Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Почин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из ключевых терминов советской пропаганды 50-х - 70-х годов. Личное восприятие.


Почин

  
   Почин - один из ключевых терминов советской государственной пропаганды 50-х - 70-х годов. Руководители, большие и малые, вздрагивали, просматривая свежую газету или слушая московские радионовости, нутром чуя ранние признаки разворачивания очередного почина. Конкретные распоряжения от начальства поступали через месяц-другой после "медийного артобстрела" и толковые, знающие себе цену руководители заранее готовили систему обороны. Как не вспомнить классику Фазиля Искандера ("Созвездие Козлотура"), где начальники убеждали вышестоящих чиновников, что козлотуры хорошо разводятся в соседнем районе.
   Почины громко объявлялись и тихо исчезали из СМИ (в этом плане Россия не меняется, о проваленных громких проектах говорить не принято: зачем смущать несмышленый электорат, всё равно ответственных за провал во власти среди действующих руководителей не найти). Проще всего правителю России публично объявить: "Во всём виноват Чубайс!" и народ уже более 15 лет, не переключаясь, с радостью повторяет бред, отвлекающий от жизненно-важных проблем.
   Встречались почины внешне вроде бы разумные (так называемый поиск внутренних резервов) для лиц индивидуального труда, скажем, мастеров кирпичной кладки или штукатуров. Идея почина (отнюдь не для сложных технологических процессов), судя по газетам, получила всенародное одобрение и пошла вширь.
   Объявлен почин, призывающий последовать примеру Валентины Гагановой, способной единолично обслуживать 20-30-40 ткацких станков. В сущности, началось воспроизводство стахановского движения 30-х годов с его позитивом и негативом (формально кино-радио-газетный маяк трудится в одиночку, фактически работу обеспечивает масса не афишируемых специалистов).
   Партийные и чиновные бонзы торопились выслужиться в своих сферах, выявляя собственных "гагановых" или даже "гагариных", кому как больше нравилось, и вот уже этот почин начали внедрять в пожаро-взрывоопасных производствах. В химической промышленности указанный почин трансформировался в виде Щёкинского метода. Примерная суть: 10 человек выполняют то, что по должностной инструкции ранее делали 15, а часть освобождавшегося фонда зарплаты выдаётся в качестве доплаты. Кому из трудящихся не хочется больше получать? И пошло и поехало. Через год-полтора после многочисленных производственных аварий руководство минхимпрома схватилось за голову, щёкинский метод запретили рекламировать и внедрять.
   Пояснение для читателя, далёкого от крупнотоннажной химической промышленности. Мне приходилось водить сотни экскурсий по Томскому нефтехимическому комбинату, нередко слышал: огромные корпуса с работающим оборудованием, а где обслуживающий персонал? По первому сигналу с ЦПУ бригада специализированных аппаратчиков оказывается на месте производственного сбоя или профилактических работ. Ещё удивительней картина ночами. В обязанности ответственного дежурного по комбинату входил обязательный личный осмотр действующих производств, не раз ночью наблюдал удивительную картину. В огромном цехе готовой продукции завода полипропилена на полную мощность работают 5-6 грануляторов (что-то вроде гигантской мясорубки технологически сложной конфигурации), каждый с производительностью 3 тонны в час, и ни одного аппаратчика поблизости, только на втором этаже сидит на ЦПУ полусонная девочка. Естественно, увидев меня, она нажимает какой-то сигнал и из разных углов начинают вылезать 10-12 полусонных мужиков-аппаратчиков. Ногами потопаешь, пошумишь для порядка и уходишь в другой цех, аппаратчики идут спать. Нынешние менеджеры, не понимающие производственных сложностей, увидев (услышав) такое зрелище, начинают рассуждать о необходимости оптимизации (сокращении) персонала, но это высокопрофессиональные специалисты, способные быстро ликвидировать бесконечно всплывающие технологические неприятности. Специализация аппаратчиков настолько акцентирована на конкретную технологию, что привлечение сторонней помощи в экстренном режиме исключено. Стоимость одной тонны полипропилена намного превышает тысячу долларов, в сутки производится минимум 300 тонн, так что доля зарплаты персонала в готовом продукте ничтожна и не идёт ни в какое сравнение с последствиями выхода из строя даже одного гранулятора на несколько часов.
   Возвращаюсь в студенческую молодость. В 1958 г. объявлен всесоюзный почин: "Студенты, поможем убирать урожай на целине!" Надо полагать, это реакция московских властей на неожиданно высокий урожай 1956 г., когда большая часть урожая на освоенной целине осталась неубранной и сгнила под снегом. Ныне столичный регион Казахстана (старинный Акмолинск переименован в Целиноград, затем снова в Акмолинск, наконец, в Астану), а в те годы это был Целинный край, землепашеством занимались выходцы из всех регионов СССР, кроме представителей титульной нации (не имею в виду партийных чиновников), для которых исторически привычным занятием является скотоводство. Всесоюзный почин призывал студентов-добровольцев из числа передовых и наиболее активных комсомольцев (общественное "сито" и отбор в отряд контролировал местный обком ВЛКСМ).
   Томск - город специфичный, в те годы треть населения - студенты. Вопрос участия томских студентов в сельхозработах даже не обсуждался, сентябрь - помощь колхозам (по центральным улицам окрестных деревень, как правило, без резиновых сапог не пройти) с уборкой урожая - дело святое. Кому не очень повезло, отправлялись в июле на сенокос (время не очень приятное, хочется раздеться и позагорать, но комары, мошка, слепни, клещи в лесных районах заедают, не все могли выдержать). Должен сказать, что с удовольствием ездил в колхоз, возможно, привычка сформировалась ещё в колымском интернате, когда нас, пятиклассников, отправляли в подсобное хозяйство помогать убирать турнепс (супер-лакомство для пацанов, оторванных от дома).
   Кто бы сомневался, уехать из Томска на уборку урожая в солнечный Казахстан, желающих предостаточно, особенно после возврата в октябре 1958 г. сводного студенческого отряда с хорошими деньгами. Мы, химики-первокурсники, практически в это же время, 13 октября вернулись из Громышовки Зырянского района Томской области, где последние десять дней работали на износ под снегом и дождём, тогда как колхозники занимались личными делами и пьянствовали, и оказались ДОЛЖНЫ колхозу. Ау, почитатели советской действительности! Где вы?
   До университета за сельхозработы в Казахстане (посадка, прополка и уборка кукурузы, посадка и уход за деревьями в лесхозе) хоть 20-30 рублей, иногда несколько сотен, но привозил домой и, согласовав с родителями, использовал самостоятельно (билет в кино до 5 рублей, стипендия на 1-м курсе 220). В октябре же 1958 г. первокурсники были рады, что хоть стипендию за сентябрь выдали без задержки (с вычетом 15 рублей за общежитие, хотя расселение проводилось после появления из колхоза).
   По окончании 2-го курса химфака Томского университета весной 1960 г., будучи комсомольским активистом с "широко открытыми глазами" и заместителем секретаря факультетского бюро начал пробиваться в команду на целину. Произошла заминка, по-видимому, чиновники ЦК ВЛКСМ не ожидали резкого роста количества студентов по всей стране, желающих поехать в Казахстан (два месяца не надо беспокоиться о пропитании, да ещё и приличные, по студенческим меркам, деньги можно заработать). Обком ВЛКСМ сообщил, разнарядка из Москвы на участие в уборке урожая на целине придёт не раньше августа.
   Томские комсомольские чиновники, очевидно по совету старших товарищей из КПСС объявили собственный почин: "Голубая целина!"
   Это призыв помочь развитию птицеводства в Томской области. Университет (про другие ВУЗы не знаю) мигом откликнулся, собрал 18 добровольцев из химиков, историков, филологов (некий прообраз будущих стройотрядов), преимущественно ребят и полтора месяца мы городили двухметровый сплошной забор вокруг многогектарного лесного массива, прилегающего к утиной ферме. Надо было защитить птицу от двуногих и четвероногих (лисы) хищников. Вся работа "на пупу". Сами деревья валили, пилили доски, вкапывали столбы... Местные жители, мужики - преимущественно бывшие зэки, как и при помощи в уборке урожая, смотрели со стороны, хорошо хоть лопатами, топорами, двуручными пилами и гвоздями обеспечили и разрешили пользоваться пилорамой. Работали в режиме утро-вечер, днём в самую жару отдыхали, обед, естественно, готовили сами. Запомнилось в деревне обилие дешёвого и вкусного бочкового молдавского вина, которое местные жители напрочь игнорировали, а мы после бани и в прощальный вечер потребляли канистрами (в рабочие дни - сухой закон).
   Но "хрустальную" мечту попасть в сводный отряд университета на поездку в Целинный край хотел осуществить и, находясь на каникулах у родителей в Талды-Кургане, раз за разом звонил в Томск в комитет комсомола, наконец, прозвучало отбой, студенты Томска поедут только в колхозы своей области. Мне ехать в колхоз было не обязательно, так как летом отработал на "голубой целине", но в доме родителей больше 2-3 недель без реального дела находиться не мог.
   В конце августа 1960 г. невозможно было предсказать резкий зигзаг личной судьбы, добровольная поездка в колхоз через месяц приведёт на больничную койку и навсегда отлучит от занятий активным спортом. Ранее выступал за факультет в соревнованиях по спортивной ходьбе, последний раз прошёл 5 км на центральном томском стадионе "Труд" в мае 1960 г., а в каникулы на Талды-Курганском стадионе тренировался, бегал и ходил, накручивая круги самостоятельно до самого отъезда в свой последний студенческий колхоз. Помню, с каким любопытством жители смотрели на бегущего по городу в сторону стадиона юношу в трусах и майке (для провинциального Талды-Кургана в 1960 г. - невидаль).
   Среди бережно хранящихся старых документов есть и специальная общественная зачётная книжка, выданная комитетом ВЛКСМ Томского университета, с единственной записью об участии в разработке "голубой целины". Память о личной реакции на комсомольский почин. Идейный был, однако!
   Очень быстро областные комсомольские лидеры "забыли" этот почин. В Томске можно прочитать воспоминания ветеранов о поездке на целину в 1958 г. и о первых стройотрядах в 70-х годы. "Голубую целину" никто не вспоминает.
   Уважаемый читатель!
   Навсегда ли вышел из употребления идеологический термин "почин"? Воспользуется ли им группа Суркова, оболванивающая нынешнюю российскую молодёжь? Думаю, публика, ностальгирующая по советскому прошлому, встретит "почины" (имею в виду суть, термин может быть заменён) на ура. К сожалению!
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 30.03.2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"