мединститута и председатель профкома. О квартирах детей я упомянул, Нина живёт в нашей старой 3-х комнатной хрущёвке. Территориально 3 квартиры расположены в 5-10 минутах ходьбы одна от другой.
   Только Игорь проявлял интерес к моим проблемам. Эльвира и Нина, в основном, говорили - много и громко. Не исключаю, что и их интересовало кое-что из моих проблем, просто не хватило времени и ситуации для доверительных разговоров. Один шанс для разговора с Ниной наедине был, когда она 11 сентября днём (я был один) по телефону поинтересовалась, не хочу ли я город посмотреть. Я "не врубился", так как только что вернулся измождённый (не по времени года жарко, душно) трёхчасовой прогулкой по городу.
   Повторяюсь, но я выполнил поставленную весной 2002 г. перед собой задачу: посмотрел на детей и внуков. Теперь можно хоть к Богу, хоть попытаться третий семейный виток закрутить. С возрастом становишься фаталистом: чему быть, тому не миновать. Какого-то реального влияния на остаток моей жизни родственники из Тюмени оказать не могут. А возрастная ностальгия? Куда от неё денешься! Есть и конкретный пример. 19.10.02 г. исполнилось 40 лет со дня моей первой свадьбы, позвонил (15-ти секундный разговор) Нине в Тюмень, напомнил. Услышал что-то невразумительное (может быть, от неожиданности) и положил трубку. Зачем звонил? Напомнить о себе? Сам себе душу травишь, больше ничего. Ничего!
   P.s. И всё-таки один незапланированный результат поездки есть, впервые за несколько десятилетий я получил 11.03.03 г. телеграфное поздравление с днём рождения от семьи Эльвиры.

Финансовая импотенция?

   Поиском работы я занялся осенью 1998 г. через пару месяцев после увольнения (летом на даче немного успокоил психику).
   Обращался за помощью к нескольким хорошо устроенным деятелям, которые в своё время много, очень много через меня ("на цирлах ходили") от Нефтехима имели. Бесполезно. Слышал невразумительную болтовню про тяжёлую жизнь, иногда советы...
   Вёл переговоры с руководителями "Востокгазпрома" и "Межрегионгаза", не отказывали, но и положительного решения не было. По-видимому, сделал грубую ошибку, попытавшись надавить на Жвачкина ("Востокгазпром") через депутата госдумы А.А.Поморова, бывшего первого секретаря Томского обкома КПСС.
   Почти устроился на крупный частный хлебокомбинат заместителем директора по качеству, достойные финансовые условия оговорены, близких известил, на радостях 07.11.98 г. выпили. Неожиданно сделка сорвалась по непонятным причинам, когда 9 ноября я приехал первый день на работу.
   Пытался устроиться по объявлениям, сам давал объявление в газету "Томский вестник" и томский интернет. Один "работодатель" откликнулся. Оказалось, у него только домашний адрес, нет даже телефона, не то что офиса.
   В декабре 1998 г. вместе с Лабзовским организовали небольшой бизнес по изготовлению жидкости для газирования бананов. Денежный источник небольшой, временами почти пересыхающий, но устойчивый. В среднем получается 1500-2000 рублей в месяц при стабильной деятельности работодателя. Цитирую характерные "для бананов" записи.
   02.10.02. С работой - без просвета. Даже потребность в жидкости для газирования бананов исчезла (надеюсь, что временно, но уже два месяца бананы не поступают, так как потребители не рассчитались с Петербургом).
   18.12.02. Приятная новость после четырёхмесячного "простоя". Воспользовавшись тёплой погодой (10-12 градусов мороза) решил "своим ходом" (от автобусной остановки километра 2) дойти до "бананового склада". Ранее у них телефон был снят, каким образом связаться и выяснить начали ли работать, не знал. Напомню, в начале августа у моих "работодателей" произошёл конфликт с поставщиками зелёных бананов из Санкт-Петербурга, когда 5 млн. рублей оплаты ушли неизвестно куда. Приятная неожиданность, склад работает с полной нагрузкой, бананы газируются, и Валера (кладовщик) как раз собирался мне звонить. Увёз 15 литров жидкости для газирования и через два часа вернулся с деньгами. Неплохое подспорье. $12*15*31.86:2=2867 рублей. С учётом, что спирт [основной компонент смеси] в этот раз покупать не надо, довольно прилично.
   Делал попытку устроиться в институт торфа, но там зарплата завлабораторией, кандидата наук (место работы - 20 км от Томска) была на 200 рублей меньше, чем моё пособие по безработице.
   Просил Юру Слижова (декан химфака ТГУ) организовать мне на родном факультете хотя бы полставки. Бесполезно.
   Попытался помочь сват Петя Сиротенко, предлагал в своём хозяйстве должность начальника столярного цеха с окладом 3000 рублей. Посмотрел, не моё это.
   Начал помогать Наде в магазине (описано выше). Первоначально стеснялся выходить из автомобиля, постепенно привык таскать мешки с колбасой, коробки с окорочками, рыбой и многое другое. Т.е. зарплату 3-5 тысяч я, конечно, отрабатывал, хотя официально в магазине и не числился. Иной раз посмотришь на себя в зеркало - мятый, в грязных джинсах и ботинках, в старой куртке, взъерошенный, вспотевший - противен сам себе.
   В конце 2000 г. сбил с толку заместитель мэра Томска Олег Попов. Сначала обнадёжил, потом "кинул". Мне не раз приходилось с ним выпивать, в том числе на Оби в Оськино и Киреевске. Вроде бы деловой, демократ, но уж очень разговорчивый. Цитирую дневник.
   29.12.00. Пятница. Последний рабочий день года, века, тысячелетия. На улице небольшой мороз (-21R). А у меня головная боль с возможным трудоустройством. По порядку.
   Примерно, месяц назад у нас "пьянствовал" (приглашены только Слижовы) по случаю рождения маленькой Нади Олег Попов (друг Слижовых, заместитель мэра Томска). В разговоре выяснилось, с Нового года у него будут рабочие места главных специалистов по связи с наукой и ВУЗами. Я сказал, что пошёл бы на оклад не меньше 3 тысяч рублей. Попов: а у нас 2 тысячи, но можно посмотреть; к Новому году будет объявлен конкурс; ты мне напомни о себе. Позавчера такой конкурс (по документам, на 2 недели) был объявлен. По напечатанному в газете телефону навёл справку.
   Вопрос первый. Формальный (под конкретных личностей) или реальный проводится конкурс?
   - Конечно, у нас есть люди, с которыми мы работали, но если кто-то лучший появится, мы рассмотрим.
   Вопрос второй. Оклад?
   - На руки 2400 рублей.
   А начальника отдела инноваций (в этом же конкурсе)?
   - Точно не знаю, но порядка трёх тысяч.
   Вопрос третий. Какие документы нужны?
   - Резюме, фотография, копии дипломов, копия трудовой книжки, характеристика (последнее для меня проблематично).
   Начались раздумья. Ночь не спал. Во-первых, нет уверенности, что возьмут. В качестве принимающего руководителя я не взял бы на работу человека, у которого через 2 месяца наступает пенсионный возраст.
   Во-вторых, при устройстве на работу прекращается выплата пенсии и на руки получается чуть меньше 1600 рублей.
   Надо созваниваться с Поповым, вообще-то он большой болтун "по пьянке".
   31.12.00. Позавчера целый день стремился дозвониться до Олега Попова по поводу трудоустройства в мэрии. Бесполезно. Попробую поискать 3 января.
   04.01.01. Пытаюсь прозвониться к Олегу Попову. Бесполезно. Вчера не был на работе, сегодня "ушёл в мэрию". Надя говорит, не стоит связываться (2400 минус 800 рублей пенсии, да без отпуска летом). Всё равно хочу поговорить, может быть, у них существуют доплаты за степень или квалификацию.
   10.01.01. Поговорил с Поповым и отнёс документы. Якобы сегодня будут рассматривать представленные кандидатуры. Поживём, увидим.
   11.01.01. Сижу дома, жду звонка. Опять моя наивность подвела. Неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки (9 января) решил со мной поговорить (у секретарши несколько дней лежала моя фамилия с телефоном), то я задал один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. - Да, конечно, ты подавай документы на начальника инновационного отдела, а завтра (10.01 в 16.30) мы будем рассматривать документы, и в 17.30 ты мне позвони. Звоню в установленный час и слышу следующее.
   - На начальника отдела подали документы 9 человек. Профессор (фамилию и должность не расслышал) отобрал предварительно для рассмотрения 2 кандидатуры, тебя в их числе не было. Но он же тебя не знает, я ему порекомендовал поближе рассмотреть и твою кандидатуру. Завтра (т.е. сегодня) он тебя вызовет на разговор. А вообще он большой друг Юрия Геннадиевича.
   Как говорится, приехали. Попроси Слижова, чтобы он повлиял на этого профессора. Совершенно ясно, номер оказался дохлым, я это интуитивно чувствовал. Говорил Наде, будь я начальником, не взял бы себе подчинённого пенсионного возраста, да ещё с достижениями в прошлом.
   Но если пригласят, на встречу схожу.
   13.01.01. Час говорил с профессором Сырямкиным Владимиром Ивановичем, возглавляющим связи с наукой в мэрии. Вроде бы доброжелательный разговор, на следующей неделе будет решаться вопрос о заполнении вакансий и о том, какое место мне можно предложить.
   Позавчера случился конфуз, чисто моя промашка. В представленном на конкурсе резюме, не заменил номер телефона (распечатан старый домашний номер). Весь день ждал звонка, пока не позвонил Слижов, к нему Сырямкин уже обращался и разговаривал лично. Да, допустил я "ляпу", свидетельствующую о снижении внимания.
   22.01.01. С работой в мэрии меня попросту "кинули". Обещали позвонить в течение недели, ни одного звонка не было. И, как верный признак, не звонит Юра Слижов. А ведь это флюгер.
   По ТНХК мне ничего не известно. Наумов устроился в "Альянсе", даже служебная "Волга" появилась. Пишет какие-то бумажки с Филимоновым, но мне от этого не легче.
   30.01.01. Из мэрии ни ответа, ни привета...
   Через час после первой записи позвонил Сырямкин и сообщил, в ближайшее время (самое ближайшее) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе...
   Не знаю, что и думать.
   На этом записи о попытках попасть в мэрию заканчиваются. Месяц взвинченного состояния и ожиданий. Вопрос не в заработке. Главное - работа (научно-технические связи институтов с промышленными предприятиями) как раз для меня. Все 20 с лишним лет работы на ТНХК контакты с наукой шли через меня, большинство руководителей научно-исследовательских организаций хорошо меня знают лично, как и я их. Ни Попов, ни Слижов мне даже не позвонили. Получил очередной тяжёлый удар по самолюбию. Через некоторое время от Лены (работает в мэрии) узнал, на "моё" место взяли чью-то молодую жену.
   Все годы безработицы я не оставлял и не оставляю до сих пор желания вернуться на ТНХК. Нефтехиму посвящено больше всего записей, связанных с попытками устроиться на работу, ограничусь цитированием наиболее характерных в последние год, полтора.
   14.06.01. Намечается поворот вокруг ТНХК. Кажется, Минатом берёт верх над Сибуром. Наумов торжествует.
   На комбинате ходят слухи, что возвращаются Прохор, Хандорин и Эльмурзаев, но Наумов категорически это отвергает. Говорит, чтобы я не волновался, меня не забудут.
   Пару недель назад я в очередной раз бесполезно обратился к Горностаеву [технический директор ТНХК] с просьбой найти для меня место на ТНХК.
   Не знаю, что и думать.
   07.01.02. Лабзовский поговорил с Горностаевым в присутствии Котлярова (зам. генерального директора по кадрам) о моём трудоустройстве на ТНХК в учебный комбинат преподавателем, вроде бы положительно отнеслись. Через недельку надо будет подойти, попытаться поговорить. Навстречу друг другу идут материальная и моральная сторона. Пока я себя ещё уважаю.
   15.01.02. Сегодня был на ТНХК, оставил заявление на имя А.А.Губкина [внешний управляющий, генеральный директор ТНХК] с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник отдела кадров Елена Васильевна Шапоренко встретила доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову, завизирует у Горностаева, а дальше видно будет. Дай Бог, удастся устроиться.
   28.01.02. Из ТНХК ничего нового нет. Лабзовский говорил, что отдал в кадры служебную записку с просьбой исключить из штатного расписания стеклодува и включить в штат отдела технического обучения должность мастера по теоретической подготовке. Прошла неделя. Ещё неделя и надо искать работу где-то в другом месте.
   11.02.02. На похоронах М.И.Романовского подошёл В.В.Горностаев, сам начал разговор о моём трудоустройстве, обещал организовать... Посмотрим...
   27.02.02. С ТНХК ничего хорошего не слышно. Котляров вернул моё дело в отдел кадров и ушёл в отпуск. Лабзовский подошёл к Горностаеву с этими бумажками, тот обещал сам поговорить с Губкиным, но прошло ещё две недели. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 рубля. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок.
   03.04.02. Сегодня сделал ещё одну попытку вернуться на ТНХК. Подготовил и Лабзовский передал Губкину письмо с предложением поддержать подготовку к печати "Хроники ТНХК" к 30-летнему юбилею комбината.
   Подождём ещё...
   Привожу письмо полностью (обратите внимание на дату - день смерти папы).
   Внешнему управляющему ТНХЗ А.А. Губкину
   от Полле Э.Г., работника Нефтехима
   в период 05.09.77 г. - 30.06.98 г.
   [О публикации "Хроники ТНХК"
   к 30-летнему юбилею, наступающему
   в апреле 2004 г.]

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

   Мной, начальником центральной лаборатории (77-83), заместителем главного инженера по науке и новой технике (83-90) , директором научно-исследовательского центра ТНХК (90-98) в 1996 году подготовлен к печати крупный труд (~ 2 мегабайт) "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". На основе личных впечатлений и официальных документов описывается период становления и развития Нефтехима (1977 - 1995).
   В "Хронике" упомянуты более тысячи реальных личностей, с которыми приходилось сталкиваться ТНХК и автору (от рядового лаборанта до Генерального секретаря КПСС Горбачёва) с соответствующим фамильным постраничным указателем. Многие фамилии сопровождаются комментариями автора.
   "Хроника" готовилась к публикации к апрелю 1999 г. (25 лет ТНХК), проведены переговоры с издательством. Заручился обещанием существенной финансовой поддержки от первого директора Нефтехима Гетманцева, (в 1997 г. 3 тысячи экземпляров издательство оценило в 100 000 рублей). Планировалось вручить по экземпляру всем участникам юбилейных торжеств, часть затрат предполагалось компенсировать свободной продажей в Томске. Фактически работники ТНХК получили книгу главного строителя Пронягина, которая может быть интересна строителям и партийным работникам, но мало информативна для сотрудников Нефтехима.
   События, связанные с банкротством ТНХК, последующим стремлением Прохора убрать верхний слой руководства ТНХК полностью, без учёта личного вклада в развитие комбината, не дали планам издания "Хроники" осуществиться. Впереди очередной юбилей Нефтехима - в апреле 2004 г. исполняется 30 лет подписания Брежневым и Косыгиным Постановления о создании комбината.
   Убеждён, "Хроника" интересна не только ветеранам комбината, но и полезна при обучении и воспитании новых поколений сотрудников ТНХК.
   Имеется компьютерный вариант "Хроники ТНХК", отпечатал на принтере 10 экземпляров, переплёл и вручил нескольким уважаемым мной ветеранам ТНХК в качестве личного подарка (Гетманцев, Хандорин, Пронягин, Горностаев, Куликалов, Лабзовский, Суркин).
   Для типографской печати потребуется доработка: что-то сократить, добавить деятельность Нефтехима в последние годы (было бы очень полезно Ваше соучастие), отобрать иллюстративный материал, запросить письменные мнения предыдущих руководителей ТНХК, предваряющие, либо завершающие "Хронику".
   Что мне нужно для завершения большого и действительно полезного для Нефтехима труда. Рабочее место на ТНХК, обеспеченное хорошим компьютером и лазерным принтером, название должности принципиального значения не имеет.
   Готов рассмотреть и вариант нештатного сотрудничества с ТНХЗ с некоторым финансированием, скажем договор на подготовку книги к изданию с передачей прав на издание непосредственно ТНХЗ.
   Уважаемый Анатолий Алексеевич! Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности издания "Хроники ТНХК" к юбилею Нефтехима. Буду признателен, если Вы посчитаете возможным принять меня для личной встречи.
   Полле Э.Г.
   03.04.2002 г. Адрес, телефон.
   Через пару дней узнал, что Губкин отправил моё письмо для предложений в два адреса, в том числе своему помощнику А.Я.Петрову, в своё время главному "приватизатору" Томской области. Ждать от него помощи в печатании большой книги, в которой лично он (Петров) представлен не в самом лучшем виде, не приходится. Больше о движении письма и конечной резолюции я ничего не знаю, не получил ни отписки, ни телефонного звонка. Обычное для бюрократии ТНХК неуважение к людям. Впрочем, на ТНХК начался очередной передел власти с отстранением Губкина от должности внешнего управляющего. А у меня начались семейно-дачные проблемы.
   История не закончилась. В начале марта 2003 г. получил за подписью Губкина сообщение о подготовке книги к 30-летию ТНХК и просьбу поделиться воспоминаниями о работе на Нефтехиме и разрешить воспользоваться материалами моих мемуаров. Озадачен. Мало того, что украли саму идею юбилейного издания, так ещё хотят "на холяву" использовать мой главный труд профессиональной жизни. В своё время я опрометчиво раздал несколько экземпляров "Хроники ТНХК" людям, ныне работающим на комбинате. Один из них, технический директор Горностаев (подарил на 50-летие) отдал свой экземпляр в музей и теперь "Хроникой ТНХК" пользуются все желающие. В результате получил новых недоброжелателей (не так отобразил, совсем не вспомнил...). Я поговорил по телефону с одним из членов оргкомитета и скопировал для них по электронной почте письмо Губкину годичной давности. Попросил, чтобы оргкомитет рассмотрел суть моего предложения: труд (тяжёлый труд!) должен быть оплачен. Подожду. Для руководства Нефтехима вопрос оплаты за подготовку книги мелкий, но не для меня. Значок авторского права ? перед началом книги мной поставлен, однако реальных рычагов влияния на потенциальных плагиаторов у меня нет, электронный вариант книги нигде не зарегистрирован, а типографским способом пока не выпущен.
   Уже который год вроде бы числюсь в команде А.В.Наумова, поддерживающей в конфликтах вокруг ТНХК группу "Альянс" и рассчитывающей прийти к власти на комбинате. Каждый очередной телефонный или личный разговор заканчивается: потерпи немного, мы тебя не забудем. К сожалению, мой возраст не располагает к благодушному ожиданию.
   При праздновании 25-летия ТНХК весной 1999 г. три крупных руководителя обещали взять на работу с приличной зарплатой. Недели две я был в состоянии эйфории, опять что-то помешало (или кто-то?). Сменились несколько первых руководителей ТНХК, но срываются простейшие варианты, без претензий на руководящие посты, скажем устройство мастером по обучению в учебный комбинат. Бездарно такой опыт и знания пропадают!
   Ближе к осени 2002 г., дача уже продана, неожиданно Лабзовский предложил рассмотреть возможность работы в техникуме, построенном ТНХК и ориентированном на подготовку соответствующих кадров. Опять надежда, опять разочарование. Цитирую.
   20.08.02. Появились подвижки с устройством на работу. Позвонил Лабзовский: в Киреевске он разговаривал с Германом, тот согласен взять меня на работу, причём есть несколько вариантов. Герман много лет руководит средним техническим учебным заведением, которое построено под проблемы ТНХК. Раньше назывался химико-технологический лицей, сейчас - промышленно-гуманитарный техникум. В своё время не один раз выступал в техникуме в качестве представителя Нефтехима.
   Вчера я был у Германа, договорились встретиться через неделю, 26 августа, когда коллектив начнёт возвращаться из отпусков. Один из вариантов - руководитель производственной практики, с 1 января заместитель директора по производственной практике. Плюс часы занятий, которые не дают закиснуть и дают дополнительный заработок. Кандидатам наук каждый час оплачивается выше, он точно не помнил, насколько. Могут появиться и другие варианты. Поживем, увидим.
   28.08.02. Опять впустую сходил к Герману в техникум. Похоже, я у него некая резервная карта в кадровом раскладе перед началом нового учебного года. Договорились встретиться в пятницу 30.08 в 8.30, чтобы с 1 сентября приступить к работе.
   30.08.02. Пятница. Ещё раз сходил в техникум. Пока результат тот же. Вроде бы пытается Герман взять к себе заместителем по учебной работе (первым заместителем), но сначала надо уволить предыдущего. А женщине 53 года, и уходить она не хочет (два года до пенсии). Почувствовав жёсткую позицию директора, ушла на больничный, не выходя из отпуска. Хотя, вроде бы, подавала заявление на отпуск с последующим увольнением. По словам Германа вчера у неё дома были парламентёры от профсоюза с уговорами уйти на должность методиста. По словам Германа, она согласилась и сегодня должна подойти к нему оформить документы. Герман обещал мне позвонить.
   Вот и жду. Думаю, увольнение 1-го зама может затянуться, а я как лещ, присосавшийся к червяку, но не к крючку.
   03.09.02. С работой всё уходит в неопределённость. Герман обещал вчера, что пошлёт председателя месткома и кадровика к зам.директора домой с тем, чтобы она написала заявление о переходе в методисты. Пока она ушла на больничный, это может тянуться очень долго.
   Герман предлагал (всерьёз ли?) назначить меня временно исполняющим обязанности, но эта подвешенность и меня не устраивает. Жду...
   Состоялись несколько разговоров с Германом, он показал даже мой будущий рабочий кабинет. Договорились, что я спокойно на неделю уезжаю в Тюмень. За это время всё уладится. Я был настолько уверен (наивность?!) в разрешении проблемы, что в Тюмени рассказал о трудоустройстве в техникум, как о свершившемся факте. Хочу подчеркнуть, я не претендовал на руководящую должность в техникуме, достаточно было должности рядового преподавателя. Похоже, Герман решил использовать "тяжёлую" фигуру (большинству преподавателей техникума известную) для решения личных проблем и переоценил собственные возможности. Как ни странно, я предсказывал неудачный финал подобной кадровой тактики и после первых контактов с Германом говорил об этом Лабзовскому. К большому сожалению, оказался прав. Продолжаю цитирование.
   16.09.02. Главная новость: похоже, меня с работой опять "кинули". В 8:15 позвонил Герману, тот попросил меня не звонить, он сам меня найдёт (по-русски: пшёл вон). По словам Германа первый заместитель не собирается увольняться, находится на больничном, уколы делают на дому.
   26.09.02. А как меня опять с работой кинули! Не знаешь, что и думать, возраст или кто-то активно против меня работает.
   Заботы, связанные с продажей-покупкой квартир занимали все мои мысли. Вместе с тем, слежу за объявлениями. Дважды чуть не влип. "Развесил уши", когда меня пытались вовлечь в пирамидальные структуры. Сразу ведь и не сообразишь, тем более, когда видишь на "учёбе" вполне интеллигентных и грамотных людей. Одна цитата.
   13.11.02. Попытки найти реальную работу на стороне натолкнули на две фирмы (первая - "Довгань") с одним подходом (сетевой маркетинг, хотя организаторы не используют этот термин). Необходимо сначала внести $200-300, распространять "уникальную" продукцию, завербовать 5 себе подобных олухов, а они, в свою очередь, каждый по пять... и тогда " деньги начнут литься рекой". Пирамида чистейшей воды, хотя красиво излагается в соответствующих книжках и разговорах. И вроде бы знакомые рекомендуют, в частности, Володя, брат Лабзовского (распространяет аппараты "Дэнас"). Сам аппарат у меня вызывает уважение (лечение токами низкой частоты). Когда-то я убедился в эффективности действия прототипа "Скэнар" на маленькой Наде (три курса по 10 сеансов использовали в первый год её жизни). Эффективность налицо (вопреки моему ожиданию) без медикаментозного лечения. Стоимость Дэнаса - 4500 рублей, от продажи одного имеешь 200 рублей. Согласился в очередную субботу подойти к Володе на семинар-учёбу, но для себя решил отказаться от подписания контракта.
   Отказался вежливо, сославшись на отсутствие свободных средств. Сначала нужно завершить квартирные проблемы, купить, отремонтировать квартиру, переехать, потом можно вернуться к обсуждению целесообразности участия в сети. По-моему, главное в сетевом маркетинге - коммуникабельность, а её-то у меня не хватает.
   В наше время несложно устроиться на неквалифицированную низкооплачиваемую работу. Скажем, неделю назад директор совхоза "Степановский" предлагал направить меня на учёбу для работы кочегаром(!). Однако физическая работа - не для меня, старый радикулит не позволяет, а "умников" хватает и среди молодых.
   Между тем намёки, не более того, на приличную работу поступают. 3 марта что-то говорил Наумов о скорой победе "Альянса" в борьбе за ТНХК. А двумя неделям раньше при сдаче квартиры новому хозяину и последующем разговоре за "рюмкой чая" опять услышал нечто вроде приглашения, причём я за язык Москаленко не тянул. Цитирую краткую запись.
   15.02.03. Москаленко планирует создать крупную фирму по проблемам экологии, в ближайшее время выкупает 9-этажное здание института при приборном заводе и, вроде бы, имеет в виду меня использовать. Коньяк слегка "развязал язык", я дважды подчеркнул свои сильные стороны, в первую очередь в сфере организации научных исследований с нуля. Хочется верить, что-нибудь получится. Но время, годы (ещё несколько недель и 62).
   В череде неприятностей последнего времени крах попыток найти достойную работу угнетающе действует на психику, чуть-чуть скрашивает ситуацию литературная работа на компьютере.
   Кандидат наук, доцент, лауреат Премии Совета министров СССР, Почётный химик России при неизрасходованном творческом потенциале в 61 - 62 года вынужден проживать на нищенскую пенсию в 44 с половиной доллара - нонсенс!
   Кто виноват в финансовой импотенции автора? Шовинистическая государственная машина с шараханием в течение жизни одного поколения от Гулага через оттепель и заморозки к дикому капитализму с вышвыриванием за границу национальных меньшинств? Запуганные с детства родители? Личные черты характера, сочетающие немецкую педантичность, законопослушность с генетическим страхом за будущее близких людей? Фортуна, повернувшаяся задом в последние годы? Сложно определить долю влияния каждого из перечисленных и многих других факторов в нынешней судьбе автора. Да и надо ли? Ясно одно, помощи ждать неоткуда! Придётся искать выход! Скажу очередную банальность, главное - не падать духом и надеяться только на себя!
  

Квартира! Квартира! Квартира!

   Проблема жилья для детей существовала с момента выхода Юли замуж, временами обостряясь (при семейных скандалах), временами затихая. У нас с Надей не было возможности купить Юле квартиру, периодически шли вялые разговоры о размене нашей четырёхкомнатной квартиры или об аренде квартиры для молодых. Я активно возражал против ухода Юли на съёмную квартиру до окончания университета, да Юля с Игорем и не очень настаивали, так как своих денег на оплату жилья и приличное существование вместе с маленькой Надей у них не было. Юля завершила учёбу, когда здоровье Нади начало ухудшаться, семейные финансы "затрещали", вопрос отделения молодых отложен "на потом".
   Саша жильём был обеспечен. К свадьбе мы с Надей подарили ему двухкомнатную квартиру. В 1996 г. Саша сделал "великую глупость" и, вопреки моим уговорам, квартиру продал, жил вместе с Наташей то в её квартире, то в доме обеспеченного тестя. А дальше? Рассорился с женой, тестем и летом 2001 г. появился в родительской квартире с небольшим пластиковым пакетом с вещами, "поселился" на диване в зале. Невозможно забыть, как плакала Надя, увидев 30-летнего сына - "погорельца".
   После ухода Нади семейная жилищная проблема стала главной. Разделить четырёхкомнатную квартиру на две нормальные квартиры не получается, по деньгам выходят две однокомнатные "хрущёвки". У меня кроме квартиры, дачи, машины и гаража ничего нет. Примерно семьдесят тысяч рублей оказалось на сберкнижке от распродажи магазина (третья часть не выплаченных долгов) + деньги, собранные родственниками и друзьями на памятник Наде. Всё! И пенсия 1419 рублей в месяц.
   Выше я упоминал умозрительную схему, приведшую в неописуемую ярость Юлю: Юля с Игорем переходят жить в квартиру Ани, Аня переходит жить ко мне, Саша пока живёт в Юлиной комнате. Высказал мнение, что при этом остаётся целым семейное гнездо и дача! Дикая (не думаю, что правильная) реакция Юли вынудила меня окончательно решить: продавать квартиру, продавать дачу. Без продажи дачи (дача для меня - полжизни, если не больше) денег на сносное расселение Юли, Саши и меня не хватает. "Квартирные" действия можно начинать по прошествии 6 месяцев после смерти Нади и рассмотрения возможных спорных вопросов по наследству.
   И ещё. Я рассчитывал после продажи дачи, квартиры и покупки нового жилья сохранить тысяч сто на сберкнижке, чтобы не остаться совсем нищим. Ждать систематической помощи от детей в обозримом будущем не приходится. Дай Бог им настойчивости и энергичности, чтобы самим подняться на достойный уровень проживания.
   Продажей квартиры и дачи занялся одновременно, только дачей самостоятельно, а относительно квартиры начал советоваться. В результате только на оформлении приватизации квартиры потерял минимум лишний месяц.
   Цитирую дневник.
   08.06.02. Продажа квартиры начинается с приватизации (первый взнос 800 рублей). Оформление продажи и последующей покупки трёх квартир потребует порядка 30 тысяч рублей. Пока поставили цену квартиры в 900 тысяч рублей [через неделю цену спустил до 750 тысяч], риэлтер уверяет, за эту цену не продать (в кирпичном доме Лазо 24 4-х комнатная квартира на 5-м этаже выставлена за 650 тысяч). То есть без продажи дачи на 3 квартиры не хватит.
   А расселяться надо! Саша не пускает в квартиру Игоря, хотя они с Юлькой давно помирились. Игорь отправил в Бийск Аню к дочери, чтобы иметь свободную квартиру для встреч с Юлей.
   05.07.02. С Сашей проблемы, пришлось отказать ему в 50 тысячах рублей. Якобы задаток за квартиру, фактически деньги для каких-то своих дел. Я твёрдо заявил Саше, что деньги ему в руки не дам, деньги только на покупку жилья. В ответ резкости, скорей бы пережить разъезд, который, в лучшем случае, может состояться в конце августа. Деньги за дачу поступят 1 августа, если "клиент не соскочит". А документы на приватизированную квартиру будут на руках 5 августа.
   07.07.02. Встретил Нину Петровну Матвиенко [много лет работала под моим руководством на ТНХК], она уже год пытается продать за 650 000 рублей кирпичную 4-х комнатную квартиру по адресу Лазо 24. Такой суммы не хватает на 2 квартиры вместе с комиссионными.
   08.08.02. Появились личные осложнения. Раньше я обещал Юле на квартиру выделить 350-360 тысяч, Саше 300-310. Где-то 2-3 августа договорился с Аней, что она продаст свою квартиру, а я даю Юле 470-480 тысяч с условием, чтобы Игорь (зарегистрирован у матери) сразу был в квартире прописан. Вечером поговорил с Юлей, дикая истерическая реакция по поводу Ани, дескать, это не ты придумал, всё было известно давно, она тебя затягивает...
   Много пакостей наслушался, но и сам не сдержался, разговаривал грубо.
   Продолжаю. В понедельник (05.08) пошёл на разговор с хозяином ресторана, расположенного под нами и договорился продать свою квартиру за 700 тысяч (просил 750), до конца недели будет окончательный ответ. Я так обрадовался, прибежал к Ане. Один из вариантов: её квартиру оформляем (продаём) на Сашу. За 500 тысяч покупаем маленькую трёхкомнатную квартиру и по 100 тысяч остаётся у каждого из нас двоих на книжке. Холодный душ! Аня не собирается продавать квартиру, не хочет на старости остаться без квартиры. Я прямо заболел. Ведь я обещал Юле дополнительные деньги.
   В это время Юля уже присмотрела квартиру (двухкомнатная, кирпич, 5-й этаж в 10-этажном доме) за 480 тысяч рублей. Просил Игоря не говорить Юле о конфликте с Аней, но "утечка произошла" и привела к дополнительным негативным эмоциям. Дети выдвинули идею, чтобы квартиру на Беринга я оформлял на себя. Я отказался, настаивая, чтобы они выкупали квартиру. Если ничего не сорвётся, то оформление сделки в ТОРЦе состоится на следующий вторник.
   Семейная ситуация в доме резко обострилась последние 2-3 недели. Саша дома не разговаривает. Появляется, как правило, пьяный ночью. Демонстративно хлопает дверями, швыряет ключи.... Всё делает, чтобы спровоцировать скандал. Закрывается в зале, предупреждая, чтобы ему не мешали спать. Позавчера появился в 4 утра, спал целый день и эту ночь с промежуточной самостоятельной едой и закрытым залом. Юля в отпуске, но старается исчезнуть, маленькую Надю отводим до позднего вечера к Ане, меня дома тоже нет. Ситуация тревожная, чревата "взрывом". К тому же Лена претендует на какие-то "большие" деньги. Скорей бы с квартирами всё закончилось. Ещё предстоит тяжёлая поездка в Тюмень.
   12.08.02. Встретился с потенциальным покупателем квартиры. Согласовали все вопросы, ему надо продать две импортные машины, общей стоимостью в $23 000, обещает до конца месяца сделать и рассчитаться, а на этой неделе передать аванс 30 000 рублей.
   --------
   Состоялся неприятный разговор с Сашей. Я решил отдать ему в руки 320 000 (310 000 + 10 000 на оформление) рублей под письменную расписку, что деньги получены на приобретение жилья. Сегодня деньги закажу, завтра выдам.
   14.08.02. Сделан небольшой шаг в квартирном вопросе. Отдал 30 тысяч задатка за Юлину квартиру. Существуют проблемы в документах продавца, сданных в ТОРЦ, "заморочки" будут сняты в течение месяца.
   Прошли подвижки и с продажей четырёхкомнатной квартиры, сданы документы в отдел опеки для получения справки, что при продаже не ущемляются жилищные права маленькой Нади.
   Передал Саше под расписку 310 000 рублей. Обещал ещё 10 000 при оформлении жилья. Воспринято подчёркнуто холодно, ни слова, ни намёка на благодарность. Сквозь недовольную мимику я пытался "морализировать". Старался объяснить Саше, что, передавая деньги, выполняю не обязанность, а жест доброго отношения. Неприятный осадок.
   18.08.02. Принципиальных новостей нет. Вчера связывался с потенциальным покупателем нашей квартиры. "Задний ход", по его словам, исключён. Я объяснил, в первую очередь нужны 300 тысяч, остальные деньги готов ждать месяца два. Проблема в том, что Юлин продавец собрался ускорить прохождение документов в ТОРЦе и оплата за квартиру (442 тысячи может потребоваться со дня на день, 135 + 30 тысяч у меня на книжке есть и 2 тысячи в кармане). Таким образом, мне нужно срочно для Юли 305 тысяч, для Саши 10 тысяч на оформление покупаемого им жилья и тысяч 10 на поездку в Тюмень, т.е. 325 тысяч рублей. 30 тысяч остаются на книжке до 14 сентября, иначе сгорят проценты.
   --------
   Саша вроде бы ищет жильё, но старается ни со мной, ни с Юлей не разговаривать. Вчера пришёл в 4 утра, поставил кастрюлю под пельмени и заснул сидя. В результате кастрюля Цептер расплавилась, конфорка раскалилась добела. Как не случился пожар, не представляю. Я обнаружил тревожную ситуацию в 6 часов, когда пошёл выключать горящий свет в прихожей. По словам Юли (я был в бане) Саша только хихикнул, узнав о случившемся.
   20.08.02. К 17 часам должен появиться потенциальный покупатель на квартиру. Вчера в гараже посторонний, незнакомый мне человек наговорил про Москаленко много гадостей и предупредил: смотрите - обманет. Не знаю, что и думать.
   21.08.02. Поговорил с покупателем квартиры. Ф.Ф. Москаленко - человек мутный, но вроде бы от покупки не отказывается, обещает 330 тысяч сразу, остальные 370 в течение месяца.
   28.08.02. Пустой день. Сегодня должна была состояться акция купли-продажи квартиры, отложили на завтра, у покупателя проблемы с наличностью.
   29.08.02. Опять прокол с продажей квартиры. Вечером позвонил Москаленко и попросил перенести акт купли-продажи на неделю. Ещё несколько дней и заново придётся делать необходимые для ТОРЦа справки. Мне эта история очень не нравится, потенциальный покупатель не внёс даже залог.
   31.08.02. Вчера позвонил пьяный Саша, сообщил, что через час он приедет за вещами. Появился вечером пьяный в сопровождении двух трезвых друзей. Сплошные эмоции: то грубость, то слёзы. "У меня нет ни матери, ни родного отца, ни неродного. Я - сирота..." Периодически начинает меня обнимать и сестёр недобрым словом поминать. Иначе как шлюхами не называет. Пытался выпроводить его, пока не приехали Игорь с Юлей. Игорь появился раньше. Как ни пытался я отправить его к Ане за Надькой, не удалось. Увёл Сашу на кухню, Игорь начал драться (бить Эйсона) в квартирном "предбаннике". С большим трудом вытолкнул Игоря на лестничную площадку.
   Ещё с большим трудом удалось отправить Сашу. Многое он забрал (телевизор, микроволновую печь, личные вещи, какие-то фото, разные мелочи). Сегодня кто-то должен приехать забрать диван с креслами, стол и холодильник. Попросил Юлю подготовить несколько комплектов постельного белья. Саша обещал больше в квартире не появляться.
   --------
   Неприятную ситуацию усугубил Игорь, который часов в 10 вечера хлопнул перед Юлей дверями (завтра вещи заберу, будем разводиться). Господи! Что ты на меня навалился!
   03.09.02. Что-то всё не ладится. Позвонил Москаленко, попросил передвинуть сделку ещё на два дня. Ясно, сегодня у него живых денег нет. Божится, намерений "меня кинуть" не имеет. Кто-то вот-вот с ним рассчитается. Не знаю, что и думать, но если на этой неделе сделка не состоится, то некоторые справки надо собирать заново, а ведь только справка БТИ стоит больше 300 рублей.
   --------
   Посмотрел жильё Саши. Место неплохое, около клиники Савиных, третий этаж в кирпичном доме. Общая площадь 23 квадратных метра, разделено кирпичными перегородками на две комнатушки и прихожую. Есть туалет, но нет кухни и ванной (раковина в прихожей есть). Я толком и не знаю, как называется такое жильё (гостинка или секционка). Саша с друзьями собрались ломать кирпичные перегородки, чтобы осталась одна комната. Я высказал мнение о нецелесообразности сносить перегородку, выделяющую маленькую прихожую. Но...
   Не знаю, сколько заплатил Саша, но 300 тысяч такое жильё не стоит. Переспросил Сашу, полностью ли он рассчитался за свою квартиру и получил утвердительный ответ.
   А вечером позвонил Саша с требованием выдать ему 10 тысяч, обещанные на оформление сделки. Можно было послать его подальше, но пришлось "зубы стиснуть". Пойду сниму деньги и отдам. Саша обещает также сегодня после обеда вывезти "свою" мебель.
   07.09.02. Есть подвижки в квартирном вопросе. Атмосфера нервная, но дело двигается. Я без конца рискую, но кто не рискует...
   5 сентября подписаны документы на продажу квартиры в ТОРЦе, причём трижды пришлось отвечать на вопрос инспектора, произведён ли полный расчёт (700 000 рублей). Я настаивал на оформлении договора, хотя Москаленко смог мне отдать только 25 тысяч рублей + 2205 долларов (в сумме засчитали как 94500 рублей). Вчера (мои нервы на пределе) он принёс ещё 280 тысяч рублей. Таким образом, Москаленко остался должен 327 000 рублей. Теперь, слава Богу, хватает на оплату Юлиной квартиры.
   Саша забрал диван, кресла, стол, холодильник + 10 тысяч рублей. Расчёт с ним окончен.
   17.09.02. Передал Юле 442 тысячи рублей, завтра состоится подписание договора в ТОРЦе на покупку их квартиры.
   22.09.02. Вчера Юля переехала в свою квартиру. Я тоже помогал. Вещей много, но вечером в старой квартире (при закрытой двери Юлиной комнаты) показалось, что ничего не изменилось. Надо привыкать жить одному. Мало верится, что жизнь Юли с Игорем улучшится, когда они останутся одни. Уверен, маленькой Надьке будет хуже.
   Процесс разделения движется к концу. 19 сентября отдал 15 тысяч рублей задатка за двухкомнатную "хрущобу", расположенную метрах в 300 от старой квартиры. Вещей осталось много, не знаю, как их удастся разместить.
   Когда я пошёл с риэлтером отдавать задаток (вечер, 19.10 - 19.40), ограбили мою машину. Вырвали магнитофон "Сони", украли из багажника запаску, компрессор, баллонник, набор отвёрток (что-то ещё, не определил сразу). Машина стояла носом в подъездное крыльцо. Подобного я что-то не припомню. Уверен, воры знали меня, на улице было сравнительно светло и много народа, открыт кооперативный погреб.
   26.09.02. Тревожно как-то с квартирой. В понедельник напомнил Москаленко о себе, опять услышал, что на этой неделе расплатится полностью, но я слабо в это верю. Раньше мы договаривались, что он будет платить частями, тысяч по 50. Официальный срок согласно расписке - 5 октября, когда он сможет получить свидетельство о собственности.
   Впереди много работы, связанной с ремонтом и оборудованием квартиры, а имеющиеся деньги на книжке постепенно уменьшаются. Ведь кроме пенсии (с августа 1419 рублей) никаких поступлений нет, даже газирование бананов не происходит. Вчера взял 1400 рублей, купил 13 ведер картошки по 40 рублей на зиму, отдал 500 рублей Ане на пропитание, купил масло для автомобиля на зиму (даже бензин на нуле). В кармане осталась мелочь.
   Кое-что поясню. В момент записей в дневнике я и предположить не мог, насколько оказался прав случайный собеседник в гараже (цитаты 20-21.08.02). Я Москаленко открыто рассказал услышанное и выразил свою тревогу. В ответ прозвучали дифирамбы в мой адрес (он, дескать, знает меня ещё начальником ЦЗЛ ТНХК, сам работал в НИИ при Сибирском химическом комбинате) и уверения, проблем с оплатой не будет. И что? На момент набора настоящих строк (03.01.03) полный расчёт не произведён, хотя документ на право собственности Москаленко получил 5 октября! 4 месяца непрерывной нервотрёпки - многовато даже для человека, не имевшего столько отрицательных эмоций в течение года. Моя доверчивость в очередной раз подвела. Более того, я поделиться ни с кем не мог, сразу слышал: как ты мог подписать договор купли-продажи? Один момент меня оправдывает: покупателя на квартиру я нашёл сам, причём за 700 тысяч + обещание выкупить кухню за 20 тысяч. А ведь заявку в агентстве недвижимости я не снимал, видел соответствующие объявления в газетах, но ни одного заинтересованного телефонного звонка не последовало. Продолжаю цитирование.
   02.10.02. Сижу как на гвоздях. Позавчера дозвонился и поговорил по телефону с покупателем. Обычный ответ, день-два и он со мной рассчитается. Якобы прошлую неделю Москаленко болел, теперь "запускает запасной вариант". Обещал зайти в квартиру вместе с женой. Не знаю, что и думать, но звонков опять нет. Стараюсь максимум времени проводить дома. С 5 октября Москаленко будет являться полноправным владельцем квартиры.
   Надо переезжать, в старой квартире жить невозможно, стены "дышат" событиями прошлого. Скорей бы расплатиться за свою квартиру, постоянно приходится снимать с книжки деньги. Впереди маячит унылое безденежное существование.
   03.10.02. Ситуация прежняя, жду звонка и появления покупателя с деньгами.
   Тоска дремучая. Перешёл на режим жёсткой экономии, нет денег даже на заправку автомобиля. Тех денег, что есть на книжке, не хватит на оплату (вместе с долгом покупателя) моей квартиры. Как дальше жить буду, не знаю.
   04.10.02. Вчера продолжилась эпопея с продажей квартиры. В 21:30 появились покупатели (Ф.Ф.Москаленко с женой, занимающейся непосредственно рестораном "Стреза"). Получасовая встреча закончилась "приятной" информацией, выплачивать будут по мере появления денег от проведения банкетов. Вчера передали 10 000 (десять!) рублей, т.е. за ними остаётся долг 317 тысяч. Какие-то нудные разговоры, что я могу жить в квартире, сколько хочу. Откровенно говоря, я не сориентировался, как вести разговор. Просил к 19 октября (срок задатка) заплатить 200 тысяч рублей, чтобы запустить договор о покупке моей квартиры в ТОРЦ. Хозяйка заявила, что не могут, но Ф.Ф. обещал, хотя слово он не держит. Что-то бормотал о продаже "Крайслера". А ведь в понедельник они получат свидетельство в ТОРЦе о владении нашей квартирой. Ночь практически не спал. Не знаю, что придумать.
   ---------
   Юля получила свидетельство о праве собственности на свою квартиру (Беринга 24, квартира 15). Вопрос с кредитом (попытка частично компенсировать мои затраты) у Юли затянулся.
   08.10.02. Тяжело переживал встречу с четой Москаленко. В воскресенье поймал Фёдора Фёдоровича, откровенно выразил озабоченность ситуацией (я ожидал, жена хочет посмотреть квартиру, а она пришла дать мне понять, что быстро не расплатятся; живите хоть до весны). Ф.Ф. обещал к 15 октября 200 тысяч. 19 октября срок залога, а терять 15 тысяч я не могу. Не знаю, что и думать, что делать, Ф.Ф. ни разу срок не выдержал.
   10.10.02. Получил в ТОРЦе документы, касающиеся продажи старой квартиры, теперь она уже действительно не моя. Дальнейшее покрыто мраком неопределённости, кто только не пытается меня воспитывать (так нельзя было поступать, т.е. подписывать договор купли-продажи, не получив все деньги). А пока Москаленко должен 302 тысячи рублей, не считая возможной продажи кухни и стенки.
   15.10.02. Вторник. Продолжается эпопея получения долга. Вчера Москаленко принёс (после очередного напоминания) 15 000 рублей (ещё должен 287 000). Обещает сегодня принести 20 000. А завтра, якобы, получит кредит в сбербанке, 150 000. Я начал уточнять, могу ли я рассчитывать на деньги не позже первой половины четверга (срок задатка - суббота, в пятницу ТОРЦ не работает), чтобы после обеда оформить договор на покупку моей квартиры. В ответ услышал невнятную болтовню, что после оформления кредитного договора деньги можно получить через "день-два". Дальше начались рассуждения, что сумму задатка он оплатит, просто расписки поменяем, увеличив сумму долга на 15 000. Я ещё говорил, мне не по силам одному оплачивать коммунальные платежи проданной квартиры. В ответ услышал просьбу отдавать ему счета, он оплатит.
   Каждый раз после ухода Москаленко остаётся неприятный осадок. Похоже, меня "держат за малопонятливого дурака".
   Мысли идут "в разнос". Постоянно думаешь о ситуации с квартирой, творческой работой заниматься невозможно, а физической работы просто нет.
   Договорился (когда был уверен в приёме на работу в техникум) с Юрой Слижовым, что химические книги отдам на родной факультет ТГУ. А теперь и не знаю, что делать, вдруг понадобятся. Книги, лежавшие в коробках в лоджии, перебрал и перевязал стопками. Дальше работа встала.
   17.10.02. Ситуация с квартирой без изменений. Вчера в 12 Москаленко сообщил по телефону, что кредит ему не дали. Обещал придти ко мне с 19 до 20 часов с новыми вариантами. Ждал, ждал... Бесполезно. Не могу продумать линию поведения для возврата всего долга в 267 тысяч рублей + 15 тысяч пропадающего 19 октября задатка.
   19.10.02. Суббота. 13:40. Через полчаса начинаю двигаться "в сторону Сиротенко", напросился на разговор. Попытаюсь получить совет или помощь в квартирном вопросе. Давно "держал в резерве" обращение к Пете за временной финансовой поддержкой. Больше обращаться не к кому, хотя и уверенности в положительном ответе Пети нет.
   Вчера Москаленко так и не появился, хотя и обещал вечером принести энную сумму. Не знаю, что и думать, что делать.
   20.10.02. Консультировался в сауне у Пети Сиротенко по квартирному вопросу (за деньгами не обращался). Ничего оригинального не услышал, кроме обещания выяснить ко вторнику, кто является "крышей" ресторана Москаленко "Стреза".
   21.10.02. Вчера праздновали 35-летие Лены. Ушёл в 16:30 ждать появления Москаленко. Разговаривал с ним лично в 14:45. Дождался звонка в 23:30 с уведомлением, что придёт завтра, т.е. сегодня с 5 до 6 вечера. Пришлось молчком согласиться. Ожидание денег чрезвычайно утомляет.
   22.10.02. Москаленко принёс "великую" сумму - 19 тысяч (остаток долга - 248 тысяч). Божится, суетится - не понимаешь, насколько он откровенен.
   -------
   Сдал в комиссионку сотовый телефон, получил 4000 рублей. Распродажа продолжается...
   29.10.02. Москаленко принёс 21 тысячу рублей, вроде бы сегодня подпишет договор о кредите на 200 000 рублей с Альфа-банком. Сегодня, завтра должен привести сотрудника банка осмотреть квартиру. В четверг обещает 27 000. И тогда долг будет равен 0. Дай-то Бог! А пока долг составляет 227 000 рублей.
   Юля подписала кредитный договор на 52 000 рулей, завтра получит и отдаёт мне.
   04.11.02. О квартирных делах. За прошедшие дни Москаленко появился 1 раз, принёс 37 тысяч (31.10). Т.о. сегодня он должен 190 тысяч рублей. Обещал рассчитаться до 7 ноября. Однако, по вчерашнему телефонному разговору (естественно, я его разыскивал) уяснил, полный расчёт не произойдёт.
   А между тем хозяева моей будущей (возможно) квартиры нервничают, начинаются разговоры о компенсациях, через риэлтера требуют $400 - $500. Сразу заявил, никаких компенсаций не будет, пусть продают квартиру, позже буду искать другую.
   Юля получила кредит 52000 рублей, отдала мне, 5000 я ей вернул на установку телефона. Сегодня на книжке 255 тысяч рублей. За квартиру надо выплатить 370 000 рулей.
   Перешёл на жестокий режим экономии. Питаюсь дома, преимущественно из пакетов.
   07.11.02. Праздник. Один + Тимофей.
   Целый день ждал Москаленко с деньгами. Позавчера до позднего вечера ловил его на телефоне. А вчера он позвонил в 10 утра и сообщил, что в 8-9 часов вечера принесёт половину остатка. Вечер сидел в напряжении. Звонок в 21.15 с обещанием зайти, как только ему привезёт деньги какой-то академик (или 7 ноября!?). Не дождался.
   Что предпринять? Сегодня боюсь из дома выходить, вдруг принесёт деньги. Даже пойти к Ане выпить. Всё-таки праздник, хотя для меня праздник каждый день.
   Не могу заниматься и литературным трудом, пока не решу квартирную проблему.
   -------
   Саша опять приходит ночевать, появляется в 23-24 часа. Вроде бы ремонтирует свою квартиру. Имеет бесконечные проблемы с судебной системой, является участником, по крайней мере, трёх процессов. Наивно мечтает через суд "найти справедливость" и кого-то "надуть". Несколько дней назад мы договорились, что он покупает мою "Волгу" за 50 тысяч рублей, клятвенно обещал до Нового года рассчитаться (слабо я в это верю, очень слабо).
   11.11.02. Жду квартирные деньги. 7 ноября Москаленко принёс 45 тысяч, а 9 ноября 15 тысяч. Сегодня его долг - 130 тысяч рублей. Для запуска оформления покупки квартиры в ТОРЦе не хватает тысяч 50. В наличии 285 тысяч + 30 тысяч не снимаемый остаток особого номерного вклада. Остаток можно снять, не потеряв проценты 16 декабря. 9 ноября долго уговаривал Москаленко, что мне "кровь из носа" нужно 75 тысяч рублей. Обещал, но...
   Вчера не появился, не знаю, что будет сегодня.
   13.11.02. Москаленко прячется от меня. Вчера поймал его по телефону, обещал придти вечером, а сегодня какие-то деньги привезти. В очередной раз слышу лепет про финансовые трудности в ресторане. Стало ясно, если даже он принесёт сегодня необходимые деньги, до Нового года я не успеваю переехать в свою квартиру.
   Творческая работа не идёт, хочу запустить документы на будущую квартиру, а потом поработать. Не получается. День тянется до вечерних телесериалов и новостей, потом спать. В 6:30 новости по интернету, затем пасьянс...
   16.11.02. Суббота. Подвижек с выплатой денег за квартиру нет. В очередной раз Москаленко пообещал собрать "полтинник" к воскресенью. Не знаю, что и думать, как повлиять.
   18.11.02. Опять ждал и не дождался Москаленко с деньгами. Вчера в 2 часа дня обещал подойти в 19 часов, позвонил в 23, попросил ещё два дня, чтобы принести 50 тысяч. Риэлтер тоже звонит регулярно, выясняет по поручению продавца, когда у меня будут деньги на новую квартиру.
   19.11.02. Недели 3-4 у меня ночует Саша, делает "гранд-ремонт" своей квартиры. Саша создаёт определённые сложности. Как правило, приходит поздно, поддатый. Почти уверен, он не сможет расплатиться за машину к Новому году, всё уйдёт в разговоры.
   22.11.02. Есть подвижки с будущей квартирой, вчера подписали договор купли-продажи и зарегистрировали в ТОРЦе. На сегодня я должен 70 тысяч рублей, 65 хозяйке и 5 риэлтеру. На эту сумму составлен договор займа с жёсткими штрафными санкциями за несвоевременность отдачи (1 месяц).
   Обещал с подачи Москаленко передать ещё 40 тысяч рублей, так как хозяйка сегодня улетает передавать деньги в Москву для покупки матерью квартиры в Минске (та приедет специально из Минска). Москаленко опять подвёл. Кстати, Москаленко не в курсе, что я уже оформил договор в ТОРЦе, иначе от него остаток (110 тысяч) вообще не дождёшься.
   24.11.02. Удалось поймать Москаленко в рабочем кабинете, выудить очередную порцию денег (9 тысяч рублей). В очередной раз обещает закрыть долг на следующей неделе.
   28.11.02. За последние дни нет подвижек с выплатой Москаленко денег за квартиру (остаётся 101 000 рублей). Каждый день общаюсь с ним по телефону. Просто не понимаю, как с ним разговаривать. Похоже, он очень хитрый.
   02.12.02. Понедельник. Москаленко принёс 12 тысяч в пятницу и двадцать вчера. Сегодня я смогу отдать хозяйке квартиры 40 тысяч. Останется 25 тысяч + 5 тысяч риэлтеру.
   03.12.02. Москаленко должен 69 тысяч и 30 есть на книжке. Т.е. мой остаток - 69 тысяч рублей. Здесь ремонт квартиры, включая остекление балкона. Обещал Юле отдать стиральную машину и телевизор, а себе купить новые (~ 25 тысяч рублей); квартплата, как старой, так и новой квартир, минимум 4-5 тысяч рублей. Надо оставить сколько-нибудь на книжке, пенсии на жизнь не хватает.
   Есть о чём думать. Как сделать качественный ремонт малыми силами?
   05.12.02. О жилье. Москаленко принёс 10 000 рублей, осталось 59 000. Похоже, собирается кухню купить, но не стенку. В рассуждениях Москаленко появляются "свежие" нотки (в дополнение к тому, что на предыдущей встрече он удивился, что я не смогу освободить квартиру до Нового года). Он хочет загрузить вещи в свободную комнату. Мне это не нравится. Сказал, что сначала надо рассчитаться.
   08.12.02. Воскресенье. Тягомотина с выплатой долга за квартиру хитрым Москаленко продолжается. После 10 тысяч в среду опять враньё про "завтра, сегодня вечером принесу". В результате, каждый вечер дёргаюсь...
   12.12.02. Четверг, праздник. Москаленко принёс ещё 10 тысяч, остался должен 39 тысяч. На расплату с хозяевами моей будущей квартиры хватает, но не могу найти по телефону риэлтера.
   16.12.02. Последние 30 тысяч оплаты за квартиру так и лежат у меня в кармане. Два дня не мог найти риэлтера (12 декабря - праздник), затем он два дня не мог найти хозяйку. Сегодня - последний день договора займа, предполагающего при задержке возврата денег приличный штраф. Тем не менее, квартирный вопрос движется к концу. С ужасом думаю о предстоящих тратах.
   18.12.02. Вчера полностью расплатился за новую квартиру (5 тысяч осталось на хранении у риэлтера). Через 3-4 дня обещают квартиру освободить и эти 5 тысяч пойдут в обмен на ключи, справку о выписке всех жильцов из квартиры и квитанции оплаты коммунальных платежей. Осталось выплатить риэлтеру 1500 рублей.
   24.12.02. Сижу один и жду звонка от риэлтера, вечером должна состояться передача ключей. Вчера риэлтер сообщил, квартира свободна, осталось оформить справки.
   Вечером заскочил Москаленко, занёс 10 тысяч рублей. Неожиданно оказалось, что у него вчера был день рождения - 45 лет (а Наде должно было исполниться 55). Мистическое совпадение! Осталось дождаться от него 29 тысяч + стоимость кухни.
   28.12.02. Впереди проблемы с купленной квартирой. Свершилось! Вчера в полдесятого вечера получил ключи от квартиры по адресу: Ивана Черных ХХХ кв. УУ и справки об отсутствии коммунальных долгов. Полностью рассчитался с риэлтером. Неприятность - вырваны "с мясом" и отсутствуют 3 внутренние двери, включая дверь на балкон. Противно.
   Пойду посмотрю квартиру один, где-то после двух Саша должен привезти мастера по ремонту.
   31.12.02. О новой квартире. С второго-третьего просмотра уяснил, квартира находится в худшем состоянии, чем показалась при передаче. Вырваны все ручки, задвижки с наружных дверей, вырваны, некоторые заменены, выключатели. Пол деревянный, за тридцать с лишним лет существования, его не красили, не говоря уже о покрытии ДСП или ДВП.
   Появился Женя, Сашин знакомый, подрядчик отделочников. Предложил сначала выполнить "электрику", поставить двери, а потом он "зайдёт" с отделочницами. Всё это уже будет после Новогодних праздников.
   Постараюсь 3 января начать реальный ремонт. Позавчера накупил розеток и выключателей, а также купил на распродаже в "Ноксе" четыре двери. Три отделаны ясенем, имеют небольшие дефекты, зато раза в 3 дешевле (по 1500 рублей). Отдельно пришлось купить не крашенные коробки и опанелки. Четвёртая дверь, для балкона, стоила всего 300 рублей. Оказалось, дверь не подходит по размерам, уже и ниже необходимой (размеры снимал Саша). Позже решил, надо просто заказать новый блок (окно + дверь), выходящий на балкон.
   Купил замок, ручки для новых дверей аналогичные установленным в старой квартире при ремонте летом 2000 г. Дальше перерыв до 3 января.
   Начиная квартирный передел, я был уверен (откуда оптимизм?), при наихудшем развитии событий 2003-й год встречу на новом месте. Не получилось.
   Продолжаю цитирование.
   04.01.03. К ремонту приступили. Согласовал установку дверей (порядка 2000 рублей), изготовление балконных рам (2700) и блока выхода на балкон, дверь + два окна (9200). Дважды привозили столяров. Договорились, двери будут стоять 8 января, на следующий день зайдут отделочники.
   Сегодня куплю ещё одну дверь, цемент...
   Москаленко голос не подаёт, да я его теперь и не тревожу. Иначе начнёт торопить с выездом. Хотя он должен ещё 29 тысяч + 20 тысяч за кухню + 1900 рублей коммунальных платежей (обещал!).
   30 декабря я сам оплатил коммунальные платежи за ноябрь, декабрь и написал заявление в паспортный стол о выписке. Москаленко об этом не знает.
   05.01.03. Интенсивно "зашуршали" деньги. Уже затратил на ремонт ~ 15 тысяч. Начал потрошить резерв в сберкассе, взял 10 тысяч, осталось 14.
   Напомнил Москаленко, сегодня юбилей (3 месяца назад он должен был полностью рассчитаться за квартиру), через пару часов принёс 10 тысяч. Осталось 19 тысяч + 20 тысяч за кухню + 1900 рублей за ноябрь-декабрь. Обещал не торопить меня с ремонтом новой квартиры.
   06.01.03. Ремонт идёт вовсю. Саша привлёк 3-х бомжей (не тех, кто питается на помойках), они очищают стены и потолок от обоев и старой штукатурки. Пыли много. Прихожу к 8 утра профилактически выполнять функции "надзирателя". Саша привёз ДВП. Сегодня поедем закупать материалы.
   Москаленко опять обманул. Обещал принести остаток долга.
   07.01.03. Праздник. Ремонт квартиры идёт активно. Саша и Игорь шпаклевали до поздней ночи дырки в стенах.
   Купили потолочную плитку, обои на две основные комнаты. И ещё много чего по мелочи (краска, клеи...). Затраты приблизились к 30 тысячам рублей. Впереди не меньшие расходы.
   Опять морочит голову Москаленко. Вчера уже в 22 часа дозвонился, обещал деньги занести. Даже поинтересовался, не буду ли я спать? Если он расплатится, на ремонт хватит. А на обещанные Юле телевизор и стиральную машину нет.
   08.01.03. Москаленко принёс 9 тысяч, начал нести "мутоту" относительно покупки кухни и стенки. Сегодня даст окончательный ответ, возьмёт или нет. Пусть лучше не берёт, отдам Юле. За исключением одного шкафа из стенки, поставлю в качестве серванта. Осталось получить за квартиру 10 тысяч + 1900 рублей квартплаты.
   Вчера работы на новой квартире чуть-чуть тормознули по просьбе соседей (праздник, после всенощной бабушки не могут отдохнуть).
   09.01.03. Москаленко опять не появился. Сволочь!
   Купил небольшой набор шкафов с мойкой для кухни, ~ 11800 рублей, надо ещё приобрести смеситель и, может быть, один подвесной угловой шкафчик (~ 3500 - 4000 рублей).
   Начался монтаж четырёх новых дверей.
   20:40. Час назад ушёл Москаленко. Принёс 11900 рублей, расчёт закончен. Кухня и стенка остаются Юле.
   Отдал паспорт на выписку, завтра будет готово.
   11.01.03. Заканчивается черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Вот-вот можно будет перейти к чистовой отделке. Приобрёл практически всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной...
   Пора заниматься подготовкой к переезду, не откладывать "на потом". Сколько есть нужных вещей, которые даже сложить в новой квартире негде. Тяжело! И поделиться не с кем! Не с кем!
   Сегодня, 5 марта 2003 г. я продолжаю. Около двух месяцев не писал, изредка коротко отмечался в дневнике. "Крах" невозможно логически закончить без переезда в новую квартиру. Теперь и эта стадия позади. Почти месяц нахожусь в новом жилище, остались мелкие недоделки в прихожей, на балконе. Общие расходы на приобретение и вселение в новую квартиру составили ~ 470 тысяч рублей, в т.ч, 386500 рублей старым хозяевам и риэлтеру, что значительно дешевле, чем приобретение современной однокомнатной квартиры в центре Томска.
   2 марта отмечали в узком семейном кругу новоселье в квартире Саши. Мне не нравится обустройство Сашиной квартиры (продолжается более полугода, конец за горизонтом), не по средствам, с претензией на элитарность. Впрочем, спать дома Саша начал недели 3 назад, предпочитал ночевать у меня, у Юли, в рабочем гараже. Функционально квартира не приспособлена к проживанию двух, тем более трёх, человек. Проблема Саши, это его личное жильё с маленькой "закорючкой", способной доставить неприятности в конфликтной ситуации: квартира оформлена на Тамару Солодову, младшую сестру Нади.
   Юля мечтает о ремонте. Пока не входит кухня из родительской квартиры, задумано расширение за счёт встроенного шкафа, стенка установлена и хорошо в зале смотрится.
   Саша и, особенно, Лена постоянно демонстрируют внутреннее недовольство, что наиболее ценное я передал Юле. С другой стороны, Юля с Игорем были недовольны, когда я "Волгу" дёшево продал Саше, вынужденно продал.
   Одна фраза из дневника.
   15.10.02. ... уже неделю не выезжаю из гаража, нет денег, чтобы заправить машину. Дожил.
   Впрочем, Саша обещал за два месяца (к Новому году) рассчитаться, но пока отдал 13 тысяч из 50. Эти деньги, как и Юлин кредит (47 тысяч рублей) "благополучно исчезли" при ремонте моей новой квартиры.
   Заканчиваю квартирную проблему цитированием последних дневниковых записей.
   14.01.03. Более двух часов "проболтался" в новом ЖЭУ N 30 (сервис хуже, чем в прошлом ЖЭУ N32).
   15.01.03. 14 января зарегистрирован (прописан) по новому адресу.
   Ремонт замедлился, не готов балконный блок. Пока упаковываюсь, достаточно трудоёмкое занятие. Не знаю, что делать с "химическими" книгами, Юра Слижов обещал увезти книги в университет, связки книг лежат на полу несколько месяцев.
   18.01.03. С ремонтом - штиль. Балконный блок будет готов через 3-4 дня. Начинаю жутко нервничать.
   24.01.03. Ремонт продолжается "ни шатко, ни валко". Пытаюсь Сашу подгонять, плохо получается. Тем не менее, Саша с Игорем процентов на 70 закрыли плиткой потолок, Саша почти (!) закончил укладку плитки в ванной. Я полностью, кроме входного коридорчика, застелил пол ДВП. Держит форсирование работ установка балконного блока. Вчера привезли новый блок, старый выломали (на улице около 30 градусов мороза), выбросили. Неожиданно оказалось, оба окна вокруг двери шире необходимого на 3 см. Не сделали подоконники. Вновь требуется "грязная" работа перфоратором. Это пыль. А потолок белоснежный. Думаю, сегодня "грязная" работа почти закончится, останется небольшой клочок в ванной. Не сделаны рамы для застекления балкона, предполагалось установить раньше, чем балконный блок.
   25.01.03. Суббота. Очередная неприятность. "Стекольщики" раздолбили много лишней стены для установки блока. Саша устроил скандал, привёз начальника, "скостили" с общей цены 500 рублей для будущих работ штукатура (остаётся на лето). Обещают готовность выхода на балкон во вторник. Ремонт затягивается. Сегодня в квартире "выходной". Саша с Игорем и подручным бомжом обустраивают свою (Сашину) квартиру. А завтра, возможно, начнём клеить обои в кухне и спальне (после завершения "грязной" работы вокруг балконного блока).
   28.01.03. Ремонт идёт к концу. Спальня и кухня оклеены обоями. Перенесены из старой квартиры и подключены светильники. Сегодня должна закончиться эпопея с балконным блоком, в том числе будет застеклён сам балкон.
   01.02.03. Очередная суббота. Со скрипом ремонт заканчивается. Осталось наклеить обои и покрасить пол в зале; приклеить потолочные плинтусы; выложить 4-5 плиток в ванной; закончить работы по балконному блоку (обещают во вторник) и кое-что по электрике. Заказал ещё один напольный шкафчик для кухни (1300 рублей). Тормозом в окончании работ является Саша, периодически "исчезающий с горизонта", вчера не смог найти его даже по телефону. Подтверждение черты характера: Саша не любит (не умеет?) доводить дело до конца. Последние дни работают только Игорь с другом Колей и я с утра до их прихода. Вчера я кончил прибивать ДВП в прихожей, затем ребята постелили линолеум в кухне, прихожей и связывающем их переходе. Кстати линолеум дала Юля, а ей, в свою очередь, на новоселье эти 12 метров (ширина - полтора метра) подарила Лена.
   Деньги катастрофически кончаются, разменял 10 тысяч, которые Саша отдал за машину. Дней через пять надо переезжать, осточертело "сидеть на собранных коробках".
   04.02.03. Конец ремонта приближается. Вчера справляли день рождения Игоря (26 лет), я настойчиво просил Игоря и Сашу сегодня закончить главные работы (наклеить обои в зале, прибить опанелки, покрасить зал на второй раз), чтобы 6 февраля переехать.
   В воскресенье звонил Москаленко, интересовался, когда поедем на телефонную станцию решать вопросы по телефону.
   09.02.03. Свершилось! 8 февраля я переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2-3 квадратных метра.
   Больше месяца занимались ремонтом, теперь выяснилось, обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а в зале стыки разошлись. Нечто похожее случилось при ремонте старой квартиры, когда лопались и отклеивались обои в кабинете. Очевидно, причина в триаде: материал обоев, клей, технология. Предстоят дополнительные траты. Запланированный лимит давно перерасходовал. Впереди оплата установок телефона и электросчётчика.
   11.02.03. Продолжаю. Позавчера прервал запись, так как появились Юля с Игорем и Колей. Ребята часа за 3 собрали шифоньер. Плохо собрали, но бельё и одежду загрузил. По квартире невозможно пройти из-за коробок и мешков с вещами и книгами.
   Траты продолжаются, позавчера отдал 500 рублей за подключение к телевизионной антенне, вчера 900 рублей за установку опанелок.
   Подал заявление на перенос телефона, завтра обещают ответ. С переклейкой обоев ясности нет, затормозилось размещение вещей, книг...
   12.02.03. Продолжается эпопея с ремонтом. Согласовал переклейку обоев в зале специалистами "по минимальному варианту". Снимают обои, проходят стены шпателем, грунтуют (один день), наклеивают новые обои. За работу берут по 60 рублей за квадратный метр. Купил обои, 8 рулонов по 99 рублей. Ещё надо купить грунтовку и клей. Короче говоря, очередные незапланированные расходы превышают 3 тысячи рублей. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты!
   15.02.03. 14 февраля в 16 часов передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. Квартирный вопрос окончательно завершён. Вопросы, связанные с обустройством жилья (моего, Сашиного, Юлиного), есть, но не принципиальные.
   Саша окончательно поселился в своей квартире после установки стационарного телефона. У Юли немало забот, связанных с установкой кухни и мебельной стенки, к тому же она собралась делать ремонт. Это её проблемы. А я ещё недели две буду устраиваться, держит отсутствие перфоратора, а панели 35-летнего возраста удивительно крепкие.
   03.03.03. Жду мастера по установке телефона. Заканчивается месячная эпопея с установкой телефона. Хотел оставить прежний номер, но ГТС - мафия. Начальник нанёс одобрительную резолюцию на заявлении, а дней через 10 собственное решение изменил на противоположное. Пришлось запускать "связи", хоть новый номер получить (прежний номер уже кому-то продали за 5000 рублей, я так думаю, мне надо было заплатить 1170 рублей). Сейчас я заплатил 1300 рублей.
   Вчера приходил Саша Морозов с перфоратором "Бош". Около трёх часов бурили необходимые дырки на кухне, в ванной, в прихожей. Всё вроде бы хорошо, но дважды перфоратор оказался "слишком мощным", вывалились куски стены в сторону зала. Не знаю, что делать. Здесь уже меняли обои после переезда.
   Картины и фотографии развесил сам на дюбелях и лесках.
   Много проблем доставили карнизы на окна. Пришлось покупать новые карнизы в зал и кухню (жалко 700 рублей).
   Просмотрел дневниковые записи текущей главы, ужаснулся их однообразию и малой информативностью и, тем не менее, решил оставить. Читатель легко замечает смятение автора, ощущающего полное одиночество. Не с кем посоветоваться, не то, что помощь просить. Сам нашёл хитрого, работающего под дурачка, покупателя, на себя и жалуйся. Что такое 5-6 месяцев в жизни человечества? Миг! Но в конкретной (моей) судьбе - ежедневное, ежечасное изматывание психики. В августе 2002 г. попал в хитроумно расставленный капкан Москаленко, после чего не мог сделать шаг назад и разорвать договор купли-продажи квартиры, так как уже полученные деньги израсходованы на покупку жилья для Саши и Юли, а свободных денег нет и занять не у кого. Единственное средство воздействия на Москаленко - постоянные уговоры, жестокое насилие над своим характером. Пытаюсь взглянуть на себя со стороны: 40-30-20-10 лет назад подобное не могу представить. А сейчас полгода унижался.... Противно, но пережил! Характер - составная часть судьбы, меняется не только с возрастом, но и в силу независимых жизненных обстоятельств.
   Известна поговорка о трещащем по всем швам костюме. Человеческая судьба в экстремальной ситуации напоминает подобный костюм. И моя судьба - не исключение.
  

Что впереди?

   Душевный кризис я почувствовал раньше описываемых событий. Начало депрессии уходит в 1993 - 94 годы, когда наивный идеалист бился за самостоятельное существование научно-исследовательского центра ТНХК в условиях всеобщих неплатежей и дикого воровства отдельными руководителями производств и комбината в целом. Масштабы грабежа стали проясняться лет через пять, когда люди перестали удивляться семейному отдыху некоторых деятелей на Гавайях, счетам в зарубежных банках, обучению детей за границей, покупке квартир в Лондоне и Москве, приобретению иностранного гражданства. Рядовые сотрудники ТНХК были уверены, что "хапают" все руководители, через 5-7 лет многие не могли поверить, что у меня нет "в заначке" денег, тогда как даже отдельные мои подчинённые (в сговоре с производственниками) умудрялись изготовлять и вагонами отправлять продукцию ТНХК на многие тысячи долларов, минуя НИЦ и головную структуру Нефтехима.
   Именно тогда я, вынужденный идти на непопулярные меры по сокращению штата и переходу на сокращённую рабочую неделю в научно-исследовательском центре, выкорчёвывающий воров в ближайшем окружении, поражённый и оскорблённый результатами приватизации ТНХК, нашёл душевную отдушину в литературных "происках". Последовательность событий подробно расписана в "Хронике ТНХК", впрочем, морально-нравственные оценки отдельных руководителей вынуждено остались за рамками книги по меркантильным соображениям, планировал напечатать книгу типографским способом за счёт комбината.
   Чувство душевной опустошённости накатывалось волнообразно. Личная трагедия, связанная со смертью мамы в мае 1998 г., увольнением в июне усугубилась августовским дефолтом. Мало того, что Надя осталась с крупными долгами в долларах и не смогла рассчитаться до конца жизни, так и моё выходное пособие, превышающее $10 000 в рублях, "усохло" в кассе ТНХК после судебных процедур до $2 500. Осознание трагизма майских, июньских, августовских событий 1998 г. пришло чуть позже, выплеснулось в виде "Мозаики", первым фрагментом которой стало "Увольнение" с описанием внешних, известных мне, деталей процесса выталкивания с Нефтехима.
   Создание "Мозаики" позволяло частично уходить от внутренних переживаний, связанных с положением безработного и попытками найти достойную работу, текущими проблемами в семье с вечной нехваткой денег, желанием жить одному (собирался даже зимовать один на даче).
   У читателя не должно сложиться мнение, что я ощущал себя "на шее Нади". Этого не было, так как основную часть выходного пособия (более 60 тысяч рублей) я положил в сбербанк на несколько депозитных счетов и ежемесячно отдавал Наде сумму, равную зарплате, которую получал на ТНХК в первой половине 1998 г. Да ещё год получал пособие по безработице, большее, чем моя нынешняя пенсия. В сентябре 1999 г. начал трудиться в Надином магазине (ранее описано), не оформляясь официально (деталь весьма существенная при начислении пенсии).
   Душевные волнения достигли максимума после смерти Нади, когда оказался в психологическом вакууме. Я по складу характера (воспитания?) человек предельно откровенный, врать не умею, столкнулся с невозможностью делиться внутренним состоянием (не с кем и не зачем). Рождённый лютеранином, проживающий в православной среде, имеющий знакомых среди католиков, мусульман и иудеев, воспитан в советские времена атеистом и не готов к исповеди у священника (независимо от конфессии). Проще раскрывать душу постороннему человеку в поезде под умеренную выпивку (лишний раз убедился при поездке в Тюмень в сентябре 2001 г.).
   Прошло 40 дней после смерти Нади, мне почудилось, что удалось найти родственную душу. Сватья Аня (первые реакции на наши контакты описаны выше). Более 20 лет живёт без мужа, ровесница, обожает маленькую Надю. Почему-то я решил, если мы сойдёмся, то и детям (Юле с Игорем) будет жить легче. Просто решался квартирный вопрос, а летом мы бы с ней и маленькой Надей жили на даче. Больше года тешил себя иллюзиями будущей нормальной жизни. Какая наивность!
   Болезненный удар по моему самолюбию нанесла Аня, когда отказалась вложить согласованную долю в покупаемую для Юли с Игорем квартиру. Пережил из-за связи с Аней тяжёлые конфликты с детьми и теперь, когда я имею личную квартиру, Аня наотрез отказалась переходить ко мне. Более того, систематически пытается "ущипнуть", используя мои откровения, устные и письменные (Аня - один из первых читателей последних фрагментов "Мозаики"). Сколько раз убеждался в справедливости народной мудрости ("язык мой - враг мой"), но снова и снова "наступаю на грабли". Дефект (?!) характера, выражаемый известными поговорками, уже не исправить. Да и надо ли?
   Сфера личных взаимоотношений двух пожилых людей (год рождения 1941!) весьма деликатна, тем более что напрямую касается детей и внуков. Даже в дневнике я мало касаюсь отношений с Аней, много нюансов. Кто сказал? Кому сказал? Что сказал? Как сказал?.. Малейшие изменения интонации вызывают массу видимых или скрытых эмоций. Отдельные цитаты из дневника.
   26.09.02. Четверг. Маленькой Наде 2 года. Купили с Аней красивое платье за 430 рублей. Не знаю, как правильно вручить, Юля с Аней не общаются. Надя уже недели три дома, карантин, сейчас сдаёт анализы, может быть в среду пойдёт в садик. А пока ежедневно Игорь приносит её к Ане в 8:30 и забирает часов через 12. И вот мы вдвоём с одним ребёнком целый день занимаемся. Какая-то внутренняя неудовлетворённость гложет, тем более "ни грамма" благодарности от Юли, всё принимается как само собой разумеющееся.
   03.10.02. Сегодня, почти после месячного перерыва, отвели в садик маленькую Надю.
   Надоело ходить обедать и ужинать к Ане. Так хочется питаться в собственном доме.
   20.10.02. Приехал от Пети Сиротенко часов в 6 вечера, позвонил Ане: "Ты меня ждёшь?" В ответ услышал грубое "нет" и положил трубку. Похоже, всё-таки Юля с Игорем не дадут нам вместе жить. Такие резкости не первый раз.
   В душе очень одиноко!!!
   19.11.02. Аня сдала одну комнату квартирантке-студентке, теперь вечером даже в гости сходить некуда.
   С Аней проблема. Я рассчитывал на ней жениться после годовщины смерти Нади и переезда в новую квартиру. За последние месяцы Аня несколько раз меня "кинула". Главное - отказ продать собственную квартиру, после того как я получил её согласие и пообещал детям "долю Игоря" - 120 тысяч рублей с последующей компенсацией за счёт продажи Аниной квартиры. Сколько истерики выдержал от Юли.
   В результате остаюсь нищим. Частично Юля компенсировала мои потери кредитом (47 тысяч).
   Похоже, в денежных делах я слишком добрый, ведь никаких источников дохода, кроме пенсии и "маленького ручейка" от газирования бананов, у меня нет. Перешёл на жёсткий режим экономии. Картошка, капуста, "Доширак", супы из пачек. Несколько месяцев питался у Ани, соответственно немало денег отдавал. Теперь полностью питаюсь дома, у Ани изредка пью чай. Пиво (Медовое, лёгкое) не чаще 1 раза в неделю.
   18.12.02. К неприятному возвращаться не хочется. Не спал долго с вечера, и утром с 3:30. Касается отношений с Аней. Попозже продолжу.
   19.12.02. Тема настолько тягостная, что вчера я так и не приступил. Предпочёл прогуляться по магазинам Иркутского тракта, посмотреть обои и сантехнику: хоть немного прицениться к предстоящему ремонту купленной квартиры.
   Итак. 15 декабря (воскресенье) - день рождения Ани, 61год. Из Бийска приехала дочь Ира. Меня пригласили к 15 часам. Пришёл я вместе с маленькой Надей, которую Юля специально красиво одела. Игорь был на работе, я уговаривал его по телефону, что на дне рождения матери надо быть. Мать - святое, сегодня жива, а завтра.... Уж не знаю, как он воспринял мои слова, но к началу торжества не появился (всего человек 7, день рабочий, в связи с праздничными переносами), а забрал маленькую Надю часов в 9 вечера. Я в это время уже был дома (вроде перепил, да как-то не по себе было в чисто женской компании). Не знаю, какой обмен словами произошёл между Игорем, Ирой и Аней.
   16 и 17 декабря утром говорил с Аней по телефону. Вечером 17 декабря позвонила Аня, позвала на ужин (Ира уезжала следующим утром в 8 часов). Аня с Ирой забрали маленькую Надю из садика, в котором она пробыла первый день после двухнедельного перерыва.
   Я подошёл к 19 часам, принёс одну ёмкость пива (Медовое, лёгкое). Ира уже прилично выпила у подружки. Ближе к 20 часам появился Игорь на машине, чтобы забрать Надю. Аня с Ирой стали уговаривать его остаться поужинать. С трудом, но уговорили. На стол поставили бутылку водки, я пил только пиво. Минут двадцать ужин шёл спокойно, я между делом смотрел сериал "Гражданин начальник".
   Неожиданно (водка почти кончилась), в ответ на какую-то реплику Иры, Игорь начал материться грубым матом. По-видимому, предварительно была подоплёка, мне неизвестная (может быть разговоры по телефону). Поднялся такой крик, что я ушёл из-за стола и сел в кресло. Ира начала обвинять Игоря во всех грехах: не мог матери цветы подарить, что-то про работу, образование, заработки, никчёмность - всего не упомнил. Я пытался спокойно остановить конфликт, никто не прислушивался. Игорь начал одевать Надю и, надо отдать должное его самообладанию, прекратил дискуссию и сносил оскорбления молчком, несмотря на то, что Ира бросалась на него через голову маленькой Нади.
   Игорь ушёл, а скандал (очень громко) продолжился. Аня начала во всём обвинять Юлю, всего не упомню, но даже Надю (большую) начала склонять. Дескать, Игоря перевоспитали, Игоря сглазили. Игорь якобы воспитывался в женском коллективе, а как Юлю воспитали, Сашу, Лену... Я был не пьяный, выпил, максимум, 400-500 мл пива, пытался остановить страсти. Объяснял, что лично уговаривал Игоря придти на день рождения матери. Что отношение Юли к Ане смягчается. Пытался в очередной раз пояснить, что объективно существует конфликт сноха - свекровь. Посмотрите, как Лена и Людмила Петрова ненавидят друг друга, Саша - Сиротенко. Трудно вспомнить сказанное в мой адрес: всё что-то вокруг умничанья. Вы умные...
   Больше находиться я там не мог, оделся и сказал: нормальный ужин превратили в дурдом. Не попрощался. На следующий день выяснил у Юли, что Игорь вернулся домой белый, ничего не рассказывал.
   Всё! Больше к теме отношений с Аней возвращаться не могу. Крах надежды объединиться после переезда в новую квартиру. Я даже детям, сквозь скандалы, несколько месяцев назад объявил, что буду жить с Аней, более того она будет носить фамилию Полле. Скажу прямо, определённого ответа от Ани на мои планы не имел, но и отказа не слышал. Более того, видел, мои предложения ей приятны. Впрочем, последние месяц-полтора пробежал какой-то холодок в отношениях, я не мог понять причину. Судя по последним событиям, свою роль сыграл "язык" Игоря, который временами передаёт матери всё, что ему высказывает Юля. Да чёрт с ним!
   Обидно!
   Изредка я заходил днём к Ане, чтобы пообщаться с маленькой Надей (в садике бывает не более недели в месяц, предрасположена к простудным заболеваниям). Очередной неприятный разговор с Аней состоялся 08.03.03 г., когда я появился у неё вечером после новоселья у Слижовых. Днём заезжал с цветами, Ани дома не было. Вечером они сидели вдвоём с подругой Таней, изрядно поддавшие, пили чай. Я тоже пьяный. Слово за слово, начались взаимные упрёки (не помню, с чего началось). Я тоже выговорился. Всё это при внимательном зрителе. Противно! Я ведь за всё время знакомства ни разу не оскорбил Аню. Оделся, ушёл. По-видимому, навсегда. Маленькую Надю жалко, раньше частенько забирал её у Ани и гулял на улице.
   Финал (наиболее вероятный) отношений с Аней хорошо подчёркивает основную мысль настоящего повествования, выраженную в заголовке: крах попыток заполнить физический и душевный вакуум. Возможно, я поторопился, но попытка устроить личную жизнь стала мощным катализатором решительных действий 2002 г.
   За столом по случаю 62-летия (11 человек) я сказал, что за год выполнил всё задуманное, правда, с незапланированными финансовыми потерями. Я никому ничего не должен, жизнь начинаю с "чистого листа".
   Действительно, поставлен памятник Наде, создан литературный памятник фамилии Полле, продана дача, продана квартира, Юля и Саша получили собственные квартиры. Я съездил в Тюмень, попрощался со старшими детьми. Наконец, устроился в новой квартире. От старой жизни остался непроданным гараж. Напомню, хорошо обустроенные квартира и дача, машина "Волга" и гараж - вот и все реальные ценности, заработанные нами с Надей в период совместной жизни.
   Сегодня передо мной три проблемы: источник заработка; поддержание здоровья; устройство личной жизни. Первая - главная.
   Крах предыдущих попыток найти достойную работу показывает, на 63-м году жизни помочь может только фортуна. Невнятные обещания, временами, слышу, кого-то уговариваю, но слабо верю в положительный исход. Цитирую запись в дневнике, отражающую сомнения в возможности найти квалифицированную работу.
   18.01.03. Произошло событие, как говорят, знаковое. Вчера мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил несколько энциклопедических справочников и оттиски личных печатных работ. Поставлена точка в вопросе продолжения моей профессиональной деятельности химика-органика (специальность по диплому). Навсегда?! Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен мне оставил 3 литра спирта (сказал "экстра"). Кстати, спирт использовал по прямому назначению, приготовил 6 литров кедровой настойки по оригинальному личному рецепту (+ мёд, сахар, пищевая сода, кипячёная вода) и угощаю гостей. Крепко (минимум 40R), вкусно, голова с похмелья не болит. На день рождения пили все, и женщины и мужчины, никто даже не посмотрел в сторону отличного молдавского "Каберне".
   К сожалению, даже стабильный (хоть и небольшой) заработок, связанный с газированием бананов, начал давать временные сбои. Противно жить в нищете. Пенсия сегодня (март 2003 г.) - 1451 рубль 26 копеек. С января 2003 г. 200 рублей в месяц начал присылать ТНХК. Всё.
   Нищета угнетает, есть в дневнике соответствующая запись.
   19.11.02. 9 ноября произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда мужики уходили Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил.
   Стыдно, но вынужден обращаться за жилищной субсидией, во втором квартале 2002 г. получал, а на 3-й не стал оформлять, так как наивно предполагал быстро решить квартирный вопрос. После прописки в новой квартире попытался получить субсидию. Цитирую запись, что из этого вышло.
   25.01.03. Вчера, в пятницу (приёмный день) попытался пробиться на жилищную субсидию, ужасная очередь, преимущественно, старухи. Простоял 4 (!) часа, ушёл ни с чем. В новой квартире, оказывается, надо прожить квартал, потом просить субсидию. Преподносится решение в недопустимо вызывающем тоне, пытался разговаривать и с начальником отдела. Бесполезно. Если бы я просил субсидию на старую квартиру, то платил бы по 50 рублей в месяц (прожиточный минимум больше моей пенсии), а так: "обращайтесь к законодателям". По сути, жилищная субсидия даётся квартире, а не нуждающемуся человеку. Ушёл взвинченный, по смыслу это издевательство, но добиваться "милостыни" через средства массовой информации или вышестоящие организации соцзащиты - лишнее унижение. Придётся в первом квартале "потерять" порядка трёх тысяч рублей. По факту получилось в два раза больше, так как старые хозяева оставили квартирные долги, хотя мне предъявили справку, что таковых нет. Искать "правду" не стал, уплатил всё.
   Проблема заработка для меня тупиковая, выход всё равно надо искать. При нынешних доходах я в состоянии скромно прожить вместе с котом Тимофеем. Беспокоят потенциально возможные проблемы со здоровьем. Мой возраст - возраст тяжелейших испытаний здоровья папы. Папу "трясло", примерно до 63 лет ("выскочил из лап смерти" благодаря маме и своевременности медицинской помощи), а после ещё четверть века нормально (с учётом возраста) жил. Нельзя исключить, что подобный жизненный сценарий генетически заложен и в моём организме. Однако ситуация с медицинским обеспечением совсем другая, хотя и есть пока возможность обращаться за помощью к Людмиле Петровой, но ведь медицина стала платной. Цитирую запись по теме.
   30.01.03. Ночь с 28 на 29 января была ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли усиливались, а моя аптечка где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 3 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Принял ношпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся, боли почти прошли. В больнице сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повториться. В 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал "кучу" рекомендаций и отпустил. Часов в 11 посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был заведующим отделением). Накупил лекарств (354 рубля) на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Самое скверное, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
   Никогда не думал, что имею проблемы с почками, боли в спине относил на старый радикулит. Пару месяцев полечился, боли в спине уменьшились, начал спать по утрам до 7-8 часов, раньше я вставал в 5-6 часов утра. Выше упоминалось, первый приступ почечно-каменной болезни у Игоря случился неожиданно лет десять назад, когда он приехал в гости из Тюмени (мы перепугались, но дело было днём и рядом "толпа", во второй медсанчасти быстро установили диагноз и сняли боль).
   Организм человека - сложная взаимосвязанная система, с возрастом более ранимая. Лечение одного заболевания стимулирует проявление других "болячек". То не дают спать бедренные суставы (не так давно длительно лечил по очереди плечевые суставы, когда руки не мог поднять), то болит поясница, то нестерпимо ноют зубы после получасового нахождения на слегка морозном воздухе, то появляются проблемы с глазами, то легко прицепляются ОРЗ, то нервная система "идёт в разгон". В один "прекрасный" момент могут потребоваться деньги, и большие (по моим меркам) деньги, для лечения и тогда я полностью оказываюсь на мели. Хорошо бы не дождаться подобного финала, о желательности скоропостижной смерти даже песни поют, но здесь всё во власти Бога. Искусственно торопить жизнь к финишу - смертный грех, хотя и требующий концентрации воли и мужества. Но кто из людей способен прожить без греха?
   Неожиданный приступ почечно-каменной болезни наглядно показывает нежелательность и опасность в моём возрасте оставаться жить одному. Но это не самое главное. Хочется иметь рядом человека, способного выслушать и понять. Я - человек, не очень общительный и разговорчивый в трезвом виде, но сутки ни с кем не разговаривать уже слишком. Мне нужна рядом женщина, близкая к моему возрасту, не молодая, нет. И не потому, что я уже не мужчина (количество и цвет волос на голове понимающему человеку о чём-то говорят), а потому что не хочется получить комплекс собственной неполноценности в ближайшей перспективе. Но откуда может взяться приличная женщина рядом с нищим пенсионером? И опять выход на главный вопрос - деньги. Есть "бабки" и женщины вокруг закрутятся, нет "бабок" - ешь супы из пятидесятикопеечных пачек в одиночку. После краха попыток записать на свою фамилию Аню, не знаю, как и подступиться к важной для меня проблеме. Сидя дома, никого не дождёшься. Не искать же спутницу жизни по газетным объявлениям? Что делать?
   Когда я начал распродажу основных семейных ценностей, многие знакомые решили, что я собрался переезжать в Германию. Выслушивали мои отрицательные ответы, но продолжали думать по-своему. В день 62-летия звонила Ирина: давай мы тебе сделаем вызов и здесь женим. Шутя отвечаю, кому я без "бабок" нужен. Ирина: не волнуйся, ты же пенсию будешь получать. Действительно, на пенсию в Германии можно жить, да ещё внуков подкармливать.
   Однако в стране общего благоденствия быстро приходит ощущение собственной нищеты, просто уровни нищеты в России и Германии разные, а суть одна и та же. В Германии не дадут человеку умереть с голода, в России на это плевать, сдох пенсионер, проблем меньше. В этом разница. Вдобавок, выходцы из бывшего СССР ("русаки") слабо ассимилируются с местным населением, чувствуют недоброжелательное отношение коренных немцев. По моим наблюдениям коренные немцы спокойнее относятся к присутствию турок (их в Германии несколько миллионов, больше чем переселенцев из СНГ), так как не считают турков конкурентами в постоянной борьбе за квалифицированные рабочие места.
   Я никогда не имел иллюзий относительно "хорошей" жизни в Германии и плохо воспринимаю (не верю в искренность) рассказы уехавших, затем приезжающих в Россию в отпуск, "русаков". По-видимому, внуки переехавших "русаков" всё-таки ассимилируются в Германии, будут чувствовать себя полноценными гражданами Германии, Европы, Мира. Впрочем, кто знает, что произойдёт с нашей планетой через 20 - 30 лет? Население "сытых" стран не превышает 15-20 % землян, а голодные склонны "отобрать, разделить, превратить достижения цивилизации в пыль". Сколько примеров в мировой и российской истории!
   Да и куда я поеду от детей и внуков. Моя мечта пятилетней давности - быть похороненным рядом с мамой и папой. Мечтательность - часть характера россиянина, выработанная столетиями, по-видимому, продолжительными зимними вечерами. Грёзы о лучшей жизни в нашей крови, к сожалению, мой возраст является объективным стопором попыткам что-либо достичь в этой жизни, хотя стараться надо. Разумом понимаю неосуществимость даже посещения могил родителей.
   Постепенно я подошёл к завершению повествования, показывающего всесторонний крах личности в течение полутора-двух лет.
   На улице запахло весной, дневная температура "крутится" около 0R. Периодически делаю 40-минутные прогулки по тротуарному периметру 3-го микрорайона, чтобы "размять кости". Скоро начинается дачный сезон и впервые за много лет мне некуда податься. Отсутствие личного транспорта делает вообще проблематичным выезд на природу.
   Как проводить время? В моём "арсенале" имеется скверная(?!) черта: ненавижу работу ради работы. Это не лень, просто люблю конкретное дело, которое можно довести до конца. Ситуация, когда не можешь занять себя делом, загоняет в дикую тоску одиночества, потенциально способную привести к непоправимым последствиям. Только литературные зарисовки на компьютере придают какой-то смысл существованию, причём в том случае, когда сформировалась идея, требующая наполнения конкретным материалом. Теплится надежда, что читать написанное будут (кто и когда - большой вопрос). Если я не пишу, то компьютер тоже облегчает существование, в частности расклад пасьянсов не даёт "закиснуть" мозгам. Интернетом пользуюсь ограничено, не более 30-40 минут в день по той же, финансовой, причине.
   Что впереди? Задал бы себе вопрос полегче. Проще всего обозначить пессимистический прогноз, хватит одного предложения из несколько слов. С "оптимизмом" сложнее. Сколько несостоявшихся надежд за последние годы. Я давно нахожусь в возрасте повышенного риска и многое, очень многое зависит от совокупности (сочетания) мало связанных случайностей, т.е. от фортуны. Не один раз в жизни фортуна выручала, может быть, она и поможет достойно провести остаток жизни, неопределённый по продолжительности. Надеюсь! А я буду фортуне помогать!
   А пока плохо мне! Плохо!
  
   Томск, 09.10.02 г. - 03.04.03 г.
  
   P.s. Закончил редактировать "Крах" в годовщину смерти папы. Мистика?
  
   1
  
  
   72
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"