Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Куприянов Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забытый метанольщик...


  

Куприянов Вася.

  
   Томск. Нефтехимический комбинат. 1977-79 гг.
   После оформления в дирекцию мне выделили письменный стол в комнате, где сидели представители разных служб создающегося комбината. Сразу обратил внимание на Васю Куприянова. Невысокий, подвижный ("колобок"), общительный мужичёк лет 28-30. Куприянов - единственный в дирекции человек, курировавший проблемы строительства завода метанола (2-й пусковой комплекс), остальные занимались производством полипропилена и вспомогательной инфраструктурой комбината. Эрудированный Вася контролировал поступающую техническую документацию (огромные объёмы), формулировал замечания, вёл переговоры с проектировщиками, строителями, представителями поставщика технологии ICI - английской фирмой "Дэви Пауэр Газ ". Особо сложной являлась проблема доставки основных крупногабаритных технологических аппаратов северным морским путём, затем Обь, Томь (строительство специальных барж, многочисленные согласования). Вася умудрился на техническом совете комбината хлёстко поставить на место одного из томских вузовских учёных (ныне заведующий кафедрой политехнического университета), который начал "гнать туфту" лишь бы получать по хоздоговору деньги. Кстати, данный конкретный пример я многократно использовал при "воспитании" учёных, желавших сотрудничать с комбинатом.
   С началом пусконаладочных работ на первых объектах комбината производственные отношения в коллективе ужесточились, карьерный рост подавляющего большинства специалистов, выполнивших огромную подготовительную работу, вопреки их личным ожиданиям, прекратился. На стройплощадке появлялись типичные производственники с родственных предприятий. Старожилы ломались психологически, кто увольнялся, кто переходил на незаметную маленькую должность, скажем, один из первых начальников производства полипропилена лет 25 позже отработал мастером складского хозяйства. Размышляющие и вслух рассуждающие руководители среднего звена оказались невостребованными. Как-то незаметно для меня исчез и Василий Петрович Куприянов, сам факт до сих пор считаю большой потерей комбината.
   Кроме производственных заслуг Вася (так я его всегда называл, поскольку старше лет на 10, да и возражений не было) оставил в памяти несколько юмористических моментов.
   В сентябре 1977 г. дирекция воскресным утром выехала за грибами на собственном автобусе "Таджикистан". Заехали в лес, километров 30 от Томска, грибов - море. Я собирал только маленькие боровички (некому грибы перерабатывать) в ведро из служебной квартиры, а Вася наполнял корзину и большой полиэтиленовый мешок, собирая всё съедобное подряд. Решил, что Вася справится с обработкой грибов, так как живёт с семьёй в отдельной квартире. Все грибники набрали полные ёмкости, автобус сигналит, нет Васи. Нашёл азартного Васю в работе, мешок полный, корзина полная, что-то набирает в полиэтиленовый мешочек.
   - Вася, поехали, тебя одного ждут!
   - Эрвин Гельмутович! Попроси автобус подождать, мне ещё волнушек надо на баночку собрать.
   - Вася! Какие волнушки, когда белых полно!
   Я свои грибы порезал и развесил сушить на проволоке в служебной квартире, запах стоял до Нового года. Через неделю зашёл к Васе специально посмотреть, как семья сумела переработать столько грибов. Оказалось, все грибы, без переборки, просто свалены в ванну и киснут в воде, Васина жена ещё не приступала к обработке. Стало понятно, в этой семье грибы не понимают, лучше оставил бы их Вася в лесу.
   Второй случай произошёл в той же "грибной" служебной квартире в конце апреля 1979 г. Здесь в маленькой комнате я уже жил со своей семьёй. Дочке Юлии исполнился один месяц, решили пригласить фотографа (мой фотоаппарат "Зоркий" остался в Тюмени). У Васи неплохой по тем временам фотоаппарат, да и хорошие фото показывал. Пригласил доморощенного мастера. Но, вероятно, начали не с того конца. Сначала налили. Ещё и ещё. Через 20 лет на юбилее Юлии жена Надя вспоминала, сколько многословный Вася выпил вина, а фотокарточки месячной дочки не вышли, вернее плохо получились.
   На торжественном праздновании 20-летия со дня пуска завода метанола летом 2003 г. о первом "метанольщике" Васе Куприянове никто не вспомнил. В объёмном издании, посвящённом 30-летию ТНХК, о Куприянове нет ни слова.
   Что это? Удел первопроходцев? Или подтверждение неприятной мудрости народной об "Иванах, не помнящих родства"?

Томск, 04.05.2007 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"