Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь братской Белоруссии, потребность родного Туркменистана...


Наука.

  
   Томск. Нефтехимический комбинат. 1983-84 гг.
   Не успело производство полипропилена (ПП) заработать, началось мощное давление отечественной промышленности на поставку компаундов ПП, взамен импортных. Линия наполненных композиций на ТНХК одна. АвтоВАЗ требовал для бамперов каучуконаполненный ПП, кировский завод по выпуску первой отечественной автоматической стиральной машины "Вятка" нуждался в ПП, наполненном асбестом. Самый мощный нажим комбинат испытывал со стороны "оборонщиков", связанных с электронной техникой. В больших количествах требовался самозатухающий ПП, сложная многокомпонентная композиция. Проходили бесконечные совещания у замминистра, ведающего работами химиков на оборону, открыто говорилось только о телевизорах (известны факты самовозгорания отечественных цветных телевизоров в 70-е - 80-е годы). Потребовалось минимум три года интенсивной работы пока томский самозатухающий ПП начал поступать потребителю.
   Регламентные технологии не существовали, только лабораторные разработки отраслевой науки, но их перевод в крупнотоннажное производство представлял сложную и дорогостоящую задачу. На каждый опытный пробег составлялись программы со многими подписями, иногда утверждавшиеся в Москве, иногда мной, заместителем главного инженера по науке и новой технике, в зависимости от риска крупных экономических потерь и необходимости привлечения дополнительных ресурсов. И ещё. Сменный персонал цеха очень не любит опытные пробеги, иной раз откровенно ставит "палки в колёса", сознательно срывает пробег (трудно доказуемо), приходится привлекать дополнительную рабсилу.
   В вечернюю смену 15.12.83 г. в очередной раз аварийно остановилась линия наполненных композиций. С утра заработала комиссия под моим руководством. Ситуация привычная, но при разборе выявились неприятные нюансы.
   Из Новополоцка приехал один из авторов рецептуры самозатухающего ПП Федеев. Материал не удавалось стабильно проталкивать через фильеру (все представляют выход из обычной домашней мясорубки) и доводить до товарной кондиции. Решили попробовать новую идею. Совместно с центральной лабораторией составлена программа пробега 25 декабря с добавкой в рецептуру небольшого количества стеарата кальция (нечто вроде мыла) для улучшения скольжения дорогой, с остродефицитными компонентами, смеси через фильеру. Первая стадия - экспериментальная проверка обновлённой рецептуры в лаборатории. Не дожидаясь результатов, Федеев заявился в цех после 9 часов вечера (начальства нет) и уговорил (каким образом, выяснить не удалось) сменных аппаратчиков приготовить замес с введением 1% стеарата кальция (при выпуске стандартного ПП используется 0.2%). Результат? Слишком "намыленный" 200-килограммовый замес вообще не смогли протолкнуть через фильеру, сложная по конструкции фильера забилась и надолго вышла из строя, замес вынужденно сбросили на пол, затем в отвал.
   На белобрысого Федеева нельзя было без смеха смотреть. Об него "вытирали ноги" все, кто хоть какое-то отношение имел к производству. С матом и без оного. Идут команды сверху в мой адрес, чтобы ноги его на ТНХК больше не было! Далеко не глупый Савелий Сафонович, крупный спокойный мужик без заметного чувства юмора, не оправдывался, пыхтел и краснел. Федеев уехал "весело" встречать Новый 1984-й год в родную Белоруссию, можно только предполагать, что он выслушал от родного начальства. Идея загублена. Производственники получили хороший повод для брюзжания о возможностях науки, и не только отраслевой. А проблема осталась.
   Весь следующий год летят многочисленные телеграммы сразу в 5-6 и больше адресов (минхимпром, обком КПСС, комитет народного контроля, Госплан..., мода такая - изображение деловитости) о срыве поставок самозатухающего ПП. Поступали и экзотические красные телеграммы, цитирую конкретный пример без купюр.
   Правительственная. Томск. Химкомбинат. Набоких. Сообщению МХП СССР шестого сентября текущего года Вам было дано задание наработки самозатухающего полипропилена, последующей отгрузки Орехово-Зуевскому ПО Карболит. Сообщению завода Карболит СЗХ ПП до настоящего времени заводом не получен. Срываются монтажные работы вводимого юбилейного объекта республиканского ипподрома на три тысячи пятьсот пластмассовых мест. Срочно сообщите принимаемые Вами меры, также сроки отгрузки СЗХ ПП заводу Карболит. Министр сельхоза Туркмении Гурбанов.
   Приехали! Ипподром надо оборудовать! А нам всё твердили про загорания цветных телевизоров. И вызывали "на ковёр" в оборонные отделы минхимпрома.

Томск, 03.05.2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"